Меню Рубрики

Какие симптомы при отравлении арбузом

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве. Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.

Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.

Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.

Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи:

  • тошнота, рвота;
  • желудочные и кишечные колики;
  • диарея;
  • интоксикация: слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.

Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы:

  • появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;
  • синюшность губ, ногтевого ложа;
  • нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
  • расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной);
  • боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.

При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:

  1. Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
  2. Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
  3. С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
  4. Постельный режим.

Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:

  • обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
  • антибиотики, в том числе Левомицетин.

При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях:

  • неукротимая рвота или диарея, не уменьшающаяся на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры;
  • чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток;
  • спутанное сознание, потеря сознания;
  • судороги;
  • примесь крови в рвоте или каловых массах;
  • появление одышки;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность.

Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки).

Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.

Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.

Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.

  • У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
  • Арбуз не покрыт налетом;
  • При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов – легкое потрескивание;
  • Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно.

Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:

  • есть повреждения на кожуре;
  • мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть слабозернистая и однородная.

Правила употребления арбуза:

  1. Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
  2. Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
  3. Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Рак печени достаточно распространенное заболевание. Каждый год диагностируется 25000 случаев. Однако это неполные данные, поскольку болезнь плохо диагностируетс.

источник

Содержание страницы:

Часто после употребления в теплый летний вечер арбуза, у человека может резко ухудшиться общее самочувствие, появиться тошнота и рвота. Иногда состояние больного настолько быстро ухудшается, что родные вынуждены вызывать скорую помощь и везти его для лечения в больницу.

Когда у людей налицо явные признаки интоксикации, им не всегда приходит в голову, что это могут быть симптомы отравления арбузом. Казалось бы, ароматная мякоть и вода — что здесь может быть ядовитого? Арбуз — бахчевое растение семейства тыквенных. Плод, морфологически схожий с ягодой, называется тыквиной. Арбуз оказывает массу полезных действий на организм:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • нормализующее обменные процессы;
  • общеукрепляющее;
  • выводит холестерин.

Причиной отравления арбузом могут стать:

  • большое количество содержащихся в нём нитратов — азотистых веществ, используемых для ускорения созревания, увеличения размера и улучшения вкусовых качеств;
  • неправильное хранение;
  • попадание в арбуз патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечную инфекцию.

Наиболее распространённая причина отравления арбузом — отравление нитратами. Нитраты — это соли азотной кислоты. Они содержатся в норме во всех бахчевых: являются источником азота, который необходим всем зелёным растениям для процесса фотосинтеза и отвечает за их рост и развитие. Читайте ещё: Отравление рыбой: симптомы и лечение.

Во избежание недостатка азота почва искусственно насыщается минеральными удобрениями , которые его содержат (селитрой). В результате нитрификации с превышением допустимой концентрации азот накапливается в арбузах. Согласно данным ВОЗ, допустимой дозой нитратов является 3,7 мг/кг, а нитритов — 0,2 мг/кг. Санитарно-эпидемической допустимой, безвредной для организма суточной нормой для взрослого человека считается 50 мг на 10 кг веса (без последствий для здоровья можно принять 0,5 г нитратов).

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве.

Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов. Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом.

Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению. Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

Многие задаются вопросом, можно ли отравиться арбузом, купленным в ближайшем магазине, и какие симптомы начнутся в первые часы после употребления. К сожалению, в летно-осенний период отравления арбузами не редкость. Многим людям с патологией почек вообще запрещается употреблять этот продукт. Существует несколько причин развития этой патологии.

Наиболее часто виновником отравления является чрезмерное удобрение арбузов азотными солями. Это приводит к накоплению в грунте, воде и пищевых продуктах нитратов и нитритов. При повышенном поступлении этих соединений в организм человека возникает интоксикация.

Вторая за частотой причина – нарушение правил хранения арбузов, что приводит к их гниению, размножению патогенных микроорганизмов. При употреблении таких продуктов развивается картина типичного пищевого отравления. Не менее часто люди сами приступают к употреблению пищи с немытыми руками, которые полны разнообразных бактерий и вирусов.

Помимо всего у детей до 10 лет и пожилых людей, которые страдают на несколько хронических заболеваний, снижается сопротивляемость организма и его способность выводить токсические соединения из организма. Отравление у детей протекает тяжелее. Особенно часто это проявляется у людей с хронической болезнью почек и сниженной скоростью фильтрации. В этих условиях нитраты и нитриты задерживаются в системном кровотоке, что приводит к эффекту накопления и усилению симптоматики отравления.

Читайте также:  Как пить лактофильтрум при отравлении

При отравлении арбузами с повышенным содержанием нитратов на первое место со временем будет выходить картина поражения кровеносной и нервной систем. Наблюдается посинения губ, носа на лице, кончиков пальцев на руках и ногах, одышка смешанного типа, выраженная тахикардия, снижение подвижности, судороги, нарушения сознания, падение артериального давления, ослабление пульса и дыхательных движений.

Также существуют признаки отравления арбузом со стороны внутренних органов. Возможно нарушение целостности слизистой оболочки желудка, что проявляется кровотечениями, черными каловыми выделениями, развитием геморрагического шока. Иногда нарушается функция печени. У больного возрастает концентрация билирубина в крови, появляется желтушность кожи, слизистых оболочек (особенно рта), склер глаз. Пациент стает заторможенным, резко снижаются его когнитивные способности, концентрация, пропадает самокритичность. Он также может иметь эйфорию и неадекватно оценивать свое состояния, что приводит иногда к отказу от медицинской помощи.

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

Причины отравления арбузом

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Симптомы отравления арбузом

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

  1. Если в ягоде содержится избыток нитратов, спровоцированное внедрением специальных удобрений. Такие добавки годами накаливаются в грунте, проникают в грунтовые воды, а после впитываются в сельскохозяйственные культуры. В большей степени под воздействием находятся зелень, огурцы, арбузы. Посредством азота добиваются наращивания массы культуры. Это побуждает использовать данные добавки для стимуляции роста. Попадая в человеческий организм, нитраты преобразуются в нитриты, более ядовитые вещества. Если арбуз хранить в ненадлежащих условиях, в нем может происходить подобный процесс.
  2. Отравление может случится от ягоды, целостность которой была нарушена в результате ненадлежащего хранения. В этом случае арбуз накапливает вредоносные микроэлементы благодаря тому, что в мякоти арбуза содержатся вещества, являющееся отменной средой для провоцирующих брожения микроорганизмов.

Существует несколько простых правил, которые отвечают на вопрос, как не отравиться арбузами. Во-первых, не следует покупать эти ягоды в ранний (июль) или поздний (октябрь) для них период. Кроме того тщательно осматривайте продукт, поскольку мякоть не должна быть не природного желтого, белого или синего цветов. Никогда не разрезайте арбуз при покупке. Это может привести к попаданию патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать развитие отравления. Покупайте ягоды только у проверенных продавцов.

После покупки, дома следует тщательно помыть арбуз теплой водой. Мякоть арбуза не должна быть волокнистой или с прожилками. Никогда не храните нарезанный арбуз более 24 часов, даже в холодильнике.

Существует также простой тест на содержание нитратов, который любой может провести в домашних условиях. Методика его следующая: небольшую скобку мякоти ягоды опускают в воду. Если жидкость окрашивается в розовый цвет, то это свидетельствует о наличии нитратов или нитритов в продукте. В норме вода просто должна стать мутной. Интересен той факт, что нитраты также преимущественно накапливаются в кожуре арбуза, поэтому, если у Вас возникают какие-то сомнения, то можно не есть мякоть по периферии.

В большинстве случаев отравления арбузом проходит без значительных усложнений. Но в случае со значительной нитратной интоксикацией, возможны обострения хронических заболеваний почек и печени, а также остаточная симптоматика поражения головного мозга в течении длительного периода.

В период выздоровления пациенту назначают щадящую диету, которою он должен соблюдать и после завершения лечения. Из рациона исключают жирные, копченые продукты, алкоголь. Советуют обильное питье зеленого чая, включение в рацион вареного мяса или рыбы, большого количества фруктов и овощей. Длительных последствий отравления арбузом не наблюдают. Прогноз обычно положительный.

  1. Сделать промывание желудка. Приготовить раствор воды и соли, добавив марганцовку, чтобы получился слабо розовый раствор, а затем вырвать. Повторять действия до тех пор, ока вода не будет полностью чистой.
  2. Прочистив желудок, принять лекарства, способные нейтрализовать токсины.
  3. Можно выводить ядовитые вещества с мочой. Для этого необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. Если перестало тошнить, напоить больного послащенным чаем с лимоном.
  5. Запрещено принимать обезболивающие средства.

Если были обнаружены малейшие симптомы, вроде рвоты, частого расстройства, сбой функционирования сердечно-сосудистой системы, стоит обращаться к медикам. После госпитализации больному производят кислородную терапию, дают сердечные медикаменты, и медикаменты для очистки печени.

При первых признаках отравления больного необходимо напоить раствором марганцовки или солевым раствором, и помочь вызвать рвоту. Так человек освободиться от вредных веществ, которые еще не успели усвоиться.

После чего необходимо уложить человека в постель и дать ему выпить любое абсорбирующее средство (активированный уголь или что есть под рукой). Давайте больному побольше питья, лучше теплой кипяченой воды или простой воды без газа.

Если симптомы отравления в первый час после оказания помощи не уменьшились — необходимо вызвать врача, возможно отравление слишком сильное и необходимо промывание желудка или дополнительная диагностика. Особенно стоит вызвать врача, если признаки отравления проявились у пожилого человека, беременной женщины или ребенка до 12 лет.

Меры предосторожности, чтобы избежать пищевого отравления:

Кроме нитратов опасность представляют различные кишечные инфекции и гнилостные бактерии, которые могут содержаться как на самих фруктах, так и попасть в организм через грязные руки. Одним из самых опасных является ботулизм — опасное заболевание, которое требует немедленной медицинской помощи.

Несколько советов, придерживаясь которые вы сможете снизить риск получения пищевого отравления летом:

  • не покупайте ранние арбузы и дыни, дождитесь полноценного начала сезона;
  • мойте руки после каждого выхода на улицу и перед едой;
  • мойте арбузы и дыни перед тем, как разрезать;
  • не покупайте уцененные фрукты, которые пролежали целый день на солнце, а также надрезанные и поврежденные арбузы и дыни;
  • не просите надрезать арбуз или дыню, используйте для проверки их спелости другие способы;
  • не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках,
  • не ешьте мякоть близко к корке — именно там скапливается самое большое количество нитратов.

Несколько советов, как выбрать спелый арбуз:

  • арбуз крупный, но легкий,
  • хвостик арбуза должен быть сухим,
  • рисунок должен быть четким,
  • сдавите арбуз — если вы слышите характерный хруст, значит он спелый,
  • при постукивании раздается глухой звук,
  • желтое земляное пятно не слишком большое,
  • верхний блестящий слой без налета,
  • на арбузе нет повреждений, вмятин и трещин.

Проверка арбуза на нитраты: перед употреблением вырежьте кусочек мякоти и бросьте в стакан с водой. Если вода стала ярко-розовой — осторожно, в арбузе много нитратов, если вода просто помутнела — арбуз чист.

Дети хуже переносят попадание в организм нитратов, пестицидов и других химических веществ, которыми недобросовестные посредники и торговцы накачивают арбузы и другие виды бахчевых. Из-за несформированной иммунной системы, меньшего объема крови и других факторов, интоксикация всегда проходит тяжело, при этом стремительно развиваются признаки обезвоживания. Лечение отравления арбузом здесь должно быть максимально скорым и эффективным.

Поэтому детям до годовалого возраста арбуз противопоказан, а также от употребления плодов непроверенного качества важно отказаться и кормящим мамам, ведь соединения азота легко попадают в молоко и далее, в организм малыша. В старшем возрасте дети также не должны есть арбузы бесконтрольно. Оптимальная порция составляет 100–250 грамм.

И все же, что делать при отравлении арбузом, если от некачественного плода пострадал ребенок? Сразу после появления признаков отравления арбузом необходимо принять меры, чтобы облегчить состояние ребенка. Для этого:

  • с помощью подсоленного розового от марганцовки раствора у малыша старше 5 лет вызывают рвоту;
  • младшим детям делают очистительную клизму;
  • дают препараты сорбенты и средства, способные предупредить развитие обезвоживания;
  • обеспечивают обильное питье.

Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах — 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Арбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если отравление арбузом произошло при беременности что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери — сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

Признаки и лечение отравления арбузом у беременных женщин мало отличаются от уже описанных. Однако в этом случае важно помнить, что даже неправильное употребление богатой влагой, клетчаткой и микроэлементами мякоти может вызвать ухудшение самочувствия.

Во избежание нежелательных спазмов и активизации перистальтики кишечника беременным женщинам не рекомендуется употреблять арбуз во время или после основного приема пищи, особенно с ржаным хлебом или другими продуктами из злаков.

Читайте также:  Отравление симптомы у домашних животных

Главная же опасность поедания арбузов, содержащих нитраты, это уже описанная гипоксия, крайне опасная для плода. При первых симптомах отравления арбузом лечение должно быть незамедлительным, поэтому важно, как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Профилактика отравления арбузом

И хотя врачи каждое лето вынуждены отмечать всплеск отравлений арбузами, совсем несложно избежать большинства из этих случаев и обезопасить себя и своих близких:

  • Не стоит покупать арбузы до начала сезона их массового сбора в середине августа. Чаще всего такие плоды «богаты» не витаминами, а нитратами и красителями.
  • Купленные поздней осенью арбузы в силу естественных причин могут также потерять качество и вызвать ухудшение самочувствия.
  • Нельзя покупать треснутые или надрезанные плоды, на мякоти которых обязательно, мгновенно поселяется патогенная флора.
  • Цвет мякоти качественного арбуза однотонный, на срезе не видно грубых прожилок, следов брожения или слизи.
  • Перед подачей на стол кору арбуза тщательно моют и насухо вытирают.
  • Признаком наличия нитратов считается окрашивание воды после опускания в нее даже небольшого ломтика.
  • При комнатной температуре разрезанный арбуз хранить нельзя, а холодильнике же плод не теряет качество около суток. Читайте ещё: Алкогольное отравление: что делать при алкогольном отравлении.

При поедании покупного арбуза не стоит стараться съесть всю мякоть до самой кожуры. Именно в белом слое коры и в окружающем слое мякоти концентрируется основная часть нитратов, накопленных арбузом.

Возможные последствия отравления арбузом

  • Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи.
  • Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона. Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

источник

Для каждого наступление теплого времени года означает появление в самое ближайшее время свежих овощей и зелени, по которым так соскучился организм. Настало время снабдить его необходимыми витаминами. Никто не задумывался, почему на прилавках супермаркетов и рынков появляются овощи, время которых еще не пришло?

Очевидно, все дело в том, что для их быстрого выращивания и созревания используются специальные удобрения, минеральные и органические. И если их применялось очень большое количество, то у человека, употребившего такую продукцию, может случиться отравление нитратами, симптомы которого дадут о себе знать в самое ближайшее время.

Немаловажным моментом является то, что проявляется отравление нитратами у каждого человека сугубо индивидуально. Прежде всего, это зависит от общего состояния организма, возраста, количества продуктов, накопивших токсин. Как правило, признаки отравления нитратами включают в себя расстройство ЖКТ, принявшего на себя всю тяжесть интоксикации. Это тошнота с последующей рвотой, диарея.

Происходит это достаточно быстро, практически по истечении шести часов после еды ставится диагноз. Причем отравление нитратами, симптомы которого обычно ярко выражены, проявляется в виде болей в области печени, головокружения, слабости во всем организме, учащенного дыхания и нарушения координации.

Те, кто занимается выращиванием овощей, ягод, зелени и другой продукции с применением нитратов в качестве удобрения, хорошо знают, что собирать урожай следует с наступлением вечернего времени. А делается это потому, что уровень содержания в продуктах такого опасного вещества значительно снижается к этому времени суток.

Для того чтобы растения переработали накопившиеся в них продукты воздействия удобрений, необходимо много солнца, которое светит на протяжении дня. Вот в этом случае исключается отравление нитратами, симптомы которого появляются при употреблении овощей, накопивших токсины, так как растения их самостоятельно переработают в белок и будут полностью безопасными при употреблении.

Если появились указывающие на отравление нитратами симптомы, и лечение не требует отлагательств, необходимо вызывать рвоту, чтобы очистить желудок от остатков продуктов, провоцирующих недомогание. Лучше это сделать с помощью большого количества выпитой воды. При отравлении более тяжелой формы промывание желудка повторяется неоднократно.

Полезная статья? Поделись ссылкой

В случае отравления нитратами симптомы поможет снять употребление домашнего хлебного кваса, соленых огурцов, капусты квашеной. Эти продукты способны снизить количество нитратов, попавших в организм.

Для профилактики неприятных последствий от употребления неправильно выращенных овощей, следует ограничить себя в их покупке и постараться дождаться наступления сезона, если нет возможности выращивать их самостоятельно.

Работа женского организма в период вынашивания ребенка происходит в экстремальном режиме, ведь основная его цель – поддержание и развитие плода. Здоровье будущей матери в этот момент очень хрупкое. А уж отравление при беременности наносит вред и организму матери, и ребенку. В этом случае главное – быстро принять меры и пройти курс лечения.

Во время беременности женщина живет своей обычной жизнью: до определенного периода работает, постоянно ходит в общественные места, использует транспорт. Девушки в положении ничем в этом плане не отличаются от других, поэтому и причины, по которым возникает отравление, как и у всех:

  • Медикаменты.
  • Яды и токсины, попадающие в организм с едой.
  • Газы.
  • Промышленные и бытовые химикаты.

Частые и распространенные отравления при беременности – пищевые. Кроме нас, еду любят бактерии и микробы как безвредные для организма, так и очень опасные. Пищеварительная система в это время склонна к пищевым отравлениям.

Прорвавшись в ЖКТ, опасные микробы начинают жить там: есть, размножаться, и, как следствие, выделять токсины, отравляющие организм. К самым распространенным и опасным болезням, относятся:

  • Ботулизм. Активные и выносливые микробы под названием «клостридии ботулизма». Так как для жизни и развития и вырабатывания яда им не нужен кислород, то средой обитания являются консервы, молоко, рыба, колбаса и грибы. Кстати, грибы могут нанести самый больший вред, особенно когда отравление при беременности на ранних сроках, поскольку содержащиеся в них токсины, могут нанести страшный вред ребенку, потому что обладают способностью проникать сквозь плаценту.
  • Сальмонеллез. Можно заразиться через зараженные яйца, бытует мнение, что этим заболеванием можно заразиться, только принимая в пищу куриные яйца, а перепелиные безвредны. Да, в дикой природе это так, но сегодня на прилавках магазинов продаются перепелиные яйца, выращенные на ферме, где перепелки из-за низкого иммунитета тоже могут заболеть сальмонеллезом.
  • Стафилококк – распространенное инфекционное заболевание, которое вызывают молочные или мясные продукты. Заражение происходит при не соблюдении норм хранения или обработки либо в случае контакта с уже больными сотрудниками.

Нет гарантии, что вы не заболеете каким-либо инфекционным заболеванием, но шанс заражения намного снизится, если соблюдать элементарные нормы гигиены, кипятить продукты, когда можно и не есть не проверенные ранее фирмы поставщиков еды.

Как уже отмечалось ранее, самое распространенное – пищевое отравление при беременности, вызванное стафилококком. Продукты, которые неправильно хранятся в непригодном для этого месте, непастеризованное молоко, или от животного, больного маститом, нарушение санитарных норм работников – это все условия, при которых можно получить это инфекционное заболевание.

Основная причина заболевания сальмонеллезом – яйца сырые или не прошедшие достаточной термической обработки. При заболевании под удар попадают все пищеварительные органы от желудка до толстой кишки.

Колбаса, молоко, даже овощи и фрукты (экзотического происхождения) могут быть переносчиками какой-либо инфекции. Еще для долгого хранения продуктов, используют химикаты, которые могут быть незаметны, но только не для беременной девушки, и они вполне способны стать причиной отравления.

При беременности проявление токсикоза и отравление происходят совершенно различно. Для предотвращения тяжелых последствий заражения инфекцией стоит незамедлительно принять активированный уголь. Не беспокойтесь, он безвреден на любом сроке беременности как для матери, так и для ребеночка.

Если отравление средней и тяжелой степени, проводят промывание желудка, но не стоит делать эту неприятную процедуру не под присмотром врача. Во время промывания за беременной женщиной ведется наблюдение: контроль артериального давления и малыша. Самолечение может привести к преждевременным родам, а еще хуже – к прерыванию беременности.

Промывание желудка сильно обезвоживает организм, поэтому необходимо сразу восстановить потерянную жидкость. Это может быть чай, компот из сухофруктов или солевой раствор. При понижении давления, рекомендуется ввести кофеин. Если рвота все не прекращается, а обезвоживание только усиливается, пациентке вводят внутривенно раствор соды с солью. Могут прописать антибиотики, но в большинстве случаев до этого не доходит.

После отравления при беременности что делать? Конечно же, женщине в положении после этой неприятности придется придержаться диеты: пара суток только чай, бульон и минимально снизить количество еды. Постепенно увеличивается рацион: можно немного хлеба, сухари, немного легкой каши, котлеты на пару.

Есть определенный список продуктов, которые строжайше запрещено есть при отравлении и при восстановлении после него:

  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Различные специи, приправы или пряности.
  • Блюда разного копчения.
  • Майонез, кетчуп, горчица и любые другие соусы, острые или не очень.

При нетяжелом отравлении будущей маме необходимо потреблять легкую пищу, абсорбирующие лекарства и очень много воды, жидкости. Через день-два самочувствие заметно улучшится.

В острых или тяжелых случаях отравление при беременности может закончиться ее прерыванием, которое будет вызвано из-за понижения артериального давления женщины и обезвоживанию ее организма. Но в 90 % случаев получается избежать тяжелых последствий, а период восстановления проходит легко и безболезненно.

Отравление при беременности на поздних сроках лечится по такой же схеме, как и обычное. Пациентке прописывается диета, сорбенты и восполнение потерянной жидкости. Если срок беременности более 36 недель, то уже нельзя назначать «Магнезию», но могут применить иные препараты, улучшающие циркуляцию крови в плаценте.

Вопрос, который мучает многих будущих мам: «Чем опасно отравление при беременности?». На большом сроке могут появиться осложнения, которые оставят след и на ребенке:

  • Плохое поступление кислорода.
  • Отслаивание плаценты.
  • Начало родов раньше срока.
  • Медленное развитие будущего ребенка.
  • Кровотечение в матке.
  • Несоответствие веса малыша и срока.

Но не стоит переживать раньше времени, это только в самом страшном случае. В тяжелой ситуации, которая сопровождается полной интоксикацией организма в совокупности с патологиями при вынашивании ребенка.

Отравление при беременности ботулотоксином может привести к летальному исходу. При малейших подозрениях появления этой инфекции в организме женщины в период вынашивания ребенка, необходимо незамедлительно ее госпитализировать. При данной инфекции используют ведущие методы очистки организма:

  • промывание желудка;
  • противоботулиническая сыворотка;
  • клизма;
  • сорбенты.

В запущенных формах, когда ничего не приносит положительного результат, пациентке назначают пенициллиновые антибиотики. Например, если есть подозрение на воспаление легких. Опираясь на медицинские результаты проверки состояния организма, назначают средства для повышения и укрепления иммунной системы.

При нестабильной работе дыхания лечат при помощи кислорода, а именно его ввод под большим давлением. Если есть нужда, то в трахею вставляют трубку, но этот вариант происходит только если больной нуждается в вентиляции легких.

При беременности после отравления не стоит сразу нагружать желудок тяжелой пищей. Начать лучше с овощных супов и бульонов. Допускается сладкий черный чай, но в небольших порциях. Через пару дней можно готовить тушеные овощи или нежирные, нетяжелые каши.

В течение десяти дней после инфекции категорически запрещено:

  • Газировка.
  • Термически не обработанные фрукты и овощи.
  • Рыба и морепродукты.
  • Мясные и колбасные изделия.
Читайте также:  Симптомы отравление фенол и формальдегид

По окончании восстановительного периода проконсультируйтесь с терапевтом о назначении вам витаминов, поскольку при болезни организм не только боролся с токсинами, но и терял полезные вещества, острый недостаток которых он теперь испытывает.

Отравления проще и легче избежать. Это имеет особенное значение, когда отвечаешь не только за свою жизнь, но и за будущего ребенка. Как раз на хрупкие женские плечи и выпадает эта доля. Гораздо лучше проявить осторожность:

  • Проверяйте состав и срок годности перед покупкой.
  • Не стоит пробовать домашнюю засолку или консервы.
  • Термически обрабатывайте фрукты, овощи, мясо и любые другие продукты.
  • Не продолжайте есть, если вкус вас чем-то смущает.

А главное – при первых признаках пищевого отравления не сидите сложа руки, а обратитесь в поликлинику. Помните, что вы в ответе не только за себя.

Инкубационный период варьируется от получаса до суток. Начинается болезнь резко и внезапно, когда кажется, что все прекрасно. Спустя определенный промежуток времени, после употребления некачественной пищи, можно заметить следующие симптомы отравления при беременности:

  • рвота;
  • тошнота;
  • Боли в подложечной зоне;
  • газы, вздутие;
  • температура;
  • понос.

У некоторых пищевое отравление не сопровождается лихорадочным состоянием. Но, конечно же, заметно ухудшение самочувствия: слабость, бледная кожа, частое сердцебиение. Температура не превышает 39 и заметна не больше 24 часов.

Разные возбудители болезни имеют различную симптоматику. Например, стафилококк – частая изнуряющая рвота и боли в желудке, стул здесь не нарушается. Возможно ухудшение самочувствия, потеря сознания и появление судорог.

Клостридии – жидкий стул с кровью. Состояние критическое, может быть нарушение работы селезенки, печени, сердца или легких. Озноб, головокружение, высокая температура и слабое состояние.

Клебсиеллы – диарея с резким запахом. Слабость, которая на пару с жидким стулом держится до 3-х дней, и лихорадка.

Как итог, будет не лишним повторить, что отравления при беременности отрицательно сказываются не только на женщине, но и на ребенке. Берегите себя и будьте внимательны к своему здоровью.

Арбузы способны вмещать в себя огромное количество нитратов, и во многом это зависит от больших размеров, которых могут достигать эти бахчевые культуры. В летнюю пору практически все люди с удовольствием лакомятся сочной арбузной мякотью, которая наиболее склонна к поглощению вредных веществ. Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможного отравления, следует научиться определять количество ядовитых компонентов самостоятельно.

Сами по себе нитраты в арбузе практически не токсичны, однако из них образуются нитриты, опасность которых заключается в том, что они могут спровоцировать недостаток поступления кислорода в кровь, в результате чего наступит гипоксия. При избыточном поступлении нитратов в организм инкубационный период болезни может составлять от 2 до 6 часов, после чего начинают обнаруживаться признаки острого отравления.

Симптомы нитратной интоксикации:

  • появление цианоза слизистых оболочек, губ, лица и ногтей;
  • тошнота;
  • усиление слюноотделения;
  • рвота;
  • желудочные боли;
  • понос;
  • общая слабость;
  • сонливость;
  • сильная головная боль;
  • нарушение координации движений.

Осторожно – нитратный арбуз!

В перекормленном нитратами арбузе мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины до корочки, отличаются желтизной, в то время как в норме они должны быть белыми. «Неправильный» арбуз имеет гладкую глянцевую поверхность среза, а если растереть его мякоть в стакане с водой, она окрасится в розовый или красный цвет. Следует отметить, что ранние продукты содержат повышенное количество нитратов, поэтому лучше их покупать в конце лета или в начале осени. Свойства плода зависят не столько от сезона, сколько от условий выращивания и полива. Норма нитратов в арбузе не должна превышать 60 мг на килограмм продукта, а все, что свыше этих показателей, представляет угрозу для здоровья и жизни человека.

Выбираем «правильный» арбуз

Если постучать по корке нормального арбуза, можно услышать небольшой звон, а нитратный продукт издает специфический звук спущенного резинового мяча. При сжатии здорового плода прослушивается характерный треск, он имеет четкий яркий рисунок, а с одного его бока просматривается земляное пятно. Нитраты в арбузе делают его мякоть глянцевой и чересчур гладкой, хотя в норме она должна быть
зернистой и сахарной. Опасный плод часто имеет на своей корке подгнившие пятнышки, которые указывают на то, что именно в эти места производились инъекции вредных веществ. Фиолетовые или желтые прожилки в мякоти говорят о том, что нитраты в арбузе намного превышают допустимые нормы. Следует отметить, что крупные плоды, как правило, содержат больше вредных веществ, поэтому рекомендуется выбирать бахчевые культуры средних размеров.

Существует великое множество советов, как проверить арбуз на нитраты, однако для этого существует специальный прибор, который называется нитратомер. При помощи такого аппарата можно быстро и максимально точно определить количество вредных веществ, содержащихся в плодах. Кстати, нитраты в арбузе накапливаются неравномерно: их высокая концентрация наблюдается под коркой плода, поэтому именно эту часть необходимо брать для проведения анализа.

источник

Овощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания. Всем известно об их пользе для организма. Но могут ли они стать причиной заболевания? К сожалению, как и другие продукты питания, они могут вызывать пищевые отравления.

Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Почему эта вкусная ягода становится ядовитой? Чем опасен избыток азотных удобрений, можно ли отравиться арбузом без нитратов, и каковы симптомы заболевания? Давайте это выясним.

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

  • тошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

  1. Промыть желудок. Для этого выпить большое количество тёплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, затем спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.
  2. После очищения желудка принять энтеросорбенты — лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Это может быть активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
  3. Чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. После прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном.
  5. Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств — они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах — 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Арбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если отравление арбузом произошло при беременности, что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери — сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Перед тем как разрезать арбуз, его надо помыть тёплой водой с мылом, а затем ополоснуть кипятком.
  2. Не надрезайте арбузы при покупке, чтобы не занести в него микробы.
  3. Цвет мякоти качественного арбуза — от розового до красного. Жёлтые прожилки и белые уплотнения, синюшный цвет — признаки химикатов.
  4. По структуре нормальная мякоть — с крупинками, на разрезе искрится. Подозрительная мякоть гладкая, с прожилками, волокнистая.
  5. Если опустить кусочек мякоти в воду, то она просто помутнеет. Если присутствуют химикаты, вода окрасится в розовый цвет.
  6. Нарезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток.
  7. Нитраты и нитриты накапливаются в больших количествах в кожуре и в мякоти под ней. Поэтому не ешьте мякоть непосредственно у корки.

Также следует иметь в виду, что шансы отравиться арбузом с нитратами значительно выше в июле (ранний урожай), а в конце сезона больше вероятность пострадать от забродивших ягод.

Итак, мы выяснили, можно ли отравиться арбузом и почему это происходит. При лёгкой степени заболевания можно провести лечение в домашних условиях. Для этого необходимо очистить желудок от пищи, принять энтеросорбенты и восполнять потерю жидкости. При нарушении сердечной деятельности, помутнении сознания, судорогах — следует немедленно обратиться в скорую помощь.

источник