Меню Рубрики

Инструкция по предупреждению отравлений детей в детском саду

Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. По клиническим показаниям к заболевшему делается вызов бригады скорой медицинской помощи.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

— В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические ограничительные мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.

— В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения, при регистрации единичных случаев заболеваний, дезинфекционной станцией города Южно –Сахалинска, при регистрации 3-х и более случаев ОКИ, ПТИ.

*прим. см. Таблица №1 Приложения «Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции».

— За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).

— До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается. За группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и по отдельным мероприятиям в частности.

2. При утреннем приеме детей в группу, где зарегистрировано инфекционное заболевание, медицинским работником проводится:

-опрос родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);

— измерение температуры тела;

— осмотр зева, кожных покровов.

Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.

В случае выявления ОКИ направляется экстренное извещение по установленной форме, извещается поликлиническая служба.

3. Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.

Мероприятие исключает многократное использование разными людьми мыла в куске, которое загрязняется, имеет трещины, инфицируется вирусами и бактериями. Кусковое мыло в современных условиях применимо только для индивидуального использования.

При организации централизованного мытья рук дети выстраиваются цепочкой и поочередно выполняют смачивание рук проточной водой (в раковинах при открытых кранах). Следующим этапом — воспитатель капает из дозатора жидкое мыло на левую ладонь каждого ребенка. По команде дети намыливают мокрые руки и через 1 – 2 минуты также поочередно (либо группами по 2-3 ребенка на одну раковину) смывают мыло с рук (в раковинах при открытых кранах), вытираются индивидуальными полотенцами.

5. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.

6. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

7. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

— в период дневного сна детей с применением моющих средств;

— в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

8. Влажная уборка:

— в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

— в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

— во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

— столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой (50 — 60 С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

— сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

— раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

— полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

* Прим. Уборочная ветошь после уборки рвотных масс подлежит замене. Для утилизации использованная ветошь помещается в герметичный пластиковый пакет и засыпается обильно сухим дезинфектантом (хлорамин, др.)

10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

* Прим. Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.

12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их мытье и обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата.

14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.

15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

— СП 3.1.1.1117 – 02 «Профилактика острых кишечных инфекций»;

-СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»;

— практические рекомендации из опыта купирования групповых случаев ОКИ ротавирусной этиологии в ДОУ.

Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии

(дезинфектанты их концентрация и перечень основных объектов подвергающихся дезинфекции)

«Хлорамин Б» («Jiaxing Chemical Corporation», Китай)

источник

1. Первая помощь при отравлениях ядовитыми растениями

1.1. Перечень ядовитых растений:
— белена черная;
— дурман обыкновенный — ядовиты все части растения;
— клещевина обыкновенная — отравление происходит семенами, похожими на фасоль, бобы (употребление 10 семян приводит к смерти);
— паслен черный;
— волчьи ягоды;
— амброзия.

1.2. Симптомы отравления ядовитыми растениями и оказание первой доврачебной помощи.
Белена черная — сухость слизистой полости рта и кожи, кожная сыпь, осиплость голоса, жажда, тошнота, рвота, задержка мочеиспускания, повышение температуры тела, судороги, буйное состояние. Симптомы развиваются от 10 мин до 10–15 ч. При отравлении беленой черной показано промывание желудка раствором гидрокарбоната натрия с активированным углем; влажное обвертывание, холод на голову, паховые области, симптоматическое лечение.

Дурман обыкновенный — сухость слизистой полости рта и кожи, кожная сыпь, осиплость голоса, жажда, тошнота, рвота, задержка мочеиспускания, повышение температуры тела, судороги, буйное состояние. Симптомы развиваются от 10 мин до 10–15 ч. При отравлении дурманом обыкновенным показано промывание желудка раствором гидрокарбоната натрия с активированным углем; влажное обертывание, холод на голову, паховые области, симптоматическое лечение.

Клещевина обыкновенная — недомогание, тошнота, рвота, боль и жжение в пищеводе и желудке, головная боль, сонливость, потеря ориентации, сознания, цианоз, нарушение сердечной деятельности, судороги, температура тела понижена. При отравлении клещевиной обыкновенной следует провести многократное промывание желудка, клизмы с введением активированного угля, также показан прием слизистых отваров (кисель, желе); полный покой с обогреванием тела.

Паслен черный — боль в животе, тошнота, рвота, депрессивное состояние, головокружение, затрудненное дыхание, неправильный пульс, нарушение сердечной деятельности, коматозное состояние. При отравлении пасленом черным показано промывание желудка активированным углем, искусственная вентиляция легких.

1.3. Во всех случаях отравлений ядовитыми растениями должна быть проведена госпитализация в лечебное учреждение.

2. Первая помощь при отравлениях ядовитыми грибами

2.1. Отравление наступает при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухоморы, бледная и зеленая поганка, ложные опята), а также условно съедобных грибов (строчки, сморчки, свинушки, волнушки, сыроежки) при их недостаточной кулинарной обработке (если они мало промыты, не выдержаны в воде, плохо проварены, не прожарены).
Скрытый период отравления — 1–4, реже 10 ч. Затем возникают тошнота, рвота, разлитая боль в животе, диарея, может появиться желтуха; при тяжелых отравлениях — параличи, кома.

2.2. При оказании помощи необходимо обильное питье с последующим вызыванием рвоты, очистительная клизма. Промывание желудка активированным углем. Срочная госпитализация.

3. Первая помощь при тепловом, солнечном ударе

3.1. У ребенка, длительное время находящегося в сильно натопленном помещении или жаркую безветренную погоду в тени, может произойти тепловой удар; нормальная терморегуляция организма нарушается, температура тела повышается, появляются вялость, покраснение лица, обильное потоотделение, головная боль, нарушается координация движения. В более тяжелых случаях дыхание учащается, лицо бледнеет, наступает потеря сознания. То же происходит и при длительном воздействии на непокрытую голову ребенка прямых солнечных лучей (солнечный удар).

Читайте также:  Образец медицинской справки об отравлении

3.2. При первых признаках теплового или солнечного удара пострадавшего необходимо перевести в тенистое, прохладное место, снять одежду, смочить голову и грудь прохладной водой. При отсутствии дыхания или сильном его ослаблении сделать искусственное дыхание.

4. Первая помощь при укусах насекомых

4.1. Для детей опасны укусы пчел, ос, слепней. При укусах возможна только местная реакция, которая проявляется жгучей болью, покраснением и отеком в месте укуса. Наиболее ярко это выражено при укусе лица и шеи. Особенно опасны и болезненны укусы в глаза и слизистые рта, губы. При этом возможно серьезное повреждение органов зрения. Отек, развивающийся при укусах в губы и слизистую рта, может привести к удушью и смерти.

4.2. Общие симптомы при укусах следующие: озноб, повышение температуры, одышка, головокружение, головная боль, учащение сердцебиения, боли в области сердца, тошнота, рвота, обмороки.

4.3. При оказании помощи в первую очередь следует удалить жало из места укуса, затем промыть ранку спиртом и положить холод. При развитии удушья ребенок нуждается в немедленной госпитализации.

5. Первая помощь при укусах клеща

Особое внимание следует обращать на детей с укусами клеща. После осмотра ребенка необходимо:
— удалить клеща;
— измерить температуру;
— при отсутствии повышенной температуры — дать рекомендации родителям по измерению температуры в течение 14 дней;
— при повышении температуры — немедленно госпитализировать больного в инфекционный стационар;
— провести разъяснительную беседу с родителями о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при ухудшении состояния и повышении температуры в связи с опасностью крымской лихорадки;
— обратить внимание на возможные проявления геморрагического синдрома: носовые кровотечения, кровянистые выделения из половых путей, кровоточивость десен. При выявлении вышеперечисленных симптомов немедленно госпитализировать ребенка в инфекционный стационар;
— провести разъяснительную беседу с родителями о тяжести болезни, возможных осложнениях и неблагоприятных исходах в случае несвоевременного оказания медицинской помощи.

В родительской практике самым распространенным случаем является детское отравление. Большинство из нас сталкивается с безобидными отравлениями несвежей едой, и дело ограничивается двумя днями поблизости от ванной комнаты. Но медицинская практика лечения отравления очень широка, и родителям нужно знать, чем он может отравиться, как уберечь своего ребенка, и как ему помочь. Мы расскажем вам, что нужно сделать пока не приедет скорая помощь. Первая помощь при отравлении у детей, узнаем из этой публикации.

Через дыхательные путь, кожу, пищеварительную систему в организм человека могут попасть токсичные вещества.

Ядовитые вещества делятся на 3 группы

1 группа — очень опасные соединения: животные яды, токсичные газы, препараты бытовой химии, сельскохозяйственные препараты, грибы и растения, промышленные яды.
2 группа — опасные соединения: условно ядовитые растения, условно съедобные грибы. Алкоголь, лекарственные вещества.
3 группа — условно опасные соединения: съедобные грибы, неядовитые растения. Обычные не ядовитые соединения, могут приобретать токсичность, при нарушении правил приготовления или хранении, при произрастании растений на загрязненной отходами земле, при неправильной обработке пестицидами. В эту группу могут войти грибы, которые способны накапливать токсичные вещества.
Где и как может отравиться ребенок?
Через пищеварительную систему, если принять:
— ядовитые ягоды и грибы,
— овощи, фрукты, растения, которые обрабатываются инсектицидами, и полностью не удалены, перед тем, как их употреблять в пищу,
— испорченную, некачественную пищу или воду, так как токсины стафилококков в испорченной пище, устойчивы к термической обработке,
— лекарства, которые хранятся в доступном месте для ребенка,
— наркотические вещества и алкоголь,
— средства бытовой химии, например, для мытьяпосуды, удобрения, яды от насекомых и грызунов,
— уксусную эссенцию на кухне, бензин в гараже,
— лекарственное средство, которое проникает в молоко матери, когда она кормит малыша,
— косметику — крема, помады, шампуни.

Если ребенок вдохнет через дыхательные пути:
— испарения ядовитых растений,
— растворители, краски, лаки, ацетон, керосин, бензин и другие испаряющиеся вещества,
— угарный газ.

Через кожу, после контакта:
— детскими мазями, при их большом употреблении,
— опасными красителями,
— удобрениями, промышленными и сельскохозяйственными ядами.

Первые признаки отравления

Боль в животе, диарея, рвота, это не обязательные признаки отравления. Если причина недомогания отравление, то родители без специальных знаний и не заподозрят, в чем причина плохого самочувствия больного ребенка. Нужно знать все возможные симптомы отравления, чтобы среди других недугов уметь вовремя распознать отравление и оказать ребенку помощь.
Отравление некачественной водой, несвежей едой имеют характерные симптомы: рвота, тошнота, диарея без крови, боли в животе, отказ ребенка от еды, вялость, слабость.

Серьезные симптомы, говорят о возможном отравлении:

— измененное, учащенное дыхание, возможна задержка дыхания,
— повышение и потом понижение артериального давления,
— слабый пульс, нарушение ритма сердца,
— заторможенность или излишнее возбуждение,
— синюшность и бледность кожи,
— нарушение координации движений,
— потеря сознания, судороги,
— галлюцинации, сонливость, заторможенность.

Первая помощь при отравлениях

При подозрениях на отравление, должны быть следующие действия:

— Вызвать «Скорую помощь», после того, как к вам выехала бригада, вы сможете получить нужную по телефону консультацию с врачом,

— ребенку нужно обеспечить комфортное положение, уложить и постоянно присматривать за ним до приезда врачей.

— если у ребенка рвота, его нужно положить или посадить к себе на колени головой вниз, предпочтительнее поставить таз, чтобы можно было определить при помощи рвотных масс токсин.

— если ребенок без сознания его нужно положить на бок. Обернуть палец носовым платком и очистить рот от рвотных масс, следить, чтобы тошнота не препятствовала дыханию.

Попытайтесь выяснить, в чем причина отравления, если ребенок может объяснить, расспросите об этом ребенка, осмотрите его лицо, одежду, тело на предмет ожогов кожи, покраснений, пятен и специфических запахов.

Осмотрите опасные места вашего дома, кладовку с бытовой химией, аптечку, косметику.

Понаблюдайте за ребенком, за теми изменениями, которые происходят с ним, таким образом можно установить причины отравления.

Разные препараты могут вызывать разные симптомы, и рвота может быть, а может и не быть.

Ждите врача, и не занимайтесь самолечением. Если «Скорая» не может быстро приехать, позвоните и получите консультацию токсиколога и педиатра, и следуйте их советам.

Если ребенок отравился пищей
Если ребенок в сознание, то первой помощью будет промывание желудка и последующее обильное питье. Его производят от 2 до 5 раз.

При пищевых отравлениях, которые сопровождаются диареей, обильной рвотой, нужно поить малыша на протяжении всей болезни «Регидроном», детским глюкозо-солевым раствором. Частоту приема и дозировку определит врач.

Режим питания должен быть щадящим половину от обычного объема, кормление частое, но маленькими порциями. Пища должна быть жидкая, пюреобразная, картофельное пюре на воде, вязкие каши, паровые овощи, овощные отвары, затем рыба и нежирное мясо.

Диагноз ребенку может поставить только врач. И если у вашего ребенка рвота, боли в животе, высокая температура, а не только диарея, нужно срочно вызывать врача, чтобы исключить опасные болезни и аппендицит.

Если ребенок отравился химическими веществами
Если отравление произошло через пищевод едкими веществами, запрещается вызывать рвоту, если жидкость пройдет повторно, то она затруднит дыхание и вызовет ожог тканей.

Вам нужно вызвать «Скорую помощь». При отравлении щелочами или кислотами нужно дать ребенку выпить растительное масло: до 3 лет нужно выпить 1 чайную ложку, до 7 лет — выпить десертную ложку, а если ребенок старше 7 лет, то дать выпить 1 столовую ложку растительного масла.

Если отравление произошло через кожу. Нужно снять одежду и промыть все тело теплой водой с мыльным раствором.

Если затронута слизистая глаз, она промывается слабым раствором чая из спринцовки или теплой водой. Нужно прополоскать рот, промыть нос, маленьким деткам рот и нос протирают марлевым тампоном, предварительно смоченным теплой водой.

Если ребенок надышался испарениями от жидкости для удаления лака, ацетона, угарным газом и так далее, его нужно вынести или вывести на свежий воздух, при изменении сознания и появления кашля нужно срочно вызвать «Скорую помощь».

Если ребенок отравился ядовитыми ягодами, грибами, растениями
Нужно вызвать «Скорую помощь», узнать у ребенка, что он съел, сохранить остатки пищи, если они есть, для токсикологов, попробовать вызвать рвоту, потом дать энтеросорбент.

К некоторым ядовитым растениям — борщевику или лютику, нельзя не то, что притрагиваться, даже нельзя нюхать, он вызывает раздражения слизистых до ожогов, и может вызвать разные последствия.

Если ребенок собирал букет, потом потер глаза или когда хотел сорвать растение, сок брызнул на кожу, нужно действовать так, как при отравлении химическими веществами. Ожоги от борщевика нужно промыть, потом смазать лекарственным средством и еще в течение нескольких дней нужно защищать кожу от солнца.

Если ребенок отравился лекарствами
Такой тип отравлений очень распространен в статистике отравлений и очень опасен. Лекарства часто забывают, их роняют, теряют, находятся в открытом доступе. Не всегда удается выяснить в каком количестве, и какими лекарствами отравился ребенок. Поэтому, когда вы подозреваете, что ребенок отравился медикаментами, срочно вызывайте врачей, а потом действуйте, также как при других типах отравления. Наблюдайте за ребенком, за его дыханием, сознанием, старайтесь вызвать рвоту, давайте обильное питье.

Когда нельзя вызывать рвоту?
Нельзя вызывать рвоту при отравлении некоторыми средствами для чистки туалетов, аммиаками, отбеливателями, уксусной эссенцией, сильными кислотами, щелочами, полиролью для машины или мебели, скипидаром, керосином, бензином.

Нельзя вызывать рвоту у детей, которые находятся без сознания, и когда вы совсем не знаете, чем мог отравиться ваш ребенок, и нет признаков, которые указывают на возможную причину. Во всех таких случаях промывания должны делать врачи при помощи зонда, который может нейтрализовать вредные вещества, поэтому без промедлений вызывайте «Скорую помощь».

Чего нельзя делать при отравлении
— Нельзя давать ребенку лекарства без назначения врача, заниматься самолечением. При болях в животе нельзя давать обезболивающие препараты. Может, боль связана с таким серьезным заболеванием, как аппендицит. Снятие обезболивания затруднит постановку диагноза.

— Нельзя охлаждать или греть больное место без назначения врача.

— Нельзя без консультации врача давать ребенку антидоты.

— Забывать о себе. Если ваш ребенок отравился летучими или химическими веществами, то нужно обезопасить себя, прежде чем оказать ему помощь, а именно открыть окна, надеть перчатки и так далее. Это не проявление эгоизма, а забота о ребенке, если вы пострадаете, то кто поможет ребенку?

Если у ребенка была рвота, зачем вызывать врача?
Рвота при ряде отравлений это только первичный симптом, а вовсе не признак того, что организм ребенка избавился от яда. Более грозные яды могут проявиться значительно позже и внезапно, их скрытый период может быть от 15 до 20 часов.

Читайте также:  Можно ли при отравлении макароны с сыром

Если при первых симптомах не вызвать доктора, то лечение будет начато несвоевременно и потребует длительных и серьезных мер. При отравлениях лучше вызвать врача, чем не делать этого.

Вызывайте врача, когда :
— когда неизвестно токсическое вещество,
— когда состояние ребенка ухудшается,
— у ребенка сильное обезвоживание организма,
— нарушение дыхание, изменяется размер зрачков, изменяется пульс, возникает сильная мышечная слабость,
— диарея с примесью крови,
— увеличивается температура тела,
— очень маленький ребенок.

В домашней аптечке должно быть :
— «Регидрон» или детский глюкозо-солевой раствор,
— марганец,
— активированный уголь,
— «Смекта»,
— препараты типа «Хилак и «Бактисубтил» — восстанавливают микрофлору кишечника после заболевания.

Профилактика отравлений
Нельзя везде «постелить соломку», но в наших силах свести к минимуму возможность детских отравлений. Что для этого нужно сделать?

На кухне
— Тщательно обрабатывать фрукты и овощи кипятком, или снимать с них кожицу, хранить еду в холодильнике, смотреть за сроками годности продуктов, употреблять, готовить и хранить пищу в соответствии с санитарными нормами,

— не употреблять в пищу детям «зеленый» картофель, он содержит соланин, грибы не рекомендованы детям до 3 или 5 лет, не употреблять в пищу продукты из-за неправильного хранения.

— не есть, не собирать, не растить грибы, ягоды, фрукты которые растут у дорог или в почве зараженной пестицидами,

— не покупать фрукты, ягоды, грибы не фабричного производства,

— детям не есть уличный фаст-фуд, в большинстве своем он готовится без соблюдения санитарных норм, нужно употреблять пищу в публичных проверенных местах. При голоде покупать продукты герметично запечатанные. И хотя шоколадный батончик менее полезный, чем яблоко, но немытое яблоко может принести больше вреда.

Дома
— иметь под рукой телефон «Скорой помощи», токсикологического центра, необходимые лекарственные средства.

— научить ребенка звонить в «Скорую», вместе выучить телефон и адрес,

— провести с детьми такую игру, что нельзя брать, пробовать. Научить, что нельзя играть в магазин, аптеку, больницу, ремонт средствами бытовой химии, взрослыми лекарствами, красками, лаками и так далее,

— все опасные вещества держать в недоступном для детей месте, ни на минуту не оставлять детей наедине с подобными веществами,

— покупать игры и игрушки от известных производителей, тогда будет больше гарантии, что они не окажутся токсичными.

На природе
— не оставлять детей без присмотра,

— изучить с детьми виды ядовитых и опасных растений, ягод, грибов, научить детей, что нельзя пробовать незнакомые растения, и лучше пробовать их после одобрения взрослых.

Теперь мы знаем, как можно оказать первую помощь при отравлении у детей. Нужно быть внимательными, не надеяться на «авось» и тогда детство ваших дочек и сыновей будет спокойным и благополучным.

источник

ПРАВИЛА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ. Инструкция по организации охраны жизни и здоровья.
консультация на тему

Учитывая, что в летний период увеличивается угроза распространения пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний, имеет место случаи отравления детей ядовитыми растениями, ягодами и грибами, в данном материале представлены часто встречающиеся опасные растения и грибы.

ПРАВИЛА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ

Учитывая, что в летний период увеличивается угроза распространения пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний, имеет место случаи отравления детей ядовитыми растениями, ягодами, грибами.

Всем работникам необходимо:

  • следить, чтобы дети без разрешения взрослых не употребляли в пищу никаких растений.
  • знать ядовитые растения нашего края, которые могут вызвать при их употреблении тяжелые заболевания: аконит ядовитый (борец), белена, белладонна (ночная красавка), волчье лыко, вороний глаз, жимолость обыкновенная, бузина, ландыш, вех ядовитый (цикута) похож на укроп, болиголов пятнистый, воронец колосовидный, чемерица… Отравление может быть вызвано и ядрышками слив, вишен, абрикосов, персиков при неумеренном употреблении.
  • знать способы оказания ПМП при отравлениях ядовитыми растениями и грибами.

По количеству ядовитых растений семейство пасленовых занимает одно из первых мест в растительном мире. Около 20 видов паслена растет на территории нашей страны. Среди них паслен сладко-горький (С лиловыми цветами и ярко-красными плодами) и паслен черный (с белыми цветами и черными ягодами).

Многолетнее растение, достигает двухметровой высоты. Встречается в лесах, на опушках, лесных полянах. Фиолетовые цветы собраны в красивые кисти. Все части растения ядовиты.

растет вблизи жилья, на улицах, огородах, пустырях. Стебель толстый, ветвистый, покрыт волосками, которые издают неприятный запах. Цветы грязно-желтого цвета с фиолетовыми прожилками. К осени созревают плоды – коробочки с семенами темно-серого цвета, Напоминающие зернышки мака. Именно они самая ядовитая часть растения. При отравлении беленой возникает сильная головная боль, расширяются зрачки, появляется сухость во рту, наступает сердцебиение и одышка. Если вовремя не оказать помощь, отравление может стать смертельным.

БЕЛАДОННА (красавка) – очень ядовита.

Растет на окраинах поселков и городов. Цвета – одиночные или парные колокольчики, коричневого цвета. Плод – черная, блестящая, шаровидная ягода, напоминающая вишню. Она то и содержит смертельный яд.

ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Дафна) – невысокий кустарник, растет в лиственных лесах. Цвести начинает рано, когда еще не сошел снег. Очень ароматные цветки по окраске и форме напоминает сирень. Плоды ярко-красные, овальные. При соприкосновении с корой растения возникают сильное воспаление кожи, а несколько съеденных ягод могут вызвать смерть человека.

ВОРОНИЙ ГЛАЗ – растение с невысоким стеблем. Плод – крупная синевато – черная ягода, расположена на фоне четырех крупных листьев. Отравление ягодами вороньего глаза очень опасно.

ЖИМОЛОСТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ –широко распространена в лесах и используется в городах как декоративный кустарник. Достигает высоты 1,5 — 2 м, ягоды красные или желтые расположены попарно, ядовиты.

Собирая грибы, надо помнить, что среди них есть и ядовитые, очень опасные. Нужно пользоваться правилом – если не знаешь, что за гриб, лучше его не брать. К ядовитым грибам, не поддающимся никакой кулинарной обработке, относятся: бледная поганка . Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при варении и жаренье. Бледную поганку можно спутать с шампиньонам. Отличием служит то, что на нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Характерными отличительными признаками бледной поганки является клубневидное утолщение, и воротничок в верхней части ножки, причем в шляпке этого гриба намного больше ядовитых веществ, чем в ножке. Мухомор (пантерный, красный, вонючий, порфировый). В светлых лесистых лесах можно встретить сатанинский гриб . Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами, мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной со слабым неприятным запахом. Очень ядовиты. Желчный и перечный грибы хотя и не ядовиты, но в пищу непригодны из-за горького вкуса. Нельзя употреблять в пищу ложные опята . Они меньше по размеру, чем съедобные опята, и не имеют пленок на ножках. Употребление этих грибов нередко заканчивается смертью. Очень осторожно нужно обращаться со сморчками и строчками . После соответствующей тепловой обработки эти грибы можно употреблять в пищу.

Первые признаки отравления появляются через 3-4, а иногда через 30 часов и более. Это боли в животе, неукротимая рвота, понос, часто с примесью крови. Быстро нарастает общая слабость, кожа становится бледной, возможны судороги. На 3-5-ые сутки состояние резко ухудшается. В случае отравления мухоморами, помимо перечисленных симптомов, могут наблюдаться галлюцинации, судороги, а также спазмы гладкой мускулатуры, гиперсекреция слюнных и бронхиальных желез.. После отравления бледной поганкой со 2-го дня нередко повышается температура, появляется болезненность и увеличение печени, желтуха, тахикардия, давление крови понижается. Ребенку довольно съесть одну треть этого гриба и наступает смертельное отравление. Смерть наступает от острой дистрофии печени.

Работники без всех этих знаний и не изучившие данную инструкцию, не допускаются сопровождать детей на прогулку, экскурсию, в поход.

  • запретить употребление в пищу для детей грибов,
  • сортировку ягод, предназначенных для кулинарной обработки и употребления в пищу, поручить только тем лицам, которые хорошо знают разные виды ягод.
  • руководители, воспитатели лагеря проводят санитарно-просветительную работу среди родителей о смертельной опасности употребления ядовитых растений, грибов и несут ответственность за выполнение данной инструкции.

источник

Внимание! Отравления детей ядовитыми растениями и грибами.

Памятка по предупреждению отравления ядовитыми растениями

Проблема острых отравлений у детей- одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:

  • Все системы органов еще незрелые.
  • Низкая устойчивость организма к яду.
  • Характерно более быстрое проникновение яда в организм.
  • Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).

Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

Уважаемые родители! Научите своих детей следующему:

  • Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
  • К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
  • К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.
  • В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
  • Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

Действия при отравлении ядовитыми растениями:

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи:

  1. Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь
  2. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза.
  3. При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).
  4. Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен).
  5. После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.
  6. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.
Читайте также:  Симптомы пищевого отравления у котенка

Памятка по предупреждению отравления грибами

Разве неприятно отправиться в лес по грибы. Однако грибников и любителей этой пищи может подстерегать грозная опасность- отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие из них являются съедобными, а какие ядовитые, тем более большую опасность представляют отравления грибами у детей.

В целях предупреждения отравления никогда не собирайте грибы:

  • Вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе и в парках.
  • С неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, с оболочкой, «сумкой» у основания ножки.
  • Появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в грибах ядовитых веществ.
  • Многие виды ядовитых грибов легко спутать со съедобными, помните об этом!
  • Неправильная кулинарная обработка съедобных грибов так же может вызвать отравления. Правильно обрабатывайте грибы.

Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или нет, не существует. Единственный выход- точно знать каждый из грибов и не брать те, в которых сомневаетесь.

Что же делать, если все таки отравления избежать не удалось.

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды. Признаки отравления: слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль; иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги.

  1. Незамедлительно вызовите скорую помощь, по возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление.
  2. Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.
  3. Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса.
  4. Тепло укройте пострадавшего, разотрите ему руки, ноги.
  5. На голову положите холодный компресс.

Главное правило осторожного поведения на природене трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников.

Самое лучшее – посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов и ягод. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Поэтому в лесу лучше воздержаться от соблазна пнуть их ногой, выражая свое презрение и недовольство, что они попались на пути.

Правила поведения в лесу

Заранее, дома, перед прогулкой в лес, обязательно выделите время, чтобы проговорить с ребенком, как следует вести себя в лесу.

Объясните малышу, что лес – территория незнакомая. Потому бегать, не глядя под ноги, может быть опасно для здоровья, так как легко не заметить яму в высокой траве, упавшие ветки и торчащие корни деревьев. Убегать далеко вперед, играть в прятки не допустимо без вашего разрешения!

Проходя мимо раскидистых кустарников и деревьев с низко расположенными ветвями, придется отводить ветки. При этом нужно следить, чтобы человеку, идущему сзади, ветка не ударила по лицу.

Осторожно трогать траву! Края травинок бывают острыми, как бритва. Желая сорвать пучок, можно порезать нежную кожу на ладонях.

Желаем Вам и Вашему малышу яркого и радостного лета. Ну и конечно же здоровья.

источник

Инструкция
по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном лагере дневного пребывания

1.1. Все работники лагеря должны изучить настоящую инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном оздоровительном лагере дневного пребывания, пройти медицинский осмотр и прослушать вводный инструктаж.
1.2. Работники оздоровительного лагеря обязаны пройти аттестацию по санитарно-гигиеническому минимуму, иметь прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям и в строгом порядке соблюдать санитарно-гигиенический режим в пищеблоке и столовой. (СанПиН 2.4.4.2599-10).
1.3. Соблюдать санитарные требования к технологии приготовления пищи, правильному хранению продуктов в условиях пищеблока.
1.4. Дети должны также быть ознакомлены с инструкцией по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей.
1.5. Заведующий пищеблоком, повар, начальник лагеря, медсестра обязаны следить за сроками реализации продуктов питания и готовых блюд, контролировать качество готовых блюд.
1.6. Чтобы обеспечить щадящее питание и профилактику пищевых отравлений, питание детей необходимо проводить в соответствии с утвержденным меню, с выполнением кулинарной обработки пищевых продуктов, рецептурой блюд и кулинарных изделий для детей.
1.7. Запрещается использовать в питании детей пищевые продукты, которые содержат в своем составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, в том числе безалкогольные напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку и др.
1.8. Все работники пищеблока, воспитатели, вожатые, обслуживающий персонал и дети лагеря обязаны строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.
1.9. Пить воду или мыть посуду необходимо только кипяченой водой, использовать воду из открытых источников (рек, озер) запрещается.
1.10. Чтобы начать выполнять свою работу работники пищеблока должны переодеться в спецодежду и спецобувь, собрать волосы под колпак или косынку, тщательно вымыть руки с мылом. Не допускается работа в пищеблоке в повседневной одежде, обуви. Регулярно менять санитарную одежду, чтобы она всегда была в чистом состоянии. Запрещается уходить из пищеблока в спецодежде и спецобуви. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, а после посещения туалета обязательно вымыть руки с мылом.
1.11. Регулярно производить уборку помещений пищеблока, обеденного зала, отрядных помещений, рекреаций и туалетов согласно составленному графику уборки.
1.12. Воспитателям и вожатым отрядов регулярно проводить с детьми профилактические беседы и инструктажи по профилактике кишечных отравлений, кишечных инфекций, о соблюдении правильного питания и о том, что запрещается заносить на территорию пришкольного лагеря иных продуктов питания и напитков.
1.13. Если у сотрудников оздоровительного лагеря дневного пребывания, у детей и в семье работника проявляются признаки простудного заболевания или кишечной дисфункции, а так же нагноений и порезов, сообщить начальнику лагеря и обратиться в медицинское учреждение для дальнейшего лечения.

2.1 Пищевые отравления делятся на два типа: они могут быть бактериального и не бактериального (химического) происхождения.
2.2.
2.2.1. Могут быть вызваны болезнетворными микроорганизмами или вредными продуктами их жизнедеятельности — токсинами. Зачастую, пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и другими продуктами
2.2.2.

  • отравления, которые вызванные микробами из группы сальмонелл. Микробы данной группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца;
  • отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит в тех местах, где не соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, неправильная обработка и хранение продуктов питания;
  • ботулизм, может быть вызван особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях.

2.4.
Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается. При нарушении санитарных правил, микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, который действует в основном на центральную нервную систему.

  • нарушение дыхания из-за паралича дыхательных мышц;
  • понижение температуры тела до 35°, появление сухости во рту;
  • потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д.
  • те, кто болеют, чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе.

Первые признаки отравления проявляются в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться очень быстро, иначе может наступить летальный исход.
2.5.
Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Хорошей средой для развития стафилококка является молоко и молочные продукты, мясо, рыба.

  • общая слабость, наличие боли в животе, тошнота, рвота. Первые признаки заболевания могут проявиться через несколько часов после принятия пищи. Данные симптомы характерны и для других отравлений, таких как сальмонелла и кишечная палочка.
  • пищевые отравления не бактериального происхождения: это отравления солями тяжелых металлов.

2.6. Отравления цинком встречаются немного чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д.

  • дают о себе знать, через 20—30 мин после принятия отравленного продукта;
  • кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость;
  • отравления ядохимикатами возникают при обработке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и др. К основным предупредительным мероприятиям относятся: строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и правильная обработка продуктов питания перед употреблением в пищу;
  • отравления грибами происходят довольно часто. Некоторые съедобные грибы, являясь ценными питательными продуктами, в последствие неправильной их заготовки или неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления. Тяжелые отравления происходят при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Наличие грибов в детском питании должно занимать второстепенное место;
  • отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время года. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.

2.7. Для определения типа отравления используйте инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном лагере дневного пребывания детей.

3.1. Все дети в летнем оздоровительном лагере дневного пребывания должны быть ознакомлены с ядовитыми растениями, строжайше запретить употребление в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т. д.
3.2. Если продукты имеют странный вид, качество которых вызывает сомнение, то они должны быть направлены в специальные лаборатории на анализ.
3.3. Детей пришкольного лагеря, которые подверглись заболеванию, изолируют и оказывают им первую медицинскую помощь.
3.4. Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Требуется промывание желудка.
3.5. Нужно сразу вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3-5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды.
3.6. Больного необходимо уложить в постель, накрыть одеялом, напоить горячим крепким чаем.
3.7. Дальнейшее медицинское лечение назначается врачом. Если есть необходимость, больные госпитализируются.

Инструкцию разработал: __________ (________________)

СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы ОТ _________ Лодка Я.В.
«___»__________20__г.

С инструкцией ознакомлены:
«___»____20___г. __________ (______________________)

источник