Меню Рубрики

Блюда при пищевом отравлении у детей

Пищевые отравления у детей являются довольно распространенным явлением. Интоксикация возникает из-за патологической микрофлоры, попавшей в организм малыша вместе с продуктами питания. Вероятность отравления резко возрастает в летнее время, когда нарушаются правила хранения продуктов, и пища моментально портится от жары. Источниками интоксикации могут стать плохо помытые фрукты, пирожные с кремом, рыба и колбасные изделия, творог и молочные продукты, а также грязные руки малыша. Неотъемлемой составляющей комплексного лечения после отравления является диета.

После пищевого отравления составлению детского меню необходимо уделить особо пристальное внимание

Пищеварительная система у детей после отравления ослаблена. Высока вероятность присоединения воспалительных процессов поджелудочной железы и печени. Для восстановления здоровья отравившимся детям необходимо соблюдать строгую диету не менее 2-х недель. Для снижения нагрузки на поврежденный кишечник из рациона убирают продукты, богатые клетчаткой, и ограничивают жиры.

Правила питания малыша после пищевой интоксикации:

  • консистенция блюд должна быть мягкой или жидкой, без твердых включений;
  • вся еда тушится, варится или готовится на пару;
  • пища подается в теплом виде, горячее исключается;
  • питание дробное – 6 раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются компоненты, агрессивно воздействующие на слизистую желудка;
  • пища сбалансирована по минеральному составу.

В период острого отравления, сопровождаемого рвотой, диареей и подъемом температуры, больного кормить не надо. Достаточно только воды и регидратационных напитков, можно добавить один сухарик. Организм должен полностью очиститься от токсинов. Когда острая стадия интоксикации прошла, и исчезли явные симптомы болезни, можно постепенно вводить еду маленькими порциями. Разрешены отвар шиповника, чай из мелиссы и ромашки (см. также: можно ли пить отвар шиповника кормящей маме при грудном вскармливании?).

При отравлении важно соблюдать питьевой режим. В первые сутки организм теряет много жидкости из-за рвоты и поноса, начинается обезвоживание. Потери воды надо восстанавливать, поэтому рекомендовано теплое питье – около 1,5 литров в сутки. Пить нужно небольшими порциями (грудным детям – 3-4 чайные ложки каждые 10 минут), т.к. обильное питье может спровоцировать новый приступ рвоты.

Самостоятельно можно приготовить регидратационный напиток: на 200 мл кипяченой воды добавляют по чайной ложке соли и сахара, перемешивают и отпаивают ребенка. Соль способствует удержанию жидкости в организме, а сахар восполняет энергетические потери. В аптеках можно купить уже готовые регидратационные растворы. В период восстановления рекомендованы свежеприготовленные чаи, морсы из варенья, отвары шиповника и ромашки. Исключены молоко, газированные напитки и соки.

В первый день после острого отравления разрешен только некрепкий чай и постное печенье. Спустя сутки вводят куриный бульон с сухарями. Все блюда следует подавать свежеприготовленными, не горячими. Аппетит у ребенка может ухудшиться, поэтому не надо насильно кормить больного малыша и заставлять съедать большие порции.

Основу рациона после пищевого отравления должны составить легкие супы

После пищевого отравления можно кушать следующие продукты:

  • Нежирные бульоны и супы. Они должны быть пресными и без капусты.
  • Крупы (гречневая, рисовая, овсяная). Каши варить на воде, без использования молока.
  • Черный хлеб в виде домашних сухариков, сухое печенье.
  • Овощи тушеные (морковь, цветная капуста и брокколи, кабачки). Полезны для желудка бананы и запеченные яблоки. Отварной картофель разрешен в небольшом количестве.
  • Молочные продукты: однодневный кефир, йогурт (желательно домашнего приготовления), простокваша. С 3-го дня вводят нежирный творог. Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Яйца в виде парового омлета и тушеная рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам (минтай, треска, щука, навага).
  • Кисель на крахмале из замороженных фруктов. Кисель обволакивает слизистую оболочку желудка и способствует ее восстановлению.
  • Тушеное или отварное мясо (курятина, крольчатина). Мясо желательно мелко порубить, лучше всего приготовить котлеты.

Сбалансированная диета позволит малышу после отравления эффективно восстановить жизненные силы организма и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Существуют продукты, которые нельзя кушать ребенку. Родители после пищевой интоксикации должны уделить этому особое внимание.

Из рациона исключаются: белый мягкий хлеб, макаронные изделия, перловая и ячневая крупы, свежее молоко, сыры, жирный творог, колбасы и сосиски, свинина, консервы, сырые овощи, соленые помидоры, маринованные огурцы, цитрусовые, пирожные, шоколад, орехи, газировка, соки.

  • 1-й день – сладкий чай, кисель, сухарики домашнего приготовления из черного хлеба.
  • 2-й день – нежирный куриный бульон с сухариками, немного гречневой каши на воде, кисель, подсушенный черный хлеб.
  • 3-й день – картофельное пюре (молоко не добавлять), бульон из курицы с половиной яйца, гречка, суфле из телятины, печеное яблоко, кисель. Мясное суфле можно заменить на рыбную котлету из минтая или трески.
  • 4-й день – детей начинают возвращать к обычному питанию. Позавтракать можно манной кашей на воде или гречкой, запить стаканом компота из сухофруктов. Через пару часов следует устроить ребенку перекус – запеченное яблоко с ложкой варенья или кисель с сухим печеньем. Обед – небольшая порция овощей, разваренных в курином бульоне. Куриная котлетка на пару. Полдник – йогурт, печенье. Ужин – омлет, приготовленный на пару, и кисель. Перед сном полезно выпить отвар шиповника.
  • 5-й день – продолжить вводить новые продукты, контролируя реакцию детского организма. На завтрак можно приготовить рисовую кашку на воде с ложкой меда или варенья, через пару часов – фруктовое жиле или манный пудинг с киселем. Обед – любой суп на курином бульоне без капусты, порция отварной горбуши. Полдник – нежирный творожок, йогурт. Ужин – гречневая каша, куриное суфле.
  • С 5-го дня готовят любые блюда, исключая запрещенные продукты.

Диета после отравления у детей позволяет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Правильное сбалансированное меню рекомендуют совмещать с употреблением поливитаминов, которые назначит педиатр. Соблюдение перечисленных выше правил позволяет восстановить нормальную работу детского организма уже через неделю после отравления.

Для нормализации работы желудка и кишечника, после проникновения в него токсичных веществ или болезнетворных бактерий, стоит полностью изменить меню. Диета при отравлении у ребенка – необходимость! Она снижает дополнительную нагрузку на раздраженную слизистую желудка и ускоряет выздоровление.

Чтобы уберечь ребенка от кишечных инфекций, нужно знать основные причины отравлений. Токсичные элементы могут проникнуть в организм через кожу, дыхательные пути и пищеварительную систему.

Основные причины отравлений:

  1. Проникновение болезнетворных организмов, выделяющих опасные для ребенка вещества, которые приводят к тяжелой форме интоксикации.
  2. Передозировка ядовитыми химическими веществами или медикаментами.
  3. Употребление ядовитых ягод или грибов.

Основные возбудители отравления:

  • Сальмонелла. Вызывает заболевание «грязных рук» с высокой температурой, сильным расстройством желудка и рвотой;
  • Стафилококк. Попадает в детский организм вместе с немытыми продуктами. Заболевание развивается стремительно;
  • Стрептококк. Диагностируется в детском возрасте в редких случаях;
  • Грибы и Энтерококки. Задерживаются в организме ребенка с ослабленным иммунитетом.

Также вызывают отравления некачественные, испорченные или экзотические продукты. Не давайте детям незнакомые экзотические фрукты и морепродукты. Пищеварительный тракт ребенка негативно реагирует на незнакомые соединения, провоцируя острую интоксикацию.

Симптомы отравления у ребенка проявляются стремительнее, чем у взрослого, что связано с недостаточной выработкой ферментов, которые могут переработать токсичные вещества.

  1. болевые ощущения в животе в виде резей или спазмов;
  2. тошнота, переходящая в рвоту;
  3. обильный жидкий стул;
  4. повышение температуры;
  5. вялость и общая слабость;
  6. неадекватное поведение, капризы;
  7. отсутствие аппетита;
  8. головная боль.

Длительность проявления основных симптомов интоксикации зависит от тяжести отравления и физиологических данных ребенка. В каждом случае строгая диета, неотъемлемая составляющая эффективного лечения.

Для активизации процесса очищения от токсинов, при пищевом отравлении у детей, и минимизации нагрузки на ЖКТ, нужно скорректировать питание.

  • небольшие порции;
  • многоразовое питание (через каждые 3 часа);
  • три вида термической обработки продуктов: запекание, на пару, варка;
  • предпочтительнее вязкая или жидкая консистенция блюд;
  • отдельно белковые продукты, отдельно углеводы;
  • еда строго комнатной температуры;
  • обильное питье.

Родители задаются вопросом: «Что можно есть ребенку, в процессе лечения, после отравления»?

К разрешенным продуктам относятся:

  1. измельченное куриное или индюшиное филе;
  2. бульон из нежирного куриного или индюшиного мяса (без приправ);
  3. суп-пюре из картофеля с добавлением цукини и моркови;
  4. печеные яблоки; (при отравлении)
  5. банан единственный разрешенный фрукт;
  6. творог и кефир с низким процентом жира (с четвертого дня);
  7. отварная тыква;
  8. морская белая рыба;
  9. вареные яйца или омлет, приготовленный в пароварке с добавлением молока.

Диета после отравления у детей полностью исключает из меню продукты, негативно влияющие на органы ЖКТ. Убираются блюда, которые тяжело перерабатываются в ослабленном организме ребенка. Исключается копченная, жаренная и острая еда.

Список запрещенных продуктов:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • субпродукты;
  • колбасы, сосиски, паштеты;
  • шоколадные изделия;
  • сдобные булки, конфеты и другие кондитерские изделия с кремами;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • консервы, маринады;
  • газированные лимонады, фруктовые соки;
  • специи и соусы;
  • макароны.

Диета у грудничков более щадящая. Их переводят только на материнское молоко, исключив любой вид подкорма. По мере улучшения общего состояния ребенка в меню вводится рисовый отвар, овощное пюре и детский творог.

Диета при отравлении у детей от 1 года до 4 лет отличается только объемом блюда. Когда общее состояние стабилизируется, меню дополняется натуральным творогом и кефиром минимальной жирности. Если симптомы возобновляются, любая диета исключается, а ребенок переводится на воду. Жидкость должна поступать каждые 20 минут на протяжении дня, что позволяет быстрее вывести токсичные элементы.

В первый день после интоксикации, у детей дошкольного возраста, диета максимально строгая. Она состоит из белых сухарей, галетного печенья и овсяной или рисовой каши жидкой консистенции. Далее, при стабильном улучшении состояния, список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

На вторые сутки в рацион добавляется легкий куриный бульон, пюре из овощей, разваренная рисовая или гречневая каша. На третьи сутки вводится печеное или отварное мясо, вегетарианские супы, кефир и творог. Для возвращения к обычному режиму питания потребуется продержаться на диете от 10-14 дней.

Первый прием пищи Яйцо, сваренное вкрутую, гречневая каша, некрепкий чай с галетным печеньем.
Второй завтрак (через 2 часа) Запеченное яблоко, отвар шиповника или компот из сухофруктов.
Обед Вегетарианский суп или бульон из куриного филе без соли и специй, сухарик из белого хлеба
Четвертый прием пищи Запеченное мясо, перебитое в блендере с кусочком черствого белого хлеба или рыбное суфле.
Ужин Овощное картофельное пюре с добавлением моркови и кабачка.
Читайте также:  Можно ли при отравлении макароны с сыром

Объем разовой порции не должен превышать 200 грамм. Описанный выше рацион подходит для детей от 7 лет. Подросткам с 11 лет можно вносить коррективы, с учетом личных предпочтений в еде, которые не противоречат основным правилам диеты при отравлении. Главное требование к продуктам – они не должны обладать слабительным действием и травмировать слизистую желудка и кишечника.

Ребенок на диете не должен голодать или переедать, поэтому по необходимости добавляются дополнительные перекусы в диетический рацион.

Во время реабилитационного периода после отравления, когда токсикоз прошел, но организм еще ослаблен, необходимо выдерживать строгую диету. В меню включаются только продукты, прошедшие термическую обработку.

Для минимизации травмирования раздраженной слизистой желудка еда перетирается до пастообразного состояния. Качественно измельчить жесткие ингредиенты лучше при помощи блендера. Овощные пюре хорошо перетираются через сито.

Основные методы термообработки:

  • тушение,
  • отваривание;
  • готовка на пару;
  • запекание.

При варке каш следите за полной готовностью крупы, разбавляя ее обезжиренным молоком или водой до полужидкого состояния. Восстанавливают правильную работу желудка и кишечника рисовая и овсяная каши.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Супы строго вегетарианские или на основе куриного филе. Для вкуса добавляется немного соли и веточка зелени. Сам суп (бульон) и мясо из него включаются в разные приемы пищи.

При первых симптомах пищевого отравления у ребенка необходимо сразу оказать первую помощь и вызвать врача. После избавления от токсинов специалист назначит лечение и распишет питание.

Если придерживаться всех врачебных рекомендаций и строгой диеты, то отравление не спровоцирует развитие побочных заболеваний.

Детский врач Комаровский Евгений Олегович настаивает на том, чтобы родители следили за состоянием ребенка и не допускали обезвоживания. При сильном расстройстве желудка и постоянной рвоте ребенку устанавливается интенсивный питьевой режим. Лучше использовать аптечный препарат Регидрон или просто подсоленную теплую воду.

Давать воду ребенку нужно часто небольшими порциями. Сильное обезвоживание несет опасность для детского организма не меньше, чем интоксикация при отравлении. Недостаток жидкости повышает концентрацию токсина в крови и негативно отражается на работе почек, поэтому важно много пить!

Строгая диета у ребенка, после отравления, должна выдерживаться от 3 до 7 дней. Все зависит от тяжести интоксикации. Если токсины спровоцировали развитие воспалительного процесса в желудке или кишечнике, строгие ограничения в питании продлеваются на несколько месяцев.

источник

Пищевое отравление у детей до 7 лет — один из самых частых диагнозов участковых педиатров. Ежедневно каждый детский доктор на своем участке регистрирует не менее трех детей с подозрением на пищевое отравление. Лечение включает в себя составление правильной диеты и назначение лекарств.

Обычно пищевое отравление у детей встречается после попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. Они вызывают сильный воспалительный процесс. Во время болезни образуется много токсинов, которые очень опасны для детского организма.

Возникновение пищевого расстройства провоцируют следующие микроорганизмы:

  • Сальмонелла. Является наиболее распространенной причиной возникновения пищевых расстройств у детей до 5 лет. Может попасть в организм через грязные руки. Очень часто дети заражаются в садике или после песочницы. Быстро возникает сильная температура, а также понос. Малыш страдает от рвоты, от сильных болей в животе.
  • Стафилококк. Обычно заболевают детки в возрасте 2-3 лет. Заболеть можно через грязные руки или после употребления плохо помытых фруктов. Характерно стремительное развитие заболевания. У ребенка появляется сильный понос, температура может подняться до 38-39 градусов. Возникает сильная жажда.
  • Стрептококк. Он становится причиной отравлений гораздо реже. По симптомам это заболевание очень похоже на заражение стафилококком. Может потребоваться назначение антибиотиков.
  • Энтерококки и грибы. Часто вызывают отравление у ослабленных деток, а также у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями. Может встретиться у детей со сниженным иммунитетом.

Вызвать пищевое отравление у малышей могут не только микроорганизмы.

Часто причиной может стать реакция ребенка на незнакомый некачественный продукт (например, на морепродукты или тропические растения). Остерегайтесь давать ребенку незнакомые продукты, привезенные из других стран.

Пищеварительная система малыша еще не готова к встрече с ними. Это может спровоцировать острое пищевое отравление, которое потребует экстренного оказания медицинской помощи.

Отравление могут вызвать также любые химические жидкости. Если ребенок случайно выпил оставленные вами лекарства — незамедлительно звоните в скорую! В этом случае требуется немедленное промывание желудка.

Часто первым признаком отправления становится тошнота, а также многократная рвота. Ребенок плачет, отказывается от еды. Маленькие детки могут поджимать ножки к животу. Они как бы показывают, что там неспокойно, животик болит.

При отравлении ребенок становится капризным, может даже кричать. Нарастание симптомов быстро приводит к повышению температуры. Она за несколько часов может резко подняться до 39 градусов и выше. При пищевых отравлениях у детей симптомы интоксикации возникают стремительно. Появляется головная боль, выраженная слабость. Малыш не играет с игрушками, он очень сонливый.

Через некоторое время появляется основной симптом пищевого отравления: жидкий водянистый стул. Если отравление вызвало попадание микроорганизмов, то диарея становится изнуряющей. Иногда калоиспускание осуществляется 5-7 раз в сутки. При более тяжелом состоянии малыша — до 10 раз. В подобных случаях требуется назначение медикаментов и специального питья, которое восстанавливает потерянные с жидкостью соли и витамины. Организм после частого стула быстро обезвоживается. Кожа ребенка становится сухой, губы пересыхают.

Если ребенок лежит в кроватке, не может встать, на этом этапе развития заболевания нужно срочно вызывать педиатра или скорую помощь.

  1. Питание должно быть дробным. Это будет способствовать лучшему усвоению пищи и более быстрому восстановлению функций детского организма.
  2. В первый день после отравления лучше снизить количество всей пищи ровно наполовину. Главное в это время — давать малышу больше жидкости. Доктор Комаровский рекомендует «выпаивать» детей в первый день болезни. Лучше давать кипяченную теплую воду. Подойдут также не очень сладкие морсы или компоты. Чем сильнее и обильнее у ребенка жидкий стул, тем больше ему нужно давать воды.
  3. После стихания обострения (на 3-5 день) постепенно можно возвращаться к привычному для ребенка рациону питания.
  4. Вся пища должна быть теплой, но не обжигать. Чрезмерно горячая еда не допускается. Это может вызвать дополнительное раздражение воспаленного желудка. В первые двое суток можно кормить ребенка бульоном. С третьего дня разрешаются нежирные овощные супы с мясом.
  5. Растительное и сливочное масла ограничиваются до 1 чайной ложки в день.
  6. Не кормите ребенка насильно! При высокой температуре дети отказываются есть. Это проявление защитной реакции организма. Не пичкайте в него еду! В это время достаточно воды.
  7. Готовьте еду щадящим способом. Лучше варить или тушить. В первые дни после отравления пищу лучше измельчать. Так она быстрее усвоится.

Для грудничков ответ один: материнское молоко. Оно является прекрасным природным источником питания, а также содержит все необходимые для восстановления детского организма полезные вещества.

Для деток постарше следует ограничить прикормы, также отдавая предпочтение грудному молоку. После улучшения самочувствия можно расширять рацион привычными продуктами для прикорма.

При пищевом отравлении можно употреблять следующие продукты:

  • Термически обработанные овощи. Предпочтение отдается свекле, морковке, картошке и цветной капусте. Категорически запрещены огурцы и свежая капуста, помидоры, а также все овощи, содержащие много грубой клетчатки.
  • Печеные фрукты. Лучше выбрать яблоки или груши. Их можно вводить в рацион на 3-4 день после отравления.
  • Компот из сухофруктов. При сильном поносе избегайте чернослива.
  • Каши. Предпочтение следует отдавать гречке, овсяной и рисовой каше. Они сделают малыша сытым и энергичным, он без проблем сможет бороться с болезнью.
  • Нежирное мясо. Выбирайте курицу, можно также индейку. На 5-6 день разрешается добавление телятины или кролика. Свинину лучше исключить
  • Подсушенные пшеничные сухарики. Обратите внимание на то, чтобы они не были солеными.
  • Морскую нежирную рыбу. Можно приготовить рыбные тефтели или кнели.
  • Не очень жирные кисломолочные продукты. Они обычно разрешаются через неделю после начала заболевания.
  • Сразу же после начала болезни следует исключить коровье молоко. Оно значительно ускоряет движение пищи по детскому кишечнику, способствуя усилению поноса. Оно может также провоцировать и усиливать бродильные процессы в кишечнике.
  • Все острые овощи (редька, редис, лук, чеснок) также исключаются. Они обладают обжигающим действием. Апельсины и мандарины достаточно кислые, они также могут повредить стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Продукты, усиливающие газообразование, нельзя давать ребенку, перенесшему отравление. К ним относятся бобовые, виноград, капуста, сливы, черный или отрубной хлеб.
  • В первые сутки после пищевого отравления рекомендуется ограничить питание. Для грудных малышей лучше исключить 1-2 грудных кормления. Голодание в этом случае совершенно недопустимо! Малышам, получающим прикормы, следует ограничить фруктовые и овощные пюре.
  • Лучше выбрать гречневую кашу, разбавленную кипяченой водой и материнским молоком. При сильном поносе можно также выбрать рисовую кашу. Она способна уменьшить диарею. Овощные пюре вводятся только через 2-3 дня. На 3-4 день можно добавить мясной прикорм. Через неделю добавляются фруктовые и ягодные пюре.
  • Кисломолочные продукты и творожок вводятся последними. Обращайте внимание на сроки годности кисломолочных продуктов. Несвежие йогурты могут легко вызвать у ребенка повторное пищевое отравление.
  • Для детей с года во время острого периода отравления следует исключить все продукты «общего стола». В питании отдается предпочтение гречневой и рисовой каше. Можно также приготовить овсяную кашу, добавив молоко с водой (соотношение – один к двум).
  • На второй день можно приготовить нежирный куриный бульон с сухариками. Из овощей в первые 3 дня рекомендуются протертая отварная морковка, картофельное пюре.
  • Все кисломолочные продукты можно включать в рацион малыша через 7-10 дней. Обычно их назначают после стихания обострения. Они восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, которая нужна для укрепления иммунитета ребенка.
  • Для более быстрого восстановления после пищевого отравления врачи рекомендуют принимать пищу в достаточно жидком или полужидком виде. Еда должна быть термически обработанной. В первые трое суток употребление сырых овощей запрещено. Они могут усилить понос и проявления отравления.
  • Все блюда лучше готовить щадящим способом. Их можно тушить, варить, запекать или готовить на пару. Жареная пища в острый период не разрешается. Все острые и кислые продукты также исключаются. Они могут отрицательно воздействовать на нежную воспаленную слизистую желудка и кишечника.
  • По вкусу блюда должны быть нейтральными, а не иметь выраженный вкус. Специи не применяются. При приготовлении блюда умеренно подсаливаются. В компоты и морсы можно добавить немножко сахара.
  • Каши лучше сильно разваривать. В первые дни после отравления рекомендуется выбрать хлопья, а не цельные злаки. Они более мягкие и не требуют активного жевания. Такая пища легко всасывается, не царапая стенку кишечника.
  • Для супов выбирайте нежирное мясо или рыбу. Если при закипании образуется много белой пены, обязательно ее слейте. После приготовления в бульон добавляют пшеничные сухарики или сильно разваренные овощи и крупы.
  • Любое мясо или рыбу лучше сильно измельчать. Можно прокрутить фарш несколько раз на мясорубке с мелкой решеткой или воспользоваться блендером. В получившийся фарш добавляется размоченный в воде кусок пшеничного хлеба, потом он смешивается с яйцом. Это отличная основа для приготовления кнелей или суфле. Они готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу.
  • Родителям следует помнить, что при любом подозрении на пищевое отравление у вашего ребенка следует как можно быстрее вызвать скорую помощь. Специалисты врачебной бригады смогут поставить точный и своевременный диагноз. Промедление при пищевом отравлении очень опасно. Симптомы интоксикации нарастают стремительно. При температуре тела 39 градусов и выше может потребоваться экстренная госпитализация в стационар.
  • Если ребенок отравился химической жидкостью, врачи сделают ему искусственное промывание желудка. Это поможет спасти жизнь малыша от опасных токсинов.
  • После осмотра ребенка врачом и установления диагноза родители должны продумать меню на весь период лечения. Зачастую требуется прием энтеросорбентов. Это может быть активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель» и многое другое. Такие препараты назначает врач.
  • Если у ребенка обильная рвота или понос, врач-педиатр может назначить специальное лечение. Оно называется оральная регидратация. Ребенку назначаются лечебные растворы, которые содержат в своем составе электролиты, соли, воду и глюкозу. Они помогают нормализовать водный баланс и способствуют быстрому восстановлению.
  • Точно следуйте всем рекомендациям врача. Не забывайте поить ребенка каждый час. Чем чаще ребенок страдает рвотой, поносом, тем больше воды нужно ему давать. Это предотвратит наступление обезвоживания.
  • Обращайте внимание на температуру тела. На 2-3 день она обязательно должна снижаться. Если вы осуществляете все необходимые меры, а температура не снижается, обязательно вызывайте врача! Вполне возможно, что требуется коррекция лечения и даже назначение антибиотиков.
  • Диета при пищевом отравлении должна быть основана преимущественно на том, какой симптом преобладал при развитии заболевания: понос, рвота или оба вместе. Все питание должно оказывать лечебное и восстанавливающее воздействие на поврежденные органы желудочно-кишечного тракта. При пищевом отравлении очень важно соблюдение питьевого режима. Все эти меры в комплексе позволят быстро восстановить организм малыша после отравления.
Читайте также:  Что поможет от отравление желудка после таблеток

Рекомендации по диете при отравлении у детей — в следующем видео.

источник

Подавляющая часть родителей в какой-то момент жизни ребенка сталкиваются с проблемой пищевого отравления.

Под этим следует понимать расстройства процессов пищеварения, которые провоцируются появлением в рационе недоброкачественных продуктов, а также продуктов питания растительного либо животного происхождения.

В данной ситуации родителям необходимо обеспечить малышу строгий режим диетического питания, что даст возможность восстановить процесс пищеварения.

Одной из ключевых причин отравления специалисты называют попадание в организм ребенка кишечной инфекции. Случится это может при контакте здорового ребенка с больным, а также из-за грязных рук либо предметов в виде игрушек либо посуды.

Еще одним из провоцирующих пищевое отравление факторов можно назвать потребление просроченных либо несоответствующих стандартам качества кисломолочных продуктов, например, йогурта либо кефира.

Кишечная палочка — иерсиния может попасть в организм через фрукты и овощи, по которым в погребе пробежались грызуны.

Причина дизентерии — потребление сырой воды, простокваши, творога и сметаны, некипяченного молока, а также не вымытых овощей, фруктов и ягод.

Понять, что чадо отравилось, родители могут, обратив внимание на следующие признаки:

  1. Потеря аппетита.
  2. Учащенный ритм сердца.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Если присутствует токсикоинфекция, то вслед за рвотой появляется повышенная температура и диарея.
  5. Ухудшение самочувствия, что сопровождается слабостью, капризностью, вялостью, болевым синдромом и поджатием ножек. По мере развития патологического процесса проявляются такие симптомы, как рвота и тошнота.

Такого рода состояние может быть опасно для здоровья и жизни ребенка. Если речь идет о малыше в возрасте младше 1 года, то при потере жидкости в объеме 10% от общей массы тела исход может быть смертельным.

В самый острый период патологического состояния, когда все отмеченные выше симптомы проявляются наиболее ярко, малышам рекомендовано щадящее диетическое питание. Это позволяет гораздо лучше усваиваться потребляемой пище.

Щадящая диета подразумевает приготовление пищи в жидком либо полужидком виде. При этом, используемые овощи и крупы должны развариваться до мягкого состояния, а после – протираться через сито. Что касается рыбы, а также мяса, то их рекомендуется готовить в виде суфле. Специалисты рекомендуют приобретать мясные и овощные консервированные продукты, которые предназначены именно для детского питания, а также витаминизированные продукты, обладающие нежной консистенцией.

Не рекомендуется кормить малыша насильно, если он сам этого не желает. Это может вновь спровоцировать тошноту и рвоту. Следует соблюдать питьевой режим для восстановления водного баланса в обезвоженном организме.

Для малышей самым лучшим питанием остается грудное молоко.

В ситуации, когда ребенка уже начали прикармливать, в период острого пищевого отравления прикорм лучше исключить.

Постепенно в рацион малыша можно будет вводить диетическое питание небольшими дозами.

Для детей постарше рекомендуются следующие продукты:

  • Сухофрукты — курага, чернослив и т.д.
  • Крупы, включая гречку, рис и овсянку.
  • Запеченные фрукты, включая яблоки и бананы.
  • Рыба, тут предпочтение стоит отдать морским сортам.
  • Куриные яйца, в день разрешено потреблять половину желтка.
  • Нежирные сорта мяса, в том числе курицы либо кролика, лучше в виде суфле.
  • Пшеничный хлеб, который также можно подсушить и употребить в таком виде.
  • Подвергшаяся термической обработке свекла, морковь, цветная капуста, помидоры и брокколи. С введением в рацион картофеля лучше не торопиться, так как этот овощ является источником сложных углеводов.
  • Отвары на базе сухофруктов, которые наполнены витаминами и минералами, а также кисели из фруктов, некрепкий черный либо зеленый чай с добавлением в него меда либо сахара, чаи на базе целебных трав, включая шиповник, мелиссу, а также листья смородины либо малины.

В случае пищевого расстройства, вызванного отравлением, детям не стоит предлагать:

  • макароны;
  • жирные сорта мяса;
  • хлебобулочные изделия;
  • копченые продукты и консервы;
  • сладости в виде шоколада и конфет;
  • бобовые, в том числе фасоль, чечевица либо горох;
  • не подвергшиеся термической обработке овощи, фрукты или ягоды;
  • крупы с содержанием глютена, включая перловку, ячмень или пшено.

Если ребенка мучает рвота, то приемы пищи лучше исключить. Тут лучше всего поможет питье — по чайной ложке с интервалом в 5-10 минут. После завершения периода обострения, можно на начальном этапе предложить малышу сладкий чай, а несколько позже сухарики.

Через сутки после прекращения диареи и рвоты, в меню можно вводить:

  • отварное мясо птицы и рыбы;
  • кефир с низким процентом жирности;
  • картофельное пюре, но без добавления масла;
  • нежирный куриный бульон с добавлением протертых овощей;
  • котлеты, приготовленные на пару, с рисом в качестве гарнира;
  • компоты из сухофруктов, включая изюм либо шиповник, а также отвары из риса.

Наряду с диетическим режимом питания ребенку необходимо давать сорбенты, которые позволят очистить кишечник от токсинов.

Правила, о которых следует помнить в случае пищевого отравления с рвотой, заключаются:

  1. В восстановлении водно-солевого баланса в целях сокращения потери организмом жидкости и электролитов.
  2. В обеспечении щадящих условий для нормального функционирования пищеварительного тракта, что позволит успокоить раздраженную слизистую.
  3. Обеспечение организма необходимыми витаминами и питательными веществами, чтобы организм лучше справлялся с патологическим процессом.

На фоне рвотных позывов, как уже отмечалось выше, лучше всего отказаться от насильственного приема пищи. В данном случае весь упор делается на питьевом режиме.

Что касается допустимых к употреблению продуктов питания, то тут помимо рекомендаций, речь о которых шла выше, необходимо исключить излишнее поступление в организм жиров, так как именно эти элементы требуют от организма больших усилий для переваривания и всасывания.

Предлагаем посмотреть видео о пищевых отравлениях ребенка:

источник

К сожалению, с проблемой детского пищевого отравления рано или поздно сталкивается большинство родителей. Стоит отметить, что вероятность возникновения данного заболевания значительно возрастает именно в теплое время года, когда различные микробы и бактерии получают отличную почву для успешного размножения, в том числе и в продуктах питания.

Пищевое отравление является серьезным последствием попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, а также продуцируемых ими токсинов. Чаще всего детское отравление вызывают такие бактерии, как:

Нередко причиной отравления ребенка выступают также химические вещества (нитраты, пестициды), поступившие в организм в большом количестве с овощами и фруктами.

О возможном отравлении может говорить присутствие хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • изнурительная диарея;
  • болезненные ощущения в животе;
  • высокая температура;
  • вялость или повышенная возбудимость.
Читайте также:  Образец медицинской справки об отравлении

Основная опасность отравления для детей заключается в интоксикации организма, которая может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, в частности:

Именно поэтому очень важно незамедлительно оказать больному необходимую ему первую помощь (как правило, промывание желудка) и обратиться за медицинской помощью. Важной составляющей лечения при пищевом отравлении у ребенка является строгая диета, соблюдение которой помогает восстановить нормальную работу его пищеварительной системы. К сожалению, восстановительный процесс у детей происходит несколько дольше, чем у взрослых.

При отравлении в детском желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) происходят процессы, нередко провоцирующие развитие хронического воспаления органов пищеварительной системы. Нарушается нормальная работа печени и поджелудочной железы. Чтобы помочь детскому организму справиться с тяжелым состоянием и восстановить пищеварительный процесс, очень важно учитывать следующие особенности диеты при детском отравлении.

  1. Следует максимально снизить нагрузку на ЖКТ:
    • нельзя заставлять ребенка есть, и уж тем более до конца доедать, если он сам отказывается;
    • предлагать пищу следует часто, но в минимальном количестве – дробное питание;
    • перерыв между приемами еды должен составлять – 2-2,5 часа;
    • пища может быть либо в жидком, либо в полужидком состоянии;
    • еда должна быть теплой;
    • в составе пищи полностью должны отсутствовать агрессивные для слизистой малыша компоненты.
  2. Меню должно обеспечивать ребенка рациональным количеством белков, углеводов и жиров:
    • белки должны поступать в достаточном количестве. Лучшим источником белка при отравлении являются молочные продукты, которые довольно легко усваиваются;
    • жиров следует употреблять на 10-20% меньше от нормы, поскольку при отравлении пищеварительная система ребенка продуцирует сниженное количество ферментов, необходимых для их переваривания. Лучше всего добавлять жиры в уже готовые блюда (к примеру, в каши);
    • углеводы нужно предлагать ребенку в умеренном количестве, так как их переизбыток может усилить процессы брожения в кишечнике, что отрицательно скажется на состоянии малыша.
  3. Разгрузить ЖКТ и дать ему возможность быстро восстановиться поможет принцип раздельного питания. То есть первое время желательно не предлагать малышу в одном приеме пищи продукты с высокой концентрацией углеводов и белков.
  4. С пищей ребенок должен получать все необходимые ему витамины и минералы. Кроме того, после завершения острого периода восполнить объем недостающих полезных микроэлементов ребенку поможет дополнительный прием витаминно-минерального комплекса.

При пищевом отравлении рацион питания ребенка существенно меняется: из меню должно быть исключено большинство продуктов, к которым он привык и с удовольствием ест. Так, при отравлении детям нельзя предлагать:

  • различные овощи, фрукты или ягоды в сыром, термически необработанном виде;
  • крупы, содержащие глютен – пшено, перловка, ячневая;
  • продукты семейства бобовых – фасоль, горох, чечевица, спаржа и т.д.;
  • мясо жирных сортов;
  • макаронные изделия;
  • тугоплавкие животные жиры (сало);
  • консервы и копчёности;
  • колбасные изделия;
  • хлебобулочные и другие мучные изделия;
  • любые соки;
  • любые сладости, в том числе шоколад и конфеты.

Конечно же, и речи не может идти о том, чтобы давать ребенку различную пищу вредного характера, такую как: газировка, жвачки, чипсы, фастфуд, полуфабрикаты и прочее.

Разумеется, для грудных деток до года лучшим питанием является грудное молоко. Если малыш уже на прикорме, то на период острого состояния его прекращают, а после постепенно начинают вводить малые дозы диетического питания.

При отравлении ребенок, соблюдающий диету, может употреблять следующую пищу:

  • термически обработанные овощи: свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, помидоры. Важно!Картофель можно вводить в рацион питания ребенка, но только постепенно, поскольку он является источником сложных углеводов. Не разрешается употребление капусты, огурцов и редиса и других овощей, содержащих грубую клетчатку.
  • фрукты: печенные яблоки, бананы;
  • сухофрукты: чернослив, курага и др.;
  • крупы: гречневая, рисовая, овсяная;
  • мясо нежирных сортов (к примеру, куриное мясо или кролик) в уменьшенных количествах и лучше в виде мясного суфле;
  • рыба. Лучше отдавать предпочтение морским сортам рыбы;
  • яйца: разрешается половина куриного желтка в день;
  • пшеничный хлеб можно давать в подсушенном виде. Также разрешаются сухарики и печенье по типу крекера;
  • напитки: узвары из сухофруктов, богатые на витамины и минералы, а также фруктовый кисель, некрепкий черный и зеленый чай с добавлением сахара или меда, травяные чаи (шиповник, мелисса, листья малины и смородины);
  • кисломолочная пища: йогурт, кефир, творог(вводится постепенно). Цельное коровье молоко желательно исключить из рациона;
  • жиры растительного и животного происхождения вводятся небольшими дозами в качестве добавки к блюдам (например, к кашам). При этом сливочное масло лучше всего использовать в топленном виде;

Диета не запрещает предлагать ребенку при отравлении промышленное детское питание – баночное овощное пюре и мясное суфле. Однако все должно быть в меру, ведь свежую, “живую” пищу баночками не заменишь.

Такие симптомы отравления, как рвота, диарея, высокая температура, неизбежно приводят к обезвоживанию и к нарушению кислотно-щелочного баланса в детском организме, в результате чего сгущается кровь и усиливается действие вредных и токсических веществ. Поэтому при отравлении первоочередной задачей родителей является обеспечение адекватного питьевого режима для ребенка.

В период острого состояния – при сильной рвоте и изнуряющей диарее, лучшими помощниками для оральной регидратации ребенка являются специальные водно-солевые растворы, в составе которых, как правило, имеется соль, сода, глюкоза и калий. Основа для приготовления данных растворов продается в аптеке в виде порошка (к примеру, Регидрон). В инструкции к порошковым регидратам обычно указано в каком объеме теплой кипяченой воды следует растворить содержимое пакета (1 л или 0,5 л).

В течение суток ребенок должен получить показанное ему количество жидкости, которое вычисляется с учетом массы тела и возраста больного. Так, на каждый килограмм веса в течение 24 часов ребенок должен выпить:

  • до 1 года – 150-200 мл раствора;
  • от 1 года – 120-170 мл раствора.

Чтобы питье не провоцировало повторных рвотных рефлексов, рассчитанный объем жидкости следует предлагать ребенку по 1-2 чайной ложки каждые 10-15 минут. В течение острого периода болезни все питье должно быть теплым или комнатной температуры. При этом водно-солевые растворы можно чередовать с такими напитками, как сладкий некрепкий чай, травяные отвары.

Регидротация ребенка проводится до полного прекращения и рвоты, и поноса. Однако следует понимать, что даже по завершению острого периода больной продолжает нуждаться в обильном питье.

Как уже указывалось выше, приемы пищи придерживающегося диеты ребенка должны быть частыми (5-6 раз за день через каждые 2-2,5 часа), однако порции еды могут быть минимальные. Не стоит переживать, если первое время ваш малыш будет есть очень мало или вовсе отказываться от еды. Ни в коем случае нельзя настаивать и уж тем более пытаться накормить ребенка против его воли. Как правило, нормальный аппетит просыпается у детей, страдавших отравлением, через 3-5 дней после окончания рвоты и поноса.

Некоторые рекомендации по режиму питания ребенка при отравлении и на период его восстановления:

  1. В первый день болезни организм направляет все свои силы на очищение от токсинов, поэтому, даже если ребенок не против поесть, количество предлагаемых ему продуктов должно уменьшиться по максимуму. Лучше сосредоточить все свое внимание на том, чтобы обеспечить ребенку обильное питье в виде травяных отваров, воды, некрепкого чая, а при необходимости и водно-солевых растворах.
  2. На второй день, если состояние ребенка немного стабилизировалось, а рвота и тошнота прекратились, можно предложить больному гречневую кашу мягкой разваристой консистенции, или же рисовую хорошо разваренную кашу, которая славится крепящим эффектом. Из категории “к чаю” ребенку разрешаются сухарики из белого хлеба.
  3. Начиная со следующего дня в меню малыша можно постепенно включать кисломолочные продукты, благотворно влияющие на микрофлору кишечника, легкие овощные супы, вареное нежирное мясо и другие незапрещенные диетой продукты. Все это, конечно же, разрешается кушать ребенку, если острый период уже позади.
  4. Возвращение к обычному детскому режиму питания, как правило, происходит в течение двух недель.

При отравлении и во время восстановительного периода ребенку желательно предлагать лишь термически обработанные продукты в жидком и полужидком виде. Для измельчения пищи можно использовать блендер или сито для ее перетирания. К обычному виду еды можно возвращаться после восстановления пищеварительного процесса.

Диетические блюда могут готовиться следующими способами:

  • вариться;
  • тушиться;
  • запекаться;
  • готовиться на пару.

Категорически запрещено во время диеты предлагать ребенку жареную пищу и продукты, приготовленные на гриле. Также следует исключить из детского рациона питания консервы, соления, соусы и маринады, специи, красители, поскольку все это раздражительно воздействует на слизистую оболочку ЖКТ и негативным образом отражается на печени ребенка.

Особенности приготовления отдельных блюд:

  1. Каши: следует готовить до жидкого разваристого состояния на разбавленном водой молоке в соотношении 1:1. Предпочтение лучше отдавать рисовой и жидкой овсяной кашам, так как они способствуют налаживанию пищеварения.
  2. Супы: можно готовить вегетарианские овощные супчики или супы на мясном нежирном бульоне. Зелень разрешается добавлять, но в несколько меньшем чем обычно количестве.
  3. Мясо и рыба: в первое время рекомендуется предлагать ребенку в виде суфле.

Рецепт мясного суфле

  • нежирное мясо – 60 г;
  • белый хлеб – 5 г;
  • яйцо – его одна четверть;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л;
  • обезжиренный бульон – 1-2 ст. л.
  1. Очищенное нежирное мясо нарезаем небольшими кусочками. Бросаем его тушиться до полуготового состояния в сковороду, и туда же добавляем немного воды. Хлеб вымачиваем в холодной воде.
  2. Тушеное мясо и размягченный хлеб дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем в смесь яйцо, бульон и тщательно перемешиваем.
  3. Полученную массу выкладываем форму для запекания, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Форму плотно закрываем при помощи фольги.
  4. Ставим в духовку на “водяную баню”, которая обеспечит равномерное пропекание суфле, приблизительно на 20-25 минут.

41,277 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

источник