Меню Рубрики

Что пьют от отравления морепродуктами

Отравление морепродуктами: симптомы и лечение. Может ли отравление морепродуктами проявиться через сутки?

В мире много любителей морепродуктов, причем они уже не один год являются самой популярной едой. Суши, ролы, устрицы и мидии — это, несомненно, ужасно вкусно, но не всегда безопасно. В последнее время из-за экологических проблем, неправильного содержания морских обитателей участились случаи отравления морепродуктами. Порой различные виды недомоганий способны привести к серьезным последствиям.

Интоксикация организма происходит вследствие нарушений норм хранения, приготовления продукта. Недобросовестные производители пренебрегают базовыми требованиями санитарии, тем самым нанося непоправимый вред потенциальным потребителям.

Могут быть и другие причины у отравления морепродуктами:

  1. Наличие аллергической реакции — обитатели моря представляют собой мощнейший аллерген. Из-за наличия в составе различных компонентов, которые влияют на гистаминовые рецепторы, происходит реакция. Могут появиться последствия в виде кожных высыпаний или тошноты, диареи.
  2. Переедание — зачастую большие порции вызывают серьезные последствия в виде отравления. Белок в организме расщепляется длительный период, поэтому его большое количество перерабатывается еще дольше, а это вызывает тяжесть в животе. Продукт начинает разлагаться, появляется дискомфорт, тошнота.
  3. Токсины — это самая распространенная причина отравления морепродуктами. Например, в креветках много химикатов, а в кальмарах — ртути. Крабы содержат большое количество кишечных палочек, потому что поедают много разложившейся пищи и прочего. Важно знать, как есть краба, как его готовить, чтобы избежать отравления.

Помимо вышеперечисленных представителей моря существуют еще рыбы, которые очень токсичны. Их необходимо правильно готовить, чтобы отравляющие вещества не попадали в блюдо. К таким видам можно отнести знаменитую рыбу фугу. Если повар неопытен и допустит хоть малейшую ошибку, это приведет к неминуемой смерти потребителя.

Кроме рыбы и моллюсков опасность представляют еще соусы, которыми приправляют готовое блюдо. На них нужно обращать внимание, так как зачастую очень острый и перенасыщенный соус необходим, для того чтобы скрыть порчу морепродукта. Это важно, потому что от такого знания зависит состояние человека. Вероятно, он и не почувствует разницы, а последствия настигнут его спустя время. Может ли отравление морепродуктами проявиться через сутки? Конечно, да. Особенно если было съедено достаточно много. Испорченное блюдо может начать расщепляться только на следующий день, и тогда появится и недомогание, и тошнота.

Симптомы отравления морепродуктами — это показатель, который говорит о том, что необходима медицинская помощь в срочном порядке. Первостепенные признаки включают в себя высокую температуру, ацетоновый запах изо рта, головные боли, сухость во рту.

Далее уже наступает череда серьезных симптомов, которые являются стопроцентным фактом того, что человек отравлен.

  1. Живот постоянно урчит, появляется рвота и диарея.
  2. Серьезная слабость.
  3. Неврологические недомогания, которые выражаются тонусом мышц.
  4. Эпигастральная область постоянно ноет и болит.

Особенно опасные случаи вызывают тахикардию, понижение давления. Человек в целом не может адекватно воспринимать реальность. Через сколько проявляется отравление морепродуктами, зависит от того, какое количество было съедено. Важно что креветки или мидии способны оказать влияние на состояние человека достаточно быстро.

Остальные морские обитатели влияют на организм спустя некоторый период времени, в среднем через сутки.

Что делать при отравлении морепродуктами? Первое, что должен сделать человек, — это предпринять базовые меры самопомощи. Они включают промывание желудка. Необходимо вооружиться обычной чистой водой или солевым раствором, также эффективна марганцовка. После этого потребить эту жидкость в размере от 1,5 литра. Далее сразу же необходимо вызвать рвоту, чтобы вся жидкость вышла. На период времени до приезда скорой помощи или принятия следующего лекарства эффекта от очистки хватит. Человек должен почувствовать себя лучше.

После выявления основных признаков отравления морепродуктами, необходимо обратиться в больницу. Лечение в больнице, как и дома, должно состоять из трех этапов.

  1. Сорбенты — входят в группу базовых средств, помогающих очистить желудок от токсинов. Активированный уголь, «Смекта» или «Полисорб» прекрасно справятся с задачей.
  2. Регидратационная терапия — чтобы водный баланс в организме восстановился, необходимо выпить специальный раствор, состоящий из воды, сахара и соли. Также можно купить в аптеке «Регидрон».
  3. Симптоматическая терапия — если температура заметно повышается, необходимо выпить «Парацетамол». При условии, что тошнота и рвота никак не проходят, можно употребить «Церукал».

Самостоятельная первая помощь допустима только для здоровых совершеннолетних людей. Если отравление морепродуктами застало беременную девушку или ребенка, то срочно нужно ехать в больницу или вызывать врача на дом. Оказать помощь можно, если состояние слишком критическое. Но лучше всего все уточнять у врача по телефону во время вызова, чтобы не навредить еще больше.

Лечение отравления морепродуктами начинается после общей оценки своего состояния. Антибиотики употреблять только в случае, если в организме есть инфекция. Как правило, это выражается высокой температурой. При сильной рвоте пьют специальные препараты и делают промывания. Но это допустимо при слабых отравлениях.

В тяжелых случаях человек должен быть госпитализирован. В больнице уже проверяют организм на наличие кишечных палочек, в соответствии с результатом назначают специальную сыворотку.

Отравление морепродуктами происходит зачастую из-за таких видов морских обитателей:

  1. Мидии — их мясо очень полезно для человека, так как наполнено полезными элементами и кислотами. Во время приготовления продукт проходит термическую обработку, поэтому вредные вещества исчезают. Сырые мидии, как правило, содержат много грязи и инфекций, ведь они фильтруют морскую воду. От такого варианта можно запросто получить отравление и не только.
  2. Устрица — продукт состоит из большого количества полиненасыщенных кислот, которые положительно влияют на работу организма человека. Потребляют их в сыром виде, поэтому отравление — это регулярное событие в таком случае. Необходимо, чтобы устрица была еще жива. Мертвая вызывает ряд последствий, связанных с работой желудка.
  3. Крабы — содержат много меди и витамина B. Положительно влияют на работу сердца, на зрение. Их необходимо потреблять, но важно знать, как есть крабов, каким образом их готовить, чтобы обезопасить себя от отравления.
  4. Морские гребешки — они содержат много различных микроэлементов, а также полезных веществ вроде фосфора, магния и йода. Влияют при нормальном потреблении на работу ЖКТ положительно. Неиспорченный продукт имеет приятный розоватый цвет, а по запаху напоминает море. Если хочется съесть их в сыром виде, то предпочтение необходимо отдавать живым гребешкам.
  5. Кальмары — полезны при серьезных проблемах с работой сердца, потому что содержат большое количество калия. Кальмар помогает поднять иммунитет за счет аргинина и лизина, поэтому продукт часто дают детям. По этой причине важно знать, как их есть, чтобы ни в коем случае не отравить ребенка. Мясо кальмара обязательно должно быть белого цвета. Чтобы понять, действительно ли свежий перед человеком находится продукт, его достаточно просто сварить. Если появляется много пены, то кальмар много раз повторно размораживался и замораживался. Горький вкус также говорит об испорченности.

Если не оказать вовремя медицинскую помощь пострадавшему, то состояние может быстро измениться в худшую сторону. Бывают ситуации, когда отравление достигает такой степени, что человек впадает в кому, а затем умирает.

Также могут развиться тяжелые болезни вроде хронического панкреатита в острой форме, воспаления печени, почечной недостаточности и патологий, связанных с желчным пузырем. Возможно истощение.

Могут появиться нарушения в организме в виде неврологических повреждений. Мозговая деятельность заметно ухудшается, человек становится рассеянным и апатичным.

Если появилась аллергия, то также возможен отек Квинке или анафилактический шок, охватывающий весь организм. Состояние очень опасное и требующее немедленной помощи специалистов.

Отравления особенно тяжело переносятся беременными женщинами и детьми.

Чтобы не случилось внезапного отравления, необходимо смотреть, что именно идет в пищу. Когда продукт приобретается, лучше всего изучить его сертификаты качества, которые обязательно должны присутствовать у продавца. Внимательно нужно следить также за сроком годности продукта.

Качественные и свежие морепродукты — это недешевое удовольствие. Низкая стоимость говорит о том, что, вероятно, товар просрочен. Лучше всего удостовериться в качестве морепродукта, чем потом отвечать за это упущение собственным здоровьем.

источник

Определение «морепродукты» объединяет морских и океанических обитателей, не относящихся к группе рыб: головоногие (кальмары, осьминоги), моллюски (гребешки, мидии, устрицы), ракообразные (омары, крабы, лангусты, креветки). Также в эту группу входят менее популярные иглокожие и водоросли.

Перечисленные представители морской и океанической фауны широко представлены в продаже и пользуются стабильным спросом из-за высоких вкусовых характеристик и уникального химического состава. Они содержат кальций, фосфор, медь, железо, фосфор, калий, магний, серу, йод, являются ценным источником белка, витаминов, незаменимых аминокислот и омега-3,6-полиненасыщенных жирных кислот. В большой степени их востребованность обусловлена и низкой калорийностью (≈ 85 Ккал на 100 г продукта).

Особенностью морепродуктов является их быстрая порча, чаще всего вызванная нарушением норм хранения и транспортировки.

Наиболее популярные креветки, мидии, осьминоги и кальмары чаще всего продаются в замороженном виде, что не позволяет оценить степень свежести продукта на момент приобретения. Нередко они предлагаются к продаже в рассоле, который служит маскировкой характерных признаков несвежего продукта.

Морепродукты являются объектом промышленного производства, поэтому они не только вылавливаются естественным способом, но и разводятся на специализированных фермах. Крупными поставщиками искусственно выращенных креветок, мидий, кальмаров являются Вьетнам и Китай, где в пищевой промышленности активно и бесконтрольно применяются стимуляторы роста, гормоны, красители и антибиотики.

Приобретая морепродукты, необходимо тщательно оценивать их характеристики, т. к. они могут нанести существенный вред здоровью.

Отравление морепродуктами возможно в ряде случаев:

  • истекший срок годности;
  • негерметичная упаковка (пакет с замороженным продуктом спавшийся, при сжимании из него выходит воздух; на пластиковой таре видны потеки от рассола);
  • нарушение норм хранения и транспортировки, в частности размороженный или перемороженный (с большим количеством ледяной глазури) продукт;
  • применение запрещенных красителей, стимуляторов роста и других веществ при изготовлении продукта;
  • высокое содержание токсичных солей тяжелых металлов (ртуть, свинец), попавших в морепродукты на этапе предварительной промышленной обработки или в процессе жизнедеятельности;
  • употребление готовых блюд из испорченных мидий, креветок, кальмаров и др. с замаскированными признаками порчи (специи, уксус, пряности);
  • употребление морепродуктов в большом количестве детьми до 3 лет.

Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:

  • острое внезапное начало заболевания;
  • резкие боли в животе и в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий многократный стул;
  • общая слабость, головная боль, головокружение;
  • подъем температуры тела.

Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить 0,5–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.
  2. Солевые слабительные средства (Магния сульфат) – применяются только при отсутствии стула.
  3. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела).
  4. Обильное питье для предотвращения обезвоживания: солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Нормогидрон) или бессолевые (чай, вода, отвар шиповника), до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

При отравлении морепродуктами не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные препараты, т. к. это замедлит выведение токсинов из организма.

К врачу необходимо обратиться, если на фоне оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика, отсутствует эффект от проводимых мероприятий или появились следующие угрожающие симптомы:

  • неукротимая рвота и диарея;
  • упорная лихорадка (температура тела выше 38,5 ºС);
  • снижение артериального давления;
  • резкое уменьшение или полное отсутствие мочеотделения;
  • появление крови в испражнениях и рвотных массах;
  • неврологическая симптоматика (двоение в глазах, резкая головная боль, нарушение координации, спутанность сознания, судороги).
Читайте также:  Образец медицинской справки об отравлении

Особую опасность отравление морепродуктами представляет для детей, беременных и пожилых людей, в этом случае немедленное обращение за квалифицированной помощью обязательно.

При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.

Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:

  • приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
  • не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
  • избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
  • не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
  • относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
  • употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

источник

Отравление морепродуктами – не редкость. Деликатесы способны спровоцировать аллергические реакции, неприятную симптоматику, сильную интоксикацию. Как проявляется передозировка морепродуктами, что делать для восстановления нормальной функциональности организма?

В группу морепродуктов включают множество представителей животного мира, обитающих в море и океане. Они отличаются уникальным составом, содержат множество полезных веществ, богаты витаминами, микроэлементами. Пища часто включается в диетическое питание в виду низкой калорийностью.

Встретить морепродукты можно в разных магазинах, в сыром, консервированном либо замороженном виде. Особенностью подобной пищи считается короткий срок хранения.

Несмотря на множество полезных составляющих, рекомендуется помнить, что неумеренное употребление морских обитателей способно спровоцировать серьезное отравление. Выделяют несколько факторов интоксикации.

  • Поедание пищи с плохими сроками годности. Несоблюдение правил и времени хранения приводит к размножению бактерий в морепродуктах. Попадая в организм, они выделяют токсические вещества, оказывающие негативное воздействие на организм.
  • Нередко в морской еде возможно присутствие бактерии сальмонеллеза. Погибают они при термической обработке, однако человек не всегда придерживается подобного правила. Результатом становится серьезное отравление.
  • Все блюда из морепродуктов содержат большое количество белка. При избыточном употреблении подобной пищи происходит нарушение работы кишечника и желудка, возникает белковое отравление морепродуктами.
  • Нередко обитатели морей и океанов становятся «хранилищем» солей тяжелых металлов, попавших в них при жизни либо при неправильной технологической обработке.
  • Данный вид пищи нельзя замораживать повторно – происходит нарушение структуры вещества, возможно размножение вредных микроорганизмов.

Наиболее часто отравление провоцирует некачественный продукт.

Видов морепродуктов довольно много, однако выделяют несколько, наиболее часто провоцирующих отравление.

  1. Мидии и устрицы. Оба продукта богаты полезными веществами, витаминами и минералами. В океане они фильтруют воду, в которой часто присутствуют остатки ядовитых растений. Для мидий либо устриц опасности нет, однако человек подобной пищей отравится.
  2. Креветки. Популярное блюдо, к сожалению, нередко является носителем вредных бактерий либо неправильно хранится. Однако креветки выращивают искусственным путем, в воду нередко добавляют различные вещества, способствующие быстрому росту и развитию морепродукта.
  3. Кальмар. Содержит множество полезных элементов, является питательным блюдом. Помогает восстановить иммунную систему, способствует лучшей работе сердечной системы. Отравиться можно, если кальмаров выловили в экологически загрязненных водоемах. Данные обитатели могут спровоцировать ртутные отравления в тяжелой форме.
  4. Осьминог. Вкус и полезные свойства аналогичны кальмарам, однако имеют специфический внешний вид. Отравление вызывают продукты, неправильно приготовленные.
  5. Крабы и омары. Также весьма полезны при правильном употреблении. Однако могут вызывать интоксикацию у человека при наличии кишечной палочки либо повышенного содержания метилртути.

Наиболее популярные блюда подаются во многих ресторанах. Однако рекомендуется помнить о умеренности и не злоупотреблять морепродуктами.

Симптомы отравления морепродуктами сходны с признаками любого пищевой передозировки. Что характерно в данном случае, через сколько проявляется интоксикация?

  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Боли в животе,
  • Образование газов,
  • Расстройство кишечника,
  • Головокружение и головная боль,
  • Повышенная температура тела,
  • Моча становится темной,
  • Раздражительность, нервозность,
  • При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
  • Нарушение аппетита, полное его отсутствие,
  • Отечность,
  • Слабость, апатия, вялость,
  • Усиленное течение слюны.

При отравлении устрицами возможно развитие судорожных проявлений.

Симптомы отравления диагностируются постепенно и зависят от тяжести интоксикации. Первые признаки передозировки морепродуктами диагностируются спустя небольшой период времени.

Независимо от того, что стало причиной отравления, требуется вызывать бригаду врачей. В период ожидания их приезда пострадавшему оказывают возможную первую помощь, направленную на облегчение состояния организма. Что делать в домашних условиях, чтобы пациенту стало лучше?

  1. При отсутствии самопроизвольной рвоты, ее требуется вызвать искусственно. Пациент выпивает до полутора литров чистой воды. С помощью надавливания на корень языка провоцируется рвотный рефлекс. Данную процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
  2. Если нет диареи, допускается использование солевых слабительных.
  3. Пострадавшему дают принять любой сорбент для более быстрого очищения желудка и кишечника от токсинов.
  4. Для восстановления водно-солевого баланса и во избежание развития обезвоживания рекомендуется давать пациенту препарат Регидрон, либо заменить его большим количеством чистой воды. Пить нужно часто, небольшими порциями.
  5. При наличии рвоты и диарее не рекомендуется принимать лекарственные средства, останавливающие их – организм самостоятельно пытается вывести токсины.
  6. Человеку обеспечивают доступ свежего воздуха и покой.

При тяжелых отравлениях пострадавшего требуется отправить в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. Больницу требуется посетить также в случае интоксикации у детей, у взрослых людей пожилого возраста и у беременных женщин.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

В медицинском учреждении пациенту проводят тщательную диагностику, затем подбирают подходящее лечение. Назначают лекарственные средства для восстановления функциональности органов и систем, различные лечебные растворы. Используются антибактериальные средства, витаминотерапия.

В восстановительный период после отравления требуется соблюдать правильное питание, исключить из рациона вредные блюда, копчености, сладости, алкоголь.

Через сколько наступает полное восстановление организма? При правильном лечении выздоровление наступает спустя определенное количество дней.

Передозировка морепродуктами не вызывает серьезных осложнений и последствий. В большинстве ситуаций отмечается сбой в работе пищеварительной системы, нарушение микрофлоры кишечника. При тяжелых формах отравления возможно обострение хронических заболеваний, развитие болезней печени, почек, желчного пузыря.

Аллергические реакции на морепродукты способны привести к приступам удушья, появлению отека квинке, летальному исходу. Отсутствие помощи при обезвоживании способно привести к необратимым изменениям и смерти.

Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических правил.

  • Морепродукты рекомендуется приобретать в проверенных торговых точках,
  • При покупке обращают внимание на внешний вид, упаковку, срок хранения подобной пищи,
  • Если на морепродуктах отмечается большое количество льда, то от покупки рекомендуется отказаться,
  • Консервированную пищу употреблять с осторожностью, маринад должен быть прозрачным, без примесей,
  • Требуется помнить, что срок хранения морепродуктов короткий, поэтому употреблять их нужно быстро и не хранить длительное время.

Отравление морепродуктами при правильном лечении проходит быстро и не доставляет пациентам серьезных неприятностей. В тяжелых случаях требуется квалифицированная помощь врача.

источник

Отравление морепродуктами — диагноз, нередко встречающийся в медицинской практике. Связано это с тем, что мало кто из людей задумывается об опасности, которую может таить в себе подобная пища. А ведь дары моря, несмотря на большое количество полезных свойств, способны также представлять серьезную угрозу жизни и здоровью человека.

Морепродукты — термин, который объединяет всех морских и океанических обитателей, не попадающих в категорию рыб (моллюски, головоногие, ракообразные, иглокожие и водоросли). Подобные продукты пользуются большой популярностью не только из-за хороших вкусовых качеств, но и из-за особенностей химического состава. Морепродукты содержат не только множество витаминов, микро- и макроэлементов, полезных организму, но и белок в большом количестве, что делает их сытными.

Используют морепродукты как для приготовления различных блюд, так и индивидуально.

Покупка любых морепродуктов — лотерея. Поскольку часто товар заморожен, полноценно оценить его качества не удается, человек легко может быть введен в заблуждение. Интоксикация организма в связи с этим может происходить из-за:

  • истечения срока годности морепродукта, неправильного его хранения (нарушение температурного режима, герметичности упаковки приводит к обсеменению еды патогенной микрофлорой),
  • наличия токсинов (некоторые водоросли выделяют домоевую кислоту, являющуюся сильным ядом, она может накапливаться в мидиях и моллюсках и приводить к интоксикации организма человека),
  • отравления белковыми соединениями, которые желудок не в состоянии переварить, из-за чего начинается процесс их гниения,
  • наличия в мясе паразитов, вирусов и патогенных бактерий, от которых невозможно избавиться с помощью термической обработки, так как большинство даров моря потребляется в сыром виде.

Морепродукты включают более 2,5 тысяч различных наименований. Сегодня врачи выделяют ряд морских обитателей, отравиться которыми проще всего.

Эти морские жители могут стать причиной отравления из-за специфики своего образа жизни. Дело в том, что они фильтруют воду, в которой могут содержаться частицы ядовитых водорослей. Таким образом, токсины могут попасть в организм человека, а он даже не будет об этом подозревать. Интоксикация чаще всего происходит, когда мидиями и устрицами сильно злоупотребляют.

Определить, есть ли в морепродуктах токсины, опасные для человека, нельзя. Это можно сделать только с помощью лабораторного исследования.

Креветки — еда, популярная у худеющих людей. Этот морепродукт богат белками, но при этом малокалориен. При употреблении этих морских обитателей возможно не только отравление белком, но и пищевая интоксикация, развившаяся из-за нарушения правил хранения или употребления в пищу испорченного продукта. Поскольку креветки часто выращиваются искусственно, недобросовестные производители могут для ускорения их роста добавлять к корму химические вещества, что может привести к негативным последствиям для организма человека в виде интоксикации.

Мясо кальмаров славится своей легкой усвояемостью и высоким уровнем содержания различных полезных веществ. Отравление этим морепродуктом чаще всего происходит, если кальмары были пойманы в грязной воде. Пусть и редко, но встречается аллергическая непереносимость белкового компонента мяса этих головоногих.

Осьминог — еще один популярный продукт, по вкусу напоминающий кальмара. Признаки отравления после его употребления могут появиться из-за неправильной обработки тушки перед ее приготовлением. Сырье необходимо тщательно промывать и очищать от слизи. Белковое отравление при злоупотреблении осьминогами также возможно.

Омары и крабы пользуются большой популярностью из-за того, что их мясо насыщено большим количеством витаминов. Отравиться ими можно, если животные были пойманы в загрязненных водах или инфицированы кишечной палочкой.

Популярные крабовые палочки, несмотря на высокий процент белковой составляющей все же не являются мясом краба. В их состав входит дешевая рыба, вкусовые добавки и обычный крахмал. Пищевое отравление организма человека чаще всего развивается, если был нарушен срок хранения палочек.

Через сколько проявляется отравление? Первые симптомы начинают беспокоить человека через несколько часов, с момента употребления в пищу различных морепродуктов. Независимо от того, произошло ли белковое отравление, или причины были иными, будет наблюдаться один и тот же набор характерных признаков интоксикации. К ним относят:

  • резкое, внезапное начало симптомов отравления,
  • острые, болезненные ощущения в области желудка,
  • чувство тошноты, приступы рвоты,
  • диарея,
  • чувство общей слабости, приступообразная головная боль, головокружение,
  • скачок температуры тела.
Читайте также:  Можно ли при отравлении макароны с сыром

У разных людей симптомы интоксикации проявляются по-разному. Их длительность и выраженность могут варьироваться в зависимости от количества поступивших в организм токсинов!

Что делать в первую очередь, если люди отравились морепродуктами? Необходимо провести следующие процедуры:

  • сделать промывание желудка, заставив пострадавшего выпить 0,5–1 л обычной воды или бледно-розового раствора марганцовки и спровоцировав рвотный позыв надавливанием на корень языка (процедуру лучше всего повторить несколько раз),
  • если у пациента нет стула, дать ему солевое слабительное (например, Сульфат магния),
  • обязательно дать энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Полифепан и др.),
  • обеспечить обильное питье (можно использовать как специальные средства для регидратации, такие как Регидрон, так и теплую кипяченую воду, некрепкий чай, отвар шиповника).

При отравлении морепродуктами не используют средства, останавливающие рвоту и диарею, чтобы не замедлить процесс выведения токсинов из организма!

Профессиональное лечение пострадавшему необходимо, если меры первой помощи оказываются безрезультатными, появляются новые опасные для жизни симптомы, такие как:

  • неукротимые приступы диареи или рвоты,
  • лихорадка свыше 38,5 ºC, которую не удается купировать жаропонижающими,
  • падение уровня артериального давления,
  • снижение диуреза (мочеотделения) или его полное отсутствие,
  • появление следов крови в кале или рвотных массах,
  • симптоматика, свидетельствующая о поражении ЦНС (двоение в глазах, спутанность сознания, обмороки, нарушение координации и др.).

При отравлении морепродуктами необходимо обязательно госпитализировать пожилых людей и детей. Женщинам при беременности также рекомендуется консультация врача.

В основе лечения интоксикации в стационаре лежит ускоренное очищение организма от токсинов с помощью повторного промывания желудка через зонд, введения инфузионных растворов. При необходимости корректируют артериальное давление, купируют рвоту или диарею, если они начинают представлять угрозу для жизни.

Даже если причиной отравления стали белковые соединения, в избытке содержащиеся в морепродуктах, основные принципы лечения остаются неизменными.

Читайте также: Отравление у человека устрицами

Если симптомы отравления выражены слабо, можно лечить пострадавшего дома. Для этого используют следующие простые рецепты:

  • в соотношении 1:1 смешивают имбирный сок и мед, после чего больному дают выпить несколько капель получившегося раствора (он хорошо снимает боли в животе, устраняет воспаление),
  • сок лимона, разведенный обычной кипяченой водой, поможет организму быстрее справиться симптомами интоксикации,
  • настойка семян тмина или укропная вода помогут облегчить симптомы интоксикации организма (заваривают их по инструкции).

В лечении детей от интоксикации морепродуктами народные рецепты применять запрещено. Женщинам при беременности рекомендуется получить консультацию врача, прежде чем пытаться лечиться с помощью нетрадиционной медицины.

В первые сутки после отравления морепродуктами пациенту рекомендуется голод, независимо от того, какова была причина интоксикации. После первых 24 часов, когда слизистая оболочка желудка немного восстановится, можно вводить продукты с небольшим содержанием жиров. Последовательность проста:

  • сначала вводятся жидкие каши без сливочного масла, обладающие высокой вязкостью,
  • постепенно добавляют бульон из телятины или курицы,
  • вводят печеные яблоки и бананы,
  • добавляют галеты или несдобные сухари,
  • добавляют отвары шиповника или сухофруктов.

К третьим суткам с момента исчезновения симптомов интоксикации возможно включение в рацион молока с содержанием жира в 1 % и бифидобактерина. На четвертые сутки в рацион вводится измельченное мясо. При белковом отравлении питательные продукты вводят в рацион небольшими порциями, чтобы не спровоцировать повторное отравление организма.

В большинстве случаев при правильном лечении вся симптоматика отравления морепродуктами проходит в течение 1–2 дней. Полное восстановление организма может занять около 2–3 недель с момента полного исчезновения всех жалоб.

В качестве осложнений, если лечению человека не уделено достаточное внимание, возможны:

  • нефрит,
  • панкреатит острого течения,
  • воспалительные процессы в гепатобилиарной зоне (печень и желчевыводящие пути).

Диспепсические расстройства, если их своевременно не купировать, могут приводить к обезвоживанию организма. В результате хоть и редко, но возможен летальный исход, если пациент своевременно не получил помощь.

Для предотвращения отравлений дарами моря рекомендуется:

  • покупать морепродукты только в специальных магазинах или в проверенных торговых точках,
  • тщательно проверять срок годности товара и отказываться от его покупки, если маркировка на упаковке не читается,
  • отказываться от покупки слишком дешевых морепродуктов,
  • оценивать толщину ледяной глазури перед покупкой (по ней можно судить, как часто еда размораживалась и замораживалась обратно),
  • осторожно покупать продукцию, приготовленную с большим количеством маринада и различных специй,
  • потреблять любой белковый продукт, соблюдая ограничения, чтобы ЖКТ справился с нагрузкой,
  • не хранить купленные дары моря в течение длительного времени, употреблять их сразу после покупки.

Если соблюдать простые меры профилактики, отравления морепродуктами удастся избежать. При появлении первых же симптомов интоксикации рекомендуется обращаться к врачу. Без своевременной помощи специалистов человек может потерять не только здоровье, но и жизнь!

источник

Рыба, креветки, крабы и другие обитатели рек и морей прочно вошли в повседневное меню каждого из нас. Они полезны, вкусны, содержат много легкоусвояемого белка, но могут быть очень опасны. Отравление морепродуктами – это не только неприятные ощущения, но и реальная опасность для жизни. Избежать неприятных последствий можно, только соблюдая все правила профилактики, – как при приготовлении пищи, так и при ее употреблении.

Отравление морепродуктами возможно из-за нескольких причин:

  • употребление в пищу несвежих, с истекшим сроком годности, неправильно хранившихся продуктов;
  • употребление в пищу зараженных рыб или других представителей морской фауны – они могут быть источниками ленточных и круглых паразитов, сальмонелл и множества других вредных микро- и макроорганизмов;
  • отравление консервированными продуктами;
  • белковое отравление морепродуктами – повышенное содержание белка в дарах моря не всегда идет на пользу человеческому организму. Избыточное употребление протеина вызывает перенапряжение системы пищеварения и становится причиной развития гастритов, панкреатитов или колитов;
  • отравление ядовитыми веществами – не все морские обитатели одинаково полезны, ядовитой может оказаться не только знаменитая рыба фугу, но самые обычные морские гребешки, раки или скумбрия. Они обладают способностью накапливать яды и токсины из водорослей, человеческих отходов или при обитании в водах, загрязненных опасными веществами;
  • аллергическая реакция – все дары моря из-за высокого содержания белка относятся к сильнейшим аллергенам.

Чаще всего отравление вызывают устрицы и мидии, затем – креветки, осьминоги, крабы, омары и другие ракообразные. Не менее опасными могут быть рыбы – выловленные в местах скопления сточных вод, выращенные в плохих условиях или искусственно разведенные. Чистая морская вода обладает обеззараживающими свойствами, но сегодня практически все воды загрязнены.

Понос от морепродуктов может возникнуть при употреблении продуктов с истекшим сроком годности, нарушением герметичности упаковки, использовании при приготовлении блюд перемороженной или испорченной рыбы, устриц или крабов.

Морепродукты – одна из самых частых причин серьезных отравлений у детей и взрослых. Они не только способны накапливать в своем организме токсичные вещества и яды, несут в себе множество паразитов, но и могут вызвать белковое отравление. А еще – при употреблении блюд с морепродуктами очень сложно определить свежесть составляющих на вкус.

Отказываться из-за всего вышеперечисленного от употребления морепродуктов, конечно, не стоит, а вот соблюдать правила безопасности и начинать лечение при первых признаках отравления – нужно обязательно.

Симптомы отравления морепродуктами возникают почти сразу после приема пищи. Вне зависимости от вида морепродуктов и причины отравления первые симптомы практически не отличаются:

  • тошнота и рвота;
  • головная боль, головокружение;
  • резкая боль в области живота: спазмы и «скручивания»;
  • диарея – стул при отравлении рыбой может быть жидким, пенистым, зловонным, с пеной. Его частота может варьировать от 3-4 до 10-15 в сутки;
  • повышение температуры тела – чем сильнее интоксикация, тем выше температура тела больного. В самых тяжелых случаях она может быстро подниматься до 39-40 градусов;
  • общее недомогание, слабость, потеря сознания.

При белковом отравлении, кроме вышеперечисленных симптомов, у больного появляется неприятный запах (ацетона) изо рта и меняется цвет мочи.

При подозрении на отравление морепродуктами нужно сразу же обращаться за медицинской помощью. Из-за выраженной интоксикации, риска развития анафилактического шока и быстрого ухудшения состояния лечение нужно продолжать в условиях стационара или под контролем врача.

Если нет возможности сразу же обратиться к медикам, первая помощь должна включать в себя:

  • промывание желудка;
  • прием сорбентов;
  • обильное питье.

Если первая помощь при белковом отравлении морепродуктами оказалась эффективной, исчезли признаки интоксикации, состояние больного нормализовалось, — его можно оставить долечиваться в домашних условиях.

Восстановление после отравления включает в себя обязательное соблюдение диеты, с отказом не только от морепродуктов, но и от мясных блюд, мучных изделий, всего жирного, жареного, соленого и острого. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды и пить больше жидкости, а на второй-пятый день ограничить свой рацион кашами, нежирными супами, постным мясом и кисломолочными продуктами.

Сорбенты принимают еще в течение 2-5 дней, а при необходимости дополняют их ферментами, пре- и пробиотиками.

Лечение отравления морепродуктами начинается с оказания первой помощи для поддержания жизнедеятельности организма. Кроме того, нужно определить причину отравления. От этого будет зависеть дальнейшее лечение.

Первая помощь при любых отравлениях стандартная: больному промывают желудок, дают энтеросорбенты, при необходимости проводят инфузионную терапию с растворами глюкозы, хлорида натрия для восполнения потерь жидкости. Также оказывают симптоматическую помощь – дают жаропонижающее, противорвотное или спазмолитики.

Затем, если отравление было вызвано кишечной палочкой, сальмонеллами или другими патогенными бактериями, больному назначаются антибиотики, препараты для поддержания работы пищеварительного тракта.

Отравление белковой пищей обычно заканчивается без последствий, если соблюдать диету и не превышать рекомендуемых доз морепродуктов в дальнейшем.

Гораздо опаснее инфекционное или паразитарное заражение. Последствием такого отравления могут стать острый и хронический панкреатит, гепатит, холецистит или неврологические проблемы.

В самых тяжелых случаях отравление может привести к сильной интоксикации, повреждению головного мозга и даже смерти.

Особенно опасно отравление морепродуктами в детском возрасте и во время беременности.

Детям до 3-х лет и беременным женщинам не рекомендуется употреблять дары моря в пищу, особенно если нет точной уверенности в качестве продуктов, и они не входят в привычный рацион питания.

Избежать отравления крабовыми палочками, креветками или рыбой можно, соблюдая простые правила безопасности:

  • Не употреблять в пищу сырые морепродукты – даже самые качественные устрицы и мидии могут быть заражены паразитами или содержать большое количество солей тяжелых металлов.
  • Покупать морепродукты только в специализированных магазинах – в таких местах товар проходит обязательную сертификацию, что в несколько раз снижает вероятность заражения.
  • Тщательно выбирать дары моря – не стоит приобретать морепродукты с запахом, покрытые слизью, с темными пятнами или мутными глазами и потускневшей чешуей. Не менее опасными могут быть несколько раз размороженные и замороженные продукты питания – во время разморозки в них активно начинают размножаться микроорганизмы, которые не всегда погибают при замораживании.
  • Не заказывать блюда с морепродуктами в не внушающих доверия местах общепита – в них не слишком заботятся о качестве и могут использовать для приготовления блюд просроченные или испорченные морепродукты.

Чтобы не отравиться вареными раками, устрицами или суши, такие продукты рекомендуется готовить в домашних условиях или покупать только в тех местах, в которых вы уверены на 100%.

Определение «морепродукты» объединяет морских и океанических обитателей, не относящихся к группе рыб: головоногие (кальмары, осьминоги), моллюски (гребешки, мидии, устрицы), ракообразные (омары, крабы, лангусты, креветки). Также в эту группу входят менее популярные иглокожие и водоросли.

Перечисленные представители морской и океанической фауны широко представлены в продаже и пользуются стабильным спросом из-за высоких вкусовых характеристик и уникального химического состава. Они содержат кальций, фосфор, медь, железо, фосфор, калий, магний, серу, йод, являются ценным источником белка, витаминов, незаменимых аминокислот и омега-3,6-полиненасыщенных жирных кислот. В большой степени их востребованность обусловлена и низкой калорийностью (≈ 85 Ккал на 100 г продукта).

Читайте также:  Симптомы пищевого отравления у котенка

Особенностью морепродуктов является их быстрая порча, чаще всего вызванная нарушением норм хранения и транспортировки.

Наиболее популярные креветки, мидии, осьминоги и кальмары чаще всего продаются в замороженном виде, что не позволяет оценить степень свежести продукта на момент приобретения. Нередко они предлагаются к продаже в рассоле, который служит маскировкой характерных признаков несвежего продукта.

Морепродукты являются объектом промышленного производства, поэтому они не только вылавливаются естественным способом, но и разводятся на специализированных фермах. Крупными поставщиками искусственно выращенных креветок, мидий, кальмаров являются Вьетнам и Китай, где в пищевой промышленности активно и бесконтрольно применяются стимуляторы роста, гормоны, красители и антибиотики.

Приобретая морепродукты, необходимо тщательно оценивать их характеристики, т. к. они могут нанести существенный вред здоровью.

Отравление морепродуктами возможно в ряде случаев:

  • истекший срок годности;
  • негерметичная упаковка (пакет с замороженным продуктом спавшийся, при сжимании из него выходит воздух; на пластиковой таре видны потеки от рассола);
  • нарушение норм хранения и транспортировки, в частности размороженный или перемороженный (с большим количеством ледяной глазури) продукт;
  • применение запрещенных красителей, стимуляторов роста и других веществ при изготовлении продукта;
  • высокое содержание токсичных солей тяжелых металлов (ртуть, свинец), попавших в морепродукты на этапе предварительной промышленной обработки или в процессе жизнедеятельности;
  • употребление готовых блюд из испорченных мидий, креветок, кальмаров и др. с замаскированными признаками порчи (специи, уксус, пряности);
  • употребление морепродуктов в большом количестве детьми до 3 лет.

Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:

  • острое внезапное начало заболевания;
  • резкие боли в животе и в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий многократный стул;
  • общая слабость, головная боль, головокружение;
  • подъем температуры тела.

Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить 0,5–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.
  2. Солевые слабительные средства (Магния сульфат) – применяются только при отсутствии стула.
  3. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела).
  4. Обильное питье для предотвращения обезвоживания: солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Нормогидрон) или бессолевые (чай, вода, отвар шиповника), до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

При отравлении морепродуктами не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные препараты, т. к. это замедлит выведение токсинов из организма.

К врачу необходимо обратиться, если на фоне оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика, отсутствует эффект от проводимых мероприятий или появились следующие угрожающие симптомы:

  • неукротимая рвота и диарея;
  • упорная лихорадка (температура тела выше 38,5 ºС);
  • снижение артериального давления;
  • резкое уменьшение или полное отсутствие мочеотделения;
  • появление крови в испражнениях и рвотных массах;
  • неврологическая симптоматика (двоение в глазах, резкая головная боль, нарушение координации, спутанность сознания, судороги).

Особую опасность отравление морепродуктами представляет для детей, беременных и пожилых людей, в этом случае немедленное обращение за квалифицированной помощью обязательно.

При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.

Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:

  • приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
  • не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
  • избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
  • не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
  • относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
  • употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Морепродукты – еда «люксового» класса, ведь они довольно дорогие, очень вкусные, богатые на полезные вещества, но при этом малокалорийные. Существует немало способов приготовления даров моря, начиная от добавления в салаты и заканчивая создание супов и муссов. Но не стоит заблуждаться на счет их безопасности, ведь отравиться морепродуктами очень просто.

Можно выделить несколько распространенных причин отравления этим продуктом:

  • Несвежесть. Срок годности морепродуктов невелик, а потому часто происходит так, что мы употребляем в пищу протухшие продукты. Выявить это не очень просто, особенно, если мы имеем дело с приготовленным блюдом, в котором запах надежно скрыт под соусами, приправами или ароматами других продуктов.
  • Сальмонеллез. Морские обитатели часто заражаются различными бактериями, среди которые и сальмонеллы. При качественной термической обработки возбудитель чаще всего погибает, после чего морепродукт невреден для человека. Поэтому врачи советуют, не употреблять какие – либо морские продукты в свежем виде. Пожарив, отварив морепродукты, можно уменьшить риск отравления.
  • Белковое отравление морепродуктами. Белок важен для организма, так как отвечает за строительство новых клеток, но иногда возникают обстоятельства, при которых полезное вещество может принести значительный вред человеку и даже привести к тяжелому отравлению. Если белка становится слишком много, то желудочно-кишечный тракт может попросту не справиться с усвоением. Это приведет к тому, что начнется гниение белка, и, как результат, интоксикация.

Некоторые врачи обращают внимание покупателей еще на несколько причин, которые хоть и являются менее распространенными, но при этом не теряют актуальности:

  • негерметичная упаковка. Возможно в тех случаях, когда морепродукты покупаются в супермаркетах. Для обнаружения необходимо проверить пакет и удостоверится, чтобы он не протекал и не пропускал воздух.
  • неправильное хранение. Многие закупщики часто размораживают и замораживают морепродукты, пытаясь продлить срок годности. Сигналом для покупателей будут служить наличие кусочков льда или воды в пакете.
  • применение стимуляторов роста и запрещенных красителей, которые используются для придания красивого внешнего вида и увеличение размеров.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Не рекомендуется употребление этих морских продуктов детьми младше 3-х лет, так как организм еще не приспособлен к переработки и быстрому усвоению большого количества белка, что может привести к отравлению морепродуктами.

Причины отравления могут отличаться в зависимости от того, с каким морепродуктом мы имеем дело, ведь каждый из них обладает собственными особенностями. Рассмотрим на примерах нескольких морских обитателей: устрицы и мидии, креветки, кальмары.

  • Отравление устрицами и мидиями может иметь одну причину. Это связано с тем, что они активно фильтруют воду во время своей жизнедеятельности. Бывает так, что вода содержит в себе ядовитые водоросли, которые хоть и не заражают мидию или устрицу, но в дальнейшем могут навредить человеку. Отравление мидиями может вызвать такие специфические симптомы, как покалывание в губах и отечность шеи и всего лица, что приводит к нарушению чувствительности кожи.
  • Отравление креветками. Причиной чаще всего становится их зараженность, которая происходит во время искусственного выращивания. Для этого в воду периодически добавляются антибиотики различные лекарства, которые направленны на то, чтобы уберечь будущий продукт от заражение вредными бактериями. В результате это приводит к отравлению креветками.
  • Отравление кальмарами. Часто этот вид морепродуктов вылавливается в экологически запрещенных и загрязненных местах, что приводит к возникновению симптомов ртутных тяжелых отравлений, которые лечатся дольше обычных. Отравление кальмарами встречается не часто, но при этом требует к себе не меньшего внимания.

Признаки интоксикации часто не отличаются друг от друга, а потому выявить отравление будет несложно. Рекомендуем также обращать внимание на время возникновение симптомов, ведь если они появляются быстрее, то это может стать сигналом к тому, что ситуации осложнилась и требуется специализированная помощь медиков.

  • головокружение, которое может перейти от маленького к сильному, тошнота, а в некоторых случаях и рвота (возникновение зависит от организма и от количество съеденных морепродуктов). Симптомы проявляются через 30-40 минут после того, как было употребление пищи.
  • вздутие и жидкий стул, который сопровождается сильной резкой болью в животе. Появляются через 1-1.5 часа.
  • повышение температуры, которая в зависимости от тяжести отравления может достигать даже 38-39 градусов.

Белковое отравление морепродуктами имеет несколько специфических симптомов, среди которых запах ацетона, исходящий изо рта, и отсутствие аппетита. На более тяжелых стадиях наблюдается изменения цвета мочи со светлого на более темный.

Отравление устрицами или любыми другими морепродуктами опаснее, чем пищевое, а потому рекомендуется после оказания первой помощи обязательно обратиться к врачу. Облегчить боль и немного улучшить состояние пациента помогут такие действия:

  • необходимо промыть желудок. Для этого следует дать пострадавшему выпить до полутора литра воды или же слабый раствор перманганата. Также обязательно нужно спровоцировать рвотный рефлекс. При сильном отравлении рекомендуется повторить процедуру еще пару раз.
  • после промывания эффективным будет принятие сорбента. Чаще всего это известное средство – активированный уголь.
  • большое количество жидкости, которое поможет избежать обезвоживания организма.

После проведения всех процедур рекомендуется дать пациенту немного отдохнуть, а также периодически проветривать комнату.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Какой бы сильной не была диарея, не стоит принимать медикаментозные средства, так как это может остановить или замедлить вывод токсинов из организма.

  1. Сок имбиря и мед. Необходимо смешать в пропорции 1:1 несколько капель имбирного сока и меда и дать выпить больному. Средство поможет облегчить боль в животе и снять воспаление. Кстати, при необходимости имбирь можно заменить базиликом.
  2. Кипяченая вода, разведенная с лимонным соком. Применяется сразу после отравления и помогает при выводе токсинов.
  3. Укропная вода или настойка на семенах тмина. Помогает при вздутии живота, большого газообразования, а также избавляет от спазмов. Укроп и тмин покупается в аптеке и заваривается по инструкции.

Помните также и о том, что не стоит применять какие-либо медикаментозные средства без разрешения врача, так как это может только навредить здоровью!

Существует несколько шагов, предприняв которые, можно до минимума снизить возможность отравления рыбой, мидиями, кальмарами, устрицами и тд.

  • выбирать для приобретения морепродуктов только те торговые точки, которые специализируются на реализации этого вида продукции.
  • обращать внимание на срок годности и отказываться от тех продуктов, на которых не видно маркировки.
  • не покупать морепродукты по акции, так как их стоимость может быть занижена по совершенно непонятным причинам.
  • не приобретать морепродукты, которые были неоднократно заморожены. Об этом будет свидетельствовать большой вес пакета.
  • готовить дары моря дома или же есть в хороших ресторанах, ведь приобретение с рук в готовом виде может быть очень опасным, так как под специями можно скрыть абсолютно все.
  • не хранить дома в приготовленном виде, а употреблять в тот же день.

источник