Меню Рубрики

Почему повышается температура при отравлении

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

источник

Температура при отравлении — причины возникновения, сколько держится у ребенка или взрослого, способы лечения

В медицинской статистике не последнее место занимают отравления. Они сопровождаются тошнотой, рвотой, диареей и болезненными спазмами в животе. Повышенная температура еще сильнее ухудшает состояние. При увеличении ее до определенных значений сбивать жар не рекомендуется. Если же температура слишком высокая и сопровождается лихорадкой – больному требуется помощь гастроэнтеролога. Особенно это касается детей, организм которых не может одновременно бороться с воспалительным процессом и инфекцией.

Повышение температуры при отравлении – это частое явление. Лихорадка развивается в качестве защитного механизма в ответ на интоксикацию из-за действия патогенных микроорганизмов и токсических веществ. За счет увеличения температуры ускоряются обменные процессы, усиливается потоотделение, которое увеличивает скорость вывода шлаков. Кроме того, улучшается выработка антител и интерферона. Все это способствует усилению захвата иммунными клетками бактерий, которые и выводят их из организма. Жар может сопровождать человека 1-2 дня, в более тяжелых случаях – 5-7 суток.

Существует три основных типа интоксикации организма: микробная (отравление некачественными продуктами питания), немикробная (связана с ядами растительного или животного происхождения), поражение химическими реагентами. Повышение температуры чаще отмечается при первом виде. Бактерии и продукты их жизнедеятельности провоцируют нарушения теплового баланса организма. Среди более конкретных причин гипертермии на фоне отравления выделяются такие:

  • Острый гастрит. Развивается из-за раздражения слизистой желудка токсинами и химическими веществами. Гастрит сопровождается болью в эпигастральной области, тошнотой и позывами к рвоте. Температура повышается не выше 37,5 °C.
  • Ботулизм. Самое тяжелое заболевание, которое развивается стремительно – буквально за пару часов. Сопровождается неутомимой рвотой, диарее, густой «пеленой» перед глазами.
  • Инфекционное поражение кишечника. Его провоцируют кишечная палочка, сальмонеллез, дизентерия. Они вызывают сильнейшую интоксикацию организма. Кишечное отравление с температурой в районе 38 °C – частое явление. Причинами проникновения бактерий в организме являются испорченная пища и несоблюдение личной гигиены.
  • Панкреатит. Из-за влияния токсичных веществ может воспалиться и поджелудочная железа. Ее поражение сопровождается острой невыносимой болью в животе и гипертермией в 38,5-39,5 °C. Панкреатит лечат только посредством операции в стационаре.
  • Сильное обезвоживание. Из-за многократной рвоты и диареи организм теряет большой объем жидкости. В результате развивается обезвоживание, которое сопровождается слабостью, бледным и дряблым кожным покровом. При низком уровне воды происходит сгущение крови, из-за чего нарушается работа головного мозга и сердца.

Дети более тяжело переносят пищевые отравления, поскольку еще не окрепший организм намного чувствительнее к различным токсинам. Причины же подъема у них температуры при интоксикации практически те же, что и характерны для взрослых:

  • острый гастрит;
  • тяжелая интоксикация бактериями (кишечные инфекции, включая вирусные);
  • пищевое отравление;
  • неправильно подобранное лечение, при котором запасы воды и электролитов в организме не восполняются.

Отдельно стоит отметить ацетонемический синдром – повышение в моче уровня кетоновых тел. Это состояние характерно для детских отравлений. Оно сопровождается запахом ацетона изо рта, обезвоживанием, неукротимой рвотой, гипертермией. Частым осложнением детских отравлений является и панкреатит – острый или хронический. Гипертермия достигает значений 37-37,5 °C. На ее фоне наблюдаются рвота, тошнота, опоясывающая боль в животе.

Состояние организма, при котором температура понижена и не превышает 36 °C, называется гипотермией. Справиться с этим помогают растирания теплым полотенцем и легкий массаж. При отравлении гипотермия возможна в случае интоксикации следующими продуктами:

  • токсинами, ядами;
  • лекарственным травами, которые способны вызывать отравляющий эффект;
  • химикатами;
  • алкоголем (некачественным напитком или в случае алкогольной комы).

Понижение температуры бывает связано с недостатком в организме витамина С. На фоне гипотермии у человека дополнительно появляются и другие симптомы:

  • онемение конечностей;
  • легкий тремор пальцев рук;
  • бледность кожи;
  • холодный липкий пот;
  • сонливость;
  • головокружение.
Читайте также:  Можно ли при отравлении макароны с сыром

Степень опасности гипертермии зависит от того, насколько сильно повысилась температура. При отравлениях чаще отмечается уровень в 38-39 °C. При пищевых интоксикациях наблюдается субфебрильная температура. Это значит, что она не превышает уровня 37-37,5 °C. Преодоление отметки в 38 указывает уже на заболевания инфекционной природы.

Высокая температура при пищевом отравлении – это одновременно и хорошо, и плохо. Гипертермия важна для борьбы организма с микробами, но при слишком сильном жаре существует опасность следующих серьезных отклонений:

  • Нарушения функций головного мозга. Он первым страдает при интоксикации. Это проявляется частичной или полной потерей сознания, заторможенностью.
  • Поражение нервной системы. Больной ощущает разбитость, постоянно хочет спать. Для детей характерно развитие судорог.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Каждый градус увеличивает число сердечных сокращений, что вызывает аритмию. Она провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. Из-за застоя венозной крови в легочных альвеолах скапливается плазма, что может привести к удушью и отеку легких.
  • Патологии дыхания. Происходит учащение вдохов и выдохов. Дыхание становится поверхностным.
  • Поражение почек. Из-за снижения объема жидкости в организме появляется белок в моче, что приводит к накоплению мочевины в крови. Это только усиливает уже имеющуюся интоксикацию.
  • Проблемы с пищеварением. Пропадает аппетит, появляется сухость во рту, уменьшается слюноотделение, из-за недостатка жидкости развиваются запоры.

Учитывая эти серьезные осложнения гипертермии, состояние больного нужно постоянно отслеживать. Температуру более 38,5 °C необходимо сбивать. Показаниями для обращения за медицинской помощью являются такие симптомы:

  • понос за день более 10 раз и с примесями крови;
  • многократная рвота – от 6 раз за сутки;
  • температура 38,5 °C держится дольше суток и не спадает после приема жаропонижающих или сорбентов;
  • судороги, мышечные спазмы, нарушения сознания.

Очень высокая температура при отравлении у взрослого или ребенка (более 39 °C) требует госпитализации. Для определения причины гипертермии врачи проводят диагностику, которая включает несколько процедур:

  • Общее исследование урины и крови. Лабораторный анализ мочи помогает выявить возможные поражения почек. По нарушению свертываемости крови возможно определить анемию и бактериальную или вирусную инфекцию.
  • Бактериологическое исследование каловых масс. Проводится с целью обнаружения кишечной инфекции, ее возбудителя и его чувствительности к определенным антибиотикам.
  • Биохимия крови. Выявление при помощи этого анализа электролитных сдвигов помогает определить разные нарушения работы внутренних органов.
  • УЗИ. Помогает обнаружить и подробнее изучить патологические процессы во внутренних органах.
  • Электромиография. Показана для диагностики нарушений работы сердечно-сосудистой системы и выявления сбоев ритма сердца.

Сбивать температуру ниже 38,5 °C у взрослого нет необходимости. У детей до 3 лет границей является 37,7 °C, особенно при наличии судорог. В случае подъема у них температуры выше этого значения ее можно сбивать. Если у взрослого или ребенка на фоне гипертермии наблюдается лихорадочное состояние, нужно вызывать скорую. Лечение при этом направлено на очищение организма от токсинов и аллергенов. До приема жаропонижающих стоит попробовать произвести следующие действия:

  1. Промывание желудка. Нужно около 1-1,5 литров чистой воды. Далее требуется вызвать «искусственную» рвоту, надавив на корень языка.
  2. После очищения желудка принять сорбент, например, активированный белый или черный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Вместо него можно использовать Смекту, Энтеросгель, Полисорб.
  3. Обильное питье. Нужно пить небольшими глотками – по 2-3 столовые ложки каждые 10-15 минут.
  4. Нормализация водно-солевого баланса. Предполагает прием Гидровита, Тригидрона или Регидрона. Дозировка последнего рассчитывается из учета 10 мл раствора на 1 кг массы тела. Готовят средство, разбавляя 1 пакетик с порошком в 100 мл теплой воды. В стационарных условиях с той же целью внутривенно вливают физраствор.
  5. Клизма. Спринцовку заполняют кипяченой водой, конец ее смазывают вазелином и вводят в тонкую кишку, после чего выдавливая туда жидкость.

Эти мероприятия показаны при температуре 38-38,5 °C. Если гипертермия превысила указанные значения и вызвала сильную лихорадку, то стоит вызвать врача, а до его приезда предпринять следующие меры:

  • обтирать кожные покровы слабым уксусным раствором или прохладной водой;
  • принять жаропонижающее, например, 1 таблетку Парацетамола;
  • положить на лоб холодный компресс;
  • пить большое количество жидкости.

Подбор лекарств при отравлении осуществляется с осторожностью. Многие из них раздражают слизистую желудка, что только ухудшает состояние. Больным с гастритом и панкреатитом строго противопоказаны анальгетики. Первое, с чего нужно начать – это прием сорбентов. С их помощью происходит промывание желудка, что в большинстве случаев приводит к улучшению состояния пациента и снижению температуры. Использовать можно такие сорбенты:

  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Сорбекс;
  • Атоксил;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Основой последнего препарата является полиметилсилоксана полигидрат. Это вещество обладает детоксицирующим и адсорбирующим действиями. Энтеросгель используется при интоксикациях, диарее, диспепсических расстройствах, нарушениях микрофлоры кишечника. Преимущество препарата – можно принимать при любом виде отравления. Дозировка составляет 1,5 ст. л. 3 раза в сутки. Из побочных эффектов в первые дни приема может возникнуть запор. К противопоказаниям Энтеросгеля относятся:

  • атония кишечника;
  • острая кишечная непроходимость;
  • непереносимость состава препарата.

Если в течение пары часов после приема сорбента жар не уменьшился, рекомендуют поставить клизму. Для полного очищения проводят 2-3 процедуры с интервалом в 2 ч. Лекарства при отравлении с температурой используются, если и промывание не принесло эффекта. В таком случае применяют:

Особенно часто прибегают к приему Парацетамола. Название препарата от одноименномго компонента в составе. Препарат обладает анальгезирующим и антипиретическим свойствами. Против гипертермии Парацетамол принимают не более 3 дней подряд. Дозировка для взрослых составляет 500 мг до 4 раз на протяжении суток. Преимущество препарата – выпускается для детей в форме сиропа, который разрешен с 3-месячного возраста. Дозировка составляет 0,5-1 ч. л. Побочные реакции на Парацетамол проявляются в форме аллергии. Противопоказан препарат при таких патологиях:

  • анемии;
  • алкоголизме;
  • болезнях печени и почек;
  • гипербилирубинемии;
  • лейкопении;
  • заболеваниях крови.

Процедура промывания желудка необходима для выведения из него остатков некачественной пищи или других токсинов. Противопоказан данный метод при черной или кровавой рвоте, в возрасте до 3 лет, при отравлении кислотами или щелочами и нарушении сознания. Проводится процедура по следующей инструкции:

  1. Залпом выпить 1,5-2 л простой кипяченой воды.
  2. Для процедуры взять таз или широкое ведро, в которые будут выходить рвотные массы.
  3. Наклониться над тазом вперед. Затем, широко открыв рот, несколькими пальцами руки или ложкой дотронуться до корня языка для вызова «искусственной» рвоты. Ладонью, расположенной на солнечном сплетении, слегка надавливать на желудок.
  4. Отдохнуть 2-3 минуты, выпить еще 1 порцию раствора, после чего снова вызвать рвоту.
  5. Процедуру повторить еще 2-3 раза.

Особую опасность высокая температура представляет для детей. Им ни в коем случае нельзя давать жаропонижающее на основе аспирина, анальгина или амидопирина, поскольку эти вещества вызывают массу побочных эффектов. В детском возрасте более успешно применяется Парацетамол, который выпускается для малышей в форме сиропа и суспензии. Даже при всей своей безопасности лекарство все равно должно быть одобрено врачом. Сбивать температуру у грудничков можно по следующей схеме:

  1. Положить ребенка на бок. Это необходимо чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Не кормить ребенка первые 2-3 часа. Спустя это время во избежание обезвоживания можно дать грудное молоко.
  2. Проводить обтирания влажной салфеткой или смоченным полотенцем. Можно дополнительно сделать прохладный компресс на лоб.
  3. Дать жаропонижающее. Допускается использовать Парацетамол в виде сиропа дозировкой: 10 мг/кг для детей до 3 месяцев, 60-120 мг – в возрасте от 3 месяцев до года, 120-250 мг – детям 1-5 лет. Можно применить Ибупрофен в форме ректального суппозитория: пациентам с массой тела 5,5-8 кг – по 1 свече 60 мг каждые 6-8 ч, но не более 3, при весе 8-12,5 кг – 4 суппозитория по 60 мг.
  4. Давать обильное питье, используя кипяченую воду с небольшим количеством соли в составе. Допускается воспользоваться препаратом Регидрон. Дозировка для детей составляет 30-60 мл раствора на 1 кг массы тела в зависимости от тяжести обезвоживания.

Нетрадиционная медицина предлагает несколько способов облегчения состояния при отравлении. Сбить температуру помогает отвар укропа с медом. Лучше взять свежую зелень, но не запрещается использовать и сухую. Одну чайную ложку укропа заливают стаканом кипятка и томят 20 минут на слабом огне. Уже в теплый отвар добавляют 1 ст. л. меда. Весь отвар нужно выпить в течение дня, употребляя по 0,5 ст. Кроме этого средства, существуют и другие эффективные народные рецепты:

  • Стаканом кипятка заварить 1 ст. л. молотого имбиря, дать настояться 20 минут. Пить полученный чай каждые полчаса по 1 ст.л. Допускается добавить немного сахара или меда.
  • Мелко нарезать корень алтея, чтобы получилась 1 ст. л. сырья. Заварить его стаканом кипятка. Спустя полчаса процедить, добавить ложечку меда. Дозировка: 1 ст. л. каждые 2 ч – для взрослых, 1 ч. л. через такие же интервалы – для детей.
  • Заварить 4 ст. л. сухих цветков ромашки литром кипяченой воды. Прогревать смесь на водяной бане около получаса. Травяной чай остудить и процедить. Пить по 200 мл дважды в день.
  • Литром крутого кипятка залить 1 ст. л. измельченных сухих цветков липы. Спустя 3-5 минут средство процедить, дать остыть до теплого состояния. Немного разбавить кипяченой водой. Выпить весь отвар залпом.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло. Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс. Пострадавшему следует придерживаться диеты.

Читайте также:  Как пить лактофильтрум при отравлении

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих. Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов. Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр. В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту. Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.

Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.

Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.

При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:

  • сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
  • дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
  • пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
  • появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
  • развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
  • страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.

При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.

Рассматривая вопрос, бывает ли температура при отравлении, видно, что ответ скорее положителен, но очень индивидуален. Поэтому, чтобы помочь больному, следует терапию назначать исходя из личных особенностей человека, степени тяжести отравления с температурой.

При температуре 38.2–38.3° терапия происходит по общепринятой схеме. При правильно проведённых процедурах состояние больного нормализуется в течение суток.

Для начала пострадавшему промывают желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством подсоленной воды, затем вызывают искусственный отхаркивающий рефлекс. Следует повторять манипуляцию несколько раз. Больному дают адсорбенты, такие как:

  • таблетки активированного угля;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб и другие энтерсорбенты.

Очиститься от вредоносных токсинов поможет приём слабительного из сульфата магния и проведение клизмы. Процедуру проделывают с помощью физраствора или отвара целебной ромашки, календулы.

Следует давать пострадавшему как можно больше пить. Это могут быть отвары из ромашки, зверобоя, а также чистая кипячёная вода, чаи.

Нельзя давать закрепляющие медикаменты, так как они мешают выведению токсических веществ. Восстановить кислотно-щелочное равновесие поможет приём Регидрона. Он быстро пополняет запасы натрия и калия, потерянные вследствие диареи. Основным этапом восстановления нормального состояния является поддерживание строгого рациона. Можно употреблять каши в жидкой консистенции, картофельное, яблочное пюре, нежирное отварное мясо.

Если своевременно провести детоксикацию, тогда гипертермия может не случиться. Помощь следует оказывать быстро и адекватно, так как от этого зависит дальнейшее здоровье пострадавшего.

источник

Отравления широко встречаются среди населения. В развитии патологии принимают участие химические вещества, токсины бактерий, микроорганизмы, аэрозоли и яды, содержащиеся в растениях и грибах. Чаще всего диагностируются пищевые отравления микробной этиологии. Нередко состояния протекают с ухудшением общего самочувствия и гипертермией.

Температура при отравлении — защитная реакция. Последствия повышения температуры:

  • нагревание тела;
  • повышение теплопродукции и ухудшение теплоотдачи;
  • активация иммунных клеток;
  • замедление размножения бактерий;
  • замедление обменных процессов в теле микробных клеток;
  • усиление выработки интерферона и антител;
  • усиление фагоцитоза;
  • расширение сосудов;
  • улучшение выведения токсинов с потом.

Перечисленные процессы направлены на борьбу с микробами.

В основе повышения температуры лежат попадание в организм микробов, выделение бактериального эндотоксина и образование пирогенных веществ. Последние выделяются фагоцитирующими клетками иммунной системы. В патогенезе лихорадки при отравлении участвуют следующие процессы:

  • контакт микробных клеток с иммунными;
  • образование первичных пирогенов;
  • выработка вторичных пирогенов (интерлейкинов, гамма-интерферона, фактора некроза опухолей);
  • воздействие на клетки центра терморегуляции, находящегося в гипоталамусе;
  • повышение чувствительности холодовых рецепторов;
  • усиление теплопродукции;
  • ухудшение теплоотдачи.

Повышение температуры происходит до установочной точки. Чем больше бактерий и токсинов попало, тем сильнее выражена гипертермия. Нередко симптом обусловлен поражением органов пищеварительного тракта (панкреатитом, гастритом, гастроэнтеритом, колитом) на фоне отравления. В некоторых случаях (при сильной интоксикации) температура тела снижается.

Повышенная температура опасна тогда, когда сочетается с сильнейшим ознобом, сильной дегидратацией (потерей жидкости тканями), симптомами поражения сердца и нервной системы, судорогами, зрительными расстройствами и признаками шока, если не сбивается стандартными способами (при помощи жаропонижающих средств) и длится несколько суток.

Терапия при отравлениях предполагает:

  • нормализацию температуры тела;
  • устранение других симптомов (диареи, рвоты, боли в животе);
  • ускорение выведения токсических соединений и бактерий из организма;
  • дезинтоксикацию;
  • регидратацию (восполнение потерь жидкости);
  • нормализацию пищеварения;
  • нейтрализацию токсина.

Использовать жаропонижающие средства необходимо при температуре более 38,5 ºC. Сбить высокую температуру позволяют следующие препараты:

  1. Ибупрофен. Нестероидное противовоспалительное средство. Препарат оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Ибупрофен применяется в форме суспензии, капсул, таблеток и свечей. Противопоказания: эрозивно-язвенные заболевания желудка и кишечника, непереносимость препарата, воспалительные заболевания в фазу обострения (колит, гастрит), почечная и печеночная недостаточность, гемофилия и гиперкалиемия.
  2. Парацетамол.
  3. Панадол. Аналог Парацетамола.
  4. Эффералган.
  5. Ацетилсалициловая кислота (Аспирин).

Антипиретики (Парацетамол или Ибупрофен) назначаются с учетом возраста больных и противопоказаний.

Наряду с приемом жаропонижающих при отравлениях могут понадобиться:

  1. Вызов бригады «Скорой помощи».
  2. Промывание желудка водой, солевым раствором или раствором марганцовки.
  3. Очищение кишечника с помощью сифонной клизмы.
  4. Прием адсорбентов — препаратов в форме порошка, таблеток или пасты, на поверхности которых задерживаются токсические вещества и бактерии. Из сорбентов наиболее часто используются Полисорб, Лактофильтрум, Фильтрум-Сти, активированный уголь, Полифепан и Смекта (противодиарейный препарат и сорбент).
  5. Прием препаратов для дезинтоксикации и восстановления водно-солевого баланса. Перечень: Регидрон, Гидровит, Трисоль и Дисоль.
  6. Разбавление крови (при сильном обезвоживании). Помогает вывести из организма токсины, яды и алкалоиды детоксикация. Применяются физиологический раствор и глюкоза.
  7. Прием противорвотных средств, обезболивающих (спазмолитиков) и эубиотиков.
  8. Форсированный диурез.
  9. Соблюдение строгой диеты. При отравлении с высокой температурой нужно отказаться от алкоголя, жирной, острой и жареной пищи, свежих фруктов и овощей, продуктов, способствующих брожению и образованию газов. Полезно пить кисели, есть слизистые супы, каши и пюре.
  10. Достаточное потребление жидкости.
  11. Прием кишечных антисептиков и противомикробных препаратов (Фуразолидона, Энтерофурила, Мирофурила, Адисорда, Стопдиара). Медикаменты назначаются при бактериальной диарее на фоне отравления без ухудшения общего состояния и симптомов интоксикации. При высокой температуре лекарства используются только после нормализации показателей.
  12. Применение антидотов. Требуется при отравлении газами, химикатами, грибами, лекарствами и ядовитыми растениями.
  13. Использование средств народной медицины.

При токсикозах и токсикоинфекциях не рекомендуют останавливать понос, так как со стулом выходят токсины и бактерии.

При проникновении в организм токсинов, ядов, алкалоидов детоксикация и снижение температуры возможны с помощью народных средств. Сбивать высокую температуру помогают:

  1. Общее охлаждение тела. Достигается прикладыванием холодных компрессов ко лбу, обертыванием тела тканью, смоченной водой и использованием льда. Можно применять обтирания уксусом.
  2. Отвары и настои, оказывающие жаропонижающее действие. Их готовят из листьев земляники, липовых цветков и коры ивы. Эффективен отвар укропа с медом.
  3. Имбирный чай.
  4. Настойка цветков ромашки. Применяется при постановке клизм.
Читайте также:  Образец медицинской справки об отравлении

Повышение температуры у детей могут вызвать стафилококки, кишечные палочки, протей, клебсиеллы и цитробактеры. Причина пищевого отравления — употребление некачественных молока, молочных продуктов, воды, рыбы, мяса, колбасных и кондитерских изделий с кремом, морепродуктов, яиц, фастфуда и домашних консервов. Чаще всего бактерии вызывают лихорадку, поэтому отличить инфекционное отравление от немикробного несложно.

Температура больше 38 5 ºC — один из первых симптомов отравления, возникает одновременно с симптомами гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкой кишки). Гипертермия у детей постепенно нарастает и быстро исчезает. Сочетается с тошнотой, рвотой, вялостью, плаксивостью, отказом от пищи, частым и водянистым стулом и болью в животе. При тяжелом течении отравления возможны осложнения в виде некротического энтерита, гиповолемического шока, поражения сердца по типу эндокардита и центральной нервной системы.

Сочетание гипертермии с судорогами, нарушением речи и зрения, галлюцинациями, эйфорией, частым сердцебиением указывает на отравление ядовитыми растениями. Для установления причин лихорадки и постановки диагноза понадобятся опрос, осмотр, физикальное исследование, бактериологический анализ рвотных масс, испражнений и остатков пищи, посев крови и общие клинические анализы.

При интоксикации продуктами, отравлении ядовитыми грибами и растениями нужно вызвать «Скорую помощь». Для снижения температуры взрослому и ребенку на лоб прикладывают смоченное в прохладной воде полотенце. Нужно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Тепловые процедуры (горячий чай, прогревания, горячие ванны, укутывание в одеяло) при высокой температуре противопоказаны. При химическом отравлении, отравлении лекарствами и отравлении парами может потребоваться антидотная терапия.

При интоксикации продуктами, лекарствами, отравлении парами и газами (угарным газом) следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Снизить риск осложнений позволяют сорбенты (токсины и яды выводятся быстрее), промывание желудка и инфузионная терапия.

Чтобы предупредить интоксикацию и повышение температуры, необходимо:

  • пользоваться средствами индивидуальной защиты при контакте с газами и химикатами (масками, респираторами, перчатками);
  • отказаться от употребления испорченных продуктов;
  • строго соблюдать температурный режим и сроки годности продуктов;
  • не собирать и не употреблять незнакомые ягоды, растения и грибы;
  • мыть руки перед приемом пищи;
  • соблюдать санитарно-гигиенические правила;
  • рассчитывать дозировку при приеме лекарств;
  • исключить контакт с химикатами.

Профилактика ботулизма включает тщательную термическую обработку продуктов перед консервированием и отказ от употребления солений из банок со вздутыми крышками.

источник

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать. Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм. Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Важно! У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветковромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!

источник