Меню Рубрики

Отравление животных шротами и жмыхами

Отравления хлопковыми шротами и жмыхами. Хлопчатник — техническая культура, из семян которого получают растительное масло, а также жмыхи и шроты, богатые кормовым белком. Токсическим веществом, содержащимся в этих продуктах переработки хлопчатника, является госсипол. Госсипол при кормлении хлопковыми жмыхами и шротами постепенно накапливается в организме, поэтому первые симптомы отравления проявляются обычно через 10-15 дней после начала скармливания.

Наиболее чувствительны к госсиполу свиньи, затем лошади, менее овцы, крупный рогатый скот, куры, а также старые животные.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Животных после выздоровления убивают на мясо и используют продукты убоя без ограничений. В случаях вынужденного убоя в обязательном порядке проводят бактериологические и токсикологические исследования мяса и продукты убоя используют в соответствии с их результатами.

Отравления семенами льна, льняными шротами и жмыхами. Лен — техническая культура, из семян которой получают растительное масло, шроты и жмыхи. В них при неправильной подготовке к скармливанию из нетоксичного гликозида линамарина под действием фермента линазы, имеющегося в шротах или жмыхах в теплой воде (до 60 0 ), если их запаривают с вечера и оставляют до утра, образуется синильная кислота. При неправильном приготовлении и использовании шроты и жмыхи, содержащие свыше 200 мг синильной кислоты на 1 кг корма, опасны для животных. Однако такие большие количества этого токсического вещества бывают только в отдельные неблагоприятные для роста льна годы, поэтому отравления жмыхами и шротами этой культуры регистрируются довольно редко.

В е т с а н э к с п е р т и з а. При вынужденном убое животных проводят бактериологическое и токсикологическое исследования мяса. При благоприятных результатах мясо используют после проваривания в открытых котлах. Внутренние органы используют в зависимости от степени их изменения для кормления пушных зверей или перерабатывают на сухие животные корма.

Отравления семенами, шротами и жмыхами клещевины. Клещевина — техническая культура, из семян которой получают касторовое масло, широко применяемое в технике, медицинской и ветеринарной практике. Из остатков семян готовят белоксодержащие шроты и жмыхи, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.

Действующим началом в семенах, шротах и жмыхах клещевины является вещество белковой природы — токсальбумин рицин, обладающий кумулятивными свойствами.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Мясо вынужденно убитых животных при благоприятных результатах токсикологических и микробиологических исследований перерабатывают на вареные и варено-копченые колбасные и ветчинные изделия. Внутренние органы используют на пищевые цели после проварки, желудочно-кишечный тракт утилизируют.

Отравления шротами и жмыхами крестоцветных растений. Интоксикации горчичными, рапсовыми и сурепковыми шротами и жмыхами возникают при образовании в них аллиловых горчичных масел, что бывает при неправильной подготовке их к скармливанию.

Горчичные эфирные масла в этих кормах образуются из горчичных гликозидов, например в полевой и черной горчице — из синигрина, в белой горчице — из синальбина, в рапсе — из глюконапина и т.д. Сами по себе эти гликозиды безвредны, но при контакте с теплой водой (35-50 0 С) фермент мирозин, содержащийся в шротах и жмыхах крестоцветных растений, разрушает безвредные гликозиды с образованием высокотоксичных эфирных аллилово-горчичных масел.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Убой животных проводят без ограничений. Мясо при наличии неприятного запаха и вкуса проваривают и после их исчезновения используют для приготовления различных вареных мясных изделий. В случаях наличия в проваренном мясе неприятного запаха и вкуса его перерабатывают на сухие животные корма. Внутренние органы используют после проварки, а желудочно-кишечный тракт утилизируют.

Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных при

Дата добавления: 2015-10-19 ; просмотров: 360 . Нарушение авторских прав

источник

Лекция №7. Кормовые токсикозы.

1. Отравление животных жмыхами и шротами хлопчатника.

2. Отравление животных жмыхами и шротами крестоцветных растений.

3. Отравление семенами, шротами и жмыхами клещевины.

4. Отравление животных картофелем и картофельной бардой.

Шроты и жмыхи- высокопитательные концентрированные корма для сельскохозяйственных животных. Шроты- сыпучие остатки семян после извлечения из них растительного масла органическими растворителями. Жмыхи- спрессованные в плиты остатки семян масличных культур после отжима растительного масла. Шроты в отличие от жмыхов значительно меньше содержат жира и больше белков. Энергетическая питательность жмыхов выше, чем шротов. Однако они могут вызывать тяжелые отравления из-за содержания в них госсипола, образования при запаривании синильной кислоты, наличия горчичных масел или токсальбуминов. Особенно опасны жмыхи и шроты, полученные из масличных культур, семена которых засорены семенами ядовитых и сорных растений. Более токсичны также прогорклые и заплесневелые шроты. При рафинировании растительных масел хлопковые жмыхи освобождают от свободных жирных кислот, в результате чего образуется побочный продукт- соапсток. В состав соапстоков хлопкового масла входят глицериды, натриевые соли жирных кислот, фосфатиды, не омыляемые вещества, белки и продукты их щелочного гидролиза, госсиполаты, продукты окисления госсипола и его производные. Хлопковый соапсток содержит токсические дозы госсипола, поэтому животным его не скармливают.

Хлопчатник — техническая культура, произрастающая в республиках Средней Азии, является основным источником волокна.

Плод хлопчатника — крупная коробочка, содержащая семена, окруженная волокнистым пучком. Семена хлопчатника содержат полифенольный пигмент госсипол. Госсипол накапливается в особых железах, которые имеют желтую или малиново-красную окраску и содержат 35-50% госсипола. Его много в коре корней растения, меньше в жмыхах чем в шротах, так как в процессе обработки выделяется тепло, что способствует связыванию госсипола с белками и уменьшению количества его свободной фракции.

Госсипол малотоксичен, но обладает выраженной кумуляцией. Наиболее чувствительны свиньи, лошади, менее овцы, крупный рогатый скот, птица и старые животные. Допускается до 0,01% госсипола от суточного рациона или 20% жмыха в рационе откормочного поголовья.

Причины отравлений.1. Скармливание жмыхов и шротов с высоким содержанием госсипола (более чем 0,02%). 2. Выпаивание телятам молока, полученного от коров потребляющих жмыхи и шроты в повышенных количествах.

Токсикодинамика.Свободный госсипол связывается с железом, белками или аминокислотами, кумулируется в организме и повреждает органы, обладает местно-раздражающим действием, приводящим к воспалению и некрозу слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, клеток печени, почек. Оказывает кардиотоксическое действие. Он хорошо растворим в липидах, накапливается в нервной ткани, проявляя нейротоксическое действие. Действует как оксидант, повышает концентрацию калия внутри клеток, деполяризует мембраны митохондрий, усиливает проницаемость протонных каналов, вызывает апоптоз сперматоцитов. Нарушает передачу нервных импульсов в синапсах. Вначале возбуждает, затем угнетает ЦНС. Госсипол вызывает гемолиз эритроцитов и повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов. У свиней госсипол существенно снижает поствакцинальный иммунитет и вызывает дефицит аминокислот (лизин).

Клинические признаки.Отравление протекает остро, подостро и хронически. Проявляется спустя 10-15 дней после начала скармливания жмыхов и шротов. Может быть на второй день, а иногда даже через 30 дней после исключения из рациона. Токсикоз протекает при нарастающих нервных явлениях, поражении желудочно-кишечного тракта, почек и легких.

Общее возбуждение сменяется вскоре угнетением и депрессией. Отмечается отказ от корма, запоры, иногда кровавые поносы. При тяжелом течении развиваются клонические судороги, фибриллярные подергивания мышц тела, нистагм. Укоров снижаются надои молока. У лошадей отмечают конъюнктивит, отеки на шее и груди, часто желтуха. У свиней отмечаются дерматиты в области спины и задних конечностей, на хвосте и ушах. При поражении почек — частое болезненное выделение мочи, гемоглобинурия, в моче обнаруживаются также белок и пигменты. Поражение легких проявляется в более поздние сроки и характеризуется учащением, усилением дыхания, хрипами, может быть отек легких. Истечения из носовых ходов вначале прозрачные, а затем пенистые, нередко с примесью крови. Незадолго до смерти наблюдается ослабление сердечной деятельности, судороги, смерть с явлениями асфиксии. Цвет желтка яиц изменяется.

Патологоанатомические изменения.Выраженные гемодинамические расстройства: гиперемия сосудов внутренних органов, застойные явления, отек подкожной клетчатки, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и легких, многочисленные кровоизлияния во внутренних органах. Некроз миокарда. В грудной и брюшной полости скоплении большого количества жидкости. Печень увеличена, на разрезе имеет вид мускатного ореха, в почках дистрофические изменения, моча красноватого цвета. Скелетные мышцы ярко-красные.

Диагностика комплексная. Решающее значение имеют анамнестические данные. Подтверждается диагноз результатами лабораторного исследования.

Лечение. Специфических антидотов нет. Исключают из рациона подозрительные корма. Промывают желудок 0,1% раствором калия перманганата, 0,5% раствором перекиси водорода или 5% раствором натрия гидрокарбоната. Назначают внутрь солевые или масляные слабительные, обволакивающие, вяжущие, препараты улучшающие сердечную деятельность, глюкозу, препараты кальция, витамины, антигистаминные, иммуностимуляторы, противомикробные. При необходимости назначают спазмолитики, анальгетики, противосудорожные, нейролептики. При дерматитах- антисептические, противовоспалительные и вяжущие (раствор фурацилина, линимент синтомицина, гидрокортизоновая или преднизолоновая мазь, мазь лантавет, цинковая или дерматоловая мазь; присыпки с цинка оксидом, стрептцидом, ксероформом).

Профилактика.Для кормления животных используют доброкачественные жмыхи и шроты с содержанием госсипола не более 0,01%. Постепенно приучают животных к потреблению жмыхов и шротов хлопчатника. После 2-3-х месячного кормления жмыхами и шротами их исключают из рациона на 3-4 недели. Лактирующим коровам скармливают не более 3 кг, стельным 2 кг. Прекращают скармливание необходимо за 10-15 дней до отела. Скармливать можно телятам, начиная с 2-х месячного возраста по 100,0 г, взрослым овцам и свиньям по 200,0 г, рабочим лошадям 2-3 кг. Откормочным свиньям из расчета 15 — 20% (200,0 г.) от питательности рациона в смеси с другими концентрированными кормами. Одновременно с госсиполсодержащими кормами животным назначают минеральные вещества и обязательно кальций- и железосодержащие соединения, и корма, богатые витаминами А и D. Если в хлопковых кормах содержится больше 0,01% госсипола, их нагревают до 80-85 0 С в течение 6-8 ч или проваривают в котлах не менее 2-2,5 ч с момента закипания. Можно 1 ч проваривать корма после добавления к ним до 10% ячменной муки или отрубей; иногда в корм добавляют около 50 г кальция карбоната. Не допускать стрессовых ситуаций, так как возможна внезапная смерть.

ВСЭ.Внутренние органы утилизируют. Мясо после органолептических и бактериологических исследований условно-годное или утилизируют.

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 539 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Плод хлопчатника — крупная коробочка, содержащая семена, окруженные волокнистым пучком. Семена содержат полифенольный пигмент госсипол(35-50%), накапливающийся в особых железах, которые имеют желтую или малиново-красную окраску. Его много в коре корней; меньше в жмыхах, чем в шротах (в процессе обработки выделяется тепло, и госсипол связывается с белками и уменьшается количество его свободной фракции).

Госсиполмалотоксичен; обладает выраженной кумуляцией. Наиболее чувствительны свиньи, лошади, менее овцы, крупный рогатый скот, птица и старые животные. Допускается до 0,01% госсипола от суточного рациона или 20% жмыха в рационе откормочного поголовья.

Причины отравлений.1. Скармливание жмыхов и шротов с высоким содержанием госсипола (более чем 0,02%).

2. Выпаивание телятам молока, полученного от коров потребляющих жмыхи и шроты в повышенных количествах.

Токсикодинамика.Свободный госсипол связывается с железом, белками или аминокислотами, кумулируется в организме и повреждает органы, обладает местно-раздражающим действием, приводящим к воспалению и некрозу слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, клеток печени, почек. Хорошо растворим в липидах, накапливается в нервной ткани, оказывает нейротоксическое, кардиотоксическое и оксидантное действие. Повышает концентрацию калия внутри клеток, деполяризует мембраны митохондрий, усиливает проницаемость протонных каналов, вызывает апоптоз сперматоцитов, дефицит аминокислот (лизин). Нарушает передачу нервных импульсов в синапсах. Вначале возбуждает, затем угнетает центральную нервную систему. Отмечается гемолиз эритроцитов, повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов. У свиней госсипол существенно снижает поствакцинальный иммунитет.

Клинические признаки.Различают острое, подострое и хроническое отравление. Проявляется спустя 10-15 дней после начала скармливания жмыхов и шротов. Может быть на второй день, а иногда даже через 30 дней после исключения их из рациона.

Общее возбуждение сменяется вскоре угнетением и депрессией. Отмечается отказ от корма, запоры, иногда геморрагический гастроэнтерит. При тяжелом отравлении развиваются фибрилляции мышц, нистагм, клонические судороги. Укоров снижается продуктивность. У лошадей — конъюнктивит, отеки на шее и груди, часто желтуха. У свиней — дерматиты в области спины и задних конечностей, на хвосте и ушах. При поражении почек — частое болезненное выделение мочи, гемоглобинурия, альбуминурия, билирубинурия. Позднее поражаются легкие (учащение дыхания, хрипы, отек легких). Истечения из носовых ходов вначале прозрачные, а затем пенистые, нередко с примесью крови. Незадолго до смерти наблюдается ослабление сердечной деятельности, судороги, смерть с явлениями асфиксии. Цвет желтка яиц изменяется.

Патологоанатомические изменения.Выраженные гемодинамические расстройства: гиперемия сосудов внутренних органов, застойные явления, отек подкожной клетчатки, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и легких, многочисленные кровоизлияния во внутренних органах. Некроз миокарда. В грудной и брюшной полости скоплении большого количества жидкости от соломенно-желтого до красного цвета. Печень увеличена, на разрезе имеет вид мускатного ореха, в почках дистрофические изменения, моча красноватого цвета. Скелетные мышцы ярко-красного цвета.

Диагностика комплексная: анамнез и лабораторные исследования.

Лечение. Специфических антидотов нет. Исключают из рациона подозрительные корма. Промывают желудок 0,1% раствором калия перманганата, 0,5% раствором перекиси водорода или 5% раствором натрия гидрокарбоната. Назначают солевые или масляные слабительные, обволакивающие, вяжущие; препараты улучшающие сердечную деятельность, глюкозу, препараты кальция, витамины, антигистаминные, иммуностимуляторы, противомикробные. При необходимости применяют спазмолитики, анальгетики, противосудорожные, нейролептики. При дерматитах — антисептические, противовоспалительные и вяжущие (раствор фурацилина, мазь гидрокортизоновая или преднизолоновая, мазь лантавет, гель биопокров, цинковая или дерматоловая мазь; присыпки с цинка оксидом, стрептцидом, ксероформом).

Читайте также:  Пищевые отравления признаки классификация и их профилактика

Профилактика.Для кормления животных используют только доброкачественные жмыхи и шроты с содержанием госсипола не более 0,01%, постепенно приучая животных. После двух-трех месячного кормления жмыхами и шротами их исключают из рациона на 3-4 недели. Лактирующим коровам скармливают не более трех кг, стельным 2 кг. Прекращают скармливание за 10-15 дней до отела. Скармливают телятам с двухмесячного возраста по 100,0 г, взрослым овцам и свиньям по 200,0 г, рабочим лошадям 2-3 кг. Свиньям на откорме из расчета 15-20% (200,0 г.) от питательности рациона в смеси с другими концентрированными кормами. Одновременно с госсиполсодержащими кормами животным применяют минеральные вещества и обязательно кальций- и железосодержащие соединения; корма, богатые витаминами А и D. Если в хлопковых кормах содержится больше 0,01% госсипола, их нагревают до 80-85 0 С в течение 6-8 ч или проваривают в котлах не менее 2-2,5 ч с момента закипания. Можно в течение часа проваривать корма после добавления к ним до 10% ячменной муки или отрубей; иногда в корм добавляют около 50 г кальция карбоната. Не допускать стрессовых ситуаций у отравленных животных, так как возможна внезапная смерть из-за остановки сердца.

ВСЭ.Внутренние органы утилизируют. Мясо после органолептических и бактериологических исследований условно-годное или утилизируют.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

источник

Отравление животных жмыхами и шротами хлопчатника

Шроты — сыпучие остатки семян после извлечения из них растительного масла органическими растворителями. Жмыхи — спрессованные в плиты остатки семян масличных культур после отжима растительного масла на специальных прессах. Шроты в отличие от жмыхов значительно меньше содержат жира и больше белков. Энергетическая питательность жмыхов выше, чем шротов. Шроты и жмыхи- высокопитательные концентрированные корма для сельскохозяйственных животных. Однако они могут вызывать тяжелые отравления из-за содержания в них госсипола, образования при запаривании синильной кислоты, наличия горчичных масел или токсальбуминов. Особенно опасны жмыхи и шроты, полученные из масличных культур, семена которых засорены семенами ядовитых и сорных растений. Более токсичны также прогорклые и заплесневелые шроты. При рафинировании растительных масел хлопковые жмыхи освобождают от свободных жирных кислот, в результате чего образуется побочный продукт — соапсток. В состав соапстоков хлопкового масла входят глицериды, натриевые соли жирных кислот, фосфатиды, не омыляемые вещества, белки и продукты их щелочного гидролиза, госсиполаты, продукты окисления госсипола и его производные. Хлопковый соапсток содержит токсические дозы госсипола, поэтому животным его не скармливают.

Хлопчатник — ценнейшая техническая культура, произрастающая в республиках Средней Азии, является основным источником волокна.

Плод хлопчатника — крупная коробочка, содержащая семена, окруженная волокнистым пучком. Семена хлопчатника содержат полифенольный пигмент госсипол. Его много в коре корней растения. Госсипол накапливается в особых железах, которые имеют желтую или малиново-красную окраску и содержат 35-50% госсипола. Его меньше в жмыхах, так как в процессе обработки выделяется тепло, что способствует связыванию госсипола с белками и уменьшению количества его свободной фракции; больше в шротах.

Госсипол в соответствии с классификацией по степени токсичности относится к малотоксичным соединениям, но он обладает высокой кумуляцией. Наиболее чувствительным к госсиполу являются свиньи, лошади, менее овцы, крупный рогатый скот, птица и старые животные. Допускается до 0,01% госсипола от суточного рациона или 20% жмыха в рационе откормочного поголовья.

1. Скармливание жмыхов и шротов с высоким содержанием госсипола (более чем 0,02%).

2. Выпаивание телятам молока, полученного от коров потребляющих жмыхи и шроты в повышенных количествах.

Свободный госсипол может связываться с железом, белками или аминокислотами. Госсипол кумулируется в организме и повреждает органы, обладает местно-раздражающим действием, приводящим к воспалению и некрозу слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, клеток печени, почек. Оказывает кардиотоксическое действие. Он хорошо растворим в липоидах, накапливается в нервной ткани, проявляя нейротропное действие. Действует как оксидант, повышает концентрацию калия внутри клеток, деполяризует мембраны митохондрий, усиливает проницаемость протонных каналов, вызывает апоптоз сперматоцитов. Нарушает передачу нервных импульсов в синапсах. Вначале возбуждает, затем угнетает ЦНС. Госсипол вызывает гемолиз эритроцитов и повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов. У свиней госсипол существенно снижает иммунитет после вакцинации и вызывает дефицит аминокислот (лизин).

Отравление может быть острым, подострым и хроническим. Проявляется спустя 10-15 дней после начала скармливания жмыхов и шротов. Может быть на 2 день, а иногда даже через 30 дней после исключения из рациона. Токсикоз протекает при нарастающих нервных явлениях, поражении желудочно-кишечного тракта, почек и легких.

Общее возбуждение сменяется вскоре угнетением и депрессией. Отмечается отказ от корма, запоры, иногда кровавые поносы. При тяжелом течении развиваются клонические судороги, фибриллярные подергивания мышц тела, нистагм. Укоров снижаются надои молока. У лошадей отмечают заболевания глаз, и отеки на шее и груди. Часто бывает желтуха. У свиней отмечаются дерматиты в области спины и задних конечностей, на хвосте и ушах. При поражении почек — частое болезненное выделение мочи, гемоглобинурия, в моче обнаруживаются также белок и пигменты. У кур несушек изменяется цвет яичного желтка. Поражение легких проявляется в более поздние сроки и характеризуется учащением, усилением дыхания, хрипами, может быть отек легких. Истечения из носовых ходов вначале прозрачные, а затем пенистые, нередко с примесью крови. Незадолго до смерти наблюдается ослабление сердечной деятельности, судороги, смерть с явлениями асфиксии.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают выраженные гемодинамические расстройства: гиперемию сосудов внутренних органов, застойные явления, отек подкожной клетчатки, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и легких, многочисленные кровоизлияния во внутренних органах. Некроз миокарда. В грудной и брюшной полости скоплении большого количества жидкости. Печень увеличена, на разрезе имеет вид мускатного ореха, в почках дистрофические изменения, моча красноватого цвета. Скелетные мышцы ярко-красные.

Решающее значение имеют анамнестические данные. Подтверждается диагноз результатами лабораторного исследования.

Специфических антидотов нет. Исключают из рациона подозрительные корма. Промывают желудок 0,1% раствором калия перманганата, 0,5% раствором перекиси водорода или 5% раствором натрия гидрокарбоната. Назначают внутрь солевые или масляные слабительные, обволакивающие, вяжущие (отвар коры дуба или танин), препараты улучшающие сердечную деятельность, глюкозу, препараты кальция, витаминные препараты, антигистаминные, иммуностимуляторы, противомикробные. При необходимости назначают спазмолитики, анальгетики, противосудорожные, нейролептики. При дерматитах используют препараты, обладающие антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием (раствор фурацилина, линимент синтомицина, гидрокортизоновая или преднизолоновая мазь, мазь лантавет, цинковая или дерматоловая мазь; присыпки с цинка оксидом, стрептоцидом, ксероформом). Не допускать стрессовых ситуаций, так как возможна внезапная смерть.

Для кормления животных использовать только доброкачественные жмыхи и шроты с содержанием госсипола не более 0,1%. Постепенно приучать животных к скармливанию жмыхов и шротов хлопчатника. При даче животным шротов или жмыхов после 2-3-х месячного кормления их исключить из рациона на 3-4 недели. Лактирующим коровам скармливать не более 3 кг, стельным 2 кг. Прекращать скармливание необходимо за 10 — 15 дней до отела. Скармливать можно телятам, начиная с 2-х месячного возраста по 100,0 г, взрослым овцам и свиньям по 200,0 г, рабочим лошадям 2-3 кг. Откормочным свиньям из расчета 15 — 20% (200,0 г.) от питательности рациона в смеси с другими концентрированными кормами. Одновременно с госсиполсодержащими кормами животным назначают минеральные вещества и обязательно кальций и железосодержащие соединения, и корма, богатые витаминами А и D. Если в хлопковых кормах содержится больше 0,1% госсипола, их нагревают до 80-85°С в течение 6-8 ч или проваривают в котлах не менее 2-2,5 ч с момента закипания. Можно 1 ч проваривать корма после добавления к ним до 10% ячменной муки или отрубей; иногда в корм добавляют около 50 г кальция карбоната.

ВСЭ. При положительных показателях экспертизы мясо используют для приготовления вареных колбасных изделий.

Отравление животных жмыхами и шротами крестоцветных растений

Интоксикации горчичными, рапсовыми и сурепковыми шротами и жмыхами возникают при образовании в них аллиловых горчичных масел, что бывает при неправильной подготовке к скармливанию. Горчичные эфирные масла в этих кормах образуются из тиогликозодов (синигрин, синальбин, глюконопин). Сами по себе гликозиды безвредны, но при контакте с теплой водой (35-50°С) фермент мирозин, содержащийся в шротах и жмыхах активизируется и разрушает гликозид. Синигрин разрушается с высвобождением токсичного аллилово-горчичного масла, глюкозы и калия гидросульфата. В горчичных жмыхах может накапливаться до 2% аллилово-горчичного масла, а в рапсовых – до 0,1-1,08%.

Скармливание не обезвреженных жмыхов и шротов. Скармливание горчичных жмыхов и шротов животным.

Образующиеся в шротах и жмыхах горчичные эфирные масла обладают сильнейшим раздражающим действием, имеют чрезвычайно острый запах и жгучий вкус. При попадании внутрь, масла вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта. У животных отмечается колики, тимпания, понос нередко с кровью. У моногастричных животных, в частности у лошадей, горчичные эфирные масла, обладая летучестью, выделяются через легкие и могут вызвать отек их. В тяжелых случаях наблюдается поражение почек, сопровождающееся частым мочеиспусканием и гематурией. Горчичные масла при резорбтивном действии влияют также на ЦНС и нарушают функцию сердца. У жвачных преимущественно поражается желудочно-кишечный тракт, а у лошадей развивается отек легких, поэтому у жвачных животных часто превалируют явления гемморрагического гастроэнтерита, а у лошадей- симптомы, характерные для отека легких и нефрита. Клинические признаки и лечение в предыдущей лекции (№5).

Жмыхи и шроты, а также корма из семян крестоцветных скармливают животным только после их специальной обработки. При приваривании их не менее 1 ч фермент линаза разрушается. Рапсовые, рыжиковые и сурепковые шроты и жмыхи из семян крестоцветных растений обычно скармливают в сухом виде. Их можно скармливать в виде предварительно прокипяченной, до исчезновения горчичного запаха, болтушки. В такой форме сурепковые шроты и жмыхи можно скармливать крупному рогатому скоту в количестве 2-2,5 кг, свиньям до 0,5 кг в сутки. Горчичные жмыхи и шроты непригодны для кормления животных. Не следует давать корма из растений семейства крестоцветных молодым животным.

Мясо при наличии неприятного запаха и неприятного вкуса после проварки определяют на присутствие запаха и горького вкуса. При положительных показателях используют для приготовления вареных мясных изделий. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения. Молоко при кормлении шротами и жмыхами из семян крестоцветных имеет неприятный вкус и запах. Молоко кипятят до исчезновения последних.

Отравление семенами, шротами и жмыхами клещевины

Клещевина (Ricinus communis) — ценная техническая культура, из семян которой получают касторовое масло. Из остатков семян готовят белоксодержащие шроты и жмыхи, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. На территории Республики Беларусь не произрастает. Есть посевы на Северном Кавказе, Украине, Нижнем Поволжье.

Действующие начала токсальбумин — рицин и алкалоид рицинин. Первого наибольшее количество в семенах — до 3%, второй содержится во всех частях растения от 0,1 до 1%. Рицин обладает кумулятивными свойствами.

1. Случайное поедание семян. Смертельная доза для лошадей — 30,0 — 50,0; для крупного рогатого скота 350,0 — 450,0, для телят — 20,0; для овец 30,0; свиней — 60,0 г. Для человека 20 штук семян. Наиболее чувствительны козы и куры.

Токсикодинамика. Рицин- капиляротоксический яд. Он разрушает ткань лимфатических узлов, желез внутренней секреции, селезенки, костного мозга, семенников, вызывает дегенеративные изменения в печени, почках (уремия), поражает сердечно-сосудистую систему (миокардиты, эндокардиты) и легкие (отек, кровоизлияния). Обладает сильным раздражающим действием, легко проникает через неповрежденную кожу и слизистые оболочки. Вызывает геморрагический гастроэнтероколит, повреждает кровеносные сосуды кишечной стенки, что приводит к свертыванию крови и образованию язв. Рицин, всосавшись в кровь вызывает агглютинацию и гемолиз эритроцитов, свертывание крови и выпадение сгустков фибрина. Действуя на нервную систему, вызывает судороги и параличи.

Клинические признаки. Признаки отравления проявляются спустя 4-15 часов, у свиней позже (20 ч); отмечается сильный гастроэнтерит, иногда с примесью крови и слизи. Позднее отмечается общая слабость, ослабление работы сердца, нарушение дыхания. Координация движений нарушена, наблюдаются кратковременные судороги отдельных мышц. Температура тела падает. Мочеиспускание частое; у беременных возможны аборты. У свиней возможна рвота. У лошадей — судороги диафрагмы с икотой. Смерть в течение четырех суток.

Патологоанатомические изменения. Трупное окоченение почти отсутствует. Геморрагический, некротический гастроэнтероколит. Застойная гиперемия органов брюшной полости. Зернистая дистрофия паренхиматозных органов и сердца. Легкие гиперемированы и отечны. Желтуха.

Учитывают анамнестические данные. дифференцируют от инфекционных заболеваний.

Специфического лечения нет. Свиньям назначают рвотные, жвачным и лошадям промывают преджелудки и желудок 0,04% раствором калия перманганата. Назначают солевые слабительные. Внутривенно вводят плазмозаменяющие растворы: трисоль, хлосоль, раствор Рингера. Применяют вяжущие, обволакивающие, анальгетики, спазмолитики, противомикробные, антигистаминные, мочегонные, аналептики. При возникновении судорог хлоралгидрат, диазепам.

Читайте также:  Образец медицинской справки об отравлении

Не допускают поедания семян клещевины; контролируют скармливание жмыхов и шротов клещевины. Рицин можно обезвредить провариванием в течение 3-4 часов или выдерживают в шестикратном количестве 10% раствора натрия хлорида в течение 6-8 часов, который затем удаляют.

Мясо при хороших органолептических показателях и результатах лабораторных исследований используют на вареные колбасы и копченые мясные изделия. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения.

Отравление животных картофелем и картофельной бардой

Картофель — это пищевая, кормовая и техническая культура. Токсичность связана с наличием гликоалкалоида соланина. Большое количество соланина в зеленых плодах (1%), соцветиях (0,6-0,7%), ростках (до 0,5%), стеблях (0,25%), кожуре клубней (0,03-0,06%). При позеленении на свету и подмороженных клубнях содержание соланина увеличивается. Помимо соланина, картофель накапливает и нитраты. Отравление чаще регистрируется у крупного рогатого скота и свиней.

1. Скармливание картофельной ботвы, очистков, проросшего, позеленевшего, испорченного картофеля.

2. Скармливание вареного, проросшего и позеленевшего картофеля вместе с отваром.

Токсикодинамика. Соланин оказывает сильное местно-раздражающее действие слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Всосавшись в кровь вызывает гемолиз эритроцитов; выделяясь через почки вызывает раздражение паренхимы и нефрит. Частично выделяется через кожу и вызывает ее поражение (особенно часто это наблюдается у свиней). Соланин возбуждает, а затем угнетает центральную нервную систему.

Клинические признаки. Отравление может протекать в нескольких формах:

1. Желудочно-кишечная. Возникает при поедании испорченного картофеля или картофельной ботвы. Характеризуется потерей аппетита, рвотой, поносом, болями в области живота. Возможна гибель в течение 2 суток.

2. Нервная. Обычно возникает при поедании проросшего картофеля. Характерно кратковременное возбуждение, сменяющееся сильным угнетением, мышечная дрожь, парезы и параличи задних конечностей.

3. Кожная. Развивается как следствие первых двух и при длительном поступлении яда в организм. Чаще регистрируется у свиней, реже у крупного рогатого скота. Проявляется экземами на коже живота, головы, ануса, иногда отмечают отек легких и желтуху.

Патологоанатомические изменения зависят от клинической формы.

Геморрагический гастроэнтерит. Дерматиты. Дистрофические изменения в органах.

Диагностика комплексная. Дифференцируют от отравлений тяжелыми металлами, растениями вызывающими фотодинамический эффект, хроническими отравлениями цианогенными растениями.

Лечение. Специфических антидотов нет. Освобождают желудочно-кишечный тракт от содержимого с помощью рвотных и слабительных средств (слабительные лучше использовать солевые), промывают желудок 0,1% раствором калия перманганата или взвесью активированного угля. При судорогах применяют диазепам в дозе 0,5 мг/кг внутривенно или внутримышечно. Назначают вяжущие, обволакивающие, спазмолитики, анальгетики, аналептики, антигистаминные и антимикробные. Внутривенно вводят глюкозу с аскорбиновой кислотой. При поражении кожи помощь оказывают по правилам хирургии, применяют цинковую мазь, гормональные мази, мази с антибактериальным и регенерирующим действием: гидрокортозоновая, прополисовая, оксикорт, лантавет.

Отравление картофельной бардой.

Патогенез. В барде (остатки картофеля после получения из него спирта) при хранении накапливаются органические кислоты, образующиеся при брожении, сивушные масла, соланин, другие токсичные вещества. При потреблении барды до 60-80 кг в сутки отмечается отравление крупного рогатого скота, которое сопровождается выраженной гипотонией (атонией) рубца, гепатитом, остеомаляцией, шаткостью походки и кожными поражениями. Наибольшую опасность представляет барда из загнившего или проросшего картофеля.

Клинические признаки. При длительном скармливании крупному рогатому скоту и лошадям больших количеств барды у животных могут возникать стойкие болезненные процессы в желудочно-кишечном тракте, нервные расстройства, нарушения минерального питания, кожные заболевания. В области путового сустава развивается воспаление, которое называется «бардяной мокрец». На сгибательной поверхности пута появляется краснота, затем припухания с пузырьками, которые лопаются и на их месте образуются мокнущие эрозии и язвы, затем корочки и струпья. В тяжелых случаях подобные изменения могут возникать на коже вымени, животе. Если с появлением везикулярного дерматита барду продолжать скармливать по-прежнему, болезненные поражения кожи ухудшается: образуются трещины на пораженных местах, язвы, гангренозные изменения, гнойные артриты, нередко язвенный стоматит на верхней челюсти, а иногда даже омертвение кожи. Такие тяжелые токсикозы могут сопровождаться общими явлениями — потерей аппетита, лихорадочным состоянием, желудочно-кишечными расстройствами, конъюнктивитом, стойким угнетением центральной нервной системы. Возможны и смертельные исходы, наступающие от истощения, сепсиса и других осложнений. Отмечается поражение печени вследствие действия сивушных масел.

Патологоанатомические изменения. Геморрагический гастроэнтерит, дерматиты, дистрофия паренхиматозных органов. На слизистых ротовой полости отмечают изъязвления.

Диагностика комплексная, с учетом анамнестических данных и клинических признаков.

Уменьшить потребление барды животными или полностью исключить ее на некоторое время из рациона. Увеличивают дачу грубых кормов. При исхудании в рацион вводят хорошее сено и легкопереваримые концентраты (отруби, овсянку). Назначают кормовой мел, известковую воду. В начале заболевания применяют солевые слабительные. При кожных поражениях назначают обработку антисептиками, вяжущими (танин, дерматол, ксероформ) и противовоспалительными (гидрокортизон, лантавет). Применяют десенсибилизирующие и антигистаминные. Для профилактики осложнений применяют противомикробные препараты.

Мясо при благоприятных органолептических показателях и результатах лабораторных исследований используют на вареные колбасы и копченые мясные изделия. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения.

Профилактика. Не скармливать проросший, позеленевший картофель. При отваривании позеленевшего картофеля отвар не использовать на корм скоту. Скармливать только свежую барду, так как она быстро закисает и загнивает, что повышает ее токсичность. Вместе с бардой давать достаточное количество грубых кормов и ежедневно вводить в рацион по 30,0-50,0 г кальция карбоната. Не превышать норм скармливания барды: молочным коровам — 25-35 литров, откормочному поголовью — 70-80 литров, лошадям до 18 литров, овцам 8-10 литров в сутки.

источник

ОТРАВЛЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖМЫХОВ И ШРОТОВ

ОТРАВЛЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖМЫХОВ И ШРОТОВ. Жмыхи и шроты являются высокоценными концентрированными кормами. Они содержат большое количество переваримого протеина (30-35%, а иногда 40-50%). Жмыхи получают путем отжима из семян масла и содержат его 8-12% и более. После дальнейшей экстракции растворителями (бензином, гексаном, дихлорэтаном) образуются шроты, которые значительно беднее жиром (его остается до 2-3%), но богаче белком. Жмыхи и шроты получают из семян различных масличных растений, в том числе и содержащих вещества, обладающие токсическими свойствами.

Хлопчатниковый жмых. Отравление животных происходит при поедании корма, содержащего хлопчатниковый жмых с повышенным содержанием красящего вещества госсипола. Госсипол не растворяется в воде, но хорошо растворяется в щелочных растворах, жирах, органических растворителях. В семенах хлопчатника госсипола содержится от 0,04 до 2,5% в зависимости от сорта растения, места его культивирования, почвы, метеорологических условий произрастания. При получении масла из семян извлекается около 3/4 госсипола. Оставшееся количество этого вещества может быть различным и иногда достаточным для того, чтобы вызвать отравление животных. В жмыхе может содержаться около 0,3-1% свободного госсипола, а в шроте незначительное количество или он совсем отсутствует. Скармливать животным хлопчатниковые жмыхи можно при содержании в них не более 0,02% госсипола. При скармливании жмыхов с более высоким содержанием госсипола может наступить острое или хроническое отравление животных. Наиболее чувствительны к отравлению поросята до 4-месячного возраста. При длительном поступлении госсипол накапливается в органивме животных. Признаки отравления в некоторых случаях проявляются через 10-30 дней после прекращения скармливания корма, содержащего госси¬ пол. Возможно и отравление вскоре после скармливания жмыхов, содержащих повышенное количество госсипола (на второй день).

Патогенез. Госсипол, содержащийся в хлопчатниковых шроте и жмыхе, является клеточным, сосудистым и нервным ядом, обладает кумулятивным свойством и сильным местным действием. Поражает слизистую оболочку желудочнокишечного тракта, особенно тонкого отдела кишечника. После всасывания госсипол сильно действует на сердце, печень и почки животного. Госсипол оказывает выраженное гемолитическое действие на эритроциты, повышает проницаемость стенок сосудов, вызывая множественные кровоизлияния, инфильтраты. Возможно выделение госсипола с молоком. Тяжесть отравления усиливается при использовании недоброкачественного, пораженного грибами, жмыха, содержащего прогорклые жиры. При достаточном обеспечении рационов основными питательными веществами, витаминами (А и D), минеральными веществами токсическое действие госсипола проявляется меньше.

Клинические признаки выражаются в сложном симптомокомплексе, связанном с поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, органов мочеотделения и дыхания. В легких случаях отравления у животных отсутствует аппетит, ослабляется перистальтика кишечника, нередко наблюдается рвота. При длительном поступлении жмыха со сравнительно небольшим количеством госсипола возможно развитие хронического отравления, сопровождающегося продолжительными поносами, иногда с кровью, признаками заболевания дыхательных путей, общей слабостью и исхуданием. При остром отравлении происходит нарушение дыхания с отеком легких. Отмечается одышка, выделение пенистой жидкости из носа и рта, синюшность слизистых оболочек, животные дышат широко раскрыв рот, стоят широко расставив ноги, принимают позу сидящей собаки, подняв голову вверх. Наблюдается нарушение сердечной деятельности. Появляются фибриллярные подергивания мускулатуры, клонические судороги, нарушения координации движений. При физических нагрузках состояние животных ухудшается. Гибель происходит при явлениях асфиксии.

Патологоанатомические изменения. Кишечник почти на всем протяжении катарально-геморрагически воспален. В грудной и брюшной полостях отмечается скопление красноватой жидкости, сердце увеличенное и дряблое, обнаруживаются кровоизлияния под эпикардом и на эндокарде. Бронхи заполнены пенистой желтоватого цвета жидкостью, легкие гиперемированы, отечны. Печень увеличена с застойными явлениями, желчный пузырь переполнен. Наблюдаются множественные кровоизлияния под капсулой почек, изменение паренхимы органа, гиперемия мочевого пузыря, наличие в нем красноокрашенной жидкости. При хронических отравлениях обнаруживаютсл признаки хронического гастроэнтерита и нефрита, скопление серозной жидкости в грудной и брюшной полостях.

Диагноз ставят с учетом данных анамнеза, признаков отравления и определения в корме госсипола.

Лечение. Назначают слабительные средства, слизистые и обволакивающие отвары, а при поносах — вяжущие средства, при нарушении работы сердца — сердечные. Вводят также внутривенно 30-40-процентный раствор глюкозы.

Меры борьбы и профилактики. Не следует скармливать хлопчатниковый жмых молодняку и супоросным свиноматкам в последние дни поросности. Остальным животным можно их скармливать, если содержание госсипола не превышает 0,01%- Не следует давать свиньям более 10% хлопчатникового жмыха от общей питательности рациона.

Токсичность хлопчатниковых жмыхов можно уменьшить в условиях хозяйств прогреванием корма при 80-85° С в течение 6-8 часов или его выдерживанием на протяжении суток в 2-процентной взвеси гашеной извести с последующим промыванием водой и силосованием. Обезвреживание достигается также часовым кипячением в воде с добавлением 10% (к массе жмыха) ячменной муки. В результате соединения госсипола с белками происходит его инактивация.

Семена и жмыхи клещевины . Клещевину культивируют для технических и лекарственных целей. Из ее семян получают касторовое масло. Ядовитым началом клещевины являются токсальбумин рицин и алкалоид рицинин. Рицин .содержится только в семенах — около 3%, а рицинин — во всех частях растения: в семенах — около в, 15%, в молодых листьях — около 1,37%. В жмыхах содержание рицина может доходить до 3%, а рицинина до 0,15-0,18%. Токсичен рицинин. Доза его в 0,02 г является смертельной для человека. Смертельная доза чсемян для свиней 60 г.

Патогенез. Рицин способен вызывать агглютинацию эритроцитов, что приводит к расстройству капиллярного кровообращения, образованию тромбов и кровоизлияний во многих органах. Он действует так же, как капилляротоксический яд, и разрушает ткани лимфатических узлов, селезенки, желез внутренней секреции, костного мозга, вызывает образование язв слизистой желудочно-кишечного тракта, перерождение печени, поражение сердечно-сосудистой и дыхательной систем, отеки и кровоизлияния мозга, поражение нервных клеток.

Клинические признаки. Через 8-20 часов после поедания токсических количеств клещевины отмечается общее угнетение животных, рвота, признаки расстройства дыхания и сердечной деятельности, усиление перистальтики кишечника, профузный понос с наличием слизи и крови в каловых массах, болезненность в области живота, судорожное движение ног и желтушность слизистых оболочек.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта геморрагически воспалена с кровоизлияниями. Отмечаются дегенеративные изменения паренхиматозных органов (печени, почек, сердечной мышцы), множественные кровоизлияния в различных органах, отек легких, сгустки крови в венах, желтушность.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, признаков отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, обнаружения в корме и в содержимом желудочно-кишечного тракта семян клещевины, определения содержания рицина в жмыхах и другом корме.

Лечение. Назначают рвотные, обволакивающие, вяжущие средства. Применяют сердечные, гексаметилентетрамин (уротропин), а при сильном болевом возбуждении морфин.

Меры борьбы и профилактики. Важное значение имеет определение рицина в клещевинных жмыхах и другом корме. Одно- и двучасовая варка жмыхов уничтожает активность рицина. Допускать к скармливанию можно те партии жмыхов, обезвреживание которых обозначено заводским сертификатом. При постепенном приучивании суточную дачу клещевинных жмыхов взрослым свиньям можно доводить до 0,5 кг на одно животное, поросятам 2-3-месячного возраста-до 0,4-0,5 кг, а 8-9-месячным — до 0,8-1 кг. Не следует скармливать жмыхи и шроты клещевины в смеси со жмыхами и шротами хлопчатника и крестоцветных.

Льняной жмых . Токсичность льняных жмыхов обусловливается содержанием линамарина. Сам гликозид не обладает ядовитыми свойствами, но при повышенной температуре и влажности в присутствии фермента линазы из него образуется синильная кислота. Количество образовавшейся свободной синильной кислоты в семенах составляет от 0,01 до 0,03%, а в жмыхах от 0,0108 до 0,065%. Опасность для животных представляют жмыхи с содержанием 0,02% синильной кислоты. При запаривании жмыхов теплой водой синильная кислота образуется через несколько часов. Ошпаривание жмыха кипятком не цнактивирует линазу, а лишь стимулирует распад линамарина и образование синильной кислоты (о действии синильной кислоты на организм см. «Отравление цианидами») .

Читайте также:  Что поможет от отравление желудка после таблеток

Меры борьбы и профилактики. Необходимо проводить анализ каждой партии жмыхов .на содержание синильной кислоты. Льняные жмыхи рекомендуется скармливать в сухом виде. В случаях обработки кипятком жмых следует выдерживать около суток для испарения синильной кислоты. Эти жмыхи скарм¬ ливают лишь откормочным свиньям около 0,5-1 кг в сутки и только в первую половину откорма.

Жмыхи горчицы и других растений. Токсичность для животных горчичных, рапсовых жмыхов связана с содержанием в них гликозидов синигрина, глюконопина и др., которые в присутствии воды и при оптимальной (повышенной) температуре с участием фермента мирозина расщепляются с образованием ядовитых аллиловых горчичных масел. Содержание горчичного масла в горчичных жмыхах может достигать 2%, а в рапсовых — 0,1-1,08% (см. «Отравление горчицей»).

Диагноз ставят с учетом результатов анализа кормления, признаков заболевания.

Лечение. Вводят подкожно апоморфин, а в дальнейшем применяют слизистые отвары и симптоматические средства.

Меры борьбы и профилактики. Горчичные жмыхи непригодны для кормления животных. При использовании в кормлении жмыхов других крестоцветных необходимо их подвергать анализу на содержание горчичного масла. В случае его выявления в значительном количестве проводят обезвреживание тщательным кипячением до удаления горчичного запаха. Скармливать эти жмыхи можно лишь в сухом виде. Рапсовых и сурепных жмыхов следует скармливать животным лишь около 0,5 кг в сутки. Для кормления молодняка они непригодны.

Жмыхи сои и других бобовых. В этих жмыхах обнаруживается от 9 до 14 мг/кг меди, обладающей выраженными кумулятивными свойствами (см «Отравление соединениями меди»).

Конопляные жмыхи. В их составе содержится алкалоид каннабиноль, обладающий остронаркотическими свойствами, а также алкалоиды тетено-каннабинонина и каннабионина. Больше токсических веществ содержит конопля восточных и среднеазиатских сортов.

Патогенез. Алкалоиды конопляных жмыхов оказывают токсическое действие на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Клинические признаки. При поедании токсических количеств жмыха у свиней наблюдается сонливость, общая слабость, расстройство нервной системы судороги, поносы, иногда аборты.

Патологоанатомические изменения. Слизистая желудочно-кишечного тракта воспалена.

Диагноз ставят с учетом анализа состава рациона, признаков заболевания результатов определения алкалоидов.

Лечение. Применяют апоморфин, слабительные, адсорбирующие вяжущие и слизистые средства.

Меры борьбы и профилактики. Не рекомендуется длительное хранение конопляных жмыхов, так как они легко поражаются плесневыми грибами что усиливает их токсические свойства. Следует с особой предосторожностью скармливать эти жмыхи поросятам и супоросным свиноматкам.

источник

Жмыхи в животноводстве давно известны как высокоценный и энергетически питательный корм. В жмыхах содержится значительный процент жира (8-12% и больше), дополнительно большое количество других питательных веществ.

При выработке хлопкового масла получают жмых, который используется для животных в качестве концентрированного корма .

Ядовитые свойства хлопчатниковых жмыхов связаны с содержанием в них особого красящего вещества – госсипола. Госсипол в жмыхах содержится частично в свободном виде, частично в связанном состоянии (Д-госсипол). Действующим ядовитым веществом является свободный госсипол.

Содержание свободного госсипола в хлопчатниковых жмыхах различное, в зависимости от разных причин: сорта хлопчатника, экологических и метеорологических условий произрастания хлопчатника и в особенности от способа извлечения масла. Чем полнее извлекается масло из семян и чем продолжительнее и сильней нагревается измельченная масса семян с достаточным количеством воды, тем меньше остается свободного госсипола в жмыхах. Жмыхи, получаемые прессовым способом, содержат 0,04-0,05% свободного госсипола. Эти количества достаточно велики, чтобы при большом скармливании животным, могли вызвать более или менее тяжелые отравления. Если в жмыхе содержание госсипола не превышает 0,02%, его считают практически не ядовитым. Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо иметь в виду, что госсипол обладает кумулятивным действием (возможностью накапливаться в организме животного), из за чего признаки отравления можно обнаружить только спустя несколько дней после начала скармливания жмыха или даже через 10-30 дней после прекращения кормления животных хлопчатниковыми жмыхами. Бывают случаи отравления новорожденных телят госсиполом, в результате его выделения в молоко коровы.

Патогенез. Госсипол сильно раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, оказывая преимущественное воздействие на тонкий отдел кишечника. Всосавшись в кишечнике, он оказывает свое действие на нервную систему отравившегося животного, вызывая у животного сначала возбуждение, а потом депрессию. Являясь сосудистым и протоплазматическим ядом, госсипол ослабляет работу сердца, повреждает и разрушает эритроциты, является причиной кровоизлияний и отека легких, поражает почки, вызывает у животных учащенное мочеиспускание. При этом тяжесть отравления у животного усиливается при использовании недоброкачественного, пораженного грибами жмыха, содержащего прогорклые жиры. При содержание в рационах животных достаточного количества витаминов (Аи Д), минеральных веществ, токсическое действие госсипола на организм животного проявляется в меньшей степени.

Клиническая картина. Крупный рогатый скот. Отравление может протекать как в острой, так и в хронической формах. Отравление у животных протекает в три стадии. Для первой стадии характерно общее угнетение животного, сонливость, потеря аппетита, дрожание скелетной мускулатуры, ослабление сердечной деятельности. Спустя несколько дней у животного наступает вторая стадия, при которой происходит расстройство функции желудочно-кишечного тракта; нередко у животного прекращается жвачка, бывает кратковременная тимпания, часто атония и гипотония преджелудков, в результате усиленной перистальтики кишечника у животного появляется понос. Происходит учащение пульса до 110-116 ударов в минуту; дыхание становиться брюшного типа и составляет 40-50 в одну минуту. При исследовании мочи регистрируем гемоглобинурию, наличие в моче большого количества белка. Мочеиспускание у животного становиться частым и болезненным. В третьей стадии болезни в крови отравившегося животного происходит значительное снижение количества эритроцитов, снижается содержание гемоглобина; в лейкоформуле увеличивается количество лейкоцитов, в частности нейтрофилов. У коров прекращается лактация. В острых случаях заболевания отравившиеся животные гибнут через 2-3 дня. Смерть достигает 35%. Массовые интоксикации наблюдаются, когда в рационах кормления у животных отсутствуют сочные корма.

При хроническом отравлении клинические симптомы отравления не постоянные и неопределенные. У отравившегося животного владельцы отмечают прогрессирующее исхудание.

У лошадей при отравлении госсиполом развивается катар желудочно-кишечного тракта или гастроэнтерит с явлениями колик. Происходит усиление перистальтики кишечника. Владельцы лошади при внимательном осмотре отмечают, что кал имеет гнилостный запах, в нем видна слизь, иногда примесь крови. При сильном отравление, при исследовании мочи отмечаем гемоглобинурию. В дальнейшем у отравившейся лошади появляется поражение органов дыхания: кашель, при аускультации области легких — влажные хрипы, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляются симптомы как при отеке легких. Нарушается деятельность сердца: сердечный толчок усилен, пульс учащен (до 80-100 ударов в минуту). Иногда появляется заболевание глаз, развивается кератит, и в конечном итоге иногда приводит к появлению слепоты. У лошади появляются отеки на шее и груди. Часто у отравившихся животных бывает желтуха. При тяжелых отравлениях к указанным выше симптомам присоединяются нарушения со стороны нервно-мышечного аппарата — фибриллярные подергивания мускулатуры, клонические судороги, расстройство координации движений и прочее. Появляющаяся с начала болезни мышечная слабость у животного быстро прогрессирует, и отравившееся животное вскоре становится не способным подняться на ноги. Смерть лошади наступает в первые дни болезни, вследствие ослабления деятельности сердца или в результате токсического отека легких.

Свиньи. Отравление у свиней проявляется в сложном симптомокомплексе, связанном с поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, поражением органов дыхания и мочеотделения. При отравлении свиньи отказываются от корма, появляется истечение пены из ротовой и носовой полостей, вздутие живота, рвота. При остром отравлении у свиней нарушается дыхание, оно становится резко учащенным (появляется одышка) развивается отек легких, появляется понос, в кале находим примесь крови. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует выделение пенистой жидкости из носа и рта, видимые слизистые оболочки становятся синюшными, животные дышат широко раскрыв рот, стоят широко расставив ноги, принимает позу сидячей собаки, подняв голову кверху. У отравившихся свиней повышается рефлекторная возбудимость – депрессия, сменяющаяся временными приступами возбуждения. Смерть свиней в результате отравления наступает в течение первых суток. К отравлению хлопчатниковым жмыхом особенно чувствительны молодые поросята в возрасте до 6 месяцев.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных в грудной и брюшной полостях находим скопление красноватой жидкости; сердце растянутое, дряблое. При острых отравлениях под эпикардом и эндокардом отмечаем петехии. Легкие гиперемированы, отечны. Подкожная соединительная ткань, особенно в области подчелюстного пространства, шеи и подгрудка, а также соединительная ткань во внутренних частях трупа серозно инфильтрирована. Бронхи заполнены пенистой жидкостью желтого цвета.

У крупного рогатого скота рубец переполнен сухими массами; книжка забита слежавшимися массами зеленоватого цвета, листочки книжки некротизированы. Сетка обычно пуста, слизистая оболочка сычуга и кишечника воспалена, с наличием мелких кровоизлияний. Печень увеличена, переполнена кровью, серо-желтого или глинистого цвета, дряблая. Желчный пузырь расширен, переполнен желчью; стенки пузыря серозно инфильтрированы и сильно утолщены. Почки отечны, увеличены в объеме, с множеством кровоизлияний под капсулой; слизистая оболочка мочевого пузыря набухшая и гиперемирована. Лимфатические узлы увеличены и часто геморрагически воспалены. Кровь жидкая.

При хронических отравлениях животных патологоанатомические изменения проявляются главным образом исхуданием и признаками характерными для хронического гастроэнтерита и нефрита. У павших животных ветеринарные специалисты обнаруживают гидремические явления, которые проявляются в виде инфильтратов соединительной ткани, а также скоплением серозного выпота в грудной и брюшной полостях.

Диагноз на отравление госсиполом ветеринарным специалистом ставится на основании анамнестических данных (использование в корм хлопчатникового жмыха, исследование жмыха на содержание госсипола и др.) и клинической картины отравления.

Лечение. Из рациона животных исключают хлопчатниковый жмых и назначают голодную диету. Затем с помощью слабительных (растительные масла) и содовых клизм (3-5%) очищаем пищеварительный тракт от содержимого, через зонд промывают содержимое желудка и рубца раствором перманганата калия 1:4000- 1:5000. Потом отравившимся животным дают слизистые и обволакивающие отвары, а при поносах — вяжущие средства. В качестве антитоксического средства крупным отравившимся животным внутривенно вводят 40% раствор глюкозы с добавлением кофеина – натрий-бензоата, хлористого кальция. Применяют симптоматические лечение. Для ослабления беспокойства животных назначают 100-150мл спирта с водкой.

Профилактика. С целью профилактики отравлений владельцам ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий не следует вовсе давать хлопчатниковый жмых молодняку в раннем возрасте, в последние дни супоросности и очень осторожно скармливать его взрослым животным, также нельзя допускать длительного и беспрерывного скармливания жмыхов животным. Владельцы животных должны после 2-3 месячного скармливания, временно на 2-3-недели исключить их из рациона кормления животных.

Согласно «Правил скармливания хлопчатникового жмыха и шрота» Министерства сельского хозяйства СССР (1950) владельцам ЛПХ, КФХ рекомендуются следующие нормы скармливания:

  1. Дойным коровам не более 4кг в сутки на голову (лучше 2,5-3кг) при постепенном приучении, начиная с 0,5-1кг; стельным коровам до 2 кг на голову, прекращая дачу жмыха за 10-15 дней до отела.
  2. Молодняку крупного рогатого скота можно давать хлопчатниковые жмыхи с 2-месячного возраста, начиная с дач не более 100г в сутки на голову и, постепенно увеличивая их, доводят дачи в 4-месячном возрасте до 0,25кг, в возрасте от 6 месяцев -0,5кг, в возрасте 1года -1кг и в возрасте старше 1,5 года -1,5кг.
  3. Взрослым овцам до 200г.
  4. Взрослым свиньям, супоросным и подсосным маткам не более 200г, супоросным маткам дачу хлопчатниковых жмыхов прекращают за 10 дней до опороса и возобновляют через 2 недели после опороса; в рационы откормочных свиней можно вводить жмых в количестве до 15-20% дачи концентрированных кормов, но не более 1кг в сутки.
  5. Поросятам отъемышам с 3-месячного возраста можно вводить в рацион 100г жмыха, подсвинкам старше 4 месяцев – по 150г.
  6. Рабочим лошадям можно скармливать хлопчатниковый жмых 2-3 кг на голову в сутки в смеси с другими концкормами.

При необходимости широкого использования хлопчатниковых жмыхов для кормления животных и притом в больших количествах можно прибегнуть к некоторым приемам обезвреживания их.

Ядовитость хлопчатниковых жмыхов уменьшается при введении вместе с ними в корм в достаточном количестве углекислого кальция (мела) или растворимых солей железа. В результате того, что они соединяясь с госсиполом, образуют нерастворимые соединения, в результате чего они не всасываются организмом животного. На этом основании имеются рекомендации по обезвреживанию госсипола путем обработки раствором железного купороса. Хлопчатниковые жмыхи можно обезвредить прогреванием до 80-85° С в течение 6-8 часов, выщелачиванием или вымачиванием, заливая их водой в отношении 1:1.

Госсипол можно обезвредить, обрабатывая жмых щелочами -2%-ным раствором гашеной извести, 1%-ным раствором едкой щелочи, 2,5%-ным раствором зольного щелока. Жмых заливают раствором щелочи и оставляют на сутки. По истечению суток корм дважды промывают водой, промывные воды сливают.

Более эффективное обезвреживание госсипола достигается путем пропаривания хлопчатникового жмыха с последующей добавкой к ним сернокислого цинка из расчета по 0,5г на 1кг жмыха. В этом случае сернокислый цинк вступает в соединение с госсиполом, в результате чего подавляется его гемолитическое действие на эритроциты крови. Токсическое действие госсипола снижается, если жмых смешивать с сочными или гуменными кормами. Эффективным способом удаления из хлопчатникового жмыха госсипола является его одночасовое кипячение с 10% (по весу) ячменной мукой.

источник