Меню Рубрики

Можно есть грецкие орехи после отравления

Существует много видов орехов – миндаль, грецкие, кедровые, кешью, фундук и т. д. Все они вкусны и полезны, богаты витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. За счет высокой калорийности небольшая горсточка орехов позволяет быстро утолить голод. Тем не менее, употребление орехов может привести к довольно серьезному отравлению, к тому же почти все они являются сильными аллергенами.

Причин, приводящих к возникновению отравлений орехами, много. Некоторые виды орехов содержат токсические вещества. Например, в горьком миндале содержится амигдалин. Попадая в пищеварительную систему, он превращается в синильную кислоту – один из сильнейших ядов, нарушающих процессы клеточного дыхания.

Нередко встречаются отравления кедровыми орешками. Для их очистки от скорлупы недобросовестные производители используют пестициды, что делает это популярное сибирское лакомство весьма опасным для организма.

Все виды орехов имеют в составе значительное количество растительных жиров. Злоупотребление орехами приводит к повышенной нагрузке на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, и может вызвать сбой в их работе. В итоге возникают неприятные диспепсические симптомы, которые могут держаться несколько дней.

Орехи быстро портятся, особенно когда хранятся в очищенном виде, в этом случае их употребление приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

Особую осторожность при употреблении орехов в пищу следует соблюдать людям, склонным к аллергии. Орехи – очень сильные аллергены, они могут вызывать, в том числе, и тяжелые аллергические реакции немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке).

Для отравления ядрами горького миндаля характерны:

  • гиперсаливация;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • боль в животе;
  • выраженная общая слабость;
  • тахикардия, которая затем сменяется брадикардией.

При тяжелом отравлении пострадавший теряет сознание, у него возникают судороги и наступает остановка дыхания, что приводит к летальному исходу.

Употребление в пищу кедровых орешков, обработанных пестицидами, способно вызвать очень сильное отравление. Его симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • появление отеков;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • мышечная слабость;
  • нарушения сознания;
  • развитие анемии.

Расстройство функций желудочно-кишечного тракта, вызванное злоупотреблением орехами, проявляется следующими симптомами:

  • тяжесть и боль в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • горечь во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Пищевая токсикоинфекция, вызванная недоброкачественными орехами, проявляется в виде гастроэнтеритического синдрома: тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея, общая интоксикация.

  1. Промыть желудок. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия, а затем вызывают рвоту путем раздражения корня языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Принять Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Для усиления абсорбирующей способности угля таблетки следует принять в виде взвеси (тщательно истолочь в порошок и смешать его с небольшим количеством чистой воды). Активированный уголь можно заменить любым другим энтеросорбентом (Полифепан, Смекта, Полисорб).
  3. При отравлении ядрами горького миндаля после промывания желудка пострадавшего следует напоить сладким чаем или сахарным сиропом, так как сахар служит антидотом синильной кислоты и ее соединений.
  4. С целью предупреждения обезвоживания пить частыми небольшими глотками глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Регидратационная соль, Педитрал, Порошок ВОЗ). Если их нет под рукой, можно пить воду или некрепкий черный чай.

В большинстве случаев отравление орехами протекает легко, наиболее тягостные симптомы проходят в течение первых суток, и мер первой помощи для этого достаточно. Но если отравление случилось у беременной женщины, ребенка первых лет жизни, пожилых или ослабленных людей, необходима врачебная помощь.

Срочная медицинская помощь необходима во всех случаях отравления горьким миндалем, поскольку самостоятельно оценить тяжесть отравления невозможно, а интоксикация синильной кислотой может привести к летальному исходу.

Другими основаниями для обращения к врачу являются:

  • появление резких болей в животе;
  • нарастание симптоматики или ее сохранение свыше 48 часов;
  • падение артериального давления;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • потеря сознания.

При отравлении горьким миндалем необходимо незамедлительное введение антидота (вдыхание Амилнитрита, внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы, Нитроглицерина, Тиосульфата натрия, Метиленового синего), а также кислородная терапия.

Если отравление вызвано пестицидами, содержащимися в кедровых орехах, терапия также будет включать в себя введение антидотов (подбираются токсикологом), а также мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций.

Тяжелая пищевая токсикоинфекция требует детоксикации, коррекции водно-солевого баланса и поддержания жизненных функций, затем назначаются антибактериальные средства и симптоматическая терапия.

Наиболее серьезны последствия интоксикации горьким миндалем. Она способна привести к быстрому летальному исходу, а если пострадавшего удается спасти, частыми осложнениями являются нарушения гемодинамики и психо-неврологические расстройства.

Отравления содержащимися в орехах пестицидами могут стать причиной развития пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита.

Пищевая токсикоинфекция и расстройство ЖКТ вследствие злоупотребления орехами обычно проходят без тяжелых для здоровья последствий, однако от пациента требуется строгое соблюдение щадящей диеты в течение одной-двух недель.

Чтобы избежать отравления орехами нужно соблюдать правила:

  • не употреблять в пищу орехи с неприятным прогорклым запахом или вкусом;
  • не покупать очищенные кедровые орешки, упакованные негерметично;
  • не съедать за один прием большое количество орехов;
  • соблюдать умеренность при употреблении горького миндаля и блюд, в состав которых он входит;
  • хранить орехи в скорлупе, очищать их непосредственно перед употреблением;
  • при склонности к аллергии отказаться от употребления орехов.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

источник

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с отравлением, когда самочувствие хуже некуда, и мучает тошнота. При таком состоянии ничего не хочется, кроме как встать на ноги. Но чтобы действительно поправиться, необходимо знать, что едят при пищевом отравлении и после него. Данная статья подскажет, как питаться во время интоксикации для полного выздоровления.

Отравиться некачественными или несвежими продуктами очень просто. Если вы чувствуете слабость, тошноту и подступающую рвоту, значит, вы отравились. Если в случае с алкоголем выявить причину интоксикации просто, то при пищевом отравлении выяснить, что именно навредило вам — гораздо сложнее. В связи с этим, постарайтесь вспомнить, какие продукты вы ели за последние 24 часа. Лучше всего избавьтесь от них, если что-то еще осталось в холодильнике. Иначе вы рискуете заработать повторное отравление или подвергнете этому всех, кто живет с вами.

Первая помощь при интоксикации — это рвота. Организм сам пытается справиться с плохой пищей, которая попала внутрь и выталкивает ее обратно. В некоторых случаях может наблюдаться не только рвота, но и понос. Это не самые лучшие ощущения, но стоит перетерпеть и дать организму самостоятельно освободиться от токсичных веществ. Как только с момента последнего выхода пищи прошло около 15 минут, можно помочь себе, выпив активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Также надо пить больше воды комнатной температуры, но лучше делать это дозировано каждые полчаса, а не выпивать залпом целый литр, так вы сможете восстановить свой обезвоженный организм.

Скорее всего, первое время после тошноты и рвоты вы вообще не захотите видеть еду, не стоит себя заставлять что-то съесть. Пока организм переживает стресс и оправляется от интоксикации, восполнять запас углеводов можно выпивая крепкий сладкий и главное качественный чай. Как только у вас появится аппетит, это станет первым сигналом о поправке.

Итак, как только все признаки отравления стали проходить и у вас появился аппетит, пора узнать, что едят при пищевом отравлении. В первую очередь это должна быть нейтральная еда, которая не нарушает кислотно-щелочной баланс в желудке. Это могут быть молоко и творог, в которых содержатся как кислоты, так и щелочи. Также, лучше отдавать предпочтение щелочесодержащей пище, например:

  1. Виноград;
  2. Цитрусовые;
  3. Зелень;
  4. Овощи (лучше приготовить овощное пюре);
  5. Сухари несладкие и несоленые;
  6. Сухофрукты.

Очень многие люди после отравления очень хотят поесть горячего супа или хотя бы куриного бульона. Это правильное желание организма надо поддержать. Хорошо подойдет для первого времени любая каша, приготовленная на воде. Несоленый рис или отварная гречка способствуют окончательному очищению организма от шлаков. Если аппетит растет, добавьте в рацион отварное нежирное мясо, приготовьте котлеты на пару или куриную грудку. Побаловать себя на десерт можно желе.

Что едят при пищевом отравлении: овощное пюре, сухофрукты, сухарики, цитрусы, зелень, виноград, каши, куриный бульон

Стоит отказаться на этот период времени от продуктов, содержащих кислоты, к ним относятся:

  1. Крахмал;
  2. Кисломолочные продукты;
  3. Морепродукты;
  4. Орехи и семечки;
  5. Яйца.

Даже если у вас уже нормально самочувствие, старайтесь не увлекаться сладкой, копченой и жирной пищей после отравления, чтобы не спровоцировать свой организм снова. Также откажитесь от питания в общественных местах и ограничьте фастфуд, ваш желудок все еще слаб, и перегружать его тяжелой пищей не стоит.

Как только вы окончательно оправитесь от пережитого пищевого отравления вводить в рацион продукты с содержанием кислоты не просто можно, а нужно. Так нежирные йогурты, кефир или ряженка благополучно повлияют на микрофлору кишечника.

Даже если вы легко справились с отравлением, это не гарантирует, что повторная пищевая интоксикация не возникнет. Все дело в том, что ослабленный организм нуждается в полном восстановлении, а мы часто не долечиваемся, стоит почувствовать первые признаки выздоровления. На самом деле кроме правильной пищи после отравления организм нуждается в пробиотиках — веществах, которые способствуют восстановлению микрофлоры. Обратите внимание на следующие препараты:

  1. Бифидумбактерин форте;
  2. Бифиформ;
  3. Линекс;
  4. Профибор;
  5. Флорин форте.

Итак, после перенесенной интоксикации стоит сделать для себя определенные выводы. Чтобы не столкнуться с проблемой отравления снова:

  1. Обращайте внимание на сроки годности продуктов в магазинах.
  2. Кушайте только свежую пищу, если в холодильнике уже вторую неделю томится рыба, мясо или молочные продукты, лучше их выкинуть.
  3. Откажитесь от таких изысков, как сырая рыба или мясо в ресторане, лучше попробовать приготовить подобное блюдо дома с соблюдением всех правил, или вовсе отказаться от экспериментов.
  4. Соблюдайте гигиену и всегда мойте руки с мылом перед едой.

Отравление всегда сопровождается рядом неприятных позывов и ощущений. Чтобы вернуться к нормальному образу жизни следуйте вышеперечисленным советам и следите за тем, что вы едите. Покупайте и готовьте только из свежих продуктов, не ешьте залежалую пищу и всегда соблюдайте гигиену, тогда риск отравиться едой станет минимальным.

источник

Орехи – источник заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Белок орехов легко усваивается, в них совершенно нет холестерина, многие врачи для профилактики авитаминоза, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний советуют заменить в своем рационе небольшую часть животной пищи орехами. Однако орехи – продукт очень жирный, поэтому употреблять их стоит в небольшом объеме. Фисташки, бразильский и лесной орехи, орех пекан могут вызывать аллергию, грецкий орех, каштан, миндаль, фундук тоже имеют противопоказания в виде острых заболеваниях кишечника, заболеваниях крови, при нарушениях сердечного ритма и работы ЦНС, арахис нельзя страдающим от варикоза. И, как и другими продуктами, орехами можно отравиться.

Существует множество видов орехов, и в зависимости от вида причина отравления может разниться. Рассмотрим спектр причин, от общего к частному. Причиной отравления орехами может быть:

  • плохо вымытые орехи (личинки насекомых, простейшие, бактерии – не полный список того, что может содержаться на их поверхности),
  • испорченные орехи (они достаточно быстро портятся, а, потребив их в таком виде, человек рискует получить настоящую токсикоинфекцию),
  • сильная аллергенность орехов (у людей, склонных к аллергии на орехи, их употребление может вызвать не только отравление, но и отек Квинке или анафилактический шок),
  • афлатоксин (aflatoxin, от латинского названия Aspergillus flavus) – вырабатывающееся ядовитое вещество-микотоксин в процессе жизнедеятельности плесени рода Aspergillus, которая может заселять поверхность арахиса и орехов, содержащих большое количество масел, таких как кедровый или грецкий, при нарушении условий его хранения (во влажной и теплой среде); гепатотоксично, чрезвычайно опасно для человека тем, что повреждает клетки печени и блокирует синтез белков, замещая погибшие клетки жировой тканью, приводя к жировому гепатозу; афлатоксикоз, т.е. отравление афлатоксинами приводит к задержке роста и развития и снижению продуктивности, подавляет иммунную систему, ведет к образованию рака,
  • пестициды, которые некоторые используют для очистки кедровых орехов,
  • амигдалин, содержащийся в горьком миндале (попадая в ЖКТ, он превращается в яд – синильную кислоту и может нарушать тканевое дыхание, поэтому его нельзя употреблять в свежем виде; горький миндаль чаще используют для лечения нарушений слуха, кожных заболеваний, мочекаменной болезни и болезней дыхания),
  • переедание (в связи с высоким содержанием жиров, большая порция орехов может негативно сказаться на работе желчного пузыря и поджелудочной железы, превысив допустимую на них нагрузку, что вызовет сбой в работе органов пищеварения),

Важно знать, каким орехом отравился человек, поскольку из этого можно сделать вывод о характере отравления. В отравлении арахисом, кедровыми или грецкими орехами обычно виноваты микотоксины, при отравлении кедровым это могут быть еще и пестициды; при отравлении горьким миндалём симптомы будет вызывать амигдалин. Отравление из-за переедания или употребления немытыми орехами тоже будет несколько другим. Для наших читателей мы разделили симптомы по группам.

При отравлении амигдалином человека тревожат:

  • мигрень,
  • повышенное слюноотделение,
  • учащенное и затрудненное дыхание,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • слабость, вялость,
  • учащенное сердцебиение, сменяющееся через время замедленным,
  • судороги, обморок, смерть (при сильной интоксикации).

При отравлении пестицидами происходит следующее:

  • боли и рези в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • отечность,
  • раздражение/воспаление слизистых оболочек,
  • слабость мышц,
  • желтушность покровов,
  • спутанность сознания,
  • анемия.

Отравление от переедания проявляется таким образом:

  • горький вкус во рту,
  • отрыжка,
  • дискомфорт и боли в эпигастрии,
  • тошнота,
  • рвота,
  • вздутие,
  • понос.

При употреблении испорченных орехов характерны:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышенная температура,
  • частый жидкий стул,
  • схваткообразные боли в кишечнике,
  • недомогание,
  • бледность,
  • мигрень.

При аллергии на съеденные орехи у человека могут появляться самые разнообразные симптомы. Наиболее общая клиническая картина:

  • крапивница или другие кожные проявления (дерматиты, сыпь, покраснения, пятна),
  • стоматит,
  • удушье, затрудненное дыхание,
  • сухой кашель,
  • чихание,
  • зуб в полости носа,
  • воспаление слизистых оболочек,
  • насморк,
  • слезотечение,
  • понос,
  • тошнота с рвотой (или без),
  • вздутие,
  • отеки.
  • боль в кишечнике, особенно вокруг пупка,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • общая слабость,
  • высокая температура,
  • плохой аппетит,
  • мигрень,

если количество яда высоко:

  • боли под правым ребром,
  • желтизна покровов,
  • горький вкус во рту,
  • кровоизлияния в слизистых и кожных покровах.

Если человек употребляет орехи, содержащие афлатоксин в малых дозах, результат будет накопительным. Уменьшается выработка компонентов желчи, снижается иммунитет, уменьшается усваиваемость жиров, нарушается обмен пигментов, некоторых витаминов и минералов, развивается остеопороз, замедляется развитие и рост. Это носит название хронический афлатоксикоз.

При отравлении плохо вымытыми орехами проявляются типичные симптомы в виде рвоты, тошноты, жидкого стула, брожения и боли в животе.

Также отличны от остальных бывают симптомы отравления грецким орехом. Во рту возникает сыпь, воспаляются и раздражаются гланды, спазмируются сосуды головного мозга.

Несмотря на такую разность в симптомах, можно выделить общую схему первой помощи.

Мы предупреждаем наших читателей, что при сильных отравлениях с нарушениями сознания, частой рвотой и диареей и другими опасными симптомами всегда нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Следующие рекомендации даны для самопомощи при не сильной степени отравления (за исключением отравления горьким миндалём и орехами, содержащими микотоксины и пестициды, а также аллергии с отеком – такие случаи требуют обязательного осмотра врача), невозможности вызвать скорую помощь или во время её ожидания. Итак, нужно сделать следующее:

  • Промыть желудок. Для этого выпить 2-3 стакана чистой кипяченой или минеральной воды (можно присоленной), через минуту искусственно вызвав рвоту. Повторяют это до тех пор, пока вода «на выходе» не станет чистой;
  • Выпить несколько таблеток активированного угля (1 табл. на 10 кг веса) или же любой другой энтеросорбент;
  • При интоксикации амигдалином после промывания желудка пострадавшему нужно дать выпить сладкий чай (в данном случае сахар служит противоядием);
  • Пить много жидкости. Обычно это чистая кипяченая вода или минералка;
  • Пить глюкозно-солевые растворы с целью восполнения жидкости.

В условиях стационара, если отравление было вызвано пестицидами и токсическими веществами, больному вводят антидот. Врач проводит меры по детоксикации организма больного, восстановлению водно-солевого баланса.

При лечении аллергии в стационаре, прежде всего, вводят чистящие кровь средства. Внешние проявления, крапивница, сыпь – показатель сильного выброса в кровь токсинов и вредных веществ. При серьезных отеках вводятся антигистаминные средства и адреналин.

Лучшее средство от отравления орехами – знать, как его избежать. Орехи – очень полезный продукт питания, содержащий много полезных веществ для поддержания и функционирования нашего организма. Конечно, не стоит избегать их из-за риска отравления. Чтобы есть орехи и быть здоровым, нужно:

  • хорошо мыть орехи (высыпать в дуршлаг или ситечко и промыть в теплой воде, высушив затем на полотенце),
  • не есть орехи со странным кисловатым, горьким вкусом либо запахом,
  • не потреблять орехи ни в каком количестве и виде при наличии аллергии,
  • употреблять орехи до 30 грамм в день, избегая переедания,
  • хранить орехи в скорлупе, в сухом месте при невысокой температуре (желательно от -5 до +10), им должен обеспечиваться доступ кислорода; если хранить очищенные орехи – то в герметичной стеклянной посуде,
  • не покупать очищенные кедровые орехи (в связи с риском наличия пестицидов), негерметично упакованные,
  • ни в коем случае не употреблять орехи с плесенью, даже если она находится на скорлупе,
  • не употреблять те виды орехов, к которым есть противопоказания в виде имеющейся у вас болезни,
  • не употреблять горький миндаль или употреблять очень умеренно (этот вид миндаля чаще используется как лекарство).
Читайте также:  Что нужно кушать после отравления алкоголем

источник

Орехи — высококалорийный продукт, который богат полезными аминокислотами и незаменим в рационе. Симптомы передозировки орехами отмечаются, если человек употребил в пищу ядра с повышенным содержанием пестицидов. Если съесть немытые, гнилые или покрытые плесенью плоды, вероятно бактериальное заражение или синтез в организме соединений, которые вызывают серьезную интоксикацию. Горький миндаль содержит смертельно опасный яд — синильную кислоту.

Арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, кешью, макадамия, мускатный и кедровые орешки — любые ядра считаются полезным и калорийным лакомством. Высокое (60–79 %) содержание растительных жиров, белка и отсутствие холестерина делает орехи универсальной закуской и неизменным ингредиентом множества салатов и десертов.

Энергетическая ценность плодов составляет 500–600 ккал на 100 г. Питательные вещества выступают источником энергии и приносят пользу человеку. В составе орехов незаменимые микроэлементы и масла, которые организм не синтезирует самостоятельно. Но и увлекаться ядрышками нельзя: их чрезмерное употребление наносит серьезный вред здоровью.

Существует несколько видов плодов. Горький миндаль чаще используется в медицине и косметологии. В кондитерской промышленности орех нужен для производства шоколада. Применяется и в виноделии.

В пищу пригодны только сладкие сорта, которые не рекомендуется есть сырыми, а следует подвергнуть тепловой обработке (обжарке). В горьком миндальном орешке содержится токсичное вещество — амигдалин, который при поступлении в организм преобразуется в синильную кислоту. Это слишком калорийный продукт — возникают трудности при переваривании.

Широко применяется в производстве сладостей, выпечки. Медики не рекомендуют использовать плоды лещины в пищу при диабете, болезнях пищеварительного тракта, диатезе. Продукт вызывает головную боль (спазм сосудов). Отравление фундуком фиксируется редко, но часто проявляется непереносимость плодов.

Важно! Покупайте ядра в скорлупе: под воздействием света и кислорода происходит распад витаминов и микроэлементов. Продукт окисляется и становится опасен для здоровья.

Вероятность отравиться арахисом есть. Проблемы со здоровьем часто возникают при употреблении бобов с признаками плесени даже на поверхности створок скорлупы. Причина — образование афлатоксина. Яд может спровоцировать печеночную недостаточность, цирроз или рак печени. В составе есть антинутриенты, которые мешают естественной переработке питательного продукта. Орешки перед употреблением поджаривают.

Полезные и лечебные свойства зеленых и спелых грецких орехов ценятся в народной медицине. Но опасность отравиться ядрышками существует из-за микотоксинов, которые появляются в испорченных, заплесневелых и старых плодах. Из-за высокого уровня содержания растительного жира неконтролируемое употребление орехов провоцирует хронические заболевания пищеварительного тракта, нарушение кровообращения, головную боль, лечить которую простым Ибупрофеном бесполезно.

Угроза здоровью заключается в способе чистки семян кедровых сосен от кожуры — обработке пестицидами. Инфекционисты советуют очищать плоды самостоятельно. Отравление кедровыми орешками возникает и в результате переедания. В связи с существенным содержанием белка в семенах нарушается работа почек, появляется предрасположенность к мочекаменной болезни, возникновению почечной колики. В составе кедровых орешков гистамины, которые отрицательно влияют на мозговое кровообращение.

Мускат входит в категорию специй и приправ, содержит эфирные масла, обладает сильным тонизирующим свойством. Это природный антисептик, который способен устранить вирусы и инфекции. Отравление мускатным орехом вызывает галлюцинации, сбой в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушение психики, кому, паралич жевательных мышц. Нельзя употреблять ядра в пищу детям до 12 лет и женщинам во время беременности из-за угрозы выкидыша.

Причины интоксикации ядрами орехов:

  • переедание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • испорченный продукт.

При отравлении симптомы вне зависимости от вида съеденного ореха типичные.

Расплата за нежелание вовремя прекратить лакомиться ядрышками:

  • боль и вздутие живота, газообразование;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • горечь во рту, тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Обратите внимание! Рекомендуемая для употребления норма ядрышек составляет 30–35 г (1 горсть) в день.

Симптомы индивидуальной непереносимости (ядра орехов — сильный аллерген):

  • покраснение, зуд кожных покровов, сыпь;
  • стоматит;
  • воспаление слизистых;
  • отечность;
  • слезотечение;
  • насморк, чихание, кашель;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • подкожные кровоизлияния;
  • удушье (отек Квинке);
  • анафилактический шок (потеря сознания).

Вызывают аллергию все виды орехов.

Часто химические препараты используют для обработки кедровых орешков — удается быстро и чисто удалить скорлупу. В других случаях применяют пестициды для обеззараживания вредителей, продления срока хранения орехов. В результате попадания яда в организм начинается серьезная интоксикация, которая проявляется симптомами:

  • тошнота, рвота;
  • резь, боль в животе;
  • жидкий стул;
  • отечность;
  • изменение цвета кожи и слизистого покрова;
  • слабость в мышцах;
  • спутанность сознания;
  • понижение гемоглобина в крови.

Токсины (афлатоксины) в плодах образуются при неправильном хранении (избыточная влажность, тепло), умеют накапливаться в организме. Грешат ядом плоды с плесенью или с неприятным (горьким, кислым) привкусом.

Признаки отравления афлатоксинами:

  • тошнота, рвота, понос;
  • головокружение и боль;
  • расширение зрачков;
  • спутанность сознания;
  • снижение иммунитета;
  • развитие рака печени.

Важно! Есть подозрительные на вид орехи нельзя. Лечение последствий интоксикации обойдется дороже покупки молодых и качественных ядрышек.

Самочувствие ухудшается спустя 2–5 часов после еды. Если произошло отравление орехами, важно незамедлительно оказать первую помощь пострадавшему:

  1. Несколько раз промывают желудок искусственным вызовом рвоты. В воду добавляют марганцовку или немного поваренной соли.
  2. Дают выпить любой абсорбирующий препарат (активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг веса).
  3. Заставляют больного много пить во избежание обезвоживания при поносе и рвоте. Разрешено предлагать питьевую или минеральную воду, некрепкий подслащенный чай, специальные препараты (Регидрон).
  4. При отравлении миндалем пострадавшему дают сладкий чай. Сахар — противоядие от синильной кислоты.

При тяжелых формах пищевой интоксикации надо обратиться за медицинской помощью.

Своевременно оказанная первая самостоятельная помощь позволяет справиться с последствиями тяжелого отравления. Случаи, когда вызов медиков неизбежен:

  • ухудшение состояния потерпевшего спустя двое суток;
  • отравление у беременной женщины, детей младшего возраста, пожилых;
  • прием миндаля — в домашних условиях невозможно оценить тяжесть отравления, а промедление при употреблении цианида опасно для жизни;
  • резкое снижение артериального давления;
  • небольшой объем выделяемой мочи;
  • сильная боль в животе, которую не заглушает прием обезболивающих таблеток;
  • желтый цвет кожи и слизистых оболочек;
  • потеря сознания.

Самая опасная форма интоксикации — отравление миндалем, которое в редких случаях приводит к смерти. Выжившие страдают психическими, неврологическими проблемами и нарушением циркуляции крови.

Отравление пестицидами чрезвычайно опасно. Интоксикация провоцирует развитие миокардита, пневмонии, нефрита, дисбактериоза. Соблюдать диету необходимо около двух недель.

Правила, соблюдение которых позволит избежать отрицательных последствий наличия орехов в ежедневном рационе:

  1. Не есть горькие на вкус, с неприятным запахом, покрытые плесенью орехи.
  2. Семена кедровых сосен покупать в кожуре.
  3. Проверять целостность упаковки.
  4. Поедать ядрышки в неограниченном количестве недопустимо.
  5. Хранить орехи неочищенными в морозилке или на холоде (от -5 до +10 градусов по Цельсию).
  6. При предрасположенности к аллергии исключить из меню.
  7. Умеренно использовать горький миндаль в приготовлении блюд и напитков.
  8. Тщательно помыть и просушить орехи перед употреблением.
  9. Не покупать впрок.
  10. Не смешивать несколько сортов в одной посуде.
  11. Обжаривать ядра перед едой.
  12. С осторожностью давать детям, пожилым и беременным: в малом количестве и предварительно измельчить.

Ядра орехов — кладезь витаминов, питательный и полезный продукт при условии их употребления в умеренных количествах.

источник

Отравление орехами (грецкими, кедровыми и другими): симптомы интоксикации и что делать если переел орешков

Все орехи полезны для человеческого организма, особенно для головного мозга. Каждый вид обладает своими полезными свойствами и противопоказаниями. Но даже такой уникальный продукт может стать причиной интоксикации в случае превышения суточной нормы. Тяжелое отравление орехами требует срочной медицинской помощи.

Исследования доказали, что употребление орехов благотворно воздействует на многие органы и системы.

  • в продукте содержатся омега-3 жирные кислоты, которые необходимы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • аргинин улучшает состояние сосудов и препятствует развитию атеросклероза;
  • антиоксидантные свойства ядер орехов укрепляют защитные функции организма;
  • составляющие орехов восстанавливают репродуктивные функции, а некоторые виды можно есть в качестве афродизиака. Например, если смешать 100 грамм орехов (лучше всего подойдут несоленые фундук, арахис, фисташки, грецкие орехи) и столовую ложку меда получится термоядерное средство для улучшения потенции — на ночь нужно съедать не более 1 ст.л. этого средства, чтобы не спровоцировать аллергию.
  • бразильский орешек рекомендован при сахарном диабете. Это обусловлено тем, что он положительно влияет на свертываемость крови и регуляцию сахара в крови;
  • почти все виды продукта улучшают работу головного мозга, очищают кровоток, печень и почки.

Тем, кто заботится о своем здоровье, требуется в ежедневный рацион добавлять хотя бы несколько орешков.

Компоненты продукта снижают уровень глюкозы в крови, улучшают эректильную функцию, нормализуют работу кишечника, ускоряют метаболизм, повышают уровень гемоглобина. Регулярное употребление грецкого вида помогает бороться с анемией и авитаминозом.

Благодаря богатому составу продукт помогает бороться со стрессами и депрессией, препятствует росту злокачественных образований и развитию желчекаменного недуга, выводит токсины из организма, благотворно влияет на концентрацию внимания и память человека.

Ядра положительной воздействую на нервную и иммунную системы, препятствуют появлению атеросклероза, повышают умственную и физическую выносливость, укрепляют костную систему, регулируют обмен жиров и углеводов, улучшают кровообращение, борются с расстройствами сна.

Вред грецких и других орехов проявляется при неумеренном их потреблении или индивидуальной непереносимости:

  • переедание может привести к спазму сосудов мозга, сильным и пульсирующим головным болям (мигреням). Это происходит из-за тирамина, содержащегося в орехах;
  • если у человека аллергия на продукт, то после его употребления возрастает риск негативных проявлений в виде чихания, сыпи на коже и даже легочному отеку. Белок орехов часто провоцирует приступы заболевания у людей, склонных к аллергии на куриное мясо и яйца. Из-за опасности аллергии нежелательно давать орехи детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • несоблюдение условий хранения, плесень провоцирует интоксикацию организма. На поверхности орехов обитают различные микроорганизмы, в том числе и плесневелый грибок, продуцирующий афлатоксин — сильный аллерген.
  • учитывая высокую калорийность ядер, стоит съедать их по минимуму людям с избыточным весом;
  • пережаренные орешки теряются свои полезные свойства и негативно воздействуют на печень.

Виды орехов и основные противопоказания:

  • арахис – варикозное расширение вен; большое количество арахиса приводит к избытку натрия и, как следстве, задерживает воду в организме. Это противопоказано людям, страдающим заболеваниями сердца и гипертонией.
  • грецкий орех – повышенная свертываемость крови, обострение заболевание пищеварительной системы (особенно при язве и гастрите), заболеваниях кожи из-за вероятных обострений (псориаз, нейродермит).
  • каштан – болезни крови, ЖКТ, сахарный диабет;
  • миндаль – недуги сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • фундук – болезни печени хронической формы, тяжелые формы сахарного диабета.

Даже полезные вещества, но в большой концентрации наносят вред организму, поэтому всегда необходимо придерживаться суточной нормы. Дневная дозировка, рассчитаная для взрослого человека:

  • по 30 г можно съедать жареный арахис, миндаль в любом виде, бразильский и грецкий орех;
  • по 40 г разрешено употреблять жареный кешью, сырой арахис и кедровые орешки;
  • по 50 г — фундук, сырой кешью;
  • по 80 г — фисташки соленые или сырые.

При злоупотреблении продуктом или употреблении некачественных орехов появляются такие симптомы отравления:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • метеоризм;
  • болит живот после орехов;
  • горечь во рту, отрыжка;
  • понос;
  • высокая температура.

Отравление арахисом и миндалем становится причиной развития аритмии, мышечных судорог, обморока, тошноты, сильной головной боли, гиперсаливации, затрудненного дыхания, повышенной утомляемости.

Китайские поставщики кедровых орешков, дабы уберечь их от порчи, часто обрабатывают продукт пестицидами. Ситуация усугубляется непостоянством урожайности кедровых сосен: пиковые сборы кедровых шишек происходят раз в 3-4 года.

В годы урожаев нечестные производители сохраняют излишки, а спустя год сбывают запасы продукции, скрывая ее прошлогоднее происхождение.

Это подтверждается статистикой отравлений: количество пострадавших резко возрастает спустя два года после периода максимального урожая.

Плоды состоят из множества компонентов, и человеческий организм может отреагировать на них поносом. Понос появляется из-за аллергии, гиперчувствительности к составляющим, превышения употребляемой нормы, заболеваний пищеварительной системы.

При попадании орехов в пищевод активируются процессы пищеварения, перистальтика ускоряется за счет высокого содержания клетчатки, а танин, содержащийся в орехах, расслабляет мускулатуру кишечника.

Некоторые виды орехов содержат вещество юглон, являющееся натуральным слабительным.

Во избежание диареи от употребления орехов советуем:

  • не превышать суточную норму орехов, также учитывать индивидуальную непереносимость;
  • не есть ядра с неприятным запахом;
  • покупать неочищенные орехи.

При первых расстройства желудка рекомендуются следующие лекарства: Иммодиум, Лоперамид, Атоксил. В дополнение к ним стоит принимать пребиотики, восстанавливающие нарушенную при поносе микрофлору: Бифиформ, Линекс.

При первых признаках диареи луше подождать не менее 3 часов до следующего приема пищи, а также скорректировать диету. При поносе от орехов можно употреблять рис, нежирный бульон, овощи в запеченном виде, варенные яйца, отварной картофель.

Необходимо знать, какие предпринимаются первые меры и лечение при интоксикации орехами.

  • Промывание желудка. Для проведения процедуры пострадавший должен выпить слабый раствор марганцовки или теплую подсоленную воду. После этого вызывается рвота с помощью раздражения прикорневой области языка. Это повторяется до тех пор, пока желудок не очистится и не выйдут прозрачные промывные воды.
  • Энтеросорбенты. Активированный уголь принимается из расчета на каждые 10 кг веса 1 таблетка. Также можно использовать Полисорб или Смекту.
  • Профилактика обезвоживания. Чтобы организм работал в нормальном режиме необходимо восстановить водно-солевой баланс, приняв Педитрал или Регидрон.

Если человек отравился горьким миндалем, то делается промывание желудка, после чего необходимо выпить очень сладкий чай. Глюкоза является антидотом синильной кислоты, содержащейся в миндале.

Во избежание негативных последствий после употребления необходимо придерживаться определенных правил:

  • орешки с неприятным, прогорклым вкусом и запахом, пережаренные или с плесенью нельзя использовать ни в каком виде;
  • продукт можно есть небольшими порциями (не более 30 г), особенно это касается горького миндаля;
  • очищенные кедровые орехи должны быть герметично запечатаны;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит отказаться от такого продукта;
  • лучше покупать орешки в скорлупе и очищать непосредственно перед их употреблением;
  • промывать перед едой в теплой воде, после чего подсушить на полотенце.

Многих интересует, что будет, если съесть много арахиса или можно ли отравиться грецкими орехами. Независимо от вида продукта, на фоне чрезмерного его потребления возникнет интоксикация организма. Орешки полезные, но только в меру. Перед тем как их съесть требуется ознакомиться с возможными противопоказаниями, чтобы избежать проявлений интоксикации.

Грецкие орехи содержат большое количество полезных микроэлементов, аминокислот, жиров и витаминов. Данные вещества необходимы для нормального функционирования организма человека.

В них также присутствует белок, который хорошо и быстро усваивается, и отсутствует холестерин.

Поэтому, врачи рекомендуют включать грецкие орехи в ежедневное меню с целью профилактики таких заболеваний, как авитаминоз, рак, а также различных проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на все свои положительные качества, грецкие орехи являются достаточно жирным продуктом, который может спровоцировать развитие аллергической реакции или других отрицательных последствий в виде поноса.

Поэтому, у человека может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Можно ли отравиться орехами?». Чтобы этого избежать лучше не есть их каждый день в большом количестве, а соблюдать норму.

Если начался понос от грецких орехов или были обнаружены любые несвойственные признаки на кожных покровах, то следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Организм человека может по-разному реагировать на употребление грецких орехов. Одно из самых отрицательных последствий – это отравление, которое сопровождается обычно сильным поносом. Такая реакция может наблюдаться у человека в результате различных причин. К самым распространённым относятся:

  1. Скорлупа и ядра орехов были плохо или не тщательно вымыты. На них могли остаться личинки различных насекомых или бактерии, которые попадая в организм, провоцируют его отравление разной степени тяжести.
  2. Вышел срок годности орехов, то есть они просто испортились. Если человек будет употреблять в пищу несвежий продукт, то он может просто отравиться. Это приведет к попаданию в организм токсичной инфекции или плесени, которая уже начала образовываться на скорлупе или ядрах.
  3. Грецкий орех относится к продуктам, которые могут спровоцировать появление аллергии. Обычно это касается людей, которые склонны к таким реакциям. Если своевременно ее не купировать, то это может привести к более серьезным последствиям, чем отравление или понос. У человека начнется отек Квинке или появится анафилактический шок.
  4. Нарушены условия хранения грецкого ореха. То есть, продукт находится в слишком влажной или теплой среде. Это заканчивается проявлением плесени на скорлупе или ядре в результате образования афлатоксина – специфического вещества, которое имеет ядовитую природу. Оно начинает формироваться в процессе жизнедеятельности плесени Аспергилл.
Читайте также:  Как пить лактофильтрум при отравлении

Также понос может быть спровоцирован их перееданием. Здесь содержится большое количество жиров, которые в большом количестве могут привести к сбою в правильной работе желчного пузыря, а также поджелудочной железы. Чрезмерная нагрузка на внутренние органы повлечет за собой нарушения процесса пищеварения.

Отравление ореховой массой чаще всего связано с попаданием в организм различных токсинов, которые были спровоцированы неправильным хранением продуктов. Характерным признаком становится сыпь, которая локализуется в ротовой полости, а также появляется раздражение гланд. Чтобы понять от чего именно в организме началась интоксикация, необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы.

При отравлении организма в результате чрезмерного употребления грецких орехов появляются следующие признаки:

  • Привкус горечь во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • в области эпигастрии появляются болевые ощущения;
  • чувство дискомфорта;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • понос.

Если человек съел испорченные грецкие орехи, то в этом случае у него появятся следующие симптомы интоксикации:

  • Повышение температуры тела;
  • рвота и тошнота;
  • понос;
  • болевые ощущения в области кишечника проявляются в виде приступов;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • сильная головная боль.

Когда у человека после того, как он съест грецкие орехи, начинает развиваться аллергия, то этот процесс сопровождается отличительными признаками. Клиническая картина может выглядеть следующим образом:

  • На кожных покровах появляются различные неспецифические признаки: крапивница, дерматит, высыпания, пятна, покраснения.
  • образование стоматита;
  • горечь во рту;
  • становится трудно дышать или появляется удушье;
  • нос начинает сильно зудеть изнутри;
  • образование ринита;
  • воспаление слизистой оболочки, что приводит к слезотечению;
  • проявляется сухой кашель;
  • понос;
  • тошнота, после которой наступает рвота, но ее может и не быть;
  • вздутие живота;
  • появление отеков различно степени тяжести.

Также человек начинает сильно и часто чихать. Этот процесс очень сложно остановить. Поэтому, лучше всего, при наличии аллергии, исключить полностью этот продукт из своего рациона. Это необходимо для того, чтобы не провоцировать более серьезные осложнения, которые наступят, если своевременно не купировать начавшуюся аллергическую реакцию.

При нарушениях условий правильного хранения, на скорлупе начинают образовываться микотоксины. Они представляют собой очень ядовитый продукт, который вызывает понос, а также отрицательно влияет на работу организма. После того, как произошло такое отравление грецкими орехами, симптомы будут проявлять себя следующим образом:

  • Болевые ощущения локализуют в области пупка;
  • появление тошнота и рвоты;
  • понос;
  • слабость;
  • поднимается высокая температура тела;
  • отсутствие аппетита;
  • сильная головная боль.

Чем выше концентрация ядовитого вещества в организме, тем ощутимее и ярче становится клиническая картина. Иногда у человека начинают проявляться дополнительные признаки, которые указывают на всю серьезность и опасность сложившейся ситуации. К ним относятся:

  • Боль, которая локализуется со стороны правого ребра;
  • кожные покровы приобретают желтоватый оттенок;
  • появляется привкус горечи во рту;
  • образуются кровоподтеки на слизистых оболочках, а также кожных покровах.

Если интоксикация организма произошла в результате употребления в пищу плесневых или невымытых грецких орешков, то в этом случае у человека будут присутствовать типичные симптомы. А именно, тошнота, рвота, жидкий стул или понос, чувство дискомфорта и боли в животе.

Симптоматика может сильно отличаться в зависимости от причин, которые спровоцировали понос от грецких орехов. Но есть общий алгоритм действий при отравлении грецкими орехами.

Поэтому, каждый человек должен знать, что делать при начавшемся поносе или других признаках отравления.

В некоторых ситуациях это может спасти человеку жизнь и не допустить развития более серьезных и опасных для здоровья последствий.

Только квалифицированные врачи смогут быстро сделать правильные мероприятия первой помощи и купировать приступ, чтобы восстановить все функции организма.

Самостоятельно можно делать мероприятия первой помощи при легкой степени отравления, когда нет прямой угрозы для здоровья или жизни человека. Она складывается из последовательного выполнения следующих мероприятий:

  1. Заняться промыванием желудка. Чтобы выполнить это действие человек должен выпить много воды. То есть за раз как минимум 2-3 стакана. Через минуту после этого нужно самостоятельно вызвать рвоту. Данный процесс необходимо повторять пока вода не будет чистой на выходе.
  2. Принять активированный уголь. Перед этим необходимо правильно рассчитать дозировку: 1 таблетка на 10 килограмм веса человека.
  3. Если отравление организма произошло в результате попадания в него амигдалина, который ядовит, то после того, как будет промыт желудок, человека стоит напоить сладким чаем. В этом случае сахар выступает в роли противоядия.

Человек должен пить жидкость в большом количестве при диарее. Это может быть обычная кипяченая вода или минералка.

Если отравление организма произошло из-за токсичных веществ, то лечение может проходить только в условии стационара, где пациент будет находиться под круглосуточным контролем врачей. В этом случае специалисты проводят специальные мероприятия, которые направлены на детоксикацию организма, а также восстановление правильного водно-солевого баланса.

При появлении аллергической реакции в результате употребления орехов, врач должен ввести человеку специальные лекарственные препараты, действие которых направлено на очищение. Это поможет убрать внешние признаки: крапивницу или сыпь. Они, прежде всего, указывают на то, что в организме произошел сильный выброс токсинов и других вредных веществ.

Если отравление сопровождается нарушением сознания, сильной и частой рвотой, а также поносом, то очень важно как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи, чтобы специалисты смогли правильно оценить состояние человека и назначить соответствующее лечение, которое быстро приведет его в чувство.

Самое надежное и эффективное средство, которое сможет максимально защитить от отравления грецкими орехами – это владение информацией, как можно его предупредить и не допустить. Поэтому, есть несколько основных правил, которые следует запомнить и тщательно выполнять. К ним относятся:

  1. Перед тем, как употребить орехи, их следует тщательно мыть.
  2. Если у ядер появился специфический кисловатый или горький привкус, а также несвойственный запах, то их не следует кушать.
  3. При наличии у человека аллергии, он должен полностью исключить данный продукт из своего рациона.
  4. В день можно кушать не более 30 грамм грецких орехов.
  5. Ядра должны храниться в скорлупе. Они должны находиться в сухом прохладном месте с нормальным доступом кислорода и с температурой воздуха в диапазоне -5 — +10.
  6. Очищенные грецкие орехи могут храниться исключительно в герметично упакованной таре из стекла.
  7. Нельзя есть грецкие орехи, на которых уже визуально видна плесень, даже если она на скорлупе.

Некоторые люди делают на базе грецких орехов различные настойки, которые впоследствии используют для лечения различных заболеваний. Употреблять полученный состав необходимо крайне аккуратно, так как он может провоцировать появление поноса.

Не стоит употреблять ядра людям, у которых есть противопоказания к ним. Это может стать причиной развития осложнений или других отрицательных последствий в виде поноса или рвоты.

Существует много видов орехов – миндаль, грецкие, кедровые, кешью, фундук и т. д. Все они вкусны и полезны, богаты витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами.

За счет высокой калорийности небольшая горсточка орехов позволяет быстро утолить голод.

Тем не менее, употребление орехов может привести к довольно серьезному отравлению, к тому же почти все они являются сильными аллергенами.

Как происходит отравление орехами?

Причин, приводящих к возникновению отравлений орехами, много. Некоторые виды орехов содержат токсические вещества. Например, в горьком миндале содержится амигдалин. Попадая в пищеварительную систему, он превращается в синильную кислоту – один из сильнейших ядов, нарушающих процессы клеточного дыхания.

Нередко встречаются отравления кедровыми орешками. Для их очистки от скорлупы недобросовестные производители используют пестициды, что делает это популярное сибирское лакомство весьма опасным для организма.

Все виды орехов имеют в составе значительное количество растительных жиров. Злоупотребление орехами приводит к повышенной нагрузке на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, и может вызвать сбой в их работе. В итоге возникают неприятные диспепсические симптомы, которые могут держаться несколько дней.

Орехи быстро портятся, особенно когда хранятся в очищенном виде, в этом случае их употребление приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

Особую осторожность при употреблении орехов в пищу следует соблюдать людям, склонным к аллергии. Орехи – очень сильные аллергены, они могут вызывать, в том числе, и тяжелые аллергические реакции немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке).

Для отравления ядрами горького миндаля характерны:

  • гиперсаливация;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • боль в животе;
  • выраженная общая слабость;
  • тахикардия, которая затем сменяется брадикардией.

При тяжелом отравлении пострадавший теряет сознание, у него возникают судороги и наступает остановка дыхания, что приводит к летальному исходу.

Употребление в пищу кедровых орешков, обработанных пестицидами, способно вызвать очень сильное отравление. Его симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • появление отеков;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • мышечная слабость;
  • нарушения сознания;
  • развитие анемии.

Расстройство функций желудочно-кишечного тракта, вызванное злоупотреблением орехами, проявляется следующими симптомами:

  • тяжесть и боль в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • горечь во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Пищевая токсикоинфекция, вызванная недоброкачественными орехами, проявляется в виде гастроэнтеритического синдрома: тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея, общая интоксикация.

Первая помощь при отравлении орехами

  1. Промыть желудок. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия, а затем вызывают рвоту путем раздражения корня языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Принять Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Для усиления абсорбирующей способности угля таблетки следует принять в виде взвеси (тщательно истолочь в порошок и смешать его с небольшим количеством чистой воды). Активированный уголь можно заменить любым другим энтеросорбентом (Полифепан, Смекта, Полисорб).
  3. При отравлении ядрами горького миндаля после промывания желудка пострадавшего следует напоить сладким чаем или сахарным сиропом, так как сахар служит антидотом синильной кислоты и ее соединений.
  4. С целью предупреждения обезвоживания пить частыми небольшими глотками глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Регидратационная соль, Педитрал, Порошок ВОЗ). Если их нет под рукой, можно пить воду или некрепкий черный чай.

В большинстве случаев отравление орехами протекает легко, наиболее тягостные симптомы проходят в течение первых суток, и мер первой помощи для этого достаточно. Но если отравление случилось у беременной женщины, ребенка первых лет жизни, пожилых или ослабленных людей, необходима врачебная помощь.

Срочная медицинская помощь необходима во всех случаях отравления горьким миндалем, поскольку самостоятельно оценить тяжесть отравления невозможно, а интоксикация синильной кислотой может привести к летальному исходу.

Другими основаниями для обращения к врачу являются:

  • появление резких болей в животе;
  • нарастание симптоматики или ее сохранение свыше 48 часов;
  • падение артериального давления;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • потеря сознания.
  • При отравлении горьким миндалем необходимо незамедлительное введение антидота (вдыхание Амилнитрита, внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы, Нитроглицерина, Тиосульфата натрия, Метиленового синего), а также кислородная терапия.
  • Если отравление вызвано пестицидами, содержащимися в кедровых орехах, терапия также будет включать в себя введение антидотов (подбираются токсикологом), а также мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций.
  • Тяжелая пищевая токсикоинфекция требует детоксикации, коррекции водно-солевого баланса и поддержания жизненных функций, затем назначаются антибактериальные средства и симптоматическая терапия.

Наиболее серьезны последствия интоксикации горьким миндалем. Она способна привести к быстрому летальному исходу, а если пострадавшего удается спасти, частыми осложнениями являются нарушения гемодинамики и психо-неврологические расстройства.

Отравления содержащимися в орехах пестицидами могут стать причиной развития пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита.

Пищевая токсикоинфекция и расстройство ЖКТ вследствие злоупотребления орехами обычно проходят без тяжелых для здоровья последствий, однако от пациента требуется строгое соблюдение щадящей диеты в течение одной-двух недель.

Чтобы избежать отравления орехами нужно соблюдать правила:

  • не употреблять в пищу орехи с неприятным прогорклым запахом или вкусом;
  • не покупать очищенные кедровые орешки, упакованные негерметично;
  • не съедать за один прием большое количество орехов;
  • соблюдать умеренность при употреблении горького миндаля и блюд, в состав которых он входит;
  • хранить орехи в скорлупе, очищать их непосредственно перед употреблением;
  • при склонности к аллергии отказаться от употребления орехов.

Невозможно представить здоровое питание без орехов. Этот продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, легкоусвояемым белком. Употреблять в пищу орехи рекомендуется в период интенсивных физических и умственных нагрузок, а также для поддержания высокого уровня энергии в течение дня. Но даже таким полезным продуктом можно отравиться. Обычно отравление орехами происходит по причине переедания, но не исключено и токсическое воздействие, которое случается вследствие употребления некачественного продукта.

Пищевые интоксикации инфекционного характера кодируют A05 по МКБ 10. Если в орехах содержатся пестициды, и человек отравился именно ими, то присваивают код X49.

Орехи считаются опасным продуктом для аллергиков, наряду с цитрусовыми и медом. Они способны вызывать аллергию, причем довольно сильную.

Проявления индивидуальной непереносимости схожи с отравлением, но имеют разную природу. Если говорить о специфике воздействия, то она определяется особенностями орехов.

Так, в кедровых орехах и миндале содержатся токсичные вещества. Их концентрация невелика, но при переедании они могут навредить здоровью.

Менее опасны арахис и фундук. Ими можно отравиться, только если съесть пропавший продукт.

С целью повысить срок годности орехов и уничтожить патогенные микроорганизмы на их поверхности, продукт обжаривают.

При отравлении кедровыми орехами чаще говорят о воздействии химикатов, что активно применяются поставщиками. Причем обработку проводят как на этапе выращивания, так и во время предпродажной подготовки.

Сложнее отравиться грецкими орехами, но из-за порчи продукта возникает отравление высокой степени. И грецкий орех, и фундук, и другие виды орехов лучше употреблять в пищу после термической обработки, хотя часть полезных веществ при этом теряется.

Отравление после поедания мускатного ореха возможно, если не соблюдать рекомендуемую дозировку. Допустимое количество в сутки – 10-40 г, то есть 2-6 шт.

Отдельно следует упомянуть миндаль. В горьком миндале содержится амигдалин, который преобразуется в синильную кислоту. Это вещество приводит к сильной интоксикации и нарушает клеточное дыхание.

Свежими орехами отравиться практически невозможно. Интоксикация при употреблении продукта, прошедшего обработку, встречается чаще.

Хотя орехи имеют продолжительный срок годности (от 6 до 12 месяцев), а потому к применению ингибиторов прибегают в исключительных случаях.

Кедровые орехи чаще других обрабатывают пестицидами, которые используют для уничтожения вредителей и улучшения товарного вида. В результате продукт становится опасен для человека.

Проблемы со здоровьем возникают из-за неумеренности в питании. Употребление более 50 г арахиса в день нагружает органы пищеварения, и появляются симптомы, схожие с признаками интоксикации. Если количество съеденных орехов не превышает норму, то проблем быть не должно.

В некоторых случаях отравление возникает по причине порчи орехов. Если хранение продукта осуществляется с нарушением правил, то появляется плесень. При ее попадании в желудок начинаются процессы отторжения, сходные с пищевым отравлением.

Признаки интоксикации дают о себе знать через 3-6 часов после употребления продукта, в зависимости от количества съеденного. Характерные симптомы отравления различными сортами орехов сводятся к следующему:

  • дискомфорт в животе и груди,
  • тошнота и рвота,
  • тремор и беспокойство,
  • жидкий стул,
  • холодный липкий пот,
  • колебания температуры.

Головная боль и рвота свойственны для интоксикации пестицидами. Одновременно возникают патологии со стороны других органов и систем: сердца, ЦНС, дыхательной системы. Токсичное воздействие может стать причиной резкого падения артериального давления и потери сознания. Иногда давление подскакивает, а частота пульса увеличивается.

Прежде чем оказывать медицинскую помощь, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Это можно сделать во время вызова врача по телефону. Если человек отравился миндалем, специалист может порекомендовать промывание желудка с последующим приемом сладкого чая. Глюкоза нейтрализует действие синильной кислоты.

Если отравление произошло по причине переедания, то предлагают препараты для улучшения ферментации. Следует принять «Мезим», «Фестал» или «Пензитал». Если урчит живот и ощущается распирание в кишечнике, необходима очистительная клизма.

Первая медицинская помощь при обычном пищевом отравлении включает:

  • вызвать «скорую»,
  • промыть желудок – выпить большими глотками около 2 л кипяченой воды и вызвать рвоту,
  • принять любой сорбент, рассчитав дозировку по массе тела,
  • выпить глюкозо-солевой раствор для предотвращения обезвоживания.

Что делать, если отравилась беременная женщина? Лечение в этом случае проводит врач. Принимать таблетки без согласования со специалистом нельзя. Исключение оставляют сорбенты, разрешенные во время беременности.

Читайте также:  Можно ли при отравлении макароны с сыром

Основная помощь при отравлении орехами заключается в своевременном очищении организма. Если принять меры при первых признаках недомогания, то в таком случае отравление удастся нейтрализовать быстро и без последствий.

Зная причины и симптомы отравления, легче назначить лечение. Врач подберет терапию, опираясь на клинические проявления. Особенно опасно отравление синильной кислотой после употребления миндаля. В этом случае может потребоваться помощь врача анестезиолога-реаниматолога. При тяжелом отравлении целесообразно введение нитроглицерина и раствора глюкозы.

Другие случаи пищевого отравления протекают легче. Больному проводят стандартное очищение организма, назначают щадящую диету, дают антидоты при отравлении пестицидами из кедровых орешков.

Если симптомы отравления орехами указывают на химическую интоксикацию, то проводят поддерживающую терапию для повышения функциональности внутренних органов. Целесообразно очищение крови и печени.

При необходимости назначаются гепатопротекторы.

Лечение направлено на купирование симптомов и выведение отравляющих элементов из органов. Если отравление продуктами вызвано инфекционным агентом, то проводят антибактериальную терапию.

Возможные последствия употребления орехов с пестицидами – гепатит, пневмония, нефрит, заболевания крови.

Если причиной интоксикации стала синильная кислота, то состояние больного может быть крайне тяжелым, вплоть до летального исхода.

После отравления амигдалином из горького миндаля возникают психоневрологические расстройства, проблемы с сердечно-сосудистой и периферической нервной системой.

Последствия отравления пищевой токсоинфекцией не так опасны. На орехах редко появляются бактерии, представляющие угрозу жизни человека.

Избежать пищевого отравления удастся, если употреблять свежие орехи, приобретенные в надежном месте. Не стоит покупать ядра в очищенном виде, лучше самим удалить скорлупу перед употреблением. Орехи будут полезны для здоровья человека лишь в том случае, если потребляются умеренно.

Отравление орехами встречается не только при употреблении в пищу испорченного продукта.

Некоторые сорта содержат насыщенные масла и активные вещества, которые в небольшом количестве приносят пользу, но могут навредить при передозировке. Иногда они провоцируют сильнейшую аллергию и нарушение работы внутренних органов.

Чтобы предотвратить неприятные осложнения, необходимо научиться выбирать и правильно хранить качественные орешки, знать их свойства.

Многие диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню разные сорта орехов. Вкусный продукт содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они хорошо усваиваются организмом человека, помогают предотвратить авитаминоз. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект:

  • улучшается функционирование головного мозга, укрепляются нейронные связи, снимается напряжение при умственной работе;
  • стимулируется естественное очищение организма от токсинов и вредных соединений, желчь становится более качественной;
  • клетки насыщаются кислотой Омега-3 и Омега-6, которая нормализует работу сердечной мышцы, перистальтику кишечника;
  • артериальное давление приходит в норму, кровеносные сосуды очищаются от тромбомассы, становятся более упругими;
  • за счет улучшения кровообращения улучшается эпидермис, кожа и слизистые оболочки становятся гладкими и здоровыми;
  • нормализуется уровень гемоглобина и холестерина.

Орехи содержат аминокислоты, фосфор, кальций, йод, легкие белки. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы и дыхательной системы, сердца, сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Но все полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении ядрышек: передозировка орехами также опасна, как и бесконтрольный прием витаминных комплексов.

Ее последствия негативно сказываются на работе пищеварительной системы, зависят от вида натурального токсина.

Опытные диетологи объясняют, почему нельзя есть много орехов. Некоторые аминокислоты и активные вещества в их составе используются для лечения хронических заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов. В зависимости от вида продукта безмерное употребление может спровоцировать негативный эффект и осложнения, требующие врачебной помощи.

Лакомство добавляют в десерты и сладости. Лесной орех придает человеку энергию при нервном и физическом истощении. Если съедать свыше 60 гр в сутки, у пациента может возникнуть расстройство пищеварительной системы, аллергическая реакция в виде высыпаний, жжения или покраснения кожи. Иногда побочное действие полезных соединений – сильнейшие головные боли, напоминающие признаки мигрени. Нередко наблюдается усиленная выработка желчи, разрушающей стенки кишечника.

Вкуснейшие орешки встречаются нескольких сортов, но в пищу следует употреблять только сладкие виды. Врачи рекомендуют приобретать созревшие ядрышки, выращенные в хороших условиях, обязательно обжаривать их перед добавлением в блюдо или десерт.

В противном случае скопившаяся синильная кислота и яд амигдалин провоцируют опасное отравление миндалем, которое негативно сказывается на работе сердца.

У больного возникает тахикардия или замедляется пульс, сильно болит голова, сознание становится затуманенным.

На Востоке крупный орех является наиболее распространенной специей, которую ценят за антисептические свойства, умение стимулировать мужскую потенцию. В нем содержатся соединения, устраняющие бактериальные и вирусные инфекции.

Но употребление более 3 плодов ежедневно может стать причиной интоксикации и даже летального исхода.

Передозировка мускатным орехом негативно влияет на нервную систему и мозг человека, провоцирует галлюцинации и нарушения психики, паралич жевательных мышц.

Вред и польза арахиса раскрывается в балансе жирных масел, фитонцидов, полиненасыщенных кислот. Прием в пищу сырых ядрышек блокирует работу желудка и кишечника, вызывает застой желчи и боли в поджелудочной железе. Можно ли отравиться арахисом при правильной обработке? При переедании и частом употреблении он негативно влияет на выведение солей, поэтому становится причиной обострения подагры, артрита, артроза. В меню детей его следует включать не раньше 5–6 лет.

В сутки рекомендуется съедать не более 6 сердцевин, не смешивая их с другими продуктами, молоком. Несмотря на уникальную пользу, превышение меры провоцирует опасное для организма отравление грецкими орехами.

У больного наблюдается повышенная свертываемость крови, изменение ее показателей и падение эритроцитов. Жирные масла становятся причиной обострения панкреатита, тромбоза, гастрита, начинается аллергическая реакция с сильным зудом.

При нестабильном пищеварении часто возникает жидкий стул.

Продукт содержит огромное количество белка, поэтому его нельзя употреблять более 50 г в день. Кроме того, в составе присутствуют тяжелые гистамины, которые воздействуют на рецепторы мозга.

Отравление кедровыми орешками больше напоминает обычную аллергию, усиленную продуктами распада белковых соединений.

Это становится причиной поражения почек, обострения мочекаменной болезни и стимулирует движение конкрементов по мочеточнику.

По структуре и содержанию полезных веществ напоминает плоды из кедровой шишки, обогащает рацион селеном, белками, снижает сахар в крови. Одновременно является мощным аллергеном и содержит ядовитый канцероген – афлатоксин. Он концентрируется в кожуре бразильского ореха, но при нарушении норм хранения может поступать в ядра, становится причиной повреждения клеток печени, почек. В крови накапливается много селена при частом добавлении орехового продукта в меню, что негативно влияет на нервную и дыхательную систему.

Основная причина скрывается в излишнем употреблении вкусного продукта, богатого маслами. Как и любое жирное блюдо, он нарушает пищеварение и выработку ферментов, что негативно сказывается на самочувствии. Кроме того, отравление орехами возникает в следующих ситуациях:

  • внутри скорлупы присутствует плесневый гриб микотоксин, незаметный на начальной стадии заражения;
  • плоды произрастали в регионе с негативной экологической обстановкой, впитывали пестициды или вещества вблизи трассы;
  • была нарушена техника обжарки, обработки или хранения, при которой на продукт попадают патогенные бактерии.

Что будет, если съесть много орехов, зависит от разных факторов, состояния кишечной микрофлоры.

Передозировка некоторыми сортами может вызвать аллергию даже у здорового человека в период гормонального сбоя, сильного стресса, перемены климата, при смешивании их с медом.

Поэтому наибольшее число подобных отравлений встречается после посещения экзотических стран, у беременных женщин или маленьких детей.

Чаще всего неприятные осложнения возникают после переедания, напоминают пищевую интоксикацию или ацетонемический синдром. Симптомы отравления орехами вне зависимости от причины имеют схожие черты:

  • тупая боль в животе;
  • расстройство стула;
  • тошнота;
  • рвота;
  • покраснение слизистых оболочек во рту;
  • слабость;
  • спутанное сознание.

Если возникло отравление мускатным орехом, основным симптомом становится нарушение самочувствия, напоминающее опьянение или интоксикацию после марихуаны. У больного возникает давящая боль в висках и затылке, ему сложно разговаривать, отвечать на вопросы. При тяжелой стадии требуется срочная госпитализация.

Если неприятно тошнит после орехов, причиной является нарушение работы поджелудочной железы. На воспаление указывает боль в правом подреберье, жжение и покалывание, отрыжка специфическим запахом. При рвоте наблюдается примесь желчи желтого цвета, горечь во рту.

Что делать при отравлении орехами, зависит от стадии интоксикации. Если человек съел горсть несвежего продукта, лечение проводится в домашних условиях. При появлении головной боли, слабости, несвязной речи необходимо срочно обратиться к врачу, оказать первую помощь:

  1. Промыть желудок от остатков орешков;
  2. при рвоте дать препарат Регидрон, устраняющий обезвоживание;
  3. Предложить сорбент для очищения кишечника (Энтеросгель, активированный уголь).

Если произошло отравление арахисом, необходимо дать антигистаминное средство для нейтрализации активных веществ и токсичных соединений. В домашних условиях подойдет Кларитин, Телфаст, Зодак или Диазолин.

Разобравшись, можно ли отравиться грецкими орехами, необходимо понять принципы лечения. При пищевой аллергии в течение нескольких дней пациенту следует соблюдать строгую диету. Она должна содержать минимальное количество белков, жиров и сахара, стимулировать работу желудка и кишечника.

При отравлении пестицидами в кешью или аллергии на арахис проводится следующая медикаментозная помощь:

  • детоксикация путем введения физраствора, витаминных добавок;
  • инъекции Диазолина или Супрастина для снятия отека;
  • стимуляция сердечной или дыхательной деятельности с помощью Атропина;
  • поддержка печени Гепарином, Гепабене.

Для улучшения самочувствия больному вводят раствор глюкозы и метилена синего, который нейтрализует токсины в миндале. Любые антидоты подбираются токсикологом, требуют расчета дозировки.

Большинство людей не догадываются, можно ли отравиться орехами. При переедании фундука или арахиса симптомы исчезают через 3–4 дня без последствий.

Опасным считается поражение печени или поджелудочной железы при употреблении горького миндаля, которые требуют длительной реабилитации, специальной диеты. Осложнения могут закончиться развитием пневмонии, пиелонефрита или гепатита.

В редких случаях намеренное поедание нескольких плодов муската приводит к параличу дыхания, острой сердечной недостаточности.

Для исключения отравления орехами необходимо придерживаться рекомендаций диетологов относительно дозы продукта. В идеале их употребляют в качестве десерта после основного блюда, используют для перекуса на работе. Избежать проблемы поможет соблюдение правил:

  • отбраковывать испорченные плоды;
  • не смешивать разные сорта в одном блюде;
  • кушать только проверенные марки орешков;
  • хранить в сухом месте вдали от химикатов;
  • тщательно обжаривать миндаль.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от орехов аллергикам, не давать продукт малышам и людям с заболеваниями почек, печени, дисбактериозом. В этом случае нежные ядрышки станут полезным лакомством, улучшат самочувствие и поднимут иммунитет.

Орехи питательны – этот факт неоспорим. В них содержится множество калорий (не менее 500 ккал на 100 г). Домохозяйки добавляют плоды в салаты либо десерты, да просто съесть горстку-другую орешков можно с удовольствием.

Орехи содержат витамины и полезные аминокислоты, минералы, необходимые для жизнедеятельности человека. Но и указанным полезным продуктом у людей остаётся вероятность отравиться.

При переедании перегружаются органы пищеварения, функционирование нарушается. Чтобы подобного не произошло, главное – употреблять не более 40 г. Описанную выше реакцию вызывает передозировка фундуком.

Но переедание не так опасно, возможны случаи пострашнее.

Большинство любит похрустеть арахисом, съесть кедровый либо перекусить грецкими орехами. Среди встречающихся на прилавках магазинов плодов попадаются и токсичные.

Ярко выраженным представителем орехов считается горький миндаль, содержащий токсин – амигдалин. Когда соединение попадает в желудочно-кишечный тракт человека, превращается в опаснейший яд – синильную кислоту, мешающую поступлению кислорода к клеткам. Это, если вовремя не оказать медицинскую помощь, приводит к летальному исходу.

Другой пример – кешью. Орех растет на фруктах, которые быстро портятся и до рынка не доходят. Токсин указанной разновидности собирается под тонкой плёнкой, которая при неаккуратном обращении либо от неосторожного снятия плода легко рвётся, поэтому опасность грозит лишь людям, непосредственно их собирающим.

Чтобы не пострадать, не злоупотребляйте арахисом, фисташками. Часто страдающие аллергией будьте внимательны, чтобы уберечь здоровье.

Ряд разновидностей орешков обрабатывают пестицидами. Химия хорошо впитывается, поэтому плоды не едят без предварительной термической обработки. Просто пожарьте ядра перед употреблением. Подобная ситуация характерна кедровому ореху.

Главное правило – быть внимательнее перед употреблением продукта.

Поскольку в орехах присутствуют масла, там появляются болезнетворные микроорганизмы, бактерии и опасные возбудители патологий. При нарушении правил хранения на орехах образуется плесень, опасная афлатоксином. Этот яд мешает синтезу белков, ослабляет иммунитет, замещает клетки печени, что становится причиной появления и развития раковых опухолей.

Реакция организма при отравлении зависит от ореха, съеденного человеком. Чётко уяснив особенности, легче выяснить, к какому типу принадлежит интоксикация и способ лечения. Она – результат аллергической реакции организма, переедания либо возникла из-за содержащегося в плоде токсина.

Основные симптомы отравления орехами:

Интоксикация кешью либо фисташками носит аллергический характер.

Реакции организма, возникающие при отравлении токсином, ярко выражены, их трудно спутать.

При отравлении миндалём ритм сердцебиения учащается, потом замедляется. Тело сотрясают судороги.

Если явление проявилось после поедания сырых ядер и источником служат пестициды, покажутся признаки: анемия (малокровие), жёлтый оттенок кожных покровов, спутанность сознания. Чаще виновником выступает кедровый орех.

Оказывать медицинскую помощь пострадавшему требуется похожим образом, что и при иных пищевых отравлениях.

Сюда относятся отравления от переедания, аллергической реакции, малой дозы токсина.

Безотлагательно следует промыть желудок. Выпить либо полтора-два литра кипяченой воды, либо слабый раствор марганцовки (если у пострадавшего отсутствуют противопоказания по применению. Раствор ради благополучия и во избежание усугубления состояния достигает бледно-розового цвета.), искусственно вызвать рвоту. Операцию повторить, пока наружу не пойдёт чистая вода.

Позднее больному важно принять средство-сорбент для полного очищения желудка. Самый очевидный представитель группы – активированный уголь. Его принимают по массе тела в расчёте: 1 таблетка на 10 килограммов. Если отсутствует препарат, воспользуйтесь аналогичным средством.

Пострадавшему нужно стараться больше пить и не допустить обезвоживания.

При любой причине звоните немедленно в скорую помощь и описывайте ситуацию. Врач даст ценные указания, которые помогут вылечить и сохранить человеку жизнь.

При тяжёлой форме безотлагательно звоните и вызывайте скорую помощь. Пока бригада медиков не приедет, начинайте очищение организма. Это поможет пострадавшему дождаться профессиональной помощи.

Если боитесь сделать хуже, попросите совета у медика. При интоксикации амигдалином важно пить сладкий чай, выступающий в указанной ситуации противоядием.

Дальнейшее лечение при интоксикации проводит врач. При необходимости пострадавшего госпитализируют.

Что делать, если женщина в положении? При беременности пострадавшую стоит лечить лишь врачу, иначе нанесёте вред и матери, и ребёнку. Лучше уточнить действия по телефону, чтобы помочь женщине, пока отсутствует бригада.

В конкретном случае врач опирается на симптомы и следует по плану:

  1. Использует противоядие;
  2. При необходимости повторно промывает желудок;
  3. Восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
  4. Применяет гепатопротекторы – средства, необходимые для восстановления работы печени;
  5. Если произошел отёк тканей, врач вводит адреналин.

Если принятые лечебные меры оказываются бесполезны, выход – чистить кровь.

Они зависят от формы отравления. При лёгкой форме осложнения практически отсутствуют либо проявляются минимально – отмечается период слабости с ограниченным питанием. При тяжёлой форме отравления вероятны психоневрологические расстройства, расстройства нервной системы, заболевания крови и почек.

Любой человек обязан внимательно следить за состоянием продуктов питания. Если захотели поесть орешков, посмотрите на внешний вид.

Не покупайте и не употребляйте очищенные ядра орехов. Никто не скажет о нарушении правил хранения и не предскажет, насколько получившийся продукт вреден. Лучше купите неочищенные и пошелушите самостоятельно.

Обязательно смотрите на срок годности и герметичность упаковки. Если один из критериев нарушен, орешки могут отрицательно сказаться на здоровье.

Если на орехе присутствует плесень, выкидывайте не раздумывая. Спасённое здоровье важнее и дороже потраченных денег.

Не ешьте их зелёными и несозревшими, с кислым, прогорклым либо иным привкусом и запахом. Не поглощайте в немереных количествах. Максимум съеденных плодов за день не должен превышать 40-50 г. В зависимости от разновидности цифра коррелируется в большую и меньшую сторону.

Упомянутое касается и жареных орехов. При термической обработке теряется часть состава, но орехи по-прежнему остаются насыщенными минералами, маслами, кислотами, угроза переедания не уменьшается.

Не рекомендуется есть орехи, способные вызвать аллергическую реакцию. Чем лучше помните собственные слабости организма, тем проще избежать опасности возникновения риска для здоровья. Перед едой нужно хорошенько промыть орехи с помощью сита либо дуршлага и протереть полотенцем.

При внимательном подходе угроза отравления орешками не страшна.

При умеренном употреблении орешки приносят массу пользы. Ряд веществ положительно сказывается на состоянии коры головного мозга, что снижает риск появления либо прогрессирования старческого слабоумия. Они настолько высококалорийны, что при их употреблении нет необходимости использовать мясо.

Хоть горький миндаль и кажется опасным, его используют при лечении многих заболеваний и воспалений. Орешки улучшают память, снимают напряжение нервной системы, лечат расстройства сердечно-сосудистой системы и кожи, предстательной железы.

В ядрах содержится масса растительных жиров. Но, в отличие от жиров животного происхождения, у орехов нет холестерина, исключается опасность ожирения и блокировки сосудов. Они выводят токсины, улучшают работу кишечника.

источник