Меню Рубрики

Через какое время у ребенка после пищевого отравления появляются симптомы

Симптомы пищевого отравления, как правило, похожи друг на друга, независимо от вызывающих их причин, которых может быть очень много. Несмотря на то, что они очень неприятные, представляют собой защитную систему организма от вредных патогенов. Благодаря этому организм сам очищается, и, за исключением экстремальных ситуаций, дополнительное лечение не требуется.

В нашей климатической зоне пищевое отравление обычно происходит в результате употребления несвежей или немытой пищи. Это может также появиться в результате питья водопроводной воды, зараженной бактериями.

Острое отравление, которое встречается гораздо реже, обычно является результатом приема токсических веществ, например, лекарств или ядовитых грибов.

Наиболее частые симптомы пищевого отравления у детей и взрослых это:

  • боли в животе – могут быть очень сильные и спазмические
  • рвота – чаще всего появляется первой
  • диарея – иногда водянистая, и даже с кровью, может продержаться больше недели
  • гриппоподобные симптомы – боли в суставах и мышцах, лихорадка, общая «разбитость»
  • отсутствие аппетита, реже водное расстройство.

Эти симптомы характерны для любого типа пищевого отравления, независимо от того, было ли оно вызвано бактериями, вирусами или токсинами.

Признаки интоксикации зависят от того, какой токсин воздействует на организм. В случае ботулинических токсинов они включают парез , мышечный паралич, изменения голоса и нарушения зрения. Токсины цианобактерий, в свою очередь, вызывают неврологические симптомы и воспаление дыхательных путей.

Поскольку это одна из самых распространенных жалоб, в большинстве случаев симптомы пищевого отравления не являются достаточно серьезными, чтобы потребовать вмешательства врача.

Вы должны обратиться к нему, когда они чрезвычайно настойчивы или сохраняются в течение более 3 дней. Однако, в некоторых ситуациях вам следует обратиться за помощью как можно скорее.

Вам следует обратиться в скорую помощь, если симптомы пищевого отравления сопровождаются:

  • неврологическими симптомами
  • проблемами с сердцем
  • высокой температурой тела
  • болями, которые трудно перенести
  • кровавой диареей
  • кровавой рвотой
  • симптомами обезвоживания

Вы всегда должны обращаться к врачу, если наблюдаете симптомы пищевого отравления у ребёнка, потому что у них более высокий риск обезвоживания.

То, что это произошло, может быть подтверждено:

  • учащенным сердцебиением и учащенным дыханием
  • сухостью губ
  • сухостью кожи
  • нарушением сознания
  • сильной слабостью
  • жаждой
  • опущением родничка

Если есть подозрение, что произошло обезвоживание, вам следует как можно скорее обратиться в скорую помощь, чтобы ребенку дали капельное орошение организма. Во время пищевого отравления, которое сопровождается умеренными симптомами, обезвоживание можно предотвратить, вводя большое количество жидкости и ирригационных препаратов, доступных в аптеке без рецепта.

Наиболее частыми причинами отравления являются бактериальные инфекции, вызванные:

  • сальмонеллой (немытые овощи, сырые яйца и мясо);
  • стафилококком (различные виды кремов);
  • листерией (немытые овощи);
  • ботулинистическими бактериями (консервы)

Проглатывание может также привести к отравлению вирусами:

  • ротавирус;
  • энтеровирусы;
  • гепатит А и Е (пища или вода, загрязненная фекалиями).

Симптомы пищевого отравления могут появиться через несколько минут после проглатывания возбудителя, а иногда и через несколько недель или месяцев. Токсины, такие как лекарства, проявляются себя наиболее быстро. Что касается патогенных микроорганизмов, содержащихся в пище, то первые дают о себе знать:

  • золотистый стафилококк – симптомы появляются примерно через 6 часов;
  • шигелла – симптомы появляются через 24 часа после употребления немытой, сырой пищи или морепродуктов;
  • листерия – симптомы появляются через 9-48 часов;
  • ботулинический яд – симптомы появляются после 12-72 часа.

Сальмонелла, ротавирус и кишечная палочка развиваются от 1 дня до нескольких дней, в то время как большинство паразитов, например, лямбли или амёба, развиваются в течение нескольких недель.

Продолжительность симптомов пищевого отравления зависит от причин, вызвавших их. Чаще всего сохраняются до недели. Если они не уменьшаются через 3 дня, обратитесь к врачу. Даже если симптомы исчезли, пищеварительная система всё ещё может быть раздражена, и в течение нескольких дней вы должны соблюдать осторожную диету и принимать пробиотики.

источник

Бытовая интоксикация приводит к нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). После попадания в организм инфекции или отравления начинают выделяться токсины, что приводит к развитию воспалений, интоксикации организма.

Отравление пищей распространенное явление среди детей, и оно может представлять опасность, если вовремя не распознать его. О том, как проявляется отравление, и какие признаки являются наиболее опасными и требуют срочного врачебного вмешательства, расскажем в статье.

Рвота без диареи является признаком поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Проникновение в организм соединений, оказывающих разрушительное воздействие на эпителий, вызывает рефлекторную стимуляцию рецепторов и рвоту.

Первым признаком заболевания считается боль в животе, начало всегда внезапное. Вне зависимости от вызвавшей болезнь причины, отравление сопровождается ощущениями слабости, вялости, при рези в животе малыш поджимает ножки. Боль локализуется в около пупка, в подложечной зоне, иногда поражает животик.

Среди других симптомов:

  • бледная кожа, иногда синюшный цвет губ, ногтей;
  • тошнота, повторяющаяся рвота;
  • капризность;
  • высокая температура;
  • учащенные пульс, дыхание;
  • жидкий стул, иногда обильный, водянистый, скудный, цвет кала разный, иногда со слизью;
  • сухость слизистых оболочек;
  • сниженный аппетит;
  • судороги, потеря сознания.

Температура считается защитной реакцией организма на токсины и микроорганизмы. Ее повышение способствует улучшению циркуляции крови, что приводит к ускорению обменных процессов, активизации потоотделения, выведению токсинов из организма.

Делать для снижения температуры в этом состоянии ничего не следует, нужно чтобы все вредные микроорганизмы погибли.

Тем не менее прием жаропонижающих допускается, если:

  • высокая температура держится при усиливающейся рвоте,
  • позывам к диарее от 10 раз в день,
  • при наличии крови в стуле.

Температура может держаться сколько угодно долго, все зависит от типа токсина и вызвавших отравление микроорганизмов. Важную роль играет также скорость и качество первой помощи, их настойчивости при отпаивании малыша, скорости обращения за медицинской помощью в случае ухудшения состояния.

Отравление, как правило, сопровождается рвотой большей или меньшей интенсивности. Ее продолжительность и консистенция зависит от типа отравляющего вещества. Без поноса данное явление свидетельствует о поражении верхних отделов ЖКТ. Рецепторы рефлекторно реагируют на химикаты и вредные соединения, в результате чего возникает рвотный рефлекс.

Чтобы не спровоцировать попадания рвотных масс в трахею, малыша рекомендуется оставить в лежачем положении, голова должна быть обязательна повернута в сторону.

Опасность частой рвоты заключается также в резком снижении веса, что может быть исключительно негативным для малышей, имеющих дефицит веса.

Поставить диагноз может только врач на основе осмотра и лабораторных исследований крови и других биологических жидкостей.

Первые клинические симптомы проявляются в течение первых 48 часов после отравления. Поскольку отравление может сопровождаться сильным обезвоживанием, рвотой, в тяжелых случаях количество рвотных позывов может достигать 10-15, необходимо запомнить и проинформировать врача о количестве случаев рвоты и поноса.

Острый период, как правило, сопровождается стремительным развитием заболевания. Многое зависит от типа токсина, количества поступившего в организм отравляющего вещества, скорости метаболического процесса. Отравление отдельными веществами, попавшими в организм самостоятельно или вместе с пищей (ядами, средствами бытовой химии, щелочными, кислотными веществами) приводит к моментальному ухудшению состояния ребенка.

При употреблении в пищу несвежих продуктов клинические признаки проявляются через 20-36 часов. Рвота и тошнота могут начаться через полчаса – так на отравление реагирует желудок. Наступление реакции через 4 часа свидетельствует о проникновении вредного вещества в кишечник, после чего реакция «перекидывается» на печень, поджелудочную железу.

От скорости реакции организма зависит степень интоксикации: чем она быстрее, тем меньшее количество токсических веществ проникает в организм.

Доктор Комаровский о пищевых отравлениях у детей, о симптомах в начале ролика:

источник

Лето – не только время отпусков, но и разгар пищевых отравлений у детей. Чтобы не испортить семейный отдых, следует придерживаться ряда несложных правил. Рассмотрим, почему может возникнуть пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение патологии.

Комплекс патологических симптомов, связанных с употреблением некачественной пищи или жидкости, возникает у детишек чаще, чем у взрослых. Чтобы оградить свое чадо от проблем со здоровьем, важно понимать, из-за чего развивается пищевое отравление у ребенка. Причинные факторы подразделяют на три основные группы:

  1. Инфекционные агенты – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы.
  2. Отравляющие вещества, содержащиеся в употребляемой растительной пище, мясе животных – например, в несъедобных грибах, ягодах, рыбе, моллюсках.
  3. Химические ядовитые вещества – отравляющие соединения, поступившие в пищевые продукты при обработке пестицидами и т.п.

При неправильном хранении (несоблюдении температурного диапазона, сроков годности, правил упаковки и т.д.) и неправильной обработке (мытье, приготовлении в антисанитарных условиях, несоблюдении техники термообработки блюд и пр.) пищевых продуктов в них способны быстро размножаться болезнетворные микроорганизмы. При этом не всегда по виду, запаху, вкусу можно заподозрить неладное. Попадая в детский организм в определенных количествах, патогены провоцируют пищевое отравление у ребенка с характерными симптомами и необходимостью срочного лечения.

Пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение которого несколько отличаются от аналогичных у взрослых пациентов, зачастую протекает в две стадии: латентная и период развивающейся клинической картины. Вначале, когда в кровоток только начинают поступать отравляющие вещества, можно заметить легкую слабость, недомогание, изменение поведения, повышенное потоотделение у ребенка.

Далее следуют признаки пищевого отравления у детей, соответствующие стадии от полного проникновения токсинов и патогенов в кровь до их выведения из организма. Основные из них следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненность в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • побледнение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • сухость во рту.

То, через какое время проявляется отравление пищей у маленьких пациентов, зависит от нескольких факторов: возраст, количество и тип съеденной пищи, вид возбудителя инфекции или токсина, индивидуальные особенности. Зачастую от момента трапезы с непригодной пищей до появления первых тревожных признаков проходит от получаса до 2 суток, иногда больше.

Стоит отметить, что то же самое блюдо у взрослых может не вызвать патологии, т.к. зрелая иммунная система эффективнее дает отпор болезнетворным агентам. У детишек же подверженность отравлениям выше из-за таких возрастных факторов:

  • быстрое всасывание ядов со слизистой ротовой полости, желудочно-кишечного тракта вследствие активного кровообращения и обмена веществ в органах;
  • пониженная кислотность желудка;
  • недостаточная выработка ферментов для нейтрализации и выведения токсинов;
  • низкая фильтрационная способность почек.

Пищевое отравление у ребенка с температурой, особенно выше 37,5 °С, требует срочной профессиональной медицинской помощи. Помимо этого, оставлять детей для лечения дома без консультации врача недопустимо, если:

  • источник отравления – грибы, ядовитые растения;
  • из-за постоянной рвоты ребенок не может принимать жидкость;
  • возраст малыша – менее 3 лет;
  • симптоматика сохраняется более двух суток без улучшения состояния;
  • в кале или рвотных массах присутствуют элементы крови;
  • нет выделения мочи в течение 6 часов и более;
  • если к симптомам присоединяется пожелтение кожи, сыпь, помутнение зрения, невнятность речи;
  • сходные проявления есть у кого-то еще из членов семьи.
Читайте также:  Отравление метанолом с летальным исходом

  • антибиотики (Фуразолидон, Фталазол);
  • спазмолитики (Но-шпа, Спазмол);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Парацетамол, Ибупрофен);
  • противорвотные средства (Мотилак, Церукал);
  • антидиарейные препараты (Аттапульгит, Лоперамид);
  • пробиотики, пребиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Хилак-форте).

Когда началось пищевое отравление, рвота у ребенка служит защитным механизмом для выведения вредных веществ. Нагружать желудочно-кишечную систему пищей в этот период (ближайшие часы, сутки) не следует, да и вряд ли малыш сам захочет кушать, пока его мучают подобные симптомы. Исключение составляют груднички, которые получают материнское молоко.

Многих родителей интересует, можно ли кормить ребенка при пищевом отравлении. Уже было сказано, что в начале развития отравления организма, когда он пытается очиститься от отравляющих соединений, есть ничего не рекомендуется. Грудничков можно кормить грудью, но реже и сократив порции вдвое. Далее все зависит от состояния ребенка. Как правило, если малыш сам просит покушать, это свидетельствует об улучшении, и тогда уже можно давать легкую пищу.

Диета после пищевого отравления для детей необходима для восстановления функций пищеварительной системы и восполнения питательных веществ. Порции должны быть уменьшенными, пища – щадящей. Отказаться следует от жирного, жареного, хлебобулочных изделий, молока, сладостей, сырых овощей и фруктов. Рекомендуется употреблять в первые дни после отравления, когда стихнут острые симптомы:

  • слизистые каши на воде;
  • супы-пюре;
  • измельченное отварное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи.

Чтобы предотвратить отравление пищей, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, ягоды.
  2. Подвергать тщательной термообработке мясо, рыбу, яйца, творог, молоко.
  3. Не давать ребенку грибы.
  4. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
  5. Мыть руки после туалета, возвращения с улицы, перед трапезами и приготовлением пищи.
  6. Хранить продукты в соответствующих условиях, контролируя сроки годности.

источник

Все мы знаем, что симптомы пищевого отравления не проявляются немедленно . Так сколько необходимо времени для того, чтобы они появились? Обычно первые признаки дискомфорта появляются через 4 часа после употребления в пищу некачественных продуктов.

Учитывая, что микробы свободно существуют в окружающей нас среде, сложно препятствовать тому, чтобы они не попали на продукты. Наиболее подвержены воздействию микробов свежие овощи, фрукты, креветки, рыба, курица и мясо. Возможность отравления гораздо выше, если эти продукты употребляются в сыром или недоваренном виде. Кроме того, дети и пожилые люди более подвержены пищевым отравлениям, нежели взрослые.

Тяжёлая боль в животе, появившаяся наряду с тошнотой и рвотой в течение 4-6 часов после употребления в пищу овощных салатов или морепродуктов, является первым симптомом отравления. Но, следует знать, что симптомы пищевого отравления могут проявляться через 1 и более день после употребления в пищу сырой рыбы и мяса.

Очень редко начало пищевого отравления длится в течение нескольких месяцев и даже лет. Так через какой промежуток времени появляются симптомы отравления? Ответ зависит от количества потребленной пищи и типа бактерий.

Бактерии и другие патогенные микробы после того, как попадают в организм через пищеварительный тракт, начинают быстро размножаться. При этом они выделяют токсины, которые негативно воздействуют на внутренние органы. Таким образом, признаки пищевого отравления появляются спустя некоторое время после приёма пищи, этот период получил название инкубационного периода пищевого отравления.

Симптомы пищевого отравления остаются в основном одинаковыми, независимо от того, какой бактерией оно вызвано. Типичные симптомы этого заболевания – расстройство желудка, колики в животе, диарея, рвота, головная боль и высокая температура (что указывает на инфекцию). В исключительных случаях при проглатывании бактерии с. botulinum наблюдается нарушения зрения, затруднения при глотании пищи, затруднённое дыхание и иногда смерть.

В большинстве случаев симптомы пищевого отравления пропадают самостоятельно в течение нескольких дней. Если у вас наблюдаются симптомы пищевого отравления на протяжении 3 дней, необходимо обратиться к врачу. В качестве лечения иногда назначают курс антибиотиков. Чтобы ускорить протекание болезни, необходимо пить много жидкости.

Каждый год много людей умирает от пищевых отравлений. Следовательно, всегда лучше обратиться к врачу, чем терпеть дискомфорт несколько дней.

Отравление — это нарушение нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Причины могут быть различными, если интоксикация произошла по вине пищевых продуктов, то оно называется пищевым. Бывают еще отравления химическими веществами, ядами, газом, алкоголем и прочим, но они встречаются реже, чем пищевые. Когда в организм с едой поступает даже небольшое количество отравляющих веществ, наступает отравление.

Через сколько часов появляются первые симптомы? Как правило, первые симптомы появляются в первые же сутки — от 2 до 20 часов, начиная с того момента, как отравляющий токсин попал в организм. Больного начинают мучить сильные болевые ощущения в животе, рвота, водянистый стул с очень неприятным запахом и непереваренными кусочками пищи, живот может вздуться, артериальное давление падает, появляется слабость. При тяжелых отравлениях может проявляться такое явление, как двоение в глазах или галлюцинации.

Это первые признаки интоксикации. Далее у больного всегда поднимается температура, при этом обмен веществ ускоряется, расширяются кровеносные сосуды, микроциркуляция становится лучше. Организм таким образом старается создать неблагоприятные условия для микроорганизмов и убить болезнетворных микробов. При температуре до 38ºС давать больному жаропонижающие не целесообразно, пусть организм борется с вредными веществами. Проявляется пищевое отравление в довольно короткие сроки, и поэтому надо действовать быстро — время в этом случае работает против организма человека.

Сначала надо очистить организм от токсинов, пока они не все успели попасть в кровь, обычно для этого делают промывание желудка. Затем надо восстановить водно-солевой баланс, так как понос и рвота выводят много воды из организма, и может наступить обезвоживание. Лучше пить некрепкий чай без сахара, компот, сваренный из сухофруктов, или обычную кипяченую воду.

В первые сутки лучше ничего не есть, а просто пить много жидкости. На второй день показана строгая диета. Она в основном включает в себя перетертые овощные супы, каши — лучше употреблять рисовую или овсяную. Мясо, рыба, молочные продукты должны быть совершенно исключены. Если состояние больного не улучшается, температура не падает, жидкий стул и рвота усиливаются, то нужна срочная госпитализация.

Незамедлительная госпитализация необходима и при ботулизме, с этим заболеванием в домашних условиях справиться не получится. Ботулизм возникает при употреблении в пищу некачественной консервированной продукции. Это отравление способно проявиться в течение нескольких часов после попадания в организм токсинов. У больного нарушается дыхательная и зрительная функции, появляется затрудненность при глотании, слабость и боль во всем теле.

Пищевое сопровождается практически такими же симптомами, как и у взрослого. Родителей должно насторожить, если понос и рвота обильные и длительные, а также если в них содержится кровь, слизь и остатки непереваренной пищи. Детское отравление дает симптомы быстрее, чем взрослое — уже через час у ребенка может появиться понос и рвота. Но в некоторых случаях симптомы могут проявиться и через сутки.

В качестве первой помощи можно дать ребенку размельченный активированный уголь, доза зависит от возраста ребенка — до года это будет 1 таблетка, до 3 лет — 2, до 6 лет — 4, а после 6 — до 10 таблеток за один прием.

Как и взрослому человеку, ребенку надо давать много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, диета состоит из рисовой каши на воде и протертых овощных пюре. Если у ребенка поднялась температура, понос и рвота не уменьшаются в течение суток, нужно вызывать врача.

Отравления могут быть не только пищевыми. После пищевых самым распространенным является алкогольное, при котором могут поражаться почки, печень, ЖКТ, сердце и головной мозг. При тяжелых формах человек может потерять сознание, а если насупит паралич дыхательного центра, то исход будет летальным.

Отравления лекарственными препаратами могут давать различные симптомы, они зависят от того, какой препарат послужил поводом. В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь, а пока она едет, промыть пострадавшему желудок.

Газовое отравление может случиться на производстве или дома, при утечке газа. У пострадавшего начинает сильно болеть голова, сердцебиение учащается, появляется слабость в мышцах, рвота, одышка, потеря сознания. Если помощь не оказывается вовремя, то появляются судороги, которые заканчиваются летальным исходом. Помощь заключается в переносе человека на свежий воздух и при необходимости в искусственном дыхании. Нужна госпитализация.

Отравления ядохимикатами проявляются в течение часа — изменяется дыхание, повышается слюноотделение, начинаются судороги ног. Необходимо промывание желудка, а если яд попал на кожу — промывание под струей воды.

Отравление щелочами и кислотами вызывает ожог глотки, пищевода, желудка. Возникают кровавая рвота и болевой шок. Необходима срочная госпитализация и быстрое удаление яда из организма путем промывания желудка.

Здравствуйте, дорогие читатели! Эта статья специально написана для тех, кто прямо сейчас ищет информацию о том – через сколько часов проявляется пищевое отравление?

Ведь если вы ищете статьи по данному вопросу, это значит, у вас есть жуткие подозрения, что вы или кто-то из ваших родственников или близких людей отравился продуктами питания. А может быть беда случилась с вашим ребёнком?

Пищевое отравление – заболевание, которое протекает с острой симптоматикой расстройства пищеварения. Самая распространённая причина которого – попадание в организм различных вредных микроорганизмов и бактерий.

Попадают эти бактерии преимущественно с продуктами питания. В особую группу риска попадают: фрукты, ягоды, мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты и грибы.

И если в случае фрукта и молочных изделий почувствовать, что продукт испорчен достаточно легко по запаху, форме, цвету.

То вот в случае мяса, рыбы или яиц, в особенности приготовленных вне дома, определить наличие в них патогенных бактерий практически невозможно.

Получить интоксикацию можно не только от протухшей или испорченной еды, но и при отсутствии регулярной гигиены такой как мытье рук.

В целом, отравления могут быть различными по тяжести и срокам протекания, но вот симптоматика практически у всех одинаковая.

Те самые вредные патогенные бактерии, о которых я написала выше, попадают в тела человека и устраивают там черт знает что!

Читайте также:  Средство от отравления для детей от двух лет

Они активно и очень быстро размножаются, попутно выделяют целую кучу вредных веществ, эти вещества стремительно разносятся по крови и начинается “веселье”!

Объединяют все виды пищевых интоксикаций следующие симптомы:

Острое начало, которое чаще всего сопровождается тошнотой, рвотой и диареей. При этом может длиться от 30 минут до нескольких дней.

Практически любая интоксикация пищей протекает быстро: 3-5 дней

Состояние больного никак не передается окружающим (не заразно)

Первые признаки интоксикации и то, с какой мощью будет протекать весь период отравления – всё это зависит от:

Сколько зараженной пищи попало в желудок

Индивидуальных особенностей вашего организма

Какого типа бактерии попали в тело

Какого типа отравление вы получили

Заболевание можно разделить на две большие группы по признаку возбудителя:

Бактериальное – его возбуждают различные патогенные бактерии.

Небактериальное – происходит из-за попадания в организм плохо-совместимых с жизнью ядохимикатов или несъедобных для человека грибов, ягод, растений.

Самый часто-встречающиеся патогенные бактерии – возбудители это:

Они попадают в тело человека с различными продуктами, и время проявления первых симптомов разнится в зависимости от вида бактерии.

Интоксикация сальмонеллой – это сальмонеллез.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызванная бактерией – сальмонеллой.

А получить такую “радость” можно, съев испорченное мясо, яйцо, выпив несвежее молоко. Первые симптомы проявляют себя где-то в течение суток, что опять же сильно зависит от конкретно ваших особенностей организма. Вы почувствуете:

Сильно поднимется температура (до 40 градусов)

Но самое главное, это сильная диарея. Именно за счёт неё тело начнет очень сильно обезвоживаться. Иногда это приводит даже к летальному исходу, поэтому при первых признаках сильной диареи рекомендуется принять препарат Регидрон.

Это белый порошок, которого нужно развести один пакет в одном литре воды и пить мелкими глоточками в каждые 10-15 минут. Это позволит телу не растерять большое количество воды до приезда врача.

А врача в любом случае надо вызвать. Ведь только он сможет поставить точный диагноз.

При попадании с пищей в желудок таких опасных “захватчиков”, как стафилококк или кишечная палочка, заболевание начинает развиваться стремительно.

Первые признаки могут появиться уже через первые 30 минут. Их легко распознать. Вы почувствуете:

Резкое ухудшение самочувствия, слабость, потерю сил

Такой вид интоксикации можно получить, съев несвежую рыбу. Поэтому прежде чем купить её, смотрите внимательно.

Если вы видите, что глаза рыбки заплывшие и мутные, чешуя странного тусклого цвета, вы чувствуете не очень приятный запах – не покупайте её. Она испорчена и опасна для здоровья.

При данном виде отравления также стоит вызвать доктора. Обычно, если начать лечение быстро, то облегчение наступает уже на следующий день.

Тяжёлое инфекционное заболевание, вызванное палочкой ботулизма. Прячется этот “сюрприз” в консервах. Домашние огурчики и грибочки часто становятся в прямом смысле роковыми.

Вылечить этот ужас в домашних условиях невозможно. А коварство болезни в том, что проявить она может себя только через сутки следующими симптомами:

Тошнота и рвота (не всегда)

Болезнь, причиной которой является бактерия – шигелла. Поджидает нас в молочных продуктах. И может не проявлять себя очень долго: от 1 дня до 7 суток. Но если уж проявит, то вы сразу заметите, что:

Температура поднимается до 38 градусов

Ломит мышцы, кости и суставы

Со сроками наступления и симптомами бактериальных пищевых отравлений разобрались, а что же с небактериалными?

Давайте рассмотрим один из самых частых случаев – грибы. Все мы любим кушать и собирать их, но зачастую даже очень опытные грибники бывают, ошибаются и приносят домой поганки.

Употребление их в пищу крайне опасно, потому что в них содержится альфа – аманитин (токсичный яд).

Когда он попадает в нашу кровеносную систему, то через 4 часа возникает сильный понос. Хитрость в том, что на этом симптоматика резко исчезает и человек думает, что съел просто что-то несвежее, но всё уже прошло и он здоров. А не тут то было!

Спустя 2-3 суток начинается настоящее “представление”:

Появляется сильная слабость и тремор

В крови резко снижается уровень сахара

Нужно срочно принять меры, иначе человек может умереть.

Если речь идет об отравлении каким-либо медикаментом, то первые симптомы проявляют себя примерно через 30 минут – 3 часа. И будут сильно разнится в зависимости от того – какое лекарство было принято?

Также сильно зависит от того: какой алкоголь употребил человек, и в каком количестве? Если напиток был крепким, “паленым” и был выпит в большом количестве, то мерзкое состояние не заставит себя ждать и начнётся почти сразу (через 15 – 30 минут).

А если человек пил не очень быстро, хорошо при этом закусывал, то вполне возможно, что симптоматика настигнет его только через 1,5 – 2 часа.

Вообще, с алкогольными напитками нужно быть крайне аккуратными. Вместо этилового спирта в любимой бутылочке коньячка может оказаться смертельный для человека метанол.

А при концентрации даже относительно безобидного этанола более 4% в крови человек умирает, так и не придя в себя.

В заключении хочется сказать, что самое главное правило здесь – аккуратность и соблюдение простых пищевых правил. Всегда обращайте внимание на срок годности пищевых продуктов.

Если у вас застоялся суп или салат из яиц, мяса, майонеза – не экономьте на своем здоровье. Выбрасывайте такие блюда сразу и без малейшего сожаления!

Тщательно выбирайте мясо и рыбу, мойте руки, овощи и фрукты. По возможности избегайте сомнительных столовых и придорожных кафешек, особенно в путешествии.

Если покупаете алкоголь, то покупайте его только в специализированных магазинах. Там всё-таки меньше шансов нарваться на суррогат.

А если уж так вышло, что вы чувствуете, что отравились чем-то – не занимайтесь самолечением. По возможности сразу вызывайте врача.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Наверное, каждый человек слышал про отравление продуктами, либо сам с этим сталкивался. Но некоторые люди не осведомлены о том, что игнорирование начальных симптомов (полное отсутствие действий) усложняет и продлевает срок излечения с последующим восстановлением после него.

В медицине под интоксикацией принято понимать нарушение нормальной работы организма из-за попадания в него токсинов. Отравление, в свою очередь, подразделяется на тип яда и степени его негативного влияния на человека.

После всасывания в кровь пептидов спустя 4-24 часа возникает жидкий стул — это основной симптом. Потом спустя какой-то промежуток времени состояние нормализуется. Через 2-3 суток очень быстро понижается уровень сахара в плазме, и прослеживаются следующие признаки — озноб, пожелтение слизистых, кожного покрова, кома, печеночная недостаточность.

Смерть наступает примерно через 7 суток впоследствии легочной, почечной и печеночной недостаточности, дистрофии коры мозга и кровоизлияний.

  1. Передозировка гипотензивными медикаментами снижает давление до предельного минимума. Через час появляется вялость, упадок сил, нарушение координации и зрения. Еще после пару часов замедляется дыхание, биение сердца на фоне этого, человек теряет сознание. С начала отравления в течение шести-двенадцати часов может быть летательный исход.
  2. Отравление снотворными активизирует затмение рассудка, до комы в течение двух часов, или даже получаса. В случае большой передозировки, летальный исход настигает через 3-6 часов.
  3. Интоксикация парацетамолом. Если его еще и запивать спиртным напитком, может быть гепатит в острой форме. Через какой-то период возникают симптомы отравления — потеря аппетита, рвота, тошнота. Через 1-2 суток болит печень. Если передозировка сильная, происходит печеночная недостаточность, панкреатит, гастроэнтерит. Что может быть самое наихудшее, так — это смерть через неделю из-за печеночной недостаточности.

Чтобы избежать всего этого, нужно просто соблюдать допустимую дозировку и слушать рекомендации специалиста.

Первые признаки введения большой дозы наблюдаются спустя 1-1,5 часа, вызывая снижение уровни сахара в крови до минимума. Следовательно, наблюдается — слабосилие, зрачки расширяются, сознание рассеивается, биение сердца учащается. Кроме этого, выраженный тремор, в глазах появляется сплошная темнота и в конце — кома гипогликемическая.

Если произошла передозировка инсулином замедленной реакции, эти признаки проявляются с отсрочкой на несколько часов.

После чрезмерного употребления этилового спирта натощак, крепость его в крови достигает максимального значения после 0,5-1,5 часа и держится еще столько же. Если хорошо закусывать, период всасывания возрастает до двух часов. Воздействие горячительных напитков на организм усложняется соответствующим увеличением этилового спирта в кровотоке.

Вначале человеку очень хорошо, затем наблюдается затмение рассудка, нарушается координация ориентирования в пространстве. Далее, сменяется душевное состояние, появляется агрессия и в конце этого, рвота. Через 1 час 20 минут появляется кома с сердечной и дыхательной недостаточностью. Когда наличие спиртного в крови составляет 4,0% и больше, пациент может умереть, не приходя в сознание на протяжении двадцати часов.

Сперва появляется респираторная недостаточность из-за капитуляции верхних отделов дыхательных путей, легких. Затем дыхание эпизодически останавливается, уже через 120-240 минут — отекают легкие. Запах хлора раздражает слизистые оболочки, беспокоит покашливание, сильная боль в груди.

При воздействии сильной насыщенности хлора могут появиться конвульсии, ослабление сфинктеров — непроизвольное мочевыделение и опорожнение. Помимо прочего человек теряет сознание, а спустя несколько минут наступает летательный исход из-за отека горла и асфиксии.

Пищевое отравление провоцируют микробы, собственно которые попадают в желудок вместе с некачественными напитками или едой. Также причиной может быть плохо вымытые руки, фрукты, овощи и др. Съев что-нибудь «неправильное» человек должен знать через, сколько проявляется пищевое отравление — 1,5-2 часа с начала попадания в организм патогенных токсинов. Следует знать, что в некоторых случаях признаки наблюдаются через 1 день и даже более.

  • рвота
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • боль в брюшной полости;
  • жар, усталость;
  • постоянная жажда.

Чтобы избежать общей интоксикации, необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

При отравлении едой нужно выиграть время. В первую очередь из организма начинают выводить токсины. Это осуществляют с помощью промывания желудка и сорбентов. Энтеросорбенты помогают выводить из кишечного тракта ядовитые субстанции и предупреждают их проникновение в кровоток. Для регенерации водно-солевого баланса, потерпевшему требуется пить большой объем воды. Питье, прежде всего, должно быть теплым. Допустим, ребенку можете дать слабый черный чай, напиток из сухих фруктов или обычную дистиллированную воду.

Через день после интоксикации пациенту рекомендовано соблюдать жесткое диетическое питание. В меню входят каши и перетертые супы из овощей. Больному запрещается употреблять молочнокислые продукты, а также рыбу и мясо. Когда самочувствие немного нормализуется, рацион разрешается разнообразить тем, что было запрещено ранее.

Читайте также:  Пищевые отравления грибами у детей

Отравление едой медики трактуют иным словом – «кишечные инфекции». Как правило, в зоне риска находятся маленькие дети. Болезнетворные бактерии попадают в организм из-за не мытых рук, необработанных продуктов, сырой воды и т. д. Кишечные микроорганизмы активируются, когда наступает теплое время года и температура позволяет им поддерживать свою жизнедеятельность. Начальные симптомы расстройства возникают в зависимости от разновидности детонатора. Так через, сколько проявляется отравление? Признаки кишечного расстройства обнаруживаются от пары часов до суток.

  • частая тошнота и рвотный рефлекс;
  • боли в животе и желудке;
  • диарея с примесью слизи или крови;
  • бессилие, усталость;
  • потеря аппетита, сонливость;
  • повышение температуры тела;
  • снижение артериального давления.

Как только заметили, что ребенку стало плохо, необходимо срочно принимать меры — промывать желудок, пить абсорбенты, вызывать скорую помощь.

Первые действия при отравлении:

  • до 5 лет, требуется срочная квалифицированная помощь. Медикам родители должны сообщить, через, сколько были замечены основные признаки интоксикации;
  • от 5 и более лет. Для начала промыть желудок марганцовкой или раствором из пищевой соды (на 1 литр теплой воды 1 ст. л). Пациенту придется выпить почти 5-6 стаканов воды после чего, вызвать рвотный рефлекс. Процедуру проводить до тех пор, пока ребенка не будет рвать чистой водой. Через некоторое время дать энтеросорбенты для нейтрализации ядовитых веществ в кишечном тракте.

Сильная диарея и рвота приводят к нарушению водно-солевого баланса в организме. Чтобы его восстановить понадобится поить малыша жидкостью с расчетом — стакан воды на 1 кг веса. Поить до тех пор, пока не исчезнут симптомы.

Правила питания ребенка после интоксикации:

  1. Кормить до восьми раз маленькими порциями.
  2. В первые 2-3 суток готовить только рисовую и овсяную каши, супы и пюре из овощей.
  3. С 3 по 15 день разрешается постепенно вводить в рацион мясо и рыбу постных сортов, молочнокислые продукты, овощи и фрукты в запеченном виде.

Вполне возможно, что сначала ребенок будет отказываться принимать пищу, поэтому не нужно кормить его через силу, а соблюдать диету можно на следующий день. Когда пройдет ровно две недели, перестать кормить ребенка вредными продуктами, уделять больше внимания его гигиене и обработке продовольственных продуктов.

Однако через некоторое время человек, сможет наверняка установить, какая еда стала основанием его недомогания. Еда, зараженная патогенными микробами, может нормально пахнуть и презентабельно выглядеть до тех пор, пока они не начали активно размножаться.

Есть ряд продуктов, к которым нужно относиться с предосторожностью, тем более, в теплые дни:

  • продукты молочного происхождения (творог, сметана, сыры и т. п.);
  • сырые куриные яйца, даже если они с собственного подворья;
  • блюда с сырым не прожаренным мясом и рыбой;
  • пирожные и торты с заварным кремом;
  • домашнее консервирование;
  • салаты с майонезом;
  • все скоропортящиеся пищевые продукты;
  • упакованные продукты с нарушенной целостностью.

Когда при пищевом отравлении своевременно запущен терапевтический процесс, быстрее нормализуется состояние пациента, чем в запущенном случае. Очень важно знать, что заниматься самолечением даже в этом случае не рекомендуется, лучше пригласить квалифицированного медицинского работника при сильном отравлении. Если интоксикация незначительная, поможет промывание желудка и прием абсорбирующих препаратов.

В обязательном порядке вызовете скорую медицинскую помощь при сильном отравлении у пожилого человека, беременной женщины или у маленького ребенка. Токсичное отравление в большинстве случаев поддается лечение лишь в условиях стационара.

Пищевое отравление сейчас далеко не редкость, а час пик как раз приходится на летний сезон. Поэтому, оказавшись в такой ситуации не нужно поддаваться панике, просто следуйте ранее описанным указаниям по устранению этих симптомов.

Система превентивных мер состоит из следующих пунктов:

  • мыть руки с мылом перед тем, как сесть за стол, после прогулки, посещения санузла, поглаживая животных и в других случаях;
  • обдавать кипятком сырые овощи и фрукты. Если они куплены на рынке, лучше дать им немного времени полежать в теплой воде, потому что их очень часто обрабатывают веществом для сохранения срока годности;
  • не давать ребенку не кипяченое молоко, плохо проваренное мясо, сырые куриные яйца и подобные продукты;
  • готовые блюда держать в холодильнике не больше 2 дней;
  • проверять срок годности и порядок хранения продуктов в торговом центре. При обнаружении недочетов, сообщить Администратору;
  • не кормить ребенка незнакомыми продуктами, фруктами, овощами;
  • никогда не назначать самостоятельно дозировку медикаментов.

При соблюдении этих мер, кроха всегда будет веселым, умным и довольным.

Всё больше людей сегодня задумываются, что такое щитовидка и чем она.

Глава 2. Познай себяЕсли вы собираетесь освоить многократный оргазм, вам.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) становится актуальной для.

источник

В медицинской практике термин «интоксикация» либо «отравление» — это понятие обобщенное. Существует определенная классификация реакции нашего организма на попадание внутрь ядов различной природы происхождения. Причиной отравления может стать все, что угодно, но чаще всего человек страдает именно из-за употребления в пищу просроченных продуктов. Давайте выясним, через сколько проявляется отравление?

Независимо от того, что стало причиной интоксикации, клиническая картина будет во всех случаях примерно аналогичной. Симптоматика может отличаться степенью выраженности, интенсивностью. Через сколько проявляются симптомы отравления? Первичные признаки могут проявиться в течение получаса либо по истечении нескольких дней, вплоть до одной недели.

Основные факторы:

  • возрастная категория;
  • тип возбудителя;
  • состояние иммунной системы.

Через сколько проявляется отравление у детей? Именно маленькие детки, а также люди преклонного возраста попадают первыми в группу риска. Даже незначительный объем порции несвежих продуктов либо пищи, не прошедшей тщательную тепловую обработку, может стать причиной сильной интоксикации. Если речь идет о таком возбудителе, как сальмонелла, то клиническая картина приобретет ярко выраженный характер по истечении одним суток.

Важно! В тот период начинаются приступы рвоты, нарушается стул в виде диареи, повышается до критических отметок температура тела. Без помощи профильного доктора не обойтись.

Если причиной отравления стал ботулизм, то симптоматика отравления будет проявляться в течение первого дня после приема пищи. А вот, если вы употребляли коровье молоко, которое не подвергалось пастеризации, то в организм могли попасть микроорганизмы, провоцирующие отравление. Есть латентный период и симптоматика проявляется не сразу. Период появления признаков пищевой интоксикации может варьироваться от одного до семи дней.

А через сколько проявляется отравление грибами? По истечении какого времени организм начнет реагировать на попадание яда, зависит от типа съеденных грибочков. В ряде случае, при употреблении ядовитых грибов, клиническая картина становится ярко выраженной уже по истечении одного часа. Зачастую признаки появляются на протяжении 24 часов с момента трапезы.

Через сколько проявляется отравление мясом? В мясной продукции, которую не подвергали тепловой обработке, содержатся глистные инвазии и даже паразиты. Поэтому они вместе с лакомым кусочком быстро проникают внутрь нашего организма и разворачивают свою бурную деятельность в полости желудка и кишечника. Как показывает практика, инкубационный период продолжается до восьми часов. По истечении этого времени после поедания мясного угощения появятся дискомфортные и даже болевые ощущения в эпигастральной области. А вот ближе к концу первых суток уже будет понятно, что человек отравился.

Если мясной продукт был заражен серьезными возбудителями, к примеру, тифом, то сразу ничего не произойдет. Симптомы могут проявиться и по истечении одного месяца.

А через сколько проявляется отравление рыбой? С такой проблемой сталкиваются, в основном, любители угощений японской кухни, в состав которых входит сырое рыбное филе. Хотя причиной отравления может стать и неправильная термообработка либо покупка несвежего продукта. Первичные признаки отравления станут явными уже через четверть часа. И если не предпринять необходимые меры, то они будут только усиливаться.

Не только продуктами питания можно отравить свой организм. Так уж случается, в быту или на производстве, что человек становится мишенью для ядов и химикатов. Нередко дома ребенок или взрослый человек может разбить градусник. А ртуть, как известно, весьма опасный яд. Так через сколько проявляется отравление ртутью? Если отравление носит острый характер, то симптоматика проявится в течение первых двух часов после вдыхания ртутных паров. Есть еще и понятие хронической интоксикации ртутью. В этом случае под удар попадает нервная система. Специфические симптомы могут проявиться не сразу, а после накопления яда в организме.

Безусловно, от типа отравляющего вещества будет напрямую зависеть и проявляющаяся симптоматика. Но специалисты выделяют общие признаки, присущие любому отравлению. Как уже было сказано, сперва появляется дискомфорт и болевые ощущения в эпигастральной области. Если быть точнее – в верхнем сегменте живота. Как только ядовитые компоненты проникнут в кишечную полость, проявится тошнота, приступы рвоты и нарушение стула. При отравлении зачастую возникает диарея. Но и это не все симптомы, с которыми сталкивается любой человек при отравлении.

Клиническая картина:

  • слабость;
  • повышение температуры тела до фебрильных отметок;
  • озноб;
  • дрожь;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • чрезмерное отделение пота;
  • ощущение холода в верхних и нижних конечностях;
  • понижение уровня артериального давления.

Если причиной отравления стало употребление некачественного рыбного филе и морепродуктов, появляется сильная головная боль и возможна аллергическая реакция в виде высыпания на кожных покровах и зуда.

Отдельно стоит выделить опасное для человека состояние – сальмонеллез. При размножении таких паразитов в организме температура тела может повыситься до отметки в 40°. Рвота и диарея становятся непрекращающимися. Человек с такой симптоматикой нуждается в неотложной врачебной помощи. В противном случае может наступить обезвоживание организма, что приведет даже к летальному исходу.

Алгоритм действий при отравлении весьма прост и известен многим людям. В первую очередь необходимо устранить остатки пищи из желудка посредством рвоты. Для этого рвоту вызывают искусственно. Можно пить много марганцового раствора.

Далее следует принять какой-нибудь медикаментозный препарат, оказывающий адсорбирующее воздействие. Обязательным условием является обильное питье и соблюдение строжайшей диеты в период лечения.

Читайте также:

Если симптоматика интоксикации даже после принятых неотложных мер продолжает усиливаться, а самочувствие ухудшаться, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Самолечение в ряде случаев может обернуться трагедией. Будьте здоровы!

источник