Меню Рубрики

Диета после пищевого отравления для ребенка до года

Пищевые отравления лёгкой степени успешно лечатся на дому, в том числе и у детей. Но очень важно соблюдать определённые рекомендации по питанию ребёнка. Правильно составленный рацион поможет не только быстрее избавиться от острых признаков заболевания – рвоты и поноса, но и восстановить работу всей пищеварительной системы.

Диета после пищевого отравления для ребёнка состоит из нескольких принципов, которые мы рассмотрим ниже.

Во время болезни в желудке и кишечнике возникают процессы, которые способны привести к хроническому воспалению органов пищеварительной системы. Сильно страдают слизистые оболочки, печень и поджелудочная железа. Нарушается нормальный процесс выделения пищеварительных соков и слизи, страдает регуляция мышечного тонуса и перистальтика кишечника. Чтобы поддержать организм ребенка, дать ему время и возможность наладить пищеварение необходимо придерживаться следующих правил диеты после отравления у детей.

  1. Максимально разгрузить желудок и кишечник. Не заставляйте ребёнка есть или «доедать», если он не хочет. Между приёмами пищи необходимо делать перерывы 2–2,5 часа, чтобы не нарушать процесс пищеварения.
  2. Соблюдать принципы механического, термического и химического послабления. Это значит, что пища должна иметь жидкий или полужидкий вид, быть тёплой, не содержать агрессивных компонентов, раздражающих слизистую желудка и кишечника. В этот период потребляют продукты с низким содержанием клетчатки и углеводов. Ограничивают употребление жиров.
  3. Вместе с тем питание должно быть полноценным по витаминному и минеральному составу. Организм потерял много электролитов, ему необходимо восполнить недостаток биологически активных веществ. Хорошо в период восстановления принимать витаминно-минеральные комплексы. Минеральную воду можно пить в дополнение к обычной воде, предварительно выпустив из неё газ. Перед её употреблением нужно посоветоваться с врачом, так как она имеет разный состав и назначается в зависимости от вида перенесённого заболевания.
  4. Желательно придерживаться принципов раздельного питания. Не смешивают в одном приёме пищи продукты с высоким содержанием углеводов и белков. Нельзя есть мясо и рыбу с картошкой и крупами. А вот овощи и фрукты сочетаются с любыми продуктами.

Существуют легкоусвояемые продукты и те, которые переварить ослабленному желудку будет трудно.

Диета после пищевого отравления у детей подразумевает ограничение довольно большого числа продуктов. Разумеется, в этот список в первую очередь попадают фастфуд, газировка, чипсы, сухарики, жвачки и тому подобные произведения современной пищевой промышленности. Также нельзя давать:

  • выпечку, мучные изделия, сдобу;
  • соки и фрукты: груши, сливы, виноград, цитрусовые — вообще все овощи, фрукты и ягоды в сыром виде;
  • крупы: ячневая, перловая и пшённая;
  • консервы, колбаса, копчёности;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица;
  • овощи с большим содержанием грубой клетчатки: капуста, огурцы, редис;
  • животные тугоплавкие жиры (сало, жирное мясо);
  • подсолнечное и сливочное масло вводят постепенно в небольших количествах в виде добавки к основному блюду, но нельзя давать масло отдельно (например, мазать на хлеб).

Но несмотря на ограничения, остаётся большой ассортимент продуктов, полезных для детского организма.

Для детей до года наилучшей пищей остаётся материнское молоко. Если малыш на прикорме, то во время болезни его прекращают и начинают заново после острого периода отравления. Из вынужденной диеты выходят постепенно, начиная с малых порций, вводят гречневые и рисовые кашки, затем овощные и фруктовые пюре, затем мясное суфле. Для кормления ребёнка, соблюдающего диету после отравления, используют следующие продукты питания.

  1. Крупы: гречка, овсянка, рис.
  2. Овощи: морковь, свёкла, брокколи, цветная капуста. Полезны бананы и печёные яблоки. Картофель вводят в рацион постепенно, так как он содержит много сложных углеводов. Помидоры можно использовать в тушёном виде, а томатный сок – вместо кетчупа.
  3. Хлеб – подсушенный, пшеничный. Можно давать сухарики, печенье типа крекер.
  4. Крахмальный кисель с небольшим добавлением фруктовых или ягодных соков.
  5. Сухофрукты (инжир, чернослив, курага и финики) и отвар из них прекрасно восполнят недостаток витаминов и минералов, простимулируют восстановление слизистой кишечника. Диета после отравления ребёнка подразумевает отказ от конфет и шоколада, поэтому сухофрукты вполне можно давать вместо сладкого. Следует учитывать, что инжир и чернослив обладают мягким послабляющим действием. Орехи можно давать в небольшом количестве после восстановления пищеварения.
  6. Молоко для детей старше грудного возраста по возможности исключают. Полезно пить кефир, йогурт, другие свежие кисломолочные продукты. Творожок вводят в рацион начиная с 1–2 ложек. Сливочное масло используют только для добавления в каши, лучше в топлёном виде.
  7. Мясо по возможности ограничивают. Предпочтение отдают нежирным сортам: курица, кролик. Яйца, желток дают в небольших количествах (1/2 в день). Можно есть рыбу, желательно морскую.

Во время диеты можно давать ребёнку детское овощное пюре и мясное суфле из баночек, но не следует увлекаться. Малышу нужна свежая, «живая» пища.

Соблюдая диету после отравления обязательно необходимо пить воду! Она может быть кипячёной или отстоявшейся, комнатной температуры или тёплой. Пить её нужно за 15–20 минут до приёма пищи и не ранее, чем через час после еды. Нельзя давать ребёнку пить во время еды или сразу после неё, так как это мешает пищеварению и снижает концентрацию ферментов.

Чай некрепкий, лучше зелёный, можно добавлять в него немного сахара или мёда. Полезно давать отвар шиповника, настой мелиссы, листьев малины и смородины.

При соблюдении диеты после отравления для ребёнка придерживаются определённого режима питания.

  1. Едят 5–6 раз в день, но небольшими порциями.
  2. Между приёмами пищи необходимо делать перерыв в 2–2,5 часа.
  3. Первое время объём потребляемой пищи может быть меньше обычного. Не стоит волноваться и тем более насильно кормить малыша. На исходный уровень потребления еды ребёнок выходит обычно в течение 3–5 дней после окончания острого периода болезни.

Все продукты должны быть измельчёнными в блендере или протёртыми через сито. По мере восстановления пищеварения возвращаются к обычному виду пищи. При диете для детей после отравления используют варёные, тушёные, запечённые или приготовленные на пару блюда. Каши варят до жидкого состояния. Молоко для каш разбавляют водой в соотношении 1:1. Полезен при диете после отравления рисовый отвар или жидкая геркулесовая каша. Супы могут быть овощными или мясными. Первое время с бульонов нужно снимать жир. Полезно варить жидкие протёртые супчики, потом можно приготовить лапшу. Зелень добавляют в небольших количествах. Мясо и рыбу перекручивают и готовят суфле.

Нельзя давать во время диеты жареное, гриль, консервы, маринады, соусы, продукты с консервантами и красителями, класть в пищу специи. Эти добавки раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, плохо воздействуют на печень.

Как долго соблюдать диету? Это зависит от тяжести перенесённого заболевания. Иногда, после лёгкого отравления, достаточно нескольких дней ограничения в еде (от 3–5 дней до одной недели). При воспалительном процессе в желудке и кишечнике, нарушениях в работе печени может понадобиться ограничение по питанию в течение нескольких месяцев. Выбирайте легко усвояемые продукты, кормите ребёнка часто, но небольшими порциями.

источник

К сожалению, с проблемой детского пищевого отравления рано или поздно сталкивается большинство родителей. Стоит отметить, что вероятность возникновения данного заболевания значительно возрастает именно в теплое время года, когда различные микробы и бактерии получают отличную почву для успешного размножения, в том числе и в продуктах питания.

Пищевое отравление является серьезным последствием попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, а также продуцируемых ими токсинов. Чаще всего детское отравление вызывают такие бактерии, как:

Нередко причиной отравления ребенка выступают также химические вещества (нитраты, пестициды), поступившие в организм в большом количестве с овощами и фруктами.

О возможном отравлении может говорить присутствие хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • изнурительная диарея;
  • болезненные ощущения в животе;
  • высокая температура;
  • вялость или повышенная возбудимость.

Основная опасность отравления для детей заключается в интоксикации организма, которая может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, в частности:

Именно поэтому очень важно незамедлительно оказать больному необходимую ему первую помощь (как правило, промывание желудка) и обратиться за медицинской помощью. Важной составляющей лечения при пищевом отравлении у ребенка является строгая диета, соблюдение которой помогает восстановить нормальную работу его пищеварительной системы. К сожалению, восстановительный процесс у детей происходит несколько дольше, чем у взрослых.

При отравлении в детском желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) происходят процессы, нередко провоцирующие развитие хронического воспаления органов пищеварительной системы. Нарушается нормальная работа печени и поджелудочной железы. Чтобы помочь детскому организму справиться с тяжелым состоянием и восстановить пищеварительный процесс, очень важно учитывать следующие особенности диеты при детском отравлении.

  1. Следует максимально снизить нагрузку на ЖКТ:
    • нельзя заставлять ребенка есть, и уж тем более до конца доедать, если он сам отказывается;
    • предлагать пищу следует часто, но в минимальном количестве – дробное питание;
    • перерыв между приемами еды должен составлять – 2-2,5 часа;
    • пища может быть либо в жидком, либо в полужидком состоянии;
    • еда должна быть теплой;
    • в составе пищи полностью должны отсутствовать агрессивные для слизистой малыша компоненты.
  2. Меню должно обеспечивать ребенка рациональным количеством белков, углеводов и жиров:
    • белки должны поступать в достаточном количестве. Лучшим источником белка при отравлении являются молочные продукты, которые довольно легко усваиваются;
    • жиров следует употреблять на 10-20% меньше от нормы, поскольку при отравлении пищеварительная система ребенка продуцирует сниженное количество ферментов, необходимых для их переваривания. Лучше всего добавлять жиры в уже готовые блюда (к примеру, в каши);
    • углеводы нужно предлагать ребенку в умеренном количестве, так как их переизбыток может усилить процессы брожения в кишечнике, что отрицательно скажется на состоянии малыша.
  3. Разгрузить ЖКТ и дать ему возможность быстро восстановиться поможет принцип раздельного питания. То есть первое время желательно не предлагать малышу в одном приеме пищи продукты с высокой концентрацией углеводов и белков.
  4. С пищей ребенок должен получать все необходимые ему витамины и минералы. Кроме того, после завершения острого периода восполнить объем недостающих полезных микроэлементов ребенку поможет дополнительный прием витаминно-минерального комплекса.

При пищевом отравлении рацион питания ребенка существенно меняется: из меню должно быть исключено большинство продуктов, к которым он привык и с удовольствием ест. Так, при отравлении детям нельзя предлагать:

  • различные овощи, фрукты или ягоды в сыром, термически необработанном виде;
  • крупы, содержащие глютен – пшено, перловка, ячневая;
  • продукты семейства бобовых – фасоль, горох, чечевица, спаржа и т.д.;
  • мясо жирных сортов;
  • макаронные изделия;
  • тугоплавкие животные жиры (сало);
  • консервы и копчёности;
  • колбасные изделия;
  • хлебобулочные и другие мучные изделия;
  • любые соки;
  • любые сладости, в том числе шоколад и конфеты.

Конечно же, и речи не может идти о том, чтобы давать ребенку различную пищу вредного характера, такую как: газировка, жвачки, чипсы, фастфуд, полуфабрикаты и прочее.

Разумеется, для грудных деток до года лучшим питанием является грудное молоко. Если малыш уже на прикорме, то на период острого состояния его прекращают, а после постепенно начинают вводить малые дозы диетического питания.

При отравлении ребенок, соблюдающий диету, может употреблять следующую пищу:

  • термически обработанные овощи: свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, помидоры. Важно!Картофель можно вводить в рацион питания ребенка, но только постепенно, поскольку он является источником сложных углеводов. Не разрешается употребление капусты, огурцов и редиса и других овощей, содержащих грубую клетчатку.
  • фрукты: печенные яблоки, бананы;
  • сухофрукты: чернослив, курага и др.;
  • крупы: гречневая, рисовая, овсяная;
  • мясо нежирных сортов (к примеру, куриное мясо или кролик) в уменьшенных количествах и лучше в виде мясного суфле;
  • рыба. Лучше отдавать предпочтение морским сортам рыбы;
  • яйца: разрешается половина куриного желтка в день;
  • пшеничный хлеб можно давать в подсушенном виде. Также разрешаются сухарики и печенье по типу крекера;
  • напитки: узвары из сухофруктов, богатые на витамины и минералы, а также фруктовый кисель, некрепкий черный и зеленый чай с добавлением сахара или меда, травяные чаи (шиповник, мелисса, листья малины и смородины);
  • кисломолочная пища: йогурт, кефир, творог(вводится постепенно). Цельное коровье молоко желательно исключить из рациона;
  • жиры растительного и животного происхождения вводятся небольшими дозами в качестве добавки к блюдам (например, к кашам). При этом сливочное масло лучше всего использовать в топленном виде;

Диета не запрещает предлагать ребенку при отравлении промышленное детское питание – баночное овощное пюре и мясное суфле. Однако все должно быть в меру, ведь свежую, “живую” пищу баночками не заменишь.

Такие симптомы отравления, как рвота, диарея, высокая температура, неизбежно приводят к обезвоживанию и к нарушению кислотно-щелочного баланса в детском организме, в результате чего сгущается кровь и усиливается действие вредных и токсических веществ. Поэтому при отравлении первоочередной задачей родителей является обеспечение адекватного питьевого режима для ребенка.

В период острого состояния – при сильной рвоте и изнуряющей диарее, лучшими помощниками для оральной регидратации ребенка являются специальные водно-солевые растворы, в составе которых, как правило, имеется соль, сода, глюкоза и калий. Основа для приготовления данных растворов продается в аптеке в виде порошка (к примеру, Регидрон). В инструкции к порошковым регидратам обычно указано в каком объеме теплой кипяченой воды следует растворить содержимое пакета (1 л или 0,5 л).

В течение суток ребенок должен получить показанное ему количество жидкости, которое вычисляется с учетом массы тела и возраста больного. Так, на каждый килограмм веса в течение 24 часов ребенок должен выпить:

  • до 1 года – 150-200 мл раствора;
  • от 1 года – 120-170 мл раствора.

Чтобы питье не провоцировало повторных рвотных рефлексов, рассчитанный объем жидкости следует предлагать ребенку по 1-2 чайной ложки каждые 10-15 минут. В течение острого периода болезни все питье должно быть теплым или комнатной температуры. При этом водно-солевые растворы можно чередовать с такими напитками, как сладкий некрепкий чай, травяные отвары.

Читайте также:  Образец медицинской справки об отравлении

Регидротация ребенка проводится до полного прекращения и рвоты, и поноса. Однако следует понимать, что даже по завершению острого периода больной продолжает нуждаться в обильном питье.

Как уже указывалось выше, приемы пищи придерживающегося диеты ребенка должны быть частыми (5-6 раз за день через каждые 2-2,5 часа), однако порции еды могут быть минимальные. Не стоит переживать, если первое время ваш малыш будет есть очень мало или вовсе отказываться от еды. Ни в коем случае нельзя настаивать и уж тем более пытаться накормить ребенка против его воли. Как правило, нормальный аппетит просыпается у детей, страдавших отравлением, через 3-5 дней после окончания рвоты и поноса.

Некоторые рекомендации по режиму питания ребенка при отравлении и на период его восстановления:

  1. В первый день болезни организм направляет все свои силы на очищение от токсинов, поэтому, даже если ребенок не против поесть, количество предлагаемых ему продуктов должно уменьшиться по максимуму. Лучше сосредоточить все свое внимание на том, чтобы обеспечить ребенку обильное питье в виде травяных отваров, воды, некрепкого чая, а при необходимости и водно-солевых растворах.
  2. На второй день, если состояние ребенка немного стабилизировалось, а рвота и тошнота прекратились, можно предложить больному гречневую кашу мягкой разваристой консистенции, или же рисовую хорошо разваренную кашу, которая славится крепящим эффектом. Из категории “к чаю” ребенку разрешаются сухарики из белого хлеба.
  3. Начиная со следующего дня в меню малыша можно постепенно включать кисломолочные продукты, благотворно влияющие на микрофлору кишечника, легкие овощные супы, вареное нежирное мясо и другие незапрещенные диетой продукты. Все это, конечно же, разрешается кушать ребенку, если острый период уже позади.
  4. Возвращение к обычному детскому режиму питания, как правило, происходит в течение двух недель.

При отравлении и во время восстановительного периода ребенку желательно предлагать лишь термически обработанные продукты в жидком и полужидком виде. Для измельчения пищи можно использовать блендер или сито для ее перетирания. К обычному виду еды можно возвращаться после восстановления пищеварительного процесса.

Диетические блюда могут готовиться следующими способами:

  • вариться;
  • тушиться;
  • запекаться;
  • готовиться на пару.

Категорически запрещено во время диеты предлагать ребенку жареную пищу и продукты, приготовленные на гриле. Также следует исключить из детского рациона питания консервы, соления, соусы и маринады, специи, красители, поскольку все это раздражительно воздействует на слизистую оболочку ЖКТ и негативным образом отражается на печени ребенка.

Особенности приготовления отдельных блюд:

  1. Каши: следует готовить до жидкого разваристого состояния на разбавленном водой молоке в соотношении 1:1. Предпочтение лучше отдавать рисовой и жидкой овсяной кашам, так как они способствуют налаживанию пищеварения.
  2. Супы: можно готовить вегетарианские овощные супчики или супы на мясном нежирном бульоне. Зелень разрешается добавлять, но в несколько меньшем чем обычно количестве.
  3. Мясо и рыба: в первое время рекомендуется предлагать ребенку в виде суфле.

Рецепт мясного суфле

  • нежирное мясо – 60 г;
  • белый хлеб – 5 г;
  • яйцо – его одна четверть;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л;
  • обезжиренный бульон – 1-2 ст. л.
  1. Очищенное нежирное мясо нарезаем небольшими кусочками. Бросаем его тушиться до полуготового состояния в сковороду, и туда же добавляем немного воды. Хлеб вымачиваем в холодной воде.
  2. Тушеное мясо и размягченный хлеб дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем в смесь яйцо, бульон и тщательно перемешиваем.
  3. Полученную массу выкладываем форму для запекания, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Форму плотно закрываем при помощи фольги.
  4. Ставим в духовку на “водяную баню”, которая обеспечит равномерное пропекание суфле, приблизительно на 20-25 минут.

41,280 просмотров всего, 14 просмотров сегодня

источник

В случае расстройства пищеварительной системы рекомендуется диета после отравления у детей, которая поможет значительно облегчить состояние.

Как правило, специалисты условно подразделяют отравления на пищевые токсикоинфекции (ПТИ) и собственно отравления.

ПТИ — острое заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, которые содержат различного рода микроорганизмы и их токсины. Токсикоинфекция может возникнуть только в случае использования той пищи, которая обильно заражена токсинами, а также живыми клетками того или иного возбудителя. Второе состояние связано с употреблением токсичных, ядовитых веществ: дети могут отравиться ягодами, грибами, семенами, химическими веществами.

Признаками отравления у ребенка являются:

  • ухудшение самочувствия, вялость, сонливость, капризность;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос;
  • повышенная температура тела.

Если у ребенка присутствуют подобные симптомы, то нужно постараться восполнить потерянную жидкость и принимать дезинтоксикационные препараты.

Диета при отравлении должна составляться с учетом того, какие симптомы заболевания доминировали — рвота, понос или же то и другое. Любой подобранный лечебный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку органов ЖКТ. Кроме правильных продуктов необходимо соблюдать и питьевой режим, так как вода поможет нормализовать водно-солевой обмен, не допустит чрезмерного сгущения крови и будет способствовать выведению токсичных веществ.

Для ребенка с отравлением в острый период, когда наблюдается повышенная температура, рвота и тошнота, рекомендуется щадящее питание, которое будет способствовать легкому усвоению еды. В этом случае все блюда должны быть жидкими или полужидкими, а крупы, овощи нужно отварить и протереть через сито. Доктора единогласны во мнении, что можно кушать и рыбу, и мясо, но они должны подаваться в виде суфле, кроме этого, советуют давать детское питание, которое имеет нежную консистенцию и легко усваивается организмом.

При остром периоде ребенка нужно кормить часто (до 7 раз в день), маленькими порциями, с интервалом в 2-2,5 часа. Таким образом нарушенные функции органов пищеварительной системы восстановятся гораздо быстрее. Если у ребенка совсем нет аппетита, то не стоит кормить его насильно, потому что это может спровоцировать рвоту или тошноту. Не нужно бояться недоедания, а недостаток пищи рекомендуется восполнять приемом большого количества жидкости.

В меню для ребенка при отравлении должно входить достаточное количество белка животного происхождения, а также молочного, обладающего липотропным действием, что поможет улучшить работу печени, которая берет на себя нелегкую работу по обезвреживанию и выведению токсических веществ из организма. Нельзя употреблять пищу с большим количеством углеводов, потому что они способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а этого следует избегать в острый период отравления. Что касается жиров, то их применение следует ограничить, так как при обезвоживании и слабом аппетите уменьшается количество жирорасщепляющих ферментов. Введение данных соединений возможно только в готовые блюда, в небольшом количестве, но никак не в чистом виде (масло на бутерброде), потому что это может способствовать дальнейшему снижению аппетита.

Отравление сопровождается потерей электролитов, биологически активных веществ, поэтому рацион ребенка в этот период должен содержать полноценное количество минералов, витаминов. В восстановительный период доктор может назначить прием витаминно-минеральных комплексов, употребление минеральной воды без газа.

Рекомендации касательно того, что можно есть после отравления, включают в себя принципы раздельного питания. Не нужно употреблять в один прием еды белковые продукты и те, которые содержат большое количество углеводов.

При отравлении ребенка в возрасте до 1 года нет ничего лучше, чем материнское молоко. Если ребенок получает прикорм, то его на время следует отменить и только после окончания острого периода можно возобновлять. Если малыш старше грудного возраста, то из его рациона лучше вообще исключить молоко, заменяя его кисломолочными продуктами. Старшим детям можно давать отваренные и протертые через сито рис, гречку, овсянку. Из фруктов разрешены печеные яблоки, бананы. Хлеб должен быть подсушенным, из пшеничной муки, также можно давать сухарики и крекеры без дополнительных вкусовых добавок. Мясо должно быть нежирных сортов, предпочтение лучше отдать птице, кролику, разрешено употребление морской рыбы. Использование сухофруктов и отвара на их основе позволят восполнить недостаток минеральных веществ и витаминов, будет стимулировать процессы восстановления слизистой оболочки органов пищеварения.

Категорически не рекомендуется давать ребенку консервы, копчености, бобовые продукты, цитрусовые, мучные и сдобные изделия, сало, слишком жирное мясо, овощи, которые содержат много клетчатки.

Соблюдение диеты и питьевого режима будет способствовать быстрому восстановлению нормального функционирования органов пищеварения и выздоровлению ребенка.

От пищевого отравления не застрахованы ни дети, ни взрослые. Интоксикация организма — очень серьезное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста, ведь последствия отравления могут быть самые страшные.

Пищевое отравление может стать следствием употребления: некачественной, грязной или просроченной пищи; плохо приготовленных продуктов (недожаренного мяса, грибов); некоторых необработанных продуктов (яиц, молока, творога). Причиной также могут послужить индивидуальные непереносимости человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пищевое отравление можно распознать по следующим признакам:

  • слабость;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • температура выше 37,5°C;
  • рези в животе.

При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Специалист должен выяснить степень тяжести пищевой интоксикации и оперативно провести необходимые процедуры по нейтрализации симптомов. Именно от этого будет зависеть состояние и дальнейшая скорость восстановления пациента.

Если пищевое отравление не кажется серьезным, следует ограничить приемы пищи, промыть желудок слабым 2,5% раствором марганцовки и принимать сорбенты (уголь активированный или полисорб). Кроме того, очень важно как можно быстрее начать терапию по возмещению водного баланса. Это можно сделать при помощи аптечного препарата Регидрон. Если в ближайшее время пострадавший не почувствует себя лучше, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Следующим этапом постепенного восстановления после пищевой интоксикации является лечебная диета. Подойдет в этом случае: бесшлаковая диета перед колоноскопией или другие очищающие методики.

Первые дни после пищевого отравления самые сложные не только из-за ощутимых последствий интоксикации, но и потому что в это время придется соблюдать самую строгую диету. Обязательно следует пить как можно больше жидкости: чтобы не вызвать повторные приступы рвоты, нужно пить по паре глотков каждые 5 минут. Это надо сделать для того, чтобы из организма естественным путем вывелись токсины, вызвавшие отравление.

При пищевом отравлении диету назначают с целью:

  1. Насыщения пострадавшего организма витаминами и минералами;
  2. Пополнения запасов жидкости;
  3. Разгрузки кишечника от грубо-волокнистой пищи.

Врачи советуют в первые 3 дня после пищевого отравления заменить привычный режим питания на разгрузочные дни. Сухари, вода, чай с лимонным соком — вот основное меню после пищевого отравления.

Что можно есть во время диеты после отравления? После трех дней можно начать питаться небольшими порциями разваренного риса и гречневой кашей, отварными овощами, а также нежирными бульонами. Если это питание желудок принимает, можно начать включать в меню и другие диетические продукты.

Важно: первое время пищу нужно готовить на воде или на пару, и подавать в жидком виде, полностью исключая продукты, способствующие брожению в органах ЖКТ. Крайне важно пить много жидкости во время диеты.

Основной строгий режим — первые три разгрузочных дня, затем несколько дней адаптации к более сложному диетическому питанию. Через неделю после пищевого отравления, если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным, то позволит постепенно начать возвращаться к обычному режиму питания.

На протяжении диеты стоит руководствоваться некоторыми общими рекомендациями:

  1. Всю пищу употребляем только в теплом виде. Это поможет не раздражать лишний раз слизистую оболочку желудка.
  2. Продукты лучше готовить на пару, доводя до пюреобразного состояния.
  3. Дробное питание 5-6 раз за сутки.
  4. Пить много воды или травяных настоев (предпочтительнее ромашка или шиповник).

Само по себе пищевое отравление — это удар по организму, к которому нужно отнестись очень серьезно. Халатное отношение к собственному здоровью может привести к самым печальным последствиям.

В первую очередь, необходимо знать, какие продукты категорически противопоказаны при пищевом отравлении. К ним относят острые, жареные, жирные продукты и консервация. На время придется забыть о богатой клетчаткой растительной пище. Она вызовет раздражение и усугубит воспалительный процесс. Сдобная выпечка, свежий хлеб, кондитерские изделия — все это под запретом, так как надолго задерживается в кишечнике и образует лишнюю кислоту, приводит к брожению.

Базовое меню после пищевого отравления у взрослого на день:

  • Завтрак: каша на воде, отварное яйцо и несладкий чай из ромашки;
  • Перекус: паровые котлеты и овощное пюре, отвар шиповника;
  • Обед: куриный бульон, кусок отварного мяса, пара кусочков хлеба и чай;
  • Полдник: сухое печенье и чай;
  • Ужин: отварная рыба и паровые овощи;
  • На ночь: травяной настой.

Диета после пищевого отравления — рецепты

  1. Куриный бульон с сухариками. Это блюдо считается наиболее щадящим и рекомендовано даже при сложных случаях отравления. Для его приготовления нужно взять куриное филе, залить литром очищенной воды и варить на слабом огне около получаса. В готовый бульон положить сухарики из белого хлеба и дополнить блюдо отварным яйцом.
  2. Котлеты на пару. Их можно есть на третий-четвертый день после пищевого отравления, когда из организма естественным образом выйдут все токсины. Понадобится кусок нежирного мяса — телятина или индейка, который нужно дважды переработать в мясорубке. При желании, добавить лук. Сформировать шарики и выложить в пароварку. Ориентировочное время приготовления — 30-45 минут.
  3. Каша на воде. На стакан жидкости понадобится 2 столовые ложки крупы. Варим на медленном огне до готовности. Лучше сделать блюдо более жидким — так оно хорошо усвоится, и не вызовет раздражения слизистой оболочки кишечника.

Диета после кишечного отравления у взрослых должна быть составлена с осторожностью, режим должен быть максимально щадящим. Стоит избегать чувства перенасыщения. После очистки кишечника нужно постараться максимально плавно возвращать его к привычной деятельности.

Нередко от пищевых отравлений страдают и самые маленькие. Причиной могут служить не только некачественные продукты питания, но и несоблюдение правил элементарной гигиены. Диета после отравления у детей будет такой же строгой, как и у взрослых: при бытовом отравлении — от трех дней до недели, и до нескольких месяцев, если пищевое отравление будет сопряжено с рядом нарушений работы других органов.

Симптомы пищевого отравления у малыша: частая рвота, диарея, повышение температуры, вялость и боли в животе. В единичных сложных случаях отмечаются судороги и потеря сознания.

Читайте также:  Можно ли при отравлении макароны с сыром

Известный телевизионный педиатр Евгений Комаровский в первые сутки после пищевой интоксикации у ребенка настоятельно рекомендует исключить из рациона всю еду, оставив только обильное питье. Можно время от времени давать малышу аптечный регидрон. Если после приема подозрительного продукта прошло немного времени — нужно попытаться вызвать приступ рвоты, а если не получается — дать малышу активированный уголь.

Незамедлительно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  1. Признаки пищевого отравления сохраняются более суток.
  2. Температура тела выше 38°С.
  3. Массовая пищевая интоксикация всех членов семьи.

Родителям стоит обратить внимание на то, что не следует заставлять детей после пищевого отравления есть, если они отказываются. Это правило предусматривает и диета после отравления у детей по Комаровскому. Если малыш отказывается от пищи, значит процесс выведения токсинов из организма еще не завершен, а свежая еда может только усугубить состояние.

Рекомендации для проведения диетотерапии после пищевого отравления у детей:

  1. Для приготовления каш подойдет рис или гречка. Варим их только на воде до консистенции густого киселя. Масло добавлять нельзя.
  2. Из фруктов допустимо употребление запечённых яблок или бананов. Из овощей: отварные и протертые через сито брокколи, цветная капуста, морковь.
  3. Нужно снизить употребление углеводов. Возобновить их прием можно не ранее, чем на третий день.
  4. Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров при пищевой интоксикации можно давать только с позволения врача, и не раньше, чем через неделю.
  5. С четвертого дня можно включать в меню малыша нежирную рыбу: минтай, треска, окунь, отварную или запеченную.
  6. Полностью исключить: жирное, копченое, острое и свежую зелень.
  7. Обязательно следует дополнять рацион детей после отравления комплексом витаминов и минералов.

Меню после пищевого отравления у детей, пример на один день:

  • На завтрак: каша рисовая и свежесваренный компот яблочный;
  • В качестве обеда: куриный супчик с сухариками;
  • На полдник: кисель;
  • Ужин: паровая рыбная котлета и пюре из цветной капусты.

Диета после отравления ребенка дает возможность минимизировать вредное воздействие определенных продуктов на ослабленный организм малыша. Питание после пищевого отравления должно быть подвержено тщательному контролю родителей во избежание повторного инцидента. Также следует уделить ребенку максимум внимания, ведь это состояние для него новое, и опека родителей будет как нельзя кстати.

Не секрет, что среди вкусных и полезных грибов иногда растут ядовитые виды, и чтобы их отличить, нужно хорошо в них разбираться. Самыми распространенными являются мухоморы и бледные поганки. Это очень опасные грибы, способные привести в результате пищевой интоксикации к поражению нервной системы или даже к летальному исходу. Поэтому в случае употребления их даже в минимальных количествах, потребуется незамедлительная помощь врачей.

До прибытия экипажа скорой помощи необходимо дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 гр на 1 кг массы тела. Если нет диареи, то вызвать ее слабительными препаратами. В этом случае не стоит бояться поноса или рвоты — это естественная реакция организма для выведения токсичного продукта.

После проведения ряда процедур, больному рекомендован постельный режим и умеренное питание. Первый день — голодный, второй — на бульоне с сухарями из белого хлеба. На третий день в меню можно добавить кашу на воде, кисель и паровые овощи. Возвращаться к привычному питанию придется от двух недель и более.

Диета после отравления при беременности — явление нередкое. Зачастую будущие мамы стараются покупать необычные продукты, в том числе, заграничные фрукты и овощи. Они очень часто бывают перенасыщены нитратами. Или же, отправляясь на прогулку в теплое время года, покупает на улице выпечку или фастфуд, забывая о том, что при жаре болезнетворные бактерии развиваются гораздо быстрее.

Признаки пищевого отравления у беременных женщин:

  • диарея;
  • боль в области живота;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • рвота;
  • тошнота.

При наличии этих симптомов необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи.

Основные действия до прибытия врача:

  1. Ни в коем случае не промывать желудок — это может спровоцировать кровотечение и выкидыш;
  2. При рвоте — маленькими порциями пить воду или Регидрон;
  3. Принять сорбенты: Энтеросгель, Смекта.

После оказания помощи и исчезновения признаков пищевой интоксикации, следует на время забыть о жареной, копченой и острой пище. Придется ограничиться водянистыми кашами, овощными пюре и паровыми биточками.

Отравления после праздников — распространенное явление. Не всегда это бывает вызвано злоупотреблением алкогольных напитков, часто алкогольная интоксикация организма вызвана суррогатной продукцией. Опасно алкогольное отравление не только общей интоксикацией организма, но и поражениями печени.

Основы питания для восстановления после отравления алкоголем:

  • обильное питье;
  • неограниченное употребление овощей и фруктов — они помогут вывести токсины;
  • дробное питание;
  • предпочтительней паровая и запеченная пища.

Во избежание пищевых отравлений тщательнее следите за качеством и сроками годности продуктов, уделяйте должное внимание условиям хранения.

Одним из способов познания окружающего мира, для младенца являются тактильные ощущения. Малыш познает мир через прикосновения и вкусовые рецепторы, именно поэтому кроха тянет любые предметы в рот. Это может быть ножка ребенка, погремушка, палка на улице, кусок мыла или мамина помада. Кроха вырастает, а привычка «тянуть всё в рот» остается, и является одной из причин частых отравлений у детей. Эффективным способом лечения является специально подобранная диета при отравлении у ребенка.

Отравления у детей происходят достаточно часто, нередко проявляются в тяжелой форме. Связано это с тем, что пищеварительная система у ребёнка еще не до конца сформировалась. Желудочно-кишечный тракт малыша не в состоянии справиться с поступающими в организм продуктами, поэтому происходит накапливание вредных веществ в кишечнике и интоксикация организма. Медики обязательно рекомендуют дополнять медикаментозные методы лечения специальным питанием, компенсирующим и восполняющим потерю жизненно необходимых для малыша полезных микроэлементов и веществ. Такой подход позволяет ребенку быстрее восстановить здоровье и физическое состояние.

Под отравлением понимается нарушение нормальной жизнедеятельности организма, которое возникло из-за интоксикации, попавших внутрь веществ с токсичными, а также ядовитыми свойствами. Большинство вредных веществ проникает вместе с пищей, поэтому эти отравления диагностируются как пищевые отравления и делятся на два вида.

  • Отравления, вызванные грибами, а также ядовитыми ягодами, их семенами.
  • Вызванные попаданием различных бытовых химических средств (например, шампунь или мыло) в организм малыша из-за невнимательности взрослых.
  • ПТИ – пищевая токсикоинфекция. Вызывается попаданием в организм вредных микроорганизмов, а также токсинов, которые вырабатываются микробами в благоприятной среде пищеварительного тракта. Это может быть патогенная микрофлора – палочки ботулизма и сальмонелла. Также возбудителями заболевания могут быть представители условно-патогенной микрофлоры, например, бактерии и вирусы. Среди бактерий стоит отметить стафилококки и стрептококки.
  • Рвота, тошнота, острые и резкие, приступообразные боли в животе. Если малыш старше 2-х лет может показать, что болит животик, то грудничок будет плакать, поджимать ножки.
  • Рвота сопровождается поносом.
  • Повысилась температура, ребенок жалуется на сильную головную боль, слабость, отказывается от еды.
  • Малыш капризничает, становится вялым, постоянно плачет. При отравлении некоторыми видами грибов наблюдается неадекватное поведение, сильное возбуждение.

При любом из признаков, появившихся у чада, необходимо вызвать врача. До их приезда необходимо провести процедуру промывания желудка. Для промывания используется теплая кипяченая вода. Объем воды, необходимой для промывания организма, рассчитывается соответственно возрасту и весу ребенка.

При токсикоинфекции, из-за обезвоживания организма у детей иногда развивается тяжелое состояние. Если после промывания желудка состояние здоровья не улучшилось, то есть рвота, тошнота и понос продолжаются, необходимо принять меры по восполнению жидкости. Для этого применяются такие методы терапии, как дезинтоксикация и оральная регидратация.

Дезинтоксикация – это прием сорбентов, таких как активированный уголь или Фильтрум, которые помогают вывести токсины. Оральная регидратация – восстановление водно-солевого объема жидкости в организме. Для регидратации нужны растворы, содержащие соль, калий, глюкозу, соду. Для приготовления такого раствора необходимо приобрести сухой порошок Глюкосолан или Регидрон. В порошках содержится необходимое количество калия и солей для восстановления потери жидкости.

Согласно инструкции, порошок разводится или в 1 литре кипяченой теплой воды, или в 0.5 литра. Раствор дается в течение суток. Если малышу меньше 1 года, то на каждый килограмм веса дается 150 — 200 мл раствора. Детям старше 1 года – от 120 до 170 мл на килограмм массы. Не стоит заставлять больного выпить сразу весь объем жидкости, предназначенный на час или увеличивать дозу: это может вызвать рвоту. Поить больного через 5-10 минут по 1 ч.л. раствора.

Ослабленный малыш не может питаться как прежде, поэтому необходимо изменить его режим питания, рацион. Меню должно быть составлено из продуктов, которые рекомендуются для диеты после пищевого отравления у маленьких детей. Необходимо соблюдать следующие принципы.

  • Питание должно происходить дробно. Количество приемов пищи увеличивается до 7 или 8 раз в сутки. Время между приемом пищи сокращается. Размер порций становится меньше.
  • Все блюда должны легко усваиваться организмом, поэтому диета при любом пищевом отравлении у детей требует протирать до полужидкого состояния крупы и овощи. Можно употреблять готовые мясные и овощные детские пюре.
  • Температура предлагаемых блюд не должна оказывать вредного воздействия на воспаленную оболочку желудка и кишечника. Нельзя есть горячую и холодную пищу.
  • Запрещено насильственное кормление ребенка. Отсутствие аппетита или плохой аппетит – это естественная реакция на отравление. В острый период заболевания рекомендуется обильное питье, которое восполнит недостающий объем пищи.
  • Запрещается замена диетического питания шоколадом, чипсами, газированными напитками. Желая угодить капризам больного ребенка, родители наносят дополнительный ущерб его здоровью, что может привести к госпитализации малыша.
  • Необходимо сократить количество углеводов в питании, которые вызывают процесс брожения.

Любая диета, при наличии пищевого отравления у детей, первые сутки предусматривает голодание. Родители интересуются тем, как составить диету при отравлении и что можно есть ребенку?

Младенцам на грудном вскармливании длительное голодание противопоказано: мамочкам достаточно пропустить 1 или 2 кормления. Процесс кормления после голодания сокращается по времени приема пищи. При нормализации стула, отсутствии рвоты, тошноты, уже через 2 -3 приема пищи можно полностью восстановить объем потребляемой еды. Первые два дня разрешается сокращать промежутки времени между кормлениями, при этом порция должна быть меньше. Мамочке следует отказаться от всех видов фруктов и овощей, вызывающих слабительный эффект.

Если малыш получал прикорм, и не было расстройства желудка, то через день-два после острой фазы даются первые порции рисовой или гречневой каши. Молоко, на котором готовится каша, разбавляется водой. Приготовленную кашу необходимо тщательно растереть.

После прикорма кашами постепенно добавляются овощные пюре. Через несколько дней добавляется в рацион детский творожок и мясные, рыбные продукты в виде суфле. Любой прикорм необходимо начинать давать маленькой порцией, чтобы проследить реакцию организма. В случае повторной рвоты или поноса, от прикорма, вызвавшего такую реакцию временно отказаться.

Сразу после прекращения рвоты можно предложить детский кефир, йогурты, разрешается вместе с кашами добавочно давать пюре из овощей или мясные бульоны.

Диета, при отравлении ребенка 2-х лет, отличается от диеты пятилетнего малыша тем, что у двухлетнего происходит возврат к тем продуктам, которыми его кормили в раннем возрасте. В меню становится больше овощных пюре, протертых каш, мясных и рыбных суфле. Переход к взрослому столу у такого крохи пока откладывается.

Детки 5 лет и старше до болезни питались так же, как и взрослые. В меню были жареные мясо, рыба, острые блюда. После отравления, все блюда должны готовиться на пару, мясо и рыба вариться до мягкого состояния и потом растираться до полужидкого.

Диета при пищевом отравлении ребенка 7 лет также носит щадящий характер: обильное питье, дробное питание, уменьшенные порции, восполнение утраченных витаминов через витаминные комплексы.

Доктор Комаровский рекомендует родителям, при любых признаках отравления вызывать врача. Советы, полученные от педиатра, необходимо выполнять без отступлений. Рецепты для приготовления пищи при отравлении, можно найти на специальных сайтах или проконсультироваться с врачом.

Состояние органов человека после отравления ухудшается, он нуждается в помощи медикаментов и особенном питании. Диета при отравлении у взрослого и ребенка – нюансы, советы и другая полезная информация — то, о чем необходимо знать любому человеку, чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями.

Отравление организма пищей наносит существенный вред органам человека, доставляя дискомфорт и вызывая плохое самочувствие после. Зачастую переживший отравление человек некоторое время отказывается принимать пищу, поскольку функции желудка и кишечника нарушены.

Однако в подобных случаях именно диета способствует скорейшему выздоровлению, поэтому крайне важно соблюдать определенный режим питания, употребляя только не вредящие состоянию продукты. Основными причинами для соблюдения диеты становятся:

  • восстановление баланса жидкости;
  • освобождение пищеварительного тракта от тяжелой пищи;
  • получение организмом полезных бактерий;
  • ускоренное выведение вредных микробов.

Чтобы грамотно восстановить привычную атмосферу внутри организма, следует учесть ряд правил:

  1. Отказ от потребления пищи в первые сутки. Здесь важно понимать, что отравление способствовало потере привычного ритма организма. В этом случае ему важно восстановиться после перенесенного стресса.
  2. Обильный прием жидкости. Крайне существенный пункт, поскольку вода способствует вымыванию микробов из организма. ВАЖНО: пить жидкость маленькими глотками во избежание рвоты.
  3. Подавление аппетита сухарями. Также подойдет подсохший вчерашний кусочек хлеба.
  4. Ограничение в пище до двух дней. Обычно спустя двое суток после отравления организм начинает приходить в себя, у человека просыпается аппетит.

Спустя два дня специалисты рекомендуют ограничить потребление пищи до: сухарей, рисового отвара, кисломолочных продуктов. Говоря о последних, реакция организма у каждого человека может быть неоднозначной, поэтому допускается питание с малым процентом жиров.

Здоровье детей намного слабее, чем у сформировавшегося человека. Данный аспект становится ключевым в вопросах подбора специальных продуктов, поскольку реакция организма ребенка после отравления существенно отличается. Существует ряд основополагающих принципов, которых необходимо придерживаться во время специального рациона, куда входит диета после отравления у детей.

Игнорируя эти важные принципы, ребенок может приобрести хронические недуги. Здесь, как правило, подвергается диффузному изменению слизистая внутренних органов. Избежать подобного можно, действуя по ключевым правилам:

  • Разрешить ребенку не доедать, если он не хочет. Полностью отказать ему в приеме пищи нерационально, но и нагружать желудочные процессы излишними продуктами не следует. Организму необходимо время для реабилитации.
  • Соблюдать правила механического, термического и химического послабления. Иными словами, продукты следует измельчать до полужидкого состояния, еда не должна быть слишком горячей и включать излишнее наличие жиров.
  • Насыщать пищу витаминами. Если малыш отравился, значит, его организм потерял достаточное количество электролитов, поэтому нуждается в помощи извне. Рекомендуется вместе с пищей употреблять комплекс витаминов, предварительно показав больного педиатру.
  • Придерживаться раздельного питания. Крайне важно не смешивать мясо с гарнирами во время реабилитации. Овощные и фруктовые ассорти потреблять отдельно от основного блюда. Диета ребенка при отравлении должна быть строгой, но не насильной.
Читайте также:  Что поможет от отравление желудка после таблеток

► Имеется особый список, который следует убрать из рациона. Сюда входят:

  1. Выпечка, мучные изделия.
  2. Все овощи и фрукты в сыром виде.
  3. Ячневая, перловая и пшенная крупы.
  4. Колбасные изделия, копчености и консервы.
  5. Фасоль, горох.
  6. Капуста, огурцы, редис и другое, содержащее повышенное количество клетчатки.
  7. Жирное мясо, сало.
  8. Масло в любом виде.

► Далее предложен список того, что можно есть:

  1. Рис, овсянка, гречка.
  2. Морковь, свекла, брокколи.
  3. Бананы и печеные яблоки.
  4. Картофель в малых количествах.
  5. Помидоры.
  6. Сухофрукты.
  7. Отварная курица.

Желательно давать ребенку аналоги покупных пюре, но немного, поскольку в приоритете натуральная пища. ВАЖНО: обязателен прием жидкости! Диета при отравлении у детей включает в себя употребление воды за полчаса до приема пищи. Во время трапезы и после она исключена, потому что существует риск негативной реакции в кишечнике.

Рекомендованы чаи с добавлением меда. Шоколад, печенье и другие сладости также необходимо исключить из потребляемых продуктов. Еще одним важным правилом диеты для детей является соблюдение режима питания. Частоту приема пищи необходимо увеличить до семи раз в сутки, при этом порции нужно делать на порядок меньше обычных. Желудок должен окрепнуть, а значит, переполнять его внушительными порциями будет нерационально.

Одним из ключевых моментов подобной диеты становится измельчение пищи. Важно измельчать продукты до кашевидного состояния первые 3-5 дней после случившегося, аккуратно добавляя еду в обычном виде.

Хорошим дополнением к такой диете при отравлении станут супы без жира и другие жидкие блюда. Каши необходимо разбавлять молоком наполовину. Таким образом, диета после пищевого отравления у детей не отличается особыми правилами, но их важно придерживаться.

Стоит упомянуть о симптоматике после пищевого отравления у взрослых, к которой можно отнести рвоту, тошноту, спазмы в желудке, боли в животе, иногда повышение температуры и сухость во рту. Наличие проявления недуга в подобном виде становится сигналом о появлении микробов в организме, а значит необходима диета при пищевом отравлении.

Главные принципы восстановления организма с помощью диеты при пищевом отравлении у взрослых не сильно отличаются от принципов помощи организму ребенка, однако ряд правил все-таки имеет место.

  • Исключить прием пищи в первые сутки после отравления. Слизистая желудка воспалена, поэтому крайне важно дать возможность органам «передохнуть» от пережитого стресса.
  • Обильное потребление жидкости. Для взрослого человека минимальным количеством воды становится 2 литра в сутки.
  • Постепенное увеличение объемов пищи. Если имеет место повышенный аппетит, не следует идти на поводу у подобного желания. Такая ошибка может спровоцировать рецидив болезни.

► Диета после отравления у взрослых включает примерный список:

  1. Каши на молоке.
  2. Супы на постном бульоне.
  3. Мясо, приготовленное на пару из нежирных сортов.
  4. Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.
  5. Яйца, паровой омлет.
  6. Измельченные овощи и фрукты.

► Вышеперечисленные блюда необходимо правильно готовить, предварительно измельчив. Трапезничать едой теплого приготовления, исключая слишком горячую температуру. Нельзя использовать следующий список:

  1. Молоко.
  2. Белокочанную капусту.
  3. Жирное мясо.
  4. Бобовые.
  5. Сырые фрукты и овощи.
  6. Копченые блюда со специями.

Существует вероятность интоксикации печени, здесь диетологи советуют включить в меню супы, нежирные сорта рыбы и овощные блюда, а также отварные фрукты.

Отравление также может быть вызвано различными причинами: плохо приготовленными или несвежими продуктами, отсутствием гигиены, часто происходит отравление грибами. Но одной из причин нередко становится алкоголь.

При этом симптомы не сильно отличаются от тех, что вызваны пищевым отравлением. Но опасность для жизни намного выше. Здесь необходимо соблюдать чайную диету, не сдерживать рвоту, после которой снова принимать чай. Рекомендованы супы и каши на воде.

Кишечное отравление предполагает наличие поноса и диареи у больного. Касаемо пищи — прием еды в жидком состоянии рекомендован до пяти дней. Фруктовые отвары и компоты помогут восстановить витаминный состав организма, усиленно выводя вредные вещества. Сюда же относится отвар из трав с медом. ВАЖНО: если при длительном соблюдении диеты состояние здоровья не улучшается, следует посетить доктора.

Диета при кишечном отравлении выглядит следующим образом:

  • отвар шиповника;
  • свекольный сок;
  • тертая морковь;
  • рисовый отвар;
  • крепкий чай;
  • диетический суп;
  • печеные яблоки.

Чтобы избежать возможного варианта отравиться, врачи советуют соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки, не употреблять пищу в непроверенных местах. Крайне важно правильно обрабатывать мясо при приготовлении.

Видео: диета после пищевого отравления.

Проверенный рецепт поможет облегчить последствия отравления организма:

  1. Сварить в достаточном количестве воды рис без соли. При этом оставить жидкость.
  2. Спустя час необходимо съесть рис с черным хлебом. Это позволит восстановиться организму после отравления.
  3. Позже употребить жидкость и съесть оставшийся рис с хлебом.

В целом основными правилами при пищевом отравлении являются частое питье жидкости, исключение из рациона тяжелой пищи, повышенное потребление отвара крепкого чая, а также наличие широкого списка витаминов в рационе. При этом важно не перегружать желудок большими порциями еды.

Между приемами пищи следует оставлять промежуток времени в 2-3 часа, а также пользоваться витаминными комплексами, но только при рекомендациях врача. Мыть руки и посуду перед едой — основное правило профилактики. Правильно обрабатывать пищу, особенно овощи и мясо также крайне важно. И напоследок — по возможности избегать трапезы в малознакомых местах. Весьма простые правила помогут уменьшить риск отравления организма.

Пищевые отравления лёгкой степени успешно лечатся на дому, в том числе и у детей. Но очень важно соблюдать определённые рекомендации по питанию ребёнка. Правильно составленный рацион поможет не только быстрее избавиться от острых признаков заболевания – рвоты и поноса, но и восстановить работу всей пищеварительной системы.

Диета после пищевого отравления для ребёнка состоит из нескольких принципов, которые мы рассмотрим ниже.

Во время болезни в желудке и кишечнике возникают процессы, которые способны привести к хроническому воспалению органов пищеварительной системы. Сильно страдают слизистые оболочки, печень и поджелудочная железа. Нарушается нормальный процесс выделения пищеварительных соков и слизи, страдает регуляция мышечного тонуса и перистальтика кишечника. Чтобы поддержать организм ребенка, дать ему время и возможность наладить пищеварение необходимо придерживаться следующих правил диеты после отравления у детей.

  1. Максимально разгрузить желудок и кишечник. Не заставляйте ребёнка есть или «доедать», если он не хочет. Между приёмами пищи необходимо делать перерывы 2–2,5 часа, чтобы не нарушать процесс пищеварения.
  2. Соблюдать принципы механического, термического и химического послабления. Это значит, что пища должна иметь жидкий или полужидкий вид, быть тёплой, не содержать агрессивных компонентов, раздражающих слизистую желудка и кишечника. В этот период потребляют продукты с низким содержанием клетчатки и углеводов. Ограничивают употребление жиров.
  3. Вместе с тем питание должно быть полноценным по витаминному и минеральному составу. Организм потерял много электролитов, ему необходимо восполнить недостаток биологически активных веществ. Хорошо в период восстановления принимать витаминно-минеральные комплексы. Минеральную воду можно пить в дополнение к обычной воде, предварительно выпустив из неё газ. Перед её употреблением нужно посоветоваться с врачом, так как она имеет разный состав и назначается в зависимости от вида перенесённого заболевания.
  4. Желательно придерживаться принципов раздельного питания. Не смешивают в одном приёме пищи продукты с высоким содержанием углеводов и белков. Нельзя есть мясо и рыбу с картошкой и крупами. А вот овощи и фрукты сочетаются с любыми продуктами.

Существуют легкоусвояемые продукты и те, которые переварить ослабленному желудку будет трудно.

Диета после пищевого отравления у детей подразумевает ограничение довольно большого числа продуктов. Разумеется, в этот список в первую очередь попадают фастфуд, газировка, чипсы, сухарики, жвачки и тому подобные произведения современной пищевой промышленности. Также нельзя давать:

  • выпечку, мучные изделия, сдобу;
  • соки и фрукты: груши, сливы, виноград, цитрусовые — вообще все овощи, фрукты и ягоды в сыром виде;
  • крупы: ячневая, перловая и пшённая;
  • консервы, колбаса, копчёности;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица;
  • овощи с большим содержанием грубой клетчатки: капуста, огурцы, редис;
  • животные тугоплавкие жиры (сало, жирное мясо);
  • подсолнечное и сливочное масло вводят постепенно в небольших количествах в виде добавки к основному блюду, но нельзя давать масло отдельно (например, мазать на хлеб).

Но несмотря на ограничения, остаётся большой ассортимент продуктов, полезных для детского организма.

Для детей до года наилучшей пищей остаётся материнское молоко. Если малыш на прикорме, то во время болезни его прекращают и начинают заново после острого периода отравления. Из вынужденной диеты выходят постепенно, начиная с малых порций, вводят гречневые и рисовые кашки, затем овощные и фруктовые пюре, затем мясное суфле. Для кормления ребёнка, соблюдающего диету после отравления, используют следующие продукты питания.

  1. Крупы: гречка, овсянка, рис.
  2. Овощи: морковь, свёкла, брокколи, цветная капуста. Полезны бананы и печёные яблоки. Картофель вводят в рацион постепенно, так как он содержит много сложных углеводов. Помидоры можно использовать в тушёном виде, а томатный сок – вместо кетчупа.
  3. Хлеб – подсушенный, пшеничный. Можно давать сухарики, печенье типа крекер.
  4. Крахмальный кисель с небольшим добавлением фруктовых или ягодных соков.
  5. Сухофрукты (инжир, чернослив, курага и финики) и отвар из них прекрасно восполнят недостаток витаминов и минералов, простимулируют восстановление слизистой кишечника. Диета после отравления ребёнка подразумевает отказ от конфет и шоколада, поэтому сухофрукты вполне можно давать вместо сладкого. Следует учитывать, что инжир и чернослив обладают мягким послабляющим действием. Орехи можно давать в небольшом количестве после восстановления пищеварения.
  6. Молоко для детей старше грудного возраста по возможности исключают. Полезно пить кефир, йогурт, другие свежие кисломолочные продукты. Творожок вводят в рацион начиная с 1–2 ложек. Сливочное масло используют только для добавления в каши, лучше в топлёном виде.
  7. Мясо по возможности ограничивают. Предпочтение отдают нежирным сортам: курица, кролик. Яйца, желток дают в небольших количествах (1/2 в день). Можно есть рыбу, желательно морскую.

Во время диеты можно давать ребёнку детское овощное пюре и мясное суфле из баночек, но не следует увлекаться. Малышу нужна свежая, «живая» пища.

Соблюдая диету после отравления обязательно необходимо пить воду! Она может быть кипячёной или отстоявшейся, комнатной температуры или тёплой. Пить её нужно за 15–20 минут до приёма пищи и не ранее, чем через час после еды. Нельзя давать ребёнку пить во время еды или сразу после неё, так как это мешает пищеварению и снижает концентрацию ферментов.

Чай некрепкий, лучше зелёный, можно добавлять в него немного сахара или мёда. Полезно давать отвар шиповника, настой мелиссы, листьев малины и смородины.

При соблюдении диеты после отравления для ребёнка придерживаются определённого режима питания.

  1. Едят 5–6 раз в день, но небольшими порциями.
  2. Между приёмами пищи необходимо делать перерыв в 2–2,5 часа.
  3. Первое время объём потребляемой пищи может быть меньше обычного. Не стоит волноваться и тем более насильно кормить малыша. На исходный уровень потребления еды ребёнок выходит обычно в течение 3–5 дней после окончания острого периода болезни.

Все продукты должны быть измельчёнными в блендере или протёртыми через сито. По мере восстановления пищеварения возвращаются к обычному виду пищи. При диете для детей после отравления используют варёные, тушёные, запечённые или приготовленные на пару блюда. Каши варят до жидкого состояния. Молоко для каш разбавляют водой в соотношении 1:1. Полезен при диете после отравления рисовый отвар или жидкая геркулесовая каша. Супы могут быть овощными или мясными. Первое время с бульонов нужно снимать жир. Полезно варить жидкие протёртые супчики, потом можно приготовить лапшу. Зелень добавляют в небольших количествах. Мясо и рыбу перекручивают и готовят суфле.

Нельзя давать во время диеты жареное, гриль, консервы, маринады, соусы, продукты с консервантами и красителями, класть в пищу специи. Эти добавки раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, плохо воздействуют на печень.

Как долго соблюдать диету? Это зависит от тяжести перенесённого заболевания. Иногда, после лёгкого отравления, достаточно нескольких дней ограничения в еде (от 3–5 дней до одной недели). При воспалительном процессе в желудке и кишечнике, нарушениях в работе печени может понадобиться ограничение по питанию в течение нескольких месяцев. Выбирайте легко усвояемые продукты, кормите ребёнка часто, но небольшими порциями.


источник