Меню Рубрики

Можно ли натуральный йогурт при отравлении

Отравление приводит к нарушению работы пищеварительной системы. После интоксикации органы желудочно-кишечного тракта воспалены и не способны перерабатывать тяжелую пищу. Поэтому врачи рекомендуют в первое время кушать более щадящие блюда. Можно ли есть йогурт после отравления?

Йогурт – диетический кисломолочный продукт, получаемый путем ферментации. В молоко добавляют различные закваски и подвергают его сбраживанию. Блюдо известно и популярно во всем мире. По форме напоминает густую сметану, может содержать сахар, фрукты. Чем же полезен йогурт? Выделяют несколько положительных эффектов, которые оказывает блюдо на организм человека.

  • Кисломолочное изделие нормализует процесс пищеварения, очищает от токсических веществ. В натуральных изделиях содержатся живые микроорганизмы, благоприятно воздействующие на кишечник.
  • Блюдо укрепляет иммунную систему.
  • В йогуртах присутствует повышенное количество кальция и фосфора, микроэлементы необходимы для нормальной работы организма.
  • Еда способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.
  • Подобная пища благоприятно воздействует на деятельность мозга.

Продукт имеет невысокую калорийность, поэтому не нагружает пищеварительные органы. Усваивается подобное блюдо лучше, чем цельное молоко, а содержащиеся в нем витамины полезны для всего организма.

Однако, не все йогурты полезны. В некоторых случаях блюдо приносит не пользу, а вред. Что плохого в подобной пище?

  • Некоторые производители добавляют в йогурты много сахара, разные консерванты и усилители вкуса. В подобной еде практически нет пользы, она способна привести даже к нарушению пищеварительного процесса.
  • Блюдо, в котором срок годности превышает месяц, никогда не будет полезно для желудочно-кишечного тракта.
  • Йогурт – кисломолочный продукт, требуется помнить, что при некоторых патологиях он будет оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы.

Требуется помнить, что детям нельзя давать диетпродукт, предназначенный для взрослого человека. В нем содержится больше сахара и повышена кислотность.

Можно ли йогурт при отравлении? При острой интоксикации врачи рекомендуют отказаться от приема любой пищи на сутки. Разрешено пить чай, воду и кушать сухарики. Со второго дня при нормальном состоянии в рацион включают нежирные бульоны, вязкие каши, запеченные яблоки.

От кисломолочной еды при отравлении требуется отказаться. Выделяют несколько причин подобного запрета.

  1. Кислые продукты оказывают раздражающее действие на воспаленную оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Это может стать причиной кровоизлияний.
  2. Кисломолочная пища ускоряет обмен веществ, в результате не исключается усиление диареи.
  3. При употреблении подобных изделий повышается кислотность в желудке, что приводит к негативным последствиям и осложнениям.

Поэтому на вопрос: «можно ли при отравлении йогурт?», однозначный ответ «нет». Подобное блюдо исключают при интоксикации, чтобы не навредить еще больше. Употреблять продукт разрешается только после полного восстановления после передозировок.

После отравления йогурт не только можно, но и нужно кушать. Блюдо помогает быстрее нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта. В кисломолочке содержатся полезные бактерии, которые приходят на замену погибшим во время отравления микроорганизмам.

Ребенку после отравления йогурт давать можно. Требуется выбирать продукт, предназначенный именно для малышей. Блюдо усваивается намного лучше молока, его разрешено употреблять детям с непереносимостью лактозы. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, оказывают полезные действия на детский организм.

  1. укрепляют иммунную систему;
  2. восстанавливают микрофлору кишечника;
  3. улучшают пищеварительный процесс;
  4. регулируют кислотно-щелочное равновесие;
  5. препятствуют размножению болезнетворных бактерий;
  6. стимулируют образование витаминов группы В;
  7. нейтрализуют токсические вещества.

После отравления йогурт ребенку лучше давать небольшими порциями и следить за реакцией его организма. Рекомендуется выбирать продукт без содержания фруктов и невысоким количеством сахара. Это позволит избежать аллергических реакций. При покупке требуется внимательно изучить этикетку и обратить внимание на срок годности.

Взрослым людям, как детям, вводят йогурты в рацион постепенно. Требуется внимательно следить за состоянием пациента, чтобы избежать негативных последствий. При регулярном употреблении кисломолочного продукта нормализуется пищеварительный процесс, восстановится микрофлора кишечника.

Йогурт способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. Молочная кислота, которая образуется в кишечнике при постоянном употреблении продукта, подавляет деятельность вредных бактерий. В результате токсины покидают организм. Для восстановления после интоксикации лучше выбирать натуральные изделия с минимальным количеством сахара и искусственных наполнителей.

Йогурт – полезный продукт, помогающий быстро восстановиться после отравления. Однако его нельзя употреблять при некоторых патологических состояниях организма. Наличие кислоты способно привести к негативным последствиям и снизить эффект от лечения.

  • Блюдо нельзя кушать при индивидуальной непереносимости компонентов.
  • Рекомендуется отказаться от пищи с повышенной жирностью при гастрите, холецистите, язвенных поражениях и других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
  • Блюдо не полезно для людей с повышенной кислотностью желудка.
  • Хроническое расстройство кишечника. Употребление кисломолочной еды приведет к усилению неприятных симптомов – диарея, вздутие, обезвоживание.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Йогурт при пищевом отравлении кушать нельзя, а после него вполне допустимо. Требуется внимательно выбирать продукт в магазине – обращать внимание на состав и срок годности. Лучшим вариантом будет приготовление йогурта самостоятельно в специальных приборах. Употреблять еду с истекшим сроком годности нельзя. Это может стать причиной серьезного отравления.

источник

Пищевое отравление – достаточно частое явление. С каждым случалось съесть несвежий продукт или плохо промытые фрукты и овощи, которые вызывают слабость, рвоту и боли в желудке. Очень важно знать, что можно есть при пищевом отравлении, а каких блюд следует избегать, дабы не усугубить положение.

Первая симптоматика отравления проявляется уже спустя 2-6 часов после того, как пострадавший съел «опасный» продукт:

  • стремительно растет температура тела (может подняться до 39С);
  • появляются признаки лихорадки;
  • тошнота переходящая в рвоту;
  • сухость во рту (в некоторых случаях белый и шершавый язык);
  • резкие боли в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • сильное вздутие живота;
  • обильное выделение пота.

Человек может потерять сознание, в редких случаях случаются судороги в конечностях. Возможно возникновение головных болей. Рвотные позывы продолжаются даже тогда, когда желудок уже пустой. Больного рвет желчью и желудочным соком.

Если отравление начальной стадии, справиться с ним можно самостоятельно. Для этого подойдут аптечные средства и щадящий режим. Часто бытовые отравления переносится «на ногах» (на работе или в поездке). Но если человеку очень плохо, мучают сильные боли и постоянная рвота, нужно срочно обращаться в больницу.

Итак, легкое отравление можно пережить без вмешательства врачей. Необходимо лишь соблюдать определенные предписания:

  1. Постельный режим. Никаких активных и резких движений. Желательно принять удобную позу (например на животе или боком, подобрав под себя ноги) и «пережидать» первые часы после отравления, когда организм естественным путем выводит токсины из организма.
  2. Старайтесь пить как можно больше. Жидкость поможет вывести продукты распада и вредные вещества, а также защитит от возможного вследствие диареи обезвоживания.
  3. Если есть такая возможность, сделайте промывание желудка марганцовым раствором (цвет раствора должен быть прозрачным с розоватым оттенком).
  4. Употребляйте натуральные абсорбирующие средства, которые выведут яд из организма (активированный уголь и тагансорбент).
  5. Пейте кефир чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника.
  6. Через два-три часа после очищения желудка обязательно перекусите (бульон или жидкие кисломолочные продукты). Это возобновит работу желудка и поможет побороть состояние слабости.

Если есть возможность начать лечение при проявлении первых признаков интоксикации, заварите зверобой с мятой. Этот отвар необходимо пить небольшими порциями каждые 15 минут. Вовремя принятые меры помогут облегчить течение болезни.

Не спешите с приемом лекарств от диареи. Организм должен очиститься естественным способом. Если этого не произойдет, яд начнет всасываться в стенки желудка и кишечника, что повлечет за собой тяжелую форму интоксикации.

Клизмы при отравлении тоже могут помочь вывести токсины, но лучше сделать промывание желудка.

После пищевого отравления больному придется соблюдать очень строгую диету. На два-три дня исключается употребление тяжелых, жирных продуктов и твердой пищи в целом. Лучше всего остановиться на бульонах и лечебных отварах, которые желудок сможет легко переработать.

Также на несколько дней придется урезать в рационе всевозможные специи, отказаться от соленого, острого, кислого и сладкого. Допускается только постная пища.

Через сутки после отравления можно ввести в рацион пюре из овощей и хорошо разваренные каши (греча и рис). Если больной чувствует себя хорошо и ест с аппетитом, попробуйте включить в меню сухари в небольшом количестве.

Продукты, которые должны быть включены в рацион во время реабилитационного периода:

  • пюре из отварных овощей;
  • мясо приготовленное на пару (рубленное или в виде фарша);
  • рыба на пару (в виде фарша);
  • рисовая и гречневая каши без специй и поджарок;
  • сухари;
  • рассыпчатое печенье (не сладкое и без добавок);
  • овощи прошедшие тепловую обработку (на пару или водяной бане);
  • чистая питьевая вода;
  • зеленый чай и лечебные отвары;
  • фрукты запеченные в духовке (яблоки и груши);
  • кисломолочные жидкие продукты или бифидобактерии;
  • суфле и легкие запеканки;
  • несладкий кисель.

Есть маленькими, дробными порциями по 4-6 раз в день. Ориентироваться на состояние организма во время приема пищи. Не стоит есть лишнего, если организм сопротивляется. Даже две ложки каши, съеденные «с охотки» будут способствовать выздоровлению.

В период острого отравления (сутки с проявления первых симптомов) категорически не рекомендуется кушать. Это может спровоцировать выброс желудочной кислоты, которая в свою очередь повредит и без того раздраженную поверхность желудка. Да и вряд ли организм в состоянии полного истощения сможет усвоить какую-либо пищу. Как итог, в период пищевого отравление противопоказаны абсолютно все продукты.

Есть можно начинать со второго дня болезни. Но далеко не все продукты годны для употребления. А о мясе и вовсе придется забыть на неделю.

  • жаренное, копченое, вареное мясо;
  • колбасные изделия (особенно копчености);
  • сладкие мучные и кондитерские изделия;
  • газированные напитки и соки;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • пища с большим содержанием консервантов;
  • маринованные овощи;
  • консервированные продукты;
  1. Молоко. Считается, что молоко выводит из организма токсины. Это оправданно в тех ситуациях, когда отравление вызвано тяжелыми металлами. В остальных случаях лактоза, содержащаяся в молоке, только усугубит ситуацию. А жирное молоко спровоцирует новые приступы рвоты.
  2. Йогурт. Польза магазинного йогурта весьма сомнительна. В нем содержится множество добавок, консервантов и красителей. Химические примеси спровоцируют раздражение стенок пищевода.
  3. Яйца. Несмотря на то, что яйца часто советуют есть для нормализации работы ЖКТ, этот продукт относится к тяжело усваиваемым. Включать в рацион яичницы, омлеты и запеканки можно лишь спустя неделю после отравления.
  4. Мед. Обволакивающие свойства меда не помогают, а вредят поврежденным стенкам желудка. К тому же компоненты меда провоцируют процессы брожения.
  5. Фрукты. В сыром виде употребление любых фруктов противопоказанно (они, как и мед, провоцируют брожение в системе ЖКТ). А фруктовая кислота будет разъедать поврежденную поверхность пищевода и желудка.
  6. Компот. В первые сутки после отравления больному категорически нельзя употреблять компоты. Кислая среда желудка вступит в конфликт с кислотой, содержащейся в ягодном отваре. Это может стать предпосылкой к развитию гастрита. Наличие большого количества сахара также скажется на состоянии больного не лучшим образом.

В группе риска находятся продукты из категории «fast food», которые продают на улице. Горячие хот-доги, сэндвичи и бургеры зачастую готовятся в антисанитарных условиях из дешевого, некачественного сырья. По статистике около 30% отравлений случаются в результате употребления продуктов быстрого питания.

Питье – самая важная часть лечения при отравлении. Употребляйте как можно больше минералки (негазированной). Она очистит организм и поможет восстановить минерально-солевой баланс, который в результате диареи и рвоты будет нарушен.

Пейте воду каждый час (по пол стакана маленькими глотками). Можно восполнять баланс жидкости с помощью раствора Регидрона. Он нормализует содержание электролитов в крови и предотвращает вымывание калия.

Врачи рекомендуют употреблять лекарственные отвары, которые помогут успокоить желудок и восстановят работу ЖКТ:

  • овощные отвары содержат целый комплекс витаминов и помогают восстановить силы;
  • отвар укропа мягко обволакивает желудок, успокаивая его;
  • зеленый чай выводит токсины и расслабляет нервную систему;
  • рисовая вода (крахмальная вода) обволакивает желудок и выступает в качестве питательного компонента;

Через сутки после отравления можно пить отвар шиповника, соки из свежих овощей, крепкий чай.

Главная причина отравление – пренебрежительное отношение к правилам гигиены.

  1. Тщательно мойте руки перед едой. Даже если вам кажется, что они чистые, незаметные взгляду микробы и возбудители болезней находятся на коже и «ждут своего часа».
  2. Мойте фрукты и овощи перед употреблением. Особенно это касается тех, кто берет продукты с рук, в палатках и на рынке. Вы ведь не знаете наверняка, кто мог трогать симпатичное яблоко или помидор на прилавке, а уж об уровне чистоплотности прочих покупателей вы точно не имеете представления.
  3. Внимательно проверяйте срок годности продуктов. Около 45% отравлений происходит из-за просроченных продуктов.
  4. Не храните открытые консервы в холодильнике дольше 3ех дней. По возможности лучше переложите содержимое заводской металлической упаковки в стеклянную банку. Это снизит риск порчи продукта.
  5. Стейки с кровью и коктейль с добавлением сырых яиц это очень вкусно. Но сырые продукты могут стать катализатором отравления. Подвергайте мясо тепловой обработке прежде чем подавать на стол. Суши же лучше заказывать с соленой или вяленой рыбой, а не с сырой как в классическом меню
Читайте также:  Что поможет от отравление желудка после таблеток

источник

Различные отравления вызывают такие симптомы, как диарея, рвота, болезненные ощущения в области живота, повышенная температура. В этот период человек должен соблюдать рекомендации лечащего врача, неотъемлемой частью которых является диетическое питание.

Всем известно, что кефир низкокалорийный молочный продукт, который часто используется по медицинским показаниям для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, или при диете для снижения веса. Однако стоит разобраться, можно ли кефир при отравлении взрослому или ребёнку, принесёт он пользу или нет.

Человеку, у которого остро выраженные симптомы отравления, следует отказаться от любой пищи в первый день недуга.

Начиная со вторых суток, если наблюдается угасание рвотного позыва и жидкого стула, разрешается употреблять сухарики, некрепкий чай, отвар из сухофруктов. Включать каши, супы и т. д.

Многие полагают, что из-за большого количества полезных свойств в эти дни можно пить кефир. Это мнение ошибочное. Отвечая на вопрос можно ли пить кефир при отравлении, ответ отрицательный. Это легко объясняется:

  • при интоксикации происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Напиток окажет раздражительный эффект, что может усугубить состояние пациента;
  • при употреблении происходит ускорение кишечной моторики. Это отрицательно повлияет на присутствующий понос.

Но если говорить о периоде после интоксикации, то можно уверенно сказать, что кефир после отравления не только разрешён, но и полезен. К тому времени симптоматика угасает, желудку и кишечнику требуется восстановление. Он справится с этой задачей как нельзя лучше. Этот кисломолочный напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Кефир легко усваивается организмом. Это объясняется множеством полезных компонентов, входящих в состав:

  • бета-каротин;
  • минеральные вещества;
  • кальций;
  • углеводы;
  • йод;
  • кислоты органического характера;
  • фосфор;
  • жиры;
  • сахар;
  • витамины;
  • калий.

Употреблять кефир после отравления и в профилактических целях от различных заболеваний необходимо, так как:

  • обеспечивает здоровую деятельность желудка и кишечника;
  • препятствует процессу размножения бактерий;
  • улучшает обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает белком;
  • при лечении с помощью антибактериальных препаратов помогает избежать дисбактериоза;
  • активизирует защитные системы организма;
  • понижает восприимчивость человека к аллергическим реакциям;
  • улучшает функционирование почек, печени, поджелудочной;
  • понижает холестерин в кровотоке;
  • является профилактическим средством в появлении гастрита;
  • применяется в процессе снижения массы тела из-за низкокалорийности и утоления чувства голода.

Кефир рекомендуется употреблять ежедневно. В день достаточно одного стакана. Это способствует улучшению внутреннего и внешнего состояния.

Человек, регулярно пьющий этот кисломолочный продукт, сможет наблюдать изменение в лучшую сторону структуры ногтей, волосы перестанут сечься и выпадать, кожа приобретёт здоровый и свежий вид.

Что касается ЖКТ, то исчезнет чувство тяжести в желудке, человек избавится от излишнего газообразования, дискомфорта за счёт нормального функционирования органов пищеварения укрепится иммунитет.

Если говорить о периоде после интоксикации, разрешается применять в пищу после исчезновения рвоты, поноса. В это время поражённые токсинами органы и системы нуждаются в оказании восстановительной терапии.

Условием является минимальный показатель жирности, и приём напитка после основной пищи. Пострадавший кишечник нагружать не стоит. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли пить кефир после отравления.

Важно соблюдать рекомендации врача, и тогда действие кефира будет направлено на положительный результат.

Помимо преимуществ, существует несколько причин, когда его приём запрещён. А также в период восстановления после интоксикации. К ним относятся:

  • дети, не достигшие 12 месяцев. Часто встречается у малышей белковая непереносимость;
  • нарушения в работе кишечника хронического характера;
  • наличие жидкого стула. Кефир спровоцирует усиление диареи, что грозит человеку обезвоживанием;
  • повышенный показатель кислотности в желудке;
  • люди, склонны к белково-молочной непереносимости;
  • истекший срок для употребления продукта. Приняв просроченный напиток, можно получить отравление, способное доставить массу осложнений;
  • если продукт хранился в теплом помещении.

Действие, которое оказывает кисломолочный напиток, зависит от причины отравления. А также зависит, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, алкогольном, отравлении, возникшем у ребёнка, и другие виды интоксикации. Следует рассмотреть подробнее:

При отравлении, возникшем вследствие употребления непригодных и некачественных продуктов питания, человек получает такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, боль в желудке и животе, повышение температуры тела.

Это говорит о том, что в желудочно-кишечном тракте находится токсическое вещество и развивается воспалительный процесс. Приём кефира в этот период запрещён.

Имеющаяся в его составе кислота, пагубно воздействует на поражённый кишечник.

При похмельном синдроме является хорошим помощником.

Содержащиеся в нём белки, бактерии, кислоты, витамины, ферменты способны устранить из организма токсины, которые возникли из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Он купирует действие метаболитов, что улучшает работу печени. Условием для его приёма является отсутствие рвоты, тошноты, учащённого сердцебиения, которые вызваны повышенным уровнем кислотности в желудке.

При отравлении ребёнка на третьи и четвёртые сутки разрешается включать в рацион кисломолочные продукты. Однако, если ребёнку не исполнился год, предлагать этот продукт не разрешается.

Детский организм может дать аллергическую реакцию на молочный белок, который находится в составе кефира.

После достижения 12 месяцев, его применение следует проводить после посещения детского врача и получения от него рекомендаций по восстановительной терапии ЖКТ.

Кефир является незаменимым средством при нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстановлении микрофлоры, которые нарушаются при появлении различного рода отравлений.

Этому способствует наличие в нём бифидобактерий, микро и макроэлементов, витаминов, белков, нуклеиновой кислоты.

Соблюдение правил употребления, кефир будет оказывать только положительное действие на общее состояние и здоровье человека.

Отравление вызывает расстройство желудка, по причине которого повышается температура, появляется рвота и тошнота. Таким образом, организм старается избавиться от токсинов внутри. И в этом нам поможет вода, которая устраняет неприятные симптомы. Токсины причиняют большой вред организму, поэтому после их выведения он будет некоторое время восстанавливаться. И важно облегчить процесс восстановления.

Многие считают, что кефир помогает быстрее поправиться после отравления. Но действительно ли это так? Давайте узнаем.

Кефир – это смесь закваски и цельного молока. Сама же закваска – группа полезных бактерий, которые позволяют молоку забродить и скиснуть. Помимо полезных бактерий кефир содержит в себе множество других полезных веществ:

Среди полезных свойств напитка можно выделить следующие:

  • Укрепление иммунитета, поддержка работы щитовидной железы.
  • Улучшение общего состояния, борьба со слабостью, восстановление энергии.
  • Восстановление естественной микрофлоры желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.
  • Ускорение вывода токсинов.
  • Восстановление слизистой.
  • Борьба с жаждой.
  • Легкое слабительное.

Употребление в период интоксикации

При отравлении нежелательно не есть ничего в течение дня. Это касается и кефира. Как только самочувствие немного улучшится, начинается время легкой диеты. Остраяинтоксикация заканчивается, как только исчезает рвота. Можно употреблять следующие продукты:

  • Бульон и нежирное мясо. Первая порция отвара сливается.
  • Отварные яйца.
  • Печеные яблоки.
  • Вязкая каша (лучше всего рис).

А вот кефир запрещается употреблять сразу же после интоксикации. Дело в том, что он ускоряет обмен веществ, из-за которого может случиться повторное расстройствожелудка. Кефир повышает кислотность органа, вызывая раздражение, что может привести к кровоизлиянию или язве. Кроме того кефир ускоряет усвоение продуктов, а в организме все еще могли остаться частички токсинов.

После отравления назначается реабилитация, после которой можно вернуться к нормальному рациону. Лучше выбиратьнатуральные, качественные и нежирные продукты. Есть следует по 6 раз в день, но порции должны быть небольшими.

И теперь можно включить кефир в наш рацион. Он оказывает благоприятное воздействие на микрофлору, которая пострадала после отравления. Употребление кисломолочной продукции позволит быстрее восстановить микрофлору кишечника.

Но помните, кисломолочными продуктами тоже можно отравиться. Это касается случаев неправильного хранения йогурта. Следует хранить его в прохладном помещении, в тепле он потеряет все полезные бактерии уже через пару часов. Кроме того он опасен для здоровья, поскольку может вызвать диарею и понос. Обычно эффект наступает через 3 часа после употребления несвежего продукта.

При покупке кефира и йогурта обращаем внимание на их срок годности. В свежем виде продукты оказывают благоприятное воздействие на организм, но в испорченноммогут вызвать отравление. Желательно пить кефир каждый день, даже если вы не страдаете от расстройств ЖКТ.

Пищевое отравление – достаточно частое явление. С каждым случалось съесть несвежий продукт или плохо промытые фрукты и овощи, которые вызывают слабость, рвоту и боли в желудке. Очень важно знать, что можно есть при пищевом отравлении, а каких блюд следует избегать, дабы не усугубить положение.

Первая симптоматика отравления проявляется уже спустя 2-6 часов после того, как пострадавший съел «опасный» продукт:

  • стремительно растет температура тела (может подняться до 39С);
  • появляются признаки лихорадки;
  • тошнота переходящая в рвоту;
  • сухость во рту (в некоторых случаях белый и шершавый язык);
  • резкие боли в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • сильное вздутие живота;
  • обильное выделение пота.

Человек может потерять сознание, в редких случаях случаются судороги в конечностях. Возможно возникновение головных болей. Рвотные позывы продолжаются даже тогда, когда желудок уже пустой. Больного рвет желчью и желудочным соком.

Если отравление начальной стадии, справиться с ним можно самостоятельно. Для этого подойдут аптечные средства и щадящий режим. Часто бытовые отравления переносится «на ногах» (на работе или в поездке). Но если человеку очень плохо, мучают сильные боли и постоянная рвота, нужно срочно обращаться в больницу.

Итак, легкое отравление можно пережить без вмешательства врачей. Необходимо лишь соблюдать определенные предписания:

  1. Постельный режим. Никаких активных и резких движений. Желательно принять удобную позу (например на животе или боком, подобрав под себя ноги) и «пережидать» первые часы после отравления, когда организм естественным путем выводит токсины из организма.
  2. Старайтесь пить как можно больше. Жидкость поможет вывести продукты распада и вредные вещества, а также защитит от возможного вследствие диареи обезвоживания.
  3. Если есть такая возможность, сделайте промывание желудка марганцовым раствором (цвет раствора должен быть прозрачным с розоватым оттенком).
  4. Употребляйте натуральные абсорбирующие средства, которые выведут яд из организма (активированный уголь и тагансорбент).
  5. Пейте кефир чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника.
  6. Через два-три часа после очищения желудка обязательно перекусите (бульон или жидкие кисломолочные продукты). Это возобновит работу желудка и поможет побороть состояние слабости.

Если есть возможность начать лечение при проявлении первых признаков интоксикации, заварите зверобой с мятой. Этот отвар необходимо пить небольшими порциями каждые 15 минут. Вовремя принятые меры помогут облегчить течение болезни.

Не спешите с приемом лекарств от диареи. Организм должен очиститься естественным способом. Если этого не произойдет, яд начнет всасываться в стенки желудка и кишечника, что повлечет за собой тяжелую форму интоксикации.

Клизмы при отравлении тоже могут помочь вывести токсины, но лучше сделать промывание желудка.

После пищевого отравления больному придется соблюдать очень строгую диету. На два-три дня исключается употребление тяжелых, жирных продуктов и твердой пищи в целом. Лучше всего остановиться на бульонах и лечебных отварах, которые желудок сможет легко переработать.

Также на несколько дней придется урезать в рационе всевозможные специи, отказаться от соленого, острого, кислого и сладкого. Допускается только постная пища.

Через сутки после отравления можно ввести в рацион пюре из овощей и хорошо разваренные каши (греча и рис). Если больной чувствует себя хорошо и ест с аппетитом, попробуйте включить в меню сухари в небольшом количестве.

Продукты, которые должны быть включены в рацион во время реабилитационного периода:

  • пюре из отварных овощей;
  • мясо приготовленное на пару (рубленное или в виде фарша);
  • рыба на пару (в виде фарша);
  • рисовая и гречневая каши без специй и поджарок;
  • сухари;
  • рассыпчатое печенье (не сладкое и без добавок);
  • овощи прошедшие тепловую обработку (на пару или водяной бане);
  • чистая питьевая вода;
  • зеленый чай и лечебные отвары;
  • фрукты запеченные в духовке (яблоки и груши);
  • кисломолочные жидкие продукты или бифидобактерии;
  • суфле и легкие запеканки;
  • несладкий кисель.

Есть маленькими, дробными порциями по 4-6 раз в день. Ориентироваться на состояние организма во время приема пищи. Не стоит есть лишнего, если организм сопротивляется. Даже две ложки каши, съеденные «с охотки» будут способствовать выздоровлению.

В период острого отравления (сутки с проявления первых симптомов) категорически не рекомендуется кушать.

Это может спровоцировать выброс желудочной кислоты, которая в свою очередь повредит и без того раздраженную поверхность желудка.

Да и вряд ли организм в состоянии полного истощения сможет усвоить какую-либо пищу. Как итог, в период пищевого отравление противопоказаны абсолютно все продукты.

Есть можно начинать со второго дня болезни. Но далеко не все продукты годны для употребления. А о мясе и вовсе придется забыть на неделю.

  • жаренное, копченое, вареное мясо;
  • колбасные изделия (особенно копчености);
  • сладкие мучные и кондитерские изделия;
  • газированные напитки и соки;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • пища с большим содержанием консервантов;
  • маринованные овощи;
  • консервированные продукты;
  1. Молоко. Считается, что молоко выводит из организма токсины. Это оправданно в тех ситуациях, когда отравление вызвано тяжелыми металлами. В остальных случаях лактоза, содержащаяся в молоке, только усугубит ситуацию. А жирное молоко спровоцирует новые приступы рвоты.
  2. Йогурт.

Польза магазинного йогурта весьма сомнительна. В нем содержится множество добавок, консервантов и красителей. Химические примеси спровоцируют раздражение стенок пищевода.
Яйца. Несмотря на то, что яйца часто советуют есть для нормализации работы ЖКТ, этот продукт относится к тяжело усваиваемым.

Читайте также:  Симптомы отравление фенол и формальдегид

Включать в рацион яичницы, омлеты и запеканки можно лишь спустя неделю после отравления.

  • Мед. Обволакивающие свойства меда не помогают, а вредят поврежденным стенкам желудка. К тому же компоненты меда провоцируют процессы брожения.
  • Фрукты.

    В сыром виде употребление любых фруктов противопоказанно (они, как и мед, провоцируют брожение в системе ЖКТ). А фруктовая кислота будет разъедать поврежденную поверхность пищевода и желудка.
    Компот. В первые сутки после отравления больному категорически нельзя употреблять компоты.

    Кислая среда желудка вступит в конфликт с кислотой, содержащейся в ягодном отваре. Это может стать предпосылкой к развитию гастрита. Наличие большого количества сахара также скажется на состоянии больного не лучшим образом.

    В группе риска находятся продукты из категории «fast food», которые продают на улице.

    Горячие хот-доги, сэндвичи и бургеры зачастую готовятся в антисанитарных условиях из дешевого, некачественного сырья. По статистике около 30% отравлений случаются в результате употребления продуктов быстрого питания.

    Питье – самая важная часть лечения при отравлении. Употребляйте как можно больше минералки (негазированной). Она очистит организм и поможет восстановить минерально-солевой баланс, который в результате диареи и рвоты будет нарушен.

    Пейте воду каждый час (по пол стакана маленькими глотками). Можно восполнять баланс жидкости с помощью раствора Регидрона. Он нормализует содержание электролитов в крови и предотвращает вымывание калия.

    Врачи рекомендуют употреблять лекарственные отвары, которые помогут успокоить желудок и восстановят работу ЖКТ:

    • овощные отвары содержат целый комплекс витаминов и помогают восстановить силы;
    • отвар укропа мягко обволакивает желудок, успокаивая его;
    • зеленый чай выводит токсины и расслабляет нервную систему;
    • рисовая вода (крахмальная вода) обволакивает желудок и выступает в качестве питательного компонента;

    Через сутки после отравления можно пить отвар шиповника, соки из свежих овощей, крепкий чай.

    Главная причина отравление – пренебрежительное отношение к правилам гигиены.

    1. Тщательно мойте руки перед едой. Даже если вам кажется, что они чистые, незаметные взгляду микробы и возбудители болезней находятся на коже и «ждут своего часа».
    2. Мойте фрукты и овощи перед употреблением. Особенно это касается тех, кто берет продукты с рук, в палатках и на рынке. Вы ведь не знаете наверняка, кто мог трогать симпатичное яблоко или помидор на прилавке, а уж об уровне чистоплотности прочих покупателей вы точно не имеете представления.
    3. Внимательно проверяйте срок годности продуктов. Около 45% отравлений происходит из-за просроченных продуктов.
    4. Не храните открытые консервы в холодильнике дольше 3ех дней. По возможности лучше переложите содержимое заводской металлической упаковки в стеклянную банку. Это снизит риск порчи продукта.
    5. Стейки с кровью и коктейль с добавлением сырых яиц это очень вкусно. Но сырые продукты могут стать катализатором отравления. Подвергайте мясо тепловой обработке прежде чем подавать на стол. Суши же лучше заказывать с соленой или вяленой рыбой, а не с сырой как в классическом меню

    Кефир традиционно считается полезным продуктом, в том числе из-за его положительного влияния на пищеварительный тракт. Однако вопрос о том, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, остается актуальным. Ведь на фоне интоксикации напиток способен оказывать и некоторые нежелательные эффекты.

    Кефир – это напиток, изготовленный из цельного молока. Его получают путем сочетанного, молочнокислого и спиртового, брожения. Эти процессы связаны с деятельностью полезных микроорганизмов-пробиотиков, нормализующих работу пищеварительного тракта:

    • Бифидобактерий;
    • Лактобацилл;
    • Уксуснокислых бактерий;
    • Молочных грибков.

    Кефир богат не только пробиотиками, но также жирорастворимыми витаминами (K, E, A, D), легкоусвояемым белком, микроэлементами (калием, кальцием, йодом). Кроме того, в напитке содержится небольшой процент этилового спирта.

    В зависимости от длительности заквашивания кефир разделяют на одно-, двух- и трехдневный. В последнем выше всего содержание кислот и спирта. Жирность напитка может варьироваться от 0,1% до 9,5%.

    Благодаря гармоничному составу кисломолочный продукт оказывает разнонаправленное положительное влияние на организм:

    • Нормализует состав кишечной микрофлоры, сдерживает размножение патогенных микробов;
    • Стимулирует выработку пищеварительных соков;
    • Возбуждает аппетит;
    • Усиливает моторику кишечника, предотвращает запоры;
    • Повышает иммунитет – организм становится устойчивей к инфекциям;
    • Снабжает органы и ткани витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами;
    • Обладает мочегонными свойствами;
    • Регулирует обмен веществ;
    • Успокаивает нервную систему благодаря аминокислоте триптофану.

    Белки и углеводы в составе напитка усваивается легче, чем в цельном молоке, так как они уже подверглись частичной ферментации. Поэтому пациенты с непереносимостью лактозы иногда могут спокойно употреблять кефир в небольших объемах, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

    Влияние кефира на пищеварительный тракт при развитии отравления зависит от причин интоксикации и стадии болезни. Значение имеют также возраст и исходное состояние здоровья пациента.

    В острейшем периоде отравления от кефира лучше отказаться, так как он повышает кислотность желудочного сока. На фоне интоксикации в слизистой оболочке желудка начинается воспалительный процесс, а кислая среда его только усиливает.

    В первые сутки болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи. Единственное, что можно делать – пить негазированную минеральную воду и специальные растворы для регидратации – гастролит, регидрон. Следующие три дня следует придерживаться щадящей диеты. Есть разрешается только каши, сваренные на воде, постные супы, гренки, кисели.

    Если такую пищу организм будет воспринимать нормально, то рацион постепенно расширяют, дополняя его мясными, рыбными блюдами, кисломолочными продуктами. Поначалу разрешается пить только обезжиренный кефир, не более 150 мл за раз. Если у пациента сохраняются жидкий стул, тошнота, изжога, то с введением напитка стоит повременить.

    Зато в восстановительном периоде при пищевом отравлении пить кефир не только можно, но и нужно. За время болезни существенно нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, особенно на фоне лечения антибиотиками, страдает местный иммунитет. Кефир помогает быстрее восстановить колонии полезных бактерий и усилить иммунную защиту организма.

    Возможность употребления кефира при отравлении этиловым спиртом зависит от степени его тяжести. Если интоксикация тяжелая, сопровождающаяся резями в животе, аритмиями, рвотой, спутанностью сознания, то кисломолочные напитки только навредят. В таких ситуациях нужна квалифицированная медицинская помощь и комплексное лечение.

    А при легком отравлении кефир вполне допустимо использовать для восполнения потерь жидкости и микроэлементов. Кроме того, напиток эффективно снимает похмельный синдром, который сопровождается раздражительностью, головной болью, сухостью во рту, потливостью. Это связано со способностью производных молока к нейтрализации продуктов распада этанола и ускорению их удаления из организма.

    У лиц, злоупотребляющих алкоголем, высок риск кровотечения из эрозий желудка и из расширенных вен пищевода. При подозрении на кровотечение пить кефир нельзя ни в коем случае – кислая среда затрудняет формирование тромбов.

    Классический «взрослый» кефир, который мы обычно пьем, противопоказан детям первого года жизни.

    К этому времени в пищеварительном тракте малыша созревают еще не все ферменты, поэтому с перевариванием молочного белка он может не справиться.

    В рационе маленьких детей допустимы только специальные кисломолочные продукты, разработанные для младенцев. Их разрешено постепенно вводить в качестве прикорма с 7-8 месяцев.

    Однако в остром периоде отравления от кормления малыша любым кефиром лучше воздержаться. Для несформированной пищеварительной системы, особенно на фоне болезни, это слишком большая нагрузка.

    Педиатры советуют на первое время убрать весь прикорм и оставить только адаптированную молочную смесь или грудное вскармливание.

    После улучшения самочувствия продукты прикорма можно понемногу возвращать в рацион, в том числе кефир или биолакт.

    Что касается детей старшего возраста, здесь правила употребления кисломолочной продукции аналогичны общепринятым: ограничиваем в остром периоде, смело пьем на стадии восстановления. Для растущего организма особенно полезны варианты напитков, обогащенных микроэлементами, витаминами, пробиотическими культурами.

    Кроме пищевых отравлений, кефир рекомендован к применению при интоксикациях, вызванных содой, фосфорорганическими соединениями, фтором, некоторыми тяжелыми металлами (ртутью, мышьяком), щелочами и иными химикатами.

    При отравлении содой или другими щелочными соединениями большое значение имеет именно высокая кислотность напитка. Он частично нейтрализует яд и уменьшает тяжесть интоксикации.

    При отравлении лакокрасочной продукцией, синтетическими моющими средствами на первый план выходят способность казеина связывать и быстро выводить токсины из организма, а также нейтрализующее влияние молочного жира на большинство ядохимикатов.

    Иногда молочные продукты используются даже в качестве первой помощи при отравлении. Например, при попадании некоторых химических соединений в желудок нельзя искусственно вызывать рвоту, чтобы не спровоцировать ожог пищевода. В этом случае остается только нейтрализовать токсин молоком или кефиром хотя бы частично.

    При беременности кефир полезен как для будущей мамы, так и для плода. Кисломолочный напиток нормализует процессы роста и развития зародыша благодаря строительным белкам и микроэлементам.

    Кроме того, он снижает риск развития инфекционных болезней у беременной женщины, восполняет дефицит витаминов и других биологически активных веществ в ее организме.

    На поздних сроках беременности он помогает при запорах и вздутии живота.

    Так что при физиологическом течении беременности кефир разрешено употреблять во время восстановления после болезней пищеварительного тракта и с профилактической целью.

    В последние месяцы гестации многих мам беспокоит изжога. Увеличенная матка давит на желудок и нарушает работу пищеводного сфинктера. Кислота из желудка попадает на слизистую пищевода и вызывает его воспаление. В таких ситуациях от кефира желательно отказаться. Он только усилит дискомфорт.

    Есть отдельные случаи, когда пить кефир нельзя не только при отравлениях, но и в обычной жизни. К ним относятся:

    1. Употребление испорченного или просроченного продукта. Ждать пользы от такого напитка бессмысленно, а вот получить дополнительное отравление – вполне реально.
    2. Наличие гиперацидного, эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока кефир еще больше снижает уровень pH, усиливает воспалительную реакцию, повышает риск желудочных кровотечений.
    3. Ранний детский возраст: первые 7-8 месяцев – для «детского» кефира, 12 месяцев – для «взрослого».
    4. Индивидуальная непереносимость казеина, аллергия на молочный белок.
    5. Тяжелая лактазная недостаточность.
    6. Фосфатные камни в почках.
    7. Хроническая диарея, например, при панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью, при синдроме раздраженного кишечника.

    Здоровым людям кефир показан с профилактической целью, чтобы предотвратить развитие некоторых патологических состояний или облегчить их течение. Речь идет о следующих болезнях:

    • Гипоацидный, атрофический гастрит;
    • Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров;
    • Снижение минерализации костной ткани – остеопения, остеопороз, рахит;
    • Кариес и другие болезни зубов;
    • Ожирение, избыточный вес, метаболический синдром;
    • Неврозы, неврастении;
    • Легкие формы анорексии;
    • Дисбактериоз;
    • Уратные, оксалатные камни в почках;
    • Гиповитаминоз K, A, E, D.

    В большинстве случаев рекомендуется пить кефир средней жирности (2,5%) по 200 мл 1-2 раза в день. При ожирении лучше отдавать предпочтение обезжиренному напитку.

    Многие диетологи рекомендуют примерно раз в месяц устраивать разгрузочные дни, в которые пациент употребляет только кефир. Такая практика обычно приносит пользу людям с избыточным весом, однако проводить разгрузочные дни можно только с разрешения врача.

    Учитывайте также, что кефир не является самостоятельным лекарством. Большинство перечисленных болезней необходимо лечить аптечными препаратами, а диета, богатая кисломолочными продуктами, это вариант вспомогательной терапии.

    Польза кефира неоспорима при многих болезнях. При условии грамотного употребления он эффективен и в лечении отравлений. Только внимательно выбирайте продукт в магазине.

    Помните, что в состав натурального кефира входят только молоко и закваска, а вот разнообразные «кефирные продукты» имеют мало общего с натуральным кисломолочным напитком и могут стать причиной дополнительных проблем со здоровьем.

    В большинстве случаев отравление – это не только расстройство желудка, но еще тошнота, рвота и повышенная температура. Так организм реагирует на поступающие токсины, старается сопротивляться их негативному влиянию и как можно быстрее их вывести. Чтобы как можно быстрее купировать неприятные симптомы, следует пить побольше воды, так как с ней выводятся вредные вещества. Кроме того, важно помочь организму и в процессе восстановления после такого серьезного стресса.

    Считается, что для восстановления оптимальное средство – это кефир.

    Но так ли это на самом деле? Чтобы прояснить данный момент следует обратиться к научным исследованиям и прежде всего важно знать, что же такое кефир.

    Данный напиток представляет собой смесь закваски и цельного или нормализованного молока. В свою очередь закваска – это набор полезных микроорганизмов, способствующих брожению и скисанию.

    Кроме бактерий кефир также содержит большое количество полезных веществ, в том числе витаминов, жиров, белков, кислот и минералов. Среди полезных свойств данного напитка можно назвать такие как:

    • Укрепление иммунной системы организма, а также улучшение общего состояния;
    • Стабилизация микрофлоры кишечника и ЖКТ;
    • Ускорение выводов токсинов;
    • Восстанавливает слизистую оболочку желудка;
    • Утоление жажды;
    • Легкое слабительное действие.

    На самом же деле при острой интоксикации желательно сутки не есть ничего. А вот если самочувствие не настолько плохое или же период острой интоксикации прошел – тогда уже разрешается лёгкая диета.

    Период острой интоксикации считается закончившимся, когда рвота и диарея прекратились.

    При этом разрешается такая еда как: бульон с нежирным мясом (первый отвар сливается, затем мясо заиливается водой снова, бульон доваривается и его уже можно есть), вареные яйца, печеные яблоки, вязкие каши (рис, гречка, овсянка).

    Читайте также:  Отравление симптомы у домашних животных

    Молочную и кисломолочную продукцию при отравлениях и сразу после них употреблять нельзя. Причины этого заключаются в следующем: ускоряется обмен веществ, что может привести к усилению расстройства желудка, повышается кислотность желудка, что может привести к развитию осложнений, раздражение слизистой желудка, что может спровоцировать кровоизлияния.

    После отравления должен быть период реабилитации, заключающийся в постепенном возврате к нормальному рациону. Желательно, чтобы вся еда готовилась из натуральных продуктов высокого качества. Есть следует часто.

    Но небольшими порциями, оптимально питаться 5 – 6 раз в сутки. Именно на этом этапе кефир уже можно и нужно включать в рацион.

    То же самое касается и йогурта, так как данный продукт является кисломолочным, как и кефир.

    Употребление йогурта и кефира благотворно скажется на состоянии организма только если есть данные продукты уже после того, как отравление прошло. Это поспособствует скорейшему восстановлению пищеварительной системы и полезной микрофлоры кишечника.

    При этом важно помнить. Что кефиром и йогуртом тоже можно отравиться, как и любыми другими продуктами питания. В основном это происходит из-за несоблюдения условий хранения данной продукции.

    Например, кефир, который не поместили сразу в холод, уже через несколько часов не только потеряет все имеющиеся полезные бактерии, но станет еще и опасен для здоровья. По статистике расстройство желудка наступает примерно через три часа после того, как человек выпил испорченный кефир.

    Важно также обращать внимание и на сроки годности продукта при покупке. Просроченная кисломолочная продукция принесет здоровью не пользу, а вред.

    Пытаясь помочь организму избавиться от последствий, вызванных интоксикацией, пациенты спрашивают, можно ли при отравлении пить кефир. Чтобы понять, какое влияние оказывает кисломолочный продукт на организм, придется обратить внимание на состав и свойства кефира.

    При изготовлении напитка к молоку (цельному или обезжиренному) добавляют закваску (молочные грибки, бифидобактерии и лактобактерии) и оставляют для брожения.

    В составе продукта содержится много полезных веществ:

    • жиры;
    • минеральные вещества (фосфор, кальций, сера, калий, фтор, магний, натрий, йод, селен);
    • витамины (A, B5, C, B4, H, B9, PP, B12);
    • жирные и органические кислоты;
    • молочные белки;
    • углеводы.

    На жирность влияет количество жиров в молоке, которое использовалось для приготовления продукта. Калорийность зависит от жирности: 100 г обезжиренного кефира содержат 30 ккал, при жирности 3,2 % 100 г содержат 56 ккал.

    Благодаря химическому составу продукт оказывает положительное влияние на организм, полезные свойства активно используют в лечебных и профилактических целях при разных заболеваниях.

    Иногда содержащийся в молоке белок плохо усваивается организмом. В кефире белок в более доступной форме и становится незаменимым при патологиях органов пищеварения:

    • нарушение пищеварения;
    • диарея;
    • запоры;
    • пониженная кислотность.

    После применения антибиотиков для нормализации микрофлоры кишечника требуются лактобактерии, которые содержатся в кефире. Кальций требуется костно-мышечной системе, ногтям и зубам. Для лучшего усвоения элемента нужен фосфор.

    Витамины необходимы для улучшения обмена, усиления иммунной системы, нормализации нервных процессов. Учитывая воздействие кефира на процессы в организме, кисломолочный продукт часто применяют в разных диетах.

    Ацидофильные палочки и лактобактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают продукты, которые усиливают выработку иммуноглобулина, способствуют выведению вредных веществ, предотвращают дальнейшее негативное воздействие токсинов и ядов.

    Свойства молочнокислых бактерий в составе продукта:

    • нормализуют состав микрофлоры кишечника, тормозят рост патогенных микроорганизмов;
    • оказывают положительное действие на общее состояние;
    • нормализуют процессы пищеварения;
    • уменьшают риск развития новообразований;
    • способствуют усвоению витамина D, железа, кальция, расщеплению белка;
    • оказывают благотворное влияние на сосуды.

    Химические отравления, отравления лекарствами, отравления парами агрессивно влияют на слизистые оболочки разных органов, вызывая раздражение. Содержащаяся в кефире кислота оказывает негативное влияние на слизистые.

    Сквозь поврежденные воспалением слизистые аминокислоты, полезные вещества и витамины плохо проникают в кровь, происходит резкое уменьшение количества полезной микрофлоры.

    При наличии диареи употребление кисломолочного продукта после отравления нежелательно, т. к. кефир ускоряет происходящие в желудочно-кишечном тракте процессы.

    При интоксикации (в первые 24 часа) требуется полностью отказаться от пищи, чтобы поскорее вывести токсины из организма, не перегружать органы пищеварения.

    В дальнейшем, если состояние пострадавшего улучшается, необходимо вводить в рацион легкие продукты, которые хорошо усваиваются и не вызывают нежелательных эффектов.

    На рациональность использования кефира (после возникшего отравления) влияют некоторые особенности, наличие ограничений и других факторов:

    1. Тип отравления. Употребление напитка разрешено, ограничено или противопоказано в зависимости от вида токсического вещества.
    2. Дозировка. При употреблении в умеренном количестве продукт может принести пользу, однако в случае превышения рекомендованного объема не вызовет положительных изменений.
    3. Качество напитка. У кефира бывают разная жирность и способ приготовления, что может вносить ограничения в применение при интоксикациях организма.
    4. Кроме имеющихся показаний и противопоказаний, необходимо учитывать особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний.

    По мнению диетологов, включать в диету кефир можно при следующих отравлениях:

    • содой;
    • солью;
    • фтором;
    • неорганическими кислотами (слабыми, средними);
    • некоторыми металлами.

    В перечисленных случаях кисломолочный продукт оказывает благоприятное действие при отравлении.

    При отравлении, причиной которого стало употребление некачественной пищи, под влиянием токсического вещества в пищеварительной системе идет процесс воспаления. Употреблять кисломолочный напиток нельзя, чтобы не навредить желудку и кишечной стенке.

    В результате интоксикации часто возникают рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры. Необходимо тщательно выполнять рекомендации доктора, частью которых становится правильно составленный рацион при отравлении.

    Когда развивается синдром похмелья, находящиеся в кефире белки, витамины, бактерии, кислоты и ферменты помогают выводить из организма токсины, образовавшиеся в результате злоупотребления спиртосодержащими напитками.

    Кефир как средство при отравлении алкоголем предотвращает действие метаболитов, что оказывает положительное действие на функционирование печени. При отсутствии тошноты, рвоты, учащенного сердцебиения разрешается употребление продукта.

    Под влиянием даже легкого отравления происходят изменения в микрофлоре кишечника. Для восстановления применяют пробиотики, биологически активные добавки; антибиотики, средства от отравления в результате длительного или бесконтрольного применения причиняют вред микрофлоре.

    Кефир как пробиотик способен нормализовать и восстанавливать микрофлору кишечника. Применение Бифиформа подойдет пациентам, у которых есть противопоказания к употреблению кефира.

    При интоксикации, связанной с употреблением спиртосодержащих напитков, необходимо помочь организму справиться с выведением вредных веществ. Под влиянием молочной кислоты улучшается функционирование печени, предотвращается активность, которую проявляют продукты обмена.

    При сильном отравлении в результате употребления алкогольных напитков состояние пациента и так тяжелое, а кефир может его дополнительно ухудшить.

    Если пострадавшего беспокоят учащенное дыхание, тошнота, рвота, болезненные ощущения в желудке, лучше давать ему воду, а кисломолочный продукт употреблять лишь после улучшения самочувствия, в период стабилизации.

    Во время похмелья иммунитет ослаблен из-за негативного влияния алкоголя. Кисломолочный напиток обеспечивает лучшее функционирование лейкоцитов, которые несут ответственность за состояние защитных сил организма.

    Иногда возникают ситуации, когда употребление кефира категорически противопоказано:

    • детям до 12 месяцев (из-за часто встречающейся непереносимости белка казеина);
    • людям с аллергией на белки, имеющиеся в коровьем молоке;
    • болезни органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью (нарушение нормального пищеварения, язвенная болезнь, гастрит с повышенной секрецией, эрозивный гастрит);
    • пищевые отравления бактериального, грибкового или вирусного происхождения;
    • алкогольное отравление (разрешено употребление кефира в небольшом количестве лишь при похмельном синдроме);
    • отравления нефтепродуктами, производными фосфора, органическими кислотами (бензином, дихлорэтаном и другими соединениями);
    • хроническое нарушение деятельности кишечника;
    • при неправильном хранении продукта или истекшем сроке годности.

    С профилактической целью кефир применяют при следующих заболеваниях:

    • патологии пищеварительной системы (гипоацидные гастриты, колиты, дисбактериоз);
    • рахит;
    • анемия;
    • аллергия на пищевые продукты;
    • избыточная масса тела;
    • патологии органов сердечно-сосудистой системы;
    • синдром хронической усталости;
    • неврологические патологии.

    Для быстрого восстановления после лечения антибиотиками в течение продолжительного времени и после оперативного вмешательства рекомендуется пить кефир на ночь.

    С профилактической целью рекомендуется употреблять ежедневно 200–500 мл кисломолочного напитка.

    Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
    Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 436

    Категория: Факты об отравлениях

    Отравление приводит к нарушению работы пищеварительной системы. После интоксикации органы желудочно-кишечного тракта воспалены и не способны перерабатывать тяжелую пищу. Поэтому врачи рекомендуют в первое время кушать более щадящие блюда. Можно ли есть йогурт после отравления?

    Йогурт – диетический кисломолочный продукт, получаемый путем ферментации. В молоко добавляют различные закваски и подвергают его сбраживанию. Блюдо известно и популярно во всем мире. По форме напоминает густую сметану, может содержать сахар, фрукты. Чем же полезен йогурт? Выделяют несколько положительных эффектов, которые оказывает блюдо на организм человека.

    • Кисломолочное изделие нормализует процесс пищеварения, очищает от токсических веществ. В натуральных изделиях содержатся живые микроорганизмы, благоприятно воздействующие на кишечник.
    • Блюдо укрепляет иммунную систему.
    • В йогуртах присутствует повышенное количество кальция и фосфора, микроэлементы необходимы для нормальной работы организма.
    • Еда способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.
    • Подобная пища благоприятно воздействует на деятельность мозга.

    Продукт имеет невысокую калорийность, поэтому не нагружает пищеварительные органы. Усваивается подобное блюдо лучше, чем цельное молоко, а содержащиеся в нем витамины полезны для всего организма.

    Однако, не все йогурты полезны. В некоторых случаях блюдо приносит не пользу, а вред. Что плохого в подобной пище?

    • Некоторые производители добавляют в йогурты много сахара, разные консерванты и усилители вкуса. В подобной еде практически нет пользы, она способна привести даже к нарушению пищеварительного процесса.
    • Блюдо, в котором срок годности превышает месяц, никогда не будет полезно для желудочно-кишечного тракта.
    • Йогурт – кисломолочный продукт, требуется помнить, что при некоторых патологиях он будет оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы.

    Требуется помнить, что детям нельзя давать диетпродукт, предназначенный для взрослого человека. В нем содержится больше сахара и повышена кислотность.

    Можно ли йогурт при отравлении? При острой интоксикации врачи рекомендуют отказаться от приема любой пищи на сутки. Разрешено пить чай, воду и кушать сухарики. Со второго дня при нормальном состоянии в рацион включают нежирные бульоны, вязкие каши, запеченные яблоки.

    От кисломолочной еды при отравлении требуется отказаться. Выделяют несколько причин подобного запрета.

    1. Кислые продукты оказывают раздражающее действие на воспаленную оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Это может стать причиной кровоизлияний.
    2. Кисломолочная пища ускоряет обмен веществ, в результате не исключается усиление диареи.
    3. При употреблении подобных изделий повышается кислотность в желудке, что приводит к негативным последствиям и осложнениям.

    Поэтому на вопрос: «можно ли при отравлении йогурт?», однозначный ответ «нет». Подобное блюдо исключают при интоксикации, чтобы не навредить еще больше. Употреблять продукт разрешается только после полного восстановления после передозировок.

    После отравления йогурт не только можно, но и нужно кушать. Блюдо помогает быстрее нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта. В кисломолочке содержатся полезные бактерии, которые приходят на замену погибшим во время отравления микроорганизмам.

    Ребенку после отравления йогурт давать можно. Требуется выбирать продукт, предназначенный именно для малышей. Блюдо усваивается намного лучше молока, его разрешено употреблять детям с непереносимостью лактозы. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, оказывают полезные действия на детский организм.

    1. укрепляют иммунную систему;
    2. восстанавливают микрофлору кишечника;
    3. улучшают пищеварительный процесс;
    4. регулируют кислотно-щелочное равновесие;
    5. препятствуют размножению болезнетворных бактерий;
    6. стимулируют образование витаминов группы В;
    7. нейтрализуют токсические вещества.

    После отравления йогурт ребенку лучше давать небольшими порциями и следить за реакцией его организма. Рекомендуется выбирать продукт без содержания фруктов и невысоким количеством сахара. Это позволит избежать аллергических реакций. При покупке требуется внимательно изучить этикетку и обратить внимание на срок годности.

    Взрослым людям, как детям, вводят йогурты в рацион постепенно. Требуется внимательно следить за состоянием пациента, чтобы избежать негативных последствий. При регулярном употреблении кисломолочного продукта нормализуется пищеварительный процесс, восстановится микрофлора кишечника.

    Йогурт способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. Молочная кислота, которая образуется в кишечнике при постоянном употреблении продукта, подавляет деятельность вредных бактерий. В результате токсины покидают организм. Для восстановления после интоксикации лучше выбирать натуральные изделия с минимальным количеством сахара и искусственных наполнителей.

    Йогурт – полезный продукт, помогающий быстро восстановиться после отравления. Однако его нельзя употреблять при некоторых патологических состояниях организма. Наличие кислоты способно привести к негативным последствиям и снизить эффект от лечения.

    • Блюдо нельзя кушать при индивидуальной непереносимости компонентов.
    • Рекомендуется отказаться от пищи с повышенной жирностью при гастрите, холецистите, язвенных поражениях и других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
    • Блюдо не полезно для людей с повышенной кислотностью желудка.
    • Хроническое расстройство кишечника. Употребление кисломолочной еды приведет к усилению неприятных симптомов – диарея, вздутие, обезвоживание.

    Йогурт при пищевом отравлении кушать нельзя, а после него вполне допустимо. Требуется внимательно выбирать продукт в магазине – обращать внимание на состав и срок годности. Лучшим вариантом будет приготовление йогурта самостоятельно в специальных приборах. Употреблять еду с истекшим сроком годности нельзя. Это может стать причиной серьезного отравления.

    источник