Меню Рубрики

Почему нельзя кефир при отравлении

Кефир традиционно считается полезным продуктом, в том числе из-за его положительного влияния на пищеварительный тракт. Однако вопрос о том, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, остается актуальным. Ведь на фоне интоксикации напиток способен оказывать и некоторые нежелательные эффекты.

Кефир – это напиток, изготовленный из цельного молока. Его получают путем сочетанного, молочнокислого и спиртового, брожения. Эти процессы связаны с деятельностью полезных микроорганизмов-пробиотиков, нормализующих работу пищеварительного тракта:

  • Бифидобактерий;
  • Лактобацилл;
  • Уксуснокислых бактерий;
  • Молочных грибков.

Кефир богат не только пробиотиками, но также жирорастворимыми витаминами (K, E, A, D), легкоусвояемым белком, микроэлементами (калием, кальцием, йодом). Кроме того, в напитке содержится небольшой процент этилового спирта.

В зависимости от длительности заквашивания кефир разделяют на одно-, двух- и трехдневный. В последнем выше всего содержание кислот и спирта. Жирность напитка может варьироваться от 0,1% до 9,5%.

Благодаря гармоничному составу кисломолочный продукт оказывает разнонаправленное положительное влияние на организм:

  • Нормализует состав кишечной микрофлоры, сдерживает размножение патогенных микробов;
  • Стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • Возбуждает аппетит;
  • Усиливает моторику кишечника, предотвращает запоры;
  • Повышает иммунитет – организм становится устойчивей к инфекциям;
  • Снабжает органы и ткани витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами;
  • Обладает мочегонными свойствами;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Успокаивает нервную систему благодаря аминокислоте триптофану.

Белки и углеводы в составе напитка усваивается легче, чем в цельном молоке, так как они уже подверглись частичной ферментации. Поэтому пациенты с непереносимостью лактозы иногда могут спокойно употреблять кефир в небольших объемах, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Влияние кефира на пищеварительный тракт при развитии отравления зависит от причин интоксикации и стадии болезни. Значение имеют также возраст и исходное состояние здоровья пациента.

В острейшем периоде отравления от кефира лучше отказаться, так как он повышает кислотность желудочного сока. На фоне интоксикации в слизистой оболочке желудка начинается воспалительный процесс, а кислая среда его только усиливает.

В первые сутки болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи. Единственное, что можно делать – пить негазированную минеральную воду и специальные растворы для регидратации – гастролит, регидрон. Следующие три дня следует придерживаться щадящей диеты. Есть разрешается только каши, сваренные на воде, постные супы, гренки, кисели.

Если такую пищу организм будет воспринимать нормально, то рацион постепенно расширяют, дополняя его мясными, рыбными блюдами, кисломолочными продуктами. Поначалу разрешается пить только обезжиренный кефир, не более 150 мл за раз. Если у пациента сохраняются жидкий стул, тошнота, изжога, то с введением напитка стоит повременить.

Зато в восстановительном периоде при пищевом отравлении пить кефир не только можно, но и нужно. За время болезни существенно нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, особенно на фоне лечения антибиотиками, страдает местный иммунитет. Кефир помогает быстрее восстановить колонии полезных бактерий и усилить иммунную защиту организма.

Возможность употребления кефира при отравлении этиловым спиртом зависит от степени его тяжести. Если интоксикация тяжелая, сопровождающаяся резями в животе, аритмиями, рвотой, спутанностью сознания, то кисломолочные напитки только навредят. В таких ситуациях нужна квалифицированная медицинская помощь и комплексное лечение.

А при легком отравлении кефир вполне допустимо использовать для восполнения потерь жидкости и микроэлементов. Кроме того, напиток эффективно снимает похмельный синдром, который сопровождается раздражительностью, головной болью, сухостью во рту, потливостью. Это связано со способностью производных молока к нейтрализации продуктов распада этанола и ускорению их удаления из организма.

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, высок риск кровотечения из эрозий желудка и из расширенных вен пищевода. При подозрении на кровотечение пить кефир нельзя ни в коем случае – кислая среда затрудняет формирование тромбов.

Классический «взрослый» кефир, который мы обычно пьем, противопоказан детям первого года жизни. К этому времени в пищеварительном тракте малыша созревают еще не все ферменты, поэтому с перевариванием молочного белка он может не справиться. В рационе маленьких детей допустимы только специальные кисломолочные продукты, разработанные для младенцев. Их разрешено постепенно вводить в качестве прикорма с 7-8 месяцев.

Однако в остром периоде отравления от кормления малыша любым кефиром лучше воздержаться. Для несформированной пищеварительной системы, особенно на фоне болезни, это слишком большая нагрузка. Педиатры советуют на первое время убрать весь прикорм и оставить только адаптированную молочную смесь или грудное вскармливание. После улучшения самочувствия продукты прикорма можно понемногу возвращать в рацион, в том числе кефир или биолакт.

Что касается детей старшего возраста, здесь правила употребления кисломолочной продукции аналогичны общепринятым: ограничиваем в остром периоде, смело пьем на стадии восстановления. Для растущего организма особенно полезны варианты напитков, обогащенных микроэлементами, витаминами, пробиотическими культурами.

Кроме пищевых отравлений, кефир рекомендован к применению при интоксикациях, вызванных содой, фосфорорганическими соединениями, фтором, некоторыми тяжелыми металлами (ртутью, мышьяком), щелочами и иными химикатами.

При отравлении содой или другими щелочными соединениями большое значение имеет именно высокая кислотность напитка. Он частично нейтрализует яд и уменьшает тяжесть интоксикации.

При отравлении лакокрасочной продукцией, синтетическими моющими средствами на первый план выходят способность казеина связывать и быстро выводить токсины из организма, а также нейтрализующее влияние молочного жира на большинство ядохимикатов.

Иногда молочные продукты используются даже в качестве первой помощи при отравлении. Например, при попадании некоторых химических соединений в желудок нельзя искусственно вызывать рвоту, чтобы не спровоцировать ожог пищевода. В этом случае остается только нейтрализовать токсин молоком или кефиром хотя бы частично.

При беременности кефир полезен как для будущей мамы, так и для плода. Кисломолочный напиток нормализует процессы роста и развития зародыша благодаря строительным белкам и микроэлементам. Кроме того, он снижает риск развития инфекционных болезней у беременной женщины, восполняет дефицит витаминов и других биологически активных веществ в ее организме. На поздних сроках беременности он помогает при запорах и вздутии живота.

Так что при физиологическом течении беременности кефир разрешено употреблять во время восстановления после болезней пищеварительного тракта и с профилактической целью.

В последние месяцы гестации многих мам беспокоит изжога. Увеличенная матка давит на желудок и нарушает работу пищеводного сфинктера. Кислота из желудка попадает на слизистую пищевода и вызывает его воспаление. В таких ситуациях от кефира желательно отказаться. Он только усилит дискомфорт.

Есть отдельные случаи, когда пить кефир нельзя не только при отравлениях, но и в обычной жизни. К ним относятся:

  1. Употребление испорченного или просроченного продукта. Ждать пользы от такого напитка бессмысленно, а вот получить дополнительное отравление – вполне реально.
  2. Наличие гиперацидного, эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока кефир еще больше снижает уровень pH, усиливает воспалительную реакцию, повышает риск желудочных кровотечений.
  3. Ранний детский возраст: первые 7-8 месяцев – для «детского» кефира, 12 месяцев – для «взрослого».
  4. Индивидуальная непереносимость казеина, аллергия на молочный белок.
  5. Тяжелая лактазная недостаточность.
  6. Фосфатные камни в почках.
  7. Хроническая диарея, например, при панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью, при синдроме раздраженного кишечника.

Здоровым людям кефир показан с профилактической целью, чтобы предотвратить развитие некоторых патологических состояний или облегчить их течение. Речь идет о следующих болезнях:

  • Гипоацидный, атрофический гастрит;
  • Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров;
  • Снижение минерализации костной ткани – остеопения, остеопороз, рахит;
  • Кариес и другие болезни зубов;
  • Ожирение, избыточный вес, метаболический синдром;
  • Неврозы, неврастении;
  • Легкие формы анорексии;
  • Дисбактериоз;
  • Уратные, оксалатные камни в почках;
  • Гиповитаминоз K, A, E, D.

В большинстве случаев рекомендуется пить кефир средней жирности (2,5%) по 200 мл 1-2 раза в день. При ожирении лучше отдавать предпочтение обезжиренному напитку.

Многие диетологи рекомендуют примерно раз в месяц устраивать разгрузочные дни, в которые пациент употребляет только кефир. Такая практика обычно приносит пользу людям с избыточным весом, однако проводить разгрузочные дни можно только с разрешения врача.

Учитывайте также, что кефир не является самостоятельным лекарством. Большинство перечисленных болезней необходимо лечить аптечными препаратами, а диета, богатая кисломолочными продуктами, это вариант вспомогательной терапии.

Польза кефира неоспорима при многих болезнях. При условии грамотного употребления он эффективен и в лечении отравлений. Только внимательно выбирайте продукт в магазине. Помните, что в состав натурального кефира входят только молоко и закваска, а вот разнообразные «кефирные продукты» имеют мало общего с натуральным кисломолочным напитком и могут стать причиной дополнительных проблем со здоровьем.

источник

Пытаясь помочь организму избавиться от последствий, вызванных интоксикацией, пациенты спрашивают, можно ли при отравлении пить кефир. Чтобы понять, какое влияние оказывает кисломолочный продукт на организм, придется обратить внимание на состав и свойства кефира.

При изготовлении напитка к молоку (цельному или обезжиренному) добавляют закваску (молочные грибки, бифидобактерии и лактобактерии) и оставляют для брожения.

В составе продукта содержится много полезных веществ:

  • жиры;
  • минеральные вещества (фосфор, кальций, сера, калий, фтор, магний, натрий, йод, селен);
  • витамины (A, B5, C, B4, H, B9, PP, B12);
  • жирные и органические кислоты;
  • молочные белки;
  • углеводы.

На жирность влияет количество жиров в молоке, которое использовалось для приготовления продукта. Калорийность зависит от жирности: 100 г обезжиренного кефира содержат 30 ккал, при жирности 3,2 % 100 г содержат 56 ккал.

Благодаря химическому составу продукт оказывает положительное влияние на организм, полезные свойства активно используют в лечебных и профилактических целях при разных заболеваниях.

Иногда содержащийся в молоке белок плохо усваивается организмом. В кефире белок в более доступной форме и становится незаменимым при патологиях органов пищеварения:

  • нарушение пищеварения;
  • диарея;
  • запоры;
  • пониженная кислотность.

После применения антибиотиков для нормализации микрофлоры кишечника требуются лактобактерии, которые содержатся в кефире. Кальций требуется костно-мышечной системе, ногтям и зубам. Для лучшего усвоения элемента нужен фосфор.

Витамины необходимы для улучшения обмена, усиления иммунной системы, нормализации нервных процессов. Учитывая воздействие кефира на процессы в организме, кисломолочный продукт часто применяют в разных диетах.

Ацидофильные палочки и лактобактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают продукты, которые усиливают выработку иммуноглобулина, способствуют выведению вредных веществ, предотвращают дальнейшее негативное воздействие токсинов и ядов.

Свойства молочнокислых бактерий в составе продукта:

  • нормализуют состав микрофлоры кишечника, тормозят рост патогенных микроорганизмов;
  • оказывают положительное действие на общее состояние;
  • нормализуют процессы пищеварения;
  • уменьшают риск развития новообразований;
  • способствуют усвоению витамина D, железа, кальция, расщеплению белка;
  • оказывают благотворное влияние на сосуды.

Химические отравления, отравления лекарствами, отравления парами агрессивно влияют на слизистые оболочки разных органов, вызывая раздражение. Содержащаяся в кефире кислота оказывает негативное влияние на слизистые.

Сквозь поврежденные воспалением слизистые аминокислоты, полезные вещества и витамины плохо проникают в кровь, происходит резкое уменьшение количества полезной микрофлоры.

При наличии диареи употребление кисломолочного продукта после отравления нежелательно, т. к. кефир ускоряет происходящие в желудочно-кишечном тракте процессы.

При интоксикации (в первые 24 часа) требуется полностью отказаться от пищи, чтобы поскорее вывести токсины из организма, не перегружать органы пищеварения.

В дальнейшем, если состояние пострадавшего улучшается, необходимо вводить в рацион легкие продукты, которые хорошо усваиваются и не вызывают нежелательных эффектов.

На рациональность использования кефира (после возникшего отравления) влияют некоторые особенности, наличие ограничений и других факторов:

  1. Тип отравления. Употребление напитка разрешено, ограничено или противопоказано в зависимости от вида токсического вещества.
  2. Дозировка. При употреблении в умеренном количестве продукт может принести пользу, однако в случае превышения рекомендованного объема не вызовет положительных изменений.
  3. Качество напитка. У кефира бывают разная жирность и способ приготовления, что может вносить ограничения в применение при интоксикациях организма.
  4. Кроме имеющихся показаний и противопоказаний, необходимо учитывать особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний.
Читайте также:  Что поможет от отравление желудка после таблеток

По мнению диетологов, включать в диету кефир можно при следующих отравлениях:

  • содой;
  • солью;
  • фтором;
  • неорганическими кислотами (слабыми, средними);
  • некоторыми металлами.

В перечисленных случаях кисломолочный продукт оказывает благоприятное действие при отравлении.

При отравлении, причиной которого стало употребление некачественной пищи, под влиянием токсического вещества в пищеварительной системе идет процесс воспаления. Употреблять кисломолочный напиток нельзя, чтобы не навредить желудку и кишечной стенке.

В результате интоксикации часто возникают рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры. Необходимо тщательно выполнять рекомендации доктора, частью которых становится правильно составленный рацион при отравлении.

Когда развивается синдром похмелья, находящиеся в кефире белки, витамины, бактерии, кислоты и ферменты помогают выводить из организма токсины, образовавшиеся в результате злоупотребления спиртосодержащими напитками.

Кефир как средство при отравлении алкоголем предотвращает действие метаболитов, что оказывает положительное действие на функционирование печени. При отсутствии тошноты, рвоты, учащенного сердцебиения разрешается употребление продукта.

Под влиянием даже легкого отравления происходят изменения в микрофлоре кишечника. Для восстановления применяют пробиотики, биологически активные добавки; антибиотики, средства от отравления в результате длительного или бесконтрольного применения причиняют вред микрофлоре.

Кефир как пробиотик способен нормализовать и восстанавливать микрофлору кишечника. Применение Бифиформа подойдет пациентам, у которых есть противопоказания к употреблению кефира.

При интоксикации, связанной с употреблением спиртосодержащих напитков, необходимо помочь организму справиться с выведением вредных веществ. Под влиянием молочной кислоты улучшается функционирование печени, предотвращается активность, которую проявляют продукты обмена.

При сильном отравлении в результате употребления алкогольных напитков состояние пациента и так тяжелое, а кефир может его дополнительно ухудшить.

Если пострадавшего беспокоят учащенное дыхание, тошнота, рвота, болезненные ощущения в желудке, лучше давать ему воду, а кисломолочный продукт употреблять лишь после улучшения самочувствия, в период стабилизации.

Во время похмелья иммунитет ослаблен из-за негативного влияния алкоголя. Кисломолочный напиток обеспечивает лучшее функционирование лейкоцитов, которые несут ответственность за состояние защитных сил организма.

Иногда возникают ситуации, когда употребление кефира категорически противопоказано:

  • детям до 12 месяцев (из-за часто встречающейся непереносимости белка казеина);
  • людям с аллергией на белки, имеющиеся в коровьем молоке;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью (нарушение нормального пищеварения, язвенная болезнь, гастрит с повышенной секрецией, эрозивный гастрит);
  • пищевые отравления бактериального, грибкового или вирусного происхождения;
  • алкогольное отравление (разрешено употребление кефира в небольшом количестве лишь при похмельном синдроме);
  • отравления нефтепродуктами, производными фосфора, органическими кислотами (бензином, дихлорэтаном и другими соединениями);
  • хроническое нарушение деятельности кишечника;
  • при неправильном хранении продукта или истекшем сроке годности.

С профилактической целью кефир применяют при следующих заболеваниях:

  • патологии пищеварительной системы (гипоацидные гастриты, колиты, дисбактериоз);
  • рахит;
  • анемия;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • избыточная масса тела;
  • патологии органов сердечно-сосудистой системы;
  • синдром хронической усталости;
  • неврологические патологии.

Для быстрого восстановления после лечения антибиотиками в течение продолжительного времени и после оперативного вмешательства рекомендуется пить кефир на ночь.

С профилактической целью рекомендуется употреблять ежедневно 200–500 мл кисломолочного напитка.

источник

Любое пищевое отравление проявляется тошнотой, рвотой, общей слабостью, болевыми ощущениями в животе, диареей — состояниями, крайне неприятными для каждого человека. Именно так организм реагирует на ту инфекцию, что появилась в нем, стараясь защититься. В данном случае задача каждого из нас — помочь ему восстановиться. Многие рекомендуют пить кефир при отравлении. Насколько он полезен и безопасен в данном случае? Давайте разберемся в этом более подробно.

Для того чтобы понять и оценить воздействие данного продукта на организм человека, необходимо для начала разобраться в его свойствах. Кефир — кисломолочный напиток, изготовленный из цельного молока путем закваски, то есть добавления бифидобактерий или кисломолочных грибков. В процессе брожения и образуется любимый многими вкусный и полезный состав, обогащенный лактобактериями, витаминами, кислотами, белками и жирами.

Кефир — натуральный пребиотик, улучшающий состав и качество кишечной микрофлоры. Он препятствует появлению и развитию патогенных микроорганизмов, ускоряет переваривание пищи. Кроме того, многочисленными лабораторными исследованиями доказано, что кефир укрепляет иммунную систему организма, оказывает мягкое послабляющее воздействие, препятствует образованию запоров и кишечных расстройств. Именно поэтому следует обязательно включить этот напиток в свой рацион.

В случае обнаружения острых симптомов интоксикации врач назначает лечебное голодание минимум на сутки. Со второго дня при условии отсутствия рвоты диареи можно пить крепкий черный чай с сухарями или баранками. Через два дня разрешается дополнить рацион нежирным бульоном, например из курицы или цыпленка. Это общие рекомендации специалистов, и в них отсутствуют кисломолочные продукты. А все потому что при малейшем отравлении они противопоказаны. И этому есть вполне понятное научное объяснение.

Можно кефир при отравлении? Ответ в данном случае очевиден — нет. И виной тому несколько причин:

  • Раздражение — кефир при отравлении способен только усугубить состояние больного, оказать негативное воздействие на пораженную слизистую оболочку стенок желудка и кишечника. В редких и наиболее запущенных случаях диагностируется кровоизлияние.
  • Ускорение моторики кишечника. Доказано, что кефир при отравлении может спровоцировать диарею, что только усугубит ситуацию.

Можно ли кефир при отравлении? Способен ли помочь кисломолочный напиток в восстановительном периоде? На этот раз ответ положителен. О восстановлении организма можно говорить именно тогда, когда исчезнут основные симптомы интоксикации, то есть диарея, рвота, тошнота. Как правило, больной отмечает улучшение самочувствия, появление аппетита. И в этот момент можно пить кефир. При отравлении происходит нарушение нормальной работы микрофлоры кишечника, практически полностью уничтожаются полезные бактерии. Кефир же окажет максимально благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поможет восстановить его баланс и полностью избавиться от последствий инфекции.

Все аминокислоты, витамины и микроэлементы после отравления с затруднением поступают через поврежденные стенки кишечника в кровь, уровень патогенной микрофлоры только увеличивается, что повышает риск воздействия других, наиболее опасных бактерий. Регулярное употребление кефира при отравлении запускает процесс обновления и восстановления микрофлоры.

Сколько можно пить кефир при пищевом отравлении для того, чтобы как можно быстрее восстановиться? Обычно – по стакану дважды в день (утром и вечером) курсом продолжительностью 14-16 дней. Для того чтобы усилить эффект кисломолочного продукта, зачастую сочетают его с пребиотиками, например, «Бифидумбактерином» или «Лактобактерином». Относительно используемого медицинского препарата лучше проконсультироваться с наблюдающим специалистом, который поможет в данном вопросе с профессиональной точки зрения, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациента. На этом этапе опять же ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Что делать при интоксикации, вызванной пищевым отравлением? В этом случае ответ очевиден. Но если вдруг вам довелось отравиться алкогольными напитками, то кефир не только можно пить с первых суток, но и необходимо. В данном случае кисломолочный напиток поможет вывести из организма токсические вещества. Молочная кислота оказывает благоприятное воздействие на работу печени, помогая организму побороть инфекцию и быстрее восстановиться. Однако при наличии рвоты и диареи суточная норма кефира — не более 600 мл, на этом этапе можно заменить его минеральной водой или крепким чаем.

Следует понимать, что не является лекарственным средством такой кисломолочный напиток, как кефир. При отравлении можно пить его только после исчезновения основных симптомов острой инфекции и лишь по разрешению лечащего врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, которое может усугубить положение и привести к необратимым последствиям. Но существуют противопоказания, исключающие возможность употребления кефира при отравлении:

  • детский возраст — до года категорически запрещено давать ребенку кисломолочные продукты по причине неусвояемости и непереносимости белка казеина;
  • повышенная кислотность желудка — гастрит, язва желудка находятся в числе основных противопоказаний;
  • хроническая диарея — ввиду слабительного эффекта кисломолочного продукта не стоит употреблять кефир людям, склонным к диареям и расстройствам кишечника. Это только усилит понос и в конечном итоге приведет к обезвоживанию организма;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость молочного белка — таким пациентам категорически запрещено не только употребление кефира, но и любых других кисломолочных продуктов. Это может вызвать необратимые последствия.

Можно ли пить кефир при отравлении? Это основной вопрос данного материала. Подводя итоги вышесказанному, можно ответить, что кефир при отравлении при условии наличия основных симптомов интоксикации пить нельзя. Это может привести к ухудшению состояния больного и только усугубит ситуацию. А вот употреблять кисломолочный напиток на этапе восстановления полезно, но опять же – при отсутствии противопоказаний. Кроме того, важно предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы ни в коем случае не усугубить состояние больного.

Кстати, кефир является отличным профилактическим средством, позволяющим предотвратить развитие кишечных инфекций, нарушение баланса и поражение микрофлоры. Именно поэтому обязательно включите его в свой рацион.

источник

И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться. Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.

Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.

Важно! Если обычные симптомы дополняются высокой температурой, не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку! Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.

Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.
У взрослых среди причин отравлений с рвотой самые распространенным считается употребление продуктов:

  • без соблюдения правил обработки;
  • просроченных;
  • неправильно хранившихся;
  • плохо вымытых;
  • недоваренных и недожаренных.

Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но правильный прием еды во время отравления поможет намного быстрее восстановиться.
При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если отвар из риса сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.
Читайте также:  Симптомы пищевого отравления у котенка

Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.
Первая еда может состоять из:

  • нескольких ложек куриного бульона;
  • жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
  • чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
  • полужидкого картофельного пюре.

Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.

В первое время категорически запрещено употреблять:

  • любую тяжелую пищу;
  • жирные блюда;
  • любые сладости и выпечку;
  • перловые, ячневые, пшенные каши;
  • консервы, колбасу;
  • жареное мясо;
  • кофе, какао;
  • острые, пряные блюда;
  • яйца, бобовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Что можно есть после рвоты ребенку? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.

Важно! Чтобы восстановительный процесс занял намного меньше времени, надо неукоснительно выполнять все предписания медиков. Все незапрещенные продукты следует употреблять с осторожностью. Желательно после выздоровления пройти еще и лечение пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры.

Не нужно относиться к расстройствам пищеварения как к рядовым случаям нашей жизни. От неприятной случайности никто не застрахован, но частые случаи должны заставить человека задуматься, почему у него это происходит.

Внимание! Не только некачественные продукты и вода в ответе за это, но и элементарное несоблюдение правил личной гигиены может приводить к постоянным отравлениям организма с сильнейшей тошнотой, рвотой, поносом и общей слабостью.

Намного меньше будет случаев пищевых отравлений, если соблюдать следующие незамысловатые, но очень эффективные правила:

  • В большинстве случаев мы моем руки после туалета, а как в тех ситуациях, если у вас был контакт с животным (даже домашним)? Не забываем очищать руки каждый раз после того, как вам захотелось погладить четвероногого любимца.
  • Не допускается присутствие животных на кухне во время готовки еды.
  • Обязательно тщательно вымываем руки с мылом перед каждым принятием еды.
  • У домохозяйки для разделки мясных, рыбных или хлебных продуктов должны быть разные доски.
  • Разделав мясо, важно не только добросовестно вымыть руки, но и качественно протереть и прополоскать все поверхности, задействованные при приготовлении еды.
  • Все фрукты и овощи моются в проточной воде, при возможности – обдаются кипятком.
  • Потенциально опасную еду обрабатываем намного тщательней.
  • Если готовится рыба, нельзя допускать ее подачи в недожаренном, недоваренном виде.
  • Любые виды консервов не открываются без того, чтобы не вымыть банку снаружи при помощи жесткой губки с добавлением моющего средства для посуды.
  • Сырые продукты и уже приготовленные блюда хранятся согласно их условиям хранения и всегда раздельно.

Обратите внимание! Если у вас появились подгнившие или частично заплесневевшие продукты, без сожаления избавляйтесь от них. У них уже происходят болезнетворные процессы и даже качественная их зачистка не избавит вас от возможных отравлений.

Лучше не допускать приема недоброкачественной еды, воды, просроченных продуктов, чем потом мучиться и уже думать, как надо грамотно питаться и что можно есть после рвоты при отравлениях. Берегите себя и обязательно учите детей основам безопасного питания. Будьте здоровы!

Любое пищевое отравление проявляется тошнотой, рвотой, общей слабостью, болевыми ощущениями в животе, диареей — состояниями, крайне неприятными для каждого человека. Именно так организм реагирует на ту инфекцию, что появилась в нем, стараясь защититься. В данном случае задача каждого из нас — помочь ему восстановиться. Многие рекомендуют пить кефир при отравлении. Насколько он полезен и безопасен в данном случае? Давайте разберемся в этом более подробно.

Для того чтобы понять и оценить воздействие данного продукта на организм человека, необходимо для начала разобраться в его свойствах. Кефир — кисломолочный напиток, изготовленный из цельного молока путем закваски, то есть добавления бифидобактерий или кисломолочных грибков. В процессе брожения и образуется любимый многими вкусный и полезный состав, обогащенный лактобактериями, витаминами, кислотами, белками и жирами.

Кефир — натуральный пребиотик, улучшающий состав и качество кишечной микрофлоры. Он препятствует появлению и развитию патогенных микроорганизмов, ускоряет переваривание пищи. Кроме того, многочисленными лабораторными исследованиями доказано, что кефир укрепляет иммунную систему организма, оказывает мягкое послабляющее воздействие, препятствует образованию запоров и кишечных расстройств. Именно поэтому следует обязательно включить этот напиток в свой рацион.

В случае обнаружения острых симптомов интоксикации врач назначает лечебное голодание минимум на сутки. Со второго дня при условии отсутствия рвоты диареи можно пить крепкий черный чай с сухарями или баранками. Через два дня разрешается дополнить рацион нежирным бульоном, например из курицы или цыпленка. Это общие рекомендации специалистов, и в них отсутствуют кисломолочные продукты. А все потому что при малейшем отравлении они противопоказаны. И этому есть вполне понятное научное объяснение.

Можно кефир при отравлении? Ответ в данном случае очевиден — нет. И виной тому несколько причин:

  • Раздражение — кефир при отравлении способен только усугубить состояние больного, оказать негативное воздействие на пораженную слизистую оболочку стенок желудка и кишечника. В редких и наиболее запущенных случаях диагностируется кровоизлияние.
  • Ускорение моторики кишечника. Доказано, что кефир при отравлении может спровоцировать диарею, что только усугубит ситуацию.

Можно ли кефир при отравлении? Способен ли помочь кисломолочный напиток в восстановительном периоде? На этот раз ответ положителен. О восстановлении организма можно говорить именно тогда, когда исчезнут основные симптомы интоксикации, то есть диарея, рвота, тошнота. Как правило, больной отмечает улучшение самочувствия, появление аппетита. И в этот момент можно пить кефир. При отравлении происходит нарушение нормальной работы микрофлоры кишечника, практически полностью уничтожаются полезные бактерии. Кефир же окажет максимально благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поможет восстановить его баланс и полностью избавиться от последствий инфекции.

Все аминокислоты, витамины и микроэлементы после отравления с затруднением поступают через поврежденные стенки кишечника в кровь, уровень патогенной микрофлоры только увеличивается, что повышает риск воздействия других, наиболее опасных бактерий. Регулярное употребление кефира при отравлении запускает процесс обновления и восстановления микрофлоры.

Сколько можно пить кефир при пищевом отравлении для того, чтобы как можно быстрее восстановиться? Обычно – по стакану дважды в день (утром и вечером) курсом продолжительностью 14-16 дней. Для того чтобы усилить эффект кисломолочного продукта, зачастую сочетают его с пребиотиками, например, «Бифидумбактерином» или «Лактобактерином». Относительно используемого медицинского препарата лучше проконсультироваться с наблюдающим специалистом, который поможет в данном вопросе с профессиональной точки зрения, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациента. На этом этапе опять же ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Что делать при интоксикации, вызванной пищевым отравлением? В этом случае ответ очевиден. Но если вдруг вам довелось отравиться алкогольными напитками, то кефир не только можно пить с первых суток, но и необходимо. В данном случае кисломолочный напиток поможет вывести из организма токсические вещества. Молочная кислота оказывает благоприятное воздействие на работу печени, помогая организму побороть инфекцию и быстрее восстановиться. Однако при наличии рвоты и диареи суточная норма кефира — не более 600 мл, на этом этапе можно заменить его минеральной водой или крепким чаем.

Следует понимать, что не является лекарственным средством такой кисломолочный напиток, как кефир. При отравлении можно пить его только после исчезновения основных симптомов острой инфекции и лишь по разрешению лечащего врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, которое может усугубить положение и привести к необратимым последствиям. Но существуют противопоказания, исключающие возможность употребления кефира при отравлении:

  • детский возраст — до года категорически запрещено давать ребенку кисломолочные продукты по причине неусвояемости и непереносимости белка казеина;
  • повышенная кислотность желудка — гастрит, язва желудка находятся в числе основных противопоказаний;
  • хроническая диарея — ввиду слабительного эффекта кисломолочного продукта не стоит употреблять кефир людям, склонным к диареям и расстройствам кишечника. Это только усилит понос и в конечном итоге приведет к обезвоживанию организма;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость молочного белка — таким пациентам категорически запрещено не только употребление кефира, но и любых других кисломолочных продуктов. Это может вызвать необратимые последствия.

Можно ли пить кефир при отравлении? Это основной вопрос данного материала. Подводя итоги вышесказанному, можно ответить, что кефир при отравлении при условии наличия основных симптомов интоксикации пить нельзя. Это может привести к ухудшению состояния больного и только усугубит ситуацию. А вот употреблять кисломолочный напиток на этапе восстановления полезно, но опять же – при отсутствии противопоказаний. Кроме того, важно предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы ни в коем случае не усугубить состояние больного.

Кстати, кефир является отличным профилактическим средством, позволяющим предотвратить развитие кишечных инфекций, нарушение баланса и поражение микрофлоры. Именно поэтому обязательно включите его в свой рацион.

Пищевое отравление – один из самых распространенных недугов. Несмотря на то, что практически каждый пережил это, не все знают, как выйти из данного состояния, как правильно питаться после перенесенного пищевого отравления. Ведь сбои в работе ЖКТ нужно нейтрализовать, создав организму максимально комфортные условия для дальнейшей работы.

Признаками отравления могут быть диарея, тошнота и боли в животе.

Существует несколько видов отравления. Данные рекомендации относятся к простому бытовому отравлению пищевыми продуктами. При появлении признаков данного состояния (диарея, тошнота, рвота, боли в животе) необходимо предпринять ряд мер по стабилизации состояния.

Если повысилась температура выше 38°С, лучше обратиться за врачебной помощью. Без консультации специалиста не обойтись, если помимо стандартных признаков отравления присутствует один из перечисленных далее симптомов:

  • сильная слабость,
  • судороги,
  • непрекращающаяся диарея со спазмами в нижней части живота,
  • затруднение дыхания.

Такая симптоматика может быть сигналом развивающегося серьезного инфекционного заболевания. Данные признаки характерны для сальмонеллеза, гепатита и некоторых других болезней.

Читайте также:  Симптомы обезвоживания у ребенка при отравлении

Если наблюдаются лишь стандартные признаки расстройства пищеварения, можно попробовать отлежаться дома, самостоятельно предприняв ряд мер для нормализации состояния. Во-первых, нужен покой. Организму придется работать изо всех сил, параллельные нагрузки могут помешать выздоровлению. Во-вторых, надо дать возможность организму очиститься от попавших внутрь отравляющих веществ.

Если принимать средства, блокирующие диарею, то отравляющие вещества останутся в кишечнике, и патологическое состояние продлится дальше. Действия человека должны быть направлены на то, чтобы помочь организму очиститься. Поэтому питание организовывают по особым правилам.

Талая вода — оптимальный вариант для очистки организма.

Вода. Оптимальный вариант – талая вода. Если таковой нет в наличии, можно заменить ее кипяченой. Жидкость нужна, чтобы вымыть изнутри все отравляющие вещества. Если после выпитой воды начинается рвота, это не является опасным признаком. Данный процесс позволяет тщательно очистить желудок.

Пока идет очищение, надо стараться избегать продуктов питания, организм еще не готов переваривать пищу, ему нужно освободиться ото всего лишнего. Все резервные силы мобилизованы и расходуются на борьбу с отравлением. Момент, когда можно принимать пищу, индивидуален у каждого, поэтому надо анализировать свои ощущения. Чувство голода станет сигналом к тому, что можно кушать. Но даже появившийся голод – это не причина вспомнить о любимых блюдах.

Только следование определенным правилам питания поможет полностью выздороветь.

Щадящий режим питания — главное правило после отравления.

Главное правило питания – щадящий режим. Причем, химически, термически. Сначала можно попробовать пить подслащенный чай с сухариками. Далее в рацион вводят куриный бульон, только он должен быть нежирным.

Также можно позволить себе пюре из картофеля, только при его приготовлении не стоит применять молоко, масло. Не принесут вреда рисовая или гречневая каши, сваренные на воде. Их консистенция должна быть негустой. Много за один раз съедать нельзя. Достаточно нескольких ложек на прием.

Следующий день может стать более насыщенным по рациону. Смотреть надо по состоянию. Если все в норме, то вполне можно съесть вареное мясо, только оно не должно быть жирным. Лучше предпочесть грудку птицы или телятину. Пить можно уже не только чаи. Кисель мягко воздействует на желудок. Желе также не помешает.

Нельзя за раз съедать большую порцию. Высокие нагрузки на ЖКТ могут осложнить ситуацию. Лучше питаться дробно. Если кушать 6 раз в день маленькими порциями, желудку будет проще справиться с поступающей пищей. После каждой съеденной порции надо анализировать свое состояние. Если состояние не ухудшается, надо действовать по выбранной схеме.

При нормальном состоянии ЖКТ овощи и фрукты должны быть в рационе всегда. А вот после отравления их лучше исключить. Привычную пищу надо начинать употреблять постепенно. Даже если последствия отравления не ощущаются, надо неделю продержаться на диете.

Ни в коем случае нельзя кушать жареное, острое, алкоголь. Сладости нежелательны. Все эти виды продуктов могут внести дисбаланс в состояние пищеварительного тракта. Масло, молоко дают лишнюю нагрузку на печень, поэтому их употреблять не стоит.

Возобновлять обычный режим питания можно тогда, когда организм даст сигнал. Он проявляется в отсутствии даже слабой тошноты после порции съеденного. Со временем нормальное состояние вернется, не надо себя торопить, на все требуется время.

О том как нужно питаться после пищевого отравления смотрите в видеоматериале:

Линекс — отличный препарат который поможет восстановить полезные бактерии.

Понос закончился – надо помочь своему организму работать как прежде. В этом важную роль играют полезные бактерии. Их можно получать вместе с кисломолочными продуктами. Обычно пьют кефир, ряженку, йогурт.

Если отравление было сильным, простыми кисломолочными продуктами не обойтись. Потребуются специальные бакпрепараты, заселяющие кишечник полезными бактериями. Они имеются в продаже в каждой аптеке. Это « Аципол », « Бифиформ », « Бактистатин », « Бифидумбактерин », « Линекс », « Бактисубтил », « Бифилонг », « Бифилиз », « Лактобактерин », « Субалин », « Колибактерин », « Энтерол » и прочие.

Некоторые предпочитают принимать постоянно одно и то же средство, другие каждый раз пробуют что-нибудь новенькое. Способ приема, дозировки у каждого средства свои. Они указаны в инструкции. Можно воспользоваться средствами, стимулирующими рост полезной микрофлоры. Примером такого средства может быть «Хилак Форте» или « Лактулоза ».

Помочь своему пищеварению можно ферментосодержащими средствами, такими, как « Фестал », « Мезим Форте». Слишком долго их пить не надо. А вот прием в течение 2-х недель во время еды поможет всем органам включиться в нормальный режим переваривания пищи.

Если случилось отравление особо расстраиваться не нужно. Каждое событие – урок на будущее. Главное постараться определить, что стало причиной поноса, рвоты? Если корень зла – отсутствие культуры питания, надо исключить вредную привычку съедать то, что осталось и жалко выбросить.

Не нужно кушать только потому, что это стоит в холодильнике или потому, что это принес официант. Желательно нюхать пищу перед употреблением. Этот проверенный способ выявления недоброкачественных продуктов поможет избежать отравлений в дальнейшем.

Надо пересмотреть правила гигиены. Есть ли стойкая привычка мыть руки перед едой, после туалета, после общения с домашними любимцами? Особого внимания требуют сырые продукты. Если частички с сырого мяса, рыбы, яиц руками или столовыми приборами будут занесены в рот, можно ожидать настоящей беды. Причем, не простого отравления, а заражения серьезными кишечными заболеваниями, паразитами.

После контакты с сырыми продуктами руки, разделочные доски. Ножи надо тщательно промывать. Сами продукты подвергают термической обработке. Употребление продуктов в сыром и полуготовом виде ведет к отравлениям. Кровь в блюде присутствовать не должна.

Фрукты, зелень, овощи также требуют внимательного отношения. Их длительно промывают в теплой проточной воде. При посещении магазинов надо перед покупкой смотреть срок годности. Минуты, потраченные на осмотр упаковки, сэкономят часы и дни на лечении.

источник

Различные отравления вызывают такие симптомы, как диарея, рвота, болезненные ощущения в области живота, повышенная температура. В этот период человек должен соблюдать рекомендации лечащего врача, неотъемлемой частью которых является диетическое питание.

Всем известно, что кефир низкокалорийный молочный продукт, который часто используется по медицинским показаниям для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, или при диете для снижения веса. Однако стоит разобраться, можно ли кефир при отравлении взрослому или ребёнку, принесёт он пользу или нет.

Человеку, у которого остро выраженные симптомы отравления, следует отказаться от любой пищи в первый день недуга. Начиная со вторых суток, если наблюдается угасание рвотного позыва и жидкого стула, разрешается употреблять сухарики, некрепкий чай, отвар из сухофруктов. Включать каши, супы и т. д. Многие полагают, что из-за большого количества полезных свойств в эти дни можно пить кефир. Это мнение ошибочное. Отвечая на вопрос можно ли пить кефир при отравлении, ответ отрицательный. Это легко объясняется:

  • при интоксикации происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Напиток окажет раздражительный эффект, что может усугубить состояние пациента;
  • при употреблении происходит ускорение кишечной моторики. Это отрицательно повлияет на присутствующий понос.

Но если говорить о периоде после интоксикации, то можно уверенно сказать, что кефир после отравления не только разрешён, но и полезен. К тому времени симптоматика угасает, желудку и кишечнику требуется восстановление. Он справится с этой задачей как нельзя лучше. Этот кисломолочный напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Кефир легко усваивается организмом. Это объясняется множеством полезных компонентов, входящих в состав:

  • бета-каротин;
  • минеральные вещества;
  • кальций;
  • углеводы;
  • йод;
  • кислоты органического характера;
  • фосфор;
  • жиры;
  • сахар;
  • витамины;
  • калий.

Употреблять кефир после отравления и в профилактических целях от различных заболеваний необходимо, так как:

  • обеспечивает здоровую деятельность желудка и кишечника;
  • препятствует процессу размножения бактерий;
  • улучшает обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает белком;
  • при лечении с помощью антибактериальных препаратов помогает избежать дисбактериоза;
  • активизирует защитные системы организма;
  • понижает восприимчивость человека к аллергическим реакциям;
  • улучшает функционирование почек, печени, поджелудочной;
  • понижает холестерин в кровотоке;
  • является профилактическим средством в появлении гастрита;
  • применяется в процессе снижения массы тела из-за низкокалорийности и утоления чувства голода.

Кефир рекомендуется употреблять ежедневно. В день достаточно одного стакана. Это способствует улучшению внутреннего и внешнего состояния. Человек, регулярно пьющий этот кисломолочный продукт, сможет наблюдать изменение в лучшую сторону структуры ногтей, волосы перестанут сечься и выпадать, кожа приобретёт здоровый и свежий вид. Что касается ЖКТ, то исчезнет чувство тяжести в желудке, человек избавится от излишнего газообразования, дискомфорта за счёт нормального функционирования органов пищеварения укрепится иммунитет.

Если говорить о периоде после интоксикации, разрешается применять в пищу после исчезновения рвоты, поноса. В это время поражённые токсинами органы и системы нуждаются в оказании восстановительной терапии. Условием является минимальный показатель жирности, и приём напитка после основной пищи. Пострадавший кишечник нагружать не стоит. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли пить кефир после отравления. Важно соблюдать рекомендации врача, и тогда действие кефира будет направлено на положительный результат.

Помимо преимуществ, существует несколько причин, когда его приём запрещён. А также в период восстановления после интоксикации. К ним относятся:

  • дети, не достигшие 12 месяцев. Часто встречается у малышей белковая непереносимость;
  • нарушения в работе кишечника хронического характера;
  • наличие жидкого стула. Кефир спровоцирует усиление диареи, что грозит человеку обезвоживанием;
  • повышенный показатель кислотности в желудке;
  • люди, склонны к белково-молочной непереносимости;
  • истекший срок для употребления продукта. Приняв просроченный напиток, можно получить отравление, способное доставить массу осложнений;
  • если продукт хранился в теплом помещении.

Действие, которое оказывает кисломолочный напиток, зависит от причины отравления. А также зависит, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, алкогольном, отравлении, возникшем у ребёнка, и другие виды интоксикации. Следует рассмотреть подробнее:

При отравлении, возникшем вследствие употребления непригодных и некачественных продуктов питания, человек получает такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, боль в желудке и животе, повышение температуры тела. Это говорит о том, что в желудочно-кишечном тракте находится токсическое вещество и развивается воспалительный процесс. Приём кефира в этот период запрещён. Имеющаяся в его составе кислота, пагубно воздействует на поражённый кишечник.

При похмельном синдроме является хорошим помощником. Содержащиеся в нём белки, бактерии, кислоты, витамины, ферменты способны устранить из организма токсины, которые возникли из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков. Он купирует действие метаболитов, что улучшает работу печени. Условием для его приёма является отсутствие рвоты, тошноты, учащённого сердцебиения, которые вызваны повышенным уровнем кислотности в желудке.

При отравлении ребёнка на третьи и четвёртые сутки разрешается включать в рацион кисломолочные продукты. Однако, если ребёнку не исполнился год, предлагать этот продукт не разрешается. Детский организм может дать аллергическую реакцию на молочный белок, который находится в составе кефира. После достижения 12 месяцев, его применение следует проводить после посещения детского врача и получения от него рекомендаций по восстановительной терапии ЖКТ.

Кефир является незаменимым средством при нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстановлении микрофлоры, которые нарушаются при появлении различного рода отравлений. Этому способствует наличие в нём бифидобактерий, микро и макроэлементов, витаминов, белков, нуклеиновой кислоты. Соблюдение правил употребления, кефир будет оказывать только положительное действие на общее состояние и здоровье человека.

источник