Меню Рубрики

Плана мероприятий по профилактике пищевых отравлений

Причины пищевых отравлений могут быть очень разнообразны, но от больного к здоровому человеку они не передаются. Этим отравления отличаются от заболеваний инфекционного типа.

Чтобы защитить продукты и готовую пищу от заражения патогенными микробами нужно знать их источник. Например: сальмонеллы обитают преимущественно в кишечнике различных животных – свиней, коров, собак и других. Стафилококки живут на слизистых и кожных покровах человека, способны вызывать маститы у животных, ангины и гнойничковые заболевания у людей. Микроб ботулизма селится исключительно в кишечнике животных, почве и пыли, открытых водоемах. Кишечные палочки обитают в кишечнике человека и животных.

Для профилактики пищевых микробных отравлений необходимо сделать следующее:

• изолировать источник возбудителя инфекции;
• прервать возможные пути обсеменения продуктов возбудителями отравлений;
• предотвратить токсикообразование и размножение микроорганизмов;
• обезвредить потенциально опасные продукты;
• употреблять исключительно продукты для здорового питания.

Чтобы предупредить небактериальные пищевые отравления необходимо:

• правильно хранить и использовать ядохимикаты для обработки сельхоз продуктов;
• соблюдать санитарные требования при использовании пищевых добавок при изготовлении пищевых продуктов;
• соблюдать санитарные требования, используя посуду, тару, полимерные и иные материалы в производстве, хранении и упаковке пищевых продуктов;
• организовать санитарную, товароведческую и ветеринарную экспертизу продуктов;
• на предприятиях общественного питания обеспечить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль;
• осуществлять санитарную пропаганду среди персонала продуктовых предприятий по гигиене питания.

Чтобы в пищевых продуктах предотвратить размножение микробов, необходимо соблюдать правила хранения, в том числе использовать оптимальный температурный режим. Основы и правила здорового питания допускают тепловую обработку продуктов, которая благоприятно сказывается на уничтожении микроорганизмов. После приготовления еда должна оберегаться особенно тщательно.

Исключение стафилококковых отравлений возможно при хорошем пропаривании и прожарке продуктов, а также недопущении больных к приготовлению еды. Оптимальная температура хранения пищи 2–4°С, при такой температуре размножение стафилококков прекращается.

Профилактика ботулизма направлена на осторожное приготовление рыбных блюд, даже по здоровому питанию рецептам. При неблагоприятных условиях палочка ботулизма покрывается прочной оболочкой, так образуется спора. Она очень стойкая, способна годами храниться в земле, месяцами – в продуктах. Соление, кипячение, маринование спор не убивает. Сами споры безопасны для человеческого организма, но благоприятные условия могут спровоцировать выход микроба ботулизма. Микроб ботулизма живет исключительно в анаэробных условиях — баночных консервах, куда из-за герметичности воздух не поступает. Размножение этого микроба осуществляется при t 15–40°С.

Чтобы исключить отравления зелеными ядовитыми растениями проводят санитарно-просветительные работы, выпускают специальные бюллетени и листовки, подключают телевидение и радиовещание. Важнейшим моментов в профилактике отравлений считается уничтожение зарослей опасных растений. Это особенно актуально на обочинах дорог и вблизи детских учреждений. Профилактика отравлений соланином, который содержится в картофеле, предусматривает защиту клубней от действия света. Позеленевший картофель кушать нельзя.

Заметка: Одной из востребованных медицинских профессий сейчас является ветеринар. Не удивительно что есть множество желающих связать свою жизнь с лечением животных, стремящихся поступить в ветеринарный колледж в Москве, чтобы получить первую ступень ветеринарного образования. В целом это довольно неплохой и прибыльный выбор профессии.


Пищевые отравления ребенка — Неотложная помощь Доктора Комаровского
Что

источник

Проблема пищевых отравлений и кишечных инфекций особенно актуальна летом. Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении несвежих продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи.

Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

— недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

— нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

-совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

-нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении:

— молока и молочных продуктов;

— кондитерских изделий с кремом;

При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.

Один из самых распространенных бактериальных возбудителей — это сальмонелла, она обитает на яичной скорлупе и в сыром мясе и способна сохранять активность до 24 суток. Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания.

При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка – энтеротоксинами, которые обладают термоустойчивостью. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока и сливочного масла. Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказаться от употребления залежавшихся сладостей.

Ботулизм-одно из самых тяжелых пищевых отравлений, возникающее в результате употребления пищи, содержащий ботулотоксин. Человек может отравиться в результате употребления в пищу продуктов, консервированных в домашних условиях без должной стерилизации (грибные, овощные консервы), а также колбасы, вяленой, копченой и соленой рыбы, морепродуктов. Через12 — 72 ч после употребления недоброкачественной пищи появляются слабость, головная боль, головокружение, отмечаются боли в области желудка, тошнота, рвота, жидкий стул 4 -10 раз в сутки, характерны также нарушения зрения — двоение в глазах, «сетка», «мушки» перед глазами, расширение зрачков, опущение век. Одновременно или несколько позже могут развиться поражения мышц лица, языка, мягкого неба, нарушение глотания, осиплый голос. Температура тела остается нормальной. В тяжелых случаях смерть наступает на 3 — 5 сутки. Заболевание требует немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи.

С продуктами питания также могут передаваться возбудители иерсиниозов, шигеллеза (дизентерии), норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других инфекций.

Симптомы пищевого отравления могут проявиться в лёгкой или тяжёлой форме, сразу или спустя несколько часов и дней после еды. Симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, головная боль, понос и боли в животе. В тяжелых случаях отмечается лихорадочное состояние, иногда бред, судороги, затемнение сознания. При проявлении симптомов пищевого отравления необходимо, как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью, вызвать «скорую», а до её приезда можно попытаться облегчить состояние больного, оказав ему первую помощь.

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Общие профилактические мероприятия по предупреждению бактериальных пищевых отравлений основаны на трех положениях:

1.Предупреждение заражения пищи патогенными бактериями (достигается путём соблюдения правил личной гигиены).

2.Предупреждение размножения патогенных бактерий в пище (обеспечение температурных условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов).

3.Уничтожение патогенных бактерий и разрушение их токсинов в пище (термическая обработка пищи).

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

— не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;

— при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;

— не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

— разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;

— тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

— не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;

— не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

— не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

— при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

— регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

Читайте также:  Симптомы обезвоживания у ребенка при отравлении

для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

— используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

— тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов; — тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;

— готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине — обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

— пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

— храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2020 г.

Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67

источник

—>
—>
—>

—> —> —> —>

—>

—> —>

—>

—> —>

—>

—> —>

—>

—> —>

—>

—> —>

—>

—> —>

—>

—> —> —> —>

—>
ЦРТ «Мега-Талант» —>

—>

—>
—>Главная » —>Файлы » МЕДСЕСТРА » Питание

ПЛАН

мероприятий по предупреждению пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний по детскому саду № 14 р.п.Приютово

Ответственный за проведение мероприятий

санитарно-гигиеническое содержание помещений, оборудования, инвентаря,

Строго выполнять режим мытья посуды

Работники пищеблока, пом. воспитателя

Контролировать качество и сроки реализации поступающих продуктов и Наличие документов -сертификатов

Соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.

Строго соблюдать технологию приготовления пищи.

Снимать пробу с готовых блюд и допускать пищу к реализации с записью в бракеражном журнале.

Повара, медсестра, воспитатели

Оставлять суточную пробу на 48 часов и правильно хранить

Организовать четкую работу фильтров при утреннем приеме детей и своевременно изолировать заболевших.

Осматривать сотрудников на кожные и гнойничковые заболевания работников пищеблока — ежедневно, остальных — 1 раз в неделю.

Строго соблюдать питьевой режим

Пом. воспитатели, воспитатели, медсестра

Соблюдать личную гигиену детей и персонала

Усилить санпросвет работу с родителями, сотрудниками по профилактике острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

источник

Пищевые отравления — заболевания, связанные с приемом пищи, зараженной некоторыми микроорганизмами, их токсинами или содержащей ядовитые вещества немикробного происхождения. Общими признаками этой группы заболеваний, различных по этиологии, патогенезу и клинической картине являются:

— внезапное, как правило, начало;

— короткий инкубационный (латентный) период;

— одномоментность и массовость заболевших;

— непродолжительное течение с явлениями общей интоксикации и расстройствами желудочно-кишечного тракта;

— быстрое прекращение заболеваний в коллективе после устранения источника их возникновения, отсутствие «эпидемического хвоста» в отличие от инфекционных заболеваний.

Каждый случай пищевого отравления подлежит обязательному учету и расследованию для выяснения причин и принятия мер по его ликвидации, а также для разработки профилактических мероприятий.

Основные задачи при расследовании пищевых отравлений:

— установить характер пищевого отравления;

— установить пищевой продукт, ставший причиной пищевого отравления;

— расшифровать механизм приобретения продуктом (готовой пищей) токсических свойств;

— разработать оперативные меры по ликвидации возникшей вспышки пищевого отравления;

— составить акт расследования случая пищевого отравления.

Врач части, оказавший первую медицинскую помощь пострадавшим, обязан:

1. Госпитализировать (по показаниям) их в учреждение здравоохранения.

2. Собрать рвотные массы (промывные воды желудка), кал и мочу заболевших; взять кровь для микробиологического исследования (для чего в медицинском пункте должен быть набор стеклянной стерильной посуды и инструментов для отбора проб).

3. Изъять из употребления остатки пищи, послужившей возможной причинойпищевого отравления, и направить их на лабораторное исследование; запретить реализацию продуктов, из которых готовилась пища, в случае их четкой связи с возникшим пищевым отравлением до выяснения всех обстоятельств.

4. Доложить о пищевом отравлении командиру воинской части, вышестоящему медицинскому начальнику и в обслуживающее данную территорию санитарно-эпидемиологическое учреждение (подразделение); в случае групповых отравлений представить и экстренное извещение.

5. Приступить к расследованию пищевого отравления.

Профилактика пищевых отравлений микробной этиологии (пищевых токсикоинфекций и токсикозов) предусматривает предупреждение размножения в них микроорганизмов и уничтожение микроорганизмов и их токсинов.

Для предупреждения заражения пищевых продуктов необходимо:

— соблюдение требований ветеринарно-санитарного надзора на полевых бойнях;

— выполнение санитарно-гигиенических требований на всех этапах продвижения пищевых продуктов при их транспортировке, хранении и обработке, при приготовлении и реализации пищи;

— медицинский контроль за состоянием здоровья работников питания, своевременным их обследованием на носительство возбудителей инфекционных заболеваний и выполнением ими правил личной гигиены.

Предупреждение размножения микроорганизмов в пищевых продуктах достигается их охлаждением и другими видами консервации.

Уничтожение микробной обсемененности (и разрушение токсинов), которая может произойти во время транспортировки, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов, достигается правильной, достаточно интенсивной тепловой обработкой.

Профилактика пищевых отравлений военнослужащих немикробной природы включает:

— контроль за качеством поступающих пищевых продуктов, условиями их хранения и реализации;

— проведение санитарно-гигиенической экспертизы продовольствия местных заготовок и трофейных пищевых продуктов;

— гигиеническая аттестация должностных лиц продовольственной службы, постоянная санитарно-просветительная работа среди работников питания и гигиеническое обучение военнослужащих о причинах пищевых отравлений и мерах по их профилактики.

В случае появления пищевого отравления среди военнослужащих начальник медицинской службы воинской части (соединения) проводит расследование его причин, докладывает командованию и старшему медицинскому начальнику и принимает участие в его ликвидации.

Медицинский контроль за состоянием здоровья работников продовольственной службы и выполнением ими правил личной гигиены осуществляется медицинской службой воинской части (соединения) с целью предупреждения пищевых отравлений микробной этиологии и острых кишечных инфекций.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9026 — | 7291 — или читать все.

источник

Цель занятия: Сформировать навыки проектирования мероприятий по профилактике пищевых отравлений на предприятии общественного питания

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

СанПиН 2.1.3.2630 -10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Краткое изложение теоретических вопросов:

Пищевые отравления могут быть микробной или немикробной природы. Они обычно незаразны. Характеризуются острым течением и проявляются вскоре после употребления зараженной пищи.

1. Микробные пищевые отравления.

Возникают при размножении микроорганизмов и накоплении токсинов в пищевых продуктах в результате нарушения санитарных и технологических правил их изготовления, хранения и реализации.

Пищевые отравления микробного происхождения условно подразделяют на пищевые интоксикации и пищевые токсикоинфекции.

А. Пищевые токсикоинфекции.

Для возникновения бактериальных пищевых токсикоинфекций необходимы 2 условия :

— размножение возбудителя в пищевом продукте в больших количествах;

Сальмонеллезы. Они занимают ведущее место среди пищевых токсикоинфекций. Возбудители – бактерии семейства Энтеробактерии, род Сальмонелла.

Сальмонеллами часто заражены тушки и яйца птицы, особенно водоплавающей. Причиной сальмонеллеза нередко являются молочные продукты, кремы, сливочное масло, студни, ливерные и кровяные колбасы, вареные овощи, рыбопродукты.

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами.:

Протей , Энтеропатогенные кишечные палочки – Эшерихия коли, Бацилла цереус, Клостридиум перфингенс, Энтерококки, или фекальные стрептококки, Парагемолитический вибрион, Листерии.

Заболевания вызывают токсины микроорганизмов, присутствие живых микробов не обязательно. Пищевые интоксикации бывают бактериальной и грибковой природы.

Бактериальные пищевые интоксикации:

2.Пищевые интоксикации грибковой природы (микотоксикозы).

Микотоксикозы – отравления токсическими веществами плесневых грибов, называемыми микотаксинами. Особенности большинства микотоксинов: термостойкость(сохраняются в продуктах при всех видах кулинарной обработки), высокая токсичность (способность вызывать злокачественные перерождение тканей организма).

Алиментарно-токсическая алейкия возникает при употреблении в пищу продуктов переработки зерна хлебных злаков, перезимовавших в поле или несвоевременно убранных, пораженных грибом Fusarium sporotrichiella.

Пьяный хлеб-следствие употребления хлеба, выпеченного из муки, которая получена из зерна, пораженного грибом Fusarium graminearum. Фузариозное зерно сохраняет токсичность даже при длительном (несколько лет) хранении.

Эрготизм возникает в результате потребления продуктов из зерна (ржи, пшеницы), загрязненного склероциями (называемыми рожками) спорыньи Claviceps purpurea. В склероциях гриба содержатся алкалоиды, токсичные для человека и животных.

Отравления немикробной природы.

Причиной могут служить: потребление несъедобных ядовитых грибов, дикорастущих растений; наличие в продукте природных токсинов радионуклидов, токсичных элементов (меди, мышьяка, свинца, кадмия идр.); пестицидов, гербицидов.

Практическая часть.

1. Изучить основные положения СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и СанПиН 2.1.3.2630 -10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

2. На основании требований СанПин спроектируйте мероприятия, проводимые работниками предприятий общественного питания, позволяющие предотвратить пищевые отравления.

Мероприятия по профилактике пищевых отравлений на предприятии общественного питания

№ п\п Группа мероприятий Мероприятие по профилактике Ожидаемый результат
Выполнение правил личной гигиены работниками пищевых производств
2. Соблюдение условий хранения сырья
3. Выполнение требований к оборудованию и инвентарю
4. Выполнение санитарных правил первичной обработки продуктов питания
5. Выполнение требований к реализации готовой продукции и сроков ее хранения

Промежуточный контроль по дисциплине

Промежуточный контроль по дисциплине проводится в форме экзамена, для подготовки к которому обучающиеся заранее знакомятся с перечнем вопросов по дисциплине.

Вопросы сгруппированы по 2 в каждом билете, каждый билет включает задания одинакового уровня сложности.

Вопросы для подготовки к зачету

1. Предмет и задачи микробиологии. Краткая история развития микробиологии.

2. Морфология бактерий. Систематика бактерий.

3. Морфология и систематика плесневых грибов.

5. Морфология и систематика дрожжей.

6. Ультрамикробы. Вирусы и бактериофаги.

7. Физиология микроорганизмов. Конструктивный и энергетический обмен.

8. Химический состав микробной клетки.

9. Ферменты, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов.

10. Питание микробной клетки. Понятие о тургоре. Плазмолиз и плазмопсис клетки.

11. Типы питания микроорганизмов. Аутотрофы и гетеротрофы.

12. Дыхание микроорганизмов. Аэробное и анаэробное дыхание.

13. Спиртовое брожение. Характеристика возбудителей., химизм, промышленное использование.

14. Молочнокислое брожение. Характеристика возбудителей, химизм, промышленное использование.

15. Маслянокислое и пропионовокислое брожение. Возбудители, химизм, промышленное использование.

16. Уксуснокислое и лимоннокислое брожение. Характеристика возбудителей, химизм их действия.

17. Гниение : возбудители и химизм их действия. Роль гнилостных микробов в порче продуктов.

18. Микробиологические процессы, вызывающие изменение жиров и клетчатки : возбудители, химизм их действия, влияние на качество пищевых продуктов.

19. Влияние физических факторов на жизнедеятельность микроорганизмов : температура, влажность и др. Использование этих факторов для консервирования и улучшения сохраняемости пищевых продуктов.

20. Влияние химических факторов на жизнедеятельность микроорганизмов: реакция среды, химические вещества. Использование этих факторов для консервирования и улучшения сохраняемости продуктов.

21. Биологические факторы, их влияние на развитие микроорганизмов. Понятие об антибиотиках, антисептиках и фитонцидах.

22. Микрофлора почвы. Ее влияние на процессы порчи продуктов.

23. Микрофлора воды. Оценка качества питьевой воды по микробиологическим показателям.

24. Микрофлора воздуха. Особенности ее состава в производственных помещениях и складах продуктов питания. Методы обеззараживания воздуха.

25. Микрофлора тела человека. Ее состав и значение. Понятие о дисбактериозе.

26. Микрофлора тары и упаковочных материалов, методы дезинфицирования.

27. Микрофлора мяса. Источники инфицирования микроорганизмами.

28. Обсемененность мясных продуктов. Условия, способствующие обсемененности.

29. Особенности микрофлоры разных подгрупп мясных товаров. Виды критических дефектов мясных товаров, вызываемых микроорганизмами.

30. Микрофлора живой, охлажденной и мороженой рыбы. Источники и факторы бактериальной порчи. Меры профилактики.

31. Микрофлора рыбы соленой, маринованной, копченой, рыбных консервов, моллюсков. Дефекты, меры профилактики.

32. Микрофлора молочных товаров. Инфицирование патогенной микрофлорой. Меры профилактики.

33. Микрофлора яиц и яичных продуктов. Источники инфицирования, виды микробной порчи, меры профилактики.

34. Остаточная микрофлора стерилизованных консервов. Виды дефектов, причины, возбудители. Профилактика порчи.

35. Микрофлора животных пищевых жиров. Возбудители, источники инфицирования, виды дефектов, меры профилактики.

36. Микрофлора свежих овощей и плодов. Источники инфицирования, микробиологические заболевания, профилактика заболеваний.

37. Микрофлора квашеных овощей.

38. Микрофлора зерновых продуктов. Влияние на безопасность. Болезни хлеба, меры профилактики.

39. Микробиология вкусовых товаров. Виды дефектов, вызываемых микроорганизмами.

40. Патогенные микроорганизмы, их особенности. Виды пищевых продуктов, инфицируемых этими микроорганизмами. Понятие об иммунитете.

41. Пищевые инфекции. Причины, механизм передачи, меры профилактики.

42. Пищевые отравления: токсикозы и токсикоинфекции. Характеристика возбудителей. Причины возникновения, меры профилактики.

43. Немикробные пищевые отравления. Меры профилактики.

44. Гельминтозы (геогельминтозы и биогельминтозы). Причины возникновения и меры профилактики. Наиболее часто поражаемые гельминтами пищевые продукты.

45. Понятие о гигиене и санитарии. Личная гигиена персонала.

46. Медицинские осмотры, их цель и назначение. Санитарная одежда и правила пользования ею.

47. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению предприятий общественного питания и содержанию территории. Требования к планировке помещений предприятий общественного питания.

48. Физические свойства воздуха. Химический состав, источники загрязнения воздуха и мероприятия по борьбе с ними. Гигиенические требования к качеству воды и почвы.

49. Требования к водоснабжению и канализации предприятий общественного питания, к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещение помещений и условиям труда работающих.

50. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию помещения предприятий общественного питания. Виды уборки. Требования к оборудованию, инвентарю и посуде.

51. Дезинфекция, дератизация, дезинсекция. Методы и режим проведения.

52. Санитарно-эпидемиологический надзор и санитарно-эпидемиологическое законодательство. Виды надзора, его цели и задачи.

Л-1. Мартинчик, А. Н. Микробиология, физиология питания, санитария: [Текст]: учебник./ А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Ю. В. Несвижский.-М.: Академия, 2010.-352с.

Л-2. Лутошкина, Г. Г. Гигиена и санитария общественного питания: [Текст]: учеб. Пособие/ Г. Г. Лутошкина.-М.: Академия, 2010.-64с.

Л-3. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1-ФЗ. «О защите прав потребителей» : (с изменениями от 02.06.1993 , 09.01.1996 , 17.12.1999 , 30.12.2001 , 22.08, 02.11, 21.12.2004., 27.07.2006, 25.11.2006 , 25.10.2007 , 23.07.2008г., 03.06.2009, 23.11.2009) № 2300-1-ФЗ] – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2010.- 32 с.

Л-4. Правила торговли. Сборник нормативных документов. – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2010. — 48 с.

Л-5. ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация (с изменением №1).- М: ИПК Издательство стандартов, 2010. — 4 с.

Л-6. ГОСТ 12.4.103 — 83 ССБТ Одежда специальная, средства индивидуальной: защиты ног и рук. Классификация. — М: ИПК Издательство стандартов, 2009. – 7 с.

Л-7. ГОСТ 12.1.005 — 88 ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. — М: Стандартинформ,, 2008. — 49 с.

Л-8. Условия и сроки хранения особоскоропортящихся продуктов./СапПиН 42-123-4117-86. – М.: Информационно-издательский центр. Госкомсанэпиднадзора России.-22с.

Л-9.СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 сентября 2001 г. — М.: Минздрав России, 2001. -36с.

источник

Анна Жамилова
Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ)

Комплексный план мероприятий

по профилактике

острых кишечных инфекций (ОКИ,

гепатита А, дизентирии Зоне и ротовирусной и энтеровирусной инфекции

Цель: предупреждение вспышек ОКИ, гепатита А, дизентерии Зоне, ротовирусной и энтеровирусной инфекции детском саду.

Основная задача: эффективная работа по профилактике ОКИ, гепатита А, дизентерии Зоне, ротовирусной и энтеровирусной инфекции всех служб (здравоохранения и образования) в период сезонного подъёма, пропаганда мер личной и общественной профилактики острых кишечных инфекций.

Наименование мероприятий. (Профилактика)

1. Обеспечение наличия и выполнение требований нормативных документов в ДОУ:

— Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/3.2.3146-13 «ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ»

— СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций».

— МУ 3.1.1.2957-11 «Эпидемический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции»;

— «МУ 3.1.1.2969-11. 3.1.1. Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции. Методические указания».

2. Обеспечение специалистов методической литературой нормативно-распорядительной документацией по вопросам профилактики ОКИ, в т. ч. вирусной природы и паразитарных заболеваний.

3. Проводить лекции и инструктивно-методические совещания с информацией по эпид. ситуации и по профилактике ОКИ.

4. Проведение обучения работников по вопросам борьбы с паразитарными и кишечными инфекциями, в т. ч. вирусной природы.

5. Подготовка педагогических работников осуществляющих гигиеническое воспитание и обучение воспитанников.

6. Включение вопросов профилактики паразитарных и острых кишечных инфекций в план работы.

7. Организация дифференцированного обучения по профилактике паразитарных и кишечных инфекций, в т. ч. вирусной природы декретированных контингентов по специальной программе с последующей аттестацией согласно приказа МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г.

8. Обеспечение планового профилактического обследования декретированных контингентов, детей ДДУ.

9. Осуществление регулярного планового обследования и оздоровление детей, сотрудников ДОУ от энтеробиоза.

10. Проводить расчёты необходимого количества дезинфицирующих средств, ёмкостей для проведения профилактической и текущей дезинфекции.

11. Иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств, к применению для дезинфекции допускать только средства, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению, в которой должно содержаться указание на вирулицидное действие дезинфицирующего средства, этикетку (тарную).

12. Для проведения дезинфекции использовать наиболее безопасные дезинфицирующие средства, а также хлорактивные средства, разрешенные для применения в детских учреждениях. Не применять средства на основе альдегидов, фенолов и надуксусной кислоты.

13. Заключить договор с организациями для проведения заключительной дезинфекции помещений, дезинсекции, и обеззараживания (постельных принадлежностей) камерным методом.

14. Обеспечивать систему информационно-разъяснительной работы среди населения (дети, родители, персонал ДОУ) по вопросам профилактики ОКИ с использованием памяток, бесед, родительских собраний и т. д., контроль за соблюдением правил личной гигиены.

15. Исключить переуплотнённость детей в ДОУ.

16. Осуществлять раннее выявление больных ОКИ (подозрительных на заболевание) при приеме в ДОУ, ежедневно следить за причинами отсутствия воспитанников, а так же опрос родителей (законных представителей) о наличии жалоб (повышение температуры, боли в животе, рвота, жидкий стул, а также своевременную изоляцию из ДОУ.

17. Проводить медицинское наблюдение за детьми с регистрацией результатов после длительного отсутствия (5 и более дней) в ДОУ.

18. Обеспечивать соблюдение противоэпидемического режима образовательного учреждения; усилить контроль за системой водоснабжения, организацией питания, питьевого режима, содержанием территории, соблюдением режима влажной уборки и проветривания.

19. Обеспечение лабораторного обследование объектов внешней среды (вода, почва,

пищевые продукты и др.) на наличие возбудителей паразитарных заболеваний, ОКИ (в т. ч. вирусной этиологии).

20. Обеспечение проведения специфической профилактики против дизентерии Зонне

персонала эпидемиологически значимых объектов (воспитателям и пом. воспитателя ДДУ). Работникам пищеблоков различных учреждений, обслуживающих детское и взрослое население и т. д.).

21. Обеспечение специфической профилактики гепатита А контингентам группы риска

— медицинские работники (имеющие вероятность контакта с больными вирусными гепатитами)

-в оспитатели и обслуживающий персонал ДДУ

— работникам пищеблоков различных учреждений,обслуживающих детское и взрослое население.

— Контактным в очагах вирусных гепатитов (в течение 5-7 дней с момента контакта)

22. Обеспечивать соблюдение обязательных требований санитарного законодательства по содержанию, эксплуатации, условиям воспитания и обучения.

23. Обеспечивать проведение оздоровительных мероприятий в образовательном учреждении: физическое воспитание, витаминизация 3-го блюда.

24. Обеспечить режим проветривания, кварцевания, соблюдения графика влажных и генеральных уборок.

25. Не допускать к работе сотрудников Учреждения, сотрудников пищеблоков, имеющих симптомы острых инфекционных заболеваний.

26. Сбор, транспортировка, обезвреживание бытового мусора в соответствии с санитарными правилами.

27. Своевременная ликвидация аварий на водопроводных и канализационных сетях с последующей промывкой и дезинфекцией.

28. Оперативное информирование обо всех неудовлетворительных пробах питьевой воды, проводимых в рамках производственного лабораторного контроля ТО Роспотребнадзора

29. Оперативное выяснение причин неудовлетворительных результатов исследования воды, разработка мероприятий по их устранению и предоставление в ТО Роспотребнадзора информации о причинах и план по их устранению.

30. В случае обнаружения в питьевой воде коли-фагов проведение вирусологических исследований воды.

31. Проведение ревизии водопроводных и канализационных колодцев, обследования подвалов зданий с целью выявления возможных аварийных ситуаций и неисправностей на системе водоснабжения и канализования на территории риска.

32. Оперативное информирование об аварийных и ремонтных ситуациях на сети водопровода и канализации ТО Роспотребнадзора.

33. Проведение лабораторных исследований проб питьевой воды после ликвидации аварий, окончания ремонтных работ и проведения мероприятий по промывке и дезинфекции с представлением протоколов испытаний в ТО Роспотребнадзора.

34. Проведение мониторинга внешней среды на обнаружение яиц гельминтов в почве, песке, воде, продуктов питания, пищевом сырье).

35. Обеспечение очистки, дезинфекции, дератизации подвалов.

36. Оборудование песочниц крышками, регулярная смена песка.

37. Следить за тем, чтобы учреждение не становилось местом выгула собак, бродячих собак и кошек.

38. Усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в ДОУ.

39. Проводить активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме детей, в случае появления лиц, подозрительных на заболевание, проводить их немедленную изоляцию. Организовать работу фильтров в ДОУ с ежедневным медицинским осмотром, термометрией детей с регистрацией в журналах.

40. Каждый случай ОКИ (или подозрения на это заболевание) регистрировать и учитывать. Вести карантинный журнал.

41. Вводить «карантинные мероприятия» и обеспечить их выполнение при возникновении очагов ОКИ в группах сроком на 7 дней.

42. За лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение (осмотр, опрос, наблюдение за характером стула, термометрия) сроком на 7 дней с момента изоляции последнего заболевшего. Медицинское наблюдение контактных осуществлять ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы.

43. Провести инструктаж с лицами, контактными по ОКИ о правилах соблюдения личной гигиены.

44. Ввести ограничение (вплоть до запрещения) проведения массовых мероприятий:

— прекратить прием новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ОКИ;

— запретить перевод детей из группы, в которой зарегистрирован случай ОКИ, в другую группу;

— запретить участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;

45. Информировать Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, Управление образования администрации Верхнесалдинского городского округа о возникновении групповых случаев заболеваний ОКИ (в т. ч. Вирусной этиологии) – 3 и более случаев в организованных коллективах, возникших в течение одного инкубационного периода.

46. Обеспечить проведение лабораторного обследования контактных с больными ОКИ в группах, при возникновении 2-х и более случаев заболеваний ОКИ.

47. Обеспечить соблюдение порядка и сроков диспансерного наблюдения за переболевшими ОКИ.

48. Провести повторный инструктаж с обслуживающим персоналом по вопросам организации противоэпидемических мероприятий с отметкой в журнале

49. Организовать проведение дезинфекционных мероприятий (заключительную и текущую дезинфекцию) в соответствии с действующими нормативными документами на конкретную кишечную инфекцию бактериальной, вирусной или паразитарной этиологии

50. Обеспечить соблюдение в очагах температурного режима, режима проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.

51. Если в очаге имеются насекомые (мухи, тараканы, перед проведением заключительной дезинфекции в помещениях провести дезинсекцию, силами организации, с которой заключён договор.

52. Организовать питьевой режим с обязательным кипячением воды или раздачей бутилированной воды;

53. Усилить контроль за системой водоснабжения, организацией питания, содержанием территории.

54. Использовать бактерицидные облучатели, рециркуляторы с целью ультрафиолетового излучения согласно руководства по эксплуатации, с ежедневной отметкой в журнале.

55. Организовать обработку рук персонала кожным антисептиком, предназначенным для гигиенической обработки рук.

56. Проводить активную разъяснительную работу среди родителей (законных представителей) воспитанников.

Консультация для родителей «Профилактика кишечных заболеваний и отравлений» С наступлением лета, возрастает большая вероятность отравлений среди детей. Это могут быть острые кишечные инфекции, так и пищевые отравления.

План мероприятий на лето июнь Младший возраст Старший возраст Неделя «Солнечное детство» «Беседы «Здравствуй, лето красное!» Рассматривание иллюстраций, открыток,.

План мероприятий на июнь 1 июня День защиты детей Развлекательное мероприятие Беседы: «Кто такой друг?», «Для чего нужны друзья?» Рисование портрета друга, аппликация.

План мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма План мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма МБДОУ дскв №7 «Жар-птица» на 2014–2015 г. Цель работы: профилактика.

План мероприятий с родителями Перспективный план совместных мероприятий с родителями в подготовительной группе на 2017-2018гг. Сентябрь 1. Организационное собрание «Что.

План ОД по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма сентябрь Тема «Транспорт». Формировать понятие «транспорт», упражнять в классификации средств передвижения (легковой и грузовой транспорт).

План работы п профилактике суицида в общеобразовательной организации Актуальность программы связана с ростом уровня самоубийств среди российских подростков. Проблема детских суицидов присуща как неблагополучным.

План работы с детьми по профилактике травматизма и несчастных случаев План мероприятий по профилактике несчастных случаев с воспитанниками во время учебно-воспитательного процесса на 2017-2018 учебный год.

Консультация для родителей «Профилактика кишечных инфекций» Консультация для родителей «Профилактика кишечных инфекций» Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов.

Презентация для родителей «Насекомые — переносчики опасных инфекций: будьте осторожны!» Инфекционные заболевания, передающиеся от организма-носителя к организму-реципиенту через промежуточного носителя, называются трансмиссионными.

источник