Меню Рубрики

Может ли водка помочь при пищевом отравлении

Водка в народной медицине – обязательный компонент для изготовления целебных настоек. В старые добрые времена наши предки разгоняли кровь и дезинфицировали организм крепкими спиртными напитками. Их употребляли для внутреннего и наружного применения. Главное достоинство этого снадобья – уничтожение вредных бактерий.

Можно ли принимать водку с солью при первых симптомах отравления? При некоторых отравлениях водка предотвращает рвоту и понос, так как дезинфицирует стенки кишечника и желудка. При использовании соли эффект многократно увеличивается: соль задерживает воду в организме и не допускает обезвоживания.

Водку или разбавленный этиловый спирт применяют пищевых, химических или медикаментозных отравлениях. Обычно они вызывают диарею. Водка сильное дезинфицирующее средство, убивающее микробов, а соль задерживает в организме жидкость. Этот народный способ от поноса применяется довольно успешно даже в век высоких технологий.

Полезна водка с солью при отравлении метиловым спиртом. Если пострадавший находится в шоковом состоянии, ему дают пить качественную водку. Она выступает в качестве антидота, который быстро выводит человека из шока. Отравление метиловым спиртом очень опасно. Оно часто приводит к слепоте и даже к летальному исходу, поэтому после оказания первой помощи, нужно обратиться к врачу.

Если вы внезапно отравились, а до ближайшей больницы далеко и нет нужного лекарства, можно воспользоваться водкой с солью. Пить такое лекарство нужно осторожно. Соблюдение правильной дозировки очень важно.

  1. 1/3 часть чайной ложки мелкой пищевой соли смешать с 80 г водки.
  2. Емкость плотно закрыть крышкой и тщательно взболтать.
  3. Спустя 30 минут соль выпадает в осадок, а водка становится прозрачной.
  4. Пить раствор нужно залпом – всю дозу за раз.
  5. Закусывать нельзя.
  6. Для улучшения эффекта спустя 15 минут рекомендуется выпивать полстакана свежевыжатого апельсинового сока.

Перед употреблением смесь нельзя взбалтывать, так как нерастворившаяся соль может негативно повлиять на внутренние органы ЖКТ. Для людей, имеющих вес менее 50 кг, количество ингредиентов можно снизить в два раза.

Когда диарея пойдет на убыль, можно немного поесть, но не ранее чем через полчаса после принятия раствора.

Если понос через два часа не прекратился, можно повторно принять водку с солью при отравлении, но пить раствор можно не более трех раз в сутки. Эта оригинальная народная методика очищения организма при отравлении хорошо снимает ощущения боли в желудочно-кишечном тракте.

Человек, выпивающий только по большим праздникам, может предварительно разбавить ее водой.

Пить водку, даже в виде лекарства, следует очень осторожно. Недопустимо лечиться таким методом маленьким детям и беременным. Нельзя использовать такое лечение при отравлении грибами.

Желательно во время лечения соблюдать постельный режим. Увлекаться этим методом не стоит, так как такое лечение может привести к многочисленным проблемам, включая алкоголизм.

Как действует водка с солью? Это мощный антисептик, который моментально уничтожает болезнетворные бактерии, по вине которых и развивается понос при отравлении.

Отзывы про такое лечение очень противоречивые. Некоторые пишут, что водка с солью помогает им не только при отравлении, но и лечит от кашля, избавляет от зубной боли. Но больше противников лечения спиртом, так как оно может принести больше вреда, чем пользы. В отзывах приводятся убедительные доводы, что водка с солью только временно создаёт иллюзию улучшения.

Как определить качество водки? Качественная водка пахнет солью и равномерно растекается по стенкам бокала, а пузырьки сразу же лопаются и исчезают. Если в ней присутствуют натуральные добавки, такие как перец, зверобой и другие травы, они помогут улучшить состояние.

Обращайте внимание на этикетку. Водка со стабилизаторами, синтетическими ароматизаторами и прочими искусственными добавками полезного эффекта не принесет. Обычно так производители пытаются замаскировать этанол низкого качества, который сам по себе может вызвать отравляющий эффект.

Лечебные свойства пропадают, если превысить рекомендуемую дозу. В этом случае человека подстерегают следующие опасности:

  • водка оказывает негативное влияние на печень, мешая ей бороться с токсинами. По медицинской статистике выявлено, что наиболее часто причиной появления цирроза становится злоупотребление спиртным;
  • из-за воздействия водки сердце работает высоким темпом, что повышает артериальное давление, приводит к аритмии;
  • алкогольная интоксикация разрушает почки, поэтому они перестают выводить этанол;
  • этанол отравляет кровь;
  • у зависимых от алкоголя людей часто бывает плохое настроение, падает уровень интеллекта.

Лечение водкой солью не подходит людям, злоупотребляющим алкогольными напитками.

источник

Один из наиболее распространенных в народе мифов – якобы позитивный эффект крепких спиртных напитков при пищевых отравлениях. Алкоголь при отравлении нужно полностью исключить, поскольку он может ухудшить и без того тяжелое состояние пациента.

Бытует мнение, что, поскольку этанол является мощным антисептиком, он способен уничтожить случайно попавшие в желудочно-кишечный тракт бактерии. Однако все почему-то забывают, что этиловый спирт имеет свойство связывать воду, а у отравившегося человека, скорее всего, и так развивается дегидратация (обезвоживание). Кроме того, в ходе метаболизма спирта дополнительно образуются токсичные вещества (в частности – уксусный альдегид), которые самочувствие точно не улучшат.

В нашей статье мы постараемся развенчать миф о небезопасном «народном» способе лечения пищевых интоксикаций.

Часто отравление может произойти во время празднования праздника в кругу близких, при употреблении некачественных алкогольных напитков в организм поступают метаболиты. Кроме того вместе с этиловым спиртом, в кровь может проникнуть метиловый спирт, который проявляет себя ярче, и протекает соответственно тяжелее.

Но, так же может произойти отравление из-за большого количества выпитого алкоголя за маленький промежуток времени, само по себе отравление проявляется в виде комплекса первичных симптомов. При передозировке, отравление не является чисто алкогольным. Все наоборот обстоит с употреблением суррогата, в этом случае как правило в организм поступает не только этиловый спирт, но и многие другие отравляющие вещества, к примеру ацетон, и метиловый спирт.

Смотрите также : Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение у взрослых и детей, диета при отравлении

Самым главным условием диеты является ограничение нагрузок на организм. Пища должна быть легкой и приниматься малыми порциями.

9 общих рекомендаций при отравлениях:

  1. Еда должна быть комнатной температуры.
  2. Приемов пищи не должно быть меньше 5 в сутки.
  3. Полезны каши на воде, которые адсорбируют токсины.
  4. И еще один принцип – категорическое исключение спиртных напитков любого вида.
  5. Вся пища должна тушиться, вариться или запекаться. Оптимальный вариант – готовка на пару.
  6. После отравления не рекомендована дрожжевая выпечка, так как она вызывает брожение в кишечнике.
  7. Питание необходимо разнообразить, повысить содержание белков и углеводов, а вот жиров должно быть меньше нормы.
  8. Обязательным условием является водный режим: не меньше 2,5-3 л в сутки. Жидкость выводит токсины и облегчает работу печени.
  9. Также организму необходимы витамины и микроэлементы: печёные и отваренные овощи и фрукты разрешены без ограничений.

Признаки после интоксикоза, проявляют себя постепенно, и меняются в соответствии с количеством отравляющего вещества в крови. Возникает возбуждение двигательного аппарата, возрастает эмоциональное состояние, зрачки расширяются, в верхней части тела появляется характерное для всех любителей употреблять алкоголь покраснение кожи, особенно выражено в области груди, шеи, и лица.

Заметна заторможенность действий, очевидная глупость по отношению к элементарным вещам, беспричинная агрессивность, и чрезмерная сексуальная активность, все это последствия воздействия ЦНС на кровь.

По мере нарастания интоксикации организма, человек перестает адекватно реагировать, и воспринимать очевидные вещи. В таком положении больной может перейти в состояние комы, что будет иметь плачевные последствия, как для самого больного, как и для близких.

Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от алкогольной интоксикации и похмелья:

Алкогольная интоксикация сильно истощает организм, поэтому поддержать его можно только легкими продуктами. Пища должна быть максимально простой, без использования приправ и специй. Правильная диета поспособствует выздоровлению уже через 2-3 суток после проявления симптомов интоксикации. Только такое отношение к своему питанию позволит минимизировать негативные последствия от выпитого спиртного.

Отравление алкоголем всегда доставляем много неприятностей человеку. По симптомам оно очень схоже с пищевым отравлением, наблюдается общая интоксикация, головная боль, тошнота и рвота. Если соблюдать щадящую диету после стихания острых признаков заболевания, то можно помочь организму быстрее восстановиться. Питание после отравления алкоголем должно быть сбалансированным, нужно использовать только натуральные продукты, которые содержат много полезных веществ.

Самым важным, что следует сделать, это вызвать медицинских работников, но если хочется самому помочь человеку, есть несколько способов. Сделайте настойку соды не концентрированной на литр воды — 1 чайная ложка, разбавить в прохладной воде тщательно размешать, и дать выпить отравившемуся, после ложкой слегка придавите корень языка, это вызовет рвоту, тем самым некоторое количество алкоголя выйдет.

Если состояние больного позволяет глотать, откройте пару пачек активированного угля, пусть выпьет за один раз, можно заварить горячий крепко заваренный чай, или же дать какой-нибудь кислый напиток, но все эти действия могут ослабить действие случае, если будущий пациент в состоянии полностью контролировать себя, и находится в состоянии здравого ума.

При потере сознания, еще до приезда машины с мед работниками, важно следить за состоянием в котором находится больной, его лучше уложить на живот, из-за опасности что у него может запасть язык, это перекроет дыхательные пути, и он просто задохнется. Промывать желудок запрещено, когда человек без сознания, иначе он захлебнётся в собственной рвотной массе. Этиловый спирт имеет характерную особенность, расширять сосуды, и человек находящийся без сознания в ожидании врачей могут получить переохлаждение организма. Во избежание этого перенесите его в теплую комнату, или накройте теплым покрывалом, в случае если сердце остановилось незамедлительно нужно провести реанимационные действия.

Для того что бы человек не погрузился в состояние комы, каждые 15-20 минут подносите к носу нашатырный спирт, это будет вызывать реакцию дыхательных путей, и поддерживать сознание.

Указанным способом лечат ряд заболеваний. Ротавирус и водка – вещи несовместные.

Рецепт: одна треть чайной ложечки соли размешивается в 60 мл водки и выпивается. Спустя время выпить стакан апельсинового сока или съесть апельсин. Водка выполняет роль противорвотного, апельсиновый сок содержит витамин С.

Берем побольше водки (100 мл), соли – одну треть чайной ложки. Добавляем молотого черного перца (0,5 ч.л.), перемешиваем, выпиваем. Потом кутаемся тёплым одеялом, засыпаем – просыпаемся здоровыми. Способ поможет вылечить простуду. Применяется при отсутствии повышенной температуры.

Смешиваем водку и соль, как при отравлении. Советуют полоскать больной зуб, замочить в нём зубную щетку на пять минут. Раствор очистит от микробов щётку, рот, снимет боль и воспаление, предотвратит кариес. Способ не помогает при запущенных случаях.

Водочно-солевой раствор применяется в косметических целях. Огрубела кожа на пятках, на педикюр нет средств – примените способ: в литре воды растворить столовую ложку соли, добавить в горячую воду, распарить в воде ноги. Высушить, замотать в смоченные водкой куски хлопчатобумажной ткани. Сверху надеть полиэтиленовые пакеты, тёплые носки. Через восемь часов снять.

В качестве вспомогательных средств при анемии, астме, атеросклерозе, бронхите, при лечении варикозного расширения вен и простатита используются настойки на водке. Обтирание водкой помогает сбить высокую температуру, не даст инфекции попасть в организм, если обрабатывать мелкие порезы и ссадины.

Лечить самостоятельно похмельный синдром возможно лишь в его начальной стадии, и запой не превышает продолжительностью семи дней. В первый день необходимо максимально снизить все физические нагрузки, даже маленькие, они могут вызвать сильную нагрузку на сосуды, в день принимайте душ 3-4 раза, желательно прохладный бодрящий душ. Следующие несколько дней активно двигайте, хорошо подойдут прогулки по свежему воздуху, можно пойти в парк недалеко от дома, прогуляться около часа на свежем воздухе.

Если есть баня, следует хорошо попарится, это поможет снять воздействие метаболитов в организме. Рекомендуется употреблять свежее молоко, квашенную капусты, Кисломолочные очень хорошо стабилизируют обмен веществ. Хорошее воздействие окажет крепкий чай, можно заварить куриный бульон. Существует большое количество препаратов призванных стабилизировать состояние больного находящегося в состоянии похмельного синдрома. Есть и напитки состоящие из биологически активных веществ которые свободно продаются, и стоит недорого.

Стоит помнить что лечение таким способом призвано всего лишь облегчить состояние больного, для полноценного лечения больной должен пройти полноценный курс реабилитации в наркологическом диспансере, хронические алкоголики являются особенной категорией, чье лечение протекает крайне тяжело, а последствия гораздо плачевнее. Не рекомендуется курить в состоянии похмельного синдрома, сигареты содержат в себе никотин, который лишь усилит отравление организма, и сделав лишь одно затягивание у больного появится ощущения боли в голове, возможна рвота.

Специалисты советуют в первые сутки не есть вообще – это идеальный вариант. Рекомендован только водный режим, без газа и сахара. Кто такого не выдерживает, тому показана голодная пауза хотя бы на 12 часов. Лечебное голодание для организма полезно. Отпаивать человека нужно усиленно для исключения обезвоживания. Кроме того, в это время желудок и печень смогут восстановиться и отдохнуть, а организм будет иметь больше сил для выведения токсинов. На ужин допустимо картофельное пюре на воде и без масла. Новые продукты вводить необходимо постепенно.

Начиная со второго дня, включают продукты с большим содержанием витаминов и минералов, но нагрузка на желудок должна оставаться минимальной. Подойдут: пюре картофельное без масла на воде, кисели и компоты, рыбная котлета на пару. Рекомендованные продукты: домашние сухарики, ржаной хлеб, галеты, отваренные или запеченные фрукты и овощи, перетертые в пюре, спелые, без зеленых участков бананы. Из круп разрешена гречка.

В меню постепенно вносится лёгкое разнообразие: можно сделать запеканку из творога, но без масла и сметаны, сваренные вкрутую яйца, 2-3 постные фрикадельки с бульоном на ужин. Можно пить бульон, лучше овощной. Также можно включать: тушеную или паровую печень, невязкую рисовую кашу на воде, салаты без заправки (можно добавлять сметану или растительное масло, лучше оливковое). Переходить на свой привычный рацион можно только через 2 недели после отравления.

Рацион уже более разнообразен. Начинать день лучше с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Подойдут и запеченные яблоки с вареньем или мёдом. На обед можно приготовить суп из курицы с хорошо разваренным мясом, небольшим количеством картофеля и моркови. На второе подойдут паровые рыбные котлеты. На полдник можно домашний кисель или фрукты. Ужин – пара яиц и компот из сухофруктов. Непосредственно перед сном – ромашковый чай и сухарики.

Если нет неприятных симптомов, меню уверенно расширяется из разрешенных продуктов. Табу на запрещенные остается в силе. При малейших нарушениях в виде поноса и рвоты – диета продолжается.

Самым распространенным является отравление после распития некачественных алкогольных напитков, в большинство случаев имеют смертельный исход. Яркими примерами интоксикации выделяют:

Метиловый спирт:

  1. Покраснение торса, лица, груди, и всей шеи.
  2. Возбужденное состояние, повышенная эмоциональность.
  3. Эйфория.
  4. Необъяснимая потливость.
  5. Излишнее выделение слюны.
  6. Физическое расслабление организма.
  7. Ухудшается зрение, перед глазами постоянно появляются темные точки.
  8. Температура тела растет.
  9. Нестабильная работа сердца.
  10. В итоге возникает паралич рук, и ног.

Далее интоксикация проявляется уже острее, и появляется непроизвольное мочеиспускание, появляется ощущение сухости полости рта, зрачки заметно расширяются, Движения становятся не произвольными, непонятная отрывистая речь. Данные симптомы появляются в течении 10-12 часов после непосредственного употребления.

Отравление так же протекает стремительно, более половины ядовитых веществ принимает печень, третью часть берут на себя почки. Эти органы принимают основное воздействие на себя, и в итоге может возникнуть их острая недостаточность с плачевными последствиями.

Среди симптомов можно выделить следующие:

  1. На протяжении первых 12-ти часов практически не проявляет себя в острой форме, и характеризуется лишь сильным опьянением, и головокружением.
  2. При продолжении воздействия токсикоз проявляется более остро, появляется диарея, сильное головокружение, нарушения ритма сердцебиения, дыхание становится тяжелым, зрачки резко расширяются, нарушение работы нервной системы, психические припадки, больной может потерять сознание.
  3. Гепатотоксическое воздействие появляется уже на 3-4 день после тяжелого отравления, проявляет себя почечная недостаточность, и к ней в добавок печеночная. Кожа приобретает желтый цвет, отчетливо видно желтение ладоней, появляется зуд. Диурез теряется из-за печеночной недостаточности, моча темнеет.
Читайте также:  Симптомы отравление фенол и формальдегид

При таких тяжелых симптомах срочная помощь, и дальнейшая госпитализация больного необходимы, именно от времени оказания первой неотложной помощи будет зависеть дальнейшая жизнь человека.

Смотрите также : Отравление рыбой: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях

Тяжелое отравление требует применения целого комплекса оздоровительно-профилактических мер, которые направленны на восстановление организма после отравления некачественным алкоголем, важно понимать в какой форме протекало отравление, и какие органы были подвержены наибольшей нагрузке, задета ли нервная система, отвечающая за психическое состояние здоровья пациента.

Данные факторы необходимы учитывать в выборе метода лечения пациента, как уже писалось выше, тяжелая форма отравления должна лечится только в специальном учреждении, и только врачами, так как вмешательство непрофессионалов только усугубит проблему. Препараты для лечения подбираются индивидуально для каждого больного, и с учетом имения у него аллергии на тот, или иной препарат. Существует различие принимаемых мер для профилактики болезни, одни из них направленны на излечение организма в целом, другие же имеют более узкий спектр применения, и направленны на стабилизацию работы отдельно взятого органа после полученной дозы отравления суррогатным продуктом, некачественного производства. Поэтому каждый случай рассматривается индивидуально, и с учетом специфики организма, и наличием аллергии на различные препараты, лечение практически всегда занимает некоторое время.

  1. В последнее время напряженно работал – умудрился заболеть. Думал грипп, но становилось хуже, появилась диарея, рвота. Пошёл в больницу, сказали: ротавирусная инфекция. От лекарств не было эффекта. Друг, охотник, сказал, что обычная водка поможет, если развести с солью и выпить на голодный желудок. Говорил – сам лечился. Решил попробовать. Развел, выпил. Через час отпустило живот, диарея прекратилась, стало полегче. Выпил ещё через пару часов. К утру как рукой сняло. Способ рекомендую.
  2. Кто сказал, что при ротавирусе непременно помогает алкоголь… Посоветовала подруга, вместо похода к врачу. Выпила, и стало хуже. Температура подскочила, рвоту не остановить. Испугалась, пришлось вызывать «скорую». Больше народными методами не лечусь.
  3. Хочу поблагодарить бабушку мужа. Ребёнок в садике подхватил ротавирусную инфекцию, от него заразились мы с мужем. Бабушка мужа приехала в гости и, увидев страдания, посоветовала выпить водки с солью. Пришлось согласиться. Болезнь отступила. Водка при ротавирусной инфекции помогает.
  4. Заболела ротавирусной инфекцией, заразилась от ребёнка подруги. Денег на дорогие лекарства нет, решила поискать в Сети народные методы. Наткнулась на совет использовать смесь соли и водки. Решила попробовать. Выпила на голодный желудок. Вырвало обратно, но полегчало.

Народные методы лечения помогают не всем. Эффективность зависит от индивидуальных особенностей организма. При противопоказаниях откажитесь от методики.

К средству подходите с осторожностью, не пренебрегайте консультацией врача. Стало хуже – не увлекайтесь самолечением.

Первым делом, откажитесь от употребления алкоголя вообще, хотя бы на некоторое время. Не употребляйте алкоголь при пустом желудке, а если во время следующего застолья вам все таки придется выпить, убедитесь в качестве крепкого напитка. Не употребляйте за короткий промежуток времени различные алкогольные напитки, не разбавляйте одно другим.

Не пейте напитки по мере возрастания их крепости, и желательно не употреблять за один присест напитки разных производителей, и даже марок. Так как они имеют различный состав, а уже при том что в прошлом было отравление, это может вызвать повторное отравление которое будет протекать уже сложнее, и что страшнее может привести к преждевременной смерти человека. Лучшим способом профилактики организма после отравления, является полный отказ от употребления алкогольных напитков, это восстановит больной организм, пострадавшие органы, и позволит организму набрать необходимое количество витаминов для восстановления организма, и его должного функционирования.

В статье мы описали первичные симптомы, которые возникают при отравлении организма и некоторые методы которые вы можете предпринять при отравлении, что бы помочь пострадавшему, но стоит помнить что все данные методы действенны только на начальном этапе поражения организма ядовитыми веществами, и смогут ли облегчить состояние человека, и то только на короткое время, для оказания полноценной помощи необходимо вызвать бригаду скорой помощи, сообщить свое местоположение, и ожидать приезда специалистов. В это время вы можете помочь больному используя вышеописанные нами советы, которые облегчат печальную участь больного, и позволят поддерживать работу жизненно важных органов, предотвращая угасание жизненно важных функций организма.

Напоминаем что самым правильным методом профилактики при алкогольном отравление, будет ваш полный отказ от распития спиртных напитков при любой ситуации. Или хотя бы обращать внимание на качество изготовления напитка, избегать распития дешевого алкоголя, изготовленного по непонятным рецептам, и разлитого в дешевую стеклотару, это очевидный признак некачественного алкоголя.

Скажем Нет Отравлению в нашей жизни!

После отравления спиртным наблюдается изменение структуры слизистой оболочки ЖКТ. При отсутствии адекватной терапии развивается язвенная болезнь. Злоупотребление спиртным часто приводит к острому панкреатиту и полиорганной недостаточности.

Последствиями хронического алкогольного отравления выступают:

  • гипертония,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • расстройства памяти,
  • полиневрит конечностей,
  • хронический гепатит.

источник

Большинство людей почему-то доверяет народной медицине и советам друзей и соседей больше, чем врачам, людям, которые много лет потратили на изучение правил оказания помощи и лечения различных заболеваний. В этой статье мы постараемся разобраться с очередным «народным» методом лечения пищевых отравлений: употреблением спиртного. Можно ли пить водку при отравлении, чем она поможет при лечении этого заболевания? Может ли она навредить больному и ухудшить его состояние?

Пищевое отравление развивается вследствие попадания в желудок токсинов или микроорганизмов, образовавшихся в испорченной пище. Чаще всего интоксикация развивается из-за употребления некачественных мясных, рыбных и молочных продуктов, быстро портящихся кондитерских изделий.

Токсины, выработанные бактериями, во время порчи продуктов способны вызывать локальный воспалительный процесс в стенках слизистой оболочки желудка и кишечника, они приводят в интоксикации всего организма.

В первую очередь после попадания токсинов в желудочную полость больной начинает ощущать тошноту и дискомфорт в животе. Некачественная и испорченная съеденная пища может оставаться в желудке до 6-8 часов, из-за сниженной моторики. Таким образом, организм пытается не пропустить опасные вещества в последующие отделы пищеварительной системы.

Организм старается самостоятельно избавиться от испорченной еды посредством рвотных позывов, и большая часть токсинов выходит во время рвоты. Затем вследствие раздражения кишечника появляется обильная диарея, развивается кишечная колика.

Запомните, что при пищевом отравлении нельзя сдерживать или подавлять рвотные приступы. Таким образом вы только усилите выраженность заболевания и приведете к ухудшению своего состояния.

Пить алкоголь при пищевом отравлении категорически запрещено. Спиртное само по себе способно отравлять организм и вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.

Согласно популярному народному совету, при появлении первых признаков отравления нужно сразу же выпивать несколько рюмок водки с солью. Многие считают, что алкоголь способен обезвреживать патогенные микроорганизмы, уничтожать инфекцию и убирать симптомы пищевого отравления.

На самом деле ни водка, ни любой другой алкоголь не способны уничтожать токсины, провоцирующие пищевое отравление, или какие-то бактерии. Действительно, ряд бактерий погибает при контакте со спиртом, но их количество не так уже и велико.

Если бы выпивающий алкоголь человек очищался от токсинов и инфекций с помощью спиртного, человечество давно бы забыло про патогенные бактерии, не было бы необходимости в производстве медикаментов.

Употребляя водку с солью при отравлении, человек провоцирует рвотный позыв и ускоряет выведение токсинов из желудочной полости. Но этого эффекта можно добиться и обычным промыванием желудка.

При приеме спиртного на фоне отравления больной только усиливает воспаление и поражение слизистой оболочки желудка. Организм, страдающий от отравляющих токсинов и бактерий, вынужден бороться не только с ними, но и с алкогольной интоксикацией.

Алкоголь, принятый во время пищевого отравления, не только неэффективен, но и опасен. Он может привести к тяжелым осложнениям. После такого необдуманного «народного лечения» больному может потребоваться длительная терапия последствий в условиях стационара.

Запомните, что в случае пищевого отравления или любого другого заболевания нужно обращаться за медицинской помощью, а не экспериментировать над собой и своим организмом. Только доктор после осмотра и обследования сможет поставить диагноз и назначить безопасное и эффективное лечение.

Возможные последствия приема спиртного во время отравления:

  • Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть спровоцирован употреблением алкоголя. Раздраженные токсинами желудочные стенки очень восприимчивы к любым острым раздражителям. При приеме спиртного в них может начаться острый воспалительный процесс.
  • Желудочно-кишечное кровотечение. К развитию этого осложнения более склонны люди, у которых в анамнезе была язвенная болезнь или хронический гастрит. Алкоголь, выпитый на фоне интоксикации и отравления, может стать причиной повреждения целостности желудочной стенки.
  • Алкогольное отравление на фоне отравления может возникнуть и от значительно небольшой дозы спиртного. При этом с симптомами пищевой интоксикации развивается нарушение сознания, у больного происходит угнетение глотательных и рвотных рефлексов. Он попросту может захлебнуться рвотными массами и умереть, находясь в бессознательном состоянии.
  • Острое поражение печени и поджелудочной железы. Такие осложнения могут потребовать в дальнейшем длительного лечения и, возможно, даже оперативного вмешательства.

При появлении симптомов пищевого отравления не нужно искать в интернете народные рецепты и советы, спрашивать у друзей, как лечиться. В первую очередь вам нужно обратиться за медицинской помощью. Если состояние больного тяжелое, есть признаки обезвоживания, нужно вызывать скорую помощь. При стабильном и относительно нормальном самочувствии можно самостоятельно обратиться в поликлинику к лечащему доктору.

Ожидая приезда бригады СМП или до похода в поликлинику, нужно оказать больному первую доврачебную помощь. Она состоит из:

  1. Очищения желудочной полости от некачественной пищи и токсинов. Для этого нужно выпить залпом несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  2. Очистительной клизмы. Самостоятельно на дому ее можно делать только на простой воде комнатной температуры. Проводится она до появления чистых промывных кишечных вод.
  3. Сорбентов. Эти препараты должны быть в каждой домашней аптечке. Подойдут любые представители этой лекарственной группы, например, сорбекс, активированный уголь, атоксил. Перед их приемом прочтите правила расчета дозировки и проверьте дату изготовления лекарства.
  4. Напоите отравившегося человека простой водой без газов.

Дальнейшее лечение будет назначено врачом. Оно будет направлено на борьбу с интоксикацией, уничтожение патогенных микробов и снятие симптомов болезни. Больные, находящиеся в тяжелом состоянии, лечатся в условиях стационара.

Пить водку или любой другой алкоголь при пищевом отравлении опасно и неэффективно. Этот народный совет уже давно изжил себя. Простая вода, выпитая при появлении признаков отравления, принесет больше пользы организму, чем алкоголь. Не нужно заниматься самолечением и доверять непроверенным источникам информации. Только доказательная медицина и квалифицированные специалисты могут обеспечить безопасное лечение и быстрое выздоровление.

источник

Один из наиболее распространенных в народе мифов – якобы позитивный эффект крепких спиртных напитков при пищевых отравлениях. Алкоголь при отравлении нужно полностью исключить, поскольку он может ухудшить и без того тяжелое состояние пациента.

Бытует мнение, что, поскольку этанол является мощным антисептиком, он способен уничтожить случайно попавшие в желудочно-кишечный тракт бактерии.

Однако все почему-то забывают, что этиловый спирт имеет свойство связывать воду, а у отравившегося человека, скорее всего, и так развивается дегидратация (обезвоживание).

Кроме того, в ходе метаболизма спирта дополнительно образуются токсичные вещества (в частности – уксусный альдегид), которые самочувствие точно не улучшат.

В нашей статье мы постараемся развенчать миф о небезопасном «народном» способе лечения пищевых интоксикаций.

Непосредственной причиной пищевого отравления является попадание в ЖКТ микроорганизмов и выделяемых ими токсинов.

Наиболее часто интоксикация развивается при употреблении мясных и рыбных консервов с истекшим сроком годности, просроченных молочных продуктов, грибов и некачественных кондитерских изделий (чаще – тортов и пирожных с кремом).

Токсичные соединения провоцируют местное воспаление в слизистых оболочках стенок пищеварительного тракта и вызывают общее ухудшение состояния.

Симптоматика отравления:

  • тошнота;
  • рвота (часто – неоднократная);
  • боль и дискомфорт в желудке;
  • боли в абдоминальной области (кишечная колика);
  • общее ухудшение состояния;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • спутанность или потеря сознания (в тяжелых случаях).

Некачественные продукты могут оставаться в пищеварительном тракте 6-8 часов до появления первых симптомов. Поскольку моторика верхних отделов ЖКТ нередко снижена, бактерии и токсины способны проникать в кишечник, провоцируя колиты и энтериты.

Организм старается самостоятельно избавиться от опасных веществ с помощью рвоты. Подавлять рвотный рефлекс не следует. Напротив – рекомендуется промыть желудок большим количеством (2-5 л кипяченой воды). Благодаря этому в значительной степени удастся очистить верхние отделы пищеварительного тракта.

Важно: Рекомендуется собрать часть рвотных масс в чистый пакет для последующего лабораторного исследования в инфекционном отделении стационара. От типа обнаруженного бактериального агента во многом будет зависеть план лечения.

При раздражении микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности стенок кишечника появляется сильная диарея, которая также является естественным защитным механизмом. Отделяемое может иметь водянистый характер и иметь примеси слизи и крови.

Пить водку или, тем более, чистый спирт при интоксикации нельзя ни в коем случае! Дополнительное воздействие токсинов и (возможно) ожог слизистой пищеварительного тракта способны только усугубить состояние пострадавшего.

Есть мнение, что для уменьшения или прекращения диареи нужно как можно быстрее выпить несколько рюмок водки с солью. Это опасное заблуждение!

Этанол с хлоридом натрия действительно способны задержать жидкость в организме, но зачем задерживать яды в кишечнике, препятствуя их естественному выведению через кишечник?

Ни водка, ни другой алкоголь при отравлении не способны нейтрализовать бактерии и их токсины. С некоторыми инфекциями может справиться высокая концентрация соляной кислоты, постоянно присутствующей в желудке, но спирт не поможет в любом случае. Он в лучшем случае уничтожит весьма незначительное количество патогенной микрофлоры, что не изменит состояние к лучшему.

Этанол усиливает раздражение слизистых оболочек стенок желудка, тонкого и толстого кишечника, что делает симптоматику отравления более выраженной и замедляет процесс выздоровления.

В результате необдуманного применения «народного средства» больному придется провести на больничной койке лишние дни, а то и недели.

К числу распространенных последствий применения алкоголя при интоксикации относятся острый гастрит, желудочно-кишечное кровотечение, острое воспаление поджелудочной железы или поражение печени. При некоторых осложнениях впоследствии может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Большое количество спиртного может привести к угнетению сознания с нарушением глотательного и рвотного рефлексов. Как следствие, пострадавший может попросту захлебнуться собственными рвотными массами.

Каждый должен помнить, что при малейшем подозрении на интоксикацию нужно не обращаться за советами в Интернет или к «бывалым» знакомым, а срочно, не теряя ни минуты, вызвать на дом бригаду «скорой помощи».

Обратите внимание: Если бы алкоголь при отравлении действительно помогал, то у специалистов по кишечным инфекциям отпала бы всякая необходимость в создании и применении новейших фармакологических препаратов. Водка может спровоцировать лишь рвотный рефлекс (если человек плохо переносит спиртное), но обычное промывание желудка является значительно более эффективной методикой.

До прибытия бригады медиков целесообразно провести промывание желудка, давая больному выпить побольше воды, и провоцируя рвоту, надавливая пальцами на корень языка.

Параллельно следует провести очистительную клизму (используется проточная вода комнатной температуры). Процедура повторяется до появления чистых промывных вод.

Для предупреждения обезвоживания пострадавшего следует напоить обычной кипяченой водой (ни в коем случае не газировкой).

Из медикаментозных препаратов можно порекомендовать только энтеросорбенты (Смекта, активированный уголь, Полисорб и т. д.).

Авторство и редактура текста: Заведующий отделением психиатрии и наркологии МЦ «Алкоклиник», психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.

Читайте также:  Симптомы обезвоживания у ребенка при отравлении

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 744-85-28

Звоните! Работаем круглосуточно!

Врач психиатр-нарколог стационара

Врач психиатр-нарколог стационара

  • посмотреть всех врачей
  • посмотреть все фото

вернуться к списку статей

Водка в народной медицине – обязательный компонент для изготовления целебных настоек. В старые добрые времена наши предки разгоняли кровь и дезинфицировали организм крепкими спиртными напитками. Их употребляли для внутреннего и наружного применения. Главное достоинство этого снадобья – уничтожение вредных бактерий.

Можно ли принимать водку с солью при первых симптомах отравления? При некоторых отравлениях водка предотвращает рвоту и понос, так как дезинфицирует стенки кишечника и желудка. При использовании соли эффект многократно увеличивается: соль задерживает воду в организме и не допускает обезвоживания.

Водку или разбавленный этиловый спирт применяют пищевых, химических или медикаментозных отравлениях. Обычно они вызывают диарею. Водка сильное дезинфицирующее средство, убивающее микробов, а соль задерживает в организме жидкость. Этот народный способ от поноса применяется довольно успешно даже в век высоких технологий.

Полезна водка с солью при отравлении метиловым спиртом. Если пострадавший находится в шоковом состоянии, ему дают пить качественную водку. Она выступает в качестве антидота, который быстро выводит человека из шока. Отравление метиловым спиртом очень опасно. Оно часто приводит к слепоте и даже к летальному исходу, поэтому после оказания первой помощи, нужно обратиться к врачу.

Если вы внезапно отравились, а до ближайшей больницы далеко и нет нужного лекарства, можно воспользоваться водкой с солью. Пить такое лекарство нужно осторожно. Соблюдение правильной дозировки очень важно.

  1. 1/3 часть чайной ложки мелкой пищевой соли смешать с 80 г водки.
  2. Емкость плотно закрыть крышкой и тщательно взболтать.
  3. Спустя 30 минут соль выпадает в осадок, а водка становится прозрачной.
  4. Пить раствор нужно залпом – всю дозу за раз.
  5. Закусывать нельзя.
  • Для улучшения эффекта спустя 15 минут рекомендуется выпивать полстакана свежевыжатого апельсинового сока.
  • Перед употреблением смесь нельзя взбалтывать, так как нерастворившаяся соль может негативно повлиять на внутренние органы ЖКТ.

    Для людей, имеющих вес менее 50 кг, количество ингредиентов можно снизить в два раза.

    Когда диарея пойдет на убыль, можно немного поесть, но не ранее чем через полчаса после принятия раствора.

    Если понос через два часа не прекратился, можно повторно принять водку с солью при отравлении, но пить раствор можно не более трех раз в сутки. Эта оригинальная народная методика очищения организма при отравлении хорошо снимает ощущения боли в желудочно-кишечном тракте.

    Человек, выпивающий только по большим праздникам, может предварительно разбавить ее водой.

    Пить водку, даже в виде лекарства, следует очень осторожно. Недопустимо лечиться таким методом маленьким детям и беременным. Нельзя использовать такое лечение при отравлении грибами.

    Желательно во время лечения соблюдать постельный режим. Увлекаться этим методом не стоит, так как такое лечение может привести к многочисленным проблемам, включая алкоголизм.

    Как действует водка с солью? Это мощный антисептик, который моментально уничтожает болезнетворные бактерии, по вине которых и развивается понос при отравлении.

    Отзывы про такое лечение очень противоречивые. Некоторые пишут, что водка с солью помогает им не только при отравлении, но и лечит от кашля, избавляет от зубной боли. Но больше противников лечения спиртом, так как оно может принести больше вреда, чем пользы. В отзывах приводятся убедительные доводы, что водка с солью только временно создаёт иллюзию улучшения.

    Как определить качество водки? Качественная водка пахнет солью и равномерно растекается по стенкам бокала, а пузырьки сразу же лопаются и исчезают. Если в ней присутствуют натуральные добавки, такие как перец, зверобой и другие травы, они помогут улучшить состояние.

    Обращайте внимание на этикетку. Водка со стабилизаторами, синтетическими ароматизаторами и прочими искусственными добавками полезного эффекта не принесет. Обычно так производители пытаются замаскировать этанол низкого качества, который сам по себе может вызвать отравляющий эффект.

    Лечебные свойства пропадают, если превысить рекомендуемую дозу. В этом случае человека подстерегают следующие опасности:

    • водка оказывает негативное влияние на печень, мешая ей бороться с токсинами. По медицинской статистике выявлено, что наиболее часто причиной появления цирроза становится злоупотребление спиртным;
    • из-за воздействия водки сердце работает высоким темпом, что повышает артериальное давление, приводит к аритмии;
    • алкогольная интоксикация разрушает почки, поэтому они перестают выводить этанол;
    • этанол отравляет кровь;
    • у зависимых от алкоголя людей часто бывает плохое настроение, падает уровень интеллекта.

    Лечение водкой солью не подходит людям, злоупотребляющим алкогольными напитками.

    Если верить советам народной медицины, то чуть ли не лучшим средством от пищевого отравления является водка.

    Огромное количество людей убеждено в чудодейственном эффекте горячительной жидкости и передаёт рецепт исцеления из поколения в поколение.

    Но, почему бы не послушать мнение квалифицированных людей – врачей, которые всю жизнь борются с болезнями и недугами? Достаточно разобраться в свойствах алкогольных напитков и всё станет предельно понятно.

    Наиболее часто, причиной отравления становится испорченная еда или индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В любом случае, поглощённая пища вырабатывает бактерии, которые производят токсины. При отравлении, стенки слизистой оболочки желудка и кишечника воспаляются, а токсины отравляют весь организм.

    При отравлении стенки слизистой оболочки желудка и кишечника воспаляются, токсины отравляют весь организм

    Больной может ощущать не просто дискомфорт в области живота, но и острую боль, тошноту. Это происходит из-за того, что ЖКТ замедляет свою работу, что не пропустить испорченную пищу дальше и может задерживать до 8 часов, выталкивая её обратно. Наряду с рвотой, может наступить и диарея.

    Желая скорее избавиться от этого ужасного состояния, можно последовать совету соседа и выпить водки, но будет ли это эффективно? Медики утверждают, что алкоголь строго противопоказан при пищевом отравлении.

    Водка действительно обладает дезинфицирующим свойством, но не способна убивать все бактерии, а тем более нейтрализовать токсины. Вещества, образующиеся в желудке после отравления, не боятся воздействия спирта, а в совокупности с ним могут ещё больше воспалить слизистую оболочку.

    В итоге организму придётся бороться не только с недугом, но и с интоксикацией от алкоголя.

    Принятый алкоголь при пищевом отравлении может существенно усугубить состояние больного и вызвать опасные последствия. Некоторые из них нуждаются в длительной терапии при стационаре.

    Алкоголь может вызвать серьезные последствия при отравлении

    1. Острый гастрит. Желудочные стенки, раздражённые токсинами, очень чувствительны. Может начаться долгий воспалительный процесс.
    2. Кровотечение в ЖКТ. Такое серьёзное последствие особенно опасно для тех, кто уже сталкивался с язвой и гастритом. Спиртные напитки способны разъедать истончённые места в желудочных стенках.
    3. Алкогольная интоксикация. Борясь с пищевым отравлением, организм устаёт и может отреагировать даже на малую дозу алкоголя. Человек легко может впасть в бессознательное состояние, при этом есть опасно захлебнуться рвотными массами.
    4. Поражение печени и поджелудочной железы. Возникает из-за уязвимости больного организма. Такие болезни требуют длительного лечения медикаментами, а иногда и операции.

    При симптомах пищевого отравления, народные рецепты и средства стоит сразу же отставить в сторону. Если состояние человека тяжёлое и только ухудшается, то обращение к врачу откладывать опасно. Первая помощь больному оказывается в следующем порядке:

    • очищение желудка (выпить большое количество воды и вызвать рвоту);
    • очищение кишечника (клизма);
    • приём сорбентов:
    • потребление чистой воды.

    Полное лечение назначается врачом. Оно построено так, чтобы уничтожить патогенных микробов и снять все остальные симптомы болезни. Иногда назначаются антибиотики.

    Алкоголь после улучшения состояния не стоит употреблять минимум три дня. А при назначении курса антибиотиков, приём алкоголя следует отложить на более долгий срок (10-14 дней).

    Однозначного ответа о пользе алкоголя нет, но есть определённые факты, которые помогают сделать самостоятельные выводы о его приёме. Напитки от сорока градусов и выше при приёме, не имеют благотворного влияния на организм. Но если не употреблять их внутрь, могут стать полезными помощниками в бытовых решениях.

    А вот красное вино содержит вещества, которые способны убивать сальмонеллу и листерии, а также подавлять хеликобактер пилори, который является причиной язвенных болезней. Белые и иные сорта вин такими способностями не отличаются, но благотворно влияют на сосуды.

    Красное вино содержит вещества, которые убивают сальмонеллу и листерии

    Пиво содержит некоторые полезные микроэлементы, но их употребление не должно превышать умеренных доз. Пивные напитки газированы и могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, а в совокупности с содержанием алкоголя и привести к воспалению.

    Каждому свойственно самостоятельно решать, что и как делать при болезни. Но прежде чем принимать решение о том, можно ли пить алкоголь, лучше прислушаться к рекомендациям врачей. Только квалифицированные специалисты способны оценить все риски и последствия для здоровья, поэтому не стоит пренебрегать мнением.

    Непосредственной причиной пищевого отравления является попадание в ЖКТ микроорганизмов и выделяемых ими токсинов.

    Наиболее часто интоксикация развивается при употреблении мясных и рыбных консервов с истекшим сроком годности, просроченных молочных продуктов, грибов и некачественных кондитерских изделий (чаще – тортов и пирожных с кремом).

    Токсичные соединения провоцируют местное воспаление в слизистых оболочках стенок пищеварительного тракта и вызывают общее ухудшение состояния.

    • тошнота;
    • рвота (часто – неоднократная);
    • боль и дискомфорт в желудке;
    • боли в абдоминальной области (кишечная колика);
    • общее ухудшение состояния;
    • повышение температуры тела;
    • диарея;
    • спутанность или потеря сознания (в тяжелых случаях).

    https://www.youtube.com/watch?v=2wxw gt;lt;iframegt;lt;pgt; lt;pgt;Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».lt;pgt; lt;pgt;Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!lt;pgt;

    Некачественные продукты могут оставаться в пищеварительном тракте 6-8 часов до появления первых симптомов. Поскольку моторика верхних отделов ЖКТ нередко снижена, бактерии и токсины способны проникать в кишечник, провоцируя колиты и энтериты.

    Организм старается самостоятельно избавиться от опасных веществ с помощью рвоты. Подавлять рвотный рефлекс не следует. Напротив – рекомендуется промыть желудок большим количеством (2-5 л кипяченой воды). Благодаря этому в значительной степени удастся очистить верхние отделы пищеварительного тракта.

    Важно: Рекомендуется собрать часть рвотных масс в чистый пакет для последующего лабораторного исследования в инфекционном отделении стационара. От типа обнаруженного бактериального агента во многом будет зависеть план лечения.

    При раздражении микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности стенок кишечника появляется сильная диарея, которая также является естественным защитным механизмом. Отделяемое может иметь водянистый характер и иметь примеси слизи и крови.

    опять отравление только алкоголем!

    Герман Катешов Мастер (1143) 8 лет назад

    Лучше не надо. Печень побереги.

    Алексус Z Гуру (3681) 8 лет назад

    ВераНика Гуру (4262) 8 лет назад

    Если вы отравились, то вам необходимо с особой заботой относиться к собственному здоровью. Организм очень ослаблен, ему необходимы силы для восстановления. Силы, конечно, поступают из еды, но еда эта в первые дни после происшествия должна выбираться крайне аккуратно. Как и все напитки.

    Что можно пить, когда вы отравились? Конечно, вам необходима вода в большом количестве, а также могут поспособствовать выздоровлению чаи умеренной температуры, морсы, компоты. Ни в коем случае не стоит употреблять газированные напитки, следует ограничить принятие молочной продукции. И, конечно, не стоит и думать об алкоголе.

    В целом, если у вас вообще встает вопрос о том, можно ли пить алкоголь при отравлении, то бейте тревогу: возможно, у вас начала вырабатываться зависимость от спиртного. Ведь здоровый человек, не имеющий болезненного пристрастия к горячительному, едва ли вспомнит о нем в состоянии отравления.

    Организм в такой ситуации опустошен, обессилен. Он нуждается в поддержке, а алкоголь способен лишь усугубить ситуацию. Ведь он сам по себе обычно провоцирует отравление организма, или, говоря бытовым языком, похмелье.

    Однако существует совершенно нелепое и ошибочное мнение, что спиртное, напротив, помогает бороться с такими недугами. Будто бы водка, к примеру, способна исцелять.

    Это не так. И сейчас мы подробно объясним, почему.

    Что из себя в принципе представляет отравление? Это следствие съеденной просроченной еды, или еды, на которую у человека может быть индивидуальная непереносимость.

    Такая еда, оказавшись в желудке, начинает вырабатывать токсины, что приводит к ослаблению организма, к чувству тошноты и последующей рвоте, к боли в голове.

    Желудочно-кишечный тракт начинает работать медленнее и блокирует дальнейшее поступление еды, выталкивая ее наружу. Организм постепенно отравляется токсинами.

    Посоветовать употребить в таком состоянии водку можно исходя из логики, что в ней высокое содержание спирта, а следовательно, можно рассчитывать на дезинфицирующее воздействие. Но все происходит с точностью до наоборот.

    Вместо того, чтобы «погибнуть» под воздействием горячительного напитка, выработавшиеся токсины начинают с ним взаимодействовать и тем самым лишь еще сильнее вредят слизистой оболочке желудка.

    И так на пищевое отравление наложится еще и интоксикация, из-за которой больной и вовсе сможет впасть в бессознательное состояние.

    Если больной закроет на это глаза и все равно употребит алкоголь в состоянии отравления, то могут начаться серьезные осложнения, среди которых:

    • Гастрит в острой форме. Из-за того, что крайне чувствительные желудочные стенки будут раздражены, начнется воспаление, которое может затянуться очень надолго.
    • Поражение печени и поджелудочной железы. Из-за ослабленности организма они уязвимы, и один неверный поступок способен повлечь за собой необходимость продолжительного и крайне серьезного лечения, а возможно и операцию.
    • Кровотечение в желудочно-кишечном тракте — вплоть до язвы. У тех же, кто уже имеет язву, и вовсе могут насквозь истончиться и без того тонкие стенки желудка, что очень опасно.

    Разумеется, все это касается не только водки. Совершенно неважно, какой алкоголь пить при отравлении: любой горячительный напиток в подобном состоянии будет опасен.

    Возвращаться к употреблению спиртного можно не раньше, чем через три дня после того, как отравленный человек пойдет на поправку. Если же доктор назначил больному прием антибиотиков, то снова выпивать можно будет не раньше, чем через полторы-две недели.

    Конечно, чем дольше вы не будете задумываться об алкоголе после отравления, тем для вас будет лучше и безопаснее. Так что, если на носу нет важных праздников, вечеринок или запланированных застолий, то просто исключите алкоголь из своего рациона настолько долго, насколько это возможно.

    Ваш организм скажет вам за это «спасибо»!

    Прием большого количества горячительных напитков непременно приводит к интоксикации организма. Правильное питание после алкогольного отравления – один из способов быстрого восстановления.

    Что рекомендуется пить и есть, от какой пищи надо временно отказаться? Можно ли похмеляться? Сколько времени надо придерживаться диеты — о советах медиков рассказано в статье.

    Алкоголь – яд, независимо от того, пьете вы дорогой коньяк или дешевое вино.

    Этиловый спирт разлагается в печени до токсичных альдегидов, распадающихся до карбоновых кислот. В результате реакций образуется токсичное соединение — ацетальдегид. Соединяясь с клетками организма, он приводит к созданию алкалоидов. Именно они обладают наркотическими свойствами.

    Причина алкогольного отравления кроется не только в большом количестве принятого спиртного. Напитки нередко содержат другие примеси, например, сивушные масла. Степень опьянения зависит также от пола, возраста человека и скорости приема напитков; от того, сколько пищи было съедено до выпивки.

    После обильного бурного застолья нередко возникают симптомы алкогольного отравления:

    • головные боли;
    • несвязная речь;
    • тошнота;
    • неоднократная рвота;
    • боли в сердце, аритмия;
    • головокружение;
    • спутанное сознание;
    • нарушенная координация движений;
    • урежение дыхания;
    • судороги;
    • повышение или понижение артериального давления;
    • потеря сознания;
    • в тяжелых случаях наступает кома.

    При отравлении страдают все органы пищеварительной системы, но главную нагрузку испытывает печень. Проникая из желудка в кровь, алкоголь и продукты разложения доходят до головного мозга, вызывая его отек. При этом повышается внутричерепное давление, что обусловливает возникновение головной боли.

    Читайте также:  Симптомы пищевого отравления у котенка

    На следующий день после пьянки в организме отмечается дефицит жизненно важных электролитов и нехватка 1,5 литров жидкости. По этой причине после отравления непреодолимо тянет к рассолу и квашеной капусте, содержащим нужные минералы. Чтобы помочь печени освободиться от токсинов, необходимо соблюдать правильную диету после алкогольного отравления.

    Даже если пришлось прибегнуть к медицинской помощи в отделении токсикологии, дома следует придерживаться правильного питания. Оно позволит после отравления за несколько дней прийти в норму:

    • Сложная еда замедляет выведение токсинов. Рацион должен состоять из щадящей для желудка пищи – тушеных, отварных или приготовленных на пару блюд.
    • Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, раздражающую слизистую оболочку пищевода и желудка. Подойдут теплые и полужидкие блюда.
    • Исключение из меню жирной, копченой еды поможет печеночным клеткам быстрее разрушать токсины.
    • Для облегчения работы желудка кушать при алкогольном отравлении следует 5–6 раз на протяжении дня, но маленькими порциями. Нельзя переедать, чтобы не спровоцировать рвоту.
    • Для восстановления кислотно-щелочного равновесия необходима сбалансированная диета. Меню желательно разнообразить белково-углеводной пищей.
    • Хорошо восстанавливают электролитный баланс после отравления свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов. Эти продукты помогают печени вырабатывать ферменты для обезвреживания токсинов.

    Главное условие успешного диетического лечения после отравления – запрет на прием спиртного. Независимые от алкоголя люди наутро чувствуют к нему отвращение, а не тягу.

    Ускорить детоксикацию организма после отравления спиртным помогает прием большого количества минеральной или чистой бутилированной воды небольшими порциями. Обильное питье восстанавливает водный баланс.

    Наутро после застолья с алкогольным отравлением не рекомендуется принимать никакую пищу. Разрешается выпить сладкий чай с сухарями. Еду заменяют жидкости – компоты, кисели, зеленый чай, отвар зверобоя, ягодные морсы.

    • Утро второго дня начните с легкого завтрака из рисового отвара или каши на воде. Для обеда вполне хватает куриного бульона. Выпейте кизиловый кисель или отвар шиповника. На ужин ограничьтесь гречневой кашей.
    • В рацион третьего дня на завтрак включают прокрученную на мясорубке вареную куриную грудку. Для обеда сварите суп из фрикаделек. На ужин отварите рыбу и ешьте с тушеными овощами.

    После отравления составьте меню из разнообразных первых и вторых блюд.

    Разрешаются первые блюда, состоящие из минимума ингредиентов:

    • куриный бульон с овощами – свежей капустой, морковью, картошкой;
    • суп на нежирном говяжьем фарше без поджарки;
    • отвар нежирного мяса;
    • куриный бульон, заправленный свежей зеленью.

    Простые супы легко усваиваются раздраженным желудком, восстанавливают энергию после отравления.

    Со вторых суток при улучшении состояния можно расширять меню. Очень полезно кушать после алкогольного отравления блюда из риса. Крупа является эффективным сорбентом. Клетчатка выводит алкогольные токсины и скопившиеся газы, устраняет расстройство желудка. Рекомендуемые вторые блюда:

    • рисовая каша, приготовленная на воде;
    • картофельное или овощное пюре;
    • отварная или паровая куриная грудка, телятина, морепродукты;
    • овсяная, гречневая каша;
    • тушеная печень с овощами;
    • овощное пюре из кабачков, цветной капусты;
    • запеченные в духовке фрукты;
    • паровые котлеты, приготовленные на пару или запеченные на гриле.

    Ко вторым блюдам можно добавлять овощные салаты с отварной рыбой или мясом. После алкогольного отравления на десерт отлично подойдут бананы. Этот продукт, богатый калием, восполнит дефицит микроэлементов в отравленном алкоголем организме.

    • Отравление этиловым спиртом приводит к потере витаминов, минералов и сильному обезвоживанию.
    • Одномоментный прием большого количества воды вызовет рвоту.
    • После промывания желудка при алкогольном отравлении полезно принимать жидкости:
    • Эффективно восстанавливают водно-электролитный баланс минеральные воды: Смирновская, Нарзан. Они не только утоляют жажду, но поставляют в организм утерянные микроэлементы.
    • При отравлении следует принять энтеросорбенты, поглощающие алкоголь, – Энтеросгель, Смекту, Фильтрум или взвесь в воде 6–8 раздавленных таблеток активированного угля. Хорошо снимает интоксикацию Полисорб МП. Принимайте сорбенты в течение недели или до полного исчезновения признаков отравления.
    • Снимает тошноту мятный чай, крепкий отвар шиповника.
    • Для ускорения восстановления водно-электролитного баланса, кроме пищевых жидкостей, надо принимать аптечные порошки: Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они растворяются в охлажденной кипяченой воде и принимаются взрослыми по 50 мл после каждого эпизода рвоты или поноса.
    • Лимонный напиток с натуральным соком восстановит иммунитет. Аскорбиновая кислота – это сильный антиоксидант. В качестве альтернативы лимону примите 200 мг витамина C (в таблетках или в драже).
    • Утоляет жажду домашний хлебный квас.
    • Полезны свежевыжатые цитрусовые соки, разведенные пополам с водой.
    • Очень полезно пить компот из сухофруктов. В его составе присутствуют электролиты (магний, калий) и витамин C. Компот помогает нормализовать ионный состав крови.
    • Полезно употреблять зеленый чай, известный антиоксидантными и бактерицидными свойствами. При диарее он окажет вяжущее воздействие.
    • Рекомендуются настои лекарственных трав – зверобоя, шиповника.
    • Расстройство желудка устраняют отвары черемухи, черники; кисель из кизила, смородины.
    • Отлично восстанавливают кишечную микрофлору кисломолочные продукты – кефир, несладкие йогурты.

    Скорость восстановления организма зависит от степени интоксикации. Период реабилитации может длиться до 2 недель. Все это время необходимо соблюдать питьевой режим и диету. Ежедневно надо выпивать 2,5 литра воды. Только после нормализации состояния можно постепенно перейти на привычную диету.

    Запрещается есть после отравления алкоголем продукты, нагружающие желудок:

    • острая и соленая еда;
    • жирная и жареная пища;
    • копчености, консервы, пельмени;
    • сосиски, колбасы;
    • салаты, заправленные майонезом;
    • сладкое, выпечка;
    • сырые овощи и фрукты замените печеными;
    • избегайте блюд из фасоли, гороха, капусты, усиливающих газообразование в кишечнике.

    Нельзя принимать после отравления молоко и кофе. Бодрящий в нормальном состоянии кофейный напиток навредит после алкогольного отравления. Кофе и спиртное выводят из организма воду. В результате усугубляется обезвоживание, усиливаются головные боли. Вместо помощи кофе еще больше ухудшит общее состояние человека.

    Что касается молока, то оно дополнительно нагрузит пищеварительную систему – желудок, поджелудочную железу. Нельзя использовать лимонады с консервантами и красителями. Они только усилят интоксикацию.

    Этиловый спирт не способен разгрузить печень. Он только ухудшит ее состояние. Алкоголь не восстанавливает электролитный баланс. Наоборот, он еще повышает в крови уровень токсических продуктов, от которых организм и так страдает.

    Первый удар при алкогольной интоксикации принимает на себя желудок. Последствия “разгребают” печень, поджелудочная железа и кишечник. Тяжелее всего приходится головному мозгу. Вполне логично, что в период восстановления приходится расплачиваться за пьянку кратковременным голодом и длительным диетическим лечением.

    Водка с солью обеззаразит пищевод и кишечник, снизит болевые ощущения, избавит на время от чувства тошноты. Через некоторое время рекомендуется выпить полстакана апельсинового сока или съесть свежий фрукт. Лекарством лучше запастись заранее, чтобы в нужный момент оно оказалось под рукой.

    Следует взять бутылку на три четверти заполненную водкой и досыпать соли до горлышка. Закупорить флакон со снадобьем и хорошенько взболтать. Соль должна полностью раствориться в жидкости, потому что кристаллики соли будут замедлять процесс выздоровления и раздражать слизистую желудка и кишечника.

    Как правило, после отравления следует пить много воды, чтобы растворить и со всевозможными выделениямы вымыть из организма ядовитые вещества и продукты их распада. Алкоголь имеет свойство связывать воду, то есть он только ухудшит ситуацию. Плюс продукты уже его распада, которые тоже радости не добавят.

    После отравления в независимости от источника, нельзя употреблять спиртные напитки. Посудите сами, ваш организм итак испытал “стресс”, ему плохо, он ещё не восстановился, а вы в него опять попадает вещество, которое имеет в своём составе спирты. Ему вместо адаптации, нужно опять реализовываться и искать силы на борьбу с новым ядом.

    Пожалейте свой организм и дайте ему восстановиться.

    Забавный вопрос. Вообще-то спирт, содержащийся в алкоголе, и есть отравляющее вещество. Но действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием, правда это уже другой разговор.

    А так, если человек не принимал лекарства, то наверное можно травить себя алкоголем как обычно.

    Только следует помнить, что алкоголь ещё снижает иммунитет, а значит воспалительные процессы могут возобновиться с новой силой

    Большинство людей почему-то доверяет народной медицине и советам друзей и соседей больше, чем врачам, людям, которые много лет потратили на изучение правил оказания помощи и лечения различных заболеваний.

    В этой статье мы постараемся разобраться с очередным «народным» методом лечения пищевых отравлений: употреблением спиртного.

    Можно ли пить водку при отравлении, чем она поможет при лечении этого заболевания? Может ли она навредить больному и ухудшить его состояние?

    Пищевое отравление развивается вследствие попадания в желудок токсинов или микроорганизмов, образовавшихся в испорченной пище. Чаще всего интоксикация развивается из-за употребления некачественных мясных, рыбных и молочных продуктов, быстро портящихся кондитерских изделий.

    Токсины, выработанные бактериями, во время порчи продуктов способны вызывать локальный воспалительный процесс в стенках слизистой оболочки желудка и кишечника, они приводят в интоксикации всего организма.

    В первую очередь после попадания токсинов в желудочную полость больной начинает ощущать тошноту и дискомфорт в животе. Некачественная и испорченная съеденная пища может оставаться в желудке до 6-8 часов, из-за сниженной моторики. Таким образом, организм пытается не пропустить опасные вещества в последующие отделы пищеварительной системы.

    Организм старается самостоятельно избавиться от испорченной еды посредством рвотных позывов, и большая часть токсинов выходит во время рвоты. Затем вследствие раздражения кишечника появляется обильная диарея, развивается кишечная колика.

    Запомните, что при пищевом отравлении нельзя сдерживать или подавлять рвотные приступы. Таким образом вы только усилите выраженность заболевания и приведете к ухудшению своего состояния.

    Алкоголь, принятый во время пищевого отравления, не только неэффективен, но и опасен. Он может привести к тяжелым осложнениям. После такого необдуманного «народного лечения» больному может потребоваться длительная терапия последствий в условиях стационара.

    Запомните, что в случае пищевого отравления или любого другого заболевания нужно обращаться за медицинской помощью, а не экспериментировать над собой и своим организмом. Только доктор после осмотра и обследования сможет поставить диагноз и назначить безопасное и эффективное лечение.

    Возможные последствия приема спиртного во время отравления:

      Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть спровоцирован употреблением алкоголя. Раздраженные токсинами желудочные стенки очень восприимчивы к любым острым раздражителям. При приеме спиртного в них может начаться острый воспалительный процесс. Желудочно-кишечное кровотечение. К развитию этого осложнения более склонны люди, у которых в анамнезе была язвенная болезнь или хронический гастрит. Алкоголь, выпитый на фоне интоксикации и отравления, может стать причиной повреждения целостности желудочной стенки. Алкогольное отравление на фоне отравления может возникнуть и от значительно небольшой дозы спиртного. При этом с симптомами пищевой интоксикации развивается нарушение сознания, у больного происходит угнетение глотательных и рвотных рефлексов. Он попросту может захлебнуться рвотными массами и умереть, находясь в бессознательном состоянии. Острое поражение печени и поджелудочной железы. Такие осложнения могут потребовать в дальнейшем длительного лечения и, возможно, даже оперативного вмешательства.

    Меню для пострадавших от чрезмерного приема алкоголя должно состоять из:

    • Первых блюд, приготовленных на постных бульонах без добавления сала или костей. Можно сварить легкий куриный суп с овощами, приготовить бульон на основе нежирного говяжьего фарша, или же просто на отваре из одних овощей, что легко будет усвоить ослабленному организму.
    • Вторых блюд, приготовленных на пару из говяжьего или куриного фарша. Это может быть отварная куриная грудка или тушеная печень с овощами. В качестве гарнира хорошо подойдут рисовая, гречневая и овсяная каши, а также картофельное пюре, сваренное на воде и без масла.
    • Салатов, приготовленных из овощей, отварного нежирного мяса или рыбы, различных морепродуктов, заправленных одной-двумя ложками растительного масла или обезжиренной сметаной.

    Можно также запечь овощи в духовом шкафу с малым количеством растительного масла, или приготовить их на гриле.

    После алкогольного отравления допустимо есть:

    • Яйцо – в составе есть таурин, защищающий печень от действия этанола. А также цистеин, быстро расщепляющий элементы распада спиртного. Идеально подходит на завтрак.
    • Овсяная крупа – богата магнием, выступает нейтрализатором и ослабляет симптоматику отравления.
    • Бананы – способствуют восстановлению уровня калия. Идеальный продукт при тошноте и рвоте, если съесть сытную пищу не представляется возможным.
    • Бульон на основе куриного мяса – восстанавливает уровень натрия, а также восполняет уровень жидкости. Прозрачный, не наваристый бульончик идеально подойдёт в качестве лёгкого полдника или ужина.

    Перечисленные продукты идеально подойдут в первый день интоксикации.

    В течение лечения нужно потреблять много жидкости помимо воды:

    1. Слабые зелёные чаи – служат более быстрому выведению токсинов.
    1. Вода без газа – идеально, если это будут гидрокарбонатные (щелочные) воды. При желании разрешается добавить чуть-чуть сока лимона.
    2. Отвар из рисовых зёрен – демонстрирует крепящий эффект.
    3. Морс, компот из ягод либо фруктов – богатый источник множества витаминов и антиоксидантов.
    4. Яблочный уксус, разбавленный водой – помогает в восстановлении щелочного баланса в организме. Рецепт приготовления прост – в стакане воды разводится столовая ложка уксуса, мёд и молотый корень имбиря.
    5. Свежевыжатые фреши – выводят токсины. За счёт содержания ликопина в помидорах самым полезным считается домашний томатный сок.

    Главным абсорбентом являются рисовые зёрна, способные принять в себя практически весь излишек газообразных и прочих токсичных элементов из толстого кишечника. Врачи рекомендуют начинать трапезу с рисовой каши с маленьким количеством соли, особенно после отравления.

    На второй день разрешается поесть филе курицы с киселём без сахара.

    В третьи сутки допускаются паровые котлетки и фрикадельки в обезжиренном бульоне. Также добавляются творожные шарлотки, омлеты либо суфле на пару.

    При непрекращающейся диарее на помощь приходят отвары трав и ягод:

    Перечисленные растения имеют выраженный вяжущий эффект. Рекомендуется также сок тыквы избавляющий от рвотных позывов.

    к привычному рациону удастся лишь в случае полного исчезновения признаков интоксикации, когда слизистая оболочка желудочного тракта перестаёт подвергаться раздражению. При проявлении малейшего дискомфорта диета продлевается, время выздоровления растягивается надолго.

    При отсутствии поноса не запрещён кефир, ряженка либо биойогурт.

    Чтобы составить меню на первые 4 дня восстановления, каких-либо экзотических продуктов или высшего образования повара не обязательно. Главное, помнить – необходима максимально простая и естественная пища. А специи, приправы для улучшения вкуса, как правило, не требуются вовсе.

    Желательно ограничиться сухариками и чаем без подсластителей. Вечером допустимо скушать пюре из картофеля без посторонних добавок. Еда подаётся в маленьких дозировках, маловероятно, что пациент осилит больше.

    • Отдавать предпочтение вареной, тушеной, пареной пище. Никакого масла, жира, огромного количества соли или копченных специй. Это в первую очередь поможет убрать нагрузку и без того «больную» печень, восстановит ее.
    • Питание должно быть полноценным и максимально полезным. С достаточным количеством белков, углеводов, жиров.
    • После отравления алкоголем необходимо есть небольшими, но частыми порциями. Это поспособствует лучшему и быстрому перевариванию пищи, не давая никакую нагрузку на организм.
    • Температура еды должна быть комфортной.
    • Пить необходимо как можно больше, так как это будет способствовать выводу вредных остатков переработанных веществ.
    • Побольше овощей, фруктов – они помогут вывести токсины.

    Свежие и вареные овощи, нежирные сорта мяса, морепродукты, заправленные растительным маслом или сметаной с минимальным процентом жирности.

    Отвечая на вопрос, что можно есть после алкогольного отравления, стоит отметить, что в первый день после употребления чрезмерно большого количества спиртного показано умеренное питание. Если вас тошнит, количество еды должно быть минимальным.

    Самое главное, что вам сейчас необходимо, – это обильное питьё. Значительному обезвоживанию организма способствует не только употребление спиртного, но и рвота.

    В обязательном порядке нужно принять меры для прекращения рвоты (промывание и противорвотные препараты), и только после этого можно задуматься о принятии пищи.

    источник