Меню Рубрики

Болит желудок приступами при отравлении

Боль в желудке после отравления испорченными продуктами питания проявляется довольно часто. Она может сопровождаться тошнотой, рвотными позывами или диареей. Правильно подобранная методика лечения поможет значительно сократить длительность такого состояния и избежать неблагоприятных последствий. Поэтому следует знать, что делать при появлении болевого синдрома в области желудка, и как быстро от него избавиться.

Боли в животе при отравлении проявляются по-разному. Они могут быть:

  • легкими спазматическими;
  • тупыми и ноющими;
  • острыми и резкими;
  • давящими и тяжелыми.

Именно давящие боли с ощущением тяжести в области живота наблюдаются чаще всего. При этом они могут иметь как непрерывный характер, так и проявляться в виде временных приступов.

Режущие и острые боли возникают после отравления алкоголем, а ноющие и тупые — после употребления некачественных продуктов.

Следует отметить и другие характерные особенности боли, возникающей в желудке при отравлении:

  1. Болевой синдром обычно сопровождается повышенным газообразованием и диареей. После опорожнения кишечника и отхождения накопившихся газов болевые ощущения становятся менее выраженными, но через некоторое время вновь усиливаются.
  2. Боль может локализоваться как в верхней части живота, так и в нижней.
  3. В среднем такое состояние длится 1 — 3 дня.

Развитие болевого синдрома в желудке после отравления — это естественная защитная реакция, направленная на борьбу с поступившими в организм токсинами. Она возникает вследствие жизнедеятельности микробактерий, перерабатывающих продукты и способствующих нейтрализации токсинов. Такая активность микробов приводит к раздражению нервных рецепторов, развивается «синдром раздраженного желудка».

Выраженная боль в таких ситуациях возникает в центре живота над пупком и немного левее. Когда токсины из желудка попадают в кишечник, боль появляется и в нижней части живота.

Рассмотрим другие причины, из-за которых часто у пострадавших после отравления болит желудок.

  1. Развитие хронических заболеваний. Отравление может спровоцировать обострение болезни, которая до этого была в состоянии ремиссии. К примеру, у человека был гастрит легкой формы до отравления, а после попадания в организм токсинов он обострился.
  2. Гастрит. Это заболевание может появиться после отравления у человека, который ранее никогда не болел таким недугом. Токсины раздражают и повреждают стенки желудка, провоцируя развитие гастрита.
  3. Язва желудка. Такая болезнь может появиться у пострадавших от отравления, вызванного сильным агрессивным фактором. Например, алкоголем.
  4. Гастроэнтерит. Такой недуг может развиваться после отравления испорченными продуктами, в которых развелось много бактерий.

Рассмотрим, что необходимо предпринять в первую очередь, когда после отравления болит живот.

  1. Промывание желудка. Такую процедуру необходимо провести при появлении первых симптомов интоксикации. Для этого используют 2% -ый раствор пищевой соды или теплую кипяченую воду. Нужно выпить около 1 -1,5 л жидкости и вызвать рвоту, аккуратно придавив пальцем корень языка. Для большей эффективности стоит повторить процедуру. Нельзя вызывать рвоту у беременных и детей, если человек без сознания или отравление вызвано кислотой или щелочью.
  2. Регидратация (или отпаивание). Необходимо восстановить водный баланс, поэтому пострадавшему рекомендовано обильное питье. За 4 часа (сразу после промывания желудка) необходимо выпить около 2 л жидкости. При этом врачи советуют добавлять в воду соду или поваренную соль (1 чайная ложка на литр воды).

Чтобы эффективно бороться с болью после отравления, необходимо знать, как и чем лечить болевой синдром.

Если болит желудок после отравления, используют следующие лекарственные препараты:

Спазмолитики. Предназначены для устранения болезненных ощущений в области желудка или кишечника. Быстро ликвидируют спазмы гладкой мускулатуры всех внутренних органов. К числу таковых относятся:

Важно! «Анальгин» и «Темпалгин» при отравлениях принимать не рекомендуется!

Ферментные препараты. Необходимы для восстановления правильного переваривания пищи. Они улучшают процесс пищеварения, налаживая работу всего пищеварительного тракта. Наиболее эффективными являются:

Сорбенты. Помогают вывести из организма накопленные токсины, яды и патогенные микроорганизмы. Безопасны для приема и очень эффективны. Кроме того препараты с адсорбирующим действием уменьшают газообразование, тем самым устраняя болевые ощущения в животе. Чаще всего назначают:

Пробиотики. Содержат большое количество полезных микроорганизмов, необходимых для правильного функционирования ЖКТ. Улучшают переваривание пищи и восстанавливают микрофлору кишечника. К наиболее эффективным относятся:

  • Бифидумбактерин;
  • Хилак Форте;
  • Лактобактерин;
  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Аципол.

Чтобы облегчить проявление болевых ощущений в животе и полностью избавиться от последствий перенесенного отравления, необходимо соблюдать диетическое питание. На протяжении 2 недель нужно правильно питаться, придерживаясь следующих правил:

  1. Стоит делать массаж живота, аккуратно массируя область между грудной клеткой и над пупком.
  2. Кушать следует небольшими порциями, тщательно все пережевывая. Рекомендовано пятиразовое питание.
  3. Обязательно наличие обильного питья.
  4. Пища должна быть теплой, но не горячей.

Не перегружать поджелудочную железу и восстановить микрофлору кишечника — такова цель назначаемой диеты. Поэтому она включает в себя легкие для усвоения продукты.

Рассмотрим на примере таблицы, какие продукты можно есть, а от каких стоит отказаться, если после интоксикации беспокоят боли в желудке.

Полезные продукты Нельзя употреблять
Гречневая и кукурузная крупа Пшено, перловая и ячневая каша
Кисель, отвар мелиссы Газированные напитки
Зеленый чай Кофе
Банан и яблоко Другие фрукты, кроме банана и яблока
Кефир, творог, йогурт Жирное и соленое
Картофельное пюре Сладкое и пряное
Сухарики и сухой хлеб Выпечка, сдоба, кондитерские изделия
Овсяная каша Шоколад
Отварное мясо Колбасы, копчености
Борщ из квашеной капусты Консервы
Отварной рис Молоко
Отварные яйца всмятку Сливочное масло.

Если будут наблюдаться улучшения и боли перестанут беспокоить, можно расширить рацион. Но запрещенные продукты необходимо вводить постепенно. При этом предпочтение следует отдать отварной и запеченной пище.

Рассмотрим народные рецепты, помогающие бороться с болевыми ощущениями при пищевом отравлении:

  • лимонная вода. В стакан воды (теплой) добавляют 1 десертную ложку лимонного свежевыжатого сока. Можно просто положить дольку лимона. Принимают напиток за 15-20 минут до приема пищи;
  • семена черного тмина. Необходимо растолочь 1 десертную ложку семян, добавить стакан теплой воды и 1 маленькую ложку соли. Принимают отвар 2-3 раза в день между перекусом;
  • мед. Следует употреблять по 1 десертной ложке меда трижды в день;
  • картофельный крахмал. В стакан воды (теплой) добавляют 1 маленькую ложку крахмала. Перемешивают и выпивают за один прием;
  • укропная вода. К 100 граммам укропа добавляют пол-литра кипятка и дают настояться в течение часа. Выпивают утром и в вечернее время за 30 минут до приема пищи. В аптеке можно купить укропную воду в готовом виде.

Такие отвары и напитки, приготовленные в домашних условиях, помогут быстро облегчить состояние и избавиться от боли в животе. Они мягко обволакивают стенки желудка, снимают раздражение и способствуют очищению организма от токсинов.

С болью, возникающей в желудке после отравления, необходимо бороться! Она мешает трудоспособности и доставляет серьезный дискомфорт. Народные методы, диета или лекарственные препараты помогают эффективно бороться с болевыми ощущениями в домашних условиях. Но если боль сопровождается диареей, рвотными позывами и плохим самочувствием, стоит обратиться к врачу.

источник

Проблемы с ЖКТ, спровоцированные отравлением, представляют собой серьезную угрозу здоровью человека и требуют незамедлительного обращения к врачу.

Независимо от причин патологии, любые токсичные вещества способны быстро всасываться в кровь и наносить большой вред всему организму.

Именно по этой причине вопрос о том, что делать при отравлении желудка, всегда является актуальным.

В данной статье подробно описаны распространенные типы отравлений, их причины и симптомы, срочные и профилактические меры для устранения неприятных последствий.

Отравление представляет собой состояние, при котором в организм человека проникает токсичное вещество, вызывающее последующую интоксикацию. В такой ситуации нужно точно знать, что делать при отравлении.

У больного появляются характерные симптомы, включая боли в области желудка, тошноту и рвоту, головокружение, а также другие признаки наличия токсинов.

Первостепенная задача заключается в устранении интоксикации, эти меры заметно ускорят восстановление организма и помогут пациенту почувствовать себя лучше.

Важно! Отвечая на вопрос, что делать при отравлении врачи чаще всего назначают промывание желудка специальными растворами.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Это самый известный способ лечения, который дает быстрые результаты и помогает организму быстрее прийти в норму.

Самыми распространенными являются пищевые отравления, вызванные употреблением испорченных или зараженных продуктов.

Несвежая пища содержит большое количество патогенных микроорганизмов, которые становятся основной причиной ухудшения состояния.

Лечить патологию дома и делать выводы о состоянии больного при отравлении можно только на ранних стадиях при возникновении первых симптомов.

Если такие меры не приносят нужного результата, а отравление приводит к ухудшению состояния, больного необходимо как можно скорее доставить в больницу, вызвав скорую помощь.

Отравление желудка может быть вызвано не только некачественной пищей, но и другими многочисленными причинами. Именно от них зависят признаки интоксикации, которые проявляются по-разному в каждом конкретном случае.

Если речь идет о легкой форме, общее недомогание продолжается не менее двух часов, в тяжелых случаях этот период может затягиваться до двух и более дней.

Общий перечень факторов, провоцирующих отравление, включает:

  • химические вещества, включая кислоты и щелочи;
  • медикаменты в случае превышения указанной дозировки;
  • алкоголь и наркотические вещества;
  • гербициды и ядохимикаты различного типа;
  • токсичные газы, например, угарный;
  • пищевые продукты с истекшим сроком годности.

В большинстве случаев отравление провоцируют ядохимикаты, токсичные продукты и вещества, попавшие внутрь организма человека.

Пищевые отравления встречаются гораздо чаще, их причиной становятся не только несвежие продукты, но и зараженная вода, не прошедшая необходимую обработку, а также несоблюдение стандартных правил гигиены.

Маленькие дети больше подвержены заражению, поэтому их нужно приучать мыть руки перед каждым приемом пищи, делать обработку фруктов и овощей, на которых скапливается большое количество микробов.

Любое отравление желудка сопровождается характерными признаками, которые могут проявиться уже спустя полчаса после попадания токсинов в организм.

В некоторых случаях симптомы дают о себе знать только через сутки. Они могут прогрессировать в зависимости от степени тяжести патологии, в результате состояние больного ухудшается, и ему требуется незамедлительная помощь.

Даже после принятия своевременных мер, больной может ощущать общее недомогание еще на протяжении 7-10 дней.

Важно! Пищевое отравление редко сопровождается внезапной рвотой, характерной для укачивания, морской болезни или проблемах с вестибулярным аппаратом. Обычно пациент испытывает тошноту, дискомфорт в области ЖКТ, вздутие и рези.

Рвотный рефлекс и ощущение тошноты являются самыми распространенными симптомами любого отравления.

Это происходит потому, что организм человека имеет особые защитные механизмы, предотвращающие потенциальную опасность.

После проникновения токсинов из желудка в кровь они выходят из организма вместе с рвотными массами.

Необходимо точно знать, что делать при отравлении, поскольку средства, провоцирующие рвоту, способны предотвратить более серьезные осложнения.

Также существуют и другие признаки, требующие внимания:

  1. Повышенное отделение слюны.
  2. Сильное ощущение тошноты, сопровождаемое обильной рвотой.
  3. Диарея и расстройство желудка.
  4. Резкое повышение температуры.
  5. Ощущение озноба и жар.
  6. Слабость, головокружение, боли в области головы.
  7. Расстройства ЦНС, включая сонливость, холодный пот и снижение давления.

Галлюцинации зрительного и слухового типа являются самым тревожным симптомом, сигнализирующим о том, что токсины уже оказывают негативное действие на ЦНС.

Поражение нервной системы может быть необратимым, поэтому крайне важно вовремя принять все необходимые меры по ликвидации токсичных веществ.

Также следует обращать внимание на температуру тела, если она повышается незначительно и возвращается в норму спустя некоторое время, этот признак указывает на активизацию работы иммунной системы.

Когда речь заходит о том, что делать при отравлении, следует всегда помнить о правилах оказания первой помощи.

В этом случае больному требуется постельный режим и полный покой, несмотря на неприятные ощущения в области ЖКТ ему необходимо лежать на боку, а не на спине.

Такая поза поможет устранить головокружение, а также улучшить отхождение рвотных масс.

Основная задача заключается в провоцировании рвоты, для этого готовят раствор на основе соды или марганцовки и теплой кипяченой воды. Пациент должен выпить не менее 3-4 литров такого раствора для очищения организма.

Важно! Способы оказания моментальной помощи зависят от типа отравления, для каждого из них существуют специальные быстрые средства. Каждое из них помогает избавить организм от токсинов и вызывает усиление рвоты.

Для проведения процедуры больного укладывают в постель и подготавливают таз или судно. Поскольку частая рвота вызывает обезвоживание, после каждого приступа больной должен употреблять большое количество жидкости.

Следует учитывать, что после рвоты нельзя принимать пищу в течение одних суток, обычно пациенты отказываются от еды по причине отсутствия аппетита.

Но при наличии патологий ЖКТ им можно есть продукты без содержания соли и сахара. Белки и жиры лучше ограничить, углеводы, например, каша из овсянки на воде, являются более подходящим вариантом.

Поскольку методики оказания первой помощи отличаются в зависимости от типа интоксикации желудка, избыточное употребление алкогольных напитков требует принятия соответствующих мер.

Если больной ощущает сильную тошноту, теряет координацию движений или находится в глубоком обмороке, ему нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Такие симптомы сигнализируют о том, что его печень не справляется с нагрузкой по выведению спирта из организма. Помощь оказывают по специальной схеме, для этого понадобится:

  1. Положить пациента на бок, померять ему пульс и привести его в сознание, поднеся к носовым ходам вату, смоченную в нашатырном спирте.
  2. Сделать специальный раствор для промывания на основе литра воды и растворенной в нем столовой ложки соли.
  3. Больной должен полностью выпить всю жидкость, пить ее необходимо до тех пор, пока из организма не будет выведена основная часть токсинов.

При отравлении желудка, спровоцированном пищей, пациенту также назначают срочное промывание. Характерные симптомы, включая болезненные ощущения, тошноту и рвоту, могут продолжаться до 3-5 дней.

В данный период больному понадобится употреблять большое количество теплой жидкости, принимать абсорбирующие и спазмолитические препараты, например, активированный уголь и дротаверин.

Прием любого лекарства должен быть согласован с врачом во избежание ухудшения состояния.

Уголь считается самым эффективным средством, на его основе готовят раствор, содержащий не менее 7-10 таблеток, растворенных в теплой воде.

Если состояние пациента ухудшается, рвота усиливается, и в ней появляются кровяные сгустки, его необходимо как можно скорее доставить в больницу.

Отравление кислотами, щелочью или другими химикатами может происходить по различным причинам и требует немедленного промывания желудка.

В большинстве случаев промывание следует проводить в условиях стационара, поскольку не все вещества оказывают безопасное влияние на стенки пищевода.

Для этого используют специальный зонд, который вводится в пищевод для наполнения желудка жидкостью с ощелачивающими свойствами.

Если речь идет об отравлении кислотой, такую процедуру нельзя осуществлять в домашних условиях.

Отравление щелочами также требует срочного промывания при помощи раствора на основе уксуса и кипяченой воды.

Если состояние пациента ухудшается, для процедуры также применяют зонд, но стоит учитывать, что ее целесообразно проводить в условиях стационара.

До приезда скорой помощи больному нужно дать стакан молока или картофельного крахмала, разведенного в теплой воде. Оба компонента способны быстро нейтрализовать негативное влияние щелочи и улучшить состояние пациента.

Часто боли в области желудка сохраняются на протяжении нескольких дней, это происходит по причине быстрого восстановления полезной микрофлоры, запускающей процессы обмена, которые устраняют токсины.

Читайте также:  При отравлениях возможны следующие виды шока

При сильной интоксикации у больного могут развиться или обостриться болезни ЖКТ, например, гастрит, язва или панкреатит, нарушиться стабильная работа кишечника.

Устранить неприятные ощущения помогают определенные препараты, которые назначает врач.

Важно! Улучшить состояние помогает диета, основанная на кисломолочных продуктах, нежирной пище, травяных чаях, соках и морсах.

Стоит помнить, что кефир способен повышать кислотность и не может употребляться в некоторых случаях.

В большинстве случаев пациентам назначают длительную диету на срок до полугода или выше в некоторых ситуациях.

Она подразумевает исключение из рациона пищи, раздражающей желудок, которая должна быть запеченной, ее можно делать на пару или гриле. Приемы еды должны быть частыми и дробными, осуществляться через каждые 2-2,5 часа.

Врачи советуют исключать жирные и жареные продукты, сладости, алкоголь, черный кофе и чай, лук, чеснок, все виды перцев, а также других пряностей.

Лучшей защитой от любого отравления является профилактика, которая помогает избежать проблем, а также соблюдение стандартных мер безопасности.

Поскольку пищевое отравление желудка встречается чаще всего, необходимо всегда соблюдать правила гигиены, внимательно следить за тем, какие продукты употребляются в пищу, и обращать внимание на их срок годности.

Интоксикация алкоголем при отравлении встречается не менее часто, единственный способ, позволяющий ее предотвратить, заключается в умеренном употреблении спиртных напитков.

Список основных правил и рекомендаций:

  • все блюда, которые употребляются в сыром виде, должны проходить процедуру санитарной обработки;
  • готовую еду хранят не более трех дней, даже в холодильнике;
  • перед каждым приемом пищи необходимо мыть руки или делать их обработку при помощи антибактериальных салфеток;
  • не стоит пить воду из родников, водопроводных кранов или колонок.

Практически каждый сталкивался с неприятной симптоматикой пищевого отравления. Поэтому признаки данного состояния хорошо известны всем. Тошнота, рвота, постоянная диарея очень изматывают человека. Пациент ощущает сильную слабость. И, конечно, очень болит желудок после отравления. Что делать в такой ситуации? Как помочь организму пережить отравление и быстрее восстановиться?

Прежде чем думать о том, когда болит желудок после отравления, что делать, необходимо понять, с чем вы имеете дело.

Отравление – это острое расстройство системы пищеварения, спровоцированное приемом токсических или некачественных продуктов, напитков.

Выделяют такие типы патологии:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Ее провоцирует употребление некачественной продукции, зараженной еды. К такому отравлению может привести игнорирование санитарных правил.
  2. Неинфекционные токсические отравления. Их возникновение продиктовано проникновением в организм химических либо натуральных токсинов вместе с едой. Это разнообразные химикаты, ядовитые растения, грибы.

Бороться своими силами в домашних условиях можно только с первым видом отравлений. Если возникли подозрения на неинфекционный характер патологии, то обращение к доктору обязательно.

Кроме того, независимо от причины отравления помощь медиков необходима беременным, кормящим матерям, пожилым особам и детям.

Первые признаки, характеризующие отравление, могут появиться у человека через 30 минут после приема некачественной еды. Иногда негативная симптоматика дает о себе знать спустя сутки.

Об отравлении едой свидетельствуют такие характерные проявления:

  • возникновение мучительной тошноты;
  • появление многократной рвоты (изначально съеденной пищей, затем желудочным соком и в завершение – безрезультатные рвотные позывы);
  • постоянная диарея (водянистый стул содержит остатки непереваренной еды, обладает зловонным запахом);
  • боль в животе;
  • выделение слюны в большом количестве;
  • головокружение, слабость;
  • озноб, повышение температуры.

Как долго болит желудок после отравления? В среднем неприятная симптоматика сохраняется на протяжении 1-3 дней. Постепенно выраженность такой клиники стихает, конечно, если своевременно предприняты меры борьбы с недугом.

Многие люди жалуются, что после пищевого отравления болит желудок. И это неудивительно. Ведь в организме присутствует токсичная пища. Чтобы немного снизить выраженность такой симптоматики, следует удалить из пищеварительного тракта остатки ядов. Для таких целей проводят промывание желудка.

Мероприятие выполняют следующим образом:

  1. Изначально приготовьте раствор. Можно использовать марганцовку (перманганат калия). На 1 литр воды понадобится маленькая щепотка. Раствор должен быть светло-розовым. Прекрасные результаты обеспечит пищевая сода. Для приготовления раствора используйте такие пропорции: на 1,5-2 литра воды – 1 ст. л. соды.
  2. Такую жидкость необходимо пить маленькими глотками.
  3. Выпив небольшое количество раствора, вызовите рвоту. Для этого следует осторожно надавить 2 пальцами на корень языка.
  4. Снова отпейте жидкости. Повторите вызов рвоты.

Промывание желудка длится до тех пор, пока из него не станет выходить чистая вода.

Человек не всегда способен быстро сориентироваться, если у него болит желудок после отравления, что делать и какие лекарства принять.

Врачи рекомендуют прибегнуть к помощи таких препаратов:

  1. Сорбенты. Это лекарства, которые способны вбирать в себя вредные токсины и выводить их из организма. Такие препараты необходимо начинать принимать сразу, как только почувствовалось недомогание. Отличными сорбентами являются лекарства: «Активированный уголь», «Лактофильтрум», «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель».
  2. Регидрационные средства. При отравлении организм теряет много жидкости. Она выводится вместе с диареей, рвотой. Именно поэтому важно не забыть о необходимости восстановления водного режима. Отличными препаратами для таких целей являются «Регидрон», «Оралит», «Гидровит».
  3. Жаропонижающие. Если поднялась высокая температура, то рекомендуется употребить один из следующих препаратов: «Парацетамол», «Ибупрофен».
  4. Пробиотики. Их можно употреблять только тогда, когда рвота прекратится. Они помогают заселить желудок полезной микрофлорой. Отличные пробиотики: «Аципол», «Бифидумбактерин», «Биоспорин», «Бифилонг», «Линекс», «Лактобактерин», «Энтерол».
  5. Медикаменты, ускоряющие рост благоприятной микрофлоры. Такие препараты принимают, как правило, вместе с пробиотиками. Отличные результаты обеспечат лекарства «Хилак Форте», «Лактулоза», «Нормазе».
  6. Ферменты. Эти средства улучшают пищеварение. Их необходимо включать в терапию во время еды. Рекомендуется после отравления употреблять такие лекарства в течение 1 недели. Ферментные препараты: «Мезим Форте», «Фестал», «Панзинорм».

Иногда лечение после отравления включает антибактериальную терапию. Но такие медикаменты может назначить только доктор. Они рекомендуются при тяжелом протекании патологии.

Конечно, особый интерес вызывает вопрос: что едят после отравления? Ведь организму требуется пища. Однако многие продукты способны усугубить мучительное состояние.

Запомните, если вам после отравления не хочется кушать, не следует себя заставлять. Как только организму потребуются силы извне (из продуктов питания), он сообщит вам об этом ощущением голода.

В эти сутки пациента мучает крайне неприятная симптоматика. У него возникает слабость, болит желудок после отравления. Что делать и какие продукты допустимы к употреблению?

Рекомендуется в первый день придерживаться таких правил:

  1. Если вас не мучает голод, то от пищи можно вовсе отказаться. В этот день организм крайне ослаблен и тратить энергию на качественное переваривание еды просто не способен. Поэтому сократите свой рацион максимально.
  2. Если испытываете голод, то в течение первых часов разрешается употребить только несколько сухариков (домашних) и несладкий чай.
  3. К концу дня можно расширить свой рацион куриным бульоном (без овощей, специй). Разрешено употребление водянистых каш, жидкого картофельного пюре (без молока, масла). Объем порции – около 2 ст. л.

Что едят после отравления на вторые сутки?

Специалисты дают такие рекомендации:

  1. Можно включать в свое питание небольшой кусочек мяса (приготовленного на пару либо отварного). Предпочтительна телятина, филе курицы.
  2. Порция должна быть небольшой. Размер – не более половины ладони.
  3. Разрешено разнообразить меню несладким киселем (фруктовым) или желе.

В эти сутки в меню можно включать:

  • нежирную рыбу;
  • паровые котлетки;
  • фрикадельки с легким бульоном;
  • суфле, творожные запеканки;
  • паровой омлет.

С четвертого дня рекомендуется осторожно возвращаться к привычному питанию. Однако перегружать свою пищеварительную систему не стоит еще на протяжении 1 недели.

Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим – это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает вывод из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов. Кроме того, она защищает от негативного последствия в виде обезвоживания.

Обычная норма воды в сутки составляет 1,5- 1,8 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 2,5 л воды в сутки.

Кроме того, очень полезны для желудка после отравления следующие напитки:

  • компот, сваренный из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • слабый чай (зеленый либо черный) без сахара;
  • домашний кисель;
  • настой успокаивающих трав (например, ромашки).

Некоторая пища может значительно усугубить состояние человека. Поэтому запомните, от какой еды следует отказаться.

Из рациона человека, перенесшего отравление, необходимо исключить:

  1. Алкоголь. Такие напитки оказывают нагрузку на ослабленные органы: почки, печень.
  2. Сырые овощи, фрукты. Они обладают слабительным эффектом. Поэтому, введя их в рацион, вы усилите диарею. Только на 4 сутки можно кушать некислые фрукты. Лучше всего употреблять яблоки в запеченном виде.
  3. Сладости, выпечка. Постарайтесь воздержаться от подобной пищи. Если это достаточно сложно, то замените десерты или выпечку ложечкой варенья, меда.
  4. Колбаса. Такая продукция обогащена консервантами, разнообразными добавками.
  5. Перловая, овсяная, пшенная каша. В такой продукции много клетчатки. Чувствительной слизистой желудка очень сложно будет переработать такую пищу. Намного полезнее употребить гречневую кашу, тщательно разваренную.
  6. Молочные и кисломолочные продукты. Они способны значительно усугубить симптоматику в первые дни после отравления.
  7. Жареная еда. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной либо приготовленной на пару пищи.

Такие рекомендации позволят значительно сократить период восстановления организма после отравления и принесут меньший вред желудку.

Проблемы, связанные с пищевым отравлением, знакомы практически каждому человеку. Особенно часто встречаются подобные случаи в период праздников.

Когда накрываются праздничные столы и на них выставляется множество блюд, от которых сложно отказаться.

Почему то именно в праздники съедается большое количество пищи. Часто еда не сочетается друг с другом, и сложно усваиваются организмом.

Боли в желудке после пищевого отравления это обычный симптом после перенесенного приступа.

Многие больные жалуются, что после отравления также наблюдается слабость, тяжесть внутри и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

На самом деле пищевое отравление это довольно тяжелая болезнь, требующая медицинской помощи. Если после отравления болит желудок, это может говорить о накопившихся токсинах в организме пациента.

Если начать лечение с опозданием, то это может быть чревато серьезными осложнениями и даже угрожать жизни человека.

Ощущения характера боли могут быть различными, от ноющей и тупой, до резкой и острой. После отравления обычно появляется тяжесть и давящая боль.

Иногда болевой симптом может проявиться в виде приступа или продолжаться непрерывно.

Если в желудке болит, приступы рези, то это может говорить о токсикоинфекции. Обычно такое проявление боли свойственно при алкогольном отравлении.

Употребления алкоголя тяжело отзывается на стенках желудочно-кишечного тракта. После попадания его в желудок, стенки начинают всасывания этанола и других вредных веществ.

При контакте слизистой со спиртом происходит уничтожение как полезных так вредных бактерий населяющих микрофлору.

Если после употребления алкоголя (в малом количестве) контакт спирта со слизистой был небольшим, то степень вреда и боль от его повреждения будет минимальной.

Если спиртное употребляется без контроля, то под его воздействием разрушаются стенки слизистой в желудке.

Поэтому боли в желудке поле употребления алкоголя может продолжаться пока стенки в желудочно-кишечном тракте полностью не восстановятся.

Возникновение болей в области живота происходит от работы бактерий в желудке и кишечнике. Бактерии принимают участие в нейтрализации токсинов.

Поэтому в данном случае боль будет возникать посередине живота в области пупка или левее от него. В случаях, когда затронут и кишечник, то боль может ощущаться в животе вверху и в низу.

Отравление может спровоцировать болезни, о которых даже не подозревал пациент. До отравления возникшие заболевания могли находиться в состоянии ремиссии.

Если у человека до отравления не было проблем с ЖКТ, и болезнь не как не выражалась, то после данного приступа ее «разбудили», и процесс обострения пошел.

Одной из самых частых диагностируемых болезней после отравления является гастрит. Ему сопутствовало сильное раздражение, которое повлияло на сам желудок.

Отравление повреждает стенки этого органа, что и вызывает процесс развития гастрита. Если же больной отравился некачественными продуктами, от которых получили развитие вредные бактерии, то это может вызвать гастроэнтерит.

При этом заболевании наблюдается жидкий стул, рвота, тошнота и боли в желудке. Если при отравлении возникли повреждения довольно сильного характера, то может проявиться, язвенная болезнь.

Как видите отравление это очень серьезно и при определенных случаях нельзя медлить следует срочно обратиться за помощью к специалисту, для того чтобы избежать серьезных осложнений.

  1. Резкий подъем температуры, сильная слабость и недомогание.
  2. Ощущение слабости в мышцах, сбитое дыхание.
  3. Если при рвоте у больного наблюдается кровянистые выделения и приступ диареи.
  4. Если болит в области живота у детей и у беременных женщин длительное время.
  5. Сильный приступ диареи вызывающий опасный симптом обезвоживания организма.

Практически любой вид продукта может быть причиной, по которой появилось отравление. Также появлением у пациента боли в животе, редкого стула и других видов симптомов.

Сложные виды салатов заправленных жирными майонезами, способны вызвать разные кишечные расстройства. Особенно если эти блюда были приготовлены не самостоятельно, а куплены в супермаркете.

К опасным блюдам также относятся:

  • Некачественная рыбная икра, сама рыба, колбаса, разные сырные продукты и копчености.
  • К опасным продуктам также относятся консервы. Особую опасность представляют грибные консервы, так как именно они являются причинами развития ботулизма.
  • Причиной отравления могут стать алкогольные напитки, особенно если они сделаны из недоброкачественного продукта. Довольно часто водка становится причиной интоксикации и сложных химических ожогов в желудке, пищеводе.
  • Причинами осложнений похожих на отравление может стать горячая еда из мяса птицы, рыбы. Осложнения происходят из-за добавления в них всяких приправ и пряностей, повышенной жирности. Так как такие продукты тяжело переносятся печенью и поджелудочной железой.
  • У маленьких детей от чрезмерного употребления газировки и соков могут появиться похожие симптомы при отравлении.

Признаки указывающие на пищевое отравление проявляются через 4-6 часов после того как была употреблена некачественная еда.

Симптомы отравления:

  1. Появление поноса с большим количеством газа.
  2. Состояние тошноты и рвоты, после чего чувствуется состояние временного облегчения.
  3. Болит внизу живота, в верхней части брюшной полости.
  4. Состояние отвращения при взгляде на еду.
  5. Повышение температуры и общее недомогание организма.
  6. Опасным симптомом является двоение перед глазами, ухудшение зрения при котором наблюдается туман, образы становятся не четкими и расплываются. Это ботулизм, очень опасные признаки отравления.
  7. Ощущение кинжальной боли в верхней части живота с резким ухудшением пациента говорит о проблемах в двенадцатиперстной кишке и при прободении язвы в желудке. Это ситуация требует срочного вызова скорой помощи, так разговор идет о жизни.
  8. Если появилась боль, тошнот с желтухой немедленно обратитесь к специалисту, так как этот симптом указывает на поражение печени. Может развиться острая печеночная недостаточность, в данной ситуации дорога каждая минута.

При появлении боли в животе необходимо вызвать скорую помощь. Необходимо провести обследование для того чтобы точно установить с чем связана боль и не является она признаком другой болезни.

После того как врач установит правильный диагноз можно начать лечить желудок.

В первую очередь, необходимо определить какой, продукт стал причиной отравления. Как показывает практика, чаще всего выяснить это не всегда удается.

Читайте также:  При отравлениях рвота желчью и понос

Практически все лечения от пищевой токсикоинфекции, проводится одинаково. В первую очередь необходимо произвести очищение самого организма от токсического соединения и устранение симптомов после отравления.

Для того чтобы удалить токсины из ЖКТ необходимо применить сорбенты: «Энтеросгель», активированный уголь и т.д. Это лекарство отсорбирует и выведет из организма при дефекации вредные продукты.

Для лечения отравления назначается промывание кишечника при помощи содового раствора. Благодаря этой процедуре желудок сможет очиститься от токсинов. Это намного облегчить состояние больного.

Важно! При первых признаках при отравлении у беременных и детей госпитализация их в больницу для постоянного присмотра и проведения лечения для восстановления микрофлоры в желудке и водного баланса.

Боли в животе после пищевого отравления могут пройти не сразу. Иногда ощущения дискомфорта в желудке уходит после принятия миотропных спазмолитиков.

Это лекарство помогает снять спазмы в гладкой мускулатуре желудка при отравлении.

Оказать такие же действия может «Ношпа» и «Папаверин». Все индивидуально, у некоторых боль может ощущаться на протяжении нескольких дней, притом, что остальные симптомы могут уйти.

Появление жидкого стула и рвоты во время отравления, приводит к потере организмом жидкости. Поэтому важно пить много воды. Для этого подойдет щелочная вода без газа.

Благодаря ей промоется желудок и восстановится водно-щелочной баланс в организме. Для проведения лечения от обезвоживания подключите раствор «Регидрона». Обязательно ознакомьтесь в аннотации как правильно его приготовить.

Во время отравления кишечной инфекции происходит рвота и понос. Таким образом, организм, избавляется от вредных продуктов и жизнедеятельности бактерий, вызвавших отравление.

Поэтому принимать во время отравления противодиарейные препараты не надо (согласуйте все действия с врачом).

Отравления меняют микрофлору, от этого страдает желудок, поэтому только по рекомендации лечащего врача можно принять следующее лекарство, содержащее полезные бактерии: «Хилак Форте», «Линекс», «Бифиформ». Помните! Самолечение может нанести вред!

Лечение от отравления проходит с подключением диеты. Диета это лучшее лекарство для ЖКТ.

Благодаря диете организм сможет на время разгрузить поджелудочную железу и помочь восстановить микрофлору в кишечнике и желудок.

Какие продукты входят в состав лечебной диеты:

  • отварной рис;
  • отварная овсяная каша;
  • отварные яйца (всмятку);
  • ржаные сухари (или из белого хлеба);
  • бананы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • нарине, кефир, чистый (без фруктов) натуральный йогурт;
  • теплый (не слишком крепкий) чай.

После проведения лечения диетой можно постепенно подключать в свой рацион другие продукты. В этот период продукты должны быть только запеченными или отварными.

Хорошо подключить дробное питание от 5-6 приемов пищи. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, так как желудок пока полностью не восстановился от отравления.

Свежее молоко после отравления, также не рекомендуется принимать какое- то время. Оно вызовет брожение в желудке.

Рекомендуется воздержаться от употребления различных консервов, напитков содержащих газы, соусов, сливочного масла, сладкого чтобы не нагружать желудок. Эти продукты после полного выздоровления вводятся не сразу, а постепенно.

Выздоровление не означает, что можно делать пышные застолья. Необходимо придерживаться еще какое-то время диеты, прислушиваться к своему организму.

И если почувствуете дискомфортное состояние от продукта, на время исключите его из пищи.

И так что нужно делать, если появилась боль после принятия пищи? Обязательно обратиться за помощью к специалисту. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее начнется лечение.

источник

Боль в желудке бывает обусловлена пищевым отравлением (токсикоинфекцией или интоксикацией). Причина — раздражение слизистой желудка и тонкой кишки. При отсутствии должного лечения проблема приводит к нарушению пищеварения, кровотечению и образованию язв. Рассмотрим, почему после отравления болит желудок, что делать и какие лекарства принимать. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Тяжелое пищевое отравление — показание к госпитализации человека и стационарному лечению.

Причины боли в эпигастральной области:

  • острая форма гастрита;
  • гастродуоденит (воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс начального отдела тонкой кишки);
  • гастропатия;
  • язва.

Отравление и болевой синдром провоцируют:

  1. Спиртные напитки и суррогаты алкоголя (антифриз, технический спирт, метанол, спиртосодержащие лекарства). Большая концентрация этанола раздражает слизистую и усиливает секрецию соляной кислоты, что усугубляет ситуацию.
  2. Некачественные продукты питания (обсемененные бактериями и токсинами, неправильно хранившиеся, с истекшим сроком годности). Часто отравление возникает при употреблении салатов, кондитерских изделий с заварным кремом, рыбы, морепродуктов, мяса, консервов и продуктов быстрого приготовления.
  3. Несъедобные грибы, ягоды и ядовитые растения.
  4. Тяжелые металлы.
  5. Обсемененная бактериями некипяченая вода.
  6. Пестициды.

Непосредственная причина язвы желудка — инфицирование бактериями Helicobacter pylori. Попадание токсинов и других микробов усугубляет ситуацию, снижая защитные функции слизистой.

Факторы риска отравления и возникновения боли в желудке:

  • употребление испорченной пищи;
  • несоблюдение правил личной гигиены (редкое мытье рук);
  • частое посещение столовых и заведений быстрого питания;
  • наличие в доме насекомых (могут быть переносчиками микробов);
  • употребление сырой воды;
  • контакт с химикатами.

Чаще всего интоксикация возникает при употреблении некачественных продуктов и алкоголя.

При рвоте, поносе и боли в животе требуется оказать больному первую помощь. При подозрении на отравление необходимо:

  1. Вызвать бригаду «Скорой помощи» (при тяжелом состоянии человека).
  2. Промыть желудок. Промывание позволяет быстро удалить остатки обсемененной бактериями и их токсинами пищи и замедлить их всасывание в кровоток. Процедура наиболее эффективна в первые 1–2 часа с момента возникновения боли и других признаков отравления. Проводится водой (10–12 л), раствором марганцовки или солевыми растворами. Процедура прекращается, когда появятся чистые промывные воды, возможно искусственное вызывание рвоты.
  3. Очистить кишечник посредством клизмы или приема слабительного (при отсутствии диареи).
  4. Прекратить прием пищи и контакт с токсичными веществами.
  5. Проводить внутривенные вливания (инфузионную терапию). Требуется при потере большого количества жидкости и симптомах дегидратации.
  6. Нормализовать электролитный состав. Используются препараты, содержащие соли и различные ионы (Регидрон, Трисоль).

Если боль в желудке обусловлена ботулотоксином, используется противоботулиническая сыворотка. Возможно применение гомологической плазмы и иммуноглобулина. В тяжелых случаях (при развитии дыхательной недостаточности) требуется искусственная вентиляция легких.

При болях после употребления некачественных пищевых продуктов или ядов показаны:

  • правильное питание;
  • покой;
  • прием медикаментов;
  • нормализация пищеварения;
  • применение средств народной медицины.

Питание после рвоты при наличии болевого синдрома предполагает временное голодание (в течение 12–24 часов). Можно лишь пить жидкость. В дальнейшем показана диета № 4. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не употреблять грубую пищу, способную травмировать слизистую желудка (орехов, чипсов, сухариков, жареной пищи, семечек).
  2. Исключить из рациона острую, копченую и жирную пищу. Это обеспечивает химическое сохранение слизистой.
  3. Отказаться от молока, свежих фруктов, овощей, сладостей и газированных напитков, которые усиливают брожение.
  4. Убрать из меню продукты, способствующие выработке желудочного сока (кислые ягоды и фрукты, специи, экстрактивные вещества).
  5. Не принимать спиртные напитки и кофе.
  6. Не употреблять свежую выпечку, колбасные изделия, консервы, майонез, макароны, мороженое и кислые соки.
  7. Есть небольшими порциями с интервалом 3–3,5 часа.
  8. Употреблять пищу 5–6 раз в день.
  9. Следить за температурой блюд и напитков (не должны быть горячими и слишком холодными).
  10. Протирать продукты перед их употреблением, отваривать или тушить.

При болях в желудке на фоне отравления рекомендуется есть постные супы и бульоны, каши на воде, кефир и йогурты (способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов), паровые котлеты, тефтели, подсушенный хлеб, пюре, сливочное масло, отварную рыбу. Разрешено пить зеленый чай, отвар ягод шиповника, минеральную воду без газов и кисели.

Если при поражении желудка стенки начинают воспаляться и возникает боль, могут использоваться:

  • рисовый отвар;
  • отвар на основе семян тмина;
  • мед;
  • картофельный сок;
  • сок капусты;
  • отвар семян льна (оказывает обволакивающее действие);
  • настой семян укропа;
  • ромашковый настой;
  • отвар коры дуба;
  • смесь на основе воды и измельченного корня имбиря.

Как и при болезнях пищевода, при поражении желудка могут назначаться медикаментозные средства. При боли и других симптомах интоксикации используются:

  1. Спазмолитики (Но-Шпа, Спазмонет, Дротаверин, Папаверин, Дюспаталин). Лекарства помогают избавиться от мышечного спазма, возникающего при пищевом отравлении.
  2. Препараты с антибактериальным эффектом (Фуразолидон, Стопдиар).
  3. Прокинетики (лекарства, нормализующие перистальтику) — Церукал, Домперидон и Метоклопрамид.
  4. Антациды. Нейтрализуют желудочный сок и соляную кислоту, уменьшая раздражение слизистой. При остром гастрите на фоне отравления используются Фосфалюгель, Алмагель, Гевискон, Ренни и Гастал.
  5. Гастропротекторы (Де-Нол, Вентер, Новобисмол и Эскейп). Образуют на слизистой защитный слой.
  6. Лекарства, нормализующие микрофлору (Бифиформ, Линекс, Аципол, Хилак Форте, Риофлора, Пробифор). Лекарственные средства Бифиформ, Хилак Форте и Ацилакт (таблетки) назначаются чаще.
  7. Антисекреторные препараты (блокаторы H2-рецепторов, блокаторы протонной помпы).

Прием препаратов осуществляется строго по схеме.

Причина болей и симптомов отравления у детей — употребление некачественных и просроченных продуктов, случайное поедание несъедобных ягод (волчьей ягоды, паслена, черной бузины), ядовитых грибов (мухоморов, ложных опят, поганок), продуктов, загрязненных химикатами (нитратами, инсектицидами) или фекалиями животных. Бессимптомный период у детей более короткий: боль может появляться уже через 30 минут с момента отравления.

Чаще всего при отравлении у детей развивается гастродуоденит. Сочетание боли в животе с судорогами, галлюцинациями, одышкой, рвотой, тошнотой и симптомами бронхоспазма указывает на попадание в организм мускарина и иботеновой кислоты, содержащихся в мухоморах. Боль в сочетании с ухудшением зрения, двоением в глазах, затруднением речи и глотания свидетельствует о ботулизме.

Чтобы не было отравления и живот не болел, необходимо:

  • есть только качественные и свежие продукты с неистекшим сроком годности;
  • кипятить воду перед употреблением;
  • предупреждать фекальное загрязнение продуктов и их контакт с насекомыми и домашними животными;
  • мыть руки с бактерицидным мылом перед приемом пищи;
  • не собирать и не употреблять в пищу несъедобные и незнакомые грибы, травы и ягоды;
  • не контактировать с пестицидами и другими химикатами;
  • должным образом хранить продукты (особенно скоропортящиеся).

Меры по предупреждению отравления детей возлагаются на родителей.

источник

Боль в желудке после отравления продуктами питания — ощущение, знакомое многим. Часто оно сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. Если знать, как правильно вести себя в такой ситуации, можно максимально сократить длительность болезненного периода, быстро восстановить силы и вновь получать удовольствие от еды.

Боль в желудке — это естественное последствие пищевой интоксикации организма. На самом деле любые заболевания желудка сопровождаются болезненными ощущениями, и отравление — не исключение. Характер боли, в зависимости от отравляющего вещества, может отличаться. Иногда желудок болит — «давит», иногда это резкие колики или ноющая продолжительная боль.

При отравлении боль локализуется как в верхней, так и в нижней части живота. Это ощущение вызвано попытками микробактерий в кишечнике переработать продукты и одолеть токсины. Нервные рецепторы раздражаются, потому ощущается боль. Это — один из первых признаков отравления. Если желудок внезапно заболел, не стоит пренебрегать этим симптомом, а лучше сразу лечить его.

Это интересно! Токсины некоторых микробов не разрушаются при термообработке, потому испорченные продукты питания (с плохим запахом, заветренные, не аппетитные на вид) в целях безопасности лучше сразу выбросить.

Если появились внезапные боли, необходимо сразу же обратиться к врачу: либо поехать в поликлинику, либо вызвать скорую помощь. Важно установить, что это следствие отравления, а не вследствие другого заболевания. И только после постановки диагноза можно начинать лечение.

Для снятия резких спазмов во время ожидания врача можно принять что-либо из медикаментов группы сорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель» и т. д.). Это можно делать практически сразу, как только появились подозрения о проблеме: сорбенты снизят дискомфорт, поскольку терпеть его не всегда кажется возможным.

При отравлении, скорее всего, назначат промывание кишечника содовым раствором: эта не очень приятная, но весьма эффективная процедура поможет очистить желудок от токсинов, что приведет к скорому облегчению состояния. Детей и беременных нередко госпитализируют даже при слабых признаках недомогания — они находятся под круглосуточным наблюдением врачей и им назначают капельницы, которые скорее восстанавливают баланс микрофлоры в организме.

Назначение препаратов зависит от того, чем именно было получено отравление. Чаще всего лечить предстоит следующими компонентами:

Существуют также и народные методы — если после отравления желудок болит, они помогают лечить его. На первом месте по популярности лимонная вода: в стакан теплой воды выдавить столовую ложку лимонного сока либо просто дольку лимона и пить за 15 минут до еды. Лимонная кислота хорошо очищает кишечник, помогает вывести токсины и почувствовать комфорт в области живота.

Семена тмина также избавляют от боли: при первых признаках отравления столовую ложку семян растолочь в ступе и залить стаканом теплой воды, добавить чайную ложку соли и пить 2-3 раза в день. После нескольких приемов такого напитка наступит заметное облегчение.

Мед — лекарство от многих болезней. И от этой — тоже. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке меда и делать это трижды в день — он контролирует интенсивность образования в желудке кислоты, а также выводит вредные бактерии.

Параллельно с лечением и после него будет показана диета. Она необходима для того, чтобы не перегружать поджелудочную железу и привести микрофлору кишечника в порядок. В отличие от многих остальных диет, продукты, которые входят в нее, выбираются не по калорийности либо витаминной насыщенности, а по простоте усвоения организмом.

Так, лечебная диета состоит из теплого, крепкого, но не очень сладкого чая, отварного риса без специй, овсяной каши, отварных яиц всмятку, сухариков из ржаного и белого хлеба, бананов, яблок, кисломолочных продуктов (кефира, нарине, натурального йогурта). Меню кажется скудным, но когда болит желудок, много есть и не хочется.

Расширять рацион можно сразу же, как только наступает улучшение самочувствия. Стоит отдать предпочтение отварным и запеченным продуктам. Есть лучше небольшими порциями — пусть это будет 5 или даже 6 приемов пищи в день, но по чуть-чуть — так травмированному желудку проще будет справиться с нагрузкой.

Если болит желудок, категорически запрещено употреблять жирную, острую, кислую, соленую и копченую пищу, а также алкоголь. Это вообще считается нездоровым питанием, а при нарушении микрофлоры такая еда может только усугубить состояние.


Молоко тоже нельзя, поскольку оно может забродить в желудке. Также рекомендуется воздержаться от консерв, сливочного масла, соусов, газированных напитков, снеков и полуфабрикатов. Впрочем, и сладкое есть не стоит, пока самочувствие не улучшится.

После выздоровления запрещенные продукты необходимо вводить в рацион постепенно — от самого вредного лучше отказаться не менее, чем на 2-3 недели.

Но это вовсе не значит, что по истечению двух недель можно приготовить на ужин жареную картошку с кетчупом и солеными огурцами — каждый продукт, который нельзя при отравлении, нужно пробовать в небольших количествах, тщательно прислушиваясь к своему организму — отслеживая реакцию желудка. Если почувствуете малейший дискомфорт, от продукта стоит отказаться еще на некоторое время.

При появлении болей в желудке первое, что нужно делать — обратиться к врачу. Но не забывайте о том, что любое медицинское назначение можно совмещать с народными рецептами и нужно совмещать с правильной диетой — тогда выздоровление наступит быстрее.

Пищевое отравление – это состояние здоровья, вызванное употреблением зараженной пищи. Обычно это – бактериальные или паразитарные патогены, которые переносятся через нездоровую пищу в организм человека.

Некоторые общие патогены, которые вызывают это состояние, – сальмонелла и E.coli. При отравлении осложнения, вызванные этим состоянием, могут быть очень серьезными и вызвыать повышенную слабость у человека, а также потерю аппетита.

Читайте также:  При пищевых отравлениях болит правый бок

Некоторые из признаков пищевого отравления включают диарею, боли в желудке, сильную рвоту, головные боли, лихорадку и слабость.

Крайне важно, чтобы человек кушал продукты, которые дают отдых желудку и обеспечивают нормальное питание для организма во время этой болезни.

Боль в желудке после отравления – весьма распространенное состояние. Большинству взрослых людей знаком этот тип болезненных ощущений, но не каждый знает, в чем заключается причина данного состояния.

Боли могут быть связаны как непосредственно с процессом отравления, так и с каким-либо осложнением, развивающимся после его обнраужения.

Как упоминалось выше, наряду с бактериями, вирусами и паразитами непреднамеренное потребление других токсичных веществ также может привести к пищевому отравлению.

Campylobacter, Salmonella, E. coli, Listeria, Botulism, Bacillus cereus, Staphylococcus, Clostridium и т. Д. – это распространенные типы бактерий, которые могут вызывать инфекцию.

Ботулизм возникает из-за потребления продуктов, содержащих ботулин, таких как морские продукты, зеленые бобы и свекла.

Эти бактерии также содержатся в таких продуктах, как мясо, птица, молочные продукты, продукты переработки, сыр и т.д.

Норовирусы, ротавирус и прочие – вирусы, обнаруживаемые, главным образом, в морепродуктах и обработанных пищевых продуктах.

Общими паразитами, вызывающими инфекции, являются простейшие, круглые черви и ленточные черви. Наряду с этим, микроорганизмы, которые не видны невооруженным глазом, также могут привести к отравлению.

Паразиты, в основном, встречаются в мясе, морепродуктах и экзотических продуктах. Однако, паразитарное пищевое отравление является редким по сравнению с другими видами отравлений.

Токсичные вещества, содержащиеся в таких продуктах, как искусственные ароматизаторы и подсластители, а также некоторые экзотические продукты, такие как определенные редкие виды грибов, рыба барракуда, прочие морепродукты могут быть весьма вредными.

Пестициды, распыленные на фрукты и овощи, также могут стать причиной инфекционного заболевания и, как следствие, пищевого отравления с появлением характерной боли в желудке.

Пищевое отравление может быть вызвано следующими причинами:

  1. Приемом зараженной пищи.
  2. Употреблением продуктов, которые являются просроченными, сырыми, оставленными на открытом воздухе в течение долгого времени, или не накрытыми пищевой пленкой.
  3. Потреблением сухого мяса, немытых фруктов и овощей.
  4. Потребление обработанных пищевых продуктов после истечения их срока годности.
  5. Употреблением мяса и морепродуктов, которые закупаются в негигиеничных местах (стихийных рынках и т.д.).
  6. Использования грязной воды для приготовления пищи.

При отравлении возникают некоторые симптомы. Они включат: тошноту, рвоту, головную боль, диарею, боль в желудке, слабость, спазмы в желудке, обезвоживание.

Слабую симптоматику можно лечить безрецептурными лекарствами или домашними средствами.

Можно принять определенное лекарство, к примеру, ферментный препарат. Также хорошо себя зарекомендовало лекарство под названием Панкреатин (его аналогами являются Креон и Панзинорм).

Каждое лекарство такого типа содержит энзимы, они помогают восстановлению процесса пищеварения после отравления и выработке желудочного сока.

Легкое и сильное отравление, которое поражает многих людей одновременно после потребления той же зараженной пищи, называется вспышкой отравления.

Обычно проявляются признаки боли в желудке, расстройство, потеря аппетита и другие желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнотворное состояние, рвота и понос.

Хотя лихорадка зачастую не наблюдается в большинстве случаев, некоторые пациенты действительно имеют высокую температуру. Боль может быть как слабой, так и достаточно интенсивной.

При отравлении симптомы могут наблюдаться сразу после употребления токсичных продуктов или через несколько дней.

К примеру, употребление ядовитых грибов вызывает аномальные проявления на протяжении нескольких часов после отравления.

В то же время, употребление продуктов, зараженных бактериями, может вызвать заметные симптомы лишь по истечении довольно продолжительного времени.

Больные могут принять такое состояние за желудочный грипп, который появляется исключительно по причине бактериальной или вирусной инфекции.

Его симптомом так же, как и после отравления, является боль различной интенсивности и длительности.

Механизм развития боли в желудке после отравления связан с работой полезной бактериальной микрофлоры в ЖКТ в направлении нейтрализации определенного токсина, попавшего в организм.

Болезненные ощущения при отравлении возникают в центральной части живота над областью пупка или слева от него. Когда в процессе принимает участие кишечник, симптоматика будет видна также в верхних и нижних участка живота.

Помимо этого, боль и чувство дискомфорта в районе желудка при отравлении возникают по причине того, что пищевое отравление провоцирует появление какой-либо хронической болезни, которая до этого могла находиться в ремиссии.

Если больной не наблюдал ранее проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, однако, они были близкими к появлению, отравление, вероятно, способствовало их быстрому развитию.

К примеру, человек мог страдать от гастрита еще до момента отравления и не догадываться об этом, а после перенесенной инфекции, болезнь могла обостриться.

Гастрит – одно из возможных осложнений перенесенного пищевого отравления. Раздражающие факторы, негативно влияющие и повреждающие стенку желудка во время интоксикации, могут провоцировать появление данного недуга.

Язвенная болезнь так же, как и гастрит, может быть результатом отравлений, когда причинный фактор был слишком агрессивным. Для язв характерной является генетическая предрасположенность.

Отравления просроченными пищевыми продуктами, в которых развиваются бактериальные инфекции, могут вызывать, кроме всего прочего, гастроэнтерит. Развитие данной болезни может сопровождаться поносом, тошнотворным состоянием, острой болью в желудке, так же, как и при отравлении.

Один из главных симптомов пищевого отравления – обезвоживание, которое обычно становится очевидным после первых приступов боли. Обезвоживание начинается, потому что организм часто теряет большую часть своей воды и пищи из-за рвоты.

Вот почему важно успокоить желудок, употребляя некоторые фруктовые леденцы или крекеры, которые помогают устранить дискомфорт и легкую боль в желудке после отравления.

Можно выпить холодную воду или сок небольшими глотками, это предотвратит появление неприятного послевкусия во рту.

Неприятный вкус после отравления является результатом токсинов, выделяемых патогенами внутри организма, а также реакции иммунной системы человека, которая пытается защитить себя от дальнейшей инфекции и болезни.

Именно этот дурной привкус препятствует появлению аппетита и возможности нормально питаться после отравления.

Можно лишь постепенно переключаться на более сладкие напитки, такие как свежая кокосовая вода, солевой раствор и сахарный раствор с некоторым количеством свежего лимонного сока, чтобы справиться с обезвоживанием.

Желательно избегать потребления газированных напитков. Вместо этого можно пить легкие натуральные напитки, они могут помочь человеку почувствовать себя немного более заряженным и веселым.

Рекомендуется употреблять много свежих фруктовых соков и стараться избегать таких напитков, как кофе, поскольку они могут обезвоживать организм еще больше.

Через несколько часов после обнаружения отравления можно принимать небольшие порции свежих фруктов, таких как бананы, яблоки, груши или папайя.

Также можно попробовать съесть вареный рис, приготовленный вместе с некоторыми бобовыми, чтобы немного «подкормить» желудок.

Можно кушать легкие супы. В частности, не запрещено есть куриные супы, ведь они не слишком жирные и даже имеют некоторые лечебные свойства.

Рекомендуется добавить свежие травы в суп (мяту перечная или корицу), поскольку они в значительной степени помогают улучшить состояние желудка.

Крайне важно избегать употребления тяжелых продуктов и жиров, так как желудку будет трудно переварить их, особенно, после отравления. Это правило распространяется также на молоко и другие молочные продукты, за исключением йогурта.

Последний, по сути, является легким и полезным для здоровья продуктом, в особенности, для тех, кто страдает от расстройства желудка и часто ощущает боль в области живота по этой причине.

Очень важно не морить себя голодом, и еще важнее в процессе выздоровления после отравления – правильное питание, ведь больной должен получать вместе со здоровой пищей необходимое количество питательных веществ. Именно поэтому нужно включать вареные овощи в рацион питания.

Единственный способ избежать ухудшения состояния после отравления – не кушать в ресторанах и небольших заведениях, которые кажутся антисанитарными.

Всегда есть возможность готовить пищу самостоятельно дома. Это гарантирует, что мясо и другие продукты будут хорошо приготовлены и не испорчены.

Пищевое отравление можно избежать, выполняя простые превентивные меры.

Во-первых, важно поддерживать чистоту и гигиену, чтобы предотвратить загрязнение пищевых продуктов и напитков. Кухня должна быть чистой, а человек, готовящий еду, должен соблюдать все гигиенические нормы.

Во-вторых, сырые, не в полной мере приготовленные продукты следует избегать (особенно домашнюю птица и прочие продукты без овощей). Неиспользованные продукты и остатки должны быть немедленно выброшены.

Продукты, которые необходимо хранить в течение более длительного периода, должны быть охлаждены, заморожены и должным образом сохранены. Также крайне не рекомендуется есть и пить в антисанитарных условиях.

Болезненные ощущения в желудке после недавнего отравления – закономерное явление. Оно знакомо каждому, кто знаком с пищевой интоксикацией. Боль может быть ее последствием или свидетельством развития осложнений.

При пищевом отравлении, возникают боли в желудке

Болевые ощущения могут быть самыми разными: от тупых, которые можно терпеть, до резких и невыносимых. Чаще всего страдалец жалуется на давление и тяжесть в желудке. Приступы проявляются периодически или же не отпускают.

Дискомфорт в желудке продолжается в течение 3 дней после отравления. Это зависит от индивидуальной переносимости организма, причины предшествующей интоксикации и вероятных ее осложнений.

Сильные боли бывают в случае отравления агрессивными токсинами, в том числе и алкогольными напитками.

Болевые ощущения возникают из-за «восстановительной» работы полезных микроорганизмов в желудке и кишечнике. Они нейтрализуют действие токсинов. Если нет других симптомов, например, рвоты, диареи, головной боли, то причина может быть и в обострении хронических заболеваний ЖКТ.

Интоксикация провоцирует развитие таких болезней, даже если до нее такого диагноза не стояло. Отравление способствует быстрому развитию тех заболеваний, которые были только «у ворот». Например, пациент не знал, что у него развивается гастрит, пока не отравился. Желудочные боли сопровождают следующие диагнозы:

  • Гастрит. Негативные факторы интоксикации повреждают стенки желудка, что вызывает развитие недуга.
  • Гастроэнтерит. Его провоцируют вредоносные бактерии в несвежих продуктах, провоцируя воспаления в слизистых оболочках кишечника и желудка. К болям в животе добавляется диарея и тошнота.
  • Язва. Если токсин был очень агрессивным, то сильно поражается слизистая желудка. Как правило, предшествующая стадия – гастрит.
  • Опухоль. На начальной стадии не проявляется (кроме боли в желудке). Требует установления точного диагноза.

При постоянном употреблении алкоголя, этанол разрушает желудок

Алкоголь – не только яд, но и сильный раздражающий фактор для ЖКТ. Стенки пищеварительных органов всасывают этанол и другие отравляющие элементы. Контактируя со слизистыми оболочками, спирт выступает «киллером» не только вредоносных, но и полезных микроорганизмов. А ведь бактерии микрофлоры как раз и нейтрализуют токсины.

Единичные случаи употребления алкоголя наносят точечные «удары» по ЖКТ, который успевает восстановиться. При хроническом употреблении, этанол заполняет желудок, агрессивно разрушая его стенки. Чем выше содержание спирта в напитке, тем разрушительное его воздействие.

Алкоголь крепостью 20% добирается до кровеносных сосудов. Поэтому после такого отравления страдалец мучается режущими болями в желудке. Они будут мучить до тех пор, пока ткань стенок ЖКТ не восстановится.

Если наблюдается хроническая стадия алкоголизма, то дело доходит до язвы, так как желудок оказывается беззащитным из-за постоянного воздействия спирта.

После того как причины отравления были выяснены, но болевые ощущения не прошли, а к ним добавились и другие симптомы, следует обратиться за медицинской помощью. К тревожным признакам относятся:

  • обезвоживание;
  • жар, лихорадочное состояние;
  • слабость и недомогание;
  • диарея (с кровью);
  • тошнота и рвота (с кровью);
  • затрудненное дыхание;
  • мышечная слабость.

Если эти симптомы наблюдаются у маленьких детей и у беременных – незамедлительно нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Посетить доктора нужно, даже если признаки интоксикации прошли, а боли отпустили. Специалист проверит на наличие осложнение после отравления и даст рекомендации по восстановлению ЖКТ.

Снять интоксикацию поможет активированный уголь

Если относиться к своему здоровью ответственно, то для начала нужно поехать в больницу, чтобы выяснить причину боли. Только после выяснения точного диагноза стоит браться за лечение.

До приезда медиков можно принять препарат-сорбент (активированный уголь и т. д.), чтобы снять спазмы. При первых подозрениях на отравления принимайте эти средства, они снизят дискомфорт.

Приехавший врач проведет осмотр и в случае отравления назначит промывание кишечника содовым составом. Процедура не из приятных манипуляций, но эффективна. Она очистит желудок от токсинов и нормализует общее состояние.

Детей и женщин в деликатном положении сразу госпитализируют для круглосуточного наблюдения. Им ставятся капельницы, быстро восстанавливающие микрофлору.

Желудочные боли после отравления помогут снять народные рецепты. Для этого подойдут такие чудо-продукты, как жидкая каша-геркулес, холодец, сырые яйца. Они обволакивают стенки желудка, успокаивая раздражение. Сок алоэ, ромашковый отвар, облепиховое масло снизят болевой синдром. Если отравление вызвано алкоголем, то его следует исключить на какое-то время.

После отравления нужно кушать мед – 1 большая ложка трижды в день. Этот натуральный продукт регулирует образование желудочной кислоты и борется с вредоносными микроорганизмами.

Медикаментозное лечение зависит от причины отравления. Чаще всего назначают следующие препараты:

  • бактерии для восстановления пострадавшей флоры (принимаются курсом);
  • вспомогательные препараты (против головной боли, повышенного давления и диареи);
  • спазмолитики против боли («Но-шпа» и т. д.);
  • сорбенты для выведения токсинов («Энтеросгель», активированный уголь и т. д.).

Ни в коем случае нельзя принимать анальгетики («Анальгин» и т. д.), так как они препятствуют диагностике, сглаживая симптомы.

Также больному рекомендуется обильное питье, чтобы восстановить водный баланс. Для этого подойдет негазированная щелочная вода.

При лечении рекомендуется включить в рацион питания яблоки

Вместе с лечением нужно соблюдать определенную диету, которая поможет облегчить работу пострадавшему желудку и восстановит микрофлору. Она отвечает следующим требованиям:

  • Продукты выбираются, исходя из простоты их усвоения организмом (а не по калорийности и насыщенности витаминами).
  • Рекомендуемое меню: крепкий теплый чай с сахаром, рис на пару (без специй), овсянка, вареные яйца (всмятку), ржаные сухари, хлеб, бананы, яблоки, кисломолочные напитки (кефир, йогурт).
  • Под запретом жирные, копченые, острые, соленые, кислые яства и алкогольные напитки.
  • В запретном списке молоко, консервы, сливочное масло, всевозможные соусы, газировка, полуфабрикаты и фастфуд.
  • Трапезничать нужно часто (6 раз в день) небольшими порциями.
  • Расширять меню следует постепенно, лучше начать с отварных и запеченных продуктов. Ориентироваться нужно на свое состояние.
  • Отказываться от вредных вкусностей придется в течение месяца после отравления.

Выходить из лечебной диеты следует постепенно, прислушиваясь к ощущениям своего желудка. Возможно, его «отношение» к некоторым продуктам навсегда изменится.

При болях в желудке после отравления сначала удостоверьтесь в ее истинной причине, исключив прочие диагнозы и обострения. Если домашнее лечение не помогло, обратитесь к врачу, чтобы не усугублять состояние еще больше. Также используйте секреты нетрадиционной медицины.

источник