Меню Рубрики

Что можно есть при отравлении пищевом какие фрукты

Пищевое отравление – это довольно распространенное явление среди взрослых и детей. Во время отравления происходит интоксикация организма, за счет распространения патогенной микрофлоры. В это время желудочно-кишечный тракт перестает нормально функционировать. Как только острые симптомы утихают, больной постепенно начинает возвращаться к нормальному питанию. Чтобы не было осложнений и без того ослабленного организма, нужно знать, какие продукты и какие фрукты можно при отравлении и после него.

Интоксикацию человека могут вызвать разные продукты и вещества. Все отравления можно разделить на несколько групп.

  • Лекарственные – поражения организма происходят за счет избыточного потребления лекарственных средств. Часто эта проблема касается детей, которые берут оставленные взрослыми таблетки. Помимо этого, передозировка может быть следствием неправильно рассчитанной терапевтической дозировки.
  • Химические – поражения органов и систем из-за случайного или преднамеренного приема в пищу обжигающих химических веществ. Вызывают тяжелые, иногда необратимые последствия для здоровья.

Не стоит хранить в доме химические вещества в бутылках из-под газировки – это часто приводит к путанице и тяжелым увечьям.

  • Пищевые – самый распространенный вид отравлений. Происходят из-за некачественных и плохо приготовленных продуктов, а также благодаря растительной продукции, которая напичкана нитратами и другой химией.

При проявлении малейших симптомов отравления необходимо обратиться к врачу за назначением лечения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Основным залогом успеха в лечении интоксикаций разного происхождения считается правильная диета. В течение суток после появления первых признаков показано лечебное голодание, можно употреблять только много чистой воды. После этого вводят в рацион заболевшего легкие продукты. Начинают с вязких каш и нежирных бульонов, далее добавляют яйца, мясо и отварные овощи. Еще через несколько дней вводят в меню бифидокефир, он хорошо восстанавливает микрофлору кишечника. Вся продукция должна быть легко усвояемой и свежей, готовят блюда на один раз. Кормить больного стоит маленькими порциями и много раз в день. Это позволяет пище не залеживаться в желудке и хорошо перерабатываться.

Многие врачи начали отходить от привычной практики, что после окончания острой фазы отравления нужно соблюдать строгое диетическое питание. Доктора считают, что если нет строгих противопоказаний со стороны здоровья, то любые фрукты понемногу можно употреблять. Чтобы не было вреда для ослабленного организма, при построении рациона стоит учитывать такие факторы:

  1. Начинать употреблять любую пищу, и фрукты в том числе, можно только после того, как полностью стихнут острые признаки отравления. К ним относятся тошнота, рвота, диарея, температура и сильные боли в области живота. Другие симптомы, как общая слабость и легкое покалывание в желудке, могут продолжаться еще в течение нескольких недель, они считаются неспецифическими.
  2. Наличие аллергических реакций в анамнезе. Причем обращать внимание нужно не только на аллергию, которая присутствует сейчас, но и на те аллергены, которые вызывали изменения в организме в прошлом. Распространены случаи, когда у больного после отравлений возобновлялась аллергия на цитрусовые фрукты или шоколад, что последний раз беспокоило в детстве.
  3. Питание больного не должно быть насильственным. Если у человека после отравления отсутствует аппетит или он не хочет какие-либо продукты, то ни в коем случае нельзя заставлять. Пища, употребляемая без аппетита, не приносит пользы, она просто ложится грузом в воспаленный желудок и может вызвать застойные явления.

В период острой фазы отравления употреблять никакие фрукты нельзя!

У фруктов есть преимущества по отношению к другим продуктам питания. Фрукты – это кладезь витаминов, минералов и электролитов. Все эти вещества требуются человеческому организму в процессе реабилитации после отравления. Электролиты особенно требуются ослабленному интоксикаций больному. Во время рвоты и диареи человек теряет много жидкости, а вместе с ней вымываются ионы калия, кальция и натрия. Нарушение баланса электролитов отражается на состоянии всех органов и систем, в первую очередь страдают сердце, почки и нервная система. Именно поэтому фрукты так важны в питании.

Кроме этого, большинство фруктов содержит много клетчатки. Желудочно-кишечный тракт не может должным образом переварить ее. Но клетчатка, проходя через разные отделы пищеварительной системы, раздражает стенки и заставляет слизистые продуктивно работать. У человека приходит в норму вся пищеварительная система.

Если спросить у врача, можно ли фрукты при отравлении, он ответит, что в первые сутки нельзя, а дальше, постепенно, их просто необходимо вводить в рацион питания. При ослабленном и раздраженном желудке сначала рекомендуются фрукты в запеченном виде. Особенно это актуально при отравлениях высокой тяжести, когда нагружать пищеварительную систему нужно очень осторожно и постепенно. Очередность вводимых в пищу больного фруктов выглядит так:

  • бананы – хорошо спелые, без дефектов. Для лучшего переваривания можно немного запечь или на несколько минут опустить в кипяток. Бананы дают в протертом виде. Они обладают обволакивающими свойствами, помогают восстановить нарушенную слизистую оболочку;
  • яблоки в печеном виде – стимулируют перистальтику кишечника. Есть яблоки при отравлении можно уже на вторые сутки. Хорошо их запекать с добавлением меда, который тоже является источником микроэлементов;
  • абрикосы в виде кураги. Их хорошо проваривают и протирают через сито. Способствуют улучшению аппетита;
  • груши нежных сортов, в печеном или отварном виде. Сырые лучше не употреблять в период реабилитации, так как они вызывают тяжесть в желудке;
  • персики – больному дают мякоть без шкурки. Восполняют потерю жидкости в организме, насыщают его полезными микроэлементами;
  • грецкие орехи – источник витаминов группы В, улучшает работу нервной системы;
  • ананасы – отличный источник клетчатки. После расстройства органов пищеварения можно употреблять в чистом виде или соком. Улучшают переваривание пищи и аппетит;
  • изюм – для улучшения функционирования желудка делают слабый отвар, который дают несколько раз в день.

Все эти фрукты можно употреблять как самостоятельные блюда или комбинировать их с вязкими кашами и овощами.

Диетологи не рекомендуют давать больному фрукты, которые отличаются повышенной водянистостью и кислотностью. К ним относятся:

Ограничение данных фруктов и ягод очень условное. Это вызвано лишь желанием предупредить нежелательные последствия для здоровья больного. Но если состояние человека не вызывает опасений и он хочет полакомиться одной мандаринкой, то никто ему этого не запретит. Хотя есть дыню при отравлении и арбуз не советуют, так как они вызывают сильную тяжесть в желудке и могут усилить диарею.

На прилавках супермаркетов и рынков представлен большой ассортимент разных овощей и фруктов. Казалось бы, насыщать организм витаминами и полезными микроэлементами можно круглый год, были бы деньги. Но медики к этому относятся не столь радужно и советуют употреблять только сезонные фрукты и овощи, а еще лучше выращенные на дачном участке, так как магазинные сильно сдобрены химикатами. Для улучшения роста и хранения продуктов используют такие вредные для человека вещества:

  • гормоны роста и нитраты – значительно ускоряют рост и созревание, но имеют свойство откладываться под шкуркой овощей и фруктов;
  • пестициды – используют для борьбы с вредителями. Накапливаются в большом количестве во всей растительной продукции;
  • дифенил – позволяет длительно хранить овощи и фрукты за счет предохранения продуктов от грибковых инфекций.

Каждый год тысячи людей обращаются за медицинской помощью с отравлениями растительной продукцией. В основном это происходит от потребления ранней клубники и бахчевых культур. Привести к проблемам с пищеварением могут заграничные яблоки или цитрусовые, которые сильно сдабриваются химией, чтобы транспортироваться.

Фрукты очень полезные для здоровья человека, чтобы избежать неприятностей при их потреблении в пищу, стоит придерживаться правил.

  • Выбирать только спелые и целые плоды, без намека на гниль или иные поражения растительной продукции. Вкус и цвет должны быть натуральными, без малейших изменений;

Если фрукты отличаются непривычным вкусом или цветом, то их не стоит кушать, скорее всего, они заражены грибком или другими патогенными микроорганизмами.

  • Не стоит покупать и есть раннюю клубнику или бахчевые, они напичканы гормонами роста и нитратами. Это в большинстве случаев приводит на больничную койку. Особенно опасны такие фрукты для детей, они не приносят никакой пользы, а вреда от них уйма;
  • Если хоть когда-то была аллергия на фрукты, чаще всего это цитрусовые, то не стоит ими злоупотреблять;
  • Фрукты хорошо мыть, а лучше после мыться обдавать кипящей водой – это минимизирует попадание бактерий в организм.

Кроме того не следует покупать растительную продукцию на стихийных рынках и в маленьких магазинах, где нет условий для правильного хранения.

Тяжело представить себе меню взрослых людей и детей без различных фруктов. Они поставляют в организм множество веществ, которые жизненно необходимы для нормального функционирования. Все чаще врачи назначают фрукты в период выздоровления после отравлений, они поддерживают водный баланс в организме и снабжают его электролитами. Чтобы правильно составить пищевой рацион в период выздоровления, требуется проконсультироваться с наблюдающим врачом.

источник

Какие фрукты при отравлении разрешено употреблять в пищу? Этот вопрос часто звучат на медицинских форумах.

Пищевые отравления подстерегают современного человека на каждом шагу. Плохо вымытые руки, просроченные продукты питания, несоблюдение норм хранения и приготовления пищи могут стать причиной интоксикации.

Симптомы легкого отравления можно устранить самостоятельно, не обращаясь за врачебной помощью. Обильное питье и щадящая диета помогут организму быстро вернуться в форму.

Отравление может возникнуть по разным причинам. Бывает несколько видов интоксикации организма.

  • Отравление лекарствами. Данный вид недомогания возникает от передозировки медикаментов или индивидуальной непереносимости конкретного лекарства.
  • Химическая интоксикация проявляется при непосредственном контакте человека с токсическими веществами, предметами бытовой химии.
  • Пищевое отравление является самым распространенным видом интоксикации. Отравление некачественными продуктами питания возникает у детей и взрослых, причем интоксикация у ребенка наиболее опасна из-за возможного обезвоживания организма.

Симптомы отравления проявляются спустя несколько часов после принятия в пищу зараженного вредными бактериями продукта питания.

  1. Тошнота, рвотные позывы.
  2. Болевые синдромы в районе брюшной полости.
  3. Жидкий стул.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Головные боли, головокружение, слабость.

Симптомы легкой формы отравления можно устранить самостоятельно, но если интоксикация возникла у маленького ребенка или беременной женщины – без госпитализации не обойтись.

В лечебном учреждении больному окажут необходимую помощь, целью которой является быстрое выведение токсинов из организма.

  • Промывание желудка через зонд.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • При необходимости пострадавшему назначаются обезболивающие и жаропонижающие препараты.

При частой рвоте и диареи происходит потеря жидкости, которую необходимо восполнять. Редкие позывы к мочеиспусканию, бледные кожные покровы являются первыми признаками дегидратации. Восполнить водно – электролитный баланс организма поможет принятие большого количества жидкости и лекарственный препарат Регидрон.

После перенесенного отравления особое внимание нужно уделить рациону питания больного. Первые сутки пострадавшему показано лечебное голодание, потом больному разрешается принимать пищу небольшими порциями.

  1. Сладкий чай с сухариками;
  2. Протертые овощные супы;
  3. На третий день разрешается биокефир;
  4. При интоксикации рекомендуется отвар из риса – он останавливает диарею и нормализует моторику желудка;
  5. Компот из сухофруктов;
  6. Сухое печенье, галеты;
  7. Отварные овощи (картофель, кабачок, морковь);
  8. Нежирные сорта мяса – индейка, курица, телятина.
  • Жареные, соленые и копченые блюда категорически запрещены при отравлении;
  • Газированные напитки;
  • Шоколад, мед, сладкая выпечка;
  • Продукты животного происхождения тяжело перевариваются желудком, поэтому от их употребления лучше отказаться первую неделю болезни.

Питание больного должно быть легким и свежим, не стоит нагружать пищеварительную систему после перенесенного отравления.

Можно ли есть фрукты при отравлении? Врачи утверждают что можно, но не все. В первые сутки от их употребления лучше отказаться, а затем по мере восстановления организма в рацион разрешено добавлять некоторые виды фруктов.

  1. Бананы. Они легко усваиваются пищеварительной системой, не вызывают аллергической реакции и содержат небольшое количество фруктовой кислоты.
  2. Груши, яблоки допускаются употреблять в пищу во время болезни. Фрукты после отравления возможно приготовить в виде пюре – измельчив их блендером или потерев на небольшую терку. Яблоки допускаются в сыром или запеченном виде. (яблоки при отравлении)
  3. Абрикосы. Свежие абрикосы не рекомендуется употреблять в свежем виде – они могут вызвать процесс брожения. Альтернативой свежему фрукту служит курага – она отлично подходит для диетического питания в виде компота или протертой через ситечко.
  4. Изюм в цельном виде тяжело переваривается органами пищеварения, а в виде компота поможет восполнить недостаток жидкости и витаминов после перенесенного отравления.
  5. Грецкие орехи разрешено кушать через несколько дней после исчезновения симптомов интоксикации. Орехи являются источником минералов и витаминов группы В, что особенно полезно в этот период.
  6. Ананасы допускается добавлять в диетический рацион питания через неделю после отравления. Они содержат много клетчатки, повышают аппетит и настроение.
Читайте также:  Как развести марганцовку при отравлении взрослому человеку

Однако не все фрукты разрешается есть при отравлении.

  • Цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны содержат большое количество кислот, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка.
  • Сливы оказывают слабительное действие, что только усилит диарею и вздутие живота.
  • Дыни, вишни, черешню не стоит есть первые 10 дней после отравления.
  • Арбузы. Этот любимый многими продукт желательно покупать только в сезон, иначе повышенное содержание вредных веществ негативно скажется на желудочно-кишечном тракте.

Приведенный перечень нежелательных для употребления фруктов после перенесенной интоксикации является условным, если состояние больного не вызывает опасений – от половинки съеденного мандарина серьезного вреда не будет.

Каждый фрукт полезен организму человека, будь то привычное яблоко или экзотический ананас. Ежедневное употребление свежих плодов в пищу насыщает организм полезными витаминами и минералами.

  • Микро и макроэлементы;
  • Витаминно-минеральный комплекс;
  • Клетчатка (во многих видах фруктов);
  • Биофлавониды.

Диетологи рекомендуют в день съедать два-три свежих плода, и тогда организм получит необходимые для него полезные вещества. Кроме отличного вкуса, фрукты помогают восполнить водный баланс организма при различных диетах.

Больше всего пользы содержится в свежих цельных плодах или соках из них.

В последнее время приобрести фрукты возможно в любое время года, однако врачи рекомендуют покупать только сезонные плоды. Самыми полезными и безопасными считаются фрукты, выращенные на своем огороде без добавления химических удобрений.

  • Нитраты, которые способствовали быстрому росту и созреванию плодов. Вредные вещества проникают под кожуру и способны вызвать серьезные пищевые отравления.
  • Пестициды используются для борьбы с вредителями. Подобные токсины накапливаются в растениях и провоцируют интоксикацию организма.
  • Дифенил позволяет увеличить сроки хранения растительных продуктов питания и негативно влияет на все органы человека.

Отравления фруктами происходит в основном весной, когда на прилавки магазинов в больших количествах поступает клубника и арбузы с повышенным содержанием нитратов.

Чтобы избежать отравления фруктами, необходимо придерживаться несложных правил при их покупке и хранении.

  1. Не покупать плоды на рынках вдоль оживленных дорог.
  2. Перед употреблением в пищу фрукты нужно тщательно мыть, а затем обдавать кипятком. После такой обработки, продукт не вызовет пищевого отравления.
  3. Выбирать нужно спелые и не деформированные плоды, помятые фрукты и овощи быстрее начинают портиться.
  4. Не стоит покупать первую клубнику или бахчевые – такие фрукты часто приводят на больничную койку.

Фрукты после отравления нужно принимать в пищу с осторожностью, иначе неокрепшая пищеварительная система сильно пострадает. На третий день больному разрешается скушать банан или яблочное пюре. В зависимости от состояния пострадавшего в рацион разрешается вводить другие фрукты небольшими порциями.

источник

Отравление – это сильное расстройство кишечника и желудка. Оно возникает из-за того, что человек съел или выпил что-то испорченное, содержащее в себе токсические вещества. Такие микробы вызывают нарушение в желудочно-кишечном тракте, влияют на здоровые процессы пищеварительной системы, и наносят вред различным органам человека.

От пищевого отравления никто не застрахован, поэтому оно может застать врасплох не только взрослого человека, но и ребёнка. Если случилось отравление, то основной удар принимает на себя кишечник и желудок. Поэтому у человека присутствует понос и приступы гастрита. Кроме этого, не остаётся в стороне и печень. Являясь естественным человеческим фильтром, она играет непосредственную роль в очищении организма от микробов и бактерий.

После того как исчезли острые симптомы отравления, такие как рвота, понос, повышенная температура, человек начинает задумываться, какие фрукты можно есть при поносе. Известно, что здоровое питание гораздо быстрее поможет организму восстановиться и насытить его витаминами после интоксикации.

Сейчас большинство врачей единогласно твердят, что употребление фруктов при отравлении не только можно, но и нужно. Насыщенная полезными веществами еда принимает главное участие в выздоровлении пациента. В современной медицине уже не придерживаются того, что после отравления надо придерживаться строжайшей диеты, исключающей всякого рода фрукты. Сейчас принято, если человек желает, то он их кушает.

Но перед этим необходимо убедиться, что тяжёлая форма отравления завершилась. Это определить можно по отсутствию диареи и рвоты. Другие признаки не существенны, ведь они могут продолжаться до двух недель. Ещё следует уточнить, есть ли у больного аллергия на цитрусы.

Фрукты отличаются от других продуктов некоторыми факторами:

  • Они включают в себя огромное количество клетчатки;
  • Богаты полезными минералами, различными витаминами и электролитами, которые незаменимы в восстановительном периоде после пищевого отравления.

Как говорилось выше, фрукты выигрывают по количеству витаминов и минералов на фоне всех остальных продуктов. После отравления все системы организма надорваны и ослаблены, ведь обильная рвота и понос нарушают водный баланс. Также они богаты клетчаткой, которую ЖКТ не способен переваривать, поэтому она раздражает стенки кишечника, что провоцирует их работать.

К примеру, банан богат на пектин. Он обволакивает желудок и не даёт токсинам распространяться по организму. Банан содержит витамин В9, освобождающий организм от плохого холестерина. Врачи рекомендуют есть при интоксикации бананы, ведь составляющие этого фрукта выводят фенол, уровень которого зашкаливает при отравлении. Важным условием является употребление только спелых бананов. Больным диабетом исключить их из рациона вовсе.

Все фрукты, разрешённые к употреблению при пищевом отравлении, следует запекать. От них будет больше пользы. Если пациент будет соблюдать все нормы питания, то фрукты значительно поспособствуют быстрому восстановлению организма, улучшат общее состояние, активизируют обменные процессы, укрепят иммунитет и здоровье человека.

Если человеку не посчастливилось, и он отравился, то надо быть крайне аккуратными при выборе еды. Следить нужно за тем, чтобы блюда были свежеприготовленными, содержали достаточное количество витаминов, и не нагружали желудок и кишечник. Первые несколько дней кушать нужно только безмолочные каши и нежирные супы. Потом вводить фрукты. Обязательно перед подачей на стол их запечь.

Существует некоторый список, указывающий, какие фрукты можно есть после отравления:

  1. Яблоки. Они стабилизируют работу кишечника. Яблочная мякоть производит мочегонный, спазмолитический и желчегонный эффект. Также она содержит массу полезных веществ, металлов и витаминов, которые помогают пище лучше усваиваться, и способствует улучшению иммунитета;
  2. Ананасы. Являются источником клетчатки, способны улучшить аппетит, помогают пище лучше перевариваться;
  3. Груши. Запекать или отваривать. В сыром виде она тяжело скажется на работе желудка. Эти плоды содержат в себе железо, кальций, сахар, калий, магний, пектин, фосфор. Груша благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт при диарее, вызванной отравлением. А также полезен отвар из них. Либо просто в сухом виде. Употреблять не раньше чем за полтора часа до еды;
  4. Бананы. Полезнее есть в перетёртом виде или запечёнными. Они способствуют восстановлению поражённой слизистой желудка в связи с тем, что обволакивают его стенки;
  5. Персики. За счёт большого количества в них воды возобновляется потеря жидкости в организме, который при поносе и рвоте много её теряет. Перед употреблением следует очистить его от кожуры. Также персик улучшает функционирование сердца и иммунитета. Те масла и кислоты, которые в нём содержатся, имеют мочегонный эффект и активируют нормальную работу кишечника;
  6. Изюм. Необходимо употреблять только в виде отвара. Он не должен быть слишком насыщенным. Пить можно два — три раза в сутки;
  7. Абрикосы. Только в качестве кураги. Её можно перетереть в блендере или на тёрке. Она способна восстанавливать пищеварительную систему, которая была повреждена при отравлении;
  8. Грецкие орехи. Выводят из человеческого организма токсические вещества.


Иногда рекомендуется кушать фрукты в комплексе с другими блюдами. Например, в качестве десерта. Или в виде фруктового салата. Следует, что при сомнениях у человека, а можно ли есть фрукты при отравлении, смело можно сказать, что да.

При расстройстве системы пищеварения происходит сбой в работе перильстатики, понижается кислотность. Поэтому питаться в промежуток болезни надо пищей лёгкой, перетёртой и комнатной температуры. Слишком горячая или холодная еда отрицательно скажется на желудке, который после отравления ослаблен.

Для пополнения витаминами и минералами всего организма полезным будет употребление фруктов, которые богаты этим гораздо больше других продуктов. Однако, не все фрукты подряд полезны в период реабилитации. Перед употреблением их в пищу, стоит учитывать их внешний вид. На них не должно присутствовать гнилостных образований и следов плесени. На запах они должны быть приятны и иметь естественный оттенок. Следить, чтобы во время покупки фрукты находились в достойных и правильных условиях. Иначе есть вариант не избежать повторного отравления, только уже фруктами.

Важным аспектом является то, как пациент будет реагировать на употребление фруктов. Если одному человеку не принесёт это вреда, а даже наоборот, то у другого организм отреагирует иначе, вплоть до усугубления жидкого стула и рвоты. Во втором случае их убирают из рациона на всё время лечения при отравлении.

Стоит запомнить, что существуют фрукты, какие можно есть при отравлении, а какие нельзя. К последним относят:

Вышеперечисленные фрукты слишком кислые и водянистые, что может спровоцировать усиление диареи и тяжесть в желудке. Врачи не советуют своим пациентам их употреблять.

Если отравление случилось у ребёнка, каждый родитель, зная их пользу при кишечных расстройствах, задастся вопросом, какие фрукты можно при поносе ребёнку. Для детей разрешается банановое пюре и запечённые в духовке яблоки. При запекании на яблоко можно капнуть пару грамм мёда. Только если у ребёнка нет на него аллергии. Остальные фрукты способны вызвать у ребёнка дисбактериоз в этот период.

В наше время фрукты рекомендуется употреблять не только здоровым людям, но и больным с пищевым отравлением. Они представляют собой огромный кладезь полезных веществ, минералов и витаминов, которые важны для работы всего организма. А некоторые фрукты разрешается есть уже в первые дни после отравления. Будет разумно не наедаться мандаринами и дыней сразу после интоксикации, а скушать перетёртый банан или печёное яблоко не кислых сортов – правильно и рациональное решение, которое не окажет отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт.

источник

Пищевое отравление – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся в быту. При нем основной удар приходится на пищеварительную систему, поэтому питание при отравлении является таким же важным, как и медикаментозная терапия. После того как проведена детоксикация организма, устранены главные симптомы, следует подумать о рационе больного.

Важно: в большинстве случаев при отравлении страдают слизистые желудка (возникает гастрит) и кишечника (диарея), происходят сбои в работе печени и поджелудочной железы. Питание в этом случае должно быть направлено на восстановление нормальной микрофлоры и работы органов пищеварения.

Причиной пищевого отравления часто становятся:

  • продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые овощи и фрукты;
  • сырые яйца;
  • мясо с кровью;
  • кисломолочные продукты (просроченные);
  • плохо приготовленная рыба.
Читайте также:  Можно ли при отравлении макароны с сыром

Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания. Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.

  1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
  5. Бульон только из овощей в первые дни.
  6. Каши на воде, а не на молоке.
  7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.

Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2 домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу. Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.

Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  • мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).

Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).

При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

Рекомендации относительно того что и как пить при отравлении:

  • Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
  • Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
  • Пьют жидкость глотками, медленно, каждые 10-15 минут.
  • Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
  • В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
  • Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
  • Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.

Есть категории продуктов, которые не стоит употреблять в первые дни и недели после отравления ввиду их раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, тяжелого усвоения. К ним относят:

Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Чтобы не пришлось лечить отравление и соблюдать диету, старайтесь придерживаться простых мер профилактики на кухне и в процессе готовки:

  1. Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд.
  2. Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду.
  3. При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту.
  4. Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи.
  5. Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом;
  6. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые.

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

137,827 просмотров всего, 32 просмотров сегодня

источник

Употребление молочной продукции, мясных и рыбных блюд, оставшихся при комнатной температуре пару часов, нередко вызывает отравление. Правильное питание в первый и последующие дни ускоряет выздоровление.

Надо только знать, какие фрукты при отравлении можно или нельзя употреблять. Когда и в каком виде рекомендуется их принимать во время восстановления организма.

Растительная пища составляет важную часть рациона человека. Фрукты и овощи – основной источник витаминов и минералов для нашего организма. Полезные свойства плодов:

  • Клетчатка необходима для правильной работы кишечника, облегчает пищеварение, устраняет запоры. Пищевые волокна очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Польза фруктов не исчерпывается ударной дозой витаминов и минералов. Большая часть из них содержит антиоксиданты, которые поддерживают молодость, предупреждают развитие злокачественных образований. Рекордсменом по их содержанию являются гранаты. Несколько уступает гранатам виноград.
  • Фруктоза поддерживает уровень сахара крови, заменяет легко усвояемые углеводы вредных сладостей.
  • Косточковые плоды, такие, как персик, вишня, абрикос, поставляют бета-каротин, калий.
  • Арбузы и дыни обеспечивают организм витаминами PP, A, C, железом, которые стимулируют кроветворение. Бахчевые плоды улучшают пищеварение.
  • Полезны для здоровья и красоты ягоды. Антоцианы, придающие чернике красивый цвет, повышают умственные способности, улучшают память, снижают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Антибактериальные свойства клюквы помогают лечить инфекционные заболевания, предупреждают ОРЗ в сезон гриппа.
  • В яблоках присутствуют антиоксиданты и флавоноиды, снижающие вредную фракцию холестерина. Пектины выводят из организма токсины, защищают от рака.

Растительные нутриенты полезны для кишечника. Больше всего ценных веществ содержат сезонные спелые фрукты, только что сорванные с дерева. Замороженные экземпляры полезны не меньше свежих аналогов.

В первый день интоксикации никакую пищу принимать нельзя. Диарея и рвота сопровождаются потерей большого количества жидкости. Поэтому сразу после промывания желудка для предотвращения обезвоживания требуется принимать в день 2 литра жидкости – минеральную воду, компоты, слабо заваренный чай, морсы. Пить их надо в теплом виде небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту и тошноту.

На следующий день после уменьшения симптомов отравления разрешается принимать домашние сухарики, чай, овсяную, гречневую, рисовую кашу на воде.

Когда прекратится понос и появится аппетит, диету можно расширять нежирными бульонами, вареными овощами и супами, протертым мясным фаршем. Блюда должны быть теплыми, протертыми. В этом и заключается щадящая диета для пораженных микробами желудка и кишечника. В это время уже разрешается кушать фрукты после отравления. Но перед подачей их обязательно надо запекать.

Врачи-инфекционисты рекомендуют список разрешенных плодов:

  • Фрукт №1 после отравления – это печеные груши. В сыром виде они нагружают желудок и кишечник. Полезен компот из них и мякоть. Плоды содержат необходимые ослабленному организму витамины, калий, магний, кальций, железо. Пектины выводят бактериальные и вирусные токсины. Принимать рекомендуется за полтора часа до еды.
  • Очень полезно после отравления есть яблоки. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя выведение испорченной пищи. Пектины способны адсорбировать бактериальные и вирусные токсины, тяжелые металлы. Зрелые запеченные яблоки при отравлении очищают кишечник, восполняют дефицит витаминов, минералов, поставляют органические кислоты.
  • На 3-4-й день полезно включать в рацион ананасы – источник пищевых волокон. Плоды улучшают аппетит, ускоряют переваривание пищи.
  • Абрикосы лучше употреблять в виде измельченной в блендере кураги. Сушеные фрукты обеспечивают организм калием, что поможет восстановить баланс электролитов. Они способны нормализовать поврежденные при отравлении слизистые оболочки желудка и кишечника.
  • Персики восполняют водно-электролитный баланс за счет обилия сока и минералов. Перед употреблением их надо запечь и снять кожицу. Плоды содержат полезные для пищеварения масла, нормализуют работу кишечника.
  • Последние исследования специалистов установили огромную пользу бананов после отравления. В них содержится большое количество магния, цинка, железа, кальция и витаминов группы B. Польза бананов не только в мягкой клетчатке, но и в высоком уровне калия, утерянного при отравлении. Плоды поддерживают работу сердца. Это единственные фрукты, не требующие предварительной термической обработки. Диетологи рекомендуют употреблять “живое” банановое пюре.
  • Изюм лучше принимать в виде отвара, добавляя в компоты из яблок, груш. Можно пить отдельно несколько раз в день по половине стакана.

Плоды после пищевого или алкогольного отравления у взрослых можно употреблять в качестве десерта. Полезно добавлять их в рисовую или овсяную кашу.

Если пациент соблюдает эту рекомендацию, выздоровление наступает быстрее. Фрукты укрепляют иммунитет, восстанавливают энергию, активизируют обмен веществ.

Чтобы помочь организму быстрее прийти в норму, надо помнить о щадящем принципе питания. В период восстановления нельзя употреблять следующие фрукты:

  • мандарины;
  • сливы;
  • не стоит есть дыню после отравления;
  • вишню;
  • грейпфрут;
  • вредно кушать апельсин при отравлении;
  • лимоны.

При отравлении есть эти фрукты нельзя по той простой причине, что они кислые. Способны вызвать повторно диарею, спастические боли в животе.

В первые дни после отравления из рациона исключается также кофе, шоколад, газированная вода. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь, жирные, жареные и острые блюда. Не рекомендуются сырые овощи. Готовьте их по разнообразным рецептам в духовке или на гриле.

Из фруктов при отравлении ребенку можно давать только печеное яблоко и банановое пюре. Остальные плоды у детей вызывают раздражение желудка. Зато разрешаются компоты из любых плодов.

Организм будущей мамы очень чувствителен ко всяким переменам. Кроме того, беременные склонны к диспепсическим расстройствам. После отравления кормящей и ожидающей ребенка женщине разрешается только раздавленный банан и запеченное яблоко. Другие фрукты способны спровоцировать расстройство пищеварения у беременной или у грудничка.

Читайте также:  Сколько будет болеть живот после отравления

Врачи рекомендуют есть фрукты при отравлении для восполнения утерянных витаминов и минералов только в периоде восстановления. Однако не все плоды полезны. Неправильно хранившиеся скоропортящиеся продукты могут вызвать тяжелую интоксикацию. В летний сезон отравиться фруктами легко. Чаще всего это происходит после употребления арбузов. Причины отравления:

  • превышение допустимого уровня пестицидов и нитратов;
  • вместе с немытыми фруктами в желудок человека попадают бактерии, вызывающие кишечные инфекции;
  • употребление гнилых плодов с почернением;
  • съедение фруктов, покрытых дифенилом (консервантом);
  • содержание в плодах тяжелых металлов, химикатов.

После употребления непригодных плодов возникают признаки отравления – тошнота, рвота, боли в животе, понос. Как правило, присоединяется обезвоживание организма. Оно распознается по сухости во рту, прекращению мочеиспускания. Появляется головокружение, снижается артериальное давление.

Если такие фрукты съедает пациент с пищевым отравлением, вместо помощи человек получит повторную тяжелейшую интоксикацию.

Полезнее всего сезонные свежие фрукты, поспевшие в природных условиях. Плоды, полученные в теплице, содержат гораздо меньше витаминов, минералов и биологически активных компонентов. К тому же в них могут присутствовать токсины из удобрений. Придерживайтесь таких критериев выбора плодов:

  • Сначала принюхайтесь. От них должен исходить легкий аромат. Тяжелый насыщенный запах сигнализирует о переспелости.
  • Фрукты должны быть спелые. Недозревшие плоды вызывают диспепсические расстройства.
  • У поспевшей дыни и арбуза хвостик сухой, а место прикрепления — зеленое. Цвет полос у сахарного арбуза контрастный, бочок желтый, а звук при похлопывании звонкий.
  • Внешне качественные фрукты имеют ровную поверхность без вмятин, плесени и темных пятен.
  • Апельсин лучше выбирать среднего размера и тяжелый. Очень крупные экземпляры пресные на вкус. Если кожура слишком толстая и пористая, мякоть будет сухой и кислой.
  • При покупке ананаса обращайте внимание на верхушку. Она должна крутиться на 180 градусов.
  • При выборе граната главный ориентир – не цвет, а состояние и плотность кожуры. Кожа спелого фрукта тонкая, плотно облегает рельефно выступающие ядрышки. Толстая одеревеневшая шкурка говорит о том, что гранат сорван давно и уже пересох. Темные пятна сигнализируют о том, что плод сгорел на солнце и внутри гнилой.
  • Не покупайте плоды на прилавках уличных торговцев. Все фрукты впитывают выхлопные газы, содержащие тяжелые металлы, от проезжающего автотранспорта.

Замороженные фрукты сохраняют большую часть полезных веществ. Ценными свойствами обладают сухофрукты, высушенные в специальной сушилке или на солнце. Особенно полезен для кишечника сушеный чернослив, инжир и курага. Из этих ингредиентов состоят лекарственные препараты натурального происхождения.

Фрукты разрешено принимать после отравления только в отварном или запеченном виде, и не в первые два дня болезни. Немаловажно выбрать качественные плоды, которые помогут восстановить организм.

источник

От пищевого отравления никто не застрахован. Незаметно для нас патогенные микроорганизмы попадают в наш организм вместе с продуктами питания или немытыми руками. Организм подвергается сильной интоксикации и требуется вмешательство врачей.

Получить пищевое отравление можно по разным причинам:

  • если употреблять в пищу просроченную продукцию. Даже если у продуктов не истек срок годности, но условия хранения были нарушены, то велик риск подхватить инфекцию;
  • употреблять продукты, которые уже имеют кишечную инфекцию. На вкус это, к сожалению, никак не определить. Самыми опасными зараженными продуктами являются рыба, грибы, кисломолочная продукция;
  • вся пища, которую готовил человек с бактериальной кишечной инфекцией;
  • употребление испорченных консервной продукции. Опасность представляют консервы зараженный ботулизмом;
  • если не соблюдать личную гигиену, есть грязными руками, не мыть овощи и фрукты.

Отравление легко распознается по сопутствующим симптомам. Скорость их проявления зависит от того, чем именно вы отравились. В основном, первые признаки недомогания наступают через 4-5 часов после приема отравленной пищи. Если провокатором стали консервы с ботулизмом, то состояние ухудшится через 2 часа. Отравление грибами проявляется раньше всех – через 20 минут.

Итак, как же распознать, что вы отравились:

  • Самый первый и главный признак – рвота. Таки методом организм пытается избавиться от инфицированной пищи. На короткое время это приносит облегчение, но потом состояние снова ухудшается.
  • Диарея, которая проявляется с частыми интервалами. При каждом приеме воды начинается новый позыв.
  • Острая или тупая боль в области желудка и кишечника. Боль становится то сильнее, то утихает. Болевой синдром зависит от степени отравления.
  • Общая слабость организма, бледность кожи, головная боль и озноб.
  • Часто поднимается температура, так как организм борется с бактериальной инфекцией.
  • Учащенное дыхание, при тяжелой форме отравления.
  • При отравлении грибами могут быть судороги, нарушение в сознании человека.

Как только проявятся первые признаки отравления стоит немедленно обратиться к помощи медиков. Без помощи врачей невозможно определить степень отравления. Вызовите скорую помощь и только потом, когда будете ждать бригаду, можете оказать себе или пострадавшему первую помощь.

Как правильно оказать первую помощь при отравлении:

  • Для начала необходимо сделать промывание желудка. В домашних условиях это сделать достаточно просто. Необходимо залпом выпить один литр воды и сразу же спровоцировать рвотный рефлекс. Можно добавить в воду немного соли или марганцовки.Такая процедура позволит быстро очистить желудок от отравленной пищи, пока та не успела окончательно всосаться. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.

Внимание. Если первая рвота была темного цвета, то промывание желудка нельзя проводить. Темный цвет говорит о наличие крови в массах, а это значит, что имеет место быть желудочно-кишечное кровотечение.

  • Далее потребуется принять любой препарат, сорбент, находящийся в любой домашней аптечке: активированный уголь, сорбекс, смекта и т.д). Действие такого препарата направлено на нейтрализацию и вывод токсинов из организма.
  • Дальше следует много пить, но небольшими дозами. При частой диареи происходит обезвоживание организма.
  • В том случае, если человек потерял сознание, следует его положить на пол, под ноги подставить подушку и голову повернуть в сторону. Это позволит усилить приток крови к мозгу, а положение головы не даст захлебнуться в случае рвоты.

Лечение при пищевом отравлении разделяются на следующие этапы:

  • избавление организма от симптомов отравления;
  • вывод токсинов из организма;
  • процесс восстановления микрофлоры;
  • соблюдение диеты после отравления.

Диета после отравления пищевого у взрослых предназначена для восстановления баланса в организме:

  • снимается воспаление органов пищеварения;
  • восстанавливается водный и солевой баланс;
  • заживление слизистой оболочки ускоряется;
  • организм восполняет питательные вещества;
  • устраняется обезвоживание организма.

В назначаемой врачом диете после пищевого отравления есть несколько важных правил:

  • необходимо выпивать в день не меньше 2 литров воды, чтобы восстановить водный баланс в организме. Добавление солевых растворов, например Оралит, будет отличным дополнением к терапии;
  • диета при пищевом отравлении должна быть дробной. Принимать пищу следует не меньше 6 раз и небольшими порциями. Первые два дня рекомендуется полный голод.
  • Длительность диеты напрямую зависит от степени отравления. Минимальный срок – неделя.
  • Нельзя употреблять продукты, которые раздражают слизистую желудка;
  • Не злоупотребляйте солеными продуктами.

Диета при пищевом отравлении у детей не особо отличается от диеты взрослого человека. Еда должна быть так же приготовлена на пару или отварена. Необходимо кормить ребенка не меньше 5 раз, и порция не должна быть больше ладони. Также всю пищу необходимо измельчать, делать пюре, или натирать на терке. Постарайтесь сделать блюда яркими, это поможет заинтересовать ребенка и немного отвлечь от специфического вкуса диетической пищи.

Возбудителями пищевого отравления могут быть не только испорченные продукты, но и просто впервые попробованный продукт. Особенно это касается экзотических фруктов. Стоит с осторожностью их давать ребенку до 8 лет, так как реакция организма может быть нежелательной.

Симптомы отравления у ребенка:

  • меняется настроение, ребенок начинает капризничать;
  • прижимает колени к животу;
  • отказывается от еды;
  • общая усталость, ребенок вялый, неподвижный;
  • поднимается температура;
  • через несколько часов после приема пищи начинается понос и рвота.

В случае отравления у маленьких детей необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Врач осмотрит малыша, назначит лекарства и диету. В более тяжелых случаях произведут госпитализацию.

Диета после отравления ребенка является важным этапом на пути к общему выздоровлению. Правила самого питания достаточно простые и их легко соблюдать. После того, как врач назначит диету, родителям следует четко продумать меню на все дни.

  • не кормите ребенка насильно, если он не хочет, то значит организм еще не готов;
  • вся еда должна быть комнатной температуры;
  • диета при отравлении у ребенка назначается на основе главного симптома (рвота, понос или оба сразу)
  • строго соблюдать все рекомендации врача.

Диета при пищевом отравлении у взрослых достаточно простая. Чаще всего назначают диетический стол №1.

При таком рационе питания соблюдаются следующие нормы:

  • 200 г углеводов;
  • 90Г жиров, 20% которых должны быть растительного происхождения;
  • 80 г белков, из которых 60% животного происхождения.
  • суточное потребление калорий – не менее 2000ккал;
  • выпивать не менее 2 литров воды (это помогает вывести токсины из организма и устранить последствия обезвоживания)
  • еда должна быть вареной или на пару, чтобы не раздражать желудок;
  • исключить все соленое, острое, пряное, жирное и копченое;
  • нельзя употреблять алкоголь.

Диета при отравлении у взрослых, что можно есть и от чего лучше отказаться? Именно с такими вопросами сталкиваются люди после отравления.

При диетическом питании разрешается:

  • слизистые каши из манки, риса, овсянки и нежирные супы;
  • протертые крупы;
  • нежирное мясо и курица (лучше в виде фарша, суфле, котлет);
  • рыба на пару или в духовке;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • немного сливочного масла;
  • кисели, отвары, компот из сухофруктов, морсы из сладких ягод, вода без газа, некрепкий чай;

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • все хлебобулочные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • все колбасные изделия;
  • бобовые;
  • жирные кисломолочные продукты, сыры;
  • разнообразные соления;
  • фаст-фуд и полуфабрикатные продукты;
  • все грибы и в любом виде;
  • кислые фрукты и овощи;
  • алкогольные напитки, газировка, сладкие лимонады.

В диете при отравлении у взрослых, меню хоть и с многими запретами, но достаточно разнообразное. Стоит проявить немного кулинарного таланта и диетические блюда будут радовать вас все время диеты.

Отравление грибами одно из самых опасных. Сильное поражение получают почки, печень и центральная нервная система. Так как симптомы такого отравления проявляются в первые 20 минут, то необходимо сразу же вызвать скорую помощь. После того, как врачи помогут избавить организм от интоксикации, пациента выписывают домой и назначают диету.

В первый день нельзя вообще ничего есть. Если на второй день рвота прекратилась, то можно дать немного нежирного бульона и сухарики. С третьего дня можно вводить в рацион каши и супы. С третьего дня старайтесь, чтобы рацион был сбалансированным и все блюда, по возможности, были жидкими.

Отравление рыбой настолько же опасно, как и отравление грибами. В свежей рыбе, которую только выловили, находится много паразитов и глистов. Поэтому, если рыба неправильно была приготовлена или хранилась не по правилам, то риск отравления слишком высок.

  • свежую рыбу (такую популярную в японской кухне);
  • блюда, приготовленные из несвежей или протухшей рыбы;
  • употребление ядовитых сортов рыбы (например, Фугу).

Отравление рыбой необходимо лечить под присмотром врачей, соблюдая прием лекарств и специальной диеты. Диета направлена на полноценный вывод токсинов из организма и восстановление работы всей системы пищеварения.

В большинстве случаев диету назначают на неделю. При более тяжелых стадиях отравления, врач может продлить срок восстановительной диеты.

источник