Меню Рубрики

Отравления некачественным алкоголем в сша

Центр разработки национальной алкогольной политики опубликовал свежие данные из Единого госреестра записей актов гражданского состояния, судя по которым смертность от отравления алкоголем в России выросла примерно на 15% по сравнению с первыми семью месяцами прошлого года. Эксперты алкогольного рынка поделились с Федеральным агентством новостей своим видением причин этого роста.

За январь-июль 2019 года в ЕГР ЗАГС зафиксировано 4298 смертельных случаев в результате случайного отравления алкоголем по сравнению с 3666 — в 2018 году. «Случайное отравление» — это не тот случай, когда законченный алкоголик покупает сомнительное пойло у таких же товарищей, а потом его бездыханного находят прохожие под деревом в городском парке. По словам врача-нарколога клиники «Лазарет» Евгения Рысина, случайные отравления получают и вполне благопристойные люди, не дошедшие до третьей стадии алкоголизма, где распадается личность. Такой человек может совершенно не представлять, что покупает и пьет некачественный алкоголь и уж точно не собирается намеренно травить себя. Но ведь покупает! И пьет, и умирает потом, и, к сожалению, попадает в статистику по смертности.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в разговоре с ФАН рассказал, что в этом году аналитики впервые заметили существенное увеличение смертности от алкоголя.

«С 2005 года мы наблюдали тенденцию по снижению смертности, это было вызвано тем, что спиртосодержащие жидкости обложили акцизами, а к денатурации технических спиртов были приняты жесткие требования, — объясняет Павел Шапкин. — Смертность снизилась с 46 тысяч до 7-7,5 тысяч случаев в год, народ стал меньше пить и в мире в целом, и у нас в России. Но сейчас произошел перелом, мы впервые увидели серьезное увеличение почти на 20%, но причин для этого, кроме увеличения потребления алкоголя нет».

В центре считают, что динамика показателей смертности от алкоголя — это косвенный показатель увеличения потребления (а оно за год повысилось на 20%).

«Если коротко, народ начинает пить, — говорит эксперт, — а алкоголь в качестве адаптогена используется тогда, когда у людей появляется неуверенность в завтрашнем дне, проблемы экономического плана, ощущение нестабильности. Максимум уровня потребления алкоголя мы наблюдали в 90-х годах, когда привычный уклад жизни был нарушен и народ пил, не просыхая. Тогда смертность от алкоголя зашкаливала за 60 000 смертей в год, и это только по официальным данным. Мы следим за показателями, и я думаю, в следующем году мы снова увидим рост».

Гендиректор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский утверждает, что при современной системе контроля отравиться продуктом из алкомаркета весьма сложно: регулятор позволяет проверить легальность или нелегальность алкоголя по марке-скану на бутылке. Среди мобильных приложений есть «Сканер алкоголя» — проверка акцизных марок и QR-кода чеков ЕГАИС, «АлкоСканер», «АнтиКонтрафакт Алко» (приложение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка) и другие аналоги разработчиков, которые отведут покупателя от некачественного алкоголя.

«По нашим оценкам, 99% магазинов торгуют легальным алкоголем, — говорит Максим Черниговский. — Но у нас до сих пор крутятся огромные непроверенные объемы на нелегальном рынке. Глава Росалкорегулирования заявил о том, что в сегменте крепкого алкоголя до 30% объема — нелегальные обороты. На интернет-рынке около 3000 сайтов, где можно купить спиртное — вот, откуда «случайные отравления». Люди экономят на хорошем алкоголе, ищут ему альтернативу и находят — заказ через Интернет, гаражный самогон, лекарственные средства».

Трудно представить себе мужичков в российской глубинке, которые заказывают виски через Интернет, а вот современная молодежь именно на этих сомнительных покупках и травится, рассказывает нарколог Евгений Рысин.

«Чаще всего в проценте смертей от случайных отравлений оказываются люди низкого социального статуса, деклассированные, десоциализированные, — рассказывает эксперт. — Но не всегда. Иногда это молодые люди, которые уже привыкли все покупать через Интернет. Они устраивают вечеринку, закупают продукты, и кто-то, решив сэкономить немного, заказывает алкоголь в канистре на всю компанию».

В некоторых случаях косвенной причиной случайных отравлений становится, как ни странно, жесткое законодательство по обороту алкоголя, считает Максим Черниговский. По приведенной статистике, 83 человека погибли в результате случайного отравления в «Питере-пить». Вряд ли это случилось бы с ними в знаменитых питейных заведениях на Рубинштейна или Белинского, где качество алкоголя тщательно проверяется. Но в Санкт-Петербурге закон ограничивает продажу алкоголя в магазинах до 22 часов, и «засидевшиеся» до позднего вечера компании легкомысленно решают закупить то, чего не хватило для веселья, через Интернет.

«Я убедился в том, что ограничения по рознице алкоголя не всегда работают с положительным результатом, — говорит Максим Черниговский. — Сейчас обсуждается очередное повышение уровня возраста, с которого можно покупать алкоголь, но на практике это окажется на руку только мошенникам, которые продадут свой товар в Интернете, в гараже, в лавке из-под полы».

Кроме того, по мнению эксперта, в России сейчас сложилась жуткая система потребления алкоголя: россияне выпивают 80% водки и пива и только 20% других спиртосодержащих напитков.

«У нас средняя цена на водку составляет 215 рублей, а на шампанское — 164 рубля — это как? — возмущается Черниговский. — Во всем мире вино дешевле, а крепкие напитки дороже, но это соотношение цен один к трем, а не как у нас».

Одновременно со смертностью от алкоголя в России растет и количество алкомаркетов — по расчетам сервиса 2ГИС только в Москве работает более трех тысяч специализированных алкогольных магазинов — рост на 9% по сравнению с прошлым годом. Такая же тенденция и в других городах страны, и многие эксперты называют это следствием запрета на реализацию алкоголя в обычных продуктовых магазинах.

«Но хотя бы в аптеках больше не продают ерунды вроде «настойки овса», — говорит врач-нарколог Евгений Рысин. — Все же понимали, для чего на самом деле эти настойки».

Эксперты алкогольного рынка советуют не покупать алкоголь в сомнительных местах, пользоваться для проверки качества акцизных марок специальными приложениями и в меру заливать алкоголем жизненные трудности.

источник

Опасно в любых дозах: американские учёные опровергли теорию о пользе умеренного употребления спиртного

Алкоголь опасен для организма даже в малых дозах и при нечастом употреблении, утверждает группа учёных из американского Института оценки состояния здоровья. Бокал вина или пива увеличивает риск развития целого ряда заболеваний, говорится в исследовании, которое проводилось в 195 странах. Согласно результатам, почти 2,8 млн человек ежегодно преждевременно умирают из-за последствий употребления алкоголя.

В проекте принимали участие 512 учёных из 243 различных научных и медицинских учреждений, а сам документ был опубликован в престижном медицинском журнале Lancet. Проанализировав более тысячи различных исследований о воздействии алкоголя на организм, авторы сопоставили их с отчётами о смертях и инвалидностях с 1990 по 2016 год. Целью было узнать, как алкоголь влияет на организм. Результат оказался однозначным.

«Нет безопасного уровня потребления алкоголя», — заявил ведущий автор исследования, американский учёный Макс Грисуолд, которого цитирует агентство AFP.

Учёные опровергли и теорию о том, что бокал красного вина в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы хотим особо подчеркнуть, что никакое количество алкоголя не является полезным для организма. Людям стоит расстаться с мыслью о том, что один или два бокала в день — это полезно. Что на самом деле полезно, так это не пить совсем», — рассказала соавтор исследования Эммануэла Гакиду.

По словам учёных, риск развития различных заболеваний в клинических картинах рос по мере продолжающегося ежедневного употребления алкоголя. По сравнению с полным воздержанием ежедневное употребление «стандартного алкогольного напитка» в 10 грамм увеличивало риск развития болезни на 0,5%. На первый взгляд, это не так уж и много: из 100 тыс. трезвенников заболеют 914, а из 100 тыс. пьющих по 10 грамм семь раз в неделю — 918. Однако эта картина становится более угрожающей, если статистику вывести на уровень всех стран, где проводились исследования.

«На глобальном уровне эти дополнительные полпроцента дают 100 тыс. смертей в год. Это преждевременные смерти, которых можно было избежать», — поясняет Гакиду.

В докладе указано, что в 2016 году по всему миру около 2,8 млн человек умерли от заболеваний, связанных с алкоголем, по сравнению с 2 млн умерших в 1990 году. Употребление спиртного является главным фактором риска развития проблем со здоровьем для людей в возрасте от 15 до 49 лет. Согласно результатам исследования, алкоголь занял седьмое место в таблице ведущих факторов риска преждевременной смерти. С первого по шестое места в рейтинге заняли высокое артериальное давление, курение, недоношенность, высокое содержание сахара в крови, ожирение и загрязнение окружающей среды.

Особое внимание исследователи уделили так называемому французскому парадоксу — гипотезе о том, что умеренное потребление алкоголя приносит организму пользу.

Возник этот парадокс в 90-х годах после появления сообщений о том, что жители Франции гораздо реже страдают от заболеваний сердца, несмотря на обилие жирных блюд в национальной кухне. Некоторые учёные тогда предположили, что французов защищает от холестерина традиционное потребление красного вина.

Это подтвердили и многочисленные исследования: выпивавшие один-два бокала красного вина в день были гораздо менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с непьющими или алкоголиками. Кроме того, было установлено, что красное вино снижает риск развития диабета у женщин. Однако в новой работе учёных утверждается, что, несмотря на это, вред, связанный с употреблением спиртного, перевешивает даже эту очевидную пользу. Так, исследование американских учёных указывает на повышенный риск развития раковых заболеваний, инсультов, циррозов и туберкулёза при употреблении спиртного.

Эти выводы поддержали и представители американского Минздрава, которые сами не принимали участия в исследовании.

«На сегодняшний день наука не поддерживает утверждения о том, что умеренное употребление спиртного приносит здоровью пользу», — заявил Роберт Брюэр, руководитель алкогольного направления Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

По его словам, говорящие об обратном работы создают обманчивое представление о наличии причинно-следственных связей между разными факторами.

«Те, кто полностью воздерживается от спиртного, сильно отличаются от выпивающих умеренно. Они более здоровы сами по себе, больше занимаются спортом, имеют более высокий уровень дохода», — приводит слова функционера The Washington Post.

Кроме того, газета The New York Times утверждает, что ещё одно клиническое исследование под эгидой Национального института здравоохранения США было скомпрометировано производителями спиртных напитков, которые склоняли учёных к подтверждению гипотезы о пользе умеренного употребления алкоголя.

Авторы исследования привели статистику самых пьющих стран мира за 2016 год. В первую пятёрку вошли Дания, Норвегия, Аргентина, Германия и Польша. По числу ежедневно употребляемого алкоголя среди мужчин лидирует Румыния — 8,2 алкогольной единицы. За алкогольную единицу был принят напиток, содержащий 10 грамм спирта, — банка пива, бокал вина или рюмка крепкого напитка. Среди женщин первое место заняли жительницы Украины, употребляющие ежедневно по 4,2 единицы алкоголя.

По мнению врача-нарколога Марата Сараева, во многих странах употребление спиртного обусловлено особенностями национальной культуры, которая складывалась на протяжении долгого времени, порой целых эпох.

«Есть народы, которые традиционно не употребляют алкоголь, а есть народы, которые употребляют. Из последней группы можно выделить народы, употребляющие в основном лёгкие алкогольные напитки — например, пиво, — есть «винные» народы, есть народы, предпочитающие крепкие спиртные напитки. Но независимо от предпочтений употребление алкоголя может привести к смерти», — подчеркнул Сараев в беседе с RT.

При этом, по мнению нарколога, нельзя вывести «среднюю» дозу спиртного для организма.

«Соглашусь с американскими учёными — безопасной дозы алкоголя не существует, поскольку организм человека не рассчитан ни на какое количество спиртного. Алкоголь может входить в состав терапевтических препаратов, настоек, сиропов, которые человеку дают во время болезни. Но если пить ежедневно какое-либо лекарство — например, парацетамол, — то оно будет незаметно вредить. То же самое и с алкоголем, который мы пьём «без назначения», не думая о том, как это опасно», — резюмировал Сараев.

Россия в десятку наиболее пьющих стран не вошла. В последнее десятилетие в РФ наблюдается тренд на снижение потребления алкоголя, отмечают эксперты. Весной 2018 года Минздрав России заявил о сокращении количества потребляемого алкоголя на душу населения с 2006 года почти на 40%. Кроме того, Роспотребнадзор сообщил, что число случаев отравления алкоголем в 2018 году снизилось на 20% по сравнению с 2016-м, когда в РФ запретили торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией.

Читайте также:  Что нужно кушать после отравления алкоголем

Врач-нарколог Марат Сараев полагает, что в первую очередь на статистику повлиял общий тренд на оздоровление нации — отказ населения от спиртного и наркотических веществ. По его словам, не последнюю роль в этом сыграла борьба государства с наркобизнесом и нелегальным производством алкоголя, а также запрет на продажу спиртного несовершеннолетним и ограничение продажи в определённое время суток.

«К снижению привело государственное и общественное влияние. На сегодняшний день заработали программы по снижению вреда и профилактике алкоголизма и наркомании. Кроме того, население само взялось за ум. Экономический уровень страны вырос, соответственно, есть чем заниматься, укрепился институт семьи, стал популярен спорт», — подчеркнул Сараев.

источник

Начиналось все, как всегда, с благих намерений. На протяжении большей части XIX и начала XX века в качестве реакции на массовое злоупотребление алкоголем в США множились и набирали силу самые разнообразные группы пропагандистов «трезвого образа жизни» – христианские общества воздержания, женские движения, гражданские объединения и политические структуры.

В XIX веке Америка активно употребляла крепкий алкоголь , прежде всего джин, виски и ром. На него приходилось более 70% всего потребляемого в США алкоголя в спиртовом эквиваленте. Крайнее низкая цена – на уровне 30 центов за галлон виски – приводила к поистине поголовному пьянству населения. Пьянство было столь массовым, что в текстах того времени встречаются предельно жесткие определения американского общества как «нации забулдыг и алкоголиков». Судя по данным статистики, уже в 1810 году в США насчитывалось не менее 14 тысяч производителей крепкого алкоголя, объем совокупной продукции которых превышал 33 миллиона галлонов. Это обеспечивало годовое среднедушевое потребление на одного американца на уровне 5 галлонов (около 19 литров) в спиртовом эквиваленте.

Сложившееся положение дел вызвало противодействие со стороны самого общества США. В 1826 году было основано Американское общество трезвости, в котором спустя 12 лет состояло уже около 1,5 миллионов человек. В 1893 году в штате Огайо возникла «Антисалунная лига», которая поставила своей целью добиться принятия федерального закона о полном запрете производства и потребления алкоголя. Эта организация инициировала проведение локальных референдумов: в результате к 1910 году в одном только Иллинойсе около 40% округов и более 1000 поселений ввели у себя «сухой закон». Выйдя на национальный уровень, Лига скоординировала усилия антиалкогольных групп и добилась принятия 1 августа 1917 года Сенатом США Восемнадцатой поправки к Конституции о запрете продажи и производства любых опьяняющих напитков. С 00 часов 16 января 1920 Америка вступила в эпоху «сухого закона».

Что такое «сухой закон» в Америке

Текст поправки был сформулирован вполне четко: «Производство, продажа или транспортировка опьяняющих напитков внутри территории США, а также их импорт в США и экспорт из США для целей употребления запрещаются» . К опьяняющим (intoxicating) были отнесены все напитки, содержавшие этиловый спирт на уровне 0.5 объемных процентов и выше. Это поставило вне закона не только крепкий алкоголь, но также вино, пиво и сидр, производители которых до последнего момента надеялись, что «сухой закон» их не коснется.

Восемнадцатая поправка, хотя и запрещала оборот алкоголя, не предусматривала ответственности за ее нарушение . Поэтому Сенат США дополнил ее «актом Волстеда», который ставил своей целью преследование не массового потребителя, а производителей спиртного. Принятый «сухой закон» НЕ запрещал частное владение, хранение и, что самое важное, употребление алкоголя . Благодаря этому в США возникла совершенно новая и очень крупная область криминальной деятельности – пресловутое бутлегерство. Весь риск брали на себя незаконные производители, импортеры и продавцы алкоголя. Их клиентам ничего не грозило. Это обстоятельство в совокупности с «лазейками», позволявшими в при определенных условиях законно производить опьяняющие напитки, спровоцировали массовое подпольное производство и потребление алкоголя.

«Сухой закон»: как он работал и почему был отменен

Поначалу казалось, что «сухой закон» работает именно так, как планировалось: уровень душевого потребления алкоголя начал уверенно снижаться, количество автомобильных и иных происшествий, связанных с употреблением алкоголя, резко пошло вниз. Данные по летальным исходам и серьезным отравлениям этиловым спиртом внушали сторонникам Восемнадцатой поправки объяснимый оптимизм, а статистика мелких правонарушений и данные по количеству разводов говорили о значительном оздоровлении общества.

Но вскоре проявился неожиданный побочный эффект: выявляемые случаи незаконного производства алкоголя показали, что те, кто сохранил привязанность к алкоголю (а таких людей оказалось немало), почти полностью отказались от потребления пива или вина в пользу крепкого алкоголя, как «наиболее эффективного». Продукты перегонки в итоге пострадали в наименьшей степени: их сравнительно небольшой объем, необходимый для опьянения, облегчал незаконный оборот и делал спирты наиболее удобным товаром для бутлегеров.

И все же казалось, что «сухой закон» в США – это навсегда.

Однако то, что выглядело как незыблемый монолит, на самом деле уже давало первые трещины. В американском обществе начала нарастать социальная напряженность. Незаконный оборот спиртного стимулировал распространение коррупции, произошел взрывной рост активности мафии, представители которой вроде Аль Капоне или Лаки Лучано нашли в бутлегерстве поистине золотое дно.

Наконец, «сухой закон» стал превращать американцев из «нации алкоголиков» в нацию «мелких правонарушителей» – жители США стали все чаще и чаще нарушать закон, не видя в этом ничего предосудительного. В моду вошли домашнее производство вина, домашнее пивоварение «из пивных пакетов», подпольные алко-вечеринки в нелегальных барах и даже употребление жидкостей, формально к распитию не предназначенных. Попытки усилить ответственность за нарушение «сухого закона» уже не дали большого эффекта: процесс, что называется, пошел.

Постепенно «сухой закон» стал слишком дорогостоящим для государства и с финансовой точки зрения. После принятия Восемнадцатой поправки почти все штаты , которые раньше стали «сухими», в целях экономии средств отменили свое собственное законодательство по данному вопросу и сократили штаты служащих, контролирующих исполнение закона. Все затраты по контролю за соблюдением сухого закона, таким образом, легли на федеральное правительство. Которое, в итоге, было вынуждено оплачивать более 1 500 постоянных агентов для обеспечения хотя бы минимальной эффективности антиалкогольного законодательства. В течение 1920-х годов бюджет Федерального Бюро по контролю за соблюдением сухого закона вырос с 4,4 до 13,4 миллионов долларов в год . Еще 13 миллионов долларов уходили ежегодно на содержание специального подразделения береговой охраны США, отслеживающее контрабандные поставки спиртного морем.

Начиная с президентской кампании 1928 года, протест против «сухого закона» вышел в сферу большой политики , причем находившиеся в оппозиции стали склоняться к смягчению или даже отмене Восемнадцатой поправки. Победивший республиканец Герберт Гувер обеспечил проведение детального расследования последствий запрета на алкоголь. Комиссия Виккершэма, ответственная за это расследование, поддержала сохранение антиалкогольного законодательства. Но уже в 1933 году, вскоре после убедительной победы на президентских выборах демократа Франклина Рузвельта, Восемнадцатая поправка была отменена.

Итоги «сухого закона» на федеральном уровне

Среди историков и экспертов до сих пор нет единого мнения, был ли полезен для американского общества «сухой закон». Среди его основных положительных моментов чаще других называются опыт лоббирования социально важных вопросов в политике, изменение отношения общества к алкоголю и определенное сокращение числа американцев, его употребляющих. Негативные последствия «сухого закона» более материальны и легко выразимы в цифрах:

  • количество тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом спиртного, выросло в несколько раз;
    среднедушевое потребления алкоголя в США к 1933 году превзошло почти на 20% уровень 1919 года (то есть накануне принятия Восемнадцатой поправки);
  • за 13 лет примерно на 45% возросло потребление в США наркотических средств

Важнейшим результатом «сухого закона» стало превращение мафии в мощную силу внутри Америки . Ежегодно в криминальный мир в виде прибыли от незаконного оборота алкоголя поступало до 3 миллиардов долларов. Исходя из реальной покупательной способности доллара, можно сделать вывод, что бутлегерство тогда было примерно столь же прибыльной и масштабной сферой деятельности, какой сегодня является поставка наркотиков в США из Латинской Америки.

Наконец, антиалкогольное законодательство нанесло колоссальный ущерб американской винной индустрии. Из 917 лицензированных виноделен, существовавших до отмены «сухого закона», уцелело только 268, более 70% виноградников было раскорчевано или пересажено столовыми сортами. Значительная часть оставшихся была занята малоценными гибридными сортами.

Таким образом, национальная модель потребления резко сдвинулась в сторону крепкого алкоголя, а развитие виноделия в США оказалось заторможенным на длительное время. Небезынтересно, что к его возрождению непосредственно причастен русский винодел-эмигрант Андрей Челищев.

«Сухой закон» и его рудименты сегодня

Отмена Восемнадцатой поправки вовсе не означала автоматической ликвидации «сухого закона» на всей территории США . Наоборот, ситуация во многом вернулась к положению до 1920 года, когда производство и продажа алкоголя регулировались на уровне отдельных штатов, округов, городов и поселений . Федерализм в этом случае позволил Америке найти компромиссный и демократический выход: там, где жители решительно поддерживали «сухой закон», они получили немало возможностей для ограничения оборота алкоголя. Благодаря этому многие пережитки эпохи «сухого закона» до сих пор сохранились в ряде штатов США, хотя они во многом затрудняют функционирование рынка алкогольной продукции и неудобны для покупателей.

В этом смысле не устаешь удивляться пестроте и разнообразию местной американской специфики в этой сфере. В некоторых штатах , например, в Колорадо алкогольные напитки крепче 3,2% могут продаваться только в специализированных магазинах . В зависимости от штата могут существовать и дополнительные ограничения, в частности на продажу производителем пива в розлив через кафе и рестораны, на рекламные акции и другие механизмы продвижения алкогольной продукции. Так, жители Оклахомы не имеют право на провоз через границу штата более 1 литра алкоголя даже при поездках внутри страны , а резиденты Алабамы могут заказывать почтовую доставку алкоголя из-за границ штата только на адрес лицензированного розничного продавца , который выдаст ему посылку после оплаты дополнительных алкогольных налогов штата.

Как правило, производство и продажа алкоголя серьезно ограничены в штатах «библейского пояса» и Старого Юга (бывшая территория Конфедерации), а также в Юте, центре мормонов. В 12 штатах в наше время действует запрет на продажу крепкого спиртного в воскресенье , а в Индиане в этот день нельзя продавать даже вино и пиво. В 6 штатах производители виски и других крепких напитков не имеют права проводить открытые дегустации и другие ознакомительные и обучающие мероприятия с подачей своей продукции участникам.

В современной Америке существуют большие ограничения прав частного бизнеса при торговле алкоголем. Например, в 18 штатах вся оптовая торговля алкоголем контролируется правительством штата, причем в большинстве из них на рынке доминируют и розничные магазины алкогольной продукции, принадлежащие штату.

Самым серьезным наследием «сухого закона» остается так называемая «трехзвенная система», обеспечивающая реализацию алкогольных продуктов. Она предполагает, что локальный производитель вина, пива и крепкого алкоголя обязан продавать свой товар только оптовым продавцам , имеющим лицензию данного штата. Такой п родавец имеет право перепродажи товара розничным операторам , от которых также, в свою очередь, требуется наличие лицензии штата. Данная система существенно усложняет перемещение вин, бренди и пива даже внутри страны: множество оптовых компаний не имеет лицензий за пределами своего и нескольких соседних штатов, что делает для них невозможной поставку закупленного товара за их пределы. При этом наличие одного (а иногда и нескольких) дополнительных посредников увеличивает цену алкогольных напитков для конечного потребителя.

Рудименты «сухого закона» и законодательный разнобой от штата к штату создают серьезные проблемы и для отраслей, не связанных с алкоголем напрямую. В частности, почти половина штатов запрещает доставку получателям почтовых отправлений, содержащих алкоголь. В ряде штатов при этом разрешены пересылки алкоголя без пересечения границы, а в некоторых и такое отправление будет противозаконным, что делает работу почтовых служб весьма запутанной.

Подробный список различных ограничений на производство и продажу алкогольной продукции, существующих в США в наше время, можно найти на сайте популярного журнала Wine Spectator.

источник

16 января 1920 года в Соединенных Штатах был введен «сухой закон». Ни ячменное пиво, ни виски нельзя было хранить легально. Но алкоголь как пили, так и продолжали пить, причем не только простые граждане, но и влиятельные политики. Спрос на горячительные напитки стал выше, чем прежде.

Читайте также:  Что поможет от отравление желудка после таблеток

В алкогольной индустрии появились новые понятия: муншайнер ( подпольный самогонщик), бутлеггер (контрабандист),спикизи.

Термин «спикизи» проявился от манеры барменов отвечать на заказ алкоголя посетителям, в связи с тем, что в них требовалось делать запросы таким тихим голосом, чтобы находящиеся в зале агенты полиции не могли его расслышать, чтобы не вызывать подозрения. При заказе бармены просили: «Говорите тише» (по-английски «speak easy»).

В больших городах «speak easy» были зачатую отлично замаскированы под легальные бары и рестораны, предлагая еду, живую музыку и, показывая представления публике. В то время полицейская коррупция имела невиданный размах; владельцы «speak easy » обычно подкупали полицейских, чтобы те не трогали их или предупреждали о запланированных рейдах.

Заказы здесь делали на условном языке, а алкоголь подавали в чайных чашках или в плоских, чуть изогнутых фляжках, которые удобно было носить за голенищем сапога или в заднем кармане.

На нелегальной торговле алкогольными напитками можно было заработать огромные прибыли. Бутылка виски, приобретенная за 15$ за пределами США, приносила прибыль от 70 $ до 80 $.Торговля алкогольными напитками стала сферой деятельности гангстерских банд. Лишь они могли скоординировать множество «профессий», связанных с торговлей алкоголем.

Необычайно высокая доходность торговли спиртным и отсутствием государственного контроля за продукцией привела к тому, что клиентам продавался некачественный алкоголь с высоким содержанием сивушных масел, а качественные алкогольные напитки, ввозимые контрабандой из-за границы умышленно разбавлялись. Чтобы уменьшить появлявшийся при употреблении фальсифицированных напитков неприятный привкус, в виски добавляли лёд. Так возник широко известный и сегодня Whiskey on the Rock. Whisky on the rock — так по-аглийски называется простое сочетание виски и крупных кубиков льда.

В поисках спиртного люди пили все что попадало под руку: от технического спирта до алкогольсодержащих лекарств.

Со времён сухого закона идёт пристрастие американцев к коктейлям. Рекламу смешанным напиткам сделали владельцы подпольных баров. На случай облавы полиции бармены разбавляли нелегальный алкоголь безалкогольными напитками, чтобы изменить цвет и приглушить вкус спиртного. После отмены запрета на алкоголь бармены продолжили совершенствоваться в своем искусстве и 30-е годы стали настоящим бумом моды на коктейли.

Один из популярных и изысканных коктейлей того времени сейчас так и называется — «Коктейль «сухого» закона»:

1/2 части абрикосового бренди и 1 часть апельсинового сока.

Все смешать и украсить долькой лимона.

Но не весь алкоголь был некачественным. Капитан Билл Маккой, занимавшийся строительством яхт переквалифицировался в подпольного бизнесмена. Он стал возить в Америку первоклассный шотландский виски. Скотч был разрешен в США , но продавался только в аптеках по рецепту. Коллеги Билла и покупатели утверждали, что он никогда не разбавлял виски: его товар всегда уходил с репликой “the real McCoy” — “настоящий Маккой”. Эта фраза давно стала нарицательной в США и переводится как “настоящая, неподдельная, “родная” вещь”.

За 13 лет существования «сухого закона» Америка приобрела две яркие национальные особенности — мафию и бурбон. Бурбон прославился и вошел в моду именно во времена сухого закона. Так США обзавелись своим оригинальным напитком, который в 1964 году был закреплен федеральным законом как национальное достояние.

источник

Центр разработки национальной алкогольной политики опубликовал свежие данные из Единого госреестра записей актов гражданского состояния, судя по которым смертность от отравления алкоголем в России выросла примерно на 15% по сравнению с первыми семью месяцами прошлого года. Эксперты алкогольного рынка поделились с Федеральным агентством новостей своим видением причин этого роста.

За январь-июль 2019 года в ЕГР ЗАГС зафиксировано 4298 смертельных случаев в результате случайного отравления алкоголем по сравнению с 3666 — в 2018 году. «Случайное отравление» — это не тот случай, когда законченный алкоголик покупает сомнительное пойло у таких же товарищей, а потом его бездыханного находят прохожие под деревом в городском парке. По словам врача-нарколога клиники «Лазарет» Евгения Рысина, случайные отравления получают и вполне благопристойные люди, не дошедшие до третьей стадии алкоголизма, где распадается личность. Такой человек может совершенно не представлять, что покупает и пьет некачественный алкоголь и уж точно не собирается намеренно травить себя. Но ведь покупает! И пьет, и умирает потом, и, к сожалению, попадает в статистику по смертности.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в разговоре с ФАН рассказал, что в этом году аналитики впервые заметили существенное увеличение смертности от алкоголя.

«С 2005 года мы наблюдали тенденцию по снижению смертности, это было вызвано тем, что спиртосодержащие жидкости обложили акцизами, а к денатурации технических спиртов были приняты жесткие требования, — объясняет Павел Шапкин. — Смертность снизилась с 46 тысяч до 7-7,5 тысяч случаев в год, народ стал меньше пить и в мире в целом, и у нас в России. Но сейчас произошел перелом, мы впервые увидели серьезное увеличение почти на 20%, но причин для этого, кроме увеличения потребления алкоголя нет».

В центре считают, что динамика показателей смертности от алкоголя — это косвенный показатель увеличения потребления (а оно за год повысилось на 20%).

«Если коротко, народ начинает пить, — говорит эксперт, — а алкоголь в качестве адаптогена используется тогда, когда у людей появляется неуверенность в завтрашнем дне, проблемы экономического плана, ощущение нестабильности. Максимум уровня потребления алкоголя мы наблюдали в 90-х годах, когда привычный уклад жизни был нарушен и народ пил, не просыхая. Тогда смертность от алкоголя зашкаливала за 60 000 смертей в год, и это только по официальным данным. Мы следим за показателями, и я думаю, в следующем году мы снова увидим рост».

Гендиректор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский утверждает, что при современной системе контроля отравиться продуктом из алкомаркета весьма сложно: регулятор позволяет проверить легальность или нелегальность алкоголя по марке-скану на бутылке. Среди мобильных приложений есть «Сканер алкоголя» — проверка акцизных марок и QR-кода чеков ЕГАИС, «АлкоСканер», «АнтиКонтрафакт Алко» (приложение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка) и другие аналоги разработчиков, которые отведут покупателя от некачественного алкоголя.

«По нашим оценкам, 99% магазинов торгуют легальным алкоголем, — говорит Максим Черниговский. — Но у нас до сих пор крутятся огромные непроверенные объемы на нелегальном рынке. Глава Росалкорегулирования заявил о том, что в сегменте крепкого алкоголя до 30% объема — нелегальные обороты. На интернет-рынке около 3000 сайтов, где можно купить спиртное — вот, откуда «случайные отравления». Люди экономят на хорошем алкоголе, ищут ему альтернативу и находят — заказ через Интернет, гаражный самогон, лекарственные средства».

Трудно представить себе мужичков в российской глубинке, которые заказывают виски через Интернет, а вот современная молодежь именно на этих сомнительных покупках и травится, рассказывает нарколог Евгений Рысин.

«Чаще всего в проценте смертей от случайных отравлений оказываются люди низкого социального статуса, деклассированные, десоциализированные, — рассказывает эксперт. — Но не всегда. Иногда это молодые люди, которые уже привыкли все покупать через Интернет. Они устраивают вечеринку, закупают продукты, и кто-то, решив сэкономить немного, заказывает алкоголь в канистре на всю компанию».

В некоторых случаях косвенной причиной случайных отравлений становится, как ни странно, жесткое законодательство по обороту алкоголя, считает Максим Черниговский. По приведенной статистике, 83 человека погибли в результате случайного отравления в «Питере-пить». Вряд ли это случилось бы с ними в знаменитых питейных заведениях на Рубинштейна или Белинского, где качество алкоголя тщательно проверяется. Но в Санкт-Петербурге закон ограничивает продажу алкоголя в магазинах до 22 часов, и «засидевшиеся» до позднего вечера компании легкомысленно решают закупить то, чего не хватило для веселья, через Интернет.

«Я убедился в том, что ограничения по рознице алкоголя не всегда работают с положительным результатом, — говорит Максим Черниговский. — Сейчас обсуждается очередное повышение уровня возраста, с которого можно покупать алкоголь, но на практике это окажется на руку только мошенникам, которые продадут свой товар в Интернете, в гараже, в лавке из-под полы».

Кроме того, по мнению эксперта, в России сейчас сложилась жуткая система потребления алкоголя: россияне выпивают 80% водки и пива и только 20% других спиртосодержащих напитков.

«У нас средняя цена на водку составляет 215 рублей, а на шампанское — 164 рубля — это как? — возмущается Черниговский. — Во всем мире вино дешевле, а крепкие напитки дороже, но это соотношение цен один к трем, а не как у нас».

Одновременно со смертностью от алкоголя в России растет и количество алкомаркетов — по расчетам сервиса 2ГИС только в Москве работает более трех тысяч специализированных алкогольных магазинов — рост на 9% по сравнению с прошлым годом. Такая же тенденция и в других городах страны, и многие эксперты называют это следствием запрета на реализацию алкоголя в обычных продуктовых магазинах.

«Но хотя бы в аптеках больше не продают ерунды вроде «настойки овса», — говорит врач-нарколог Евгений Рысин. — Все же понимали, для чего на самом деле эти настойки».

Эксперты алкогольного рынка советуют не покупать алкоголь в сомнительных местах, пользоваться для проверки качества акцизных марок специальными приложениями и в меру заливать алкоголем жизненные трудности.

источник

Ежедневно шесть жителей Соединённых Штатов умирают от злоупотребления алкогольными напитками. К такому выводу пришли эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), обеспокоенные резко возросшим количеством пьющих американцев (около 25% взрослого населения выпивает хотя бы раз в неделю).

Любопытно, что в отличие от других «пьющих» стран жители США не умирают от отравлений некачественным алкоголем. Их губит количество выпитого. Термин «опасное пьянство» (binge drinking), характеризующий смертность от алкоголя, подразумевает употребление пяти и более порций (shots) алкоголя в течение трёх часов.

Большинство умерших злоупотребляло спиртным в барах, ресторанах, ночных клубах, на частных вечеринках, а также дома в одиночестве. Из-за большой концентрации спиртного в крови у них отказывала печень, отвечающая за фильтрацию алкоголя, а потом появлялись опасные симптомы — замедленное дыхание, учащённый пульс и рвотный рефлекс. В какой-то момент люди переставали дышать и умирали.

75% погибших от передозировки алкоголем — люди в возрасте от 35 до 64 лет (76% — мужчины). 68% — белые, 15% — испано-язычные, 9% — чёрные, 7% — индейцы и эскимосы, 2% — азиаты. Любопытно, что все умершие принадлежали к разным социальным группам. В списке одинаковое количество бедных, богатых, представителей среднего класса, безработных и трудоустроенных. Это говорит о том, что алкоголь представляет опасность абсолютно для всех американцев, включая людей с крепким здоровьем.

Вот лишь несколько довольно типичных для современной Америки алкогольных смертей.

44-летний житель Нью-Йорка выпил более 20 порций виски во время ресторанного застолья. Он пошёл в туалет, заперся изнутри и почувствовал себя плохо. Когда 30 минут спустя его знакомые спохватились и выбили дверь в туалет, они увидели бездыханное тело мужчины. Он потерял сознание, упал на спину и захлебнулся рвотной массой.

50-летняя Эйприл Т. из Массачусетса выпила четыре бутылки вина во время просмотра телевизора. Когда женщина заснула сидя в кресле, её голова опустилась на грудь, дыхание замедлилось и полностью прекратилось. Нашли тело Эйприл только спустя три дня. Коллеги вызвали полицию, когда она не вышла на работу.

Надо сказать, что погибшая женщина страдала лишним весом. Этот фактор делает употребление спиртного ещё более опасным. Тучные люди часто засыпают в позах, которые перекрывают доступ кислорода. Чаще всего смерть происходит, когда их голова падает на грудь или откидывается назад.

20-летний Марк С., проживающий в Техасе, отправился на студенческую вечеринку в загородный дом. После пяти литров пива он почувствовал себя плохо и пошёл прогуляться в ближайший лес. Нашли Марка только на утро в миле от дома.

Вскрытие показало, что он умер от сбоя в работе внутренних органов, вызванного огромной дозой спиртного.

34-летняя Синтия Р., проживающая на Гавайских островах, отправилась купаться после восьми крепких коктейлей, выпитых в ресторане. После 20-минутного купания девушка вышла на берег и рухнула замертво. Врачи установили, что её сердце разорвалось после чрезмерной физической нагрузки.

Читайте также:  Пищевые отравления признаки классификация и их профилактика

Здесь стоит добавить, что спорт и алкоголь — вещи абсолютно несовместимые. Однако выпивших американцев постоянно тянет на различные физические подвиги. Так, 45-летний Джон Н. из Калифорнии решил совершить 20-минутную пробежку на тренажёре после выпитого литра рома. На пятой минуте он почувствовал себя плохо, упал на пол, и попытался доползти до телефона, чтобы вызвать скорую. К сожалению, это ему не удалось.

Самую большую опасность представляют алкогольные игры (drinking games), которые являются популярным развлечением в школьных и студенческих компаниях, на молодёжных вечеринках. Зачастую в такие «игры» оказываются вовлечёнными люди, которые вынуждены употреблять алкоголь под психологическим и физическим давлением своих сверстников.

Так, 19-летний Себастиан М. из Флориды принял участие в соревновании под названием Power Hour. Правила этой «забавы» таковы: группа игроков обязуется выпивать по маленькой порции алкоголя каждую минуту в течение часа. Для этого они ставят секундомер, который пикает каждую минуту. Побеждает тот, кто устоит на ногах. Как правило, большинство игроков начинает тошнить уже на 12 — 15 минуте.

Себастиан продержался 20 минут, после чего упал без сознания. Игроки посчитали, что он просто заснул и перетащили его на кровать. Лишь спустя три часа кто-то обнаружил, что тинейджер похолодел и у него отсутствует пульс. На похороны никто из участников Power Hour не явился. Более того, прокуратура даже не стала возбуждать уголовное дело, посчитав, что Себастиан отдавал отчёт своим действиям и всё произошедшее — стечение обстоятельств.

22-летние орегонцы Люк и его приятель Эдди решили поиграть в игру под названием Beat the Barman. Её правила таковы:

двое якобы незнакомых людей заходят в бар и садятся в разных концах барной стойки. Они начинают поочередно заказывать напитки и быстро их выпивать. Игроки должны расплачиваться крупными купюрами, чтобы получить сдачу, и постоянно просить бармена доложить в стакан лёд, лимон или что-то ещё. Таким образом, работник за стойкой без перерыва бегает от одного угла стойки к другому, а клиенты его подгоняют.

Люк и Эдди веселились более часа, пока последний не почувствовал себя плохо. Эдди вышел на свежий воздух, упал, скривился от боли в животе, а потом из его рта и носа пошла кровь. Скорая помощь не поспела вовремя и парень скончался. Экспертиза установила, что он умер от разрыва мочевого пузыря, а также других внутренних органов. Он выпил почти два галлона алкоголя, который включал пиво, крепкие напитки и коктейли, и ни раз не сходил в туалет (в таком случае, по «сюжету» игру, бармен бы получил возможность передохнуть).

Организации по борьбе с пьянством отмечают, что большинство погибших от алкоголя американцев не соблюдало элементарных правил питья. Чтобы минимизировать последствия большого количества выпитого алкоголя и предотвратить несчастье, каждый любитель горячительных напитков должен взять на вооружение следующие советы:

Никогда не напивайтесь в одиночестве. Максимум, что вы можете позволить — одну порцию напитка за обедом или ужином. Пьяницы-одиночки очень часто пребывают в полубредовом состоянии, которое заканчивается травмами и переломами, несовместимыми с жизнью. Вызвать скорую помощь они, как правило, не успевают.

Всегда ешьте перед употреблением алкоголя. Крепкий алкоголь натощак — сокрушительный удар по всем без исключения внутренним органам. Каждый человек должен очень плотно кушать, чтобы в случае отравления отделаться рвотой. Организм близок к гибели, когда весь алкоголь попал в кровь, а рвотный рефлекс не срабатывает.

Пейте с 10-минутными перерывами. Главная ошибка всех молодых американцев заключается в том, что они пытаются выпить большое количество за маленький промежуток времени. Опытные люди всегда пьют минимум с 10-минутными перерывами (идеальный вариант — 20 минут) и прекрасно чувствуют, когда нужно остановиться.

Не смешивайте напитки. Если настроились пить вино, то пейте вино, а если остановились на виски, то не смешивайте его с другими жидкостями. Печень с большим трудом перерабатывает алкогольные смеси, особенно если они состоят из 3 — 4 разных напитков.

Напоследок стоит отметить, что алкоголизм не является главной причиной смертности среди опасных заболеваний. В этом списке, по данным CDC, сегодня лидируют болезни сердца (почти 600 тысяч смертей ежегодно). На втором месте — рак (577 тысяч). На третьем — хронические болезни нижних дыхательных путей (143 тысячи).

источник

Государство фактически признало свое фиаско в попытках установить контроль над рынком алкоголя. Введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), через которую должен проходить весь алкоголь в России, не принесло ожидаемых результатов: легальные производители не могут пробиться в систему, а новые отравления подпольной продукцией, идущей вне системы, фиксируются каждый день. На очереди — радикальные меры, пишет «Время новостей».

В Госдуме и правительстве всерьез обсуждается вопрос о государственной монополии на продажу алкоголя. На заседании Госдумы в среду зампредседателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что в России ежегодно умирает 550-700 тыс. человек от болезней, вызванных употреблением некачественного алкоголя, сообщает «Интерфакс».

Герасименко сослался на анализ, проведенный наркологами, который, как утверждает депутат, свидетельствует о том, что «суммарно по всем болезням от употребления алкоголя» из жизни уходит столь значительное количество людей. Депутат предложил внимательнее изучить результаты этого анализа, в том числе пройти по всей «цепочке продаж» продукции, содержащей спирт. Соответствующее поручение, по словам Герасименко, надо дать трем парламентским комитетам — по охране здоровья, по безопасности и по экономической политике.

Как заявил спикер Госдумы, глава «Единой России» Борис Грызлов, логичным шагом теперь стало бы введение государственной монополии на продажу алкоголя. Со сходными предложениями выступили спикер Совета Федерации Сергей Миронов и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Вопрос о монополии на продажу алкоголя, по словам Грызлова, уже обсуждается в Думе. В прошлом году от употребления некачественного алкоголя погибло более 30 тыс. человек, а за январь-август 2006 года — 17 тыс., напомнил вчера глава Госдумы журналистам. «Это ужасное количество: то, что происходит сейчас, подводит к мысли, что одной госмонополии на оборот спирта недостаточно, пора ставить вопрос и о государственной монополии на продажу алкогольной продукции», — заявил он.

Правительство, судя по всему, тоже вскоре будет готово пойти на радикальные меры. В минувшую пятницу Михаил Фрадков дал три дня на то, чтобы вице-премьер Александр Жуков подготовил отчет о мерах по исправлению сложившейся ситуации с указанием причин неисполнения поручений и тех мер, которые были приняты в отношении конкретных должностных лиц.

Как стало известно по итогам совещания у Жукова в понедельник, речь теперь пойдет не только о корректировке системы учета алкоголя, которую решено не перегружать непищевой спиртсодержащей продукцией типа парфюмерии. Алкоголь, используемый в кондитерской и табачной промышленности, также может быть выведен из-под действия ЕГАИС.

Более того, по некоторым сведениям, в правительстве циркулирует идея изменить систему учета алкогольной продукции, дополнив ее более жесткими мерами контроля на этапе реализации в рознице. По словам вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, на первом этапе это может быть наделение региональных властей полномочиями по аккредитации продавцов алкоголя. Как заявил Пехтин журналистам, данная мера позволит исключить вероятность поставок в торговую сеть нелегальной, а также фальсифицированной спиртсодержащей продукции.

Об обсуждении на правительственном уровне значительно более радикальных мер контроля за алкогольным рынком отчасти свидетельствует и вчерашнее выступление одного из «ретрансляторов» спиртово-винной политики государства, главы «Роспотребнадзора» Геннадия Онищенко. «Не надо объявлять никаких чрезвычайных ситуаций, нужно просто жестко, милицейскими мерами покончить со всей этой проблемой», — заявил он. Онищенко назвал «спланированной акцией» прокатившуюся по регионам России волну отравлений суррогатным спиртом против предпринятых ранее усилий государства вытеснить с рынка производителей некачественного алкоголя.

Заговором считает волну массовых отравлений и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Он заявил, что знает пять предприятий, производящих некачественный алкоголь. Называть эти предприятия министр отказался, однако сказал, что часть суррогата поставляется из Северной Осетии, а смысл заговора — убедить население в неспособности правительства навести порядок на рынке с помощью ЕГАИС.

Как отмечает «Коммерсант», кампании по борьбе со спиртосодержащими жидкостями проводились во многих странах. Антиалкогольные кампании преследовали цели вполне конкретные и политические, а направлены они были на определенные слои населения. Однако результат был либо нулевым, либо противоположным ожидаемому,

В Англии начала XVIII века целью борьбы с алкоголем было улучшение нравов «работающих классов», то есть низших слоев общества. Хороший джин был настолько дешев, что эти слои имели возможность пить сколько душе угодно. В целях борьбы с буйством уличные торговцы джином были обложены большим акцизом, а в стране была развернута сеть информаторов, получавших деньги за доносы о случаях нелегальной торговли алкоголем. Однако информаторы пользовались всеобщей ненавистью. В конце концов, борьба была прекращена, и в современных британских пабах можно встретить на стене шутливое изречение Оскара Уайльда: «Работа – это проклятие пьющих классов».

В США введенная в 1919 году 18-я поправка в конституцию, запрещающая «производство, продажу и транспортировку опьяняющих напитков», была направлена на облегчение адаптации в американском обществе бедных иммигрантов. Сторонники сухого закона прямо указывали на «всем известные питейные традиции рабочих-иммигрантов», от которых тем следовало отказаться, чтобы почувствовать себя настоящими американцами. Получилось совершенно наоборот. Оборот спиртных напитков после введения сухого закона невиданно возрос, превратившись из легального в нелегальный, и контроль над ним взяли как раз бедные иммигранты, решив таким образом разбогатеть.

Из регионов России продолжают поступать сообщения о массовых отравлениях суррогатным алкоголем

Между тем из регионов России продолжают поступать сообщения о массовых отравлениях суррогатным алкоголем. В Челябинской области за последние два месяца от отравления непищевой спиртосодержащей жидкостью пострадали около 1,2 тыс. человек, из которых 69 человек скончались, сообщила пресс-секретарь теруправления Роспотребнадзора Светлана Ожеред.

По ее данным, основное число пострадавших составляют жители Челябинска и Еманжелинска. «Большинству из обратившихся за медицинской помощью был поставлен диагноз «токсический гепатит». В настоящее время свыше 500 человек уже закончили лечение и выписаны из больниц», — сказала Ожеред. По данным медицинских властей региона, курс лечения одного пациента обходится в 20 тыс. рублей. На эти цели из областного бюджета уже дополнительно затрачено около 25 млн рублей. Вспышка отравлений связана с употреблением южноуральцами спиртосодержащей жидкости технического назначения, которая по новым стандартам с 1 января 2006 года производится с ядовитыми добавками.

Число пострадавших в результате алкогольного отравления в Волгоградской области увеличилось до 147 человек, сообщили в комитете по здравоохранению администрации области. Случаи массового отравления зафиксированы в Михайловском, Урюпинском, Даниловском, Иловлинском, Новоаннинском, Фроловском районах области.

Больные, находящиеся в тяжелом состоянии, размещены в Волгограде: в областных токсикологическом и уронефрологическом центрах. Пациенты со средней тяжестью отравления размещены в центральных районных больницах. В областной клинической больнице N1 подготовлено дополнительно 60 койко-мест.

По словам представителя комитета, с момента первого выявленного случая отравления зарегистрировано три летальных исхода. А в Белгородской области еще пять человек отравились суррогатным алкоголем, из них один скончался, передает ИТАР-ТАСС. Сейчас их соответственно 932 и 46, сообщили в областном управлении МЧС.

Больше всего отравлений приходится на город Старый Оскол — 832 случая, 44 отравившихся погибли. В Губкине зарегистрировано 100 случаев отравления, в том числе два смертельных. По данным УВД, в последнее время фактов системной продажи «левой» водки и спиртосодержащих смесей не выявлено, поскольку все подпольные цеха, занимавшиеся преступным бизнесом, закрыты, а организаторы бизнеса арестованы.

Еще три смерти от отравления суррогатами алкоголя зарегистрированы в Пермском крае, общее количество пострадавших увеличилось за сутки на 20 человек, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора в среду. Случаи отравлений спиртосодержащим веществом зарегистрированы в Перми и Пермском районе, в городах Кунгур, Кудымкар, Чусовой, Соликамск, Березники, Чайковский, а также в Карагайском, Кунгурском, Березовском, Ординском, Сивинском, Суксунском, Кочевском, Юсьвинском, Кишертском, Чайковском и Чердынском районах — в общей сложности в 44 населенных пунктах.

Установлено, что суррогатный алкоголь приобретался в основном на торговой базе «Заря» (г. Кунгур), в торговом киоске товаров бытовой химии и с рук. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов дал поручение главе администрации Кунгура, представителям правоохранительных органов и прокуратуры города разобраться по каждому отдельному случаю отравления суррогатным алкоголем.

источник