Меню Рубрики

Инструктаж по профилактике отравления ядовитыми растениями

Название Инструкция по предупреждению отравления ядовитыми растениями
Тип Инструкция

rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Дети проявляют большой интерес к окружающей природе, но из-за того, что у них еще нет достаточных знаний о некоторых особенностях растений, иногда срывают ядовитые растения или даже едят их плоды, корневища и т. д.

Наиболее часто отравления ядовитыми растениями происходят летом. Встречаются также случаи ожогов кожи, слизистой глаз, носа, рта при соприкосновении или попадании сока некоторых растений.

Краткая характеристика ядовитых растений.

Вех ядовитый . Похож на огородные растения — петрушку, укроп и др. Произрастает на влажных местах, вдоль рек и озер, в кустарниках. Все части растения ядовиты.

Отравление наступает чаще, если поесть корневище. Отличительным свойством этого растения является приятный запах, который выделяется при растирании любой его части, наличие толстого корневища, разделенного поперечными перегородками на камеры.

Признаки отравления наступают очень быстро, в зависимости от количества съеденного растения. Первые признаки отравления: боли в животе, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, бледность, затрудненное дыхание. В последующем присоединяются судороги и потеря сознания.

Клещевина . Растение произрастает в южных районах Ростовской области и Ставропольского края, в Закавказье. Отравление наступает, если съесть семена растения, похожие на бобы и фасоль. Плоды (семена) размещаются в трехгнездных коробочках, привлекают яркой окраской. Тяжелые отравления возможны от 2-3 семян. Признаки отравления наступают через 1- 2 часа: головная боль, покраснение зева, боли в глотке, понижение температуры ниже нормы, пульс частый и малый.

Белена черная . Произрастает на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных полях. Все растение покрыто мягкими, клейкими волосками, издает специфический неприятный запах. Отравление чаще всего наступает от семян, которые дети принимают за мак.

Дурман обыкновенный . Дурман — растение пустырей. Отравление наступает от съеденных семян и вдыхания запаха цветущего растения. Цветение с середины июня по сентябрь. Плод — коробочка шаровидной формы, покрыта шипами. Созревшая коробочка открывается четырьмя створками, внутри которой находятся почковидные черные семена.
Признаки отравления беленой черной, дурманом обыкновенным, белладонной однотипны: расширение зрачков с потерей реакции на свет, сухость слизистых. Чем сильнее ребенок разжевывал растение, тем сильнее покраснение слизистых рта и зева.

К этой же группе можно отнести паслен сладко-горький . Отравление наступает от съеденных плодов растения, имеющих форму шаровидных ягод черного цвета, сладковато-горького вкуса.

Борец (башмачки). Произрастает повсеместно: в лесу, оврагах, на берегах рек, в парках. Все части растения, особенно подземные, очень ядовиты. Отравление чаще всего наступает весной от употребления клубней.

Картина отравления выражается в поносе, рвоте, тошноте, нарастающей слабости, поражении сердечной и дыхательной деятельности, падении артериального давления.
Болиголов крапчатый . Произрастает на лугах, вдоль дорог, заборов. Отравление наступает, если поесть стебель. При растирании этого растения руками, оно издает характерный мышиный запах. Отравление схоже с картиной отравления никотином. Симптомы — тошнота, расширение зрачков, нарушение глотания, небольшие судороги, птоз (паралич мышц, поднимающих веки), сознание ясное.

Черемица зеленая и обыкновенная . Вызывает отравление, сходное с отравлением от растения борец. Смертельный исход отмечается редко.

Багульник обыкновенный . Распространен в северных и средних районах Европейской территории России, на Дальнем Востоке, в Сибири. Опасен во время цветения (май-июль). В этот период наземные части растения выделяют вещества, обладающие раздражающим действием на центральную нервную систему; всасывается через кожу.

Волчье лыко . Растение распространено в северо-западной части РФ, Европейской части и Сибири. Произрастает в смешанных хвойных тенистых лесах и на равнинах. Цветет в апреле и начале мая. Плод — обильная ярко-красная костянка, расположен вдоль стебля. Наибольшим отравляющим действием обладает кора и ягоды (плоды). Влажная кора может вызвать ожоги. Съеденные ягоды вызывают жжение во рту, отек слизистой ротовой полости и гортани. При этом может наступить удушье.

Борщевик . Сорное растение. Встречается на пустырях, около дорог, на лугах и лесных опушках. Отравление и ожоги возникают при соприкосновении со стеблями, листьями, при попадании сока растения на кожу.

Лютик едкий . Многолетнее растение. Содержит ядовитое вещество, вызывающее сильное раздражающее действие на кожу и слизистые. При соприкосновении вызывает воспаление кожи с образованием пузырей. При попадании сока растения на кожу могут возникнуть язвы.

Вороний глаз . Все части растения ядовиты, но отравление чаще всего возникает от плодов (ягод), которые дети принимают за чернику, голубику.

Отравление характеризуется появлением болей в животе, тошноты, рвоты, поноса. При отсутствии помощи возможна смерть в результате поражения сердечно-сосудистой системы.

Ландыш майский . Распространенное многолетнее растение. Имеет плод — ярко-красную ягоду. Отравление вызывают съеденные ягоды. При этом возникает головная боль, шум в ушах, головокружение, холодный пот, тошнота, понос, редкий аритмичный пульс. Зрачки сужены, возможны судороги.

Бузина черная . Кустарник или небольшое деревцо. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия, плоды черно-фиолетового цвета, ягоды, мякоть плода темно-красная с морщинистыми косточками. Кустарник встречается как дикорастущий и как декоративный.
Отравление вызывают съеденные ягоды. Возникает рвота, понос; в тяжелых случаях может наблюдаться картина, характерная при отравлении синильной кислотой.

Молочай лозный . Ядовитым является млечный сок, содержащийся в стебле растения. При попадании на кожу или слизистые рта, глаз, носа возникает острый воспалительный процесс, на месте поражения появляется покраснение, пузыри. Если ребенок пробовал есть растение, возникает рвота, понос. В тяжелых случаях наступает поражение центральной нервной системы: судороги, нарушение дыхания, сердечной деятельности.

При попадании яда внутрь, нужно вызвать рвоту, промыть желудок водой или раствором марганцовокислого калия, ввести активированный уголь, дать солевое слабительное, доставить пострадавшего в стационар.

источник

Предостережение для родителей

Памятка по предупреждению отравления ядовитыми растениями

Проблема острых отравлений у детей — одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:

  • Все системы органов еще незрелые.
  • Низкая устойчивость организма к яду.
  • Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

Уважаемые родители! Научите своих детей следующему:

Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.
В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

Действия при отравлении ядовитыми растениями:

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи:

  • Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь.
  • Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза.
  • При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).
  • Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен).
  • После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.
  • При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.

Памятка по предупреждению отравления грибами

Разве не приятно отправиться в лес по грибы. Однако грибников и любителей этой пищи может подстерегать грозная опасность- отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие из них являются съедобными, а какие ядовитые, тем более большую опасность представляют отравления грибами у детей.
В целях предупреждения отравления никогда не собирайте грибы:

  • Вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе и в парках.
  • С неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, с оболочкой, «сумкой» у основания ножки.
  • Появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в грибах ядовитых веществ.
  • Многие виды ядовитых грибов легко спутать со съедобными, помните об этом!
  • Неправильная кулинарная обработка съедобных грибов так же может вызвать отравления. Правильно обрабатывайте грибы.
  • Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или нет, не существует. Единственный выход- точно знать каждый из грибов и не брать те, в которых сомневаетесь.

Что же делать, если все-таки отравления избежать не удалось
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды. Признаки отравления: слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль; иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги.
Действия:

  • Незамедлительно вызовите скорую помощь, по возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление.
  • Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.
  • Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса.
  • Тепло укройте пострадавшего, разотрите ему руки, ноги.
  • На голову положите холодный компресс.

Главное правило осторожного поведения на природе – не трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников.
Самое лучшее – посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов и ягод. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Поэтому в лесу лучше воздержаться от соблазна пнуть их ногой, выражая свое презрение и недовольство, что они попались на пути.

Заранее, дома, перед прогулкой в лес, обязательно выделите время, чтобы проговорить с ребенком, как следует вести себя в лесу.
Объясните малышу, что лес – территория незнакомая. Потому бегать, не глядя под ноги, может быть опасно для здоровья, так как легко не заметить яму в высокой траве, упавшие ветки и торчащие корни деревьев. Убегать далеко вперед, играть в прятки не допустимо без вашего разрешения!
Проходя мимо раскидистых кустарников и деревьев с низко расположенными ветвями, придется отводить ветки. При этом нужно следить, чтобы человеку, идущему сзади, ветка не ударила по лицу.
Осторожно трогать траву! Края травинок бывают острыми, как бритва. Желая сорвать пучок, можно порезать нежную кожу на ладонях.

Желаем Вам и Вашему малышу яркого и радостного лета. Ну и конечно же здоровья.

источник

Внимание! Отравления детей ядовитыми растениями и грибами.

Памятка по предупреждению отравления ядовитыми растениями

Проблема острых отравлений у детей- одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:

  • Все системы органов еще незрелые.
  • Низкая устойчивость организма к яду.
  • Характерно более быстрое проникновение яда в организм.
  • Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).

Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

Уважаемые родители! Научите своих детей следующему:

  • Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
  • К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
  • К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.
  • В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
  • Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

Действия при отравлении ядовитыми растениями:

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи:

  1. Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь
  2. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза.
  3. При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).
  4. Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен).
  5. После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.
  6. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.

Памятка по предупреждению отравления грибами

Разве неприятно отправиться в лес по грибы. Однако грибников и любителей этой пищи может подстерегать грозная опасность- отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие из них являются съедобными, а какие ядовитые, тем более большую опасность представляют отравления грибами у детей.

В целях предупреждения отравления никогда не собирайте грибы:

  • Вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе и в парках.
  • С неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, с оболочкой, «сумкой» у основания ножки.
  • Появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в грибах ядовитых веществ.
  • Многие виды ядовитых грибов легко спутать со съедобными, помните об этом!
  • Неправильная кулинарная обработка съедобных грибов так же может вызвать отравления. Правильно обрабатывайте грибы.

Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или нет, не существует. Единственный выход- точно знать каждый из грибов и не брать те, в которых сомневаетесь.

Что же делать, если все таки отравления избежать не удалось.

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды. Признаки отравления: слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль; иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги.

  1. Незамедлительно вызовите скорую помощь, по возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление.
  2. Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.
  3. Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса.
  4. Тепло укройте пострадавшего, разотрите ему руки, ноги.
  5. На голову положите холодный компресс.

Главное правило осторожного поведения на природене трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников.

Самое лучшее – посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов и ягод. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Поэтому в лесу лучше воздержаться от соблазна пнуть их ногой, выражая свое презрение и недовольство, что они попались на пути.

Правила поведения в лесу

Заранее, дома, перед прогулкой в лес, обязательно выделите время, чтобы проговорить с ребенком, как следует вести себя в лесу.

Объясните малышу, что лес – территория незнакомая. Потому бегать, не глядя под ноги, может быть опасно для здоровья, так как легко не заметить яму в высокой траве, упавшие ветки и торчащие корни деревьев. Убегать далеко вперед, играть в прятки не допустимо без вашего разрешения!

Проходя мимо раскидистых кустарников и деревьев с низко расположенными ветвями, придется отводить ветки. При этом нужно следить, чтобы человеку, идущему сзади, ветка не ударила по лицу.

Осторожно трогать траву! Края травинок бывают острыми, как бритва. Желая сорвать пучок, можно порезать нежную кожу на ладонях.

Желаем Вам и Вашему малышу яркого и радостного лета. Ну и конечно же здоровья.

источник

Растения испокон веков были источником жизни, пищи и здоровья. За много веков многие растения прошли проверку как лекарственные и являются основой фитотерапии, которая успешно дополняет медикаментозную терапию.

Растения содержат огромный арсенал алкалоидов, витаминов, органических кислот, дубильных веществ, сочетание которых придаёт им целебные свойства. Фитотерапия избавляет человека от недугов или снимает симптомы болезней.

Передозировка растительных препаратов может вызвать серьёзное отравление. Необходимо знать их внешние признаки, особенности их действия на организм человека, особенности их применения, чтобы предотвратить отравление. Многочисленные растения используются в питании, но одновременно проявляют своё целебное или профилактическое действие на организм человека.

Многие растения даже в малых дозировках являются ядовитыми.

Очень опасно отравление детей, которые могут съедать ягоды, жевать листья растений в парке или с клумбы.

Нами проведено исследование распространённости отравлений ядовитыми растениями среди студентов педагогического факультета, и 23,15% подтвердили факт отравления в детстве растениями. Если все эти отравления принять за 100%, то отравления у респондентов случились в выходной на даче или во время поездки в деревню к родственникам в 41,67% случаев.

Отравились на прогулке дома, «полакомившись» листьями или ягодами с клумб и цветников у своего подъезда 18,52%, в компании друзей «попробовали интересные ягоды» 15,2%, в походе с классом — 13,89%, на участке детского сада — 3,7%, остальные (7,12%) не помнят, в каких условиях и чем было вызвано отравление.

К ядовитым растениям относятся: аконит, болиголов, бузина вонючая, вех ядовитый, волчье лыко, вороний глаз, гелиотроп, жостер, красавка, паслён сладко-горький, паслён чёрный, плющ обыкновенный, ракитник бобовниковый, спорынья, чемерица белая, чилибуха, чистотел и другие.

Самым ядовитым растением из семейства паслёновых является белена чёрная (рисунок 72). По количеству ядовитых растений семейство паслёновых занимает одно из первых мест в растительном мире. На территории Белоруссии растёт до 20 видов паслёна, среди которых — паслён сладко-горький, имеющий красивые лиловые цветы и ярко-красные ягоды. Паслён чёрный имеет белые цветы и чёрные ягоды; оба вида очень ядовиты.

Белена чёрная (Hyoscyamus niger) — двулетнее травянистое растение высотой 40—60 см. Водным экстрактом её листьев красят шерсть в оливковый цвет, а сгущённый сок используют для приготовления серебристо-белой краски.

Листья белены содержат ценные алкалоиды — скополамин, атропин, гиосциамин. Препараты из белены назначают при сильных болях, так как они снимают спазм гладкой мускулатуры. Масло белены применяют при сильных мышечных болях, при артритах, невралгии. Применяемый в медицинской практике астматол представляет собой смесь экстрактов из листьев белены, красавки, дурмана с добавлением нитрита натрия (его применяют при бронхиальной астме).


Рисунок 72. Белена чёрная

Сборщики листьев белены должны работать в защитной одежде, обязательно в перчатках, специальных очках (для предотвращения попадания сока белены на кожу и слизистые оболочки). Население хорошо знакомо с симптомами отравления беленой. Когда человек ведёт себя неадекватно, сильно возбуждён, зрачки у него расширены, кожа лица и шеи красная, о таком человеке на Руси говорили «белены объелся».

Отравление наступает при непреднамеренном употреблении травы и ягод в пищу (обычно детьми) и при попадании сока этих ядовитых растений на кожу и слизистые оболочки носа и глаз. Сразу развивается конъюнктивит, сопровождающийся резью и болью, и насморк. При употреблении ягод внутрь появляется сухость во рту и глотке, из-за ксеростомии затруднён приём пищи, речь и глотание.

Отравленные из-за нарушения зрения не видят ближних предметов, натыкаются на мебель, у них появляется охриплость голоса, жажда, двоение в глазах, светобоязнь, одышка, сердцебиение, сильная головная боль, головокружение.

По мере ухудшения состояния появляются галлюцинации, бред, судороги, зрачки у поражённых расширены, не реагируют на свет. Отравленный теряет сознание, развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, кома и паралич дыхательного центра с летальным исходом.

Рекомендуется вызвать рвоту (после большого количества выпитой воды) раздражением задней стенки глотки и корня языка. При наличии используют активированный уголь внутрь, солевое слабительное. Необходимо доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Медицинская помощь при приёме внутрь заключается в дальнейшем освобождении желудка и кишечника от яда. Капельно вводится большое количество жидкости в виде физиологического раствора, переливают гемодез, кровезамещающие препараты. При возбуждении в качестве антидота вводится 2 мл 2,5%-го раствора аминазина, при коме вводят димедрол, пилокарпин (если нет возбуждения).

Ландыш (Convallaria) (рисунок 73) относится к семейству спаржевых, растёт на влажных почвах в хвойных и лиственных лесах, а также на опушках лесов и на затапливаемых лугах. Многие хозяева разводят ландыш на своих участках. Растение широко используется в городах как декоративное в тенистых местах садов и парков. Культурные сорта ландыша крупнее природных, выведены разновидности ландыша с цветками разной окраски.

Специфический запах ландыша источают его лепестки, он связан с содержанием в нём третичного спирта ланоола. На месте колокольчатых цветков появляются плоды в виде красно-оранжевой ягоды.


Рисунок 73. Ландыш

Препараты из ландыша регулируют сердечную деятельность, обладают мочегонным эффектом. Отравление наступает у тех, кто воспользуется препаратами ландыша из ягод, листьев и цветков без согласования с врачом дозировки, так как ландыш очень ядовит. Но ядовитые растения часто являются ценным сырьём для незаменимых лекарств.

Препараты ландыша в виде настойки, экстракта применяют при неврозах сердца в комбинации с препаратами валерианы и боярышника. Препараты ландыша «Коргликон», «Конваллатоксин» применяют при миокардитах, настойку Tinctura Convallariae majalis — при неврозах сердца и нарушениях сердечной деятельности.

Нами изучались факты отравления студентов педагогического факультета некоторыми растениями, в том числе теми, которые они точно знают; и 3,64% анкетируемых указали, что они в детстве пробовали ягоды ландыша, одна студентка «жевала» и цветки ландыша. Из симптомов отравления помнят, что долго спали, чем вызвали тревогу родителей. Отравленных беспокоила рвота, особенно когда родители насильственно их будили и насильственно кормили.

При отравлении препаратами ландыша необходимо промыть желудок или вызвать рвоту, дать солевое слабительное, вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в медицинское учреждение самостоятельно.

В медицинском учреждении вводят внутривенно капельно 500 мл 0,5%-го раствора хлорида калия, при мерцании желудочков — новокаинамид, при брадикардии — атропин. Антидотом при отравлении препаратами ландыша является 10%-й раствор тетацин-кальция.

Борщевик (Heracleum) (рисунок 74) принадлежащий к семейству зонтичных, к которым относятся также кориандр посевной, сныть обыкновенная, тмин, морковь посевная, петрушка, сельдерей и др. К этому же семейству относятся сильно ядовитые растения — цикута, болиголов, собачья петрушка и борщевик в том числе.

Из 40 видов борщевика имеются и съедобные, в частности сибирский. Его употребляют в сыром виде в салаты, варят, маринуют, квасят как капусту. А кавказский борщевик содержит фурокумарины, способные вызывать тяжёлые ожоги у людей. Он широко распространился далеко на север, размножается самосевом и вывести его трудно, так как он ещё и от корня растёт. В Белоруссии кавказский борщевик растёт вдоль дорог, в оврагах и на опушках по всей территории республики.

Дети срывают зонтики цветов для букетов, используют широкие красивые листья, устилая ими почву, из полых стволов борщевика делают трубочки, дудочки, пробуют листья на вкус. Нами проводилось исследование осведомлённости родителей и студентов педагогического факультета о свойствах борщевика. При анкетировании родителей дошкольников установлено, что все анкетируемые знают о токсических свойствах борщевика.


Рисунок 74. Борщевик

Студенты педагогического факультета в абсолютном большинстве (96,29%) отрицают возможность употребления его в пищу, а 3,71% респондентов на вопрос «Употребляет ли Ваша семья в пищу растение борщевик?» ответили «Возможно».

Фурокумарины, входящие в состав сока борщевика, резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, и при попадании на кожу его сока достаточно непродолжительного облучения солнечными лучами, чтобы на коже появились пузыри, как при ожоге второй степени (рисунок 75). Особенностью является то, что симптомы появляются через несколько часов или на следующий день, что представляет опасность, так как несвоевременно оказана доврачебная помощь.

При ожоге первой степени спустя несколько часов после попадания сока растением на кожу появляется зуд кожи, затем сильное жжение в течение двух—трёх дней. Кожа в месте ожога отекает, сильно гиперемирована, а спустя две недели начинает шелушиться. На месте попадания сока на два—шесть месяцев остаются пигментные пятна.

При более длительном и обильном орошении кожи соком борщевика развивается ожог второй степени. Образуются пузыри, присоединяются симптомы интоксикации: повышается температура тела, появляется головная боль, слабость, озноб, ломота во всём теле, головокружение. В течение недели продолжается образование пузырей с прозрачным содержимым. На месте пузырей сначала долгое время держится коричневая корка, а затем на месте отпавших корок остаются пигментные пятна.


Рисунок 75. Пузыри на коже от борщевика

Ожоги третьей степени протекают с тяжёлой интоксикацией, образованием на месте пузырей долго не заживающих язв, а потом — рубцов, которые не имеют склонности к рассасыванию. Особенно опасно жевание листьев борщевика или попадание пыльцы в дыхательные пути, отчего быстро наступает смерть.

Чтобы не распространять по поверхности кожи ядовитый сок, длительное промывание поражённых участков проточной водой не используется. Рекомендуется аккуратно промокнуть капли салфеткой или платком и забинтовать это место. Необходимо укрыть одеждой кожу тщательно, чтобы не попали солнечные лучи на это место.

Необходимо в течение минимум двух суток изолировать кожу от солнечного света, и пузыри не проявятся, однако при поражении больших участков в дневное время или попадании борщевика внутрь эти действия бесполезны. В месте, куда не поступают солнечные лучи, рекомендуется смазать поражённые участки густой мыльной пеной, тщательно промыть водой, протереть спиртом или водкой.

Затем рекомендуется наложить повязку с обезболивающим препаратом (новокаином). При сильном зуде хорошо помогают примочки из крепкого чая, отвара коры дуба или кровохлёбки. К тому же примочки способствуют подсушиванию обожжённых участков, снимают воспаление. В дальнейшем необходимо использовать облепиховое масло или спрей с ним.

Рекомендуется выкашивать борщевик в защитной одежде и не косить в яркий солнечный день. Защитная одежда должна быть водонепроницаемой, чтобы ядовитый сок не попал на кожу косца. С ядовитыми растениями проводится беспощадная борьба: их выкапывают с корнем и сжигают, чтобы не осталось даже семян.

источник

Профилактика отравления ядовитыми растениями состоит в мерах предосторожности:

— нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, как бы привлекательно они ни выглядели;

— незнакомые растения даже нельзя трогать, так как можно получить ожог, аллергическую реакцию.

К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная.

В ядовитых растениях содержаться яды, способные вызывать отравления как при вдыхании летучих арома- веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.

Самое сильное отравление можно получить при приеме токсина внутрь с ягодами, листьями, корнями.
Во время походов, прогулок по лесу, по парку лучше не трогать неизвестные растения.
При первых симптомах отравления — срочно обратитесь к врачу.

Многие люди любят собирать грибы. Однако любителей — грибников может подстерегать грозная опасность — отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие грибы съедобные, какие ядовитые.
Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль, судороги. В случае отравления грибами важно оказать первую помощь.

При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать Скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуются постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чаи. Также можно применить активированный уголь.

Итак, если вы отравились грибами


Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками — через 6-12 часов.

Признаки отравления: слабость, рвота, понос, иногда температура, острая боль в животе, головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, судороги.

Ваши действия при отравлении: по возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление; вызовите «Скорую помощь»; дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса; тепло укройте пострадавшего, разотрите руки и ноги; дайте любое слабительное; на голову положите холодный компресс; давайте больше пить — холодную воду, молоко, холодный чай.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках; с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, с оболочкой, «сумкой» у основания ножки; появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в грибах ядовитых веществ.

Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход — точно знать каждый из них и не брать те, в которых сомневаетесь!

источник

по предупреждению отравлений грибами

Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически.

В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.
Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

  1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.
  2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.
  3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.
  4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.
  5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу.
И наконец, последний совет — не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет. В случаи отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

по профилактике отравлений ядовитыми растениями

Профилактика отравления ядовитыми растениями состоит в мерах предосторожности:

  • Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений как бы привлекательно они не выглядели.
  • К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
  • К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная,
  • В ядовитых растениях содержаться яды, способные вызывать отравления как при вдыхании летучих арома- веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
  • Самое сильное отравление можно получить при приеме токсина внутрь с ягодами, листьями, корнями.
  • Во время походов, прогулок по лесу, по парку лучше не трогать неизвестные растения.
  • При первых симптомах отравления – срочно обратись к врачу.

по профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции — это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение? Заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

Симптомы заболевания: боли в области живота, тошнота, рвота, озноб, слабость, повышение температуры, многократный жидкий стул, диарея. Особенно тяжело протекают заболевания у детей.

При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Когда вы употребляете продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились — мы подвергаем себя серьезной опасности!

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед

приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.

  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.
  • Приготовленную пищу оставляйте при комнатной температуре не более двух часов.
  • Соблюдайте температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
  • Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах

несанкционированной торговли, особенно молочных.

  • Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
  • При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать

внимание на сроки годности, даты выработки.

  • Приобретенное молоко у частных лиц обязательно кипятить!

Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.

источник

В мире существуют тысячи ядовитых растений, некоторые из них смертельно опасны при употреблении в пищу.

Отравления ядовитыми растениями в большинстве случаев встречаются у детей, не способных в силу возраста отличить съедобные от растений несъедобных. Известны отравления ядовитыми растениями и среди взрослых, часто по причине того, что некоторые их виды похожи на неядовитые, некоторые части одного растения съедобные, другие части могут вызвать отравление, а также по иным причинам.

Отличить безопасное растение от ядовитого по внешним признакам в большинстве случаев невозможно. Зачастую, растения, обладающие ядовитыми свойствами, выглядят вполне безобидно и даже привлекательно, их цветы ароматны и прекрасны на вид, ягоды выглядят аппетитными.

Наиболее распространенные и известные ядовитые растения – это белена черная, дурман, болиголов пятнистый, волчье лыко, мак полевой, дикий виноград. Эти растения содержат природные токсические вещества – алкалоиды и гликозиды.

Клинические проявления отравлений многообразны, зависят от вида растения. С момента употребления в пищу до развития симптомов отравления, как правило, проходит от 30 минут до 1 часа.

Выраженность симптомов зависит от количества съеденного, состояния здоровья и возраста употребившего в пищу растение.

Общие симптомы, которые чаще всего появляются при отравлении ядовитыми растениями: головная боль, слабость, сонливость, боли в области живота, тошнота, рвота, приступы диареи, снижение зрения, расстройство слуха, галлюцинации, сухость во рту.

— исключение употребления в пищу незнакомых растений;

— регулярные ревизии территорий детских объектов, уничтожение ядовитых растений;

— разъяснительные беседы с детьми, исключающие употребление в пищу незнакомых растений, их частей;

— исключение употребления в пищу растений и их плодов без разрешения родителей.

— нормирование содержания сорных растений в пищевых продуктах на производстве.

По данным токсикологического мониторинга, который осуществляется Роспотребнадзором на основе данных, предоставляемых медицинским организациями Курской области, в регионе за последние пять лет (с 2014 по 2018 год) зарегистрировано 34 случая отравления растениями и их частями, из них в 21 случае пострадали дети и подростки. За прошедший период 2019 года от отравления растениями пострадали 3 детей и подростков и 2 взрослых.

Управление Роспотребнадзора по Курской области обращается к родителям:

Уважаемые взрослые! Внимательно следите за маленькими детьми, когда они играют на улице. Научите детей всегда спрашивать взрослого, прежде чем съесть или выпить что-либо.

Собираясь на природу, следует быть осторожным и соблюдать определенные правила, а именно:

  • Никогда не прикасайтесь к незнакомым растениям, не собирайте из них букеты, не плетите венки;
  • После контакта с незнакомыми растениями, особенно если у вас возникли сыпь, зуд или жжение в месте прикосновения кожи с растением, незамедлительно промойте пораженный участок водой с мылом;
  • Никогда не пробуйте на вкус незнакомые растения, как бы аппетитно они не выглядели;
  • Собирайте только те растения, которые Вы хорошо знаете;
  • Не оставляйте детей без присмотра на природе;
  • Научитесь узнавать самые распространенные ядовитые растения Вашей местности;
  • При появлении головокружения, жжения в глазах, проблем с дыханием, даже если Вы не пробовали незнакомых растений, немедленно обратись за помощью к врачу.

Если же признаки отравления – боли в животе, повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, рвота, понос, спутанность сознания и другие тревожные симптомы, появились после того, как вы съели какую-либо часть незнакомого растения – незамедлительно вызывайте скорую помощь. Обязательно покажите или опишите подробно врачу или фельдшеру скорой медицинской помощи растение, которое Вы или Ваши близкие употребили в пищу. Отнеситесь ответственно к своему здоровью и здоровью своих детей!

источник

Своевременное оказание первой помощи при отравлении ядовитыми растениями спасает пострадавшему жизнь, предупреждает развитие тяжелых последствий.

Существует около 700 видов растений, способных нанести вред человеческому организму. Более 400 видов встречается на территории России. Опасные виды растений, в основе которых лежит объединяющий фактор, представлены несколькими классификациями. Неоднородность групп затрудняет создание единой классификации. Основные представители флоры систематизированы по преобладающему токсическому эффекту.

Токсическое поражение нервной системы вызывают следующие виды растений:

  • конопля индийская;
  • аконит;
  • вех ядовитый;
  • чилибуха;
  • табак;
  • болиголов пятнистый;
  • чина посевная;
  • белладонна;
  • белена;
  • дурман;
  • чистотел.

В составе группы собраны самые опасные виды растений. Токсины вызывают острые отравления, приводящие к непоправимым последствиям.

Преимущественное влияние на пищеварительную систему оказывают следующие растения:

Интоксикация развивается рано, при малой дозе яда. Чаще всего преобладают явления гастроэнтерита.

Ландыш, чемерица, наперстянка оказывают негативное влияние на миокард. Содержащиеся в них алкалоиды, сердечные гликозиды оказывают кардиотоксическое действие, приводящее к остановке сердца.

Крестовник, горчак розовый, гелиотроп вызывают развитие токсической гепатопатии.

Крапива и борщевик могут стать причиной местных реакций на коже.

Фитотоксины накапливаются в разных частях растений:

Часто при неправильном хранении в силу воздействия других причин некоторые культурные растения накапливают яды и становятся опасны для здоровья человека.

Фитотоксины представляют собой органические соединения и продукты метаболизма, выполняющие для растений защитную роль. Имеют разную структуру, обладают неодинаковой биологической активностью.

Химическая природа растительных ядов позволяет разделить их на следующие группы:

  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • кумарины;
  • липиды.

Самую большую группу составляют высокотоксичные гидрофильные соединения класса алкалоидов. Способность к растворению повышает скорость абсорбции токсинов.

Степень токсичности фитотоксинов определяется минимально действующей дозой вещества, а разница между токсичной дозой и минимально действующей характеризует силу яда.

Фитотоксины способны оказывать избирательное токсическое, комплексное действие. Содержащиеся в растениях биологически активные вещества могут сенсибилизировать организм к воздействию других токсичных соединений.

Некоторые виды ядов обладают кумулятивным действием, что приводит к формированию стойких и длительных нарушений. Токсичность растительных ядов изменяется в зависимости от условий окружающей среды и стадии развития.

Фитотоксины проникают в организм человека несколькими путями:

Путь проникновения яда влияет на скорость всасывания токсина, развитие симптоматики отравления.

Большинство отравлений растительными ядами возникает при их пероральном проникновении в организм. Органические кислоты в соке растений раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Результатом химического воздействия станет развитие неспецифической симптоматики отравлений: появляются тошнота, рвота, понос.

При дальнейшем попадании яда в кровь начинает действовать избирательная токсичность фитотоксинов. Признаки отравления со стороны сердечно-сосудистой системы следующие:

  • нарушение сердечного ритма;
  • изменение частоты сердечных сокращений;
  • появление редкого, слабого пульса.

Высокие дозы сердечных гликозидов приводят к тяжелой интоксикации, вплоть до летального исхода.

Специфические признаки поражения нервной системы:

  • изменение сознания;
  • судорожный синдром;
  • токсический психоз;
  • кома.

Поражение фитотоксинами центров спинного мозга сопровождается слабостью в ногах, общими психосоматическими нарушениями.

Ведущие признаки поражения пищеварительной системы:

  • обильная саливация;
  • диспепсия;
  • абдоминальные боли, которые быстро приводят к дегидратации.

Признаки отравления при контактном пути проникновения яда характеризуются развитием местной аллергической реакции. Все симптомы отравлений ядами растительного происхождения нуждаются в проведении дифференциальной диагностики.

Помощь пострадавшему оказывается в экстренном порядке. Основная задача при появлении первых признаков отравления — прекращение дальнейшего поступления яда в организм.

Быстрое развитие клинических признаков отравления требует немедленного проведения следующих мероприятий:

  1. Промывание желудка.
  2. Прием сорбента.
  3. Контроль дыхания, сердцебиения.

Пострадавшему дают выпить до 3 л воды с добавлением перманганата калия. Раствор должен быть слабо-розового цвета. Марганцовокислый калий окисляет органические соединения, снижая их токсичность. Рвоту можно вызвать рефлекторным путем, раздражая корень языка или заднюю стенку глотки. Желудок следует очищать до появления чистых промывных вод.

В качестве сорбента используют активированный уголь. При развитии судорог пострадавшего надо обезопасить от повреждений, обеспечить проходимость дыхательных путей. Важно предотвратить прикусывание языка: между зубами помещают любой твердый предмет.

Антидотов ко многим растительным ядам, которые вызывают отравление, не существует. Раннее оказание первой помощи — важный этап на пути к выздоровлению.

Фитотоксины, содержащие атропиноподобные вещества, вызывают развитие холинолитического синдрома. Результат воздействия на периферические рецепторы клеточных мембран — блокада парасимпатической иннервации. Атропиноподобный синдром характеризуется коротким инкубационным периодом, развитием комбинированного токсического поражения и вызывается следующими видами растений:

  • белладонна;
  • вороний глаз;
  • черный паслен;
  • дурман обыкновенный;
  • белена.

Выраженность клинической симптоматики коррелирует со степенью тяжести отравления и при попадании яда в организм через несколько минут появляются следующие симптомы интоксикации:

  • резкое снижение саливации, слезоотделения;
  • мидриаз;
  • нарушение аккомодации;
  • нарушение сердцебиения;
  • гипертермия.

Большие дозы фитотоксинов оказывают возбуждающее влияние на нервную систему: появляются спутанность сознания, галлюцинации, угнетение дыхания, потеря сознания.

Действие атропина нарушает отток жидкости из камеры глаза, повышает внутриглазное давление. Мидриаз сохраняется после купирования симптомов острого отравления в течение нескольких суток. Без оказания помощи у пострадавшего быстро развиваются кома, паралич дыхания, остановка сердца.

Никотиноподобный синдром проявляется стремительным развитием клинической картины отравления и наблюдается при попадании в организм токсических доз никотиноподобных веществ, проявляясь следующими признаками:

  • гиперсаливация;
  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • угнетение моторики кишечника;
  • гипотония;
  • нарушения дыхания;
  • резкая слабость.

Необходимо промывание желудка, немедленное обращение к врачу. Без оказания квалифицированной помощи развиваются судороги, остановка дыхания. Летальный исход в обоих случаях наступает в течение первых 5 часов после попадания растительного яда в организм.

Употребление веществ, обладающих психомиметическими свойствами, способствует развитию острого интоксикационного психоза. Появляются нарушения психики, спутанность сознания, а также отмечаются тактильные и зрительные галлюцинации. Характерны кататонические расстройства, сопровождающиеся двигательными нарушениями. Интоксикационный психоз в совокупности с поражением внутренних органов быстро приводит к развитию комы и летальному исходу.

Вследствие экзогенных отравлений растительными ядами нарушается не только внешнее дыхание, но и транспорт кислорода кровью. Развиваются все виды гипоксических состояний. Фитотоксины повреждают липидную основу клеточных мембран, процессы окислительного фосфорилирования, вызывают метаболический дисбаланс, что приводит к энергетическому голоду клеток и угнетению тканевого дыхания. Успех терапевтических действий зависит от своевременного оказания помощи.

Способ проникновения растительного яда в организм определяет симптоматику и скорость действия токсинов. Поражение пищеварительного тракта характеризуется быстрым развитием токсического гастроэнтерита. Появляются симптомы диспепсии, жжения, абдоминальные боли. Быстро наступает развитие водно-солевой дегидратации.

Гепатотоксические вещества формируют белковую, жировую дистрофию печени, которая приводит к некрозу гепатоцитов и развитию печеночной недостаточности. Тяжелые степени отравления характеризуются нарушением печеночной гемодинамики.

Результат воздействия фитотоксинов — развитие токсической энцефалопатии. Возможно появление разных видов расстройства сознания, развитие судорожного синдрома.

Негативному воздействию ядов подвергается кожа. Ядовитая пыльца и соки растений вызывают местные реакции, сопровождающиеся зудом, гиперемией, жжением в местах контакта. Растения повышают чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому излучению. Предупредить развитие общей реакции организма можно своевременной помощью и диагностическими мероприятиями.

Большинство ядовитых представителей флоры одновременно воздействует на разные органы и системы. При попадании большого количества яда в организм всегда проявляется комплексное действие токсина.

Профилактика отравлений включает ознакомление населения с местными представителями растительного мира, признаками интоксикации, правилами поведения в экстренной ситуации. В комплекс мероприятий входит проведение бесед о вреде, последствиях самолечения.

Избежать острых интоксикаций растительными ядами поможет соблюдение таких правил:

  1. Наличие в рационе только знакомых растений и ягод.
  2. Использовать продукты в свежем виде.
  3. Не допускать самолечения с применением травяных настоек.
  4. Обращаться за консультацией и помощью только к компетентному врачу-токсикологу.

Проведение санитарно-просветительной работы в детских садах и школах, среди населения поможет повысить безопасность, позволит сохранить здоровье и жизнь.

источник

Читайте также:  Как пить лактофильтрум при отравлении