Меню Рубрики

Через сколько минут наступает отравление грибами

Признаки грибной интоксикации рано или поздно дают о себе знать. Через сколько они наступают? Это зависит от таких факторов:

  • вид гриба, попавшего в пищу,
  • вид его обработки,
  • количество съеденного гриба,
  • возраст отравившегося,
  • вес пострадавшего,
  • употребление алкоголя.

Учитывая эти данные, первые признаки могут появиться уже через полчаса, а могут и через семь часов. Симптоматика взрослого немного отличается от того, как проявляется отравление у ребенка, которому свойственно более тяжелое его протекание.

Общей клинической картине грибной интоксикации характерны следующие симптомы:

  • головная боль,
  • озноб,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в области живота,
  • диарея,
  • потеря сознания.

Симптомы иногда изменяются в зависимости от того, какой вид гриба был съеден. Бледная поганка, например, вызывает повреждения печени и кроветворения. Из-за нее способны развиться сердечная недостаточность и токсический гепатит, которые и приводят к смертельному исходу.

Первые признаки отравления у каждого человека проявляются через разный промежуток времени. На это влияют:

  • вид грибов;
  • вес и возраст человека.

У детей и взрослых с маленьким весом признаки отравления могут проявиться сразу же или в течение первого часа после попадания несъедобных грибов в пищевой тракт. Прежде всего это связано с малой массой тела и быстрым обменом веществ.

У пожилых людей, напротив, метаболизм замедлен, а организм слабо сопротивляется токсичным веществам, к тому же в этом возрасте у людей много «болячек», в том числе и в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим пожилые люди могут долгое время и не подозревать, что они отравились. А это потеря времени.

Заметить первые симптомы отравления можно спустя три часа после употребления грибов в пищу. Зная признаки заболевания и через сколько оно проявляется, важно вовремя обратиться за помощью в больницу.

Самые высокотоксичные виды грибов обладают самым длительным периодом проявления признаков отравления. Так, например, одной из самых опасных считается бледная поганка. Причем характерная симптоматика отравления ею проявляется только через 24-48 часов. Спустя это время человек начинает замечать, что с ним что-то не так, но ядовитые вещества уже плотно подбираются к центральной нервной системе, постепенно поражая ее.

Интересно: Норма холестерина у женщин по возрасту — таблица

В мире известно более трех тысяч разновидностей грибов. Четыреста из них являются пригодными в пищу. Но огромное количество, не имеющее признаков ядовитости, могут стать опасными в зависимости от того, каким образом попадают в человеческий организм. Здесь важна и обработка, и их употребление со спиртными напитками.

Съедобные грибы чреваты отравлениями подобными пищевым, если были собраны в старом возрасте. В таких грибах накапливаются ядовитые вещества разложения. Испортившиеся при хранении или перевозке тоже обладают схожими свойствами. Они не пригодны в пищу.

Стоит избегать и грибов, в которых завелись черви, так как эти существа выделяют вещества, ведущие к интоксикации. Даже вымачивание в соленой воде не избавляет от таких веществ полностью.

Есть грибы, которые становятся токсичными, вступая в контакт со спиртными напитками. Поэтому с алкоголем нельзя употреблять такие грибы, как навозники и говорушка булавовидная. Когда происходит отравление грибами, провоцируемое алкоголем, это вызывает повышенную температуру и сердцебиение, пищеварительные расстройства и жажду, помутнение в глазах и нарушение речи, изменение цвета тела в сторону фиолетово-красного оттенка.

Консервированные грибы тоже несут опасность, если были неправильно приготовлены или сохранены. Анаэробные бактерии, выделяющиеся при этом, очень токсичны. Некоторые из них способны привести к ботулизму. Данное заболевание поражает нервную систему, может закончиться мышечным или дыхательным параличом. Ему характерны:

  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • проблемы со зрением,
  • трудное глотание,
  • сухость в ротовой полости,
  • диарея,
  • судороги.

Ботулизм нередко приводит к смерти. Чтобы этого не случилось, нужно срочно обратиться к врачу. Такие последствия отравления грибами ликвидируются с помощью антиботулинической сыворотки.

Грибы, употребляемые в большом количестве, также несут опасность интоксикации, так как являются продуктом, который тяжело переваривается. У них есть свойство вызывать аллергию. Стоит ограничить их употребление детям, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Первые признаки при отравлении грибами после употребления пищу проявляются через 1,5-2 часа. В некоторых случаях время появления симптомов откладывается, и они появляются через сутки — двое. Симптомы идентичны проявлениям обычного пищевого нарушения:

  1. Спазмы в животе.
  2. Рвота и тошнота.
  3. Понос (диарея).
  4. Высокая температура (38 градусов).
  5. Нарушение циркуляции крови в конечностях.
  6. Упадок сил.
  7. Приступы головной боли.
  8. Ослабленный пульс.
  9. Воспаление желудка.

В случае, если отравление стало причиной употребления в пищу ядовитых экземпляров (бледных поганок, красного мухомора, лжегрибов и сатанинского), симптомы наблюдаются более серьезные, в виде:

  • бреда, галлюцинаций;
  • психических расстройств;
  • сильного профузного поноса;
  • повышенной потливости;
  • гиперсаливации;
  • отсутствия поступления мочи в мочевой пузырь;
  • сужения зрачков;
  • желтухи;
  • дисфункции миокарда;
  • нарушения дыхательной функции, асфиксии;
  • отека легких;
  • коматозного состояния.

Отравление грибами требует незамедлительного вызова скорой помощи. До ее приезда предпринимаем следующие меры:

  • Промывание желудка с помощью большого количества воды. Важно вызвать рвоту, чтобы токсические вещества не успели попасть в кровь.
  • Очищение кишечника с помощью клизмы. Можно использовать и слабительное.
  • Прием сорбентов для токсической нейтрализации.
  • Применение обильного питья. Подойдет не только вода, но и черный чай.
  • Постельный режим. К ногам пострадавшего нужно приложить теплую грелку.

Постарайтесь предоставить врачу остатки грибов, которые перед этим ел пострадавший. Это поможет в определении ядовитого вещества и последующем лечении.

Последствия отравления грибами очень серьезны. Нельзя пренебрегать врачебной помощью. Интоксикация грибной поганкой приводит к смерти в 40-90%, а отравление мухомором или говорушкой увеличивает вероятность летального исхода на 50%, если медицинская помощь не была оказана своевременно.

Лечение грибной интоксикации ведется в таких направлениях:

  • промывание желудка через зонд,
  • применение солевых слабительных,
  • форсированный диурез,
  • гемосорбция – очищение от токсинов крови с помощью сорбентов,
  • лечение сердечной и почечной недостаточности.

В случае отравления, важно взять себя в руки и не поддаваться панике. Первое и самое важное, что необходимо сделать, это вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшую помощь пострадавшему необходимо оказывать последовательно и с уверенностью в собственных силах.

Существует специально разработанная инструкция по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Она должна быть, как настольная книга у каждого любителя вкусных блюд с этим продуктом в виде основного ингредиента. Придерживаясь четких предписаний, можно облегчить состояние пострадавшего до приезда бригады скорой помощи, и увеличить шансы на благополучный исход:

  1. Оказание помощи при отравлении грибами начинают с попытки определить, какой экземпляр привел к плачевному состоянию больного. Возможно, потребуется анализ рвотных масс. Определив вид, в дальнейшем врач сможет назначить более эффективный метод лечения.
  2. Вызвать скорую помощь и продолжить оказывать первую посильную помощь. Необходимо проследить, чтобы пострадавший выпил максимально возможное количество воды, но не менее 6 стаканов. Вызвать рвоту. Продолжать до полного очищения организма, пока больной не станет рвать водой без примесей пищи.
  3. Следующим этапом является прием слабительного, но лучшего эффекта можно добиться клизмой, так как на действие слабительных препаратов требуется время, которого в случае отравления в избытке нет.
  4. Связать и вывести токсические соединения из организма поможет активированный уголь (черный, белый), смекта, энтеросгель.
  5. Чтобы избежать обезвоживания, больного следует выпаивать. Можно предложить теплый чай либо воду без газа.
  6. В случае если больной находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить на ровный твердый пол, повернуть головы на бок чтобы предотвратить опасность захлебывания рвотой и западание языка.
  7. До приезда медиков, необходим постоянный контроль за артериальным давлением, дыханием, движением грудной клетки, сердцебиением.
  8. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  9. Если есть уверенность, что это отравление, к ногам и на живот укладывают теплую грелку, если присутствуют сомнения — тепло на живот класть нельзя. В случае ошибочного диагноза теплая грелка способна серьезно усугубить ситуацию. Тепло способствует испарению гельвелловой кислоты, это может помочь спасти пострадавшего. Но если есть сомнения можно воспользоваться теплым пледом.

Иногда и опытные грибники могут ошибиться и вместо съедобного положить в корзинку ядовитый гриб. Дело в том, что опасные грибы могут внешним видом напоминать совершенно безобидные. Поэтому не существует четких правил по сбору грибов. Верной рекомендацией будет собирать грибы, в которых есть уверенность. Если гриб вызывает подозрения или сомнения, лучше оставить его расти дальше.

В народе есть некоторые советы, с помощью которых якобы можно отличить ядовитый гриб от съедобного. Но это только мифы, не подтвержденные на практике. Чтобы не попасться на удочку, ознакомимся с самыми популярными из них:

  • Все представители ядовитых грибов обладают плохим запахом и вкусом. Это заблуждение, так как, к примеру, бледной поганке свойственно напоминать по запаху шампиньоны.
  • Ядовитыми грибами не питаются улитки и черви. Такому совету нельзя следовать, потому что нередко и токсичные грибы имеют следы от этих существ.
  • Если опустить серебряную ложку в воду, где варились ядовитые представители, она приобретет черноватый оттенок. Это неправда потому, что серебро приобретает такой цвет, вступая в контакт с серой, которая присуща и съедобным грибам.

Не стоит полагаться на такие легенды при проверке грибов на ядовитость. Вместо этого, лучше разобраться в признаках вредоносных представителей и использовать их при походе за грибами. С большей безопасностью их можно собирать в хвойных и лиственных лесах, березовых рощах. Ни в коем случае не ходите за грибами в места с повышенной концентрацией вредных веществ, так как они накапливают в себе вредные вещества внешней среды. Это касается шоссе и дорог с интенсивным движением. Также нельзя ходить по грибы в леса с завышенной радиацией или химическими выбросами. Не рекомендуется собирать грибы на местах пожара. Если же это случилось, вымачивайте продукт в воде в течение нескольких дней. Таким образом, вредные вещества способны покинуть его.

Грибники знают, что лучшим временем для сбора грибов является август (вторая половина) и сентябрь. В этот период созревают рыжики, боровики, грузди и многие другие съедобные грибы. Есть несколько советов для тех, кто отправился на грибную охоту:

  • Гриб нужно выкручивать из земли, а не срезать.
  • Класть в корзину шляпкой вверх.
  • Старые и переспелые грибы обходить стороной.

Профилактика грибных отравлений включает в себя также рекомендации по хранению этого продукта:

  • Грибы, которые не подверглись обработке, можно хранить в погребе или холодильнике.
  • Время хранения не более двух-трех часов.
  • Не погружать грибы в рассол или маринад в алюминиевой или оцинкованной посуде.
  • Не есть сырые грибы.

Соблюдая данные рекомендации, можно уберечь себя и близких от опасности, которую порой несет этот вкусный продукт.

Грибы — это серьезный источник неприятностей. Причины, вызывающие симптомы, могут быть самыми разнообразными.

Даже будучи профессиональным грибником, гуру «тихой охоты», 100% гарантии безопасности от потребления продукта дать никто не может.

Причины интоксикации, как следствие употребления грибов:

  1. Если съеден ядовитый экземпляр, отравление вызывается действием токсинов. При чем каждый яд выбирает свой орган «мишень» для поражения. В зависимости от нарушенной системы и органа симптомы отличаются и требуют разного лечения. Степень тяжести течения и прогноз при отравлении ядовитыми грибами также зависит от яда и его мощности действия на организм.
  2. Неправильно приготовленные грибы также могут быть причиной интоксикации. Привычные съедобные и условно съедобные, подверженные не правильной обработке создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Выделенные токсины являются причиной опасного заболевания — ботулизма.
  3. Причиной отравления может быть употребление некондиционных экземпляров: старых, пораженных червями, собранных в загазованных местах, возле трассы, заводов и железной дороги. Они накапливают тяжелые металлы, избыток которых вызывает расстройства функций организма.
  4. Хранение в сыром или приготовленном виде в не стерилизованной таре или оцинкованной, глазированной глиняной, могут привести к отравлению организма из-за возможного насыщения продукта свинцом, цинком.
  5. Бывают случаи, когда человек при всем желании не может позволить себе лакомиться грибами, по причине индивидуальной непереносимости либо заболеваний ЖКТ.
  6. Некоторые съедобные экземпляры при совмещении с алкоголем могут вызывать интоксикацию, так как токсины грибов хорошо растворяются в водке.
Разновидность Симптомы отравления
Бледная поганка Жидкий частый понос со следами крови; черные рвотные массы; судороги, дисфункция миокарда, органов дыхания и сосудов; нарушение функции печени (желтуха) и почек; кома. Возможен летальный исход.
Ложные лисички Симптомы отравления грибами проявляются через полчаса. Сходство с пищевым нарушением. Сужаются зрачки; чрезмерная саливация и потоотделение; спазмы дыхательных путей, одышка; гипотензия; замедление сердечного ритма; судороги, бред, галлюцинации; коматозное состояние. Прогноз не благоприятный.
Мухомор Симптомы пищевой интоксикации; учащенный пульс; увеличенные зрачки; сухие слизистые и дерма.
Сморчки Симптомы пищевой интоксикации; судороги; боль в правом подреберье, увеличенная печень, желтушность; дисфункция почек; разрушение эритроцитов крови; обморочное состояние.
Ложны грузди, обычные грузди (с нарушением процесса готовки) Резкие боли в желудке и кишечнике; понос с тошнотой и рвотой; колики в кишечнике.

Отравление шампиньонами требует срочной медицинской помощи. Вылечить интоксикацию в домашних условиях невозможно. Поэтому при появлении симптомов отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь. На доврачебном этапе нужно провести следующие лечебные мероприятия:

  1. Очищение желудка. Это поможет удалить из желудка остатки токсинов. Нужно выпить около 1 литра воды, а затем нажать на корень языка и вызвать рвоту. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.
  2. Очистительная клизма. Эта процедура позволяет удалить токсические вещества из кишечника. Для клизмы лучше использовать кипяченую воду комнатной температуры. Процедуру повторяют до тех пор, пока из кишечника не начнут выходить чистые промывные воды.
  3. Прием энтеросорбентов. Больному дают один из препаратов: активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекту», «Сорбекс», «Атоксил». Эти лекарства связывают частицы яда и выводят его из организма.
  4. Обильное питье. После очищения желудка больному нужно давать как можно больше жидкости. Можно употреблять обычную или минеральную воду, а также сладкий чай. Жидкость нужно пить маленькими глотками, чтобы не вызвать рвоту.
Читайте также:  Можно ли при отравлении макароны с сыром

При интоксикации грибами лечение начинается с первой помощи в домашних условиях. Нужно промыть желудок водой, раствором перманганата калия. Удалению токсинов из желудка помогает рвота. Облегчение наступает через час после рвотного рефлекса. Искусственная рвота очищает желудок от остатков пищи, ядов.

Для предотвращения попадания токсина в желудочно-кишечный тракт желательно выпить адсорбенты. Порошок активированного угля (6-8 таблеток) выпивается разово. Для ускорения выведения яда применяются слабительные препараты (соевое, касторовое масло). В домашних условиях помогают очистительные клизмы. Нужно делать их чистой водой (1 литр) на протяжении 5-7 минут.

После вышеописанных процедур живот обогревается грелкой, укрывается теплой тканью. Человеку дает теплый чай. До приезда скорой помощи проводится симптоматическое лечение.

Дома применяется противоядие:

  • Интоксикационный синдром при употреблении красного мухомора устраняется введением под кожу 1 мл 0,1% раствора атропина. Процедура повторяется трижды за сутки с интервалом 0,5 часа.
  • Устранение спазма бронхиального дерева проводится эуспирином, новодрином, кофеином.
  • Отравление желчным грибом, ложными опятами должны быть направлено на устранение обезвоживания, коллапса. Для дезинтоксикации применяются растворы Рингера, гемодез, полидез, полиглюкин внутривенно капельно по 4-5 литров за сутки.
  • Повышение кровяного давления осуществляется мезатоном, норадреналином. Лечение печени осуществляется гидрокортизоном.
  • Восстановление сердечной недостаточности наступает после употребления коргликона, строфантина.

Признаки и симптомы отравления ртутью из градусника

Нельзя применять кислые продукты, кислоты усиливающие проникновение мускарина внутрь энтероцитов.

Симптомы отравления грибами и запущенной интоксикации, принципы лечения ядов желудочно-кишечного тракта оговариваются в статье. Предварительно рассмотрим постсиндромную классификацию, на основе которой можно подробно описать проявления токсикоинфекции.

Много грибов с разной степень токсичности вызывают сходную клинику. При определении, что делать при грибном отравлении, нужно определить вид агрессивного фактора. Одна категория может вызывать различные патологические синдромы.

Проблемы с диагностикой возникают по причине сложности выявления токсина. Человек уверен, что собирал исключительно съедобные грибы. Косвенно оценить вид токсического агента позволяет изучение, через, сколько возникло отравление грибами, у пациента. Подробности читайте ниже.

Существуют синдромы с коротким и длинным скрытым периодом. При отравлении бледной поганкой первые признаки наблюдаются через 1-3 часа. Интоксикация желчным грибом – через 4-6 часов.

Практический опыт показывает, что при коллективном отравлении возникают на один и тот же раздражитель синдромы с длинным и коротким латентным интервалом. Тяжелая интоксикация прослеживается при комбинированном влиянии нескольких грибных токсинов: мухомор, ложные опята, желчный гриб.

На условно съедобные виды интоксикационный синдром не характеризуется высокой выраженностью (рядовки, валуи, грузди, скрипицы). Патологические проявления желудочно-кишечного тракта возникают из-за токсина низкой концентрации, так как частично сырье термически обрабатывается. Только при недостаточной температуре, отсутствии двукратной промывки возможно воспаление кишечника.

Некоторые условно-съедобные грибы требуют длительного вымачивания, засолки более 6 недель. Без такой обработки они не утрачивают токсичности.

Ботулизм представляет собой острое инфекционное заболевание. Нередко его причиной становятся консервированные грибы. Главным возбудителем болезни являются спороносные палочки, локализующиеся, главным образом, в земле. Соответственно если гриб плохо промыть от остатков почвы, то вместе с ним в банку могут попасть вредоносные частицы. А условия нахождения в герметично закрытом пространстве еще больше воздействуют на их рост и развитие.


Консервированные грибы, прошедшие неправильную обработку являются источником заражения ботулизмом

Если съесть такой зараженный гриб, то первые признаки начнут проявляться уже через 12-72 часа. Как правило, они имеют следующий вид:

  • Тошнота и рвота;
  • Головная боль;
  • Жидкий стул;
  • Нарушение зрения, пропадает четкость;
  • Сухость во рту;
  • Затрудненное дыхание и глотание;
  • Судороги.

Ложный (желчный) гриб в народе называется горчак. Основной токсический ингредиент – горечь. Вещество не поддается обработке кулинарными процедурами. Научные исследования выявили гепатотропные яды. Соединения уничтожают печеночные клетки, что определяет сроки, через которые наступает отравление желчным грибом. При хронической интоксикации первые признаки наблюдаются через несколько месяцев. Отравляющие факторы сохраняются даже при мариновании.

Существует мнение зарубежных исследователей о том, что грибные токсины поражают внутренние органы после тактильного контакта. Разрушительное действие веществ наступает постепенно. При пробе на язык наблюдается слабость, головная боль, головокружение.

Отравление желчным грибом связано не только с поражением печени. Слабость, головокружения возникают вследствие попадания токсинов в кровь.

К сожалению, люди очень часто употребляют желчный гриб в пищу. Даже лесные животные не лакомятся горечью. Горчак не содержит полезных для человека химических соединений, поэтому нужно задуматься о его добавлении в еду.

Статистика отмечает, что ежегодно повышается количество отравлений желчным грибом. У польских ученых возникают сомнения относительно рациональности применения данного продукта в еду. Полезных веществ в нем практически нет, а токсинов множество.

В домашних условиях применять народные средства для нейтрализации ядов желудочно-кишечного тракта разрешено только при сочетании с другими процедурами, рекомендованными врачом.

При рвоте следует пить водку с добавлением большого количества соли. Гиперконцентрированный раствор вытягивает жидкость из организма, что способствует выведению токсических веществ.

Внимание! Гиперконцентрированные растворы способствуют обезвоживанию, поэтому рекомендуется их применять ограниченно. Водку с солью лучше чередовать с апельсиновым соком, который употребляется через каждые 15 минут. При всех случаях ухудшения состояния здоровья незамедлительно обращайтесь к врачу.

При отравлении птомаином зарубежные источники рекомендуют чай из корицы. Согласно описанию он ликвидирует все интоксикационные признаки через 3 дня после начала употребления.

Для приготовления лекарственного средства нужно прокипятить 2 пальчика корицы в течение 5 минут. Выпить до тех пор, пока чай находится в горячем состоянии.

Классификация болезней почек

Отравление металлическими ядами (свинец, ртуть) устраняется яичным белком, добавленным в кружку молока. После взбивания миксером получается эффективное лекарство.

Что делать при отравлениях по народным рекомендациям:

  1. Пить укроп с медом (на стакан меда ложка укропа);
  2. Употреблять свежий сок картофеля;
  3. Принимать 0,5 стакана валерианы (корень измельчить, прокипятить в 0,5 литра воды);
  4. Измельченные угли липы или вербы, добавленные в молоко, помогают при отравлении мышьяком. Употреблять по 5 ложек в день;
  5. Добавить 200 грамм карбоната магния в стакан свежего молока. Давать человеку трижды за день. Свежее молоко нейтрализует токсины, снижает выраженность воспаления желудочно-кишечного тракта.

В заключении следует добавить, что отравление лучше предотвратить, чем лечить. Достаточно правильно проводить термическую обработку грибов, мыть руки перед едой, соблюдать правила хранения пищевых продуктов.

Даже съедобные грибы вызывают отравление, если растут вдоль автомобильных трасс, химических заводов. Радиоактивные вещества постепенно разрушают органы. Следует задуматься о рациональности сбора сомнительных грибов.

Шампиньоны относятся к съедобным грибам и не содержат природных ядов. Токсины в них образуются только под влиянием неблагоприятных факторов. Можно выделить следующие причины отравления грибами шампиньонами:

  1. Нарушение правил выращивания. Некоторые недобросовестные производители могут использовать химикаты для быстрого роста грибов. Такие вещества наносят большой вред здоровью.
  2. Рост грибов на загрязненной территории. Шампиньоны впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды. В результате грибы оказываются загрязнены токсинами из выхлопных газов, пестицидами и нитратами.
  3. Истечение срока хранения. Нередко отмечается отравление шампиньонами из магазина. Эти грибы имеют очень короткий срок хранения и быстро портятся. В них образуются болезнетворные микробы, которые приводят к интоксикации. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять просроченный продукт. Свежие и качественные шампиньоны имеют белый цвет. Потемнение грибов является признаком истечения срока годности.
  4. Сбор и употребление ложных шампиньонов. Эти грибы очень похожи на настоящие шампиньоны. Однако их можно отличить, при надавливании на мякоть ножка желтеет или приобретает оранжевый цвет. Ложные шампиньоны вызывают тяжелое отравление.
  5. Недостаточная обработка грибов. Шампиньоны растут в земле, поэтому они нуждаются в тщательном промывании и длительной термической обработке. Нарушение этих правил может привести к интоксикации.
  6. Некачественные консервы. Отравление таким продуктом наиболее опасно. Грибные консервы, приготовленные с нарушением правил, могут привести к тяжелому заболеванию — ботулизму. При покупке продукта необходимо обращать внимание на цвет рассола и грибов.

источник

Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.

При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:

  • токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
  • хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
  • продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
  • употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
  • накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
  • сочетание некоторых сортов с алкоголем.

Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.

Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:

  1. Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
  2. Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
  3. Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.

Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.

При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:

  1. Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
  2. Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
  3. При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
  4. Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
  5. Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.

Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.

Читайте также:  Образец медицинской справки об отравлении

Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:

  • промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
  • применение специфических антидотов и противоядий;
  • форсированный диурез;
  • обменное переливание крови;
  • гемодиализ и гемосорбция;
  • нормализация функций печени и почек;
  • повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
  • нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
  • восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.

Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.

Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.

Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.

Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.

Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.

Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины. В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.

Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:

  • ощущением сжатия глотки;
  • паникой;
  • спутанностью сознания;
  • бредом;
  • зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.

Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.

Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.

Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.

Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.

Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.

Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.

Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.

Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.

К этой категории относят отравления такими сортами грибов:

  • ложными опятами;
  • свинушками;
  • волнушками;
  • чернушками;
  • сыроежками.

Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.

Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.

Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.

Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.

источник

Употребление в пищу ядовитых либо неверно приготовленных грибов способно вызвать сильнейшую интоксикацию, которая может привести даже к смерти. Каждый человек должен обязательно знать ее симптомы, чтобы своевременно обратиться за помощью. Читайте, как проявляется подобное поражение организма.

Это случается, если они ядовитые. Помимо того, вы можете отравиться грибочками, приготовленными неправильно, собранными там, где окружающая среда загрязнена, перезревшими, червивыми. Это случается из-за наличия в них токсинов. Ядовитые грибы содержат токсические вещества таких групп:

  • циклопептиды;
  • микотоксины;
  • гиромитрин;
  • аминогексадиеновая кислота;
  • мускарин;
  • орелланин;
  • токсины, которые раздражают органы ЖКТ;
  • коприн;
  • псилоцибин;
  • иботеновая кислота и мусцимол.

После приема в пищу ядовитого продукта токсины вместе с кровью разносятся по организму. Это вызывает поражение разных систем и органов. Все токсичные грибы негативно действуют на органы пищеварительной системы, но есть и такие, которые повреждают печень, почки, сердце, нервную систему. Они очень опасны. Употребление в пищу способно вызвать даже летальный исход. Лечится интоксикация долго и трудно.

Срок проявления симптомов зависит от того, что конкретно вы съели. Через какое время наступает отравление грибами:

  1. Бледной поганкой. Первые признаки проявляются на протяжении периода от 4 до 36 часов.
  2. Строчками, сморчками. Появление симптомов через 5-10 часов.
  3. Мухоморами. Признаки отравления грибами этого типа возникают быстро. Состояние ухудшается в период от 30 минут до шести часов.
  4. Грибами, поражающими органы ЖКТ. Симптомы появляются через час-два.

Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.

Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки. 40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания. Признаки отравления грибами по этапам:

  1. Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
  2. Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
  3. Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.

Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый. Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома. Поражение организма сопровождается типичными признаками:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • подъемом высокой температуры;
  • желудочными, кишечными болями;
  • сужением зрачков;
  • повышенным слюнотечением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • одышкой;
  • пониженным пульсом;
  • бредом;
  • галлюцинациями;
  • психическими расстройствами;
  • нарушениями дыхания;
  • паническими атаками.

Признаки отравления такими грибами отличаются в зависимости от того, сколько яда они содержат. Если форма легкая или средняя, человек будет жаловаться на:

  • головные боли;
  • сильную рвоту;
  • боль в животе;
  • диарею.

Если не лечиться, то на третьи-четвертые сутки наступает смерть от острой сердечной недостаточности. Это происходит в 30% случаев. Чаще погибают дети. Для тяжелой формы характерны:

  • желтуха;
  • моча с кровью;
  • боль в пояснице и правом боку.

Его еще называют горчаком и ложным боровиком. Люди редко травятся, употребляя его в еду. Продукт очень горький и вкус становится только хуже в процессе готовки. В большинстве случаев поражение организма наступает в результате употребления маринованного или консервированного грибного ассорти, куда случайно попал горчак. Горечь маскируется рассолом. Некоторые специалисты считают, что горчак не ядовитый, а условно-съедобный, тем не менее, пищевые отравления им случаются и протекают с такими симптомами:

  • пульс становится чаще;
  • болит живот;
  • понос;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • давление резко падает.

Если не начать лечение, поражение может привести к развитию цирроза печени, но такое случается крайне редко. Как правило, после вывода токсинов из организма уже через несколько дней человеку становится лучше, а затем он полностью восстанавливается. Признаки нездоровья начинают беспокоить человека уже через полчаса после того, как он съест блюдо с ядовитыми грибами.

Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:

  1. Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
  2. Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
  3. Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.

источник

Любимое лакомство в летний сезон – лесной грибочек. Отравление происходит при неправильном употреблении или недостаточной обработки перед приёмом. Передозировка ядовитыми видами провоцируют поражение органов пищеварения. Симптомы появляются сразу после поедания, возможен смертельный исход. Но опасны не только ложные представители. Съедобными грибами также легко отравиться. Грибная интоксикация организма проходит в тяжёлой форме и требует немедленной помощи.

Отравление грибами наступает по разным причинам. Признаки зависят от вида. Первые симптомы отравления грибами появляются через несколько часов, но не позднее суток. Ядовитыми представителями возможно отравиться, случайно приготовив с ними блюдо либо намеренно с суицидальной или преступной целью. Съедобные становятся опасными при недостаточной обработке перед приготовлением и собранные в заражённом и загрязнённом лесу.

  • Бледная поганка – действовать токсин начинает немедленно. С кровью попадает в печень, поражая клетки и ткани. В состав входят фаллоин, аманитин и фаллоидин. Опасное время для сбора – август и сентябрь.
  • Три разных гриба – красный, белый и вонючий мухоморы опасны с начала августа до октября. Состоят из мускарина и гиосциамина – токсинов, угнетающих нервную систему. Говорушка – иначе называют ложной лисичкой. По составу и действию в организме похожа на мухомор. Нарушает деятельность нервной системы.
  • Внешнее сходство сатанинского и желчного грибов с белым грибом провоцирует высокую статистику отравления. Токсин влияет на работу пищеварительной системы.
  • Опасны строчки тем, что смерть при отравлении возникает быстро. В некоторых населённых пунктах считаются съедобными.

Грибные консервы порой заражены ботулизмом, провоцирующим тяжёлую форму интоксикации.

Первые признаки интоксикации наступают в разное время. Если человек отравился в домашних условиях, он не сразу может определить причину недомогания. Проявляется пищевое отравление от грибов за 30 мин. или несколько часов.

Причина интоксикации хорошими и полезными видами происходит, если:

  • Место произрастания собранных грибов заражено радиоактивными веществами либо загрязнено опасными для человеческого организма элементами.
  • Во время хранения нарушены условия, произошло развитие болезнетворных бактерий.
  • Отмечался недостаточный период температурной обработки для уничтожения токсинов.
  • Температура держится в пределах 37 и 37,5 градусов.
  • Общая мышечная слабость и мигрень.
  • Рвотный рефлекс с приступами тошноты. В рвотных массах присутствует желчь с желудочным соком. За день происходит больше 10 раз.
  • Непрекращающийся понос.
  • Резкие боли в области живота.
  • Вздутие в тонком кишечнике.
  • Горький привкус во рту.
Читайте также:  Что нужно кушать после отравления алкоголем

В организме развивается обезвоживание:

  • Пересыхание слизистой полости рта.
  • Кожа теряет эластичность.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Артериальное давление опускается до нижних пределов.
  • Отсутствие позывов для мочевыделения.
  • Потеря сознания.

Действие токсинов начинается в крови. По кровеносным сосудам яд попадает в другие органы.

  • Гибель печёночных клеток – цирроз.
  • Угнетающее действие на центральную нервную систему.
  • Выведение сахара из организма – гипогликемия.
  • Нарушение кровеносных сосудов, снабжающих кишечник кровью.

Бледную поганку часто путают с шампиньонами и сыроежками. Признаки начинают проявляться примерно в течение часа. Пик наступает через 8 часов. Процент смертности после отравления высочайший – 60-70%.

  • Тошнота с рвотным рефлексом;
  • Понос;
  • Сильное сердцебиение;
  • Температура поднимается до 38-39,5 градусов;
  • Признаки головокружения;
  • Болевые ощущения в суставах;
  • Трудности с дыханием;
  • Потеря сознания наступает через 12 часов, возможно наступление комы.

Летальный исход без оказания врачебной помощи наступает на второй день. Если вовремя помочь – удастся сохранить жизнь.

Когда вместе со взрослыми в лес идут маленькие дети собирать грибы, мухомор может привлечь их внимание внешним видом. У детей отравление указанным грибом происходит чаще. Чтобы предотвратить тяжкие последствия, ребёнок должен знать об опасности мухомора. Действовать токсины начинают в течение 2-3 часов.

  1. Боли в области живота развиваются в несколько этапов – вначале начинается жжение и лишь затем резкие болевые ощущения.
  2. Непроизвольное слезотечение из глаз и слюнные выделения из полости рта.
  3. Тошнота сопровождается приступами рвоты с нарастающим эффектом.
  4. Болезненный и продолжительный понос с кровяными сгустками.
  5. Возбуждённое состояние сменяется апатией.
  6. Резко падает артериальное давление.
  7. Ритм сердца замедляется.
  8. Отсутствие реакции на внешние раздражители, возможна кома.
  9. Непроизвольное кало- и мочевыделение.
  10. Клиническая смерть.

Экстракт мухомора используют, когда готовят народные средства лечения. Готовить самостоятельно подобное средство нельзя. Возможно смертельное действие на организм.

По внутреннему составу и влиянию на человека говорушка схожа с мухомором. Отличается упомянутый гриб количеством и насыщенностью яда – в говорушке вреда больше. Признаки отравления проявляются уже через 15 мин.

Интоксикация выражается так:

  • Непроизвольное потовыделение, слезо- и слюнотечение;
  • Сердечный ритм замедляется;
  • Дыхание затруднённое;
  • Понижение артериального давления;
  • Острый приступ рвоты и поноса, который провоцирует обезвоживание;
  • Кома.

Отравиться указанными разновидностями можно из-за сходства со съедобным грибом – белым. Отличается ядовитый вид лишь цветом грибной ножки и горьким вкусом. Интоксикация наступает в течение 3 часов.

  • Приступ тошноты с рвотным сопровождением;
  • Болезненная диарея;
  • Болевые ощущения в области желудка и кишечника;
  • Вздутие в полости кишечника;
  • Потеря сознания, кома.

Токсины этих грибов начинают действовать на вторые сутки после употребления. Но действие на организм разрушительное. Кровяные и печёночные клетки ликвидируются под действием яда строчков. Нервная система получает угнетающее влияние от токсинов.

  • Слизистые рта и кожных покровов приобретают желтушный оттенок;
  • Мышечная слабость;
  • Дефицит железа в крови;
  • Мигрень;

  • Судороги в конечностях;
  • Обмороки, кома.

В некоторых местах строчки считаются съедобными. Под действием высокой температуры в течение длительного времени яд в грибах нейтрализуется. Но порой времени не хватает для полного распада токсичного набора.

Съедобный гриб богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами для организма человека. Принимать допустимо жареными, консервированными, маринованными, солёными. Взрослые и дети любят грибной суп. В летнее время опасность возрастает в несколько раз. Отдельные грибы становятся вредными при хранении, приготовлении еды, от старости. Избранные содержат ядовитые токсины.

Свинушки в природе встречаются двух видов – тонкая и толстая. Собирают обе, но тонкая свинушка содержит большое количество токсинов. Вывести из гриба их сложно. Грибники считают, что длительное вымачивание в воде (вода меняется каждые полчаса) и термообработка уничтожают токсины. К сожалению, полностью вывести яд не удастся, даже небольшая концентрация сохраняется. Яду свойственно накапливаться. При однократном приёме отравление может не наступить. Со вторым приёмом – начнется интоксикация.

  • Дискомфорт в области желудка, постепенно сменяющийся болью;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотным процессом;
  • Продолжительная диарея;
  • Кровь не поступает в суставы конечностей – это провоцирует ощущение холода;
  • Резкие боли поясничного отдела.

Вместе с внешними признаками развиваются внутренние последствия – почечная и печёночная недостаточность.

Красивый и полезный гриб – волнушка, по своим свойствам схож со свинушкой. Перед приёмом следует тщательно обработать грибные тела. Сырые или недостаточно проваренные провоцируют слабую интоксикацию.

  • Острый приступ тошноты с рвотой;
  • Боль в желудочной полости;
  • Мигрень;
  • Диарея;
  • Бледность кожных покровов;
  • Ощущение головокружения.

Длится недомогание 1-2 дня. Но у людей, чувствительных к токсинам, возможны осложнения.

Этими грибами отравиться можно при плохой подготовке к приёму в пищу. Употребляются в консервированном виде. Требуется вымачивать до 1,5 суток (воду постоянно надо менять).

При несоблюдении правил подготовки возможны:

  • Болевые ощущения желудка;
  • Судороги;
  • Апатия с приступами сонливости;
  • Рвота и понос;
  • Потеря координации и пространственного ощущения;
  • Сбой сердечной работы;
  • Галлюцинации.

В природе существует несколько видов дождевика – все съедобные. Собирать для еды необходимо молодые грибы – когда мякоть светлая и упругая. Нельзя употреблять лишь ложный дождевик. У ложного нет ножки, тело твёрдое, а мякоть чёрного цвета с прожилками светлого оттенка.

Отравление ложным дождевиком:

  • Тошнота;
  • Понос;
  • Вздутие;
  • Слабость в теле;
  • Боли в голове с лёгким головокружением.

Можно ли отравиться лисичками – многих мучает вопрос. К сожалению, можно. У этих грибов есть ядовитый брат – ложная лисичка. Внешне виды отличаются. У ложной – тонкая ножка и яркий цвет, запах выраженный неприятный. Предпочитает расти на стволах поваленных деревьев. Отравиться можно ложными лисичками – сейчас его считают полусъедобным видом. Сырой лисичку употреблять нельзя!

Причиной отравления станет:

  • Употребление в пищу грибов, растущих вдоль трассы либо в зоне, загрязнённой бытовыми отходами;
  • Присутствие единственного ядовитого представителя может спровоцировать интоксикацию;
  • У маринованных или консервированных продуктов истёк срок хранения;
  • Нарушение процесса подготовки;
  • Передозировка токсином.

Интоксикация от лисичек чаще возникает у детей – виновата высокая восприимчивость организма к токсинам. Наступает отравление от 30 мин. до суток.

Как распознать недомогание:

  • Сбой в процессе пищеварения;
  • Мигрень;
  • Высокая температура;
  • Мышечная и суставная слабость;
  • Желудочные боли;
  • Сухие слизистые рта;
  • Перебои в артериальном давлении;
  • Сужение зрачков.

Интересный и полезный гриб – шампиньон, считается лучшим и известным. Их собирают в лесу и выращивают искусственно. Купить можно в любое время в магазине. В ресторанах при приготовлении грибных блюд предпочитают использовать шампиньоны из магазина. Они считаются безопасными. Но, к сожалению, отравиться возможно. Употребляют шампиньоны жареными и в составе салатов, а также готовят супы. Свежими грибы хранятся недолго. Поэтому хранят их замороженными.

Можно ли отравиться шампиньонами – многих беспокоит этот вопрос.

Отравление шампиньонами может наступить по различным причинам:

  1. Эти грибы впитывают все окружающие вещества, поэтому собранные на загрязнённой местности становятся ядовитыми.
  2. При искусственном производстве виновато нарушение технологического процесса, применение антибиотиков и других химикатов.
  3. Срок хранения небольшой, поэтому отравление просроченными покупными грибами может отразиться на здоровье человека.
  4. Существуют ложные шампиньоны, приём в блюде такого гриба провоцирует интоксикацию.
  5. Неправильно проведенная обработка грибных тел – остались загрязнения, произошло употребление недожаренными.
  6. Приготовленные консервы из шампиньонов с нарушенной технологической цепочкой приводят к тяжёлой форме ботулизма.

Проявляются признаки через 5-6 часов после отравления ядовитыми и несвежими грибами. Здоровье пострадавшего меняется очень быстро. Тяжесть отравления зависит от токсина и концентрации его в организме.

  • Тошнотой и рвотой – рвотная масса состоит из непереваренных грибных кусочков, желудочной слизи и сока.
  • Боль в виде спазмов в органах пищеварительного тракта.
  • В кишечнике начинается процесс газообразования и метеоризма.
  • Болезненная и продолжительная диарея – каловые массы характерного зловонного запаха с кровяными выделениями.
  • Мышечная слабость.
  • Приступы головной боли сопровождаются головокружением.
  • Озноб на фоне повышения температуры 37,5-38 градусов.
  • Кожные покровы приобретают выраженную бледность.
  • Сердечный ритм резко учащается.

Признаки отравления консервированными шампиньонами начинают действия на второй день.

Гриб опасен своими последствиями после отравления – происходят тяжёлые нарушения в организме. Магазинный вид шампиньона часто бывает заражён бактериями.

  • Процесс рвоты и диареи провоцирует обезвоживание и электролитный дисбаланс. Слабость возникает в первые часы и приносит дискомфорт в самочувствие пострадавшего. Кожные покровы теряют эластичность и упругость. Мочевыделение резко снижается либо совсем пропадает. Артериальное давление понижается, а сердцебиение учащается.
  • Начинается воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит. Воспаление начинается при отравлении грибами. Определить данную болезнь можно по ряду признаков: боль распространяется по всему животу, в районе пупка появляются пятна фиолетового цвета, поднимается температура. Панкреатит лечить можно только хирургически. Операцию требуется делать в короткие сроки. Лечение проходит консервативным методом.
  • Грибное отравление может спровоцировать гастрит. Заболевание протекает воспалительным процессом на слизистой желудка. При употреблении испорченных плодов приводит к раздражению желудочных стенок и ускоряет развитие гастрита. Есть угроза развития хронического вида.

В консервах при нарушении технологического процесса развиваются болезнетворные микробы. Развитие проходит в вакууме без взаимодействия с кислородом. Употребление грибных консервов с наличием данных грибов опасно заболеванием ботулизмом. Эта болезнь очень опасна для человеческого здоровья. Первый признак может дать знать о себе только через 3-4 дня. При высокой концентрации – признаки проявятся через пару часов.

Определить болезнь можно по явным признакам:

  • Сильной боли в области желудка;
  • Непроизвольный понос;
  • Тошнота с рвотным приступом.

На следующий день симптомы меняют характер проявления:

  • Понос сменяется запором;
  • В толстом кишечнике начинается скопление газов;
  • В глазах появляется пелена, мешающая различать предметы небольшого размера, читать мешает туман перед глазами;
  • Веки резко опускаются, теряют тургор;
  • Слюнные железы перестают вырабатывать слюну;
  • Наступает паралич мышц лица;
  • Слабость в суставах, нет возможности самостоятельного передвижения;
  • Затруднённое и тяжёлое дыхание.

Требуется неотложная помощь врача. Если не лечить болезнь, наступает смерть больного.

При отравлении грибами пострадавшие доставляются в токсикологическое отделение или отделение интенсивной терапии. Медицинская помощь требуется незамедлительно. Требуется точная постановка диагноза для назначения адекватного и правильного лечения. Чтобы определить степень поражения органов и функций систем, назначается дополнительное обследование. Лечение проходит параллельно.

  • Общий анализ крови для выявления изменения в кровеносной системе.
  • Сдачу мочи для анализа поражения клеток почек грибным ядом.
  • Отдельно сдается кровь на выявление токсина, который присутствовал при отравлении.
  • Биохимия берётся для проверки функциональных повреждений печени, почек и поджелудочной железы.
  • Процедуру гастроскопии для выявления внутреннего кровотечения брюшной полости.
  • УЗИ всех органов пищеварительного тракта.
  • Сложное исследование крови – сатурацию проводят для определения насыщения клеток крови кислородом. Определяют работу дыхательной системы.

Если блюдо, ставшее причиной отравления, сохранилось, его также отправят в лабораторию для точного определения токсинов и степени их тяжести. Будет поставлен точный диагноз и подобран правильный антидот и последующее лечение.

Отравление развивается с разной скоростью. У первых симптомы проявятся раньше, у вторых, наоборот, процесс задержится.

Быстрое развитие отравление отмечается:

  • У детей – метаболизм в детском организме проходит быстрее, поэтому яд двигается по организму с высокой скоростью.
  • У беременных женщин – иммунитет ослаблен и восприимчивость организма к ядам высокая. Поражение грибными токсинами часто провоцирует выкидыш.
  • У людей в преклонном возрасте – защитные функции значительно ослаблены и не могут оказать сопротивление токсической атаке.
  • У людей с заболеваниями желудка – гастритом и язвой. Слизистая желудка уже повреждена, и дополнительная ядовитая нагрузка оказывает угнетающее действие.
  • Употребление ядовитого блюда вместе с алкоголем. Кровь под действием алкоголя разжижается и движется по организму быстрее. Отдельные яды, взаимодействуя с алкогольными напитками, проявляются быстрее.

По МКБ-10 отравление грибами именуется «Интоксикация токсическими компонентами, которые содержались в съеденных грибах», код Т62.0. Есть дополнительный вынесенный раздел, который называется «Интоксикация веществами, которые содержатся в употребляемой пище» – код Т62.

Лечение проходит в стационаре. Поэтому при проявлении признаков интоксикации следует вызвать бригаду скорой помощи. До прибытия врачей больному требуется первая помощь

  1. Пострадавший должен выпить слабый раствор с марганцовкой – 1,5 литра. Это поможет спровоцировать рвотный приступ и освободить желудок от токсина.
  2. Принять сорбент –40 или 60 г.
  3. Если нет поноса, вызвать приёмом слабительного.
  4. На ногах и животе расположить грелку.
  5. Обеспечить обильное питьё – подойдёт минеральная негазированная вода.

Последующее лечение оказывается в стационаре.

Необходимо соблюдать некоторые профилактические меры, чтобы избежать отравления и сохранить здоровье.

  1. Незнакомые грибы лучше не срывать.
  2. Червивые и старые плоды также оставить в лесу.
  3. Детей держать рядом, исключая контакт с ядовитым грибом.
  4. Складывать лучше в открытые ёмкости – корзины.
  5. Процесс обработки не нарушать.
  6. Следить за сроком годности.
  7. Рядом с трассой срывать грибы нельзя.

Грибное отравление считается сложным и опасным для человеческого здоровья, особенно детского и для женщин в положении. Поэтому употреблять грибы необходимо с осторожностью. Собирать их в лесу, внимательно изучая внешнее состояние плода. Осматривать местность, в которой хотите собрать грибочки. Лучше предотвратить грибное отравление, чем потом перенести тяжёлое лечение и восстановление.

источник