Меню Рубрики

Отравление поваренной солью сельскохозяйственных животных

Поваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление. Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты .

Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.

Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г. В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г. И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.

У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.

Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).

При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора. Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием. В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.

Клиническая картина. Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:

У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.

У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.

У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.

У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.

Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями. При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног. Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.

Течение болезни, как правило, острое.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны. Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая. Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями. У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.

Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит болезнь Ауески, отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.

Лечение. С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды. Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы. При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.

Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.

Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат. Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются. Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.

Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз. Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.

источник

Автор статьи: Наталья Казакова

Отравления сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Вызывающие их ядовитые вещества могут быть минерального, синтетического, растительного и животного происхождения.

Образуются как в ядовитых растениях, так и при неправильной заготовке и хранении кормов. Известно немало случаев отравления животных при поедании слежавшегося клевера, кукурузы, сорго вследствие образования в них цианистых соединений. При хранении на свету картофеля в нем накапливается ядовитое вещество соланин. При поражении кормов некоторыми видами грибов образуются ядовитые продукты, вызывающие так называемые микотоксикозы.

Минеральные яды весьма многочисленны, однако животные чаще отравляются теми ядовитыми веществами, которые применяют в сельском хозяйстве в качестве удобрений, инсекто- и фунгицидов. В корм скоту они попадают при неправильном хранении или использовании. Иногда отравляется скот, выпасающийся около химических заводов, где ядовитые соединения оседают из воздуха на траву или попадают на пастбище со сточными водами.
Понятия “яд” и “ядовитое вещество” имеют весьма относительное значение. Многие вещества в малых дозах необходимы для жизни, а в сравнительно больших дозах являются ядами. К последним можно отнести поваренную соль, микроэлементы (марганец, фтор, селен), некоторые лечебные препараты (мышьяк, ртуть и т. п.).

К ядам животного происхождения относят змеиный, пчелиный и другие яды, выделяемые животными и ядовитыми насекомыми, а также птомаины — яды, образующиеся при распаде животных белков.
По месту действия различают яды, оказывающие местный и резорбтивный эффект. Однако резкой границы между этими двумя группами также провести нельзя, так как даже типичные местнодействующие яды (кислоты, щелочи) при всасывании обладают в определенной мере общим действием. Кроме того, при местном действии ядов происходит омертвение тканей, продукты распада которых, всасываясь, могут отравлять организм.

К ядам резорбтивного действия относят вещества, действующие избирательно на определенные ткани, например, стрихнин — на нервную систему, кумарин — на мышечную ткань и т. д.
Диагноз на отравления обычно устанавливают на основании клинических признаков, данных вскрытия и результатов химико-токсикологических исследований с учетом анамнеза.

Ядовитым является желтый фосфор или его соединения. Например, фосфид цинка применяемый для отравления крыс. Смертельная доза желтого фосфора для лошадей и крупного рогатого скота 0,5-2,0; для свиней и овец 0,1-0,2, для собак 0,05-0,1. При поступлении в пустой желудочно-кишечный тракт фосфор вызывает катарально-геморрагическое воспаление. При наполненном желудочно-кишечном тракте воспалительные процессы выражены в меньшей степени. При всасывании фосфор вызывает многочисленные кровоизлияния на серозных покровах и слизистых оболочках. Кроме того, наблюдают желтуху и жировое перерождение печени, почек, сердца, отек легких. В отличие от мышьяка при фосфорном отравлении ткани и особенно содержимое желудка в темноте светятся и издают чесночный запах.
Хроническое отравление фосфором сопровождается нарушением кальциевого обмена (ломкость костей).

Соединения мышьяка применяют для уничтожения вредителей сельского хозяйства и в качестве лечебных препаратов. Отравление животных происходит при небрежном хранении или неправильном использовании препаратов, содержащих мышьяк. Смертельная доза мышьяковистого ангидрида ASCh при введении через рот для лошадей 10,0—15,0, для крупного рогатого скота 15,0—30,0, для свиней 0,5—10,0, для овец 10,0—15,0 При попадании на раневую поверхность летальная доза в 5 раз меньше. На месте соприкосновения мышьяка с тканью отмечают омертвение, отек и геморрагическое воспаление. Всасываясь в кровь, мышьяк повреждает стенки кровеносных сосудов, вызывая многочисленные кровоизлияния на серозных покровах, в первую очередь под эндокардом, эпикардом, плеврой и т.д.
Мышьяк обладает способностью накапливаться в эритроцитах и вступать в соединение с молекулой гемоглобина. Затрудняет тканевое дыхание и окислительные процессы, вследствие чего в органах возникают зернистая и жировая дистрофия. Кроме того, он вызывает гемолиз эритроцитов, сопровождающийся отложением гемосидерина в органах. Смерть при отравлении мышьяком происходит от асфиксии при отеке легких и возрастающей сердечной слабости
При вскрытии павших животных воспалительные явления находят в желудочно-кишечном тракте. В острых случаях преобладает гиперемия, кровоизлияния и начальные стадии катарально-геморрагического воспаления. При более медленном наступлении смерти могут быть некрозы, фибринозно-геморрагическое или катарально-геморрагическое воспаление. Воспалительные процессы сильнее выражены в желудке, двенадцатиперстной и прямой кишках
Содержимое кишечника вследствие примеси крови нередко принимает шоколадно-бурую окраску. Печень полнокровна, с ясно выраженным желтым оттенком, который иногда виден только на отдельных участках. Нередко печень мускатна, то есть на серо-желтом фоне четко заметны красные или темно-красные прожилки. В легких явления отека. В сердце кровоизлияния под эпи- и эндокардом, миокард дряблый, с серовато-желтоватым оттенком. Лимфатические узлы увеличены, отечны. Отеки встречаются также в подкожной клетчатке.
При гистологическом исследовании в печени находят зернистую и жировую дистрофии. Цитоплазма гепатоцитов представляет сеточку, заполненную каплями жира, ядра сморщены или неясно окрашиваются. Жировую дистрофию отмечают также в почках и миокарде. Дистрофические изменения в сердечной мышце являются причиной отека легких, лимфатических узлов и подкожной клетчатки. В легких и печени, в клетках ретикулоэндотелиальной системы находят отложение гемосидерина, в то время как в селезенке, наоборот, количество его уменьшено. В нервных клетках головного мозга наблюдают дегенеративные изменения.
Хроническое отравление мышьяком сопровождается исхуданием животных, потерей продуктивности. В желудочно-кишечном тракте воспаление характеризуется незначительной сосудистой реакцией, но выражено размножение клеток желез и соединительной ткани. В печени и почках отмечают также дистрофические процессы, сопровождающиеся замещением паренхиматозных клеток соединительной тканью и склеротическими изменениями в стенках сосудов. Отравления через кожу сопровождаются дерматитом.

Читайте также:  Можно ли при отравлении макароны с сыром

Кремнефтористым натрием (уралитом) пропитывают телеграфные столбы, железнодорожные шпалы, которые животные охотно облизывают. Фтористый натр используют как антгельминтик, и в случаях неумелого группового применения его могут возникать отравления. Иногда бывает ядовит суперфосфат вследствие примеси к нему фтористых соединений кальция.
При отравлении фтором, если смерть наступает очень быстро, на вскрытии обнаруживают лишь незначительные кровоизлияния в желудке и некоторых серозных покровах. У животных, проживших после поедания яда сутки и более, изменения выражены значительно ярче. В желудке и кишечнике развивается катарально-геморрагическое воспаление с резким отеком их стенок. При отравлении уралитом, кроме того, отмечают желтоватое окрашивание слизистой оболочки желудка, а у лошадей — почернение спинки языка. В печени, почках и сердце встречаются дистрофические явления.
При хронических отравлениях характерны гипокальцемия, повышенная ломкость костей, крапчатость эмали и выкрашение зубов, истощение, хромота и нарушение полового цикла.

Селен применяют для профилактики токсической дистрофии печени и беломышечной болезни молодняка. Повышенные дозы препарата нередки вызывают отравления. Некоторые растения (астрагалы, полынь) при произрастании на почвах, содержащих селен, обладают свойствами накапливать его (до 1000 мг на 1 кг). Поедание растений, в которых содержится более 10 мг селена на 1 кг корма, вызывает у животных хроническое отравление, так называемую щелочную болезнь (описана в США, Канаде, Южной Африке).
Минимальные смертельные дозы селена для лошадей 3,3 мг/кг, для крупного рогатого скота 10—11, для свиней 15, для кроликов 0,9—1,5, для собак 1,5—2,0 мг/кг. Установлено, что он инактивирует фермент сукцинатоксидазу, тем самым препятствует окислительным процессам в организме.
При остром отравлении на вскрытии отмечают плохую свертываемость крови, кровоизлияния под эпи- и эндокардом, в почках геморрагический гастроэнтерит, острый токсический гепатит и нефрит. При хроническом отравлении обнаруживают общее истощение, выпадение шерсти, анемию. В печени зернистая и жировая дистрофии, переходящие в цирроз. В почках зернистая и гиалиново-капельная дистрофии, нефрит, гнездные некрозы и атрофия сердечной мышцы, скопление транссудата в полостях, деформация копыт, эрозии на суставных поверхностях.

Отравление поваренной солью чаще наблюдают у свиней и птиц, особенно при скармливании «комбикормов с высоким содержанием хлорида натрия. Крупный рогатый скот отравляется в тех случаях, когда он длительное время находился на бессолевом рационе, а затем поедает соль в больших количествах. Разовая доза на 1 кг массы животного, вызывающая отравление у свиней и птиц, 2—5 г, у крупного рогатого скота — 3—10 г. Повышенное содержание поваренной соли в кормах может вызывать хроническое отравление животных.
В желудке и кишечнике животных от больших доз поваренной соли развиваются гиперемия, кровоизлияния, катаральное или геморрагическое воспаление и в некоторых случаях некроз Кровь свертывается, образуя плотные сгустки, иногда тромбы.
При хроническом отравлении развивается хронический нефрит и нефрозосклероз, сопровождающийся гипертонией.
При гистологическом исследовании у свиней наблюдают энцефаломаляцию, а вокруг сосудов мозга и в его оболочках — скопления эозинофильных лейкоцитов.

Нитраты или селитры — калийную и натриевую используют в качестве удобрения полей и пастбищ, где и поедается скотом. Смертельная доза селитры для крупного рогатого скота 100 г, для свиней и овец 20—30 г. В организме животных нитраты превращаются в более ядовитые нитриты.
Источником ядовитых веществ могут быть растения, произрастающие на почвах, обильно удобренных селитрой, сорняки, а также столовая и сахарная свекла. Содержатся нитраты и в воде, в которой много гниющих растительных и животных остатков. Нитриты, попавшие в кровь, превращают гемоглобин в метгемоглобин, тем самым нарушается снабжение тканей кислородом. Выделяясь почками, они вызывают дистрофические и воспалительные процессы в них. У погибших животных в различной степени поражается желудочно-кишечный тракт: при отравлении растениями, содержащими нитраты, наблюдают гиперемию, при отравлении селитрой — катарально-геморрагическре воспаление, иногда с образованием язв.
Кровь коричневая или буроватая из-за присутствия метгемоглобина. Под серозными покровами, а также в мочевом пузыре встречаются кровоизлияния, почки неравномерно окрашены. Предварительный диагноз на отравление селитрой можно поставить, профильтровав содержимое желудка и кишечника и выпарив его до образования беловатого порошка, который сжигают на кончике ножа на спиртовой или газовой горелке.
Натриевая селитра окрашивает пламя в желтый цвет, а калийная — в фиолетовый.

Отравление мочевиной нередко наблюдают при неправильной дозировке карбамида, используемого в качестве кормовой добавки животным. Токсическая доза для крупного рогатого скота равняется 200,0. При избытке карбамида в рубце аммиак и карбамид аммония, образующиеся при распаде мочевины, не усваиваются микроорганизмами и вызывают отравление Смерть нередко наступает через 1—3 ч после поедания мочевины. При вскрытии трупов в рубце устанавливают сильный запах аммиака. Книжка, сычуг и тонкий отдел кишечника в состоянии острого катарального воспаления, печень неравномерно окрашена. В легких отек и катаральный бронхит. Отмечают также воспаление почек, кровоизлияния в скелетную мускулатуру, в мягкую мозговую оболочку, гиперемию мозга и переполнение мочевого пузыря мочой.
При гистоисследовании обнаруживают зернистую дистрофию печени, острый гломерулонефрит, полиферацию клеток ретикулоэндотелиальной системы с образованием гнездных клеточных скоплений в миокарде, печени, надпочечниках.

Отравление госсиполом наблюдают при кормлении животных хлопчатниковым жмыхом, не обработанным термическим способом. Госсипол обладает кумулятивным действием. Наиболее чувствительны к госсиполу свиньи, лошади и крупный рогатый скот; особенно молодняк. Телята-молочники реагируют даже на молоко от коров, получающих в рационе хлопчатниковый жмых. При больших дозах госсипола течение болезни острое и смерть наступает на 1-2-й день после скармливания жмыха. При малых дозах течение болезни длительное.
При вскрытии павших или прирезанных животных в острых случаях находят отеки подкожной клетчатки, чаще в области головы. Катаральное воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, иногда с некрозом ворсинок. Стенка желудка, особенно в области пилорической части и кишечника, резко утолщена и отечна. В брюшной полости скопление значительного количества транссудата, брыжейка также отечна, многие лимфатические узлы увеличены и отечны. В печени венозный застой, мускатность, зернистая и жировая дистрофии гепатоцитов, некроз клеток в центральных частях долек с наполнением капилляров кровью. В полости сердечной сорочки скопление транссудата, под эпикардом и эндокардом кровоизлияния, полости желудочков расширены, в миокарде зернистая дистрофия. В почках кровоизлияния, дистрофические изменения в эпителии канальцев или нефрит. В легких венозный застой и явления отека, особенно в междольковой соединительной ткани.
При хроническом отравлении госсиполом обнаруживают общее исхудание, хроническое катаральное воспаление желудка и кишечника, воспаление почек.

Отравление фосфорорганическими соединениями (ФОС) происходит при поедании животными растений, обработанных фосфорорганическими препаратами (хлорофос, карбофос, ДДВФ) или при обработке ими животных. Ведущим при отравлении является мембранотоксическое действие ФОС, обусловленное угнетением ферментативных систем, в основном ацетилхолинэстеразы. В связи с этим резко нарушается деятельность нервной системы. При вскрытии животных отмечают цианоз кожи и слизистых оболочек, гиперемию и отек легких. Часты кровоизлияния под эпи- и эндокардом, в подкожной клетчатке и мышцах, в слизистой мочевого пузыря, под серозными покровами брюшной стенки и кишечника. Нередки гиперемия, кровоизлияния, эрозии и изъязвления слизистой оболочки желудка и кишечника.
При гистологическом исследовании обнаруживают дистрофические изменения и кровоизлияния в центральной нервной системе и паренхиматозных органах.

Отравление ртутьсодержащими препаратами наблюдают при скармливании животным протравленного зерна (гранозаном или меркураном), сохраняющего ядовитые свойства даже после промывания водой. Препараты обладают кумулятивным действием. Сущность их действия заключается в блокаде сульфгидрильных групп тканевых белков и ферментов.
При вскрытии трупов обнаруживают венозный застой, кровоизлияния под плеврой, брюшиной, под эпи- и эндокардом, неравномерное окрашивание и дряблость печени, почек и сердечной мышцы. В желудке и кишечнике гиперемия, кровоизлияния, катаральное или катарально-геморрагическое воспаление. У свиней в толстом отделе кишечника отмечают некрозы, сходные с паратифозными. В легких — отек, в хронических случаях катаральная бронхопневмония. При гистологическом исследовании находят зернистую дистрофию миокарда, печени и почек, очаговые некрозы, в головной кровоизлияния, накробиоз нервных клеток.
Отравления животных наблюдают также при неправильном применении лекарственных веществ, содержащих ртутные соединения (серая ртутная мазь, каломель). Более чувствителен к этим препаратам рогатый скот. На месте аппликации развивается некротизирующее воспаление. Возможна общая интоксикация в виде дистрофии печени, сердечной мышцы. Резко выражены изменения в почках в виде некротизирующего нефрита, а при хроническом отравлении, кроме того, еще и отложение солей кальция.

К ним относят гексахлоран, гептахлор, альдрин, гексахлорбензол и др. В сельском хозяйстве чаще применяют гексахлоран. Попадая в организм животных, он быстро всасывается в кровь, может накапливаться и длительное время задерживаться в жировой и мышечной тканях. Смертельная доза его для крупного рогатого скота 300-800 мг/кг.
Токсическое воздействие хлорорганических соединений связано с их дехлорированием в организме, активированием кислорода тканей, с образованием нестойких гидроперекисных соединений, блокадой дыхательных ферментов (цитохромоксидазы и карбоангидразы), торможением переноса ионов натрия и калия через мембрану нейронов.
При вскрытии животных обнаруживают вздутие трупа, венозный застой головного мозга, слизистых оболочек ротовой и носовой полостей. Печень увеличена, застойна, дрябла, под капсулой встречаются кровоизлияния. Почки набухшие, дряблой консистенции, с сероватыми прожилками. Полости сердца расширены, в них сгустки крови, сердечная мышца дряблая. Селезенка полнокровная, пульпа рыхлая. Слизистая оболочка желудка и тонкого отдела кишечника покрасневшая, набухшая, покрыта большим количеством слизи. Легкие эмфизематозны или полнокровны, иногда попадаются участки пневмонии.
При гистоисследовании в мозге находят периваскулярные отеки, фибриноидный некроз стенок сосудов, дистрофию ганглиозных клеток (хроматолиз, зернистый распад). В печени зернистая и жировая дистрофии гепатоцитов, иногда мелкие некротические очажки. В почках и сердце зернистая дистрофия, расширение сосудов, местами периваскулярные отеки.

Дикорастущий донник — желтый и культивируемый белый — содержит глюкозид — кумарин, который при нарушении технологии заготовки сена и силоса из них превращается в высокотоксичный дикумарин. Отравление наблюдается у всех видов животных, но тяжело оно протекает у крупного рогатого скота. Патологоанатомические изменения: крупные гематомы подкожной и межмышечной ткани, геморрагии в паренхиматозных органах, легких, на плевре и брюшине, на слизистой желудочно-кишечного тракта.
Отравление лютиком чаще всего наблюдается у крупного рогатого скота и овец в пастбищный период. Патологоанатомические изменения: отчетливо выражено геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, особенно сычуга и начального отдела тонкого кишечника. Отмечают умеренное увеличение печени и переполнение желчного пузыря желчью.
Отравление глюкоалкалоидами, содержащимися в растениях семейства пасленовых. Из группы пасленовых растений, содержащих глюкоалкалоиды, токсикологическое значение имеют картофель, паслен сладкий и черный. Отравление наступает при скармливании в большом количестве молодого, проросшего, загнившего картофеля, а также вареного картофеля, простоявшего в воде более 10 часов; при поедании зеленой массы сладкого и черного паслена. Патологоанатомические изменения: при выраженном поражении желудочно-кишечного тракта отмечают геморрагическое воспаление желудка и кишечника, печень и селезенка кровенаполнены. При нервной форме отмечаются гиперемия мозга и дистрофические изменения в печени, сердце и почках.
Отравления животных растениями, действующими преимущественно на органы дыхания, встречаются у всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. К указанной группе относят растения, содержащие цианогенные глюкозиды: сорго, суданскую траву, вику, клевер, лен, из дикорастущих — манник, бобовник, лядвинец рогатый и др. При определенных условиях вегетации в дождливую погоду, при сильной жаре, при воздействии заморозков, особенно в отаве второго и третьего укосов, при избыточном внесении в почву азотных удобрений, при нарушении правил заготовки и хранения в указанных растениях накапливается большое количество цианогенных глюкозидов (нитрилглюкозидов). Патологоанатомические изменения: слизистые оболочки вишнево-красного цвета, легкие отечны, ярко-красного цвета; плохо свернувшаяся с вишневым оттенком кровь, множественные кровоизлияния в паренхиматозных органах и под серозной оболочкой, геморрагическое воспаление желудка и кишечника. К растениям, содержащим алкалоиды, действующие на печень, относят: люпин, крестовник, хлопчатник. В нашей стране известно четыре вида люпина: желтый, белый, синий и многоплодный. В семенах, стручках и листьях растений содержатся алкалоиды лупинин, лупинидин, лупанин, веринин и др. Наиболее чувствительны к люпину овцы. Отравление наступает при поедании ими 500 г люпинового сена, 300 г стручков или 100 г семян.
Отравления крестовником носят спорадический характер. Известно четыре вида крестовника, обладающих токсическим действием: крестовник обыкновенный, лесной, весенний и разнолиственный. Действующим началом являются алкалоиды сенеционин, сильвасенеционин и якобин. Наиболее часто поражаются крупный рогатый скот и лошади при поедании надземной части растений и сена.
Отравление хлопчатником встречается часто, при скармливании хлопчатникового шрота или жмыха. Активным токсическим компонентом хлопчатника является госсипол. Наиболее чувствительны к хлопчатнику крупный рогатый скот, свиньи и птица.
Патологоанатомические изменения: общая желтуха слизистых и всех внутренних органов. При острой интоксикации печень увеличена, дряблая, желтого цвета, при хронической — увеличена в размере, плотная, бугристая, желтая. Отмечают отек легких, брыжейки, подкожной клетчатки; дряблость сердечной мышцы, катарально-геморрагический энтерит; кровь темно-красного цвета, плохо свернувшаяся.

Читайте также:  Симптомы отравление фенол и формальдегид

Некоторые культурные (гречиха, просо, клевер, люцерна, вика) и дикорастущие растения (зверобой, якорцы, муреция, почечуйная трава) при поедании их как в свежем, так и в высушенном виде вызывают у животных с непигментированной, а иногда и с пигментированной кожей явление фотосенсибилизации. Чаще это отмечают у овец и крупного рогатого скота при поедании указанных растений во время пастьбы в солнечные дни. Механизм действия их различен. Некоторые растения (гречиха, зверобой) содержат большое количество особых пигментов, которые проходя из пищеварительного тракта в большой круг кровообращения, не обезвреживаются печенью и накапливаются в коже, обусловливая первичную фотосенсибилизацию. Другие растения, в частности якорцы, поражают печень. В связи с этим пигмент филлоэретрин, постоянно образующийся в пищеварительном тракте из хлорофилла, проникает в кровь и кожу, обусловливая вторичную (гепатогенную) фотосенсибилизацию. Первые признаки отравления появляются через 1—2 дня после поедания растений и инсоляции.
У погибших животных появляются облысевшие участки кожи, резкое утолщение подкожной клетчатки вследствие пропитывания ее отечной жидкостью с примесью крови. Особенно заметно диффузное утолщение ушных раковин за счет отека рыхлой клетчатки между хрящом и кожей наружной поверхности, подвергавшейся инсоляции.
При затяжном течении в связи с внедрением различной микрофлоры утолщенная клетчатка пропитана гноем, в пораженной коже обширные изъязвления. Часто обнаруживают увеличение печени, она желтушного или зеленоватого цвета, дряблая, с выраженной дольчатостью или мускатностью. При гистоисследовании ее отмечают изменения типа острой токсической дистрофии, которые затем могут сменяться цирротическими явлениями. Эти изменения обусловливают проявление общей желтушности трупа. В почках и сердце отмечают дистрофические процессы, иногда в сочетании с кровоизлияниями. Признаки нерезкого геморрагического диатеза, нередко одновременно с застойными явлениями, находят и в других внутренних органах.

Отравление вехом ядовитым наблюдают ранней весной при выгоне животных на пастбище. Ядовитое начало — цикутотоксин находится в основном в корневище. Смертельная доза свежего корневища для крупного рогатого скота 200-250 г, для овец 60—80 г. Признаки отравления: беспокойство, дрожь, судороги, частое отделение мочи и кала, слюнотечение. При вскрытии павших животных в рубце находят остатки корневища с характерными поперечными перекладинами, гиперемию слизистой сычуга и кишечника, кровоизлияния под эндо- и эпикардом, в подкожной клетчатке, в слизистых оболочках дыхательных путей, в почках и мочевом пузыре. Для подтверждения отравления вехом ядовитым из найденных в рубце корневищ делают эфирный экстракт и вводят его лягушке под кожу 1,0. При наличии цикутотоксина у лягушки появляются судороги и наступает смерть.

На месте укуса ядовитых змей развиваете” токсический отек, а затем серозно-геморрагическое воспаление с некрозом ткани. Всасываясь в кровь, змеиный яд нарушает свертываемость ее, вызывает гемолиз, вследствие чего возникает гемоглобинурия и гемолитическая желтуха. При вскрытии, кроме воспалительных изменений и некрозов ткани на месте укуса, находят венозный застой и кровоизлияния во внутренних органах, дистрофические изменения, отек легких.

В случае обнаружения симптомов отравления ядом срочно звоните по телефону:
Тел.: 8 (903) 726-62-43

источник

Отравление КРС поваренной солью – это тяжелое нарушение, которое в считанные часы может привести к смерти животного. Неопытные фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств зачастую распознают симптомы этого опасного состояния уже на поздних стадиях. Чтобы предотвратить отравление и избежать гибели поголовья КРС, каждый владелец должен уметь распознать первые признаки передозировки и ознакомиться с правилами оказания помощи животному при солевой интоксикации.

Поваренная соль (хлорид натрия) – важный компонент рациона КРС. Большинство кормов и кормовых смесей не удовлетворяют потребность животного в жизненно необходимых макроэлементах – натрии и хлоре. Эти важные макроэлементы, сконцентрированные в основном в мягких тканях и биологических жидкостях организма, выполняют такие функции:

  • регуляция обмена воды в организме;
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления и объема жидкостей в организме;
  • хлор входит состав желудочного секрета (соляная кислота), необходимого для создания кислой среды в желудке и активизации пищеварительных ферментов;
  • натрий способствует всасыванию глюкозы в кишечнике, активизирует действие фермента амилазы.

В рационе КРС содержание этих макроэлементов нормируют путем введения поваренной соли. При правильной организации кормления коров необходимое количество поваренной соли рассчитывают, исходя из массы животного. Для КРС норма потребления поваренной соли в сутки составляет 5 г на 100 кг массы. Для высокоудойных коров норму соли увеличивают еще на 4 г на 1 л удоя.

Потребность в минеральных добавках у КРС возрастает при поедании силоса. Силосованные корма имеют более кислый pH, поэтому для нейтрализации кислот слюнные железы животного вырабатывают секрет с большим содержанием бикарбоната натрия, чем, например, при кормлении грубыми кормами или свежей травой.

Переизбыток поваренной соли в рационе КРС может привести к интоксикации. Чаще всего солевое отравление у коров происходит:

  • при избыточном поступлении хлорида натрия с кормами;
  • после долгого солевого голодания;
  • при недостаточном поении.

Признаки солевой интоксикации проявляются примерно через 1-2 часа после употребления избыточного количества хлорида натрия. Отравление солью у КРС можно определить по следующим симптомам:

  • отсутствие жвачки и аппетита;
  • скрежет зубами;
  • рвота, одышка;
  • обильное слюнотечение;
  • сильная жажда;
  • гипотония преджелудков;
  • частое мочеиспускание;
  • диарея;
  • угнетенное состояние, слабость.

При употреблении большой дозы соли содержание ионов натрия в плазме крови превышает норму в 1,5-2 раза. Компоненты поваренной соли откладываются в мягких тканях организма, нарушается проницаемость клеточных мембран, осмотическое давление в тканях и их дегидратация. Из-за нарушения электролитного баланса (Na/K и Mg/Ca) происходит деполяризация белково-липидной мембраны клеток нервной системы и, как следствие, наступает расстройство рефлекторной деятельности, перевозбуждение нервной системы. При солевом отравлении КРС также можно наблюдать мышечную дрожь, судороги и паралич конечностей. У телят при отравлении солью, как и у взрослых животных, отмечаются:

  • нарушение координации движений;
  • учащенное дыхание;
  • снижение температуры тела;
  • опистотонус.

При регулярном скармливании коровам кормов и комбикорма с повышенным содержанием хлорида натрия (субтоксические дозы) возникает хроническая интоксикация, которая характеризуется диареей, частым мочеиспусканием и общим угнетенным состоянием.

Избыток натрия в организме приводит к нарушению обмена веществ, кислородному голоданию (гипоксии) и смерти животного. Признаки острого отравления проявляются вскоре после употребления избыточного количества хлорида натрия.

При появлении первых симптомов отравления солью у КРС лечение нужно начинать немедленно. В первую очередь необходимо обратиться за помощью к ветспециалисту. Только специалист сможет дифференцировать интоксикацию поваренной солью от других видов отравлений.

С целью предотвращения обезвоживания организма больное животное необходимо обеспечить обильным водопоем. Если животное не в состоянии пить самостоятельно, воду вводят через пищевой зонд или ректально. Внутривенно вводят антидот – 10% раствор хлорида кальция согласно дозировке и в зависимости от массы животного (1 мл на 1 кг), раствор глюкозы (40%) внутривенно по 0,5-1 мл на 1 кг массы животного.

  • молоко;
  • растительное масло;
  • раствор крахмала;
  • отвар льняного семени;
  • адсорбирующие средства.

При остром отравлении и быстром развитии клинических признаков прогноз неблагоприятный. Чем раньше будут выявлены симптомы интоксикации и предприняты соответствующие меры, тем больше шансов на выздоровление животного.

Чтобы не допустить солевую интоксикацию КРС, необходимо:

  • соблюдать нормы дачи соли с учетом возраста, физиологического состояния и продуктивности животного;
  • после долгого солевого голодания минеральные добавки необходимо вводить постепенно;
  • обеспечить свободный доступ к чистой свежей воде.

При приобретении комбикормов необходимо внимательно изучать их состав. В комбикормах для КРС содержание хлорида натрия не должно превышать 1-1,2%. Недобросовестные производители часто превышают эту норму, так как поваренная соль – это достаточно дешевое сырье.

Отравление КРС поваренной солью встречается довольно часто. Интоксикация возникает после солевого голодания или потребления корма (комбикорма) с высоким содержанием хлористого натрия. При выявлении первых признаков болезни владелец животного как можно скорее должен оказать первую помощь и вызвать ветспециалиста. Тяжелые отравления хлоридом натрия практически не лечатся. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее дальнейший прогноз.

источник

ОТРАВЛЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ

Поедание поваренной соли в значительных количествах может вызывать у животных тяжелые отравления. Особенно чувствительны к соли свиньи, но известны отравления солью и всех других видов животных. Отравления в большинстве случаев вызываются поеданием соли без постепенного предварительного приучения животных к необходимым дачам ее. Очень часто отравления возникали при скармливании животным крупнокристаллической соли, не растворенной или плохо растворенной в воде. Нам известно о многих случаях массовых отравлений солью свиней. Частой причиной отравлений служило скармливание животным соленой рыбы, соленой рыбной муки, рассолов из-под солонины и т. д. Последние отравления, правда, не всегда обусловливаются именно солью. Возможно, что в некоторых случаях эти отравления вызывались продуктами распада, которыми могут быть иногда богаты используемые в корм животным соления. Однако несомненно, что большинство таких отравлений вызывается солью.

По действию Э. Френер характеризует поваренную соль как «остронаркотический яд», который после всасывания в кровь вызывает паралич нервной системы.

По современным представлениям, токсическое действие повышенных количеств поваренной соли объясняется следующим образом. При высокой концентрации соли в пищеварительном тракте она оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, что иногда может приводить к воспалительному состоянию, а иногда и к некрозам ее. Этим и объясняется то, что отравления поваренной солью нередко сопровождаются различными рефлекторными явлениями — рвотой, нервными нарушениями и пр. После резорбции соли из пищеварительного тракта в кровь она может вызывать нарушения осмотического напряжения в тканях организма вследствие частичного обезвоживания их (дегидратация тканей). Происходящий при этом переход воды из тканей в кровь приводит, в частности, к усиленному диурезу у животных.

Однако существует предположение, что в основе токсического действия поваренной соли лежит нарушение водного баланса в организме вследствие неспособности почек удалить избыток воды из кровеносной системы. Некоторые авторы еще считают, что избыток хлорида натрия в крови сопровождается повышением содержания его в эритроцитах, в результате чего подавляется функция гемоглобина и это приводит к асфиксии тканей.

А. В. Васин механизм действия поваренной соли при поступлении ее в организм в большом количестве связывает с нарушением изоионии крови и вызываемым в этом случае расстройством деятельности нервной системы. Известно, что нервная регуляция всех функций организма в значительной степени зависит от определенного соотношения моновалентных (Na + К) и бивалентных (Mg + Са) катионов. Изменение нормального соотношения ионов одновалентных и двухвалентных металлов приводит к резкому нарушению всей нервной регуляции. Так, преобладание двухвалентных ионов ведет к угнетению рефлекторной деятельности, а одно1 валентных — к перевозбуждению.

Читайте также:  Что поможет от отравление желудка после таблеток

Смертельными дозами соли Э. Френер считает: для крупного рогатого скота— 1,5—3,0 кг, для лошадей— 1—1,5 кг, для овец и свиней — 125—250 г (в среднем 3,7 г на 1 кг живого веса). По нашим данным, токсическими дозами для свиней при единовременной даче являются 2—2,5 г на 1 кг живого веса (при плохой упитанности свиней токсическое действие оказывают дозы в 1 г на 1 кг веса). Очень чувствительны к повышенным дачам соли домашние птицы: для них дозы в 4—4,5 г на 1 кг живого веса являются смертельными; иногда смертельные отравления птицы вызываются и более низкими дозами соли — 2—3 г на 1 кг живого веса.

Клинические признаки. Солевые отравления обычно сопровождаются обильным,- иногда пенистым слюнотечением, рвотами (у свиней, собак), поносами (иногда с примесью крови), возбуждением (круговые манежные движения и т. д.). Часто наблюдается мышечная дрожь; иногда чередующиеся клонические и тетанические судороги. Приступы судорог сменяются резко выраженной общей депрессией. В некоторых случаях наблюдается зуд на отдельных участках тела. Пульс слабый, учащенный; дыхание также учащенное. У крупного рогатого скота жвачка отсутствует. Температура тела нормальная, иногда повышенная, достигает 40—41° С. При тяжелых отравлениях смерть может наступить в течение первых суток.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживали интенсивную гиперемию слизистой дна желудка и кишечника или часто геморрагическое воспаление желудка и кишок с язвенным поражением слизистой тонких и толстых кишок и дна желудка, иногда с образованием струпа, глубоко проникающего в подслизистую ткань. Печень, селезенка и почки всегда увеличены и переполнены кровью, печень зачастую пятнисто окрашена, серого или темно-бурого цвета, с дряблой пульпой. Лимфоузлы увеличены, сочны, иногда геморрагичны.

В сомнительных случаях при невозможности постановки точного диагноза по клинической картине заболевания, патологоана-томическим изменениям и другим данным имеющееся подозрение на отравление может быть уточнено, в частности у свиней, по содержанию хлоридов в печени. По нашим данным, в печени свиней нормально содержится хлоридов в пересчете на хлористый натрий 0,17—0,28%. Между тем в печени поросят, подвергшихся отравлению поваренной солью, содержание хлоридов оказывается более высоким, достигая, в пересчете на хлористый натрий, 0,4—0,6%. По данным Л. В. Васина, при отравлении поваренной солью крупного рогатого скота содержание хлористого натрия в стенках ки- шечника достигало 4% при норме 0,8—1,2% (определение хлоридов см. на стр. 386).

Лечение. В начале заболевания необходима дача вволю питьевой воды или даже уместно введение ее в обильных количествах через зонд. Затем дается слабительное (растительное масло) и применяются обволакивающие средства (отвар льняного семени, овсянки). Кроме того, в зависимости от состояния животных назначается соответствующее симптоматическое лечение: при необходимости — возбуждающие сердечную деятельность (кофеин, камфара) и т. д. При отравлениях свиней в целях уменьшения всасывания, поваренной соли из желудочно-кишечного тракта В. В. Базилевский рекомендует применять дачи внутрь жженой магнезии в дозах 2—5 г один или два раза в день, а также очищенную серу в таких же количествах. После этого для удаления соли из желудочно-кишечного тракта назначают слабительные средства (растительное масло 50—150 г па прием).

Ввиду того, что указанные меры терапии солевых отравлений животных в некоторых случаях трудно выполнимы и недостаточно эффективны, А. В. Васин предлагает применять при таких отравлениях внутривенные вливания хлористого кальция. В условиях эксперимента (на кроликах) он установил, что при вызванном тяжелом отравлении поваренной солью (путем введения 20%-ного раствора соли в вену) животное может быть спасено от гибели, если ему лаже в атональном состоянии ввести иод кожу раствор хлористого кальция.

С положительными результатами А. В. Васин применял внутривенные вливания 10%-ного раствора хлористого кальция при тяжелых отравлениях поваренной солью крупного рогатого скота. По его описанию, через 20—30 мин после введения такого раствора животному в дозе 200 мл у него прекращалось возбуждение и слюнотечение, а через 1—1,5 ч животные, находившиеся в полуагональ-ном состоянии, поднимались.

Вследствие трудности внутривенных вливаний свиньям в отношении последних А. В. Васин рекомендует применять подкожное введение 5%-ного раствора хлористого кальция на 1%-ном растворе желатины (из расчета 0,2 г хлористого кальция на 1 кг живого веса). По» его указанию, такой раствор обычно не вызывает у свиней некротических поражений тканей при введении его в объеме не более 50 мл в одну точку.

Профилактика. Для предупреждения солевых отравлений следует систематически обеспечивать животных необходимым количеством поваренной соли, устранив таким образом возможность наступления недостаточности в организме хлористого натрия. Следует избегать скармливания животным, в частности свиньям, значительных количеств и в чистом виде очень соленых кормов — сельди пли другой соленой рыбы, соленой рыбной муки, рассолов из-под соленой рыбы или мяса и т. д. Необходимо при дачах соленого корма обеспечивать животных вволю питьевой водой, способствующей выделению из организма избытка поваренной соли. Очень важно осуществлять постоянный контроль за содержанием соли в комбикормах. Кроме того, желательно, чтобы комбикормовые заводы готовили комбикорм для свиней и птицы в гранулированном виде, что устранит возможность неравномерного распределения в нем соли при транспортировке.

источник

Отравление поваренной солью возможно у людей и животных. Избыточное употребление популярного вещества способно привести к негативным последствиям в организме. Что делать, если произошла передозировка поваренной солью?

Поваренная соль – продукт, известный любому человеку. Хлорид натрия не производится в организме, а лишь поступает внутрь с пищей.

Соль участвует во всех процессах жизнедеятельности человека. Продукт имеет положительные и отрицательные свойства.

  • Насыщает клетки питательными веществами,
  • Способствует выработке соляной кислоты в желудке,
  • Оказывает антисептическое действие, уничтожая вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте,
  • Натрий в составе обеспечивает кислотно-щелочной баланс и нормальное количество жидкости,
  • Также натрий необходим для нормальной работы сердечной системы,
  • Поддерживает нормальный уровень электролитов в клетках для лучшей работы мышц,
  • Контролирует объем калия, магния и кальция в организме за счет способности задерживать воду,
  • Стимулирует выработку адреналина,
  • Оказывает положительное влияние на гормональный фон,
  • Способствует быстрому избавлению от токсических веществ в организме.

Таким образом, соль необходима любому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Однако избыточное употребление поваренной соли способно навредить органам и системам и привести к отравлению.

  1. Развитие отечности,
  2. Повышение давления,
  3. Болезненные ощущения в суставах,
  4. Усиленное потоотделение,
  5. Постоянная жажда и, как следствие, учащенное мочеиспускание,
  6. Увеличенная нагрузка на сердце, печень, почки.

Поваренная соль содержится практически во всех продуктах питания, поэтому добавлять ее в пищу рекомендуется осторожно, чтобы не употреблять повышенное количество продукта и избежать отравления.

Что происходит в организме при употреблении повышенного количества соли? Вещество хорошо связывает жидкости при попадании в желудок. В результате химической реакции отмечается интенсивное выделение ионов серебра.

Итогом становится нарушение баланса в клетках, резкое снижение уровня калия и кальция, что приводит к патологиям нервной системы и обезвоживанию клеток. Пониженный объем калия провоцирует недостаток кислорода в клетках, возможно развитие отека легких и нарушения дыхательного процесса. Отравление неблагоприятно сказывается на функциональности организма.

Передозировка поваренной солью способна стать причиной сильного раздражения слизистой оболочки желудка и повышения давления.

Отравление солью возможно у домашних животных – у свиней, крупного рогатого скота (крс), домашней птицы, собак. Поваренное вещество необходимо животным, как и людям. Звери получают данное вещество из корма. Продукт всасывается в кишечнике, регулирует нормальное состояние гормонального фона, способствует выведению токсических веществ из организма.

Интоксикация солью у животных происходит в результате неправильного питания. Нередко отравление возникает у коров и других зверей в результате ошибок ветеринарных врачей.

У зверей передозировка солью проявляется сильной жаждой, отсутствием аппетита, рвотными позывами, интенсивным мочеотделением. Диагностируется нервное возбуждение у животного, лихорадочное состояние.

Спустя определенное время после отравления отмечается судорожное состояние, частое дыхание, усиленное выделение слюны, расстройство кишечника.

Как спасти животное от интоксикации солью? Что делать в домашних условиях при отравлении?

  • Рекомендуется осуществить промывание желудка с помощью специального зонда,
  • Животному дают выпить средство с обволакивающими свойствами,
  • В тяжелых ситуациях используются инъекции кофеина в подкожный слой,
  • Пострадавшее животное требуется расположить подальше от здоровых особей и обеспечить ему покой.

При правильном оказании первой помощи животное после отравления довольно быстро восстановится.

Отравление солью у взрослых и у детей доставляет множество неприятных моментов. Почему возможно развитие передозировки?

  1. Острое отравление возможно при единовременном употреблении большого количества поваренной соли.
  2. Хроническая форма возникает при регулярном употреблении слишком соленых блюд.
  3. Чаще от отравления страдают люди с вредными привычками – курение и алкоголизм – из-за нарушенного восприятия вкусовых качеств блюд.

При передозировке подобным веществом у человека возникают определенные симптомы.

  • Сильный рвотный рефлекс из-за раздраженного желудка,
  • Повышенное давление,
  • Сильная жажда,
  • Бледный либо синюшный эпидермис,
  • Недостаток кислорода вызывает нарушение дыхательного процесса,
  • Патологии нервной системы,
  • Отечность тканей,
  • Красные пятна на кожном покрове,
  • Интенсивные болезненные ощущения в голове,
  • Дрожание конечностей,
  • Учащенное биение сердца,
  • Апатия, вялость, депрессия,
  • Проблемы с координацией.

Появление подобных симптомов отравления требует вмешательства и оказания первой медицинской помощи пострадавшему.

  1. Отравившемуся человеку выполняют промывание желудка слабым раствором марганцовки,
  2. Пациенту постоянно дают пить большое количество жидкости,
  3. При отсутствии сознания человеку обеспечивают покой и следят за его состоянием,
  4. При слабой интоксикации допускается употребление легкой пищи с вязкой консистенцией,
  5. Разрешается дать пострадавшему человеку небольшое количество нежирного молока, кусочек несоленого сала, немного сливочного масла.

При тяжелой форме отравления вызывают скорую помощь и лечение проводят в стационаре. Терапия подразумевает применение различных лекарственных средств для восстановления нормальной работы организма.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

  • Введение десятипроцентного раствора хлорида кальция и глюкозы внутривенно,
  • Использование глюконата кальция,
  • Назначение специальных лекарственных препаратов, направленных на нормализацию работы нервной системы,
  • Подбор индивидуального питания, соблюдение диеты,
  • Обеспечение спокойной обстановки пациенту,
  • Соблюдение правильного питьевого режима.

При необходимости в процессе выздоровления используют витаминотерапию. При правильном лечении восстановление происходит достаточно быстро.

Возможен ли летальный исход при отравлении солевым веществом? Подобное явление происходит в редких случаях.

Смерть возможна при употреблении более трех грамм соли на один килограмм веса. (подробно про смертельную дозировку соли для человека)

Причиной летального исхода также может стать избыточное употребление нитритной соли.

Данный продукт используется в приготовлении колбасных изделий, встречается в свободной продаже. Однако специалисты советуют отказаться от употребления подобного вещества в чистом виде.

Отравление наркотиком «соль» также приводит к смерти, однако данное вещество не имеет никакого отношения к поваренной соли.

Чем опасна интоксикация поваренной солью? Подобное отравление способно привести к развитию определенных неблагоприятных последствий.

  1. Нарушение работы почек,
  2. Сбои в сердечном ритме,
  3. Патологические состояния желудочно-кишечного тракта,
  4. Проблемы в функциональности печени.

Подобные нарушения возникают при тяжелых отравлениях. Симптомы легкой интоксикации проходят спустя несколько дней при правильном лечении.

Чтобы избежать отравления хлоридом натрия, рекомендуется придерживаться меры в употреблении соли. Не следует добавлять в пищу большое количество белого вещества, в продуктах оно уже присутствует.

Осторожность рекомендуется соблюдать курильщикам и людям, злоупотребляющим алкогольными напитками. У них происходит атрофия вкусовых рецепторов, что требует повышенного использования различных специй и приправ.

Рекомендуется заменить поваренную соль морской. Она имеет аналогичный вкус, однако содержит меньшее количество хлорида натрия.

Передозировку поваренной солью легко вылечить, однако оно способно доставить немало неприятностей человеку. Употреблять данный продукт нужно с осторожностью, чтобы избежать развития многих заболеваний.

источник