Меню Рубрики

Что выпить от белкового отравления

Белки – это кирпичики, из которых построены все органы и ткани человека, употребление белковой пищи позволяет организму пополнять резервы. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, в орехах и бобовых. Белковое отравление довольно частое явление в последнее время. В погоне за рельефным телом многие строго соблюдают белковую диету; при патологиях желудочно-кишечного тракта резко снижается количество ферментов протеаз, что также может привести к интоксикации белковыми компонентами. Тем более не стоит забывать о том, что большинство чужеродных веществ, в том числе ядов и антигенов микробов имеют белковую природу.

  1. Строгая белковая диета. Суть этой диеты в том, что человек практически исключает из рациона углеводы. Питание планируется на основе сочетания сложных жиров и протеинов. При переработке белка затрачивается больше энергии, что приводит к истощению жировых отложений. Но всего должно быть в меру, избыточное потребление протеина приводит не только к интоксикации, но и способно стать причиной болезней почек («засорение» почечного фильтра белком).
  2. Употребление протеиновых коктейлей для скорейшего наращивания мышечной массы. Спортсмены тяжелоатлеты потребляют спорт питание, которое при правильном дозировании не наносит вреда здоровью. Однако избыточное употребление протеина неизбежно приведет к белковому отравлению.
  3. Грибы как причина белкового отравления. Состоят грибы на 90% из белка, поэтому отравление белком у человека может развиться даже при употреблении съедобных, качественно приготовленных грибных блюд. Чтобы избежать интоксикации, стоит есть грибы небольшими порциями.
  4. Злоупотребление морепродуктами, в частности устрицами, крабами, кальмарами, мидиями и креветками. Перечисленные продукты считаются деликатесными, высокоаллергенными и пересыщенными протеином, поэтому стоит знать меру при употреблении экзотических блюд.

Отравление белком может носить острый и хронический характер. Острое белковое отравление развивается в течение нескольких часов после употребления богатой протеинами пищи. Хроническая интоксикация – следствие систематического злоупотребления белком, что создает огромный риск для жизни и здоровья человека.

Симптомы острого белкового отравления:

  • тяжесть в желудке, разлитая боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос;
  • озноб, слабость, головокружение или головная боль;
  • повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр;
  • метеоризм.

При своевременном лечении острое белковое отравление не представляет угрозы для жизни человека.

Хроническое белковое отравление может сочетаться с подагрой. Постоянно высокая концентрация протеина в крови препятствует нормальной работе сердца и почек, что создает угрозу для жизни человека.

  • Ломкость костей (нарушается всасывание кальция в кишечнике, что приводит к вымыванию кальция из костей для поддержания нормального минерального баланса в крови).
  • Темная моча, мочекаменная болезнь в результате избыточного выведения не всосавшегося кальция.
  • Частые приступы слабости, усталости и сонливости.
  • Сильные головные боли, двоение в глазах.
  • Развитие сердечной недостаточности.

Такие люди склонны к переломам костей при незначительных ушибах, психоэмоционально неустойчивы, часто имеют одышку, что делает невозможным физическую нагрузку (одышка – результат сердечной недостаточности).

В домашних условиях избавиться от белковой интоксикации можно только в нетяжелых случаях. Для этого нужно очистить организм от излишков белка.

  • Принять мягкое слабительное (лактулоза или дюфалак) для ускорения выведения токсичных метаболитов.
  • Усиленный питьевой режим. Пить лучше простую воду или некрепкий чай.
  • При остром белковом отравлении (например, после переедания грибов) можно промыть желудок. Для этого придется выпить 1 – 1,5 литра воды с растворенной в ней столовой ложкой соли, затем надавить на корень языка для формирования рвотного рефлекса.
  • Успокоиться, согреться при ознобе, можно поспать.
  • Выпить адсорбенты (активированный уголь, смекту).
  • Принять ферментные препараты, способствующие усилению секреции ферментов поджелудочной железы (панкреатин, мезим форте).

Белковое отравление, симптомы которого не угасают при самостоятельных мероприятиях по лечению, требует обращения к врачу.

Лечение хронического белкового отравления направлено в первую очередь на коррекцию привычек в питании. Стоит уменьшить количество мяса, молочных продуктов, куриных яиц, бобовых и орехов в своем рационе. Для восстановления нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы стоит проконсультироваться с узкими специалистами в данных областях медицины.

При интоксикации синтетическими протеинами желательно обратиться к врачу, но если симптомы отравления неярко выражены, можно прибегнуть к следующим рекомендация:

  1. минимум на 1 месяц полностью прекратить прием протеина;
  2. усилить питьевой режим до 3 – 3,5 литров в день;
  3. отменить тренировки до улучшения состояния здоровья.

Чтобы избежать интоксикации протеином стоит соблюдать норму употребления спортивного питания в сутки в перерасчете на массу тела.

источник

Ткани и органы человеческого организма построены белками, которые требуется периодически восполнять. В организм белки поступают с едой. У людей, занимающихся спортом, питание состоит из большого количества такой пищи. Белком богаты все виды мяса, орехи, бобовые, молочные продукты и морепродукты. В последнее время люди тотально увлеклись белковым питанием – соблюдают специальную диету. Увлечение связано с рекламой красивого стройного тела с мускулистым строением. Превышение концентрации белка может спровоцировать белковое отравление, которое грозит серьёзными последствиями в здоровье человека. Иногда причина передозировки заключается в нарушении работы органов пищеварения.

В прошлом веке интоксикация белком фиксировалась только у животных и происходила из-за неправильного питания – отмечалось полное отсутствие углеводов с жирами, превалировали пищевые волокна. В настоящее время всё повернулось наоборот – люди увлекаются одним видом питания, исключая прочие полезные микроэлементы, которые требуются организму. Отравиться можно при поедании единственного продукта, богатого волокнами.

Передозировка возможна в следующих случаях:

  • Человек питается только протеином и мясом – придерживается специальной белковой диеты. Необходимый углевод полностью исключается из рациона. Питание включает сложные жиры и протеины. Для переработки такой пищи организм затрачивает массу энергии, которая восполняется сжиганием жиров. Делать этого не рекомендуется – легко спровоцировать патологию почечных клеток. Белок перекрывает фильтр в почках, блокируя очищение организма.
  • Спортсмены употребляют избыток протеиновых коктейлей, чтобы ускорить процесс наращивания мышечной массы.

  • Употребление грибных блюд продолжительное время. Гриб состоит на 90% из белка. Поэтому врачи рекомендуют кушать грибы редко и маленькими порциями.
  • Отравление морепродуктами. Увлекаясь здоровым питанием, люди питаются длительное время – креветками, кальмарами, устрицами, крабом и крабовыми палочками.

Спортсмены наращивают массу, используя протеин. Но приём вещества должен сопровождаться физическими нагрузками и сбалансированным питанием. При отсутствии одного компонента это способно вызывать протеиновое отравление:

  • Употребление протеина проходит нерегулярно. Средство должно поступать в организм в определённое время ежедневно. Коктейли принимаются после еды через 3-4 часа.
  • Превышение нормы в короткий промежуток времени. Страдают этим спортсмены новички, пытаясь быстро нарастить мускулатуру, подобными действиями вызывая передозировку.
  • Неправильно подобранное питание – пропорции полезных микроэлементов нарушены. Белок, который поступает с пищей, распадается на аминокислоты, отправляясь в печень.

Врачи советуют самостоятельно не назначать себе диету и количество протеина. Для предотвращения осложнений нужно обратиться к специалисту за консультацией и чётко следовать рекомендациям.

При белковом отравлении выделяют два вида протекания болезни – острый и хронический. Признаки острого отравления развиваются практически сразу после приёма большого количества белковой пищи. Систематическое употребление массы белка вызывает хроническую интоксикацию. Симптом проявляется постепенно, поэтому не всегда удаётся моментально установить причину недомогания.

Симптомы белкового отравления, протекающего в острой форме:

  • Ощущение тяжести в желудочной полости с болевыми приступами;
  • Приступ тошноты сопровождается рвотными рефлексами и диареей;
  • Резкие головные боли на фоне головокружения;
  • В теле чувствуется слабость и озноб;
  • В тонком кишечнике болезненный метеоризм.

Если пострадавшему оказать вовремя медицинскую помощь, то можно избежать нежелательных последствий.

Хроническую интоксикацию часто путают с подагрой. Симптомы хронической передозировки:

  • Скелетные кости становятся хрупкими из-за дефицита кальция;
  • Развивается почечная недостаточность, которая выражается тёмным цветом мочи;
  • Человек ощущает приступы мышечной слабости и нервной утомляемости;
  • Сонное состояние не покидает даже в дневное время;
  • Развиваются патологии в сердечной мышце;
  • Нарушение зрительной функции – размытость и раздвоение силуэта;
  • Резкие постоянные боли в области головы.

Люди часто попадают в больницу с переломами конечностей, в настроении отсутствует стабильность, они не выдерживают длительной физической нагрузки.

У детей передозировка наступает при неправильном рационе питания – высокая концентрация мяса, морепродуктов и молочных продуктов при полном отсутствии овощей с фруктами и злаков.

При отравлении у ребёнка наблюдаются симптомы:

  • Отсутствие аппетита или его снижение;
  • Приступы острой тошноты;

  • Болевые спазмы в области живота;
  • Болезненные ощущения в голове;
  • В тонком кишечнике скапливается избыток газов.

Признаки интоксикации у малышей до 3 лет:

  • Каловые массы и стул приобретают тёмные оттенки;
  • В настроении присутствует нервное расстройство – раздражительность, капризы и слезы;
  • Отсутствие аппетита.

Самостоятельное лечение детей не рекомендуется. До обращения к врачу можно дать малышу сорбент – это снизит воздействие токсина.

При фиксации признаков отравления белком требуется вызвать бригаду скорой помощи. До прибытия врачей нужно оказать помощь пострадавшему:

  • Проводится промывание желудка. За один приём человек должен выпить 0,7-1 литр тёплой воды. Такой объём спровоцирует рвоту. Если позыва нет, нужно самостоятельно вызвать приступ – надавить двумя пальцами на корень языка. Манипуляции повторять 3-4 раза до появления чистых рвотных масс.
  • После этого показан приём сорбента – подойдут Полисорб, Смекта или активированный уголь. Фермент связывает токсин и выводит из организма.
  • До приезда скорой помощи требуется обеспечить больного достаточным питьём. Это простимулирует работу почек, что положительно скажется на выводе яда.

Амбулаторно разрешается лечить пострадавших в лёгкой степени. Проводятся мероприятия по устранению высокой концентрации белка:

  • Для очищения кишечника нужно принять слабительное – Дюфалак или Лактулозу;
  • Продолжать приём жидкости;
  • При необходимости повторить промывание желудка;
  • Продолжать приём сорбентов;
  • Рекомендуется употребление пробиотиков для восстановления микрофлоры органов пищеварения – Мезим Форте или Панкреатин;
  • Пострадавшего требуется уложить в постель и согреть.

Лечение проходит под строгим медицинским контролем. Корректируется диета – вводится овощное и злаковое питание, смешанное с белковыми продуктами. Для поддержания сердца и печени с почками согласовывается терапия с узкими специалистами.

Отравление синтетическими протеинами лечится в условиях стационара. Но при диагностировании лёгкой или средней степени интоксикации возможно амбулаторное наблюдение:

  • Протеин исключается из рациона на 1 месяц;
  • Питьё поддерживается на уровне 3-3,5 литров в день;
  • Тренировки прекращаются до восстановления организма.

Если медицинская помощь оказана вовремя и все манипуляции проведены без нарушений, организм восстановится быстро и удастся избежать тяжёлых последствий. Это возможно при лёгкой степени отравления, когда изменение в организме не достигло критических показателей.

Читайте также:  Симптомы обезвоживания у ребенка при отравлении

Тяжёлое поражение белком сопровождается различными осложнениями, развивающимися под белковым воздействием:

  • Раздражается слизистая органов пищеварительного тракта. У человека появляются проблемы с кишечной деятельностью – присутствует понос, периодически сменяемый запором. В кишечнике постоянно образуются газы и провоцируют вздутие. Желудок выполняет функции с нарушениями – пища переваривается неполностью, что может вызвать гастрит.
  • Белок провоцирует изменения в работе почек и печени – активно развивается почечная и печёночная патология. В тяжёлой форме может диагностироваться гибель клеток.
  • Нагрузка на сердечную мышцу провоцирует инсульт или инфаркт миокарда. Кровообращение протекает с нарушениями.
  • Снижается иммунитет, отсюда частые заболевания.

Большое потребление белка может спровоцировать сопутствующее отравление содержащимися в них болезнетворными бактериями.

Чтобы предотвратить отравление и избежать осложнений, рекомендуется придерживаться простых правил:

  • Питание рекомендуется составить в равных пропорциях – необходимые белки с жирами, углеводы и клетчатка.
  • Нельзя питаться только мясом, молоком и яйцами.
  • Микроэлементы нужно чередовать – дать организму время привыкнуть и восполнять необходимые минералы.
  • Не рекомендуется соблюдать узкие диеты – это опасно передозировкой вещества, потребляемого в большом объёме.
  • Не рекомендуется запивать мясо соками – переваривание проходит сложнее.
  • Приобретать продукты питания только у проверенных продавцов.
  • Морепродукты нужно принимать периодически – ежедневно не стоит.
  • Соблюдать осторожность с грибными блюдами.

источник

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Основные признаки, симптомы, лечение и меры профилактики при белковом отравлении — читайте далее.

Что такое белковое отравление у человека? При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление. Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается среди людей, которые придерживаются модных подсушивающих диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина. Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют следить за его количеством, чтобы не нанести вред собственному организму.Белок или протеин является одним из главных строительных материалов для всех тканей и сосудов, основой для клеток. Расщепляясь на молекулы, он становится источником энергии, участвует практически в жизненно-важных процессах. В его состав входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большинство белков человек получает ежедневно с пищей, перерабатывая его из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул,
  • обновление костной и мышечной ткани,
  • поддержание уровня гормонов,
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать 25–35 г чистого протеина. Это достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи. При избыточном употреблении происходит отравление белком, дающее усиленную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, углеводов и жиров, объясняют основные правила питания.

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы. После попадания в кишечник под воздействием разных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга и костей. Скорость процесса в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с
обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При переваривании возникает белковый удар, напоминающий пищевую интоксикацию.

Среди распространенных причин, провоцирующих отравление протеином:

  • Длительная диета на безуглеводной основе. Ее основу составляют только продукты, богатые белками.

При переваривании организму требуется максимум энергии, поэтому возникает дефицит, происходит расщепление подкожного жира. Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания.

  • Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки.

Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином,
способная нарушить работу внутренних органов.

  • Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной формулой молекулы, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике.

Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых
еще не выделяет необходимые ферменты.

  • Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания.

Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка. Это генетическая особенность, при которой возникает аллергическая реакция, не вырабатываются специальные ферменты. Заболевание невозможно вылечить, поэтому такие пациенты должны избегать любых продуктов, содержащих даже следы аллергена.

Следует понимать, что белковая интоксикация не является обычным отравлением. Скорее, это сбой в работе пищеварительной системы, который вызывает тяжелая пища в любом количестве. Возникает
повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки, участвующие в выведении продуктов распада протеина. Еда задерживается в прямой кишке, нарушая водный баланс, начинается процесс брожения и гниения. На этом этапе выделяются токсины, что ухудшает состояние больного.

Признаки белкового отравления появляются через 4–6 часов после съеденного блюда:

  • повышение температуры до 37,5°,
  • вздутие живота и повышенное газообразование,
  • резкая боль под ребрами,
  • ощущение жара или сильного холода,
  • рвотные позывы,
  • расстройство кишечника.

Если возникает избыток белка, человек может наблюдать изменение оттенка мочи, появление осадка. Это связано с выделением кальция, повышением уровня сахара. При интоксикации почек возникают отеки пальцев рук, лица, нижних конечностей. У больных старшего возраста в крови диагностируется высокий уровень мочевины, обостряются заболевания суставов.

У маленьких детей проблемы с перевариванием большого количества протеиновой пищи наблюдаются гораздо чаще. Белковый яд воздействует на все органы и системы, поэтому возникают болезненные последствия:

  • запах ацетона изо рта ребенка,
  • понос,
  • сильная рвота,
  • слабость.

Если возникает побочный эффект на белок гриба или мяса, на теле появляется крапивница в виде крупных пятен красного цвета. Возникает зуд, раздражительность, ощущение одышки и нехватки воздуха. Таких больных тошнит от белковой пищи, даже если вес порции не превышает 150–200 гр.

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой.

После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды.

Лучше отказаться от приема пищи, нормализовать работу поджелудочной железы с помощью Аллохола или
Панкреатина.

После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Если человек неправильно использует спортивное питание, длительное время применяет пищевые добавки неизвестного производителя с высоким уровнем белка, может возникать тяжелая интоксикация. Необходимо обязательно обратиться за лечением к врачу, который порекомендует, что делать при белковом отравлении.

В домашних условиях проводится:

  • тщательное промывание желудка, очищающие клизмы,
  • детоксикация организма с помощью адсорбентов – Энтеросгеля, Энтерола, Белого угля,
  • прием препаратов, улучшающих пищеварение – Мезим, Фестал,
  • восстановление водного баланса с помощью Регидрона и других солевых растворов.

Лечение белкового отравления при употреблении грибов чаще сопровождается дисфункцией почек. Поэтому при подозрении на тяжелую аллергию или съеденный ядовитый гриб, в стационаре вводится специальный сывороточный белок. Он связывает протеиновые молекулы, защищает от дальнейшей интоксикации. Врачи подбирают диету, которая помогает восстановить моторику кишечника, насыщена легкой и полезной пищей. Такой же алгоритм первой помощи при отравлении морепродуктами.

Передозировка белками в легкой форме проходит без последствий. Но длительное сидение на диете с высоким процентом протеина может закончиться тяжелыми последствиями:

  • ухудшение работы сердца,
  • аритмия,
  • авитаминоз,
  • появление камней в поджелудочной железе или почках,
  • острая почечная недостаточность,
  • дисбактериоз.

Если в крови постоянно повышен уровень белка, у больного возникают необратимые изменения в костной ткани из-за накопления мочевины. Отложение солей разрушает хрящевую ткань, приводит к развитию подагры.

Чтобы не столкнуться с белковым отравлением, следует соблюдать следующие правила профилактики:

  • Ограничить употребление мясных и морепродуктов до 200 гр в сутки, чаще использовать творог.
  • Не давать грибы детям до 5 лет, обязательно подвергать их термической обработке.
  • Аккуратно использовать протеиновые коктейли, не заменять ими полноценный завтрак или обед.
  • Обязательно сочетать белковый продукт с большим количеством зелени, овощным гарниром.

Только правильное и полноценное питание, употребление чистой воды не менее 2 л в сутки поможет
избежать передозировки белками, исключит риск интоксикации. опубликовано econet.ru .

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник

При долгом следовании любой из низкоуглеводных, а точнее высокобелковых диет, или при некорректном соблюдении спортивного питания может возникнуть крайне неприятный побочный эффект — белковое отравление, или белковая аллергия. Разберемся подробнее, как этого избежать.

Необходимо соблюдать пищевую очередность

В норме, средний человек в один прием пищи должен съедать не более 25-30 г белка — то есть вес самого белкового продукта (курицы, например) должен быть где-то 180-200 г. Вначале съедается самое быстрое по времени прохождения в желудочно-кишечном тракте — фрукты, салат, сырые овощи. Потом гарнир — термически обработанные овощи, крупы, корнеплоды, а также цельнозерновой хлеб. И только в самом конце приема пищи — белок (птица, рыба, мясо). Скорость усваивания и биологическая ценность у каждого белкового продукта разная, но в любом случае она самая длительная по сравнению с углеводными гарнирами, овощами и салатами. Пройдет 5-7-часов после того, как вы съели порцию шашлыка из баранины, прежде чем она будет окончательна переработана, в то время как яблоко или зеленый салат усвоятся за 20-30 минут.

Если перебрать с объемом белкового продукта, то можно получить очень серьезное белковое отравление на весь следующий день. Тошнота, общая слабость, неприятный привкус аммиака и сухость во рту, резкие боли в животе и зеленый цвет лица — вот его признаки. Вся пищеварительная система будет работать в экстренном режиме, чтобы вернуть баланс белков, жиров и углеводов в норму.

Белковые отравления бывают разных видов:

Читайте также:  Симптомы отравление фенол и формальдегид

1. Есть именно отравление — или пищевая токсикоинфекция. Оно вызывается инфекционными агентами, которые размножаются при порче, неправильном хранении или недостаточной тепловой обработке белковых продуктов. Причинами таких отравлений бывают стафилококки (при употреблении молочных продуктов, а также красного мяса и рыбы), сальмонелла (мясо птицы и яйца), кишечная палочка, (красное мясо и рыба), возбудитель ботулизма clostridium botulinum (консервы и колбасы). Как правило, все эти отравления требуют оказания срочной медицинской помощи и лечатся в инфекционных отделениях. Самолечением заниматься не нужно, это должен делать врач, причем — особенно в случае с ботулизмом — как можно быстрее.

2. Бывают случаи нарушения белкового обмена из-за переизбытка белка в организме. Такая ситуация вызвана сидением на разных белковых диетах ( Дюкана , кремлевской , Монтиньяка , Протасова, Аткинса ); бесконтрольным — из-за безграмотности тренера или тренируемого — употреблением белковых продуктов спортивного питания (коктейлей, батончиков, таблеток); привычка питаться несбалансированно, только белковыми продуктами.

Белковое питание, как правило, хорошо насыщает и дает быстрый эффект снижения веса, но при этом у человека появляется общая слабость, бессилие, случаются потемнения в глазах, дрожь в теле, головные боли, обмороки, так как в питании практически нет углеводов. Жиры и белки используются как альтернативный источник энергии вместо глюкозы. Из-за усиленного окисления жиров в организме печень не успевает переработать продукты их обмена — кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-гидроксимасляная кислота). Они циркулируют в крови, что приводит к симптоматике отравления: тошнота, сильные боли в животе, нарушения стула, возможны также рвота, головокружение, появляется запах ацетона изо рта и от мочи. В тяжелых случаях дезинтоксикационную терапию проводят в стационаре; вводится раствор глюкозы с инсулином, на время детоксикации исключаются белково-жировые продукты; назначаются мед и обильное питье. Иногда приходится назначать и лекарственные препараты для снижения уровня мочевой кислоты.

Необходимо помнить, что любая долгосрочная диета не должна применяться без необходимых консультаций с диетологом или эндокринологом.

источник

Специалисты, которые занимаются вопросами правильного питания, настаивают на том, что полноценный рацион должен включать в себя белки, углеводы, жиры, а также большое количество витаминов. Однако, когда нарушаются пропорции, а организм получает определенные вещества в избытке, могут развиваться негативные последствия для человека. Гиперпротеинемия – это специфическое состояние организма, при котором наблюдается большое количество белков, значительно превышающее установленную норму. Данное состояние является сигналом, сообщающим о проблемах со здоровьем и указывающим на наличие так называемого белового отравления.

Известно, что любое болезненное состояние имеет свою причину, и белковое отравления не будет исключением из этого простого правила. Предлагаем более подробно остановиться на каждой из них и разобраться в специфических особенностях:

  1. Диеты, построенные на приеме продуктов, которые содержат большое количество белка. Главное ограничение состоит в том, что человек должен принимать как можно меньше углеводов, но при этом может совершенно себя не ограничивать в белковой пище. Проблема в том, что при таком рационе организм испытывает огромный стресс, переваривание пищи замедляется, что иногда приводит к порче остатков еды прямо в кишечнике.

Многие мужчины и женщины, которые стремятся к избавлению от лишних килограмм, не задумываются о том, что помимо красивой фигуры, получат множество негативных последствий. Особенно это касается людей, которые имеют заболевания, связанные с работой и функционированием органов ЖКТ. В таком случае процесс переваривания может вообще не происходить, что приведет к появлению симптомов отравления белком. Кроме того, может возникнуть известный в медицине синдром пищевой аллергии.

  1. Неправильно продуманное спортивное питание, которое включает в себя прием протеинов и добавок. Они используются не только профессиональными спортсменами, но и теми, кто просто хочет набрать форму и увеличить мышечную массу. Особому риску подвергаются те, кто не знает, как стоит осуществлять прием таких добавок и как совмещать их с физическими нагрузками.
  2. Грибы, которые при неправильной обработке, сборе, покупке и приготовлении могут стать настоящим ядом для организма и привести к белковой интоксикации. Поэтому важно придерживаться установленных правил безопасности и выбирать те грибы, в полезных свойствах которых вы уверенны. Не стоит рисковать и собирать те виды, которые могут оказаться несъедобными и привести к тяжелому отравлению (мухоморы,бледные поганки, ложные опята). И конечно же нужно помнить о том, что даже качественные грибы в больших количествах являются вредными для организма.
  3. Использование некачественных или неправильно обработанных продуктов. При покупке следует обращать внимание на срок и внешний вид тех овощей, фруктов, рыбы, мяса, которые вы собираетесь приобрести в магазине. Кстати, для приготовления некоторых продуктов, особенно мясных и рыбных, устанавливаются некоторые правила, нарушение которых может привести к интоксикации. Это объясняется тем, что бактерии и другие микроорганизмы просто не будут уничтожены, — они станут возбудителями отравления.
  4. Большое количество морепродуктов, которые являются деликатесами, обладающими потрясающими пищевыми характеристиками. Однако, несмотря на то, что они очень полезны, несоблюдение пропорций в их употреблении может привести к серьезному белковому отравлению.

Протеин – вещество, которое используется спортсменами для увеличения общей мышечной массы. Его применения обязательно должно совмещаться с физическими нагрузками и правильным питанием. При отсутствии хотя бы одного из двух компонентов, появляется большая возможность отравления. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными ошибками, которые приводят к интоксикации:

  • Отсутствие регулярности в применении. Протеин не стоит принимать часто, для этого нужно выделить определенное время. Не стоит пытаться заменить протеином натуральные питательные вещества. Коктейль же, приготовленный на основе протеина, можно пить спустя 3-4 часа после основного приема пищи;
  • Несоблюдение установленной нормы протеина. Все бодибилдеры, которые профессионально занимаются спортом, стараются тщательно придерживаться всех ограничений. Поэтому, они увеличивают дозу приема только на пару дней, после чего снова возвращаются к принятым стандартам. Новички же иногда пренебрегают правилами и пытаются выпить как можно больше протеина, не понимая, что это не ускорит рост мышечной массы, а приведет к отравлению;
  • Малокаллорийная диета. При употреблении протеина следует правильно сформировать свой рацион, сделав это таким образом, чтобы в организм поступали все нужные вещества. Иначе, весь белок, который накапливался в мышцах благодаря протеину, просто распадется на аминокислоты и направиться на разрушение печени.

Именно поэтому, чтобы избежать отравления протеином, нужно соблюдать правила и рекомендации, а также не нарушать нормы приемы пищевых добавок. Кстати, перед началом употребления подобных веществ рекомендуется сходить на консультацию к врачу.

Признаки белкового отравления обычно проявляются в первые часы, однако сам процесс накопления этого вещества в организме может занять определенное количество времени. Проанализировав наиболее известные симптомы, мы сможем понять, когда человеку необходимо предоставить медицинскую помощь. К признакам отравления белком относят:

  • сильная боль в животе и колики в кишечнике, которые иногда могут сопровождаться и спазмами;
  • вздутие живота;
  • высокая температура тела, которая может превышать даже 38,5 – 39 градусов;
  • головная боль (обычно, в области висков);
  • головокружение, в тяжелых случаях возможным является и потеря сознания;
  • тошнота;
  • моча имеет темный цвет.

Белковое отравление в отличии от обычного пищевого может характеризоваться наличием специальных признаков, которые являются индивидуальными для каждого человека. Все зависит от причины такого отравления, уровня интоксикации, а также от общего состояния организма.

Все знают о том, что намного проще предупредить заболевание, чем лечить его. Однако, иногда происходят непредвиденные ситуации, которые влекут за собой негативные последствия в виде интоксикации. В таком случае необходимо действовать быстро, так как промедление может стать причиной ухудшения состояния потерпевшего.

Для начала рекомендуется провести очищение желудка, которое проводится в два этапа:

  1. Выпить солевой раствор (для этого можно взять литр кипяченной воды и добавить в него 2-3 ложки соли) и вызвать рвоту.
  2. Принять слабительное средство, если нет поноса. Это поможет вывести остатки вредных веществ из организма. В случае необходимости можно воспользоваться и клизмой.

После очищения организма рекомендуется периодически давать больному активированный уголь, который будет способствовать скорейшему выздоровлению. Также, следует давать пострадавшему много жидкости, что поможет избежать обезвоживания. Кстати, пить можно не только воду, но и отвары, приготовленные на меду, чаи с лимоном, легкие компоты с добавлением рябины и шиповника. Регулярное пополнение водного баланса нужно также и для того, чтобы привести в норму работу ЖКТ и снять воспаление.

ЗАПОМНИТЕ! Если первая помощь не помогает, а в течении 3-4 часов больному не становится лучше, следует срочно вызвать скорую помощь.

При диетах и приеме пищевых добавок, при употреблении в пищу морепродуктов и других тяжелых продуктов, следует соблюдать простые правила, которые помогут сохранить здоровье в полном порядке:

  • правильно сбалансируйте свой рацион, разбавив его жирами, углеводами и клетчаткой;
  • не употребляйте только белковую пищу (мясо, яйца, молоко);
  • обязательно чередуйте прием белков и углеводов, давая организму время на усвоение;
  • не садитесь на диеты, в основе которых лежит отказ от всех полезных элементов, кроме белка;
  • никогда не запивайте мясо соком, так как это может значительно ухудшить процесс переваривания;
  • покупайте только продукты, в качестве которых вы уверенны на все сто процентов;
  • не злоупотребляйте морепродуктами (устрицами, мидиями, кальмарами, крабами и т.д.);
  • не собирайте и не ешьте грибы, в свойствах которых вы не уверенны.

Соблюдайте эти рекомендации и будьте здоровы, так как именно здоровье является нашей самой большой ценностью, которую необходимо беречь всеми силами.

источник

Белковое отравление у человека не имеет ничего общего с пищевым отравлением. Это специфическое состояние возникает из-за дисбаланса белков, жиров и углеводов в рационе.

Итак, как уже читатель догадался, протеиновое отравление возникает, когда человек в течение длительного времени поглощал слишком много белка в ущерб другим питательным веществам. Несмотря на то, что белок критически важен для нормального здоровья, особенно если человек много тренируется или работает физически, питаться сбалансированной пищей гораздо важнее.

Читайте также:  Образец медицинской справки об отравлении

В метаболизме протеина ключевую роль играют печень и почки – они-то первыми и начинают страдать. В организме начинают накапливаться аммиак и мочевина. В крайне редких случаях это может привести к летальному исходу.

слабость и повышенная утомляемость;

Если долго и упорно питаться белковой пищей, то в конце концов вероятно развитие серьезных проблем со здоровьем:

Остеопороз из-за нехватки кальция.

На самом деле шансы заработать белковое отравление невелики, но все-таки не равны нулю. В группе риска находятся:

Люди с хроническими заболеваниями почек и печени.

Приемлемые нормы для всех микроэлементов определяют диапазон, сверх которого возможны риски хронических заболеваний или отравлений. Поэтому Национальными институтами здравоохранения США установлены такие нормы:

Потребление белка. 10–35% от общего количества калорий;

Потребление углеводов. 45–65% от общего количества калорий;

Потребление жиров. 20–35% от общего количества калорий.

Допустимы некоторые погрешности в отношении углеводов и жиров – к примеру, при кетогенной диете, где основу рациона составляют именно ненасыщенные жиры, или веганской диете, где количество углеводов может доходить до 65%.

Однако нужно исходить из индивидуальных параметров:

уровень физической активности;

Потребности в белках обычно варьируются от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела.

Терапия довольно проста. Она подразумевает урезание протеинов в пользу остальных микроэлементов. Чтобы избежать тяжелых последствий, человеку достаточно соблюдать пропорции БЖУ и не отклоняться от них.

На первом этапе лечить белковое отравление можно простым очищением кишечника, то есть приемом слабительных препаратов, а также большого количества жидкости. В дальнейшем нужно просто отказаться от мяса, молока и прочей белковой пищи минимум на неделю.

Большинство рационов с повышенным содержанием протеинов, такие как диета Аткинса, кето и палеодиеты, также подразумевают увеличенное потребление жиров/либо углеводов. Так что отравление белком в таком случае маловероятно. Дело в том, что именно жиры помогают лучше насытиться и не переедать.

При хронических заболеваниях почек организм не в состоянии метаболизировать весь белок, и тогда может случиться интоксикация. Это иное состояние. Его характерный симптом — наличие белка в моче.

Оно подразумевает накопление отходов метаболизма белка из-за дисфункции почек. Именно поэтому диета для людей с такими проблемами должна строиться на иной пище.

В целом, белковое отравление встречается очень редко. Однако из-за большого количества диет нужно знать, что вам может грозить, если отказываться от одних питательных веществ в пользу других. Основные рекомендации по употреблению белков:

Не смешивать продукты. Богаты белком в основном морепродукты и рыба. Не нужно есть их с мясом;

Не есть белковую еду большими порциями – это может ухудшить пищеварение. К хорошему стейку всегда полагается гарнир;

Чередовать белки с углеводами – так организм будет извлекать максимум пользы. Иными словами, к любому куску мяса должен прилагаться гарнир из овощей или круп;

Не зацикливаться на одном источнике белка. Полезно есть как растительную пищу (бобы, соя), так и животную.

Хотя белок необходим для здоровья, но всего хорошего должно быть в меру.

источник

При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление. Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается у людей, которые придерживаются модных “подсушивающих” диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина. Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют ограничивать до определенных норм его количество в рационе, чтобы не нанести вред собственному организму.

Белок, или протеин, является одним из главных строительных материалов для клеток всех тканей организма. Особенно много протеина требуется для развития мышц. В состав белковых молекул входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большую часть белков человек получает ежедневно с пищей, из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул;
  • обновление костной и мышечной ткани;
  • поддержание уровня гормонов;
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать не более 45 г (для женщин) и 55 г (для мужчин) чистого протеина. Этого достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи. При избыточном употреблении продуктов, богатых протеином, возникает повышенная нагрузка на органы пищеварения, развивается отравление белком. Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, сочетать в рационе белки с углеводами и жирами.

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы . После попадания в кишечник под воздействием пищеварительных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга, мышц, костей. Скорость процесса переваривания протеинов в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

В 90% случаев избыток белка возникает по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При их переваривании возникает “белковый удар”, напоминающий пищевую интоксикацию.

Наиболее распространенные причины, провоцирующие отравление протеином:

  • Длительная безуглеводная диета. Ее основу составляют только продукты, богатые белками. Для их переваривания организму требуется максимум энергии, поэтому происходит расщепление подкожного жира. Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая “сушка” ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания.
  • Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки. Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами. Они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает протеиновая интоксикация, способная нарушить работу внутренних органов.
  • Использование грибов в качестве основного блюда питания также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной молекулярной структурой, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике. Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных грибов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, в организме которых еще не вырабатываются необходимые ферменты.
  • Не менее вредно одномоментное употребление большого количества морепродуктов (устриц, креветок, крабов и др.), которые практически целиком состоят из белка.
  • Передозировка протеина может возникнуть после длительного поста, голодания или употребления вегетарианской пищи. Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. В такой ситуации после съедания всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

Следует понимать, что белковая интоксикация не является обычным отравлением. Скорее, это сбой в работе пищеварительной системы, который вызывает тяжелая пища в любом количестве. Возникает повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки, участвующие в выведении продуктов распада протеина. Еда задерживается в прямой кишке, начинаются процессы брожения и гниения. На этом этапе из непереваренного мяса выделяются токсины, что ухудшает состояние больного.

Признаки белкового отравления появляются через 4–6 часов после обильной трапезы:

  • повышение температуры до 37,5°; а иногда и выше;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • резкая боль под ребрами;
  • ощущение жара или сильного холода;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • расстройство стула — диарея;
  • потемнение мочи.

При нарушении функции почек возникают отеки пальцев рук, лица, нижних конечностей. У больных старшего возраста в крови обнаруживается высокий уровень мочевины, обостряются заболевания суставов.

У маленьких детей проблемы с перевариванием большого количества протеиновой пищи наблюдаются гораздо чаще, чем у взрослых людей. Белковый яд воздействует на все органы и системы, поэтому возникают болезненные последствия:

  • запах ацетона изо рта ребенка;
  • понос;
  • сильная рвота;
  • слабость.

При аллергии на белок того или иного вида на теле появляется сыпь — крапивница в виде крупных пятен красного цвета. Возникает зуд, раздражительность, ощущение одышки и нехватки воздуха. Таких больных тошнит от белковой пищи, даже если вес порции не превышает 150–200 гр.

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой. После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды. Лучше отказаться от приема пищи, поддержать работу поджелудочной железы с помощью Панкреатина, принять Аллохол. После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Если человек неправильно использует продукты, предназначенные для спортивного питания, может возникать тяжелая интоксикация. Она развивается и при длительном применении пищевых добавок с высоким уровнем белка. Необходимо обратиться к врачу, который порекомендует, что делать при белковом отравлении.

В домашних условиях применяются следующие меры:

  • тщательное промывание желудка, очищающие клизмы;
  • детоксикация организма с помощью адсорбентов – Энтеросгеля, Энтерола, Белого угля;
  • прием препаратов, улучшающих пищеварение – Мезим, Фестал;
  • восстановление водного баланса с помощью Регидрона и других солевых растворов.

Белковое отравление, возникшее вследствие переедания грибов, чаще сопровождается дисфункцией почек. Врачи подбирают диету, которая помогает восстановить деятельность почек, моторику кишечника, насыщена легкой и полезной пищей. Такая же диета применяется при отравлении морепродуктами.

Передозировка белка в легкой форме проходит без последствий. Но длительное соблюдение диеты с высоким процентом протеина может закончиться тяжелыми последствиями:

  • ухудшение работы сердца;
  • аритмия;
  • авитаминоз;
  • появление камней в печени или почках;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Чтобы не столкнуться с белковым отравлением, следует соблюдать следующие правила профилактики:

  1. Ограничить употребление мясных и морепродуктов до 200 гр в сутки, чаще использовать творог.
  2. Не давать грибы детям до 5 лет; взрослым — не переедать грибных блюд.
  3. Аккуратно использовать протеиновые коктейли, не заменять ими полноценный завтрак или обед.
  4. Обязательно сочетать белковый продукт с большим количеством зелени, овощным гарниром.

Только правильное и полноценное питание, употребление чистой воды не менее 2 л в сутки поможет избежать белковой передозировки, исключит риск интоксикации.

источник