Меню Рубрики

Чем может быть вызвано пищевое отравление немикробного происхождения

В предыдущей статье мы рассказали об отравлениях, вызванных употреблением в пищу продуктов, загрязненных микроорганизмами. Но пищевое отравление может наступить при употреблении продуктов и немикробного происхождения. Такие отравления принято делить на три группы.

1. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе:

а) животного происхождения — ядовитые рыбы (маринка, у которой ядовита икра и черная пленка, выстилающая полость брюшины; миноги, у которых ядовита слизь, покрывающая кожу и железы внутренней секреции);

б) растительного происхождения — ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята и др.), растения (белена, дурман, красавка, вех ядовитый).

2. Отравления временно ядовитыми продуктами (картофель с повышенным содержанием соланина; икра рыбы — окуня, линя, скумбрии, усача, налима и др. в период нереста).

3. Отравления ядовитыми примесями к продукту, в том числе химическими веществами.

Среди различных пищевых отравлений немикробного происхождения наиболее часто (более 40 %) встречаются отравления грибами (ссылку на нашу статью от 2.09.2013).

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные, т.е.требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, и ядовитые, которые содержат специфический для данного вида гриба токсин.

Съедобные грибы могут вызвать отравление, если:

— их неправильно приготовили, например, пластинчатые грибы перед посолом предварительно вымачивают.

— использованы недоброкачественные съедобные грибы — переросшие, испорченные, а также грибы, растущие в посадках вдоль оживленных трасс и содержащие токсичные вещества

Отравление возникнет от употребления в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов: бледная поганка, мухомор, строчки, некоторые виды ложных опят, сатанинский гриб.

Наиболее тяжело протекают отравления, вызванные бледной поганкой. Название объединяет несколько близких видов грибов: зеленую, желтую и белую поганки. Они имеют следующие общие признаки: пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет; ножки у них тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань гриба белая, сладковатая на вкус. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки можно спутать с молодыми шампиньонами или сыроежками.

Клиническая картина отравления: признаки заболевания появляются через 10 — 12 ч после употребления грибов. Характерны тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, общая слабость, головная боль, судороги. Яд бледной поганки вызывает тяжелые поражения печени и почек. Отравления у детей протекают тяжело, нередко со смертельным исходом.

Отравления строчками наблюдаются весной и в начале лета, их часто путают с безвредными сморчками. Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета, поверхность ее в глубоких, извилистых складках, напоминающих извилины головного мозга. Сморчок также имеет шляпку коричневого цвета, однако поверхность ее с плоскими впадинами, напоминающими пчелиные соты с неправильными ячейками.

Важно! Заготовка смеси грибов различных пород не рекомендуется. Не приобретайте грибы на рынках «с рук», Вы не можете быть уверены, где именно они были собраны. Также не стоит покупать измельченные и переросшие грибы.

Отравления ядовитыми растениями. Встречаются отравления беленой, дурманом, красавкой и др. Возникают они при употреблении в пищу различных частей этих растений: корней, семян, зеленых частей и ягод. Первые признаки заболевания появляются через 15 — 60 минут: отмечается сильное возбуждение, в дальнейшем наступают бред, галлюцинации, потеря сознания.

В болотистых местах, канавах, на берегах прудов и озер произрастает вех ядовитый. Особенно ядовито его корневище, которое по внешнему виду напоминает свеклу, турнепс, «дикую морковь», имеет сладковатый вкус и приятный запах, напоминающий запах сушеных яблок. При сушении и варении яд не разрушается. Через 1- 2 ч после употребления в пищу корня веха ядовитого появляются боли в желудке, тошнота, рвота, понос, расширение зрачков, возможна потеря сознание. Смерть наступает через 1 — 2 ч после появления первых симптомов заболевания.

Клещевина — еще одно растение, семена которого вызывают серьезное отравление. По форме семена напоминают небольшие бобы или мелкие орехи, покрытые твердой, пестро окрашенной оболочкой. Через несколько часов после употребления в пищу таких семян возникает сильный понос, боли в животе. Возможен смертельный исход.

Болиголов пятнистый, листья и корень которого напоминают петрушку вызывает отравление, проявляющееся параличом, судорогами.

Временно ядовитым может стать картофель из-за повышения содержания в нем соланина под воздействием солнечных лучей. При этом картофель приобретает горьковатый вкус Соланин содержится в основном в кожуре, поэтому вероятность отравления возрастает при употреблении большого количества проросшего или позелененного картофеля, сваренного с кожурой.

В сырой фасоли содержится ядовитое вещество фаллоидин, вызывающее разрушение элементов крови. Оно теряет токсические свойства при интенсивном прогревании. В связи с тем, что фасоль в пищу в сыром виде не употребляют, а подвергают длительной термической обработке, то пищевых отравлений при ее употреблении обычно не наблюдается.

Косточки абрикосов, персиков, слив, вишни, миндаля при употреблении их в пищу в большом количестве могут стать причиной пищевого отравления в связи с тем, что они содержат амигдалин, при расщеплении которого образуется синильная кислота.

От растительных ядов чаще страдают дети, которых привлекает яркий цвет ягод. Возможны отравления травами при самолечении.

Отравления ядовитыми примесями в продуктах встречаются довольно редко. К этой группе относятся отравления, связанные с употреблением в пищу зерна и муки, содержащих семена ядовитых сорных растений, микроскопических грибов ( микотоксикозы), а также неорганические примеси химической природы.

Микотоксикозы возникают в результате употребления в пищу продуктов из зерна и бобовых культур, содержащих токсические вещества некоторых видов микроскопических грибов. Клиническая картина микотоксикозов весьма разнообразна и зависит от свойств грибов и концентрации токсина.

К наиболее часто встречаемым микотоксикозам относится эрготизм, вызываемый употреблением в пищу зерновых культур, пораженных грибом Clavriceps purpurea. Отравляющим веществом при развитии токсикоза являются алкалоиды спорыньи. При употреблении в пищу возникают судороги, длительные спазмы гладкой мускулатуры, также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, большие дозы могут привести к гибели.

К фузариотоксикозам относят отравления продуктами из зерновых культур, пораженных грибами рода Fusarium: отравления «пьяным хлебом», алиментарно-токсическая алейкия. Такое заражение зерна возможно, если оно перезимовало в поле или при хранении в зернохранилищах была влажность. При алиментарно-токсической алейкии наблюдаются нарушения в системе кроветворения: проявляется сыпью на туловище, появлением пузырьков на коже и слизистых.

Афлатоксины являются токсическими метаболитами гриба Aspergillus flavis, вызывают тяжелые поражения печени.

Профилактика микотоксикозов заключается в борьбе с вредителями и сорняками сельскохозяйственных культур, правильном хранении зерна, а также исключения употребления в пищу зерновых, перезимовавших на полях.

Отравления химическими веществами

В результате хозяйственной деятельности человека возможно загрязнение объектов окружающей среды, в следствии чего в организм человека поступают чужеродные химические вещества (ксенобиотики). Для человека опасны пестициды, тяжелые металлы, хлорированные углеводороды, нитраты и нитриты.

Пестициды представляют основную группу ксенобиотиков, поступающих в организм человека с пищевыми продуктами. Пищевые отравления этими веществами связанны с использованием их в сельском хозяйстве. Отравления объясняются высокой токсичностью пестицидов, устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в тканях и органах организма человека.

С промышленными выбросами в окружающую среду поступают тяжелые металлы и их соединения, которые накапливаются в почве, воде водоемов. Из почвы и воды соли тяжелых металлов попадают в растительные и животные продукты, загрязняя их. Отравления сопровождаются тяжелыми поражениями печени и нервной системы.

Нитраты и нитриты при постоянном поступлении с продуктами растительного происхождения вызывают хроническую водно-нитратную метгемоглобинемию.

Профилактика основана на строгом соблюдении агротехнических приемов использования пестицидов, нитратов и контроле их остаточных количеств в пищевых продуктах. Приобретайте пищевые продукты только в специализированных для их продажи местах.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», 2006-2020 г.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

источник

Пищевые отравления немикробного происхождения – группа интоксикаций, спровоцированных употреблением токсичных растений, грибов и продуктов, ставшими опасными для человека по ряду причин. Диагностируется редко, но считается серьезно опасным.

Деление патологического состояния на группы происходит от факторов, спровоцировавших интоксикацию. Классификация отравлений немикробного происхождения нетрудная в понимании.

Пищевые отравления подразделяют:

  1. Интоксикацию ядовитыми грибами, ягодами, некоторыми видами морепродуктов.
  2. Отравление съедобными продуктами, но испорченными при определенных условиях. Например, введение в пищу проросшего картофеля, прием дикого меда или фасоли в сыром виде.
  3. Передозировку химическими веществами (ртуть, пестициды, свинец, нитраты).

Немикробные пищевые отравления классифицируют по форме развития: острые и хронические.

Первый тип возникает при приеме внутрь несъедобных грибных и ягодных плодов, семечек ядовитых растений.

Второй тип появляется из-за попадания в человеческий организм химикатов, используемых для сохранности овощей и фруктов.

Проникновение ядовитых примесей в еду при контактировании с тарой, также способствуют развитию хронического отравления. Хронический тип образуется из-за регулярного употребления токсичных ингредиентов.

Пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны по причине — введение в пищу ядовитых продуктов по ошибке или целенаправленно. Существуют продуктовые яды, при употреблении 1—2 грамм, способны спровоцировать наступление летального исхода.

  • несъедобные грибы – мухоморы, ложные опята и лисички, поганки. Ядовитые вещества, находящиеся в плодах, не разрушаются при высокой температуре;
  • фруктовые плоды с внутренней косточкой. В ядре содержится токсин – амигдалин;
  • ядовитая рыба – фугу, усач, иглобрюх. Разделкой занимаются исключительно опытные повара, знающие, как не повредить токсичную икру и не отравить вкусное, нежное рыбье мясо;
  • зеленый, проросший картофель содержит в себе яд соланин;
  • фасоль в сыром виде богата ядовитым веществом фазином, который разрушается при долгой термической обработке;
  • овощи, фрукты, обработанные химикатами;
  • продукты, обработанные гормональными и антибиотическими веществами. Их используют для улучшенного роста и быстрого набора мышечной массы животных. Некоторые производители добавляют антибиотики в негазированную воду для продления срока годности.

В составе большинства консервов, кондитерских изделий, соков, газированных напитков и полуфабрикатов можно встретить красители, консерванты. Они улучшают вкус пищи и продлевают срок годности.

При чрезмерном употреблении указанных ядовитых веществ у человека развивается острое пищевое отравление. Регулярный прием приводит к появлению злокачественных опухолей.

При передозировке признаки появляются разные, так как важно учитывать вид токсина. При интоксикации грибами образуется сильная боль в области желудка, увеличивается по размерам печень, желтеет кожный покров и белки глаз, появляются галлюцинации.

Симптомы токсического поражения:

  1. При отравлении зараженной пшеничной мукой появляются судороги, дисфункция нервной системы, расстройство зрения, высыпания на теле, нарушается функционирование печени.
  2. Несъедобные растения приводят к сухости слизистой оболочки, образованию галлюцинаций. Возможна потеря сознания, паралич органов дыхательной системы. Симптоматика проявляется спустя полчаса после приема. Игнорирование признаков приводит к летальному исходу.
  3. Тяжелые металлы способствуют пересушиванию слизистой оболочки рта. Изменяется размер печени, возможно образование кровотечения в отделах пищеварительного тракта, затрудненное дыхание и отхаркивание кровью.

Интоксикация пестицидами проявляется в зависимости от пути попадания токсина в организм. Основная симптоматика – потеря энергии, боли в голове и мышцах, нарушение сердцебиения, судороги.

При отравлении ядами требуется быстро оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Обязательно вызвать неотложку.

  1. Провести очистку желудка. Заставить пациента выпить от 2,5 до 3 литров чистой воды без газа, у детей от 1 до 1,5 литров. Для питья разрешено использовать слабый раствор марганца, соли, соды. Затем вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру рекомендуется проделать от 2 до 5 раз.
  2. Для устранения токсинов из кишечника необходимо сделать очистительную клизму. Промывать кишечник можно теплой водой 2—3 раза.
  3. Употребление адсорбирующих веществ – «Энтеросгель», «Полисорб», «Смекта», черный уголь.
  4. При судорожных состояниях требуется придерживать голову пациента. Таким образом, можно предотвратить получение черепно-мозговой травмы. Обязательно положить человека набок, чтобы не произошло заглатывание языка в случае эпилептического припадка.
  5. Регулярные рвотные позывы, диарея приводят к обезвоживанию организма. Поэтому при интоксикации требуется постоянно пить много воды. Для нормализации водно-солевого баланса рекомендуется употреблять минеральную воду без газа.

Если больной потерял сознание его необходимо уложить на спину, повернув голову набок. Обязательно следить за сердцебиением, дыханием. При отсутствии сердечного ритма сделать непрямой массаж сердца.

Вывести из обморочного состояния помогут брызги прохладной воды, ватка с нашатырным спиртом.

При поступлении человека в медицинское учреждение с подозрением на пищевую интоксикацию немикробной природы, врачи осматривают пациента и делают оценку общей клинической картины. Затем приводят в норму работу сердца и дыхание. Обязательно внутривенно ставят капельницу с растворами, предупреждающими развитие обезвоживания организма.

После реанимационных действий проводят диагностику для определения вида пищевой инфекции: микробной или немикробной природы. Для этого требуется собрать ряд анализов.

После получения результатов применяют методику по ускоренному выводу токсинов, ядов из организма. Обязательно используют антидот, подбираемый в зависимости от провокатора отравления. При тяжелом течении интоксикации назначается очистка крови.

Главная отличительная черта пищевых отравлений немикробного происхождения в том, что вызванная интоксикация поражает большую часть внутренних органов у человека.

Выход воды из организма при рвотных позывах или диареи приводит к обезвоживанию, из-за чего увеличивается давление, учащается сердцебиение и образуются судороги.

  • развитие почечной недостаточности. Проявляется сильными отеками, пожелтением эпидермиса, отсутствием выделения мочи;
  • нарушение работы печени. Образуется сильный болевой синдром в районе правого ребра, сопровождается сильной интоксикацией;
  • образование острого панкреатита. Появляются в области пупка пятна фиолетового оттенка.

При отравлении у взрослых и детей химикатами увеличивается риск образования кровотечений в органах пищеварения.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

В рвотных и каловых массах видны прожилки красного или черного оттенка. Предотвратить развитие негативных последствий можно, если своевременно обратиться к специалисту для назначения правильного лечения.

Предупредить отравление немикробной природы несложно. Главное, помнить о правилах гигиены и санитарных нормах, а также с полной ответственностью подходить к выбору продуктов.

  1. Не покупать овощи, фрукты, мясо, рыбу в запрещенных местах.
  2. Не вводить в питание ядовитые, сомнительные виды ягод, грибов.
  3. Овощи, ягоды, фрукты перед приемом в пищу тщательно промывать с мылом. Дополнительно рекомендуется срезать кожицу.
  4. Соблюдать временные показатели по термической обработке продуктов питания.

Профилактические меры позволяют предотвратить образование интоксикации. Немикробные пищевые отравления приносят сильный вред здоровью человека. Главное, своевременно отреагировать на признаки передозировки и при необходимости обратиться к специалистам за помощью.

источник

Отравления немикробной этиологии — это пищевая интоксикация, что была вызвана ядовитыми растениями, грибами, продуктами, что стали опасными по причине ряда факторов (химикаты в фруктах и овощах, мед или икра). Встречается значительно реже, чем пищевая микробная, но представляет серьезную опасность.

Пищевые отравления немикробного происхождения составляют 10–15% случаев интоксикаций. Имеют ряд особенностей:

  1. Причины поражения: нарушение техники сбора, подготовки, хранения пищевых продуктов, невнимательность при работе с химическими веществами, пренебрежение правил гигиены и техники безопасности.
  2. Болезненные ощущения вызывают качественные продукты, без признаков порчи и поражения патогенными микробами. Выделять токсины начинают при нарушении техники обработки и готовки блюда.
  3. Токсические вещества накапливаются в тканях и вызывают хроническую форму отравления, отдаленные последствия.
  4. Течение заболевания носит непредсказуемый характер. Нормализация состояния пациента и прогнозы по выздоровлению зависят от скорости обращения в лечебное учреждение. При отравлении грибами, некоторыми сортами рыбы дозировка не имеет значения. Незначительное количество токсических веществ способно вызвать паралич дыхательного центра.
  5. Немикробные пищевые отравления, интоксикация химическими веществами вызывают тяжелые последствия даже при своевременном и качественном лечении.

Пищевые интоксикации немикробной этиологии делят на:

  • отравление несъедобными продуктами питания ядовитыми по природе растительного (грибы, белена, дурман, болиголов, другие) и животного происхождения. Мясо, икра, пленки выстилающие поверхности внутренних органов у рыб некоторого вида вызывают токсическое повреждение организма;
  • поражение временно токсическими продуктами. Типичный пример — позеленевшие клубни картофеля, ядрышки некоторых сортов миндаля или абрикоса;
  • поражение токсическими примесями к качественному продукту. Плесневые грибы, зерна ядовитых растений, попавших в муку в незначительном количестве при сборе и обработке зерна. Если пчелы соберут нектар с ядовитых растений, качественный мед становится токсическим веществом. Вид отравления относится к редким интоксикациям.

К заболеваниям относят поражение съедобным продуктом, приготовленным с нарушением технологии. Сморчки предварительно вымочить и отварить. Отвар в пищу не используют. В противном случае 400 г грибов — смертельная доза для взрослого человека.

Отравление веществами непищевого происхождения классифицируют в зависимости от вида поражающего агента:

  • тяжелые металлы;
  • фосфор, хлор, аммиак и соединения;
  • пищевые добавки;
  • съедобные растения, содержащие остатки пестицидов;
  • загрязненная вода;
  • токсическое воздействие лекарственных препаратов.

Чужеродные для человеческого организма вещества, вызывающие необратимые изменения в тканях и системах. Пестициды, тяжелые металлы отличаются свойством накапливаться в тканях, вызывая хроническую интоксикацию.

Признаки отравления, в зависимости от токсического агента:

  1. Грибы – боли в эпигастрии, увеличение размеров печени, пожелтение склер и кожи, галлюцинации, сужение зрачка. При тяжелой интоксикации развивается кома. Летальность зависит от вида гриба.
  2. Ядовитые растения – белена, вех – сухость слизистых оболочек, проявления ларингита, галлюцинации, нарушение сознания, судороги, параличи, в том числе дыхательного центра. Симптоматика возникает через 15–30 минут после употребления семян, клубней, зеленой массы. При употреблении веха ядовитого без лечения смерть наступает в течение 2 часов.
  3. Микотоксикозы развиваются при употреблении продуктов, изготовленных из зараженной муки, зерна. Симптоматика зависит от поражающего агента. Характеризуется наступлением судорог, нарушением высшей нервной деятельности, зрительными расстройствами, сыпью на теле, изменением формулы крови, появлением геморрагий, гипертрофией печени и нарушением функций печени.
  4. Тяжелые металлы – сухость во рту, изменения в печени, кровотечения из различных отделов ЖКТ, обструкция дыхательных путей, кровохаркание.
  5. Пестициды – опасные фосфорорганические вещества, способны накапливаться в теле и высвобождаться циклично. Симптоматика зависит от пути попадания яда в организм – через кожу, при вдыхании, при проглатывании.

Клиника при интоксикации пестицидами:

  • головные и мышечные боли;
  • слабость в ногах;
  • гиперсаливация;
  • изменение ритма сердечной деятельности;
  • гипергидроз;
  • судороги;
  • цианоз.

Последствия немикробных интоксикаций относятся к тяжелым. Зависят от вида яда, попавшего в организм и представлены в таблице.

Токсин Возможные последствия
Грибы
  • летальный исход от бледной поганки (90%), мухомора (50%), говорушек (50%);
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • поражение ЦНС.
Ядовитые виды рыб
  • обезвоживание организма;
  • расстройство солевого баланса;
  • нарушение работы печени;
  • параличи конечностей, дыхательного центра;
  • летальный исход от полиорганной недостаточности.
Отравление плесневыми грибами
  • делирий сходный с алкогольной интоксикацией;
  • судороги;
  • развитие припадков сходных с эпилептическими;
  • самопроизвольный аборт у беременных;
  • печеночная недостаточность;
  • изменение формулы крови;
  • летальный исход.
Ядовитые растения
  • паралич конечностей;
  • судорожный синдром;
  • летальный исход.
Химические вещества
  • полиорганная недостаточность;
  • нарушение работы печени, почек, дыхательной системы;
  • поражение ЦНС;
  • хроническая форма отравления;
  • водно-нитратная метгемоглобинемия;
  • летальный исход.

Профилактика заключается в соблюдении правил безопасного питания. Не покупайте грибы с рук, не собирайте около дорог и промышленных предприятий. Не пользуйтесь описаниями, а берите тот гриб, в котором уверены на 100%. Соблюдайте технологию приготовления блюд. Если сомневаетесь — не ешьте!
Соблюдайте правила техники безопасности при работе с химическими реагентами, гербицидами, пестицидами. Берегите ядовитые вещества от детей. При возникновении опасных симптомов обратитесь к врачу. Если содержание яда будет высоким, осложнений не избежать.

источник

Благодаря образованию и повышению культурного уровня граждан нашей страны, различные пищевые отравления немикробного происхождения сведены к минимуму. Но полностью вывести их из нашей жизни не получится. Отравления, приводящие к серьезной интоксикации организма, чаще всего люди получают от ядовитых грибов, химических добавок, продуктов питания, которые были неправильно сварены или выращены.

Среди большого количества грибов самыми опасными считаются бледная поганка и мухомор. Отдельной группой стоят грибы «условно съедобные», ученые к сегодняшнему дню не до конца изучили их токсичность. К такой группе грибов относятся чернушки и ложные опята.

Иногда могут вызывать отравление грибы, не прошедшие специальной обработки (вымачивание, длительная варка и только потом непосредственно приготовление).

Считается самым ядовитым грибом, растущим в нашей стране. В нем находятся вещества, поражающие множество внутренних органов, в частности, больше всего страдают почки и печень.

Симптомы отравления этим грибом:

  • безудержная рвота;
  • острая боль в животе;
  • печень резко начинает увеличиваться;
  • кожа человека желтеет;
  • диарея, обезвоживание, иногда может пропадать моча;
  • коматозное состояние;
  • в половине случаев отравление этими грибами заканчивается смертью.

Данный гриб не является таким агрессивным, как бледная поганка, но острое пищевое отравление обеспечено каждому, кто съест его.

  • диарея;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • сужение зрачков;
  • смерть только в 3% случаев.

Такие грибы являются условно съедобными, у них есть вредные для человеческого организма вещества. Съев за сутки около 400 гр. сморчков, с большой степенью вероятности, эта доза может стать смертельной. Употреблять эти грибы без вреда для собственного здоровья, можно только предварительно вымочив их и отварив. Отвар нужно вылить, использовать его в пищу нельзя.

Зачастую немикробные пищевые отравления появляется у людей, употреблявших в еду растения, которые запрещено есть, ведь в них присутствуют ядовитые или токсичные вещества. Чаще всего отравления ядовитыми растениями происходят с маленькими детьми. Во время прогулок они могут съесть части растений, при этом, не понимая, что они делают и чем это грозит. Запрещено употреблять такие растения как: вех ядовитый, болиголова пятнистая и наиболее опасное – черная белена.

Если съесть это растение, то у человека проявляется достаточно сильное пищевое отравление, которое имеет такие симптомы:

  • потеря сознания;
  • нарушение дыхания;
  • судороги;
  • скрежет зубами;
  • через полтора часа после употребления веха ядовитого у человека начинается паралич дыхания.

Очень опасное растение оно в большом количестве имеет топановые алкалоиды, которые блокируют нервные волокна человека, что приводит к таким симптомам:

  • хриплый голос;
  • сухость во рту;
  • резко расширяются зрачки;
  • появляются галлюцинации;
  • спутанность сознания.

Если прошло более 24 часов, и не было произведено никаких мер по лечению, то человек умрет от паралича дыхательных путей. Если же больной был спасен, то у него начинает развиваться амнезия.

Стоит отметить, что отравления растениями имеют абсолютно разные симптомы, которые иногда сложно неопытному человеку связать с настоящей причиной, приписывая недомоганию другие причины, из-за чего может быть упущено драгоценное время.

Достаточно большое количество продуктов животного происхождения имеют ядовитые свойства. Опасно для здоровья человека считается икра рыбы маринки, иглобрюха. Маринка широко распространена в озерах, расположенных в Средней Азии, иглобрюх – в тихом океане. В реках бывшего СССР обитает рыба усач, икра которой также является токсичной. Потрошеная рыба не имеет ядовитых свойств, при отравлении икрой, наблюдаются такие симптомы:

  • боли в животе;
  • рвота;
  • понос (возможно кровавый).

В случае подозрения на отравление икрой этих пород рыб, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Съедобный растительный мир также может нести угрозу человеку. Обычные продукты, которые люди употребляют каждый день в пищу, при определенных условиях также могут стать ядовитыми.

Бывают случаи, когда картофель прорастает или зеленеет, тогда в овоще образовываются алкалоиды соланина, они являются гемолитическими ядами, которые вызывают пищевое отравление. Запрещено употреблять в еду картофель с зелеными пятнами или проростками.

Когда варите фасоль, необходимо быть крайне осторожными, ведь в недоваренном виде, этот бобовый может привести к достаточно тяжелому отравлению организма человека.

В состав данных продуктов питания входит амигдалин, когда происходит химическая реакция при соединении с водой, образуется весьма токсичная кислота, вредная для человеческого организма.

Этот на первый взгляд безобидный продукт может оказаться причиной серьезного отравления. Все дело в том, что пчелы могут собирать нектар на вредных растениях таких как: багульник, дурман, белена.

Наиболее опасными считаются ядра неспелых плодов, имеющих косточку. Скушав до ста грамм недозревших косточек, вы гарантированно получите тяжелое пищевое отравление. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу для предотвращения серьезных последствий.

В большинстве случаев, пищевые отравления, при употреблении вышеуказанных продуктов, имеют следующие симптомы:

  • головокружение;
  • слабость;
  • отдышка;
  • диарея;
  • рвота;
  • достаточно сильная боль в животе;
  • судороги и обмороки.

В большинстве случаев, отравление пищевыми добавками происходит при употреблении продуктов питания, на которых находятся токсичные вещества, также они могут быть и на посуде.

Если при использовании этого химиката, обращаться с ним небрежно, то это может послужить причиной отравления. Когда пестициды находятся на продуктах питания, то острое отравление можно получить в крайне редких случаях. Однако химикат имеет длительный механизм отравления, он постепенно разрушает организм и приводит к нарушениям в нервной системе.

Для повышения продуктивности, эти препараты все чаще применяются в фермерстве. Соответственно, мясо, пропитанное антибиотиками в большом количестве, негативно влияет на организм. При употреблении мяса этих животных, у людей часто возникает дисбактериоз, легкие отравления, аллергия.

На видео об отравлениях грибами, и как оказать первую помощь:

Иногда халатное отношение людей к мышьяку, цинку, свинцу может привести к серьезным последствиям. Если они попадают на продукты питания и посуду, то у человека будет острое немикробное отравление.

В данном случае нужно, прежде всего, следовать элементарным правилам гигиены, необходимо проводить разъяснительные работы с детьми. Не разрешать им есть неизвестные растения, собирать грибы без взрослых. Взрослые также должны придерживаться правил обработки продуктов питания и грибов.

Важно помнить, что пищевые отравления немикробной этиологии оставляют серьезный отпечаток на здоровье человека. Поэтому нужно предельно внимательно относиться к продуктам питания, которые попадают на ваш стол, это позволит максимально обезопасить себя от неприятностей. Употребляя некоторые виды дикорастущих грибов, следует их сначала вымочить и отварить, отвар в дальнейшем не используется. При малейших симптомах отравления немедленно следует обратиться к врачу или вызывать скорую помощь.

источник

Пищевые отравления выделены в отдельную группу болезней, которые возникают при употреблении внутрь веществ с токсическими свойствами. Основное деление заболеваний в зависимости от причины осуществляется на два класса — микробные и немикробные.

Если первый тип развивается в результате попадания в организм пищи, обсемененной бактериями и другими болезнетворными микроорганизмами, то второй — вследствие употребления изначально ядовитых продуктов или тех, отравляющие свойства которых проявились при определенных условиях.

В зависимости от факторов, приведших к интоксикации, осуществляется деление патологии на группы. Классификация немикробных отравлений выглядит следующим образом:

  • вызванные ядовитыми продуктами (растительные — грибы, ягоды; животные — рыбная молока, икра, мальки);
  • потреблением пищи при определенных условиях (например, косточки плодовых фруктов при длительном хранении; проросший картофель, фасоль в сыром виде, дикий мед, а также продукты животного происхождения, в составе которых имеются токсические вещества, активизирующиеся при неправильном приготовлении, хранении — моллюски, рыба);
  • взаимодействие с ядовитыми примесями (ртуть, свинец, прочие).

По характеру протекания различают формы заболевания:

  • острые — развивающиеся в результате поедания ядовитых грибов, растений, их плодов, семян, продуктов с содержанием токсических соединений, ядовитость которых проявляется при определенных условиях, попадания в пищу химикатов;
  • хронические — вызываемые попаданием в организм нитратов, пестицидов в составе овощей, фруктов; примесей тяжелых металлов, проникающих в еду при контакте с тарой; выращивании урожая вблизи промышленных объектов, автомагистралей.

Острая форма пищевого отравления немикробного происхождения может быть вызвана однократным приемом высокой концентрации токсических соединений. Хроническая — возникает вследствие накопительного эффекта, которым обладают некоторые яды. Болезнь может проявиться спустя продолжительное время, а симптомы отличаются слабовыраженным, нарастающим характером.

Основные причины пищевого отравления немикробного происхождения сводятся к случайному или преднамеренному употреблению внутрь продовольственных продуктов или веществ, содержащих ядовитые соединения.

В некоторых случаях профилактика пищевых отравлений немикробного происхождения — это предварительное вымачивание или термическая обработка, например, условно съедобных грибов. Подобные мероприятия сводят к минимуму концентрацию природных ядов в их составе. К условно съедобным грибам относятся:

Тщательный выборочный сбор, правильное приготовление грибов минимизируют риск развития интоксикации и служат эффективной профилактической мерой.

Общими признаками патологического состояния являются:

  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • кишечные расстройства;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • нарушение сознания.

В зависимости от токсина, спровоцировавшего возникновение симптомов, различают следующие проявления пищевого отравления:

  • несъедобные грибы — болезненные спазмы в желудке, увеличение печени, желтушность кожных покровов, склер, сужение зрачков, появление галлюцинаций, при тяжелых поражениях — наступление комы, смерти;
  • ядовитые растения, их семена, соцветия — патологическая сухость кожи, слизистых оболочек, симптомы ларингита, спутанность сознания, паралитические явления, галлюцинации различного характера;
  • примеси тяжелых металлов вызывают чувство жажды, патологические изменения печени, обструкцию дыхательных путей, внутренние кровотечения (из органов ЖКТ);
  • химические удобрения — мигрень, слабость в мышцах, нарушение ритма сердцебиения, усиление секреции слюнных желез, судороги, отечность.

Клинические симптомы отравления ядовитыми растениями проявляются в течение получаса после употребления. Отсутствие своевременной помощи может привести к смерти спустя несколько часов.

Пестициды опасны накопительным отравляющим эффектом, цикличным высвобождением. Симптоматика определяется путем попадания токсина в человеческий организм.

Какой исход будут иметь пищевые отравления немикробного происхождения, во многом зависит от степени ядовитости вещества, которое спровоцировало развитие патологического состояния.

Употребление грибов чревато:

  • летальным исходом (в 50 – 90 % случаев);
  • тяжелым поражением ЦНС;
  • состоянием, схожим с алкогольным опьянением;
  • печеночной, почечной недостаточностью.

Потребление мяса ядовитых рыб вызывает:

  • нарушение водно – солевого баланса;
  • функциональные расстройства печени;
  • паралич;
  • летальный исход, связанный с одновременным отказом нескольких внутренних систем.

Примеси токсических соединений, химикаты и прочее провоцируют развитие:

  • дисфункции почек, печени, органов дыхательной системы;
  • расстройства ЦНС;
  • водно – нитратной метгемоглобинемии.

Систематическое потребление малых доз токсина — основной фактор развития хронического отравления.

При возникновении интоксикации следует максимально быстро оказать доврачебную помощь пострадавшему и обязательно вызвать бригаду медиков. Основными мероприятиями являются:

  1. Очищение желудка — выпить не менее 2 л воды (для взрослого), 0,5 – 1 л (для ребенка) залпом. Можно для питья использовать солевой, содовый или слабый раствор марганцовки, затем вызвать рвоту. Повторять до тех пор, пока содержимое желудка не станет прозрачным.
  2. Очистительная клизма. Можно использовать обычную кипяченую воду комнатной температуры или растворить 1 ч. л. пищевой соды на 1 л воды. Залить в предварительно простерилизованную резиновую грушу, подсоединить наконечник, смазав его вазелином. Вводить жидкость постепенно, сдерживая позывы к дефекации до 15 минут. Промыть кишечник несколько раз до полного очищения.
  3. Прием препаратов группы сорбентов — активированный уголь, Атоксил, Смекта, Полисорб или Энтеросгель, соблюдая дозировку. Они предотвращают всасывание токсичных соединений в кровь.
  4. Обильное питье. Многократная рвота, диарея могут стать причиной обезвоживания. Вода является природным средством, помогающим детоксикации организма. Лучший вариант — негазированная минеральная вода, которая поможет нормализовать водно – солевой баланс; сладкий чай как источник глюкозы — для предотвращения глюкозного голодания.
  5. При судорогах следует придерживать голову пострадавшего. Это послужит лучшим предупреждением черепно – мозговой травмы. Также рекомендуется положение на боку, чтобы предотвратить заглатывание языка в случае эпилептического приступа.
  6. При потере сознания пострадавшего необходимо уложить на спину, повернув его голову набок. В этом случае важно следить за сердцебиением и дыханием. При возникновении проблем — сделать непрямой массаж сердца. Рекомендуется сбрызнуть лицо пострадавшего холодной водой, поднести к носу пузырек с нашатырным спиртом.

Возникновение первых признаков интоксикации — повод обратиться за квалифицированной медпомощью, так как промедление и отсутствие терапии чревато тяжелыми, часто необратимыми последствиями.

Терапия направлена на стабилизацию состояния пациента, предотвращение дальнейшей интоксикации организма, нормализацию деятельности сердечно – сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Лечение проводится с учетом анамнеза, жалоб больного и клинических данных.

В инфекционном отделении больницы проводится дифференциальная диагностика, чтобы исключить бактериальную (микробную) природу отравления. Далее проводят следующие мероприятия:

  • вводят антидот в зависимости от токсина;
  • внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые растворы для нормализации показателей физического состояния пострадавшего;
  • назначают прием препаратов для улучшения работы органов ЖКТ.

Тяжелая форма служит показанием к проведению гемодиализа. Прогноз лечения зависит от скорости оказания квалифицированной медпомощи.

Заболевание способно привести к дисфункции многих внутренних органов. Первым страдает пищеварительный тракт. Далее — сердечно – сосудистая и центральная нервная системы. Поэтому профилактика пищевых отравлений немикробного происхождения и своевременное обращение к врачу — важные мероприятия для сохранения здоровья, а иногда и жизни.

Ядохимикаты, несъедобные грибы могут вызвать дисфункцию почек, характеристиками которой являются:

  • отечность;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • боль опоясывающего характера.

В научных докладах, тематических презентациях, курсовых и рефератах по пищевым отравлениям немикробного происхождения подробно описывается клиника осложнений:

  • функциональные нарушения печени проявляются желтушностью кожи, болью в правом подреберье;
  • поражения слизистой оболочки органов пищеварения — внутренние кровотечения, примеси крови в рвотных, каловых массах;
  • острая форма панкреатита — в пупочной области появляются синюшные пятна, острая боль опоясывающего характера;
  • поражение ЦНС — судороги, спутанность сознания;
  • со стороны сердечно – сосудистой системы — резкое падение АД, нередко приводящее к коме, тахикардии, остановке сердца.

Существует один ответ, как избежать подобных нарушений, — проводить профилактику. Не стоит употреблять потенциально опасные продукты питания (в том числе экзотические блюда, подозрительные грибы, ягоды, прочее), пренебрегать рекомендациями относительно термической обработки пищи, использования тары. При первых признаках интоксикации необходимо срочно вызвать медиков и провести доврачебные мероприятия, чтобы улучшить общее состояние.

источник

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как отравление, которое вызывает пищевые интоксикации и доставляет не только массу неприятных ощущений, но и проблем для здоровья в целом. Отравления продуктами питания могут быть микробной и немикробной этиологии.

Принципиальная разница между этими видами в том, что продукты способные вызвать отравления немикробной природы, изначально непригодны для употребления, а если и применяются, то требуют более тщательного и правильного приготовления. Все немикробные пищевые отравления делятся на вызванные продуктами ядовитыми по своей природе и продуктами ядовитыми при определённых условиях.

Такие продукты делятся, в свою очередь, на продукты растительного и животного происхождения.

К этим ядовитым продуктам растительного происхождения относятся:

  • ядовитые грибы;
  • ядовитые дикорастущие растения;
  • культурные растения;
  • сорняки.

Немикробные пищевые отравления грибами стоят на первом месте. Возникает оно из-за того, что большинство, так называемых, грибников, отправляясь в лес, совершенно не знают, какие грибы подлежат употреблению.

Стоит отметить, что есть и условно ядовитые грибы, например, сморчки. Они имеют не только схожий внешний вид со строчками, готовить которые категорически запрещено, но и небольшое количество, той же самой, ядовитой гельвелловой кислоты. Готовить их и есть можно, но перед этим следует отваривать 15–20 минут. После такой обработки грибы пригодны, а вот отвар сливается, так как содержит ядовитую кислоту.

Проявления отравлений грибами очень вариабельны. Все зависит от вида гриба и содержащихся в нём ядовитых веществ. Чаще всего можно встретить явление гастроэнтерита, который сопровождается тошнотой, рвотой, слабостью, расстройством стула и т. д. Но есть и нехарактерные для отравления симптомы, например, нарушения сознания, сопровождающиеся бредом или обмороками, а также изменение цвета кожного покрова, от бледного до ярко-жёлтого.

Очень большое количество растений дикой природы имеют ядовитые вещества. Известна масса случаев, когда люди употребляли в пищу красивые и сочные ягоды в лесу, а в результате погибли практически моментально, не успев обратиться за помощью. Ядовитые они за счёт содержания алкалоидов, синильной и щавелевой кислот, гликозидов, сапонинов и т. д.

В зависимости от количества попавших отравляющих веществ будет развиваться и клиническая картина отравления. Чаще всего можно наблюдать сильную головную боль, тошноту и рвоту, нарушения сознания, вплоть до его отсутствия. Как правило, при несвоевременном оказании помощи, они ведут к летальному исходу.

На то они и культурные растения, чтобы использоваться в употребление населением.

Сами по себе они пригодны в пищу, но при неправильной обработке ядохимикатами, а также при несоответствующем хранении, они могут вызывать сильнейшие отравления.

Сорные растения произрастают на землях сельскохозяйственных угодий, и кроме вреда от снижения урожайности и качества сельхозпродукции, опасны ещё и тем, что некоторые их виды ядовиты.

Примесь семян ядовитых сорняков в собранном урожае может стать причиной отравления людей и животных.

Даже выпеченный хлеб может оказаться опасным, если при сборке урожая, вместе с зёрнами пшеницы были собраны зёрна, например, триходесмы седой или гелиотропа опушённоплодного.

К таким продуктам относятся:

  • икра маринки;
  • молоки и икра рыбы усач;
  • рыба иглобрюх;
  • некоторые моллюски;
  • некоторые другие виды рыб.

Эта рыба обитает преимущественно в озёрах Средней Азии. Употреблять её можно, но надо понимать, что требуется определённая осторожность при разделке.

Токсикологи не рекомендуют её использовать и готовить в домашних условиях, не имея навыков в приготовлении.

Усач обитает в крупных реках, таких как Волга, Днепр и другие. Его можно готовить в домашних условиях, но единственным требованием будет щепетильность при разделке.

Брюхо стоит вспарывать аккуратно, а все содержимое обязательно утилизировать, вплоть до чёрной плёнки, которая покрывает брюшную полость, так как она тоже весьма ядовита.

Тетродотоксин содержится не только в печени, игре и коже иглобрюха, но и в самих мышцах. Многие повара Азии берут на себя ответственность и готовят это экзотическое блюдо, но требуется не только тщательная обработка, но и определённый период года для ловли.

Поэтому рисковать и употреблять рыбу семейства иглобрюхов лучше не стоит вовсе.

Известно, что моллюски пропускают через себя воду, тем самым отфильтровывая её. Ловить их с целью употребления можно не весь год, потому что во время приливов в них попадают динофлагелляты, которые выделяют сакситоксин.

Этот токсин неуязвим ни перед какой кулинарной обработкой, тем более что моллюски обычно готовятся совсем недолго.

Симптоматика характерна местными параличами буквально через 5–40 минут после употребления, например, устриц, мидий и гребешков, может появиться паралич рта и носогубного треугольника на лице. Обращаться за помощью стоит немедленно, так как стоит токсину дойти до дыхательного центра, он моментально блокируется и наступает смерть.

Продукты ядовитые при определённых условиях также подразделяются на группы растительного и животного происхождения.

К растительным продуктам ядовитым при определённых условиях относятся:

  • горькие ядра косточковых плодов;
  • сырая фасоль;
  • проросший картофель.

Не для кого ни секрет, что горькие ядра косточек, например, абрикоса или персика, очень полезны, так как в них содержатся микроэлементы, которые просто необходимы для нормально жизнедеятельности организма. Но мало кто знает, что они ещё и условно ядовитые. В них содержится гликозид амигдалин.

В небольших количествах он вызывает слабость и лёгкую тошноту, появляющиеся примерно через 4–10 часов. Человек, который съел небольшую горсть, может этого и не почувствовать. При отравлении средней тяжести симптомы несколько усугубятся и станут более выраженными, появится рвота, жидкий стул, головная боль.

После употребления 250–300 гр горького миндаля или косточек возникнет тяжёлая степень отравления, а симптомы будут уже намного серьёзнее:

  • синюшность кожных покровов;
  • судорожный синдром;
  • сильно выраженная одышка;
  • острое чувство нехватки воздуха.

Смерть наступает в результате блокировки дыхательного центра.

Наиболее ядовитой считается белая фасоль. Ядовитые вещества этого растения пока недостаточно изучены, но известно, что при тщательной варке они распадаются и не несут никакого вреда организму.

Но при употреблении сырой фасоли или фасолевой муки могут появиться рвота, понос и сильная тошнота. Единственное средство оказания помощи – промывка желудка. Случаи летальных исходов неизвестны на сегодняшний день.

В проросшем картофеле копится токсин гликоалкалоид соланин, который вызывает сильнейшие пищевые отравления.

Могут наблюдаться тошнота, угнетение сознания, рвота, резко выраженная слабость и прочие симптомы гастроэнтерита. При употреблении большого количества не исключены случаи летальных исходов в результате обезвоживания и сердечной недостаточности.

К таким продуктам относятся:

  • печень, икра и молоки налима, щуки;
  • мидии;
  • мёд, собранный с ядовитых растений.

Хотя эти виды рыб и отнесены к причинным факторам немикробных отравлений при определённых условиях, но ядовитость этих рыб весьма спорна, так как в некоторых городах печень и икра употребляются в больших количествах.

Известно, что ядовитые свойства проявляются только у тех особей, которые считаются застарелыми или хранятся в неподобающих условиях. Свежевыловленная рыба практически никогда не является ядовитой.

Пищевые отравления немикробной природы могут возникнуть и при употреблении всеми любимого мёда. Все дело в том, что при сборе пыльцы, пчёлы не различают растения, собирая со всех попавшихся. Если в округе много ядовитых растений, то мёд, однозначно, использовать нельзя.

Пищевые отравления немикробного происхождения порой нельзя предугадать. Для того чтобы защититься от них, следует тщательно следить за тем, что подлежит употреблению, то есть не потреблять сомнительные продукты, а при первых же симптомах обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Зачастую потраченное время на самолечение сильно сокращает возможности рациональной терапии.

источник

Читайте также:  Симптомы пищевого отравления у котенка