Меню Рубрики

Отравление шампиньонами из магазина симптомы

Шампиньоны – самые популярные съедобные грибы во всем мире. Их круглый год можно купить в супермаркетах и готовить из них вкусные грибные блюда. Многие по ошибке считают, что отравление шампиньонами невозможно, и что эти грибы не могут нести в себе опасность для организма. В этой статье мы рассмотрели, можно ли отравиться шампиньонами, какие могут быть причины, симптомы этого заболевания, как правильно оказать отравившемуся человеку первую доврачебную помощь.

Существует множество причин, по которым может развиться отравление этими, на первый взгляд безобидными, грибами. Основные причины мы рассмотрели далее.

  • Выращивание шампиньонов на загрязненной территории. Эти грибы способны впитывать в себя все выхлопные газы, химикаты, нитраты и пестициды из воздуха и земли.
  • Использование химикатов при выращивании этих грибов. Шампиньоны чаще всего выращиваются в искусственных условиях. Для ускорения их роста и увеличения веса недобросовестные производители могут использовать антибиотики и химические вещества, вредные для здоровья.
  • Использование в пищу испорченных шампиньонов. Эти грибы имеют очень короткий срок хранения. Они быстро портятся, и в них заводятся патогенные бактерии, способные вызвать кишечное отравление.
  • Случайное употребление ложных шампиньонов. Такие грибы не смертельны для человека, но приводят к выраженной интоксикации.
  • Употребление в пищу плохо вымытых и недостаточно термически обработанных грибов.
  • Некачественно приготовленные консервы с шампиньонами могут привести к ботулизму. Это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему.

Симптомы отравления шампиньонами проявляются на протяжении первых 6 часов после их употребления в пищу. Они развиваются остро и стремительно ухудшают общее самочувствие больного. Их тяжесть напрямую коррелирует с количеством съеденного и типом бактерии или токсина, спровоцировавшего отравление.

Каковы основные симптомы отравления шампиньонами?

  • Тошнота и рвота. В рвотных массах могут быть остатки съеденных грибов, желчь, желудочный сок и слизь. Рвота может быть многократной.
  • Боль в животе локализуется в области желудка и кишечника. Она может развиваться по типу кишечной колики, проявляться спазмами.
  • Повышенное газообразование, метеоризм.
  • Обильная и многократная диарея. Стул может иметь зловонный запах, прожилки крови. Акт дефекации сопровождается болью в животе.
  • Общая слабость, головокружение, головная боль развиваются на фоне интоксикационного синдрома.
  • Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, сопровождается ознобом.
  • Бледность кожных покровов.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение, развивается на фоне потери жидкости.

Обратите внимание, что в случае ботулизма, симптомы могут появиться на протяжении первых двух суток. У больного развивается нарушение зрения, слабость в конечностях, частичные парезы конечностей.

Интоксикация шампиньонами может привести к тяжелым нарушениям в функционировании всего организма. Основные осложнения, которые могут возникнуть на фоне отравления шампиньонами, описаны далее.

  • Обезвоживание развивается вследствие массивной потери воды и электролитов вместе со рвотой и диареей. Оно сопровождается сильной общей слабостью, атонией кожи, снижением количества вырабатываемой мочи и уровня артериального давления, учащенным сердцебиением.
  • Острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), который развивается вследствие высокой интоксикации. Острый панкреатит проявляется сильной опоясывающей болью в животе, фиолетовыми пятнами возле пупка, высокой температурой. Это хирургическая патология, которая требует немедленного оперативного вмешательства. Хронический панкреатит проявляется нарушением пищеварения. Он лечится консервативно.
  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание может быть вызвано раздражением желудка испорченными токсинами продуктов. Чаще всего при грибном отравлении развивается обострение хронического гастрита.

Обратите внимание, что при отсутствии лечения отравление грибными консервами в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Что делать при отравлении шампиньонами? Лечить это заболевание самостоятельно в домашних условиях очень опасно. Больному необходимо медицинское наблюдение и лечение. При развитии первых симптомов отравления нужно вызвать бригаду скорой помощи (СМП). До приезда медиков вы можете начать самостоятельно спасать больного.

Основные компоненты первой доврачебной помощи при отравлении шампиньонами представлены ниже.

Очищение желудка – это первое, что следует сделать при появлении признаков грибного отравления. С его помощью можно избавиться от остатков некачественной пищи и предупредить усиление интоксикационного синдрома.

Запомните, что промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет. Они могут захлебнуться и подавиться.

Для того чтобы промыть самостоятельно желудок, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать его. Такая простая процедура существенно улучшить самочувствие больного. Для большей эффективности проводить ее можно несколько раз подряд.

Клизма проводится для выведения из кишечника токсинов и патогенных микроорганизмов. В домашних условиях лучше всего использовать простую кипяченую воду для промывания кишечника. Температура ее должна быть комнатной. Клизма проводится несколько раз, до появления чистых кишечных промывных вод.

Сорбенты – это обязательные препараты при развитии грибного отравления. Благодаря своей структуре они связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника бактерии и токсины. Они снижают выраженность интоксикации, уменьшают диарею и объем потери жидкости.

При оказании первой доврачебной помощи можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности и внимательно прочитайте правила дозирования. Для некоторых сорбентов доза рассчитывается по весу, а у других – по возрасту.

  • активированный уголь;
  • сорбекс;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • белый уголь.

После проведения промывания желудка начинайте выпаивать больного. Жидкость необходима отравленному организму. Можно пить щелочную минеральную или столовую воду, сладкий черный чай. Температура питья должна быть комнатной.

Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, следует пить понемногу и часто.

Приехавшая на вызов бригада СМП осмотрит больного, соберет анамнез, оценит его состояние. Затем медики приступят к оказанию первой медицинской помощи, которая состоит из:

  • введения препаратов, уменьшающих тошноту и рвоту (церукал, метоклопрамид);
  • постановки капельницы с растворами для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией;
  • спазмолитических препаратов для устранения боли в животе;
  • регуляции работы сердечно-сосудистой системы и дыхания.

После стабилизации больного врачи проведут его госпитализацию в ближайший стационар, где он будет проходить дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания зависит от состояния пациента, развития у него осложнений.

В случае ботулизма больному будет введена сыворотка. Лечение этой патологии проводится в реанимационном отделении.

Отравления шампиньонами можно с легкостью избежать. Для этого следует придерживаться рекомендаций, представленных ниже.

  • Не покупайте шампиньоны на стихийных рынках или с рук. Приобретайте их на официальных рынках и в магазинах.
  • Проверяйте дату изготовления грибов, смотрите на их внешний вид.
  • Тщательно мойте шампиньоны перед приготовлением. Проводите их достаточную термообработку.
  • Для того чтобы уберечься от ботулизма, не употребляйте в пищу просроченные грибные консервы или грибы из вздутых и испорченных банок.

Отравление шампиньонами может сопровождаться выраженным интоксикационным синдромом и приводить к тяжелым осложнениям. Его лечение проводится в условиях стационара. При появлении первых симптомов заболевания следует вызывать скорую помощь и ехать в больницу. До приезда медиков можно очистить желудок, промыть кишечник, выпить сорбенты и воду. Длительность лечения зависит от состояния больного.

источник

Отравление шампиньонами, несмотря на их признанную безопасность, является не редкостью. Причины возникновения интоксикации могут быть разные. Многое зависит от места сбора и способа приготовления этих грибов.

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых, семейство шампиньоновых. Плодовое тело гриба достигает размера 25 см. Шляпка массивная и достаточно плотная, покрыта чешуйками. Цвет шампиньона варьируется от белого до светло-коричневого.

Относится к съедобным. Сапрофит произрастает на влажной почве и открытых пространствах. Является наиболее часто культивируемым.

  • Низкая калорийность, может использоваться для диетических блюд;
  • Богатый состав минеральных веществ и витаминов – железо, калий, магний, витамины группы В, D, Е, клетчатка;
  • Обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, устраняет отеки;
  • Содержит Пантотеновую кислоту, оказывающую благотворное действие на нервную систему;
  • Никотиновая кислота активизирует иммунитет;
  • Не содержит сахара и жиров;
  • Содержит тиамин и рибофлавин.

Шампиньоны используются для приготовления различных блюд и хорошо сочетаются как с гарнирами, так и с мясом. Однако, из-за большого содержания хитина, грибочек противопоказан детям и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. При чрезмерном его употреблении может вызывать отравление.

Несмотря на то, что шампиньоны, принесенные из магазина, выращиваются в искусственных условиях, отравление ими все-таки возможно. Важно помнить, что грибы имеют свойство накапливать в себе вредные вещества, токсины и тяжелые металлы, отравление организма которыми может вызвать тяжелые последствия.

  1. Выращивание грибов на загрязненных участках, вблизи крупных автострад, заводов, свалок мусора;
  2. Чрезмерное удобрение почвы химическими веществами;
  3. Употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности или неправильно приготовленного;
  4. Консервация, приготовленная без соблюдения технологий.

Шампиньоны – одни из самых требовательных для консервирования грибов. За счет своей округлой формы, могут быть плохо очищены от остатков почвы. Приобретая консервы в супермаркете нужно обращать внимание на внешний вид продукта и дату изготовления.

  • Не приобретать и не употреблять в пищу продукт из шампиньонов с истекшим сроком годности;
  • Не использовать для приготовления пищи консервированные грибочки в мутном рассоле или с поврежденными вздутыми крышками;
  • Знать меры употребления продукта.

Термическая обработка шампиньонов не избавляет их от впитанных токсинов и не уменьшает концентрацию отравляющих веществ.

Отравление грибами шампиньонами схоже с пищевым расстройством. Первые симптомы как у детей, так и у взрослых могут появиться спустя час после приема пищи, а могут проявить себя через несколько дней. Важно вовремя распознать отравление шампиньонами, чтобы исключить развитие более сильной интоксикации организма.

  1. Ощущение тошноты, позывы к рвоте;
  2. Болевые ощущения в животе;
  3. Головная боль, возможно повышение температуры;
  4. Слабость во всем теле;
  5. Учащение сердцебиения;
  6. Диарея.

Отравление может проявляться более серьезными признаками. Это свидетельствует об употреблении в пищу консервации, зараженной бактерией ботулизма. Микроорганизм очень опасен для человека. Попадая в пищеварительный тракт, бактерия начинает оказывать паралитическое действие на нервную систему человека. Токсичные отходы их жизнедеятельности отравляют организм и вызывают болезненные последствия.

  • Нарушение восприятия окружающих предметов;
  • Нарушение зрения, возможно косоглазие и опущение верхнего века;
  • Затрудненность дыхания, болезненные ощущения в горле, сиплость голоса;
  • Мышечная слабость. Нарушение координации тела.

Подобное состояние человека требует оказания первой медицинской помощи. Действия по спасению человека должны проводиться без промедления, так как сыворотка, способная вылечить, оказывает хороший эффект в течение 72 часов после отравления грибами.

Первая помощь при отравлении шампиньонами направлена на избавление организма от проникнутых в него токсинов. Оказать ее пострадавшему можно дома, еще до приезда скорой помощи.

  1. Дать человеку выпить как можно больше жидкости;
  2. Произвести очищение желудка;
  3. Выпить лекарственный препарат, способный адсорбировать токсины (Активированный уголь, Энтеросгель);
  4. Поставить человеку очистительную клизму;
  5. При повышении температуры дать жаропонижающее.
Читайте также:  Пищевые отравления признаки классификация и их профилактика

После проведенных процедур пострадавшего нужно обязательно доставить в больницу. Лечение будет определено врачом в зависимости от степени тяжести отравления.

Если интоксикация произошла по причине вредных веществ в шампиньонах или не усвояемости микроэлементов, содержащихся в них, то реабилитация пациента составляет до 10 дней. При отравлении бактерией ботулизма, человек находится в лечебном учреждении в течение нескольких недель. Лечение происходит с помощью антибиотиков.

Отравление шампиньонами, без своевременного лечения, может привести к нарушению деятельности многих органов человека.

  • Обезвоживание организма вследствие частой рвоты и диареи. Признаком может служить уменьшенное количество вырабатываемой мочи, сухость кожных покровов и слизистых, пониженное артериальное давление;
  • Воспаление поджелудочной железы, возникающее на фоне отравления организма человека токсинами;
  • Раздражение и воспаление слизистых желудка и пищевода в результате переработки вредных грибов;

Отравление, вызванное бактерией ботулизма, приводит к более серьезным последствиям. Оказывает негативное действие на дыхательную систему, вызывая вторичную пневмонию. При отсутствии своевременной терапии возможен летальный исход.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Защитить свой организм от отравления можно, если быть внимательным при использовании шампиньонов в пищу.

  1. Приобретать шампиньоны следует в магазинах. Не стоит употреблять в пищу продукт, купленный с рук;
  2. При покупке свежих шампиньонов обращать внимание на их внешний вид и цвет;
  3. Покупая консервацию, проверить состояние рассола и целостности упаковки. Жидкость не должна быть мутной, а банка или крышка иметь следы повреждений и ржавчину (не редко можно подхватить ботулизм в грибах);
  4. Перед использованием шампиньонов для приготовления блюд, тщательно мыть их и соблюдать время тушения;
  5. При сборе шампиньонов в естественных условиях, не брать грибы, вызывающие сомнение в своей съедобности;
  6. Обязательно обращаться к врачу при первых признаках отравления.

Грибы играют большую роль в жизни человека. Являются не только продуктом питания, но и источником полезных минералов и витаминов, важно правильно их употреблять, чтобы не нанести вред организму.

источник

Шампиньоны – популярные и доступные грибы с отличными вкусовыми качествами. Благодаря промышленному культивированию шампиньонов покупать их можно даже в магазине.

Что же касается дикорастущих представителей, то их собирают в лесу и в поле. Можно ли отравиться магазинными или лесными шампиньонами?

Некоторые считают, что отравиться шампиньонами невозможно. Однако такое убеждение может привести к плачевным последствиям. Отравление этими грибами происходит достаточно часто, поэтому стоит узнать, что именно провоцирует интоксикацию организма.

Собирая «дикие» шампиньоны, следует помнить:

  • даже съедобные грибы в ряде случаев могут вызвать отравление;
  • в лесу могут произрастать ядовитые (хотя и не смертельно опасные) ложные шампиньоны;
  • неопытные сборщики грибов способны перепутать шампиньон и бледную поганку.

Любой гриб – это своеобразная губка, впитывающая в себя не только полезные, но и опасные вещества. Так, червивые и старые грибы являются источником токсинов, поэтому их категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Это относится и к молодым грибам, которые растут в экологически небезопасной местности:

  • у дороги;
  • на свалке;
  • вблизи железнодорожных путей;
  • на территории бывшего промышленного предприятия;
  • в районе очистительных сооружений.

В таких местах почва может содержать химикаты, радионуклиды и кислоты, которые и концентрируются в грибах. Если собирать шампиньоны, растущие в данной местности, можно легко получить интоксикацию. Молодые грибочки способны впитать в себя очень много патогенных соединений всего за один день.

Острого отравления при употреблении таких шампиньонов может и не возникнуть. Но если человек постоянно ест грибы из экологически неблагоприятной местности, химикаты начинают скапливаться в организме, что и провоцирует хроническую интоксикацию.

Шампиньоны, выращенные для продажи, конечно, не содержат солей тяжелых металлов и других токсических веществ. В этом плане они безопасны. Но если грибы долго пролежали в магазине, они становятся несвежими и могут вызвать расстройство пищеварения!

Как определить, свежие шампиньоны в магазине, или нет? Пятна на шляпке, слишком темные (почти черные) пластины с обратной стороны шляпки, не совсем белоснежный цвет гриба — все это признаки «не первой свежести». От таких грибов нужно отказаться.

Всем известно, что шампиньоны полезны. Состав их включает много нужных кислот и антиоксидантов, витаминов. Если приготовить их правильно, то вы получите максимум пользы. Но часть веществ, имеющихся в мякоти, подходит не для всех людей.

Например, в грибах есть хитин, который плохо выводится из организм и сложно усваивается. Именно поэтому нежелательно кормить грибами детей, ведь для них это очень тяжелая пища. Детям до трех лет грибы запрещены, а старшим детям, даже подросткам, не следует давать более 150 грамм жареных грибов или 200 грамм консервированных за один день.

Кроме этого, в грибной мякоти есть кислоты, которые противопоказаны лицам, имеющим язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. В грибах содержится незначительное количество синильной кислоты и фосфора, которые при накоплении негативно влияют на функцию почек, особенно если человек страдает хроническими заболеваниями этого органа.

Покупая банки с консервированными шампиньонами, нужно тщательно осматривать продукт. Лучше выбирать грибы в стеклянной таре, когда содержимое на виду. Помутнение рассола, необычный цвет грибов, вздутие крышки — повод отказаться от покупки, ведь при нарушениях в технологическом процессе возможно попадание в банку бактерий, вызывающих ботулизм.

Таким образом, можно отравиться и шампиньонами из магазина, хотя подобные случаи достаточно редки.

Интенсивность клинической картины зависит от того, какой тип токсических веществ вызвал отравление. Симптоматика варьирует от несущественного дискомфорта в пищеварительном тракте до летального исхода (например, при ботулизме, или в том случае, когда шампиньон спутали с бледной поганкой).

Чаще всего симптомы отравления проявляются вскоре после трапезы. Очень редко клиника дает знать о себе через несколько дней, но зачастую это заканчивается летальным исходом.

  • наличие холодного пота;
  • головная боль, головокружение;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • слабость, апатия и усталость;
  • галлюцинации, бредовое состояние;
  • желтушность кожного покрова;
  • острая и болезненная диарея;
  • зрение становится затуманенным;
  • в животе возникают острые, сильные боли и спазмы.

Если не начать лечение своевременно, возможны тяжелые осложнения!

Если вы употребляете в пищу шампиньоны или другие грибы, необходимо учесть, что антидота в случае отравления не существует! Лечение основывается на дезинтоксикационной терапии, цель которой – уменьшить, нейтрализовать количество и интенсивность токсических веществ в организме пострадавшего.

  • вызвать «неотложку»;
  • очистить верхний отдел ЖКТ пострадавшего от токсинов и ядов, промыв желудок и спровоцировав рвоту. Данную манипуляцию можно и нужно выполнить до приезда «скорой помощи», что увеличит шансы на быстрое выздоровление;
  • больному нужно дать выпить любой сорбент, например, активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, — то, что есть под рукой.

Промывание желудка через зонд

Данные меры, выполненные в течение первых шести часов, обеспечивают хороший результат. Поэтому, если вы заподозрите отравление шампиньонами, важно сразу же вызвать «скорую помощь» и промыть желудок до приезда врачей.

источник

Вот и наступила долгожданная осень. Грибники берут в руки корзины и отправляются по грибы, и самым популярными и наиболее доступными из них являются шампиньоны. Попробовав хоть раз в жизни этот дар природы, никогда уже не откажешься от него. Это очень низкокалорийный и диетический продукт, который имеет непревзойденный вкус и аромат. По своей ценности грибы превосходят мясо, некоторые фрукты и овощи. Огромный набор полезных биологических веществ делает их особенно ценным продуктом. Но одинаково ли хороши и съедобны все виды грибов? Категорически нет!

Конец летних деньков и начало дождливой осени — наиболее опасный период отравления грибами. В эту унылую пору многие люди семьями отправляются в лес по грибы. Любой из них может ошибиться и случайно срезать несъедобный гриб, который затем попадет в пищу.

Если шампиньоны можно без вреда для здоровья употреблять в пищу, то они считаются съедобными. К тому же, их можно не подвергать тепловой обработке. Однако среди огромного выбора полезных полевых и лесных лакомств зачастую попадаются и опасные находки.


Шампиньон двуспоровый
Эта разновидность шампиньонов наиболее часто встречается в супермаркетах и магазинах — именно их выращивают в теплицах для продажи круглый год. Имеют три разновидности — белые, кремовые и коричневые. Имеют хороший грибной запах в свежем виде и зачастую это самый безопасный вариант получить хорошие грибочки на свой стол.

Лесной шампиньон
Встречаются в хвойных и реже в смешанного типа лесах. Их особенностью является довольно высокая (примерно 5 см.) ножка. Если грибок такой переломать, то место перелома покроется красноватым цветом, с приятным выраженным грибным запахом.
Молодые шампиньоны имеют шляпку в форме яичка, а более взрослые — прямую и ровную. Из особенностей — встречаются у муравьиных куч.

Полевой шампиньон
Шампиньон полевой или коровьяк иногда называют поганкой и избегают. Но это незаслуженно, гриб вполне съедобен, растет везде, но в одиночку, что, вероятно, и послужило такому несправедливому к нему отношению. Из особенностей — встречается даже в парках, не только лугах, ножка до 3 см.
Характерным признаком является насыщенный запах — миндаля или аниса, и именно по этому запаху его можно отличить от ядовитых, маскирующихся под съедобные.


Луговой или печерица
Наверное, самый популярный у сельского населения вид грибов, встречается обычно в открытой местности, любит дождь, собирают его с поздней весны и до ранней осени. Ножка плотная, мясистая, иногда имеет кольцо ближе к основанию. Шляпки у молодых грибочков в форме яичка, но потом распрямляются и у взрослых грибов уже плоские. Присутствует приятный грибной запах, при разломе мякоть постепенно краснеет.
Ножка довольно высокая — у взрослого гриба достигает 10 см.

Отравиться грибами могут даже те, которые всю жизнь занимаются «лесной охотой». Самые частые причины отравления:

  • Не все грибники досконально разбираются в грибах.
  • Огромное количество опасных видов грибов, схожих внешне со съедобными.
  • Незнание и халатность при обработке собранных грибов.
  • Неправильное приготовление грибных блюд.
  • Несвежие шампиньоны из магазина
Читайте также:  Симптомы пищевого отравления у котенка

В природе встречается немало видов грибов, очень схожих внешне с ядовитыми, поэтому собирая их, нужно быть очень внимательным. Ошибиться может даже опытный грибник.
Несколько ядовитых грибов с фото и описанием отличий, которые очень схожи с шампиньонами:


Желтокожий
Так называемый Желтокожий часто путают с полевым шампиньоном, так как внешне они очень схожи. Но различия все же есть.
Понять, как отличить полевой шампиньон от ядовитого гриба, помогут эти два совета:

  1. Желтокожий имеет неприятный запах лекарств (еще говорят, что он пахнет аптекой или карболкой), тогда как полевой настоящий шампиньон пахнет анисом.
  2. При нажатии на Желтокожий гриб в любом месте появляется желтое пятно, что и дало ему это название. У полевых такого признака нет.

Симптомы начинают проявляться уже в течении первого часа после употребления в виде рвоты и диареи, идет раздражение ядом слизистой желудка, появляются желудочные колики. Но с этим типом яда при надлежащем уходе организм справиться в состоянии, и уже через несколько дней (обычно 3-4) все проходит.


Бледная поганка
Бледная поганка визуально очень схожа с лесным шампиньоном, и отличить их непросто даже бывалому грибнику — поганка не имеет запаха, ножки у них идентичны. А вот шляпки по цвету различаются — у съедобного гриба она будет с оттенками розоватого или коричневого, а вот у поганки — всегда белая, отсюда и название.

Важно знать, что это один из самых ядовитых грибов (ее еще называют зеленым мухомором). Даже треть попавшего в организм гриба способно привести к летальному исходу. Причем обнаружить и понять отравление очень непросто, так как симптомы проявляются не сразу, а через сутки примерно. Но все это время яд не дремлет.

Первыми признаками отравления зачастую бывает рвота, сопровождаемая признаками желтухи — идет поражение печени.
Несвоевременное обращение к врачу может стоить жизни!
Интересен факт, что часто через несколько дней после отравления симптомы практически уходят, но яд продолжает действовать и очень скоро убивает человека.


Белый мухомор
Этот ядовитый гриб для неопытных грибников на первый взгляд покажется довольно приметным и съедобным. Внешне похожий на шампиньон, он на самом деле является серьезной отравой. Всего 10 грибочков — и смертельный исход обеспечен.
Поэтому собирать все, что нравится или кажется безопасным категорически нельзя. Как нельзя покупать грибы на обочине или рынке, особенно если эти грибы вам незнакомы. Но даже в случае полной уверенности после такой покупки лучше всего пересмотреть каждый из экземпляров и убедиться, что среди них не затесался ядовитый.

Важно знать, что попав в лукошко к съедобным, белый мухомор отравит все грибочки. В этом случае самым верным решением будет избавиться от них всех, чтобы избежать отравления.

Мухомор любит по влагу и появляется, как и шампиньоны и другие грибы, после дождя. Характерной отличительной чертой этого гриба является стойкий запах хлора.

Первые симптомы отравления ядовитыми грибами:

  • Болит живот.
  • Резкое повышение температуры тела.
  • Появление тошноты, а затем рвота.
  • Нарушение зрения и понос.

Казалось бы, такое невозможно. Ведь в магазинах продаются тепличные шампиньоны, которые выращивают в определенных условиях, и затесаться туда «чужому грибочку» нет никаких шансов. Но знаете ли вы, что отравиться можно и шампиньонами из магазина:

    Грибы могут быть поражены ядовитыми инсектицидами или гербицидами, распыляемыми против паразитов или насекомых.

Кроме того, грибы иногда загрязнены высокой концентрацией токсичных веществ, таких как тяжелые металлы или радиоактивные материалы. Ведь грибы, как губка, впитывают все в себя.

Многие грибы имеют высокое содержание клетчатки. Чрезмерное потребление грибов может привести к расстройству желудка , которое может быть диагностировано как «отравление» грибов.

  • Гнилые шампиньоны могут вызвать пищевое отравление. Грибы, которые являются мягкими, плохо пахнущими или заплесневелыми (даже выбор съедобных видов), могут быть токсичными из-за бактериального распада или плесени. И это самая частая причина отравлений грибами из магазина. Испорченный продукт зачастую имеет не товарный вид: потемневший срез на ножке и ровная шляпка, мягкий на ощупь.
  • Если у человека наблюдается хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов после употребления любых видов грибов, немедленно вызывайте карету скорой помощи!
    Если есть возможность, то можно на подручном транспорте отправить пострадавшего в медицинское учреждение.
    До приезда машины скорой помощи проведите ряд спасательных мероприятий:

    1. Обеспечьте больному постельный режим.
    2. Постарайтесь вызвать у больного рвоту, а затем промойте его желудок перманганатом калия с добавлением в раствор активированного угля.
    3. Поите его только холодным чаем или водой.
    4. Сделайте пострадавшему очистительную клизму.
    5. Запрещается поить пострадавшего алкогольными напитками!

    Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления (которое может закончиться очень печально), нужно придерживаться следующих правил:

    1. Покупайте грибы только в супермаркетах и специализированных магазинах.
    2. Если вы очень любите сами собирать грибы, то отправляйтесь в лесные угодья и посадки где нет поблизости автомобильных дорог и химических заводов. Грибы как губка быстро впитывают всю гарь и пары ядовитых веществ, а также микрочастицы тяжелых металлов.
    3. Старайтесь не покупать грибы на мелких рынках у непроверенных продавцов.
    4. Не употребляйте в пищу червивые, а также гнилые и с истекшим сроком годности грибы.
    5. Запрещается консервировать грибы и другие продукты в оцинкованной посуде. Тщательно вымачивайте грибы, многократно меняя воду.

    Именно лесные шампиньоны часто путают со смертельно опасными поганкой и мухоморов. Поэтому присмотритесь хорошо на эти фото, чтобы вместе с вышеописанными признаками быть уверенным в своей лесной находке!

    источник

    Все люди привыкли, что отравиться можно только ядовитыми грибами типа мухоморов, поганок и пр. Но на самом деле ущерб человеческому организму могут нанести даже якобы безвредные шампиньоны.

    Самым популярным в народе видом съедобных грибов являются шампиньоны. Их легко культивировать – статистика подсказывает, что производство шампиньона составляет более трети от объёма производства всех грибов, тогда как в России эта доля превышает даже две трети. Это делает шампиньоны самыми легкодоступными грибами на полках в магазинах и супермаркетах. К тому же, их очень легко готовить, а блюда, в состав которых входят эти грибы, обретают неповторимый вкус.

    К слову, шампиньоны являются весьма полезным продуктом питания для человеческого организма. Всё потому, что в них содержатся два десятка аминокислот типа лизина, цистеина, триптофана и прочих, которые буквально незаменимы для человека. Имеют эти грибы своё применение и в медицине – на их основе изготавливают антибиотики.

    Казалось бы, шампиньоны можно назвать едва ли не панацеей. Но всё-таки при определённых обстоятельствах отравиться этими грибами можно очень легко.

    Когда у больного диагностируют отравление, то сразу же задаётся вопрос о том, что он в последнее время употреблял. Определив причину приступа, медики могут легко снять все симптомы отравления и поставить больного на ноги. С виду безобидные шампиньоны сложно назвать причиной отравления, но на самом деле этот гриб очень даже коварен. В некоторых случаях симптомы отравления именно этими грибами начинают проявляться не сразу после их употребления, а иногда даже через несколько недель.

    Симптомы отравления данным сортом грибов могут иметь разный характер в зависимости от количества употреблённых грибов, особенностей организма и виде токсинов и ядов, которые содержатся в грибе. Как можно догадаться, сами грибы не являются причиной отравления. Токсины, которые накапливаются в шампиньоне, сложно вывести даже в процессе приготовления продукта. При этом даже не изменяется их концентрация, которая порой может привести к самым фатальным последствиям.

    К ядам, которые могут содержаться в шампиньонах можно отнести:

    • аматоксины – токсины, способствующие гибели клеток печени и других жизненно важных органов; блокирующие выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты (пресловутой ДНК);
    • ещё одна группа ядов вызывает разрушительные процессы в белковых структурах, необходимых в работе сердечной и других мышц.

    Отравиться шампиньонами, в принципе, можно. Например, при сборе грибов его можно перепутать с бледной поганкой. Чтобы отличить их друг от друга, можно просмотреть видео:

    Хорошие шампиньоны имеют матовую поверхность белого цвета без каких-либо пятен. Их шляпку и ножку соединяет цельная плёнка. В то же время несвежие грибы, которые порой можно встретить и в магазине, имеют сероватый цвет и весьма неприятный запах. Плёнка при этом повреждена, а на самом грибе присутствует плесень. Некоторые хозяйки иногда используют такие грибы для приготовления блюд, но на самом деле это запрещено, так как может отрицательно повлиять на организм и вызвать отравление.

    Болезненных проявлений отравления шампиньонами хватает. К таковым можно отнести:

    • несварение желудка;
    • диарею;
    • головную боль и головокружение;
    • усталость и слабость в теле;
    • повышение температуры тела;
    • рвоту и тошноту.

    Если имеется подозрение на отравление консервированными шампиньонами, то может наблюдаться нарушение речи, зрения, трудности в глотании и прочие признаки. В большинстве случаев это характерно для первых стадий ботулизма. В таком случае в обязательном порядке необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Если будет промедление, то всё может дойти до госпитализации больного.

    Если же отравление имеет лёгкий характер, то боли в животе и прочие лёгкие симптомы могут пройти всего спустя пару часов. Но симптомы типа рвоты и диареи могут стать причиной серьёзного обезвоживания организма, а это может вызвать некоторые осложнения. Следующий удар будет нанесён по печени и почкам. Вследствие этого может развиться печёночная и почечная недостаточность, которые могут привести к летальному исходу.

    Вообще антидота, который помог бы при отравлении грибами, как такового не существует, поэтому в данном случае необходимо оказывать такую же помощь, как и при типичном отравлении. Суть её такова:

    1. Сначала нужно промыть желудок. Для этого больной должен выпить до двух литров воды или слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Вызов рвоты обеспечивается надавливанием на корень языка. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока промывные воды не станут полностью чистыми.
    2. Больной должен потреблять как можно большее количество воды, потому что, как уже говорилось, рвота и диарея обезвоживают организм. При этом можно употреблять не только воду, но и разнообразные растворы типа «Регидрона», если таковые имеются.
    3. Наличие сорбентов также поможет больному стать на путь выздоровления. Дозированное употребление «Смекты», активированного угля и прочих препаратов подобного типа позволит связать токсические вещества в кишечнике.
    4. Далее необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, которая отвезёт человека с отравлением в больницу. Бригада врачей лучше разберётся в выборе дальнейших методов лечения.
    Читайте также:  Образец медицинской справки об отравлении

    Чтобы не стать жертвой отравления, необходимо проводить качественную профилактику, суть которой состоит в знании правил сбора шампиньонов в лесах и их покупке в магазине. Собирать грибы лучше всего в компании опытного грибника, который поможет отличить хорошие шампиньоны от ложных шампиньонов и бледных поганок. Не рекомендуется собирать старые и повреждённые грибы: именно в них накапливается больше всего вредных веществ, оказывающих вред человеческому организму. Также не стоит собирать грибы, которые растут вдоль дорог и возле свалок, невдалеке от предприятий и очистных сооружений. Грибы прекрасно впитывают в себя все вредные вещества, которые при употреблении человеком оседают в организме, вызывая порой даже злокачественные опухоли.

    При выборе шампиньонов в магазине важно помнить, что большинство из них буквально перенасыщено хитином, фосфором и другими вредными веществами, призванными увеличить срок годности грибов и их приятный внешний вид. Хитин в высокой концентрации представляет опасность для людей с ослабленным иммунитетом и детей. Вывести хитин из организма практически невозможно, но вообще это вещество вредным назвать нельзя. В день можно употреблять продукты, в которых содержится не более 150 граммов хитина.

    Также магазинные шампиньоны имеют повышенную кислотность, поэтому их не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как только начинают возникать приступы вроде изжоги или слабости в теле, то сразу следует отказаться от трапезы и выпить немного сорбентов.

    Пожалуй, самым лучшим видом шампиньонов, которые можно употреблять в пищу, являются консервированные шампиньоны. Болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ в них содержится минимум благодаря тепловой обработке. Но даже здесь есть риск получить внушительную дозу токсинов, которые буквально консервируются в теле грибов. Ещё причиной отравления может стать недостаточное соблюдение технологии консервации грибов. Ни в коем случае нельзя покупать грибы в откупоренной банке, с мутным рассолом и так далее. Также стоит отказаться от продукции, которая хранится неподобающим образом.

    Соблюдение этих нехитрых правил позволит вдоволь посмаковать любимыми грибочками и избежать при этом отравления.

    источник

    Шампиньоны — это вкусные и полезные грибы. Они используются для приготовления многих блюд. Однако нередко отмечается отравление шампиньонами. Поэтому сбор таких грибов и покупка их в магазине требует особого внимания. Иногда даже свежий продукт может стать причиной тяжелой интоксикации. Ведь грибы способны накапливать в ножке и шляпке ядовитые вещества из окружающей среды. Поэтому каждому человеку необходимо знать о симптомах и лечении отравления шампиньонами, чтобы вовремя оказать помощь больному. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

    Шампиньоны относятся к съедобным грибам и не содержат природных ядов. Токсины в них образуются только под влиянием неблагоприятных факторов. Можно выделить следующие причины отравления грибами шампиньонами:

    1. Нарушение правил выращивания. Некоторые недобросовестные производители могут использовать химикаты для быстрого роста грибов. Такие вещества наносят большой вред здоровью.
    2. Рост грибов на загрязненной территории. Шампиньоны впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды. В результате грибы оказываются загрязнены токсинами из выхлопных газов, пестицидами и нитратами.
    3. Истечение срока хранения. Нередко отмечается отравление шампиньонами из магазина. Эти грибы имеют очень короткий срок хранения и быстро портятся. В них образуются болезнетворные микробы, которые приводят к интоксикации. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять просроченный продукт. Свежие и качественные шампиньоны имеют белый цвет. Потемнение грибов является признаком истечения срока годности.
    4. Сбор и употребление ложных шампиньонов. Эти грибы очень похожи на настоящие шампиньоны. Однако их можно отличить, при надавливании на мякоть ножка желтеет или приобретает оранжевый цвет. Ложные шампиньоны вызывают тяжелое отравление.
    5. Недостаточная обработка грибов. Шампиньоны растут в земле, поэтому они нуждаются в тщательном промывании и длительной термической обработке. Нарушение этих правил может привести к интоксикации.
    6. Некачественные консервы. Отравление таким продуктом наиболее опасно. Грибные консервы, приготовленные с нарушением правил, могут привести к тяжелому заболеванию — ботулизму. При покупке продукта необходимо обращать внимание на цвет рассола и грибов.

    Первые признаки отравления шампиньонами появляются примерно через 5-6 часов после употребления грибов. Симптоматика интоксикации быстро нарастает, состояние больного стремительно ухудшается.

    Сначала появляются общие признаки воздействия токсинов на организм: головная боль, слабость, головокружение. Эти симптомы отравления шампиньонами особенно выражены, если гриб рос в загрязненных условиях и накопил много вредных веществ.

    Затем возникает боль в животе. Она довольно интенсивная и напоминает кишечные колики. Появляется рвота и диарея по несколько раз в сутки. Это приводит к обезвоживанию организма. У больного повышается температура. При легком отравлении такие симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких суток.

    В тяжелых случаях через 1-2 дня развивается следующий этап интоксикации. Диспепсические явления постепенно утихают. Возникают признаки поражения почек и печени. У больного уменьшается мочеиспускание. Появляется тяжесть и боль в правом боку, кожные покровы желтеют. Если вовремя не оказать больному помощь, то может наступить летальный исход из-за недостаточности функции печени и почек.

    Интоксикация консервированным продуктом обычно протекает тяжелее. В этом случае симптомы отравления грибами шампиньонами будут зависеть от вида токсина или бактерий:

    1. Как уже упоминалось, шампиньоны могут накапливать вредные вещества из окружающей среды. При употреблении консервов из таких грибов у человека появляется головная боль, слабость, недомогание, головокружение. Диспепсические явления обычно не развиваются.
    2. Если в банку с консервами попали бактерии, то возникает клиническая картина пищевого отравления с болью в животе, рвотой и диареей.
    3. Самым опасным видом отравления консервированными грибами является ботулизм. Это заболевание вызывается ботулиническим токсином. Шампиньоны могут расти в почве, зараженной клостридиями. При консервировании плохо промытых грибов эти бактерии попадают в банку. В анаэробных условиях клостридии выделяют токсин, который и становится причиной ботулизма. На первом этапе это заболевание сопровождается диспепсическими симптомами. Затем возникают неврологические проявления: двоение в глазах, ухудшение зрения, нарушения движений, глотания и дыхания.

    Отравление шампиньонами особенно опасно для беременных женщин. Интоксикация может вызывать аномалии развития у будущего ребенка или выкидыш. Ядовитые вещества проникают через плаценту и поражают плод.

    Во время беременности лучше избегать употребления в пищу грибов, собранных в лесу или приобретенных на рынке. Они могут быть загрязнены токсинами. При покупке шампиньонов в магазине нужно обращать внимание на их внешний вид и срок годности.

    Грибы богаты белком, который с трудом переваривается и усваивается в детском организме. Даже свежий продукт может привести к непроходимости кишечника, гастриту или холециститу у ребенка. Поэтому детям до 10 лет не следует давать есть шампиньоны и другие грибы.

    При употреблении несвежих грибов организм ребенка плохо справляется с токсинами. Поэтому отравление протекает более тяжело, чем у взрослого. Появляются сильные боли в животе, многократная рвота и диарея, нарушения дыхания. Даже малое количество некачественного продукта у ребенка может привести к тяжелым нарушениям функции почек и печени.

    Отравление шампиньонами может вызвать серьезные осложнения. Чаще всего наблюдаются следующие последствия интоксикации:

    1. Обезвоживание. Во время рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости. Это приводит к нарушению водно-электролитного обмена. При обезвоживании отмечается резкое уменьшение мочеиспускания, тахикардия, слабость, падение АД.
    2. Гастрит. Из-за поражения желудка токсинами возникает воспаление слизистой органа. У пациентов с хроническим гастритом возможно обострение заболевания.
    3. Панкреатит. На фоне интоксикации может возникнуть острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Это заболевание сопровождается опоясывающими болями в брюшной полости и повышением температуры.

    Отравление шампиньонами требует срочной медицинской помощи. Вылечить интоксикацию в домашних условиях невозможно. Поэтому при появлении симптомов отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь. На доврачебном этапе нужно провести следующие лечебные мероприятия:

    1. Очищение желудка. Это поможет удалить из желудка остатки токсинов. Нужно выпить около 1 литра воды, а затем нажать на корень языка и вызвать рвоту. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.
    2. Очистительная клизма. Эта процедура позволяет удалить токсические вещества из кишечника. Для клизмы лучше использовать кипяченую воду комнатной температуры. Процедуру повторяют до тех пор, пока из кишечника не начнут выходить чистые промывные воды.
    3. Прием энтеросорбентов. Больному дают один из препаратов: активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекту», «Сорбекс», «Атоксил». Эти лекарства связывают частицы яда и выводят его из организма.
    4. Обильное питье. После очищения желудка больному нужно давать как можно больше жидкости. Можно употреблять обычную или минеральную воду, а также сладкий чай. Жидкость нужно пить маленькими глотками, чтобы не вызвать рвоту.

    Лечение отравления проводят в стационаре. Терапия интоксикации направлена на выведение ядов и стабилизацию состояния пациента. Больному вводят спазмолитики, противорвотные средства («Церукал», «Метоклопрамид»), лекарства для поддержания сердечной деятельности и дыхания. Для борьбы с обезвоживанием и снятия интоксикации ставят капельницы.

    Если у пациента отмечаются признаки ботулизма, то необходимо введение специальной сыворотки. Лечение такого состояния проводится в условиях реанимационного отделения.

    Чтобы избежать отравления грибами, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Заниматься самостоятельным сбором шампиньонов можно лишь в том случае, если вы можете отличить съедобный гриб от ложного.
    2. Не следует собирать самые крупные и старые шампиньоны. В них обычно содержится наибольшее количество вредных веществ из окружающей среды.
    3. Нужно стараться собирать грибы в экологически чистых местах.
    4. Шампиньоны нельзя долго хранить.
    5. При покупке консервов из шампиньонов нужно обращать внимание на наличие дефектов банки и срок годности. Если тара прозрачная, то нужно проверить цвет рассола (он не должен быть мутным) и состояние грибов.
    6. Консервировать шампиньоны в домашних условиях нежелательно.
    7. Нельзя приобретать в магазине просроченные грибы. Если шампиньоны потемнели, то это говорит об их несвежести. От такой покупки лучше отказаться.
    8. Грибы следует тщательно мыть перед приготовлением.

    Соблюдение этих несложных мер поможет избежать серьезного отравления и сохранить здоровье.

    источник