Меню Рубрики

Обязанности врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений

I этап: выявление подозрения на пищевое отравление, подтверждение ᴨȇрвичного эпидемиологического диагноза и выяснение его характера. Установление этиологического фактора пищевого отравления.

На данном этаᴨȇ задачами врача лечебного профиляявляются:

1. Оказание неотложной медицинской помощи.

2. Установление предварительного клинического диагноза.

3. Отбор проб патологического материала для лабораторных исследований.

Асептически отбираются: рвотные и каловые массы, промывные воды желудка, моча в количестве 200 мл. для бактериологического исследования, 10 мл. крови из локтевой вены для посева на гемокультуру, постановки серологических реакций, исследования на наличие ботулотоксина.

При летальных исходах для бактериологического исследования от трупа асептически отбираются содержимое желудка, кишечника, паренхиматозных органов и т.д.

4. Составление направления и срочная доставка собранных образцов патологического материала в бактериологическую лабораторию.

5. Информирование центра госсанэпиднадзора о выявлении пищевого отравления по телефону с обязательной последующей подачей экстренного извещения по установленной форме (ф. 058/у; см. в приложении) в течение 12 часов с момента выявления заболевших.

II этап: расшифровка механизма приобретения продуктом патогенных и токсических свойств. Выявление источников инфекции.

Отравления микробной природы Отравления немикробной природы
Установление: источника инфекции, путей и факторов ᴨȇредачи микроорганизмов, условий, способствовавших размножению и токсинообразованию в продукте, условий, обесᴨȇчивших сохранность микроорганизмов и их токсинов в продукте. Установление этиологической связи «виновного» продукта с возникшим заболеванием.

На данном этаᴨȇ задачами врача лечебного профиляявляются сбор ᴨȇрвичного эпидемиологического анамнеза и принятие мер в отношении подозреваемого пищевого продукта

Сбор ᴨȇрвичного анамнеза проводится медицинскимиработниками у каждого больного.

При сборе анамнезанеобходимо выяснить:

— время и обстоятельства начала заболевания (жалобы и симптоматику со слов больного, данные термометрии и проводившееся самолечение); при уточнении времени начала заболевания — вплоть до конкретного часа появления симптомов после приема пищи;

— собрать пищевой анамнез у всех заболевших, при этом следует уточнить состав употребляемых блюд и продуктов за ᴨȇриод 7 дней до начала заболевания.

Данные ᴨȇрвичного эпидемиологического анамнеза ᴨȇредаются в центр госсанэпиднадзора одновременно с экстренным извещением. Параллельно о возникновении пищевого отравления (подозрения на пищевое отравление) информируется орган управления здравоохранением (областной департамент здравоохранения, городской отдел здравоохранения).

III этап: завершение расследования пищевого отравления, разработка и реализация мероприятий по ликвидации пищевого отравления.

В ходе этого этапапроводится:

обезвреживание опасных в эпидемическом отношении продуктов (снятие с реализации или установление порядка реализации «виновного» продукта);

— изоляция источника инфекции (госпитализация, отстранение или ᴨȇревод на другую работу);

— прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений (временное или постоянное запрещение эксплуатации объекта, его ремонт, проведение дезинфекции);

— предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования (темᴨȇратурные условия и сроки реализации скоропортящихся продуктов, выполнение гигиенических норм технологических процессов изготовления, обработке и реализации продуктов и кулинарных изделий и т.д.).

На данном этаᴨȇ задачами врача лечебного профиляявляются:

— организация медицинского наблюдения за контактными (опрос, клинический осмотр, термометрия, текущая регистрация результатов медицинского наблюдения);

— при выявлении пищевого отравления в организованном коллективе (детский дом, летний лагерь отдыха и т.д.) — совместно со сᴨȇциалистами Ц ГСЭН и адмиʜᴎϲтрацией организация питания контактных;

— участие в отборе проб продуктов, смывов с поверхностей и оборудования, проведении отбора материала для бактериологического обследования у контактных лиц, работников учреждения;

— участие в проведении заключительной дезинфекции;

— участие в сборе развернутого эпидемиологического анамнеза.

IV этап: составление акта расследования пищевого отравления, в котором участвуют и врачи лечебного профиля.

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)

источник

Гигиена Пищевые отравления: понятие, классификация. Роль врача лечебного профиля в расследование пищевого отравления.

Пищевые отравления развиваются вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы или токсичные вещества. Классификация микробных пищевых отравлений: Микробные отравления

1) Токсикоинфекции 2) Токсикозы

Смешанной этиологии: а) Бактериальные (токсин CI. Botulinum, токсин Staph, aureus); б) Микотоксины (токсины грибов рода Fusarium, токсины грибов рода Aspergillus, токсины грибов рода Penicillium, токсины гриба Claviceps purpurea).

Классификация немикробных пищевых отравлений и отравлений неустановленной этиологии.

I. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных 1) Отравления ядовитыми растительными продуктами( *Растениями — белœена, дурман, болиголов, красавка, вех ядовитый и др., Семенами сорняков — софоры, триходесмы, гелиотропа и др., Грибами — бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.) 2) Отравления икрой и молокой некоторых рыб — маринка, усач, иглобрюх, севанская хромуля и др. II. Отравления продуктами, ядовитыми при определœенных условиях 1) Растительного происхождения (Ядрами косточек., Орехами , Проросшим картофелœем; Бобами сырой фасоли; 2) Животного происхождения , Медом — при сборе пчелиного нектара с ядовитых растений. III. Отравления примесями химических веществ: 1 Пестицидами,2 Солями тяжелых металлов 3Пищевыми добавками при передозировке, 4 Соединœениями, попадающими с тары, оборудования IV. Отравления неустановленной этиологии — Гаффская болезнь (алиментарная нароксизмально-токсическая ми-оглобинурия) Расследование пищевых отравлений подразумевает совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению с целью осуществления лече-ния и предупреждения подобных заболеваний. В расследовании пищевого отравления могут принимать участие санитарный врач по гигиене питания, главный врач СЭС, а также врачи лечебного профиля (участковый врач, врачи-специалисты поликлиники, врачи медико-санитарных частей и др.). До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медицинский персонал. При этом они обязаны: 1.Изъять из употребления остатки подозрительной пищи и взять пробу для анализа в количестве 200-300 г 2.Собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка и мочу в количестве 100-200 мл для бактериологического анализа, взять 10 мл крови из локтевой вены для посœева на гемокультуру. Все пробы для анализа следует собрать в стерильную посуду. При отсутствии ее следует прокипятить чисто вымытую. 3.Направить изъятую пищу, собранные выделœения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию или сохранить их до прибытия санитарного врача 4. До выяснения всœех обстоятельств запретить реализацию подозрительных продуктов 5.Немедленно известить о пищевом отравлении местную СЭС. Санитарный врач при расследовании пищевого отравления обязан: 1. Произвести опрос больных, выяснив паспортные данные, чем и где питался пострадавший последние двое суток, имеются ли заболевания среди членов семьи, дату и время начала заболевания, клинические симптомы заболевания, отметить какой продукт или блюдо подозревается, а также место и время приема в пищу подозрительного продукта и предполагаемый период инкубации. 2.Тщательно проанализировать с участием лечащих врачей клиническую картину заболевания, исключив заболевания иной этиологии, напоминающие по отдельным признакам пищевое отравление. 3. Направить (если это не было сделано ранее) на исследование в лабораторию подозрительные продукты и выделœения заболевших. Обеспечить взятие и направление в лабораторию крови заболевших для посœева и проведения серологических реакций (ставится на 1-3 и 7-10 день заболевания). В случае летального исхода принимаются во внимание результаты патологоанатомического вскрытия, производятся лабораторные исследования трупного материала (паренхиматозных органов, содержимого желудка и кишечника, крови из сердца). Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта͵ послужившего причиной отравления, крайне важно проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пищи, сроки хранения и реализации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удостоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосителями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др. В процессе расследования и на основании его результатов санитарный врач предпринимает определœенные меры:# Запрещает использование или устанавливает порядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления# Отстраняет от работы или переводит на работу, не связанную с пищевыми продуктами лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов #Предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных мероприятий на предприятии, санитарные нарушения в котором послужили причиной выработки недоброкачественного продукта (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт и тд.) #Привлекает к административной ответственности или передает материалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в производстве, выпуску и реализации продукта͵ вызвавшего пищевое отравление.

источник

Роль врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий

Врасследовании отравления могут принимать участие санитарный врач по гигиене питания или главный врач ЦСЭН, а также врачи лечебного профиля (участковый врач и врачи-специалисты поликлиники, цеховые врачи медико-санитарных частей и врачи других ЛПУ

До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медицинский персонал. Они обязаны:

1) изъять из употребления остатки подозрительной пиши и взять пробы дли анализа в количестве 200 — 300 г;

2) собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка и мочу в количестве 100 — 200 мл для бактериологического анализа, взять 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру. Все пробы для анализа следует собирать в стерильную посуду. В связи с этим в лечебных учреждениях, в первую очередь на станциях скорой помощи, а также в больницах, поликлиниках, должен быть необходимый запас стерильной стеклянной посуды. Если стерильная посуда отсутствует, можно использовать прокипяченную чисто вымытую стеклянную посуду;

3) направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию или сохранить их на холоде до прибытия санитарного врача;

4) до выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозрительных продуктов

5) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу или с нарочным местный ЦСЭН. При расследовании пищевого отравления санитарный врач должен опросить больных по следующей схеме:

Чем и где питался пострадавший в течение последних 2 сут

Имеются ли заболевания среди членов семьи, где и чем они питаются

Дата и время начала заболевания

Клинические симптомы заболевания: повышение температуры, понос, озноб, судороги, цианоз, головная боль, боль в конечностях, боль

Какой продукт или блюдо подозревается

Место и время приема в пищу подозрительного продукта

Вместе с лечащими врачами он тщательно анализирует всю клиническую картину заболевания с учетом первичных симптомов, дальнейшего течения и исходов. При этом необходимо исключить заболевания иной этиологии, напоминающие но отдельным признакам пищевое отравление. Санитарный врач направляет, если это не сделано, на исследование в лабораторию подозрительные продукты и собранные у заболевших выделения. Также он контролирует направление в лабораторию крови заболевших для посева и серологических реакций. Серологические реакции ставят на первый-третий и седьмой-десятый день заболевания. Если реакции не сделаны своевременно, то их ставят на седьмой-десятый и повторяют на пятнадцатый-двадцатый день.

При большом числе пострадавших серологическое исследование крови проводят у наиболее тяжело переболевших (рекомендуется взять кровь не менее чем у 15 —20 чел.), а при небольшом числе пострадавших — желательно у всех заболевших. При летальных исходах принимают во внимание результаты патолого-анатомического вскрытия и проводят лабораторное исследование трупного материала: паренхиматозных органов, содержимого желудка и кишечника (200 — 300 г), крови из сердца (10 мл).

Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего причиной отравления, необходимо проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пиши, сроки хранения и реализации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удостоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосителями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др.

В процессе расследования санитарный врач принимает необходимые меры:

1) запрещает использовать или в необходимых случаях устанавливает порядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления;

2) немедленно отстраняет от работы или переводит на работу, не связанную с переработкой, хранением или транспортировкой пищевых продуктов, лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов;

3) предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных мероприятий на предприятии, санитарные нарушения на котором послужили причиной выработки недоброкачественных продуктов (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт пищевого предприятия);

Читайте также:  Что поможет от отравление желудка после таблеток

4) привлекает к административной ответственности или передает материалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в производстве, выпуске и реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9664 — | 7401 — или читать все.

источник

Расслед в 5 этапов: 1.Леч врач собирает анамне, анализы. Выставл предварит диагноз, выясн хар-р пищ.отравл.

2.Подключ специал из Центра Эпидемиологии и Гигиены- исслед объект (общепит или магаз), откуда продукт., эпидемич обслед больн.

3.Выясн как пища приобрела токсич св-ва (выявл источник, фактор передачи, что способств размнож).

4.Разработка мероприят по ликвидац и предупр пищ.отр (обезвреж, изоляция).

5.Сост акта расслед, профилактика, санкции к нарушителям санэпид режима.

Роль леч врача: 1.Тщат сбор анамнеза (как началось, дата время, обстоят связ с отравл, какой продукт больной считает виновником, инфа о заболевших в кругу общения больного) 2.Сбор анализов (рвота, калл, моча, остатки пищи).

3) Гигиенические требования при строительстве школ разного профиля (общеобразовательных школ, школ-интернатов).
Принципы:

• близость к месту жительства обслуживаемых контингентов;• удаленность от предприятий, загрязняющих окружающую среду выбросами химических веществ, и источников шума;• достаточность земельного участка для размещения всех функциональных зон в должных размерах.ДОУ: принципы групповой изоляции и обеспечение условий для адекватной двигательной активности.Радиус обслуживания ДОУ в городах должен быть не более 300 м, а ООУ — 0,3-0,5 км пешеходной доступности. Расстояние транспортной доступности в одну сторону для учащ-я I ступени в пределах 15 мин, II-III ступеней — не более 50 мин.В сельской местности для учащихся I ступени ООУ пешеходная доступность не должна превышать 2 км, транспортная в одну сторону — 15 мин. Для обучающихся ступеней — не более 4 км пешеходной доступности и 30 мин при трансп.обслуживании.Размеры земельных участков ДОУ при вместимости учреждения до 100 мест должны соответствовать 40 м2 на 1 воспитанника, структура ДОУ может быть централизованной или блочной. В здании помещения: групповые, для физкультуры и музыкальных занятий, медицинские, служебно-бытовые, пищеблок.Оптим.вместимость школ не должна превышать 1000 учеников, сельских учреждений для I ступени обучения-80 чел, I и II ст.-250 ч, I-III — 500 человек. Наполняемость класса не более 25 уч.На пришкольном участке зоны: учебно-опытную, физкультурно-спортивную, отдыха, хозяйственную. Озеленение участка должно быть не менее 50% от всей территории.Этажность здания -не более 3, а для крупных городов — не более 4.Учащиеся I ступени -в закрепленных за каждым классом учебных помещениях, выделенных в отдельный блок. Обучение школьников II-III ступеней — по классно-кабинетной системе. Площадь кабинетов должна составлять 2,5 м2 на 1 учащегося.При кабинетах химии, физики, биологии, информатики должны быть предусмотрены лаборантские.Здание интерната при общеобраз. учрежд. может быть отдельно стоящим, а также входить в состав основного здания общеобр.учреждения с выдел. его в самостоят. блок с отд.входом.В составе помещений интерната:- спальные помещения отдельно для мальчиков и девочек площадью не менее 4,0 м2 на одного человека;

— помещения для самоподготовки площадью не менее 2,5 м2 чел;

— комнаты отдыха и психологической разгрузки;

— умывальные, туалеты, душевые, комната гигиены.

— комнаты для сушки одежды и обуви;

— помещения для стирки и глажки личных вещей;

— помещение для хранения личных вещей;

— помещ-е для медиц. обслуживания: кабинет врача и изолятор;

Гигиена труда механизаторов сельского хозяйства. Характеристика вредных факторов, профилактика их неблагоприятного действия. К механизаторам относятся:трактористы и комбайнеры. 4этапа работы:1)обработка почвы и сев(осень,весна) 2)уход за почевом(конеч весны-лето) 3)уборка урожая(лето-нач.осени) 4)ремонт с/х техники(осенб,зима,весна)

Вред.фак-ры:1)повыш.t,напряж-е нервное,ответст-ть Проф-ка: организация работы,рац.режим труда и отдыха, 2хсменный рабочий день2)дискомфорт климата-от двигателей тепловыдел-я(на улице 25,в кабине 37). В холод.время года-низкая t при высок.влаж-ти,высок.скорость движ-я воздуха. Проф-ка:кабины оборуд.теплоизоляц., отопление, воздухо-увлажнители и охладители.3)шум-от работы двиг-ля,выхлопов газов,передвиж-я- шумоизоляция. 4)вибрация от работы двигат-ля. 5)пыль-минер. органич. и ядо-хим.-создать герметизирован.кабины с подачей очищен.воздуха,использ. респираторы,п/пылевые очки 6)выхлопные газы(сам.вред-окись углерода,нужно своеврем.ремонт двигат-ей,выхлоп.труба с выводом над кыщей.

2)Пищевые отравления: понятие, классификация. Общие признаки пищевых отравлений.

Пищ отр –острые незаразные забол, возник в рез-те употр пищи, обсемененной м/о или содерж токсичн вещ-ва микробной или немикробной природы.

Признаки пищ.отр:острое начало; одновременность начала у группы лиц; связь с потреблением какого либо продукта; огранич местом потребления/приобрет; прекращение после изъятия виновного продукта; не перед от больного к здоровому.

Клас: По этиол: микробн(токсикоинфекции, токсикозы), немикр (ядовит растен и тканями животных, отр хим.вещ), неустановл этиологии (гаффская бол).

Дата добавления: 2015-01-29 ; просмотров: 30 ; Нарушение авторских прав

источник

Расследование пищевых отравлений

Расследование проводится в 5 этапов. Началу расследования предшествует оформление лечащим врачом «Экстренного извещения об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку».

Провести тщательный сбор анамнеза.

Организовать сбор материалов на лабораторное исследование рвотные и каловые массы, промывные воды желудка, кровь, мочу;

сбор в чистую посуду для сохранения и последующего исследования остатков пищи.

На первом этапе расследования вспышки пищевого отравления проводятся:

выставления предварительного диагноза;

выяснение характера пищевого отравления.

При этом в обязанности специалиста санэпидслужбы, а до его подключении к расследованию пищевого отравления — лечащего врача, входит обязанность составить:

подробное описание началу заболевания: дату и время появления первых симптомов, подробную картину заболевания, тяжесть заболевании; подробное описание обстоятельств, связанных с возникновением пищевого отравления (меню за последние 48 часов до появления симптомов отравления);

мнение больного о продукте, вызвавшем пищевое отравление

оценка заболевшим органолептических свойств пищевого продукта;

информацию о членах семьи, коллегах по работе, друзьях и других людях, которые попадают в число потенциально пострадавших лиц.

На втором этапе расследования пищевого отравления подключается специалист ЦГЭ:

проводится обследование объекта общественного питания или торговли продовольствием, с деятельностью которого связана вспышка пищевого отделения;

организуется эпидемическое обследование пострадавшего. В процессе санитарно-эпидемиологического обследования:

собираются соскобы и смывы с инвентаря, оборудования, тары, рук персонала для микробиологического анализа;

помимо ниши в бактериологическую лабораторию направляется питьевая вода графинов, резервуаров;

анализируются результаты лабораторного исследования подозреваемой пиши н материалов, полученных от пострадавшего;

производится забор крови пострадавшего для постанови серологических реакций;

на бактериологическое исследование направляются содержимое желудка, кишечника, паренхиматозные органы.

На третьем этапе расследования проводится расшифровка механизма приобретения пищей патогенных и токсических свойств:

в случае отравления микробной природы устанавливаются:

пути и факторы передачи микроорганизма;

условия, способствовавшие размножению микроорганизмов

причины токсинообразования в продукте;

причины, обеспечившие сохранность микроорганизмов и их токсинное в продуктах в процессе обработки.

В случае отравления немикробной природы устанавливается этиологическая связь продукта с возникшим заболеванием.

На четвёртом этапе проводится разработка мероприятий по ликвидации и предупреждению пищевого отравления. Мероприятия по ликвидации пищевого отравления:

обезвреживание опасных в эпидемиологическом отношении продуктов (снятие с реализации, утилизация или переработка);

изоляция источника инфекции (отстранение от работы, перевод на другую работу);

прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений (временное или постоянное запрещение эксплуатации объекта, генеральная уборка, дезинфекция, ремонт объекта).

источник

Пищевые отравления, их классификация. Роль врача лечебного профиля в расследовании случаев пищевых отравлений.

Пищевые отравления – острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые бактериальные заболевания вызванные Salmonella spp., Shigella spp., кишечной палочкой, Campylobaсter jejuni, относят к острым кишечным инфекциям. Микроорганизмы размножаются в кишечнике больных, являющихся источником инфекции для окружающих, заболевания сопровождается лихорадкой и купируется антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

К пищевым отравлениям не относятся:

— заболевания, вызываемые преднамеренным ведением в пищу какого-либо яда с целью самоубийства, убийства или алкогольного опьянения,

— заболевание, являющиеся следствием ошибочного использования в быту какого-либо ядовитого вещества вместо пищевого

— заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточного количества витаминов и других питательных веществ.

В основу действующей в настоящее время классификации положены два принципа:

— микробные пищевые отравления делятся на:

— немикробные пищевые отравления делятся на:

а) отравления продуктами по своей природе;

б) отравления продуктами, ставшими ядовитыми при определенных условиях;

в) отравления примесями химических веществ.

При расследовании пищевых отравлений соблюдаются следующие принципы:

— выявление и установление причин заболевания

— принятие соответствующих мер для предотвращения распространения вспышки и её повторения.

— немедленно известить о пищевом отравлении по телефону в местный Центр Государственного санитарно-эпидемиологического Надзора — изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и запретить дальнейшую реализацию продуктов

— изъять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы, промывные воды, кал, мочу, при наличии показаний взять кровь поместить анализы в стерильную посуду и отправить в лабораторию

Лечащий врач принимает участие, совместно с органами санэпидслужбы, в расследовании пищевых отравлений и разработке мероприятий по ликвидации вспышки.

После санитарно-эпидемиологического расследования, ознакомления с клинической картиной, обследования пищевого объекта и ознакомления с технологическим процессом производства кулинарных изделий и условия хранения санитарный врач составляет акт расследования пищевого отравления.

59. Порядок и организация санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления. Отбор, направление и подготовка проб для лабораторных исследований.

Расследование пищевого отравления производится по плану:

1. Выяснение клинических признаков заболевания, т.е. установление диагноза.

2. Выяснение пищевого продукта, вызвавшего предположительно отравление.

3. Обследование предприятия общественного питания.

4. Лабораторные исследования смывов и проб блюд, вызвавших предположительно отравление.

5. Составление акта санитарно-эпидемиологического расследования.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

источник

Роль врача лечебного профиля в расследовании и профилактике пищевых отравлений. Виды материала и правила его забора на исследование.

Расследование пищевых отравлений.

Расследование пищевых отравлений подразумевает совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и фак­торов, способствующих его возникновению с целью осуществления лече­ния и предупреждения подобных заболеваний.

В расследовании пищевого отравления могут принимать участие са­нитарный врач по гигиене питания, главный врач СЭС, а также врачи лечебного профиля (участковый врач, врачи-специалисты поликлиники, врачи медико-санитарных частей и др.).

До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медицинский персонал.При этом они обязаны:

1. Изъять из употребления остатки подозрительной пищи и взять пробу для анализа в количестве 200-300 г

2. Собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды же­лудка и мочу в количестве 100-200 мл для бактериологического ана­лиза, взять 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру. Все пробы для анализа следует собрать в стерильную посуду. При от­сутствии ее следует прокипятить чисто вымытую.

3. Направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию или со­хранить их до прибытия санитарного врача

4. До выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозритель­ных продуктов

5. Немедленно известить о пищевом отравлении местную СЭС

Санитарный врачпри расследовании пищевого отравления обязан:

1. Произвести опрос больных, выяснив паспортные данные, чем и где питался пострадавший последние двое суток, имеются ли заболевания среди членов семьи, дату и время начала заболевания, клинические симптомы заболевания, отметить какой продукт или блюдо подозрева­ется, а также место и время приема в пищу подозрительного продукта и предполагаемый период инкубации

Читайте также:  Симптомы пищевого отравления у котенка

2. Тщательно проанализировать с участием лечащих врачей клиническую картину заболевания, исключив заболевания иной этиологии, напоми­нающие по отдельным признакам пищевое отравление

3. Направить (если это не было сделано ранее) на исследование в лабо­раторию подозрительные продукты и выделения заболевших

4. Обеспечить взятие и направление в лабораторию крови заболевших для посева и проведения серологических реакций (ставится на 1-3 и 7-10 день заболевания). В случае летального исхода принимаются во внимание результаты патологоанатомического вскрытия, производятся лабораторные исследования трупного материала (паренхиматозных орга­нов, содержимого желудка и кишечника, крови из сердца). 1. Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего причиной отравления, необходимо проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пищи, сроки хранения и реализации сырья, полуфаб­рикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удо­стоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосите­лями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др. В процессе расследования и на основании его результатов санитар­ный врач предпринимает определенные меры:

1. Запрещает использование или устанавливает порядок реализации пи­щевых продуктов, послуживших причиной отравления

2. Отстраняет от работы или переводит на работу, не связанную с пище­выми продуктами лиц, которые могли быть источником инфицирова­ния пищевых продуктов

Организация питания военнослужащих в полевых условиях в военное время

Командир части определяет режим питания, рассматривает и утверждает раскладку продуктов на неделю, контролирует полноту выдачи пищи, её разнообразие и «поедаемость».Заместитель командира части по тылу организует доброкачест-

венное питание, контролирует доведение положенных норм до каждого

военнослужащего.Начальник продовольственной службы отвечает за обеспечение

части продовольствием, за его хранение, за санитарное состояние складов, кухонь, столовых, средств, транспортировки продуктов.Начальник столовой непосредственно отвечает за своевременное и доброкачественное приготовление пищи, за санитарное состояние столовой, контролирует получение продуктов со склада и правильность их об-

работки, еженедельно представляет на медицинский осмотр лиц, постоянно работающих в столовых, буфетах и продскладах. Дежурный по части совместно с дежурным медицинским работником перед каждой раздачей пищи проверяет её качество, а также санитарное состояние пищеблока, зала для приема пищи, всего оборудования и

посуды; он же даёт разрешение на выдачу пищи на основании заключения

представителя медицинской службы.Начальник медицинской службы участвует в разработке режима питания, в составлении раскладки продуктов, организует и осуществляет систематический контроль за качеством питания, условиями хранения и

транспортировки пищевых продуктов, санитарным состоянием пищевых объектов, состоянием здоровья и личной гигиены персонала продовольственной службы с ведением личных санитарных книжек. Дежурный врач ежедневно перед заступлением суточного наряда осуществляет его осмотр и дает допуск к работе.

В полевых условиях военнослужащие могут находиться как в мирное время (периоды учений, передислокации воинских частей, при ликвидации последствий стихийных и техногенных катастроф), так и в особых условиях (участие в локальных вооруженных конфликтах, во время военных действий).

Задачи медицинской службы по медицинскому контролю за питанием войск в полевых условиях:

1. Предупреждение пищевых отравлений.

2. Контроль за эффективностью защиты продуктов и техники продовольственной службы от ОМП.

3. Экспертиза продовольствия.

4. Профилактика гиповитаминозов.

5. Гигиеническое воспитание.

Гигиеническая характеристика питания войск в полевых условиях

В полевых условиях в питании войск имеются следующие особенности:

1. Питание децентрализовано (необходимость организации питания для небольших групп 5-10-25 человек и индивидуального питания).

2. Вероятность нерегулярного питания, нарушение его режима и снижение полноценности (количественной и качественной).

3. Отсутствие условий для хранения и обработки скоропортящихся продуктов

4. Использование в питании сухих пайков (консервированные продукты) с низким содержанием полноценных витаминов (риск развития гиповитаминозов).

5. Низкий уровень коммунального благоустройства при дефиците доброкачественной воды не исключает возможность возникновения пищевых отравлений и заболеваний.

В связи с этим в полевых условиях запрещается: приготовление холодных закусок (салаты, винегрет), блюд из рубленного мяса и рыбы, котлетной массы, киселя, компота, выдача мясных порций без повторной тепловой обработки.

Хранение готовой пищи в термосах допускается в течение не более 2-х часов, после чего она должна повторно подвергаться тепловой обработке.

Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 54 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

I этап: выявление подозрения на пищевое отравление, подтверждение первичного эпидемиологического диагноза и выяснение его характера. Установление этиологического фактора пищевого отравления.

На данном этапе задачами врача лечебного профиля являются:

1. Оказание неотложной медицинской помощи.

2. Установление предварительного клинического диагноза.

3. Изъять из употребления остатки подозрительной пищи и взять пробы для анализа в количестве 200-300г.

4. Отбор проб патологического материала для лабораторных исследований.

Асептически отбираются: рвотные и каловые массы, промывные воды желудка, моча в количестве 200 мл для бактериологического исследования, 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру, постановки серологических реакций, исследования на наличие ботулотоксина.

При летальных исходах для бактериологического исследования от трупа асептически отбираются содержимое желудка, кишечника, паренхиматозных органов и т.д.

Все пробы для анализа следует собирать в стерильную посуду. Если стерильная посуда отсутствует, можно использовать прокипяченную чисто вымытую стеклянную посуду.

5. Составление направления и срочная доставка собранных образцов патологического материала в санитарно-эпидемиологическую лабораторию ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или сохранить их на холоде до прибытия санитарного врача.

6. До выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозрительных продуктов.

7. Информирование нарочного Управления Роспотребнадзора о выявлении пищевого отравления по телефону, телеграфу, факсу с обязательной последующей подачей экстренного извещения по установленной форме в течение 12 часов с момента выявления заболевших.

II этап: расшифровка механизма приобретения продуктом (кулинарным изделием) патогенных и токсических свойств. Выявление источников инфекции.

На данном этапе задачами врача лечебного профиля являются сбор первичного эпидемиологического анамнеза и принятие мер в отношении подозреваемого пищевого продукта (блюда).

Сбор первичного анамнеза проводится медицинскими работниками у каждого больного.

При сборе анамнеза необходимо выяснить:

Ø время и обстоятельства начала заболевания (жалобы и симптоматику со слов больного, данные термометрии и проводившееся самолечение); при уточнении времени начала заболевания – вплоть до конкретного часа появления симптомов после приема пищи;

Ø собрать пищевой анамнез у всех заболевших, при этом следует уточнить состав употребляемых блюд и продуктов за период 7 дней до начала заболевания.

Определяется наличие единого пищевого продукта (блюда), употребленного всеми заболевшими; особое внимание обращается на скоропортящиеся продукты и наиболее опасные в эпидемическом отношении готовые блюда (с использованием молока, кремов, сливок, студни, холодцы, омлеты, запеканки, рулеты, подливы, соусы и пр.).

При выявлении клинической картины пищевых токсикоинфекций и стафилококковой интоксикации первоочередное внимание обращается на продукты и блюда, бывшие в меню заболевших в течение последних 2-х суток.

Одновременно уточняется время и место поступления продуктов, характер и условия приготовления готовых блюд, режим и сроки их хранения.

Анализируется собранный пищевой анамнез и выявляется единый (единые) пищевые продукты, употребленные всеми заболевшими и являющиеся наиболее вероятным фактором возникновения пищевого отравления, устанавливается предположительный инкубационный период заболевания.

III этап: завершение расследования пищевого отравления, разработка и реализация мероприятий по ликвидации пищевого отравления.

В ходе этого этапа проводится:

Ø обезвреживание опасных в эпидемическом отношении продуктов (снятие с реализации или установление порядка реализации «виновного» продукта);

Ø изоляция источника инфекции (госпитализация, отстранение или перевод на другую работу);

Ø прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений (временное или постоянное запрещение эксплуатации объекта, его ремонт, проведение дезинфекции);

Ø предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования (температурные условия и сроки реализации скоропортящихся продуктов, выполнение гигиенических норм технологических процессов изготовления, обработке и реализации продуктов и кулинарных изделий и т.д.).

На данном этапе задачами врача лечебного профиля являются:

Ø организация медицинского наблюдения за контактными (опрос, клинический осмотр, термометрия, текущая регистрация результатов медицинского наблюдения);

Ø участие в отборе проб продуктов, смывов с поверхностей и оборудования, проведении отбора материала для бактериологического обследования у контактных лиц, работников учреждения;

Ø участие в проведении заключительной дезинфекции;

Ø участие в сборе развернутого эпидемиологического анамнеза.

IV этап: составление акта расследования пищевого отравления, в котором участвуют и врачи лечебного профиля.

При различных пищевых отравлениях проводятся следующие микробиологические исследования:

I. При токсикоинфекциях:

1. Выделение возбудителя, изучение его морфологических и биологических свойств.

2. Серологическая характеристика возбудителя.

3. Реакция агглютинации возбудителя с сывороткой пострадавших (реакция становится в динамике на 1-3 день, 7-8 день, 10-12 дни от начала заболевания. Возможна постановка реакции и в такие сроки: 7-8 день, 12-15 день, 20-21 день от начала заболевания).

II. При стафилококковой интоксикации:

1. Бактериологический анализ и установление наличия патогенных свойств выделенного стафилококка (обязательное исследование на плазмокоогуляцию).

2. Определение количества плазмокоагулирующих стафилококков в 1 г пищи, заподозренной в отравлении.

3. Определение энтеротоксических свойств путем биологической пробы на котятах и кошках (животным скармливают заподозренный продукт или внутривенно вводит фильтрат продукта).

1. Обнаружение токсина Cl. botulinum в биологической пробе на мышах или морских свинках.

2. Установление типа токсина в биологической пробе путем развернутой

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Выберите несколько правильных ответов

1. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ «ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ»:

а) острые или хронические заболевания, обусловленные употреблением пищи массивно, обсемененной некоторыми видами микроорганизмов;

б) острые или хронические заболевания, вызванные употреблением пищи, содержащей токсичные химические вещества;

в) заболевания, обусловленные неполноценным, несбалансированным
питанием;

г) заболевания, обусловленные употреблением продуктов с пониженной питательной ценностью;

д) заболевания, вызванные нерациональным питанием.

2. КАКИЕ БАНОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНОЙ БОТУЛИЗМА?

а) мясные консервы промышленного производства;

б) грибные консервы домашнего приготовления, герметично закатанные; в) рыбные консервы;

г) овощные консервы домашнего приготовления;

3. УКАЖИТЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ:

а) недостаточное знание грибов;

б) несоблюдение правил сбора и заготовки грибов;
в) недостаточная санитарная обработка;

г) продажа смеси грибов, грибных салатов, икры и других продуктов в

д) несоблюдение технологии производства.

4. УКАЖИТЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К МИКОТОКСИКОЗАМ:

в) стафилококковый токсикоз;

5. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ НЕБАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ:

а) профилактические медицинские осмотры;

б) соблюдение условий и сроков хранения;

в) несоблюдение технологии первичной и вторичной обработки продуктов;

г) своевременный сбор урожая злаковых культур.

6. КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОТУЛИЗМА?

а) санитарно-просветительская работа;

б) запрещение реализации мясных и рыбных изделий домашнего консервирования;

в) контроль за состоянием здоровья работников пищеблока;

г) соблюдение сроков хранения и реализации продуктов питания;

д) санитарная обработка продуктов питания и соблюдение режима стерилизации.

7. КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖНО ОТНЕСТИ К ПИЩЕВЫМ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯМ?

д) отравления, вызванные условно патогенными микроорганизмами.

8. УКАЖИТЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОТРАВЛЕНИЯМ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ:

в) отравления ядовитыми грибами;

г) отравления ядрами косточковых плодов;

д) отравление органами некоторых рыб.

9. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ:

б) длительный инкубационный период;

10. КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ?

а) санитарно-просветительная работа;

б) соблюдение сроков хранения;

в) упорядочение сбора грибов и их переработки;

г) соблюдение правил продажи;

д) санитарная обработка грибов.

Выберите несколько правильных ответов

1. КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОТНОСЯТСЯ К ПИЩЕВЫМ ТОКСИКОЗАМ?

б) отравления ядовитыми грибами;

д) отравление «пьяным хлебом».

2. УКАЖИТЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОТРАВЛЕНИЯМ ПРОДУКТАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПРИОБРЕТШИЕ ЯДОВИТЫЕ СВОЙСТВА:

б) отравление картофелем, содержащим соланин;

в) отравление «пьяным хлебом»;

г) отравление бобами сырой фасоли;

д) отравление пчелиным медом.

3. ЧЕМ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ СПОРЫ СL. ВОTULINUM?

a) устойчивы к действию высокой температуры;

б) устойчивы к кислой среде;

в) не устойчивы к действию высокой температуры;

Читайте также:  Пищевые отравления признаки классификация и их профилактика

г) устойчивы к действию NаСL;

д) устойчивы в щелочной среде.

4. КАКИЕ ГРИБЫ ЯВЛЯЮТСЯ УСЛОВНО СЪЕДОБНЫМИ?

5. КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СТАФИЛОКОККОВЫХ ИНТОКСИКАЦИЙ?

а) соблюдение сроков реализации продуктов;

б) изъятие бомбажных банок;

в) контроль за состоянием здоровья работников пищеблока;

г) соблюдение условий хранения продуктов;

д) санитарно-просветительная работа среди населения.

6. КАКИЕ ОСНОВНЫЕ СИСТЕМЫ ПОРАЖАЮТСЯ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ?

б) обезвоживание организма;

в) поражение сердечно-сосудистой системы;

д) поражение печени и поджелудочной железы.

7. УКАЖИТЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОТРАВЛЕНИЯМ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ:

в) отравления ядовитыми растениями;

г) отравления органами некоторых рыб;

8. УКАЖИТЕ ОБЯЗАННОСТИ ВРАЧА ЛЕЧЕБНОГО ПРОФИЛЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ:

а) проверка условий хранения, приготовления и транспортировки пищи

б) изъятие из употребления остатков подозрительной пищи

в) сбор рвотных и каловых масс заболевших, промывных вод желудка, мочи и крови на анализ;

г) оповещение санитарной службы;

д) проверка ветёринарно-санитарных удостоверений.

9. С УПОТРЕБЛЕНИЕМ КАКИХ ПРОДУКТОВ ЧАЩЕ ВСЕГО СВЯЗАНО ВОЗНИКНОВЕНИЕ СТАФИЛОКОККОВЫХ ТОКСИКОЗОВ?

а) молоко, молочные продукты;

б) кондитерские изделия с кремом;

10. ЧТО ОТНОСИТСЯ К ОСОБЕННОСТЯМ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ?

а) территориальная ограниченность;

б) длительный приод выздоровления;

в) короткий инкубационный период;

д) по виновному продукту можно предположить возбудителя заболевания.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

Выберите несколько правильных вариантов ответов

Выберите несколько правильных вариантов ответов

Список рекомендуемой литературы

1. Королев А.А. Гигиена питания: учебник для студ. Высш. Учеб. Заведений. – М.: изд. Центр Академия, 2006. – С. 162-214, 255-331.

2. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека. – М.: изд. Центр Академия, 2004. – С.216-239; 200-206.

3. Гигиена: учебник / под ред. Акад РАМН Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2001. – С. 266-283.

Дополнительная:

1. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик. – М.: изд. Центр Академия, 2004. – С. 121-155; 156-164.

2. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов с изменениями и дополнениями в СанПиН 2.3.2.1280-0, СанПиН 2.3.2.235408, СанПиН 2.3.2.2362-08, СанПиН 2.3.2.2401-08, СанПиН 2.3.2.2421-08, СанПиН 2.3.2.2422-08.

Приложение №1

Приложение № 6 к инструкции о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях от 20 декабря 1973 г. № 1135-73

Указания к составлению акта расследования пищевого отравления

1. Необходимо указать место работы, фамилию и должность санитарного врача, составляющего акт, дату его составления, кто участвовал в расследовании пищевого отравления.

2. Подробно описать начало заболевания, его дату, число поступивших больных на протяжении первых 3 — 4 часов и затем в последующие часы и дни; указать, не было ли аналогичных заболеваний в предшествовавшие дни, клиническую картину, тяжесть заболевания и предварительный диагноз, общее число употреблявших в пищу подозреваемый продукт и число пострадавших с приложением поименного списка заболевших, госпитализированных, умерших с указанием возраста, а также обстоятельства, связанные с возникновением пищевого отравления.

Указать в акте, какие материалы получены от заболевших (промывные воды, рвотные, каловые массы, кровь и др.), от кого и куда направлены для лабораторного исследования.

При наличии случаев с летальным исходом указать, какой материал взят при вскрытии трупов (внутренние органы, содержимое желудка и др.) и куда направлен для исследования.

3. Указать место потребления пищи или приобретения пищевого продукта; описать подробно раскладки к блюдам и меню пострадавших за последние 48 часов до отравления. Следует привести в акте также меню не пострадавших, но питавшихся одновременно в том же буфете, столовой и т.д.

Указать, через сколько времени после приема подозреваемой пищи появились симптомы заболевания. По результатам опроса и проверки меню и др. документов указать, какой пищевой продукт подозревается как причина отравления.

Отразить оценку заболевшими органолептических свойств пищевого продукта, явившегося причиной заболевания: запах, вкус, температура блюда и т.п., а также количество (приблизительный вес) съеденного продукта.

4. Указать, когда и откуда получен подозреваемый продукт или сырье для изготовления этого продукта, наличие сертификатов, ветеринарного удостоверения, дать санитарную характеристику продукта в момент расследования.

5. Дать краткое описание санитарного состояния пищевого предприятия, изготовившего продукт, подозреваемый как причина пищевого отравления. Подробно описать технологический процесс, санитарные условия изготовления подозреваемого продукта, а также условия его хранения, реализации. Описать условия транспортировки, хранения сырья.

6. Указать, какие продукты задержаны, изъяты или уничтожены, когда, куда и какие продукты и другие материалы направлялись для лабораторного исследования.

7. Изложить результаты химического, бактериологического, серологического, биологического и патологоанатомического исследования всех материалов.

8. Дать обоснованные выводы, подтверждающие, что в указанном случае действительно имеется пищевое отравление. В выводах указать, какой пищевой продукт явился причиной, какой установлен возбудитель бактериальных отравлений или какое обнаружено вредное химическое вещество, какие нарушения в технологии, хранении или реализации продукта обусловили возникновение пищевого отравления.

Если причина пищевого отравления не установлена, то указать, какой продукт, оказавшийся общим для всех пострадавших, подозревается.

9. Описать меры, принятые органами государственного санитарного надзора, по ликвидации и профилактике подобных заболеваний, а также указать санкции, примененные в данном случае.

Расследование единичных случаев заболеваний в быту с диагнозом «пищевое отравление», «пищевая интоксикация», «пищевая токсикоинфекция», поставленным лечащим врачом лишь по клиническим симптомам (не связанными с подозрением на ботулизм или с летальным исходом), проводятся врачами-эпидемиологами наравне со случаями инфекционных кишечных заболеваний. В случае надобности, выявившейся в процессе эпидемиологического обследования, к расследованию единичных случаев привлекается санитарный врач по гигиене питания. Если при этом диагноз пищевого отравления подтверждается, случай подлежит учету как пищевое отравление.

Приложение №2

Выписка из Приложения № 7 к инструкции о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях от 20 декабря 1973 г. № 1135-73

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

1. На исследование направляются те материалы, которые по предварительным данным санитарно-эпидемиологического расследования связаны с предполагаемой этиологией отравления.

2. Объектами исследования могут быть:

а) остатки подозреваемой пищи, употребленной заболевшими, а также исходные продукты и полуфабрикаты, которые использовались при ее приготовлении;

б) суточные пробы готовой пищи (если установлен порядок обязательного их хранения) в детских учреждениях и др. при обязательном условии их хранения на холоде;

в) рвотные массы, промывные воды, испражнения и моча пострадавших;

г) кровь для получения гемокультур и для постановки серологических реакций.

При подозрении на ботулизм кровь берут до введения лечебной противоботулической сыворотки.

д) слизь из зева и носа, выделения гнойничковых поражений кожи персонала, занятого приготовлением готовой пищи;

е) смывы и соскобы с инвентаря, оборудования, тары, рук персонала;

ж) вода питьевая из графинов, питьевых бачков, резервуаров и других точек;

з) содержимое желудка, отрезок тонкого кишечника, паренхиматозные органы (печень, селезенка), кровь из сердца, костный мозг, мезентериальные лимфатические узлы, желчь — при летальных исходах заболевания.

3. Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые бачки с притертыми пробками, емкостью 200 — 300 мл или закрываемые пергаментной бумагой и обвязанные бечевкой, либо резиновыми обхватками.

Отбор проб продуктов плотной консистенции или сыпучих можно выполнять путем затаривания в несколько слоев стерильной пергаментной бумаги.

При отсутствии стерильной посуды отбор проб допускается в любые стаканы, металлические или стеклянные бачки, предварительно подвергнутые кипячению в течение 16 минут.

4. Пищевые продукты для исследования изымают в количествах, указанных в «Правилах выемки проб пищевых продуктов, напитков и вкусовых веществ».

Мясо берут для анализа в количестве 500 г, при этом пробу отбирают из различных мест туши с обязательным взятием мезентеральных лимфатических узлов, а также участков трубчатой кости.

Птицу берут целой тушкой или ее остатки, включая анальное отверстие. Мелкую рыбу отбирают в количестве 2 — 3 штук; от крупной рыбы — 2 — 3 куска, в том числе из спинки, ближе к голове и из участков вблизи анального отверстия.

Солонину и соленые продукты, находящиеся в бочечной таре, берут сверху, из середины и со дна бочки. В отдельную посуду набирают 100 — 200 мл рассола.

Пробы жидких и полужидких объектов (супы, соусы, кремы, молочные продукты), отбирают после тщательного перемешивания в количестве около 200 г.

Молочные продукты заводского изготовления отбирают в оригинальной упаковке.

Для вторых блюд норма выемки 1 — 2 порции.

Суточные пробы направляют для исследования непосредственно в той посуде, в которой они хранились в холодильнике.

5. Пробы испражнений отбирают из последней, более жидкой порции, поступающей из верхних отделов кишечника. Наиболее полноценным материалом исследования являются испражнения, собранные непосредственно после дефекации в количестве 5 — 10 г.

6. Рвотные массы отбирают в количестве 50 — 100 мл, но могут быть взяты и в меньшем количестве; промывные воды — в количестве 100 — 200 мл, причем они должны быть взяты от каждого пострадавшего отдельно до применения каких-либо лекарственных средств. Нежелательно собирать промывные воды желудка от нескольких больных в одну посуду. Консервирующие вещества добавлять нельзя.

7. Кровь у заболевших забирают из локтевой вены в стерильную сухую пробирку в количестве не менее 8 — 10 мл. Допускается брать кровь с 4 % раствором лимоннокислого натрия в соотношении 1:3, но цитратную кровь при постановке биологической пробы можно вводить мышам только внутрибрюшинно.

8. Пробу мочи на исследование берут в количестве 20 — 30 мл в стерильную посуду (банки, флаконы) с соблюдением необходимых условий исключающих внесение посторонней флоры.

9. Желчь и содержимое 12-перстной кишки берут на исследование при помощи дуоденального зонда.

10. На пробы накладываются этикетки, пробы нумеруют, опечатывают сургучной печатью или пломбируют и упаковывают так, чтобы гарантировать целость материала, исключить возможность обсеменения или распространения инфекции. На каждой банке должна быть сделана наклейка с надписью рвотные массы (первичные, повторные), промывные воды (первичные, повторные) и др. Обязательно на каждой наклейке указать фамилию, имя, отчество больного, дату взятия пробы.

11. Пересылку проб в лабораторию следует производить в кратчайший срок, так как время от забора проб до начала исследования может отразиться на достоверности результата анализа.

В теплое время года пробы должны доставляться в охлажденном виде, в ящике со льдом. В холодное время года доставляемый в лабораторию материал следует предохранять от замерзания.

12. В лабораторию пробы доставляют в опечатанном виде. Вид упаковки, с которой доставлена в лабораторию проба на исследование, отмечается в соответствующем журнале.

13. В сопроводительном документе к материалам от заболевших (умершего) указывается: фамилия, имя, отечество, возраст обследуемого или умершего, если препровождается секционный материал, адрес, место работы, должность (для ребенка необходимо указывать, посещает ли он детское учреждение и какое), дата заболевания, диагноз или показания к обследованию, дата и время сбора материала, фамилия и должность лица, направившего материал.

14. При приеме проб лаборатория должна выдать расписку и указать время получения проб.

15. Исследование материалов, доставленных в лабораторию в процессе расследования пищевого отравления, производится немедленно по их получении. Во время регистрации доставленного в лабораторию материала, последний хранится в холодильнике.

16. Продукты подвергают бактериологическому исследованию независимо от признаков порчи.

Необходимо отметить, что, как правило, направление бактериологических исследований определяется клинической картиной заболеваний и данными эпидемиологических исследований с учетом возможного выявления других, приведенных в настоящей инструкции, возбудителей пищевых отравлений.

источник