Меню Рубрики

Какие травы можно попить при отравлении

В кишечнике настоящий бунт, в груди тошнота и порывы рвоты, а в животе «шум и гам», точно, как в рекламе одного известного препарата – наверняка подобное неприятное состояние знакомо практически каждому из нас. Действительно, ведь от получения пищевого отравления не застрахован никто, это утверждение доказывает и статистика, судя по которой данное недомогание является самым часто регистрируемым в мире.

Но что можно предпринять, если нужно срочно облегчить состояние, а в аптечке нет ничего кроме йода, а, чтобы добраться до аптеки или прибегнуть к помощи врача, нужно, например, несколько часов ехать до ближайшего районного центра? В данной ситуации на ум сразу приходит единственное правильное разрешение этой проблемы – проверенная столетиями народная медицина, т.е. лечение лекарственными растениями и травами. Остается лишь понять, какие растения при отравлениях можно пить, чтобы снять интоксикацию организма без помощи фармакологических средств.

Если верить статистическим данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), различные отравления (пищевые, медикаментозные, химические и т.п.) – одно из самых распространенных заболеваний, зарегистрированных в мире, которое к тому же способно привести к самым печальным последствиям. Именно по этой причине отравления являются очень веским поводом для неотложного принятия мер: амбулаторной терапии или госпитализации. Самыми частыми причинами данного недуга являются:

  • пропавшие или некачественные продукты (чаще всего), содержащие различные токсичные микроорганизмы. Обычно этими продуктами становятся зараженное либо пропавшее мясо, рыба; яйца или молочная продукция с истекшим сроком годности, плохо мытые или не мытые вовсе овощи и фрукты;
  • грязная вода;
  • наркотические вещества и алкоголь;
  • лекарственные препараты;
  • вещества бытовой и садовой химии;
  • тяжелые металлы (свинец, ртуть и тд.) и угарный газ.

Лечение растениями и травами способно помочь почти в каждой из вышеперечисленных ситуаций, снять признаки интоксикации и облегчить болезненное состояние организма.

Важно: Симптомы отравления могут проявляться не сразу, а лишь через какое-то время (обычно в течение первых 2-х часов). При легкой и средней формах отравления, лечение травами вполне оправданно, — при тяжелых формах, самолечение крайне нежелательно, в этом случае все-таки стоит немедленно обратиться к врачу. Особенно данная рекомендация относится к беременным или кормящим грудью женщинам, маленьким детям и пожилым людям.

Перед тем, как доставать травы и срочно начинать терапию, сначала необходимо убедиться, что проблема заключается именно в этой форме заболевания. Клиническая интоксикационная картина, как правило, обычно проявляется некоторыми из следующих признаков:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • желудочные боли;
  • побледнение лица, тела, ладоней и ногтей;
  • выступы пота на лбу;
  • ощущение слабости во всем теле;
  • повышенная температура;
  • учащенное сердцебиение и пр.

Самое первое, что от вас требуется — пить максимально больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. А со снятием неприятных симптомов могут справиться различные травяные отвары.

Лекарственные травы способны не просто лечить наш организм от отравления, но также и поддерживать его в тонусе после отступления болезни, к числу таких растений относятся:

  • корень алтея – его необходимо натереть на телке либо мелко нарезать, залить кипятком, а затем процедить и 1-2 часа настоять. Приблизительная пропорция — 1 ч.л. корня на 100 г воды;
  • корень имбиря – аналогичный процесс, как в случае с алтеем. Пропорция – 1 ч.л. на 300 г воды;
  • укроп — отвар из него готовится по принципу 2 ст.л. травы на 500 г кипятка;
  • одуванчик – мелко нарезается (можно использовать как корень, так и цветки), заливается кипятком. Пропорция: 1 ст. л. на 100 г. воды;
  • тысячелистник – отличный иммуностимулятор и антиоксидант, обычно употребляется в связке с полынью — отвар из этих трав действует очень эффективно при выводе токсинов из пищеварительной системы. Приготовление — по 1 ч.л. закинуть в небольшую кастрюлю, залить растения 250 г кипятка, несколько минут прокипятить на медленном огне;
  • анис – его семена в количестве 5-7 ед. заливаются 200-300 г. воды и в течение 7-10 минут варятся в кастрюле. Перед приемом данного отвара рекомендуется спровоцировать рвоту — для этого нужно выпить 300-400 мл. теплой воды, затем кончиками двух пальцев легонько надавить на корень языка, что вызовет рвотный позыв и поможет очистить желудок;
  • полевой хвощ – на 1 ст.л. высушенного растения заливается 100 г кипятка, настаивается 30 минут, отлично помогает при кишечных расстройствах;
  • дубовая кора — отвар из нее особенно эффективен в сочетании с клевером и полевым хвощом. Примерно по 1 ст. ложки каждого ингредиента на 1 л. кипятка;
  • солодка – ее корень обладает отличными детоксикационными свойствами, кроме того, отвар из него поможет нормализовать работу нервной системы, нейтрализует усталость, улучшит сон, а также нормализует работоспособность желудка, почек, печени, мочевого пузыря и других важным внутренних органов человека;
  • репейник, мята, ромашка, зверобой и подорожник – смесь из этих трав, залитая кипятком (по 1 ч.л. каждого ингредиента на 500 л воды) является еще одним отменным средством для вывода токсинов и других вредных микроорганизмов из организма;
  • корень валерианы – 1 ч.л. растения примерно 5 минут варится в 500 г воды;
  • подсолнечник – листки и цветы смешиваются с полевым хвощом в пропорции 1 к 1, на 2 ст.л. полученной смеси заливается 0,8-1 л. кипятка, данный отвар способствует выводу из организма тяжелых металлов, особенно свинца и ртути;
  • цикорий – настой из этой травы хорошо улучшает пищеварение и нормализует аппетит, а также обладает сильными мочегонными свойствами, что способствуют выведению токсинов. Отвар из измельченного корня следует пить крайне аккуратно — небольшими порциями, каждые 1,5-2 часа. Употребление цикория противопоказано людям склонным к аллергии, а также страдающим наличием камней в мочевом пузыре или неустойчивой психикой.

Кроме того, укрепить иммунитет способны отвары из шиповника, ромашки, липовых цветков и пр. Для придания вкуса в настои можно добавлять некоторое количество меда.

Несмотря на всю целительную силу травяных настоек, не стоит забывать о таких важных правилах, как:

  • в наши дни народная медицина является верным помощником только в качестве вспомогательного средства и зачастую не в состоянии полностью заменить медикаментозную терапию (в случае сложной степени заболевания);
  • прежде чем пить отвар из тех или иных трав, аллергикам рекомендуется убедиться, в отсутствии у них аллергии на какие-либо из компонентов этих растений;
  • во время терапии необходимо пить как можно больше кипяченой или бутилированной воды;
  • если при фитотерапии состояние ухудшается, надо незамедлительно прибегнуть к врачебной помощи;
  • в восстановительный период следует отказаться (хотя бы на несколько дней) от жирной жареной пищи.

И помните, каким бы сильным ни было доверие опыту и знаниям наших предков, увлекаться чрезмерно фанатичным самолечением, отрицающим использование любых фармакологических препаратов и необходимость в современной медицине, все-таки не стоит. Не забывайте об этом и будьте здоровы и полны сил!

источник

Поражение организма болезнетворными микробами, токсичными веществами, химикатами или тяжёлыми металлами провоцирует отравление разной степени тяжести. Токсин может вызвать раздражение органов пищеварительной системы либо, наоборот, привести к необратимым потерям жизненно важных функций. Отравление бледной поганкой и мухомором требует немедленной медицинской помощи. Укус ядовитой змеи также не получится вылечить при помощи трав и медикаментов. От отравления лекарствами, пищей или другими токсичными веществами порой помогут травы, используемые в народной медицине.

По медицинской статистике, в летнее время (период отпусков) регистрируется наибольшее количество отравлений. Происходит это при отдыхе на природе. Добраться бригада скорой помощи быстро не всегда успевает, и медицинские пункты помощи также находятся далеко. Поэтому рецепты настоев из трав могут в подобном случае спасти жизнь пострадавшему.

Действие травяных сборов блокирует поступление яда в кровеносную систему и выводит уже проникшие токсины из организма.

При отравлении некачественными продуктами питания удаётся при помощи настоя лекарственного травяного сбора вылечить его полностью либо уменьшить степень тяжести состояния. Эффективное и безопасное действие доказано временем. Многие рецепты применяются уже на протяжении сотен лет и не теряют актуальности поныне.

Противопоказание к использованию средств народных целителей – наличие аллергии к отдельным видам трав.

Во время пищевой интоксикации допустимо пить фиточай, настой и отвар из травяных компонентов и других злаковых. После отравления они помогут очистить организм от токсинов и простимулируют повреждённые клетки к быстрой регенерации. Народный метод лечения в части случаев ускоряет процесс восстановления жизненно важных органов.

При пищевом отравлении либо интоксикации ядовитыми веществами присутствует ряд отличительных признаков, помогающих определить состояние пострадавшего.

  • Наличие слабости в теле;
  • Высокая температура, сопровождающаяся ознобом;
  • Сильная тошнота и непрекращающаяся рвота;
  • Боли в области желудка;
  • Судороги в конечностях, потеря сознания.

Поражение организма токсином лечит врач. Но если возможности нет попасть к доктору, можно применить рецепт из нетрадиционной медицины. Предварительно следует проконсультироваться по телефону с медицинским работником и выполнить необходимые рекомендации. Врач подскажет, какие травы допустимо применить для оказания помощи больному.

Интоксикация проявляется высокой температурой, тошнотой, может начаться рвота и диарея. Подобная реакция проявляется при самостоятельной работе организма по выведению токсинов. В начальный период пострадавшему следует оказать первую помощь:

  • Предложить выпить 1 литр тёплой воды с чайной ложкой соли. После спровоцировать рвоту.
  • Дать слабительное – настой на траве сенны обладает лёгким слабительным свойством.
  • Для быстрого выведения токсина из организма можно сделать клизму из ромашкового отвара, тысячелистника. Если трав нет, используется крахмальный кисель.
  • Принять сорбент – активированный уголь, Смекту и т.п. Подойдет остывший уголёк от костра либо из печки (желательно берёзовый).
  • Обволакивающее средство можно заменить яичными белками, растительным маслом, несладким киселем или пюре из спелого банана (зелёные использовать нельзя – содержат много крахмала).

После оказания первой помощи больного показывают доктору. Токсин может вызвать скрытое осложнение в организме, которое необходимо исключить. Сделать это возможно в условиях стационара, после сдачи необходимых анализов.

Травы при отравлении применяются в неродной медицине. Лечение ведут в домашних условиях, когда нет возможности попасть в больницу. Врачи признают, что использование настоев эффективно и безопасно. Восстановление после отравления проходит в сжатые сроки и более щадящим методом.

Травы, используемые при интоксикации:

  • Зверобой при отравлении нормализует работу органов пищеварения. При поносе успокаивает перистальтику кишечника и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
  • Тысячелистник обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Настой обладает вяжущим эффектом и помогает при тяжёлой диарее. Содержит полезные вещества для печени и желудка. Рекомендуется при отсутствии аппетита.
  • Ромашка аптечная оказывает на организм противовоспалительное и антибактериальное действие. Восстанавливает раздражённую слизистую желудка и кишечника.
  • Цветок мальва богат витамином С. Применяется как обволакивающее средство для желудка и лечения воспалительных процессов.
  • Цикорий содержит жаропонижающие, антибактериальные и противовоспалительные вещества. Выводит яд, чистит почки от токсинов и оказывает тонизирующее действие на организм. Восстанавливает микрофлору органов пищеварительной системы.
  • Мелисса и мята используются для снятия симптомов тошноты и устранения приступов рвоты.
  • Девясил считается антидотом при интоксикациях организма. Выводит токсины из организма в короткие сроки, освобождает кровеносную систему от ядовитых веществ.
  • Подорожник часто называют природной аптечкой. Останавливает кровь, оказывает антисептическое и обезболивающее действие, стабилизирует жировой обмен. Помогает при заражении кишечными инфекциями.
  • Алтей содержит противовоспалительные и антибактериальные вещества. Оказывает общеукрепляющее и восстановительное действие на весь организм. Используют корень растения и смесь из листьев и цветков.
  • Укропом снимают приступ рвоты, очищают организм от ядовитых веществ. Содержит необходимые микроэлементы для ослабленного организма.
  • Лекарственный одуванчик выводит токсины и укрепляет органы пищеварения. Восстанавливает силы и ускоряет процесс регенерации повреждённых клеток.
  • Имбирь заваривают как чай и пьют при сильном приступе тошноты и рвоты. Улучшает самочувствие пострадавшего и стимулирует восстановление организма после отравления.
  • Валериана обладает успокаивающим и антитоксическим действием.
  • Анис готовят для щадящего выведения яда из желудка.
  • Корень солодки используют как антидот при интоксикации организма.
  • Веточки ежевики помогают от приступов тошноты и рвоты. Устраняют последствия отравления.
Читайте также:  Симптомы отравление фенол и формальдегид

Лекарственные травы допустимо применять по отдельности. Настой, приготовленный из нескольких видов, окажется более эффективным для лечения последствий отравления. При использовании трав в первый раз необходимо пить небольшими порциями и прислушиваться к внутренним ощущениям. При приготовлении отвара кипятить травы нельзя. Лучше залить в смесь кипяток и настаивать либо на огне довести до кипения, а потом оставить на 30 мин. Перед использованием процеживать через мелкое ситечко.

Народный метод лечения при отравлениях применяется после консультации с доктором. Травы оказывают общее действие на организм. Поэтому чтобы не навредить другому органу, стоит получить рекомендации лечащего врача.

Популярные рецепты отваров при отравлении и вид первой помощи:

  • Интоксикация организма мясом сопровождается тошнотой и диареей. Если рвоты нет, необходимо спровоцировать её самостоятельно. Для этого надо в стакан с тёплой водой добавить немного хозяйственного мыла или соль, перемешать и выпить. Приготовить настой из валерианы: 5 г травы залить 500 мл кипячёной воды и поставить на огонь на 5 мин. Остывший отвар пить каждый час – по 0,5 стакана. Это поможет поддержать сердечную мышцу. Пострадавшему растереть до красноты тело шерстяной тканью, уложить в постель и положить грелку с тёплой водой на живот. Когда самочувствие немного улучшится, приготовить отвар из риса или изюма, пить маленькими порциями до полного улучшения.
  • Ядовитый гриб при употреблении внутрь вызывает сильнейшее отравление. Полагается промыть желудок раствором мыльной воды и вызвать рвоту. Кишечник промыть настоем из ромашки аптечной. Пострадавшему приготовить настой из травы сенны и растереть тело до красноты, чтобы восстановить кровообращение. Обеспечить больному покой. Вывести токсины поможет отвар: хвощ полевой – 75 г, листья клевера лугового – 75 г, кора дуба – 30 г, залить литром кипячёной воды и дать настояться. Пить 8 раз в день по 0,5 стакана.
  • Морепродуктами и рыбой можно отравиться при плохой прожарке. Сначала больного требуется напоить мыльным раствором, чтобы вызвать рвоту. Приготовить слабительное из травы сенны, чтобы ускорить выведение токсинов, надо сделать клизму с раствором из касторки. Дать 3 ст. ложки кагора и крепкого кофе. В этом случае приготовить сбор: льняные семечки, ятрышник и пырей ползучий взять по 45 г, перемешать и залить литром кипятка. Оставить на час. Можно в сбор добавить берёзовые почки – 30 г и паслёна – 1 ст. ложка. Принимать через 20 мин. по полстакана.
  • При отравлении химическими кислотами либо если случайно получилось выпить столовый уксус 70% в большом количестве, следует обеспечить пострадавшему обильное питьё. Можно пить сырые яйца, меловой раствор и магнезию. Молоко – в небольшом количестве. Восстановить организм поможет рисовый отвар и из зёрен ячменя. Содовый раствор пить нельзя, может спровоцировать разрыв желудка.

  • Передозировка морфием или хлороформом требует немедленной помощи. Приготовить стакан марганцового раствора – должен быть слабой концентрации. Напоить пострадавшего и не давать спать. Для этого применяют крепкий кофе, нашатырный спирт и прогулки по улице или в помещении.
  • Перенасыщение никотина в организме выводят при помощи свежего воздуха и приготовленных капель из нашатырного спирта и аниса. Восстановить кровоток растиранием тела тканью из натуральной шерсти.
  • Мышьяком и ртутью можно отравиться на производстве во время работы. После промывания желудка мыльной водой следует растопить сливочное масло и выпить. Масло можно заменить молоком либо сырыми яйцами. При тяжёлой интоксикации сделать клизму из ромашкового отвара.
  • При отравлении угарным газом приготовить раствор из пяти капель нашатырного спирта и воды, влить в рот пострадавшему. Для тонуса дать выпить крепкого кофе и обеспечить покой.
  • У взрослых часто происходит отравление алкоголем. Снять последствия интоксикации поможет медовая вода. Чаи из липы, корня петрушки или хвоща полевого увеличат мочевыделение и быстрое выведение токсинов из организма. Мятный отвар успокоит раздраженный желудок и восстановит функции пищеварения.

Приходится часто оказывать помощь больному дома или на природе. Аптечка с необходимыми лекарствами не всегда оказывается рядом. Лечебные свойства трав помогут снять приступы отравления и улучшить самочувствие.

Ряд простых в приготовлении рецептов:

  • Корки от лимона, апельсина и мандаринов залить кипятком, настоять и поить больного.
  • В кипячёную воду (1 стакан) добавить мёд и сок лимона (1 ч.л.). Перемешать и пить. Восстанавливает баланс электролитов. Напиток подходит даже маленьким детям.
  • Заваренный чёрный чай помогает восстановить слизистую желудка и остановить рвоту.
  • Листья малины, заваренные кипятком, снижают температуру и воспалительный процесс.
  • Настой из укропных семян устраняет вздутие и нормализует перистальтику кишечника.
  • Рисовый бульон с изюмом восстанавливает функцию пищеварения и регенерацию повреждённых клеток.

Применение средств народной медицины не теряет популярности. При отравлении они снимают симптомы диареи и рвоты, помогут вывести токсины и восстановить поражённые органы. Но применять их нужно с осторожностью, после консультации с лечащим врачом. Наличие аллергии на компонент, содержащийся в травах, провоцирует отёк Квинке и смерть.

Настой из зверобоя применяют во время воспалительных процессов в кишечнике и желудке. Но передозировка зверобоем вызывает повышение артериального давления и учащенное сердцебиение, что негативно скажется на общем состоянии больного.

Девясил и мать-и-мачеху нельзя применять беременным. Травы провоцируют выкидыш и последующие осложнения у женщины.

Валериана вызывает приступы депрессии, головные боли, нарушения органов пищеварения.

Льняные семена нельзя использовать при гепатите.

Лекарственные травы восстанавливают здоровье после отравления и при передозировке наносят вред. Перед применением проконсультироваться с врачом.

источник

Травы от отравления используются только в лёгких случаях и никогда не применяются как единственный способ лечения.

Рассмотрим наиболее распространённые лекарственные травы, безопасные для домашнего лечения. Ромашка, девясил, зверобой и другие растения помогают снять симптомы отравления – тошноту, рвоту.

Тяжелые металлы, грибы, химикаты и некоторые патогенные бактерии вызывают отравления с тяжелейшими последствиями.

Фатальная ошибка окружающих и самого пострадавшего – попытка лечения травами на фоне кажущегося улучшения. Упущенное время приводит к летальному исходу. Пострадавших при остром отравлении необходимо срочно доставить в отделение токсикологии. Даже в больнице вывести больных из тяжёлого состояния нелегко.

Народные методы лечения применяются в легких случаях отравления, вызванных обычно продуктами питания и спиртными напитками.

Это состояние связано с употреблением яиц, мясных, молочных и рыбных продуктов, хранившихся без холодильника. Патогенные микробы (клостридии, протей, стафилококк, синегнойная палочка и др.) способны размножаться в пище при комнатной температуре.

Бактерии попадают в организм с кондитерскими изделиями, пивом, супами. Одни из них усиливают секрецию жидкости и солей внутри желудка и кишечника. Другие повреждают внутреннюю оболочку органов пищеварения, нарушают в них синтез белка. От момента воздействия до появления признаков отравления проходит от 30 минут до 2–3 часов.

Отравление легкой степени протекает без сильного воспаления эпителия желудка и кишечника, поэтому температура не повышается. В этих случаях можно применять травы при отравлении, но только после промывания желудка.

При многократной рвоте и поносе организм обезвоживается, теряет важные микроэлементы. Давление крови снижается. При такой опасной симптоматике человек не обойдется без врачебной помощи.

Иной раз обильное распитие спиртных напитков приводит к алкогольному отравлению. С лёгкой формой интоксикации справляется печень. Этот орган обезвреживает действие алкоголя, расщепляя его до безопасных метаболитов.

Но запасы ферментов в печени ограничены. Необезвреженный этиловый спирт, поступая в мозг с током крови, отравляет нервные клетки. Нарушается координация движений, сердце сокращается реже, появляется тошнота, рвота.

Срочные домашние меры в таких случаях – промывание желудка раствором пищевой соды. В 1 литре воды размешивают 1 ст. л. порошка и дают выпить пострадавшему. Затем вызывают у него рвоту. Процедуру надо повторить несколько раз до полного очищения желудка от пищи и алкоголя. Затем следует выпить активированный уголь. Раздавленные 4–5 таблеток смешивают с водой и дают эту взвесь отравившемуся. Прием сорбента повторяют каждые 5 часов. Можно использовать и другие препараты – Полисорб, Фильтрум-сти, Энтеросгель, Смекту.

Если отравление несильное, можно применять домашнее лечение. Фитотерапия использует различные виды растений. Но они показаны, только если у человека нет аллергии. Чтобы избавиться от симптомов, воспользуйтесь народными средствами при диарее. Ниже представлены некоторые популярные травы.

Цветки ромашки аптечной при пищевом отравлении снимают воспаление эпителия желудка, вызванное токсинами бактерий. Благодаря антисептическим свойствам ромашка устраняет рвоту и понос. Кроме того, она является природным сорбентом: связывает и нейтрализует токсины. Обычно применяется настой цветов:

  1. Травы при поносе нужно взять 1 ст. л. на стакан воды. Для полноценного извлечения эфирных масел, обладающих лечебными свойствами, готовьте раствор в стеклянной или фарфоровой посуде на водяной бане.
  2. Оставьте настаиваться под плотной крышкой 15 минут.
  3. После процеживания пейте по 1/3 стакана трижды в день до трапезы.

Можно пить ромашковый чай. Положите в стакан горячей воды 1 аптечный пакетик, накройте блюдцем. Средство готово через 5 минут. Заваренная ромашка действует быстро. Через 2 дня от признаков отравления не останется следа.

Большая часть отравлений протекает с тошнотой и рвотой. С этими изнуряющими симптомами справляется настой сухой мелиссы. Для приготовления снадобья 4 ст. л. ароматной травы заливается в термосе 400 мл кипящей воды. Настаивается не менее четырех часов. Принимается по 1/3 стакана до завтрака, обеда и ужина.

Благодаря вяжущим свойствам плоды помогают устранить понос при отравлении, вывести токсины. Шиповник при отравлении ребенка готовится в виде витаминного чая из ягод. Натуральный продукт содержит много аскорбиновой кислоты. Витамин C укрепляет иммунитет, что важно в борьбе с заболеванием. Приготовление отвара:

  1. Залейте в емкость 1 литр горячей воды.
  2. Засыпьте 5 ст. л. дробленых ягод.
  3. Прокипятите 10 минут.
  4. Оставьте настаиваться полчаса.

Шиповник в такой же пропорции проще готовить в термосе. Чтобы сохранить весь набор витаминов, заливайте измельченные ягоды горячей, но не кипящей водой (90 °C). После процеживания принимайте 2 раза в день по стакану. Отвар показан детям и взрослым. Беременность – не противопоказание для приёма напитка, богатого витаминами.

Поможет избавиться от признаков пищевого отравления обычный зверобой. Лекарственное растение издавна применяется как противовоспалительное средство. Рецепт приготовления настоя травы при рвоте:

  1. Залейте 1 ст. л. травы зверобоя стаканом только что вскипяченной воды.
  2. Поставьте закрытую емкость с сырьем в кастрюлю с горячей водой.
  3. Держите на среднем огне 15 минут.
  4. Дайте настояться еще полчаса под полотенцем.
Читайте также:  Симптомы пищевого отравления у котенка

Снадобье принимается при отравлении по ¼ стакана трижды в день до еды.

Корень растения считается противоядием при пищевых и других видах отравлений. Главная составляющая цикория – инулин – способствует нормализации кишечной микрофлоры, служит питанием для полезных бифидо- и лактобактерий.

  • 1 ст. л. корней с цветами залейте 200 мл кипящей воды в термосе.
  • Оставьте на 12 часов.
  • Рекомендуется трехкратный прием по четверти стакана. Для подслащивания подходит натуральный мёд.

Цикорий обладает вяжущим, противомикробным действием. Выводит из кишечника естественным путем токсические вещества. Стимулируя перистальтику, регулирует стул. Применяется для устранения воспаления желудка и кишечника в легких случаях.

Эффективную помощь взрослому при отравлении оказывает корень девясила. Лекарственное средство выводит из кишечника яды. Способ приготовления:

  1. Одним стаканом кипятка заливают 2 ст. л. натертого корня.
  2. Для настаивания методом водяной бани требуется 15–20 минут.
  3. Выпивают по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Девясил уменьшает симптомы пищевого отравления, вызванные токсинами бактерий. Снимает спазмы желудка и кишечника.

Экстракт из семян жгучей травы известен как противоядие при отравлении грибами, солями тяжелых металлов (ртути, свинца). Двудомная крапива применяется при пищевом и алкогольном отравлении.

Лигнины и полисахариды, содержащиеся в листьях, связывают и выводят токсины. Настой травы разбавляется пополам с кипяченой водой. Применяется по ½ стакана 3 раза в сутки в течение 2-3 дней.

Для устранения поноса и рвоты используются народные средства при пищевом отравлении. Широко применяются травяные сборы:

  • Мята перечная 80 грамм и золототысячник 20 г.
  • 40 г плодов черники с 60 г ягод черемухи.
  • Мяту перечная, подорожник, зверобой, трава репешка, ромашка в равных частях.
  • По 10 г корневища лапчатки и плодов тмина; по 20 г бессмертника и ягод черники. Добавить 30 г листьев шалфея.

Настои готовятся по одному и тому же рецепту. Берется 1 ст. л. сухого сбора на стакан кипящей воды. Настаивается на водяной бане 15 минут. После приготовления принимается по 50 мл до еды трижды в течение дня.

Спасут от рвоты при отравлении ягоды и листочки ежевики, заготовленные в мае. Заварите 1 ст. л. травы стаканом кипятка в стеклянной емкости. Поставьте на средний огонь, выдерживая четверть часа. Настой подержите под плотной тканью еще 30 минут. Выпейте в течение часа.

Быстро поможет при отравлении сок сельдерея. Для этого нужно просто отжать натертый клубень. Принимать внутрь следует по 1-2 ч. л. до еды.

Мяту при рвоте можно применять в виде обычного чая. Заварите 1–2 зеленые веточки в стакане кипятка. Принимайте трижды в день. Трава устраняет рвоту, тошноту и вздутие живота.

Любая лекарственная трава у чувствительных людей может спровоцировать аллергическую реакцию разной степени тяжести. Абсолютное противопоказание для фитотерапии – аллергия в прошлом на данные виды растений.

Настои и отвары принимаются по 1/4 стакана до приема пищи. Продолжительность лечения обычно не превышает неделю. Если появилась сыпь на теле, зуд, — фитопрепараты сразу нужно отменить.

Травы применяются при отравлении, если не повышена температура, не упало кровяное давление, и вы можете самостоятельно передвигаться. Во всех остальных случаях требуется квалифицированная медицинская помощь.

источник

Лекарственные растения не хуже медикаментозных препаратов способны помочь организму устранить негативное влияние отравляющих веществ, попавших извне. При этом большая часть из них не имеет противопоказаний к применению и не вызывает побочных реакций.

Основное условие — использование растительных препаратов согласно инструкции.

Наиболее часто при расстройствах пищеварения, вызванных употреблением некачественных продуктов и попаданием в организм отравляющих веществ, используют следующие травы:

  • аптечная ромашка — оказывает антибактериальный, противовоспалительный, легкий седативный эффект, способствует очищению крови;
  • мята (перечная, холодная) — устраняет тошноту, уменьшает рвотные позывы, успокаивает;
  • тысячелистник — обладает противовоспалительным, бактерицидным свойством, улучшает аппетит, восстанавливает работу печени;
  • зверобой — способствует нормализации функциональной деятельности органов ЖКТ, оказывает общее положительное влияние на весь организм в целом;
  • цикорий — известен благодаря антибактериальному, противовоспалительному, очищающему действию, помогает избавляться от шлаков, токсинов, снижает температуру при гипертермии, оказывает тонизирующее воздействие;
  • девясил — способствует детоксикации, эффективно очищает кровь;
  • мальва — является мощным противовоспалительным средством;
  • подорожник — стабилизирует концентрацию холестерина, оказывает обезболивающее, антисептическое, кровоостанавливающее воздействие, противодействует кишечным инфекциям.

Растительные препараты используются в качестве отдельного лекарства, в составе травяного сбора или в качестве дополнения к основным методам лечения.

По интенсивности симптомов отравления бывают легкой, средней или тяжелой формы. Применение травяных сборов или отдельных препаратов растительного происхождения целесообразно при первых двух вариантах развития симптоматики.

При острых отравлениях, протекающих в тяжелой форме, а также вызванных сильнодействующими химикатами, запрещено проводить самостоятельное лечение, в том числе употребление народных средств.

Целебные травы могут применяться при всех видах отравления — пищевых, химических, алкогольных и др. Следует лишь четко знать, какое конкретное растение поможет в том или ином случае.

  • при укусах насекомых эффективно помогают алоэ, петрушка;
  • нейтрализовать отравляющее действие различных химикатов способен девясил;
  • утилизировать токсические соединения тяжелых металлов может хвощ полевой;
  • отравление рыбой лечит травяной сбор из подорожника, мяты, листьев земляники, бессмертника, зверобоя, листьев ежевики с добавлением семян укропа;
  • уменьшить вредное влияние ядовитых грибов поможет расторопша (в основном применяются семена растения).

Среди менее известных трав эффективными при интоксикации являются:

  • гладкий грыжник;
  • корень цикламена;
  • вязолистная таволга;
  • лазоревая синюха;
  • байкальский шлемник;
  • обыкновенный дурнишник и др.

Чтобы подобрать наиболее эффективное лекарство растительного происхождения, следует четко понимать, что именно привело к интоксикации.

При пищевом отравлении рекомендуется приготовить лекарственный настой, для которого понадобятся следующие компоненты:

  • трава бессмертника, зверобоя, семена укропа — по 20 г;
  • листья мяты — 25 г;
  • листья подорожника, земляники, ежевики — по 30 г;
  • плоды шиповника — 50 г.

Все ингредиенты нужно смешать, измельчить. Отмерить 10 г полученного сбора. Залить 600 мл кипятка. Настоять около 60 минут. Процедить. Перед употреблением добавить десертную ложку натурального меда. Весь объем рассчитан на целый день. Принимать по 1 ст. л.

Полезный ромашковый настой можно приготовить быстро и легко. Принимать его можно при любых видах кишечных расстройств. Для приготовления целебного напитка следует заварить 1 ч. л. сухой травы стаканом кипятка. Прикрыть крышкой и подождать четверть часа. Перед употреблением процедить. Можно добавить 1 ч. л. натурального меда.

Настой хвоща полевого готовится так:

  • 10 г сухого сырья;
  • залить 200 мл кипятка;
  • настоять 45 минут;
  • процедить.

Принимать по половине стакана 3 – 4 раза в день.

Медовый напиток с укропом:

  • взять 200 мл теплой воды;
  • растворить 1 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. измельченных семян, сухой или свежей зелени укропа;
  • смешать, настоять около получаса.

Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день.

Лекарственный настой из целебных трав:

Смешать все ингредиенты в измельченном виде, в равных пропорциях. Отмерить 5 – 6 г сухого сбора. Залить 500 мл кипятка. Дать настояться в течение получаса. Принимать по 2 – 3 ст. л. с интервалом в час.

При пищевой интоксикации заваривают:

  • 1 ст. л. порошка или измельченной сухой травы цикория (корневую часть, соцветия);
  • залить 200 мл крутого кипятка;
  • настоять ночь;
  • процедить.

Полученный объем распределить на 3 – 4 приема, употребляя за полчаса до еды.

Целебными свойствами обладает корень девясила. Средство для детоксикации готовят следующим образом:

  • 20 г сухого препарата;
  • залить 200 мл кипятка;
  • настоять 20 минут.

Употреблять по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день перед едой.

Так как растительные препараты имеют натуральное, природное происхождение, они, как правило, хорошо переносятся организмом. Однако даже данные средства следует использовать согласно инструкции. Можно заготавливать травы самостоятельно, но только при наличии полного объема знаний о растениях, их полезных и вредных свойствах, способах их применения, особенностях сбора, хранения.

При приеме любого, в том числе растительного, препарата, существует вероятность индивидуальной непереносимости. Особенно осторожно следует применять фитотерапевтические средства людям, склонным к пищевой аллергии, беременным, детям, людям пожилого возраста.

Лекарственные травы служат эффективным лекарством при многих видах расстройств пищеварительного тракта, возникающих в результате отравления.

Растительные препараты оказывают положительное действие не только на органы ЖКТ, но также и на весь организм в целом. Однако настои, отвары на их основе следует готовить строго по инструкции. Придерживаться врачебных рекомендаций также стоит при употреблении. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

источник

Отравление – это болезнь, которая вызвана попаданием в организм болезнетворных бактерий или ядовитых веществ. Токсины по-разному влияют на организм человека, одни могут вызывать разрушение важных органов, а другие временно могут раздражать пищеварительную систему. Отравления бывают разных форм тяжести — если человек употребил ядовитые грибы или его укусила змея, то в этом случае состояние потерпевшего очень тяжелое и требует вмешательства докторов. А если интоксикация вызвана некачественным или несвежим продуктом, то здесь, наряду с лекарствами, помогут народные средства при отравлении.

Все народные средства, применяемые при отравлении, действуют по одному принципу – минимизируют всасывание ядов в кровоток и помогают быстро вывести токсины из организма.

Чаще всего у людей диагностируются пищевые отравления, пик этих заболеваний приходится на жаркое время, когда люди целыми семьями выезжают на отдых. Медицинские учреждения поблизости есть далеко не всегда, поэтому при оказании первой помощи с успехом применяются народные средства.

Употребление некачественных или несвежих пищевых продуктов приводит к тяжелым отравлениям, которые проявляются следующими симптомами:

  1. Мучительной тошнотой и рвотой;
  2. Общей слабостью;
  3. Повышенным потоотделением;
  4. Температурой;
  5. Ознобом.

У людей с ослабленным иммунитетом, а также у детей, возможны обморочные состояния и судороги.

Лечение пищевых отравлений должно происходить только под контролем врача. Если в силу каких-либо обстоятельств нет возможности вызвать доктора или отвезти больного в больницу, можно проконсультироваться по телефону скорой помощи — там подробно расскажут, что нужно делать в первую очередь.

Пищевое отравление всегда сопровождается тошнотой, рвотой и поднятием температуры до высоких отметок. Это следствие попадания в организм патогенных бактерий, с которыми иммунитет пытается справиться самостоятельно. Экстренное лечение, при отравлениях пищей, оказывают незамедлительно, алгоритм помощи с применением народных средств выглядит так:

  • Больному промывают желудок. Для этого дают выпить несколько стаканов подсоленной воды комнатной температуры, а затем, надавливанием на корень языка, вызывают рвоту;
  • Дают слабительное, подойдет трава сены, которая обладает хорошим слабительным эффектом;
  • Ставят клизму для очищения кишечника. Используют отвар ромашки аптечной, отвар тысячелистника или крахмальный кисель;
  • В качестве адсорбента дают активированный уголь, но если его не оказалось под рукой, можно дать уголья, которые остались в печке после растопки. Особенно хорошо для этой цели подходят угли из березовой древесины.

Если яды попали в организм относительно недавно, то предотвратить их полное всасывание в кровеносную систему помогут обволакивающие средства. Для этого подойдут свежие яичные белки, кисель, пюре из банана и растительные масла. Пострадавшему предлагают любой из таких продуктов.

В качестве обволакивающего средства нельзя использовать недозревшие бананы. В них содержится много крахмала, который способен усугубить ситуацию.

Травы при отравлении – это довольно эффективное средство, главное правильно подобрать необходимые компоненты. При интоксикациях используются такие виды трав:

  • Ромашка аптечная – обладает противоспалительным и антибактериальным действием. Помогает снять раздражение с желудка и кишечника;
  • Мелиса или мята — отвары этих трав используются для уменьшения тошноты и снижения количества рвотных позывов;
  • Зверобой – регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в зверобое, благоприятно влияют на весь организм в целом. Применяют зверобой при поносах, которые вызваны отравлениями или дизентерией;
  • Тысячелистник – бактерицидное и противовоспалительное средство. Растение обладает вяжущими характеристиками, поэтому показано при диарее. Кроме того, оно улучшает аппетит и стимулирует работу печени;
  • Подорожник – содержит компоненты, которые нормализуют холестериновый обмен. Является обезболивающим и антисептиком, хорошо останавливает кровотечения. Используется при кишечных инфекциях;
  • Цикорий – обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует выведению токсинов из организма и очищению почек. Стимулирует работу пищеварительного тракта и хорошо тонизирует весь организм. Применяется как жаропонижающее вещество при разных заболеваниях;
  • Девясил – отвар из корней растения помогает оперативно вывести токсины и очистить кровеносную систему. При интоксиациях девясил показан в качестве противоядия;
  • Мальва – используется как обволакивающее и противовоспалительное средство. Является источником витамина С.

Хорошим средством от отравлений и рвоты являются веточки ежевики. Заготавливать растительное сырье необходимо в мае. При интоксикациях заваривают столовую ложку травы в стакане воды, настаивают и пью. Неприятные симптомы очень быстро отступают.

Все растительное сырье при отравлениях можно использовать как по отдельности, так и сборами, что только усиливает их эффективность. Травы нельзя кипятить, их только доводят до кипения, а затем настаивают в течение получаса.

Читайте также:  Что поможет от отравление желудка после таблеток

Лечение народными средствами предусматривает помощь при любых отравлениях, но использовать эти рецепты желательно только после согласования с врачом.

Если рвоты нет, то ее вызывают искусственно — для этого больному дают выпить стакан мыльной воды (используется натуральное хозяйственное мыло) или воду с солью. Тело растирают чистой шерстяной тканью, на живот кладут теплую грелку. Для улучшения работы сердца дают настойку валерьянки, при ознобе обкладывают емкостями с теплой водой. Как только наступает улучшение, начинают отпаивать рисовым отваром или отваром изюма.

Оказание помощи при отравлениях грибами начинается с вызова рвоты и промывания кишечника раствором ромашки. Затем дают слабительное и растирают тело сукном для нормализации кровообращения. На живот кладут теплую грелку, на лоб прохладный компресс. Показано употребление крепкого горячего чая.

Больному неотлагательно дают рвотное средство – мыльную воду, (хозяйственное мыло разводят в стакане теплой воды). Пострадавшему от отравления рыбой дают слабительное, затем ставят клизму с касторкой. Рекомендуется употребление нескольких чайных ложек красного вина, типа Кагора, и частое питье крепкого кофе. Отлично поможет горячая ванна, после нее человека укладывают в постель и хорошо укутывают. Отпаивают отваром семени льна.

До приезда доктора пострадавшему дают много питья. Для этого подходит известковая вода, магнезия, раствор мела, молоко и сырые яйца. Делают клизму кисельной водой. Рвотные средства давать категорически запрещено! Дают пить отвары из круп – риса или ячменя. При нестерпимых болях предлагают рассасывать кубики льда.

При отравлениях кислотами запрещено давать содовый раствор! От химической реакции желудок может разорваться.

Чтобы помочь больному, требуется действовать очень быстро. Промывают желудок раствором хозяйственного мыла или соли до чистоты промывных вод. После этого дают выпить стакан чуть розоватого раствора марганца. Пострадавшему нельзя давать заснуть, ему дают крепкий кофе, водят по комнате и периодически предлагают нюхать нашатырь.

Больному дают много крепкого кофе с добавлением красного вина. Часто подставляют к носу ватку с нашатырным спиртом и обливают голову холодной водой. Если отравление не сильное, то эти меры способны помочь.

Потерпевшего быстро выносят на свежий воздух, обрызгивают лицо холодной водой и отпаивают раствором нашатырно-анисовых капель. Показано растирание тела шерстяной тканью, чтобы улучшить кровообращение.

Больному дают рвотное средство, а после полного очищения желудка предлагают выпить жидкие жиры – растопленное сливочное масло, смалец, а еще молоко и раствор яиц в воде. Можно сделать очистительную клизму с ромашкой и при ознобе приложить грелки к конечностям.

Потерпевшего выносят на улицу, снимают тесную одежду и обливают водой. В полость рта вливают пять капелек нашатыря смешанного с водой. При отсутствии дыхания и нарушении работы сердца – выполняют реанимационные мероприятия. После нормализации состояния предлагают крепкий кофе и укладывают в теплую постель. Старым народным средством для лечения такого вида отравлений является обвязывание головы больного тряпкой, которая смочена в моче. После такой процедуры угоревший человек очень быстро приходит в себя.

Очень часто экстренную помощь при отравлениях приходится оказывать подручными средствами. Для этого подойдут следующие рецепты:

  • Корки цитрусовых фруктов – заливают кипятком, настаивают и дают в качестве питья пострадавшему;
  • Раствор меда и сока лимона – по чайной ложке меда и лимонного сока растворяют в стакане теплой, кипяченой воды. Таким раствором без опасения можно отпаивать даже детей. Мед помогает восстановить электролитный баланс в организме;
  • Чайная заварка – пьют теплую заварку несколько раз в сутки. Она хорошо успокаивает желудок и снижает рвотные позывы;
  • Отвар веточек малины – помогает нормализовать температуру и снять общее воспаление;
  • Отвар семян укропа – успокаивает кишечник, снижает метеоризм.

Кроме этого, при отравлениях можно использовать крепкий отвар риса с изюмом.

Основная масса народных средств основана на использовании трав и иных растений, поэтому противопоказаниями являются любые аллергические реакции в анамнезе. Лечение травами необходимо проводить с осторожностью тем людям, которые страдают от аллергии на цветение растений и деревьев.

На протяжении всего заболевания пострадавшему требуется полный покой. И нужно помнить о том, что какими бы хорошими не были народные рецепты, использовать их можно только с разрешения врача, чтобы не ухудшить состояние человека.

источник

Пищевое отравление – это самое распространенное заболевание, которое одинаково часто поражает людей разных возрастов. Главная причина развития – попадание в организм патогенных микроорганизмов и токсинов, с которыми не способны справиться ферменты в желудочно-кишечном тракте. Обусловлено это многими факторами: недостаточная термическая обработка продукта, несоблюдение правил гигиены (грязные руки и не вымытые продукты), употребление пищи, у которой прошел срок годности или она испортилась. Зачастую к проблеме приводит употребление кремовых десертов, колбасы, сыра, яиц, салатов, заправленных майонезов, или не прожаренного мяса.

Гораздо чаще недуг встречается у детей. Это обусловлено несовершенством иммунной системы и неприспособленностью кишечника к борьбе с бактериями.

Симптоматика заболевания достаточно острая и проявляется уже спустя несколько часов после употребления непригодного продукта. Основные признаки достаточно яркие и их несложно распознать, не имея медицинского образования. Прежде всего появляется острая, приступообразная боль в животе, слабость, вялость и учащенный пульс. Человека беспокоит тошнота, сопровождающаяся рвотой, нарушается стул и мучает сильный метеоризм. При этом лечение рвоты у ребёнка нужно начать безотлагательно, так как может привести к обезвоживанию, что в свою очередь имеет более тяжёлые последствия. Часто наблюдается повышение температуры тела, лихорадка или озноб. Выраженность симптомов зависит от тяжести отравления. У детей недуг всегда протекает более остро и порой не обойтись без квалифицированной медицинской помощи (промывания желудка, клизмы и медикаментозных препаратов).

Главная опасность такого состояния – сильная интоксикация организма, обезвоживание, развитиевоспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта, а также снижение иммунитета. Сильное отравление без оказания необходимой помощи может привести к летальному исходу.

Эффективно справиться с отравлением способны медикаментозные препараты группы сорбентов – Активированный уголь, Энтеросгель или Сорбекс. Однако облегчить состояние и вывести токсины способны и средства народной медицины.

Для ускорения процесса выздоровления важно соблюдать основные правила:

  • Больному обеспечивается полный физический и психологический покой.
  • Ограничивается употребление пищи. Организм активно борется с токсинами и бактериями и ему не хватит энергетических ресурсов на переваривание пищи. Первые сутки рекомендовано вообще отказаться от еды, если голод слишком сильный, то следует съесть сухарик.
  • Поддержание водного баланса. Отравление всегда сопровождается сильной рвотой и поносом, что приводит к обезвоживанию. Чтобы не допустить столь негативной реакции необходимо употреблять большое количество жидкости (даже, если нет чувства жажды). Вода не только предотвратит обезвоживание, но и ускорит процесс выведения токсинов из организма.
  • При значительном ухудшении самочувствия, обморочных состояниях или высокой температуре (особенно, если такие симптомы наблюдаются у ребенка) следует незамедлительно вызвать скорую для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Облегчить состояние при пищевом отравлении поможет витамин С . Принимать его можно в чистом виде (по 1 грамму каждые три часа) или в виде цитрусовых. Он оказывает сильный антиоксидантный эффект, выводя из организма продукты распада и токсины. Кроме того, лимон способен снять приступы тошноты и остановить рвоту. Достаточно просто пожевать дольку фрукта, чтобы облегчить состояние.

Укроп с медом . Такой напиток позволит избежать обезвоживания, снимет слабость и вялость. Для приготовления необходимо 1 ст. л. укропа (свежего или сухого) залить 250 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение 20 минут. В охлажденный отвар добавить кипяченную воду, для восстановления первоначального объема (до выкипания). Пить по 0,5 стакана за полчаса до трапезы.

Имбирь. Плоды знамениты своими полезными свойствами, которые помогают выводить токсины. Эффективным средством является имбирный чай. Для его приготовления 1 ч. л. сухого продукта залить 250 мл кипятка и настоять 30 минут. Принимать домашнее лекарство следует каждый час по 1 столовой ложке. Для улучшения вкуса и повышения эффективности в чай можно добавить чайную ложку меда.

Еще один мощный антиоксидант – цикорий . Приготовить целебный напиток очень просто – в термос засыпать 1 ст. л. порошка и залить кипятком. Настоять в течение нескольких часов. Полученный настой разделить на 4 равные части. Пить за полчаса до еды.

Мятный чай нормализует работу пищеварительной системы, а также снимет нервное напряжение. Листья мяты стоит заварить и пить напиток каждый час. Аналогичным способом может использоваться мелисса.

Девясил. В стакан кипятка добавить 40 г измельченного растения и настоять. Пить перед трапезой одинаковыми порциями.

Ежевика. Это уникальная, богатая витаминами и минералами ягода, оказывающая антиоксидантное действие. Ее можно употреблять в чистом виде или использовать листья для заваривания.

Черника. Данная ягода оказывает вяжущее действие и помогает справиться с диареей. Кроме того, она богата витамином С, который выводит токсины из организма. Приготовление лекарства не займет много времени, достаточно залить кипятком 20 граммов ягод и настоять несколько минут. Принимать в течение дня маленькими порциями.

Справиться с пищевым отравлением помогут медикаментозные препараты, которые есть в каждой аптечке, и народные средства. Главное, соблюдать постельный режим и поддерживать водный баланс. В случае ухудшения состояния обязательно стоит обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение

источник