Меню Рубрики

Отличие пищевого отравления от кишечной инфекции у детей

Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

  • сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллёз;
  • шигеллы — дизентерия;
  • эшерихия коли — эшерихиоз;
  • вирусы — ротавирусная инфекция.

Основной признак, объединяющий все эти заболевания — развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения каким-либо инфекционным агентом. То есть основную роль здесь играют микроорганизмы — бактерии либо вирусы. Каждый из них поражает свой отдел системы пищеварения. Как правило, это желудок, тонкий или толстый кишечник, до которого им ещё предстоит «дойти». Поэтому чаще всего инфекции развиваются спустя несколько часов, а в некоторых случаях и более чем через сутки после инфицирования.

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины. Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины. В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях. Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами. Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

  • Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  • Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  • Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  • В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.
  • После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

    Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

    Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни). При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

  • Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
  • Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
  • По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
  • Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.
  • Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

    Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

    источник

    Как отличить отравление от кишечной инфекции? Заболевания имеют похожие симптомы, поэтому человеку, далекому от медицины, сложно понять, какая болезнь проявилась. Врачи отличают инфекции и отравления по специфическим признакам и результатам анализов. Не все лекарства, эффективные при отравлениях, могут помочь в лечении инфекций, вызываемых бактериями, вирусами и другими микроорганизмами, продуцирующими токсины. Прием некоторых препаратов может усугубить течение болезни.

    Кишечные инфекции — заразные заболевания, поражающие желудок и начальные отделы тонкого кишечника. Заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов и питьевой воды. Существует более 30 форм кишечных инфекций, среди которых опасные: дизентерия, брюшной тиф, холера, ботулизм. Возбудители заболеваний:

    1. Бактерии. В окружающую среду патогенные микроорганизмы проникают с каловыми и рвотными массами, реже — с мочой. Все возбудители инфекции отличаются повышенной устойчивостью к повреждающим факторам, могут длительно существовать в почве, воде и на различных поверхностях. Источниками заражения становятся предметы обихода, посуда, игрушки. Бактерии устойчивы к низким температурам, однако предпочитают обитать в теплых и влажных условиях. Быстро размножаются в молоке, мясных продуктах и воде.
    2. Вирусы. Кишечные расстройства наиболее часто вызываются ротавирусами, астровирусами и энтеровирусами, которые устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, не погибают при замораживании и воздействии кислоты. Источник инфекции — носитель вируса или человек, имеющий признаки активной формы инфекции. Период инкубации составляет 1–7 дней. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу: вирус вызывает обезвоживание организма и другие опасные осложнения.
    3. Простейшие микроорганизмы. Это лямблии, амебы и криптоспоридии. Заболевания передаются орально-фекальным путем. Простейшие и продукты их жизнедеятельности раздражают слизистые оболочки, вызывая тошноту и диарею.

    Отравления, в отличие от кишечных инфекционных заболеваний, вызываются употреблением продуктов, содержащих токсины, яды и алкалоиды (детоксикация помогает вывести вещества из организма).

    Объединяют отравление и инфекцию рвота и диарея. Отличия между заболеваниями:

    1. Признаки интоксикации организма. При отравлении появляются только через несколько дней после употребления некачественного продукта. Инфекции начинаются с появления признаков интоксикации: повышенной температуры, общей слабости, озноба. Вирусные заболевания могут вызывать симптомы, похожие на проявления ОРВИ: кашель, насморк, боли в горле.
    2. Распространенность патологических изменений. При отравлении чаще всего поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Бактерии и вирусы могут охватывать дыхательную систему, органы зрения, мягкие ткани.
    3. Характер стула. Понос при пищевых отравлениях присутствует в течение первых суток, после чего стул нормализуется. Сильная диарея при бактериальных и вирусных поражениях наблюдается на протяжении всей болезни. Нередко в каловых массах появляются кровянистые включения.
    4. Цвет и запах мочи. При инфекциях урина приобретает насыщенный желтый цвет и резкий аммиачный запах. При отравлениях характеристики мочи не изменяются.
    5. Ранние признаки болезни. При употреблении некачественных продуктов в первые часы возникает урчание в животе, при инфекциях наблюдается отхождение зловонных газов.

    При отравлениях и кишечных инфекциях наблюдаются следующие симптомы:

    • тошнота, боль в животе, рвота;
    • усиленное газообразование;
    • повышенная температура тела;
    • снижение аппетита;
    • головные боли, головокружения, астенический синдром;
    • признаки обезвоживания организма (сильная жажда, сухость слизистых оболочек, снижение количества выделяемой мочи);
    • боли в области желудка;
    • спазмы кишечника (в случае отравления имеют более выраженный характер).

    Курс лечения при отравлении:

    1. Очищение организма от токсинов. Необходимо промывать желудок в первые часы после употребления просроченных или зараженных бактериями продуктов. Лекарства (сорбенты) токсины, яды и алкалоиды выводятся достаточно быстро.
    2. Восстановление водно-солевого баланса. Вводятся растворы, восполняющие дефицит жидкости в организме.
    3. Симптоматическая терапия. Применяются обезболивающие, спазмолитические и жаропонижающие средства.
    4. Восстановительное лечение. Принимают препараты, нормализующие кишечную микрофлору.

    Схема медикаментозной терапии включает следующие препараты:

    1. Активированный уголь. Начальная доза для взрослых — 10–20 таблеток, для детей — 5–10 таблеток. Через 3 часа после первого введения дозу меняют — 2–4 таблетки. Принимают препарат с интервалами в 4 часа. Помогает восстановить работу желудка.
    2. Энтеросгель. Лекарство связывает и выводит токсины, обволакивает и защищает стенки кишечника. Препарат обладает выраженным противодиарейным действием. Средство (1 ч. л.) растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Раствор пьют 6–8 раз в сутки до нормализации состояния.
    3. Смекта. Содержимое пакета растворяют в 200 мл воды. Лекарство может использоваться при лечении отравлений и инфекций у детей. Детям первого года жизни препарат дают по половине пакета 4 раза в день. Суточная доза для детей 1–12 лет — 4 пакета. Взрослым людям необходимо принимать 6 пакетов Смекты в день.
    4. Регидрон. Препарат замедляет выведение жидкости, препятствуя обезвоживанию. Содержащийся в пакете порошок растворяют в 1 л воды. Регидрон принимают по 200 мл каждые 2–3 часа. В первые 12 часов болезни выпивают не менее 1 л раствора. Лечение продолжают в течение 3 дней.
    5. Но-шпа. Устраняет спазмы и боли в животе при отравлении. Препарат разрешен к применению детьми старше 6 лет. Рекомендованная суточная доза для взрослых — 8 таблеток. Распределяется на 3–4 приема. Детям 6–12 лет дают 2 таблетки в день.
    6. Линекс. Препарат нормализует микрофлору кишечника, повышая численность полезных бактерий. По 2 капсулы принимают 3 раза в день. Детям младше 1 года дают по 1 капсуле 2 раза в сутки. Курс лечения длится 5 дней.

    Для лечения кишечных расстройств в домашних условиях используют:

    1. Солевой раствор. На 1 л воды берутся 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. сахара. После приступа рвоты принимают 1 ст. жидкости. В сутки употребляют 1–2 л раствора.
    2. Чай из ромашки. Используется для устранения признаков интоксикации организма. Ромашку (1 ч. л.) заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Полученный чай принимают по 100 мл 2–4 раза в сутки. Настой употребляют в теплом виде. Для купирования рвотных позывов принимают по 1 ст. л. ромашкового чая каждые 5 минут.
    3. Крахмал. Быстро нормализует стул. В стакане охлажденной воды растворяют 1 ст. л. сырья. Принимают по 50 мл после каждой дефекации.
    4. Отвар укропа. Семена растения (1 ч. л.) кипятят в 200 мл воды 10 минут. Отвар пьют 3 раза в день по 2 ст. л. Лекарство восстанавливает работу желудка.

    Осложнения кишечных инфекций и отравлений:

    • обезвоживание организма (при рвоте и диарее наблюдается ускоренное выведение жидкости из организма);
    • поражение печени (орган нейтрализует яды и токсины, проникающие в организм с пищей и выделяемые патогенными микроорганизмами);
    • инфекционно-токсический шок, сопровождающийся нарушением кровообращения;
    • острая почечная недостаточность;
    • пневмония, вызываемая попаданием рвотных масс в дыхательные пути;
    • дисбактериоз кишечника.

    Особенно опасны вирусные инфекции во время беременности. Ротавирус часто влияет на развитие плода, вызывая отклонения.

    Предотвратить отравление или инфекцию можно, соблюдая следующие правила:

    1. Необходимо исключать контакты с зараженными людьми и загрязненными предметами быта.
    2. Нужно мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и общественных мест.
    3. Нельзя употреблять немытые фрукты и овощи, просроченные продукты питания.
    4. Рекомендуется принимать витаминные препараты, укрепляющие иммунитет.
    5. Хронические заболевания пищеварительной системы должны устраняться своевременно.

    Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. В этот период соблюдать гигиену нужно особенно тщательно.

    источник

    Кишечную инфекцию очень часто путают с пищевым отравлением. Поскольку у них схожи признаки: тошнота, боли в животе, рвота, понос. Однако между ними есть и отличия. Как отличить отравление от кишечной инфекции?

    Заболевание инфекционного происхождения является результатом проникновения в человеческий организм вирусов и бактерий.

    В основном кишечная инфекция бывает следующих видов:

    1. Сальмонеллез. При данном заболевании опасные микроорганизмы могут проникнуть в пищеварительную систему с мясом или яйцами. Также можно заболеть при контакте с зараженным человеком.
    2. Дизентерия. Такая бактерия распространяется через инфицированную воду, молоко, при контакте с заболевшим.
    3. Ротавирусная инфекция. Это сезонная заразная болезнь, которая распространяется фекально-оральным путем. Пик инфицирования – зима.

    Причинами пищевого отравления считаются:

    • Потребление испорченных продуктов: истечение срока годности, неправильное хранение. В них образуются патогенные бактерии, вырабатывающие опасные токсины, и тем самым вызывают симптомы отравления.
    • Пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами. Невымытые руки или посуда, недостаточно хорошо промытые фрукты и овощи могут спровоцировать отравление.
    • Недостаточная термическая обработка мяса или рыбы.
    • Потребление в пищу ядовитых грибов, ягод, трав.

    Зачастую по одним симптомам без осмотра специалиста и сдачи определенных анализов трудно распознать болезнь. Понять отравление или кишечная инфекция беспокоит больного очень сложно, ведь у них много сходства. Оба недуга достаточно неприятны.

    1. Первоначально поражается пищеварительная система. Могут возникнуть болевые ощущения в желудке, кишечнике.
    2. Данные заболевания являются циклическими. Оба недуга имеют инкубационный период, далее наступает разгар болезни и затихание.
    3. Болезнетворные бактерии распространяются через зараженную пищу.
    4. Очень схожи признаки заболеваний: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
    5. Вследствие резкой потери жидкости из организма и воздействия токсинов через некоторое время реагирует сердечно-сосудистая и нервная система: возникают головокружения, слабость, нарушается пульс, артериальное давление.

    Так как же отличить отравление от кишечной инфекции? Какое заболевание протекает сложнее? Это зависит от определенного случая. При многочисленных сходствах есть и значительные отличия.

    Не всегда есть возможность провести специальные исследования, чтобы выяснить тип заболевания. Поэтому следует знать, чем отличается кишечная инфекция от пищевого отравления.

    • При ротавирусной инфекции наблюдается длинный инкубационный период: до 14 дней. В это время зараженный ощущает общее недомогание, но выраженных проявлений болезни пока не наблюдается. При пищевом отравлении симптомы появляются через несколько часов после употребления испортившейся пищи, поскольку токсины уже выделены, и это ускоряет течение заболевания. При кишечной инфекции выделение токсинов происходит после проникновения микроорганизмов в желудок.
    • В случае с пищевым отравлением в основном поражаются желудок и начальные отделы тонкого кишечника. При кишечной инфекции страдает тонкий и толстый кишечник.
    • При ротавирусной инфекции у ребенка старше 2-х лет возникают боли в животе, рвота, диарея.
    • При пищевом отравлении температура человека может подниматься до 39 градусов в начале болезни. В случае ротавирусной инфекции через пару дней она может дойти до 40 градусов.
    • Простое пищевое отравление без осложнений продолжается от 1 до 3 дней. Ротавирусная инфекция может длиться более 10 суток.
    Читайте также:  Симптомы пищевого отравления у котенка

    При выраженных признаках кишечной инфекции необходимо оказать первую медицинскую помощь больному. Она подразумевает следующее:

    1. Необходимо соблюдать правила гигиены: зараженный должен пользоваться отдельной посудой и полотенцем.
    2. При наличии рвотных масс нужно для начала промыть желудок теплой кипяченой водой, можно добавить немного марганцовки. Далее надо вызвать рвоту и повторять такой процесс несколько раз до чистых вод.
    3. Крайне важно не довести состояние больного до обезвоживания. В детском возрасте оно развивается очень быстро. При обильной и частой рвоте зараженному следует давать по 20 мл воды каждые 5-10 минут. Для восстановления организма назначают необходимые регидрационные средства. Также следует проследить, чтобы отравившийся выпивал по 2 л воды, зеленого чая в день.
    4. Если рвота не прекращается, можно принять противорвотное средство.
    5. При поносе врач может назначить энтеросорбенты, помогающие вывести из кишечника токсины и нормализовать стул.
    6. При высокой температуре и ухудшении положения зараженного доктор назначает необходимые ему антибактериальные средства.

    Рекомендуются овсяная, рисовая каши, нежирные кисломолочные продукты, немного подсушенный белый хлеб, сухари, нежирные бульоны, котлеты на пару, овощные пюре, сваренные или запеченные овощи.

    При легкой форме данного заболевания необязательно приобретать лекарственные препараты. Можно использовать народные способы лечения, которые также хорошо действуют:

    • Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо выпить солевой раствор. Для его приготовления надо развести в литре кипяченой воды 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соды. Затем следует вызвать рвоту и выпить еще один стакан. Проделать это несколько раз. За сутки необходимо выпить 2 л такого раствора.
    • При небольшом повышении температуры нужно несколько раз в сутки выпить теплый ромашковый чай. Для приготовления напитка надо заварить чайную ложку сухой ромашки одним стаканом кипятка, через 15 минут процедить. Чтобы снова не стошнило, следует принимать такой напиток по 1 ст. л. каждые пять минут до опустошения стакана.
    • Чтобы восстановить стул при диарее, можно выпить раствор крахмала. Необходимо развести в стакане теплой воды 1 ст. л. крахмала.
    • При симптомах конъюнктивита, которые встречаются при вирусной инфекции, следует промывать глаза заваркой черного чая несколько раз в день.
    • Восстановить желудок можно с помощью укропной воды. Для ее приготовления надо проварить на пару молотые семена укропа с расчетом 1 ч. л. средства на 200 мл воды. Затем процедить лекарство и выпивать 3 раза в день перед едой.

    Чтобы восстановить микрофлору кишечника, следует употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, однако вводить их в рацион нужно с осторожностью: по 1 ст. л. в день.

    Видео: пищевое отравление или инфекция?

    Чтобы минимизировать вероятность возникновения данных заболеваний и избежать продолжительного восстановительного периода, необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Следует обязательно мыть руки перед приемом пищи, вернувшись с улицы домой.
    2. Необходимо проверять сроки годности продуктов перед покупкой, чтобы не приобрести испорченную пищу. А при покупке овощей и фруктов на рынке не нужно стесняться спрашивать сертификат качества.
    3. Перед употреблением овощи и фрукты надо хорошо промывать чистой водой.
    4. Продукты следует держать в недоступном от животных и насекомых месте.
    5. Купленные или домашние куриные яйца необходимо промывать теплой чистой водой с мылом, используя щетку.
    6. Полотенца на кухне следует менять чаще.
    7. Разделывать мяса и рыбу нужно на отдельной доске.
    8. Нельзя употреблять приготовленную пищу, хранившуюся больше трех дней.
    9. На улице следует питаться с осторожностью и посещать проверенные заведения.
    10. При приготовлении пищи необходимо придерживаться соответствующего режима тепловой обработки продуктов.
    11. Нельзя использовать несвежую, немного подпорченную еду.

    Также следует знать, что вирусным инфекциям сильно подвержены те, у кого слабый иммунитет, а отравлениям – те, у кого наблюдаются хронические проблемы с желудком. Поэтому так полезно закаляться, правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни.

    источник

    Ротавирусная кишечная инфекция не обошла своим вниманием ни одного человека. Каждый (вне зависимости от состояния иммунитета, пола и расы) хоть раз перенес этот недуг. А тем, кто совсем недавно появился на свет, переболеть ротавирусом еще предстоит. Именно поэтому известный детский врач Евгений Комаровский считает своим долгом рассказать родителям, что собой представляет это заболевание и как правильно действовать, когда ребенок заболеет.

    Ротавирусная инфекция — одна из разновидностей острой кишечной инфекции. Она вызывается особым видом вируса — ротавирусом, в народе эту болезнь часто называют «кишечным гриппом».

    Евгений Комаровский подчеркивает, что к вирусу гриппа и каким-то его определенным штаммам ротавирус никакого отношения не имеет. Любой грипп способен размножаться и существовать только на слизистых оболочках дыхательных путей. С ротавирусом все иначе, он «обитает» в тонком кишечнике, а потому называть его гриппом в целом не очень правильно.

    Впервые вирус (под микроскопом напоминающий колесо со ступицами и ободком, а потому и названный так «rota» — колесо (лат.) был обнаружен в 1973 году австралийскими исследователями. 98% детей в возрасте до 3 лет уже хоть раз переболели этим недугом (по существующей медицинской статистике). Передается вирус контактным путем — фекально-оральным, это в народе называют «болезнью грязных рук».

    Заразиться малыш может от больного человека через игрушки, дверные ручки, посуду, предметы обихода. Вирус чрезвычайно заразен.

    Специфический иммунитет к ротавирусу хоть и вырабатывается, но почти не имеет значения, поскольку этот агент имеет массу штаммов и разновидностей.

    Человека атакуют совершенно разные «модификации» ротавируса (науке их известно более 9, и мутации все еще продолжаются).

    Все разновидности этого вируса довольно устойчивы к низким температурам, воздействию солнечных лучей и воздуха. Довольно долгое время ротавирус выживает в родниковой и морской воде.

    Инкубационный период — это время, которое проходит после того, как вирус попадает в организм, до момента, когда начинается острая стадия заболевания. У разных детей этот промежуток времени различается.

    Вирус накапливается, реплицируется, как правило, в течение 3-7 дней. Само заболевание длится около 2-3 дней, еще минимум 5 суток организм восстанавливается после выздоровления.

    Заразен ребенок все время с момента инфицирования до окончания восстановительного периода. Даже если малыш уже чувствует себя хорошо, с каловыми массами все равно продолжают выделяться вполне жизнеспособные микрочастицы вируса.

    Именно поэтому Комаровский настоятельно не рекомендует сразу после того, как ребенку стало лучше, отправлять его в детский сад или в школу. Это обязательно приведет к массовому заражению в детском коллективе.

    Вероятность заражения ротавирусом ни в коей степени не зависит от чистоплотности семьи. Даже если мама все по нескольку раз в сутки моет и пылесосит, если заставляет чадо каждый час мыть ручки с мылом, внимательно следит за качеством каждого продукта, который попадает на стол, не дает пить воду сомнительного происхождения — все это не снижает риск заболеть ротавирусом.

    Наиболее часто вирус атакует детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В целом в группе риска находятся дети от рождения до 5 лет.

    У новорожденного этот недуг случается несколько реже, так как на ребенка первые полгода после его появления на свет оказывает благоприятное влияние материнский «врожденный» иммунитет, которого хватает обычно как раз максимум на полгода. Потом кроха становится более уязвимым.

    Всемирная Организация Здравоохранения приводит такие цифры: каждый день на нашей планете ротавирусом заражается около 125 миллионов детей. Большинство выздоравливает довольно быстро и самостоятельно. 2 миллиона малышей попадают в больницы, около 500 тысяч карапузов умирают, но не от самой ротавирусной инфекции, а от тяжелых осложнений, которые наступают при ее протекании.

    Можно выделить следующие основные симптомы:

    • Диарея.
    • Рвота.
    • Боли в животе.
    • Повышенный метеоризм.
    • Повышение температуры тела.
    • Вялость, бледность кожи.
    • Отсутствие аппетита.

    Евгений Комаровский утверждает, что абсолютное большинство случаев необъяснимой диареи у малышей до трех лет — проявление ротавирусной инфекции. Иными словами, если ребенок ел все, что обычно, и у него нет признаков пищевого отравления, то расстройство стула в 99% случаев свидетельствует об атаке именно этим видом вирусов.

    Ротавирусная инфекция проявляется водянистой диареей. Отличить ее от отравления (расстройства, вызванного бактериями) довольно просто — основной подсказкой для родителей должна стать именно консистенция каловых масс. Кашицеобразный понос чаще бывает при отравлении пищей. Понос « с водичкой» — это вирусная диарея, и других вариантов, по словам Евгения Комаровского, нет.

    При вирусном поносе каловые массы имеют сероватый окрас и очень резкий неприятный запах. На 2-3 сутки содержимое горшка приобретает глинистую консистенцию и желтовато-серый цвет. Кислый запах сохраняется.

    Ротавирусной инфекции свойственно внезапное острое начало — с повышением температуры, рвотой. Иногда рвотные массы могут иметь специфический запах ацетона, аналогично может пахнуть изо рта у ребенка.

    На следующем этапе развивается энтерит и гастроэнтерит, диарея (до 10-12 походов в туалет в сутки).

    Могут появиться незначительные респираторные проявления — насморк, першение в горле, боль при глотании, кашель.

    Диарея при ротавирусной инфекции обычно проходит за 2-3 дня, но таит в себе довольно серьезную опасность обезвоживания.

    Практически все летальные случаи, наступившие при этом недуге, стали возможны именно по причине критической потери жидкости, сильной дегидратации.

    Чем младше ребенок, тем быстрее у него развивается обезвоживание, тем опаснее для него ротавирус. Наиболее тяжело инфекция протекает у грудничков.

    Тяжелое осложнение, которое дает ротавирус при сильном обезвоживании — пневмония. Многие случаи дегидратации осложняются серьезными нарушениями нервной системы. Особенно опасны ротавирус и состояние обезвоживания для детей с недостаточным весом.

    Главное, что должны научиться делать родители — даже не определять, какого происхождения понос у малыша, а уметь быстро оценить, есть ли у чада признаки обезвоживания. Евгений Комаровский рекомендует во всех случаях появления диареи у маленького ребенка обращаться к врачу. Но и самим сидеть на месте без дела нельзя — надо внимательно наблюдать.

    Если у малыша становится сухим язык, он начинает плакать без слез, более 6 часов не писает и практически не потеет — это веский повод для срочного звонка в «Скорую помощь».

    Если малыш начал терять сознание, его глаза «запали», а черты лица «заострились», у него поднялась высокая температура — это симптомы чрезвычайно опасные, они свидетельствуют о сильном обезвоживании.

    Помощь врачей требуется незамедлительно.

    В случае начала обезвоживания ребенок, который не может пить достаточное количество жидкости для восстановления баланса в организме, нуждается в введении воды внутривенно. На этом и будет основано лечение в стационаре.

    Если признаков обезвоживания нет, родители вполне могут справиться с ротавирусной кишечной инфекцией самостоятельно. И тут главной терапией будет недопущение наступления дегидратации. Для этого ребенка нужно поить. Чем чаще, тем лучше.

    Питье должно быть не холодным и не горячим, а исключительно комнатной температуры, поскольку именно такая жидкость максимально быстро всасывается в тонком кишечнике.

    Если малыш отказывается пить глотками, его нужно поить чайной ложкой и почаще, но пить он должен обязательно.

    Далее доктор Комаровский советует давать специальные лекарства, которые должны быть в аптечке каждой семьи, в которой есть малыши — средства для пероральной регидратации (например, «Регидрон», «Хумана Электролит»).

    Если такого лекарства нет, купить его нет возможности, Евгений Комаровский рекомендует воспользоваться рецептом, одобренным Всемирной Организацией Здравоохранения: на литр воды берут 2 ложки сахара, ложку соли и ложку соды.

    Задача родителей — напоить чадо этим солевым раствором любой ценой. Если не получается, лучше сразу вызвать «Скорую помощь».

    В целом, говорит Комаровский, алгоритм разумных родительских действий при детском поносе должен выглядеть всегда так:

    • Обильное теплое питье. Частое и дробное. Обычной водой и солевым раствором. Если ребенок каждые 3 часа писает, значит, он потребляет достаточное для недопущения обезвоживания количество жидкости. Если напоить не получается даже с помощью одноразового шприца без иглы — вызвать скорую помощь.
    • Маленького ребенка положить на бок, чтобы в случае приступа рвоты он не захлебнулся рвотными массами.
    • Жаропонижающие средства — только если температура выше 38,5.
    • Следить за состоянием ребенка, не допускать обезвоживания. При первых симптомах дегидратации — вызвать скорую.
    • Не кормить. Если очень просит — давать жидкую кашу или пюре в небольших количествах.

    До приезда врача оставить подгузник с каловыми массами или сохранить образец содержимого горшка, чтобы продемонстрировать это врачу. Так доктор сможет быстрее диагностировать заболевание, и вероятность ошибки будет снижена (ротавирус, например, очень похож в начальной стадии на холеру).

    Большая ошибка — давать ребенку антибиотики. Недуг имеет вирусное происхождение, а против вирусов антибактериальные препараты совершенно бессильны. Лечить ими ребенка с вирусной диареей — настоящее родительское преступление, поскольку это не только не приносит пользы, но и увеличивает вероятность наступления осложнений.

    Еще одна ошибка, которая может дорого стоить родителям — самовольное назначение противодиарейных препаратов (например, «Энтерофурила»).

    При ротавирусе с каловыми массами выходят вирусные частицы (точнее, их микрочастицы).

    А потому прекратить понос — значит продлить заболевание, оставить частицы вирусов в тонком кишечнике, где они продолжат еще некоторое время разрушать полезные клетки. С поносом бороться не надо, это защитный механизм организма.

    Еще одно заблуждение — эффективность противовирусных средств при кишечной инфекции. Вызванный на дом врач с большой долей вероятности назначит что-то противовирусное, ведь, по словам Комаровского, ни одному врачу не хочется вести долгие разговоры о пользе обильного питья и тем самым брать на себя ответственность за ситуацию.

    Принимать или нет назначенные таблетки или сиропы — решать вам. Но Комаровский напоминает, что не существует пока в природе противовирусных препаратов с клинически доказанной эффективностью. Тем более не доказана эффективность этих препаратов в отношении конкретного возбудителя — ротавируса.

    Стоит отказаться от гомеопатических средств («Анаферон», «Оциллокоцинум»). У них с эффективностью и доказанным действием все обстоит еще плачевнее, и покупка таких препаратов, по мнению Евгения Комаровского, станет всего лишь лишней обузой для семейного бюджета.

    Многие страны уже включили вакцинацию от ротавирусной кишечной инфекции в обязательные Национальные календари прививок. В России такой обязательной практики пока нет. Вакцинация от ротавируса, по отчетам западных специалистов, помогает на 80% снизить заболеваемость и на 45% уменьшает риск летального исхода. То есть заражение остается возможным, но протекание болезни будет более легким.

    Сегодня в России можно сделать прививку от ротавируса, но только в частном порядке — в платных клиниках. Используется два вида вакцины — американская «Ротатек» и бельгийская «Ротарикс».

    Обе вакцины принимаются перорально (в виде капель в рот). Обе содержат в своем составе искусственно ослабленный в лабораторных условиях живой ротавирус в малых количествах.

    В большинстве случаев вакцина не вызывает аллергических реакций и побочных действий, она довольно легко переносится даже самыми маленькими пациентами. Рекомендуемые сроки вакцинации — от 1,5 месяцев до полугода.

    Детям старше делать прививку нецелесообразно.

    Одна из вакцин принимается двукратно (с перерывом в 45 суток), вторая — в три приема (с аналогичными перерывами), а потому делать ее лучше в 2 и 4 месяца, а вторую вакцину принимать по схеме — 2-4-5,5 месяцев.

    Естественно, вакцинацию не будут делать ребенку, который болен в настоящий момент, также прививка от ротавируса противопоказана малышам с врожденными пороками развития желудочно-кишечного тракта. Специальной подготовки к вакцинации от ротавируса не требуется.

    Во время острой фазы заболевания кормить ребенка не стоит, если только он не попросит пищу сам.

    Следует придерживаться строгой диеты не только во время лечения, но и некоторое время после выздоровления: полностью исключить из меню цельное молоко и молочные продукты, сладкие фрукты, выпечку, мясо, а также жирные и жареные блюда. Полезно кушать каши на воде, овощные супы, сухари из белого хлеба, печеные в духовке яблоки. Кормить надо часто и небольшими порциями.

    Читайте также:  Симптомы отравление фенол и формальдегид

    Совсем маленьким детям с ротавирусной инфекцией в грудном молоке не отказывают, ограничений по питанию не вводят, но следят за тем, чтобы питье было обильным. Грудное молоко само по себе содержит самой природой предусмотренные противовирусные компоненты, что поможет крохе в процессе выздоровления.

    Изредка при тяжелом протекании ротавирусной инфекции у грудничка из-за возникновения ферментного дефицита может проявиться непереносимость или частичная непереносимость грудного молока. В этом случае следует снизить количество кормлений грудью и временно добавить в рацион малыша (до полного выздоровления) безлактозные детские смеси.

    Больного ротавирусом ребенка не стоит обязательно укладывать в постель. Если у него высокая температура, то постельный режим необходим. Во всех остальных случаях он должен вести обычный образ жизни — играть, гулять. Конечно, стоит держаться подальше от дворовой детской площадки, чтобы не распространять ротавирус на других детей, но прогулка в немноголюдном парке или сквере пойдет на пользу.

    Действенная профилактика ротавируса, по мнению Комаровского, должна заключаться в вакцинации. Только потом нужно мыть руки, обязательно с мылом, мыть овощи и фрукты, следить за качеством воды, которую пьет ребенок.

    Справедливости ради доктор отмечает, что никакие гигиенические ухищрения не могут гарантировать низкой вероятности заражения.

    Поэтому и в странах развитых и цивилизованных, и в странах «третьего мира» уровень заболеваемости ротавирусом находится на одинаково высоком уровне.

    Если вы собираетесь ездить на море с маленьким ребенком, Комаровский настоятельно рекомендует вакцину от ротавируса.

    В последнее время эта кишечная инфекция получила довольно широкое распространение именно на курортах, где дети инфицируются с водой.

    Наиболее часто специалисты Роспотребнадзора «сигналят» о неблагоприятной обстановке из-за этого недуга на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и на побережьях Болгарии.

    Что такое ротавирус и каковы его симптомы? Чем опасна ротавирусная инфекция и как помочь заболевшему ребенку, насколько эффективна вакцинация от данного вируса? На все эти вопросы ответит доктор Комаровский в видео ниже.

    Человеку, далекому от медицины, как правило, непросто отличить заражение ротавирусом от пищевого отравления. А во многих случаях даже лечащий врач без обследования не скажет наверняка, что послужило источником болезни. Тем не менее у этих состояний есть серьезные различия в механизмах развития и клинической картине.

    Основное сходство между отравлением недоброкачественной пищей и инфицированием ротавирусом заключается в общности многих симптомов заболеваний. Это тошнота, понос, рвота, боли в брюшной полости, повышение температуры тела. Именно поэтому многие путают эти два состояния. Однако они имеют совершенно разную природу.

    Ротавирусная инфекция также называется кишечным гриппом, хотя к классическому гриппу никакого отношения не имеет. Она связана с проникновением в организм ротавируса и его размножением в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта. Заразиться ротавирусом можно от больного человека или носителя.

    Носитель – это человек, который заразился ротавирусом, но клинических проявлений инфекции у него нет. Носительство обычно связано с активным иммунитетом, который защищает пациента от полноценного развития болезни.

    Инкубационный период ротавирусной инфекции редко превышает 3 суток. Больной заразен еще 7-10 дней после нормализации самочувствия.

    Пищевое отравление представляет собой воспаление желудочно-кишечного тракта, связанное с проникновением в организм из испорченных пищевых продуктов бактерий или их токсинов (токсикоинфекция). Подцепить болезнетворные бактерии пациент может только во время еды, передача болезни от человека к человеку исключена.

    Остановимся более подробно на разнице в клинических проявлениях ротавирусной и пищевой токсикоинфекции.

    Кроме «кишечной» симптоматики, при болезни, вызванной ротавирусом, наблюдается гриппоподобный синдром с поражением верхних дыхательных путей. Клиническая картина складывается из следующих симптомов:

    • Рези, колики в животе;
    • Тошнота;
    • Отсутствие аппетита;
    • Сухость во рту;
    • Повторная рвота;
    • Многократный водянистый стул с сероватым оттенком;
    • Высокая лихорадка до 39 °C и выше, озноб;
    • Потемнение мочи;
    • Головные боли, слабость;
    • Боли и першение в горле;
    • Насморк;
    • Слезотечение, раздражение слизистой оболочки глаз.

    Отличить отравление от ротавируса можно по следующим признакам:

    • Рвота обычно одно- или двукратная;
    • Усиленное слюнотечение;
    • Умеренная тошнота и снижение аппетита;
    • Жидкий кашицеобразный стул с примесью слизи и непереваренных частичек пищи;
    • Температура обычно не выше 38 °C;
    • Выраженное вздутие живота;
    • Неврологическая симптоматика при некоторых токсикоинфекциях – нарушение зрения, расстройство чувствительности, поперхивание при глотании.

    В отличие от ротавирусной инфекции, при отравлении отсутствуют катаральные симптомы: кашель, боль в горле, насморк, конъюнктивит.

    Воспаление кишечной стенки наблюдается как при вирусной, так и при бактериальной инфекции. Ротавирус повреждает тонкий и толстый кишечник, нарушает всасывание жидкости. Поэтому каловые массы в таком случае водянистой консистенции, имеют неприятный запах. Позывы на дефекацию возникают часто – до 15-20 раз в сутки.

    При пищевом отравлении тонкая кишка страдает в меньшей степени, стул имеет кашицеобразную консистенцию и патологические включения – слизь, пищевые волокна, реже – кровь. За счет нарушения функции толстого кишечника возникают повышенное газообразование и вздутие живота.

    «Кишечный грипп» протекает с тяжелым синдромом интоксикации: температура тела повышается до фебрильных цифр, что сопровождается ознобом, болями в суставах и мышцах, общей слабостью.

    Для пищевой токсикоинфекции тоже характерна интоксикация, однако она, как правило, более легкая: температура поднимается до 38 °C, а в некоторых случаях и вовсе остается нормальной, болевые ощущения в опорно-двигательном аппарате выражены незначительно или отсутствуют.

    Обезвоживание (эксикоз) наступает вследствие потери воды и электролитов с рвотными и каловыми массами. У пациентов с ротавирусной инфекцией эксикоз развивается быстрее, поскольку у них наблюдается более частый водянистый стул и многократная рвота.

    При отравлении рвота редко бывает многократной – она прекращается, когда из организма выводится вся недоброкачественная пища. Стул же в этом случае более густой, в форме кашицы, содержащий меньше воды. Поэтому при пищевом отравлении риск обезвоживания ниже.

    Эксикоз проявляется сухостью слизистых оболочек, учащенным сердцебиением, редким мочеиспусканием, моча приобретает темный оттенок.

    В первые дни и часы болезни самостоятельно установить ее причину не всегда удается. Поэтому при появлении тошноты, рвоты, поноса и болей в животе, сопровождающихся повышением температуры, нужно оказать первую помощь, которая будет эффективна в любом случае:

    1. Если рвота не возникает самопроизвольно, то лучше промыть желудок 1-2 литрами воды. При пищевом отравлении это поможет вывести из пищеварительного тракта бактерии и их токсины. В случае ротавирусной инфекции особой пользы от искусственно вызванной рвоты не будет, но и вреда тоже, так что лучше перестраховаться.
    2. Для дальнейшего очищения желудочно-кишечного тракта используйте сорбенты – энтеросгель, активированный уголь, смекту. Они будут эффективны и при ротавирусной инфекции, и при пищевом отравлении.
    3. Давайте пациенту пить побольше негазированной жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить симптомы интоксикации. На фоне тошноты и рвоты воду нужно пить часто, но маленькими порциями. При многократной рвоте более целесообразно применение растворов для пероральной регидратации – гастролита, регидрона.
    4. Для уменьшения болей в животе допустимо применять спазмолитики – но-шпу, бускопан, папаверин.
    5. Если температура повышается больше 38,5 °C, то для ее снижения используйте парацетамол, ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен.
    6. Уложите пациента в кровать, укройте, не давайте есть до прекращения рвоты.

    Если не удается самостоятельно справиться с заболеванием в течение суток, обратитесь за медицинской помощью.

    Для уточнения диагноза врачи назначают дополнительное обследование: анализ крови, мочи и кала.

    В общем анализе крови при кишечной инфекции может быть повышен уровень лейкоцитов за счет нейтрофилов – это характерный признак бактериальной инфекции. При заражении ротавирусом лейкоциты повышаются в первую очередь из-за увеличения концентрации лимфоцитов, которые активно борются с возбудителем болезни.

    Признаки ротавирусной инфекции в анализе мочи могут быть лишь косвенные: темный цвет, запах аммиака, повышенная концентрация белка и лейкоцитов. У пациентов с пищевым отравлением показатели анализа мочи обычно остаются в норме.

    Выявить в каловых массах бактерии и вирусы можно с помощью электронной микроскопии. Также для подтверждения ротавирусной инфекции используется полимеразная цепная реакция – ПЦР. Однако это исследование дорогостоящее, требует наличия сложного оборудования и высокого профессионализма врача-лаборанта. Поэтому в рутинной практике ПЦР практически не проводится.

    Существуют также специальные рота-тесты для домашнего использования, позволяющие определить наличие ротавируса в кале. Однако их сложно найти в свободной продаже, так что применяются экспресс-тесты редко.

    Перепутать ротавирус можно не только с пищевым отравлением, но и с некоторыми бактериальными инфекциями – с сальмонеллезом, дизентерией.

    Для постановки точного диагноза проводят посев каловых масс на питательные среды, на которых через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов.

    Одновременно оценивают их чувствительность к антибиотикам разных групп, чтобы определить дальнейшую тактику лечения.

    При ротавирусной инфекции посев будет отрицательным – бактериальные колонии не вырастут.

    Основное различие в терапии ротавирусной инфекции и пищевого отравления заключается в применении специфических средств.

    Для лечения отравления, спровоцированного бактериями, используют антибиотики (левомицетин, альфа нормикс).

    При ротавирусной инфекции они неэффективны, но иногда врач может назначить противовирусные средства для стимуляции иммунной защиты – амиксин, цитовир, циклоферон.

    При токсикоинфекции для купирования поноса нередко рекомендуют специфические антидиарейные препараты – энтерол, стопдиар, энтерофурил. Также в остром периоде показано промывание желудка и постановка очистительных клизм. При ротавирусной инфекции эти мероприятия бесполезны, поскольку размножение вируса происходит в крови.

    Для остановки рвоты при вирусном заболевании применяют церукал или мотилиум, для купирования поноса по показаниям назначают лоперамид. При отравлении данные средства применяются реже, поскольку рвота и диарея являются защитной реакцией, позволяющей быстро удалить из организма бактерии и их токсины.

    Пациенты с гастроэнтеритом любого происхождения требуют наблюдения и контроля их состояния.

    Нужно давать им больше жидкости – негазированную минеральную воду, слабый чай, компот из сухофруктов без ягод, кисели. Пока не прекратится рвота, показан полный голод.

    В восстановительном периоде назначается щадящая диета, исключающая жареную, копченую, острую, жирную пищу. Все блюда подают в измельченном виде.

    При ротавирусной инфекции запрещены молочные продукты, так как на этом фоне развивается вторичная лактазная недостаточность.

    У больного ротавирусной инфекцией обязательно должно быть отдельное полотенце и посуда. В помещении необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание.

    У детей младшего возраста различия между этими двумя болезнями менее явные, поскольку даже при отравлении у маленьких пациентов нередко развивается выраженная интоксикация и высокая лихорадка.

    Поэтому педиатры рекомендуют в первую очередь ориентироваться на наличие катаральных явлений (боль в горле, насморк, кашель) при ротавирусе, а также на характерный вид каловых масс – сероватые, жидкие с неприятным запахом.

    Нужно учитывать, что у детей быстрее развивается эксикоз, и давать им пить больше воды. Если не удается остановить рвоту и понос, а пить ребенок отказывается, то его приходится госпитализировать в инфекционную больницу.

    Для предотвращения заражения ротавирусом соблюдайте следующие правила:

    • Избегайте контактов с больными;
    • Без особой необходимости не посещайте места массового скопления людей в период эпидемии;
    • Тщательной мойте руки перед едой и после возвращения домой с улицы;
    • Укрепляйте иммунитет – чаще гуляйте на свежем воздухе, проветривайте квартиру, правильно питайтесь, уделяйте внимание физкультуре;
    • Проводите специфическую иммунопрофилактику вакциной РотаТек.

    При стертой клинической картине болезни не всегда получается самостоятельно определить ее причину. Во всех сомнительных случаях обращайтесь за консультацией к доктору. Чем раньше вы начнете адекватное лечение, тем быстрее будет происходить восстановление.

    • 2019-03-05
    • Многие родители паникуют, путая ротавирус, дизентерию и отравление.
    • Врачи предупреждают, что одно из главных отличий – характер стула.
    • при дизентерии характерны выделения с примесями прожилок крови и слизи;
    • при ротавирусе стул водянистый.

    Но в любом случае, поставить верный диагноз может только врач!

    1. Важно знать!
    2. На сегодняшний день надежным способом защиты от ротавирусной инфекции и дизентерии является специфическая профилактика – вакцинация!
    3. Большое значение для успешного выздоровления играет диагностика болезни: для оперативного уточнения детальной картины – отравление это, дизентерия или ротавирус, существует экспресс-тест на ротавирус.

    Ротавирус – это инфекционная болезнь, которая часто встречается у детей дошкольного возраста. Возбудитель – специфический РНК-вирус.

    Микроб локализуется в клетках слизистой оболочки кишечника и проявляется симптомами, которые характерны для многих других инфекционных заболеваний – сальмонеллез, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции, менингит.

    Как распознать ротавирус у ребенка своевременно, какие отличительные признаки болезни?

    Ротавирусная инфекция редко протекает в тяжелой форме, требующей госпитализации. Есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить болезнь:

    • наиболее частые пациенты – малыши от 6 месяцев до 2 лет (> 95% случаев);
    • первые проявления наступают на четвертые сутки после заражения;
    • рвота однократная в первый день (постоянной рвоты не бывает);
    • в кале не бывает крови.

    При этой инфекции редко бывает острое начало с ярко выраженным обезвоживанием.

    Также дифференцировать заболевание и определить ротавирус у ребенка помогает правильно собранный анамнез – данные о начале болезни, возможном пути заражения, контакте с потенциальными носителями вируса.

    Так как вирус поражает эпителий тонкого кишечника, для заболевания характерны такие же симптомы, как и при многих инфекционных болезнях. Но педиатры и инфекционисты способны распознать и отличить основные признаки.

    При сборе сведений не берут во внимание такие симптомы, как тошнота, изжога, потеря аппетита, они при любых инфекциях актуальны.

    Но характер и течение рвоты и диареи существенно отличаются.

    При ротавирусной инфекции рвота у ребенка всегда случается однократно, в начале болезни, когда поднимается температура тела до 37,5°. При гастроэнтерите рвота, как правило, многократная, приносящая кратковременное облегчение, по частоте происходит каждый час. При бактериальном поражении слизистой рвотный рефлекс активизируется даже после питья воды, напитков, при попытке приема пищи.

    При ротавирусе рвотные массы в виде остатков содержимого желудка. При энтерите они содержат слизь, желудочный сок, желчь, которая забрасывается из двенадцатиперстной кишки в желудок. Иногда в рвотных массах могут встречаться прожилки крови.

    При ротавирусной инфекции диарея наступает не сразу. Ей предшествует ухудшение общего состояния, однократная рвота, подъем температуры.

    И только после проявления всех этих признаков наступает жидкий, водянистый стул. У младенцев можно видеть испражнения в виде желтой воды.

    Частота стула зависит от степени поражения эпителия и защитных функций организма ребенка. В среднем продолжительность диареи составляет 3-4 дня.

    При вирусной инфекции никогда не бывает примесей крови в каловых массах. Если у ребенка в стуле кровь, даже скрытая, которая обнаружилась при лабораторном исследовании, это говорит о бактериальном поражении слизистой.

    Этим ротавирус отличается от кишечной инфекции.

    При гастроэнтерите диарея появляется первой или одновременно с рвотой. Частота стула может достигать раз в сутки, а в тяжелых случаях еще чаще.

    В каловых массах обнаруживается много слизи, гной, кровь, не переваренные остатки пищи.

    Отличие кишечной инфекции от ротавируса также заключается в степени обезвоживания организма.

    При вирусной инфекции она развивается постепенно. Для ее устранения достаточно своевременно и в полном объеме давать питье ребенку. Если соблюдать питьевой режим, то осложнения (судороги, пневмония, остановка почек), связанные с потерей жидкости, развиваются крайне редко.

    Острый гастроэнтерит приводит к сильному обезвоживанию, как взрослого, так и детского организма, которое стремительно развивается с первого дня заболевания. Такое состояние требует экстренной помощи и парентерального (внутривенного) введения регидратационных растворов для восполнения солей и воды.

    Следует также сказать об общем состоянии детей:

    • Ротавирус начинается с легкого недомогания, которое нарастает постепенно. Ребенок капризничает, плохо ест, вялый, неактивный, в течение дня сонливое состояние.
    • Бактериальная инфекция начинается остро. Малыш полностью обессилен, находится в постели, лежит с закрытыми глазами, ему тяжело говорить, повышена чувствительность к световым и звуковым раздражителям. При высокой температуре может быть полуобморочное состояние.
    Читайте также:  Что поможет от отравление желудка после таблеток

    Продолжительность ротавирусной инфекции, которая протекает в легкой форме, не более 2-3 дней, максимально дети болеют 5-6 дней. Острые инфекционные болезни длятся не менее 8-10 дней при своевременном лечении, а в тяжелых случаях 2-3 недели.

    • Лечение ротавируса в большинстве случаев не требует госпитализации и специфического лечения и проходит самостоятельно.
    • При бактериальных инфекциях детей доставляют в инфекционное отделение для обследования, наблюдения, правильной и своевременной терапии.
    • Ротавирусная инфекция и отравление имеют схожие симптомы.

    Больной жалуется на боли, дискомфорт в желудке, его мучают рвота и расстройство стула. Это так называемые симптомы местного характера.

    Есть и общие симптомы: слабость, повышение температуры, головные боли. При этом природа заболеваний разная, поэтому и курсы лечения значительно отличаются между собой.

    Вот почему для правильной диагностики и назначения грамотной терапии важно знать, как отличить ротавирус от отравления.

    С началом осени и наступлением весны многие люди подвержены атаке бактерий и вирусов, которые вызывают простудные заболевания, хотя вспышки ротавирусной инфекции наблюдаются круглогодично.

    Отравление по симптомам отчасти напоминает ротавирус, или, как называют его в народе, «кишечный грипп». Оба недуга крайне опасны обезвоживанием, особенно для ребенка.

    Вот почему любому врачу важно в первые же сутки определить, что перед ним – отравление или ротавирус, и немедленно приступать к лечению.

    Причины отравления и ротавирусной инфекции

    Поскольку симптоматика двух заболеваний схожая, важно понимать, как отличить отравление от ротавируса, что невозможно сделать без понимания этиологии заболевания.

    Одно из самых главных различий состоит в том, что ротавирус обычно проникает в организм через носителя, то есть происходит заражение вирусом. Также бактерии попадают в организм из-за грязных рук или плохой воды, в которой оказались патогенные микроорганизмы.

    При отравлении все начинается с попадания в желудочно-кишечный тракт токсина или бактерий (дизентерийной шигеллы, сальмонеллы и другие). Свою роль может сыграть недостаточная термическая обработка продуктов, прием в пищу грязных овощей и фруктов. Отравления часто вызывают грибы, фальсифицированный алкоголь, химикаты и прочие ядовитые вещества.

    Хотя оба недуга могут протекать тяжело, есть общие и отличительные признаки заболеваний, и их важно различить как можно быстрее.

    Ротавирусную инфекцию медики еще называют ротавирусный гастроэнтерит, и он является одной из форм острой кишечной инфекции. Человек заражается либо через носителя инфекции, либо заболевает фекально-оральным способом, то есть через грязную воду, в которой оказываются растворенными микроскопические частицы фекалий больного ротавирусом.

    Какие еще симптомы помогают понять: ротавирус это или отравление?

    Инкубационный период при ротавирусной инфекции может длиться 5 дней: внезапно человек чувствует боли в желудке, который начинает сжиматься, спазмировать, открывается рвота, стул становится похожим на воду желтоватого цвета.

    Популярными признаками являются:

    • Повышение температуры тела.
    • Общая слабость.
    • Ломота в теле.
    • Насморк.
    • Кашель.
    • Конъюнктивит.

    Особенно болезненно кишечный грипп протекает у ребенка: на фоне недомогания дети становятся капризными, они отказываются от питья, еды, беспрерывно плачут и требуют внимания. При осмотре врач может обнаружить симптомы, схожие с простудой: покраснения в горле и отеки слизистых тканей. Но как при отравлении, так и при ротавирусе детям особенно сильно грозит обезвоживание.

    Отравление проявляет себя несколько иначе, и каждый раз это зависит от того, какой токсин или микроорганизм стал причиной интоксикации. Помимо классических симптомов, вроде тошноты и рвоты, больной может чувствовать и прочие неприятные ощущения, вплоть до начала галлюцинаций (они часто появляются после отравления грибами).

    Различить интоксикацию можно по следующим симптомам

    • Снижение аппетита.
    • Больного бросает то в пот, то в жар (они могут резко сменять друг друга).
    • Повышается выделение слюны.
    • Снижается артериальное давление.
    • Расстраивается зрение.
    • Нарушаются функции нервной системы.
    • Могут начаться сильные боли в мышцах и суставах.
    1. Чем еще принципиально отличается ротавирус от интоксикации?
    2. Разница заключается в том, что при интоксикации больной чувствует себя плохо уже через час-полтора после употребления отравленной пищи (либо отравления химикатами), а ротавирус может не давать о себе знать целую неделю.
    3. При отравлении боли в животе очень часто стихают сразу после рвоты, тогда как при кишечном гриппе они периодически мучают больного, практически до полного выздоровления.
    4. Можно ли лечить эти болезни в домашних условиях?
    5. Только после вызова на дом врача или скорой помощи.
    6. Полное обследование помогает распознать болезнь, понять на ранней стадии – ротавирус или отравление, получить консультацию врача и правильные назначения.
    7. Источник:

    Вирусы и кишечная палочка

    Поражения пищеварительного тракта у детей и взрослых различными патогенами – частая причина обращения к врачам-инфекционистам. Симптоматика вирусных и бактериальных недугов пищеварительного тракта похожа. Важно понимать, чем отличается ротавирус от кишечной инфекции для оказания своевременной помощи ребенку или взрослому.

    Острое расстройство провоцирует группа болезней – шигеллез, сальмонеллезы и стафилококки. Проявления клинической картины и тяжесть протекания заболевания зависят от типа возбудителя.

    Заболевание инфекционного характера в желудочно-кишечном тракте, которое вызвано вирусом, называется ротавирусной инфекцией. Другие названия недуга: ротавирусный гастроэнтерит, желудочный или кишечный грипп, ротавироз.

    Возбудитель болезни — вирусный агент из отряда ротавирусов. Промежуток инкубации длится от одного до пяти дней. Недуг поражает пищеварительный тракт взрослых и детей. У взрослых пациентов признаки выражены меньше и не приводят к серьезным осложнениям.

    Ротавирус — это высококонтагиозная инфекция. Человек остается источником заражения на протяжении 5-7 дней. Человеческий иммунитет вырабатывает специфические антитела через неделю и организм выздоравливает. Повторное заражение фиксируется редко.

    Обратите внимание! Вторичное заражение происходит только в случае сильного снижения иммунных сил организма.

    Кишечная инфекция спровоцирована патогенными бактериальными микроорганизмами. Возбудители интоксикации — сальмонеллы, шигеллы, стафилококки. Заражение патогенами происходит при употреблении зараженной питьевой воды, плохо обработанных овощей и фруктов. В жаркое время недуг диагностируется чаще.

    Все инфекции пищеварительного тракта начинаются внезапно. Период инкубации непродолжительный. Сначала резко повышается температура тела, нарастает слабость, пропадает аппетит. Затем развиваются приступы тошноты и рвоты. Из-за лихорадки при ротавирусном и кишечном гриппе человека знобит и болит голова. У младенцев наблюдаются судороги, потеря сознания. У детей старше трех лет – бред.

    Основная разница между ротавирусом и кишечной инфекцией – происхождение. Ротавирусная инфекция провоцируется вирусами, поэтому в процессе лечения принимают противовирусные препараты. При развитии острой интоксикации организма возникает обильная рвота и диарея, которая приводит к обезвоживанию.

    Разница ротовируса и кишечной инфекции по симптоматике:

    Ротавирусная инфекция Кишечный грипп
    Жидкий кал желтого цвета. Через 2-3 дня фекалии приобретают глинообразную консистенцию, а цвет изменяется на серый Жидкий кал со слизью, прожилками крови. Цвет фекалий — зеленый. Запах зловонный
    Боль в горле Отсутствуют
    Гиперемия слизистой оболочки рта Отсутствуют

    Проявление характерных симптомов расстройств живота — повод для обращения к доктору. Самолечение и отсутствие помощи приводит к серьезным последствиям. При сильной дегидратации на фоне извержения содержимого желудка и непрекращающегося поноса не исключена смерть.

    Гиперемия слизистой оболочки горла

    Признаки заражения ротавирусом — внезапное появление интоксикации. Повышается температура тела, открывается рвота и диарея. Сопутствующие признаки:

    • ринит;
    • гиперемия слизистой оболочки горла;
    • боли при глотании;
    • снижение аппетита;
    • упадок сил.

    У взрослых людей симптомы инфекции проходят малозаметно и напоминают обычное пищевое расстройство. Отсутствует тошнота и рвота. Возможно появление слабости в мышцах или незначительная потеря аппетита, диарея или запор, температура тела поднимается до субфебрильных значений. Иммунитет взрослых сформирован полностью, поэтому бороться с недугом человеку старше 14 лет проще.

    Схожесть и различие заболеваний желудочно-кишечного тракта зависят от патогена. Общие признаки патологии живота инфекционного происхождения:

    • снижение или полная потеря аппетита;
    • боли в животе;
    • тяжесть и боли в голове;
    • понос от 4 до 20 раз в сутки;
    • рвота;
    • повышение температуры;
    • лихорадка, озноб;
    • судороги;
    • потеря сознания.

    Интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий вызывает спутанность сознания и бред. Серьезное осложнение при отсутствии лечения бактериальной инфекции в животе – дегидратация.

    Врач-инфекционист назначает лечение после определения возбудителя болезни. Дифференциальная диагностика поможет определить тип патогена. Результат исследований поможет отличить кишечные расстройства от болезней:

    • острый аппендицит;
    • внематочная беременность;
    • перитонит.

    Дифференциальная диагностика включает исследования:

    • рвотных масс;
    • кала;
    • серологическое исследование.

    При подозрении на кишечный грипп проводиться ПЦР-диагностика каловых масс и лабораторные исследования мочи. Из-за развития ротавироза данные анализов фекалий и урины схожи с показателями при гепатите. При воспалении печеночных структур каловые массы также окрашены в желтый цвет, далее преобладает серо-желтый оттенок, а в пробах мочи отмечаются хлопья крови.

    Проникновение в организм патогенных микроорганизмов и вирусов грозит серьезными осложнениями. При отсутствии своевременной помощи и иммунной защиты повышается вероятность летального исхода от обезвоживания. Поэтому при появлении первых признаков патологии необходимо обратиться к специалисту за помощью.

    Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
    Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 436

    Чтобы иметь чёткое представление отличия ротавируса от отравления, изучают причины и патогенетические механизмы заболеваний.

    Ротавирусная инфекция и пищевое отравление – не одно и то же.

    Распространяют ротавирусную инфекцию больной человек или здоровый носитель. Попадая в организм человека, вирус распространяется и переносится в кишечник. Выведение его из организма происходит с калом в течение длительного времени.

    Выздоровевший после ротавирусной инфекции человек остаётся носителем, заразен в течение 10 дней. В этот момент присоединяется новая бактериальная инфекция.

    Инкубационный период ротавирусной инфекции – от 1 до 3 дней. Человек не успевает обнаружить и понять признаков заболевания, а возбудитель уже проник в организм, начал размножаться.

    В отличии от ротавируса, причиной пищевого отравления служит проникновение в организм человека живых бактерий, токсинов. Микроорганизмы размножаются в пищевых продуктах.

    Заразиться пищевой токсикоинфекцией можно при употреблении недоброкачественной пищи или через немытые руки.

    Часто источником инфекции являются недоброкачественная пища или вода, сырые мясные продукты.

    • Чтобы определить, ротавирус или отравление пищевыми продуктами послужили причиной диспепсического расстройства, исследуют особенности клинического течения нозологических единиц.
    • Можно отличить отравление от ротавирусной инфекции.
    • Клинические признаки ротавирусного гастроэнтерита:
    1. Катаральные явления верхних дыхательных путей – красное горло и кашель с насморком, конъюнктивит.
    2. Боли в области живота и метеоризм, тошнота и рвота.
    3. На 3 день появляется диарея – стул становится жидким и серовато-жёлтым.

      Частота испражнений – до 15 раз в сутки.

    4. На фоне поноса и рвоты — обезвоживание, сухость слизистых оболочек. Аппетит значительно снижается. Черты лица заостряются. Ротовая полость и язык становятся сухими и шершавыми.
    5. Выраженный интоксикационный синдром. Повышается температура. На языке – белый налёт. Слабость и вялость.

      Выздоровление наступает спустя 5-7 дней. Заболеванию в основном подвержены маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом.

      Отличить ротавирус от простого отравления у ребёнка позволят клинические проявления отравления:

      1. Воспалительные проявления в пищеварительном тракте: тошнота и рвота, спастическая боль в животе.
      2. Интоксикация – лихорадка с ознобом. Тошнота и рвота. Высокая температура сопровождается болью в мышцах и головной болью. Общая слабость и утомляемость.
      3. Картина обезвоживания выражается в жажде и сухости кожи и слизистых оболочек. Снижается артериальное давление.
      1. Описанные симптомы проходят самостоятельно через 1 или 2 дня и не требуют дополнительного лечения.
      2. Основное отличие ротавируса от отравления: сроки заболеваний и отсутствие симптомов респираторного заболевания при отравлении.
      3. Острое пищевое отравление развивается спустя несколько часов после употребления недоброкачественной пищи.
      4. Если спустя 1-2 дня в человека сохраняется клиническая картина обезвоживания, сухость во рту и потемнение мочи, головокружение и уменьшение количества мочеиспусканий, обращаются за медицинской помощью.
      5. Отличие ротавируса от отравления:
      1. Ротавирусная инфекция имеет название кишечный грипп из-за симптомов респираторного заболевания, которыми она дебютирует. Это позволяет отличить ротавирус от пищевого отравления. Развивается сухость в носоглотке и затруднения при глотании.
      2. При ротавирусной инфекции поражается не только слизистая оболочка пищеварительной системы; возбудитель действует на конъюнктиву и слизистую верхних дыхательных путей. Пищевое отравление не сопровождается ангиной или конъюнктивитом.
      3. Характер и частота стула отличаются от таковых при ротавирусной инфекции. Вирусная диарея имеет серый цвет. При бактериальных инфекциях стул имеет прожилки крови и слизи.
      4. В инкубационном периоде при пищевом отравлении имеет место вздутие живота и метеоризм с резким гнилостным запахом.
      5. Ротавирусная инфекция влияет на цвет мочи: она имеет тёмный цвет и запах аммиака.

      Опередить отличие пищевого отравления от клинических признаков при ротавирусе можно по самочувствию окружающих больного людей. Если в семье присутствует ротавирус, члены семьи заболевают поочерёдно.

      Пищевое отравление отличается от ротавирусной инфекции. Диагностируют пищевое отравление у питающихся одним испорченным продуктом.

      Кишечная ротавирусная инфекция опасна больше для детей, чем для взрослых. Диагностические признаки у детей и взрослых одинаковы. У детей короткий инкубационный период. В возрасте меньше года инкубационный период – не более 1-2 часов.

      1. Развивается острая схваткообразная или режущая боль в области живота.
      2. Снижение аппетита сопровождается тошнотой и интенсивной рвотой.
      3. В носоглотке и на слизистых глаз – воспалительные явления.
      4. В кишечнике образуются газы. Вздутие живота и острая боль напоминают по клиническому течению панкреатит. Диагностическое отличие – отсутствие признаков изменения структуры поджелудочной железы при ультразвуковом обследовании.

      Отличительной чертой, позволяющей определить наличие ротавирусной инфекции у взрослых, является отсутствие выраженных признаков интоксикации и высокой температуры. Тяжёлое клиническое состояние при ротавирусной инфекции у взрослых отмечается не более чем у 10 процентов взрослых пациентов. Кишечный грипп у взрослых протекает бессимптомно.

      Чтобы распознать, чем кишечная палочка или другой бактериальный возбудитель отличается от ротавирусной инфекции, проводятся диагностические исследования. Пациенты часто соглашаются на обследование в тяжёлых затянувшихся случаях.

      Основное исследование, позволяющее отличить кишечный грипп от пищевого отравления у детей – посев и анализы крови.

      После ротавирусной инфекции в анализе крови можно обнаружить повышенное содержание лейкоцитов. К середине заболевания количество лейкоцитов в крови падает. При кишечной инфекции уменьшается объём циркулирующей крови.

      Диагностируют ротавирусную инфекцию по косвенным признакам. Отличия в анализе мочи: повышено количество белка и лейкоцитов. Моча приобретает тёмный цвет, запах аммиака. При пищевых отравлениях таких признаков не отмечается.

      В анализе кала можно определить, какой возбудитель вызвал пищевое отравление, какие симптомы разовьются. При дизентерии, сальмонеллёзе в анализах удаётся обнаружить примеси крови, слизи. Бактериологическое исследование позволяет идентифицировать возбудителя.

      Похожую клиническую картину вызывают дизентерия, сальмонеллёз. Чтобы выявить эти заболевания, чувствительность к антибиотикам, проводят бактериологические посевы. При пищевых отравлениях в анализах обнаруживаются кишечная палочка или стафилококк.

      Лечение при вирусных и бактериальных заболеваниях имеет различия. Общие черты лишь у симптоматической терапии и питании.

      Диета при отравлениях и симптомах острого гастрита подразумевает голодание в первые сутки. Условием питания при ротавирусе является исключение из рациона молочных продуктов. Это связано с развитием лактазной недостаточности при вирусной инфекции.

      Питаются при кишечной инфекции дробно и часто. Из рациона исключаются жирная и солёная пища, жареные и копчёные блюда находятся под запретом. Требование к еде при кишечных инфекциях – щадящий характер.

      Лечение от гриппа ротавирусной этиологии подразумевает назначение противовирусной терапии и меры по регидратации и дезинтоксикации. Можно ли лечить антибиотиками вирусную инфекцию, зависит от течения заболевания. Назначение антибиотиков необходимо, когда происходит присоединение вторичной бактериальной инфекции.

      Лечение от дизентерии и сальмонеллёза подразумевает назначение антибиотиков.

      Патогенетическая терапия подразумевает назначение регидратационных средств. Для выведения из организма токсинов применяются кишечные сорбенты. С целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяют пробиотики. Улучшают процесс пищеварения с помощью пищеварительных ферментов.

      источник