Меню Рубрики

Что можно есть при отравлении и спазмах в желудке

Правильное питание при отравлении способствует скорейшему избавлению от болезненного состояния, вызванного употреблением продуктов, содержащих токсины. Они провоцируют развитие таких симптомов, как тошнота, диарея и рвота. Диета позволит вывести токсичные вещества из организма.

Наиболее распространенной причиной пищевого отравления являются вредоносные бактерии: кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк и многие другие. В организм они могут проникать в следующих случаях:

  • У продукта, который употребил человек, вышел срок годности, либо же не были соблюдены условия хранения;
  • Употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку: мяса, рыбы, яиц и т.д.;
  • Продукты не были вымыты или были промыты в зараженной воде;
  • Перед приемом пищи человек не вымыл руки;
  • В напиток мог быть добавлен кубик льда, сделанный из зараженной воды;
  • Употребление несъедобных продуктов: ядовитых грибов, ягод и прочих растений.

Организм, подвергшийся отравлению, нуждается в строгом соблюдении особой диеты. Это объясняется необходимостью облегчить работу пострадавшего пищеварительного тракта. Такие симптомы отравлений, как рвота и диарея, вызывают нарушение электролитного баланса, ухудшают дегидратацию органов пищеварения, а также повреждают слизистую. Исправить это поможет специальное диетическое питание. Кроме того, оно способствует активному насыщению организма белками, минералами и микроэлементами, витаминами.

Большинство людей не знают, чем питаться при отравлении. Из-за этого они вовсе отказываются от пищи, чему способствуют и неприятные симптомы, угнетающие аппетит. Однако и без того ослабленный организм нуждается в питательных веществах. Чтобы улучшить состояние здоровья, следует питаться согласно столу №1а. Перед соблюдением диеты необходимо получить консультацию специалиста, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Диета призвана возместить суточную потребность организма в белках – 80г, жирах – 80г, углеводах – 200г. Эти показатели составляют нижнюю границу необходимой нормы. Благодаря подобному ограничению суточная калорийность колеблется в районе 1900-2000 килокалорий.

При пищевом отравлении необходимо придерживаться дробного питания. Оно заключается в частых и небольших приемах пищи – не менее 6 раз в сутки. В первые трое суток количество еды минимально. Затем оно постепенно возрастает. Благодаря такому режиму питания уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Пища усваивается и этому процессу не мешают болезненные симптомы отравления. Аппетит повышается, и работа органов пищеварения постепенно налаживается.

Важно не только выяснить, что можно есть при отравлении, но и установить правильный питьевой режим. Суточная норма потребления жидкости составляет около 2 литров. Она определяется исходя из веса и активности в течение дня. Жидкость выводит из организма токсичные вещества и восполняет водный запас, что предотвращает обезвоживание.

В первые сутки рекомендуется свести к минимуму прием пищи и употреблять как можно больше жидкости. Пейте небольшими порциями каждый час. Объем не должен превышать 100мл, иначе можно спровоцировать приступ рвоты. Желательно употреблять воду. Она обязательно должна быть очищенной. Минеральная вода насытит организм недостающими микроэлементами.

Чтобы облегчит работу пищеварительной системы в меню необходимо включить отварные продукты или приготовленные на пару. Они должны употребляться протертыми и в виде пюре. Пищу следует тщательно пережевывать и проглатывать без спешки. Так питательные компоненты усвоятся лучше.

Во время диеты нужно употреблять теплую еду. Если же она будет слишком холодной или горячей, то может спровоцировать спазмы желудка, рвоту и повреждение эпителия желудочно-кишечного тракта.

Рецепты, предполагающие большое количество соли, лучше не использовать. Употребление поваренной соли ограничивается до 8г в сутки. Большее количество спровоцирует раздражение пищевода.

Специальная диета соблюдается в период от 4 до 7 дней. Привычные продукты питания после отравления нужно вводить в рацион постепенно.

Основу диеты составляют белки, около 70% которых должны иметь животное происхождение. Они требуются в большом количестве для регенерации поврежденного желудочно-кишечного тракта. Не менее полезны переработанные сложные углеводы. Они способствуют восстановлению пострадавшей от токсичных веществ печени и усиливают ее защитные функции.

Также помогут привести организм в нормальное состояние различные группы витаминов. В борьбе с вредоносными микроорганизмами помощь окажет аскорбиновая кислота, а витамины А и Е борются со свободными радикалами. Нормализации пищеварения способствуют витамины группы В.

Чтобы быстро встать на ноги, употребляйте следующие продукты:

  • Нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • Супы, основным компонентом которых являются крупы: рис, овсянка и манка;
  • Фарш из диетического мяса, прокрученный дважды;
  • Нежирную рыбу на пару;
  • Протертые каши;
  • Молочные продукты с низкой жирностью и кислотностью;
  • Омлет и вареные яйца;
  • Хлебцы, галеты, крекеры;
  • Кисели и компоты;
  • Укропную воду, травяные отвары, некрепкий чай и соки.

У взрослых первоочередным запрещенным продуктом должен стать алкоголь. Спиртные напитки вызывают рвоту и отрицательно воздействуют на органы пищеварения, мешая их восстановлению. Борьба с токсичными веществами приводит к большой нагрузке на почки и печень, а алкоголь дополнительно усиливает ее в разы. Это приводит к нарушению их функционирования и снижению защитных барьеров в организме.

Помимо алкогольной продукции, категорически нельзя употреблять:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Консервированные и соленые продукты питания;
  • Жирную и тяжелую пищу;
  • Грибы;
  • Колбасы;
  • Овощи;
  • Сыры;
  • Копчености;
  • Приправы и специи;
  • Сладости;
  • Фаст-фуд.






С отравлением регулярно сталкивается огромное количество человек. Однако немногие знают, что можно употреблять в пищу при пищевом отравлении. Между тем соблюдение диеты определяет, насколько быстро удастся восстановить ослабленный организм и вернуться к обычному образу жизни.

Пищевое отравление возникает вследствие попадания патогенных микроорганизмов в пищеварительную систему человека. Они вызывают болезненное состояние, сопровождающееся диареей, болью в животе, тошнотой и рвотой.

Бактерии, чаще всего это кишечная палочка, сальмонелла, золотистый стафилококк, размножаются в испорченных продуктах питания. Причиной тому могут быть неправильные условия приготовления, хранения, транспортировки. Кроме того отравление вызывают продукты с истекшим сроком годности или не прошедшие очистку и температурную обработку.

Иногда люди едят отравленный продукт по незнанию. Например, мясо зараженного животного или ядовитые растения, грибы. Даже при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм, подобные продукты вызовут неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Симптомы отравления в большинстве случаев проявляются спустя 4-6 часов после употребления непригодного в пищу продукта. Иногда временной период может сокращаться до 1 часа или увеличиваться до 12 часов. Типичными симптомами недомогания являются тошнота и частая рвота, диарея, озноб, головокружение, изменение температуры и давления, бледность кожных покровов. Вследствие развития данного состояния человек к тому же ощущает снижение или отсутствие аппетита, головную боль, слабость и усталость, боль в животе.

Предвидеть, что продукт заражен в некоторых случаях очень сложно, а порой вовсе не представляется возможным. Тем не менее, некоторые продукты питания, чаще всего вызывающие отравление, всем известны. К ним относятся:

  • Молочные и кисломолочные изделия;
  • Яйца;
  • Колбасы и паштеты;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Салаты с майонезной и сметаной заправкой.

При употреблении продуктов с высоким риском отравления обращайте особое внимание на срок годности и условия хранения.

В первую очередь при обнаружении отравления требуется промыть желудок. Эта манипуляция частично выведет токсины из организма, тем самым уменьшив выраженность болезненных симптомов и предотвратив угрозу осложнения. Для промывания лучше использовать раствор поваренной соли либо пищевой соды.

Для приготовления соляного раствора используйте 2 столовые ложки соли на 5 литров воды, а при изготовлении раствора соды растворите 1 чайную ложку в 1 литре воды. Вода для растворов обязательно должна быть кипяченой. Раствор изготавливается в объеме не менее 8 литров. Этого количества хватит на несколько дней. Его температура во время применения должна составлять около 35о. Ее понижение грозит пищеварительной системе переохлаждением, что замедлит процесс избавления от токсинов вследствие уменьшения перистальтики кишечника.

Раствор употребляется в количестве от 2 до 5 стаканов. Затем необходимо спровоцировать рвоту, раздражая корень языка. Спустя 15 минут принимайте энтеросорбент. Данные действия необходимо проводить после согласования с лечащим врачом.

Промывание, несомненно, очень эффективно при отравлениях, однако не менее важно соблюдать специальную лечебную диету. Она направлена на постепенное восстановление пищеварительных органов, выведение токсинов и поддержание необходимого водного баланса. Диетическая пища не создает нагрузки на ослабленный желудочно-кишечный тракт, а также абсолютно безопасна. Она не только очищает организм изнутри, но и не содержит вредных компонентов, которые могли бы усугубить состояние больного.

Кушать диетическую пищу нужно часто и небольшими порциями. Это убережет от накопления в желудке пищевых остатков, что может вызывать приступы рвоты и поноса. Для облегчения пищеварительного процесса продукты употребляются в виде каш или пюре. А чтобы обеспечить безопасность, вся еда должна пройти тщательную термическую обработку.

Улучшить перистальтику кишечника можно с помощью употребления теплых продуктов. Холодной или горячей пищи нужно избегать. Правильная температура также убережет от желудочных спазмов, что предотвратит метеоризм и тошноту.

Не менее важно употреблять большое количество жидкости. Лучше отдавать предпочтение очищенной воде и слабым отварам целебных трав. От сладких, крепких, газированных напитков нужно полностью отказаться. То же самое касается кофе и напитков, содержащих какао.

Еда при отравлениях должна быть не разнообразной. Отдавайте предпочтение постным супам, рисовой каше на воде, бананам, сухарикам и галетам. Для улучшения аппетита можно съесть небольшое количество яблочного пюре без сахара. Жирные и жареные блюда, колбасную и молочную продукцию, сладости нужно полностью исключить из своего меню.







С отравлениями сталкивается огромное количество людей. Большинство из них предпочитают бороться с болезнью самостоятельно. Но чтобы восстановить организм недостаточно избавиться от неприятных симптомов. Нужно точно знать, что можно есть , чтобы восстановить силы и не увеличить нагрузку на пищеварительную систему.

Наиболее распространенный вид отравления – пищевое. Причиной недомогания является употребление продуктов питания, зараженных патогенными микроорганизмами – вирусами, грибками, бактериями. Симптомы пищевого отравления знакомы каждому человеку, ведь предотвратить его порой бывает довольно сложно.

Продукция может быть заражена в процессе изготовления, транспортировки или хранения, что невозможно предвидеть. В некоторых случаях микроорганизмы могут изначально присутствовать в продукте. Так, например, яйца или мясо, могут быть заражены еще до поступления на прилавки магазинов.

Самым эффективным средством профилактики отравления является термическая обработка пищевой продукции. Если таковой не было или она была недостаточной, в пищеварительную систему человека попадают не только продукты, но и вредоносные микроорганизмы. Степень выраженности болезненных симптомов зависит от вида и количества вредителей, а также от состояния здоровья человека. Например, сальмонеллез диагностируют лишь в 1 из 10 случаев. Чаще всего сальмонелла попадает в человеческий организм в незначительном количестве, что вызывает лишь легкое недомогание либо вовсе не проявляется никаких симптомов.

Отравление всегда сопровождается соответствующими симптомами интоксикации: слабость, тошнота и рвота, озноб, диарея. Кишечник, желудок и печень страдают больше всего. Зачастую, перенести подобное состояние бывает не просто даже взрослому, а тем более мучаются дети. Поэтому нужно как можно скорее восстановить организм и провести его деинтоксикацию.

Процесс восстановления организма всегда протекает постепенно. В борьбе с вредителями желудочно-кишечный тракт самоочищается, выводя токсичные компоненты наружу. Симптомы интоксикации становятся менее выраженными и сводятся к остаточным болям в животе, тошноте, слабости и сниженному аппетиту. Несмотря на плохой аппетит, употреблять пищу необходимо, чтобы восстановить силы ослабленного организма. Но после отравления и рвоты питание должно быть особым, не создающим нагрузки на пострадавшие органы пищеварительной системы.

Питание после отравления должно способствовать выведению токсичных веществ и быть легким для переваривания. Пища употребляется дробно небольшими порциями. Это поможет предотвратить ее накопление в желудке, не допустив раздражения его стенок. Важна и температура приготовленных блюд.

Она не должна быть слишком высокой или низкой. Но самым главным, несомненно, является консистенция. Ослабленный болезнью желудочно-кишечный тракт не в состоянии переваривать кусочки пищи, поэтому она должна употребляться в виде пюре.

Еда после отравления не отличается большим разнообразием. Главное требование к ней – безопасность. В первый день, когда симптомы интоксикации проявляются наиболее активно, можно вовсе отказаться от употребления пищевой продукции. При этом важно поддерживать оптимальный водно-солевой баланс, чтобы не допустить обезвоживания.

На второй день после отравления необходимо начинать есть в небольшом количестве, ведь на борьбу с токсинами ушли все силы организма и он нуждается в поддержке. Пища должна быть постной и легко усваиваться. Лучшим способом термической обработки станут варка и приготовление на пару. От грибов, копченостей и колбас, жирного мяса и рыбы, сладостей, спиртных напитков нужно полностью отказаться.

От того как питаться после отравления, зависит насколько быстро организм сможет победить недуг и вернуться к нормальному функционированию. В повседневный рацион обязательно нужно включить следующую продукцию:

  1. Бананы – самый легкоусваиваемый фрукт, не вызывающий тошноту. Их можно начинать есть сразу же после того, как проявится легкое чувство голода. Как правило, этот момент наступает спустя 10-12 часов после отравления. Однако не стоит увлекаться. Как и всю остальную пищу, бананы нужно есть в небольшом количестве.
  2. Яблоки – прекрасный стимулятор аппетита и помогут в тех случаях, когда человек не испытывает желания кушать после интоксикации. Употреблять этот фрукт нужно в виде пюре. Для его приготовления натрите яблоки на самой мелкой терке или воспользуйтесь блендером. Не добавляйте в яблочное пюре сахар или другие компоненты, усиливающие вкус.
  3. Жидкость. Не все, что можно пить в здоровом состоянии, годится при отравлении. От концентрированных соков, крепкого чая, кофе и напитков содержащих какао, а также от сладких и газированных напитков нужно полностью отказаться. Вместо этого употребляйте в большом количестве обычную и минеральную воду, отвары ромашки и шиповника. Они успокоят раздраженный пищеварительный тракт, поддержат оптимальный водно-солевой баланс и насытят организм полезными микроэлементами. А если приступы рвоты не прекращаются, рассасывайте небольшие кусочки льда, сделанные из очищенной воды.

Все, что едят при отравлении тяжелыми металлами, отличается от диеты при пищевом отравлении. Пища должна быть насыщенна диетической клетчаткой. Она богата селеном, бета-каротином и витаминами C и E , поэтому способствует активному выведению токсинов. Антиоксидантный эффект обеспечит защиту всего организма от опасного воздействия тяжелых металлов.

Витамин C в большом количестве содержится в цитрусовых: лимонах, апельсинах, грейпфрутах, мандаринах, помело и других. Источником витамина E являются рыбий жир, орехи и разнообразные семена. Бета-каротином богаты морковь, персики, абрикосы. А мясо, субпродукты и яичный желток – источник селена.







Отравление является распространенной проблемой, сопровождающейся крайне неприятными симптомами. Рвота и расстройство желудка подавляют аппетит, что только ухудшает состояние организма. Между тем многие люди не знают о том, что можно кушать при отравлении, чтобы не спровоцировать усиление болезненной симптоматики.

Столкновение с отравлением неизбежно для любого человека хотя бы раз в жизни. Оно может наступить вследствие неправильного изготовления или хранения продуктов питания, невымытых вовремя рук, заражения патогенными микроорганизмами или по химическим причинам. При легком течении болезни можно быстро встать на ноги благодаря отдыху и особой диете, а в тяжелых случаях невозможно обойтись без помощи врача.

После столкновения с факторами, провоцирующими отравление организма, может пройти от 2 до 24 часов до момента проявления симптомов недуга. Человек начинает испытывать слабость и недомогание. Его мучают тошнота и рвота, понос и желудочные спазмы. В более серьезных случаях возможно повышение температуры тела и понижение давления, а также на коже может образовываться холодный пот.

Если у больного наблюдаются повышенное слюноотделение, нарушение зрения, галлюцинации и обмороки, то это свидетельствует об очень тяжелой форме отравления. Причиной тому могут быть сальмонеллез или ботулизм, поэтому пострадавшему должна быть незамедлительно оказана профессиональная врачебная помощь.

Как ребенку, так и взрослому при отравлении необходимо лечение. В противном случае болезненная симптоматика будет усиливаться в течение 2-3 дней, что крайне негативно отразится на общем состоянии здоровья. Поэтому крайне важно своевременно начать лечение, которое заключается не только в приеме медикаментов. Не менее важным этапом терапии является специализированная диета, призванная восстановить процесс работы пищеварительной системы.

Многие люди не знают, можно ли есть при отравлении, из-за чего вовсе отказываются от приема пищи до тех пор, пока неприятная симптоматика не ослабнет. Однако этот подход лишь усугубляет тяжелое состояние желудочно-кишечного тракта. От еды лучше отказаться лишь в первые сутки. При этом нужно обильно пить, чтобы предотвратить обезвоживание. Порция жидкости, употребляемая за один раз, должна быть небольшой, иначе возникает риск спровоцировать рвоту. Употребляйте в достаточном количестве отвар шиповника, некрепкий чай, негазированную минеральную или простую кипяченую воду.

В первые сутки болезненные симптомы выражены особенно остро, из-за чего сильно страдает аппетит. Если же вы, несмотря ни на что, ощущаете чувство голода, его можно утолить небольшим количеством сухариков или галетным печеньем. Такое питание ускорит процесс выведения патогенных веществ из организма.

Читайте также:  Можно ли при отравлении макароны с сыром

Спустя первые сутки нужно постепенно начинать кушать, но только в соответствии с особой диетой. В ежедневный рацион добавляются протертые, жидкие и пюреобразные блюда. Употребляйте рисовую кашу, не содержащую молока, бульоны и фарш из диетического мяса, компоты и кисели. Продолжайте выпивать достаточное количество жидкости.

При отравлении и рвоте нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  • Концентрированных соков;
  • Шоколада и прочих сладостей;
  • Соленых, острых или жареных блюд;
  • Колбас и копченостей;
  • Алкоголя;
  • Молочных продуктов;
  • Сырых овощей;
  • Каш, содержащих кукурузную крупу, перловку, пшенку;

Возврат к обычному питанию должен осуществляться постепенно спустя 7 дней диеты.

Еда при отравлении должна способствовать восстановлению нормального функционирования органов пищеварительного тракта и при этом не создавать для них нагрузки. По этой причине все продукты, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта, а также способствующие процессам гниения, брожения и выработки желудочного сока, должны полностью исключиться из рациона.

Все, что едят при отравлении, должно соответствовать принципам щадящего питания. Это позволит пищеварительной системе вернуться как можно раньше в нормальное состояние и очиститься от токсичных продуктов жизнедеятельности вредоносных бактерий.

В некоторых случаях требуется применение медицинских препаратов. Смекта, энторасгель и активированный уголь выводят токсины и пищевые остатки, тем самым устраняя саму причину отравления. Эти препараты способны быстро избавить от неприятного состояния, но их применение должно быть согласовано с лечащим врачом.

Некоторая пища вместо того, чтобы способствовать выздоровлению, лишь усугубляет неприятные симптомы отравления. Поэтому нужно точно знать, от каких продуктов стоит воздержаться. Исключите из своего рациона:

  • Молоко и кисломолочную продукцию – могут привести к вздутию и тошноте;
  • Яйца – это продукт животного происхождения, который тяжело переваривается системой пищеварения;
  • Мед – способствует развитию бродильных процессов в желудке.






Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас — нажмите на одну из кнопок ниже.

источник

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма. Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок, защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся:

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты.

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Расстройство пищеварительной системы на фоне переедания или употребления в пищу продуктов, зараженных кишечной палочкой или другим болезнетворным микроорганизмом, является тяжелым испытанием для взрослого и ребенка. Правильное питание при отравлении поможет организму быстрее очиститься, восстановиться. Узнайте, какая диета рекомендована пациентам, у которых наблюдается клиника острого нарушения пищеварения.

Во избежание обезвоживания и обострения хронических недугов в период болезни важно соблюдать питьевой режим. При ситуации, когда от продуктов питания тошнит, нужно уменьшить объем еды. Первая неделя после острого нарушения пищеварения предполагает исключение из рациона больного тяжелых блюд, нагружающих желудок и внутренние органы. Отвечая, что можно есть после отравления, и какого режима питания необходимо придерживаться, врачи рекомендуют:

  • Готовить на пару либо варить, тушить продукты.
  • Употреблять пищу комнатной температуры и избегать употребления горячих либо холодных блюд.
  • Питаться часто, но небольшими порциями.
  • Отказаться от кондитерских изделий.

Список разрешенных продуктов поначалу ограничен. В первые сутки болезни необходимо питаться так, чтобы помочь организму справиться с интоксикацией, восстановить баланс электролитов, защитить стенки желудка от кислоты. В список того, что можно есть после пищевого отравления, входят каши слизистой консистенции, а также несколько других продуктов. Пить рекомендуется по стакану щелочного напитка каждый час. Дневной объем жидкости должен составлять не менее 2-х литров. Питание при отравлении и поносе предполагает употребление следующих продуктов:

  • приготовленных дома сухариков из белого хлеба;
  • рисовой или овсяной каши;
  • галетного печенья;
  • бананов.

Употребление не всех жидкостей при расстройствах пищеварительной системы одинаково полезно для больного. Так, от крепких бульонов, газированных, кислых напитков во время отравления лучше отказаться. Лечебным эффектом обладают ощелачивающие жидкости: зеленый чай, настой шиповника, компот из груши, айвы. С целью избавления от рвоты и поноса рекомендуется пить:

  • Рисовый отвар. На стакан пищевого продукта возьмите 2 стакана воды, после чего поставьте крупу вариться до слизистой консистенции. Готовую кашеобразную массу отцедите. Полученный отвар пейте несколько раз в сутки. Рис при отравлении помогает справиться с тошнотой, диареей.
  • Солевой раствор. В чашке кипяченой воды растворите чайную ложку соли. Пейте раствор маленькими глотками на протяжении дня.
  • Настой корок граната. Высушенную кожуру плода залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20-30 минут. Употребляйте настой 4-5 раз в день.

Строгого ограничительного режима питания следует придерживаться на протяжении 7 дней. В первые двое суток рекомендуется соблюдать строгую диету, которая предусматривает употребление в пищу нескольких продуктов – гречневой каши, отварного картофеля, сухариков из белого хлеба и питьевого режима. Помните, пшенную крупу кушать при отравлении нельзя. В последующие 4-5 дней разрешается расширить рацион. В этот период перечень того, что можно есть после пищевого отравления, дополняется следующими продуктами:

  • куриным бульоном;
  • кисломолочными продуктами: творогом, ряженкой, йогуртом;
  • отварной морской рыбой нежирных сортов;
  • макаронами твердых сортов;
  • запеченными или отварными овощами, не способствующими газообразованию.

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим.
При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
  • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
  • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
  • молоко нежирное, некислый протертый творог;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
  • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
  • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
  • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

Читайте также:  Образец медицинской справки об отравлении

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:

  • расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • пищевую аллергию.

При отравлении страдает вся пищеварительная система, поэтому взрослому пациенту или ребенку назначается не только медикаментозное лечение, но и диетотерапия.

После детоксикации врач должен устранить основную клинику отравления.

Чаще при отравлении страдает слизистая желудка и других органов ПС. Прежде чем решить, что можно кушать пациенту, врач выявляет причины отравления:

  • несоблюдение сроков годности употребляемых продуктов;
  • отсутствие предварительной термической обработки и мытья овощей.

Чтобы предотвратить отравление, нельзя кушать сырое мясо либо мясо с кровью, сырую рыбу. На фоне отравления происходит сильный спад иммунной защиты.

После него нужно очистить организм от токсинов, восстановив его работоспособность.

После интоксикации пища переваривается и усваивается неполноценно, поэтому необходимо придерживаться некоторых ограничений в еде. Если правильно кушать, не перегружая организм, можно быстро восстановить работоспособность ЖКТ.

Цель диетотерапии после отравления – восстановление слизистой. К общим правилам приёма пищи после отравления гастроэнтерологи относят:

  • в день отравления нужно пить воду;
  • на 2-й день можно есть пюре и бульон;
  • нельзя есть мясное, молочное, острое;
  • основная еда пациента – вареные овощи;
  • в первые дни можно есть овощной бульон;
  • после отравления нужно готовить каши только на воде;
  • нельзя употреблять чрезмерно холодную либо горячую пищу;
  • рекомендуется кушать малыми порциями, с постепенным увеличением их объёма;
  • можно есть сухое печенье;
  • при отравлении показано дробное кормление пациента.

При соблюдении вышеописанных рекомендаций облегчение наступит в кратчайшие сроки. Если симптомы интоксикации исчезли к концу первых суток, можно есть сухарики, нежирный бульон.

При длительной диарее необходимо включать в рацион отвар зверобоя, а также прочие продукты с вяжущим воздействием на слизистую желудка.

После отравления рекомендуется воспользоваться некоторыми методами фитотерапии. Данное лечение эффективно, если у пациента отсутствуют противопоказания к приёму народных средств, нет аллергии на травы.

Если проявилась клиника интоксикации, рекомендуется приготовить лекарство из ромашки, мяты и зверобоя. Травы берут в равных пропорциях, заливая их литром воды.

Через 10 минут лекарство готово к потреблению. Его пьют малыми глотками, через каждые 12 минут.

Современные гастроэнтерологи советуют не есть в день отравления. В этот период разрешается пить травяной состав. При появлении аппетита допускается употребление сухарика либо твердого хлеба.

На 2 день после интоксикации можно пить некрепкий чай с лимоном, но без сахара.

Так как в лимоне содержится витамин С, поэтому организм быстро восстановится. Если два разгрузочных дня соблюдены, в рацион пациента включают рисовый отвар, продукты с бифидобактериями.

При появлении аппетита можно есть продукты, которые включают диетологи и гастроэнтерологи в щадящие диеты. При этом пациент обязан соблюдать следующие правила:

  • употребление еды в минимальном количестве;
  • употребление пищи в жидком либо полужидком виде;
  • отказ от пищи, провоцирующей брожение в кишечнике.

Диетотерапия снизит нагрузку на ЖКТ, восстановит его функционирование. При отсутствии аппетита после отравления показано обильное питье и голодание.

Такая методика терапии одновременно является профилактикой обезвоживания организма. При её соблюдении пациент быстро восстановится.

Чтобы быстро выздороветь после отравления, вернув прежние силы организму, пациенту можно есть:

  • паровые котлеты на протяжении 3-х дней;
  • запеканку;
  • суфле и творожный пудинг;
  • супы;
  • галетное печенье без крема;
  • запеченные овощи;
  • сухарики;
  • паровой омлет.

На 8 день диетотерапии в меню пациента можно включить кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями. Эти продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.

Из кисломолочных изделий лучше пить йогурт домашнего приготовления, кефир, простоквашу и ряженку.

При отравлении пациент должен соблюдать питьевой режим. Для профилактики гиповолемического шока показано обильное питьё. Можно пить после каждого опорожнения кишечника и рвотного приступа.

Пить необходимо маленькими глотками. В таком случае питьевая диета поможет снизить интоксикацию, способствуя быстрому выводу токсин.

При отравлении пациенты должны соблюдать следующую питьевую диету:

  • употребление только чистой воды;
  • оптимальное потребление солевых аптечных растворов, включая Регидрон. Эти составы хорошо нормализуют нарушенный электролитический и солевой баланс. Можно приготовить такой раствор самостоятельно. Для этого потребуется соль и вода;
  • любая жидкость употребляется незначительными глотками и медленно. При этом между приемами соблюдается перерыв в 15 минут;
  • объем жидкости, выпиваемой в час – 200 мл;
  • пациенту разрешают пить зеленый чай;
  • отвар укропный.

При отравлении в отдельную группу гастроэнтерологи выделяют продукты, от которых пациентам нужно отказаться. Такая пища плохо усваивается.

За счет таких ограничений в еде пациент сможет быстро восстановиться после любого отравления. Тяжелые продукты содержат в себе много вредных и ненужных веществ, которые только усугубят состояние больного при интоксикации.

Одновременно такая пища провоцирует высокое газообразование, боль, спазм в желудке, провоцируя избыточную стимуляцию ферментов, вызывая брожение.

Разрешается готовить нежирный суп, лучше отдать предпочтение вегетарианской пищи. Мед вводится в меню на 4 день, так как за счет сладостей усиливаются бродильные процессы.

Молоко после рассматриваемой клиники запрещено пить. Параллельно необходимо отказаться от йогурта, кефира. Их включают в рацион пациента на 5 день, при условии нормального состояния организма.

Запрещены к употреблению и яйца, приготовленные в любом виде.

Мнение специалистов относительно бананов расходятся. Противники данного фрукта считают, что он слишком сладкий и может спровоцировать брожение.

Сторонники считают, что в банане содержится много калия, который теряется при интоксикации. Также в бананах мало фруктовых кислот, способных раздражающе влиять на оболочку ЖКТ.

За счет вышеперечисленных плюсом и мягкой консистенции современные гастроэнтерологи и диетологи включают бананы в рацион пациентов, пострадавших от отравления.

  • в первый день показан голод, но обильное потребление травяных отваров, солевых аптечных растворов;
  • на 2-й день показано питье до 2 л жидкость, потребление бульона, сухариков, пюре до 200 грамм;
  • на 3-й день готовят рисовый отвар, овощной бульон, печенье без крема;
  • на 4-й день приготавливается бульон из курицы, овощная запеканка, паровые котлеты, сухарики;
  • на 5-й день пациенту дают вареный рис, куриный бульон, сухарики, суфле.

Чтобы предотвратить отравление и соблюдение диетотерапии, рекомендуется соблюдать простые профилактические меры в процессе готовки и на кухне:

  • отдельное хранение сырых и готовых блюд;
  • потребление только качественной воды;
  • соблюдение чистоты в процессе готовки;
  • использование разных досок и ножей для продуктов;
  • готовка после мытья рук;
  • продукты, которые быстро портятся, рекомендуется хранить в холодильнике при низких температурах.

Если при соблюдении вышеописанной диеты состояние пациента ухудшилось, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу.

Вышеперечисленные продукты включают и исключают из рациона пациентов, которые пострадали в разной степени от интоксикации.

Длительность диетотерапии зависит от характера клиники. При тяжелом отравлении показан полный отказ от еды. Таким пациентам требуется госпитализация.

Им вводится глюкоза с целью поддержки организма. Вернуться к нормальному кормлению разрешается через 1-2 дня после приступа.

К сожалению, от пищевого отравления не застрахован никто. Несвежие или некачественные продукты не такая уж редкость в наш век высоких технологий. После отравления любому организму требуется период адаптации и выздоровления. Если вы обращались к врачу, то он, несомненно, порекомендовал вам и дальнейшее лечение для восстановления пищеварения, и соблюдение диеты.

А как быть, если болезнь протекала в лёгкой форме, и все обошлось лечением на дому? Как восстановить желудок после отравления в домашних условиях? В первую очередь в любом случае придётся соблюдать диету.

Зачем нужна лечебная диета после отравления

Во время болезни, в числе прочего, поражается слизистая оболочка желудка. Клеткам, отвечающим за выработку слизи и желудочного сока, требуется время на восстановление. Временно снижается кислотность желудочного сока. Возможно, развитие воспаления слизистой оболочки (гастрита), но чаще всего боли возникают из-за «синдрома нервного желудка». Раздражение, вызываемое механическими факторами — или волокнистой пищей, или химическими — острое, жареное, копчёное, кислое, приводит к болезненным спазмам.

Восстановление пищеварения после отравления в первую очередь зависит от качества пищи и её переваримости в желудке. Поэтому в течение одной — двух недель крайне важно соблюдать принципы здорового питания.

  1. Ешьте часто, но понемногу. Желудок имеет небольшой объём, кроме того, он хорошо переваривает содержимое только в том случае, если заполнен на 2/3. поэтому предпочтительно принимать пищу 5–6 раз в день маленькими порциями объёмом по 250–300 мл.
  2. Восполнение потери жидкости. Пейте минимум 2 литра воды в сутки. Необходимо выпивать один-два стакан воды за полчаса до еды, а после еды нельзя пить в течение часа. Это нужно для подготовки желудка к приёму пищи и правильного выделения желудочного сока.

Также полезно употреблять минеральную воду для восстановления электролитного баланса в организме.

Какие продукты можно есть после отравления

Обычно острый процесс при пищевом отравлении длится 2–3 дня. В это время лучше совсем ничего не есть, тем более, если аппетит отсутствует. Пейте больше воды, аптечные растворы для поддержания солевого баланса, некрепкий зелёный чай с сахаром. Можно употреблять подсушенный белый хлеб. Затем в рацион вводят жидкие каши на воде: овсяную, рисовую. Кроме обволакивающего эффекта, они прекрасно нейтрализуют щелочные продукты распада при отравлении.

Как восстановить работу желудка после отравления с помощью диеты? Кроме упомянутых каш, рекомендуют следующие группы продуктов:

  • крупы: гречневая и кукурузная;
  • картофельное пюре без масла;
  • солёная брынза;
  • отварная или тушёная морская рыба;
  • фрукты употребляют в виде пюре: бананы, печёные яблоки, компоты из сухофруктов;
  • полезно есть борщ из квашеной капусты, также допускается немного солёных продуктов: селёдки или кильки;
  • по прошествии недели вводят отварное или приготовленное на пару мясо – нежирную курицу, крольчатину, телятину;
  • из молочных продуктов в этот период полезен творог.

Температура еды должна быть приятно тёплая, но негорячая. Из жидкостей хорошо пить кисель, зелёный чай, позже вводят разбавленные соки.

Поступление в организм бифидобактерий необходимо для того, чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника. Кефир, йогурт и простоквашу начинают употреблять через 3–5 дней после того, как желудок успокоится.

Что нельзя есть после отравления

В первое время следует ограничить животные белки. Эта пища тяжело переваривается человеческим организмом, а после высвобождается много вредных продуктов обмена веществ. Такая нагрузка мешает восстановлению желудка после отравления. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты в течение одной – двух недель после острого течения болезни. Также категорически запрещается в этот период есть следующие продукты:

  • вся общепризнанная вредная пища: консервы, колбасы, копчёности;
  • жареное, маринованное, острое или пища с большим количеством специй;
  • груши, сливы, виноград;
  • пшено, перловая, ячневая каша, свежий хлеб, выпечка;
  • кофе, газировка;
  • сладкое – не рекомендуют употреблять даже такой полезный продукт, как мёд;
  • жирное, в том числе сливочное и растительное масла;
  • овощи, фрукты, ягоды в сыром виде.

Также необходимо воздержаться от употребления спиртного и курения. Алкоголь и никотин разрушительно действуют даже на здоровый желудок, что уж говорить об организме, перенёсшем отравление.

Лекарства как помощь диете

Как восстановить пищеварение после отравления? Соблюдение диеты является единственно верным ответом на этот вопрос. Но чтобы процесс проходил эффективнее, можно немного помочь организму.

Для улучшения пищеварения в качестве заместительной терапии врачи рекомендуют употреблять ферментные препараты. Энзимы, содержащиеся в них, помогут желудку и кишечнику, пока выработка собственных пищеварительных соков не придёт в норму. Принимают Панкреатин, Креон или Панзинорм по 1–2 таблетки сразу после еды.

  • одна столовая ложка ромашки на стакан кипятка, пить по ½ стакана 3–4 раза в день;
  • календула две столовые ложки на стакан, принимать по 1/3 стакана три раза в день;
  • отвар шиповника, листьев чёрной смородины можно пить в течение дня вместо чая.

Если после отравления вас преследуют постоянные боли в области желудка или печени, обратитесь к врачу! Возможно, последствия отравления были более тяжёлыми, чем вы предполагали, и может понадобиться подробная диагностика и профессиональная медицинская помощь.

Недостаточно вылечить острую стадию пищевого отравления. Необходимо помнить, что ваш желудок стал крайне уязвим. Поэтому поддержите его соблюдением лечебной диеты, травяными препаратами и приёмом пищеварительных ферментов. После окончания восстановительного периода гастроэнтерологи рекомендуют ещё некоторое время воздерживаться от вредных продуктов: жареной, копчёной, жирной и острой пищи, а также от сильно газированных напитков.

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни испытал на себе такое неприятное явление, как пищевое отравление. Несвежие продукты, некачественно обработанная пища, употребление несочетаемых вместе продуктов и многие другие факторы могут вызвать отравление, симптомы которого зависят от тяжести интоксикации. Восстановление после отравления пищей требует времени и корректного лечения с соблюдением специальной диеты.

Причиной серьезного отравления с угрозой для жизни могут послужить продукты, содержащие в себе ядовитые компоненты. Например, таковыми являются многие грибы, а также некоторые лекарственные растения, которые нужно употреблять в микродозах с осторожностью. Вызвать серьезное отравление могут употребленные в пищу экзотические животные или морепродукты.

Чтобы избежать отравления, следует перед употреблением проверять продукты на годность. Испорченные часто меняют цвет, консистенцию и запах, поэтому наличие этих признаков должно насторожить. Ярким признаком непригодности жидкой пищи являются пузырьки газа. Плесень на продуктах тоже указывает на то, что пища не может быть использована. Особую опасность представляют блюда, законсервированные в домашних условиях.

Обратите внимание, что чаще всего пищевое отравление вызывают салаты, заправленные майонезом, яйца, пирожные с кремом и различные торты, молоко и кисломолочные продукты, а также домашний майонез, вареная колбаса и арбуз.

Отравление могут вызвать не только продукты, но также алкогольные напитки, лекарственные препараты, различные химикаты, краски и другие средства.

И все же на сто процентов застраховать себя от отравления не может никто. Некачественные продукты могут содержать в себе яды, болезнетворные микробы и вредные токсины, которые, попадая в организм, вызывают самые различные недомогания. Уязвимы органы, которые быстрее всех выходят из строя, – это желудок и кишечник. Далее вредные микроорганизмы, распространяясь по крови, начинают нарушать работу всех остальных органов. Наибольшую опасность отравление представляет для печени и центральной нервной системы.

Признаками отравления от пищи чаще всего служат такие симптомы, как:

  • сильная тошнота;
  • возникновение многократной рвоты;
  • слабость тела;
  • наличие острой диареи;
  • расстройство нервной системы (возможный признак ботулизма);
  • головокружение.

Первые симптомы могут дать о себе знать уже через полчаса после отравления. Но чаще всего они проявляются через четыре и более часа. В некоторых случаях отравление может проявиться только через сутки. Данные симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней, постепенно стихая. Затем пострадавшего могут беспокоить слабость после отравления, метеоризм и непостоянные боли в области желудка.

С помощью диареи и рвоты организм сам пытается очистить себя от действия патогенных микроорганизмов. Поэтому отсутствие этих проявлений гораздо опаснее для здоровья, чем их наличие.

Пищевое отравление опасно и тем, что может вызвать обезвоживание, которое является нередким явлением при острой диарее. Восстановление после пищевого отравления требует времени и больших усилий. Необходимо не только восстановить водный баланс, но также очистить организм от вредных веществ.

Чтобы избавиться от признаков отравления, нужно обязательно провести промывание желудка. Для этого обычно применяется слабый раствор с использованием марганцовки (можно соды) или кипяченая теплая вода. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, пока начнет выходить из желудка чистая вода.

Читайте также:  Симптомы пищевого отравления у котенка

После данной процедуры, рекомендуется принимать адсорбирующие средства. Для этого часто используется активированный уголь. Дозировку и схему принятия таблеток лучше уточнить у врача.

Третья мера – это обильное питье. Не только при диарее, но также и при рвоте организм лишается большого количества жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, следует часто пить воду (лучше кипяченую). Весьма полезны в данном случае и кисели, некрепкий сладкий чай, а также морсы.

В течение нескольких дней пострадавшему следует находиться в покое. В первые сутки необходимо отказаться от употребления твердой пищи, затем можно начинать есть супы (полезны рисовые) и слизистые отвары. Быстро восстановиться после отравления продуктами поможет специальная диета.

Если отравление вызвано грибами или есть подозрения на ботулизм, то необходимо не медлить и разу же обратиться за профессиональной врачебной помощью.

К врачу нужно обратиться и в том случае, если пострадавший – это маленький ребенок или человек в пожилом возрасте. Медицинская помощь окажется нужной, если симптомы отравления очень яркие и не утихают в первые сутки после самолечения или длятся больше недели. Высокая температура, желтизна на глазных белках говорят о том, что процесс распространяется на печень, поэтому медлить с обращением к специалисту также не стоит.

Испорченная пища вначале попадает в желудок, первый удар приходится именно по нему. После отравления часто у многих пострадавших болит желудок, а в некоторых случаях орган может и вовсе нормально не работать. Боли могут наблюдаться длительное время и носить давящий или ноющий характер. Причинами являются токсины, которые раздражают нервные рецепторы. Специальные лекарства в данном случае не применяются, так как организм должен самостоятельно очистить себя от наличия токсинов.

Думая о том, как восстановить желудок после отравления, следует знать, что лучшей мерой в данном случае является диета. После того, как была оказана первая помощь, необходимо придерживаться специального питания, которое должно быть легкое и включать в себя только безопасные продукты. Пища не должна переполнять желудок и растягивать его стенки, поэтому принимать ее нужно маленькими порциями до шести раз в день. Чтобы легче переварить пищу, она должна быть жидкой или пюреобразной. Такие меры помогут также завести желудок.

После пищевого отравления, меню не должно быть разнообразным. В первый день весьма полезно поголодать, помогая тем самым организму очиститься. При этом очень важно в это время не переставать принимать обильное питье.

Минимальное количество дней для поддержания диеты – три дня. В течение этого времени можно принимать:

  • каши на воде без соли (весьма полезны рисовые, которые адсорбируют токсические вещества);
  • постные супы;
  • куриный бульон;
  • картофельное пюре без включения сливочного масла;
  • отварное мясо нежирных сортов, например, птицы;
  • отварную рыбу;
  • пюре из моркови или яблока (но не зеленого);
  • чай с добавлением сахара;
  • сухарики пшеничные.
  • молочные продукты любого характера;
  • тяжелую и раздражающую пищу (жареная, копченая, жирная или острая);
  • яйца;
  • капусту и бобовые;
  • мед;
  • любые фрукты и ягоды (с особой осторожностью можно кушать банан);
  • шоколад и другие сладости (варенье в том числе);
  • крепкие напитки, такие как, например, кофе или какао;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • газированные напитки, а также соки;
  • овощи (например, свекла, огурцы и т. п.);
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные колбасы и копчености.

Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Из напитков предпочтение стоит отдать простой чистой воде, некрепкому зеленому чаю, минеральной воде без газов, а также киселям, которые великолепно обволакивают желудок.

Народная медицина рекомендует употреблять теплые отвары из некоторых трав, которые могут оказать восстанавливающее действие. Например, зверобой, шиповник, а также ромашка и черная смородина укрепляют организм и оказывают вяжущее действие. Весьма полезен отвар из цветков календулы.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно быстро запустить желудок, восстановить процесс переработки пищи и снять с себя перенесенный стресс. Если нет аппетита, то и заставлять себя насильно кушать не стоит. По истечению трех дней привычные продукты нужно начинать включать в рацион, но при этом медленно и в небольших порциях. На хорошую работу желудка оказывает действие также психологический настрой, поэтому во время трапезы стоит быть в хорошем настроении.

Кроме желудка, очень важно восстановить гармоничную работу кишечника. Микрофлора кишечника в период отравления нарушается, поэтому необходимо привести орган в баланс.

В здоровом кишечнике проживает целое содружество полезных для нашего организма бактерий. Они помогают правильно переварить пищу и отделить из нее белки, витамины и другие полезные компоненты. Обычными представителями микрофлоры кишечника являются бифидобактерии, а также лактобациллы. Наряду с ними в микрофлоре также наблюдаются кишечная палочка, энтерококки и бактериоды. Их общее количество в идеале составляет 99% и только 1% – это патогенные бактерии.

Нормальная микрофлора кишечника призвана не только регулировать пищеварение, но и защищать организм от вторжения патогенных микробов и бактерий. Слаженная работа кишечника обеспечивает гармонию во всем организме, в том числе поддерживает иммунитет. Во время пищевого отравления эта гармония нарушается, вызывая дисбактериоз кишечника, который имеет множество неприятных последствий. Например, могут наблюдаться запоры или жидкий стул, вздутие в области живота, болевые ощущения в этой же области, а также плохое переваривание пищи.

Дисбактериоз очень часто развивается после терапии антибиотиками.

Если отравление легкое, то обычно пытаться восстановить организм специальными средствами нет необходимости. В случае кишечника также весьма полезна обычная диета, придерживаясь которой организм сам справится с вредными бактериями. Диетическое питание помогает настроить нормальную работу органа, оказывает благотворное действие на его слизистую оболочку и создает хорошие условия для размножения полезной микрофлоры.

  • принимать пищу в маленьких пропорциях;
  • принимать в период восстановления легкоусвояемую еду;
  • не запивать пищу водой;
  • исключить простые углеводы;
  • принимать пищу, в составе которой много клетчатки (овощи и фрукты);
  • исключить жирную или жареную еду;
  • выбирать черствый хлеб.

На работу кишечника достаточно негативное действие оказывают такие напитки, как сладкая газировка, алкоголь, а также кофе.

Восстановить кишечную микрофлору можно с помощью некоторых продуктов. Для этого чрезвычайно полезно употреблять кисломолочные продукты, в состав которых входят живые клетки полезных микроорганизмов. Кисломолочные продукты, обогащенные необходимыми лакто- и бифидобактериями, помогают привести в баланс микрофлору и тем самым избавляют от неприятного дисбактериоза.

Полезно также употреблять квашеную капусту, хлебный квас и моченые яблоки. Такие продукты, как сухофрукты, чеснок, кислые ягоды, пшеничные отруби, зелень и свежие овощи и фрукты тоже благотворно влияют на работу органа.

Чтобы привести в порядок работу кишечника, можно прибегнуть и к лекарственным средствам. Например, отлично себя зарекомендовали пробиотики и так называемые пребиотики. В первом варианте в составе могут находиться несколько видов живых бактерий, с помощью которых удается обновить микрофлору. Во втором варианте таких бактерий в составе нет, но есть необходимые для их роста и размножения химические вещества.

Приобрести такие препараты можно в любой аптеке, они выпускаются в форме таблеток или капсул. Перед принятием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы оценить степень поражения микрофлоры и правильно подобрать дозировку.

Известно, что печень в нашем организме выполняет функцию фильтра. Она постоянно без отдыха очищает организм от накопленных вредных веществ. Отравление может нанести вред и этому важному органу. Восстановить его работу помогут лекарственные средства гепатопротекторного действия. Лучше принимать препараты на растительной основе. Для этого следует обратиться к врачу.

Также хорошо помогут работе печени аминокислоты И витамины с антиоксидантным действием (С, А, Е).

Лучшее, что можно сделать, чтобы не отравиться – это сохранять бдительность. Далее перечислены советы, следуя которым можно избежать отравления.

  • Необходимо исключить употребление продуктов, срок годности которых истек.
  • При покупке молока необходимо проверить целостность упаковки.
  • Овощи, фрукты, а также зелень должны быть хорошо промыты.
  • Такие продукты, как мясо и рыба, должны пройти правильную термическую обработку.
  • Продукты необходимо правильно хранить в холодильнике.
  • Приготовленные блюда более трех дней не рекомендуется хранить.
  • Большое значение также имеет гигиена кухни. Посуда и столовые приборы должны быть чистыми.
  • Стоит истребить всех насекомых, которые встречаются на кухне. Мухи, тараканы, а также мыши являются разносчиками болезнетворных бактерий и микробов.

Существует несколько общих рекомендаций, которые помогут запустить желудок после отравления. Первое, на что необходимо обратить внимание — это питание. При интоксикации организма происходит поражение тканевых структур желудочного органа. Поэтому клетки, которые вырабатывают необходимые для переработки пищи слизь и желудочный сок, нуждаются в реабилитации. В этот период больной может страдать от гастрита, болей, связанных с синдромом нервного желудка.

Таким образом, любое повреждение (механическое или химическое) оболочек органа вызывает повторное раздражение системы. Лучше всего воздерживаться от употребления:

Восстановление после отравления во многом зависит от качества продуктов. Важно соблюдать диету на протяжении нескольких недель (хотя сроки, конечно, зависят от степени интоксикации). Питаться необходимо достаточно часто (до 6 раз в день), однако порции блюд не должны при этом превышать объем 300 мл.

Отравляющий материал, попавший в организм, приводит к обезвоживанию жизненно важных систем. Поэтому реабилитация требует срочного восполнения потерянной жидкости. Для этого следует пить не меньше 2 л в течение 24 часов. Обычно в таких случаях потребляют несколько стаканов воды за 30 минут до пищи. После трапезы нежелательно принимать какие-либо напитки на протяжении 1 часа. Таким образом, желудок правильно подготовится к приему еды и ее перевариванию. Для поддержания равновесия электролитного баланса понадобится минеральная вода.

Острое пищевое отравление в основном длится не больше 3 дней. В этот период необходимо направить все силы на выведение из организма вредных веществ. Поэтому какая-либо пища только помешает данному процессу. В основном врачи рекомендуют принимать большое количество воды, специальные медикаменты, сладкий чай. Разрешается употреблять сухой белый хлеб. После обострения в рацион вводят негустую овсяную или рисовую кашу. Они обладают уникальным свойством обволакивать стенки желудка и нейтрализовать щелочи, представляющие собой продукты распада.

    ВАЖНО ЗНАТЬ!Гастрит? Язва? Чтобы язва желудка не перешла в рак, выпейте стакан…

Как запустить желудок после тяжелого отравления, назначит гастроэнтеролог. Однако специалистами разработан общий перечень продуктов, которые разрешается принимать практически каждому пострадавшему:

  • гречневая каша;
  • пюре из картофеля без сливочного или растительного масла;
  • брынза;
  • сваренная или тушенная морская рыба.

Не исключаются из меню фрукты в виде бананов, печеных яблок. Через неделю рацион больного расширяют. Он смело может есть куриное мясо, телятину, кролика. Интоксикация в первую очередь приводит к дисфункции пищеварительный отдел. Поэтому без приема кисломолочных продуктов здесь не обойтись.

Новые полезные микроорганизмы, заселяющиеся в органах, улучшат микрофлору системы. Этому способствует употребление творога, кефира, простокваши, йогурта. Включать их в рацион нужно не с первых дней поражения. Еда не должна быть горячей. После явных признаков выздоровления разрешается пить не концентрированные соки, кисель.Совершить запуск ЖКТ в первую неделю будет очень сложно при использовании белков животного происхождения. Они трудно перевариваются. В организме высвобождается много вредных компонентов. Врачи категорически не рекомендуют употреблять:

  • консервы;
  • свежий хлеб;
  • газированную воду;
  • колбасы;
  • пшено, перловку;
  • выпечку;
  • кофе.

У больного заболит живот, если он будет принимать в сыром виде ягоды, овощи и фрукты. Поэтому от них пока лучше всего воздержаться. Прием алкогольных напитков и курение недопустимы во время интоксикации.

Для того чтобы оптимизировать работу организма, иногда достаточно одной диеты. Но существует множество способов, которые помогут справиться с нарушениями быстрее. Доктор нередко рекомендует ферментные изделия. В их составе находятся энзимы. Они берут на себя функцию природных веществ. Таким образом, все поступающие в организм продукты продолжают перерабатываться. При этом собственные клетки постепенно возобновляются. Среди медикаментов выделяют Панкреатин, Панзинорм, Креон.

Не стоит пренебрегать средствами народной медицины. Отвары трав помогут быстрее вывести из организма токсические вещества и укрепить иммунитет. Чаще всего используют ромашку, календулу, плоды шиповника, листья смородины черной. И по поводу сладкого: врачи настоятельно не рекомендуют употреблять кондитерские и другие подобные изделия, в том числе и мед. Восстановление при отравлении будет проходить гораздо быстрее, если отказаться от жирной пищи. Для переработки таких продуктов понадобится много желудочного сока. Как восстановиться после отравления при болезненных симптомах в области печени, разъяснит гастроэнтеролог. При серьезных последствиях необходимо постоянное наблюдение медиков.

Коротов С.В: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать отзывы >>

От пищевого отравления не застрахованы ни дети, ни взрослые. Некачественные просроченные продукты встречаются на полках магазинов достаточно часто. После отравления каждый организм нуждается в лечении и адаптационном периоде. Для подбора правильного лечения необходимо обратиться к специалисту. Для восстановления пищеварения и микрофлоры кишечника следует соблюдать строгую диету.

После отравления происходит сильное поражение слизистой оболочки желудка. Клеткам, которые отвечают за выработку желудочного сока и слизи, необходимо время на восстановление. При этом может значительно понижаться концентрация кислотности желудочного сока. При этом происходит развитие воспаления слизистой оболочки, нарушение микрофлоры кишечника, может сформироваться гастрит или «синдром нервного желудка».

Поэтому важность реабилитации организма в такой период очень важна. Нельзя запустить болезнь в тяжелую форму. Пищевое отравление требует скорейшего начала лечения. От временного фактора зависит количество всасываемых в кровь токсинов, начинающих разрушительное действие. Поэтому начать лечение необходимо как можно скорее. При первых симптомах отравления пациент должен:

  • Быстро устранить признаки интоксикации и вывести опасные токсины из организма;
  • Пройти профилактику обезвоживания, начав скорейшее лечение;
  • Восстановить биоценоз кишечника;
  • Заставить правильно работать желудочно-кишечный тракт при помощи лечебной диеты;

Даже если интоксикация прошла в легкой форме и органы пищеварения смогли восстановиться очень быстро, печень на протяжении еще некоторого времени борется с последствиями отравления. Главной функцией печени является фильтрация полезных и вредных веществ, которые попадают в организм человека. Некоторая часть вредоносных токсинов может скапливаться в печени. К сожалению, данный орган не всегда может очиститься от вредоносных элементов.

Именно поэтому необходимо тщательно подбирать лечебную диету. Для печени вредны жареные продукты, очень соленые, перекопченные и очень жирные. Поэтому в период восстановления организма необходимо отказаться от тяжелой пищи.

Идеальными продуктами для печени являются зерновые каши.

В течение одного-трех дней после пищевого отравления, организм человека считается ослабленным. Для того, чтобы восстановить необходимое функционирование, нужно придерживаться строгой диеты. Категорически запрещено потреблять жирную и очень тяжелую пищу, фастфуд, чипсы, газировку, сладости, продукты содержащие красители, еду, которая может разрушить слизистую желудка и кишечника.

Остается под запретом алкогольная продукция, выпечка и очень острая пища. Нужно ограничить потребление цельного коровьего молока. Есть необходимо небольшими дробными порциями. Мясные деликатесы и овощи необходимо готовить диетическим способом на пару или в измельченном пюреобразном виде.

Для того, чтобы быстро восстановить пищеварение, необходимо обеспечить обильный питьевой режим. С водой выходят все накопившиеся в организме токсины. После отравления человек нуждается в восполнении потерянного объема жидкости.

Врачи рекомендуют пить черный и зеленый чай, настои из лечебных трав, различные компоты и морсы.

  • Гречка;
  • Рис;
  • Отварной картофель;
  • Соленая брынза;
  • Нежирная морская рыба;
  • Отварная кура;
  • Бананы;
  • Красные спелые яблоки;
  • 1% творог;
  • Натуральный йогурт;
  • Консервы;
  • Копченые колбасы;
  • Пшено;
  • Перловка;
  • Кофе;
  • Шоколад;
  • Свежие ягоды;
  • Изюм;
  • Чернослив;
  • Виноград;
  • Апельсины;
  • Острый перец;
  • Черный хлеб;
  • Приправы;
  • Редис;
  • Бобовые культуры;
  • Редька;
  • Свекла;

Для восстановления микрофлоры кишечника, наращивания слизистой оболочки и правильного функционирования печени и восстановления силы, необходимо обеспечить правильное питание. Пища должна поступать в организм небольшими дробными порциями. Минимальный прием еды – пять-семь раз в сутки.

  • №1. На завтрак съедают обезжиренный творог. На обед готовят борщ из квашенной капусты. На ужин подойдет отварная нежирная морская рыба. В качестве перекусов используют отварные овощи – морковь, брокколи, кабачки, баклажаны.
  • №2. На завтрак выпивают натуральный йогурт. На обед варят куру. На ужин готовят картофельные крокеты или пюре. В качестве перекусов отлично подойдут бананы и свежие или запеченные сладкие яблоки.
  • №3. На завтрак варят гречневую кашу. На обед делают овощной или куриный суп. На ужин готовят рагу из овощей. В качестве перекусов используют пшеничные сухарики, супы-пюре, листочки салата, заправленные оливковым или подсолнечным маслом.

источник