Меню Рубрики

Чем можно вызвать острое отравление

Отравление – это патологические симптомы (тошнота, рвота, вздутие, понос, повышение температуры) вызванные проникновением в организм вредной или насыщенной болезнетворными микроорганизмами и токсинами пищи, попаданием других вредоносных биологических агентов (паразиты, бактерии). Важную роль играет правильно оказанная первая помощь при пищевом отравлении.

1. Вывести или вынести пострадавшего из отравленной атмосферы в теплое, проветриваемое, чистое помещение или на свежий воздух. 2. Вызвать скорую медицинскую помощь. 3. Освободить от затрудняющей дыхание одежды . 4. Снять одежду, адсорбирующую вредный газ или загрязненную ядовитым веществом. 5. При попадании ядовитого вещества на кожу тщательно обмыть загрязненный участок теплой водой с мылом. 6. При явлениях раздражения слизистой глаз и верхних дыхательных путей (слезотечение, чихание, выделениях из носа, кашель): промыть глаза теплой водой или 2% -ным раствором соды; прополоскать глотку 2%-ным раствором соды; при светобоязни надеть темные очки. 7. Согреть пострадавшего (при этом используются одеяла грелки). 8. Создать физический и психический покой. 9. Придать пострадавшему облегчающее дыхание положение – полусидя. 10. При приступах кашля — пить небольшими глотками теплое молоко с минеральной водой «Боржоми» или содой. 11. При потере сознания – обеспечить проходимость дыхательных путей (предупредить удушье корнем языка или рвотными массами). 12. При остановке дыхания – начать искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). 13. При начинающемся отеке легких: наложить венозные жгуты на руки и ноги; сделать горячие ножные ванны (ноги до середины голени поместить в емкость с горячей водой). 14. Обеспечить постоянный контроль за состоянием пострадавшего до прибытия медицинских работников.

Под влиянием токсических веществ повышается риск нарушения работы сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. Норма пульса —до 70 ударов в минуту, дыхательных движений — 20-30. Эти показатели увеличиваются на фоне болевого синдрома и интоксикации.

Если пульс не прощупывается, необходимо провести непрямой массаж сердца. Движения должны быть ритмичные (100 движений в минуту). Во время массажа запрещено сильно надавливать на грудную клетку, так как это может привести к перелому ребер.

Иногда требуется провести искусственное дыхание. Предварительно полость рта и носа очищают от слизи, рвотных масс. Необходимо запрокинуть голову пострадавшего, одной рукой зажать нос, а другую положить на область нижней челюсти и аккуратно придерживать ее. Искусственное дыхание рекомендуется совмещать с сердечной реанимацией. Необходимо делать два вдоха «изо рта в рот» на 15 нажатий на область грудной клетки. При осуществлении только искусственного дыхания придерживаются такого ритма: 2 вдоха каждые 4-7 секунд.

1. Промыть желудок, дав пострадавшему обильное питье и вызвать рвотный рефлекс. 2. Принять внутрь активированный уголь из расчета 1 грамм на килограмм веса пострадавшего или 1 столовую ложку энтеродеза, растворенных в воде (небольшом количестве). 3. Дать выпить слабительное средство (например, касторовое масло, взрослому человеку – 30 грамм). 4. Дать обильное питье. 5. Тепло укрыть и дать горячий сладкий чай/кофе. 6. В тяжелых случаях срочно транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение.

Транспортировку пострадавшего осуществить в положении больного сидя или лежа – в зависимости от его состояния. Техника беззондового промывания желудка: 1) дробно (в несколько приемов) выпить 6-10 стаканов теплого слабого раствора гидрокарбоната натрия (в 1 литре воды растворить 2 чайные ложки пищевой соды) или теплой воды, слегка подкрашенной перманганатом калия (марганцовкой); 2) вызвать рвоту (двумя пальцами руки надавить на корень языка и вызвать рвотный рефлекс); 3) освободить желудок от содержимого (до чистых промывных вод); 4) дать выпить горячий крепкий чай, таблетку кофеина – 0,1 г, 20 капель раствора кордиамина. До и после промывания желудка можно использовать активированный уголь в виде кашицы. Запрещено использовать беззондовый метод промывания желудка при отравлении агрессивными веществами (кислотами и щелочами)!

Внимание! Удаление химических веществ из желудка проводится только при помощи зонда и только медицинскими работниками.

Острое отравление возникает при попадании в организм человека отравляющих веществ. Это болезненное состояние может случиться после употребления пищи, напитков, приема лекарств и после контакта с разными химическими веществами. Характеризуется такая интоксикация внезапной слабостью, повышенной потливостью, рвотой, судорогами и изменением цвета кожных покровов. Может быть групповое поражение людей, которые вместе обедали или контактировали с опасными веществами. Первая помощь при острых отравлениях должна оказываться незамедлительно. Это позволит сохранить пострадавшему не только здоровье, но и в некоторых случаях жизнь.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами может включать употребление народных средств. Чаще всего рецепты применяют после устранения острых симптомов. Средства народной медицины позволяют быстрее восстановить организм и снять остаточные признаки поражения. Для этого нужно выпить один из напитков:


Отвар на основе корицы помогает снять расстройство желудка.

  • отвар на основе корицы. Для его приготовления одну чайную ложку смешайте со стаканом кипятка и дайте остыть;
  • имбирь помогает справиться с приступами тошноты. Корень растения натирают на терке и заваривают кипятком. Настой употребляют несколько раз в день;
  • корень алтея помогает вывести вредные вещества и останавливает расстройство желудка. Используют так же, как имбирь;
  • семя укропа заливают кипятком, настаивают и употребляют несколько раз в день. Средство устраняет неприятные ощущения в кишечнике;
  • отвар шиповника помогает укрепить иммунитет и усилить защитные силы организма.

Острое отравление может быть спровоцировано разными причинами:

  1. Приемом лекарственных препаратов в повышенной дозировке или с истекшим сроком годности.
  2. Пищевыми продуктами ненадлежащего качества.
  3. Интоксикация препаратами бытовой химии.
  4. Ядами растительности и животных.

Путь попадания яда в человеческий организм разный. Возможно проникновение токсинов через пищеварительный тракт, дыхательные органы, слизистую глаз или через инъекции ядов. Токсины могут воздействовать как местно, что происходит весьма редко, так и распространять отравляющее воздействие на весь организм.

Часто острое отравление диагностируется у детей младшего возраста. Из любопытства дети берут без спроса лекарства и моющие вещества, которые пробуют на вкус.

Общий алгоритм первой помощи состоит из ряда мероприятий, направленных на поддержании больного до приезда врачей:

  • При первых симптомах острого отравления вызывают скорую помощь.
  • При нарушении дыхания или сбоях в работе сердца, проводят сердечно-легочную реанимацию.
  • Проводят мероприятия, направленные на быстрый вывод невсосавшихся токсинов в организм.
  • Используют специализированные антидоты.

Острое отравление этиловым спиртом нередко сопровождается потерей сознания, вызванной употреблением необычно большого для пострадавшего количества спиртосодержащих напитков. Ситуацию почти всегда осложняют рвота и повышенное слюноотделение.

Чем опасно. Смертью от удушья в результате западения языка и/или попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Что делать до приезда «скорой». Единственное, что можно сделать в этой ситуации, – положить человека набок, чтобы предотвратить западение языка, а также затекание рвотных масс и слюны в дыхательные пути.


Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков

Часто при отравлении используются народные способы, направленные на облегчение состояния пострадавшего:

  • Если под рукой нет сорбентов или активированного угля, можно использовать древесный уголь из березы.
  • После прекращения рвотных позывов пострадавшему дают отвар тысячелистника. Эта лекарственная трава обладает бактерицидным действием и сможет помочь при пищевых отравлениях.
  • Дают отвар риса с изюмом. На литр воды берут две столовые ложки риса и столовую ложку изюма. Отваривают, процеживают и пьют небольшими порциями каждые 15 минут.

Для отпаивания детей применяют мед с лимонным соком, растворенный в теплой воде. Такой вкусный напиток дети пьют с удовольствием, в отличие от раствора регидрона, который очень тяжело выпить даже взрослому человеку.

Есть несколько особенностей, которые нужно учитывать при оказании первой помощи:

  1. Ни в коем случае нельзя пытаться промыть желудок пострадавшему, если есть хоть малейшее подозрение на прободение желудка или пищевода.
  2. Нельзя пытаться накормить больного с острым отравлением сразу после стихания основных симптомов. Любая пища, попавшая в желудок, опять спровоцирует приступ неукротимой рвоты. После отравления показано лечебное голодание в течение суток.
  3. Нельзя заниматься самолечением и начинать пить антибиотики без назначения врача. Эти лекарства назначают только после лабораторных исследований, посредством которых определен возбудитель.

Что можно есть после отравления пищей или алкоголем взрослому и ребенку
Дезинтоксикационная терапия организма: препараты и растворы, методы очищения


Какие таблетки принимать при тошноте?

Белый уголь при отравлении

Во врачебной практике такие расстройства классифицируют с учетом причины и особенностей развития проблем с ЖКТ. Далее кратко расскажем о том, что представляют собой наиболее распространенные типы отравления.

  1. Бытовые. Обусловлены приемом наркотических средств и злоупотреблением алкоголем и даже спиртом.
  2. Сельскохозяйственные. В этом случае человек может отравиться удобрениями или препаратами, используемыми для уничтожения вредителей.
  3. Производственные. ЧП на предприятиях приводят к попаданию токсинов, ядов в организм человека. В этом случае отмечаются наиболее выраженные проблемы со здоровьем. Отравление газом считается одним из самых опасных.
  4. Медицинские. Отравление происходит по ошибке медперсонала, который неправильно назначил препараты пациенту или допустил передозировку.
  5. Пищевые. Источником становятся некачественные продукты или напитки.

В любом случае экстренная первая помощь при острых отравлениях должна быть оказана своевременно и по определенной схеме для последующего успешного лечения и выздоровления.

Некоторые люди, склонные к суициду, могут специально употребить большое количество лекарства для того, чтобы покончить с собой. Иногда пациенты не знают той допустимой дозы препарата, которую можно употреблять разово или ежесуточно, а иногда они не понимают, что пьют одно и то же вещество под разными марками (это касается, например, различных жаропонижающих средств на основе парацетамола, которые называются в аптеках по-разному).

Также отравление лекарством может произойти при совмещении его употребления с другими медицинскими средствами либо веществами, совместное употребление с которыми вызывает интоксикацию. Нельзя злоупотреблять транквилизаторами и антидепрессантами, поскольку их большое количество угнетает деятельность нервной системы, сердечными лекарствами, обезболивающими средствами.

Отравление может наступать и по причине рассеянности, когда пожилые люди забывают, пили ли они уже таблетку или еще нет, и удваивают дозу. То же самое бывает и в случаях с маленькими детьми, проявляющими интерес ко всему новому и необычному, а родители рассеянно оставляют препараты в зоне общей доступности, что подвигает малышей попробовать таблетки.

Частыми причинами отравления лекарствами выступают ситуации с самолечением, когда не обратившись к врачу человек начинает прием не того препарата, либо препарата не в той дозировке. Это приводит к ухудшению протекания болезни, обострению других внутренних заболеваний, которые человек не принял во внимание, когда начинал пить препарат.

Бывают случаи возникновения аллергических реакций на лекарства, а бывают и преднамеренные попытки отравить кого-то с помощью медикаментозных средств. В повседневной жизни необходимо стараться максимально учитывать все вышеназванные факторы, чтобы прием лекарственных средств не привел к тяжелым последствиям.

Острые отравления возникают по следующим причинам:

  • случайное употребление опасных продуктов или напитков;
  • преднамеренное причинение вреда самому себе;
  • плохая экологическая обстановка;
  • неосторожное обращение бытовыми или производственными предметами;
  • невнимательность в вопросах безопасной организации питания.

Симптоматика может быть разделена на несколько групп синдромов, но в любом случае она является следствием интоксикации. Все симптомы разделяются на синдромы, которые учитывают перед проведением диагностики и последующем лечении. Симптоматика позволяет понять, чем вызвано отравление и как следует действовать.

  1. Диспепсический. Синдром связан с серьезными нарушениями ЖКТ. Обычно такая клиническая картина развивается при отравлении тяжелыми металлами, включении в рацион некачественных продуктов питания, злоупотреблении опасными веществами. Сопутствующими недугами становятся перитонит, колики. В осложненных случаях развиваются инфекционные заболевания, поражения слизистой оболочки рта.
  2. Мозговой. Клинические проявления будут связаны с ЦНС: серьезное нарушение зрения, перевозбужденное состояние, бред, судороги рук и ног, атрофия мышц глаз и слепота, сильная головная боль. При отсутствии первой помощи и лечения наступают необратимые последствия для ЦНС.
  3. Сердечно-сосудистый. При данном синдроме симптомы острого отравления связаны с сердцем и сосудами. По этой причине возникает угроза для развития симптоматики с серьезными осложнениями.
  4. Почечно-печеночный. Синдром развивается как вторичный. К его развитию приводят такие яды, как мышьяк, бертолетова соль. В таких случаях неотложная помощь при остром отравлении становится особенно важной, так как ядовитые вещества считаются самыми опасными.
  5. Холинергический. В этом случае симптоматика включает в себя следующие признаки: нарушение сердечного ритма, повышенные показатели артериального давления, слабость мышц, проблемы с мочеиспусканием, тревожное состояние. В дальнейшем самочувствие ухудшается, так как наблюдаются одышка, нарушение перистальтики, обильное слюноотделение.
  6. Симпатомиметический. Симптоматика связана с перевозбуждением симпатической нервной системы. В тяжелой фазе человек впадает в кому.

Острые и хронические отравления требуют обязательного проведения лечебных и реабилитационных мероприятий.

Синдром отравления имеет неприятные осложнения. Люди, принимающие психоактивные препараты, плохо выглядят, иммунитет снижен. По причине недостатка витаминов ногти расслаиваются, выпадают волосы.

При интоксикации лекарствами наблюдаются запоры, понос. Слизистая оболочка желудка раздражается, развиваются гастриты, язвы, боли в печени. Потребуется постоянная профилактика после болезни, чтобы не допустить осложнений. В острых случаях больного перемещают в реанимацию. В запущенных случаях отравления медицина не поможет, произойдет летальный исход.

Статья была одобрена редакцией

При появлении начальных симптомов потребуется оказание первой помощи при острых отравлениях. При этом основные лечебные мероприятия могут проводиться только врачами. Основная задача на первом этапе – предотвращение дальнейшего ухудшения самочувствия пострадавшего.

Посиндромная помощь при острых отравлениях предполагает комплексный подход, причем от правильности действий может зависеть жизнь пострадавшего.

  1. Место происшествия потребуется внимательно осмотреть. Возможно, что удастся точно определить вещество, которое привело к сильному отравлению. Если потребуется ждать результатов анализа, может быть упущено драгоценное время.
  2. В обязательном порядке удаляется яд, если он присутствует на теле пациента. Если человек отравился химическими парами, потребуется вынести его на воздух. Самое важное – это исключить дальнейший контакт с химическими веществами. По такой схеме предотвращается дальнейшее ухудшение состояния здоровья пострадавшего.
  3. Если химическое вещество попало внутрь, потребуется использовать слабый раствор марганцовки, обволакивающие средства, абсорбенты. Прием абсорбентов и обволакивающих средств защищает организм от дальнейшего воздействия опасных веществ.
  4. У пострадавшего может начаться рвота. В этом случае потребуется дополнительная помощь. Человека можно положить на бок, чтобы предотвратить подавление желудочным содержимым.
  5. Даже, если изначально состояние пострадавшего остается удовлетворительным, нужно внимательно наблюдать за основными показателями жизнедеятельности. При необходимости оказывают соответствующую помощь (искусственное дыхание, массаж сердца).
  6. При судорогах нужно проконтролировать ситуацию, чтобы пострадавший не навредил сам себе.
Читайте также:  Укроп и мед при кишечном отравлении

Профилактикой острых отравлений является соблюдение техники безопасности. В домашних и промышленных условиях профилактические меры идентичны.
Меры:

  1. На производстве использовать защитные средства и одежду при работе с опасными веществами, закрывать глаза промышленными очками, надевать респиратор.
  2. Не употреблять в пищу просроченные продукты, соблюдать условия хранения быстропортящейся еды, внимательно читать информацию на упаковке перед покупкой.
  3. Лекарственные средства хранят в местах, недоступных для детей, принимают строго по назначению врача, соблюдают инструкцию.
  4. Детям рассказывают о ядовитых растениях, показывают, как они выглядят, объясняют, что их не употребляют в пищу.
  5. Бытовая химия используется в средствах защиты, хранится в труднодоступных для ребенка местах.
  6. На производстве соблюдают инструкцию по работе с опасными веществами, в аптечке всегда должны присутствовать антидоты.
  7. При появлении признаков острой формы отравления сразу оказывают неотложную помощь и вызывают врача.

Профилактические меры помогут избежать острой интоксикации, сохранят здоровье человеку. Опасные вещества хранят подальше от детей и домашних питомцев.

После того, как оказана первая помощь при остром отравлении, потребуется провести комплексное обследование. Диагностика может проводиться по разным направлениям для точного определения фактора, который обусловил проблемы со здоровьем.

  1. Врач проводит опрос родственников пострадавшего, так как специалист учитывает особенности развития заболевания и внимательно изучает данные анамнеза пациента.
  2. Обязательно проводится комплекс обследований, который включает в себя разные процедуры. Инструментальная диагностика проводится по-разному, так как зависит от имеющейся аппаратуры для контроля за функциональным состоянием органов. Врач индивидуально определяет, какая информация о состоянии здоровья пациента потребуется для определения мероприятий по лечению и реабилитации.
  3. Токсикологическая диагностика. Обследование предполагает выявление токсических веществ, которые присутствуют в крови и лимфе пострадавшего. Также удается определить особенности влияния на печень, почки и другие органы, благодаря чему удается проводить комплексное лечение с гарантированным восстановлением здоровья.

Острые отравления у детей и взрослых лечатся после обследования и с учетом состояния здоровья, возраста пациента.

Обязательным становится полное прекращение контакта с токсином, так как от этого зависит, будет ли эффективным лечение острого отравления. Если у человека наблюдаются серьезные отклонения в работе жизненно важных органов, потребуется подключить пациента к аппарату ИВЛ.

При острых отравлениях потребуется провести дезинтоксикацию организма с учетом состояния пациента. Лечебные мероприятия у ребенка и взрослого будут отличаться в силу возрастной категории пациентов.

  1. Очищение ЖКТ – это обязательная процедура, направленная на поддержание работы желудка и кишечника.
  2. При пониженной или повышенной температуре тела потребуются дополнительные мероприятия. Температура должна быть нормализована.
  3. Из организма должны быть выведены токсины. При необходимости вводятся специальные компоненты для улучшения состава крови, плазмы, лимфы.
  4. Во многих ситуациях выполняют промывание ЖКТ для выведения токсинов.
  5. При проявлении бессонницы потребуется назначение снотворного, которое будет подходящим для подобной ситуации.
  6. Симптоматическая терапия обязательна при пищевом и химическом отравлении. Врачи следят за кровообращением, дыхательной системой, работой почек, состоянием ЦНС для своевременного оказания нужной помощи.

Комплексное лечение возможно только при обращении в медицинское учреждение.

При токсическом действии отравляющего вещества симптомы не проявляются сразу. Чаще всего проходит несколько часов, иногда – сутки. Все зависит от того, способна ли иммунная система противостоять инфекции.


В животе возникает резь и боль.

После того, как бактерии в кишечнике начинают активно размножаться, появляются следующие признаки:

  • чувство слабости, ухудшение самочувствие;
  • тошнота и рвота (может быть многократной);
  • в животе возникает резь и боль;
  • стул становится жидким и частым;
  • отмечается повышение температуры тела (с ознобом или без него);
  • пульс становится слабым;
  • кожа бледнеет, появляется жажда;
  • возможна потеря сознания и судороги (при обезвоживании).

После проведения диагностики и лечения потребуется реабилитационный период. Восстановление организма после отравления основано на приеме препаратов и диете.

  1. Пациент должен соблюдать лечебное голодание. Изначально можно пить только воду. При признаках улучшения самочувствия разрешается принять рисовый отвар.
  2. Со 2-го дня начинается 2-недельная лечебная диета. Разрешается питание небольшими дробными порциями. Еда должна быть легкой и низкокалорийной. Рацион расширяется постепенно, причем изначально он включает в себя только нежирную, тертую и паровую еду. Через пару недель можно включить в рацион свежие фрукты и овощи для гарантированного получения питательных компонентов.
  3. Дополнительно назначаются препараты и пробиотики для восстановления ЖКТ и укрепления иммунной системы после пережитой ситуации.

Острое пищевое отравление так же, как и химическое, требует обязательного обращения к врачам для проведения эффективного лечения с последующей реабилитацией и полным восстановлением организма.

источник

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья. Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

Прием антибиотиков не является обязательным. Он необходим только в том случае, если симптомы заболевания не стихают, и можно выделить точную причину отравления.

В любом случае лечение антибактериальными препаратами назначает врач. Самолечение в этом случае может навредить, поскольку убьет и без того пострадавшую кишечную микрофлору.

Главное при отравлении пищей – следить за состоянием больного и обеспечить ему питьевой режим.

Для начала нужно как можно быстрее очистить организм от источника отравления. Пищевая интоксикация пройдет самостоятельно, если удастся полностью очистить пищеварительный тракт. Для этого нужно вызвать рвоту или дать слабительное. Если рвота уже имеется, нужно пить больше жидкости, чтобы восполнить ее потерю, а также ускорить вымывание токсинов.

Если пустить процесс на самотек, рвота будет возникать периодически на протяжении нескольких часов. Если промыть желудок, уже в первые полчаса состояние пациента значительно улучшится. Рвоту нужно вызывать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Для промывания используют чистую кипяченую воду или раствор из соды и йода. После рвоты нужно выпить воду и сорбент, который свяжет остатки токсинов.

Рвоту нужно вызывать, если отравление возникло у взрослого. Если отравилась едой беременная женщина или признаки пищевой интоксикации наблюдаются у маленьких детей, искусственная рвота может навредить.

Клизма не обязательна, поскольку эта процедура помогает очистить только прямую и часть ободочной кишки, в то время как пищевое отравление локализуется в верхних отделах кишечника.

Принимать в домашних условиях можно только те медикаменты, которые помогут снять интоксикацию, избавиться от источника заражения и защитить желудочно-кишечный тракт от воспаления.

  • Сорбенты помогают связать и вывести токсины. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Сорбогель. Пить их нужно при первых признаках. Повторять прием нужно после рвоты.
  • Препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Литросол, Оралит и другие. Большинство препаратов выпускаются в форме порошков для приготовления раствора. Их принимают после каждого приступ рвоты или диареи, а также несколько раз в час в небольшом количестве в первые 2-3 дня.
  • Обезболивающие помогут уменьшить боль в животе и мышечные спазмы. Можно использовать Но-шпу, Спазмалгон.
  • Противорвотные и противодиарейные средства можно использовать в двух случаях: если эти симптомы повторяются слишком часто и когда организм уже очищен от зараженной пищи, но болезненные позывы сохраняются. С этой целью можно выпить Церукал, Мотилиум, Лоперамид.
  • Антибактериальные препараты применяются в редких случаях по назначению врача. Наиболее популярные кишечные антибиотики – Нифуроксазид, Интетрикс. Они убивают патогенную микрофлору, при этом не вредят полезным бактериям, обитающим в кишечнике.

После исчезновения симптомов можно пропить пробиотики, которые помогут быстрее восстановить кишечную микрофлору.

Вылечить острое отравление можно без помощи медиков, если принимать сорбенты и поддерживать водный баланс. Если же отравление сильное, организм слабо сопротивляется или у пациента есть хронические заболевания ЖКТ, лучше обратиться за медпомощью.

При легком отравлении вполне можно лечиться народными методами. Они могут быстро помочь облегчить состояние и ускорить выздоровление.

Наиболее эффективные средства :

  • Имбирный отвар или настой – мощный антисептик. Принимать его нужно по 50-100 мл каждые полчаса. Также он помогает подавить тошноту.
  • Травяной отвар из полыни и тысячелистника в равных пропорциях поможет быстро очиститься от токсинов.
  • Для уменьшения спазмов надо сделать настой из палочки корицы, залив ее стаканом кипятка. Это средство также хорошо связывает яды.
  • Укропный отвар с медом помогает восполнить баланс электролитов, уменьшить негативные последствия и смягчить симптомы.
  • Вода с лимоном восполняет дефицит витамина С, усиливает защитные силы организма, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Ее можно давать понемногу при тошноте и рвоте взрослому.

В первый день от пищи вообще стоит отказаться. Когда полностью уйдут симптомы, через несколько часов можно есть протертые слизистые супы. А вот молочной продукции стоит избегать минимум неделю : если в кишечнике остались патогенные бактерии, кисломолочная продукция вызовет сильное брожение.

После острого отравления минимум неделю нужно придерживаться щадящего питания : употреблять легкие супы и слизистые каши. От сладостей, алкоголя, свежих овощей и фруктов, копченостей и маринадов нужно отказаться: они раздражают слизистую и только усилят воспаление.

Из напитков подойдут щелочные минеральные воды, травяные чаи, морсы. Сладкая газировка, соки, кофе – под строгим запретом.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.

Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В клинической практике принято классифицировать отравления по нескольким критериям. Это помогает врачам определить причину заболевания, а также выставить диагноз и назначить правильное лечение.

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.

В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:

  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.

В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:

  • Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.

Острое пищевое (кишечное) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом)

Острые пищевые отравления (пищевые интоксикации) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (бактерии, патогенные грибы) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (ЖКТ), они поражают слизистую оболочку желудка и кишечника, приводя к появлению классических признаков отравления (болей в животе, тошноты, поноса и так далее). Более того, данные токсины могут всасываться через слизистую оболочку ЖКТ и поступать в системный кровоток, поражая отдаленные органы и приводя к развитию осложнений.

Пищевое отравление может быть вызвано:

  • Испорченным мясом. Мясо – это идеальная питательная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий (стафилококков, сальмонелл, кишечной палочки и других). Данные бактерии могут присутствовать в мясных продуктах изначально (например, если убитое животное было заражено какой-либо инфекцией). В этом случае возбудители инфекции или их токсины (выделяемые в окружающую среду в процессе роста бактерии) могут попасть в организм человека при употреблении недостаточно обработанной пищи (то есть плохо прожаренного или проваренного мяса). В то же время, бактерии могут развиваться в уже приготовленном, однако неправильно хранимом мясе. Если оно хранится вне холодильника в течение нескольких часов или дней, количество патогенных микроорганизмов в нем может стать достаточным, для того чтобы вызвать пищевую инфекцию.
  • Рыбой. Отравление рыбой может произойти по тем же причинам, что и отравление мясом (то есть при неправильной обработке и неправильном хранении рыбных продуктов). Кроме того, некоторые экзотические сорта рыбы могут содержать в себе ядовитые вещества (например, рыба фугу, морские окуни, барракуды). В данном случае клинические проявления отравления будут зависеть от типа яда, попавшего в организм. Так, например, содержащийся в рыбе фугу яд может вызвать паралич всех мышц и остановку дыхания, что без медицинской помощи неминуемо приведет к смерти человека. В других случаях симптомы отравления могут быть схожи с обычными пищевыми инфекциями.
  • Яйцами. Риск отравления яйцами повышается в том случае, если употреблять в пищу яйца водоплавающих птиц (уток, гусей). Дело в том, что в некоторых загрязненных водоемах может присутствовать бактерия сальмонелла. Она может попадать в мясо и яйца водоплавающих птиц, а вместе с ними (при неправильной термической обработке, то есть при употреблении сырых яиц или яиц «всмятку») может поступать в человеческий организм. Проникнув в кишечник, сальмонелла выделяет особый токсин, который поражает слизистую оболочку кишечной стенки, вызывая клинические проявления кишечной инфекции (понос, боли в животе и так далее).
  • Молоком. Отравление свежим домашним молоком может произойти в том случае, если производящие его животные (козы, коровы) содержатся в антисанитарных условиях. При этом в области вымени животных могут присутствовать различные патогенные бактерии (стафилококки, кишечные палочки и так далее), которые будут попадать в молоко в процессе доения. Если выпить такое молоко в необработанном виде, высока вероятность развития пищевого отравления. Более того, стоит отметить, что некоторые животные могут быть переносчиками возбудителей особо опасных инфекций. Так, например, при употреблении коровьего молока можно заразиться бруцеллезом – инфекцией, вызываемой патогенными микроорганизмами (бруцеллами) и сопровождающейся поражением многих систем организма.
  • Творогом. Творог, как и любой молочнокислый продукт, является идеальной питательной средой для различных патогенных бактерий. Если продукт находится вне холодильника в течение длительного времени, количество бактерий в нем значительно увеличивается (этому способствует высокая температура окружающей среды, при которой скорость размножения бактерий возрастает). Если съесть такой творог, возможно появление признаков кишечной инфекции.
Читайте также:  Уничтожение вредителей растений путем отравления их ядовитыми парами

Отравление ядовитыми растениями (беленой, болиголовом), грибами (бледной поганкой, мухоморами), ягодами (белладонной, волчьими ягодами)

Многие растения содержат в себе токсические для человеческого организма вещества. Употребление таких растений или их плодов (в частности волчьих ягод – белладонны, волчеягодника) в пищу может сопровождаться симптомами пищевого отравления, а также другими специфическими проявлениями (зависящими от того, какой токсин содержался в съеденном растении).

Отравление может быть обусловлено употреблением в пищу:

  • Белены. Токсичность данного растения обусловлена входящими в его состав веществами, в частности атропином и скополамином. При попадании в организм они вызывают общую слабость, сухость во рту, сильную жажду, эмоциональное и двигательное возбуждение, головокружение. В тяжелых случаях может отмечаться нарушение зрения и дыхания, потеря сознания, судороги и смерть.
  • Болиголова. Токсичность данного растения обусловлена входящим в его состав веществом – кониином. Это сильный яд, который при попадании в желудочно-кишечный тракт быстро всасывается через слизистую оболочку и поступает в кровь, поражая центральную нервную систему. Проявляется это прогрессирующим параличом, при котором человек теряет все виды чувствительности, а также не может двигать руками или ногами. Причиной смерти обычно является паралич дыхательных мышц, из-за которого пациент перестает дышать.
  • Бледной поганки (мухомора). Токсин, содержащийся в некоторых мухоморах (в частности в бледной поганке) обладает способностью поражать (разрушать) клетки печени и других тканей организма, что сопровождается нарушением функций жизненно важных органов и систем. Без своевременно оказанной помощи человек может умереть от сердечно-сосудистой или печеночной недостаточности.
  • Ягод белладонны. Ягоды белладонны также содержат атропин и скополамин. Отравление ими имеет такие же симптомы, как отравление беленой.
  • Ягод волчеягодника. Токсические вещества волчеягодника (мезерин и дафнин) содержатся во всех частях растения (в плодах, корне, листьях). При поедании плодов данные токсины вызывают чувство жжения в ротовой полости. Затем появляется выраженная боль в верхней части живота, тошнота и рвота, в тяжелых случаях возникают судороги.

После попадания в желудочно-кишечный тракт человека ботулотоксин не разрушается кислым желудочным соком, вследствие чего с легкостью всасывается через слизистую оболочку. Поступив в системный кровоток, данный токсин достигает тканей центральной нервной системы и поражает их, вследствие чего и возникают характерные клинические проявления заболевания.

Отравление ботулотоксином может проявляться:

  • однократной рвотой и болями в животе (в первые часы после употребления зараженного продукта);
  • нарушением дыхания;
  • нарушением зрения;
  • повышением артериального давления;
  • мышечной слабостью;
  • нарушением мочеиспускания и так далее.

Без своевременно оказанной помощи человек может умереть из-за нарушения дыхания и развития дыхательной недостаточности.

Плесень – это грибковые микроорганизмы, которые могут размножаться на поверхности или внутри различных пищевых продуктов. При употреблении пораженных плесенью продуктов грибки могут попадать в желудочно-кишечный тракт и приводить к возникновению симптомов отравления (тошноты, рвоты, поноса). Обусловлено это тем, что многие грибы выделяют так называемые микотоксины, оказывающие негативное влияние на различные системы организма.

Кроме того, некоторые плесневые грибы обладают антибактериальной активностью, то есть уничтожают различные бактерии. В нормальных условиях в кишечнике здорового человека содержится множество бактерий, которые принимают участие в процессе пищеварения. При отравлении плесенью данные бактерии могут уничтожаться, в результате чего нарушится или замедлится процесс переваривания пищи. Это также может привести к вздутию живота, поносу или запорам, болям в животе и другим симптомам.

Также стоит отметить, что отравиться плесенью можно и через дыхательные пути (вдыхая частицы патогенных грибов – например, при легочном аспергиллезе). При этом патогенные грибы поражают легочную ткань, в результате чего может наблюдаться частый кашель с выделением красной кровянистой мокроты (кровохаркание), одышка (чувство нехватки воздуха), повышение температуры тела, боли в грудной клетке и так далее.

Отравление витаминами может наблюдаться при частом их употреблении в больших дозах. При этом клинические проявления заболевания могут различаться (в зависимости от того, каким витамином человек отравился).

Отравление может наступить при передозировке:

  • Витамином А. Так как данный витамин воздействует на орган зрения, одним из первых признаков отравления им будет двоение в глазах. Также при этом может отмечаться тошнота и рвота, обусловленные действием витамина на нервную систему. Пациенты могут жаловаться на повышенную сонливость, головную боль, повышение температуры тела. Иногда может отмечаться кожная сыпь. После прекращения применения витамина все описанные симптомы исчезают в течение 2 – 3 суток. При хроническом употреблении витамина А в больших дозах может отмечаться кожный зуд, выпадение волос, сухость и шелушение кожи.
  • Витамином D. Отравление витамином Д также может быть острым (при употреблении очень большой дозы) или хроническим (при употреблении увеличенных доз в течение длительного времени). При остром отравлении пациенты жалуются на общую слабость, тошноту и рвоту, головные боли и головокружения. В тяжелых случаях может отмечаться усиленное сердцебиение, повышение температуры тела, судороги. При хронической интоксикации витамином D отмечается снижение аппетита, повышенная раздражительность, нарушение пищеварения (тошнота, рвота, понос или запоры). При отсутствии лечения может наблюдаться необратимое поражение сердечно-сосудистой, костной и других систем организма.
  • Витамином С. Длительное применение данного витамина в больших дозах может вызвать поражение центральной нервной системы, что будет проявляться бессонницей, повышением температуры тела и чувством жара, головными болями, головокружениями, тошнотой. Также может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек по всему телу.
  • Витамином В1. Отравление данным витамином может спровоцировать чувство слабости или усталости, бессонницу, головные боли, снижение аппетита. В тяжелых случаях может отмечаться поражение внутренних органов (почек, печени).
  • Витамином В6. Хроническое отравление этим витамином может сопровождаться поражением периферической нервной системы, нарушением чувствительности в конечностях, склонностью к развитию судорог и снижением массы тела.
  • Витамином В12. Применение данного витамина в больших дозах может нарушить работу щитовидной железы (органа, вырабатывающего гормоны, которые регулируют обмен веществ в организме). Также было отмечено, что длительная хроническая передозировка может способствовать развитию злокачественных опухолей.
  • Фолиевой кислотой. Передозировка данным витамином проявляется тошнотой и рвотой, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей, головными болями. В тяжелых случаях может отмечаться поражение сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Витамином Е. Хроническое отравление данным витамином проявляется головными болями, общей слабостью и повышенной утомляемостью, тошнотой, а также сопровождается снижением защитных сил организма (повышается риск развития микробных инфекций).

Употребление в пищу большого количества белковых продуктов (преимущественно мясных) может сопровождаться повышением концентрации белков в крови. Это может приводить к нарушению функционирования различных органов и систем.

Отравление белками может проявляться:

  • Тошнотой или рвотой – белковая пища угнетает перистальтику (моторную активность) желудочно-кишечного тракта, в связи с чем нарушается процесс пищеварения.
  • Вздутием живота – обусловлено нарушением моторики кишечника и развитием газообразующей микрофлоры.
  • Бессонницей – белковая пища стимулирует центральную нервную систему, в связи с чем может отмечаться нарушение процесса засыпания, а также повышенная нервная возбудимость или раздражительность.
  • Повышением температуры тела – это также связано с возбуждением центральной нервной системы.
  • Потемнением мочи – это объясняется выделением побочных продуктов обмена белков через почки.

С химической точки зрения поваренная соль представляет собой хлорид натрия, то есть содержит микроэлементы натрий и хлор. При употреблении большого количества соли за короткий промежуток времени у человека может развиться гипернатриемия – патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации натрия в крови (норма – 135 – 145 миллимоль/литр). Это может привести к нарушению функционирования жизненно-важных органов, а также спровоцировать развитие грозных осложнений со стороны центральной нервной системы.

Одним из первых симптомов отравления поваренной солью является жажда (желание выпить воды). Объясняется это тем, что повышенная концентрация натрия в крови регистрируется специальными чувствительными клетками на уровне головного мозга. Чтобы «разбавить» кровь и снизить концентрацию натрия в ней, организму нужно получить большое количество жидкости извне, в результате чего и развивается сильная (непреодолимая) жажда.

Другими признаками отравления поваренной солью являются:

  • общая слабость;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • потеря сознания;
  • повышенная нервно-мышечная возбудимость;
  • сморщивание и сухость кожных покровов (из-за выхода жидкости из клеток в сосудистое русло).

В отсутствии лечения человек может умереть из-за поражения кровеносных сосудов и тканей головного мозга.

С целью борьбы с крысами и другими мелкими грызунами применяются специальные ядовитые вещества. После попадания в организм вместе с приманкой (пищей) данные яды нарушают функционирование жизненно-важных органов грызунов, что приводит к их гибели. Стоит отметить, что все эти яды в той или иной степени токсичны и для человека, если попадут в его желудочно-кишечный тракт.

Человек может отравиться:

  • Нафтилтиокарбамидом. Если человек употребит в пищу данный яд, уже через несколько минут или часов у него появится сильная рвота, в результате чего часть токсина удалится из желудочно-кишечного тракта. Если же токсин попадет в системный кровоток в большой концентрации, он может вызвать поражение кровеносной системы, а также печени и легких, что может привести к смерти человека.
  • Ратинданом. При приеме внутрь активное вещество данного яда может всасываться в системный кровоток, где оно нарушает активность свертывающей системы крови (которая в норме регулирует остановку кровотечений). Сразу после отравления у пациента может наблюдаться тошнота или однократная рвота. Через несколько дней могут отмечаться учащенные носовые кровотечения, кровоточивость десен, длительные кровотечения после ранений и так далее. В более тяжелых случаях может возникать кровохаркание (выделение крови из легких при кашле), а также появление крови в кале и моче. Если не начать специфического лечения, через несколько дней может появиться чувство общей усталости и заторможенности, что связано с хронической кровопотерей. Смерть может наступить от выраженного снижения концентрации красных клеток в крови и кислородного голодания головного мозга, а также от поражения других жизненно-важных органов (печени, почек, центральной нервной системы, дыхательной системы и так далее).
  • Бродифакумом. Данный препарат также нарушает активность свертывающей системы крови. Признаки отравления им схожи с таковыми при отравлении ратинданом.

Отравление алкогольными напитками может наблюдаться при употреблении их в большом количестве, а также при распитии некачественных спиртных напитков. Стоит отметить, что активным («опьяняющим») веществом всех алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол). Именно от его концентрации зависит скорость развития опьянения, а также выраженность симптомов отравления. Так, например, концентрация этанола в водке составляет 40%, в то время как в пиве – до 8 – 10%. Из этого следует, что симптомы интоксикации этанолом возникнут быстрее при употреблении большого количества водки, чем пива или других (менее крепких) спиртных напитков.

Отравление этиловым спиртом может проявляться:

  • Тошнотой и рвотой. Это естественные защитные рефлексы, целью которых является удаление избытков токсичного вещества из организма, а также предупреждение его дальнейшего поступления.
  • Головокружением и спутанностью сознания. Данный симптом обусловлен влиянием алкоголя на клетки головного мозга.
  • Нервным возбуждением или сонливостью. На начальных этапах опьянения алкоголь стимулирует центральную нервную систему (ЦНС), в связи с чем пациент может вести себя возбужденно или агрессивно, видеть галлюцинации (то, чего на самом деле нет) и так далее. При повышении концентрации этанола в крови активность ЦНС угнетается, в связи с чем появляется сонливость, заторможенность. В тяжелых случаях человек может впасть в кому – опасное для жизни состояние, при котором пациент не реагирует на внешние раздражители.
  • Покраснением кожных покровов (особенно лица). Этиловый спирт вызывает расширение поверхностных кровеносных сосудов, в результате чего кровь приливает к коже, меняя ее окраску.
  • Наличием специфического алкогольного запаха. Алкоголь частично выделяется через легкие (в виде паров). Чем выше его концентрация в крови, тем более выраженным будет алкогольных запах изо рта пациента. Данный симптом позволят отличить алкогольную кому (крайне выраженное угнетение сознания) от других заболеваний, при которых человек также может терять сознание.
  • Нарушением дыхания. Это может быть обусловлено поражением центральной нервной системы, а также закупоркой дыхательных путей рвотными массами (если рвота возникла в то время, когда человек находился без сознания).

Стоит отметить, что с целью достижения состояния опьянения могут быть использованы и другие химические вещества (суррогаты алкоголя – этиленгликоль, бутиловый спирт, одеколоны и косметические лосьоны, растворители и так далее). Суррогаты являются более токсичными, чем обычные алкогольные напитки, в связи с чем признаки отравления и интоксикации (тошнота, рвота, поражение печени, почек и других органов) развиваются гораздо быстрее. Так, например, после употребления всего лишь 30 мл бутилового спирта человек может умереть.

Метиловый спирт (метанол) используется в химической промышленности в качестве растворителя и для других целей. Также он обладает умеренным опьяняющим действием, однако гораздо менее выраженным, чем этиловый спирт. Употреблять метанол в пищу категорически запрещено, так как продукты его обмена (в частности формальдегид и муравьиная кислота) являются крайне токсичными для организма. Накапливаясь в тканях и органах, они могут вызывать поражение центральной нервной системы, органа зрения, печени и сердечно-сосудистой системы, а в тяжелых случаях приводить к смерти пациента. Смертельная доза метанола составляет 25 – 100 мл (в зависимости от возраста и веса человека).

Читайте также:  Умерла женщина отравление угарным газом

Отравление метиловым спиртом проявляется:

  • Тошнотой, рвотой, головными болями и головокружениями – механизм возникновения данных симптомов такой же, как при отравлении этиловым спиртом.
  • Приступообразными болями в животе – они обусловлены скапливанием побочных продуктов обмена метанола в тканях желудочно-кишечного тракта и нарушением сократительной активности желудка и кишечника.
  • Нарушением зрения (вплоть до полной его потери) – развитие данного симптома также обусловлено токсическим действием формальдегида и муравьиной кислоты на уровне зрительного нерва (иннервирующего сетчатку глаза, воспринимающую свет).
  • Потерей сознания, судорогами и комой – развиваются в результате выраженной интоксикации организма муравьиной кислотой, что может привести к смерти пациента в течение суток.

На начальных этапах развития заболевания симптомы и признаки всех пищевых отравлений схожи между собой. Поступление токсического вещества в организм запускает ряд защитных реакций, направленных на удаление его из организма. На более поздних стадиях развития могут появляться специфические признаки отравления, зависящие от того, какой токсин пациент употребил в пищу (нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поражение печени, почек и так далее).

Пищевое отравление может проявляться:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом);
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • обезвоживанием;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (несколько позже через слизистую кишечника). Это приводит к определенным изменениям в крови пациента, запуская нервные и гормональные защитные реакции.

В нормальных условиях после приема пищи активируется перистальтика (моторная активность) желудочно-кишечного тракта. Это способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками и всасыванию питательных веществ. Как только организм «понимает», что произошло отравление, моторика ЖКТ сразу останавливается. Пища при этом перестает всасываться, застаивается в желудке и растягивает его, что и создает неприятное ощущение тошноты. После этого появляются так называемые антиперистальтические волны, то есть такие сокращения мышц ЖКТ, которые проталкивают его содержимое в обратном направлении (то есть из тонкого кишечника в желудок, а из желудка через пищевод – в ротовую полость). Так и возникает рвота, целью которой является удаление потенциально опасных продуктов из ЖКТ, что предотвратит дальнейшее всасывание токсинов.

В других случаях развитие диареи может быть не связано с самим возбудителем инфекции, а является следствием развития патологического процесса в ЖКТ. Дело в том, что после начала отравления моторика желудка и кишечника замедляется, в результате чего нарушается процесс пищеварения. Пища из тонкого кишечника и желудка может быть удалена из ЖКТ в процессе рвоты, в то время как содержимое толстого кишечника остается в нем. В нормальных условиях определенная часть воды всасывается именно через слизистую оболочку конечных отделов ЖКТ (то есть через слизистую толстого кишечника). Однако из-за замедления перистальтики процесс всасывания также нарушается, вследствие чего вода и кишечное содержимое выделяется через анальное отверстие в виде жидкого стула или поноса. Такой понос обычно повторяется 1 – 2 раза и не представляет опасности для жизни пациента, так как потери жидкости и электролитов при этом не столь выражены, как в первом случае.

Болевой синдром при отравлении может быть связан с поражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Дело в том, что в нормальных условиях она покрыта тонким слоем слизи, который защищает ее от травмирующего воздействия пищевых продуктов, а также от кислого желудочного сока. При отравлении нарушается процесс секреции данной слизи, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и ее воспалению (гастриту). В результате этого пациент может ощущать острые, приступообразные боли в верхней части живота, которые возникают с частотой 1 – 2 раза в минуту и длятся от 5 до 20 секунд. Механизм возникновения болей в данном случае обусловлен перистальтическими (сократительными) волнами мышц желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При сокращении данных мышц нервные окончания стенки желудка раздражаются, что ощущается пациентом как режущая, плохо локализуемая боль (больной не может точно указать, в каком месте его болит).

Тянущие боли в нижней части живота могут быть обусловлены переходом инфекционного процесса в толстый кишечник, что будет сопровождаться появлением поноса. В нормальных условиях перистальтическая волна сопровождается кратковременным (на 3 – 5 секунд) сокращением мышц, что способствует проталкиванию кишечного содержимого. При развитии отравления данная функция нарушается, в результате чего мышечные сокращения кишечника становятся слишком длинными (то есть мышцы остаются в сокращенном состоянии по 10 – 20 и более секунд). Обмен веществ в них при этом нарушается, что и сопровождается появлением характерных болей.

Повышение температуры тела при отравлении также является защитной реакцией организма. Дело в том, что многие патогенные микроорганизмы и их токсины способны существовать только при определенной температуре, а при повышении температуры окружающей среды они погибают или разрушаются. Вот почему в процессе эволюции организмом была выработана данная защитная реакция — как только в системный кровоток поступает какое-либо чужеродное вещество, запускается целый ряд биохимических процессов, конченым итогом которых является повышение температуры тела.

При любом пищевом отравлении температура тела будет повышаться минимум до 37 – 38 градусов в течение первых 6 – 12 часов после употребления плохой или зараженной пищи. Если защитные силы организма справляются с инфекцией, в течение суток температура тела нормализуется. В то же время, стоит отметить, что заражение некоторыми патогенными микроорганизмами или токсинами может сопровождаться крайне выраженным ростом температуры (до 39 – 40 и более градусов).

Головная боль может сопровождать отравление в том случае, если токсические вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в кровь в больших количествах. При этом активируется иммунная система организма, целью которой является найти и уничтожить все чужеродные агенты, попавшие в системный кровоток. В процессе работы данной системы вырабатываются так называемые биологически активные вещества, которые борются с чужеродными микроорганизмами и их токсинами. Однако данные вещества также обладают и отрицательными эффектами, в частности сосудорасширяющим действием. При попадании в системный кровоток токсических веществ, а также при воздействии биологически-активных веществ отмечается расширение кровеносных сосудов головного мозга, в результате чего часть жидкости из кровеносного русла переходит в окружающие ткани. При этом также растягивается менингеальная оболочка головного мозга, богатая чувствительными нервными окончаниями. Все это и приводит к возникновению сильных головных болей, которые могут появляться через первые сутки после начала отравления и стихать только после нормализации состояния пациента (то есть после удаления чужеродных токсинов и стихания иммунных реакций).

Стоит отметить, что при отравлении алкоголем головная боль также возникает из-за расширения кровеносных сосудов и отека тканей мозга. Однако в данном случае сосудорасширяющее действие оказывает сам этиловый спирт (входящий в состав алкогольных напитков), а иммунная система организма не вовлекается в патологический процесс.

Обезвоживание – это патологическое состояние, характеризующееся потерей организмом большого количества жидкости. Причиной обезвоживания при отравлении могут быть частые рвоты или поносы, во время которых из организма удаляется большое количество жидкости. Более того, развитию обезвоживания может способствовать повышение температуры тела, так как при этом человек начинает потеть, а вместе с потом теряет и жидкость.

Так как восстановить потери не всегда возможно (например, если при приеме жидкости у больного вновь начинается рвота), уже через 4 – 6 часов после начала заболевания у пациента могут отмечаться первые признаки обезвоживания. Если вовремя не начать лечение, организм продолжит терять жидкость и жизненно необходимые электролиты (хлор, натрий и другие), что со временем может привести к нарушению функций жизненно-важных органов или даже к смерти.

Обезвоживание организма проявляется:

  • Снижением эластичности и сухостью кожи. Из-за того что жидкость уходит из кожи, она становится сухой и менее эластичной, теряет свой привычный блеск.
  • Сухостью слизистых оболочек. Данный симптом отчетливо заметен в области ротовой полости, языка и губ (слизистые становятся сухими, а затем покрываются характерными корками).
  • Бледностью кожи. Из-за уменьшения объема циркулирующей крови происходит «закрытие» периферических кровеносных сосудов (в частности в коже), что позволяет поддерживать кровообращение в жизненно важных органах (головном мозге, сердце, печени) на нормальном уровне. Бледность кожи при этом возникает из-за того, что количество крови в ее сосудах уменьшается.
  • Западением глазных яблок. В нормальных условиях между глазным яблоком и задней стенкой глазницы располагается слой жировой ткани. Она поддерживает и фиксирует глаз, предотвращая его повреждение при травмах. При обезвоживании жидкость из жировой ткани также удаляется, в результате чего она (жировая клетчатка) истончается, а глазные яблоки смещаются вглубь глазниц.
  • Учащенным сердцебиением. При умеренном или тяжелом обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови. Чтобы компенсировать потери и поддержать кровоснабжение органов на нормальном уровне, сердцу приходится перекачивать кровь с большей скоростью.
  • Снижением количества мочи. Так как количество жидкости в организме снижается, запускаются защитные механизмы, целью которых является предотвращение дальнейших потерь воды. Одним из этих механизмов является уменьшение скорости образования мочи в почках.

Синдром общей интоксикации – это комплекс симптомов, которые развиваются в организме при любом пищевом отравлении (независимо от его причины). Возникновение данного синдрома обусловлено активацией иммунной системы и ее борьбой с чужеродными агентами. После удаления из организма всех токсичных веществ признаки общей интоксикации исчезают (одновременно с нормализацией температуры тела).

Интоксикация организма может проявляться:

  • общей слабостью;
  • снижением трудоспособности;
  • заторможенностью мышления;
  • сонливостью;
  • болями в мышцах;
  • болями в суставах;
  • ознобом (чувством холода в конечностях);
  • усиленным сердцебиением;
  • учащенным дыханием.

Механизмы развития пищевых отравлений у детей не отличаются от таковых у взрослых. В то же время, стоит помнить, что в раннем детском возрасте отравление может развиваться быстрее и протекать тяжелее, чем у взрослого. Обусловлено это несовершенством защитных сил и иммунной системы организма ребенка, а также его низкими компенсаторными возможностями. Так, например, уже после 2 – 4 приступов рвоты или поноса у ребенка может развиться обезвоживание организма, в то время как у взрослого человека это не вызовет никаких серьезных нарушений. Вот почему крайне важно своевременно выявить первые признаки и симптомы отравления и начать лечебные мероприятия не дожидаясь ухудшения состояния малыша и развития осложнений.

Отравление у ребенка может проявляться:

  • Плаксивостью – это особенно выражено у детей младшего возраста, которые еще не умеют выражать свои чувства словами (если ребенку больно или плохо – он плачет).
  • Повышенной двигательной активностью – ребенок может быть беспокоен, возбужден.
  • Защитной позицией в постели – при отравлении дети также испытывают боли в животе, в связи с чем принимают характерную позу «эмбриона» (колени и локти прижимают к животу, а при попытке их разогнуть или поднять начинают плакать).
  • Тошнотой, рвотой и поносом – причины развития данных симптомов такие же, как при отравлении у взрослых.
  • Повышением температуры тела – температурная реакция у детей может быть более выраженной, вследствие чего с первого дня температура может подниматься до 38 – 39 градусов.
  • Сонливостью и нарушением сознания – данные признаки возникают при выраженной интоксикации организма и требуют немедленной госпитализации.
  • Судорогами (припадками) – они могут возникать при повышении температуры тела ребенка выше 40 градусов и связаны с нарушением функционирования нервной системы.

В нормальных условиях артериальное давление (АД) человека составляет 120/80 миллиметров ртутного столба. Само по себе пищевое отравление не вызывает повышения артериального давления. На начальном этапе развития заболевания, когда у пациента появляется сильная рвота, понос и боли в животе, его артериальное давление может слегка превышать норму. Обусловлено это повышением давления в брюшной полости (во время рвоты), а также активацией защитных систем организма, одним из проявлений которых является сужение кровеносных сосудов и повышение АД. После стихания рвоты давление обычно нормализуется в течение часа.

В то же время, стоит отметить, что при тяжелом течении отравлений (то есть при развитии обезвоживания организма и других осложнений) может наблюдаться падение артериального давления ниже нормы. Это крайне опасный симптом, указывающий на истощение компенсаторных возможностей организма. При этом может нарушаться кровоснабжение жизненно-важных органов (в первую очередь, головного мозга), в результате чего человек может испытывать головокружения, терять сознание или даже впасть в кому.

Степень тяжести отравления зависит от выраженности поражения жизненно-важных органов и систем, развивающегося после поступления токсического вещества в организм.

В зависимости от степени тяжести выделяют:

  • Легкое отравление. Заболевание не вызывает нарушений функций жизненно-важных органов. Лечебные мероприятия могут проводиться на дому.
  • Отравление средней тяжести. Общее состояние больного нарушается, что проявляется умеренными расстройствами функций жизненно-важных органов (увеличением частоты дыхания и сердцебиения, колебаниями артериального давления, повышением температуры тела и так далее). Хотя жизни пациента при этом ничего не угрожает, лечение таких отравлений рекомендуется проводить в условиях стационара, так как в противном случае возможно ухудшение общего состояния больного и развитие осложнений.
  • Тяжелое отравление. В данном случае интоксикация организма приводит к выраженным нарушениям функций жизненно-важных органов, что может проявляться падением артериального давления, нарушением сознания, отсутствием мочи (из-за обезвоживания и нарушения мочеобразующей функции почек) и так далее. Лечение таких больных должно проводиться исключительно в больнице, так как в противном случае высок риск развития осложнений и смертельного исхода.
  • Крайне тяжелое отравление. В данном случае нарушение функций жизненно-важных органов столь выражено, что для спасения жизни человека его нужно немедленно госпитализировать в отделение реанимации и начинать специфическое лечение. В противном случае смертельный исход неизбежен.
  • Отравление с летальным исходом. В данном случае отравление какими-либо веществами приводит к смерти пациента, несмотря на все усилия врачей (если таковые имели место, то есть если пациента успели госпитализировать).

источник