Меню Рубрики

Как восстановить питание ребенка после отравления

Пищевое отравление у детей до 7 лет — один из самых частых диагнозов участковых педиатров. Ежедневно каждый детский доктор на своем участке регистрирует не менее трех детей с подозрением на пищевое отравление. Лечение включает в себя составление правильной диеты и назначение лекарств.

Обычно пищевое отравление у детей встречается после попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. Они вызывают сильный воспалительный процесс. Во время болезни образуется много токсинов, которые очень опасны для детского организма.

Возникновение пищевого расстройства провоцируют следующие микроорганизмы:

  • Сальмонелла. Является наиболее распространенной причиной возникновения пищевых расстройств у детей до 5 лет. Может попасть в организм через грязные руки. Очень часто дети заражаются в садике или после песочницы. Быстро возникает сильная температура, а также понос. Малыш страдает от рвоты, от сильных болей в животе.
  • Стафилококк. Обычно заболевают детки в возрасте 2-3 лет. Заболеть можно через грязные руки или после употребления плохо помытых фруктов. Характерно стремительное развитие заболевания. У ребенка появляется сильный понос, температура может подняться до 38-39 градусов. Возникает сильная жажда.
  • Стрептококк. Он становится причиной отравлений гораздо реже. По симптомам это заболевание очень похоже на заражение стафилококком. Может потребоваться назначение антибиотиков.
  • Энтерококки и грибы. Часто вызывают отравление у ослабленных деток, а также у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями. Может встретиться у детей со сниженным иммунитетом.

Вызвать пищевое отравление у малышей могут не только микроорганизмы.

Часто причиной может стать реакция ребенка на незнакомый некачественный продукт (например, на морепродукты или тропические растения). Остерегайтесь давать ребенку незнакомые продукты, привезенные из других стран.

Пищеварительная система малыша еще не готова к встрече с ними. Это может спровоцировать острое пищевое отравление, которое потребует экстренного оказания медицинской помощи.

Отравление могут вызвать также любые химические жидкости. Если ребенок случайно выпил оставленные вами лекарства — незамедлительно звоните в скорую! В этом случае требуется немедленное промывание желудка.

Часто первым признаком отправления становится тошнота, а также многократная рвота. Ребенок плачет, отказывается от еды. Маленькие детки могут поджимать ножки к животу. Они как бы показывают, что там неспокойно, животик болит.

При отравлении ребенок становится капризным, может даже кричать. Нарастание симптомов быстро приводит к повышению температуры. Она за несколько часов может резко подняться до 39 градусов и выше. При пищевых отравлениях у детей симптомы интоксикации возникают стремительно. Появляется головная боль, выраженная слабость. Малыш не играет с игрушками, он очень сонливый.

Через некоторое время появляется основной симптом пищевого отравления: жидкий водянистый стул. Если отравление вызвало попадание микроорганизмов, то диарея становится изнуряющей. Иногда калоиспускание осуществляется 5-7 раз в сутки. При более тяжелом состоянии малыша — до 10 раз. В подобных случаях требуется назначение медикаментов и специального питья, которое восстанавливает потерянные с жидкостью соли и витамины. Организм после частого стула быстро обезвоживается. Кожа ребенка становится сухой, губы пересыхают.

Если ребенок лежит в кроватке, не может встать, на этом этапе развития заболевания нужно срочно вызывать педиатра или скорую помощь.

  1. Питание должно быть дробным. Это будет способствовать лучшему усвоению пищи и более быстрому восстановлению функций детского организма.
  2. В первый день после отравления лучше снизить количество всей пищи ровно наполовину. Главное в это время — давать малышу больше жидкости. Доктор Комаровский рекомендует «выпаивать» детей в первый день болезни. Лучше давать кипяченную теплую воду. Подойдут также не очень сладкие морсы или компоты. Чем сильнее и обильнее у ребенка жидкий стул, тем больше ему нужно давать воды.
  3. После стихания обострения (на 3-5 день) постепенно можно возвращаться к привычному для ребенка рациону питания.
  4. Вся пища должна быть теплой, но не обжигать. Чрезмерно горячая еда не допускается. Это может вызвать дополнительное раздражение воспаленного желудка. В первые двое суток можно кормить ребенка бульоном. С третьего дня разрешаются нежирные овощные супы с мясом.
  5. Растительное и сливочное масла ограничиваются до 1 чайной ложки в день.
  6. Не кормите ребенка насильно! При высокой температуре дети отказываются есть. Это проявление защитной реакции организма. Не пичкайте в него еду! В это время достаточно воды.
  7. Готовьте еду щадящим способом. Лучше варить или тушить. В первые дни после отравления пищу лучше измельчать. Так она быстрее усвоится.

Для грудничков ответ один: материнское молоко. Оно является прекрасным природным источником питания, а также содержит все необходимые для восстановления детского организма полезные вещества.

Для деток постарше следует ограничить прикормы, также отдавая предпочтение грудному молоку. После улучшения самочувствия можно расширять рацион привычными продуктами для прикорма.

При пищевом отравлении можно употреблять следующие продукты:

  • Термически обработанные овощи. Предпочтение отдается свекле, морковке, картошке и цветной капусте. Категорически запрещены огурцы и свежая капуста, помидоры, а также все овощи, содержащие много грубой клетчатки.
  • Печеные фрукты. Лучше выбрать яблоки или груши. Их можно вводить в рацион на 3-4 день после отравления.
  • Компот из сухофруктов. При сильном поносе избегайте чернослива.
  • Каши. Предпочтение следует отдавать гречке, овсяной и рисовой каше. Они сделают малыша сытым и энергичным, он без проблем сможет бороться с болезнью.
  • Нежирное мясо. Выбирайте курицу, можно также индейку. На 5-6 день разрешается добавление телятины или кролика. Свинину лучше исключить
  • Подсушенные пшеничные сухарики. Обратите внимание на то, чтобы они не были солеными.
  • Морскую нежирную рыбу. Можно приготовить рыбные тефтели или кнели.
  • Не очень жирные кисломолочные продукты. Они обычно разрешаются через неделю после начала заболевания.
  • Сразу же после начала болезни следует исключить коровье молоко. Оно значительно ускоряет движение пищи по детскому кишечнику, способствуя усилению поноса. Оно может также провоцировать и усиливать бродильные процессы в кишечнике.
  • Все острые овощи (редька, редис, лук, чеснок) также исключаются. Они обладают обжигающим действием. Апельсины и мандарины достаточно кислые, они также могут повредить стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Продукты, усиливающие газообразование, нельзя давать ребенку, перенесшему отравление. К ним относятся бобовые, виноград, капуста, сливы, черный или отрубной хлеб.
  • В первые сутки после пищевого отравления рекомендуется ограничить питание. Для грудных малышей лучше исключить 1-2 грудных кормления. Голодание в этом случае совершенно недопустимо! Малышам, получающим прикормы, следует ограничить фруктовые и овощные пюре.
  • Лучше выбрать гречневую кашу, разбавленную кипяченой водой и материнским молоком. При сильном поносе можно также выбрать рисовую кашу. Она способна уменьшить диарею. Овощные пюре вводятся только через 2-3 дня. На 3-4 день можно добавить мясной прикорм. Через неделю добавляются фруктовые и ягодные пюре.
  • Кисломолочные продукты и творожок вводятся последними. Обращайте внимание на сроки годности кисломолочных продуктов. Несвежие йогурты могут легко вызвать у ребенка повторное пищевое отравление.
  • Для детей с года во время острого периода отравления следует исключить все продукты «общего стола». В питании отдается предпочтение гречневой и рисовой каше. Можно также приготовить овсяную кашу, добавив молоко с водой (соотношение – один к двум).
  • На второй день можно приготовить нежирный куриный бульон с сухариками. Из овощей в первые 3 дня рекомендуются протертая отварная морковка, картофельное пюре.
  • Все кисломолочные продукты можно включать в рацион малыша через 7-10 дней. Обычно их назначают после стихания обострения. Они восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, которая нужна для укрепления иммунитета ребенка.
  • Для более быстрого восстановления после пищевого отравления врачи рекомендуют принимать пищу в достаточно жидком или полужидком виде. Еда должна быть термически обработанной. В первые трое суток употребление сырых овощей запрещено. Они могут усилить понос и проявления отравления.
  • Все блюда лучше готовить щадящим способом. Их можно тушить, варить, запекать или готовить на пару. Жареная пища в острый период не разрешается. Все острые и кислые продукты также исключаются. Они могут отрицательно воздействовать на нежную воспаленную слизистую желудка и кишечника.
  • По вкусу блюда должны быть нейтральными, а не иметь выраженный вкус. Специи не применяются. При приготовлении блюда умеренно подсаливаются. В компоты и морсы можно добавить немножко сахара.
  • Каши лучше сильно разваривать. В первые дни после отравления рекомендуется выбрать хлопья, а не цельные злаки. Они более мягкие и не требуют активного жевания. Такая пища легко всасывается, не царапая стенку кишечника.
  • Для супов выбирайте нежирное мясо или рыбу. Если при закипании образуется много белой пены, обязательно ее слейте. После приготовления в бульон добавляют пшеничные сухарики или сильно разваренные овощи и крупы.
  • Любое мясо или рыбу лучше сильно измельчать. Можно прокрутить фарш несколько раз на мясорубке с мелкой решеткой или воспользоваться блендером. В получившийся фарш добавляется размоченный в воде кусок пшеничного хлеба, потом он смешивается с яйцом. Это отличная основа для приготовления кнелей или суфле. Они готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу.
  • Родителям следует помнить, что при любом подозрении на пищевое отравление у вашего ребенка следует как можно быстрее вызвать скорую помощь. Специалисты врачебной бригады смогут поставить точный и своевременный диагноз. Промедление при пищевом отравлении очень опасно. Симптомы интоксикации нарастают стремительно. При температуре тела 39 градусов и выше может потребоваться экстренная госпитализация в стационар.
  • Если ребенок отравился химической жидкостью, врачи сделают ему искусственное промывание желудка. Это поможет спасти жизнь малыша от опасных токсинов.
  • После осмотра ребенка врачом и установления диагноза родители должны продумать меню на весь период лечения. Зачастую требуется прием энтеросорбентов. Это может быть активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель» и многое другое. Такие препараты назначает врач.
  • Если у ребенка обильная рвота или понос, врач-педиатр может назначить специальное лечение. Оно называется оральная регидратация. Ребенку назначаются лечебные растворы, которые содержат в своем составе электролиты, соли, воду и глюкозу. Они помогают нормализовать водный баланс и способствуют быстрому восстановлению.
  • Точно следуйте всем рекомендациям врача. Не забывайте поить ребенка каждый час. Чем чаще ребенок страдает рвотой, поносом, тем больше воды нужно ему давать. Это предотвратит наступление обезвоживания.
  • Обращайте внимание на температуру тела. На 2-3 день она обязательно должна снижаться. Если вы осуществляете все необходимые меры, а температура не снижается, обязательно вызывайте врача! Вполне возможно, что требуется коррекция лечения и даже назначение антибиотиков.
  • Диета при пищевом отравлении должна быть основана преимущественно на том, какой симптом преобладал при развитии заболевания: понос, рвота или оба вместе. Все питание должно оказывать лечебное и восстанавливающее воздействие на поврежденные органы желудочно-кишечного тракта. При пищевом отравлении очень важно соблюдение питьевого режима. Все эти меры в комплексе позволят быстро восстановить организм малыша после отравления.

Рекомендации по диете при отравлении у детей — в следующем видео.

источник

Отравление, особенно пищевое, всегда приводит к интоксикации – нарушению функций внутренних органов и систем вследствие проникания в клетки токсинов. Слабость, тошнота, отсутствие аппетита – обычная картина после отравления. Эти симптомы указывают на то, что некоторые органы, к примеру, печень, кишечник, желудок после выведения отравляющих веществ еще не готовы работать в полную силу.

Восстановительный период может затянуться на несколько дней и даже недель – все зависит от причины отравления и степени интоксикации организма. В это время все усилия должны быть направлены на очищение внутренних органов от остатков токсинов и восстановление их функций. Заселение кишечной флоры полезными бактериями, снятие раздражения в желудке и очищение печени – это первоочередные и необходимые условия для быстрого восстановления после отравления.

Читайте также:  Как пить лактофильтрум при отравлении

Состояние организма после отравления

Во время интоксикации в организме происходит целый ряд нарушений и изменений, которые затем требуют соответствующего лечения и коррекции:

  • В острый период заболевания организм активно борется с отравляющими веществами и очищается от них при помощи рвоты, поноса, повышенной температуры, потоотделения и других, характерных для отравления симптомов. Последствием такого самоочищения является обезвоживание организма по причине потери слишком большого количества жидкости и невозможности ее восполнения из-за рвоты или искусственного очищения желудка.
  • Отравление всегда приводит к нарушению кишечной флоры. Патогенные микробы, интенсивно размножаясь, подавляют полезные бактерии, что приводит к нарушению пищеварения и развитию дисбактериоза.
  • Во время отравления токсины попадают в кровь и вместе с ней разносятся по всем внутренним органам. При этом возможно поражение клеток и нарушение функций органов.

Это важно знать! Наибольшему воздействию при интоксикации подвергаются печень, центральная нервная и сердечная системы.

При температуре 40° С и выше, белки – важнейшие химические соединения, участвующие практически во всех процессах и присутствующие в составе клеток и ферментов, просто сворачиваются. Не трудно представить, как это отражается на жизнедеятельности всего организма.

  • Вредные бактерии, попавшие с некачественной пищей в желудок, вызывают в нем воспаление и раздражают слизистые оболочки. Отсюда жжение и боль в желудке – симптомы, характерные не только для острого периода, но и для восстановительного.
  • Нередко после сильного отравления страдает поджелудочная железа — в ней развивается воспалительный процесс. Симптомы панкреатита (воспаление поджелудочной железы), как правило, проходят после восстановления пищеварительных функций и при соблюдении диеты.
  • Основной удар при отравлении принимает на себя печень. Она фильтрует кровь и задерживает содержащиеся в ней токсины, поэтому в период восстановления нужно уделить особое внимание очищению печени.

Учитывая все вышеизложенное, приходим к пониманию, что отравление – это не просто досадное расстройство пищеварения, а серьезный патологический процесс, который требует ответственного отношения и правильного лечения.

Как восстановить организм?

Чтобы организм скорее вернулся к прежнему состоянию, ему необходимо помочь восстановиться

  • Первое, с чего необходимо начать – это привести в норму водно-солевой баланс, который нарушился из-за большой потери жидкости. В первое время после отравления лучше пить негазированную минеральную или простую подсоленную воду. Можно также несколько дней принимать водный раствор Регидрона или аналогичных ему препаратов.
  • Успокоить боль и снять дискомфорт в желудке помогут травяные отвары из ромашки, календулы. Для их приготовления нужно 2 ст. ложки высушенных растений заварить в стакане кипятка или просто настоять 30-40 минут. Принимают средство по полстакана трижды в день, календулу можно пить чаще. От боли также хорошо помогает зеленый чай с мятой.
  • Через пару дней можно пить несладкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Шиповник обладает мочегонным свойством, поэтому напиток из него поможет поскорей вывести оставшиеся токсины не только из желудка, но также из почек.
  • Настой цикория хорошо восстанавливает пищеварение и приводит в норму функции органов ЖКТ. Для приготовления средства нужен порошок из цикория, который в количестве 2-3 ложек заливают кипятком (200 мл) и настаивают ночь. Порцию делят на два приема и пьют до еды.

Питание в период восстановления рекомендуется легкое и диетическое. Пища должна быть теплой, а не слишком горячей или холодной. Есть нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз). Все блюда должны быть вареными и не жирными.

После отравления полезны обволакивающие блюда: жидкие каши, кисели. Придерживаться диеты необходимо не меньше недели. Возвращаться к обычному питанию следует постепенно.

Даже если отравление было легким и другие органы быстро пришли в норму, печень продолжает бороться с последствиями интоксикации. Основная функция печени – фильтрация как полезных, так и вредных веществ, попадающих в организм. Именно поэтому большая часть токсинов скапливается в печени и сама она от них очиститься не сможет.

Восстановление печени проводится в трех основных направлениях:

  • Щадящая диета. Для печени вредно все жирное, горькое, соленое, копченое и жареное. Не следует употреблять крахмалосодержащие продукты, выпечку из дрожжевого теста, жирные бульоны, бобы, домашнюю жирную сметану, сливочное масло, кофе, перец, чеснок.

Обратите внимание! Идеальные продукты для печени — это зерновые каши, тушеные овощи, фрукты, особенно яблоки, живой йогурт, нежирный творог, вегетарианские супы.

Питаться нужно дробно, в 5-6 приемов. Завтрак должен быть ранним – примерно в 8-00, ужин не поздним – после 20-00 кушать не рекомендуется.

  • Народные средства. Травяные отвары из расторопши, спорыша, зверобоя, артишока, бессмертника снимут воспаление и спазмы. Корень одуванчика эффективен при интоксикации печени – он выводит токсины, ускоряет процесс восстановления клеток. Полезны для печени напитки из плодов облепихи, шиповника, ежевики, рябины.
  • Поддерживающая медикаментозная терапия. Для лечения и восстановления печени применяются гепапротекторные препараты на основе фосфолипидов (Энерлив, Эссенциале). Эти средства способны буквально устранить все разрушения, которые произошли за время отравления с клетками печени и привести их в здоровое состояние.

Препарат растительного происхождения Гепабене улучшает состав желчи и способствует ее оттоку в кишечник, что очень важно при нарушении пищеварения. Все средства принимаются длительно, в зависимости от тяжести отравления и степени поражения печени, побочных эффектов практически не имеют.

Восстановление микрофлоры предполагает повторное заселение полезных бактерий в кишечник. Начать необходимо с изменения рациона и дополнения его кисломолочными продуктами, в которых содержатся живые бактерии: биойогуртами, биокефиром, нежирным творогом, ряженкой, домашней простоквашей.

Бифидобактерии также содержатся в квашеных яблоках и капусте, хлебном квасе, конечно, при условии, что продукты не содержат никаких вредных добавок. Вывести остатки токсинов из кишечника помогут отруби, зеленые яблоки или свежеприготовленный яблочный сок.

При сильных отравлениях с длительным течением необходимо принимать препараты:

  • пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Бификол) — средства, содержащие один или несколько видов живых бактерий, они заселяют флору полезными бактериями и способствуют их дальнейшему размножению в кишечнике;
  • пребиотики (Прелакс, Лактусан, Хилак Форте) – это средства на основе лактулозы, которая губительно влияет на вредные бактерии и является питательной средой для размножения полезной флоры.

Эти препараты совместимы с другими лекарствами, их можно принимать беременным и детям с самого раннего возраста, они не имеют противопоказаний, за исключением непереносимости лактулозы. Длительность приема средств зависит от степени тяжести отравления и составляет 1-3 недели.

Восстановление ребенка после отравления

После выведения токсинов организм малыша очень ослаблен, поэтому процесс восстановления должен быть постепенным. Начать необходимо с восполнения утерянной жидкости – в первый день после снятия острых симптомов, ребенок должен только пить подсоленную питьевую или минеральную воду, несладкий чай, отвар ромашки, шиповника.

Нельзя кормить ребенка насильно, даже если он не захочет кушать на третьи сутки – таким способом организм дает понять, что еще не готов к перевариванию пищи. Если ребенок проголодался, ему можно предложить рисовую, гречневую, овсяную кашу, легкий суп или вареные овощи, например, картофельное пюре. Мясо можно есть, но только отварное и немного.

Обратите внимание! Примерно три дня ребенку не следует давать свежие фрукты, молочные продукты, конечно, если ребенок не грудного возраста и молоко не является его основной пищей.

Есть нужно маленькими порциями, но часто. Переходить к обычному питанию лучше постепенно, каждый день добавляя по несколько продуктов и отслеживая реакцию кишечника.

У многих детей после отравления развивается дисбактериоз – дисбаланс микробов в кишечнике, когда патогенные бактерии преобладают над полезной флорой. Заболевание может проявляться коликами, болями в животе, вздутием, поносом, нарушением сна. Эти симптомы, как правило, сохраняются долгое время после отравления и требуют медикаментозного лечения.

Правильное питание после отравления

При отравлении происходит нарушение работы всех пищеварительных органов: замедляется перистальтика, поражаются слизистые покровы стенок желудка и кишечника, снижается кислотность. В этих условиях правильное питание является неотъемлемым условием для успешного восстановления.

Питание после отравления основывается на определенных правилах:

  • первые 2 дня после острого периода желательно не есть совсем, а только пить воду, травяные отвары, витаминные напитки из шиповника, черники, ежевики;
  • затем есть нужно часто, но небольшими порциями;
  • при переходе на полноценное питание лучше начинать с домашних белых сухариков и некрепкого чая, остальные продукты добавлять в рацион постепенно;
  • интервалы между трапезами должны быть равными и составлять примерно 2 часа;
  • ежедневно следует выпивать 2 л жидкости и обязательно стакан воды перед едой.

Продукты и блюда, которые рекомендуются после отравления:

  • каши, приготовленные на воде: рисовая, гречневая, пшеничная «Артек», кукурузная, овсяная;
  • отварные и паровые овощи;
  • паровая или запеченная нежирная рыба;
  • бананы свежие в виде пюре, яблоки печеные;
  • квашеная капуста;
  • через несколько дней, при хорошем самочувствии, рацион можно дополнить отварным мясом курицы, кроля, индейки;
  • из напитков полезен кисель;
  • из молочных продуктов можно есть нежирный творог, простоквашу, живой йогурт в небольшом количестве;

Блюда должны быть теплыми и обязательно свежеприготовленными.

Не рекомендуется употреблять в первое время после отравления:

  • белковые продукты: яйца, молоко, мясо;
  • консервы, копчености, соленья;
  • острые блюда, специи;
  • свежие фрукты: виноград, сливы, груши, персики;
  • свежий хлеб, кондитерские изделия, выпечку;
  • жиры, в том числе сливочное масло;
  • салаты из сырых овощей, особенно с заправками;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь.

Чем опасно такое заболевание как ботулизм? Узнайте из статьи!

А какие меры нужно предпринимать для профилактики ботулизма, чтобы себя обезопасить, читайте здесь.

Восстановительный процесс – дело хлопотное, требующее много времени и терпения. Чтобы добиться полного выздоровления, необходимо использовать весь комплекс терапии: принимать препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом, хорошо высыпаться и конечно, беречь себя. Помните, что расстроить здоровье легко, а восстановить намного сложнее.

От отравления не застрахован никто. Особо «жарким» для работников инфекционных больниц считается летний период, когда процент употребления немытых фруктов и овощей возрастает, а пища быстрее портится (см. отравление фруктами). Но и зимой риск нарваться на некачественные продукты питания сохраняется, и у человека развивается слабость, рвота, боль в животе, понос и обезвоживание. Как восстанавливаться после отравления после перенесенной кишечной инфекции, давайте разбираться.

Сколько восстанавливается организм после отравления

Все очень индивидуально: кто-то уже на следующий день после перенесенной инфекции чувствует себя неплохо, а кто-то не может прийти в форму и за 2-3 недели. Время восстановления после заболевания зависит от:

  • патогенности (потенциальной опасности) возбудителя инфекции;
  • количества микробов, которых человек употребил в пищу;
  • тяжести заболевания;
  • индивидуальных особенностей организма.

Если в первые дни заболевания пациент ощущает резкую слабость, сильную тошноту, иногда неукротимую рвоту и частые позывы опорожнить кишечник, то для периода восстановления характерны следующие симптомы:

  • сохраняющаяся слабость;
  • легкая тошнота, но уже без рвоты
  • остаточные боли в животе.

Обратите внимание! Вы удивитесь, но рвота и понос при отравлении – это хорошо. Таким образом мудрый организм старается быстро избавиться от попавших в него микробов и токсинов. Поэтому противорвотные и противодиарейные препараты врачи назначают в крайнем случае, если симптомы носят характер неукротимых. Лучше использовать сорбенты и восполнять потерянные запасы жидкости и электролитов специальными препаратами и обычной водой.

Обычно больные с кишечной инфекцией полностью отказываются от еды: пищеварительный тракт просто не в состоянии ее принять. Возвращение аппетита – благоприятный признак: значит, вы уже почти выздоровели.

Читайте также:  Можно ли при отравлении макароны с сыром

Питание после кишечной инфекции

Отвечая на вопрос, как восстанавливаться после отравления, а именно пищевого, врачи всегда акцентируют внимание на соблюдении щадящей диеты. Жирные жареные блюда, клетчатка, фастфуд и обилие специй будут раздражать воспаленную слизистую кишечника, и рвота и понос могут повториться. К запрещенным продуктам в первые дни после кишечной инфекции относятся:

  • свежий хлеб, выпечка, кондитерские изделия;
  • жирное жареное мясо, сало, рыба;
  • наваристые бульоны;
  • копчености;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • цельнозерновые злаки;
  • грибы;
  • бобовые;
  • сладости;
  • свежие овощи и фрукты.

В период восстановления после отравления разрешают: есть хлеб (лучше вчерашний) в подсушенном виде, каши на воде из легкоусвояемых круп (рис, манка), запеченные в духовке или приготовленные на пару овощи и фрукты.

Узнайте, как восстановить флору кишечника после отравления.

О правильном питании после сальмонеллеза читайте тут.

Примерное меню в первые дни после отравления

Щадящей диеты рекомендуется придерживаться как минимум 3 дня после перенесенного отравления. Питаться лучше маленькими порциями (такими, которые поместятся у вас в ладошке) каждые 2-2,5 часа. Обязательно пейте много чистой воды. Из жидкостей также можно употреблять теплый подслащенный чай, отвары шиповника, зверобоя, ромашки.

  1. Завтрак – стакан ягодного киселя.
  2. Ланч — ломтик подсушенного хлеба, 1 сваренное всмятку яйцо.
  3. Перекус – печеное яблоко.
  4. Обед – рисовая каша на воде, запеченный кабачок.
  5. Полдник – крекеры, чай.
  6. Ужин – рисовая каша со сливочным маслом.

Через три дня после отравления можно расширить щадящий рацион и добавить в него несколько новых диетических продуктов, которые насытят организм и помогут быстрее восстановиться после болезни. Разрешается употреблять:

  • нежирную телятину;
  • куриную грудку;
  • говяжьи котлеты или фрикадельки, приготовленные на пару;
  • картофельное пюре (без добавления молока);
  • натуральные кисломолочные продукты без добавок;
  • овсяную, гречневую крупы.

Придерживайтесь диеты еще как минимум одну неделю. Это поможет желудочно-кишечному тракту полностью восстановиться. Затем, если симптомы отравления полностью ушли, можно вернуться к привычному режиму питания.

Чем может помочь официальная медицина

Схему лечения при отравлении составляет врач индивидуально для каждого пациента. Чтобы быстрее восстановиться после кишечной инфекции, обычно применяют:

  • средства, восполняющие запасы жидкости и ионов (см. Регидрон при отравлении);
  • энтеросорбенты;
  • ферментные препараты.

Шаг 1. Восполняем потерю электролитов

Главная опасность при отравлении – развитие обезвоживания. Чтобы этого не допустить, даже в период восстановления рекомендуется пить больше жидкости и принимать специальные препараты, восполняющие потерю жизненно важных ионов калия и натрия. Одним из таких препаратов является Регидрон.

Порошок Регидрон разводится в 1 л. кипяченой воды комнатной температуры. Пить полученный раствор следует по 1-2 ст. л. каждые 10-15 минут до тех пор, пока понос и рвота полностью не прекратятся.

Если лекарства под рукой нет, можно приготовить простейший солевой раствор самостоятельно. Возьмите:

  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара.

Растворите сахар, соль и соду в 1 литре кипяченой воды и принимайте по схеме, указанной выше.

Шаг 2. Выводим токсины из организма

Сорбенты – препараты, которые действуют в кишечнике подобно губке, собирая токсины и выводя их из организма. Самый популярный сорбент – это активированный уголь. Можно воспользоваться им или выбрать более современные препараты:

Шаг 3. Помогаем пищеварению

Ферментные препараты призваны переваривать пищу, поступающую в организм. Они помогают «разгрузить» воспаленный кишечник в первые дни после отравления. К распространенным средствам на основе ферментов относятся:

Принимать их стоит в случае, когда аппетит восстановился, и пациент возвращается к привычному рациону. Использование ферментов в комплексном лечении отравления позволяет быстрее прийти в форму.

Знаете, почему необходима глюкоза детям при отравлении? Как приготовить сладкий напиток ребенку.

Почему рекомендуется куриный бульон после отравления, читайте здесь.

Как кормить ребенка после отравления, узнайте в этой статье: Основные принципы питания.

Как избежать отравления в дальнейшем

Пережив одно отравление, постарайтесь оградить себя от возможности снова подхватить кишечную инфекцию:

  • пейте только кипячёную или бутилированную воду;
  • избегайте сомнительных блюд: позавчерашнего салата с майонезом, странно пахнущего супа, скисшего молока;
  • без сожаления выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности;
  • храните приготовленные блюда в холодильнике;
  • соблюдайте правила хранения: сырые продукты кладите отдельно от готовых, не размораживайте мясо и птицу несколько раз;
  • мойте руки как можно чаще;
  • настороженно относитесь к блюдам в заведениях общепита.

То, сколько восстанавливается организм после отравления, во многом зависит и от нас самих. Придерживаюсь щадящей диеты и, соблюдая рекомендации врача, вы победите болезнь и быстро встанете на ноги. Будьте здоровы!

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни испытал на себе такое неприятное явление, как пищевое отравление. Несвежие продукты, некачественно обработанная пища, употребление несочетаемых вместе продуктов и многие другие факторы могут вызвать отравление, симптомы которого зависят от тяжести интоксикации. Восстановление после отравления пищей требует времени и корректного лечения с соблюдением специальной диеты.

Причиной серьезного отравления с угрозой для жизни могут послужить продукты, содержащие в себе ядовитые компоненты. Например, таковыми являются многие грибы, а также некоторые лекарственные растения, которые нужно употреблять в микродозах с осторожностью. Вызвать серьезное отравление могут употребленные в пищу экзотические животные или морепродукты.

Чтобы избежать отравления, следует перед употреблением проверять продукты на годность. Испорченные часто меняют цвет, консистенцию и запах, поэтому наличие этих признаков должно насторожить. Ярким признаком непригодности жидкой пищи являются пузырьки газа. Плесень на продуктах тоже указывает на то, что пища не может быть использована. Особую опасность представляют блюда, законсервированные в домашних условиях.

Обратите внимание, что чаще всего пищевое отравление вызывают салаты, заправленные майонезом, яйца, пирожные с кремом и различные торты, молоко и кисломолочные продукты, а также домашний майонез, вареная колбаса и арбуз.

Отравление могут вызвать не только продукты, но также алкогольные напитки, лекарственные препараты, различные химикаты, краски и другие средства.

И все же на сто процентов застраховать себя от отравления не может никто. Некачественные продукты могут содержать в себе яды, болезнетворные микробы и вредные токсины, которые, попадая в организм, вызывают самые различные недомогания. Уязвимы органы, которые быстрее всех выходят из строя, – это желудок и кишечник. Далее вредные микроорганизмы, распространяясь по крови, начинают нарушать работу всех остальных органов. Наибольшую опасность отравление представляет для печени и центральной нервной системы.

Признаками отравления от пищи чаще всего служат такие симптомы, как:

  • сильная тошнота;
  • возникновение многократной рвоты;
  • слабость тела;
  • наличие острой диареи;
  • расстройство нервной системы (возможный признак ботулизма);
  • головокружение.

Первые симптомы могут дать о себе знать уже через полчаса после отравления. Но чаще всего они проявляются через четыре и более часа. В некоторых случаях отравление может проявиться только через сутки. Данные симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней, постепенно стихая. Затем пострадавшего могут беспокоить слабость после отравления, метеоризм и непостоянные боли в области желудка.

С помощью диареи и рвоты организм сам пытается очистить себя от действия патогенных микроорганизмов. Поэтому отсутствие этих проявлений гораздо опаснее для здоровья, чем их наличие.

Пищевое отравление опасно и тем, что может вызвать обезвоживание, которое является нередким явлением при острой диарее. Восстановление после пищевого отравления требует времени и больших усилий. Необходимо не только восстановить водный баланс, но также очистить организм от вредных веществ.

Чтобы избавиться от признаков отравления, нужно обязательно провести промывание желудка. Для этого обычно применяется слабый раствор с использованием марганцовки (можно соды) или кипяченая теплая вода. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, пока начнет выходить из желудка чистая вода.

После данной процедуры, рекомендуется принимать адсорбирующие средства. Для этого часто используется активированный уголь. Дозировку и схему принятия таблеток лучше уточнить у врача.

Третья мера – это обильное питье. Не только при диарее, но также и при рвоте организм лишается большого количества жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, следует часто пить воду (лучше кипяченую). Весьма полезны в данном случае и кисели, некрепкий сладкий чай, а также морсы.

В течение нескольких дней пострадавшему следует находиться в покое. В первые сутки необходимо отказаться от употребления твердой пищи, затем можно начинать есть супы (полезны рисовые) и слизистые отвары. Быстро восстановиться после отравления продуктами поможет специальная диета.

Если отравление вызвано грибами или есть подозрения на ботулизм, то необходимо не медлить и разу же обратиться за профессиональной врачебной помощью.

К врачу нужно обратиться и в том случае, если пострадавший – это маленький ребенок или человек в пожилом возрасте. Медицинская помощь окажется нужной, если симптомы отравления очень яркие и не утихают в первые сутки после самолечения или длятся больше недели. Высокая температура, желтизна на глазных белках говорят о том, что процесс распространяется на печень, поэтому медлить с обращением к специалисту также не стоит.

Испорченная пища вначале попадает в желудок, первый удар приходится именно по нему. После отравления часто у многих пострадавших болит желудок, а в некоторых случаях орган может и вовсе нормально не работать. Боли могут наблюдаться длительное время и носить давящий или ноющий характер. Причинами являются токсины, которые раздражают нервные рецепторы. Специальные лекарства в данном случае не применяются, так как организм должен самостоятельно очистить себя от наличия токсинов.

Думая о том, как восстановить желудок после отравления, следует знать, что лучшей мерой в данном случае является диета. После того, как была оказана первая помощь, необходимо придерживаться специального питания, которое должно быть легкое и включать в себя только безопасные продукты. Пища не должна переполнять желудок и растягивать его стенки, поэтому принимать ее нужно маленькими порциями до шести раз в день. Чтобы легче переварить пищу, она должна быть жидкой или пюреобразной. Такие меры помогут также завести желудок.

После пищевого отравления, меню не должно быть разнообразным. В первый день весьма полезно поголодать, помогая тем самым организму очиститься. При этом очень важно в это время не переставать принимать обильное питье.

Минимальное количество дней для поддержания диеты – три дня. В течение этого времени можно принимать:

  • каши на воде без соли (весьма полезны рисовые, которые адсорбируют токсические вещества);
  • постные супы;
  • куриный бульон;
  • картофельное пюре без включения сливочного масла;
  • отварное мясо нежирных сортов, например, птицы;
  • отварную рыбу;
  • пюре из моркови или яблока (но не зеленого);
  • чай с добавлением сахара;
  • сухарики пшеничные.
  • молочные продукты любого характера;
  • тяжелую и раздражающую пищу (жареная, копченая, жирная или острая);
  • яйца;
  • капусту и бобовые;
  • мед;
  • любые фрукты и ягоды (с особой осторожностью можно кушать банан);
  • шоколад и другие сладости (варенье в том числе);
  • крепкие напитки, такие как, например, кофе или какао;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • газированные напитки, а также соки;
  • овощи (например, свекла, огурцы и т. п.);
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные колбасы и копчености.
Читайте также:  Пищевые отравления признаки классификация и их профилактика

Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Из напитков предпочтение стоит отдать простой чистой воде, некрепкому зеленому чаю, минеральной воде без газов, а также киселям, которые великолепно обволакивают желудок.

Народная медицина рекомендует употреблять теплые отвары из некоторых трав, которые могут оказать восстанавливающее действие. Например, зверобой, шиповник, а также ромашка и черная смородина укрепляют организм и оказывают вяжущее действие. Весьма полезен отвар из цветков календулы.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно быстро запустить желудок, восстановить процесс переработки пищи и снять с себя перенесенный стресс. Если нет аппетита, то и заставлять себя насильно кушать не стоит. По истечению трех дней привычные продукты нужно начинать включать в рацион, но при этом медленно и в небольших порциях. На хорошую работу желудка оказывает действие также психологический настрой, поэтому во время трапезы стоит быть в хорошем настроении.

Кроме желудка, очень важно восстановить гармоничную работу кишечника. Микрофлора кишечника в период отравления нарушается, поэтому необходимо привести орган в баланс.

В здоровом кишечнике проживает целое содружество полезных для нашего организма бактерий. Они помогают правильно переварить пищу и отделить из нее белки, витамины и другие полезные компоненты. Обычными представителями микрофлоры кишечника являются бифидобактерии, а также лактобациллы. Наряду с ними в микрофлоре также наблюдаются кишечная палочка, энтерококки и бактериоды. Их общее количество в идеале составляет 99% и только 1% – это патогенные бактерии.

Нормальная микрофлора кишечника призвана не только регулировать пищеварение, но и защищать организм от вторжения патогенных микробов и бактерий. Слаженная работа кишечника обеспечивает гармонию во всем организме, в том числе поддерживает иммунитет. Во время пищевого отравления эта гармония нарушается, вызывая дисбактериоз кишечника, который имеет множество неприятных последствий. Например, могут наблюдаться запоры или жидкий стул, вздутие в области живота, болевые ощущения в этой же области, а также плохое переваривание пищи.

Дисбактериоз очень часто развивается после терапии антибиотиками.

Если отравление легкое, то обычно пытаться восстановить организм специальными средствами нет необходимости. В случае кишечника также весьма полезна обычная диета, придерживаясь которой организм сам справится с вредными бактериями. Диетическое питание помогает настроить нормальную работу органа, оказывает благотворное действие на его слизистую оболочку и создает хорошие условия для размножения полезной микрофлоры.

  • принимать пищу в маленьких пропорциях;
  • принимать в период восстановления легкоусвояемую еду;
  • не запивать пищу водой;
  • исключить простые углеводы;
  • принимать пищу, в составе которой много клетчатки (овощи и фрукты);
  • исключить жирную или жареную еду;
  • выбирать черствый хлеб.

На работу кишечника достаточно негативное действие оказывают такие напитки, как сладкая газировка, алкоголь, а также кофе.

Восстановить кишечную микрофлору можно с помощью некоторых продуктов. Для этого чрезвычайно полезно употреблять кисломолочные продукты, в состав которых входят живые клетки полезных микроорганизмов. Кисломолочные продукты, обогащенные необходимыми лакто- и бифидобактериями, помогают привести в баланс микрофлору и тем самым избавляют от неприятного дисбактериоза.

Полезно также употреблять квашеную капусту, хлебный квас и моченые яблоки. Такие продукты, как сухофрукты, чеснок, кислые ягоды, пшеничные отруби, зелень и свежие овощи и фрукты тоже благотворно влияют на работу органа.

Чтобы привести в порядок работу кишечника, можно прибегнуть и к лекарственным средствам. Например, отлично себя зарекомендовали пробиотики и так называемые пребиотики. В первом варианте в составе могут находиться несколько видов живых бактерий, с помощью которых удается обновить микрофлору. Во втором варианте таких бактерий в составе нет, но есть необходимые для их роста и размножения химические вещества.

Приобрести такие препараты можно в любой аптеке, они выпускаются в форме таблеток или капсул. Перед принятием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы оценить степень поражения микрофлоры и правильно подобрать дозировку.

Известно, что печень в нашем организме выполняет функцию фильтра. Она постоянно без отдыха очищает организм от накопленных вредных веществ. Отравление может нанести вред и этому важному органу. Восстановить его работу помогут лекарственные средства гепатопротекторного действия. Лучше принимать препараты на растительной основе. Для этого следует обратиться к врачу.

Также хорошо помогут работе печени аминокислоты И витамины с антиоксидантным действием (С, А, Е).

Лучшее, что можно сделать, чтобы не отравиться – это сохранять бдительность. Далее перечислены советы, следуя которым можно избежать отравления.

  • Необходимо исключить употребление продуктов, срок годности которых истек.
  • При покупке молока необходимо проверить целостность упаковки.
  • Овощи, фрукты, а также зелень должны быть хорошо промыты.
  • Такие продукты, как мясо и рыба, должны пройти правильную термическую обработку.
  • Продукты необходимо правильно хранить в холодильнике.
  • Приготовленные блюда более трех дней не рекомендуется хранить.
  • Большое значение также имеет гигиена кухни. Посуда и столовые приборы должны быть чистыми.
  • Стоит истребить всех насекомых, которые встречаются на кухне. Мухи, тараканы, а также мыши являются разносчиками болезнетворных бактерий и микробов.

источник

Пищевые отравления у детей являются довольно распространенным явлением. Интоксикация возникает из-за патологической микрофлоры, попавшей в организм малыша вместе с продуктами питания. Вероятность отравления резко возрастает в летнее время, когда нарушаются правила хранения продуктов, и пища моментально портится от жары. Источниками интоксикации могут стать плохо помытые фрукты, пирожные с кремом, рыба и колбасные изделия, творог и молочные продукты, а также грязные руки малыша. Неотъемлемой составляющей комплексного лечения после отравления является диета.

После пищевого отравления составлению детского меню необходимо уделить особо пристальное внимание

Пищеварительная система у детей после отравления ослаблена. Высока вероятность присоединения воспалительных процессов поджелудочной железы и печени. Для восстановления здоровья отравившимся детям необходимо соблюдать строгую диету не менее 2-х недель. Для снижения нагрузки на поврежденный кишечник из рациона убирают продукты, богатые клетчаткой, и ограничивают жиры.

Правила питания малыша после пищевой интоксикации:

  • консистенция блюд должна быть мягкой или жидкой, без твердых включений;
  • вся еда тушится, варится или готовится на пару;
  • пища подается в теплом виде, горячее исключается;
  • питание дробное – 6 раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются компоненты, агрессивно воздействующие на слизистую желудка;
  • пища сбалансирована по минеральному составу.

В период острого отравления, сопровождаемого рвотой, диареей и подъемом температуры, больного кормить не надо. Достаточно только воды и регидратационных напитков, можно добавить один сухарик. Организм должен полностью очиститься от токсинов. Когда острая стадия интоксикации прошла, и исчезли явные симптомы болезни, можно постепенно вводить еду маленькими порциями. Разрешены отвар шиповника, чай из мелиссы и ромашки (см. также: можно ли пить отвар шиповника кормящей маме при грудном вскармливании?).

При отравлении важно соблюдать питьевой режим. В первые сутки организм теряет много жидкости из-за рвоты и поноса, начинается обезвоживание. Потери воды надо восстанавливать, поэтому рекомендовано теплое питье – около 1,5 литров в сутки. Пить нужно небольшими порциями (грудным детям – 3-4 чайные ложки каждые 10 минут), т.к. обильное питье может спровоцировать новый приступ рвоты.

Самостоятельно можно приготовить регидратационный напиток: на 200 мл кипяченой воды добавляют по чайной ложке соли и сахара, перемешивают и отпаивают ребенка. Соль способствует удержанию жидкости в организме, а сахар восполняет энергетические потери. В аптеках можно купить уже готовые регидратационные растворы. В период восстановления рекомендованы свежеприготовленные чаи, морсы из варенья, отвары шиповника и ромашки. Исключены молоко, газированные напитки и соки.

В первый день после острого отравления разрешен только некрепкий чай и постное печенье. Спустя сутки вводят куриный бульон с сухарями. Все блюда следует подавать свежеприготовленными, не горячими. Аппетит у ребенка может ухудшиться, поэтому не надо насильно кормить больного малыша и заставлять съедать большие порции.

Основу рациона после пищевого отравления должны составить легкие супы

После пищевого отравления можно кушать следующие продукты:

  • Нежирные бульоны и супы. Они должны быть пресными и без капусты.
  • Крупы (гречневая, рисовая, овсяная). Каши варить на воде, без использования молока.
  • Черный хлеб в виде домашних сухариков, сухое печенье.
  • Овощи тушеные (морковь, цветная капуста и брокколи, кабачки). Полезны для желудка бананы и запеченные яблоки. Отварной картофель разрешен в небольшом количестве.
  • Молочные продукты: однодневный кефир, йогурт (желательно домашнего приготовления), простокваша. С 3-го дня вводят нежирный творог. Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Яйца в виде парового омлета и тушеная рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам (минтай, треска, щука, навага).
  • Кисель на крахмале из замороженных фруктов. Кисель обволакивает слизистую оболочку желудка и способствует ее восстановлению.
  • Тушеное или отварное мясо (курятина, крольчатина). Мясо желательно мелко порубить, лучше всего приготовить котлеты.

Сбалансированная диета позволит малышу после отравления эффективно восстановить жизненные силы организма и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Существуют продукты, которые нельзя кушать ребенку. Родители после пищевой интоксикации должны уделить этому особое внимание.

Из рациона исключаются: белый мягкий хлеб, макаронные изделия, перловая и ячневая крупы, свежее молоко, сыры, жирный творог, колбасы и сосиски, свинина, консервы, сырые овощи, соленые помидоры, маринованные огурцы, цитрусовые, пирожные, шоколад, орехи, газировка, соки.

  • 1-й день – сладкий чай, кисель, сухарики домашнего приготовления из черного хлеба.
  • 2-й день – нежирный куриный бульон с сухариками, немного гречневой каши на воде, кисель, подсушенный черный хлеб.
  • 3-й день – картофельное пюре (молоко не добавлять), бульон из курицы с половиной яйца, гречка, суфле из телятины, печеное яблоко, кисель. Мясное суфле можно заменить на рыбную котлету из минтая или трески.
  • 4-й день – детей начинают возвращать к обычному питанию. Позавтракать можно манной кашей на воде или гречкой, запить стаканом компота из сухофруктов. Через пару часов следует устроить ребенку перекус – запеченное яблоко с ложкой варенья или кисель с сухим печеньем. Обед – небольшая порция овощей, разваренных в курином бульоне. Куриная котлетка на пару. Полдник – йогурт, печенье. Ужин – омлет, приготовленный на пару, и кисель. Перед сном полезно выпить отвар шиповника.
  • 5-й день – продолжить вводить новые продукты, контролируя реакцию детского организма. На завтрак можно приготовить рисовую кашку на воде с ложкой меда или варенья, через пару часов – фруктовое жиле или манный пудинг с киселем. Обед – любой суп на курином бульоне без капусты, порция отварной горбуши. Полдник – нежирный творожок, йогурт. Ужин – гречневая каша, куриное суфле.
  • С 5-го дня готовят любые блюда, исключая запрещенные продукты.

Диета после отравления у детей позволяет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Правильное сбалансированное меню рекомендуют совмещать с употреблением поливитаминов, которые назначит педиатр. Соблюдение перечисленных выше правил позволяет восстановить нормальную работу детского организма уже через неделю после отравления.