Меню Рубрики

Можно ли ржаной хлеб при отравлении

В статье «Пищевое отравление: как лечить, что пить» описаны первые шаги для облегчения состояния при пищевом отравлении. Но не стоит забывать, что главное при кишечном отравлении — правильное питание! Стоит побаловать организм привычной пищей и болезнь может вернуться с новой силой и симптомами.

Соблюдение специальной щадящей диеты при пищевом отравлении поможет восстановить функции тракта. Очень важно на ближайшие 5–6 недель исключить продукты, вызывающие процесс брожения и гниения в желудке, а также отказаться от продуктов, стимулирующих работу желудка и «раздражающих» пищеварительную систему:

  • черный хлеб;
  • яйца;
  • свежие овощи и фрукты;
  • цельное молоко и продукты молочнокислого брожения (кефир, сметана, йогурт, сыры и пр.);
  • острые, копченые и соленые блюда;
  • кофе, фруктовые кисели и соки.

Интернет-магазин бадов Океан Плюс советует включить в диету при пищевом отравлении биогель Ламиналь:

  • выводит токсины из кишечника;
  • ускоряет процесс регенерации слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • лечит дисбактериоз.

Первая неделя диеты при кишечном отравлении: сухарики из белого хлеба + компот!

При тяжелом и среднем отравлении первый день — лучше поголодать. Но если у вас появился аппетит, попробуйте каждые 2–3 часа съедать по 50–100 г. сухариков, запевая их чаем без сахара или специальным компотом.

Компот готовим из следующих сухофруктов: изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки. Сухофрукты содержат все необходимые витамины и минеральные вещества, которые были потеряны при обезвоживании — натрий, калий, магний.
Варим сухофрукты в соотношении 2:5 в течение 30 минут на медленном огне под крышкой. Пьем теплый компот по полстакана каждые 1–2 часа.

Если в кишечнике нет дискомфорта, можно съесть 50–100 г. овсяной или рисовой каши, сваренной на воде без соли и сахара. На следующий день в порцию каши можно будет добавить немного сахара или меда.

На третий день диеты при пищевом отравлении в меню можно включить тефтельки из куриного или индюшачьего мяса, приготовленные на пару без лука и чеснока.
К концу недели в тефтели добавьте немного нежирного молока, немного соли и яичного белка. Это блюдо уже содержит дополнительные протеины и осторожно готовит наш желудок к принятию привычных для нас продуктов.

Вторая неделя: овощные супчики!

Целую неделю, будем баловать себя легкими супами на крупяных и овощных отварах. Для бульона отлично подойдет рис или картофель с добавлением прочих овощей (фасоль и капусту — исключить). Пример суточного меню второй недели диеты при пищевом отравлении:

Завтрак: 150 г овсяной каши на воде или нежирном молоке, ломтик подсушенного белого хлеба, стакан чая.

Второй завтрак: Стакан компота из сухофруктов с сухариком или 1 некрупный банан.

Обед: 150 г. овощного супа, 50 г паровых тефтелей, сухарик, компот.

Полдник: несоленые крекеры, зеленый чай с мятой.

Ужин: 1–2 тефтельки с рисовым гарниром, компот.

Перед сном: полстакана компота из сухофруктов с 0,5 ч. л. меда.

На третьей и четвертой неделе в меню можно вводить свежие овощи, добавляя их в каши. Всякие «вкусняшки» из теста можно попробовать на четвертой неделе. Котлеты, различные консервы, колбасу — следует отложить на 5–6 неделю.

источник

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
  • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
  • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
  • молоко нежирное, некислый протертый творог;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
  • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
  • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
  • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим.
При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:

  • расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • пищевую аллергию.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Читайте также:  Отравление симптомы у домашних животных

источник

Лето… Именно в этот период мы чаще всего подвергаемся риску съесть что-нибудь «не то» и, если не загреметь на больничную койку, то уж точно испытать целую гамму неприятных ощущений в желудке и кишечнике. И все потому, что в теплое время года соблюсти все необходимые условия производства и хранения многих продуктов питания крайне затруднительно. А болезнетворным микробам, вызывающим пищевые отравления, только того и надо!

Но раз уж мы попали в цепкие лапы к патогенным микробам, то будем всеми силами бороться за свое здоровье. И главным нашим оружием во время генерального сражения с микробами будут не столько антибиотики или постельный режим, сколько… правильное питание.

Многие возмутятся: о каком питании может идти речь, если желудок и кишечник разрываются от приступов режущей боли, а все, что вошло в организм, стремится немедленно выйти из него через любое из известных отверстий? И будут правы. Разумеется, кушать что-либо сразу же после острого пищевого отравления – дело не просто неблагодарное, а откровенно опасное: дополнительная нагрузка на раздраженные токсинами органы пищеварения еще больше усугубит наше незавидное положение.

Поэтому первое, что следует сделать при остром пищевом отравлении – это обратиться к врачу, чтобы предотвратить возможные осложнения и вовремя диагностировать присутствие в организме опасных возбудителей (бацилл ботулизма, холерных вибрионов, дизентерийных палочек и прочей «нечисти»). А также, если потребуется, пройти курс лечения антибиотиками.

И даже в случае легкого пищевого отравления придется «посадить» себя на голодную диету до тех пор, пока основные симптомы недуга – тошнота, рвота и диарея полностью не прекратятся.

Что же касается питья, то тут ограничивать себя не стоит: именно жидкость выводит токсины из нашего организма и восполняет минеральный баланс. Первые 1-2 суток лучше «налегать» на обычную кипяченую водичку или некрепкий теплый черный чай без сахара, но пить их следует небольшими порциями – примерно по полстакана за один подход, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.

Если тянет на «солененькое», значит, есть острая потребность в ионах натрия и хлора. Ее можно удовлетворить, растворив чайную ложку поваренной соли (без горки) в стакане теплой кипяченой воды, приготовленной для питья.

Ионы калия можно пополнить с помощью овощных отваров или несладких компотов. Например, сварить 2-3 очищенные средние картофелины или морковины в 1 литре воды, процедить, удалив овощи, подсолить по вкусу и принимать по полстакана каждые полчаса. Или приготовить компот без сахара из 100 г кураги (изюма) или 1-2 бананов, проваренных 15-20 минут в литре кипятка. Разумеется, сами фрукты придется извлечь и пить только теплый отвар.

Если, несмотря на давно прекратившуюся рвоту, вас продолжает мучить тошнота, ее можно унять с помощью зеленого чая, заваренного, вместе со щепоткой листьев перечной мяты.

Устранить болезненные ощущения в раздраженном желудке или кишечнике можно отваром картофельного крахмала: 1 ст. л. порошка осторожно разводим в стакане теплой кипяченой воды и выпиваем натощак.

Надежными и проверенными помощниками при лечении неосложненных пищевых отравлений могут стать отвары лекарственных трав:

— Смешиваем в равных долях сухие сборы зверобоя продырявленного, ромашки аптечной и мяты перечной, берем 1 ст. л. смеси и завариваем 0,5 л кипятка. Настаиваем полчаса, затем процеживаем, отжимаем в отвар травяную кашицу и пьем полученную жидкость по трети стакана каждые 1-2 часа.

— Очистить и обеззаразить воспаленный кишечник нам поможет отвар цикория, приготовленный с вечера: 1 ст. л. сухой травы засыпаем в термос, заливаем стаканом кипятка, утром процеживаем и пьем по четверти стакана каждые 3-4 часа или за 30 мин. до очередного принятия пищи. Точно так же готовим и применяем семя льна.

— С выведением энтеротоксинов из нашего организма отлично справится и девясил. Берем 2 ст. л. измельченного корня девясила, завариваем стаканом кипятка, через 20 минут процеживаем и пьем по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день или непосредственно перед принятием пищи.

И вот теперь, когда патогенные микробы наконец-то побеждены, самое время выздоравливать. Но стоит лишь сделать неверный ход – «побаловать» свой организм привычной пищей, как недуг вернется с новой силой и с теми же симптомами. Поэтому выходить из состояния интоксикации мы будем осторожно – с помощью особой щадящей диеты.

Для начала определимся, что можно есть, а от чего лучше отказаться как минимум на 7-10 дней, чтобы остановить процессы брожения и гниения, а также создать условия для восстановления погубленной микрофлоры кишечника.

Нашими хорошими друзьями в течение первых 2 недель будут: кипяченая вода, некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде, вареный рис, овсянка, сухофрукты, сухарики из белого хлеба или несоленые крекеры. А если желудок и кишечник ведут себя «прилично», то и паровые тефтели из постного мяса. В это время суточная калорийность нашего рациона не должна превышать 2 000 ккал.

Наши временные недруги: жиры и сложные углеводы, черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и продукты молочнокислого брожения (кефир, сметана, йогурт, сыры и пр.). Острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку. Кофе, фруктовые кисели и соки.

Первая неделя: спасительные сухарики и компот

Появился аппетит? Прекрасно, значит, мы на верном пути. Ведь питаться насильно – значит, вредить самому себе. Итак, начинаем заново «приучать» желудок к пище при помощи дробного питания очень небольшими порциями – по 50-100 г. каждые 2-3 часа.

И самыми первыми «гостями» в нашем желудке станут сухарики из белого хлеба. Их можно легко приготовить самим: нарезать батон ломтиками по полсантиметра и слегка подсушить в духовке или на сковороде (без масла!). Стараемся следить, чтобы ломтики не подгорели! Вкушаем по 1-2 ломтика за один прием, запивая чаем без сахара или особым компотом.

Компот готовим исключительно из сухофруктов – изюма, кураги, чернослива, сушеных яблок или груш. Они содержит в себе все необходимые витамины, а также минеральные вещества, потерянные при обезвоживании – натрий, калий, магний. И, конечно же, глюкозу – лучшего помощника при интоксикации. Заливаем сухофрукты кипятком в соотношении 2:5, доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне под крышкой. Теплый компот пьем в течение всего дня по полстакана каждые 1-2 часа – именно такой режим позволит нам как можно скорей восстановить наш минерально-витаминный баланс.

Если через 2-3 часа не появилось неприятных ощущений в кишечнике, можно отобедать 50-100 г овсяной или рисовой каши, сваренной на воде без соли и сахара. Если и на этот раз все прошло благополучно, то на следующий день в порцию каши можно будет добавить немного сахара или меда.

На третий день наше меню можно разнообразить паровыми тефтельками из куриного или индюшачьего мяса. Фарш для тефтелей должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с ломтиком подсушенного белого хлеба. И, разумеется, никакого лука и чеснока!

На пятый день можно позволить себе тефтели с добавлением нежирного молока и яичного белка, а также небольшого количества соли. Это блюдо является более грубым, содержит дополнительные протеины и осторожно готовит наш пищеварительный тракт к принятию продуктов из нашего привычного рациона.

Вторая неделя: да здравствуют овощные супчики!

Теперь, когда наш желудок полностью успокоился и научился принимать небольшие диетические порции пищи, можно предложить ему кое-что посерьезнее.

Вопреки распространенному заблуждению, будто куриный бульон – это панацея при любых болячках, оставим его на третью неделю. А пока побалуем себя легкими супами на овощных или крупяных отварах. Для основы отлично подойдет рис или картофель с добавлением прочих овощей, за исключением капусты и фасоли – они могут возобновить брожение в кишечнике.

Вот примерное суточное меню во вторую неделю :

Завтрак: 150 г овсяной каши на воде или нежирном молоке, ломтик подсушенного белого хлеба, стакан чая.

Второй завтрак: Стакан компота из сухофруктов с сухариком или 1 некрупный банан.

Обед: 150 г. овощного супа, 50 г паровых тефтелей, сухарик, компот.

Полдник: несоленые крекеры, зеленый чай с мятой.

Ужин: 1-2 тефтельки с рисовым гарниром, компот.

Перед сном: полстакана компота из сухофруктов с 0,5 ч. л. меда.

Далее, если все в порядке, постепенно расширяем наше меню. Так, третья и четвертая неделя – время «привыкания» к свежим овощам. Их следует вводить в рацион очень осторожно – начиная со столовой ложки, добавляя в каши.

Булочки, кексы, рулетики и прочие «вкусности» из сдобного теста вполне можно попробовать в четвертую неделю, а вот свиные котлетки, маринованные огурчики, вареная колбаска, а также любые виды консервов и даже рассыпчатые каши (пшенная, перловая, кукурузная) подождут до 5-6 недели.

И, конечно, теперь-то мы станем куда тщательней мыть руки и следить за тем, что попадает на наш стол, внимательно читать этикетки и хранить продукты не дольше срока, установленного производителем. Ведь отравиться некачественной пищей можно не только летом, да и здоровье, как известно, не купишь ни за какие деньги.

источник

От пищевого отравления никто не застрахован. Незаметно для нас патогенные микроорганизмы попадают в наш организм вместе с продуктами питания или немытыми руками. Организм подвергается сильной интоксикации и требуется вмешательство врачей.

Получить пищевое отравление можно по разным причинам:

  • если употреблять в пищу просроченную продукцию. Даже если у продуктов не истек срок годности, но условия хранения были нарушены, то велик риск подхватить инфекцию;
  • употреблять продукты, которые уже имеют кишечную инфекцию. На вкус это, к сожалению, никак не определить. Самыми опасными зараженными продуктами являются рыба, грибы, кисломолочная продукция;
  • вся пища, которую готовил человек с бактериальной кишечной инфекцией;
  • употребление испорченных консервной продукции. Опасность представляют консервы зараженный ботулизмом;
  • если не соблюдать личную гигиену, есть грязными руками, не мыть овощи и фрукты.

Отравление легко распознается по сопутствующим симптомам. Скорость их проявления зависит от того, чем именно вы отравились. В основном, первые признаки недомогания наступают через 4-5 часов после приема отравленной пищи. Если провокатором стали консервы с ботулизмом, то состояние ухудшится через 2 часа. Отравление грибами проявляется раньше всех – через 20 минут.

Итак, как же распознать, что вы отравились:

  • Самый первый и главный признак – рвота. Таки методом организм пытается избавиться от инфицированной пищи. На короткое время это приносит облегчение, но потом состояние снова ухудшается.
  • Диарея, которая проявляется с частыми интервалами. При каждом приеме воды начинается новый позыв.
  • Острая или тупая боль в области желудка и кишечника. Боль становится то сильнее, то утихает. Болевой синдром зависит от степени отравления.
  • Общая слабость организма, бледность кожи, головная боль и озноб.
  • Часто поднимается температура, так как организм борется с бактериальной инфекцией.
  • Учащенное дыхание, при тяжелой форме отравления.
  • При отравлении грибами могут быть судороги, нарушение в сознании человека.
Читайте также:  Симптомы отравление фенол и формальдегид

Как только проявятся первые признаки отравления стоит немедленно обратиться к помощи медиков. Без помощи врачей невозможно определить степень отравления. Вызовите скорую помощь и только потом, когда будете ждать бригаду, можете оказать себе или пострадавшему первую помощь.

Как правильно оказать первую помощь при отравлении:

  • Для начала необходимо сделать промывание желудка. В домашних условиях это сделать достаточно просто. Необходимо залпом выпить один литр воды и сразу же спровоцировать рвотный рефлекс. Можно добавить в воду немного соли или марганцовки.Такая процедура позволит быстро очистить желудок от отравленной пищи, пока та не успела окончательно всосаться. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.

Внимание. Если первая рвота была темного цвета, то промывание желудка нельзя проводить. Темный цвет говорит о наличие крови в массах, а это значит, что имеет место быть желудочно-кишечное кровотечение.

  • Далее потребуется принять любой препарат, сорбент, находящийся в любой домашней аптечке: активированный уголь, сорбекс, смекта и т.д). Действие такого препарата направлено на нейтрализацию и вывод токсинов из организма.
  • Дальше следует много пить, но небольшими дозами. При частой диареи происходит обезвоживание организма.
  • В том случае, если человек потерял сознание, следует его положить на пол, под ноги подставить подушку и голову повернуть в сторону. Это позволит усилить приток крови к мозгу, а положение головы не даст захлебнуться в случае рвоты.

Лечение при пищевом отравлении разделяются на следующие этапы:

  • избавление организма от симптомов отравления;
  • вывод токсинов из организма;
  • процесс восстановления микрофлоры;
  • соблюдение диеты после отравления.

Диета после отравления пищевого у взрослых предназначена для восстановления баланса в организме:

  • снимается воспаление органов пищеварения;
  • восстанавливается водный и солевой баланс;
  • заживление слизистой оболочки ускоряется;
  • организм восполняет питательные вещества;
  • устраняется обезвоживание организма.

В назначаемой врачом диете после пищевого отравления есть несколько важных правил:

  • необходимо выпивать в день не меньше 2 литров воды, чтобы восстановить водный баланс в организме. Добавление солевых растворов, например Оралит, будет отличным дополнением к терапии;
  • диета при пищевом отравлении должна быть дробной. Принимать пищу следует не меньше 6 раз и небольшими порциями. Первые два дня рекомендуется полный голод.
  • Длительность диеты напрямую зависит от степени отравления. Минимальный срок – неделя.
  • Нельзя употреблять продукты, которые раздражают слизистую желудка;
  • Не злоупотребляйте солеными продуктами.

Диета при пищевом отравлении у детей не особо отличается от диеты взрослого человека. Еда должна быть так же приготовлена на пару или отварена. Необходимо кормить ребенка не меньше 5 раз, и порция не должна быть больше ладони. Также всю пищу необходимо измельчать, делать пюре, или натирать на терке. Постарайтесь сделать блюда яркими, это поможет заинтересовать ребенка и немного отвлечь от специфического вкуса диетической пищи.

Возбудителями пищевого отравления могут быть не только испорченные продукты, но и просто впервые попробованный продукт. Особенно это касается экзотических фруктов. Стоит с осторожностью их давать ребенку до 8 лет, так как реакция организма может быть нежелательной.

Симптомы отравления у ребенка:

  • меняется настроение, ребенок начинает капризничать;
  • прижимает колени к животу;
  • отказывается от еды;
  • общая усталость, ребенок вялый, неподвижный;
  • поднимается температура;
  • через несколько часов после приема пищи начинается понос и рвота.

В случае отравления у маленьких детей необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Врач осмотрит малыша, назначит лекарства и диету. В более тяжелых случаях произведут госпитализацию.

Диета после отравления ребенка является важным этапом на пути к общему выздоровлению. Правила самого питания достаточно простые и их легко соблюдать. После того, как врач назначит диету, родителям следует четко продумать меню на все дни.

  • не кормите ребенка насильно, если он не хочет, то значит организм еще не готов;
  • вся еда должна быть комнатной температуры;
  • диета при отравлении у ребенка назначается на основе главного симптома (рвота, понос или оба сразу)
  • строго соблюдать все рекомендации врача.

Диета при пищевом отравлении у взрослых достаточно простая. Чаще всего назначают диетический стол №1.

При таком рационе питания соблюдаются следующие нормы:

  • 200 г углеводов;
  • 90Г жиров, 20% которых должны быть растительного происхождения;
  • 80 г белков, из которых 60% животного происхождения.
  • суточное потребление калорий – не менее 2000ккал;
  • выпивать не менее 2 литров воды (это помогает вывести токсины из организма и устранить последствия обезвоживания)
  • еда должна быть вареной или на пару, чтобы не раздражать желудок;
  • исключить все соленое, острое, пряное, жирное и копченое;
  • нельзя употреблять алкоголь.

Диета при отравлении у взрослых, что можно есть и от чего лучше отказаться? Именно с такими вопросами сталкиваются люди после отравления.

При диетическом питании разрешается:

  • слизистые каши из манки, риса, овсянки и нежирные супы;
  • протертые крупы;
  • нежирное мясо и курица (лучше в виде фарша, суфле, котлет);
  • рыба на пару или в духовке;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • немного сливочного масла;
  • кисели, отвары, компот из сухофруктов, морсы из сладких ягод, вода без газа, некрепкий чай;

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • все хлебобулочные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • все колбасные изделия;
  • бобовые;
  • жирные кисломолочные продукты, сыры;
  • разнообразные соления;
  • фаст-фуд и полуфабрикатные продукты;
  • все грибы и в любом виде;
  • кислые фрукты и овощи;
  • алкогольные напитки, газировка, сладкие лимонады.

В диете при отравлении у взрослых, меню хоть и с многими запретами, но достаточно разнообразное. Стоит проявить немного кулинарного таланта и диетические блюда будут радовать вас все время диеты.

Отравление грибами одно из самых опасных. Сильное поражение получают почки, печень и центральная нервная система. Так как симптомы такого отравления проявляются в первые 20 минут, то необходимо сразу же вызвать скорую помощь. После того, как врачи помогут избавить организм от интоксикации, пациента выписывают домой и назначают диету.

В первый день нельзя вообще ничего есть. Если на второй день рвота прекратилась, то можно дать немного нежирного бульона и сухарики. С третьего дня можно вводить в рацион каши и супы. С третьего дня старайтесь, чтобы рацион был сбалансированным и все блюда, по возможности, были жидкими.

Отравление рыбой настолько же опасно, как и отравление грибами. В свежей рыбе, которую только выловили, находится много паразитов и глистов. Поэтому, если рыба неправильно была приготовлена или хранилась не по правилам, то риск отравления слишком высок.

  • свежую рыбу (такую популярную в японской кухне);
  • блюда, приготовленные из несвежей или протухшей рыбы;
  • употребление ядовитых сортов рыбы (например, Фугу).

Отравление рыбой необходимо лечить под присмотром врачей, соблюдая прием лекарств и специальной диеты. Диета направлена на полноценный вывод токсинов из организма и восстановление работы всей системы пищеварения.

В большинстве случаев диету назначают на неделю. При более тяжелых стадиях отравления, врач может продлить срок восстановительной диеты.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-10 суток
  • Сроки: 5-15 суток
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Пищевое отравление (ПО) определяется как «заболевание инфекционной/токсической природы, обусловленное употреблением некачественной пищи/воды, обсемененной патогенной микрофлорой и ее токсинами, а также ядовитых продуктов животного/растительного происхождения или примесями химических веществ». В подавляющем большинстве случаев при отравлении у взрослых и детей заболевания протекают спорадически (реже носят групповой характер) с развитием клинической симптоматики острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита с обезвоживанием организма различной степени и общей интоксикацией.

Пищевое отравление может быть вызвано целым рядом патогенных/условно патогенных возбудителей вирусной и бактериальной природы (стрептококк, золотистый стафилококк, сальмонелла, клебсиелла, протеи, шигелла, кишечная палочка, ротавирус, энтеровирус и другие).

Основные симптомы отравления продуктами питания:

  • диарейный синдром; острая профузная диарея;
  • тошнота/рвота (легкой степени/выраженная), отсутствие аппетита;
  • дегидратация (обезвоживание): легкой, средней или тяжелой степени;
  • общая интоксикация легкой/средней степени — озноб, головная боль, вялость, слабость;
  • лихорадка (субфебрильная, фебрильная);
  • боль в животе (спазмы, тенезмы, острый живот).

При отравлении пищевыми продуктами начало заболевания острое. Длительность инкубационного периода варьирует в пределах 6 — 12 часов (не более 24 часов). В ряде случаев симптомы отравления появляются значительно позже (до 72 ч) и отмечается при шигеллезах, сальмонеллезах, иерсиниозах, эшерихиозах, вибрио-инфекции. Как правило, при пищевом отравлении прослеживается четкая связь между заболеванием и употреблением конкретного продукта/блюда.

Наиболее потенциально опасными являются следующие продукты питания: кондитерские изделия с кремом, недостаточно прожаренные мясо/рыба, колбаса, сырые куриные яйца, прокисшие молочные продукты, немытые фрукты и овощи, морепродукты, грибы, позеленевший картофель, сырая вода, овощи с повышенным содержанием нитратов, а также другие продукты и пища, хранившиеся с нарушением условий хранения и с просроченным сроком употребления.

Лечение пищевой интоксикации в ранние сроки заболевания (позднее 24 ч) начинается с промывания желудка до появления чистых промывных вод и последующего приёма в первые 3-4 дня заболевания энтеросорбентов (Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, активированный уголь). В большинстве легких случаев заболевания больные в расширенной фармакотерапии не нуждаются или может назначаться симптоматическое лечение.

В более тяжелых случаях базовое лечение направляется на регидратацию организма для адекватного и быстрого восполнения потерь жидкости и электролитов. Регидратационная терапия может проводиться как орально (при невыраженном обезвоживании) путем приема препаратов Смекта, Регидрон, Оралит, ОРС, Цитроглюкосолан, так и парентерально, путем в/в введения препаратов Трисоль, Квартосоль, Ацесоль, Хлосоль. Важнейшей составляющей лечения пищевого отравления является диета.

Диета при пищевых отравлениях должна быть направлена на:

  • устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса;
  • уменьшение воспаления и щажение слизистой ЖКТ;
  • снижение интоксикации;
  • нормализацию процессов пищеварения и восстановление естественного биоценоза кишечника.

При появлении первых симптомов отравления необходимо сделать разгрузочный день с приемом минимального количества пищи и большого количества жидкости в виде отвара шиповника, укропа, корня алтея, травяного чая с ромашкой, шалфеем, липой, компота из сухофруктов, кипячёной воды, зеленого чая. При этом, количество употребляемой жидкости должно превышать ее потери с мочой и с испражнениями за сутки в 1,5-2 раза (ориентировочно 2,5-3 л/сутки).

Вся жидкость должна быть комнатной температуры. Обычно, по мере компенсации обезвоживания отмечается нормализация диуреза, уменьшение жажды, улучшение общего состояния пациента. Прием пищи должен быть ограничен употреблением сладкого чая (нежирного куриного бульона) с белыми сухарями.

На следующий день в рацион питания можно включать каши (рисовую/овсяную, приготовленные на воде без масла, овощной/куриный бульон с сухарями). Пища должна быть легкой и максимально измельченной. Питание дробное, 6-7 раз в сутки. Обильное питье. В последующие двое суток рацион питания можно расширить за счет картофельного пюре, филе нежирной рыбы и куриной грудки, приготовленных на пару или отварных.

Читайте также:  Симптомы обезвоживания у ребенка при отравлении

Запрещается употребление молока и молочной продукции, сырых овощей и фруктов, консерв, копчёностей, колбас, животных тугоплавких жиров, острой, жирной, жаренной и трудно/долго перевариваемой пищи, в том числе перловой, пшённой, ячневой каши, сладостей, газированных напитков, а также продуктов, способствующих развитию бродильных процессов в кишечнике (черный хлеб, капуста, сдоба, бобовые, сладкие фрукты). На 7-10 сутки при положительной динамике больной может постепенно возвращаться к привычному рациону питания.

В острый период не рекомендуется прием лекарственных средств, угнетающих моторику кишечника (Имодиум, Лопедиум) из-за их низкой эффективности в восстановлении водного-электролитного баланса и замедления процесса элиминации токсинов. В периоде реконвалесценции для улучшения реабилитационных процессов рекомендуется прием пробиотиков (Линекс, Бион, Бифидумбактерин форте) курсом 7-10 дней. Прием пробиотиков в остром периоде на фоне выраженного диарейного синдрома нецелесообразен.

Диета для ребенка после отравления строится на тех же принципах. Ребенку до года, находящемуся на смешанном/искусственном вскармливании после паузы в 5-6 часов можно давать рисовый отвар, адаптированные молочные/кисломолочные смеси. Объем принимаемой пищи в первые 3-4 дня уменьшается на 15-20%. Недостающий до физиологической нормы объем питания возмещается жидкостью (желательно специальными растворами — Глюкосоланом, Регидроном). Другие виды прикорма (5-10% рисовая/гречневая каша, овощное пюре, желток, кисель фруктовый) вводятся постепенно, начиная с третьего дня. Затем, рацион расширяют за счет творога, мясного фарша и других видов прикорма.

При отравлении у детей старшего возраста в первые сутки кормить ребенка можно только по его требованию. Нельзя заставлять есть насильно. Первый день при отравлении желательно сделать разгрузочным, давая ребенку кефир по 150-200 мл каждые 3-3,5 часа. Рекомендуется дать ребенку энтеросорбент Смекта. Для облегчения общего состояния при выраженной рвоте можно давать суспензию Мотилиум.

На 2-е сутки в рацион ребенка включаются рисовая каша на воде, протертые легкие вегетарианские супы, сухари, кефир, картофельное пюре без масла и молока, печеное яблоко. Кормить ребенка необходимо маленькими порциями 7-8 раз в сутки. С 3-4 дня после пищевого отравления рацион питания расширяется за счет куриного яйца, протертого творога, нежирной рыбы, диетического мяса, отварных овощей, гречневой крупы, сливочного масла. При этом крупы и овощи, рыба и мясо должны быть хорошо разваренными и протертыми. Запрещается употреблять продукты, усиливающие перистальтику и содержащие грубую клетчатку — все виды капусты, ржаной хлеб, бобовые, огурцы, макароны, репу, свеклу, свежие фрукты.

Важно не допустить обезвоживание организма ребенка. Для этого необходимо давать ему обильное питье комнатной температуры в виде травяных чаев с шалфеем, ромашкой, кипяченой воды, отвара шиповника, компота из сухофруктов, минеральной негазированной воды. Объем необходимой свободной жидкости для детей до трех лет определяется из соотношения 100 мл жидкости после каждого эпизода поноса/рвоты; для детей старшего возраста этот объем увеличивается до 150-200 мл. Жидкость необходимо употреблять мелкими глотками, в небольшом объеме (50-100 мл) через 5-10 минут.

Если обезвоживание все-таки не удалось предотвратить ребенку в обязательном порядке для восполнения объема потерянной воды и солей необходимо давать солевые растворы — Реосолан, Гастролит, Глюкосолан, Орасан, Хумана Электролит.

Начиная с 7-8 суток при положительной динамике питание ребенка расширяется. В рацион включаются супы на разбавленном водой бульоне, паровые котлеты, фрикадельки, отварная рыба, каши на молоке, яйца, сухое печенье, творог, свежие яблоки без кожуры, детские кисломолочные продукты. Ограничение касается легкоусвояемых углеводов в виде сахара, пирожных, конфет, тортов, мороженного, плохо и трудно перевариваемых и усвояемых продуктов (жирное красное мясо, капуста, бобовые овощи, консервы, колбасы, мясо водоплавающих птиц).

Диета после отравления ребенка не должна отменяться сразу после нормализации стула, а продолжаться еще как минимум 2-3 недели, поскольку ослабленная система пищеварения у детей не способна быстро восстановить свои функции. Для этого ребенка необходимо кормить умеренно щадящей пищей, используя рецепты и методы кулинарной обработки продуктов питания для приготовления диетических блюд с исключением агрессивных продуктов питания. Диетическое питание после пищевого отравления необходимо отменять постепенно, переводя ребенка на привычный рацион, соответствующий его возрасту.

Пищевые отравления у взрослых и детей.

Диета при остром пищевом отравлении предусматривает включение в рацион питания:

  • слизистых супов из риса, овсянки и манной крупы на воде или слабом овощном/курином бульоне;
  • нежирного диетического мяса птицы без кожи, кролика в виде паровых котлет, фарша, фрикаделек;
  • нежирной отварной белой рыбы;
  • белых сухариков, крекеров, галетного печенья;
  • яиц, сваренных всмятку/омлетов на пару;
  • протертых каш из риса, овсянки, гречневой крупы;
  • протертого творога низкой жирности, кисломолочных продуктов;
  • сливочного масла в качестве добавки в готовые блюда;
  • киселей, компотов из сухофруктов, желе;
  • свежеотжатых фруктовых соков, разбавленных водой, зеленого чая, укропной воды, шиповникового отвара, травяных чаев с ромашкой, чабрецом, шалфеем, минеральной негазированной воды.
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 тыква 1,3 0,3 7,7 28 хрен 3,2 0,4 10,5 56 щавель 1,5 0,3 2,9 19 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 * данные указаны на 100 г продукта

Диета при острых пищевых отравлениях запрещает употребление:

  • свежего хлеба всех видов, выпечки и хлебобулочной продукции;
  • наваристых бульонов и супов на них;
  • жирных сортов мяса, рыбы, мяса водоплавающих птиц, колбасных изделий, копчёностей, твердых животных жиров, консервированных продуктов;
  • свежих овощей, фруктов и грибов;
  • грубых крупяных изделий (пшено, ячневая крупа, перловка);
  • полуфабрикатов, фаст-фуда;
  • жирных кисломолочных продуктов, сыра, сметаны;
  • маринадов, бобовых, солений;
  • пряностей, уксуса, горчицы и хрена
  • острых соусов, майонезов, кетчупов
  • кофе, крепкого чая, колы, газированных напитков, шоколада, мороженного, концентрированных пакетированных соков.
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

При остром отравлении меню питания составляется исходя из состояния больного, степени обезвоживания и интоксикации на основании списка разрешенных/запрещенных продуктов питания с учетом разрешенных способов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы Минусы
  • Диета позволяет обеспечить максимальное щажение слизистой желудка и кишечника, восстановить водно-электролитный баланс в организме, снизить интоксикацию.
  • Содержит доступные продукты, финансово не затратная.
  • Диетическое питание не является физиологически полноценным и может назначаться кратковременно.

При остром пищевом отравлении диета является важнейшим компонентом комплексного лечения и по отзывам большинства пациентов является эффективной и способствует быстрому выздоровлению.

  • «… После употребления арбузов начался сильный понос, появилась рвота и повысилась температура. Позже появилась сильная головная боль, головокружение, слабость, одышка. Вызвали врача, который поставил диагноз пищевое отравление (нитратами). Мы еще до приезда врача начали промывать желудок, выпили несколько таблеток белого активированного угля. Рекомендовано обильное питье, прием солевых растворов, диета с исключением мяса, жиров, сладостей, сырых овощей и фруктов. И только через 3 суток стул более-менее нормализовался, и прекратилась рвота. Последствия отравления ощущались еще долго, а находиться на диете пришлось практически месяц. Теперь очень осторожно отношусь ко всем ранним овощам и фруктам»;
  • «… Отравилась на свадьбе у подруги тортом, из которого, как мне сказали, удалось выделить стафилококк. Торт был заказан частному лицу и готовился в домашних условия, очевидно с нарушением технологии. Отравилось 12 человек. Появилась температура, схваткообразные боли в животе, понос, сильная рвота, вялость, слабость. Еще на скорой промыли желудок, дали энтеросорбенты. Всех госпитализировали в инфекционное отделение. Назначили капельницу с солевыми растворами, спазмолитики, ферментативные препараты. Выписали на 4 сутки, назначили диету с обильным питьем, на которой я и находилась две недели».

Диета при остром пищевом отравлении включает доступные и относительно недорогие продукты питания. Стоимость недельного набора продуктов составляет от 1200 до 1300 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник