Меню Рубрики

К кому идти с отравлением от рыбы

Отравление — это патологическое состояние, возникающее при воздействии на человеческий организм ядов и токсинов. Врач при интоксикации нужен в любом случае. Он соберет анамнез заболевания, проведет осмотр, примет решение о лечении в домашних условиях или отправит на госпитализацию в стационар. При сохранности остатков потенциально зараженной еды, жидкостей, фрагментов растений он соберет их на лабораторный анализ.

Яды и токсины попадают в организм разными способами. Врач при отравлении, его осмотр и консультация необходимы при каждом подозрении на интоксикацию. Заниматься самолечением в домашних условиях недопустимо и опасно. Иногда это состояние может иметь летальный исход, при поражении центральной нервной системы, угнетении дыхания. Причина не всегда в веществах, поступающих извне. В ряде случаев яды образуются в организме во время его жизнедеятельности. По происхождению бывают природными и искусственными.

Природные яды попадают в организм в связи с деятельностью:

  1. Бактерий, вирусов, инфекций.
  2. Плесени.
  3. Растений.
  4. Животных.

Пероральный путь является наиболее частым среди пищевых, бытовых отравлений. Яды начинают всасываться в полости рта либо в желудочно-кишечном тракте.

  • тошнота;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • позже возникают рвота, жидкий стул.

Отмечается интоксикация: лихорадка, головная боль. Из возможных осложнений — коллапс.

Ядовитые вещества в аэрозольном виде поступают в организм через верхние дыхательные пути. Они впитываются бронхолегочной системой и попадают в кровь.

  1. Одышка.
  2. Головная боль.
  3. Подташнивание.
  4. Потеря сознания.

Через кожу в организм попадают соли ртути и таллия, хлоруглеводороды, никотин. Они вызывают химические ожоги, дерматиты. Осложняются некрозом с присоединением вторичной бактериальной инфекции.

К какому врачу обращаться при отравлении зависит от фактора, вызвавшего состояние, от самочувствия пациента. При пищевом пришедший на вызов участковый доктор может дать совет по детоксикации, выписать лекарственные препараты. В других случаях требуется госпитализация. Терапевтическая тактика любого медика заключается в предупреждении осложнений, опасных для жизни. Параллельно стабилизируется состояние обратившегося с помощью инфузионной терапии. Затем принимают срочные меры по выведению яда из организма.

Медицинские манипуляции заключаются в:

  • промывание желудка;
  • форсирование диуреза;
  • назначении антибиотиков, пробиотиков, гормональных препаратов.

Реаниматолог

Реаниматолог лечит пациентов с нарушением витальных функций, при развитии комы, необходимости проведения ИВЛ. В области интоксикаций — это тяжелые химические ожоги, отравления химическими препаратами, поражения животным ядом.

Инфекционист

К этому специалисту обращаются при алиментарных отравлениях и их симптоматике: рвоте, слабости, разжиженном стуле. Терапия заключается в назначении сорбентов, при спазмах в животе -спазмолитиков, восполнении утраченной с рвотой и диареей жидкости путем проведения регидратации. Может быть рекомендована щадящая диета с ограничением грубой пищи, жареного, жирного, копченого.

В отделении токсикологии госпитализируется пациент с отравлением промышленными, военными, химическими ядами, биологическими токсинами, содержащимися в грибах, растениях. В отдельных случаях токсиколог проводит терапию при отравлении спиртосодержащими жидкостями, лекарствами.

Консультация нарколога показана, если человек отравился никотином, алкоголем, спайсами, курительными солями, растительными наркотиками. Чаще всего этот специалист подключается после проведения стабилизации состояния больного и детоксикации. Наркологическая помощь подразумевает лекарственную и объемную психотерапевтическую и психологическую работу.

Гастроэнтеролог

После воздействия токсинов возможны дебют или обострение уже имеющихся патологий желудочно-кишечного тракта, которые требуют консультации гастроэнтеролога. Для объективности клинической картины проводят ФГДС, УЗИ органов пищеварения, биохимическое исследование крови.

Немедленно вызвать скорую помощь независимо от причины, спровоцировавшей отравление, нужно при явлениях ступора, дискоординации, не купируемой рвоте, кровавом поносе, высокой лихорадке. При симптоме диплопии (двоении в глазах) вкупе с расстройством речи, утратой акта глотания, особенно в связи с употреблением накануне консервированного мяса, грибов, соленой рыбы, необходимо обеспечить доставку пострадавшего в лечебное учреждение в кратчайшие сроки, так как это свидетельствует о развитии ботулизма. Серьезным поводом для обращения за экстренной помощью являются резкое падение артериального давления ниже 90/60 мм.рт.ст, острый живот, судороги, геморрагии и другие высыпания на коже и слизистых. Вызов медицинской бригады обязателен в случае отравления по любой причине беременной женщины, пожилого человека старше шестидесяти пяти лет и ребенка до трех лет. Опасны интоксикации детей в возрасте до полугода.

Не следует игнорировать никакие симптомы отравления, полагаться, что они купируются сами. Некоторые осложнения, вызванные интоксикацией, могут приводить к инвалидности, существенно ограничивать работоспособность человека. Ряд ядов имеют скрытый период действия и обладают свойствами кумулятивности. От своевременных манипуляций врачей зависит жизнь пациента.

источник

Вечный вопрос — к какому специалисту следует обращаться при той или иной проблеме со здоровьем. Выбор медработников в местных учреждениях здравоохранения не всегда радует — то специалистов не хватает, то записаться к ним невозможно.

Однако, при возникновении острого заболевания решение необходимо принимать незамедлительно. Ведь нередко цена вопроса — человеческая жизнь. Поэтому сегодня узнаем к какому врачу обращаться при отравлении. И в каких ситуациях можно лечиться дома.

Под отравлением понимают резкое ухудшение самочувствия в связи с употреблением сильнодействующих отравляющих веществ или недоброкачественной еды. К самым частым симптомам, сопровождающим такой болезненный процесс, относятся:

  • тошнота, рвота;
  • слабость, головокружение, общее недомогание;
  • боли в животе, понос.

Такие состояния развиваются при употреблении заражённых бактериями продуктов, отравлении соединениями тяжёлых металлов, химикатами, используемыми в быту и хозяйстве. Во всех этих случаях речь идёт об отравлении. Но мало кто знает, что подобные симптомы развиваются и при обострении некоторых заболеваний или при появлении новых.

Холецистопанкреатит — воспалительный процесс в жёлчном пузыре или поджелудочной железе.

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) или язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки.
  • При развитии ротавирусной инфекции.
  • Токсикозы, развивающиеся при поражении печени, щитовидной железы, почек.
  • В этом случае ухудшение здоровья не связано с отравлением, а симптомы развиваются из-за погрешностей в диете, после контакта с больным человеком или во время сезонного обострения.

    К какому врачу обратиться при отравлении и как определить заболевание?

    Чаще всего первый врач, у которого консультируются в подобных ситуациях, это терапевт. Его либо вызывают на дом, либо обращаются во время приёма. Главная задача терапевта — определить какое заболевание у этого человека, чтобы своевременно направить его на нужные исследования или к более узкому специалисту.

    Помогают терапевту вовремя собранный анамнез и тщательный осмотр больного человека.

    1. Высокая температура, тошнота, многократная рвота, нарушение стула, слабость и наличие в доме испорченной еды, съеденной накануне, скорее всего, говорит об инфекции. Какой врач лечит пищевое отравление? Направить человека нужно к инфекционисту. Тяжёлое течение заболевания — это показание к экстренной госпитализации в инфекционную больницу. Развитие тяжёлой ротавирусной инфекции тоже относится к этой категории болезней. С таким процессом человек подлежит госпитализации.
    2. Обострения хронических заболеваний пищеварительной системы (панкреатит, гастрит или язвенная болезнь) наблюдаются и лечатся у терапевта или гастроэнтеролога. Чтобы определить наличие именно этих болезней человека нужно направить на биохимический анализ крови, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости. Такие исследования помогут окончательно определиться с диагнозом и установят тяжесть заболевания. При множественных язвах желудка или тонкого кишечника, выраженном болевом синдроме или развитии осложнений человека направляют на лечение в больницу.
    3. Какой ещё врач лечит отравление? Все зависит от заболевания. Если были случайно употреблены химические вещества, человек вдохнул отравляющий газ, на кожу в большом количестве попали ядохимикаты — таких людей незамедлительно доставляют в реанимационное отделение дежурной больницы. Такими видами отравлений занимаются токсикологи и реаниматологи. Только эти специалисты помогают справиться с тяжёлыми осложнениями, развившимися в результате таких ситуаций. К какому врачу обращаться при отравлении ртутью или, например, после укуса собаки? Это тоже компетенция реаниматологов.

    Но при любой ситуации во многих случаях первый врач, который осматривает пострадавших — это терапевт. При лёгком течении инфекционных заболеваний и отказе человека от госпитализации этот специалист будет наблюдать больного: назначит лечение, при необходимости оформит больничный лист и направит на исследования.

    К какому врачу обратиться с токсикозом? Это результат влияния не только внешних факторов на здоровье человека (инфекции), но и внутренние нарушения в работе важных органов — тиреотоксикоз, токсикоз беременных, надпочечная недостаточность, поражение печени. В этом случае человека госпитализируют. От заболевания зависит отделение, в которое направляют больного человека. Чаще всего по скорой его доставляют в реанимационное отделение, в период стихания активного процесса его направляют в отделения узкого профиля — гинекология, эндокринологическое, нефрология.

    При любых острых тяжёлых инфекционных процессах и отравлении сильнодействующими веществами человека направляют по скорой помощи в больницу. Не нужно тратить время на обращение к терапевту поликлиники.

    Итак, если отравился, то к какому врачу идти? Бактериальными и вирусными отравлениями занимается инфекционист. С отравлениями химическими соединениями работают реаниматологи в больнице. Лёгкое течение любого процесса может вести участковый терапевт дома. Как определиться с нужным врачом? В экстренной ситуации нет времени на раздумывание и долгие рассуждения. Первое, что должен сделать пострадавший человек — вызвать бригаду скорой помощи или обратиться к дежурному терапевту ближайшей поликлиники. Все остальное — работа специалистов.

    источник

    Пищевые отравления (токсикоинфекция) – частые причины кишечных расстройств. Они встречаются по всему миру, вне зависимости от статуса страны и уровня ее развития. Подвержены им любые категории граждан, но наиболее уязвимы маленькие дети и пожилые люди.

    Важно не путать пищевое отравление с ротовирусной кишечной инфекцией или желудочным гриппом, которая имеет иную природу происхождения. Патологию вызывают вирусы. По-другому недуг зовется «болезнью грязных рук», поскольку частый путь проникновения возбудителей – фекально-оральный. Помимо этиологии, пищевые отравления имеют второе важное отличие от ротовирусов: не передаются от человека к человеку, то есть заразиться ими невозможно. Но при этом желудочные расстройства могут быть не менее опасны, и требуют квалифицированной врачебной помощи в клинике.

    Особенность протекания токсикоинфекций – болеют ими, как правило, всей семьей, ведь ели одни и те же продукты или блюда. Причем, даже если внешний вид еды не вызывает опасений, она все равно может быть вредной: микробы пока только на поверхности, и не размножились в достаточном количестве, чтобы отравить еду и изменить.

    Медики относят токсикоинфекцию к острому заболеванию. Возникает недуг из-за употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием живых микроорганизмов. Бактерии (Proteus mirabilis, P. vulgaris, Str. Faecalis и другие) быстро делятся, размножаясь прямо на еде. Находясь внутри человека, возбудители вызывают раздражение слизистой, а токсины, выделяющиеся после гибели микробов, также отравляют организм.

    Различают другой тип патологии — это токсикозы: острые или хронические (вызывают грибки) состояния, обусловленные токсинами, которые копятся в пищевых продуктах. Для начала расстройства достаточно небольшого количества испорченной еды.

    Встречается отравления немикробной этиологии. Их провоцируют:

    • алкоголь;
    • яды, содержащиеся в растениях;
    • ткани животных;
    • химические вещества: пестициды, тяжелые металлы (ртуть, например), нитраты, в домашних условиях можно отравиться аммиаком, который в высокой концентрации содержится в растворителях.

    В медицинской практике встречаются случаи расстройств с невыясненной этиологией.

    Причины пищевых расстройств и отравлений:

    • шигеллез (дизентерия): отравление молочными продуктами (сметана, сыр, сливки, творог). Вызывает бактерия шигелла Зонне. Образуются из-за нарушений правил производства, транспортировки и продажи продуктов питания;
    • сальнонеллез: провоцируют яйца, мясо, особенно куриное. Особенность проявления расстройства – это, помимо привычных, синюшность и бледность конечностей, стул с кровью, боли схватывающего характера, локализованы в области пупка;
    • отравление сладостями, пирожными с кремом: обуславливает стафилококк, который передается от людей с гнойными заболеваниями. Бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещество энтеротоксин, который, не меняя вкус и запах пищи, провоцирует недомогание.
    • ботулизм: вызывает ботулинотоксин. Наиболее тяжелая форма, поскольку поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг), страдает зрение, речь, сбивается функция глотания, возможно угнетение дыхания. Человек заболевает через рыбные, мясные или овощные консервы, а также инфекция передается от животных.
    Читайте также:  Как пить лактофильтрум при отравлении

    Помимо вышеперечисленных причин слечь на несколько дней дома с тошнотой и диарее можно из-за несвежей рыбы и грибов.

    Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо внимательно проверять пищу:

    • смотреть на срок годности;
    • упаковка не должна быть с дефектами или разорвана;
    • отсутствие странного запаха и противоестественного вида;
    • жидкости без осадка или потемнения.

    У врачей потенциально опасными считаются: молочные продукты, сырые куриные яйца, мясо, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, испорченные овощи и фрукты.

    Первые проявления пищевого расстройства начинаются спустя два часа после попадания в кишечник болезнетворных микроорганизмов. Иногда инкубационный период занимает шесть часов. Это зависит от иммунной системы человека.

    Болезнетворные бактерии стимулируют выработку токсинов, которые постепенно отравляют организм изнутри. Начинается гастроэнтероколит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Проявляется:

    • диареей;
    • болями в области живота;
    • тошнотой;
    • рвотой.

    Затем развивается второй этап отравления – интоксикация. Из-за попадания токсинов в кровь человек жалуется на:

    • лихорадку;
    • слабость;
    • цефалгию;
    • головокружение;
    • раздражительность;
    • учащение пульса;
    • озноб;
    • ломоту в суставах.

    Интоксикация при отравлении бывает легкой, средней и тяжелой степени. На последней стадии возможны судороги, а рвота случается до двадцати раз в сутки. Главная опасность такого состояния – обезвоживание, когда организм с рвотными массами и частым стулом теряет много жидкости. В зависимости от степени человек лишается от 3% до 10% жидкости относительно собственного веса. Такое патологическое состояние проявляется сильной жаждой, снижением мочеотделения, сухостью слизистых оболочек, тахикардией.

    Общими для всех типов токсикоинфекции являются:

    • быстрое развитие заболевания;
    • часто проявляется сразу у группы лиц;
    • протекает недолго: на пятый день полностью проходят все симптомы, и самочувствие нормализуется;
    • прослеживается явная связь с определенным продуктом;
    • заболевшие не заразны для окружающих.

    При отравлении необходима помощь врача. Но не всегда есть возможность обратиться к доктору или поехать в больницу, поэтому приходится лечить расстройство в домашних условиях. Прежде всего, необходимо остановить процесс интоксикации, не допустить обезвоживания, восстановить микрофлору кишечника.

    • пермагнат калия для промывания желудка. Раствор должен быть бледно-розового цвета. Объем полученной жидкости, которую в итоге надо выпить полностью, – два литра. Взамен марганцовки подойдет вода с морской солью или содой;
    • при отсутствии диареи, ее необходимо спровоцировать слабительными средствами;
    • сорбенты (самый простой – активированный уголь) выводят токсины;
    • важно пить большое количество жидкости: подойдет кипяченая вода;
    • после завершения острого периода необходимо нормализовать баланс микрофлоры приемом препаратов с пробиотиками и пребиотиками.

    Случается, когда симптоматика отравления снята, и человек вроде бы пришел в норму, однако, неприятные ощущения в области желудка продолжают беспокоить. Это означает, что слизистая была сильно повреждена. Требуется дополнительное лечение.

    • с последствиями токсикоинфекции помогает гастроэнтеролог. Этот специалист занимается недугами желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять степень поражения внутренних органов, доктор назначает обследования и сдачу лабораторных анализов.

    После отравления врач рекомендует пациентам придерживаться специальной диеты, пропить курс восстанавливающих препаратов. Эти меры позволят избежать возможных осложнений.

    источник

    Наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Однако к врачу при этом отправляются далеко не все. Чаще всего пострадавшие ищут помощи в аптеках, хотя некоторые пищевые отравления требуют скорейшего медицинского вмешательства. Как помочь человеку, обратившемуся за советом к фармацевту, и в каких случаях его лучше направить к специалисту?

    Причины пищевых отравлений

    Лето и начало осени — время, когда люди чаще всего сталкиваются с пищевыми отравлениями. Причин этому множество. Жаркая погода, из-за которой довольно быстро портятся продукты, нарушение санитарных и технологических норм производства, недостаточная обработка фруктов и овощей перед употреблением, истекший срок годности.

    Отравление происходит из-за воздействия на организм токсинов, содержащихся в некоторых растениях, грибах, мясе животных и рыб. Еще одна причина отравлений — микробы, которые размножаются в немытых, неправильно обработанных или порченых продуктах. Таким образом, пищевые отравления делятся на два вида: микробные (инфекционные) и немикробные (токсические).

    Как это проявляется?

    Симптомы во всех случаях примерно одинаковы: тошнота и рвота, диарея, боли и спазмы в животе. При токсическом отравлении может наблюдаться повышенная (до 38 °С и выше) либо пониженная (до 36–35 °С) температура тела, а также сильная слабость, боли в мышцах. Именно при токсических отравлениях чаще всего нужна помощь врача.

    Проявляются симптомы обычно через 2–3 часа после потребления недоброкачественных продуктов. Состояние может ухудшиться и позже, например, через 6–8 часов при отравлении грибами.

    Что надо узнать прежде всего?

    Чтобы помочь человеку, нужно понимать, с каким типом отравления вы столкнулись. Проще всего спросить, что ел человек пару часов назад. Зеленый картофель, сырая или плохо приготовленная фасоль, мясо некоторых рыб, например, скумбрии, налима, щуки, и, конечно, грибы могут содержать в себе токсины, а вот творог, кисломолочные продукты, домашние соленья и маринады, мясо, колбасы, фрукты и овощи, яйца, кондитерские изделия могут привести к микробному отравлению, если эти продукты испортились или были неправильно приготовлены.

    Когда помощь врача незаменима?

    Кроме того стоит обратить пристальное внимание на внешний вид человека пришедшего в аптеку за помощью, и подробно расспросить о симптомах.

    1. Если симптомы отравления дополняются судорогами, кровяными выделениями при диарее или рвоте, сильным повышением или понижением температуры, похолоданием конечностей, изменением цвета кожи и языка, сильными головными болями, полной или частичной потерей зрения, учащенным сердцебиением, необходимо тут же направить его к врачу, а лучше вызвать скорую помощь. Такие симптомы проявляются при сильных отравлениях, в том числе сальмонеллезе, шигеллезе, ботулизме, которые могут привести к летальному исходу.
    2. Не стоит давать советы по самолечению беременным женщинам, пожилым людям и детям. Обратиться к врачу следует также, если симптомы наблюдаются более 2–3 дней.
    3. Если во время беседы выясниться, что покупатель незадолго до ухудшения ел грибные блюда, его в любом случае следует отправлять к врачу — самолечение здесь точно не подойдет.

    Путь к выздоровлению: как справиться с отравлением

    С несильным отравлением можно справиться и без врачебной помощи.

    Первый совет покупателю — промыть желудок, выпив как минимум пол-литра простой воды (можно добавить немного соли или соды). Это усилит рвоту и диарею а значит освободит желудок и кишечник от попавших бактерий и токсинов.

    Антисептики

    При сильной диарее можно порекомендовать антисептик, обладающий противомикробным и противогрибковым действием (Интетрикс, Интестопан). Противодиарейные и противорвотные препараты при отравлении лучше не принимать. Рвота и диарея весьма эффективно помогают справиться с отравлением, пусть и не самым приятным образом. Если покупатель жалуется, что симптомы наблюдаются несколько дней, отправляйте его к врачу — при необходимости ему выпишут нужные препараты.

    Улучшить состояние человека и ускорить процесс вывода токсинов из организма помогут сорбенты Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Полипефан. Однако рекомендовать эти препараты стоит, если рвота уже прекратилась. И посоветуйте сделать 20–30-минутный перерыв между приемом сорбентов и других лекарств.

    Спазмолитики и ферменты

    При спазмах во время отравления можно принять спазмолитики, такие как Дюспаталин или Но-шпа, а для восстановления нормальной работы пищеварительной системы — ферменты (например, Мезим, Фистал или Панзинорм).

    …И снова вода

    Рвота и диарея приводят к сильному обезвоживанию, а значит необходимо пить много жидкости, например, минеральной воды без газа или отвар шиповника.

    Предложите покупателю воду в качестве дополнительного товара

    источник

    Пищевые отравления (токсикоинфекция) – частые причины кишечных расстройств. Они встречаются по всему миру, вне зависимости от статуса страны и уровня ее развития. Подвержены им любые категории граждан, но наиболее уязвимы маленькие дети и пожилые люди.

    Важно не путать пищевое отравление с ротовирусной кишечной инфекцией или желудочным гриппом, которая имеет иную природу происхождения. Патологию вызывают вирусы. По-другому недуг зовется «болезнью грязных рук», поскольку частый путь проникновения возбудителей – фекально-оральный. Помимо этиологии, пищевые отравления имеют второе важное отличие от ротовирусов: не передаются от человека к человеку, то есть заразиться ими невозможно. Но при этом желудочные расстройства могут быть не менее опасны, и требуют квалифицированной врачебной помощи в клинике.

    Особенность протекания токсикоинфекций – болеют ими, как правило, всей семьей, ведь ели одни и те же продукты или блюда. Причем, даже если внешний вид еды не вызывает опасений, она все равно может быть вредной: микробы пока только на поверхности, и не размножились в достаточном количестве, чтобы отравить еду и изменить.

    Медики относят токсикоинфекцию к острому заболеванию. Возникает недуг из-за употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием живых микроорганизмов. Бактерии (Proteus mirabilis, P. vulgaris, Str. Faecalis и другие) быстро делятся, размножаясь прямо на еде. Находясь внутри человека, возбудители вызывают раздражение слизистой, а токсины, выделяющиеся после гибели микробов, также отравляют организм.

    Различают другой тип патологии — это токсикозы: острые или хронические (вызывают грибки) состояния, обусловленные токсинами, которые копятся в пищевых продуктах. Для начала расстройства достаточно небольшого количества испорченной еды.

    Встречается отравления немикробной этиологии. Их провоцируют:

    • алкоголь;
    • яды, содержащиеся в растениях;
    • ткани животных;
    • химические вещества: пестициды, тяжелые металлы (ртуть, например), нитраты, в домашних условиях можно отравиться аммиаком, который в высокой концентрации содержится в растворителях.

    В медицинской практике встречаются случаи расстройств с невыясненной этиологией.

    Причины пищевых расстройств и отравлений:

    • шигеллез (дизентерия): отравление молочными продуктами (сметана, сыр, сливки, творог). Вызывает бактерия шигелла Зонне. Образуются из-за нарушений правил производства, транспортировки и продажи продуктов питания;
    • сальнонеллез: провоцируют яйца, мясо, особенно куриное. Особенность проявления расстройства – это, помимо привычных, синюшность и бледность конечностей, стул с кровью, боли схватывающего характера, локализованы в области пупка;
    • отравление сладостями, пирожными с кремом: обуславливает стафилококк, который передается от людей с гнойными заболеваниями. Бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещество энтеротоксин, который, не меняя вкус и запах пищи, провоцирует недомогание.
    • ботулизм: вызывает ботулинотоксин. Наиболее тяжелая форма, поскольку поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг), страдает зрение, речь, сбивается функция глотания, возможно угнетение дыхания. Человек заболевает через рыбные, мясные или овощные консервы, а также инфекция передается от животных.

    Помимо вышеперечисленных причин слечь на несколько дней дома с тошнотой и диарее можно из-за несвежей рыбы и грибов.

    Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо внимательно проверять пищу:

    • смотреть на срок годности;
    • упаковка не должна быть с дефектами или разорвана;
    • отсутствие странного запаха и противоестественного вида;
    • жидкости без осадка или потемнения.

    У врачей потенциально опасными считаются: молочные продукты, сырые куриные яйца, мясо, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, испорченные овощи и фрукты.

    Первые проявления пищевого расстройства начинаются спустя два часа после попадания в кишечник болезнетворных микроорганизмов. Иногда инкубационный период занимает шесть часов. Это зависит от иммунной системы человека.

    Читайте также:  Что поможет от отравление желудка после таблеток

    Болезнетворные бактерии стимулируют выработку токсинов, которые постепенно отравляют организм изнутри. Начинается гастроэнтероколит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Проявляется:

    • диареей;
    • болями в области живота;
    • тошнотой;
    • рвотой.

    Затем развивается второй этап отравления – интоксикация. Из-за попадания токсинов в кровь человек жалуется на:

    • лихорадку;
    • слабость;
    • цефалгию;
    • головокружение;
    • раздражительность;
    • учащение пульса;
    • озноб;
    • ломоту в суставах.

    Интоксикация при отравлении бывает легкой, средней и тяжелой степени. На последней стадии возможны судороги, а рвота случается до двадцати раз в сутки. Главная опасность такого состояния – обезвоживание, когда организм с рвотными массами и частым стулом теряет много жидкости. В зависимости от степени человек лишается от 3% до 10% жидкости относительно собственного веса. Такое патологическое состояние проявляется сильной жаждой, снижением мочеотделения, сухостью слизистых оболочек, тахикардией.

    Общими для всех типов токсикоинфекции являются:

    • быстрое развитие заболевания;
    • часто проявляется сразу у группы лиц;
    • протекает недолго: на пятый день полностью проходят все симптомы, и самочувствие нормализуется;
    • прослеживается явная связь с определенным продуктом;
    • заболевшие не заразны для окружающих.

    При отравлении необходима помощь врача. Но не всегда есть возможность обратиться к доктору или поехать в больницу, поэтому приходится лечить расстройство в домашних условиях. Прежде всего, необходимо остановить процесс интоксикации, не допустить обезвоживания, восстановить микрофлору кишечника.

    • пермагнат калия для промывания желудка. Раствор должен быть бледно-розового цвета. Объем полученной жидкости, которую в итоге надо выпить полностью, – два литра. Взамен марганцовки подойдет вода с морской солью или содой;
    • при отсутствии диареи, ее необходимо спровоцировать слабительными средствами;
    • сорбенты (самый простой – активированный уголь) выводят токсины;
    • важно пить большое количество жидкости: подойдет кипяченая вода;
    • после завершения острого периода необходимо нормализовать баланс микрофлоры приемом препаратов с пробиотиками и пребиотиками.

    Случается, когда симптоматика отравления снята, и человек вроде бы пришел в норму, однако, неприятные ощущения в области желудка продолжают беспокоить. Это означает, что слизистая была сильно повреждена. Требуется дополнительное лечение.

    • с последствиями токсикоинфекции помогает гастроэнтеролог. Этот специалист занимается недугами желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять степень поражения внутренних органов, доктор назначает обследования и сдачу лабораторных анализов.

    После отравления врач рекомендует пациентам придерживаться специальной диеты, пропить курс восстанавливающих препаратов. Эти меры позволят избежать возможных осложнений.

    Вечный вопрос — к какому специалисту следует обращаться при той или иной проблеме со здоровьем. Выбор медработников в местных учреждениях здравоохранения не всегда радует — то специалистов не хватает, то записаться к ним невозможно.

    Однако, при возникновении острого заболевания решение необходимо принимать незамедлительно. Ведь нередко цена вопроса — человеческая жизнь. Поэтому сегодня узнаем к какому врачу обращаться при отравлении. И в каких ситуациях можно лечиться дома.

    Под отравлением понимают резкое ухудшение самочувствия в связи с употреблением сильнодействующих отравляющих веществ или недоброкачественной еды. К самым частым симптомам, сопровождающим такой болезненный процесс, относятся:

    • тошнота, рвота;
    • слабость, головокружение, общее недомогание;
    • боли в животе, понос.

    Такие состояния развиваются при употреблении заражённых бактериями продуктов, отравлении соединениями тяжёлых металлов, химикатами, используемыми в быту и хозяйстве. Во всех этих случаях речь идёт об отравлении. Но мало кто знает, что подобные симптомы развиваются и при обострении некоторых заболеваний или при появлении новых.

    Холецистопанкреатит — воспалительный процесс в жёлчном пузыре или поджелудочной железе.

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) или язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки.
  • При развитии ротавирусной инфекции.
  • Токсикозы, развивающиеся при поражении печени, щитовидной железы, почек.

    В этом случае ухудшение здоровья не связано с отравлением, а симптомы развиваются из-за погрешностей в диете, после контакта с больным человеком или во время сезонного обострения.

    К какому врачу обратиться при отравлении и как определить заболевание?

    Чаще всего первый врач, у которого консультируются в подобных ситуациях, это терапевт. Его либо вызывают на дом, либо обращаются во время приёма. Главная задача терапевта — определить какое заболевание у этого человека, чтобы своевременно направить его на нужные исследования или к более узкому специалисту.

    Помогают терапевту вовремя собранный анамнез и тщательный осмотр больного человека.

    1. Высокая температура, тошнота, многократная рвота, нарушение стула, слабость и наличие в доме испорченной еды, съеденной накануне, скорее всего, говорит об инфекции. Какой врач лечит пищевое отравление? Направить человека нужно к инфекционисту. Тяжёлое течение заболевания — это показание к экстренной госпитализации в инфекционную больницу. Развитие тяжёлой ротавирусной инфекции тоже относится к этой категории болезней. С таким процессом человек подлежит госпитализации.
    2. Обострения хронических заболеваний пищеварительной системы (панкреатит, гастрит или язвенная болезнь) наблюдаются и лечатся у терапевта или гастроэнтеролога. Чтобы определить наличие именно этих болезней человека нужно направить на биохимический анализ крови, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости. Такие исследования помогут окончательно определиться с диагнозом и установят тяжесть заболевания. При множественных язвах желудка или тонкого кишечника, выраженном болевом синдроме или развитии осложнений человека направляют на лечение в больницу.
    3. Какой ещё врач лечит отравление? Все зависит от заболевания. Если были случайно употреблены химические вещества, человек вдохнул отравляющий газ, на кожу в большом количестве попали ядохимикаты — таких людей незамедлительно доставляют в реанимационное отделение дежурной больницы. Такими видами отравлений занимаются токсикологи и реаниматологи. Только эти специалисты помогают справиться с тяжёлыми осложнениями, развившимися в результате таких ситуаций. К какому врачу обращаться при отравлении ртутью или, например, после укуса собаки? Это тоже компетенция реаниматологов.

    Но при любой ситуации во многих случаях первый врач, который осматривает пострадавших — это терапевт. При лёгком течении инфекционных заболеваний и отказе человека от госпитализации этот специалист будет наблюдать больного: назначит лечение, при необходимости оформит больничный лист и направит на исследования.

    К какому врачу обратиться с токсикозом? Это результат влияния не только внешних факторов на здоровье человека (инфекции), но и внутренние нарушения в работе важных органов — тиреотоксикоз, токсикоз беременных, надпочечная недостаточность, поражение печени. В этом случае человека госпитализируют. От заболевания зависит отделение, в которое направляют больного человека. Чаще всего по скорой его доставляют в реанимационное отделение, в период стихания активного процесса его направляют в отделения узкого профиля — гинекология, эндокринологическое, нефрология.

    При любых острых тяжёлых инфекционных процессах и отравлении сильнодействующими веществами человека направляют по скорой помощи в больницу. Не нужно тратить время на обращение к терапевту поликлиники.

    Итак, если отравился, то к какому врачу идти? Бактериальными и вирусными отравлениями занимается инфекционист. С отравлениями химическими соединениями работают реаниматологи в больнице. Лёгкое течение любого процесса может вести участковый терапевт дома. Как определиться с нужным врачом? В экстренной ситуации нет времени на раздумывание и долгие рассуждения. Первое, что должен сделать пострадавший человек — вызвать бригаду скорой помощи или обратиться к дежурному терапевту ближайшей поликлиники. Все остальное — работа специалистов.

    Отравление это патологическое состояние, возникающее при воздействии на человеческий организм ядов и токсинов. Врач при интоксикации нужен в любом случае. Он соберет анамнез заболевания, проведет осмотр, примет решение о лечении в домашних условиях или отправит на госпитализацию в стационар. При сохранности остатков потенциально зараженной еды, жидкостей, фрагментов растений он соберет их на лабораторный анализ.

    Яды и токсины попадают в организм разными способами. Врач при отравлении, его осмотр и консультация необходимы при каждом подозрении на интоксикацию. Заниматься самолечением в домашних условиях недопустимо и опасно. Иногда это состояние может иметь летальный исход, при поражении центральной нервной системы, угнетении дыхания. Причина не всегда в веществах, поступающих извне. В ряде случаев яды образуются в организме во время его жизнедеятельности. По происхождению бывают природными и искусственными.

    Природные яды попадают в организм в связи с деятельностью:

    1. Бактерий, вирусов, инфекций.
    2. Плесени.
    3. Растений.
    4. Животных.

    Можно отравиться некачественными продуктами питания, алкогольными напитками или минералами. К искусственным относятся неорганические (соль мышьяка) и органические яды (иприт), радиоактивные изотопы.

    Пероральный путь является наиболее частым среди пищевых, бытовых отравлений. Яды начинают всасываться в полости рта либо в желудочно-кишечном тракте.

    • тошнота,
    • слабость,
    • боль в животе,
    • позже возникают рвота, жидкий стул.

    Отмечается интоксикация: лихорадка, головная боль. Из возможных осложнений коллапс.

    • Что такеое отравления немикробной этиологии
    • Симптомы отравления организма таллием
    • Через сколько времени проявляется отравление грибами

    Ядовитые вещества в аэрозольном виде поступают в организм через верхние дыхательные пути. Они впитываются бронхолегочной системой и попадают в кровь.

    1. Одышка.
    2. Головная боль.
    3. Подташнивание.
    4. Потеря сознания.

    Из осложнений отмечают гипоксию, степень которой определяет прогноз. Вдыхание бензиновых паров, серосодержащих газов при условии отсутствия естественного притока кислорода или искусственной вентиляции легких могут иметь летальный исход из-за паралича дыхательных путей. Азотсодержащие соединения вызывают токсическую кому, перепады давления.

    Через кожу в организм попадают соли ртути и таллия, хлоруглеводороды, никотин. Они вызывают химические ожоги, дерматиты. Осложняются некрозом с присоединением вторичной бактериальной инфекции.

    Какой информации не хватает в статье?

    • Список эффективных медикаментов
    • Детальный обзор народных методов лечения
    • Профессиональное мнение специалиста
    • Детальный обзор антидотов

    К какому врачу обращаться при отравлении зависит от фактора, вызвавшего состояние, от самочувствия пациента. При пищевом пришедший на вызов участковый доктор может дать совет по детоксикации, выписать лекарственные препараты. В других случаях требуется госпитализация. Терапевтическая тактика любого медика заключается в предупреждении осложнений, опасных для жизни. Параллельно стабилизируется состояние обратившегося с помощью инфузионной терапии. Затем принимают срочные меры по выведению яда из организма.

    Медицинские манипуляции заключаются в:

    • промывание желудка,
    • форсирование диуреза,
    • назначении антибиотиков, пробиотиков, гормональных препаратов.

    Реаниматолог

    Реаниматолог лечит пациентов с нарушением витальных функций, при развитии комы, необходимости проведения ИВЛ. В области интоксикаций это тяжелые химические ожоги, отравления химическими препаратами, поражения животным ядом.

    Инфекционист

    К этому специалисту обращаются при алиментарных отравлениях и их симптоматике: рвоте, слабости, разжиженном стуле. Терапия заключается в назначении сорбентов, при спазмах в животе -спазмолитиков, восполнении утраченной с рвотой и диареей жидкости путем проведения регидратации. Может быть рекомендована щадящая диета с ограничением грубой пищи, жареного, жирного, копченого.

    В отделении токсикологии госпитализируется пациент с отравлением промышленными, военными, химическими ядами, биологическими токсинами, содержащимися в грибах, растениях. В отдельных случаях токсиколог проводит терапию при отравлении спиртосодержащими жидкостями, лекарствами.

    Консультация нарколога показана, если человек отравился никотином, алкоголем, спайсами, курительными солями, растительными наркотиками. Чаще всего этот специалист подключается после проведения стабилизации состояния больного и детоксикации. Наркологическая помощь подразумевает лекарственную и объемную психотерапевтическую и психологическую работу.

    Гастроэнтеролог

    После воздействия токсинов возможны дебют или обострение уже имеющихся патологий желудочно-кишечного тракта, которые требуют консультации гастроэнтеролога. Для объективности клинической картины проводят ФГДС, УЗИ органов пищеварения, биохимическое исследование крови.

    Немедленно вызвать скорую помощь независимо от причины, спровоцировавшей отравление, нужно при явлениях ступора, дискоординации, не купируемой рвоте, кровавом поносе, высокой лихорадке. При симптоме диплопии (двоении в глазах) вкупе с расстройством речи, утратой акта глотания, особенно в связи с употреблением накануне консервированного мяса, грибов, соленой рыбы, необходимо обеспечить доставку пострадавшего в лечебное учреждение в кратчайшие сроки, так как это свидетельствует о развитии ботулизма. Серьезным поводом для обращения за экстренной помощью являются резкое падение артериального давления ниже 90/60 мм.рт.ст, острый живот, судороги, геморрагии и другие высыпания на коже и слизистых. Вызов медицинской бригады обязателен в случае отравления по любой причине беременной женщины, пожилого человека старше шестидесяти пяти лет и ребенка до трех лет. Опасны интоксикации детей в возрасте до полугода.

    Читайте также:  Симптомы пищевого отравления у котенка

    Не следует игнорировать никакие симптомы отравления, полагаться, что они купируются сами. Некоторые осложнения, вызванные интоксикацией, могут приводить к инвалидности, существенно ограничивать работоспособность человека. Ряд ядов имеют скрытый период действия и обладают свойствами кумулятивности. От своевременных манипуляций врачей зависит жизнь пациента.

    источник

    Ценность рыбы заключена в ее свойствах, полезных элементах, в богатом вкусе, что не отменяет и опасных моментов. Кушать ее нужно, однако в некоторых случаях возникает много неудобств. Отравление рыбой: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях – информация необходимая для правильного бытового реагирования, устранения последствий. Опасные, непредвиденные случаи отравления рыбой следует изучать и брать на вооружение.

    Виды отравлений рыбой их причины и симптомы

    Недомогания после употребления рыбы бывают разными, несмотря на то, что общие симптомы немного схожи, отличия все же есть и их следует учитывать. Правильно определив, какой вид отравления – есть возможность очень быстро избавить человека от токсинов.

    Главными видами рыбной интоксикации являются:

    • Холероподобное отравление;
    • Паралитическая форма отравлений рыбой.

    Кроме этих форм есть отличающиеся классификации, которые учитывают способ обработки, состояние, отдельную разновидность рыбы.


    Специфичность отдельных разновидностей рыб заключается в способности откладывать токсические ферменты, производимые, пока она живет в загрязненном водоеме. Опасность этих накоплений заключается в невозможности обезвредить их при стандартном приготовлении, замораживании.

    Провокаторами данного вида рыбного отравления, зачастую являются:

    • Обитатели тропических вод (в основном те кто плавают неподалеку от рифов). Рыбы, например, морской окунь, барракуда и многие другие – являются накопителями сигуатоксина (откладывается в тканях);
    • Семейство лососевых. Популярность и цена – не гарант безопасности. Существуя и развиваясь, множество несущих человеку вред ядов, собирается в сёмге, горбуше или лососине.

    Распознать холероподобную интоксикацию реально согласно следующим показателям:

    • Тошнота, рвота;
    • Жидкий стул (выделения могут быть водянистыми, к ним примешиваются зеленый оттенок, кровь, слизь);
    • Хочется очень пить (возникает при малом количестве воды);
    • В животе ощущается острая, колющая боль;
    • Беспричинные волны страха;
    • Судорожные сокращения тела;
    • Повышенная температура.

    Причиной такого отравления становится рыба начавшая разлагаться, у нее истекло время пригодности. Некачественное приготовление, также, приводит к развитию бактерий гниения. Понять, несоответствие рыбного продукта нормам качества, не трудно – запах и внешний вид.
    Симптоматика немногим отличается от той, что возникает при вышеописанном виде отравления. Ко всем признакам интоксикации добавляются:

    • Температура резко и опасно понижается;
    • Во рту пересыхает, жжет.

    Паралитический вид представляет крайнюю степень опасности, наступающим, вследствие тяжелого отравления, параличом дыхательных путей. Может привести к летальному исходу.

    Невероятный вкус рыбы фугу не может существовать без смертельного яда. Тетродотоксин в организме иглобрюха является результатом его рациона, в который входят ядовитые морские звезды. Смертельно отравится, потребитель может всего от 1 мг токсина.
    На лечения такой сильной интоксикации практически нет времени – за 15 – 30 минут стремительное распространение яда убивает взрослого.
    Симптомы отравления Фугу:

    • Рот онемел (заметив даже легкое онемение, вызывайте скорую помощь);
    • Рвота не останавливается;
    • Отнимаются сперва ноги, затем легкие;
    • Верхние конечности престают ощущаться;
    • Смерть.

    Во время последовательного появления всех признаков отравления рыбой фугу, человек начинает испытывать сродни наркотическому, смертельное состояние.
    Этот вид рыб уже научились искусственно выращивать безопасными и неядовитыми, нюансом остается вкус, что достигнуть можно лишь в естественной среде обитания.

    Для русской кухни, соления – обычное явление. Рыбу солят различными способами и употребляют в пищу большими количествами. Однако технологию посола могут соблюсти не все. Недостаточное количество соли, сырьё плохого качества, спешка – приводят к непоправимым последствиям.
    Особенно страдают любители покушать малосольную рыбу – нехватка рассола может не убить все бактерии. Помнить стоит и о времени – раньше срока приготовления, в пищу употреблять продукт не стоит – отравление неизбежно. Симптомы при интоксикации соленой рыбой идентичны возникающим при отравлении пищей.

    Отравление копченой рыбой Заголовок 2
    Фото копченая рыба

    Процесс копчения не гарантирует хорошего качества. Особенно учащенными наблюдаются случаи отправки подпорченной рыбы коптиться. Кроме того, даже свежую рыбу при неправильном способе копчения, реально сделать непригодной. Бактерии, развивающиеся внутри тушки, когда мало соли или температуры, непременно спровоцируют негативные последствия.
    Кроме того, нередки случаи вырабатывания при копчении веществ, которые способствуют появлению рака. Отравление такой рыбой проявляется симптомами пищевой интоксикации, аллергическими реакциями.

    Выше, отдельно описана яркая характеристика симптомов, однако первые признаки могут проявиться задолго до рвоты или диареи. Общие показатели становятся яркими в течение суток, первые признаки чувствуются и отмечаются – уже через час-два. К таким относят:

    • Легкое головокружение;
    • Подташнивание. Состояние, когда рвотных позывов еще нет, мутит слегка;
    • Дискомфорт в районе желудка;
    • Покалывания в кишечнике;
    • Кожа бледнеет. Лицо приобретает зеленоватую бледность;
    • Слабость во всем теле.

    Кроме этих показателей следует помнить, что у каждого человека могут добавиться другие, в зависимости от индивидуальных возможностей. Также время от возникновения первых сигналов – до выраженных симптомов варьируется в зависимости от индивидуальности каждого человека.

    Стоит серьезно отнестись к пищевому отравлению особенно рыбными продуктами. Прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо установить причину, понять какое именно у вас отравление, подумать что из рыбных продуктов употреблялось в еду за последние сутки. Затем важно поступить следующим образом:

    • Промыть желудок. Первый и главнейший шаг при рыбной интоксикации. Промывание лучше делать проверенным способом – раствором марганцовки. Его нужно правильно разбавить, главным критерием считается цвет жидкости – получиться должен бледновато розовый. Если дома нет кристалликов марганца – пьете большое количество воды и искусственно вызываете рвоту. Зачастую организм сам требует очистки и рвотные позывы возникают без помощи, но важно не глушить их. После первого, непроизвольного рвотного акта, следует самостоятельно спровоцировать следующий. Это необходимо для того, чтобы вышло основное количество токсичных масс из желудка;
    • Клизма. Отравление рыбой сопровождается поносом, так организм выводит токсины. Медикаментозное прекращение диареи приведет к гниению стенок кишечника. Вызвано это тем, что в каловых массах находится огромное количество яда, выделяемого рыбой. Клизма с добавлением послабляющих средств реально ускоряет процесс освобождения организма, защищая стенки кишечника от пагубного воздействия токсинов;
    • Восстановление жидкости. При рвоте и диарее человек теряет слишком много воды и пересыхание рта явный тому признак. Пить нужно много жидкости.
    • Уголь. Если сильной рвоты еще не наблюдается, или уже закончилась важно выпить активированный уголь, втягивающий отравляющие организм вещества.

    Некоторых симптомов может и не быть – это свидетельствует, что отравление носит легкую форму и приема абсорбентов, промывки желудка – может вполне хватить.

    Здесь главное быть внимательными! Если симптомы ослабели можно перейти на отвары, чаи, не раздражающие слизистую и помогающие избавиться от остатков вредных бактерий. Питание тоже должно быть особенным на протяжении нескольких дней.
    Подчеркнем, что если симптомы обостряются – диарея больше десяти раз в сутки, человека не прекращает рвать, очень высокая/низкая температура – знайте, домашнее лечение не поможет! В таких случаях следят, что бы пациент пил больше воды до того как приедет скорая помощь.

    Из медикаментов лучше ограничиться препаратами впитывающими токсины (активированный уголь), слабительными средствами, клизмой (при сильной рвоте принимать воду внутрь перорально не представляется возможным). Нередко используют лекарства снимающие боль. Запрещено принимать при отравлении рыбой – антибактериальные средства, жаропонижающие.

    Из народных средств полезными будут:

    • Отвар полыни и тысячелистника. Польза их заключается в способности к выводу токсинов. Принимать его нужно в сутки пол литра равномерными порциями;
    • Укроп с медом. Отвар из этих компонентов способствует облегчению рвотного процесса. Важно, что он не останавливает его, а именно облегчает. Очистка организма происходит, но не так травмирует пострадавшего от рыбного отравления;
    • Корень алтея. Прием настоя по одной столовой ложке 4 раза в день восстановит силы;
    • Корица. Содержащиеся в ней спазм утоляющие элементы и сорбенты постепенно помогут вывести из организма все оставшиеся ядовитые вещества.

    В приготовлении рыба самый требовательный продукт, в основном, из-за последствий. Кроме простого дискомфорта и вероятного отвращения к рыбным продуктам (на почве подсознательного страха отравления) человека может ожидать:

    • Обезвоживание;
    • Высокая/низкая температура;
    • Острая кишечная инфекция;
    • Паралич легких, что приведет к летальному исходу.

    Уберечь себя и своих родных от рыбной интоксикации задача вполне выполнимая, но требующая внимательности, серьезности, ответственного подхода. Существует несколько простых правил, придерживаясь которых реально оградит от опасности.

    1. Покупать только свежую рыбу. У этого продукта нет «первой» или «не первой» свежести – она либо сегодня выловлена и свежа либо нет! Риск будет не оправдан, если купив рыбу с уценкой, из-за «запашка» — с отравлением слягут все члены семьи. Выбирая рыбу обращайте внимание на запах (речная пахнет рекой, морская – морем, примесей и непонятных запахов быть не может!), глаза и чешую (чистые и прозрачные показатель свежести). Не лишним окажется проверка жабр – пластинки у свежепойманной розовые. Что касается речной рыбы – всегда отдавайте предпочтение живой, шевелящейся. Морепродукты не всегда можно достать в свежем виде, однако при выборе замороженных – отдайте предпочтение упаковке с сертификатом и указанным местом, датой улова.
    2. Сырую рыбу употреблять осторожно. Суши и сашими (кусочки филе сырой рыбы) стали крайне популярными, однако не стоит забывать, что риск отравления сырой рыбой в разы больше чем прошедшей термообработку, засоленной ли сушенной. Кроме того опасность представляют паразиты, что могут находиться в рыбных тканях.
    3. Правильное приготовление. В домашних условиях готовить рыбу нужно согласно всем правилам, соответствуя проверенному рецепту. Экзотические, неизвестные виды рыбы – самостоятельно готовить не стоит, если вы не имеете опыта и нужных навыков. Даже профессиональные повара могут допустить ошибку, что говорить об остальных.
    4. Хранение. Храните сырую рыбью тушку в морозилке до 2 недель, в холодильнике не более 4-5 часов. Подвергать повторной заморозке запрещено. При первом оттаивании филе ускоренно портится, приобретая токсические свойства. Приготовленное блюдо из рыбы, недолго сберегается в холоде, а в комнатной температуре до 10 часов – затем возможно появление вредных качеств.
    5. Проверенный повар. Дегустировать редкую рыбу, и тем-более фугу разрешено только в местах, где шеф-повар имеет не только опыт, но и лицензию, сертификат. Требовать их в заведении необходимо до того как сделаете заказ, в случае отсутствия таковых – категорически откажите себе в таком «удовольствии».

    Отравление рыбой – одно из самых страшных и опасных. Следует внимательно, правильно готовить и хранить рыбу. Следовать правилам обработки температурой. При начальных предпосылках рыбной интоксикации – следовать правилам первой помощи в домашних условиях, и соблюдать все остальные. Детские отравления лечить может только врач, самостоятельного вмешательства лучше избежать.

    источник