Меню Рубрики

Для отравления бледной поганкой характерно

Среди пищевых отравлений по степени тяжести одно из первых мест занимает отравление грибами, особенно бледной поганкой. Наравне с ботулизмом это наиболее опасное заболевание, поскольку вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев.

Существует много ядовитых грибов, но бледная поганка – самый коварный и страшный представитель этой группы. Поэтому давайте разберём, почему она так опасна, какие будут симптомы отравления бледной поганкой и как помочь пострадавшему.

Бледная поганка имеет на ножке характерный поясок (кольцо) и у неё есть вольва — плёнчатый мешочек у основания ножки шириной в 3–5 сантиментов. Пластинки шляпки всегда белые, что отличает бледную поганку от шампиньона. На разломе мякоть не меняет цвет, запах и вкус её слабо выражены.

В чём отличие бледной поганки от внешне похожих на неё грибов?

  • сыроежки и зеленушки не имеют кольца и вольвы;
  • у шампиньонов нет вольвы, и с возрастом пластинки шляпки окрашиваются в коричневатый цвет;
  • у поплавки нет кольца на ножке и маленький размер.

Важно! Нельзя срезать гриб под шляпку — так можно не заметить плёнчатое кольцо и вольву, характерные для бледной поганки. Ядовитые грибы часто путают со съедобными именно по причине попадания в общую массу неопознанных кусочков.

В отравлениях наблюдается сезонность. Происходят они, начиная с середины лета и заканчиваются в октябре. Пик заболевания приходится на август.

Для практического значения выделяют две группы токсинов, которые присутствуют в бледной поганке:

Фаллоидины менее ядовиты, но действуют быстро и не разрушаются при термической обработке. Аманитины более ядовиты, но немного медленнее действуют. Все они не перевариваются в кишечнике и в неизменном виде поступают в печень, которая принимает на себя основной удар.

Яды вызывают сильный гастроэнтерит, разрушают внутреннюю структуру клеток печени и её жировое перерождение, нарушают целостность капилляров кишечника и всех внутренних органов. Вызывают сильное снижение уровня глюкозы в крови, нарушают общий обмен веществ в целом воздействуют на центральную нервную систему.

В клинической практике выделяют несколько периодов течения болезни при отравлении бледной поганкой. Симптомы зависят от тяжести протекания процесса и количества полученного яда.

  1. Латентный период без проявления каких-либо признаков отравления. Длится от 7 до 40 часов, в среднем чуть более 12 часов. Это весьма характерная особенность для токсинов бледной поганки. Она позволяет довольно точно поставить диагноз при грибном отравлении, и она же является причиной тяжёлого протекания болезни. Большинство яда ко времени появления первых признаков недомогания уже поступило в кровь и начало свою разрушительную работу.
  2. Второй период длится 1–2 суток, реже до 6 суток. Внезапно появляется частый и бурный понос жёлто-зелёного и глинисто-зелёного цвета, через несколько часов становящийся слизистым или водянистым. Иногда видны примеси крови. Многократная рвота, сильная жажда, которая не утоляется, а приём воды опять вызывает рвотные спазмы. Острые кишечные колики и спастические боли в животе. В результате сильного обезвоживания развивается падение артериального давления, отмечается бледность, учащение пульса. Возможны головные боли, головокружение, расплывчатое зрение. При потере организмом хлора, вызванной рвотой и поносом, развиваются судороги, особенно икроножных мышц. Кровь сгущается, мочи выделяется мало или она совсем отсутствует.
  3. Период мнимого выздоровления. Это также характерный момент отравления ядом бледной поганки. Длится он не более суток. В это время самочувствие больного значительно улучшается, кажется, что он пошёл на поправку. В то же время анализ биохимии крови показывает нарушения функции печени. При тяжёлом отравлении через 10–12 часов совершенно внезапно на фоне сонливости развивается коллапс и наступает смерть. Большинство врачей считает третий день кризисным.
  4. Поражение внутренних органов. Проявляется желтушность слизистых оболочек ротовой полости, глаз и склеры. Ей сопутствуют тяжесть и боль в правом подреберье. Возобновляются понос и колики. Развиваются токсический гепатит и нефропатия. При тяжёлой степени симптомы отравления бледной поганкой соответствуют признакам почечной и печёночной недостаточности, острой сердечной недостаточности в результате которой и наступает смерть.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой обычно наступает в пределах 10 дней. Большую роль в этом вопросе играет состояние сердца и сосудов. В случае благоприятного исхода, при лёгкой степени отравления, выздоровление наступает довольно быстро. Более длительный период реабилитации требуется при средней и тяжёлой степени отравления – две, три или четыре недели, иногда он может растянуться на несколько месяцев. Желтуха исчезает в среднем через две недели. Восстановление обычно полное: печень и другие органы возобновляют свою работу в исходном объёме.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую не оказывает нужного эффекта, так как после поступления яда в организм прошло много времени. При подозрении на отравление необходимо как можно скорее обратиться в стационар для проведения антитоксической терапии. Прогноз благоприятный, если лечение начато не позднее 36 часов после употребления гриба в пищу. Лечить следует всю группу подозреваемых в заболевании лиц.

До приезда бригады скорой помощи можно принять общие меры детоксикации:

  1. Если ещё нет рвоты, всем лицам, употреблявшим грибное блюдо, очистить желудок. Для этого выпить тёплой воды 1–2 литра, вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять активированный уголь в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса.

Лечить отравление бледной поганкой тяжело, поскольку яд скорее всего уже всосался в кровь, а специфического антидота нет. В стационаре производят следующие действия.

  1. Промывают желудок, даже если есть рвота – остатки гриба могут сохраняться в желудочно-кишечном тракте в течение 20 часов.
  2. Антидотная терапия в настоящее время не разработана. Применяют бензил-пенициллин, если с момента отравления прошло не более трёх суток, в дозе от 500 тысяч до 1 миллиона единиц на килограмм веса, разделяют на шесть приёмов. Силибинин в суточной дозе 30 мг на кг в течение 10–12 дней. Есть сообщения, что в некоторых случаях эффективно применение липоевой кислоты – до 300 мг в сутки.
  3. Борьба с обезвоживанием: внутривенно вводят Ацесоль, Tрисоль, Раствор Рингера, физиологический раствор. Ставят капельницу с глюкозой для защиты печёночной ткани и устранения гипогликемии. При необходимости проводят восполнение хлоридов – внутривенно или дают больному пить солёную воду.
  4. Для ускорения выведения токсинов из организма проводят гемосорбцию и форсированный диурез.
  5. Назначают сердечные средства и препараты, тонизирующие сосудодвигательный центр.
  6. Применяют протеолитические ферменты (Контрикал, Гордокс) для профилактики ДВС синдрома (повышения свёртываемости крови).
  7. Печёночная терапия: витамины группы B, в частности, Никотинамид и Рибоксин.

Исход лечения в первую очередь зависит от дозы принятого яда и общего состояния организма.

Для предупреждения отравления бледной поганкой помните, что опасно брать в лесу незнакомые грибы, покупать их у частных лиц. Необходимо руководствоваться золотым правилом грибника: «Не знаешь – не бери», «Сомневаешься – не ешь».

Запомните основные правила, знание которых, возможно, поможет сохранить жизнь:

  • чаще всего отравление происходит при нечаянном смешивании бледной поганки с шампиньонами;
  • характерная особенность заболевания – проявление поноса и рвоты через длительный (более 12 часов) срок после приёма грибов в пищу;
  • при отравлении одного члена группы необходимо принять меры по очистке желудка для всех – вызвать рвоту, выпить активированный уголь и немедленно обратиться за медицинской помощью.

При своевременном лечении прогноз на выздоровление благоприятный, а печень после отравления полностью восстанавливается благодаря своим уникальным регенеративным свойствам.

источник

Бледная поганка (зеленый или белый мухомор) – смертельно-ядовитый гриб из рода мухоморов, редко встречающийся в средней полосе России, чаще в южных регионах. Ядовитым является не только сам гриб, но и его сок, и споры. Располагается обычно группами (реже – обособленно) на поверхности корней лиственных деревьев, но попадается и в смешанных лесах. Наиболее широко поганка представлена с конца лета до первых осенних заморозков.

Из-за многообразия внешних форм бледная поганка схожа со многими съедобными грибами (сыроежки, шампиньоны, поплавки), при этом она считается одним из самых опасных ядовитых грибов. Чаще всего от отравления страдают неопытные грибники, спутавшие молодую бледную поганку с шампиньоном или поплавком, т. к. отличить эти грибы иногда сложно. Отличительных вкусовых или ароматических признаков поганка не имеет – это гриб с приятным вкусом, без какого-либо специфического запаха.

Важно, что при термической обработке (независимо от ее степени и длительности), высушивании, засолке, мариновании, вымачивании гриб не теряет ядовитых свойств.

Отравление бледной поганкой происходит при употреблении ее в пищу в любом виде.

Бледная поганка выделяет два значимых вида токсинов – вещества группы аманитинов и фаллоидинов, действие которых разнонаправлено. Аманитины, несмотря на большую токсичность, действуют отсрочено (через 30 и более часов после попадания в организм), быстрое отравляющее действие свойственно менее ядовитым фаллоидинам.

Через несколько часов скрытого бессимптомного периода после употребления грибов (6 и более), появляются признаки острой интоксикации:

  • тошнота и рвота, приобретающая неукротимый характер;
  • обильный зловонный желто-зеленый или глиноподобный стул, напоминающий рисовый отвар, часто с прожилками крови, слизи (более 20 раз в сутки);
  • резкая боль в эпигастральной области, в животе;
  • признаки массивного обезвоживания: сухость кожных покровов и видимых слизистых оболочек, мучительная жажда, снижение суточного количества мочи (моча становится ярко-желтого цвета, приобретает резкий запах), резкая слабость;
  • головная боль, нарушение зрения, спутанность сознания, заторможенность или чрезмерная возбужденность (симптомы поражения нервной системы).

Особенностью отравления белой поганкой является двухфазное течение заболевания. Так, к концу вторых – началу третьих суток развивается период мнимого благополучия. У пострадавшего значительно улучшается самочувствие, симптомы интоксикации угасают на 1-2 суток, после чего возвращаются с новой силой, присоединяются признаки печеночной и почечной недостаточности:

  • желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • потемнение мочи (приобретает цвет темного пива);
  • увеличение печени (при пальпации ее край определяется ниже реберной дуги, появляется тяжесть в правом подреберье);
  • появление видимых и скрытых кровотечений;
  • острая задержка мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения;
  • частый нитевидный пульс до 140 уд/мин;
  • резкая гипотония;
  • изменение формулы крови, сдвиг активности свертывающей системы в сторону повышенного тромбообразования (определяется в стационаре).

Как правило, на 10-11 сутки (иногда раньше) пациент умирает, но смерть может наступить и в первые сутки заболевания при высокой концентрации токсина в крови.

Во всех случаях, когда пострадавший предполагает, что отравление вызвано употреблением грибов, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л теплой воды и вызвать рвотный позыв, надавив пальцами на корень языка);
  • производить постоянное восполнение теряемой жидкости («выпаивание») малыми объемами;
  • принять солевое слабительное средство.
Читайте также:  Что поможет от отравление желудка после таблеток

Промывание желудка и прием слабительного неактуальны, если у пациента развилась безудержная рвота или диарея.

Производить оральную регидратацию малыми объемами необходимо, чтобы не спровоцировать возобновление рвотных приступов, что ведет к утяжелению состояния пациента из-за форсированной потери жидкости.

Квалифицированная экстренная медпомощь требуется в 100 % случаев отравления бледной поганкой ввиду чрезвычайной летальности заболевания. Чем позднее начато лечение, тем меньше шансов на положительный исход, т. к. во время бессимптомного периода, несмотря на отсутствие каких-либо жалоб, токсины поражают органы желудочно-кишечного тракта и проникают в системный кровоток, повреждая центральную нервную систему.

К моменту появления первых признаков отравления уровень токсина в крови и тканях уже критически высок, чем объясняется сложность дальнейшего лечения.

После употребления четверти от массы одного среднего плодового тела бледной поганки, вес которого составляет 70–100 г, у взрослого человека развивается тяжелая интоксикация, а у ребенка, ввиду высокой чувствительности к токсинам, смерть.

По поводу смертельной дозы единого мнения нет, но большинство исследователей считает, что летальными являются следующие дозы: α-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг.

Таким образом, смертельный исход для взрослого мужчины средних лет в 90-95% случаев развивается при употреблении в пищу 1 гриба.

Для предотвращения возможного отравления нельзя покупать грибы у уличных торговцев, вдоль трасс, на открытых рынках.

Собирая грибы, надо помнить внешние отличительные признаки белой поганки:

  • в отличие от шампиньона и зеленушки, пластинки под шляпкой не изменяют цвет, оставаясь белыми даже у взрослого гриба;
  • белая обертка шириной до 5 см в нижней части ножки, в верхней – пленочная вольва;
  • утолщенное образование («мешочек») у основания гриба.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

источник

Отравление бледной поганкой – это крайне опасное состояние, которое без срочной медицинской помощи может стать причиной летального исхода. Первые симптомы интоксикации часто носят смазанный характер, после чего наступает период мнимого благополучия. Последняя стадия отравления является наиболее опасной для человека, т. к. сопровождается нарушением работы многих внутренних органов.

Яд бледной поганки отличается высокой токсичностью. Отравление этим грибом диагностируется достаточно часто, т. к. внешне он схож со многими съедобными видами. Это приводит к тому, что неопытные грибники кладут поганку в свою корзинку, а затем готовят ее с другими грибами.

Поганка после термической обработки имеет приятный аромат и вкус. Ее часто путают с шампиньоном, зеленушкой, поплавками и сыроежками. Перед походом в лес нужно разобраться, как отличить съедобный гриб от того, в котором содержатся яды.

Поганка достигает 20 см в высоту. У молодых грибов шляпка имеет шарообразную форму. У зрелых плодовых тел она дискообразная. Под шляпкой присутствует характерное кольцо. Пластинки и мякоть у этого гриба белого цвета.

У несъедобного гриба присутствует вольва. Это особый пленчатый мешок, в котором развивается яичная форма плодового тела. У основания ножка имеет утолщение. В этой части она достигает 3-5 см в диаметре. Грибы созревают, начиная с середины лета до октября.

При должном уровне внимательности отличить поганку от съедобных грибов несложно. Зеленушки и сыроежки не имеют колец на ножке. Кроме того, у этих грибов нет вольвы. У зрелых шампиньонов шляпки окрашиваются в коричневатый цвет. У этих съедобных грибов нет вольвы. Зрелые поплавки всегда меньше поганки. У этих съедобных грибов нет кольца на ножке.

Нельзя срезать грибы под шляпку.

Это часто приводит к тому, что впоследствии при проведении чистки и промывании попавшие в корзину кусочки не могут быть опознаны. Подобный метод сбора грибов часто становится причиной того, что яд бледной поганки попадает в блюдо на столе. Если в процессе сбора возникают сомнения, касающиеся видовой принадлежности найденного гриба, его не следует срезать и класть в лукошко.

В грибе содержится сразу несколько групп токсинов, оказывающих неблагоприятное действие на организм человека. К наиболее опасным для человека относятся:

Токсические вещества, относящиеся к группе флавоноидов, почти не распадаются при термической обработке. Они отличаются менее разрушительным действием, чем альфа-аманитины, но при этом начинают действовать почти сразу после употребления грибов.

Токсические соединения, относящиеся ко второй группе, не изменяют свой химический состав при термической обработке, под воздействием кишечных ферментов и желудочного сока, поэтому проникают в печень в первозданном виде.

Усваиваются данные соединения длительное время, поэтому клинические проявления отравления ими возникают не сразу. Яд бледной поганки негативно отражается почти на всех системах организма. Он вызывает:

  • жировое перерождение внутренних органов;
  • падение уровня глюкозы;
  • воспаление тканей печени;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • нарушения работы сердца;
  • дисфункцию метаболизма;
  • ухудшение свертываемости крови.

Даже если человек выживает после отравления поганкой, ему будет требоваться длительная реабилитация. Последствия интоксикации могут сохраняться всю оставшуюся жизнь.

Что будет, если съесть бледную поганку, зависит от дозировки принятого яда. Если она небольшая, все может обойтись небольшим кишечным расстройством. Если в блюдо попало сразу несколько грибов, последствия будут крайне неблагоприятными. Клинические проявления интоксикации принято подразделять на 3 периода. Первичные симптомы отравления бледной поганкой возникают в среднем через 12 часов после употребления грибов. Если человеку случилось отравиться, у него в первом периоде развития интоксикации организма возникают следующие симптомы:

  • диарея с отхождением кала зеленого цвета;
  • сильная боль в животе;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • частая рвота;
  • ухудшение общего состояния;
  • бледность кожных покровов;
  • жажда.

На этом этапе у больного появляются характерные признаки обезвоживания. Может снижаться артериальное давление и учащаться пульс. В этот период происходит выброс большого количества токсинов в кровь, появляются симптомы поражения нервной системы. Интоксикация сопровождается приступами головокружения, интенсивной головной болью и нарушениями зрения.

Из-за обезвоживания в организме человека стремительно снижается содержание хлора. Это становится причиной появления судорог. Могут присутствовать проявления поражения других органов. Нередко нарушается работа почек, что сопровождается снижением отделения мочи.

Период мнимого выздоровления характеризуется затуханием признаков отравления бледной поганкой. Продолжительность данной фазы может составлять 2 суток.

На протяжении этого периода самочувствие человека улучшается, но при проведении исследований крови может быть выявлено нарастающее нарушение функции печени. При тяжелой интоксикации возникает сонливость и внезапный коллапс, ведущий к летальному исходу.

Третий период течения отравления является наиболее опасным. При этой фазе интоксикации наблюдается появление признаков печеночной и сердечной недостаточности. Поражение печени сопровождается пожелтением склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов. Больные испытывают сильную боль в правом подреберье. Возобновляется понос.

Пациента мучают боли в животе. Стремительно развивается токсическая нефропатия и гепатит. Сердце и сосуды повреждаются токсинами, накапливающимися в организме в результате нарушения работы печени и почек. При 3 фазе отравления даже направленное лечение не всегда позволяет спасти пациенту. Примерно в 50% случаев интоксикации ядом поганки смерть наступает на 3-10 день.

Всем грибникам следует понимать, что делать, если после употребления собранных грибов возникли признаки отравления. Обязательно нужно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшим первую помощь.

Рекомендуется сразу провести промывание желудка. Для этого следует выпить не менее 1 л подсоленной теплой воды, а затем спровоцировать рвоту.

Нужно давать человеку, проявляющему признаки отравления, как можно больше воды для восполнения потерянной жидкости. Рекомендуется также принять солевое слабительное средство. По возможности нужно сделать клизму для очищения кишечника. Для связывания токсических веществ бледной поганки следует принять сорбент. Даже активированный уголь может улучшить ситуацию. Врачи скорой помощи доставляют пострадавшего в стационар больницы для дальнейшей госпитализации.

При поступлении пациента в медицинское учреждение врачи собирают анамнез для уточнения, когда могло произойти отравление, проводят осмотр и оценку жизненно важных показателей. После этого выполняются общий и биохимический анализы крови. Кроме того, назначается:

  • коагулограмма;
  • энцефалограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭКГ;
  • исследования гемодинамики;
  • определение почасового диуреза;
  • МРТ;
  • КТ.

Комплексное исследование позволяет определить дозировку яда, попавшего в организм больного, а также выраженность нарушений работы внутренних органов.

Еще не разработаны специфические антидоты для нейтрализации ядов, присутствующих в этом грибе. При раннем выявлении отравления пациенту могут давать лекарства, относящиеся к группе бензилпенициллинов. Они нередко позволяют снизить действие яда на организм человека. В рамках лечения обязательно проводится тщательное очищение органов ЖКТ для предотвращения дальнейшего всасывания яда в кровоток.

Для устранения проявлений обезвоживания назначается введение физраствора и глюкозы. Терапия отравления предполагает использование препаратов, способствующих стабилизации работы сердца, почек и печени. В ряде случаев требуются медикаментозные средства, разжижающие кровь.

Пациенту необходимы и активные детоксикационные процедуры. Часто назначается гемосорбция, плазмообмен и плазмаферез. Эти процедуры позволяют быстрее вывести из организма токсические вещества. Не менее 10 дней пациенту требуется постельный режим и строгая диета. В рацион можно вводить кисели и компоты, каши на воде, молочные супы. Допустимо пить овощные супы и отвар шиповника. Порции должны быть небольшими. На весь период лечения следует исключить из рациона рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты.

Этот ядовитый гриб часто попадает в корзину грибника из-за своего внешнего вида. Опасность представляет не только его мякоть, но и споры.

Если в корзину попал созревший гриб, его споры отравят и остальные плодовые тела, которые были собраны в лесу.

Поганка не имеет неприятного запаха или вкуса, выявить ее в готовом блюде будет практически невозможно. Токсины, присутствующие в грибе, негативно действуют на все системы организма. В дальнейшем от последствий отравления не всегда удается избавиться полностью.

Нередко интоксикация, вызванная употреблением мякоти поганки, становится причиной появления тяжелых осложнений. У пациентов, переживших криз, нередко в дальнейшем выявляются хронические нарушения работы почек и сердца. Кроме того, возможно развитие печеночной недостаточности. Это связано с тем, что пораженные воспалительным процессом участки печени отмирают, замещаясь жировой тканью.

Читайте также:  Симптомы отравление фенол и формальдегид

У людей, которые пережили отравление, нередко наблюдается появление когнитивных нарушений. Наиболее часто возникают жалобы на снижение памяти и ухудшение концентрации внимания. При развитии отека мозга и токсической энцефалопатии нарушения работы ЦНС будут носить более угрожающий характер. Возможны стойкие нервно-психические расстройства. Самым грозным последствием отравления является полиорганная недостаточность, т. к. она почти в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Если пострадавшего сразу после появления первичных симптомов отравления доставляют в медицинское учреждение, где ему оказывается вся необходимая помощь, прогноз благоприятный. Проведенная терапия позволяет быстрее вывести из организма токсины, поэтому риск развития тяжелых нарушений работы внутренних органов минимален.

Если пациент доставляется в медицинское учреждение после завершения периода мнимого благополучия, прогноз хуже. До 70% таких больных погибает на 2-3 день после госпитализации.

Для недопущения отравления грибами рекомендуется собирать их только в экологически благоприятных зонах. Людям, которые не имеют опыта в этом деле, рекомендуется заблаговременно изучить виды грибов, которые можно употреблять в пищу. По возможности учиться собирать грибы нужно под контролем опытного грибника.

Нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные виды. Не стоит покупать плодовые тела у малознакомых людей. Не рекомендуется собирать плоды, которые растут в непосредственной близости с ядовитыми собратьями.

источник

Отравление бледной поганкой, симптомы которого будет описаны далее, является наиболее тяжелой формой пищевой интоксикации. Это опасное состояние, по количеству летальных исходов сравнимое с ботулизмом. Бледная поганка — наиболее ядовитый представитель группы несъедобных грибов. Отличить ее можно по наличию характерного кольца и пленчатого мешка у основания ножки. Шляпка поганки имеет белые пластинки, что не позволяет спутать ее с шампиньоном. Мякоть на разрезе не меняет цвет, ярко выраженного запаха не наблюдается. Гриб необходимо срезать у основания ножки, только так можно заметить мешочек и кольцо. Ядовитые экземпляры часто попадают в блюда по причине неаккуратного сбора. Отравление бледной поганкой — заболевание сезонное. Наибольшее количество случаев регистрируется в августе.

Патогенным действием на организм обладают 2 группы токсичных веществ, входящих в состав этого гриба: альфа-аманитины и фаллоидины. Последние являются менее ядовитыми, однако действуют стремительно и практически не распадаются при тепловой обработке. Аманитины усваиваются медленнее, однако они оказывают более выраженное негативное воздействие на организм. Они не подвергаются действию желудочного сока и кишечных ферментов, попадая в печень в первоначальном виде.

Яды приводят к развитию тяжелого гастроэнтерита, разрушают печеночные клетки и способствуют замещению паренхиматозных тканей жировыми. Аманитины повышают проницаемость стенок сосудов кишечника и других внутренних органов. При отравлении поганкой наблюдается резкое снижение уровня сахара в крови, нарушение процессов всасывания питательных веществ, поражение головного мозга.

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются в зависимости от стадии патологического процесса и количества поступившего в организм токсина. Длительность скрытого периода составляет 7-48 часов, в среднем первые симптомы интоксикации появляются через 10 часов после приема в пищу этого гриба. Это отличительная особенность яда бледной поганки, позволяющая установить правильный диагноз. Именно с этим и связано тяжелое течение заболевания. К моменту появления первых признаков отравления в организме оказывается большое количество токсинов, которые осуществляют свое разрушительное действие.

Следующая стадия заболевания длится 24-48 часов, реже — до недели. Внезапно возникает полужидкий стул зеленовато-желтого цвета, который через несколько часов становится водянистым. В некоторых случаях в каловых массах обнаруживаются кровянистые включения. Сильную жажду бывает невозможно устранить, а употребление жидкости провоцирует приступ рвоты. Острые схваткообразные боли в животе — основное проявление отравления бледной поганкой. Обезвоживание организма способствует резкому падению артериального давления, развитию тахикардии и цианоза кожных покровов. В дальнейшем появляются сильные головные боли, головокружение, галлюцинации. В результате многократной рвоты и диареи организм теряет хлор, что способствует появлению судорог. Время свертываемости крови уменьшается, моча выделяется в незначительных количествах либо вовсе отсутствует.

Период ложного улучшения состояния — еще один отличительный признак отравления, которое вызывает бледная поганка. Длится эта стадия не более 24 часов. Состояние пациента улучшается, и он ошибочно полагает, что начал выздоравливать. Проводимый в этот период анализ крови отражает угнетение функций печени. При тяжелом отравлении через 10 часов после начала данного периода возникает коллапс, который завершается летальным исходом. Специалисты считают наиболее опасным 3 день болезни.

Полиорганная недостаточность при отравлении ядовитыми грибами проявляется в виде пожелтения кожных покровов, склеры глаз и слизистых оболочек. Оно сочетается с болями и тяжестью в правом боку. При тяжелой интоксикации организма появляются признаки острой почечной, печеночной и сердечной недостаточности, являющихся причинами летального исхода. Смерть человека наступает в первые 10 дней после употребления поганки. Прогноз при таком отравлении во многом зависит от общего состояния организма. При проникновении в кровь небольшого количества яда выздоровление наступает достаточно быстро. Более длительное лечение требуется при отравлении средней и высокой степени тяжести. Терапевтический курс может занимать от нескольких недель до года. Нормальный цвет кожным покровам возвращается через 2 недели. Функции внутренних органов восстанавливаются в полном объеме.

Первая помощь часто оказывается неэффективной, ведь первые признаки отравления появляются через несколько часов после поступления яда в кровь. При подозрении на это заболевание человека необходимо немедленно доставить в медицинское учреждение, где будет проведена дезинтоксикационная терапия. При начале лечения в первые 36 часов после употребления поганки прогноз оказывается благоприятным. Терапию должны пройти все лица, принимавшие в пищу подозрительное блюдо. До приезда врачей необходимо сделать промывание желудка. Для этого выпивают 2 л теплой воды, нажимают на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. После этого принимают активированный уголь или любой другой энтеросорбент.

Лечить отравление бледной поганкой достаточно сложно, яд быстро всасывается в кровь, а специфический антидот не разработан. В стационаре промывание желудка повторяют. Если с момента употребления гриба прошло не более 2 дней, внутримышечно вводится бензил-пенициллин. В некоторых случаях улучшение состояния отмечается на фоне приема липоевой кислоты. Капельницы применяются для борьбы с обезвоживанием. Внутривенно вводится глюкоза, физраствор, раствор Рингера. Во избежание вымывания хлора из организма пациенту рекомендуется пить соленую воду. Форсированный диурез способствует быстрому выведению токсинов из организма. Показано применение сердечных препаратов и средств, воздействующих на сосудодвигательный центр. Антиокоагулянты препятствуют свертыванию крови. Для восстановления функций печени принимают витамины группы В.

источник

Среди отравлений, вызванных различными продуктами питания, отравление бледной поганкой – одно из самых опасных. Летальный исход наступает в более чем 85% случаев. Часто встречается, что начинающие грибники принимают бледную поганку за сыроежку или шампиньон. Поэтому следует запомнить отличительные признаки бледной поганки от других белых грибов:

  • ножка у бледной поганки тоньше, чем основание;
  • цвет верхушки бледной поганки варьируется от светло зелёного до оливкового;
  • бледная поганка имеет на ножке вольву около самого корня, и «юбку» посередине ножки;
  • наличие тёмного пятна в центре шляпки;
  • вся площадь бледной поганки покрыта бесцветной плёнкой, которую можно ощутить, проведя по нему рукой;
  • в отличие от шампиньонов, перегородки в шляпке светлые;
  • шляпка бледной поганки достигает 13–15 сантиметров;
  • бледная поганка имеет приятный запах.

При собирании грибов необходимо внимательно смотреть, чтобы рядом со съедобными грибами не росли бледные поганки. Они несут опасность не только своим телом, но и разносящимися по ветру спорами. Попав на хороший гриб, спора превращает его в причину тяжёлого отравления.

Поражение организма, причиной которого стала бледная поганка: симптомы отравления подразделяются на несколько стадий. Они зависят от того, какое количество ядовитых грибов попало в организм. Следует рассмотреть более подробно каждую из стадий отравлений.

Первой является латентная стадия отравления. Она не имеет отличительных симптомов отравления. Длительность этой стадии составляет от 5 до 48 часов. Это и является характерной особенностью воздействия токсинов гриба на организм человека. За это время основное количество ядовитого вещества смогло проникнуть внутрь, и начать своё разрушительное действие.

Вторая стадия отравления, которая длится два — три дня, проявляется следующими симптомами:

  • приступы тошноты;
  • сильная рвота;
  • непрекращающаяся жажда. После её утоления снова возникает рвота;
  • схваткообразные боли в области желудка и живота;
  • диарея с зелёными, водянистыми и кровяными примесями;
  • снижается артериальное давление;
  • учащённый пульс;
  • кожные покровы становятся бледными;
  • головная боль и головокружение;
  • теряется резкость зрения;
  • судороги конечностей;
  • редкое опорожнение мочевого пузыря.

Третья стадия отравления, которая называется мнимое выздоровление, длится около 24 часов. При наступлении этой стадии общее состояние пострадавшего становится кардинально лучше. Может показаться, что наступает выздоровление, однако при сдаче крови на биохимический анализ выявляется нарушение со стороны функционирования печени. Спустя несколько часов у человека появляется сонливость, резкое нарушение со стороны сердечно сосудистой системы. Шансов выжить почти не остаётся, велика вероятность наступления смертельного исхода.

Четвёртая стадия отравления характеризуется поражением жизненно важных органов. Ей присущи:

  • чувство тяжести и острой боли в правом боку;
  • сильные колики в животе;
  • обильный понос;
  • холодные руки и ноги;
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • глаза и слизистая рта приобретают жёлтый оттенок, что говорит о развитии гепатита;
  • острое нарушение работы почек.

Если в организм попала большая доза грибного яда, отравление бледной поганкой: симптомы и признаки будут аналогичны признакам, которые развиваются при острой сердечной, почечной и печёночной недостаточности. А именно:

  • увеличенная печень, нижний край которой при надавливании прощупывается ниже ребра;
  • редкие позывы к мочеиспусканию;
  • моча становится тёмного цвета;
  • плохо прощупывается пульс;
  • открытие внутренних кровотечений;
  • пониженное артериальное давление.

В завершении четвёртой стадии отравления поганкой велика вероятность наступления летального исхода. Условиями для возможного выздоровления пострадавшего являются хорошее функционирование сердечно сосудистой системы, крепкий иммунитет, не пожилой возраст человека или, если отравление произошло не у маленького ребёнка.

Если попробовать лечить отравление самостоятельно, то в результате можно получить необратимые последствия для здоровья и жизни человека. В случае проявления симптомов отравления бледной поганкой, первая помощь должна заключаться в вызове неотложной помощи, а затем совершении ряда мероприятий, способных дать шанс пострадавшему на выздоровление.

До приезда медиков следует:

  1. Произвести промывание желудка с помощью большого количества тёплой кипячёной воды. Для этого выпить сначала литр жидкости большими глотками. При отсутствии рвоты, надавить на корень языка. Затем повторить процедуру до тех пор, пока из желудка не будет выходить одна вода.
  2. Выпить слабительное средство. Условием для этого является отсутствие диареи.
  3. Употребить имеющийся сорбент (активированный уголь в пропорции 1 таблетка на 10 килограмм массы тела, полисорб, смекта, полифепан, сорбекс, энтеросгель, фосфалюгель и др.).
Читайте также:  Пищевые отравления признаки классификация и их профилактика

Промывание желудка проводить нецелесообразно, если у человека присутствует сильная рвота. Медицинская практика говорит о том, что в качестве противоядия при отравлении бледной поганкой, которое должно быть в домашней аптечке у любителей собирать грибы, служит расторопша пятнистая. Эта трава способствует предотвращению всасывания ядовитого вещества в органы человека.

Для того чтоб приготовить раствор, следует взять одну ложку измельчённой травы, залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться 15 минут. Затем поставить раствор на водяную баню, где проварить ещё полчаса. После процеживания пить по 50 мл 4 раза в сутки.

Лечение отравления бледной поганкой должно проводиться в отделении токсикологии. Больному окажут помощь, которая состоит из следующих пунктов:

  • промывание желудка, несмотря на присутствующую рвоту. Объясняется это тем, что необходимо удалить из желудка остатки бледной поганки, которые имеют особенность оставаться внутри на протяжении суток;
  • внутривенное введение трисоля, ацесоля, натрия хлорида и раствора Рингера. Эти препараты устранят обезвоживание организма;
  • в качестве антидота, если не прошло 72 часов, применяется бензил-пенициллин. Дозировка составляет до миллиона единиц на каждый килограмм массы тела больного. Это количество разделяют на 5 процедур;
  • установление капельницы с глюкозой, которая окажет защиту ткани печени;
  • введение силибинина в пропорции 30 мг на килограмм. Показано лечение не менее десяти дней;
  • проводят процедуру очищения крови от ядовитых веществ внепочечным методом;
  • приём рибоксина, никотинамида. Эти препараты оказывает положительный эффект на поражённую печень;
  • чтобы избежать повышенной свёртываемости крови, назначается гордокс и контрикал;
  • введение препаратов, которые смогут восстановить нормальную работу сердечно сосудистой системы, и избежать тромбообразования.

На эффективность лечения влияет время, когда пострадавшего доставили в стационар.

Яд бледной поганки опасен тем, что имеет два вида токсинов. Первый – это фаллотоксин, который менее опасен, но распространяется по внутренним органам быстрее. Такой яд не поддаётся термической обработке. Второй – аматоксин, который оказывает замедленное воздействие на организм, и не расщепляется под воздействием желудочного сока, однако поражающий эффект его намного сильнее. Первой под удар этого токсина попадает печень.

Комплекс этих токсинов вызывает необратимые последствия организма. А именно:

  • сильное нарушение центральной нервной системы;
  • воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • нарушается кровоснабжение;
  • сбой в функционировании печени, сердца и почек.

При отсутствии неотложной помощи, пострадавшему не удастся избежать летального исхода.

источник

В 50%–70% случаев отравление бледной поганкой заканчивается печально. Чтобы не попасть на больничную койку, нужно уметь распознать ядовитый гриб.

Какая доза поганки является токсической и смертельной, каковы признаки интоксикации, как помочь пострадавшему — читайте ниже.

Бледная поганка, или зеленый мухомор – ядовитый представитель грибного царства. Ее главное отличие – белый окрас плодового тела и пластинок, независимо от возраста. Растет поодиночке и группами, предпочитает селиться в умеренном климатическом поясе.

Места произрастания бледной поганки – Евразия, Северная Америка. Ядовитый гриб соседствует с липой, березой, лещиной, дубом. Иногда встречается в парковых зонах.

Отравления чаще происходят с июля по ноябрь, когда грибница дает плодовые тела. Как говорят токсикологи, яд бледной поганки сильнее яда гюрзы и кобры. При интоксикации в 50% случаев смерть наступает в течение 10 дней.

Опасность для человека поганок в их коварстве.

Отравление белой поганкой обусловлено наличием в ее теле токсичных соединений:

Все яды невозможно нейтрализовать или разрушить кипячением, варкой, сушкой, солением. Достаточно 30 граммов вареного гриба, чтобы убить взрослого человека. Токсины медленно всасываются в кровь. Поэтому признаки отравления возникают не сразу.

В основе патогенеза отравлений лежит дегенеративное поражение печени. На вскрытии умерших больных выявлено жировое перерождение внутренних органов. Воздействие яда вызывает тяжелые изменения всех систем:

  • нарушение углеводного обмена, приводящее к резкому повышению сахара крови;
  • изменение свертываемости крови, снижение протромбинового индекса;
  • угнетение деятельности мозга;
  • повреждение капилляров желудка и кишечника;
  • нарушение метаболизма – обмена веществ во всем организме.

Яд поганки вызывает торможение биохимических процессов на клеточном уровне. Останавливается образование белка, ткани органов начинают перерождаться. Первыми поражаются органы пищеварения – печень, желудок и кишечник.

Первые признаки отравления поганкой возникают чаще спустя 12 часов после обеда или ужина. Но могут появиться через 2 часа или даже через 2 суток. Клиническая картина зависит от количества несъедобного гриба, попавшего в организм. После проникновения токсинов с током крови в мозг появляются признаки интоксикации.

Отравление развивается поэтапно. Для первого этапа характерно развитие острого токсического энтерита:

  • непрекращающаяся рвота;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • слабый пульс;
  • внезапно резкие боли по всему животу;
  • жидкий зеленый стул с примесью крови до 10–15 раз в сутки;
  • жажда;
  • бледность или цианоз кожных покровов;
  • похолодание конечностей;
  • судороги или спастические сокращения мышц;
  • нарушение зрения.

Рвота и диарея сопровождаются вымыванием микроэлементов, что является причиной судорог. Снижение артериального давления обусловлено потерей жидкости. Одновременно ухудшается фильтрационная способность почек – уменьшается выделение мочи. Период гастроэнтерита продолжается 1–3 дня.

Затем наступает фаза мнимого благополучия. Самочувствие пациента улучшается. Спазматические боли в животе стихают, проходит рвота и тошнота. Но биохимическое исследование крови в лаборатории показывает нарушение функции печени. Яды продолжают поражать все другие органы. Мнимое улучшение длится 1–2 дня. Состояние пациента в это время непредсказуемо.

Симптомы интоксикации бледной поганкой на следующей стадии характеризуются появлением симптомов печеночной и почечной недостаточности:

  • пожелтение склер, кожи и слизистых рта;
  • увеличение болезненной печени;
  • черная рвота;
  • повторные кишечные колики;
  • понос с кровью;
  • бред, галлюцинации;
  • моча приобретает цвет чайной заварки;
  • боли в области правого подреберья – проекции печени;
  • появление в моче белка и азота;
  • кома.

Интоксикация нарастает, поражаются кровеносные сосуды. Ребенок или пожилой человек находятся в группе риска летального исхода. В отделении токсикологии удается спасти жизнь только 50% пациентов. В тяжелых случаях люди погибают вследствие острой печеночной недостаточности. Организм отравляется собственными шлаками, которые пораженная печень не смогла обезвредить.

Если у человека появилась рвота и боли в животе, а в последние сутки он употреблял грибное блюдо, не надо списывать симптомы на что-то другое. Требуется немедленная консультация врача.

При малейшей связи недомогания с грибами вызывайте бригаду неотложной помощи . Пока едут врачи, человеку необходимо оказать первую помощь:

  1. Промывание желудка слабо подсоленной теплой водой. Нужно выпить 4–5 стаканов приготовленной жидкости, затем нажать на заднюю треть языка для вызова рвоты. Очищение проводится несколько раз до тех пор, пока желудок не освободится от остатков пищи. При неукротимой рвоте процедура промывания не проводится.
  2. Дайте больному сорбенты. Подойдет активированный уголь. Раздавите 6–7 таблеток, смешайте с водой.
  3. Уложите человека, к ногам положите грелку.
  4. Слабительное — сульфат магния — дают только на протяжении 6 часов после отравления.
  5. Для промывания кишечника поставьте очистительную клизму.
  6. Дайте пациенту выпить молоко.

До приезда врачей пострадавшему нужно пить воду. Остатки грибов соберите и передайте врачу для исследования. Это поможет определить яд и облегчить лечение.

В отделении токсикологии проводятся экстренные мероприятия, направленные на выведение яда, восстановление функций печени:

  • промывание желудка зондовым способом;
  • для нормализации водно-электролитного баланса капельным путем вводятся в вену кристаллоидные изотонические растворы;
  • назначаются антибиотики;
  • форсированный диурез;
  • поддерживают функцию печени препараты Карсил, Силибор, Эссенциале, липоевая кислота;
  • в первые сутки используется очищение крови методом гемосорбции или плазмафереза;
  • применяются ингибиторы ферментов: Гордокс, Контрикал.

В качестве антидота при отравлении белой поганкой по согласованию с врачом- токсикологом дополнительно может использоваться отвар или масло расторопши пятнистой. Интоксикация приводит к полному разрушению печени. Орган перестает работать.

При тяжелом отравлении восстановить пораженную печень нереально. Спасти человека можно только с помощью пересадки печени.

Если человек пережил отравление поганкой, на восстановление организма потребуется длительный период (до 5 месяцев).

  • Питание 5–6 раз в сутки небольшими порциями. Пищу готовить только способами варки, запекания, тушения. Исключить из меню жирные, жареные, копченые блюда, соленья, маринады, полуфабрикаты. Предпочтение отдается жидким кашам, киселям.
  • Для восстановления водно-электролитного баланса важно пить минеральную воду без газа. Принимайте растворы аптечных препаратов (Регидрон, Оралит).
  • Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики Линекс, Бифидумбактерин.
  • Назначаются ферменты Креон, Панкреатин для облегчения пищеварения.

Режим дня надо организовать так, чтобы снизить нагрузки днем, а ночью обеспечить полноценный отдых.

Выживание после отравления бледной поганкой считают чудом те, кому удалось спастись. Выздоровление наступает при условии, если человек сразу обратился в больницу. Поздно начатое лечение (на 2–5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Даже если пациент выжил, требуется восстановление продолжительностью 2–5 месяцев.

Последствия отравления сопровождают человека всю оставшуюся жизнь:

  • Хроническая печеночная недостаточность. Функции печени резко снижены. Некоторым людям требуется пересадка органа.
  • Хроническая почечная недостаточность. Выработка мочи постепенно уменьшается. Начинаются отеки лица и тканей. В тяжелых случаях нужна трансплантация почек.

Бледная поганка схожа со съедобными грибами. Часто она выглядит, как зеленоватая сыроежка. Несмотря на схожесть, у поганки имеются отличия:

  • шляпка бледно-оливкового или зеленого цвета изменяется от шаровидной до плоской формы с ровными краями и поверхностью, напоминающей зонтик;
  • нижняя сторона шляпки пластинчатая в виде широких полос;
  • главное отличие ядовитого гриба – наличие под шляпкой “юбочки”, а в нижней части ножки — чашевидного утолщения (вольвы).

Неопытные люди путают поганку с шампиньоном. Съедобный гриб имеет отличия:

  • Пластинки шампиньона бледно-розового или коричневого оттенка. У поганки же трубчатый испод белый.
  • Запах шампиньонов напоминает запах миндаля или аниса. Зеленый мухомор не пахнет.
  • Мякоть съедобного гриба желтеет при надломе.

Грибников должно настораживать белое кольцо (“юбочка”) в верхней части ножки бледной поганки.

Оно может быть цельным, рваным или выглядеть в виде хлопьев. У молодых экземпляров отличительные признаки малозаметны. От них лучше совсем отказаться.

Не собирайте грибы, если в них не разбираетесь. Не покупайте соленья у продавцов на рынке. Даже маленький кусочек бледной поганки может привести к печальным последствиям.

источник