Меню Рубрики

Как восстановить работу желудка после отравления алкоголем

Интоксикация организма нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Слизистая желудка повреждается, что может спровоцировать рвоту и диарею. После отравления больной часто ощущает боль в области желудка и поджелудочной железы. Устранение причины и последующее лечение не решает проблем ЖКТ. Для нормальной работы требуется длительный период восстановления.

Отравление происходит при проникновении болезнетворных микроорганизмов в человеческий организм. Вредоносная бактерия может попасть тремя путями: вместе с едой, через дыхательные пути и через кожу. Поражение протекает в зависимости от поступившего токсина.

Пищевое отравление происходит чаще по сравнению с другими. Токсин попадает в желудок вместе с пищей. Мясо содержит стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу и массу прочих бактерий. Перед употреблением рекомендуется хорошо прожаривать и проваривать, чтобы погибли бактерии. Также может быть опасным уже готовое мясное блюдо. Неправильное хранение приводит к заражению. Употребление такой пищи опасно для здоровья.

Отравить организм можно речной и морской рыбой. Рыбные блюда требуют правильной подготовки и тщательной прожарки. В речных видах находится большое количество паразитарных личинок. Морские представители содержат в себе тяжёлые металлы и радионуклиды. Употребляемые в пищу экзотические виды рыб содержат паралитический яд, ситуация требует немедленной медицинской помощи.

Сырые яйца нельзя употреблять в пищу, т.к. возможно заражение сальмонеллой. Молоко – это продукт, несомненно, полезный, но иногда становится причиной интоксикации. Через молоко возможно заражение бруцеллёзом. Неправильное хранение творога концентрирует высокий процент бактерий, опасных для здоровья.

Сильный токсин содержится в грибах – бледной поганке и мухоморе. Случайное употребление без оказания квалифицированной помощи врача заканчивается летальным исходом. Настои, содержащие ядовитые растения или ягоды, вызывают острое отравление и галлюцинации. От пищевого употребления стоит отказаться.

Лекарствами чаще всего травятся маленькие дети. У взрослых интоксикация таблетками происходит при неправильном приёме, с истёкшим сроком годности, неправильно хранящихся или с суицидальной целью.

Передозировка снотворных средств, транквилизаторов или антидепрессантов встречается при самостоятельном назначении. Они быстро всасываются в кровь и попадают в желудок, в связи с этим много смертельных случаев. Препараты для стимуляции центральной нервной системы принимаются в очень малых дозах. Самостоятельное увеличение количества препарата грозит сильнейшим отравлением!

Внутренний приём средств наркотического действия или йода угнетает сердечную мышцу и дыхательную систему. Передозировка морфием происходит под действием болевого синдрома. Чтобы снять боль, пострадавший принимает больше, чем нужно.

Витаминное отравление происходит из-за чрезмерного употребления. Такое часто встречается у ребёнка. Симптоматика походит на отравление лекарствами.

Интоксикация происходит фальсифицированным алкоголем. Чистый этанол не приносит большого вреда. Содержание сивушных масел или других примесей может вызвать отравляющее действие. Чрезмерное употребление поражает слизистую желудка.

Вызывает сожаление, когда люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, принимают внутрь химические соединения с этанолом в составе. Употребление суррогатов для желудка опаснее содержанием других вредных веществ. После алкогольного опьянения такими средствами осложнения от отравления проявляются быстро.

Пищеварение страдает от воздействия токсичных веществ на орган ЖКТ. После пищевого отравления страдает вся пищеварительная система. Взрослому человеку нужно застраховывать себя от употребления внутрь некачественного алкоголя и просроченных продуктов питания.

Во время интоксикации яд попадает сначала в желудок и лишь затем в кишечник. Наличие токсина характеризуется болевыми спазмами и жжением.

  • Размножение и продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кислотно-щелочного баланса;
  • Раздражающее воздействие микроорганизмов на стенки;
  • Отслоение слизистой желудка;
  • Эрозия внутреннего слоя и образование язвы.

Токсины разрушают слизистую органа, затем попадают в кровь. По кровеносным сосудам проникают в ткани, вызывая воспаление и нарушая работу системы. Возможно развитие некроза. Токсины часто провоцируют гастритное заболевание и гастродуоденит. Острое рвотное состояние повреждает слизистую, может произойти разрыв сосудов.

Желудочные боли носят индивидуальный характер в зависимости от причины отравления. Каждый яд имеет отличительные особенности и воздействие на органы пищеварения.

  • Интенсивный, острый характеризуется накатывающей болью, приступами, на слизистой образуются язвы.
  • Ноющий, тупой вид боли возникает при раздражающем воздействии на стенки ЖКТ, длится несколько дней.
  • Ложный проявляется во время воспаления стенок желудка, происходит отекание.
  • Истинный возникает при поражении нервных рецепторов.

Расположение болей не всегда находится в области органа:

  • В центре органа предполагает поражение желудка и поджелудочной железы;
  • В районе пупка говорит о заражении тонкого кишечника и брожении пищи;
  • При увеличенной печени боль смещается в правый бок под ребро.

Лечение призвано помочь снять токсичное действие бактерий, освободить организм от яда и восстановить повреждённые клетки. Восстановить желудок после отравления можно при помощи ряда мероприятий. Сколько для этого потребуется времени, сказать точно никто не сможет. Запустить в работу повреждённый орган помогут лекарства. Но для восстановления рекомендуется сократить количество медикаментов. Врачи рекомендуют применять народные средства, назначается определённая диета и физиотерапевтические процедуры.

Делать себе самостоятельное назначение препаратов нельзя. Такими действиями легко спровоцировать повторное отравление и внутреннее кровотечение.

Нормализовать работу желудка смогут препараты:

  • Комплекс сорбентов помогает вывести токсины из организма – активированный уголь, Смекта и др.
  • Обезболивающие и спазмолитики следует принимать для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Анальгин пить нельзя.
  • Обволакивающие препараты стимулируют восстановление стенок органа – Маалокс, Алмагель и т.п.
  • Пробиотики приводят в норму микрофлору, устраняют последствия диареи и рвоты – Хилак-форте, Линекс и т.д.

  • Ферменты назначают, когда пища не переваривается, происходит высокая нагрузка на поджелудочную железу – Фестал, Мезим-форте и др.;
  • Прокинетики призваны завести перистальтику, моторную функцию желудка.

Заставить желудок работать в нормальном ритме поможет физиотерапевтическое лечение. Реабилитация с этими процедурами пройдёт в короткие сроки – регенерация тканей проходит быстрее, уменьшается болевой синдром и восстанавливается желудочная моторика.

Из процедур чаще используют:

  • Применение лекарственных препаратов с электрофорезом помогает воздействовать на повреждённый орган щадящим способом и стимулировать регенерацию клеток.
  • Магнитотерапия воздействует на иммунную систему и соединительные ткани ЖКТ.
  • Лазерная терапия позволяет лечить больной орган точечным методом.
  • Наладить работу желудка поможет гальванотерапия.
  • Бальнеологические процедуры и массаж снимают болевые ощущения.

Чтобы орган пищеварения заработал в нормальном ритме, можно применить народные рецепты. Для восстановления рекомендуется:

  • Настой из петрушки, льняных семян и тмина;
  • Кисель из овсяных хлопьев;
  • Рисовый бульон;
  • Отвар из укропных семян и берёзового гриба;
  • Молоко с гвоздичными зонтиками.

Елена Малышева для нормализации микрофлоры желудочного тракта рекомендует попить лечебные зелёные чаи и отдельный сбор под названием «Монастырский чай».

Врачи рекомендуют травяные чаи для восстановления:

  • Ромашковый;
  • Мелиссовый и на барбарисе;
  • Чабрец и подорожник также хорошо влияют на микрофлору;
  • Полезны хмель, одуванчик и корень аира.

Фиточаи и настои рекомендуется пить в течение месяца. С народными средствами следует обращаться с осторожностью. Некоторые травы могут навредить здоровью. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Подбирать травяной сбор полагается тщательно, пить по рекомендации специалиста. Для восстановления полезно часто прогуливаться на свежем воздухе.

Когда не работает желудок, назначается диета. Еда должна быть лёгкой для переваривания и с максимальным количеством микроэлементов. Нагружать пищеварительную систему в это время не стоит.

До полного восстановления рекомендуется употреблять:

  • Протёртые овощные супы, кисель, пюре из овощей;
  • Овсяную и гречневую кашу на воде;
  • Котлеты из мяса кролика и курицы на пару;
  • Обильное питьё минеральной воды.

Еда должна быть тёплой. Кушать часто и маленькими порциями.

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Жирную и жареную пищу;
  • Острые, кислые блюда;
  • Солёную и копчёную еду;
  • Сладости и газировки.

Если в точности выполнять рекомендации врача, соблюдать диету и режим дня, восстановить работу пищеварительной системы удастся в короткий срок. Чтобы в дальнейшем не произошло повторного отравления, стоит следить за потребляемыми продуктами питания и вести здоровый образ жизни.

источник

Отравление организма химическими веществами, несвежей пищей или продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов часто сопровождается интенсивной рвотой и нарушением целостности слизистого слоя желудка. Все это приводит к возникновению болевых ощущений и способно спровоцировать появление эрозий.

Для устранения подобных последствий интоксикации необходимо направить усилия на восстановление тканей и функций органов пищеварительной системы. Рассмотрим подробнее, как именно это возможно сделать.

Большинство отравлений происходит вследствие попадания токсических веществ в ЖКТ. Желудок первым принимает на себя удар, что и провоцирует появление болевых ощущений. Причиной тому могут стать такие факторы:

  • деятельность патогенных микроорганизмов;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • раздражение стенок органа;
  • отторжение слизистого слоя;
  • образование язв и эрозий.

Важно: токсины провоцируют разрушение слизистой оболочки, защищающей эндотелий. Затем ядовитые соединения проникают в кровоток, вызывая воспаление и нарушения трофики тканей. В тяжелых случаях возможно развитие некротических процессов.

Вследствие негативного воздействия токсинов на желудок нередко развивается гастрит или гастродуоденит. Также ухудшается пищеварительная и моторная функция органов ЖКТ, возникает дисбактериоз. Рвотные позывы могут спровоцировать разрывы сосудов и повреждение слизистой. Все это ведет к возникновению болевого синдрома и его сохранению на некоторое время после отравления.

Боли в желудке могут носить различный характер, в зависимости от причины, спровоцировавшей их появление.

Различают несколько основных видов болевого синдрома:

  • Острый, интенсивный. Преимущественно имеет приступообразный характер, что обусловлено действием токсинов или патогенных микроорганизмов. Не исключается вероятность образования эрозий и язв.
  • Тупой, ноющий. Возникает при раздражении воспаленных стенок органов ЖКТ, сохраняется после интенсивной рвоты, может беспокоить больного несколько дней.
  • Ложный. Ощущается внутреннее давление, распирание желудка, что обусловлено его переполненностью или отеком.
  • Истинный. Происходит раздражение нервных рецепторов органа, но при этом ощущения чаще являются слабовыраженными.

Локализация болей также может быть различной:

  • В зоне эпигастрия. Ощущения сконцентрированы непосредственно в самом желудке, также могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой.
  • Ближе к пупку. Затронут тонкий кишечник, нарушена его моторная функция, гниение пищи провоцирует повышенное газообразование.
  • С иррадиацией в правое подреберье. Свидетельствует об увеличении печени вследствие повышенной нагрузки на нее.

Лечение после отравления направлено на устранение негативного действия токсинов, их окончательное выведение из организма и стимуляцию процессов регенерации поврежденных тканей. Таким образом, основными задачами терапии являются:

  • окончательное выведение токсинов из организма;
  • купирование болевого симптома;
  • создание защитного слоя для эндотелия;
  • восстановление функций ЖКТ;
  • стимуляция регенерации слизистой оболочки;
  • нормализация баланса микрофлоры.

Подобные цели могут быть достигнуты посредством использования комплекса лечебных мероприятий. Основным направлением терапии является прием медикаментов, но желательно сократить количество используемых лекарств до минимума, чтобы лишний раз не перегружать организм химическими веществами.

Важно: дополнительными мерами являются физиотерапевтические процедуры, соблюдение диеты, а также различные народные средства, не противоречащие здравому смыслу.

Без назначения врача не рекомендуется использовать лекарственные препараты, за исключением сорбентов. Неправильно подобранные медикаменты способны усугубить проблему и спровоцировать еще большую интоксикацию. К тому же некоторые вещества влияют на свойства крови, что при повреждении сосудов чревато внутренними кровотечениями.

Для восстановления желудка после отравления могут быть назначены такие группы препаратов:

  • Сорбенты: Активированный уголь, Полисорб, Смекта. Связывают и выводят токсические вещества из организма.
  • Анальгетики и спазмолитики: Но-шпа, Папаверин, Спазмалгон. Облегчают болевой симптом. Не рекомендовано использование Анальгина.
  • Обволакивающие средства: Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс. Создают защитный слой для стенок желудка, стимулируют его регенерацию.
  • Пробиотики: Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин. Способствуют восстановлению баланса микрофлоры, борются с последствиями дисбактериоза.
  • Ферментативные препараты: Панкреатин, Фестал, Мезим Форте. Снимают нагрузку с поджелудочной железы, поддерживают секреторную функцию органов ЖКТ и способствуют нормальному перевариванию пищи.
  • Прокинетики: Мотилиум, Пассажикс, Тримедат. Стимулируют перистальтику, восстанавливают моторную функцию пищеварительных органов.

При серьезных отравлениях дополнительно рекомендуется пройти курс физиотерапевтического лечения. Оно стимулирует регенеративные процессы, снимает боли, улучшает трофику тканей, а также способствует восстановлению функций органов ЖКТ.

Чаще всего назначаются следующие процедуры:

  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия;
  • гальванотерапия;
  • бальнеологические процедуры;
  • массаж.

С целью нормализации функций желудка и восстановления его слизистой активно применяются разнообразные народные рецепты. Самыми действенными средствами являются:

  • отвар из семян льна;
  • овсяный кисель;
  • белая глина;
  • рисовый крахмал;
  • петрушка;
  • мелисса;
  • тмин;
  • семена укропа;
  • барбарис;
  • гвоздика с молоком;
  • спорыш;
  • чабрец;
  • березовый гриб.

На период лечения следует пересмотреть свой рацион и обратиться к диетотерапии. Пища должна быть максимально полезной и легко перевариваться. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ и не провоцировать повторные спазмы желудка, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • предпочтение отдается жидким блюдам, киселям, пюре;
  • в основе меню – жидкие каши, паровые котлеты, отварные и тушеные овощи, протертые супы;
  • на время исключаются все твердые продукты;
  • жирное, острое, кислое, жареное исключается из меню;
  • запрещены копчености, сладости, соленья;
  • особое внимание уделяется питьевому режиму;
  • питание должно быть дробным и частым;
  • блюда и питье подаются теплыми.

При соблюдении предписаний врача и правил питания после интоксикации организма удается за короткий период восстановить нормальную работу желудка и избавиться от болевых ощущений. В дальнейшем нужно придерживаться здорового рациона и заботиться о профилактике новых отравлений, особенно в первый месяц после прохождения лечения.

источник

Для пищевого и другого отравления характерна интоксикация. На фоне этого нарушается функциональность внутренних систем и органов.

Прежде чем восстановить их работоспособность, врачи должны выяснить этиологию отравления.

Чтобы восстановить работу желудка и других органов, потребуется длительный период. Этот срок зависит от источника и степени тяжести интоксикации.

Грамотное восстановление требует наличия знаний о функциональных изменениях желудка и прочих органов. После отравления наблюдаются некоторые нарушения, требующие коррекции и медикаментозного лечения.

Для острого пищевого отравления характерна активная борьба самого организма с токсинами. После этого появляется диарея, рвота, поднимается температура тела.

Пациент жалуется на излишнюю потливость и другие признаки.

Подобное восстановление приводит к обезвоживанию, что связано с утратой жидкости. При этом нет возможности её пополнить, так как пациент постоянно рвет.

Полезная статья? Поделись ссылкой

После пищевого отравления нарушается флора кишечника, умирают благотворные бактерии. На фоне этого нарушается пищеварение, развивается дисбактериоз.

Поэтому восстановление кишечника, желудка и прочих органов заключается в приеме пробиотиков.

Для отравления характерно проникновение токсинов в кровь. В такой ситуации поражаются и разрушаются клетки, нарушается работоспособность органов. После интоксикации наблюдается сбой в функционировании ЦНС, печени и ССС.

Так как при рассматриваемом явлении повышается температура тела, поэтому для нормализации работоспособности желудка и иммунной системы, показан прием жаропонижающих средств.

Если температура держится несколько дней, сгущается кровь, изменяется её состав. На фоне высокой температуры сворачиваются белки. Пациента нужно госпитализировать.

Вредные бактерии, которые проникли в желудок с некачественной пищей, провоцируют воспаление, раздражая слизистую.

На фоне этого пациента беспокоит жжение, боль. Такая клиника сопровождает острое отравление и период восстановления.

Читайте также:  Случаи отравления грибами со смертельным исходом

На фоне острой клиники поражается поджелудочная железа, развивается панкреатит. Если восстановить функционирование ПС, клиника панкреатита исчезнет.

В таких случаях показана специальная терапия. Для отравления характерно поражение печени, поэтому лечение включает в себя восстановление работоспособности данного органа.

Восстановление желудка после отравления заключается в чистке всего организма от токсинов с последующим возобновлением их функционирования. Флора кишечника насыщается полезными бактериями.

Одновременно устраняют раздражителей и воспаление, очищается печень. Срок реабилитации зависит от подхода к терапии.

На первом этапе после отравления рекомендуется:

  • стабилизировать щелочно-водный баланс, нарушенный из-за утраты воды. В первый день после интоксикации можно пить только минералку без газов либо Регидрон;
  • устранение боли и прочих неприятных ощущений в желудке. Для этого можно пить отвар календулы либо ромашки. Первое средство заменяют мятным чаем;
  • через 2 дня после интоксикации допускается пить подслащенный чай, компот из сухофруктов. Чтобы вывести токсины, очистив желудок и печень, употребляется отвар из шиповника.

На следующих этапах терапии показано восстановление пищеварительной функции. Для этого пациенту можно предложить настой цикория. Он поможет восстановить работу всего ЖКТ.

Настой приготавливается из 3 ст.л. порошка цикория и 200 мл кипятка. Порция разделяется на 2 приема. Её выпивают за день.

Чтобы начал работать желудок после отравления, пациенту показано легкое диетическое питание. Пища должна быть теплой, дробной, нежирной. Блюда после отравления должны обладать обволакивающими свойствами.

Пациентам рекомендуется кушать вязкие и жидкие каши, кисели. Такая диета соблюдается на протяжении недели. Переход для привычного рациона должен быть постепенным.

После отравления медленнее восстанавливается печень. Её главная задача – фильтрация веществ, проникших в организм. В эту группу входят не только благотворные, но и вредные вещества.

Именно поэтому значительная часть токсинов аккумулируется в данном органе. При этом сама печень не способна избавиться от токсинов.

Чтобы восстановить работу печени после отравления, рекомендуется:

  • соблюдать диету – из рациона исключается вредная пища. Нельзя потреблять изделия с крахмалом, выпечки, жирные бульоны, чеснок. Рацион обогащается овощами, фруктами, супами. Нельзя кушать после 20.00 часов;
  • устранение спазмов и воспаления – для этого можно выпить отвар из расторопши и зверобоя. Для восстановления клеток после отравления можно воспользоваться корнем одуванчика. Для укрепления и поддержки печени используют ягоды шиповника;
  • следующий этап терапии направлен на регенерацию. Для этого пациенту назначают некоторые медикаменты. Препараты из фармакологической группы гепапротекторов с фосфолипидами устраняют любые нарушения печеночных клеток.

Больному могут прописать Гепабене. Это медикаментозное средство повышает качество желчного состава, активизируя отток желчи в кишечник. Терапия носит длительный характер.

Кишечник после отравления лишен полезной микрофлоры. Для ее нормализации показана диета. Процесс восстановления кишечной микрофлоры заключается в повторном заселении полезных бактерий.

Эти микроорганизмы обитают в кисломолочных продуктах. Поэтому больным, страдающим от интоксикации, рекомендуется пить домашнюю ряженку, простоквашу, биойогурт, кушать творог.

Бифидумбактерии входят в состав квашеных яблок, капусты, домашнего кваса. Для обеспечения вывода токсинов кушают отруби, зеленые яблоки.

Пациентам с сильными симптомами интоксикации нужно доставить в больницу. Таким больным может потребоваться промыть желудок.

Для восстановления кишечной флоры могут назначить длительным курсом пробиотики и пребиотики.

Медикаменты первой фармакологической группы состоят из одного либо нескольких видов живых микроорганизмов. К таким средствам относят Линекс.

Бактерии, проникающие с препаратом в кишечник, быстро там заселяются и размножаются.

Во вторую фармакологическую группу входят препараты на основе лактулозы – Хилак Форте.

Она уничтожает вредные бактерии, одновременно подпитывает благоприятные бактерии к развитию и размножению. Препараты данной группы совместимы к приему с прочими медикаментозными средствами.

Если отравился младенец, ему назначают «Бифидумбактерин». Препарат продается в виде порошка во флакончиках.

Порошок разводится водой перед приемом. Не рекомендуется давать ребенку раствор, приготовленный несколько часов назад. Это связано с жизнедеятельностью полезных бактерий.

Пребиотики и пробиотики назначают беременным и детям, даже грудничкам. У данных средств отсутствуют противопоказания к приему.

Исключением является только ИП лактулозы. Длительность терапии зависит от степени тяжести токсемии – 1-3 недели.

В период вывода токсинов ребенок испытывает слабость разной степени. Помощь пострадавшему малышу должна быть квалифицированной и постепенной.

Обязательное условие лечения – воспаление утраченной жидкости. В первые 24 часа отравления, когда проявились основные признаки, ребенку можно пить только Регидрон.

При слабой токсемии допускается приготовление чая без сахара, отвара ромашки. Можно давать минералку, если в неё нет газов.

Ошибка родителей – заставлять ребенка есть. Голодание, даже трехдневное, не опасно для здоровья пациента. В эти дни особое внимание нужно уделять питьевому режиму.

Если пострадавший ребенок отказывается от еды, значит он не готов к перевариванию пищи.

При появлении сил и аппетита, малышу предлагают вязкую рисовую, гречневую кашу. Можно приготовить бульон, овощное пюре, отваривается нежирное мясо.

На протяжении первых трех дней запрещено детям давать свежие фрукты, молочные продукты. Исключением являются груднички. Пища показана частая и дробная.

Привычное питание допускается после нормализации функционирования кишечника.

Часто после токсемии развивается дисбактериоз – явление, при котором количество патогенных превышает число благотворных бактерий.

При этом ребенок жалуется на колики, вздутый живот, боль, диарею, плохой сон. Такие симптомы могут проявляться длительный период, требуя срочной медикаментозной терапии.

Чтобы живот не беспокоил, можно давать Эспумизан. У данного препарата нет противопоказаний и возрастных ограничений к приему.

Его часто назначают только что родившимся детям. При диарее назначают препарат с учетом возраста малыша.

На фоне интоксикации наблюдается замедленная работа перистальтики, вывода желудочного сока. Одновременно поражается слизистая ПТ, снижается кислотность.

При легком поражении органов показана нежирная пища. Пациент должен забыть о вредных привычках. Он полностью обязан выполнять рекомендации врача.

Если при назначенной терапии состояние ухудшилось либо не меняется, проводится повторное обследование пациента.

Основную терапию должен назначить врач после расшифровки результатов анализов. При легкой степени поражения органов пациент лечится амбулаторно. При тяжелой интоксикации его госпитализируют.

И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться. Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.

Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.

Важно! Если обычные симптомы дополняются высокой температурой, не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку! Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.

Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.
У взрослых среди причин отравлений с рвотой самые распространенным считается употребление продуктов:

  • без соблюдения правил обработки;
  • просроченных;
  • неправильно хранившихся;
  • плохо вымытых;
  • недоваренных и недожаренных.

Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но правильный прием еды во время отравления поможет намного быстрее восстановиться.
При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если отвар из риса сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.
Первая еда может состоять из:

  • нескольких ложек куриного бульона;
  • жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
  • чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
  • полужидкого картофельного пюре.

Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.

В первое время категорически запрещено употреблять:

  • любую тяжелую пищу;
  • жирные блюда;
  • любые сладости и выпечку;
  • перловые, ячневые, пшенные каши;
  • консервы, колбасу;
  • жареное мясо;
  • кофе, какао;
  • острые, пряные блюда;
  • яйца, бобовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Что можно есть после рвоты ребенку? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.

Важно! Чтобы восстановительный процесс занял намного меньше времени, надо неукоснительно выполнять все предписания медиков. Все незапрещенные продукты следует употреблять с осторожностью. Желательно после выздоровления пройти еще и лечение пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры.

Не нужно относиться к расстройствам пищеварения как к рядовым случаям нашей жизни. От неприятной случайности никто не застрахован, но частые случаи должны заставить человека задуматься, почему у него это происходит.

Внимание! Не только некачественные продукты и вода в ответе за это, но и элементарное несоблюдение правил личной гигиены может приводить к постоянным отравлениям организма с сильнейшей тошнотой, рвотой, поносом и общей слабостью.

Намного меньше будет случаев пищевых отравлений, если соблюдать следующие незамысловатые, но очень эффективные правила:

  • В большинстве случаев мы моем руки после туалета, а как в тех ситуациях, если у вас был контакт с животным (даже домашним)? Не забываем очищать руки каждый раз после того, как вам захотелось погладить четвероногого любимца.
  • Не допускается присутствие животных на кухне во время готовки еды.
  • Обязательно тщательно вымываем руки с мылом перед каждым принятием еды.
  • У домохозяйки для разделки мясных, рыбных или хлебных продуктов должны быть разные доски.
  • Разделав мясо, важно не только добросовестно вымыть руки, но и качественно протереть и прополоскать все поверхности, задействованные при приготовлении еды.
  • Все фрукты и овощи моются в проточной воде, при возможности – обдаются кипятком.
  • Потенциально опасную еду обрабатываем намного тщательней.
  • Если готовится рыба, нельзя допускать ее подачи в недожаренном, недоваренном виде.
  • Любые виды консервов не открываются без того, чтобы не вымыть банку снаружи при помощи жесткой губки с добавлением моющего средства для посуды.
  • Сырые продукты и уже приготовленные блюда хранятся согласно их условиям хранения и всегда раздельно.

Обратите внимание! Если у вас появились подгнившие или частично заплесневевшие продукты, без сожаления избавляйтесь от них. У них уже происходят болезнетворные процессы и даже качественная их зачистка не избавит вас от возможных отравлений.

Лучше не допускать приема недоброкачественной еды, воды, просроченных продуктов, чем потом мучиться и уже думать, как надо грамотно питаться и что можно есть после рвоты при отравлениях. Берегите себя и обязательно учите детей основам безопасного питания. Будьте здоровы!

При отравлении страдает вся пищеварительная система, поэтому взрослому пациенту или ребенку назначается не только медикаментозное лечение, но и диетотерапия.

После детоксикации врач должен устранить основную клинику отравления.

Чаще при отравлении страдает слизистая желудка и других органов ПС. Прежде чем решить, что можно кушать пациенту, врач выявляет причины отравления:

  • несоблюдение сроков годности употребляемых продуктов;
  • отсутствие предварительной термической обработки и мытья овощей.

Чтобы предотвратить отравление, нельзя кушать сырое мясо либо мясо с кровью, сырую рыбу. На фоне отравления происходит сильный спад иммунной защиты.

После него нужно очистить организм от токсинов, восстановив его работоспособность.

После интоксикации пища переваривается и усваивается неполноценно, поэтому необходимо придерживаться некоторых ограничений в еде. Если правильно кушать, не перегружая организм, можно быстро восстановить работоспособность ЖКТ.

Цель диетотерапии после отравления – восстановление слизистой. К общим правилам приёма пищи после отравления гастроэнтерологи относят:

  • в день отравления нужно пить воду;
  • на 2-й день можно есть пюре и бульон;
  • нельзя есть мясное, молочное, острое;
  • основная еда пациента – вареные овощи;
  • в первые дни можно есть овощной бульон;
  • после отравления нужно готовить каши только на воде;
  • нельзя употреблять чрезмерно холодную либо горячую пищу;
  • рекомендуется кушать малыми порциями, с постепенным увеличением их объёма;
  • можно есть сухое печенье;
  • при отравлении показано дробное кормление пациента.
Читайте также:  Сладкий чай при отравлении ребенка

При соблюдении вышеописанных рекомендаций облегчение наступит в кратчайшие сроки. Если симптомы интоксикации исчезли к концу первых суток, можно есть сухарики, нежирный бульон.

При длительной диарее необходимо включать в рацион отвар зверобоя, а также прочие продукты с вяжущим воздействием на слизистую желудка.

После отравления рекомендуется воспользоваться некоторыми методами фитотерапии. Данное лечение эффективно, если у пациента отсутствуют противопоказания к приёму народных средств, нет аллергии на травы.

Если проявилась клиника интоксикации, рекомендуется приготовить лекарство из ромашки, мяты и зверобоя. Травы берут в равных пропорциях, заливая их литром воды.

Через 10 минут лекарство готово к потреблению. Его пьют малыми глотками, через каждые 12 минут.

Современные гастроэнтерологи советуют не есть в день отравления. В этот период разрешается пить травяной состав. При появлении аппетита допускается употребление сухарика либо твердого хлеба.

На 2 день после интоксикации можно пить некрепкий чай с лимоном, но без сахара.

Так как в лимоне содержится витамин С, поэтому организм быстро восстановится. Если два разгрузочных дня соблюдены, в рацион пациента включают рисовый отвар, продукты с бифидобактериями.

При появлении аппетита можно есть продукты, которые включают диетологи и гастроэнтерологи в щадящие диеты. При этом пациент обязан соблюдать следующие правила:

  • употребление еды в минимальном количестве;
  • употребление пищи в жидком либо полужидком виде;
  • отказ от пищи, провоцирующей брожение в кишечнике.

Диетотерапия снизит нагрузку на ЖКТ, восстановит его функционирование. При отсутствии аппетита после отравления показано обильное питье и голодание.

Такая методика терапии одновременно является профилактикой обезвоживания организма. При её соблюдении пациент быстро восстановится.

Чтобы быстро выздороветь после отравления, вернув прежние силы организму, пациенту можно есть:

  • паровые котлеты на протяжении 3-х дней;
  • запеканку;
  • суфле и творожный пудинг;
  • супы;
  • галетное печенье без крема;
  • запеченные овощи;
  • сухарики;
  • паровой омлет.

На 8 день диетотерапии в меню пациента можно включить кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями. Эти продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.

Из кисломолочных изделий лучше пить йогурт домашнего приготовления, кефир, простоквашу и ряженку.

При отравлении пациент должен соблюдать питьевой режим. Для профилактики гиповолемического шока показано обильное питьё. Можно пить после каждого опорожнения кишечника и рвотного приступа.

Пить необходимо маленькими глотками. В таком случае питьевая диета поможет снизить интоксикацию, способствуя быстрому выводу токсин.

При отравлении пациенты должны соблюдать следующую питьевую диету:

  • употребление только чистой воды;
  • оптимальное потребление солевых аптечных растворов, включая Регидрон. Эти составы хорошо нормализуют нарушенный электролитический и солевой баланс. Можно приготовить такой раствор самостоятельно. Для этого потребуется соль и вода;
  • любая жидкость употребляется незначительными глотками и медленно. При этом между приемами соблюдается перерыв в 15 минут;
  • объем жидкости, выпиваемой в час – 200 мл;
  • пациенту разрешают пить зеленый чай;
  • отвар укропный.

При отравлении в отдельную группу гастроэнтерологи выделяют продукты, от которых пациентам нужно отказаться. Такая пища плохо усваивается.

В данную группу входят:

За счет таких ограничений в еде пациент сможет быстро восстановиться после любого отравления. Тяжелые продукты содержат в себе много вредных и ненужных веществ, которые только усугубят состояние больного при интоксикации.

Одновременно такая пища провоцирует высокое газообразование, боль, спазм в желудке, провоцируя избыточную стимуляцию ферментов, вызывая брожение.

Разрешается готовить нежирный суп, лучше отдать предпочтение вегетарианской пищи. Мед вводится в меню на 4 день, так как за счет сладостей усиливаются бродильные процессы.

Молоко после рассматриваемой клиники запрещено пить. Параллельно необходимо отказаться от йогурта, кефира. Их включают в рацион пациента на 5 день, при условии нормального состояния организма.

Запрещены к употреблению и яйца, приготовленные в любом виде.

Мнение специалистов относительно бананов расходятся. Противники данного фрукта считают, что он слишком сладкий и может спровоцировать брожение.

Сторонники считают, что в банане содержится много калия, который теряется при интоксикации. Также в бананах мало фруктовых кислот, способных раздражающе влиять на оболочку ЖКТ.

За счет вышеперечисленных плюсом и мягкой консистенции современные гастроэнтерологи и диетологи включают бананы в рацион пациентов, пострадавших от отравления.

Питание при интоксикации:

  • в первый день показан голод, но обильное потребление травяных отваров, солевых аптечных растворов;
  • на 2-й день показано питье до 2 л жидкость, потребление бульона, сухариков, пюре до 200 грамм;
  • на 3-й день готовят рисовый отвар, овощной бульон, печенье без крема;
  • на 4-й день приготавливается бульон из курицы, овощная запеканка, паровые котлеты, сухарики;
  • на 5-й день пациенту дают вареный рис, куриный бульон, сухарики, суфле.

Чтобы предотвратить отравление и соблюдение диетотерапии, рекомендуется соблюдать простые профилактические меры в процессе готовки и на кухне:

  • отдельное хранение сырых и готовых блюд;
  • потребление только качественной воды;
  • соблюдение чистоты в процессе готовки;
  • использование разных досок и ножей для продуктов;
  • готовка после мытья рук;
  • продукты, которые быстро портятся, рекомендуется хранить в холодильнике при низких температурах.

Если при соблюдении вышеописанной диеты состояние пациента ухудшилось, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу.

Вышеперечисленные продукты включают и исключают из рациона пациентов, которые пострадали в разной степени от интоксикации.

Длительность диетотерапии зависит от характера клиники. При тяжелом отравлении показан полный отказ от еды. Таким пациентам требуется госпитализация.

Им вводится глюкоза с целью поддержки организма. Вернуться к нормальному кормлению разрешается через 1-2 дня после приступа.

источник

Если у человека болит желудок после алкоголя, это можно расценивать, с одной стороны — как провокацию обострения хронической патологии, которая до этого не выявлялась, с другой — как признак острого местного действия токсического яда.

Вся алкогольная продукция включает этиловый спирт. С желудка начинается отравление организма. Изучение «пивного стажа» показывает, что спустя 3–5 лет регулярного употребления человек превращается в хронического больного с нарушением работы всего желудочно-кишечного тракта.

Многие люди готовы спорить, что «одна-две рюмки» приносят только пользу. Мы приведем только факты, основанные на технологии производства спиртных напитков. Обязательным компонентом не только водки, но и пива, коньяка является этиловый спирт. После брожения жидкость фильтруют несколькими этапами, при этом к ней добавляются остатки бумаги и древесины.

В составе напитка присутствуют не менее опасные для органов человека вещества (красители, ароматизаторы). В пиво входят азотистые вещества. Во все вина, кроме экстрактов фруктов и плодов, обязательно входит метиловый спирт. Отравление гарантируется людям с повышенной чувствительностью.

Коньяк отличается наиболее очищенным производством, но и он содержит:

  • органические кислоты;
  • этиловый эфир;
  • танин и другие дубильные вещества.

Аптечные спиртосодержащие настойки не считаются напитками, применяются нуждающимися пациентами в капельной дозировке. Технические жидкости в своем большинстве включают метиловый спирт. При запое или с похмелья алкоголики пьют любой продукт, не думая о последствиях.

В подростковом возрасте опасно употребление 0,5 л «безалкогольного» пива. По технологии в нем обязательно содержится не менее 5% этанола. Поэтому, если после пива болит живот, не стоит искать другие причины плохого самочувствия.

Медикам давно известно, что пьющие и не закусывающие люди впоследствии поступают в больницу с язвой желудка, а закусывающие — с циррозом печени. Эта грубая истина подтверждается характером питания при выпивке.

Еда всухомятку, фастфуд, шаурма с острыми приправами, шашлыки, острые соусы, соленья, копченые изделия «добивают» защитные возможности желудка. Пьющий человек не обращает внимания на количество и качество съеденной пищи, этому способствует воздействие этанола на головной мозг.

Этанол начинает расщепляться с момента попадания в желудок. Алкогольдегидрогеназа сока — фермент, окисляющий до ¼ части принятого спирта (значит 25% не доходит до печени), он здесь превращает этанол в ацетальдегид. Одновременный прием жирных продуктов задерживает всасывание, но не обезвреживает и не снижает токсичность.

Обратное действие наблюдается на фоне приема хроническим пациентом с гастритом или язвой препаратов группы блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин, Циметидин).

Лекарства подавляют синтез алкогольдегидрогеназы в желудке и значительно увеличивают количество нерасщепленного этанола, поступающего в кровь и далее в печень. Это объясняет почему люди после лечения и возврата к употреблению алкоголя быстро пьянеют.

В женском организме имеется физиологическая особенность — в составе желудочного сока значительно меньше вырабатывается фермента алкогольдегидрогеназы. Это увеличивает нагрузку на печень, способствует быстрому привыканию.

Ацетальдегид в десятки раз более токсичен, чем спирт. Он считается мощным канцерогеном, способен вызывать мутации генетической информации. Именно это вещество становится причиной высокого риска развития у алкоголиков рака желудка, пищевода и печени.

Изменения начинаются уже в ротовой полости: слюна становится более густой, поэтому пища недостаточно смачивается и движется по пищеводу медленнее обычного. Возможен ожог слизистой, нарушение глотательного рефлекса.

Попадая в желудок и расщепляясь до ацетальдегида, спирт усиливает выработку соляной кислоты и пепсина, слизи. Этот механизм временно выполняет защитную функцию и активизирует переработку пищи. При значительной дозировке или частом употреблении происходит срыв компенсаторных изменений. Сначала замедляется скорость выработки желудочного сока, затем падает кислотность.

В результате пищевой комок, находящийся в полости желудка, не переваривается, а разлагается, увеличивается давление внутри желудка. По времени задержка пребывания увеличивается до 8 часов.

Нарушается моторная функция стенки и сфинктеров органа. Происходит рефлюксный заброс обратно в пищевод. Изо рта пациента чувствуется неприятный запах гниения.

В развитии алкогольного поражения желудка существенную роль играют болезни других органов пищеварительной системы, которые реагируют на ацетальдегид не менее тяжело:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • почек.

Серьезные изменения происходят в кишечнике. Он недополучает необходимые для переваривания ферменты, поэтому содержимое не доходит до степени, необходимой для всасывания сквозь кишечные ворсинки в кровь, выбрасывается с калом. Обычно, кроме того, что после пьянки болит желудок, у злоупотребляющих спиртным людей возникает понос и болит низ живота.

Когда у пациента болит живот после алкоголя, это повод обратиться к врачу. Потребуется обследование, которое поможет установить конкретное заболевание желудка или другого органа, дающего аналогичные боли.

Наиболее информативным исследованием считается фиброгастроскопия. Ее можно сделать вне очереди в частных клиниках. Эндоскопическая картина позволяет выявить степень поражения верхних отделов пищеварительного тракта.

При отсутствии лечебных мер, продолжающемся пьянстве через несколько лет возможен рак желудка. Что делать и как избавиться от болевого синдрома расскажет врач, проанализировав все данные обследования.

Течение острого гастрита напоминает отравление пищевыми продуктами. По сути, так оно и есть, только вместо недоброкачественных продуктов выступает этанол.

  • боли схваткообразного или распирающего типа через полчаса-час после приема алкогольных напитков, локализуются в эпигастрии, отдают в подреберья;
  • тошнота и рвота съеденной пищей, кислым содержимым желудка, слизью;
  • изжога, отрыжка;
  • чувство горечи во рту;
  • тахикардия;
  • бледность;
  • повышается температура.

Хронический гастрит вызывает боли без употребления алкоголя. Изжога, тошнота часто беспокоят после любой еды, особенно жирных и жареных блюд. По утрам бывает внезапная рвота слизью.

Постоянно хочется пить. Беспокоит нарушение стула (понос или запор). Аппетит нарушен, теряется вес. Пациенты страдают бессонницей, отличаются раздражительностью, отчего постоянно устраивают конфликты в семье и на работе.

Язва желудка часто сопутствует хроническому алкоголизму. Она образуется в результате отказа от лечения, нарушения диеты при гастрите, продолжающейся зависимости от спиртного. Более глубокое поражение стенки желудка сопровождается сильными схваткообразными болями в эпигастрии через час после еды или ранее.

Боли отдают в спину, живот. Сопровождаются рвотой, содержащей слизь, примеси крови. Пациенты принимают вынужденное положение лежа с прижатыми к груди коленями. Если язва локализуется на задней стенке желудка появляются интенсивные боли в спине.

Прободная язва вызывает острые «кинжальные» боли, шоковое состояние. У больного быстро развиваются признаки перитонита (воспаления брюшины). Тяжелым осложнением является кровотечение из сосудов, находящихся в зоне язвы. Наблюдается рвота «кофейной гущей», боли внизу живота, понос с жидким черным калом.

При гастрите на фоне приема алкоголя помощь заключается:

  • в запрете на дальнейшее употребление любых спиртосодержащих напитков;
  • промывании желудка теплой водой со слабым раствором марганцовки;
  • приеме внутрь 4–6 таблеток активированного угля;
  • можно выпить 1–2 мерных ложки Альмагеля А, принять таблетку Но-шпы или Белласпона.

Лечить обострение хронических заболеваний нужно только после осмотра врача. Если боли очень сильные, режущие, в рвоте видна кровь, следует вызвать «Скорую помощь». Самостоятельно ничего принимать нельзя.

У некоторых людей боли возникают в период похмелья, и они пытаются оправдать свое пристрастие к спиртному облегчением после дополнительного приема алкоголя. Состояние абстиненции вызвано тяжелой интоксикацией клеток мозга. Ее необходимо снимать специальными препаратами, а не добавочной дозой этанола.

Пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения рекомендуется строгая диета. Каждый прием алкоголя вызывает новые обострения и сокращает срок жизни. При больном желудке дополнительное раздражающее действие активизирует все негативные факторы заболевания. Гастрит быстрее переходит в язву, затем в рак.

Даже после небольшой дозы, когда появились тупые, ноющие боли в эпигастрии, нужно воспользоваться очищающим действием активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Полисорба, чтобы избавиться от токсинов. При повышенной кислотности и изжоге можно принять Гастал, Фестал поможет прекратить понос.

  • мясные блюда в жареном, копченом виде;
  • соленья, грибы, острые приправы;
  • бобовые и блюда из капусты;
  • крепкий чай, кофе, газированная вода;
  • сладости и сдобная выпечка.
  • нежирные супы;
  • каши на воде;
  • творог;
  • изделия из прокрученного мяса (фрикадельки, тефтели);
  • запеканки.

О дальнейшем расширении диеты следует посоветоваться с врачом.

Народные средствами от болей после алкоголя не всегда одобряются официальной медициной. Например, рекомендация съесть сливы или перец в горошинах никак не вяжется с направлением диетического питания.

Можно воспользоваться травяным чаем из смородинового листа, мяты, ромашки. Эти растения успокаивают боли снимают интоксикацию. Помогает прием столовой ложки льняного или облепихового масла.

Людям склонным к увлечению алкогольными напитками любых видов, включая коктейли со спиртом, ликеры, коньяк, пиво, следует больше думать о здоровье. Появление приступа болей — сигнал начала поражения всего пищеварения.

Похмельный синдром может проявляться огромным разнообразием симптомов: от головной боли до тремора рук и помутнения зрения. Некоторые из них – естественная реакция на интоксикацию. Другие – тревожный звоночек о том, что в организме развиваются какие-то заболевания. Один из последних – боль в желудке.

Желудок – это первый орган, в который попадает выпитый алкоголь. Находится он там довольно продолжительное время – до тех пор, пока не закончится начальный этап пищеварения, и продукты не перейдут в кишечник. Этих минут достаточно, чтобы этиловый спирт начал разрушать слизистую оболочку, делая стенки органа уязвимыми для следующих порций выпивки, а также для самого желудочного сока. Более того, в ответ на алкогольный удар, железы начинают вырабатывать больше соляной кислоты, усугубляя заболевание. Это – одна из причин неприятных ощущений, которые могут быть как периодичными, так постоянными.

Читайте также:  Слюни у кота при отравлении

Если запои вовремя не прекратятся, повреждённый орган не сумеет восстановить целостность своих оболочек – ведь спирт препятствует регенерации клеток. В этом случае у пациента разовьётся алкогольный гастрит, сопровождающийся дисфункцией желудка, вылечить который будет очень сложно.

Некачественная алкогольная продукция — другая причина болезненных ощущений. «Палёная» выпивка — источник сильнейшего отравления, которое в большинстве случаев приводит к смерти. Диагностировать её можно по непрекращающейся рвоте, высокой температуре, потере сознания, судорогам конечностей, слабому нитевидному пульсу. По ощущениям самого пациента в животе непрерывно жжёт, боль отдаёт в печень. Такое состояние требует немедленной госпитализации.

Чтобы не спутать гастрит с обычным расстройством, нужно тщательно свериться с симптоматикой заболевания. При острой форме наблюдается:

  • Болевой синдром сопровождается тошнотой и рвотой. При этом рвотные массы содержат обильные примеси слизи и крови – свидетельство разрушения желудочных стенок.
  • Привкус желчи во рту становится постоянным.
  • Боль локализуется в области желудка (верхняя часть живота).
  • Слизистые горла и ротовой полости воспаляются и припухают.
  • На лице появляется характерная бледность.
  • Сопровождается заболевание гипертензией (повышением артериального давления), нарушением сердечной деятельности.

Хроническая форма сопровождается изжогой, ощущением «камней в желудке», проблемами со стулом. Пациента может тошнить. Боль при этом тупая, ноющая, отдающая в печень.

Если вовремя не пройти курс лечения, болезненные проявления будут только усугубляться, а со временем могут перейти в язву, рак или усугубиться воспалением желчного пузыря и поджелудочной.

Алкогольный гастрит – опасное заболевание, его нельзя лечить в домашних условиях, справиться с ним может только врач. Сразу после появления неприятных симптомов нужно обратиться к гастроэнтерологу: он даст направление на анализы, а также назначит специальную диету и необходимые медикаменты. При этом главным условием выздоровления является полный отказ от спиртного.

Некоторые пациенты пытаются заглушить неприятные ощущения с помощью спазмолитиков или препаратов, улучшающих работу ЖКТ. Такой подход в корне неверен. Такие таблетки способны только временно устранить боль, никакого лечебного эффекта они не несут. Более того, обезболивание тоже очень скоро исчезнет, и больному всё равно придётся идти к врачу. Специалист обычно выписывает следующие группы лекарств:

  • Ингибиторы протонной помпы снижают избыточную выработку соляной кислоты.
  • Антациды нейтрализуют повышенную кислотность.
  • Гастропротекторы образуют специальную защитную оболочку на стенках органа.
  • Спазмолитики расслабляют гладкую мускулатуру, за счёт чего исчезает болевой синдром.
  • Прокинетики помогают пище продвигаться по пищеводу.
  • Инфузионная терапия (капельница) с солевым раствором для предотвращения обезвоживания при постоянной рвоте.
  • Витаминно-минеральные комплексы восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.

Пациентам важно помнить, что дозировку препарата назначает только врач на основе сданных анализов и диагностических мероприятий.

Средства народной медицины могут применяться только как вспомогательные мероприятия при соблюдении основного лечения. Различные травяные отвары могут лишь облегчить неприятные симптомы, но не устранить первопричину болезни.

Целебным для пищеварения действием обладают следующие растения:

  • Подорожник.
  • Зверобой.
  • Аир (корневище).
  • Сушеница болотная.
  • Семена тмина.
  • Золототысячник.
  • Мята перечная.

Все перечисленные компоненты нужно взять в равных пропорциях по 1 столовой ложке (кроме мяты, её нужно вдвое меньше). Затем полученный сбор заливают литром кипятка и настаивают в течение 12 часов. Процеженный отвар принимают перед каждым приёмом пищи. Курс травяной терапии длится месяц, после двухнедельного перерыва лечение можно повторить.

И также, эффективными при гастрите считаются боржоми, нарзан, свежевыжатые (капустный или морковный) соки.

Если придерживаться определённого питания, трезвого образа жизни, вылечить заболевание возможно, хотя это потребует длительного времени.

При обострении нужно соблюдать диету №1, характеризующуюся очень строгими ограничениями. Допустимы только супы-пюре, нежирные овощные или куриные бульоны, подсушенный хлеб, кисели, каши.

Как только острые симптомы проходят, можно переходить к диете №2:

  • Категорически запрещено всё жареное, копчёное, консервированное, газированное. Также нельзя есть свежие фрукты и овощи, кроме бананов.
  • Разрешённые способы приготовления – варка, тушение, готовка на пару.
  • Допустимая температура блюд – 40-50 градусов. Нельзя есть слишком горячее или слишком холодное.
  • Объём выпиваемой воды – не менее 1,5 литров в сутки.
  • Питаться на ходу и всухомятку тоже теперь не стоит.
  • Пережёвывать пищу нужно тщательно, а также исключить из рациона жёсткие продукты, которые трудно перевариваются.

Чем лучше идёт выздоровление, тем сильнее можно отступить от диеты. Со временем допускаются жарка и запекание продуктов, а также употребление холодных блюд.

Некоторые пациенты сталкиваются с обратной проблемой: живот может заболеть до пьянки, а после приёма алкоголя боль проходит. Врачи это подтверждают: в том случае, если желудочные спазмы появляются в силу психологических причин, алкоголь может давать временное облегчение. Он ненадолго снимает спазм гладкой мускулатуры, а кроме этого обладает общим расслабляющим эффектом. Человек, находящийся в состоянии опьянения, снимает стресс и получает дозу дофамина – гормона удовольствия.

Но если часто злоупотреблять таким обезболивающим для психики, можно усугубить существующие проблемы и заработать новые. Так, мозг человека перестанет самостоятельно вырабатывать дофамин и другие нейромодуляторы. Без очередной дозы он впадёт в депрессию. А из-за разрушения слизистой оболочки пищевода этанолом возникнут уже не фантомные боли, а настоящий гастрит.

Поэтому со стрессом и психологическими проблемами нужно справляться при помощи спорта, медитаций или помощи психотерапевта.

Первая помощь, которую можно оказать больному самостоятельно – дать ему спазмолитики, чтобы временно приглушить боль. Кроме этого допустимо принять стакан-два чистой негазированной воды, съесть нежирный бульон с сухариками.

После чего нужно как можно скорее обратиться к врачу. Если симптомы не слишком выражены, больному следует отправиться в районную поликлинику. С острой болью можно не раздумывая вызывать скорую помощь. Бригада врачей осмотрит пациента, при необходимости госпитализирует.

В статье описаны медикаменты и народные средства позволяющие избавиться от боли в желудке после пива или другого алкоголя. Информация поможет понять чем лечить и что делать при болевом синдроме.

Спиртные напитки — агрессивные вещества, так как этанол обладает местным раздражающим действием и стимулирует развитие воспалительной реакции в тканях. Когда у человека болит желудок после алкоголя, это связано со следующими его эффектами:

раздражение слизистой оболочки желудка с развитием поверхностного гастрита;

нарушение моторной функции за счет угнетения функции мышечного слоя органа;

воздействие на болевые рецепторы, расположенные в стенке желудка.

После масштабного застолья и даже употребления сравнительно небольшого количества спиртного желудок может остановиться. Своевременно принятые меры помогут предотвратить ухудшение состояния. В данной статье вы узнаете, как это сделать.

Как и при реакции на любую другую пищу или напитки, в случае с алкоголем желудок начинает активно вырабатывать желудочный сок. Результат – усиление аппетита.

Действие желудочного сока направлено на расщепление продуктов питания, поступающих в организм. В результате полезные вещества, которые могут быть использованы для поддержания жизнедеятельности организма, выделяются и направляются на дальнейшую переработку.

Например, если человек съел творог, где много кальция, белка, витаминов, микроэлементов, он не получит их сразу. В кровь не передаются полезные соединения прямо после приема пищи. Процесс переработки начинается с расщепления содержимого желудка соком, а завершается только по истечению определенного времени после ряда пройденных естественных физиологических этапов.

В желудочном соке содержится фермент пепсин. Он отвечает за расщепление белков, которые в дальнейшей цепочке преобразовываются в полипептиды разной сложности. Этот процесс активируется в момент поступления пищи.

При одновременном употреблении алкоголя и продуктов питания вязкость слюны увеличивается. Алкоголь по составу негативно влияет как на состав слюны, так и на ее консистенцию. Это только один из моментов, воздействующих на процесс, результатом которого становится остановка работы желудка.

И даже в случаях, когда желудок не полностью прекратил свою работу, процессы, направленные на переваривание, значительно ухудшаются, становятся более медленными и не настолько эффективными, как при употреблении пищи без спиртного.

Результат ряда наблюдаемых нарушений – дисфагия – патология глотания, а также желудочно-пищеводный рефлюкс, когда пища поступает из желудка снова в пищевод.

Чувствительность пищеварительного сфинктера у людей может значительно отличаться. Поэтому одни пьют спиртное и не испытывают проблем с тошнотой и рвотой, а другие даже после минимального объема выпитого не могут сдерживать рефлекс.

При нормальном режиме питания и отказе от спиртного биохимические процессы, протекающие в полости желудка, проходят в нормальном режиме.

Если желудок остановился, пора принимать меры. Однако полная остановка – не единственная сложность. Если человек, употребляющий алкоголь, чувствует недомогание, у него болит живот, началась тошнота, продолжать пить нельзя: это всегда только усугубляет ситуацию.

Тяжесть в желудке, потеря аппетита, отрыжка – основные признаки остановки функционирования желудка. Ниже представлен перечень причин, из-за которых возникают сложности с работой желудка:

  1. Неправильный режим питания. Проблемы с остановкой желудка не всегда кроются только в том, что человек выпил спиртное. Алкоголь – это так называемая «последняя капля». Принимать пищу нужно 3-5 раз в день небольшими порциями, не переедая и хорошо пережевывая. Нельзя спешить, нужно быть спокойным по время еды.
  2. Нельзя переедать. Как уже было сказано, не сразу потребленная пища в полном объеме попадает в желудок. Если не рассчитать свою меру, будет тошнить. Переедание чревато проблемами с ЖКТ.
  3. Запивать пищу нельзя. Вода, которая употребляется вместе с твердой едой, ухудшает пищеварение. Если очень хочется пить, рекомендуется взять простую чистую воду, но не слишком холодную и не горячую. Безопасно для желудка пить через 30 минут после трапезы.

Чтобы разобраться, как заставить желудок работать, сначала рекомендуется изучить симптоматику:

  • вздутие живота;
  • боль в животе;
  • тяжесть при приеме пищи;
  • изжога;
  • неприятный запах, исходящий изо рта;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • после употребления минимума еды наступает чувство полного насыщения и даже переедания;
  • холодный пот;
  • головокружение;
  • повышение кислотности;
  • потеря веса.

Последние симптомы менее выражены и возникают в редких случаях, в частности, когда проблема приобретает запущенный характер.

Также стоит отметить, что многие симптомы, приведенные в перечне, могут оказаться признаками других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Образование язв и хронический гастрит – серьезные последствия несвоевременного принятия мер.

Как заставить желудок работать в домашних условиях? Для этого главное – не медлить. Чем раньше будет оказана помощь, тем лучше. Причем не обязательно привлекать других людей: можно справиться самостоятельно.

Двигательная активность провоцирует работу ЖКТ. Если вас начинает тошнить, встаньте и походите, подышите свежим воздухом (минимум 30 минут). Вполне может быть, желудок запустится, а состояние перестанет ухудшаться. После этого не пейте, не ешьте тяжелую пищу и жирное. Лучше подождать, пока все нормализуется.

  1. Достаточный сон. Он должен длиться хотя бы 6-8 часов. Ложиться лучше до 00:00. Много спать – тоже не всегда хорошо. Также важно обеспечивать высокое качество условий, чтобы вам было удобно лежать во время отдыха. Если вы устали, да еще и пьете, употребляете тяжелую пищу, вероятность остановки желудка повышается. Если не работает желудок, лучше лечь спать раньше, чтобы дать организму отдохнуть.
  2. Прием медикаментов для лечения желудка, если есть заболевания, обязателен. Их выписывает врач. Если лекарства не совмещаются с алкоголем, комбинировать нельзя: это может ухудшить состояние. Если у вас уже не работает желудок, пейте активированный уголь. Лучше обратиться к врачу или отправиться в аптеку, но безотказная мера – именно употребление угля. На каждые 10 кг веса тела нужно выпить 1 таблетку. Например, если вы весите 80 кг, то вам предстоит принять 8 таблеток сразу. Активированный уголь прекрасно выводит токсины из организма.
  3. Не принимайте сладкую пищу, газированные напитки, откажитесь от дальнейшего распития спиртного хотя бы на пару дней.
  4. Перед приемом пищи никогда не курите. Также не забывайте, что если вы активно двигались, занимались спортом, бегали, садиться за стол без перерыва нельзя.

Если не работает желудок, что делать? Ничего не есть – плохая идея. После употребления активированного угля отдохните. Если захочется есть, примите продукты, которые приготовлены в пароварке, мультиварке и других устройствах, которые не проводят обжарку. Откажитесь от чая, кофе, хлеба, молока, яиц. Диета сейчас очень важна. Не глотайте пищу кусками, а хорошо пережевывайте.

Препараты, назначение которых актуально при проблемах с желудком, назначает лечащий врач. Самостоятельно выбирать средства не рекомендуется: действующие вещества, состав, эффективность, побочные эффекты отличаются.

Если желудок не работает и надо разобраться, как его запустить, можно рассмотреть следующий перечень вспомогательных средств, которые могут помочь решить проблему:

  • Мезим. Способствует улучшению пищеварения. Побочных эффектов нет. Детям можно пить 1 таблетку в сутки, а взрослым назначают по две дважды в день.
  • Панкреатин. Проверенное средство. Предлагается тоже в форме таблеток. Запивать нужно большим объемом воды. Дозировка подбирается в соответствии с указаниями в инструкции.
  • Активированный уголь (может быть белым или черным). В зависимости от того, какой вес у больного, подбирается количество таблеток. На каждые 10 кг массы тела берется одна таблетка. Так, человеку, который весит 60 кг, нужно выпить 6 таблеток.

Народными средствами восстановить работу желудка тоже можно. Есть несколько проверенных методов, среди которых следующие:

  1. Отвар из корицы. В 200 мл горячей воды добавляется чайная ложка корицы. Смесь нужно хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, перемешивая. Когда жидкость остывает, ее принимают за 30 минут до еды три раза в день. Таким способом можно вылечиться за 3-4 дня.
  2. Сода. Достаточно залить водой 0.5 чайной ложки порошка и хорошенько перемешать. Воды может быть больше или меньше, но в среднем объем составляет 100-200 мл. Сода действует быстро. Уже за полчаса после приема можно отметить эффективность. Минус такого метода один – после употребления жидкости будет мучить отрыжка.
  3. Семена расторопши. Купить их можно в аптеке. Стоят такие семена недорого. Ложку семян нужно разжевать. Процедуру необходимо повторять три раза за день.

После отравления запустить желудок тяжелее. И чем чаще он будет останавливаться после распития спиртного, тем тяжелей с каждым разом повторять запуск. Поэтому профилактика – лучшее решение проблемы.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

источник