Меню Рубрики

Как можно сбивать температуру при отравлении

Экологическая ситуация в современном мире оставляет желать лучшего, поэтому даже самый аккуратный человек не застрахован от столкновения с токсическими веществами и некачественными продуктами питания. Контакт с бактериями и микробами может стать причиной токсикозов разной степени тяжести, которые сопровождаются характерными симптомами.

Наибольшее опасение вызывает повышение температуры при пищевом отравлении на фоне общего ухудшения самочувствия. Человек – совершенный механизм, все процессы в котором продуманы до мелочей, и даже самые негативные на первый взгляд реакции могут быть необходимой мерой для нормального функционирования. Возникает справедливый вопрос, как сбить температуру при отравлении и в каких случаях в естественный процесс борьбы организма стоит вмешиваться?

Пищевые отравления в общих чертах можно представить как проникновение в организм чужеродных агентов через желудок. Токсины проникают в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, а бактерии и микробы обосновываются и размножаются в кишечнике, уничтожая его естественную микрофлору.

В зависимости от того, чем вызвана интоксикация, отравления делятся на несколько типов. Выделяют три фактора, которые являются их причинами:

  • бактерии и микробы (токсикозы, холера, сальмонеллез, дизентерия и другие кишечные инфекции);
  • яды органического происхождения;
  • химические вещества и их соединения.

Определить вид отравления по наличию или отсутствию температуры невозможно, так как она повышается во всех случаях. Высокая температура ускоряет обменные процессы, усиливает потоотделение и циркуляцию крови путем расширения сосудов, тем самым способствует выведению токсинов. Помимо лихорадки, которая является своеобразным индикатором сбоя в организме, существует ряд общих признаков пищевых отравлений:

  • неприятный привкус во рту, сухость, раздражение слизистых оболочек;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • боли в области ЖКТ;
  • расстройство желудка;
  • общая слабость, головокружение.

С помощью рвоты и диареи кишечник очищается от вредных веществ и патогенных микроорганизмов. Поэтому перед тем, как сбивать температуру при отравлении, необходимо помочь организму самостоятельно справиться с задачей. Если вовремя не промыть желудок и не принять абсорбенты, токсины проникают в кровь через стенки ЖКТ и повышается температура. Таким образом, создается неблагоприятная среда, и бактерии не могут размножаться, усугубляя интоксикацию.

Искусственное понижение температуры может навредить пострадавшему. Температура – это нормальная защитная реакция, которая является не болезнью, а сигналом тревоги. Поэтому устранять нужно причины отравления, а не его симптомы.

С повышением температуры тела на один градус все обменные процессы в организме ускоряются на 15%. При отравлениях температура играет роль защитной реакции до отметки 39°С у взрослого человека и до 38,5°С у ребенка. Предельно допустимое значение температуры тела зависит от степени тяжести интоксикации и клинической картины заболевания в целом. Лихорадка проявляется по-разному и может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Опасность высокой температуры связана с интенсивным метаболизмом, который истощает энергетические запасы организма. Во время лихорадки обмен веществ направлен в сторону катаболизма, когда процессы распада преобладают над реакциями синтеза. В крови происходит накопление кетоновых тел и происходит поражение всех органов и систем, представленных в таблице.

Система органов Изменения под влиянием высокой температуры
Сердечно-сосудистая Нарушается сердечный ритм, повышается частота пульса и артериальное давление при спазмах сердечной мышцы. При повышении температуры тела на один градус, число сердечных сокращений за одну минуту увеличивается на 10 ударов.

Расширение кровеносных сосудов и усиление кровотока приводит к понижению давления, что в особо тяжелых случаях увеличивает риск инфаркта. Потребность миокарда в кислороде возрастает, возникает кислородное голодание и гипоксия сердечной мышцы.

Дыхательная Дыхание становится поверхностным, но его частота увеличивается. Недостаток кислорода в крови становится причиной головной боли, головокружения и обморока. Нервная Центральная нервная система больше всех страдает при высокой температуре. Угнетение ЦНС и нарушение функций коры головного мозга характеризуются возникновением фебрильных судорог. На их фоне у маленьких детей может произойти остановка дыхания.

Высокая температура также повышает риск отека головного мозга.

Пищеварительная Наблюдается жажда, сухость во рту, отсутствие аппетита, проблемы со стулом. Выделительная Усиленный диурез во время начальной стадии лихорадки вызывает нарушения водно-электролитного баланса в организме. В дальнейшем отмечается замедление мочеобразования, что приводит к накоплению в организме натрия и хлора. Повышается потоотделение, пот нередко имеет резкий неприятный запах.

Длительная лихорадка изматывает организм и приводит к гиповитаминозу. Повышение температуры тела до 40°С опасно при любой продолжительности.

Некоторые виды кишечных инфекций и легкие пищевые отравления могут протекать без повышения температуры. В случае острых интоксикаций отмечается субфебрильная лихорадка, при которой показатели термометра превышают 38°С.

Высокая температура особо опасна при наличии следующих симптомов:

  • многократной сильной рвоты и обезвоживания;
  • нарушения ритма дыхания и сердечных сокращений;
  • спазмы, судороги, конвульсии;
  • длительная лихорадка;
  • наличие хронических заболеваний или индивидуальных непереносимостей.

В этих ситуациях вопрос нужно ли сбивать температуру при отравлении не должен даже возникать. После промывания желудка и приема абсорбентов температуру сбивают с помощью жаропонижающих препаратов. Так как повышение температуры происходит из-за присутствия в организме бактерий и токсинов, обычно этих мер достаточно для того, чтобы облегчить состояние больного.

После приема медикаментов, необходимо выждать некоторое время, обеспечив пострадавшему покой и обильное питье. Одежда больного должна быть легкой и свободной, его необходимо поместить в прохладное проветриваемое помещение. Если лихорадка не проходит или присутствуют судороги, необходимо обратиться за помощью к медикам.

Детский организм наиболее восприимчив к различным инфекциям и любая интоксикация представляет собою серьезную опасность. Температура у детей повышается медленнее, чем у взрослых, но первые признаки лихорадки появляются сразу после попадания в организм токсических веществ.

При детских отравлениях промедления недопустимы, при высокой или длительной температуре следует как можно скорее вызвать скорую помощь. Чтобы принять необходимые меры до приезда врачей, нужно учесть особенности отравления с температурой у ребенка:

  • у грудничков температура 37°С считается нормальной, причем ее показатели во рту выше, чем в подмышечной впадине;
  • сбивать температуру до 38,5°С не рекомендуется;
  • детям после 3 лет можно промывать желудок, в остальных случаях допустимы абсорбенты, слабительные и очистительные клизмы;
  • принимать жаропонижающие можно не чаще, чем раз в 6 часов;
  • для восполнения потери жидкости поить можно только кипяченой водой и чаем.

Препараты группы анальгина и аспирина могут быть опасны для здоровья ребенка, поэтому их применение нежелательно. Прежде чем сбить температуру медикаментозными средствами, рискуя ухудшить состояние больного, лучше прибегнуть к народным методам.

Проверенные способы облегчения состояния при лихорадке:

  • холодные компрессы на лоб и ноги, пропитанные спиртовым или уксусным раствором;
  • обтирание локтевых, коленных, подмышечных и паховых впадин водкой или уксусом;
  • при отсутствии озноба избавить больного от лишней одежды и поместить в прохладное помещение;
  • обильное питье может включать не только воду, но и отвары липы, ивы и ромашки.

Данные рекомендации применимы как для детей, так и для взрослых. Народные средства актуальны при легких отравлениях и сравнительно невысокой температуре, так как прием дополнительно химических препаратов может ухудшить состояние больного.

источник

Отравиться некачественной пищей может каждый. Но бывает ли температура при отравлении? Такой вопрос нередко возникает у людей, которым пришлось столкнуться с тяжелой интоксикацией. Повышение температуры после отравления – естественная физиологическая реакция организма на поступление в кровяное русло токсинов, бактерий или вирусов.

Гипертермию (по-простому – повышенную температуру) считают хорошим признаком, который указывает на способность иммунной системы отравившегося пациента бороться с патогенными агентами. Однако при отравлении температура может достигать высоких значений, угрожая жизни больного. Поэтому стоит разобраться, почему развивается гипертермия, каковы ее последствия.

Повышенная температура при пищевом отравлении – защитный барьер, который создает иммунная система в ответ на появление токсинов и микробов в организме. Гипертермия провоцирует ускорение метаболизма, скорости кровотока, синтеза белковых молекул. Эти процессы необходимы для эффективного уничтожения и выведения патогенных агентов, скорейшего выздоровления.

Тип отравляющего вещества и причины отравления определяют, сколько держится температура, насколько быстро она поднимается. При отравлении может развиваться гипертермия свыше 40 °C, если еда была заражена стафилококками, сальмонеллами. Эти патогенные микроорганизмы способны вырабатывать энтеротоксины, провоцирующие выраженную интоксикацию.

Повышаться при отравлении температура может на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Патогенные бактерии, попадая в кишечник, выделяют токсические соединения, провоцируют спазм и отечность слизистой органа. Как результат развивается классическая симптоматика отравления: тошнота и рвота, диарея на фоне температуры.

Можно ли сбивать температуру на фоне отравления? Специалисты не рекомендуют использовать жаропонижающие средства у взрослых, если температура ниже 38,5 °С.

Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.

Как сбить температуру при отравлении? Рекомендуют следовать таким советам:

  • Снять лишнюю одежду с пациента, чтобы обильно растереть тело спиртом или уксусом. Не следует укрываться одеялом, потому что температура может повыситься;
  • При выраженной головной боли и лихорадке рекомендуют принять Парацетамол, Ибупрофен, Доллар, Пенталгин, Анальгин, Максиган;
  • Компрессы с лечебными травами. Для снижения температуры рекомендуют использовать тысячелистник, зверобой, мяту. Компресс можно приложить ко лбу или другой части тела;
  • Пить как можно больше жидкости: чистой воды, чая без сахара, жаропонижающих отваров. Также можно есть жидкую пищу: супы, бульоны;
  • Клизма с ромашкой. Если температура постоянно поднимается, то рекомендуют проведение очистительной клизмы. Процедура предполагает введение в кишечник отвара ромашки, доведенного до 1 л кипяченой водой.

Что делать при отравлении, когда поднялась температура у ребенка? Многие родители начинают использовать комплекс рецептов для устранения гипертермии. Однако врачи рекомендуют отказаться от любых действий, пока температура не сможет подняться до 38,5 °С. При пищевом отравлении с температурой рекомендуют придерживаться следующей тактики:

  1. Снизить температурный режим в помещении. Для этого проветривают комнату, накрывают батареи во время отопительного сезона;
  2. Обтереть ребенка раствором уксуса. Данный метод можно использовать, если у пациента отсутствуют судороги в анамнезе. Не рекомендуют для обтирания у ребенка использовать спирт или холодную воду – жидкости резко снизят температуру;
  3. Прием препаратов на основе Парацетамола и Ибупрофена, если у пациента отсутствуют противопоказания или аллергия. Необходимо точно соблюдать дозировку, чтобы снизить риск развития побочных эффектов. У ребенка может быть температура на фоне рвоты, в подобных ситуациях рекомендуют использовать ректальные суппозитории.

Если после проведенных мероприятий не происходит улучшения состояния ребенка, температура остается, то следует обратиться за медицинской помощью. При отравлении, что не следует делать? Педиатры настоятельно рекомендуют отказаться от использования препаратов на основе Анальгина, Амидопирина, Аспирина. Данные средства могут спровоцировать развитие опасных побочных реакций в организме ребенка.

Может ли быть опасна гипертермия? Отравление с температурой более 40 °C на протяжении длительного времени может привести к развитию тяжелых осложнений:

  • Нарушение функционального головного мозга. На фоне интоксикации нередко поражаются нейроны, поэтому у пациента может быть заторможенность, потеря сознания;
  • Поражение нервной системы. Температура 38-40 °C приводит к возбуждению в отростках нейронов, которое передается мускулатуре или внутренним органам. Как результат развиваются судороги;
  • Патологии почек. При отравлении высокая температура на фоне рвоты и диареи может провоцировать обезвоживание организма. Снижение объема циркулирующей крови провоцирует нарушение работы почек: в моче может появиться белок, накапливаются мочевина и креатинин. Урина становится мутной. Чтобы предотвратить развитие обезвоживания, рекомендуют пить много жидкости;
  • Снижение артериального давления на фоне обезвоживания;
  • Сгущение крови, повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.

Именно поэтому при пищевом отравлении с температурой необходимо следить за состоянием больного и тем, насколько быстро повышается температура тела. Обратиться к специалисту необходимо при развитии следующих тревожных симптомов:

  • Выраженная диарея – дефекации до 10 раз в сутки;
  • Появление любого количества крови в каловых массах;
  • Температура более 39 °C держится на протяжении суток;
  • Отсутствие эффекта от приема жаропонижающих средств;
  • Развитие многократной рвоты. Почему рвота опасна для организма? Состояние может привести в течение короткого времени к выраженному обезвоживанию;
  • Развитие симптоматики обезвоживания;
  • Появление сыпи на коже у детей;
  • Сужение или значительное расширение зрачков;
  • Нарушение сознания;
  • Появление судорог или дрожи вследствие нарушения мышечной деятельности.
Читайте также:  Отравление симптомы у домашних животных

При развитии перечисленных симптомов не следует заниматься самолечением. Важно незамедлительно вызвать скорую помощь, чтобы госпитализировать больного.

источник

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

источник

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло. Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс. Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих. Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов. Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Читайте также:  Можно ли при отравлении макароны с сыром

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр. В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту. Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.

Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.

Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.

При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:

  • сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
  • дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
  • пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
  • появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
  • развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
  • страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.

При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.

Рассматривая вопрос, бывает ли температура при отравлении, видно, что ответ скорее положителен, но очень индивидуален. Поэтому, чтобы помочь больному, следует терапию назначать исходя из личных особенностей человека, степени тяжести отравления с температурой.

При температуре 38.2–38.3° терапия происходит по общепринятой схеме. При правильно проведённых процедурах состояние больного нормализуется в течение суток.

Для начала пострадавшему промывают желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством подсоленной воды, затем вызывают искусственный отхаркивающий рефлекс. Следует повторять манипуляцию несколько раз. Больному дают адсорбенты, такие как:

  • таблетки активированного угля;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб и другие энтерсорбенты.

Очиститься от вредоносных токсинов поможет приём слабительного из сульфата магния и проведение клизмы. Процедуру проделывают с помощью физраствора или отвара целебной ромашки, календулы.

Следует давать пострадавшему как можно больше пить. Это могут быть отвары из ромашки, зверобоя, а также чистая кипячёная вода, чаи.

Нельзя давать закрепляющие медикаменты, так как они мешают выведению токсических веществ. Восстановить кислотно-щелочное равновесие поможет приём Регидрона. Он быстро пополняет запасы натрия и калия, потерянные вследствие диареи. Основным этапом восстановления нормального состояния является поддерживание строгого рациона. Можно употреблять каши в жидкой консистенции, картофельное, яблочное пюре, нежирное отварное мясо.

Если своевременно провести детоксикацию, тогда гипертермия может не случиться. Помощь следует оказывать быстро и адекватно, так как от этого зависит дальнейшее здоровье пострадавшего.

источник

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать. Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм. Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Важно! У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветковромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.
Читайте также:  Как пить лактофильтрум при отравлении

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!

источник

Прием некачественных продуктов питания провоцирует появление пищевого расстройства. Вместе с привычными признаками (рвота, диарея, слабость), часто образуются другие симптомы, например, гипертермия, развивающаяся у взрослых и детей. Опасны ли высокие показатели на градуснике для человека? Как сбить температуру при отравлении?

Отравление — группа патологий, проявляющихся при попадании внутрь ядов, химикатов, токсинов. Симптомы — боль в животе, тошнота, рвота, диарея, температура тела, повышающаяся до 40 градусов. Исходя из течения патологии, отравления разделяют на отдельные группы.

  • Микробные: провокаторами являются токсикоинфекции, токсикозы.
  • Химические: образуются при приеме химикатов, ядов обжигающего действия.
  • Немикробные: вызываются растительными и животными ядами.
  • Лекарственные: происходят при неправильном приеме медикаментозных средств.

Ученые выделяют 30 видов бактерий и инфекций. Распространенные – дизентерия, колибактериоз, сальмонеллез, ботулизм, холера. Присутствие бактерий провоцирует развитие теплового баланса в организме.

При отравлении у человека нарушается работа органов, следовательно, увеличивается риск развития серьезных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой.

  1. гастрит острой формы образуется вследствие раздражения слизистой желудка вредными веществами. Присутствует боль в районе желудка, тошнота, позывы и выход рвотных масс. Температура повышается до 37,5 градусов;
  2. инфекционное поражение кишечника. Провокатором выступает сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка. Температура достигает 38,0 градусов;
  3. ботулизм развивается быстро, в течение 1—2 часов. Сопровождается сильной рвотой, диареей, пеленой перед глазами, температурой 38,0—39,0 градусов;
  4. обезвоживание. В период выхода рвотных масс и при диарее организм теряет значительную часть жидкости, провоцируя появление обезвоживания. Помимо высоких показателей на градуснике, появляется бледность эпидермиса, чрезмерная слабость, озноб;
  5. панкреатит или воспаление поджелудочной железы, происходит из-за пагубного влияния токсинов, ядов, химикатов. При поражении органа появляется сильная боль в животе, температура до 39,5 градусов. Лечение проводят в стационаре.

Температура – защитный механизм, заложенный природой и позволяющий защититься от размножения патогенной микрофлоры, ядовитых веществ. Причину появления интоксикации способен выявить только специалист после диагностических мер. Также рекомендуется сделать анализ крови в metrolab.com.ua, чтобы проверить наличие патогенных организмов в вашей крови.

Надо ли сбивать температуру при отравлении? За повышение температуры тела отвечает вещество интерферон, вырабатываемый иммунитетом человека. Именно он убивает патогенную микрофлору.

Поэтому если температура тела не дошла до критических отметок, то торопиться снижать ее не стоит. Мешать организму осуществлять борьбу с естественными процессами не нужно.

Что делать, если пациента мучает лихорадка?

  • У взрослых и у детей старше 3 лет, температуру до 38,5 градусов сбивать запрещено. Важно дать организму время побороть патогенную микрофлору.
  • Температура тела выше 38,5 — разрешено принимать жаропонижающие средства.
  • До 3 лет разрешается снижать показатель при отметке на градуснике 37,7, особенно при судорогах.

При отравлении показатели на градуснике варьируются от 38 до 39 градусов, а при пищевой интоксикации от 37 до 37,7. Если температура выше 38,0 – это говорит о том, что образовалась инфекция в организме пациента.

Можно ли сбивать температуру при отравлении? Сбивать температуру пациенту рекомендуется при условии, что были приняты меры по устранению токсинов, ядов, которые не принесли результата.

Гипертермия при пищевом отравлении – хорошее и плохое явление одновременно. При неправильном сбивании или игнорировании проблемы у пациента развивается ряд негативных последствий.

  1. Нарушенная работа головного мозга. Частичная или полная потеря сознания, заторможенные действия, реакции.
  2. Поражение ЦНС. Клонит в сон, упадок сил, энергии. У детей возможно появление судорожного состояния.
  3. Неправильная работа органов сердечно-сосудистой системы. С повышением температуры на 1 градус сердце увеличивает число сокращений, способствуя развитию аритмии. Патология вызывает спазм кровеносных сосудов, повышение уровня давления. Образуются застойные явления венозной крови в альвеолах легких, что увеличивает риск появления удушья, отека органов дыхания.
  4. Появляется тяжелая одышка, дыхание – поверхностное.
  5. Дисфункция почек. Снижение уровня жидкости приводит к наличию белка в моче. Происходит накопление мочевины в крови. Признаки отравления усиливаются.
  6. Поражение органов ЖКТ. Отсутствует аппетит, появляется сухость в ротовой полости, снижается выделение слюны, появляются запоры.

Зная серьезные последствия от высокой температуры, пациента рекомендуется постоянно осматривать, контролировать состояние. Обращаться срочно к врачу нужно, если препараты для сбивания температуры не помогают снизить показатели.

При использовании специальных медикаментозных средств по устранению интоксикации или передозировке, стоит учитывать специфику отравления. При сильном химическом ожоге органов пищеварения запрещено принимать воду, следовательно, ввод лекарств затрудняется и осуществляется внутримышечно, внутривенно или парентерально.

Не все медикаменты разрешены по возрасту или из-за индивидуальных особенностей. Разберем несколько способов, как правильно снизить температуру у ребенка.

Создать оптимальный микроклимат Проветрить помещение, где лежит больной ребенок. Положить его в постель на бочок, чтобы малыш не захлебнулся рвотными массами. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов. Нельзя ребенка укутывать, так как это вызовет перегревание. При ознобе разрешено надеть на малыша легкую одежду из дышащих тканей.
Обеспечить доступ к обильному питью Поить дробно, небольшими порциями. Желательно через каждые 10—15 минут по 2—4 столовых ложки.
Прием жаропонижающих средств Разрешенные препараты – Ибупрофен, Нурофен, детский парацетамол. При высоких показателях можно использовать Нимесил, Найз. Препараты продаются в форме сиропа.

Лечебная терапия направлена на полную очистку организма от токсинов, ядов, аллергенов. До приема медикаментов по снижению температуры требуется оказать пострадавшему первую помощь.

  1. Промыть желудок, выпив от 1,5 до 2 литров чистой воды. Спровоцировать выход рвотных масс.
  2. Для быстрого сбора, вывода токсинов принять адсорбирующее средство – черный уголь, Энтеросгель, Полисорб.
  3. Много пить чистой воды. Пьют маленькими дозировками через каждые четверть часа.
  4. Привести в норму водно-солевой баланс, устранить приступ тошноты поможет раствор Регидрон. В стационаре для предотвращения обезвоживания внутривенно вводят физраствор.
  5. Поставить очистительную клизму для вывода из кишечника токсических веществ. Наполнить резиновую грушу тепловой водой. Наконечник смазать жирным кремом, аккуратно ввести в тонкую кишку медленно выдавить содержимое.

Указанные мероприятия разрешается проводить при температуре от 38 до 38,5 градусов. При превышении значений и появления лихорадочного состояния требуется выполнить другие меры, срочно вызвать неотложку.

  • через каждые 15—30 минут протирать кожные покровы теплой водой;
  • принять медикаментозное средство, снижающее жар;
  • на лоб разместить тряпичную салфетку, предварительно смочив холодной водой;
  • поить обильно водой пострадавшего.

Для снижения температуры от 38,5 до 39 при отравлении используют жаропонижающие средства. Они влияют на центр терморегуляции, устраняя гипертермию. Чем сбить температуру при отравлении?

Парален 500 Таблетки, покрытые оболочкой. Содержат парацетамол, обладающий жаропонижающим, анальгезирующим, слабым противовоспалительным действием. Дозировка для взрослых по 2 таблетки до 4 раз в день, через каждые 4—6 часов. Суточное количество таблеток — 8 штук. Курс приема не более 10 суток.
Ибупрофен Таблетки, покрытые оболочкой. Выпускают дозировкой по 200 и 400 мг. Устраняют воспалительный процесс, обезболивают и снижают температуру.

Взрослым прием таблеток 200 мг, по 1 штуке до 4 раз. По 400 мг по 1 штуке до 3 раз, через равные промежутки времени.

Аспирин Выпускают в форме таблеток. Устраняют болевой синдром, снимают жар и воспаления. Суточная дозировка не должна превышать более 6 таблеток. Перерыв между приемами — 4 часа.
Цефекон Н Ректальные жаропонижающие свечи для взрослых. Вводят по 1 свече до 3 раз в день. После введения в прямую кишку пациенту требуется лежать в постели в течение 40 минут.

Сбивать ли температуру с помощью народных средств у взрослых и детей? Специалисты обращают внимание, что народная медицина способна ухудшить состояние пациента. Использовать настои и отвары лечебных трав разрешено при температуре тела от 37,5 до 38,5.

Липа 10 г сырья поместить в термос. Залить 1 л крутого кипятка, настаивать 30—50 минут. Процедить и принимать отвар в качестве основного питья.
Корень имбиря 2 ст. л. корня имбиря поместить в кастрюлю, залить 450 мл крутого кипятка. Настаивать четверть часа. Отфильтровать, принимать настой через каждые 30 минут по 20 мл.
Ромашка аптечная 2 ст. л. сырья высыпать в кастрюлю, добавить горячей воды 500 мл. Прогревать над водяным паром 30—40 минут. Отфильтровать, охладить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Дети плохо переносят обезвоживание, а восполнить недостаток жидкости в условиях дома тяжело. Требуется вызвать педиатра для постановки правильного диагноза и назначения грамотного лечения.

  • Промыть желудок подсоленным раствором.
  • Принять адсорбирующие средства — Энтеросгель или Полисорб.
  • Предлагать постоянно ребенку воду, отвар плодов шиповника, подслащенный и некрепкий чай.
  • Обтирать кожный покров малыша теплой водой.
  • Очистить кишечник клизмой.

Детям с симптомами отравления требуется создавать комфортные условия. Не забывать проветривать помещение, проводить влажную уборку.

Лучшей профилактикой считается предотвращение появления отравления. В первую очередь стоит внимательно относиться к выбору, хранению продуктов. При сомнениях в свежести, правильности приготовления блюда вводить в рацион его не следует. Не стоит забывать про чистоту рук, овощей и фруктов.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

При отсутствии возможностей помыть руки в дороге, рекомендуется использовать антибактериальные гели или салфетки, а для мытья фруктов подойдет бутилированная вода. Не стоит забывать убирать подальше от детей медикаменты, едкие бытовые химические средства.

источник