Меню Рубрики

Что делать при первых признаках отравления грибами

Содержание страницы:

Отравления грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4 % от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.

В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы:

  • безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
  • условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
  • несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые распространяясь с током крови по организму оказывают повреждающее воздействие на те или иные органы. Читайте ещё: Пищевое отравление: симптомы и признаки при отравлении.

Токсины одних грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (так называемое гастроэнтеротропное действие), что проявляется симптомами расстройств пищеварения. Особо опасным грибом является бледная поганка, токсины которой поражают в первую очередь почки и печень (гепатонефротоксическое действие), и в немного меньшей степени – кишечник, сердце и центральную нервную систему.

Отравление грибами: виды

Отравиться можно ядовитыми грибами, грибами неядовитыми, но несъедобными, условно съедобными грибами при неправильной обработке, а также старыми грибами или грибами, собранными в сильно загрязненных местах.

Отравление ядовитыми грибами и условно съедобными грибами можно поделить на 4 типа:

  • I тип – отравление бледной поганкой. Данный гриб содержит в себе токсины двух групп: аманитины и фаллоидины. Данные вещества не разрушаются при обработке и при попадании в организм вызывают тяжелейшие симптомы отравления грибами, в 35% случаев заканчивающиеся летальным исходом.
  • II тип – отравление мухоморами. Ядами данного гриба являются такие вещества, как мускарин, микоатропин и мушиный яд. Сильнее всего подвержены действию этих токсинов дети, лица преклонного возраста и люди с патологиями сердца и почек.
  • III тип – отравление строчками – грибами со сморщенной шляпкой, похожей на грецкий орех. Данные грибы содержат сильный гемолитический токсин – гельвелловую кислоту. В 30% случаев его употребление приводит к смерти. Особенно сильно яд строчков влияет на детей.
  • IV тип – отравление условно съедобными грибами. Сюда относятся грибы, которые содержат в себе так называемый млечный сок (волнушки, сыроежки и т.д.), а также ложные опята. Токсины, которые содержаться в них, вызывают признаки отравления грибами, но не приводят к летальному исходу.

Помимо вышеперечисленных грибов, симптомы интоксикации могут вызвать и полностью съедобные грибы (маслята, белые, подосиновики и т.д.) в том случае, если они уже старые или собраны в местах с высоким уровнем природной загрязненности (вблизи заводов, в зоне отчуждения ЧАЭС, возле дороги и т.д.).

Все это связано с тем, что грибы в природе играют роль губки, которая впитывает в себя все токсические и вредные вещества, а также, что немаловажно, радиацию. Поэтому, при покупке грибов на рынке, интересуйтесь, где были собраны грибы. При наличии малейших подозрений лучше откажитесь от покупки.

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита:

  • боль в животе различной интенсивности;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе.

Первые симптомы отравления грибами, обладающими гастроэнтеротропным действием, проявляются через 1–3 часа после употребления их в пищу. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт, а другие органы и системы не страдают.

Первые проявления отравления грибами с гепатонефротоксическим действием могут возникнуть в период от 6 часов до 3 суток с момента употребления их в пищу. Сначала присутствуют лишь проявления гастроэнтерита, после которых наблюдается, так называемый, период мнимого благополучия – неприятные симптомы исчезают, и больной чувствует себя более чем удовлетворительно. Если пациент получает лечение в стационаре, то лечащий врач обнаружит в этот период повышение печеночных показателей при биохимическом исследовании крови, и лишь спустя 10–12 часов поражение печени проявится клинически:

  • желтушностью кожных покровов, слизистых оболочек, склер;
  • болью и/или тяжестью в правом подреберье;
  • увеличением печени при пальпации и т. д.

Поражение почек проявляется снижением количества выделяемой мочи вплоть до полного прекращения ее выделения – развития острой почечной недостаточности.

Еще позднее поражается центральная нервная система, что может проявляться:

  • двигательным возбуждением;
  • галлюцинациями;
  • заторможенностью;
  • переходом в бессознательное состояние.

Признаками поражения сердечно-сосудистой системы являются тахикардия (учащение сердцебиений)

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.

Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще в кровь не всосались. Это можно осуществить несколькими путями:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка);
  • выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого);
  • при отсутствии диареи выпить слабительное (например, сорбит из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела человека в сутки, разделив полученную дозу на 2–3 приема);
  • чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному;
  • напоить больного крепким чаем или водой.

Бригада скорой медицинской помощи продолжит начатые вами лечебные мероприятия и в обязательном порядке госпитализирует пострадавшего в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи.

  • обильное выделение слез и сильно выраженная потливость;
  • давление понижается, а дыхание становится прерывистым;
  • резкие скачки в сердечном ритме;
  • появление красных пятен на коже лица;
  • сужение зрачка до минимальных размеров;
  • дезориентация (потеря в пространстве).

Итак, признаки отравления грибами: через сколько они наступают? Обычно, первые признаки отравления грибами оповещают о себе по истечению 1,5-2 часа после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8-18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.

Отравление строчками может проявиться через 6-10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему.

Теперь подробно остановимся на том, как проявляется отравление грибами? Любому грибному отравлению присуща желудочно-кишечная симптоматика: тошнота, неукротимая рвота, сильная диарея с обезвоживанием, острые боли в животе и т.д. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

Отравлению поганкой свойственно также снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства. Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

Симптомы у детей

Организм ребёнка значительно слабее, чем организм взрослого человека. Отравление у детей наступает быстрее и проходит более остро, так как иммунитет не может подавить действие бактерий и противостоять ядам. Первые признаки отравления грибами у ребёнка могут появиться через 30 минут после попадания ядовитых грибов в желудок.

Интоксикация сопровождается рвотными позывами, диареей, болями в области живота, слабостью и головокружением. Через 8 часов после начала несварения наступит вторая стадия отравления: судороги, желтуха, одышка. Если на данной стадии не оказать медицинскую помощь, то яды могут спровоцировать непоправимые изменения нервной системы и летальный исход. Употребление в пищу сырых или недоваренных съедобных грибов может спровоцировать лёгкое отравление. Первые симптомы проявляются через 2-4 часа, в виде рвоты, поноса и общей слабости.

Симптомы у беременных

Отравление грибами при беременности очень опасно, так как токсины способны преодолеть плацентарный барьер, и оказать негативное влияние на плод. Для того, чтобы избежать отравления грибами, врачи настоятельно рекомендуют полностью данный продукт исключить из рациона в период беременности и лактации. Если так случилось, что грибы уже попали в желудок, то необходимо прислушаться к организму и обратиться к врачу при следующих симптомах:

  • Потеря аппетита.
  • Постоянная рвота.
  • Диарея.
  • Головокружение, слабость, аномально низкое давление.
  • Боли в ЖКТ.

Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и без малейшего понятия, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте скорую. После, постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь при отравлении грибами.

Первая медицинская помощь при отравлении грибами включает действия, направленные на ликвидацию остатков грибов из пищевого тракта, нейтрализацию их токсинов в ЖКТ и стабилизацию общего состояния пострадавшего.

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать очищение желудка (с помощью раствора соли или воды), прием адсорбентов (уголь, атоксил, энтеросгель), постельный режим и обильное питье (вода, холодный крепкий чай).

Для того чтобы оказать такую помощь при отравлении грибами, мы подготовили вам несколько советов:

  • вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью р-ра соли (1 ч.л. на 1 л воды) или соды (1 ч.л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2-3 раза до приезда врачей;
  • упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 ст. воды (1 таблетка на 10 кг веса больного);
  • сразу после очищения желудка, уложите пострадавшего на постель, если его знобит – укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.

Если с умом подойти к процессу сбора и покупки грибов, первая помощь при отравлении ядовитыми грибами может и не понадобиться.

Правила сбора и покупки грибов:

  • собирая грибы, берите лишь те, которые вы знаете на «отлично». Если у вас даже на минуту мелькнула мысль о том, что этот гриб отличается от остальных или несъедобен, отбрасывайте его в сторону;
  • приобретая грибы, не полагайтесь на честность продавцов, если вы не отличаете лисичку от сыроежки, попросите человека, который разбирается в грибах, пойти с вами;
  • никогда не пробуйте на вкус сырые грибы, даже если вы уверенны, что они съедобны;
  • не собирайте (даже если они большие) старые, червивые, сильно сморщенные или заплесневелые грибы;
  • не трогайте грибы вблизи дорог, производства, свалки и т.д.;
  • при покупке грибов, интересуйтесь тем, где они были собраны;
  • принеся грибы, не откладывая, сразу же занимайтесь их обработкой;
  • любые вымытые и очищенные грибы нарежьте и оставьте в кастрюле с холодной водой на 20 минут;
  • после этого отварите грибы в подсоленной воде 20 минут, после чего слейте ее.

Отправляясь за грибами, важно знать, какие грибы можно собирать и использовать для приготовления еды, а какие лучше обходить десятой дорогой. Для этого предлагаем проанализировать несколько наиболее опасных видов и узнать о том, какие токсины представляют непосредственную угрозу.

  • бледная поганка – гриб, который считается одним из самых ядовитых на нашей территории. В ней содержатся вещества, которые сразу же проникают в кровь и поражают внутренние органы, особенно печень. Химический состав в большинстве представлен такими токсинами, как фаллоидин, аманитин и фаллоин, который является самым быстро действенным из всех выше перечисленных. Растет гриб с августа до последних осенних дней, но наиболее опасным становится во время засухи;
  • поганковый, вонючий и пантерный мухоморы – виды, которые произрастают с конца летнего периода и до середины осени. В своем составе содержат мусцимол, мусказон, гиосциамин и другие вещества, сила яда которых, в первую очередь, поражает нервную систему;
  • красный мухомор – вид, который известен не только благодаря своему внешнему виду, но и из-за наличия такого опасного токсина как мускарин. Хоть в нем также содержатся и другие токсины, но их пропорции настолько малы, что редко приводят к летальному исходу. Однако, количества яда достаточно для того, чтобы вызвать у человека все характерные симптомы, которые проявляются при подобной интоксикации;
  • красноватая и беловатая говорушка – грибы, которые можно обнаружить в северных лесах, особенно, умеренной зоны с середины июля вплоть до конца ноября. Интересным фактом является то, что данный гриб также имеет такое ядовитое вещество как мускарин, но в отличии от красного мухомора, в говорушке его содержится намного больше. При отравлении основной удар принимает на себя нервная и сердечно-сосудистая система, которые полностью восстанавливаются после выздоровления;
  • двойники белого гриба, которые вызывают сильное расстройство ЖКТ. Они представлены такими двумя видами, как желчный и сатанинский гриб, различие которых в основном состоит только в том, что второй более токсичен и чаще вызывает отравление при употреблении;
  • строчки, которые по внешнему виду часто путают со сморчками, что и приводит к интоксикации. Данный гриб опасен как в сыром виде, так и в высушенном, а потому его применение для приготовления пищи категорически запрещено.
Читайте также:  Как пить лактофильтрум при отравлении

При интоксикации важно вовремя отреагировать и предоставить потерпевшему необходимую помощь, но сделать это порой оказывается не так-то просто. Из-за специфических особенностей того или иного вида иногда могут возникнуть некоторые проблемы при определении причины плохого самочувствия, ведь симптомы проявляются не сразу. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, следует изучить картину отравления при употреблении разных ядовитых грибов.

Многие люди заблуждаются, думая, что отравление ядовитыми грибами пройдет само собой, так же как и пищевое. Для того, чтобы произошли какие-то улучшения, не достаточно просто выпить активированный уголь и промыть желудок. Чаще всего требуется специализированная медицинская помощь.

Последствия при подобной интоксикации могут быть очень серьезными:

  1. Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50-90% случаев;
  2. При запоздалой или неправильной первой помощи, отравление оканчивается летальным исходом в 50-60% случаев;
  3. При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.

Основная причина интоксикации ядовитыми грибами – это пренебрежение правилами безопасности и отсутствие специальных знаний об отличительных чертах разных видов. Поэтому перед походом в лес, следует ознакомиться с подобной информацией.

Кстати, всегда следует помнить о том, что своевременно предоставленная первая и врачебная помощь является дополнительной гарантией того, что человек не только избежит смерти, но и быстро поправиться.

Порой, даже опытные грибники допускают ошибки, что приводит к неприятным и опасным последствиям, а про любителей речь и вовсе не идет. Поэтому, во избежание появления подобных негативных факторов, предлагаем всегда следовать таким советам:

  1. Берите только те грибы, названия и свойства которых вам известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.
  2. Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или же червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.
  3. Не стоит пробовать на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их нужно поддать термической обработке или же просто просушить.
  4. Перед сбором просматривать каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.
  5. Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.
  6. Собирайте только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида (в лесах). Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.
  7. Не хранить долгое время собранные грибы в сыром виде.

Соблюдая эти простые советы, вы сможете минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу!

Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Читайте ещё: Отравление рыбой: симптомы и лечение.

Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм. Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.

Основными симптомами ботулизма являются:

  • Тошнота и рвота;
  • Нарушения зрения (все плывет, двоится);
  • Судороги;
  • Понос;
  • Головная боль;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сухость в ротовой полости.

источник

Человечество с давних времен активно использует в пищу грибы. Данный продукт богат животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами А, С, D, группы В, а также селеном, солями калия, железа и цинка, уникален по составу и вкусовым свойствам, питателен и удобен для консервирования. Благодаря этому грибной промысел, так же, как сбор ягод, бортничество и рыбная ловля был обязательным в цикле жизнеобеспечения многих народов. В России грибные блюда обогащали скудный рацион крестьян.

Сегодня блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются деликатесными. Современные диетологи высказывают различные мнения относительно полезности продукта. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.

Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы:

  1. Собственно ядовитые.
  2. Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании.
  3. Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.

Наибольшую угрозу здоровью представляют следующие виды грибов:

  • бледные поганки (содержат яды аманитин и фаллоидин, в краткий срок разрушающие клетки печени, вызывающие дегенерацию почек);
  • красные и пантерные мухоморы (содержат гиосциамин и скополамин, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему);
  • сатанинские грибы (вызывают расстройства органов ЖКТ);
  • партерные грибы (воздействие яда поражает нервную систему, в первую очередь, вегетативную);
  • свинушки (содержит радиоактивные изотопы медь и цезий, соли тяжелых металлов, лектины, потенциально опасные для кровеносной системы, яд свинушки тонкой вызывает аллергию);
  • ложные опята (токсичность галерины окаймленной приравнивается к яду бледной поганки);
  • желчные грибы (смолянистые вещества, содержащиеся в мякоти гриба, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника);
  • паутинники (орелланин и его метаболиты приводят к поражению почек, нарушению структур РНК и ДНК);
  • лепиоты (цианиды стремительно поражают клетки головного мозга);
  • волоконницы (мускарин и его изотропы воздействуют на органы ЖКТ, центральную и периферическую нервную систему).

При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки, содержащие гиромитрин и гельвеловую кислоту. Гиромитрин устойчив к термическому воздействию, накапливаясь в организме, начинает действовать постепенно. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.

В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:

  • сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;
  • сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;
  • невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;
  • сбор червивых или гнилых, старых грибов;
  • надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;
  • использование некачественной тары;
  • несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;
  • длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;
  • несоблюдение правил термической обработки грибов;
  • употребление в пищу несвежих грибов;
  • употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.

Отдельные виды грибов представляют опасность в связи с галлюциногенными составляющими.

Грибы семейства Псилоцибе (Псилоцибе мексиканская и Псилоцибе полуланцетовидная) содержат яд псилоцин, вызывающий сильный упадок сил и расстройства психики: депрессивные состояния, бред, галлюцинации, выраженные суицидальные настроения.

Распространенной причиной отравлений грибами становится накопление в тканях грибной шляпки (в меньшей степени – ножки) радионуклидов, самым активным из которых является цезий. Наиболее опасными в данном отношении являются трубчатые грибы: польский гриб, масленок, моховик, а также горькушка и свинушка. К сильно накапливающим относят также сыроежку, млечник, зеленушку. Подберезовик, подосиновик, белый гриб, лисичка и серая рядовка обладают средней способностью к накоплению радионуклидов. Самые безопасные с этой точки зрения – опята, гриб-зонтик пестрый, жемчужный дождевик, вешенка, шампиньон.

В целях безопасности грибы перед приготовлением тщательно моют, затем вымачивают в течение суток в прохладной воде. Концентрация цезия-137 значительно снижается в результате длительной (до 60 минут) варки с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Отвар сливается 2-3 раза.

Своевременное знакомство с правилами сбора, хранения и обработки на 90% снижает риск возникновения отравления грибами.

Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник).

Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления:

  • боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, чувство холода в конечностях.

Такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками млечниками, а иногда и сыроежками.

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения. Специфические симптомы отравления грибами:

  • слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
  • сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
  • мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
  • судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:

  • внезапная тошнота и рвота;
  • боли и рези в животе;
  • интенсивная головная боль;
  • лихорадка;
  • расширение зрачков;
  • нарушение координации движений;
  • изменения сознания.
Читайте также:  Симптомы обезвоживания у ребенка при отравлении

Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.

При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры:

  • промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);
  • при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор) или принять солевое слабительное (например, Карловарскую соль);
  • принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т. п.);
  • давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;
  • обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку;
  • обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.

Следует сохранить образцы грибного блюда, оставшиеся от употребления в пищу, для быстрейшего определения вида токсина.

Самостоятельно принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда врача не рекомендуется. При подозрении на отравление грибами меры первой помощи следует применять ко всем участникам трапезы. Следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет.

Отравление грибами нуждается в стационарном лечении. При появлении таких признаков, как кровавый понос, пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса, необходима как можно более быстрая доставка пострадавшего в стационар. Редкие виды ядов требуют лечения в специально оборудованном для этого отделении токсикологии.

В случае необходимости бригада скорой помощи может начать оказание первой медицинской помощи на дому, принимая меры, поддерживающие функции жизненно важных органов в условиях тяжелой интоксикации:

  • постановка капельницы с препаратами, восполняющими потери жидкости;
  • введение препаратов, регулирующих работу сердца и легких (внутримышечно или внутривенно);
  • устранение дыхательной недостаточности (путем использования дыхательной маски или проведения искусственной вентиляции легких);
  • осуществление сердечно-легочной реанимации (при наступлении клинической смерти).

При отравлении бледной поганкой показана экстренная экстракорпоральная детоксикация.

Если состояние больного позволяет, его перевозят в стационар для скорейшего начала комплексного лечения. В условиях стационара отравление грибами лечится в несколько этапов:

  1. Выведение токсинов из организма.
  2. Профилактика (а в случае, если состояние развилось, то лечение) дыхательной, почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности;
  3. Восстановление пострадавших систем организма.

На первом этапе больному с помощью зонда делают промывание желудка, назначают солевое слабительное и внутривенное введение растворов для форсирования диуреза. Для ликвидации коллапса применяются плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, полиглюкин в объеме не менее 3-5 литров в сутки в вену капельно. Кровь пропускают через сорбенты до полного очищения ее от ядов. В случае значительной интоксикации проводится переливание крови. При отравлении говорушкой или мухомором красным в случае измененных состояний сознания подкожно вводят антидот (Атропин) в индивидуально установленной дозе.

На втором этапе используют Мезатон или норадреналин для нормализации пониженного кровяного давления. В целях предотвращения поражений печени назначают гидрокортизон или его аналоги, антибиотики широкого спектра действия. При сердечной недостаточности показано применение Строфантина, Коргликона.

На завершающем этапе лечения предписывается строгая диета в течение 1–2 недель с целью восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано обильное теплое питье (черный чай, кисель, компот из сухофруктов), некрепкие и нежирные мясные бульоны, рисовые, овсяные, гречневые каши на воде, сухари. Категорически запрещены кофе, какао, алкоголь, консервы, жирные мясные и рыбные блюда, морепродукты, жареные яйца, сырые овощи, фрукты, молочная продукция, сливочное масло, кондитерские изделия.

Дети, проявляя познавательную активность, пробуют предметы на вкус и не способны отличать съедобные грибы от ядовитых. После контакта с мухомором или поганкой могут прикасаться грязными руками ко рту, зубам, языку, брать продукты или игрушки. Симптомы отравления грибами проявляются у детей болезненней и ярче. При отравлении съедобными грибами первые признаки появляются не позднее, чем через шесть часов, при попадании в желудок ребенка несъедобных экземпляров – через несколько минут.

Отравление грибами у ребенка характеризуется появлением следующих симптомов:

  • резкие коликообразные боли в животе;
  • сильная приступообразная рвота;
  • диарея;
  • миалгия;
  • резкий упадок сил;
  • головокружения и головные боли;
  • гиперсекреция потовых и слюнных желез;
  • кратковременные, периодически повторяющиеся судороги;
  • выраженная заторможенность;
  • галлюцинация слухового или зрительного характера;
  • потеря сознания.

Помимо общих симптомов, характерных для пациента любого возраста, при отравлении грибами у детей в процессе обезвоживания проявляется ацетонемический синдром, связанный с нарушением усвоения кетоновых тел. Изо рта пациента, а также от его мочи доносится специфический аммиачный запах.

Лечение детских отравлений в домашних условиях недопустимо.

В ожидании медицинских специалистов необходимо сделать промывание желудка (если пациент старше пяти лет), обеспечить постоянное питье во избежание обезвоживания. Во время приступов рвоты необходимо следить за тем, чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами, для этого следует поддерживать голову. В ожидании скорой помощи не следует оставлять пострадавшего одного.

В связи с тем, что хитиновый слой, которым покрыт гриб, практически не расщепляется в неприспособленной к этому пищеварительной системе ребенка, употребление даже абсолютно безопасных и доброкачественных грибов в пищу детям дошкольного возраста не рекомендуется. Детям до двенадцати лет позволяется употреблять грибы в строго ограниченном количестве.

Крайне опасным может быть отравление грибами в перинатальном периоде. Некоторые виды токсинов способны проникать через плаценту и поражать системы формирующегося организма плода, что может привести к замиранию беременности, выкидышу. Лечение отравления у беременных затруднено ограничениями в приеме лекарственных препаратов. Непосредственная угроза здоровью матери выражается в высокой опасности обезвоживания, нарушении водно-солевого баланса, изменении характеристик крови, приводящем к ее сгущению и повышению риска образования тромбов.

В случае благополучного исхода, когда здоровая плацента все же препятствует проникновению токсина к органам и тканям плода, для него сохраняется возможность негативных последствий интоксикации. За счет сгущения крови в организме матери происходит повышенная выработка гормона окситоцина, который отвечает за сократительную способность матки. Данное явление представляет следующую опасность для ребенка:

  • развитие гипоксии (спазмы сосудов и непрерывные маточные сокращения могут привести к недостатку кислорода, что отразится на формировании центральной нервной системы плода);
  • преждевременное рождение (оно также может быть спровоцировано сокращениями матки);
  • формирование вторичной патологии (нарушения работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, выделительной системы, в крайних случаях приводящие к внутриутробной гибели плода).

В профилактических целях женщинам рекомендуется отказаться от употребления грибов в любом виде на всех сроках беременности. Также нежелательно употребление грибов кормящими женщинами.

Отравление грибами у пожилых людей менее выражено, чем у детей. С ограничением компенсационных возможностей организма возникает недостаточность ресурсов для самостоятельного преодоления болезненных состояний. При этом у людей в пожилом возрасте отравление грибами осложняется повышением нагрузки на почки и печень (вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности). На фоне уже имеющихся заболеваний данных органов сильная интоксикация может стать причиной быстрой гибели пациента.

Последствия отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.

При несвоевременном оказании первой помощи или отказе от лечения в стационаре смерть от отравления бледными поганками наступает в 90%, мухоморами – в 50% случаев. Смертельно опасной считается доза в 1-2 гриба.

Почечная недостаточность, вызванная интенсивной интоксикацией, также может стать причиной летального исхода.

При быстром обнаружении симптомов отравления и проведении полноценного курса лечения тяжелых последствий для организма обычно не наблюдается.

В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов:

  • тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;
  • игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения;
  • сбор грибов в местах, удаленных от крупных промышленных предприятий, в экологически чистых природных зонах;
  • переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);
  • отказ от употребления в пищу сырых грибов;
  • тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
  • отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;
  • качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;
  • мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;
  • соблюдение правил консервации и последующего хранения грибных блюд.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Примерно 4% всех пищевых отравлений приходится на употребление грибов, поэтому каждому необходимо знать, что делать при отравлении грибами. Серьезные последствия такой интоксикации гораздо опаснее, нежели симптомы иных отравлений, которые встречаются чаще. Необдуманное употребление грибов с пищей, их неправильная готовка, приобретение или самостоятельный сбор — основные причины развития интоксикации организма.

Одним из первых признаков того, что вы могли отравиться грибами, служат «сбои» в работе ЖКТ. У больного, как правило, возникают симптомы воспаления слизистой оболочки кишечника в виде интенсивных схваткообразных, режущих болей в животе, диспепсических нарушений (тошноты, рвоты, диареи). Такая симптоматика зачастую возникает спустя 5-13 часов, как вы поели грибы. Если среди них была бледная поганка, то начинается внутреннее кровотечение, которое выявляется специфической рвотой — масса похожа на кофейную гущу, и калом черного цвета, в котором виднеется кровь в виде прожилок. Стул, как правило, частый — более 15 раз в течение суток.

Вид грибов и сколько их съели определяют поступившую дозу токсина у пациента. Его количественное содержание напрямую влияет на симптомы поражения центральной нервной системы. После употребления мухоморов могут возникать галлюцинации и двигательная гиперактивность, после употребления бледной поганки — взволнованность, суетливость, пациент испытывает сильное беспокойство.

Через некоторое время после развития признаков интоксикации пациенты становятся вялыми и заторможенными, теряют связь с реальностью, при этом у них нарушается сознание, которое может привести к развитию коматозного состояния.

Сразу же возникают симптомы, связанные с нарушением работы в сердечно-сосудистой системе:

  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • развития аритмии.

Без надлежащего лечения пациенты с таким отравлением могут прожить около 2-5 дней. Поэтому оказание своевременной медицинской помощи играет огромное роль в выздоровлении пострадавшего.

Первым и главным правилом успешного лечения является своевременное обращение к специалистам!

Изначально медикам необходимо рассказать следующее:

  • вид и количество грибов, которые были съедены (внешний вид обязательно нужно описать);
  • каким образом они готовились;
  • сколько человек их ели;
  • отваривались ли грибы или готовились иначе;
  • сколько времени прошло после их употребления.

Прежде всего лечение должно быть направлено на нейтрализацию вредного влияния грибов, которые до сих пор находятся в полости желудка. Если пациент находится в сознании, то заняться этим нужно еще до прибытия бригады скорой помощи, а после — продолжить в стационаре. В условиях поликлиники отравившемуся промывают желудок посредством введения в полость пищевода зонда и постепенного вливания 10-15 литров чистой воды комнатной температуры.

После завершения промывания через этот же зонд больному вводят 45-50 г активированного угля. Затем назначают капельницы, которые стимулируют выделительную функцию почек, благодаря чему удается достигнуть форсированного диуреза. В дальнейшем еще на протяжении нескольких суток за больным должно проводиться постоянное наблюдение. Отравившегося отвозят в стационар для последующего проведения детоксикационных процедур.

Читайте также:  Что нужно кушать после отравления алкоголем

Существует определенный алгоритм, согласно которому должна проводиться первая медицинская помощь в домашних условиях.

Если вы не знаете, что делать при отравлении грибами, то используйте следующий алгоритм:

  1. Для начала нужно вызвать рвоту у пациента. Вот несколько проверенных методов: двумя пальцами или ложкой необходимо сильно надавить на корень языка или же прикоснуться к язычку. Если в домашней аптеке имеется раствор апоморфина или сироп рвотного корня, то достаточно дать пациенту выпить небольшое количество лекарственного средства, которое поспособствует активизации рвотного рефлекса. Вызвать рвоту необходимо для предотвращения дальнейшего всасывания токсических веществ из ядовитых грибов, которые еще находятся в полости желудка. Такую методику нельзя применять для лечения детей, не достигших 5-тилетнего возраста и лиц, находящихся в крайне тяжелом состоянии.
  2. Следующим этапом является промывание желудка. Отравившемуся необходимо выпить не менее 3-х литров воды во время проведения этой процедуры. Попеременно нужно давать пациенту жидкость, после чего вызывать рвоту.
  3. При наличии болезненных ощущений после промывания отравившемуся можно дать спазмалгон или но-шпу.
  4. Обильное питье нужно продолжать до приезда бригады скорой помощи, которая сможет самостоятельно контролировать состоянии пациента.

Интоксикация от токсинов ядовитых грибов для детей достаточно часто приводит к смерти, поэтому так важно не пропустить первые проявления отравления. Помощь должна в кратчайший период (минуты) оказываться медицинским специалистом, а ребенка нужно помещать на стационарное лечение для отслеживания его состояния в динамике.

Основными симптомами общей интоксикации при отравлении грибами принято считать:

  • слабость;
  • систематические болезненные позывы к акту дефекации, диарея;
  • колющая боль в животе;
  • сонливость;
  • потемнение в глазах.

Через некоторое время у ребенка могут начаться судороги и «пропасть» голос, нарушиться сознание вплоть до обморока. В данной ситуации дальнейшее самочувствие малыша и его судьба полностью зависят от правильно оказанной медицинской помощи.

Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Вызвать бригаду экстренной медицинской помощи.
  2. Если ребенок находится в сознании, ему нужно промыть желудок.
  3. Вызвать многократную рвоту.
  4. Сделать клизму.
  5. Дать сорбент, имеющийся в домашней аптечке.

В случае, если ребенок после прохождения стационарного лечения пошел на поправку, на протяжении следующих 6-ти месяцев ему нужно будет придерживаться диеты.

Ее основными принципами являются:

  • уменьшение количества потребляемой соли;
  • исключение острой, слишком пряной, копченой и жареной пищи;
  • ограничение свежих кислых ягод, фруктов и овощей с повышенной кислотностью;
  • в небольших количествах нужно давать отварное мясо курицы и постную свинину;
  • отлично подойдут каши на воде (вето накладывается на пшенку и перловку);
  • жидкие овощные супы смогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • овощные пюре.

Главное — помнить, что вся информация, представленная в статье, изложена лишь для ознакомления и не может применяться для самостоятельного лечения пациентов с отравлением. Для того чтобы спасти жизнь человеку, нужно в кратчайшие сроки обращаться за квалифицированной медицинской помощью!

источник

Единственно правильный ответ на этот вопрос предельно краток: как можно быстрее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Вызовете ли вы «скорую» или повезете бедолагу в приемный покой ближайшей больницы — зависит от степени доступности того или иного варианта. Но именно об этом вы должны позаботиться в первую очередь.


Если причиной отравления стали грибы, надо немедленно доставить пострадавшего в больницу

Поскольку речь идет о здоровье, а возможно, и жизни, разговоры о том, что «до врача далеко», звучат неубедительно, уж простите. И сторонникам принципа «хочешь, чтобы все было сделано хорошо, — сделай это сам» в данном случае тоже придется отступить от своих правил. Это та ситуация, когда помощь должна быть квалифицированной, профессиональной и максимально быстрой.

Грибы — лишь источник проблемы, а ее истинные причины могут быть весьма и весьма разнообразными:

  • Если был съеден ядовитый гриб, отравление наступает как результат воздействия токсинов (ядов), которые он содержит. Причем важно: яды эти тоже различны и по степени воздействия, и по «мишеням» — органам, которые поражаются в первую очередь. Соответственно, разными будут и симптомы, и необходимое лечение. И прогноз, увы.
  • Причиной отравления могут служить неправильно приготовленные грибы — съедобные, а чаще — условно съедобные. В этом случае токсины выделяются бактериями, которые активно размножаются в плохо (неправильно) обработанных грибочках. О таком опасном заболевании как ботулизм, наверняка, наслышаны многие.
  • Проблема может быть связана с употреблением в пищу некачественных грибов: старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или железных дорог и тому подобных. В тканях таких грибов накапливаются и токсины, и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам.


В корзине с грибами может таиться опасность

Наконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.

Статья 7 опасных для здоровья мифов о грибах поможет вам проверить себя: возможно, вы тоже верите в некоторые из описанных в ней распространенных ошибочных суждений?

Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень.

Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, мы неизбежно будем действовать методом «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, возможно, уже почти не осталось. Не надо экспериментов в таких вопросах!

И не обольщайтесь: если отравившийся говорит, что ему уже намного лучше, это не означает, что помощь не требуется. Отравление грибами само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится с ее током по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему — и наивно надеяться, что все это «само рассосется».


При подозрении на отравление постарайтесь сохранить остатки блюда

Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно.

Понятно, что бездействие в подобной ситуации мучительно, и хочется что-то предпринять, чтобы облегчить страдания близкого человека. Интернет пестрит рекомендациями по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Все они примерно однотипны, но я призывают всех в первую очередь помнить о главном принципе: «Не навреди!» и не бросаться следовать всем советам сразу. Заставьте себя подумать, оценить (в меру возможности) ситуацию в целом.

Так, самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка). При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи.


Используем воду, чтобы промыть желудок

Дополнительно рекомендуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — то есть, понос, проще говоря, — не началась без посторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — эффективный сорбент, способный поглощать токсины.

Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает артериальное давление, появляются судороги, или он теряет сознание, своей бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. Особенно рискованными могут оказаться эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление).

При поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, и это опасно. В условиях стационара, чтобы компенсировать этот дефицит, часто используют капельницы с соответствующими лекарственными растворами, а в домашних условиях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем. Правда, стоит учесть: содержащиеся в чае танины обладают вяжущим действием, что несколько противоречит предшествующему совету стимулировать диарею для очищения кишечника.


Крепкий чай согреет и восполнит потерю жидкости

Наконец, распространенный совет: теплые грелки к ногам и на живот. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами достаточно высок. Это действительно важно. НО! При всем уважении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старый хирург: при ЛЮБЫХ болях в животе до установления точного диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на живот до осмотра больного врачом. Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на живот можно ускорить процесс до весьма серьезных осложнений включительно.

Однозначно и категорически нельзя давать пострадавшему алкоголь и самостоятельно «назначать» какие-либо лекарственные препараты. Можно и весьма желательно направить свои силы на то, чтобы отыскать способ побыстрее доставить его в больницу. Особенно если речь идет о ребенке или пожилом человеке — они, как правило, переносят отравления тяжелее, и серьезные последствия у них могут наступать быстрее, чем у здорового взрослого человека.

Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме. Поэтому запомните: мы с вами лишь предполагаем — диагноз ставит врач. К нему и следует немедленно обратиться, если спустя некоторое время после вкусного обеда с грибочками кто-то из сотрапезников почувствовал недомогание.


Вкусное грибное блюдо может стать источником проблем

При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):

  • тошнота, рвота
  • диарея (понос)
  • боли в животе
  • головокружение, головная боль
  • слабость
  • жажда.

В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:

  • галлюцинации, бред
  • возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность
  • потеря сознания.

Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

  • падение артериального давления
  • одышка, затрудненное дыхание
  • тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)
  • и так далее.

Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Напомню: иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время — через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами — немедленно к врачу.


Собирайте и готовьте только хорошо знакомые вам грибы

Ну а лучше всего, естественно, профилактика. Универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого до сих пор никто не придумал. Но есть довольно простые и весьма действенные способы избежать отравления — о них читайте в статье Как избежать отравления ядовитыми грибами.

источник