Меню Рубрики

Массовые пищевые отравления на регнум

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала «требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся».

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, «что это такое и с чем его едят». Чтобы обезопасить себя и своих близких.

Название «пищевое отравление» – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть «пищевая токсикоинфекции». А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от «голода». Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено «дезинфицировать» ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

Если по каким-то причинам обратиться к врачу нет возможности, необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки, светло-розового цвета (подробнее http://mosapteki.ru/material/o-polze-znakomyx-preparatov-10565), или слабым раствором соды (1 ч. л. на 1 литр кипяченой воды). Выпить 1–2 стакана и постараться вызвать рвоту.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и «гастродуодоэнтероколит» – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип «помоги себе сам» должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

источник

За последний месяц Россию потрясли сразу несколько «пищевых» скандалов. Все эти случаи привели к общественной огласке, вмешательству Роспотребнадзора и возбуждению уголовных дел. Однако специалисты в области пищевой промышленности не гарантируют, что подобное не повторится. По данным экспертов, в России ежегодно от пищевых отравлений умирают 50 тыс. человек, а общее число пострадавших превышает 40 миллионов!

Омский «Торговый дом «Сыры» прославился на всю Россию после того, как в социальных сетях появились кадры купания сотрудников этого завода в молоке, из которого готовят сыр. На картинке компания полуголых молодых людей плескалась в ванне с молочной жидкостью, предназначенной для производства сыра «косичка». А ещё в блоге была видеозапись, на которой несколько полуголых работников предприятия вручную крутили этот сыр в жутких антисанитарных условиях. Центральный районный суд Омска принял решение о приостановлении работы торгового дома «Сыры». Но сколько человек, интересно, уже отведали скандально известные сырные «косички»?

Институты контроля качества тоже фактически прекратили своё существование. Они остались только в Москве при Институте питания и в Петербурге при управлении Роспотребнадзора и Ростесте. В остальных городах России никто ничего не контролирует. Отсюда и метанол в забайкальской водке, и купание в молоке, из которого делают сыр

Партии сыров, изготовленных столь нестандартно, поставляли не только на Урал, но и в Москву, Казань, Пермь, Нижний Новгород, Новосибирск. Не исключено, что вы тоже стали их потребителем. Приостановить процесс продажи оказалось сложно. Сетевые магазины, уже потратившиеся на логистику, не изъявили желания терпеть убытки. В поисках пресловутых омских сырных «косичек» я обошла окрестные сетевые магазины. Меня потряс ответ менеджера местного «Дикси»: «Знаете, если проследить производство многих других продуктов, то кушать вообще не захочется. Чем меньше знаешь – тем меньше проблем с пищеварением».

Читайте также:  Отравление симптомы у домашних животных

Однако, ничего не зная о продукте, покупатель порой вообще рискует жизнью. В посёлке Красный Великан Забайкальского края в результате употребления неизвестного спиртного напитка погибли 14 человек. Ещё 25 человек попали в больницы в тяжёлом состоянии.

В области впору было вводить чрезвычайное положение. Были подняты на ноги МЧС, прокуратура, работала специальная токсикологическая бригада, в местных магазинах на пять дней ввели запрет на продажу спиртного. По факту отравления краевое управление Следственного комитета возбудило уголовное дело. Дошло до того, что губернатор края Константин Ильковский провёл экстренное совещание и распорядился провести внеочередную проверку торговых точек, продающих алкоголь. Догадки подтвердились: в продажу поступил самопальный алкоголь. Его производителем оказался 49-летний житель села Красный Великан. Причиной смерти всех попробовавших «палево», по заключению медиков, стало отравление метанолом.

Сколько такого самопального пойла продаётся в ларьках и палатках в деревнях и посёлках! Именно поэтому забайкальская история имела и будет иметь продолжение. На прошлой неделе московские полицейские ликвидировали крупное подпольное производство суррогатного алкоголя в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. Там производили алкогольную продукцию под марками известных брендов, оклеивая бутылки поддельными акцизами. Производили по 5 тыс. бутылок в час, производство шло круглосуточно в две смены. В течение суток выпускалось до 60 тыс. бутылок контрафактной продукции. Местами сбыта суррогатного алкоголя были рынки Москвы и Московской области. Непосредственно производством контрафакта занимались 60 граждан Узбекистана, проживавших на территории завода.

Роскачество порекомендовало россиянам не есть продукты, у которых уже закончился срок годности. Также стоит отказаться от еды, срок хранения которой истекает в ближайшее время.

Третий «пищевой» скандал заставил вздрогнуть специалистов разных профессий – от экологов до политиков. В екатеринбургском «Водоканале» в воде, которая подавалась в водопровод, обнаружили… наркотические вещества. Согласно замерам, повышенная концентрация наркотического вещества трихлорэтилена в водопроводе города была в течение нескольких недель. Сейчас инцидент устранён. Вода в Екатеринбурге соответствует санитарным нормам и потеряла наркотические свойства.

Тайна технолога пищевой промышленности

Официальные лица из Роспотребнадзора в связи со всеми этими случаями с трудом шли на контакт. Всё, как обычно: «Пишите запрос, ответим в течение месяца в установленном порядке». Так называемая горячая линия этой организации была систематически занята. Я специально поставила будильник на 4 утра и позвонила по заветному телефону: он был занят!

Мой друг из Петербурга Игорь Васильев, технолог пищевой промышленности, эксперт по сертификации пищевых продуктов, проработал в этой отрасли очень долго. Однако увиденное им за время работы в какой-то момент оказалось несовместимо с его совестью. Игорь уволился и с удовольствием делится теперь секретами своей бывшей профессии. «Роспотребнадзор при Геннадии Онищенко контролировал торговые и производственные объекты в виде плановой проверки один раз в три года, причём настолько планово, что день проверки мог быть известен за месяц через уведомительное письмо. Вероятно, это, как правило, происходило по особому предписанию в случае массовых отравлений, коллективных жалоб – в общем, в случаях экстраординарных», – рассказывает эксперт.

Проблемы с качеством продуктов начались после того, как была отменена государственная система контроля за качеством. В 2010 году всю пищевую промышленность, всех производителей перевели на так называемое декларирование. Это, по сути, узаконило принцип: что хочу, то и произвожу. Полный «суверенитет» и никакого контроля за изготовителем продукции! Но и это ещё не всё. «Летом 2010 года Роспотребнадзором были прекращены регистрация и выдача санитарно-эпидемиологических заключений на выпускаемую продукцию и производственные площадки. То есть никто, по сути, не контролирует санитарное состояние и готовность изготовителя к выпуску заявленной продукции, – рассказывает Игорь Васильев. – ».

В прошлом году столичная Госторгинспекция изъяла более 700 тонн некачественной продукции. Правда, оценивая эти цифры, необходимо учитывать специфику работы Госторгинспекции, которая наряду с плановыми проверками обязана реагировать на жалобы покупателей. Чаще всего связанные с жалобами проверки и приводят к столь удручающей статистике. Какие именно продукты забраковала инспекция? 35% всех проверенных кур, 67% сливочного масла, 30% чая и кофе, 24% хлеба и хлебобулочных изделий.

Борьба за права потребителей идёт на частной основе

На днях у меня произошёл конфликт в одном из местных сетевых магазинов. Десерт «Шоколадный», предназначенный главным образом для детей, оказался с пятнами серо-зелёной плесени. Чек у меня не сохранился – настолько я была уверена в том, что уж детские продукты питания должны быть свежими. Но я всё равно пошла ругаться. Главный менеджер восприняла мою претензию совершенно спокойно, вернула деньги и… отказалась проверять партию детского лакомства. На следующий день я обнаружила тот же товар, с той же датой изготовления, на тех же полках.

Чувство оскорблённой справедливости заставило меня найти в Интернете одну из организаций, где юристы консультировали по вопросам защиты прав потребителей. Выслушав суть претензии, юристы назначили время аудиенции и сообщили о том, что организация поможет составить иск к магазину и, возможно, добиться возмещения морального ущерба. При этом мне намекнули, что с собой надо захватить «немного денег». То есть борьба за права потребителей нынче, по сути, переведена на коммерческую основу…

Однако люди идут и на это. И добиваются своего! Кому-то кажется, что в случае с баночкой шоколадного мусса суд является делом неоправданным, но не стоит забывать, что некачественные продукты уносят ежегодно в России десятки тысяч жизней! Официальная статистика по заболевшим и умершим от пищевых отравлений у нас в стране, правда, отсутствует. Её нет ни на сайте Роспотребнадзора, ни на сайте Мин-

здрава или Росстата. Но аналитическая компания WrongDiagnosis предполагает, что число пищевых отравлений в России превышает 40 млн в год. А в учебно-методическом пособии профессора Юрия Сычёва «Безопасность жизнедеятельности» утверждается, что «ежегодно от пищевых отравлений в России умирают 50 тыс. человек, а ещё 40 тыс. гибнут от отравления алкоголем». И побороть пищевой геноцид, видимо, можно, лишь делая достоянием общества каждый «потребительский скандал».

Кстати, вот последний эпизод из серии пищевых преступлений. На Ставрополье 166 человек отравились салатами из супермаркетов «Магнит» ЗАО «Тандер». 128 человек, из них 13 детей, госпитализированы, сообщает пресс-служба губернатора региона. По данным предварительной проверки, салатная продукция оказалась заражена сальмонеллой.

источник

За последний месяц Россию потрясли сразу несколько «пищевых» скандалов. Все эти случаи привели к общественной огласке, вмешательству Роспотребнадзора и возбуждению уголовных дел. Однако специалисты в области пищевой промышленности не гарантируют, что подобное не повторится. По данным экспертов, в России ежегодно от пищевых отравлений умирают 50 тыс. человек, а общее число пострадавших превышает 40 миллионов!

Омский «Торговый дом «Сыры» прославился на всю Россию после того, как в социальных сетях появились кадры купания сотрудников этого завода в молоке, из которого готовят сыр. На картинке компания полуголых молодых людей плескалась в ванне с молочной жидкостью, предназначенной для производства сыра «косичка». А ещё в блоге была видеозапись, на которой несколько полуголых работников предприятия вручную крутили этот сыр в жутких антисанитарных условиях. Центральный районный суд Омска принял решение о приостановлении работы торгового дома «Сыры». Но сколько человек, интересно, уже отведали скандально известные сырные «косички»?

Институты контроля качества тоже фактически прекратили своё существование. Они остались только в Москве при Институте питания и в Петербурге при управлении Роспотребнадзора и Ростесте. В остальных городах России никто ничего не контролирует. Отсюда и метанол в забайкальской водке, и купание в молоке, из которого делают сыр

Партии сыров, изготовленных столь нестандартно, поставляли не только на Урал, но и в Москву, Казань, Пермь, Нижний Новгород, Новосибирск. Не исключено, что вы тоже стали их потребителем. Приостановить процесс продажи оказалось сложно. Сетевые магазины, уже потратившиеся на логистику, не изъявили желания терпеть убытки. В поисках пресловутых омских сырных «косичек» я обошла окрестные сетевые магазины. Меня потряс ответ менеджера местного «Дикси»: «Знаете, если проследить производство многих других продуктов, то кушать вообще не захочется. Чем меньше знаешь – тем меньше проблем с пищеварением».

Однако, ничего не зная о продукте, покупатель порой вообще рискует жизнью. В посёлке Красный Великан Забайкальского края в результате употребления неизвестного спиртного напитка погибли 14 человек. Ещё 25 человек попали в больницы в тяжёлом состоянии.

В области впору было вводить чрезвычайное положение. Были подняты на ноги МЧС, прокуратура, работала специальная токсикологическая бригада, в местных магазинах на пять дней ввели запрет на продажу спиртного. По факту отравления краевое управление Следственного комитета возбудило уголовное дело. Дошло до того, что губернатор края Константин Ильковский провёл экстренное совещание и распорядился провести внеочередную проверку торговых точек, продающих алкоголь. Догадки подтвердились: в продажу поступил самопальный алкоголь. Его производителем оказался 49-летний житель села Красный Великан. Причиной смерти всех попробовавших «палево», по заключению медиков, стало отравление метанолом.

Сколько такого самопального пойла продаётся в ларьках и палатках в деревнях и посёлках! Именно поэтому забайкальская история имела и будет иметь продолжение. На прошлой неделе московские полицейские ликвидировали крупное подпольное производство суррогатного алкоголя в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. Там производили алкогольную продукцию под марками известных брендов, оклеивая бутылки поддельными акцизами. Производили по 5 тыс. бутылок в час, производство шло круглосуточно в две смены. В течение суток выпускалось до 60 тыс. бутылок контрафактной продукции. Местами сбыта суррогатного алкоголя были рынки Москвы и Московской области. Непосредственно производством контрафакта занимались 60 граждан Узбекистана, проживавших на территории завода.

Роскачество порекомендовало россиянам не есть продукты, у которых уже закончился срок годности. Также стоит отказаться от еды, срок хранения которой истекает в ближайшее время.

Третий «пищевой» скандал заставил вздрогнуть специалистов разных профессий – от экологов до политиков. В екатеринбургском «Водоканале» в воде, которая подавалась в водопровод, обнаружили… наркотические вещества. Согласно замерам, повышенная концентрация наркотического вещества трихлорэтилена в водопроводе города была в течение нескольких недель. Сейчас инцидент устранён. Вода в Екатеринбурге соответствует санитарным нормам и потеряла наркотические свойства.

Тайна технолога пищевой промышленности

Официальные лица из Роспотребнадзора в связи со всеми этими случаями с трудом шли на контакт. Всё, как обычно: «Пишите запрос, ответим в течение месяца в установленном порядке». Так называемая горячая линия этой организации была систематически занята. Я специально поставила будильник на 4 утра и позвонила по заветному телефону: он был занят!

Читайте также:  Симптомы обезвоживания у ребенка при отравлении

Мой друг из Петербурга Игорь Васильев, технолог пищевой промышленности, эксперт по сертификации пищевых продуктов, проработал в этой отрасли очень долго. Однако увиденное им за время работы в какой-то момент оказалось несовместимо с его совестью. Игорь уволился и с удовольствием делится теперь секретами своей бывшей профессии. «Роспотребнадзор при Геннадии Онищенко контролировал торговые и производственные объекты в виде плановой проверки один раз в три года, причём настолько планово, что день проверки мог быть известен за месяц через уведомительное письмо. Вероятно, это, как правило, происходило по особому предписанию в случае массовых отравлений, коллективных жалоб – в общем, в случаях экстраординарных», – рассказывает эксперт.

Проблемы с качеством продуктов начались после того, как была отменена государственная система контроля за качеством. В 2010 году всю пищевую промышленность, всех производителей перевели на так называемое декларирование. Это, по сути, узаконило принцип: что хочу, то и произвожу. Полный «суверенитет» и никакого контроля за изготовителем продукции! Но и это ещё не всё. «Летом 2010 года Роспотребнадзором были прекращены регистрация и выдача санитарно-эпидемиологических заключений на выпускаемую продукцию и производственные площадки. То есть никто, по сути, не контролирует санитарное состояние и готовность изготовителя к выпуску заявленной продукции, – рассказывает Игорь Васильев. – ».

В прошлом году столичная Госторгинспекция изъяла более 700 тонн некачественной продукции. Правда, оценивая эти цифры, необходимо учитывать специфику работы Госторгинспекции, которая наряду с плановыми проверками обязана реагировать на жалобы покупателей. Чаще всего связанные с жалобами проверки и приводят к столь удручающей статистике. Какие именно продукты забраковала инспекция? 35% всех проверенных кур, 67% сливочного масла, 30% чая и кофе, 24% хлеба и хлебобулочных изделий.

Борьба за права потребителей идёт на частной основе

На днях у меня произошёл конфликт в одном из местных сетевых магазинов. Десерт «Шоколадный», предназначенный главным образом для детей, оказался с пятнами серо-зелёной плесени. Чек у меня не сохранился – настолько я была уверена в том, что уж детские продукты питания должны быть свежими. Но я всё равно пошла ругаться. Главный менеджер восприняла мою претензию совершенно спокойно, вернула деньги и… отказалась проверять партию детского лакомства. На следующий день я обнаружила тот же товар, с той же датой изготовления, на тех же полках.

Чувство оскорблённой справедливости заставило меня найти в Интернете одну из организаций, где юристы консультировали по вопросам защиты прав потребителей. Выслушав суть претензии, юристы назначили время аудиенции и сообщили о том, что организация поможет составить иск к магазину и, возможно, добиться возмещения морального ущерба. При этом мне намекнули, что с собой надо захватить «немного денег». То есть борьба за права потребителей нынче, по сути, переведена на коммерческую основу…

Однако люди идут и на это. И добиваются своего! Кому-то кажется, что в случае с баночкой шоколадного мусса суд является делом неоправданным, но не стоит забывать, что некачественные продукты уносят ежегодно в России десятки тысяч жизней! Официальная статистика по заболевшим и умершим от пищевых отравлений у нас в стране, правда, отсутствует. Её нет ни на сайте Роспотребнадзора, ни на сайте Мин-

здрава или Росстата. Но аналитическая компания WrongDiagnosis предполагает, что число пищевых отравлений в России превышает 40 млн в год. А в учебно-методическом пособии профессора Юрия Сычёва «Безопасность жизнедеятельности» утверждается, что «ежегодно от пищевых отравлений в России умирают 50 тыс. человек, а ещё 40 тыс. гибнут от отравления алкоголем». И побороть пищевой геноцид, видимо, можно, лишь делая достоянием общества каждый «потребительский скандал».

Кстати, вот последний эпизод из серии пищевых преступлений. На Ставрополье 166 человек отравились салатами из супермаркетов «Магнит» ЗАО «Тандер». 128 человек, из них 13 детей, госпитализированы, сообщает пресс-служба губернатора региона. По данным предварительной проверки, салатная продукция оказалась заражена сальмонеллой.

источник

Более чем 20 сотрудников авиационного завода в Таганроге отравились потенциально опасным для жизни металлом таллием. Симптомы варьируются от рвоты и выпадения волос до паралича. Никто не знает, как на предприятие попал яд

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС —>

Авиазавод в Таганроге выплатил компенсации по девять тысяч рублей своим сотрудникам, отравленным тяжелым металлом таллием. Сами сотрудники авиационного научно-технического комплекса Бериева потратили на лечение около 60 тысяч каждый, и сейчас они готовят судебные иски к руководству. Всего пострадавших — 23, они проходят лечение в больницах Москвы, Ростова-на-Дону и Таганрога.

Ранее авиазавод подтвердил отравление сотрудников токсичным металлом. Это случилось еще в декабре, однако пострадавшие сообщили о ЧП только на минувшей неделе. По их словам, руководство просило не предавать случившееся огласке.

Как таллий, чрезвычайно опасный металл, оказался на заводе, неизвестно. В производстве, по утверждению руководства предприятия, он не используется. Одна из версий — умышленное отравление, говорит политический обозреватель портала «Блокнот Ростов» Елена Романова:

Елена Романова политический обозреватель портала «Блокнот Ростов» «Люди молчали, объясняя это тем, что с ними были проведены беседы и их убедительно просили не предавать эту историю огласке. Известно, что в начале декабря сразу несколько сотрудников двух отделов — юридического и контрактно-договорного — почувствовали недомогание, которое сначала они приняли за обычную простуду. Потом они заметили, что у всех одинаково стали появляться странные симптомы — увеличенные лимфоузлы. Им потом посоветовали уже врачи сдать анализ на содержание таллия, и было видно, что это какое-то отравление. Анализы показали превышение таллия в несколько раз. Речь шла сразу о нескольких сотрудниках двух отделов. Но потом, когда я начала проводить расследование, я нашла конструктора этого завода Константина, который первое недомогание почувствовал еще в ноябре. И он работает в помещении, которое находится далеко от этих отделов. На предприятии таллий не используется, то есть каким образом он попал, тем более попал в административное здание, совершенно непонятно. Основная версия — это то, что он туда был кем-то занесен умышленно. Это цель у человека — отравить этих людей. Эта версия пока что основная. Конечно, вызывает очень много вопросов, почему администрация завода так долго эту информацию скрывала. Когда я в январе им позвонила, они мне сказали, что имел место небольшой инцидент, комментировать это не будем. После того как у людей уже начали выпадать волосы и они поняли, что попали в очень серьезную ситуацию. Более того, в Ростове им упорно не ставили диагноз отравление таллием. Им сначала лечили гастриты, им лечили остеохондроз. А потом даже, когда врачи уже видели, что произошло отравление таллием, они диагноза такого не ставили. Они им лечили последствия этих отравлений, поэтому очень многие были вынуждены на свои деньги провести анализы. И с результатами вот этих анализов ехать в Москву и просить помощи у московских врачей».

Таллий — мягкий металл, который можно поцарапать ногтем. Он используется в сплавах для подшипников. Соединения таллия также применяются в производстве полупроводников и оптического стекла.

Сульфат таллия ранее использовался в качестве средства для борьбы с грызунами, но из-за высокой токсичности для людей во многих странах от него отказались. В свободной продаже в России нет ни самого таллия, ни его соединений. Как работники предприятия в Таганроге могли отравиться таллием?

Вадим Мальцев доктор химических наук, академик РАЕН «Таллий как металл — это опасный продукт. Он может попасть в организм человека, если, например, работать с расплавом таллия, в виде паров может попасть. По поводу соединений таллия, дело в том, что соли таллия тоже токсичны. Если это не имело никакого отношения к производству, то тогда это могло попасть только в заводской столовой. Может быть, кто-то умышленно занес этот таллий, чтобы отравить людей, но это очень странно. Это во-первых. Во-вторых, легко это вычисляется. Я в эту версию не верю. Я все-таки склонен к мысли, что что-то все-таки в производстве используется. Вообще, я хорошо знаю заводских, я хоть и ученый, но с заводскими много имел дело. Для заводских испугаться и соврать — это ничего не стоит, так жизнь их воспитала».

Кандидат технических наук, экс-конструктор КБ Сухого Вадим Лукашевич допускает, что таллий все-таки мог использоваться на производстве, несмотря на уверения об обратном руководства авиазавода в Таганроге:

Вадим Лукашевич кандидат технических наук, экс-конструктор КБ Сухого «Дело в том, что Таганрог — историческая база Конструкторского бюро Бериева, которое занималось гидросамолетами, но последние годы, может быть, десятилетие — два десятилетия, помимо своей основной тематики — гидросамолеты (Бе-200, известный наш самолет-амфибия), они занимаются очень интересными работами, эксклюзивными работами для Министерства обороны. В частности, они выпускают самолеты А-50 на базе Ил-76, у них есть целый ряд тем по модификации самолетов, по их видоизменению, целевой нагрузке именно для Министерства обороны. Это очень закрытые работы, очень секретные работы, и мы не можем знать, что там еще делают, поэтому я вполне допускаю, что, может быть, для какого-то эксклюзивного, очень специфичного оборудования, для разовых или штатных изделий, может быть, и нужен таллий. И мне не нравится поспешность заводского начальства, которое сказало, что у нас таллий не используется. Это расчет на то, что ты тогда покажи, где ты какие материалы используешь. Но это секретное предприятие, поэтому черт его знает».

По словам обозревателя портала «Блокнот Ростов» Елены Романовой, до сих пор уголовное дело по факту отравления таллием на авиазаводе не возбуждено. Проводится лишь служебное расследование. Заявлений от правоохранительных органов не было. Только после появления истории об отравлении в федеральных СМИ новость стала широко освещаться в местных средствах массовой информации.

источник

Как известно, отравления едой занимают третье место в мире по смертности. А у нас в последнее время отмечается просто бум пищевых отравлений. Только в Киеве зафиксировано множество случаев ботулизма и сальмонеллеза. Заражались украинцы в местах общественного питания. Между тем эксперты утверждают, что столичные кафе и рестораны отказываются от проведения проверок, поскольку это влечет за собой остановку бизнеса на время, а они не хотят терять деньги. Поэтому в течение лета мы еще услышим о фактах отравлений, уверяют медики. Свое авторитетное мнение по факту массовых пищевых отравлений в Украине корреспонденту ГолосUA высказал известный токсиколог Николай Назаренко.

— Николай Миронович, массовые отравления украинцев уже стали, как это не ужасно звучит, приметой дня. Какой выход из этой страшной ситуации вы видите?

— Я читал в Интернете и смотрел передачи на нескольких телеканалах, и могу сказать, что все, как один, говорят о последствиях, а нужно говорить о причинах. Ликвидирована государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Дело даже не в том, как эта служба называлась, но в государстве должен быть надзор. Борьба с последствиями будет идти бесконечно. Надо бороться с причиной. Но если сегодня под руководством Верховной Рады и правительства наложен мораторий вот уже четвертый год (до конца 2017 года точно) на любые проверки, то в настоящее время в любом заведении общественного питания можно применять любые некачественные продукты без оглядки на то, что тебя поймают за руку и каким-то образом оштрафуют.

Читайте также:  Пищевые отравления признаки классификация и их профилактика

Сегодня функции СЭС передали Госпродпотребслужбе, и вы поинтересуйтесь, сколько на 5-милллионный город есть инспекторов, которые могут проверять качество продуктов. Их можно пересчитать буквально на пальцах двух рук. Это ужас! Я, как заведующий лабораторией токсикологии Киевского городского лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины, авторитетно заявляю, что сегодня не существует никакого надзора над всеми этапами производства сельскохозяйственной продовольственной продукции — транспортировкой, сохранением, приготовлением, продажей и применением в заведениях массового питания. Надзора там нет практически 100-процентно. Все, что говорят сейчас об отравлениях, — это все вторично, это последствия. Следует говорить в первую очередь о причинах. Этому сложно противоречить.

— Эта ситуация полной бесконтрольности угрожает здоровью каждого украинца…

— Безусловно. Сейчас любой фермер – производитель пищевой продукции – может применять свои собственные технические условия, которые он пишет сам, и он пишет сам контроль. Это не тот контроль, который был, когда санитарная служба имела полномочия. Тот контроль регулировался законодательными актами, в которых было сказано о том, каждый вид продукции из каких ингредиентов контролируется и с какой периодичностью. Сейчас фермер технические условия пишет сам — какие угодно ТУ, потому как технические условия должны быть обязательно, и утверждает их за деньги. Например, в свое время вы могли купить настоящую краковскую колбасу — колбасу, изготовленную по ГОСТу, где бы ее ни изготавливали — в Петропавловске-Камчатском или в Кишинёве. Эта колбаса была везде одинаковая. Сегодня осталось только название «Красовская колбаса», а вот рецептура ее изготовления у разных производителей разная, не имеющая никакого отношения к ранее существовавшему ГОСТу. К сожалению, в этом отношении у нас в стране царит полная вакханалия. Наши чиновники контролируют эти вещи и имеют собственный интерес, поскольку сами в этом заинтересованы.

— В европейских странах такая «вакханалия» с техусловиями творится?

— Я немного поездил по миру, бывал в 21 европейской стране, видел мир, но такого, как у нас сейчас творится, не видел ни в одной стране мира. Как правило, в европейских странах высокая культура. У тех же самых немцев действует декларативный принцип безопасности пищевых продуктов. Немецкому фермеру достаточно заявить, что его продукция безопасна, и это является гарантией того, что данная продукция действительно безопасна. Там этот принцип действует десятки лет. У нас такого быть не может, у нас обязательно должен быть контроль. То же самое, как и с качеством продуктов, творится с санитарными книжками. Их у нас продают на каждом шагу, поэтому никакой гарантии здоровья работников общепита они дать не могут.

— В итоге мы пришли к массовым пищевым отравлениям по всей стране…

— К сожалению, массовые отравления есть, и, мне очень неприятно это говорить, но они будут продолжаться. Это естественное последствие бесконтрольности и безнаказанности. А безнаказанность рождает соблазн повторения. Это все логично. Если вы посмотрите в Интернете и по разным телеканалам передачи по расследованию этих случаев пищевых отравлений, нигде вы не увидите и не услышите ничего о причинах этих отравлений. Все говорят о последствиях, сколько человек отравилось, сколько госпитализировано, чем люди заразились — ботулизмом, сальмонеллезом или кишечной палочкой. А бороться с последствиями — путь в никуда.

источник

Предлагаем интересный информационный обзор по случаям отравлений продукцией промышленного производства и блюд предприятий общественного питания. Пресловутая фугу, которой пугают в телепередачах, для Российского обывателя – пища редчайшая, чего не скажешь о традиционных колбасе, молочных продуктах, грибах и привычных салатах. Какие именно продукты чаще всего становятся причинами пищевых токсикоинфекций – об этом далее.

С точки зрения частоты пищевых отравления на первом месте стоят блюда предприятий общественного питания. Практически ежегодно случаются массовые отравления в детских коллективах, реже в организованных коллективах среди военных и даже корпоративных служащих. Вот список наиболее «убийственных» блюд и продуктов, по убыванию:

Салаты, производимые в кафе, ресторанах и столовых. А также в многочисленных подпольных и даже сертифицированных цехах по изготовлению корейских блюд и традиционных кулинарных изделий. Многокомпонентные нарезки, сдобренные соусами, являются великолепной средой для размножения бактерий, минимальные отклонения в температурном режиме и сроках хранения (счет идет на часы) приводят к взрывному росту количества болезнетворных микроорганизмов. Но, несмотря на многочисленность очагов и быструю порчу продуктов, как правило они не приносят существенного вреда здоровья и не угрожают жизни потребителей. Симптомы проявляются в виде гастроэнтеритов (тошнота, рвота, признаки интоксикации, диарея, боли в животе). Самые уязвимые группы – это дети. В силу незрелости пищеварительной системы они реагируют на некачественные блюда быстрее и интенсивнее, вплоть до угрожающих жизни состояний.

Горячие и холодные мясные и рыбные блюда. Здесь напрямую прослеживается вина поваров и поставщиков сырья. Нарушения в технологии приготовления, длительности температурной обработки, нарушения условий хранения при доставке и складировании продуктов, приводят к отравлениям. Продукты, находящиеся в «красной зоне» — это мясные зельцы, холодцы, макароны по-флотски, изделия с мясным и рыбным фаршем.

Молоко и молочные продукты. Наверняка каждому приходилось выбрасывать вспученную (но не просроченную) упаковку кефира, молока или йогурта. В ней, как в инкубаторе, наверняка процветали кишечная палочка или стафиллококки, а не заявленные на этикетке кисломолочные помощники пищеварения. Кто здесь прав, а кто виноват – разобраться практически невозможно, да большинство потребителей и не начинает разбирательства из-за невысокой стоимости единичного товара. Но тот факт, что количество отравлений молочными продуктами возрастает в летнее время, свидетельствует против поставщиков и транспортных компаний. Ведь на предприятиях сезонность не влияет на температуру пастеризаторов или помещений для хранения готовой продукции.

В последние годы причина возникновения самой опасной пищевой интоксикации – ботулизма – сместилась в сторону блюд домашнего приготовления и фальсификатов (грибных консервов, вяленой рыбы). Как правило, промышленная обработка при выполнении технологических параметров на 100% убивает и палочки, и споры Clostridium Botulinum.

Достижения современной химической промышленности в виде пищевых добавок, придающих «натуральные» вкусы всему, чему угодно, трудно переоценить. Иногда перечень ингредиентов со страшными наименованиями (сульфаты, глутаматы, нитриты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и пеногасители) не вмещается на этикетке товара. Есть или не есть — этот вопрос решать потребителю. Дело производителя честно проинформировать его о применяемых компонентах, разрешенных соответствующими органами.

Но случаются ситуации, когда в продукции присутствуют опасные для здоровья ингредиенты. Опасные не в отдаленном периоде, при их аккумуляции в организме, а в ближайшие дни и даже часы:

Яды растительного происхождения, содержащиеся в грибах (например, аманитатоксин, мускарин, гельвелловая кислота и амадитагемолизин из бледных поганок и мухоморов). Грибы могут быть не распознаны и случайно попасть в грибную смесь.

Химические вещества, накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов – пестициды, нитраты, зооциды, фунгициды, гербициды. Особенно опасны красивые и привлекательные корнеплоды и ягоды вне сезона их созревания. Число пищевых интоксикаций такими хим препаратами с каждым годом растет.

Яды животного происхождения. И здесь можно упомянуть и печально известную фугу, и моллюсков и, что более актуально для России – железы внутренней секреции убойных животных.

Вещества, появляющиеся вследствие биологической транформации в нормальных продуктах, при их неправильном хранении. Например – соланин, появляющийся в клубнях картофеля под воздействием солнечных лучей.

Агрессивные химические вещества, содержащиеся в подобных продуктах, вызывают сильнейшие отравления, часто с летальным исходом.

Десятилетние всемирные исследования ВОЗ по оценке пищевых токсикоинфекций (в оригинале – болезней пищевого происхождения) показали, что даже в благополучной Европе цифры отравления очень большие: более 23 млн людей каждый год заболевают из-за потребления небезопасных пищевых продуктов, летальными исходами заканчиваются 5000 случаев (это 0,02%).

1. Первое место среди виновников отравления занимают норовирусные инфекции (15 млн случаев);

2. Второе место — кампилобактериоз, (5 млн случаев из 23);

3. Третье место – токсоплазмоз (более 1 млн случаев);

4. Листерии – на 4-ом месте (0,4 млн случаев).

Особое место отведено сальмонеллезу, так как он является причиной около 2000 смертей ежегодно (40% от всех летальных случаев).

источник

Европейский союз (ЕС) отмечает рост числа вспышек болезней пищевого происхождения и смертности в 2018 году

Согласно ежегодному отчету о зоонозах, в 2018 году число людей, пострадавших в результате болезней пищевого происхождения в Европе, увеличилось.

Зоонозы или зоонозные инфекции — группа паразитарных и инфекционных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме некоторых видов животных. Пищевые зоонозы передаются человеку от больных животных через пищевые продукты.

По информации, опубликованной Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), больше всего пищевых отравлений было связано с употреблением яиц, которые были заражены сальмонеллой. О наибольшем количестве вспышек сообщила Франция.

Всего в 2018 году было зарегистрировано 5 098 вспышек болезней пищевого происхождения. Зафиксировано 48 365 случаев заболеваний, из которых 4588 сопровождались госпитализацией. Сорок случаев закончились летальным исходом. По сравнению с 2017 годом общее число увеличилось на 67 вспышек и 5067 случаев.

Общее количество заболеваний увеличилось в основном из-за того, что в 2018 году по сравнению с 2017 было больше случаев сальмонеллеза, норовирусных инфекций, токсикоинфекций, кампилобактериоза.

В 2018 году Listeria monocytogenes была причиной 21 смерти, Salmonella – восьми, бактериальные токсины(Bacillus cereus, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens и другие)шести, микотоксины – трёх, норовирус — двух.

Франция сообщила почти о трети от всех вспышек (1 629). Вспышек в Словакии было отмечено 804, в Испании – 622, в Польше — 522, в Германии — 416, в Бельгии – 397, в Италии – 134. Словакия, Франция, Испания и Бельгия сообщили о гораздо большем количестве вспышек в прошлом году, чем в 2017 году, тогда как в Швеции и Хорватии их было гораздо меньше. Примерно в каждой четвертой вспышке болезни пищевого происхождения возбудитель был неизвестен.

Кроме того, в Боснии и Герцеговине, Исландии, Черногории, Норвегии, Республике Северная Македония, Сербии и Швейцарии было зарегистрировано 143 вспышки, 2343 случая заболевания и 213 случаев госпитализации. Словения заявила, что в 2018 году вспышек не было, а Люксембург и Нидерланды не предоставили данных. В 2017 году в Нидерландах было зарегистрировано 665 вспышек и почти 3000 заболеваний.

Яйца, зараженные сальмонеллой, остаются одним из наиболее распространенных рисков пищевого отравления для потребителей в ЕС. Яйца и яичные продукты составили 45,6% от известных вспышек сальмонеллеза. В 2018 году была зарегистрирована 121 вспышка сальмонеллеза, вызванная яйцами, заболели 1801 человек, из которых 341 был госпитализирован. Два случая закончились смертельным исходом.

Зоонозы или зоонозные инфекции — группа паразитарных и инфекционных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме некоторых видов животных. Пищевые зоонозы передаются человеку от больных животных через пищевые продукты.

Токсикоинфекции — заболевания, возникающие после употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины.

С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Подробнее о зоонозах можно узнать по ссылке.

О кампилобактериозе читайте по ссылке.

О листериозе подробнее можно узнать по ссылке.

источник