Меню Рубрики

Какому врачу обратиться при отравлении пищевом

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Однако к врачу при этом отправляются далеко не все. Чаще всего пострадавшие ищут помощи в аптеках, хотя некоторые пищевые отравления требуют скорейшего медицинского вмешательства. Как помочь человеку, обратившемуся за советом к фармацевту, и в каких случаях его лучше направить к специалисту?

Причины пищевых отравлений

Лето и начало осени — время, когда люди чаще всего сталкиваются с пищевыми отравлениями. Причин этому множество. Жаркая погода, из-за которой довольно быстро портятся продукты, нарушение санитарных и технологических норм производства, недостаточная обработка фруктов и овощей перед употреблением, истекший срок годности.

Отравление происходит из-за воздействия на организм токсинов, содержащихся в некоторых растениях, грибах, мясе животных и рыб. Еще одна причина отравлений — микробы, которые размножаются в немытых, неправильно обработанных или порченых продуктах. Таким образом, пищевые отравления делятся на два вида: микробные (инфекционные) и немикробные (токсические).

Как это проявляется?

Симптомы во всех случаях примерно одинаковы: тошнота и рвота, диарея, боли и спазмы в животе. При токсическом отравлении может наблюдаться повышенная (до 38 °С и выше) либо пониженная (до 36–35 °С) температура тела, а также сильная слабость, боли в мышцах. Именно при токсических отравлениях чаще всего нужна помощь врача.

Проявляются симптомы обычно через 2–3 часа после потребления недоброкачественных продуктов. Состояние может ухудшиться и позже, например, через 6–8 часов при отравлении грибами.

Что надо узнать прежде всего?

Чтобы помочь человеку, нужно понимать, с каким типом отравления вы столкнулись. Проще всего спросить, что ел человек пару часов назад. Зеленый картофель, сырая или плохо приготовленная фасоль, мясо некоторых рыб, например, скумбрии, налима, щуки, и, конечно, грибы могут содержать в себе токсины, а вот творог, кисломолочные продукты, домашние соленья и маринады, мясо, колбасы, фрукты и овощи, яйца, кондитерские изделия могут привести к микробному отравлению, если эти продукты испортились или были неправильно приготовлены.

Когда помощь врача незаменима?

Кроме того стоит обратить пристальное внимание на внешний вид человека пришедшего в аптеку за помощью, и подробно расспросить о симптомах.

  1. Если симптомы отравления дополняются судорогами, кровяными выделениями при диарее или рвоте, сильным повышением или понижением температуры, похолоданием конечностей, изменением цвета кожи и языка, сильными головными болями, полной или частичной потерей зрения, учащенным сердцебиением, необходимо тут же направить его к врачу, а лучше вызвать скорую помощь. Такие симптомы проявляются при сильных отравлениях, в том числе сальмонеллезе, шигеллезе, ботулизме, которые могут привести к летальному исходу.
  2. Не стоит давать советы по самолечению беременным женщинам, пожилым людям и детям. Обратиться к врачу следует также, если симптомы наблюдаются более 2–3 дней.
  3. Если во время беседы выясниться, что покупатель незадолго до ухудшения ел грибные блюда, его в любом случае следует отправлять к врачу — самолечение здесь точно не подойдет.

Путь к выздоровлению: как справиться с отравлением

С несильным отравлением можно справиться и без врачебной помощи.

Первый совет покупателю — промыть желудок, выпив как минимум пол-литра простой воды (можно добавить немного соли или соды). Это усилит рвоту и диарею а значит освободит желудок и кишечник от попавших бактерий и токсинов.

Антисептики

При сильной диарее можно порекомендовать антисептик, обладающий противомикробным и противогрибковым действием (Интетрикс, Интестопан). Противодиарейные и противорвотные препараты при отравлении лучше не принимать. Рвота и диарея весьма эффективно помогают справиться с отравлением, пусть и не самым приятным образом. Если покупатель жалуется, что симптомы наблюдаются несколько дней, отправляйте его к врачу — при необходимости ему выпишут нужные препараты.

Улучшить состояние человека и ускорить процесс вывода токсинов из организма помогут сорбенты Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Полипефан. Однако рекомендовать эти препараты стоит, если рвота уже прекратилась. И посоветуйте сделать 20–30-минутный перерыв между приемом сорбентов и других лекарств.

Спазмолитики и ферменты

При спазмах во время отравления можно принять спазмолитики, такие как Дюспаталин или Но-шпа, а для восстановления нормальной работы пищеварительной системы — ферменты (например, Мезим, Фистал или Панзинорм).

…И снова вода

Рвота и диарея приводят к сильному обезвоживанию, а значит необходимо пить много жидкости, например, минеральной воды без газа или отвар шиповника.

Предложите покупателю воду в качестве дополнительного товара

источник

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление.

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

  • рвота более двух дней;
  • рвота с кровью;
  • невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
  • понос более трех дней;
  • кровь в стуле; судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Читайте также:  Симптомы обезвоживания у ребенка при отравлении

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.

Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.

Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности. Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности.

Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.

Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.

По вашему заявлению будет проведена проверка и, при необходимости, данное учреждение должно будет повысить стандарты гигиены, чтобы такое не повторилось.

источник

Отравление — это патологическое состояние, возникающее при воздействии на человеческий организм ядов и токсинов. Врач при интоксикации нужен в любом случае. Он соберет анамнез заболевания, проведет осмотр, примет решение о лечении в домашних условиях или отправит на госпитализацию в стационар. При сохранности остатков потенциально зараженной еды, жидкостей, фрагментов растений он соберет их на лабораторный анализ.

Яды и токсины попадают в организм разными способами. Врач при отравлении, его осмотр и консультация необходимы при каждом подозрении на интоксикацию. Заниматься самолечением в домашних условиях недопустимо и опасно. Иногда это состояние может иметь летальный исход, при поражении центральной нервной системы, угнетении дыхания. Причина не всегда в веществах, поступающих извне. В ряде случаев яды образуются в организме во время его жизнедеятельности. По происхождению бывают природными и искусственными.

Природные яды попадают в организм в связи с деятельностью:

  1. Бактерий, вирусов, инфекций.
  2. Плесени.
  3. Растений.
  4. Животных.

Пероральный путь является наиболее частым среди пищевых, бытовых отравлений. Яды начинают всасываться в полости рта либо в желудочно-кишечном тракте.

  • тошнота;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • позже возникают рвота, жидкий стул.

Отмечается интоксикация: лихорадка, головная боль. Из возможных осложнений — коллапс.

Ядовитые вещества в аэрозольном виде поступают в организм через верхние дыхательные пути. Они впитываются бронхолегочной системой и попадают в кровь.

  1. Одышка.
  2. Головная боль.
  3. Подташнивание.
  4. Потеря сознания.

Через кожу в организм попадают соли ртути и таллия, хлоруглеводороды, никотин. Они вызывают химические ожоги, дерматиты. Осложняются некрозом с присоединением вторичной бактериальной инфекции.

К какому врачу обращаться при отравлении зависит от фактора, вызвавшего состояние, от самочувствия пациента. При пищевом пришедший на вызов участковый доктор может дать совет по детоксикации, выписать лекарственные препараты. В других случаях требуется госпитализация. Терапевтическая тактика любого медика заключается в предупреждении осложнений, опасных для жизни. Параллельно стабилизируется состояние обратившегося с помощью инфузионной терапии. Затем принимают срочные меры по выведению яда из организма.

Медицинские манипуляции заключаются в:

  • промывание желудка;
  • форсирование диуреза;
  • назначении антибиотиков, пробиотиков, гормональных препаратов.

Реаниматолог

Реаниматолог лечит пациентов с нарушением витальных функций, при развитии комы, необходимости проведения ИВЛ. В области интоксикаций — это тяжелые химические ожоги, отравления химическими препаратами, поражения животным ядом.

Инфекционист

К этому специалисту обращаются при алиментарных отравлениях и их симптоматике: рвоте, слабости, разжиженном стуле. Терапия заключается в назначении сорбентов, при спазмах в животе -спазмолитиков, восполнении утраченной с рвотой и диареей жидкости путем проведения регидратации. Может быть рекомендована щадящая диета с ограничением грубой пищи, жареного, жирного, копченого.

В отделении токсикологии госпитализируется пациент с отравлением промышленными, военными, химическими ядами, биологическими токсинами, содержащимися в грибах, растениях. В отдельных случаях токсиколог проводит терапию при отравлении спиртосодержащими жидкостями, лекарствами.

Консультация нарколога показана, если человек отравился никотином, алкоголем, спайсами, курительными солями, растительными наркотиками. Чаще всего этот специалист подключается после проведения стабилизации состояния больного и детоксикации. Наркологическая помощь подразумевает лекарственную и объемную психотерапевтическую и психологическую работу.

Гастроэнтеролог

После воздействия токсинов возможны дебют или обострение уже имеющихся патологий желудочно-кишечного тракта, которые требуют консультации гастроэнтеролога. Для объективности клинической картины проводят ФГДС, УЗИ органов пищеварения, биохимическое исследование крови.

Немедленно вызвать скорую помощь независимо от причины, спровоцировавшей отравление, нужно при явлениях ступора, дискоординации, не купируемой рвоте, кровавом поносе, высокой лихорадке. При симптоме диплопии (двоении в глазах) вкупе с расстройством речи, утратой акта глотания, особенно в связи с употреблением накануне консервированного мяса, грибов, соленой рыбы, необходимо обеспечить доставку пострадавшего в лечебное учреждение в кратчайшие сроки, так как это свидетельствует о развитии ботулизма. Серьезным поводом для обращения за экстренной помощью являются резкое падение артериального давления ниже 90/60 мм.рт.ст, острый живот, судороги, геморрагии и другие высыпания на коже и слизистых. Вызов медицинской бригады обязателен в случае отравления по любой причине беременной женщины, пожилого человека старше шестидесяти пяти лет и ребенка до трех лет. Опасны интоксикации детей в возрасте до полугода.

Не следует игнорировать никакие симптомы отравления, полагаться, что они купируются сами. Некоторые осложнения, вызванные интоксикацией, могут приводить к инвалидности, существенно ограничивать работоспособность человека. Ряд ядов имеют скрытый период действия и обладают свойствами кумулятивности. От своевременных манипуляций врачей зависит жизнь пациента.

источник

Вечный вопрос — к какому специалисту следует обращаться при той или иной проблеме со здоровьем. Выбор медработников в местных учреждениях здравоохранения не всегда радует — то специалистов не хватает, то записаться к ним невозможно.

Однако, при возникновении острого заболевания решение необходимо принимать незамедлительно. Ведь нередко цена вопроса — человеческая жизнь. Поэтому сегодня узнаем к какому врачу обращаться при отравлении. И в каких ситуациях можно лечиться дома.

Под отравлением понимают резкое ухудшение самочувствия в связи с употреблением сильнодействующих отравляющих веществ или недоброкачественной еды. К самым частым симптомам, сопровождающим такой болезненный процесс, относятся:

  • тошнота, рвота;
  • слабость, головокружение, общее недомогание;
  • боли в животе, понос.

Такие состояния развиваются при употреблении заражённых бактериями продуктов, отравлении соединениями тяжёлых металлов, химикатами, используемыми в быту и хозяйстве. Во всех этих случаях речь идёт об отравлении. Но мало кто знает, что подобные симптомы развиваются и при обострении некоторых заболеваний или при появлении новых.

Холецистопанкреатит — воспалительный процесс в жёлчном пузыре или поджелудочной железе.

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) или язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки.
  • При развитии ротавирусной инфекции.
  • Токсикозы, развивающиеся при поражении печени, щитовидной железы, почек.
  • В этом случае ухудшение здоровья не связано с отравлением, а симптомы развиваются из-за погрешностей в диете, после контакта с больным человеком или во время сезонного обострения.

    К какому врачу обратиться при отравлении и как определить заболевание?

    Чаще всего первый врач, у которого консультируются в подобных ситуациях, это терапевт. Его либо вызывают на дом, либо обращаются во время приёма. Главная задача терапевта — определить какое заболевание у этого человека, чтобы своевременно направить его на нужные исследования или к более узкому специалисту.

    Помогают терапевту вовремя собранный анамнез и тщательный осмотр больного человека.

    1. Высокая температура, тошнота, многократная рвота, нарушение стула, слабость и наличие в доме испорченной еды, съеденной накануне, скорее всего, говорит об инфекции. Какой врач лечит пищевое отравление? Направить человека нужно к инфекционисту. Тяжёлое течение заболевания — это показание к экстренной госпитализации в инфекционную больницу. Развитие тяжёлой ротавирусной инфекции тоже относится к этой категории болезней. С таким процессом человек подлежит госпитализации.
    2. Обострения хронических заболеваний пищеварительной системы (панкреатит, гастрит или язвенная болезнь) наблюдаются и лечатся у терапевта или гастроэнтеролога. Чтобы определить наличие именно этих болезней человека нужно направить на биохимический анализ крови, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости. Такие исследования помогут окончательно определиться с диагнозом и установят тяжесть заболевания. При множественных язвах желудка или тонкого кишечника, выраженном болевом синдроме или развитии осложнений человека направляют на лечение в больницу.
    3. Какой ещё врач лечит отравление? Все зависит от заболевания. Если были случайно употреблены химические вещества, человек вдохнул отравляющий газ, на кожу в большом количестве попали ядохимикаты — таких людей незамедлительно доставляют в реанимационное отделение дежурной больницы. Такими видами отравлений занимаются токсикологи и реаниматологи. Только эти специалисты помогают справиться с тяжёлыми осложнениями, развившимися в результате таких ситуаций. К какому врачу обращаться при отравлении ртутью или, например, после укуса собаки? Это тоже компетенция реаниматологов.

    Но при любой ситуации во многих случаях первый врач, который осматривает пострадавших — это терапевт. При лёгком течении инфекционных заболеваний и отказе человека от госпитализации этот специалист будет наблюдать больного: назначит лечение, при необходимости оформит больничный лист и направит на исследования.

    К какому врачу обратиться с токсикозом? Это результат влияния не только внешних факторов на здоровье человека (инфекции), но и внутренние нарушения в работе важных органов — тиреотоксикоз, токсикоз беременных, надпочечная недостаточность, поражение печени. В этом случае человека госпитализируют. От заболевания зависит отделение, в которое направляют больного человека. Чаще всего по скорой его доставляют в реанимационное отделение, в период стихания активного процесса его направляют в отделения узкого профиля — гинекология, эндокринологическое, нефрология.

    При любых острых тяжёлых инфекционных процессах и отравлении сильнодействующими веществами человека направляют по скорой помощи в больницу. Не нужно тратить время на обращение к терапевту поликлиники.

    Итак, если отравился, то к какому врачу идти? Бактериальными и вирусными отравлениями занимается инфекционист. С отравлениями химическими соединениями работают реаниматологи в больнице. Лёгкое течение любого процесса может вести участковый терапевт дома. Как определиться с нужным врачом? В экстренной ситуации нет времени на раздумывание и долгие рассуждения. Первое, что должен сделать пострадавший человек — вызвать бригаду скорой помощи или обратиться к дежурному терапевту ближайшей поликлиники. Все остальное — работа специалистов.

    источник

    Пищевые отравления (токсикоинфекция) – частые причины кишечных расстройств. Они встречаются по всему миру, вне зависимости от статуса страны и уровня ее развития. Подвержены им любые категории граждан, но наиболее уязвимы маленькие дети и пожилые люди.

    Важно не путать пищевое отравление с ротовирусной кишечной инфекцией или желудочным гриппом, которая имеет иную природу происхождения. Патологию вызывают вирусы. По-другому недуг зовется «болезнью грязных рук», поскольку частый путь проникновения возбудителей – фекально-оральный. Помимо этиологии, пищевые отравления имеют второе важное отличие от ротовирусов: не передаются от человека к человеку, то есть заразиться ими невозможно. Но при этом желудочные расстройства могут быть не менее опасны, и требуют квалифицированной врачебной помощи в клинике.

    Особенность протекания токсикоинфекций – болеют ими, как правило, всей семьей, ведь ели одни и те же продукты или блюда. Причем, даже если внешний вид еды не вызывает опасений, она все равно может быть вредной: микробы пока только на поверхности, и не размножились в достаточном количестве, чтобы отравить еду и изменить.

    Медики относят токсикоинфекцию к острому заболеванию. Возникает недуг из-за употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием живых микроорганизмов. Бактерии (Proteus mirabilis, P. vulgaris, Str. Faecalis и другие) быстро делятся, размножаясь прямо на еде. Находясь внутри человека, возбудители вызывают раздражение слизистой, а токсины, выделяющиеся после гибели микробов, также отравляют организм.

    Различают другой тип патологии — это токсикозы: острые или хронические (вызывают грибки) состояния, обусловленные токсинами, которые копятся в пищевых продуктах. Для начала расстройства достаточно небольшого количества испорченной еды.

    Встречается отравления немикробной этиологии. Их провоцируют:

    • алкоголь;
    • яды, содержащиеся в растениях;
    • ткани животных;
    • химические вещества: пестициды, тяжелые металлы (ртуть, например), нитраты, в домашних условиях можно отравиться аммиаком, который в высокой концентрации содержится в растворителях.

    В медицинской практике встречаются случаи расстройств с невыясненной этиологией.

    Причины пищевых расстройств и отравлений:

    • шигеллез (дизентерия): отравление молочными продуктами (сметана, сыр, сливки, творог). Вызывает бактерия шигелла Зонне. Образуются из-за нарушений правил производства, транспортировки и продажи продуктов питания;
    • сальнонеллез: провоцируют яйца, мясо, особенно куриное. Особенность проявления расстройства – это, помимо привычных, синюшность и бледность конечностей, стул с кровью, боли схватывающего характера, локализованы в области пупка;
    • отравление сладостями, пирожными с кремом: обуславливает стафилококк, который передается от людей с гнойными заболеваниями. Бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещество энтеротоксин, который, не меняя вкус и запах пищи, провоцирует недомогание.
    • ботулизм: вызывает ботулинотоксин. Наиболее тяжелая форма, поскольку поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг), страдает зрение, речь, сбивается функция глотания, возможно угнетение дыхания. Человек заболевает через рыбные, мясные или овощные консервы, а также инфекция передается от животных.

    Помимо вышеперечисленных причин слечь на несколько дней дома с тошнотой и диарее можно из-за несвежей рыбы и грибов.

    Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо внимательно проверять пищу:

    • смотреть на срок годности;
    • упаковка не должна быть с дефектами или разорвана;
    • отсутствие странного запаха и противоестественного вида;
    • жидкости без осадка или потемнения.

    У врачей потенциально опасными считаются: молочные продукты, сырые куриные яйца, мясо, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, испорченные овощи и фрукты.

    Первые проявления пищевого расстройства начинаются спустя два часа после попадания в кишечник болезнетворных микроорганизмов. Иногда инкубационный период занимает шесть часов. Это зависит от иммунной системы человека.

    Болезнетворные бактерии стимулируют выработку токсинов, которые постепенно отравляют организм изнутри. Начинается гастроэнтероколит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Проявляется:

    • диареей;
    • болями в области живота;
    • тошнотой;
    • рвотой.

    Затем развивается второй этап отравления – интоксикация. Из-за попадания токсинов в кровь человек жалуется на:

    • лихорадку;
    • слабость;
    • цефалгию;
    • головокружение;
    • раздражительность;
    • учащение пульса;
    • озноб;
    • ломоту в суставах.

    Интоксикация при отравлении бывает легкой, средней и тяжелой степени. На последней стадии возможны судороги, а рвота случается до двадцати раз в сутки. Главная опасность такого состояния – обезвоживание, когда организм с рвотными массами и частым стулом теряет много жидкости. В зависимости от степени человек лишается от 3% до 10% жидкости относительно собственного веса. Такое патологическое состояние проявляется сильной жаждой, снижением мочеотделения, сухостью слизистых оболочек, тахикардией.

    Читайте также:  Реальные случаи отравления ртутью из градусника

    Общими для всех типов токсикоинфекции являются:

    • быстрое развитие заболевания;
    • часто проявляется сразу у группы лиц;
    • протекает недолго: на пятый день полностью проходят все симптомы, и самочувствие нормализуется;
    • прослеживается явная связь с определенным продуктом;
    • заболевшие не заразны для окружающих.

    При отравлении необходима помощь врача. Но не всегда есть возможность обратиться к доктору или поехать в больницу, поэтому приходится лечить расстройство в домашних условиях. Прежде всего, необходимо остановить процесс интоксикации, не допустить обезвоживания, восстановить микрофлору кишечника.

    • пермагнат калия для промывания желудка. Раствор должен быть бледно-розового цвета. Объем полученной жидкости, которую в итоге надо выпить полностью, – два литра. Взамен марганцовки подойдет вода с морской солью или содой;
    • при отсутствии диареи, ее необходимо спровоцировать слабительными средствами;
    • сорбенты (самый простой – активированный уголь) выводят токсины;
    • важно пить большое количество жидкости: подойдет кипяченая вода;
    • после завершения острого периода необходимо нормализовать баланс микрофлоры приемом препаратов с пробиотиками и пребиотиками.

    Случается, когда симптоматика отравления снята, и человек вроде бы пришел в норму, однако, неприятные ощущения в области желудка продолжают беспокоить. Это означает, что слизистая была сильно повреждена. Требуется дополнительное лечение.

    • с последствиями токсикоинфекции помогает гастроэнтеролог. Этот специалист занимается недугами желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять степень поражения внутренних органов, доктор назначает обследования и сдачу лабораторных анализов.

    После отравления врач рекомендует пациентам придерживаться специальной диеты, пропить курс восстанавливающих препаратов. Эти меры позволят избежать возможных осложнений.

    источник

    К какому врачу обращаться при отравлении: обзор специалистов. К какому врачу обращаться при отравлении

    Клиническая картина отравления развивается как следствие действия токсических веществ на организм человека. Зависимо от их происхождения, различают два основные разновидности причин данного патологического процесса:

    • микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие, грибы);
    • химические токсины (пестициды, соли металлов).

    В первом случае патогенные микроорганизмы, поступая в организм с едой, интенсивно размножаются в пищеварительном тракте и прилегающих лимфатических узлах. При этом они поражают стенку кишечника и продуцируют огромное количество токсинов (см. Отравление кишечника). Отдельно стоит только возбудитель ботулизма, который непосредственно не влияет и не колонизирует организм человека.

    Химические токсины попадают на фрукты и овощи еще на стадии выращивания. К этому приводят нарушения правил проведения обработки растений ядохимикатами либо удобрения земли. Ядовитые химические соединения попадают в плоды, если земельные участки расположены вблизи промышленных зон. При потреблении загрязненных продуктов, токсины проникают в пищеварительный тракт, где всасываются из кишечника в кровь.

    К какому врачу стоит обратиться при пищевом отравлении, зависит от тяжести болезни пациента. Обычно при легкой форме патологией занимаются семейные врачи и терапевты. Они оценивают общее состояния, а также собирают анамнез, пытаясь установить возможную причину отравления. После этого пациент должен пройти диагностику.

    Сначала он сдает общие анализы крови и мочи, а также копрограмму. Также проводят забор крови для изучения биохимических показателей функции отдельных органов, состояния водного и ионного баланса. Кроме того решается вопрос о возможном перенаправлении пациента к инфекционисту, или госпитализации. Если потерпевших от отравления несколько человек, то обязательно подается информация в местную эпидемиологическую службу.

    К какому врачу обратиться при серьезном отравлении? Тяжелым течением пищевого отравления занимается в условиях стационара инфекционист. Помимо традиционных методов диагностики врач назначает проведение бактериологического посева (рвотных масс, кала или крови). При этом выявляют не только возбудитель, который стал причиной возникновения отравления, но и проводится тестирование на чувствительность к различным антибактериальным препаратам.

    Это позволяет индивидуально подобрать наиболее подходящие лекарственные средства. Дополнительно проводятся серологические тестирования – иммуноферментная реакция (ИФА), реакция нейтрализации гемагглютинации (РНГА), которые выявляют антитела к конкретному возбудителю.

    В любой районной поликлинике в штате имеется врач – нарколог. Именно этот врач занимается лечением лиц, страдающих алкоголизмом. Однако врач-нарколог поликлиники на дом не выезжает, и если вам нужно вывести человека из запоя, вряд ли участковый доктор будет вам полезен.

    Если вы сумеете доставить пациента на амбулаторный прием, лечение он, конечно получит. Сейчас многие амбулаторные учреждения практикуют дневные стационары, в которых можно получить как бесплатную анонимную помощь, так и медицинские услуги на платной основе. В дополнение участковый врач-нарколог может предложить направить пациента в наркологический стационар для выведения из запоя.

    Сценарий таких действий довольно продолжителен. Пациент, которого нужно вывести из запоя и устранить симптоматику алкогольного отравления, терпением не отличается. И пока вы будете ездить за направлением, а после сидеть в очередях, он запросто может передумать лечиться и найдет выход попроще восстановить здоровье, а именно отправиться опохмеляться. И после вы еще долго будете вынуждены уговаривать его обратиться за профессиональной помощью.

    Поэтому госпитализировать пациента с алкогольным отравлением нужно в состоянии, когда он особенно сильно страдает. Обычно в этом случае он соглашается на госпитализацию в наркологическое отделение самостоятельно, лишь бы хоть немного облегчить пост алкогольные муки. Нередко после своевременного лечения отравления алкоголем люди излечиваются от зависимости и тяги к спиртному.

    Врач – нарколог стационара работает круглосуточно. В наркологическое отделение пациент может поступить и по личному заявлению, анонимно. Но все это возможно для алкогольных отравлений легкой и средней степени тяжести. Если алкогольное отравление протекает тяжело, пациента госпитализируют в реанимационное отделение. Делает это скорая помощь, вызов которой оформляет любой находящийся рядом с пациентом человек.

    С отравлением токсическими веществами разбирается врач – токсиколог. Иногда, в крупных клиниках существует несколько отделений: для лечения последствий запоя и отравлений алкоголем – наркологические стационары, для токсических отравлений – токсикологические.

    Если пациент обнаружил у себя признаки отравления, очень важно вовремя обратиться к врачу. Отравившегося интересует, к какому врачу обращаться при отравлении и какие есть советы пострадавшему. Существуют разные виды интоксикаций, и тактика оказания врачебной помощи при таких патологиях всегда будет разной.

    Под интоксикацией понимают резкое ухудшение здоровья человека в связи с употреблением недоброкачественной еды (в том числе отравленными продуктами питания), попадание в организм некоторых химических препаратов и проч. Возможно преднамеренное применение яда с целью совершить суицид.

    Все эти симптомы вызываются недоброкачественными пищевыми продуктами, химикатами и проч. Бывает и хроническая интоксикация, когда организм человека отравляется из-за продолжительного поступления солей тяжелых металлов, алкоголя, никотина, других веществ, применяемых в промышленности.

    Подобные вещества способны вызвать у человека характерные симптомы следующих патологий.

    • Холецистопанкреатит – так называется воспаление желчного пузыря, осложненное воспалительным заболеванием поджелудочной, или панкреаса.
    • Гастрит, или воспаление слизистой желудка – у человека возможно развитие катарального, эрозивного или язвенного гастрита с проявлением характерной симптоматики.
    • Ротавирусная инфекция – она появляется из-за перманентного ослабления иммунной защиты человека и поражения органов дыхания.
    • Воспаление и поражение печени – на фоне таких патологий у пациента развивается специфический гепатотоксикоз.
    • Поражение щитовидной железы.
    • Поражение почек.

    Пищевые отравления – наиболее распространенные виды интоксикаций. От них не застрахован никто. Так, например, в свое время Вера Брежнева отравилась испорченным печеньем. Этот факт говорит о том, что пищевые токсикоинфекции могут подстерегать нас везде и всегда, и только соблюдение гигиенических мер, своевременное обращение к опытным специалистам поможет избежать опасных последствий.

    Пациентов интересует, к какому врачу обратиться при отравлении. Часто бывает, что пострадавший в первую очередь обращается к терапевту. Его могут вызывать на дом. Однако при поверхностном обследовании такого человека становится ясно, что его должны лечить другие, узкоспециализированные врачи.

    Итак, к инфекционисту надо обратиться при подозрении на пищевое отравление. Симптомы такого состояния – многократная рвота, не приносящая облегчение, резкие нарушения стула, слабость.

    Если прием был на дому, то терапевт наверняка направит пострадавшего к инфекционисту, если обнаружит остатки испорченных продуктов питания. Тяжелое развитие симптомов отравления – это признак того, что человека надо срочно транспортировать в инфекционное отделение.

    Под воздействием токсинов возможно обострение язвы или гастрита, панкреатита, холецистита. Все эти патологии лечатся терапевтом или гастроэнтерологом. Чтобы определить особенности поражения того или иного органа, необходимо провести биохимическое обследование крови. Нередко таким пациентам проводят УЗИ или ФГДС.

    Токсикологи или реанимологи лечат отравления химическими препаратами. Например, если человек вдыхал токсичный газ или выпил ядовитую жидкость. Тот же врач лечит человека, которому на кожу попали отравляющие препараты. Реаниматолог или травматолог также будет лечить человека, который отравлен ядовитым животным.

    Токсиколог будет лечить человека и при отравлениях такими веществами:

    1. Всеми видами промышленных ядов.
    2. Некоторыми сильнодействующими токсическими веществами.
    3. Военными ядами (боевые отравляющие вещества называются зарин, зоман, иприт, фосген (дифосген), люизит и другие).
    4. Ядохимикатами (в случае если человек себя хотел убить этими ядами, требуется дополнительная помощь психотерапевта).
    5. Биологическими токсинами (например, веществами, содержащимися в грибах, растениях).
    6. Некоторыми косметическими препаратами.

    Итак, в случае появления специфических симптомов при отравлении, к какому врачу обращаться, зависит от каждого конкретного случая.

    Так называется врач, занимающийся лечением отравления любым наркотическим веществом. Нарколога надо вызвать в любом случае, если человек отравился никотином, алкоголем и наркотиками.

    Нарколога надо вызывать и в случае, если ребенок или подросток отравился веществами, использующимися в быту. Токсикомания очень распространена в современном обществе, и только помощь опытного нарколога способна избавить от тяжелейших осложнений в работе всего организма.

    Наркологи лечат и отравление так называемыми солями или спайсами. Молодое поколение поклонников Веры Брежневой не задумывается, насколько опасными являются все эти «безобидные» на первый взгляд вещества. Они опасны даже после первого применения, и очень часто они вызывают зависимость, избавиться от которой бывает очень трудно.

    Немедленно вызвать скорую помощь надо в таких случаях:

    • выраженные нарушения сознания, в том числе ступор, кома);
    • резкая слабость;
    • нарушение слаженности движений;
    • очень сильная рвота (когда ее эпизоды появляются чаще, чем 10 раз в день);
    • сильный понос, который не купируются обычными средствами от диареи;
    • повышение температуры выше 38 градусов, лихорадка;
    • появление крови в рвотной массе или в испражнениях;
    • резкое понижение артериального давления менее 90 / 60 мм;
    • очень сильная сухость кожи и слизистых, снижение их тургора;
    • острая боль в абдоминальной области, появление признаков острого живота;
    • сонливость;
    • появление геморрагий или сыпи на кожном покрове;
    • жалобы отравившегося на сильную жажду;
    • отсутствие аппетита;
    • судороги;
    • невозможность оказания нормальной медицинской помощи в домашних условиях.

    Очень опасный симптом – это диплопия, или двоение в глазах. Это признак опаснейшей патологии – ботулизма. Человек может умереть, если не оказать ему экстренную медицинскую помощь. Вызов врача обязателен и тогда, когда отравился маленький ребенок или же человек, старше 65 лет.

    Во всех этих случаях бригада скорой помощи проводит экстренную госпитализацию пациента.

    Независимо от того, какой врач лечит отравление, тактика терапии состоит из нескольких этапов.

    Сначала врач принимает меры, направленные на предупреждение тех осложнений, которые могут быть опасными для жизни. Параллельно проводится стабилизация состояния отравившегося. Для этого в периферической вене устанавливается катетер, проводится инфузионная терапия.

    Далее, на втором этапе, проводятся неотложные меры по выведению ядовитого вещества из организма. Наиболее эффективно в данном случае будет промывание желудка (при этом не вызывается искусственная рвота, а устанавливается специальный желудочный зонд). На этом же этапе возможно проведение форсированного диуреза (это необходимо делать только в тех случаях, когда у человека нормально работают почки).

    • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
    • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
    • Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

    Клиническое течение отравления может быть, как легким, так и тяжелым. Поэтому особенно важно знать, какие симптомы свидетельствуют о серьезной ситуации, когда немедленно больного следует госпитализировать. К ним обычно относят:

    • нарушение сознания (кома, ступор, сопор);
    • выраженная слабость;
    • нарушение координации движения;
    • обильная рвота или понос (более 10 раз в сутки);
    • лихорадка выше 38,5°С, которая не сбивается приемом антипиретиков;
    • наличие в рвотных массах крови;
    • снижение артериального давления ниже 90/60 мм. рт. ст.;
    • выраженная сухость кожных покровов, снижение их эластичности;
    • острая боль в районе живота;
    • постоянная сонливость пациента;
    • появление на коже геморрагической сыпи;
    • нарушение дыхания;
    • судороги;
    • жалобы на выраженную жажду;
    • невозможность оказания адекватной медицинской помощи или ухаживания за больным на дому.

    Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.

    Большая часть всех острых отравлений происходит исключительно из-за вины человека, причем совсем необязательно того, который заболеет – острые экзогенные отравления, например, обычно начинаются из-за нарушения санитарных норм и несоблюдения даже самой элементарной гигиены при приготовлении блюд в заведениях и пунктах общественного питания.

    Основными факторами, из-за которых наступает расстройство в пищеварении, являются:

    • Продукты и блюда, приготовленные с нарушением технологических и санитарных требований.
    • Неправильное хранение продовольствия, нарушение температурного режима.
    • Истекший срок годности, испортившиеся продукты (к примеру, немного подгнившие дешевые овощи или фрукты).
    • Наличие токсина или яда изначально, к примеру, в грибах, рыбе, лесных ягодах.

    Лечение пищевого отравления народными средствами допустимо только при легком течении и только после консультации и разрешения врача.

    Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

    Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

    Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

  • Упадок сил.
  • Высокая температура.
  • Озноб.

    В лёгкой форме отравление характеризуется наличием недомогания длительностью от нескольких часов до пары дней и от него можно избавиться без врачебного вмешательства.

    — обезвоживанию;— изменению уровня электролитов в крови;— летальному исходу.

    Если улучшение после первой помощи не наблюдается, то необходимо срочно обратится к врачу.

    — изменению уровня электролитов в крови;

    Помогают терапевту вовремя собранный анамнез и тщательный осмотр больного человека.


    1. Высокая температура, тошнота, многократная рвота, нарушение стула, слабость и наличие в доме испорченной еды, съеденной накануне, скорее всего, говорит об инфекции. Какой врач лечит пищевое отравление? Направить человека нужно к инфекционисту. Тяжёлое течение заболевания — это показание к экстренной госпитализации в инфекционную больницу. Развитие тяжёлой ротавирусной инфекции тоже относится к этой категории болезней. С таким процессом человек подлежит госпитализации.
    2. Обострения хронических заболеваний пищеварительной системы (панкреатит, гастрит или язвенная болезнь) наблюдаются и лечатся у терапевта или гастроэнтеролога. Чтобы определить наличие именно этих болезней человека нужно направить на биохимический анализ крови, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости. Такие исследования помогут окончательно определиться с диагнозом и установят тяжесть заболевания. При множественных язвах желудка или тонкого кишечника, выраженном болевом синдроме или развитии осложнений человека направляют на лечение в больницу.

    3. Какой ещё врач лечит отравление? Все зависит от заболевания. Если были случайно употреблены химические вещества, человек вдохнул отравляющий газ, на кожу в большом количестве попали ядохимикаты — таких людей незамедлительно доставляют в реанимационное отделение дежурной больницы. Такими видами отравлений занимаются токсикологи и реаниматологи. Только эти специалисты помогают справиться с тяжёлыми осложнениями, развившимися в результате таких ситуаций. К какому врачу обращаться при отравлении ртутью или, например, после укуса собаки? Это тоже компетенция реаниматологов.

    Но при любой ситуации во многих случаях первый врач, который осматривает пострадавших — это терапевт. При лёгком течении инфекционных заболеваний и отказе человека от госпитализации этот специалист будет наблюдать больного: назначит лечение, при необходимости оформит больничный лист и направит на исследования.

    Если ситуация крайне тяжелая, нужно восстановить нарушенные или же временно утраченные функции дыхательной системы и сердца и поддержать их работу при помощи специальных приборов, требуется помощь реаниматолога. Этот врач спасает жизни в критической ситуации, иногда оживляет пациента и после клинической смерти. Он занимается не только тяжелыми интоксикациями, но и серьезными травмами, ожогами, поражением электрическим током и т. д.

    Читайте также:  Симптомы отравление фенол и формальдегид

    Человека, который занимается инфекционными заболеваниями, называют инфекционистом. Он изучает бактерии, микроорганизмы, которые становятся причиной заболеваний. Пищевое отравление часто вызывается бактериями. Сальмонеллез, ботулизм – все это вылечивается в инфекционной больнице.

    Однако этот врач лечит не только пищевое отравление. Под его наблюдением больные с краснухой, ветрянкой, гриппом, скарлатиной, ротавирусом и т. д. Но не всегда больному требуется госпитализация. Тот же грипп можно успешно лечить дома. Некоторые пищевые отравления также проходят в домашних условиях через 2-3 дня, организм сам справляется с болезнью, и к врачу обращаться необязательно.

    Через сколько проявляется отравление.

    Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

    • мучительная тошнота;
    • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
    • обильное слюноотделение;
    • диарея — стул водянистый, зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
    • повышение температуры тела, озноб;
    • слабость, головокружение;
    • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

    Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

    Первые симптомы заболевания проявляются на протяжении первых 2-6 часов после употребления зараженной или некачественной пищи. При сильном отравлении едой клинические признаки могут развиться в первые часы.

    В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус.

    Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище.

    Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

    Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

    — опрашивает пациента;— измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;— проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

    — лабораторное исследование каловых масс;— общий анализ крови.

    При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

    — проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

    — лабораторное исследование каловых масс;

    — пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

    — токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

    Если Вы подозреваете токсическое отравление, вызванное ядовитыми грибами, ягодами или химикатами, попавшими в организм вместе с продуктами питания — срочно обратитесь к врачу! Данный вид отравления очень опасен, поэтому его не стоит лечить самостоятельно.

    Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

    Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

    Врач по пищевым отравлениям

    По сути, при пищевых отравлениях или случайных отравлениях ядами и прочими веществами вам нужно обращаться в ближайший приемный покой. Иногда самостоятельно промыть желудок пациенту не получается, и необходимы профессиональные умения. Особенно важно быстро и правильно промыть желудок при отравлении грибами или консервами, ведь если ботулотоксин продолжит свою деятельность в организме, это чревато летальным исходом.

    Если поблизости больницы нет, обращаться нужно опять же, в скорую. Специалисты, получившие ваш вызов, владеют грамотной техникой промывания желудка.

    Пищевые отравления инфекционной природы лечит врач — инфекционист. Особенно важно у него наблюдаться после перенесенных тяжелых кишечных инфекций – нужно сдавать контрольные анализы, наблюдать за состоянием печени, поджелудочной железы.

    И в принципе, их можно спокойно переносить без вмешательства врача. Но вот когда медлить с его вызовом точно не стоит?

    Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов. Симптомы отравления курицей , мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.

    Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.

    Есть и врач с таким названием, как нарколог. Он занимается отравлениями, связанными с употреблением любого наркотического вещества.

    В том числе алкоголя и табачной продукции. Да! Да! Это всё тоже своеобразные наркотики только легальные. Отравиться можно даже кальяном!

    Алкогольной интоксикацией или, как его называют в народе, опьянением, занимается врач-нарколог. Он лечит алкогольную, табачную и наркотическую зависимость. Если нужно почистить организм от алкоголя, избавиться от табачной интоксикации, в этом поможет этот специалист. В случае алкогольного отравления только нарколог сможет провести дезинтоксикационную терапию и очистит организм от продуктов распада этанола.

    Врач-нарколог лечит алкогольную, табачную и наркотическую зависимость

    • выраженные нарушения сознания, в том числе ступор, кома);
    • резкая слабость;
    • нарушение слаженности движений;
    • очень сильная рвота (когда ее эпизоды появляются чаще, чем 10 раз в день);
    • сильный понос, который не купируются обычными средствами от диареи;
    • повышение температуры выше 38 градусов, лихорадка;
    • появление крови в рвотной массе или в испражнениях;
    • резкое понижение артериального давления менее 90 / 60 мм;
    • очень сильная сухость кожи и слизистых, снижение их тургора;
    • острая боль в абдоминальной области, появление признаков острого живота;
    • сонливость;
    • появление геморрагий или сыпи на кожном покрове;
    • жалобы отравившегося на сильную жажду;
    • отсутствие аппетита;
    • судороги;
    • невозможность оказания нормальной медицинской помощи в домашних условиях.

    Очень опасный симптом – это диплопия, или двоение в глазах. Это признак опаснейшей патологии – ботулизма. Человек может умереть, если не оказать ему экстренную медицинскую помощь. Вызов врача обязателен и тогда, когда отравился маленький ребенок или же человек, старше 65 лет.

    Какой же врач приедет к вам на карете скорой помощи и, самое главное, зачем?

    А приедет к вам терапевт. Главная его функция в данной ситуации – это по первым признакам постараться определить: какое конкретно у вас заболевание?

    И дальше уже направить к более точному (узкому) специалисту. Ведь от того, насколько правильно он определит это, будет зависеть – как быстро вы пойдете на поправку?

    Дело в том, что интоксикация имеет целый ряд причин. И каждую из них лечит отдельная группа специальных врачей. Давайте же рассмотрим эти причины, чтобы понимать – кто будет заниматься восстановлением здоровья и почему?

    • Если заболел маленький ребенок. У малышей обезвоживание наступает практически молниеносно, и промедление может стоить жизни.

    • Если речь идет о пожилых людях. Тем, кому за 65 лет. в таком возрасте любое осложнение тут же сказывается на давлении и потом на сердце в свою очередь.

    • Помутнение в глазах, нарушение зрения и координации движения. Это может быть симптомами смертельно – опасного ботулизма.

    • Очень сильная лихорадка. Когда столбик термометра переваливает за 38 – 39 градусов.

    • В рвотных или каловых массах присутствует кровь.

    • Если болеет человек, у которого уже есть какое-либо хроническое заболевание на момент интоксикации (сахарный диабет, ВИЧ, сердечная недостаточность).

    • Рвота не прекращается более 2-х дней, а диарея более 3-х. В обоих случаях вы рискуете попасть в крайне-опасную для жизни ситуацию.

    • Резко падает артериальное давление. Ниже 90 на 60 мм. рт. ст.

    • Имеют место быть: нарушение дыхание, судороги, потеря сознания, кома.

    • На лицо признаки очень сильного обезвоживания, когда глаза западают, жажда становится нестерпимой, мочеиспускание либо вообще отсутствует, либо происходит крайне мало.

    • На кожу высыпают мелкие пятна в виде венозных звездочек. Это может быть геморрагическая сыпь. Такой процесс крайне опасен для жизни и здоровья.

    Будьте очень внимательны и при обнаружении таких признаков сразу вызывайте скорую помощь.

    Пищевые отравления не редкость

    В силу своего возраста и несформированности навыков гигиены дети подвержены развитию пищевых отравлений больше, чем взрослые. Употребление не только испорченных, но и грязных продуктов, нарушение правил гигиены может стать причиной сильных отравлений у детей.

    Симптомы пищевого отравления могут развиваться спустя полчаса после попадания яда в организм ребенка. Характерна такая клиническая картина:

    • тошнота;
    • ребенок становится капризным, плаксивым;
    • частая рвота;
    • диарея, стул водянистый, пенный;
    • появляется повышенная температура тела, чаще высокая;
    • появляется озноб;
    • слабость;
    • сонливость;
    • отказ от еды и игрушек.

    При отравлении малыша следует начинать лечение как можно скорее. Первая задача – вызвать рвоту у ребенка.

    Для этого пальцем или черенком чайной ложки давят на корень языка. После отхождения рвотных масс обеспечить маленького пациента обильным питьем.

    Это может быть слабый солевой раствор. Приготовить его несложно: в двухстах граммах теплой кипяченой воды растворяют десять-пятнадцать грамм соли.

    После каждой рвоты дается питье до того момента, пока рвотные массы не приобретут вид простой воды. Если возраст малыша позволяет провести промывание желудка в домашних условиях, следует помнить, что количество воды для этих целей не должно превышать двух или двух с половиной литров.

    Рекомендованы сорбенты, в состав которых входит кремний. Если ребенок до трех лет стал жертвой отравления, необходимо незамедлительно доставить его в больницу для оказания профессиональной помощи.

    Симптомы могут проявляться в течении нескольких суток после излечения, а боль в животе, метеоризм и слабость – до недели.

    Поэтому несовершеннолетнему нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой, которая доставит пострадавшего в медицинское учреждение.

    Острое пищевое отравление требует как можно раннего начала лечения, поскольку от этого зависит, какое количество токсина успеет всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие.

    При первых же симптомах пищевого отравления можно помочь себе самостоятельно, но, все же здраво оценивая свое состояние – многие пищевые отравления являются угрожающими жизни.

    • сухость кожи;
    • болезненная бледность;
    • рвота;
    • заостренные черты лица;
    • сонливость;
    • судороги;
    • анурия;
    • диарея.

    Если причина отравления в том, что вы съели какую-то испорченную еду, то скорее всего, у вас бактериальная интоксикация.

    Это когда чужеродные и плохо совместимые с телом человека бактерии всё-таки проникают в него и начинают там устанавливать “свои порядки”.

    А “порядками” могут быть такие заболевания, как сальмонеллез, ботулизм. Лечить их будет врач – инфекционист.

    Этот специалист лечит не только интоксикацию, но и такие недуги, как: ротавирус, ветрянка, грипп, скарлатина. Всех их объединяет одно – заселение в тело губительных для человека микроорганизмов.

    Врач инфекционист

    Однако этот врач лечит не только пищевое отравление. Под его наблюдением больные с краснухой, ветрянкой, гриппом, скарлатиной, ротавирусом и т. д. Но не всегда больному требуется госпитализация. Тот же грипп можно успешно лечить дома. Некоторые пищевые отравления также проходят в домашних условиях через 2-3 дня, организм сам справляется с болезнью, и к врачу обращаться необязательно.

    Какой же врач приедет к вам на карете скорой помощи и, самое главное, зачем?

    А приедет к вам терапевт. Главная его функция в данной ситуации – это по первым признакам постараться определить: какое конкретно у вас заболевание?

    И дальше уже направить к более точному (узкому) специалисту. Ведь от того, насколько правильно он определит это, будет зависеть – как быстро вы пойдете на поправку?

    И в принципе, их можно спокойно переносить без вмешательства врача. Но вот когда медлить с его вызовом точно не стоит?

    Гастроэнтеролог может понадобиться в случае, если при лечении пищевого отравление возникли некоторые осложнения с ЖКТ. Ими может быть дисбактериоз и многое другое.

    Более того, причиной сильной интоксикации могут быть серьезные болезни желудка, кишечника или поджелудочной железы. Такие как: гастрит, панкреатит. Список их очень длинный и при подозрении терапевта хотя бы на одно из них, он направит вас прямиком к гастроэнтерологу.

    После отравления страдает ЖКТ, поэтому приходится обращаться к гастроэнтерологу. Это врач, который помогает при заболеваниях пищеварительного тракта. Список заболеваний, которыми занимается гастроэнтеролог, огромен. Если было пищевое отравление, стоит посетить и этого доктора. Возможен дисбактериоз или другие последствия, с которыми справится этот врач.

    Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

    Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

    • соблюдать чистоту на кухне;
    • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
    • избегать перекрестного заражения.

    Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

    Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

    • после туалета;
    • после того как трогали руками сырое мясо;
    • перед приготовлением пищи;
    • после того как прикасались к мусорному ящику;
    • после того как трогали домашних животных.

    Выполняя эти правила вполне можно избежать серьезных отравлений, неприятных и мучительных симптомов, тяжелых осложнений и долгого пребывания в больничном стационаре.

    Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

    Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

    Размораживайте мясо только перед приготовлением.

    Прячьте еду от мух и других насекомых.

    Под отравлением понимают резкое ухудшение самочувствия в связи с употреблением сильнодействующих отравляющих веществ или недоброкачественной еды. К самым частым симптомам, сопровождающим такой болезненный процесс, относятся:

    • тошнота, рвота;
    • слабость, головокружение, общее недомогание;
    • боли в животе, понос.

    Такие состояния развиваются при употреблении заражённых бактериями продуктов, отравлении соединениями тяжёлых металлов, химикатами, используемыми в быту и хозяйстве. Во всех этих случаях речь идёт об отравлении. Но мало кто знает, что подобные симптомы развиваются и при обострении некоторых заболеваний или при появлении новых.

    Холецистопанкреатит — воспалительный процесс в жёлчном пузыре или поджелудочной железе.

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) или язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки.
  • При развитии ротавирусной инфекции.
  • Токсикозы, развивающиеся при поражении печени, щитовидной железы, почек.
  • В этом случае ухудшение здоровья не связано с отравлением, а симптомы развиваются из-за погрешностей в диете, после контакта с больным человеком или во время сезонного обострения.

    К какому врачу обратиться при отравлении и как определить заболевание?

    источник