Меню Рубрики

Отравление яйцами симптомы у ребенка

Отравление яйцами – частое явление, так как они ежедневно в том или ином виде присутствуют в рационе большинства людей. Из них готовят основные блюда, десерты, используют в выпечке и едят в натуральном, жареном или вареном виде. Питательная ценность яиц заключается в высоком содержании легкоусвояемого белка, большом количестве витаминов и микроэлементов.

Многие птицы, особенно водоплавающие, болеют сальмонеллезом. Возбудитель заболевания инфицирует и их яйца. Если зараженное яйцо не будет подвергнуто полноценной термической обработке, то сальмонеллы попадают в пищеварительную систему. В ворсинках тонкого кишечника они активно размножаются и выделяют эндотоксин, который вызывает воспаление в слизистой оболочке желудка и кишечника.

При сниженном иммунитете сальмонеллы могут проникнуть и в подслизистый слой тонкого кишечника, откуда с током крови и лимфы разносятся по всем организму, вызывая поражение внутренних органов и септицемию.

Инкубационный период сальмонеллеза при отравлении яйцами короткий и обычно не превышает нескольких часов.

Симптомы заболевания зависят от того, в какой клинической форме оно протекает.

  1. Желудочно-кишечная форма. Симптомы появляются внезапно, среди полного здоровья. У больного возникают схваткообразные боли в животе, обильная рвота, а затем понос. Каловые массы зловонные, водянистые, с примесью зелени. Температура тела быстро повышается до фебрильных значений (38°С и выше), также быстро нарастают признаки общей интоксикации (головная и мышечная боль, слабость и т. п.).
  2. Тифоподобная форма. Начинается практически так же, как и желудочно-кишечная форма, но симптомы общей интоксикации выражены значительно сильнее. Кроме того отмечается увеличение селезенки и печени, длительная лихорадка. В некоторых случаях возможно появление на коже розеолезной сыпи.
  3. Септическая форма. Характеризуется тяжелым общим состоянием, наличием лихорадки гектического типа (изнуряющая лихорадка со скачками температуры в 4-5°С несколько раз в сутки).

При появлении первых признаков отравления яйцами следует провести мероприятия, направленные на удаление из организма инфицированного продукта, сальмонелл и их эндотоксина.

  1. Промыть желудок. Больной должен выпить несколько стаканов чистой воды, а затем пальцами раздражать корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка вместе с водой и остатками пищи удаляются токсические вещества. Желательно выполнить эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми. Категорически запрещается выполнять в домашних условиях промывание желудка детям младшего возраста и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!
  2. Поставить очистительную клизму. Для этого в кружку Эсмарха наливают примерно литр кипяченой и остуженной до температуры тела воды. Больного следует положить на левый бок и попросить согнуть ноги в коленях. Наконечник клизмы обильно смазывается вазелином и аккуратно вводится в задний проход. С резинового шланга снимают зажим, после чего вода поступает в толстый кишечник.
  3. Дать энтеросорбент. Лекарственные препараты, обладающие сорбирующими свойствами, действуют наподобие промокательной бумаги. Они поглощают своей поверхностью патогенные вещества, удерживают их, а затем выводят из организма естественным путем. В качестве энтеросорбента больному можно дать Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  4. Проводить оральную регидратацию. Вместе с поносом организм теряет значительное количество жидкости. Для предотвращения обезвоживания, а также для борьбы с общей интоксикацией больному следует много пить. Можно употреблять некрепкий черный чай, минеральную воду без газа или обычную воду. Но лучше проводить оральную регидратацию раствором Регидрона или порошка ВОЗ. Очень важно, чтобы больной пил жидкость маленькими глотками, так как это существенно снижает риск возникновения рвоты и уменьшает выраженность тошноты.

При пищевом отравлении люди часто не обращаются за медицинской помощью, так как симптомы проходят довольно быстро. Но поступать так при отравлении яйцами не следует: сальмонеллез – это серьезное заболевание, требующее специального лечения. Особенно важно раннее обращение к врачу при отравлении яйцами, случившимся у детей раннего возраста, пожилых людей, беременных женщин.

Лечение отравления состоит в коррекции водно-электролитных нарушений и антибактериальной терапии. При необходимости могут быть назначены лекарственные препараты, улучшающие пищеварение.

При желудочно-кишечной форме заболевания возможно возникновение гиповолемического шока, острой почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.

При сальмонеллезе также могут образовываться септические осложнения, к которым относятся:

  • остеомиелит;
  • гнойный артрит;
  • абсцесс почек, печени, селезенки, головного мозга;
  • эндокардит;
  • аппендицит;
  • перитонит;
  • менингит.

На фоне отравления могут возникать инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, а в тяжелых случаях и токсико-инфекционный шок.

При своевременном и полноценном лечении желудочно-кишечной и тифоподобной формы сальмонеллеза прогноз, как правило, благоприятный – заболевание заканчивается полным выздоровлением. При септической форме прогноз всегда серьезный. Септикопиемический вариант сальмонеллеза часто сопровождается тяжелыми осложнениями, а летальность при нем достигает 0,3%.

Для профилактики отравления яйцами следует соблюдать правила:

  • при покупке яиц обращать внимание на срок годности;
  • яйца с треснутой или разбитой скорлупой использовать только для выпечки;
  • перед использованием яйца тщательно мыть горячей водой;
  • при приготовлении яичницы следить, чтобы она была прожарена полностью.

Учитывая, что яйца водоплавающих птиц, практически всегда инфицированы сальмонеллами, настоятельно не рекомендуется употреблять их в пищу в качестве самостоятельного блюда. Они могут использоваться только для приготовления выпечки.

Для яичницы-глазуньи с жидким желтком или яиц всмятку лучше использовать перепелиные яйца. Перепелки никогда не болеют сальмонеллезом в виду высокой температуры тела, их яйца безопасны, они не вызывают отравления.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Отравление яйцами встречается нередко, потому как яйца широко используются в кулинарии. Ежедневно человек в среднем употребляет 2 яйца. При правильном выборе яиц, их грамотном приготовлении избежать отравления нетрудно. Тем более, в яйцах содержатся полезные микроэлементы, витамины и животный белок.

Почти все птицы, чьи яйца употребляет в пищу человек, подвержены заражению сальмонеллезом. Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание кишечной группы, сопровождаемое рвотой, диареей и сильной дегидратацией. Довольно часто птицы (куры, утки, гуси, страусы) являются лишь носителями инфекции, тогда как отравление проявляется только у человека.

Возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла энтеритидис, тропная к стенкам кишечника, где активно разрушает кишечные ворсинки. Микроорганизм достаточно устойчив к низкой температуре, поэтому гибель его в холодильнике не происходит. При высокой температуре микроб погибает.

Даже свежие яйца могут быть заражены. Тухлое яйцо изначально может быть свободным от микробов, но в результате порчи инфекция может присоединиться позже.

По внешнему виду яйца определить заражено оно или нет невозможно.

Блюда, которые могут оказаться опасными для здоровья:

  1. питье сырых яиц, даже если они свежие;
  2. вареное всмятку яйцо;
  3. плохо прожаренная яичница или омлет;
  4. приготовление домашнего майонеза;
  5. использование для приготовления кондитерских кремов сырых яиц.

Симптомы при отравлении яйцами часто схожи с любой пищевой инфекцией. Для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения стоит сделать бактериальный посев рвотных масс или кала, определить антитела против сальмонеллы энетеритидис в крови, принести на анализ остатки предположительно зараженной пищи в бактериологическую лабораторию.

  • тошнота, слабость, головокружение;
  • обильная рвота;
  • диарея иногда с примесью крови и слизи;
  • спастические боли в области проекции кишечника на переднюю брюшную стенку;
  • нарушение четкости зрения;
  • мышечная слабость;
  • невнятная речь;
  • сонливость либо предобморочное состояние;
  • повышение температуры тела выше 38 градусов.

Особенно восприимчивы к инфекции дети дошкольного и школьного возраста. Отравление у них протекает с более яркой клиникой, чем у взрослых:

  1. полное отсутствие аппетита;
  2. разлитая боль в животе;
  3. температура тела в диапазоне 37,5 – 39 градусов;
  4. общая слабость, плаксивость.

Чтобы обезопасить себя от отравления яйцами, стоит соблюдать следующие правила.

  1. Не пить сырые яйца вопреки мнению, что они очень полезны. Последствия от отравления куда более серьезны, чем польза от сырого яйца.
  2. При покупке яиц обращать внимание на срок годности, обычно он указан штамповкой на скорлупе. Лучше не покупать яйца срок годности которых не указан, потому как в этом случае вы не имеете никакой информации об их свежести, кроме слов продавца.
  3. Хорошо термически обрабатывать яйца и блюда их содержащие. Жарить яйца рекомендуется с двух сторон, а варить только вкрутую.
  4. Перед употреблением в пищу яичную скорлупу обязательно нужно мыть под проточной водой. Часто на скорлупе присутствуют фекалии птиц, которые при разбивании яйца могут попасть в вашу тарелку.
  5. Не употреблять в пищу треснувшие яйца, потому как инфекция могла проникнуть внутрь от грязной скорлупы.
  6. Яйца, которые имеют неприятный запах либо прожилки крови непригодны для еды.

Прежде чем оказывать помощь, стоит убедиться, что жизни пострадавшего ничего не угрожает:

  • человек в сознании;
  • артериальное давление в норме либо слегка понижено;
  • рвота и кал не содержат крови;
  • отсутствуют миалгии и судороги конечностей.
  • Вызвать рвоту. Для этого пострадавшему нужно выпить литр чистой теплой, а лучше слегка подсоленной воды. Затем надавить двумя пальцами на корень языка, что оказывает раздражающее действие на рвотный центр.
  • Адсорбировать инфекционные метаболиты (эндотоксин клеточной стенки микроба, который вызывает клинические проявления отравления). Для этого подойдут препараты: активированный уголь, смекта, сорбекс, энтерособрб.
  • Восполнить нормальный водный баланс путем питья специальных солевых растворов: регидрон, нормогидрон.
  • При запоре вызвать стул при помощи слабительных средств: лактулоза, бисакодил.
  • Постоянно поить пострадавшего теплой водой, морсом, несладким чаем, киселем.
  • В течение нескольких дней после отравления нужно соблюдать диету: есть диетические бульоны, сухари, отварной рис. На неделю стоит исключить из рациона свежие овощи и фрукты, соки.
  • Через несколько дней после отравления рекомендуется пропить пробиотики, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и витаминные комплексы.

Если в домашних условиях не удается справиться с отравлением, стоит обратиться в инфекционную больницу, где будет установлен точный диагноз и современными лабораторными методами будут подобраны антибактериальные препараты.

При сильном обезвоживании пероральный прием солевых растворов может не принести эффекта, а в условиях стационара будет проведена инфузионная терапия, направленная на восстановление электролитного баланса.

источник

Отравление куриными яйцами занимает третье место по частоте встречаемости среди подобных случаев. Чаще, чем яйцами, люди отравляются лишь мясом и молочными продуктами – творогом, сметаной, кефиром. Объясняется это тем, что при некорректной термической обработке или несоблюдении условий хранения яиц сразу же происходит отравление. Вероятны и более сложные случаи, например, инфекционные поражения ЖКТ при заражении сальмонеллезом.

Чаще всего происходит отравление яйцами с поврежденной скорлупой. Также это касается сырых продуктов, которые неправильно хранили или не подвергли впоследствии достаточной термической обработке.

Специалисты обращают внимание на то, что:

  • часто происходит отравление сырыми или полусырыми яйцами;
  • это становится возможным вследствие заражения продуктов возбудителем сальмонеллеза (болезнь, которая передается человеку от домашних животных или птиц);
  • одинаково заразными являются белок и желток;
  • отравление отмечается после употребления блюд, которые были приготовлены с применением сырых яиц, например, пудинг или соус, домашний майонез.

Первый признак – это обильная и многократная рвота, провоцирующая болезненные ощущения. Вследствие отравления яйцами с сальмонеллой рвотные массы приобретают слизистую консистенцию и специфический отталкивающий запах. Одновременно с этим возникает острая диарея.

Стул после употребления несвежих или зараженных яиц частый. Каловые массы при поносе становятся водянистыми, могут приобретать светло-желтый или коричневатый оттенок.

Дополняют клиническую картину:

  • приступы лихорадки и озноба;
  • частое головокружение, вплоть до обморочного состояния;
  • слабость и сонливость, при этом заснуть человек не может;
  • кислая или горькая отрыжка;
  • тошнота;
  • увеличение температуры тела (в некоторых случаях она может подниматься до 40 и более градусов);
  • слабость мышц.

Симптомы отравления яйцами включают в себя бледность кожного покрова и слизистых оболочек полости рта. Отмечаются также болезненные ощущения в области живота, напоминающие кишечные колики.

Особенно критичным является состояние для беременных. При тяжелом отравлении существует вероятность развития осложнений. Возникает угроза выкидыша, в особенности на ранних сроках. На втором и третьем триместре состояние не является таким опасным. Лечение осуществляется без применения антибиотиков. Особое внимание уделяют нормализации питьевого режима пациентки.

Необходимо провести дезинтоксикацию организма. До приезда “Скорой помощи” недопустимо останавливать рвотные позывы. Более того – они необходимы в целях промывания желудка.

В качестве первоочередной меры подготавливают содовый раствор: на один литр воды одну ч. л. питьевой соды. Литр раствора выпивают сразу, после чего провоцируют рвоту. Таким образом организм и желудок очищаются от токсинов.

Другие особенности оказания первой помощи при интоксикации:

  1. Соблюдение питьевого режима. Это позволит исключить развитие обезвоживания. Нужно употреблять чистую воду или солевые растворы маленькими порциями. Последние хорошо задерживают воду в организме.
  2. Использование сорбентов. Это помогает снизить количество нежелательных микроорганизмов в ЖКТ. На этапе оказания первой помощи используют активированный уголь, Энтерол или Энтеросорб.
  3. Обязательно употребляют солевые растворы, например, Регидрон. Они компенсируют потерянные при диарее и рвоте микроэлементы.
Читайте также:  Симптомы пищевого отравления у котенка

Для определения нюансов восстановительного курса врачи проводят бактериологическое обследование. На основании полученных данных назначают антибиотики, облегчающие борьбу с возбудителем. При отравлении сырыми яйцами и развитии сальмонеллеза антибиотикотерапия необходима.

При сильном обезвоживании назначают внутривенное введение физрастворов и глюкозы.

Обязательной частью лечения является курсовое применение Линекса, Бифиформа. Желательно использовать витаминные и минеральные комплексы, препараты, которые стимулируют работу иммунитета. Например, настойку эхинацеи.

Лечение отравления яйцами длится от недели до двух месяцев. В тяжелых случаях терапия проводится в условиях стационара. Перед выпиской обязателен контрольный анализ кала. Если отсутствуют следы сальмонеллы – можно отправляться домой.

Клинические проявления у взрослого и ребенка совпадают. Однако заболевание протекает гораздо стремительнее и тяжелее. В отдельной группе риска находятся груднички и новорожденные. В их случае сальмонеллез после отравления сырыми яйцами может закончиться смертью.

  • заражение в детском возрасте обычно происходит от взрослого, а потому необходимо осуществлять тщательную дезинфекцию всех предметов обихода;
  • первый критический признак, на который следует обратить внимание у маленьких детей, – это кал с примесями крови;
  • допустимо применение таблеток Метилурацил, которые используют совместно с пищей (только по назначению врача!).

Дозировка лекарств для ребенка от трех до восьми лет должна быть примерно в два раза меньше, чем для взрослого. В каждом конкретном случае дозировку определяет врач. Он обращает внимание на общее состояние ребенка. Восстановительный курс занимает не менее месяца.

Отравление вареными яйцами или сырыми, если вовремя не принять меры, может привести к развитию тяжелых последствий. Среди них:

  • гиповолемический шок – стремительное уменьшение объема циркулирующей крови;
  • острая почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • септические осложнения, в том числе остеомиелит, гнойный артрит, абсцесс почек или печени, других внутренних органов (например, головного мозга).

В особо сложных случаях сальмонеллез осложняется воспалением аппендикса, перитонитом (воспалением брюшины) и даже менингитом (воспалением мозговых оболочек). На фоне отравления могут возникать инфекции мочевыводящих путей, пневмония, а в тяжелых случаях — токсико-инфекционный шок. Именно поэтому с лечением и оказанием первой помощи затягивать не рекомендуется.

После отравления тухлым яйцом, как и любым другим, показана специальная диета. Ее нужно будет соблюдать не только на протяжении курса медикаментозной терапии, но и в течение 14 суток после его завершения.

В первые 24 часа из рациона пациента исключают любую еду. Такое домашнее голодание может продлиться до завершения вторых суток. Решение об этом принимает врач после изучения состояния пациента в динамике. Начиная с третьих суток в рацион разрешается вводить ряд продуктов:

  • отварная картошка – можно в мундире;
  • супы, приготовленные на основе свежих овощей;
  • каши на воде;
  • нежирные мясные бульоны;
  • натуральные ягодные кисели;
  • вареные или приготовленные в духовке фрукты и овощи;
  • сухарики из ржаного хлеба.

Вплоть до выздоровления рекомендуется отказаться от молока, кефира и других кисломолочных продуктов.

Сырые овощи или фрукты допустимо вводить в рацион, но лишь на пятые-шестые сутки после начала терапии. От употребления яиц в любом виде, в том числе пашот, отказываются.

Отравиться куриными яйцами будет гораздо сложнее, если правильно их выбирать:

  • при покупке яиц обращают внимание на срок годности – просроченные приобретать нельзя;
  • яйца с поврежденной скорлупой в еду не используют – максимум в процессе приготовления выпечки, потому что съесть такое недоваренное яйцо может быть крайне опасно;
  • наличие отталкивающего запаха или изменение оттенка, появление пятен на скорлупе указывает на несвежесть или испорченность продукта.

Прежде чем использовать куриные яйца, настоятельно рекомендуется промыть их горячей водой. Допустимо использовать слабый мыльный раствор. Избежать отравления можно, готовя яйца не всмятку, а вкрутую. При приготовлении яичницы важно проследить за тем, чтобы она прожарилась полностью – не было жидких или прозрачных участков.

Заменить куриные яйца можно перепелиными. Они включают в себя больше полезных компонентов, микроэлементов. При этом заразиться сальмонеллезом от них практически невозможно. В организме перепелки возбудители болезни не выживают из-за высокой температуры тела птиц. Такие яйца намного меньше куриных по размеру и стоят они дороже, но этот продукт очень полезен для детей и беременных.

Отравление куриным яйцом нельзя оставлять без внимания. Если причиной является попадание в организм сальмонеллы, то последствия могут быть самыми критическими. Во всех остальных случаях все равно не обойтись без промывания желудка и соблюдения диеты. Именно это поможет восстановить работу желудка и пищеварительной системы в целом.

источник

Отравления пищевыми продуктами – одна из наиболее частых причин интоксикаций. И в длинном списке продуктов, способных вызвать отравление, куриные яйца занимают далеко не последнее место, ведь они присутствуют в рационе практически любого человека.

Липиды и белки из яиц усваиваются нами более чем на 95%. Одно съеденное яйцо по питательности равно стакану молока или 50 г мяса. Так почему же возникают случаи, когда этот продукт приносит не пользу, а вред? Что же служит причиной отравления яйцами, какие симптомы этого состояния, как его правильно лечить, и что делать, чтобы не допустить отравления яйцами? Давайте поговорим обо всем этом по порядку!

Яйцо – закрытая среда, изолированная от внешнего мира, и в ней есть свои бактерии. При своевременном охлаждении или термической обработке размножение микроорганизмов приостанавливается. Но в ряде случаев происходит рост бактериальных колоний и порча продукта.

Отравление взрослых и детей может спровоцировать:

  • употребление яиц, у которых повреждена скорлупа;
  • неправильное хранение;
  • недостаточная термическая обработка яиц и блюд из них;
  • сырые яйца, употребляемые в пищу;

Но далеко не все знают, что отравиться можно и вполне свежими яйцами. Это происходит при инфицировании продуктов возбудителем сальмонеллеза – заболевания, передаваемого человеку от домашних животных и птицы.

Чаще всего отравление происходит, когда человек съедает блюда, приготовленные с использованием сырых яиц: пудинг, соус, домашний майонез, коктейль «гоголь-моголь», крем на яичных белках.

Бактерии сальмонеллеза обитают на скорлупе с внутренней стороны. Такое яйцо по внешним признакам ничем не отличается от нормального, но если его предварительно термически не обработать, то заражение происходит в 100%.

Более того, возбудители заболевания довольно быстро размножаются (каждые 30 мин. сальмонелл становится в 2 раза больше). Опасность кроется в том, что по внешним признакам и вкусу ее наличие определить невозможно. Инкубационный период болезни занимает от 2 до 72 часов. При этом сальмонелла не боится низких температур, воды (в ней она может жить до 60 дней), высушивания, соли. Погибает она исключительно при долгом кипячении.

Симптомы отравления куриными яйцами появляются в течение двух суток, но может быть и острая форма, при которой больной начинает предъявлять жалобы уже через 6-8 часов после заражения.

Типичный симптомокомплекс сальмонеллеза:

  • рвота (может быть сильной и довольно частой);
  • жалобы на боли в желудке;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • общий упадок сил;
  • гастроэнтерит, проявляющийся длительным поносом;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • колики и болезненные спазмы кишечника;
  • слабость;
  • колит, сопровождается стулом с примесью крови и слизи (развивается в результате заселения кишечника патогенными бактериями, где они начинают активно размножаться);
  • жалобы на головокружение, вплоть до потери сознания;
  • проблемы со сном;
  • непреодолимая сонливость;
  • голос может приобрести хрипоту;
  • проблемы с нормальным дыханием;
  • присоединяется одышка;
  • губы приобретаю синюшный оттенок;
  • двоение в глазах;
  • апатия;
  • нарушение равновесия;
  • кожа становится бледной;
  • сепсис развивается в результате отсутствия адекватного лечения (очень редко бывает);
  • возможен частичный паралич отдельных частей тела (ноги, туловище, руки).

Из-за разнообразия симптомом сразу тяжело понять, в чем причина отравления, поэтому при появлении хотя бы нескольких вышеперечисленных признаков следует немедленно обратиться за врачебной помощью, чтобы избежать обезвоживания организма и вовремя начать правильную терапию.

Важно: самолечение при отравлении яйцами нередко приводит лишь к ухудшению общего состояния больного!

Комплекс признаков отравления яйцами у детей такой же, как у взрослых, но у них эта болезнь проходит намного тяжелее. Особую группу риска составляют новорожденные и груднички, для которых сальмонеллез может закончиться летально. Заражается ребенок обычно от больного взрослого через предметы обихода, поэтому следует очень тщательно проводить дезинфекцию в доме, где есть дети.

Важно: первый тревожный признак, на который стоит обратить внимание у неврождённых – это кал с прожилками крови.

Обратите внимание: перед тем, как что-то делать при отравлении яйцами, обязательно обратитесь к врачу.

Именно специалист-инфекционист проведет осмотр, назначит необходимые анализы, на основе полученных данных составит картину болезни и поставит диагноз, после чего подберет план лечения. Самое информативное исследование – бактериальный посев каловых масс, позволяющий определить наличие возбудителя.

Важно: первая помощь при отравлении яйцами заключается в мерах дезинтоксикации организма. До приезда доктора запрещено останавливать рвоту, более того ее следует вызывать, чтобы промыть желудок больному. Для этого делают содовый раствор (1 ч.л. соды на 1л воды), который дают пить и вызывают рвотный рефлекс, что позволяет очистить желудок от токсинов.

Важно соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания: поить чистой водой или солевым раствором (он отлично задерживает воду в организме) небольшими порциями каждые 15 минут.

Далее следует принять сорбент, чтобы уменьшить численность патогенных бактерий в желудке. Это может быть один из таких препаратов:

  • Энтеросорб;
  • Энтерол;
  • Активированный уголь;
  • Полифепан;
  • Энтеродез.

Кроме этого в лечебный план обычно включают следующие препараты:

  • солевые растворы по типу Регидрона;
  • при сильном обезвоживании показано внутривенное капельное введение специальных инфузионных растворов, которые прекрасно справляются с главное задачей – восполняют утраченные при диарее и рвоте микроэлементы (Натрий, Калий, Магний);
  • антибиотики, их задача – ликвидировать возбудителя;
  • пробиотики – назначаются с целью нормализации микрофлоры в кишечнике, страдающей не только от бактерий, но и от антибиотиков.

Показано строгое соблюдение пациентом прописанной врачом диеты. Она включает в себя такие пункты:

  • отказ от жареного и жирного;
  • в первое время после отравления нельзя употреблять молоко и продукты из него;
  • запрет на фрукты и овощи в сыром виде, соки, ведь они еще больше активизируют брожение в кишечнике;
  • разрешены жидкие каши и супы;
  • важно много пить (читая вода, компот из изюма, сушёных яблок);
  • можно овощные бульоны, отварной картофель.

Отравления яйцами всегда можно избежать, если придерживаться несложных правил выбора, хранения самих яиц, и не нарушать технологии приготовлении блюд с ними.

  1. Если вы приготовили яичницу, белковый крем, запеканку на основе яиц, то не следует хранить такие блюда дольше 12 часов. За это время сальмонелла не успеет размножиться до огромного количества, когда станет опасной для жизни человека.
  2. Ешьте только хорошо термически обработанные продукты с добавлением яиц.
  3. Приобретайте яйца в магазинах, где имеется на них соответствующий сертификат, указана дата истечения срока годности.
  4. По возможности старайтесь отказаться от употребления таких блюд как яичница-глазунья, яйца всмятку, гоголь-моголь, так как при их приготовлении используются яйца, которые не прошли должную термическую обработку.
  5. После непосредственного контакта с яйцами обязательно мойте руки, и делайте это тщательно
  6. Избегайте приемов пищи в местах, где могут не соблюдаться как правила приготовления блюд, так и элементарная гигиена.

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

31,595 просмотров всего, 31 просмотров сегодня

источник

Яйца обязательно должны быть в меню взрослого человека и ребенка (этот продукт рекомендован и младенцам), т. к. в них много полезных витаминов, минералов, аминокислот. Однако неправильно приготовленные яиц или же несоблюдение гигиены может вызвать отравление. Можно предотвратить это заболевание. Если же не получилось избежать отравления, то нужно вовремя распознать симптомы и правильно оказать первую помощь.

В яицах много полезных витаминов, минералов, аминокислот

Пищевое отравление можно вылечить. Но лучше позаботиться о качестве купленных яиц и правилах гигиены, а не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких.

Нередки отравления тухлым яйцом. Последствия такого обеда разные: от несварения желудка до длительного лечения в больнице. Испорченные продукты попадаются и на прилавках известных супермаркетов. Как понять в магазине, что яйцо не свежее, как не отравиться тухлым яйцом?

Читайте также:  Отравление симптомы у домашних животных

  • Принюхаться. Оно имеет неприятный запах.
  • Пощупать и потрясти. У протухшего яйца мягкая скорлупа. Если желток в яичке бьется о стенки при тряске, это яйцо несвежее.
  • Опустить яйцо в воду. Этот способ можно применять только дома, но, если у вас появились сомнения, стоит его использовать. Лучше потратить несколько минут своего времени, чем отравиться тухлым яйцом. Залейте в стакан воды, но не заполняйте его до конца. Положите в него яйцо. Если оно утонет, то свежее – хранилось не больше 3 дней. Если примет вертикальное положение – ему неделя. Если останется на поверхности – тухлое.

Перед тем как готовить, скорлупу яиц надо мыть водой с мылом

Часто травятся не тухлым яйцом, а свежим, в котором содержались бактерии рода Salmonella. Это сальмонеллез.

Эти бактерии очень устойчивы в окружающей среде: в воде живут до 4 месяцев, в домашней пыли – полтора года. Они выживают при температуре 70 °C, такое нагревание убивает их только через 30 минут. Носителями сальмонеллеза могут быть свиньи и рогатый скот, и болезнь у них не всегда проявляется.

Что же делать, чтобы не заразиться? Нельзя есть сырые яйца или же приготовленные всмятку. Важно об этом помнить, готовя завтрак или обед для ребенка. Перед тем как готовить, скорлупу яиц можно мыть водой с мылом. Это правило обязательно, если вы готовите блюда для ребенка. Если на скорлупе были кусочки помета, руки после него нужно хорошенько помыть, не жалея мыла. Посуду, где вы держали мясо курицы или сырые яйца также нужно мыть, обдавать кипятком.

Некоторые считают, что перепелиными яйцами нельзя отравиться, т. к. температура тела перепелки высока, и она не может заразиться. Однако перепелиное яйцо небольшое по размеру, трещинки на его поверхности не видны. Но именно через них в яйцо попадают сальмонеллы. Поэтому стопроцентной гарантии и в этом случае нет. Что делать, чтобы предотвратить отравление? Нужно соблюдать правила гигиены и правильно готовить блюда из яиц.

Чаще всего пищевое отравление яйцами вызывает сальмонеллез. Что это за болезнь, что делать, если появились симптомы? Помните, что отличить нормальное яйцо от зараженного вы «на глаз» не сможете. И внешний вид продукта, и его запах, и цвет не вызывают подозрений. Поэтому так важно правильно готовить эти блюда, особенно для ребенка.

Симптомы этой болезни могут быть разными. Все зависит от вида попавшей в организм бактерии (существует 2300 типов) и их количества. Иногда сальмонеллез бывает в легкой форме, но могут развиться и осложнения. В группе риска дети (если возраст ребенка – до 2 лет), люди с анемией или же страдающие гастритом.

Признаки болезни проявляются примерно через сутки, но бывает и так, что сальмонеллез дает о себе знать через 3 часа или через 72 часа. Основные симптомы:

  • слабость;
  • болит голова, кружится;
  • болит живот;
  • поднимается температура;
  • рвота, иногда тошнота (если болезнь проявилась не сразу, а прошло более суток, эти симптомы могут и не появиться);
  • зловонный, жидкий стул, который потом похож на воду с болотной тиной зеленого цвета. Он бывает более 10 раз в сутки.

Симптомы сальмонеллеза: слабость, болит голова, кружится, болит живот, поднимается температура

Что делать, если появились эти симптомы? Их легко спутать с обычным отравлением, поэтому нужно вызвать врача. Медик не только назначит лечение, но и сможет поставить правильный диагноз. В больнице можно взять анализ крови, который подтвердит подозрения. А через 4–5 дней в крови можно будет обнаружить антитела к сальмонелле. Если у больного признаки сальмонеллеза, его поместят в инфекционный стационар, где проведут лечение.

Однако особого внимания заслуживают грудные и новорожденные дети. Развитие этой болезни у ребенка часто приводит к смерти. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, если появились симптомы, и провести лечение. Заражение ребенка происходит через предметы ухода, т. е. важна дезинфекция. У новорожденных при сальмонеллезе в кале могут появиться кровянистые выделения. Эти и другие признаки должны насторожить родителей. Если даже диагноз не подтвердится, врач поймет и не осудит, т. к. жизнь ребенка важнее всего.

Что делать, если появились симптомы заболевания? Лечение сальмонеллеза – это обязанность врача, поэтому важно обратиться к нему за помощью. Многие не хотят этого делать, надеясь, что все само пройдет. Но состояние может ухудшиться, лучше не рисковать. В больнице назначат следующее лечение.

  • Восполнят потерянный объем жидкости
  • Назначат сорбенты
  • Пропишут 1-2 антибиотика, которые сначала будут вводить внутривенно и внутримышечно (3-5 дней), а потом в виде таблеток

Лечение в больнице может длится 2 недели, иногда до месяца. Перед выпиской у больных возьмут на анализ кал. Если он подтвердит, что бактерий больше нет, его отправят домой.

Что же делать до прихода врача? Можно промыть желудок. Но если больного мучает рвота и тошнота, желудок самоочищается, поэтому промывание можно сделать позже. Также больной должен много пить. Необязательно это только вода. Можно чай, чай с лимоном, отвар из шиповника, минеральную воду и др. В сутки он должен выпивать 2,5 – 4 л жидкости. Первые 2 дня ему нельзя кушать. Лечение – это и строгая диета, которая длится не меньше месяца.

В настоящее время такой продукт как яйца, являются частью повседневной жизни любого человека. Практически ни одно блюдо современной кухни не обходится без добавления в него яиц. Употребляя их в пищу, мы никогда не думаем о том, что продукт может оказаться непригодным для использования. Однако, случаев отравления от употребления испорченных яиц, достаточно много.

  • Отравления может произойти по нескольким причинам:
  • Употребления в пищу зараженного продукта;
  • Неправильно приготовленных яиц;
  • Несоблюдение санитарных правил и требований при приготовлении яиц;
  • Употребление в пищу яиц с поврежденной скорлупой и прочее;

Если у яйца, которое было употреблено в пищу, закончился срок годности (то есть оно попросту протухло), возникает огромная вероятность заразиться сальмонеллой. Она активно может размножаться в сыром яйце. Это очень серьезная инфекция, которая может закончиться смертельным исходом. Заразить такое яйцо может птица. В этом случае заразной считается как само яйцо, так и скорлупа.

Никак внешних признаков зараженности продукта найти невозможно. Сальмонеллой можно заразиться лишь в том случае, если вы употребили яйцо в сыром виде. В вареном яйце данная инфекция погибает и становится абсолютно безвредной для человека.

Встретить инфекцию сальмонеллы можно в некоторых блюдах:

  • Домашний майонез;
  • Сырые яйца;
  • Глазунья;
  • Яйца, сваренные всмятку;

Развивается данная инфекция в организме человека в течение 24 часов после употребления в пищу зараженного продукта, затем наступает стадия, характерная для любого отравления. Период выздоровления зависит от способов лечения и иммунитета человека.

Важно помнить о том, что перепелиные яйца не подвержены заражению данной инфекцией и абсолютно безопасны. Однако, их, как и обычные яйца, важно правильно приготовить, соблюдая все нормы и требования к приготовлению данного продукта.

Если все же вы съели отравленный продукт, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Рвота;
  • Диарея;
  • Головная боль;
  • Спазмы живота;
  • Общая слабость организма;
  • Возможны проблемы со зрением;
  • Жажда;

Если у вас острое отравление, могут возникнуть проблемы с кишечником или паралич.

Наиболее часто подвергаются отравлению дети по десяти лет, их и сложнее всего вылечить.

У детей очень часто отсутствует аппетит, повышается температура тела, возникает слабость, возникает «жидкий стул», болит живот. При отравлении могут появиться признаки поражения нервной системы ребенка. Это проявляется следующими признаками:

  • Головокружение;
  • Боли в области головы;
  • Обмороки;
  • Нарушение сна;
  • Вялость;

У людей более старшей возрастной группы очень часто поражается сердечно-сосудистая система: снижается давление, становится нестабильным пульс и ритм сердца.

Если все же избежать отравления не удалось, то первую очередь необходимо начать с промывки желудка. Это необходимо сделать для того, чтобы инфекция не пошла в кровь.

Промывку можно сделать из воды, с добавлением соли и йода, либо вызвать рвоту другими известными вам способами. Многие рекомендуют принимать в этой ситуации слабительное или растительное масло, которое также обладает слабительным эффектом.

Главное, чтобы эти процедуры не привели к обезвоживанию организма больного. Не допустить обезвоживания поможет простое обильное питье воды. Процедура выздоровления во многом зависит от степени тяжести отравления.

Однако в любом случае следует не допускать нарушения водного баланса в организме больного. Больному еще некоторое время придется соблюдать диету.

В течение первых суток после отравления следует полностью отказаться от употребления пищи, пить больше воды. Как известно, вместе с водой из организма выводятся вся инфекция.

В течение следующих 24 часов можно покушать бульон, затем продукты в измельченном до состояния пюре виде. Употребление жирной пищи может только ухудшить состояние больного. Овощи и фрукты в свежем виде также следует исключить из употребления как минимум на 7 дней.

Для восстановления организма следует пропить комплекс витаминов, которые вам посоветует ваш лечащий врач. Не обращая внимания на степень отравления, необходимо обратиться в больницу, так как именно он установит степень вашего отравления и окажет необходимую первую помощь.

Врач, руководствуясь своими знаниями и опытом работы, может прописать вам следующее лечение, которое необходимо строго выполнять:

  • из-за возможного нарушения водного баланса, врач может вам прописать препараты, способствующие этот баланс восстановить и поддерживать. К таким препаратам относят «Регидрон» или «Оралит»;
  • настоятельно требовать не употреблять абсолютно никакой пищи в течение первых 24 часов после отравления, повысить потребление жидкости, а именно простой воды;
  • назначить вам диету, включающую в себя всевозможные обезжиренные супы и каши в состоянии пюре;
  • назначить комплекс витаминов, способствующих восстановить ослабленный организм;
  • в тяжелых случаях возможно назначения курса антибиотиков.

Подобные отравления очень легко обойти стороной, если соблюдать несколько простых правил:

  • все блюда, которые были приготовлены с использованием сырых яиц необходимо употребить в пищу в течение 12 часов после приготовления. Именно в этот промежуток времени в блюде не успевает размножиться сальмонелла. В последующие часы употребление такого продукта может быть опасным;
  • перед употреблением яйца всегда нужно тщательно мыть, даже если вы планируете просто добавить этот продукт в блюдо;
  • употреблять в пищу необходимо только хорошо проваренный продукт, так как высокие температуры убивают опасные инфекции;
  • покупая продукт в магазине, обращайте внимание на дату производства яиц и на срок их годности. Помните, что слишком большой срок хранения, должен вас насторожить;
  • по возможности, реже употребляйте в пищу сырые яйца или блюда с сырым желтком;
  • тщательно мойте руки после контакта с данным продуктом, так как инфекция может передастся человеку и через скорлупу;
  • не употребляйте в пищу разбитые яйца и яйца с поврежденной скорлупой, так как эти дефекты снижают срок хранения продукта. Хорошее яйцо можно также определить, бросив его в теплую воду. Испорченное – всплывет, хорошее – утонет (если утонуло – то такому яйцу не более трех дней); ляжет вертикально – такому яйцу около недели;
  • в магазине не стесняйтесь понюхать яйца, тухлое яйцо можно почуять сразу же;
  • потрусите яйцо. В несвежем – желток будет биться об скорлупу;
  • у тухлого яйца скорлупа становится мягкой, ее можно определить наощупь;
  • не употребляйте в пищу блюда из сырых яиц в общественных местах и местах, где не соблюдаются санитарные нормы и требования.

Как бы то ни было, яйца обязательно должны входить в рацион человека, как взрослого, так и ребенка. Именно этот продукт содержит в себе все богатство витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Соблюдая все меры предосторожности по употреблению их в пищу, позволят вам избежать неприятных последствий, получив прилив сил и энергии.

Категория: Пищевые отравления

Отравление яйцами входит в число наиболее часто встречающихся причин, вызывающих интоксикацию организма. По статистике подобных отравлений, отмечается, что куриные яйца находятся на первых местах, как входящие в рацион питания человека

Структура яйца представляет собой среду, изолированную от остального мира. Там присутствуют индивидуальные бактерии. Производство обработки термического плана, размножение останавливает. Есть ситуации, роста бактерий, и яйцо начинает портиться. Выделяют несколько основных причин, приводящих к отравлению человека, и перепелиными яйцами

  1. Происходит употребление в пищу несвежих яиц, имеющих повреждения скорлупы.
  2. Не выполняются условия правильного хранения яиц, что приводит к отравлению тухлым яйцом.
  3. В приготовлении блюд не выполняется правильным образом термическая обработка.
  4. Часто причиной отравления становиться употребление сырых яиц.
  5. Присутствует ситуация, инфицирования яйца сальмонеллой, с развитием сальмонеллеза.
Читайте также:  Образец медицинской справки об отравлении

Продукты вызывающие отравления:

  • Майонез, приготовленный в домашних условиях.
  • Приготовление самостоятельно соусов на сливочной основе приводит к развитию отравления, используя некачественные яйца.
  • В процессе приготовления омлета или яичницы не выполняется прожарка белка до полной готовности.
  • Варке в воде не достигает 40 градусов по шкале Цельсия.

Отравление яйцами у детей сопровождается наличием характерных симптомов, напоминающих те, что возникают при отравлении у взрослого населения.

Существует характерное отличие в степени проявления отравления. Болезнь протекает тяжелее. Особенно это относится к маленьким детям 4 лет. Отравление, сальмонеллой может привести к печальным последствиям.

  • Понижение аппетита или полный отказ приёма пищи.
  • Повышение температуры тела.
  • Ощущение общего недомогания.
  • Состояние, близкое к обмороку.
  • Головокружения.
  • Постоянная вялость.
  • Ребёнок жалуется на нарушение режима сна.

Есть характерный для ребёнка признак, свидетельствующий об отравлении куриными яйцами – наличие в выделениях кала кровяных прожилок.

Для взрослого населения отравление яйцами проявляется рядом характерных симптомов.

  • Присутствие у человека рвотных позывов с соответствующими выделениями.
  • Наличие постоянной рвоты и отрыжки, не прекращающаяся несколько часов.
  • Сопровождающаяся диарея частыми позывами.
  • Наличие спазматических болевых ощущений в области живота.
  • Часто наблюдается ноющая боль головы.
  • Быстрая утомляемость, переходящая в слабость.
  • Человек может испытывать чувство озноба близкое к лихорадочному.
  • Когда интоксикация сильна, происходит ухудшение зрения.
  • В горле наблюдается першение и сухость.
  • Возникает состояние паралича.
  • Человек чувствует постоянную слабость в мышечных тканях.

Как видно часть этих симптомов отравления яйцами являются характерными и в других заболеваниях. Первоначально бывает трудно самостоятельно разобраться в причинах отравления организма у взрослых.

Если наблюдается ситуация при отравлении рекомендуется немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Иначе вполне вероятной становиться ситуация обезвоживания организма, приводящее к тяжёлым проявлениям заболевания вызванным отравлением.

Когда это происходит нужно смотреть на внешние проявления чтобы ответить на вопрос что делать и в зависимости от них предпринимать первые действия по устранению последствий. Требуется немедленно вызвать врача, а до этого оказывать первую помощь.

  1. Сделать промывание желудка, для вывода оставшихся там продуктов интоксикации организма. Это позволит не всасываться токсинам. В литр жидкости добавляется пять капель йода и три чайные ложи соли, а потом всё выпивается. Это приводит к рвоте.
  2. Диарея вызывается искусственным путём. Пациенту даётся две, три чайных ложки масла растительного происхождения.
  3. Выпивается через 15 минут три или четыре глотка воды. Это позволяет пополнять человеку жидкостный запас.
  • Использование специального раствора, который восстанавливает водно — электролитный баланс.
  • Приём в указанных дозах сорбентов.
  • Выполнение диеты при питании.
  • Приём препаратов иммуностимулирующего характера.
  • Выполнение антибактериальной терапии.

Как и в других случаях в этой ситуации одним из методов лечения является соблюдение диеты предусматривающей ограничение в питании некоторых продуктов.

  1. Прежде всего, надо отказаться полностью от употребления в еду жирной и жареной пищи, которая довольна тяжёлая для организма.
  2. На протяжении первых дней следует ограничить употребление продуктов с содержанием молока.
  3. Нельзя принимать в пищу овощи и фрукты, представленные в сыром виде. Это же касается и соков на их основе, которые способны вызывать в кишечнике у человека процессы брожения.
  4. Каши, а также супы в жидком виде следует исключить из рациона еды.
  5. Очень важно во время диеты пить больше жидкости, что помогает быстрее выводить из организма продукты интоксикации. Это могут быть различные компоты из сухих фруктов или обычная чистая вода.
  6. Желательно принимать в качестве основного рациона питания картофель в варёном виде и бульоны из овощей.

Выполнение таких рекомендаций в питании следует проводить на протяжении периода, который указывает специалист. Врач обычно назначает диету на период не меньший чем пара недель. При необходимости он может вносить коррективы и продлять время для пациента.

Для исключения возникновения такого явления необходимо соблюдать некоторые меры профилактического характера. Профилактика не требует наличия специального оборудования или приобретения каких-либо дорогих препаратов. Всё сводиться к тому, чтобы выполнять установленные технологии при приготовлении пищи.

  • Во время приготовления яичницы, омлета, крема не надо хранить блюдо более полу суток. Тогда бактерии не успеют размножиться.
  • В пищу требуется принимать продукты, в составе которых есть продукты прошедшие термическую обработку.
  • Покупать их надо в торговых точках, где есть соответствующие сертификаты качества.
  • Желательно отказываться от приёма в пищу блюда, где используют, не проходящие соответствующую термическую обработку продукты. Принимать надо только варёные яйца.
  • Надо качественно мыть руки после того, как был контакт с таким продуктом.
  • Не надо принимать в пищу, блюда там, где не соблюдаются правила гигиены

Яйца, конечно же, есть продуктом, который обладает множеством полезных свойств и содержит целый набор микроэлементов необходимых для здоровья человека. Однако перед тем как принимать их в пищу надо помнить, что приготовление их должно проходить на основе выполнения требований рецептуры. Тогда пища будет приятной, а также позволит получить человеку массу дополнительных витаминов и повысит уровень его иммунитета.

Главная страница Отравления

Отравление яйцами – это одна из наиболее частых проблем пищевых интоксикаций. Важно знать, когда и как продукт превращается в опасный, как предотвратить осложнения.

Яйцо — наиболее распространенный и продаваемый продукт. О его пользе говорят врачи, по причине насыщенности белками рекомендуют его включать в рацион.

При соблюдении правильной технологии приготовления вареные яйца не несут опасности для организма. Отваривая при температуре свыше 70 градусов, убивается сальмонелла, стафилококк и кишечная палочка.

Отравление сырыми яйцами более вероятно. Бактерии могут прятаться в скорлупе, при разбивании попадая в желток и белок. Заражение происходит от инфицированной птицы. Сальмонелла вызывает острое отравление и приносит вред здоровью человека. Недуг может вызвать осложнения, которые требуют более длительного лечения при тяжелой форме.

Отравление испорченным, тухлым яйцом нарушает функциональность работы желудочно-кишечного тракта, выводит его из строя на длительное время.

Интоксикация начинается с попадания в организм зараженного сальмонеллезом или стафилококком продукта. Происходит при нарушении технологии приготовления таких блюд:

  • майонез, приготовленный в домашних условиях;
  • крем или соус на яичной основе;
  • недожаренная глазунья, яичница или омлет.

Обязательно тщательно мойте яйца перед использованием и придерживайтесь технологии приготовления.

Отравление перепелиными яйцами, сырыми куриными, тухлыми или зараженными сальмонеллезом происходит по причинам:

  1. Не соблюдаются условия хранения яиц (в теплом месте, не используя холодильную камеру).
  2. Истекший срок годности, на который не обращают внимания. Отравиться протухшим яйцом возможно, но редко, испорченный продукт легче заменить, чем зараженный сальмонеллой. Определить несвежесть просто, у него неприятный запах и мягкая скорлупа. При потряхивании можно услышать, как бьется желток о стенки скорлупы. Негодный продукт можно погрузить в емкость с водой, хорошее — утонет, плохое — всплывет на поверхность.
  3. При приготовлении блюд нарушаются правила гигиены.
  4. Заражение происходит от инфицированной птицы, термически необработанные яйца могут быть поражены сальмонеллой. Бактерии чувствительны к низким и высоким температурам. При замораживании они засыпают и размножение останавливается. При температуре свыше 70 градусов гибель бактерий наступает в течение пары минут. Блюда, неопасные для здоровья, те, которые готовились в течение 10 минут. Это необходимое время для гибели возбудителей, спрятавшихся в желтке. Инкубационный период при заболевании сальмонеллезом составляет от нескольких часов до нескольких дней. Среда идеальная для размножения бактерий — тело человека с подходящей температурой. Активное размножение бактерий происходит при соприкосновении со слизистой человека. Бактерии поражают клетки иммунной системы и молодые эритроциты. При протекании тяжелой формы недуга и сниженной эффективности лечения возникает гнойное воспаление органов.

Интоксикация перепелиными яйцами возможно крайне редко. Инфекция проникает через хрупкую скорлупу маленьких яиц внутрь, а может остаться на скорлупе. Перепелки не болеют сальмонеллезом, поскольку температура тела у них высокая. Старайтесь тщательно мыть яйца перед использованием. Срок хранения перепелиных яиц значительно больше, чем у куриных, внимательно следите за сроком их годности во избежание проблем со здоровьем.

  • поднимается температура тела от 38 до 40 градусов;
  • появляется рвота;
  • яичная отрыжка с тухлым запахом;
  • расстройство желудка, понос;
  • наблюдается нарушение сердечного ритма, тахикардия;
  • присутствует головокружение;
  • усталость и слабость по всему телу, сонливость;
  • кожа приобретает бледность;
  • сухость во рту, губы начинают трескаться;
  • болезненные ощущения в животе.

При отравлении яйцами, пораженными кишечной палочкой или стафилококком:

  • болевые ощущения в животе в острой форме;
  • тошнота и рвота;
  • мышечная слабость;
  • нарушение контроля движений;
  • нарушается функциональность желудочно-кишечного тракта, возникают запоры или жидкий стул темновато–зеленого окраса с наличием кровянистых прожилок;
  • несвязная речь;
  • прерывистое дыхание, хриплость;
  • головные боли;
  • проблемы со зрением, нарушение четкости картинок, появление «мушек» в глазах;
  • усталость, вялость по всему телу, выраженная в сильной форме;
  • при тяжелой форме отравления – обморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • бессонница;
  • у детей – кишечные колики, у пожилых людей – снижение артериального давления.

Симптоматика у детей такая же, как у взрослых, но протекание болезни проходит сложнее. В группу риска попадают груднички и новорожденные дети, для которых заражение сальмонеллезом может привести к летальному исходу. Заражение происходит от больного взрослого через посуду и предметы обихода. При наличии ребенка в доме тщательно проводите дезинфекцию. Одни из первых тревожных признаков, стоящих вашего внимания – кал, содержащий кровянистые прожилки. Следует незамедлительно обратиться в больницу.

При появлении первых признаков отравления можно оказать первую медицинскую помощь в домашних условиях:

  1. Промывание желудка. Это поможет удалить из организма инфицированный продукт, сальмонеллы и эндотоксин. Для этого заставьте больного выпить несколько стаканов воды, затем спровоцируйте рвоту, раздражая корень языка. При рвоте из желудка вымоются остатки пищи и токсические элементы. Для достижения эффективного прочищения проделайте процедуру несколько раз, пока вода, выходящая из желудка, не станет чистой. Не рекомендуется выполнение процедуры детям и лицам в бессознательном состоянии.
  2. Очистительная клизма. В грелку налейте литр остывшей до температуры тела, кипяченой воды. Уложите больного на бочок, повернув в левую сторону, попросите согнуть ноги в коленях. Введите насадку, хорошо смазанную вазелином, в анальное отверстие. Для подачи воды в толстый кишечник уберите прищепку с резиновой трубки. После этого выводятся токсины естественным путем.
  3. Принятие лекарственных препаратов. Больному можно дать Смекту, активированный уголь, Энтеросгель. Эти лекарства обладают сорбирующим эффектом, действие которых можно сравнить с «бумажкой-промокашкой». Они всасывают вредные вещества, удерживая их, способствуют выведению через выделительную систему.
  4. Обеспечить оральную регидратацию. Во избежание обезвоживания организма больному следует пить жидкость в большом количестве. Использовать можно чай некрепкой заварки, очищенную воду или негазированную минералку. Лучше проводить ее раствором Регидрона. Во избежание рвоты и тошноты больному следует пить жидкость мелкими глотками.

Зачастую люди не обращаются в больницу, поскольку симптомы проходят быстро и без осложнений. Сальмонеллез – серьезное заболевание, лечить которое нужно специальной терапией. В больницу незамедлительно следует обращаться беременным женщинам, пожилым людям и детям раннего возраста.

Последствия отравления яйцами выражаются в следующем:

Желудочно-кишечная форма заболевания:

  • выраженная в острой форме почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • риск возникновения гиповолемического шока.

При эффективном лечении – полное выздоровление, без осложнений.

  • септические осложнения: гнойный артрит, остеомиелит, эндокардит, аппендицит, перитонит, менингит. Риск возникновения абсцесса почек, печени, селезенки и головного мозга;
  • инфекция мочевыделительной системы;
  • пневмония;
  • токсико-инфекционный шок при протекании болезни в тяжелой форме.

При тяжелой форме предстоит серьезное лечение с осложнениями, летальностью в 0,3%.

Профилактические мероприятия помогут избежать отравления. Во избежание проблем, соблюдайте правила:

  1. Покупая продукт, обращайте внимание на срок годности.
  2. Если имеется трещина, или яйцо разбилось, использовать можно для выпекания.
  3. Тщательно мойте горячей водой.
  4. Готовя яичницу, прожаривайте полностью.
  5. В качестве самостоятельного блюда не советуют использовать яйца водоплавающих птиц. Они зачастую инфицированы сальмонеллезом.

Соблюдая простые правила, можете избежать проблем со здоровьем. Лечиться следует правильно и своевременно обращаться в больницу.

источник