Меню Рубрики

Лихорадка у ребенка при отравлении

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

источник

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать. Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм. Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Важно! У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветковромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.
Читайте также:  Отравление симптомы у домашних животных

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!

источник

С основными симптомами отравления, такими как тошнота и рвота, боли в животе и диарея, знаком каждый. Эти признаки обычно проявляются в комплексе и, при соответствующем лечении, проходят тоже практически одновременно.

Но есть и другая симптоматика, которая сопровождает не все виды интоксикаций и не всегда. Например, многие задаются вопросом – при отравлении бывает ли температура и что делать в этом случае? Как лечить отравление с повышенной температурой? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим подробнее этот симптом, сопровождающий интоксикацию организма.

При отравлениях разной природы часто повышается температура.

Человеческий организм устроен довольно сложно. Все процессы и явления в нем происходят не просто так и имеют значение. Это касается и такого симптома, как повышение температуры. Почему же она повышается и бывает ли температура при отравлении?

При попадании в организм различных чужеродных агентов: токсинов, вирусов или бактерий, что как раз и происходит при отравлении, начинает активироваться иммунная система. Её работа направлена на уничтожение этих вредных факторов и на скорейшее выведение их из организма.

И не всегда это удается сделать в режиме нормальной температуры тела. В таких ситуациях в центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе, поступает сигнал о необходимости повысить температуру тела, что достигается путем выработки и выброса в кровь особых гормонов.

Таким образом, температура тела начинает расти. Скорость роста и величина, до которой она может дойти, будут зависеть от характера раздражителя и от его количества.

Для чего же растет температура?

Дело в том, что повышение температуры тела позволяет ускорить все процессы метаболизма, то есть:

  • ускоряется ток крови по сосудам, а значит, все органы и ткани лучше снабжаются кислородом и питательными веществами;
  • быстрее проходят обменные процессы в клетках, т. е. быстрее выводятся токсины и отравляющие вещества;
  • вирусы и бактерии не приспособлены к жизни в условиях повышенной температуры, поэтому они погибают;
  • увеличивается выработка интерферона и антител, которые уничтожают патогенную микрофлору и другие чужеродные агенты.

Всё это говорит о важности такого физиологического процесса, как повышение температуры, в том числе и при отравлении. Но не всегда этот симптом играет только положительную роль.

Сильная лихорадка опасна для жизни

Иногда такая борьба иммунитета может оказаться губительной для самого организма, поэтому при появлении тенденции к повышению температуры нужно особо тщательно следить за состоянием больного и, при ухудшении состояния, обязательно обращаться за медицинской помощью.

Симптоматика отравлений у человека довольно разнообразна, зависит она от нескольких факторов:

  • какое вещество или микроорганизм вызвало патологическую реакцию;
  • какое количество токсина попало в организм;
  • уровень иммунного статуса пострадавшего.

Характер изменения температуры тела при отравлении тоже зависит от перечисленных параметров. Обычно, первой защитной реакцией на попадание ядовитых веществ в организм служит рвота.

Так происходит естественное очищение и избавление от токсинов. Если же путем рвоты полностью вывести отравляющие вещества не удается, то далее следует развитие диарейного синдрома, который носит функцию очищения кишечника, от попавших в него токсинов.

Но если и эта защитная реакция не срабатывает, и ядовитые вещества успевают всосаться в кровь, то в этом случае как раз и начинает повышаться температура. Поэтому, при отравлениях легкой степени, температура практически никогда не повышается, если же интоксикация тяжелая или среднетяжелая, то тогда и увеличивается риск появления лихорадки.

Но может ли при отравлении быть высокая температура и насколько она может подняться? Как показывает статистика, чаще всего такой недуг сопровождает жар в пределах субфебрильных значений, т. е. до 38˚.

Если же столбик термометра приближается к 39˚ — это говорит о серьезном характере патологии и требует обязательного медицинского осмотра, т. к. только врач может правильно оценить тяжесть отравления и возможные риски для здоровья, после чего будет назначено подходящее лечение.

Внимание: Если температура при отравлении поднимается до 40˚ или более, то нужно незамедлительно вызывать бригаду неотложной медицинской помощи, т. к. это состояние опасно для жизни, особенно если дело касается ребенка.

Несмотря на выполнение множества положительных функций, такой механизм защиты организма, как повышение температуры тела, может причинить и вред.

  1. Повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  2. Нарушение водно-солевого баланса организма.
  3. Повышается вязкость крови, что нарушает нормальное кровообращение.
  4. Повышается нагрузка на дыхательную систему, может развиться гипоксия (нехватка кислорода).
  5. Угнетение работы нервной системы.

И это только основные из возможных проявлений негативного влияния лихорадочного состояния. Причем реакция каждого отдельного организма на высокую температуру, сопровождающую отравление, индивидуальна, переносят ее все по-разному. Некоторые еще вполне сносно чувствуют себя при 39˚, а кто-то уже при 37,5˚ находится чуть ли не в бессознательном состоянии.

Важно: То, как человек чувствует себя во время лихорадки, является ключевым моментом для принятия решения о необходимости использовать жаропонижающие препараты.

Кроме того, есть несколько групп людей, для которых даже незначительное повышение температуры при отравлении крайне опасно, а именно:

  • новорожденные и дети до 2 месяцев;
  • больные сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • дети, перенесшие фебрильные судороги;
  • люди, с заболеваниями центральной нервной системы;
  • люди, с хроническими заболеваниями почек.

Даже незначительное повышение Т °С у грудничка – повод насторожиться

Отравление у людей из перечисленных категорий, должно лечиться только под чутким контролем врача.

Исходя из функций высокой температуры, становится понятно, что не стоит спешить ее сбивать. Но если всё же состояние больного требует вмешательства и нужно понизить температуру, то на помощь приходит несколько методов.

Для начала нужно создать все необходимые условия для естественного снижения температуры:

  • обильное теплое питье, предпочтительно травяные чаи с добавлением ромашки, липы, меда, лимона;
  • поддержание прохладного влажного воздуха в комнате;
  • обтирание пострадавшего теплой водой.

Эти способы должны дополнять терапию самого отравления, заключающуюся в нейтрализации и выведении токсинов из организма, ее основы обозначены на видео в этой статье. Именно такая комбинация мер позволяет быстро восстановить состояние больного и температура понижается самостоятельно.

Если же все перечисленные меры приняты, а жар сохраняется, либо если нет времени ждать, т. к. температура растет слишком быстро и состояние резко ухудшается, то в этих случаях необходимо воспользоваться медикаментами с жаропонижающими свойствами.

Таких препаратов довольно много, но при использовании их в ситуации с отравлением нужно обращать особое внимание на состав препарата и его возможные побочные эффекты. Т. к. некоторые из них могут негативно сказаться на состоянии органов, уже пострадавших от токсинов.

Плюсы и минусы наиболее популярных средств, для снижения температуры, рассмотрены в таблице:

Название препарата Плюсы Минусы
Парацетамол Высокая доступность, низкая цена, эффективно снижает жар, снимает боль и оказывает легкий противовоспалительный эффект. Выпускается в разной лекарственной форме, как показано на фото. Дает нагрузку на почки и печень, имеет узкую направленность.
Ибуклин Содержит ибупрофен и парацетамол, поэтому более эффективен, действует быстрее. Раздражает слизистые ЖКТ, поэтому не рекомендуется при пищевых отравлениях.
Аспирин Оказывает противовоспалительное действие, снимает жар и боль, разжижает кровь. Нельзя использовать у детей, негативно влияет на почки.
Нурофен Отличается быстродействием, снимает жар, боль и воспаление. Дает нагрузку на сердце и раздражает ЖКТ.
Анальгин Действует медленно, но имеет продолжительный эффект. Нарушает функции крови, негативно влияет на почки.

В целом механизм действия всех жаропонижающих схож между собой

Всегда нужно помнить, что бездумное употребление того или иного средства может быть чревато появлением негативных последствий. Поэтому при выборе препарата лучше проконсультироваться с врачом.

Также обязательно должна быть изучена инструкция к выбранному средству от жара, для того чтобы исключить возможные риски развития побочных эффектов.

Отравления у детей особо опасны и могут иметь более печальные последствия. Развиваются они значительно быстрее, чем у взрослых, поэтому и следить за всеми симптомами интоксикации нужно более тщательно. Это относится и к измерению температуры.

Может ли быть температура при отравлении у детей? Да, может, причем лихорадочное состояние во время интоксикации в детском возрасте проявляется чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что иммунная система у детей еще не окончательно сформирована, поэтому и реагировать организм может особо бурно.

Для снижения температуры у детей лучше использовать препараты в форме свечей.

Дети значительно тяжелее переносят отравления, у них быстрее развиваются обезвоживание и истощение организма, а повышение температуры только ускоряет этот процесс, что особо опасно и, при отсутствии своевременного лечения, может привести к летальному исходу. Кроме того, системы органов у ребенка менее устойчивы к воздействию жара, поэтому у детей температура в 39˚ может повлечь за собой тяжелые последствия в виде непоправимого поражения нервной системы или сердца.

Всё это говорит о необходимости обращения за медицинской помощью, при развитии отравления с температурой у ребенка любого возраста. Т. к. самолечение в этом случае может ухудшить ситуацию и последствия могут быть плачевными.

Для того чтобы понять, может ли быть температура при отравлении, представленной информации вполне достаточно. И можно сделать вывод о том, что температура – это не болезнь, поэтому бороться с ней совсем не нужно. Все силы должны быть направлены на устранение ее причины, после чего лихорадка пройдет.

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.
Читайте также:  Симптомы пищевого отравления у котенка

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать.

Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм.

Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Важно!У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветков ромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!

Отравиться некачественной пищей может каждый. Но бывает ли температура при отравлении? Такой вопрос нередко возникает у людей, которым пришлось столкнуться с тяжелой интоксикацией. Повышение температуры после отравления – естественная физиологическая реакция организма на поступление в кровяное русло токсинов, бактерий или вирусов.

Гипертермию (по-простому – повышенную температуру) считают хорошим признаком, который указывает на способность иммунной системы отравившегося пациента бороться с патогенными агентами. Однако при отравлении температура может достигать высоких значений, угрожая жизни больного. Поэтому стоит разобраться, почему развивается гипертермия, каковы ее последствия.

Повышенная температура при пищевом отравлении – защитный барьер, который создает иммунная система в ответ на появление токсинов и микробов в организме. Гипертермия провоцирует ускорение метаболизма, скорости кровотока, синтеза белковых молекул. Эти процессы необходимы для эффективного уничтожения и выведения патогенных агентов, скорейшего выздоровления.

Тип отравляющего вещества и причины отравления определяют, сколько держится температура, насколько быстро она поднимается. При отравлении может развиваться гипертермия свыше 40 °C, если еда была заражена стафилококками, сальмонеллами. Эти патогенные микроорганизмы способны вырабатывать энтеротоксины, провоцирующие выраженную интоксикацию.

Повышаться при отравлении температура может на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Патогенные бактерии, попадая в кишечник, выделяют токсические соединения, провоцируют спазм и отечность слизистой органа. Как результат развивается классическая симптоматика отравления: тошнота и рвота, диарея на фоне температуры.

Можно ли сбивать температуру на фоне отравления? Специалисты не рекомендуют использовать жаропонижающие средства у взрослых, если температура ниже 38,5 °С.

Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.

Как сбить температуру при отравлении? Рекомендуют следовать таким советам:

  • Снять лишнюю одежду с пациента, чтобы обильно растереть тело спиртом или уксусом. Не следует укрываться одеялом, потому что температура может повыситься;
  • При выраженной головной боли и лихорадке рекомендуют принять Парацетамол, Ибупрофен, Доллар, Пенталгин, Анальгин, Максиган;
  • Компрессы с лечебными травами. Для снижения температуры рекомендуют использовать тысячелистник, зверобой, мяту. Компресс можно приложить ко лбу или другой части тела;
  • Пить как можно больше жидкости: чистой воды, чая без сахара, жаропонижающих отваров. Также можно есть жидкую пищу: супы, бульоны;
  • Клизма с ромашкой. Если температура постоянно поднимается, то рекомендуют проведение очистительной клизмы. Процедура предполагает введение в кишечник отвара ромашки, доведенного до 1 л кипяченой водой.

Что делать при отравлении, когда поднялась температура у ребенка? Многие родители начинают использовать комплекс рецептов для устранения гипертермии. Однако врачи рекомендуют отказаться от любых действий, пока температура не сможет подняться до 38,5 °С. При пищевом отравлении с температурой рекомендуют придерживаться следующей тактики:

  1. Снизить температурный режим в помещении. Для этого проветривают комнату, накрывают батареи во время отопительного сезона;
  2. Обтереть ребенка раствором уксуса. Данный метод можно использовать, если у пациента отсутствуют судороги в анамнезе. Не рекомендуют для обтирания у ребенка использовать спирт или холодную воду – жидкости резко снизят температуру;
  3. Прием препаратов на основе Парацетамола и Ибупрофена, если у пациента отсутствуют противопоказания или аллергия. Необходимо точно соблюдать дозировку, чтобы снизить риск развития побочных эффектов. У ребенка может быть температура на фоне рвоты, в подобных ситуациях рекомендуют использовать ректальные суппозитории.

Если после проведенных мероприятий не происходит улучшения состояния ребенка, температура остается, то следует обратиться за медицинской помощью. При отравлении, что не следует делать? Педиатры настоятельно рекомендуют отказаться от использования препаратов на основе Анальгина, Амидопирина, Аспирина. Данные средства могут спровоцировать развитие опасных побочных реакций в организме ребенка.

Может ли быть опасна гипертермия? Отравление с температурой более 40 °C на протяжении длительного времени может привести к развитию тяжелых осложнений:

  • Нарушение функционального головного мозга. На фоне интоксикации нередко поражаются нейроны, поэтому у пациента может быть заторможенность, потеря сознания;
  • Поражение нервной системы. Температура 38-40 °C приводит к возбуждению в отростках нейронов, которое передается мускулатуре или внутренним органам. Как результат развиваются судороги;
  • Патологии почек. При отравлении высокая температура на фоне рвоты и диареи может провоцировать обезвоживание организма. Снижение объема циркулирующей крови провоцирует нарушение работы почек: в моче может появиться белок, накапливаются мочевина и креатинин. Урина становится мутной. Чтобы предотвратить развитие обезвоживания, рекомендуют пить много жидкости;
  • Снижение артериального давления на фоне обезвоживания;
  • Сгущение крови, повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.

Именно поэтому при пищевом отравлении с температурой необходимо следить за состоянием больного и тем, насколько быстро повышается температура тела. Обратиться к специалисту необходимо при развитии следующих тревожных симптомов:

  • Выраженная диарея – дефекации до 10 раз в сутки;
  • Появление любого количества крови в каловых массах;
  • Температура более 39 °C держится на протяжении суток;
  • Отсутствие эффекта от приема жаропонижающих средств;
  • Развитие многократной рвоты. Почему рвота опасна для организма? Состояние может привести в течение короткого времени к выраженному обезвоживанию;
  • Развитие симптоматики обезвоживания;
  • Появление сыпи на коже у детей;
  • Сужение или значительное расширение зрачков;
  • Нарушение сознания;
  • Появление судорог или дрожи вследствие нарушения мышечной деятельности.

При развитии перечисленных симптомов не следует заниматься самолечением. Важно незамедлительно вызвать скорую помощь, чтобы госпитализировать больного.

Как бы мы не уберегали своих детей от пищевого отравления, но, к сожалению, нам не всегда это удается. Вот, например, не проследили за тем, что малыш, играясь во дворе на даче, потянулся за яблоком или сливой, а потом всю ночь преодолевали последствия своей невнимательности. И таких моментов в жизни много.

Да и мы сами, если честно признаться, иногда грешим своими действиями втихаря, надеясь на авось. А в результате такого поведения наступает тошнота, рвота, диарея, неприятное урчание и боли в желудке, которые к тому же сопровождаются повышенной температурой.

Как поступать в такой ситуации, чем облегчить состояние ребенка и нужно ли вызывать врача при таких симптомах.

Если поднимается температура при отравлении, значит, иммунная система ребенка препятствует размножению кокковых бактерий, которые проникли в его организм вместе с едой. Это вполне нормальное явление, и до тех пор, покатемпература не поднимется выше 38,5°С, сбивать ее жаропонижающими препаратами не стоит.

Понос и рвота, в свою очередь, помогают организму избавиться от непрошеных гостей. Но бактерии, которые проникли в организм, будут продолжать свое размножение, если своевременно не выпить абсорбенты.

Не стоит убирать симптомы, то есть рвоту, понос и лихорадку. Они не являются заболеванием, а только симптомами заболевания. И если сбивать жар тела, значит ухудшать состояние, а не ускорять сам процесс выздоровления.
Сбивать температуру у детей можно только тогда, если она слишком высокая или же ребенок плохо переносит даже незначительное ее повышение.

Если пищевое отравление наблюдается у детей до 3 лет, то лучше сразу вызвать врача, который изучит все симптомы и правильно поставит диагноз. Ориентируясь на состояние малыша и выраженность симптомов отравления, будет назначено правильное лечение.
В медицине различают два вида лихорадки:

Читайте также:  Что нужно кушать после отравления алкоголем

При «красной» лихорадке кожные покровы ребенка становятся влажными и теплыми, а щеки красными.
При «белой» лихорадке, кожа становится бледной, у малыша озноб, а его конечности — холодные. При таком состоянии давать жаропонижающие препараты запрещается.

Родителей часто волнует вопрос – сколько держится температура при отравлении у ребенка?

Детский организм более активно и быстро будет реагировать на проникшие чужеродные вещества. Из этого следует, что детский организм тяжелее переносит отравление, и у детей чаще возникают осложнения. В частности, дисбактериоз и обезвоживание. Поэтому, при первых симптомах пищевого отравления необходимо вызвать врача, который своевременно назначит адекватное лечение.

Лихорадка, при своевременно принятых адекватных мерах, у детей может держаться не более 2-3 дней. Если через три дня положение ребенка остается неудовлетворительным, то это уже серьезный повод обратиться за помощью к врачу. Не исключено, что у ребенка развивается кишечная инфекция.

В процессе лечения, родители обязаны обильно поить малыша, чтобы предупредить развитие обезвоженности организма.
Помещение, в котором находится больной, должно быть хорошо проветренным.
Тяжесть состояния ребенка зависит от того, насколько выражена лихорадка, и сколько дней держится температура при отравлении.

В любом случае, при отравлении с повышенной температурой у ребенка страдают все системы в организме.

• Нервная система. Дети становятся вялыми, сонливыми, у них появляется головная боль.
• Дыхательная система. У малыша учащается дыхание и уменьшается глубина вдоха и выдоха.
• Сердечно-сосудистая система. При лихорадке учащается частота сокращений сердца. Иногда может повыситься даже артериальное давление.
• Пищеварительная система. Снижается аппетит, присутствует сухость во рту.

• При длительной лихорадке происходит разрушение витаминов и провитаминов, начинается развитие гиповитаминоза.

Нельзя ответить точно на вопрос, какая температура может оставаться у ребенка при отравлении. Прежде всего, это зависит от силы интоксикации и от самого организма. Но главное, от причины отравления. Например, при кишечной инфекции иногда температура вовсе не поднимается. А температура в пределах нормы может оставаться при легком течении заболевания.

Вместе с тем, при пищевом отравлении иногда наблюдается субфебрильная лихорадка в пределах 38°С, которую снижать не нужно. Но чаще всего, жар будет подниматься выше 38,5°С и даже до 40°С, в зависимости от тяжести заболевания.

Поэтому, говоря о том, сколько может держаться повышенная температура у ребенка при пищевом отравлении, можно ответить следующим образом – лихорадочное состояние сохраняется от 1-2 дней до 5-7 дней.
При септической форме сальмонеллеза, жар может сохраняться до 4 недель.

Поэтому, чтобы понимать, каким образом протекает заболевание, сколько дней может продержаться температура у вашего ребенка, лучше вызвать врача, а не заниматься самолечением.

Родители всегда стараются облегчить состояние ребенка, и сделать все для того чтобы он быстрее выздоровел. Поэтому, при пищевом отравлении, родителям необходимо соблюдать следующие правила:

• обеспечить ребенку постельный режим,
• если температура тела повышена, не кутать малыша в теплое одеяло,
• обеспечить обильным питьем, особенно в том случае если присутствовал такой симптом как рвота или понос,

• чтобы снизить температуру можно проводить процедуру обтирания тела водой. Ни в коем случае не используйте для этой цели водку или уксус.

• если у ребенка болит голова, то можно на лоб наложить прохладный компресс.

Пищевое отравление с температурой у ребенка – распространенная токсикоинфекция, особенно часто встречающаяся в педиатрической практике.

Первые симптомы в виде рвоты и поноса не вызывают сомнений при постановке диагноза, но так как патология на ранней стадии протекает преимущественно без температуры, столкнувшись с обратным, у родителей возникает вопрос: бывает ли температура при отравлении у детей,чем это чревато и как помочь победить заболевание.

Пищевое отравление у маленьких пациентов протекает значительно тяжелее, чем у взрослых, объясняется незрелостью иммунной системы детского организма, в частности:

  • Низкая Ph желудочного сока. Нормальная кислотность способна выстраивать барьерпротив действия токсинов и других патогенных микроорганизмов.
  • Неполноценная работа печени. Неспособность органа связывать и выводить яды из организма, по причине не до конца сформированной ферментативной системы.
  • Почки малышей обладают низкой фильтрационной способностью.
  • У многих детей после рождения диагностируют дисбактериоз, что свидетельствует об отсутствии полноценной защиты кишечника нормальной микрофлорой.

Из выше перечисленного можно сделать вывод, что дети более склонны к пищевым отравлениям, которые при несвоевременном лечении протекают в тяжелых формах. Именно поэтому при обнаружении первых признаках отравления с температурой у ребенка, необходимо провести дезинтоскикационные мероприятия и обратиться за помощью к педиатру.

В зависимости от этиологического фактора, отравления разделяют на две группы: ядовитые продукты (ягоды, грибы, семена растений), некачественные продукты питания, химические вещества.

Как правило, пищевые отравления, вследствие употреблениянекачественной пищи, встречаются наиболее часто. Они имеют короткий инкубационный период, протекают в острой форме и носят название — пищевая токсикоинфекция.

К возможным причинам относят:

  • Молоко, молокопродукты.
  • Яйца.
  • Рыба, морепродукты.
  • Мясная продукция (паштеты, котлеты, сосиски).

Провокаторами отравления едой могут быть:

  • Просроченный срок годности товара.
  • Немытые фрукты, овощи.
  • Нарушение технологии при готовке пищи, приводит к размножению токсических бактерий.
  • Отравление медикаментозными препаратами. Это может быть неправильное соблюдение дозировки либо халатность родителей. Аптечка должна храниться в недоступном для ребенка месте.
  • Яды растительного происхождения:
  • Грибы.
  • Ягоды.

Температура при отравлении у ребенка свидетельствует о борьбе иммунитета с процессами жизнедеятельности патогенной микрофлоры. С появлением гипертермии все процессы в организме ускоряются (усиленное движение крови, потливость) таким образом организм избавляется от токсинов.

К гипертермии при пищевом отравлении приводит:

  • Обезвоживание в результате продолжительного поноса и приступов рвоты.
  • Кишечные инфекции, приводящие к воспалительным процессам в кишечнике. При попытке организма справиться с дизентерией либо сальмонеллезом, температура может удерживаться на отметке 38 градусов и выше.
  • Острый гастрит вызывает воспаление слизистой желудка. При влиянии токсинов на пораженные ткани, гипертермия может удерживаться в пределах 37, 5 и выше градусов.
  • При воспалении поджелудочной железы, реакция организма на отравление может быть в виде температуры 38, 5 — 39, 5 градусов.

Диагноз пищевое отравление устанавливает врач-педиатр либо инфекционист, изучив анамнез, жалобы и клиническую картину. Также обращают внимание на эпидемиологические данные, наличие групповых случаев при употреблении одинаковой пищи в регионе.

  • Информацию о инфекции получают из биологических жидкостей ( рвотные массы, кал).
  • При подозрении на инфекцию в генерализованной форме, берут кровь для бакпосева.
  • Для экспресс диагностики применяютсяанализы: иммунофлюорисценции (РИФ), иммуноферментный (ИФА), полимеразной цепной реакции (ПЦР) – они имеют также важное значение.
  • Иногда для установки точного диагноза требуется участие дополнительных специалистов (невролог, гастроэнтеролог, хирург).

Если появились первые симптомы отравления, рвота и температура у ребенка, необходимо четко придерживаться следующего алгоритма действий:

  • В экстренном порядке удалить остатки пищи из желудка. Если ребенка можно заставить выпить много воды, следует это сделать, после чего спровоцировать рвоту, также можно промыть толстый кишечник посредством клизмы. Как промыть желудок ребенку читайте здесь.
  • До приезда врача грудничку следует сделать клизму с прохладной водой (в год — 70 мл, два — 150 мл), дать активированный уголь на 1 кг — 500 мг), обильно поить водой.
  • Нельзя допускать обезвоживание, если у ребёнка отравление и температура. Необходимое количество воды в организме способствует быстрому выведению токсических соединений. Основное питье при поносе и рвоте — пероральный раствор дегидратации (регидрон). Учитывая сложность заставить пить воду, можно предлагать морс, компоты.
  • При росте температуры выше 38 градусов следует воспользоваться методами снижения гипертермии, доступными для ребенка согласно возрасту. Жаропонижающие иногда имеют свойство снижать боли головы (читать в инструкции), что очень актуально при отравлении.

Когда у ребенка температура после отравления уверенно поднимается вверх, родители обычно впадают в панику и не позволяют организму самостоятельно справляться с проблемой. Если из организма максимально устранены остатки пищи, принят сорбент и оказана врачебная помощь, сбивать температуру у ребенка при отравлении, если показатели не достигли 38,5, не рекомендуется.

  • Необходимо понимать, что при отравлении у ребенка может быть температура и это признак того, что за работу принялась иммунная система. Нужно проветрить комнату, обеспечить циркуляцию воздуха и поддерживать влажность в нормальных пределах.
  • Обтереть ребенка слабым уксусным раствором (температура жидкости не должна резко отличаться от температуры тела).
  • Прием жаропонижающих с учетом возраста. При рвоте нужно применять ректальные свечи.
  • Дать активированный уголь или другие сорбенты согласно возрасту.
  • Если ситуацию не удается стабилизировать, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Перед тем как лечить отравление с температурой у ребенка, стоит ознакомиться с инструкцией по приему жаропонижающих средств. Все действия, направленные на снижение показателей, осуществляют лишь после того, как градусник покажет 38, 5. Контроль за значениями следует вести все время болезни, так как гипертермия у ребенка – источник опасности.

  1. При правильно выполненных действиях, ребенок пойдет на поправку уже на следующие сутки.
  2. На вопрос, сколько держится температура при отравлении у детей, ответить однозначно нельзя, но, если она удерживается более трех суток, алгоритм дальнейших действий следует обсудить с врачом.
  3. Тактика лечения:
  • Обильное потребление жидкости.
  • Прием сорбентов( Атоскил, Энтеросгель);
  • Антибиотики( Аугментин, Гентамици) и противомикробные средства ( Нифуроказид) согласно назначений врача;
  • Противодиарейные препараты( Смекта).
  • Пробиотики.
  • Диета.

Маленькие дети не в состоянии о себе полноценно позаботиться, для этого мамам дают декретный отпуск. Как это не парадоксально, пик отравлений приходится на первые три года жизни ребенка.

Контроль за питанием, гигиеной, должен быть доскональным:

  • Руки необходимо мыть перед каждым приемом пищи, после туалета, посещения общественных мест, контакта с домашними животными.
  • Все кухонные принадлежности должны быть всегда чистыми.
  • Овощи, фрукты необходимо перед едой мыть, обдавать кипятком.
  • Продукты в холодильнике следует периодически пересматривать, делать ревизию. Всю пищу сомнительной свежести отправляют в мусорное ведро.
  • Перед тем как предложить ребенку воду, следует ее прокипятить.
  • Не допускаются в пищу детям грибы.
  • Аптечку с медикаментами хранят в недоступном для детей месте.
  • Приобретая молочную продукцию важно обращать внимание на сроки хранения и реализации.
  • Не следует готовить скоропортящиеся блюда впрок.
  • Покупка любых пищевых продуктов на стихийных рынках недопустима.

Все дети без исключения после исчезновения рвоты переводятся на правильное питание после отравления. Малышам, которые самостоятельно поглощают пищу, рацион резко сокращают, исключая несколько кормлений. Детям постарше начинают предлагать пищу лишь после прекращения приступов рвоты.

Диетическое питание должно быть щадящим для пищеварительной системы. Перечень допустимых продуктов должен включать в себя полезную еду, способствующую восстановлению ЖКТ.

Прикорм заменяют на протертую рисовую либо гречневую кашу, приготовленную на воде. Через два дня допускается введение овощных пюре. По истечении трех, четырех дней возвращаются к молочным продуктам (творог). Обычно пищевое отравление проходит за 3-4 дня, на 5-6 день в диету вводят мясное либо рыбное суфле.

Для восстановления микрофлоры в кишечнике, детям после года можно предложить кефир «Био». Супы, каши, мясные и рыбные блюда, предлагаются в измельченном, перетертом до мелкой фракции виде.

Так как отравление сопровождается рвотой, ребенок теряет много воды, следовательно, чтобы не допустить обезвоживания, следует восстановить водно-солевой баланс, чаще предлагать чай, отвар из плодов шиповника, компот из сухофруктов.

Высокая температура при отравлении у ребенка не способствует хорошему аппетиту, если малыш отказывается от еды, настаивать не стоит, но питьевой режим следует обязательно соблюдать, а сами напитки могут быть насыщенными и полезными.

В рацион не допускаются продукты, имеющие слабительный эффект и приводящие к метеоризму. Следует исключить выпечку, сдобные изделия. Так как отравление может отличаться по течению и клинической картине, диета так же может быть строгой с лечебным голоданием либо послабленной. Врач, подбирая рацион, отталкивается от общего состояния ребенка.

Первые предлагаемые продукты после завершения рвоты, это сухарики, овсяная, рисовая каша, картофельное пюре, сухари из белых сортов хлеба. Первые приемы пищи должны быть частыми, в маленьких порциях.

Запрещено предлагать ребенку чипсы, мороженое, шоколад, макаронные изделия, хлеб и булки.

Продолжительность диеты рекомендуется выдерживать две недели, так как пищеварительный тракт требует времени на восстановление, после чего постепенно питание возвращается к привычному.

источник