Меню Рубрики

При пищевом отравлении крутит живот

Практически каждый сталкивался с неприятной симптоматикой пищевого отравления. Поэтому признаки данного состояния хорошо известны всем. Тошнота, рвота, постоянная диарея очень изматывают человека. Пациент ощущает сильную слабость. И, конечно, очень болит желудок после отравления. Что делать в такой ситуации? Как помочь организму пережить отравление и быстрее восстановиться?

Прежде чем думать о том, когда болит желудок после отравления, что делать, необходимо понять, с чем вы имеете дело.

Отравление – это острое расстройство системы пищеварения, спровоцированное приемом токсических или некачественных продуктов, напитков.

Выделяют такие типы патологии:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Ее провоцирует употребление некачественной продукции, зараженной еды. К такому отравлению может привести игнорирование санитарных правил.
  2. Неинфекционные токсические отравления. Их возникновение продиктовано проникновением в организм химических либо натуральных токсинов вместе с едой. Это разнообразные химикаты, ядовитые растения, грибы.

Бороться своими силами в домашних условиях можно только с первым видом отравлений. Если возникли подозрения на неинфекционный характер патологии, то обращение к доктору обязательно.

Кроме того, независимо от причины отравления помощь медиков необходима беременным, кормящим матерям, пожилым особам и детям.

Первые признаки, характеризующие отравление, могут появиться у человека через 30 минут после приема некачественной еды. Иногда негативная симптоматика дает о себе знать спустя сутки.

Об отравлении едой свидетельствуют такие характерные проявления:

  • возникновение мучительной тошноты;
  • появление многократной рвоты (изначально съеденной пищей, затем желудочным соком и в завершение – безрезультатные рвотные позывы);
  • постоянная диарея (водянистый стул содержит остатки непереваренной еды, обладает зловонным запахом);
  • боль в животе;
  • выделение слюны в большом количестве;
  • головокружение, слабость;
  • озноб, повышение температуры.

Как долго болит желудок после отравления? В среднем неприятная симптоматика сохраняется на протяжении 1-3 дней. Постепенно выраженность такой клиники стихает, конечно, если своевременно предприняты меры борьбы с недугом.

Многие люди жалуются, что после пищевого отравления болит желудок. И это неудивительно. Ведь в организме присутствует токсичная пища. Чтобы немного снизить выраженность такой симптоматики, следует удалить из пищеварительного тракта остатки ядов. Для таких целей проводят промывание желудка.

Мероприятие выполняют следующим образом:

  1. Изначально приготовьте раствор. Можно использовать марганцовку (перманганат калия). На 1 литр воды понадобится маленькая щепотка. Раствор должен быть светло-розовым. Прекрасные результаты обеспечит пищевая сода. Для приготовления раствора используйте такие пропорции: на 1,5-2 литра воды – 1 ст. л. соды.
  2. Такую жидкость необходимо пить маленькими глотками.
  3. Выпив небольшое количество раствора, вызовите рвоту. Для этого следует осторожно надавить 2 пальцами на корень языка.
  4. Снова отпейте жидкости. Повторите вызов рвоты.

Промывание желудка длится до тех пор, пока из него не станет выходить чистая вода.

Человек не всегда способен быстро сориентироваться, если у него болит желудок после отравления, что делать и какие лекарства принять.

Врачи рекомендуют прибегнуть к помощи таких препаратов:

  1. Сорбенты. Это лекарства, которые способны вбирать в себя вредные токсины и выводить их из организма. Такие препараты необходимо начинать принимать сразу, как только почувствовалось недомогание. Отличными сорбентами являются лекарства: «Активированный уголь», «Лактофильтрум», «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель».
  2. Регидрационные средства. При отравлении организм теряет много жидкости. Она выводится вместе с диареей, рвотой. Именно поэтому важно не забыть о необходимости восстановления водного режима. Отличными препаратами для таких целей являются «Регидрон», «Оралит», «Гидровит».
  3. Жаропонижающие. Если поднялась высокая температура, то рекомендуется употребить один из следующих препаратов: «Парацетамол», «Ибупрофен».
  4. Пробиотики. Их можно употреблять только тогда, когда рвота прекратится. Они помогают заселить желудок полезной микрофлорой. Отличные пробиотики: «Аципол», «Бифидумбактерин», «Биоспорин», «Бифилонг», «Линекс», «Лактобактерин», «Энтерол».
  5. Медикаменты, ускоряющие рост благоприятной микрофлоры. Такие препараты принимают, как правило, вместе с пробиотиками. Отличные результаты обеспечат лекарства «Хилак Форте», «Лактулоза», «Нормазе».
  6. Ферменты. Эти средства улучшают пищеварение. Их необходимо включать в терапию во время еды. Рекомендуется после отравления употреблять такие лекарства в течение 1 недели. Ферментные препараты: «Мезим Форте», «Фестал», «Панзинорм».

Иногда лечение после отравления включает антибактериальную терапию. Но такие медикаменты может назначить только доктор. Они рекомендуются при тяжелом протекании патологии.

Конечно, особый интерес вызывает вопрос: что едят после отравления? Ведь организму требуется пища. Однако многие продукты способны усугубить мучительное состояние.

Запомните, если вам после отравления не хочется кушать, не следует себя заставлять. Как только организму потребуются силы извне (из продуктов питания), он сообщит вам об этом ощущением голода.

В эти сутки пациента мучает крайне неприятная симптоматика. У него возникает слабость, болит желудок после отравления. Что делать и какие продукты допустимы к употреблению?

Рекомендуется в первый день придерживаться таких правил:

  1. Если вас не мучает голод, то от пищи можно вовсе отказаться. В этот день организм крайне ослаблен и тратить энергию на качественное переваривание еды просто не способен. Поэтому сократите свой рацион максимально.
  2. Если испытываете голод, то в течение первых часов разрешается употребить только несколько сухариков (домашних) и несладкий чай.
  3. К концу дня можно расширить свой рацион куриным бульоном (без овощей, специй). Разрешено употребление водянистых каш, жидкого картофельного пюре (без молока, масла). Объем порции – около 2 ст. л.

Что едят после отравления на вторые сутки?

Специалисты дают такие рекомендации:

  1. Можно включать в свое питание небольшой кусочек мяса (приготовленного на пару либо отварного). Предпочтительна телятина, филе курицы.
  2. Порция должна быть небольшой. Размер – не более половины ладони.
  3. Разрешено разнообразить меню несладким киселем (фруктовым) или желе.

В эти сутки в меню можно включать:

  • нежирную рыбу;
  • паровые котлетки;
  • фрикадельки с легким бульоном;
  • суфле, творожные запеканки;
  • паровой омлет.

С четвертого дня рекомендуется осторожно возвращаться к привычному питанию. Однако перегружать свою пищеварительную систему не стоит еще на протяжении 1 недели.

Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим – это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает вывод из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов. Кроме того, она защищает от негативного последствия в виде обезвоживания.

Обычная норма воды в сутки составляет 1,5- 1,8 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 2,5 л воды в сутки.

Кроме того, очень полезны для желудка после отравления следующие напитки:

  • компот, сваренный из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • слабый чай (зеленый либо черный) без сахара;
  • домашний кисель;
  • настой успокаивающих трав (например, ромашки).

Некоторая пища может значительно усугубить состояние человека. Поэтому запомните, от какой еды следует отказаться.

Из рациона человека, перенесшего отравление, необходимо исключить:

  1. Алкоголь. Такие напитки оказывают нагрузку на ослабленные органы: почки, печень.
  2. Сырые овощи, фрукты. Они обладают слабительным эффектом. Поэтому, введя их в рацион, вы усилите диарею. Только на 4 сутки можно кушать некислые фрукты. Лучше всего употреблять яблоки в запеченном виде.
  3. Сладости, выпечка. Постарайтесь воздержаться от подобной пищи. Если это достаточно сложно, то замените десерты или выпечку ложечкой варенья, меда.
  4. Колбаса. Такая продукция обогащена консервантами, разнообразными добавками.
  5. Перловая, овсяная, пшенная каша. В такой продукции много клетчатки. Чувствительной слизистой желудка очень сложно будет переработать такую пищу. Намного полезнее употребить гречневую кашу, тщательно разваренную.
  6. Молочные и кисломолочные продукты. Они способны значительно усугубить симптоматику в первые дни после отравления.
  7. Жареная еда. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной либо приготовленной на пару пищи.

Такие рекомендации позволят значительно сократить период восстановления организма после отравления и принесут меньший вред желудку.

источник

Интоксикация возникает из-за попадания в организм патогенной микрофлоры или токсинов. Сопровождается болезненной симптоматикой в области желудочно-кишечного тракта. После направленного лечения могут остаться единичные признаки токсикоза. Нередко пострадавший жалуется, что болит живот после отравления. Объясняется неполным выходом отравляющих веществ из организма.

Признаки токсикоза продуктами питания могут появиться спустя полчаса после попадания в организм отравляющего вещества. Имеют разную степень проявления, продолжаются до 2 дней. Зависит от вида ядовитого вещества или токсина, вызвавшего патологию.

Симптомы пищевого токсикоза:

  1. диарея, рвота;
  2. высокая температура;
  3. слабость;
  4. болезненность в области головы;
  5. отсутствие аппетита;
  6. обезвоживание;
  7. понижение артериального давления.

Недомогание в области живота при отравлении характеризуется разной степенью проявления, от легких спазмов, до тяжелого состояния. Болезненная симптоматика может сопровождаться вздутием живота и расстройством кишечника.

Почему болит живот после интоксикации? Факторы возникновения болезненных ощущений могут иметь разную направленность. Зависит от формы тяжести токсикоза и индивидуальных особенностей организма.

  • оставшиеся ядовитые вещества и токсины;
  • обострение заболеваний хронического характера;
  • развитие воспалительных процессов и патологий.

Появление болей в брюшной полости у детей после лечения токсикоза свидетельствует о начале развития заболеваний, связанных с желудком или кишечником. Могут появиться из-за неправильного лечения лекарственными препаратами.

При отравлении этиловым спиртом нередко у взрослых болит низ живота. Сильные спазмы могут появиться из-за некачественных алкогольных напитков, или их чрезмерное употребление. Как долго болит живот после алкогольного отравления? При эффективном лечении симптоматика проходит за 1-3 дня.

Болезненность в брюшной полости может возникать после тяжелой еды, рано введенной в рацион. Это напитки с газами, жирная, острая и копченая пища, фаст-фуд. Опасности для здоровья нет, однако, стоит просто на 1,5-2 недели отказаться от вредной пищи, желудку нужно время, чтобы восстановить свою работу.

Что делать, если болит живот после отравления? Следует пересмотреть питание, понять, что вызвало появление признаков интоксикации. Как только продукт будет выявлен, убрать его из питания и оказать первую помощь.

Как помочь при отравлении:

  1. Необходимо вывести отравляющие вещества из организма. Для этого промывают желудок обильным количеством воды. Дают выпить пострадавшему несколько стаканов жидкости, после вызывают рвоту. Для этого необходимо слегка надавить на корень языка. Повторять процедуру пока рвотные массы не станут прозрачными без примесей.
  2. Если нет поноса, то очистить кишечник с помощью клизмы или дать принять слабительные препараты.
  3. Чтобы пострадавший не замерз, уложить его на кровать, укутать одеялом или пледом.
  4. Восстановить водно-соляной баланс. Для этого пострадавшему дать слегка подсоленную воду, при отсутствии рвотных позывов предложить несладкий чай.
Читайте также:  Симптомы пищевого отравления у детей 3 лет

Запрещено давать пострадавшему антибактериальные препараты. Они не помогут избавиться от заболевания, зато снизят эффективность применяемой терапии.

При отравлениях с болезненной симптоматикой в брюшной полости допускается прием определенных медицинских препаратов, которые способствуют снижению ее проявления.

  • Но-шпа, Папаверин – снимают спазмы.
  • Фестал, Мезим – восстанавливают естественную микрофлору.
  • Мотиллиум – успокаивает раздражение слизистой желудка.
  • Сорбенты – Энтеросгель, Смекта, Фосфалюгель.

Во время болей в животе запрещен прием лекарств с обезболивающим эффектом, поскольку они могут ослабить признаки заболевания, требующего срочного медицинского вмешательства.

В стационаре при отравлении пострадавшему делается промывание желудка и кишечника с применением зонда. После этого проводится обследование.

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследование кала.

На основе полученных результатов врач выявляет причину возникновения токсикоза, назначает лечение с помощью медикаментозных препаратов.

Чтобы снизить риск возникновения пищевой интоксикации, необходимо соблюдать профилактические меры. Они направлены на улучшение качества питания, а также соблюдения личной гигиены, предотвращающей попадание патогенной микрофлоры в организм.

  1. Использовать только свежие продукты питания.
  2. Перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки с антибактериальным средством.
  3. Не приобретать пищевые продукты у сомнительных продавцов и в местах, где нарушены санитарные нормы.
  4. Место для приготовления пищи содержать в чистоте.
  5. Соблюдать правила кулинарной обработки продуктов.
  6. Нельзя хранить в одном месте сырое мясо и готовые блюда.
  7. Мыть овощи и фрукты.
  8. Нельзя держать скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.

Не стоит злоупотреблять пищевыми продуктами, в составе которых много синтезированных красителей и химических элементов. Их передозировка способствует появлению раздражения слизистой желудка и кишечника, в результате наблюдается интоксикация организма, протекающая с ярко выраженными симптомами.

При болезненной симптоматике в брюшной области после отравления следует определить причину ее возникновения. Она может свидетельствовать об оставшихся вредных веществах или токсинах, которые необходимо, как можно раньше вывести из организма. Для этого следует пострадавшему оказать первую помощь, после вызвать врача.

При ярко выраженных признаках, не проходящих более суток, самолечением заниматься нельзя. В этом случае требуется срочная медицинская помощь. Чтобы избежать ухудшения здоровья, рекомендуется соблюдать профилактические меры.

источник

Пищевое отравление способно застать врасплох где угодно. Инкубационный период патогенных организмов, его вызывающих, очень короткий. Потому уже спустя 2-6 часов после приема некачественной пищи начинают проявляться симптомы: крутит живот, отмечается тошнота и диарея. Явление это частое, потому знать, что принимать и делать при отравлении, должен каждый.

Чтобы начать оказывать помощь пострадавшему в домашних условиях, необходимо знать, по каким признакам определять пищевое отравление. К ним относятся:

  • Частая диарея, может отмечаться по 3-4 раза за один час.
  • Тошнота, позывы к рвоте, но сама рвота встречается редко.
  • Общая слабость.
  • Неприятные ощущения в животе.
  • Повышение температуры, незначительное.
  • Выступает холодный пот на коже.

Состояние больного не критическое, но очень неприятное. Если симптомы значительно обострены, причина может быть в сальмонеллезе, при котором необходимо обращаться к врачу.

Самое опасное из пищевых отравление заболевание — ботулизм. Вызывается ботулиническим токсином, вырабатывающимся в домашних консервах, приготовленных по неправильной технологии. Этот токсин вызывает нарушения в функционировании нервной системы. Могут отмечаться искажения зрения, затрудненность речи. В редких случаях встречаются зрительные галлюцинации. Наибольшую опасность составляет ослабление в мышцах по всему телу: начинается оно с мышц дыхательной системы, больные могут испытывать проблемы с дыханием, откровенно задыхаться.

Когда симптомы отравления оказываются обостренными, сопровождаются болезненными ощущениями в области печени или почек, нарушениями работы нервной системы либо затрудненным дыханием, необходимо звонить в скорую помощь, а не пытаться делать с этим что-то самостоятельно.

Что делать при отравлении едой? При сильной интоксикации необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь. За время, которое врачи будут ехать, важно помочь отравившемуся облегчить симптомы и избежать ухудшения состояния. Первую медицинскую помощь необходимо оказывать и при несильных отравлениях, когда вызывать врачей нет необходимости.

Больному нужно обеспечить постельный режим и полный покой. Ложиться лучше на бок, так как при развитии тошноты и рвоты можно захлебнуться рвотными массами. Далее следует сделать промывание желудка, для этого больному нужно пить много жидкости (воды или содового раствора, раствора марганцовки) до тех пор, пока в рвоте будет только вода – это обязательный этап устранения сильного синдрома интоксикации.

Для промывания желудка раствор марганцовки готовят так – в теплую кипяченую воду, нагретую до состояния комнатной температуры и чуть выше -25-40 градусов, всыпают раствор марганцовки, пока раствор не станет темно-розового цвета – для взрослых, для детей используют раствор бледно-розового цвета. Пьют 2-3 литра раствора, затем вызывают рвоту, надавив на корень языка.

После каждого приступа рвоты надо выпивать воду или отвары, это поможет избежать обезвоживания организма. Пищу давать больному запрещается на протяжении 24 часов. При необходимости приема пищи не следует есть белки и жиры, предпочтение необходимо отдать сложным углеводам, можно съесть овсянку на воде. Читайте еще: Первая помощь при отравлении.

При признаках пищевого отравления пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Она включает в себя весьма неприятную, но необходимую процедуру — промывание желудка в домашних условиях. Для этого выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвоту. Желудок промывается до тех пор, пока вода изо рта не начинает идти прозрачная. Для стимуляции рвотных рефлексов может быть использовано несколько кристалликов марганцовки либо пищевая сода.

После промывания больному рекомендуется принимать препараты сорбенты, замедляющие всасывание вредных токсинов в кишечник. Они принимаются на протяжении первого часа каждые 15 минут, запиваются небольшим количеством кипяченой воды. Можно делать прохладные компрессы на лоб при температуре или снабжать больного грелками при ознобе.

Принимать можно поддерживающие печень препараты, потому что она страдает больше всего. Но главное, чем можно помочь больному — обеспечение покоя и предоставление обильного питья. Организм теряет большое количество жидкости, которая выходит с жидким стулом и рвотой. Восполнить жидкость можно, выпивая много (часто и небольшими глотками) минеральной воды, травяных чаев или компотов. Можно делать соляные растворы и чередовать питье с ними.

Рекомендуется соблюдать диету, делать легкие блюда без острого, мучного или сладкого. Проходит пищевое отравление быстро, симптомы проявляются всего 1-2 дня, уже спустя 3-4 организм полностью восстанавливается. Но в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация пострадавшего.

Есть всего несколько групп препаратов, которые можно принимать при пищевом отравлении. К ним относятся:

  • Энтеросорбенты.
  • Поливитаминные комплексы.
  • Гепатопротекторные средства.

Нельзя принимать антибиотики, а также медикаменты, направленные на борьбу с тошнотой и диареей. Принимать какие-то лекарства можно только по рекомендации врача, в других случаях организм лучше не перенапрягать.

Врачом могут быть назначены препараты для восстановления баланса электролитов в организме. К таким относится Регидрон, в составе которого комплекс необходимых организму минеральных солей и веществ. Антибактериальные препараты могут назначаться в случаях сильных отравлений. Но делать назначение и устанавливать дозировку могут только специалисты. Медикаментозным самолечением заниматься нельзя: все компоненты препаратов выводятся печенью, а при отравлении она и так страдает.

Принимать энтеросорбенты при отравлении необходимо, чтобы токсины как можно меньше всасывались в стенки кишечника. Выведение всосавшихся токсинов займет у организма больше времени. Сорбенты принимаются в домашних условиях сразу после промывания желудка. Самые эффективные сорбенты это:

  • Активированный уголь.
  • Смекта.
  • Энтеросгель.

Уголь принимается по 2-3 таблетки за раз. Пить нужно каждые 15 минут на протяжении часа, запивать кипяченой либо фильтрованной водой. Максимальная доза активированного угля — 30 грамм чистого вещества. После приема каловые массы будут окрашены в черный цвет, это не страшно.

Пакетик смекты растворяется в воде, раствор принимается сразу после промывания желудка. Может применяться для лечения отравлений у маленьких детей. В редких случаях после употребления возникают запоры.

Энтеросгель выпускается в форме пасты, является аналогом Смекты. Полторы столовые ложки вещества растворяются в воде, принимаются после промывания желудка. Пить раствор нужно три раза за сутки, чтобы усилить эффект. Случаев передозировки препаратом зафиксировано не было.

Большую часть работы по выведению токсинов из организма делать приходится печени. На нее приходится огромная нагрузка, потому рекомендуется в период лечения отравления в домашних условиях употреблять гепатопротекторы. К таким относятся:

Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Препараты нельзя принимать при индивидуальной непереносимости компонентов, могут быть и иные противопоказания.

Эссенциале принимают трижды в сутки. Во время еды употребить внутрь две капсулы, запить достаточным количеством жидкости. Не назначается этот препарат детям до 12 лет. Прием во время беременности и периода лактации возможен.

Гептрал оказывает не только гепатопротекторное действие, но и относится к антидепрессантам. При беременности, в период лактации, также при биполярном аффективном расстройстве назначается с осторожностью. Не назначается детям и подросткам до 18 лет.

Поливитаминные комплексы служат отличной поддержкой для организма во время лечения отравления в домашних условиях. Употребляться могут и детьми, и взрослыми. В таких комплексах содержатся витамины и минералы, которые нужны для нормальных обменных процессов. Организм при отравлении пищей ослаблен, ему необходима поддержка. Механизмам детоксикации можно помочь, принимая такие поддерживающие витамины. Распространенные комплексы:

В витаминах Витрум содержится комплекс витаминов, необходимый для суточного питания организма. Производится в США. Другой комплекс — Алфавит, также содержит в себе все необходимые витамины и минералы, но производится в России и стоить будет дешевле. Серия поливитаминов Доппельгерц предлагает разные комплексы для поддержки организма, выбрать можно общий «от А до Цинка», направленный на укрепление организма.

Читайте также:  Симптомы пищевого отравления у ребенка 3 лет

Любые лекарственные препараты и поливитаминные комплексы рекомендуется согласовывать с врачом, несмотря на быстрый инкубационный период патогенных организмов. Если при лечении в домашних условиях симптомы держатся продолжительное время, необходимо будет записаться к врачу либо вызывать скорую помощь.

Несмотря на эффективность лекарств, не всегда их необходимо принимать. Можно устранить симптомы интоксикации народными средствами в домашних условиях, хотя многим помогает обычная Смекта. Смекта стоит недорого и продается в каждой аптеке.

Начинать лечение в домашних условиях необходимо только после очищения кишечника, иначе эффективность народных средств будет низкой.

Вылечить отравление самостоятельно можно:

  1. Настойкой корицы.150 грамм корицы залить 2 литрами кипятка и выпить за 1 час.
  2. Настой алтеи. Листья или цветки алтеи заваривать как чай и пить не менее 3 раз в день.
  3. Настой укропа с медом.Семена укропа нужно залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Добавить ложку меда и пить по 1 стакану каждые 2 часа.
  4. Лимонный сок.Сок половинки лимона выдавить в стакан, разбавить теплой водой и выпить залпом.
  5. Сок квашеной капусты.Отжать сок из капусты и разбавить его водой в пропорциях 1:1. Пить по 2 стакана в течение 2 дней.

Для полного выздоровления необходимо соблюдать обильный питьевой режим и диетическое питание минимум 3 дня. Если симптомы интоксикации не исчезают ближайшие 5 дней и улучшений не наблюдается, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что делать после отравления? Когда симптомы интоксикации уже прошли, важно восстановить здоровье организма. В первую очередь необходимо восстановить микрофлору кишечника, чем это сделать – препаратами Линекс, Бифидумбактерин.

Важное значение имеет питание, правильно составленный рацион. Следует исключить из меню жирные и жареные блюда, острые блюда, консервы, маринады, фастфуд, кофе, газированные напитки и алкоголь. Предпочтение необходимо отдавать нежирным бульонам, кашам и крупам, овощам и фруктам, овощи можно тушить, запекать. Разрешается кушать мясо и рыбу нежирных сортов. Восстановить кишечную микрофлору помогут кисломолочные продукты.

Необходимо соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды, также можно употреблять отвары, кисели, морсы.

Следующий этап восстановления – улучшение состояние всего организма, в этот период рекомендуется повышать иммунитет, употреблять много витаминов, выполнять физические упражнения. Спорт улучшает кровообращение во всем организме, в том числе и в органах ЖКТ, это повышает качестве функции пищеварения.

Чтобы не допускать пищевых отравлений, очень важна профилактика:

— обязательно соблюдение личной гигиены ( с мылом, не менее пару минут подряд перед едой, мыть руки; особенно после посещения туалетной комнаты, общения с любыми животными, возвращения с прогулок, контакта с любыми часто используемыми предметами — компьютер, пульты и т.д.)

— содержать в чистоте посуду, всю кухонную утварь;

— использовать под каждый вид продуктов разные разделочные доски (мясо, раба, овощи)

— мыть руки перед приготовлением пищи, хорошо промывать продукты с использованием соды;

— при наличии на руках царапин, ран использовать резиновые перчатки;

— регулярно менять губки, которые используются для мытья посуды;

— желательно использовать одноразовые кухонные полотенца;

— при приготовлении субпродуктов из мяса, птицы, рыбы соблюдать определенную температуру;

— контролировать температуру, при которой хранятся продукты в холодильнике и морозильной камере (они должны храниться в пищевых контейнерах с крышками)

— любые замороженные продукты никогда повторно не замораживать после оттаивания;

— сроки годности продуктов должны контролироваться при покупке и перед приготовлением и употреблением продуктов;

— отходы и мусор хранить в закрытых емкостях и вне детской досягаемости.

источник

Боль в желудке бывает обусловлена пищевым отравлением (токсикоинфекцией или интоксикацией). Причина — раздражение слизистой желудка и тонкой кишки. При отсутствии должного лечения проблема приводит к нарушению пищеварения, кровотечению и образованию язв. Рассмотрим, почему после отравления болит желудок, что делать и какие лекарства принимать. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Тяжелое пищевое отравление — показание к госпитализации человека и стационарному лечению.

Причины боли в эпигастральной области:

  • острая форма гастрита;
  • гастродуоденит (воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс начального отдела тонкой кишки);
  • гастропатия;
  • язва.

Отравление и болевой синдром провоцируют:

  1. Спиртные напитки и суррогаты алкоголя (антифриз, технический спирт, метанол, спиртосодержащие лекарства). Большая концентрация этанола раздражает слизистую и усиливает секрецию соляной кислоты, что усугубляет ситуацию.
  2. Некачественные продукты питания (обсемененные бактериями и токсинами, неправильно хранившиеся, с истекшим сроком годности). Часто отравление возникает при употреблении салатов, кондитерских изделий с заварным кремом, рыбы, морепродуктов, мяса, консервов и продуктов быстрого приготовления.
  3. Несъедобные грибы, ягоды и ядовитые растения.
  4. Тяжелые металлы.
  5. Обсемененная бактериями некипяченая вода.
  6. Пестициды.

Непосредственная причина язвы желудка — инфицирование бактериями Helicobacter pylori. Попадание токсинов и других микробов усугубляет ситуацию, снижая защитные функции слизистой.

Факторы риска отравления и возникновения боли в желудке:

  • употребление испорченной пищи;
  • несоблюдение правил личной гигиены (редкое мытье рук);
  • частое посещение столовых и заведений быстрого питания;
  • наличие в доме насекомых (могут быть переносчиками микробов);
  • употребление сырой воды;
  • контакт с химикатами.

Чаще всего интоксикация возникает при употреблении некачественных продуктов и алкоголя.

При рвоте, поносе и боли в животе требуется оказать больному первую помощь. При подозрении на отравление необходимо:

  1. Вызвать бригаду «Скорой помощи» (при тяжелом состоянии человека).
  2. Промыть желудок. Промывание позволяет быстро удалить остатки обсемененной бактериями и их токсинами пищи и замедлить их всасывание в кровоток. Процедура наиболее эффективна в первые 1–2 часа с момента возникновения боли и других признаков отравления. Проводится водой (10–12 л), раствором марганцовки или солевыми растворами. Процедура прекращается, когда появятся чистые промывные воды, возможно искусственное вызывание рвоты.
  3. Очистить кишечник посредством клизмы или приема слабительного (при отсутствии диареи).
  4. Прекратить прием пищи и контакт с токсичными веществами.
  5. Проводить внутривенные вливания (инфузионную терапию). Требуется при потере большого количества жидкости и симптомах дегидратации.
  6. Нормализовать электролитный состав. Используются препараты, содержащие соли и различные ионы (Регидрон, Трисоль).

Если боль в желудке обусловлена ботулотоксином, используется противоботулиническая сыворотка. Возможно применение гомологической плазмы и иммуноглобулина. В тяжелых случаях (при развитии дыхательной недостаточности) требуется искусственная вентиляция легких.

При болях после употребления некачественных пищевых продуктов или ядов показаны:

  • правильное питание;
  • покой;
  • прием медикаментов;
  • нормализация пищеварения;
  • применение средств народной медицины.

Питание после рвоты при наличии болевого синдрома предполагает временное голодание (в течение 12–24 часов). Можно лишь пить жидкость. В дальнейшем показана диета № 4. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не употреблять грубую пищу, способную травмировать слизистую желудка (орехов, чипсов, сухариков, жареной пищи, семечек).
  2. Исключить из рациона острую, копченую и жирную пищу. Это обеспечивает химическое сохранение слизистой.
  3. Отказаться от молока, свежих фруктов, овощей, сладостей и газированных напитков, которые усиливают брожение.
  4. Убрать из меню продукты, способствующие выработке желудочного сока (кислые ягоды и фрукты, специи, экстрактивные вещества).
  5. Не принимать спиртные напитки и кофе.
  6. Не употреблять свежую выпечку, колбасные изделия, консервы, майонез, макароны, мороженое и кислые соки.
  7. Есть небольшими порциями с интервалом 3–3,5 часа.
  8. Употреблять пищу 5–6 раз в день.
  9. Следить за температурой блюд и напитков (не должны быть горячими и слишком холодными).
  10. Протирать продукты перед их употреблением, отваривать или тушить.

При болях в желудке на фоне отравления рекомендуется есть постные супы и бульоны, каши на воде, кефир и йогурты (способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов), паровые котлеты, тефтели, подсушенный хлеб, пюре, сливочное масло, отварную рыбу. Разрешено пить зеленый чай, отвар ягод шиповника, минеральную воду без газов и кисели.

Если при поражении желудка стенки начинают воспаляться и возникает боль, могут использоваться:

  • рисовый отвар;
  • отвар на основе семян тмина;
  • мед;
  • картофельный сок;
  • сок капусты;
  • отвар семян льна (оказывает обволакивающее действие);
  • настой семян укропа;
  • ромашковый настой;
  • отвар коры дуба;
  • смесь на основе воды и измельченного корня имбиря.

Как и при болезнях пищевода, при поражении желудка могут назначаться медикаментозные средства. При боли и других симптомах интоксикации используются:

  1. Спазмолитики (Но-Шпа, Спазмонет, Дротаверин, Папаверин, Дюспаталин). Лекарства помогают избавиться от мышечного спазма, возникающего при пищевом отравлении.
  2. Препараты с антибактериальным эффектом (Фуразолидон, Стопдиар).
  3. Прокинетики (лекарства, нормализующие перистальтику) — Церукал, Домперидон и Метоклопрамид.
  4. Антациды. Нейтрализуют желудочный сок и соляную кислоту, уменьшая раздражение слизистой. При остром гастрите на фоне отравления используются Фосфалюгель, Алмагель, Гевискон, Ренни и Гастал.
  5. Гастропротекторы (Де-Нол, Вентер, Новобисмол и Эскейп). Образуют на слизистой защитный слой.
  6. Лекарства, нормализующие микрофлору (Бифиформ, Линекс, Аципол, Хилак Форте, Риофлора, Пробифор). Лекарственные средства Бифиформ, Хилак Форте и Ацилакт (таблетки) назначаются чаще.
  7. Антисекреторные препараты (блокаторы H2-рецепторов, блокаторы протонной помпы).

Прием препаратов осуществляется строго по схеме.

Причина болей и симптомов отравления у детей — употребление некачественных и просроченных продуктов, случайное поедание несъедобных ягод (волчьей ягоды, паслена, черной бузины), ядовитых грибов (мухоморов, ложных опят, поганок), продуктов, загрязненных химикатами (нитратами, инсектицидами) или фекалиями животных. Бессимптомный период у детей более короткий: боль может появляться уже через 30 минут с момента отравления.

Чаще всего при отравлении у детей развивается гастродуоденит. Сочетание боли в животе с судорогами, галлюцинациями, одышкой, рвотой, тошнотой и симптомами бронхоспазма указывает на попадание в организм мускарина и иботеновой кислоты, содержащихся в мухоморах. Боль в сочетании с ухудшением зрения, двоением в глазах, затруднением речи и глотания свидетельствует о ботулизме.

Чтобы не было отравления и живот не болел, необходимо:

  • есть только качественные и свежие продукты с неистекшим сроком годности;
  • кипятить воду перед употреблением;
  • предупреждать фекальное загрязнение продуктов и их контакт с насекомыми и домашними животными;
  • мыть руки с бактерицидным мылом перед приемом пищи;
  • не собирать и не употреблять в пищу несъедобные и незнакомые грибы, травы и ягоды;
  • не контактировать с пестицидами и другими химикатами;
  • должным образом хранить продукты (особенно скоропортящиеся).
Читайте также:  Симптомы пищевого отравления у взрослого и как его лечить

Меры по предупреждению отравления детей возлагаются на родителей.

источник

Расстройство желудка – это своеобразная форма защиты человеческого организма от переизбытка в кишечнике всевозможных токсинов и шлаков. Такая защита желудка выражается в очищении от всего лишнего путём естественного метода выделения. Р екомендуется не мешать процессу очищения кишечника за счёт лекарств, которые имеют закрепляющий эффект. Такие препараты могут вызвать негативные побочные последствия, уничтожающие здоровую флору кишечника.

Любое расстройство желудка сопровождается диареей и разными видами болевых ощущений: ноющих болей , режущих или схваткообразных болей в кишечнике . Они дадут о себе знать сначала несильными болями , далее боль будет иметь нарастающий характер. Такие болевые ощущения в желудке могут длиться несколько минут, но есть случаи, когда это может растянуться не на один день. В случае не останавливающегося поноса и болей в области желудка , потребуется квалифицированная помощь врача.

Человек может себе помочь при болях в желудк е с помощью средств, находящихся в домашней аптечке, и ещё некоторых методов.

Принять сорбент. Это активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, или любое другое средство аналогичного действия. Если не нашлось в домашней аптечке таковых, можно приготовить слабый марганцовый раствор. Перед употреблением нужно процедить его через марлю, сложенную вдвое. Это надо для того, чтобы мелкие кристаллики не проникли в желудок .

Употреблять большое количество воды. Пить нужно кипячёную воду и мелкими глотками. При болях и расстройствах кишечника человек может получить обезвоживание, что несёт большую опасность для жизни. А вода поможет этого избежать и восстановить водный баланс. Наряду с водой, полезно пить зелёный чай. В него можно добавить пару листиков мяты. Свежей или в пакетиках – не имеет значения. При обезвоживании человек ощущает сухость во рту, дыхание становится учащённым, постоянное желание пить, но опорожнение мочевого пузыря при этом становиться реже.

Придерживаться специальной диеты, которая предусматривает исключение из рациона пищи, вызывающей понос, и тяжело переваривается в желудке .

Прибегнуть к народным методам лечения желудка .

Когда у человека случается сбой в главных функциях желудка, а именно: вырабатывание секрета железы для переваривания еды и её продвижения, то появляются симптомы расстройства желудка. Они выражены в чувствах боли верхней части живота, повышенном газообразовании (вздутии) в кишечнике, ощущении переполненного желудка после приёма пищи и ощущение боли и тяжести снизу – до, тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой.

Все возможные боли и расстройства функций желудка врачи делят на два вида: органические и функциональные. Отличаются они друг от друга тем, что при функциональных нарушениях основной причины боли в кишечнике определить не получится, а при органических определяется путём клинического обследования.

К причинам нарушений функционального характера относят:

  • Приём слишком жирной, сладкой, острой и жареной еды;
  • Злоупотребление алкоголем. Он раздражает слизистую оболочку самого желудка;
  • Курение. Под действием никотина происходит спазм сосудов, за счёт чего снижается кровоснабжение желудочных стенок;
  • Нарушенный режим питания;
  • Переедание;
  • Большой промежуток времени между приёмами пищи;
  • Употребление экзотических продуктов;
  • Смена климатических условий.

Что касается органических нарушений, то они основываются на конкретных расстройствах желудочно-кишечной системы, а все, что упомянуто выше только усиливает это. Выделяют наиболее опасные причины боли в желудке :

  • Онкологические заболевания;
  • Нарушение кровообращения;
  • Заболевания позвоночника;
  • Сбой в нервной системе;
  • Интоксикация организма;
  • Нарушение органов жкт.

Причины болей в желудке напрямую зависят от их вида и локализации. Следует рассмотреть более подробно все возможные воспалительные процессы и боли в желудке . Боль вокруг пупка.

Точную проблему боли выяснить достаточно трудно, однако, можно определить варианты боли :

  • Аппендицит;
  • Грыжа;
  • Заворот кишки;
  • Энтероколит;
  • Кишечная ишемия;
  • Энтерит в стадии обострения.

Боль в животе справа. Вариантов масса. Среди них:

  • Гастрит;
  • Вирус в кишечнике;
  • Аппендицит;
  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Колит.

Резь и боль в желудке . При режущих болях наблюдается жидкий стул, сильное обезвоживание, ухудшение общего состояни я человека, слабость. У него могут быть признаки:

  • Дизентерия (высокая температура, кровь в кале);
  • Энтерит;
  • Паразиты;
  • Пищевое отравление (сильная рвота, отсутствие аппетита, температура, тошнота);
  • Сальмонеллез (затяжная рвота);
  • Акклиматизация;
  • Реакция на антибиотики (водянистый стул);
  • Внематочная беременность;
  • Кишечный грипп;
  • Аппендицит;
  • Холецистит;
  • Отравление (в том числе и алкоголем).

Боль режущего характера в желудке. Она выражается в полной потере аппетита:

  • Язве;
  • Гастрит в стадии обострения;
  • Полипах (когда на внутренней стенке желудка скапливаются клетки).

Боль ноющая слева от пупка. Может быть из-за:

  • Запор;
  • Внематочная беременность;
  • Кишечная непроходимость;
  • Грыжа;
  • Разрыв аорты брюшины;
  • Панкреатит;
  • Колит.

Боль в желудке. Существует множество заболеваний с этим симптомом:

  • После отравления болит желудок;
  • Гастрит в стадии обострения;
  • Язва;
  • Переедание;
  • Стресс.

Боль в низ у живота. Зачастую это происходит из-за пищевого отравления. Менее встречаемые причины:

Боль в правой части желудка :

Крутит и болит живот, присутствует понос:

  • Энтерит;
  • Рак кишечника;
  • Язва толстой кишки;
  • Переедание;
  • Паразиты;
  • Аллергии, на какие-либо продукты.
  • Переедания;
  • Наличие бактерий в кишечнике;
  • Нарушение поджелудочной железы;
  • Стресс.

Боли у ребёнка в желудке . Врачу гораздо труднее дать точный диагноз, потому что дети не в состоянии адекватно охарактеризовать, где болит и как болит желудок . В этом случае самостоятельное лечение строго запрещается. Необходима лишь консультация специалиста. После отравления болит живот у ребёнка, присутствует озноб, головокружение. Ещё это может быть:

  • Перитонит;
  • Панкреатит;
  • Дизентерия;
  • Инфекция;
  • Аппендицит;
  • Дисбактериоз;
  • Цистит;
  • Период прорезывания зубов;
  • Грипп.

При любом расстройстве кишечника существует множество очень эффективных народных средств, чтобы избавиться от поноса и болей в ж елудке :

  • Нужно взять 5–7 штук чёрного перца горошком запить водой, не разжёвывая;
  • Столовую ложку картофельного крахмала запить стаканом кипячёной воды;
  • Залить 50 грамм сухого шалфея полулитром кипятка. Настаивать около часа. Процедить через марлю. Смешать с двумя стаканами красного вина. Пить по 200 мг каждые два часа;
  • Запить водой 1 столовую ложку чайной заварки;
  • Залить стаканом воды 2 ст.л. гранатовой кожуры . Кипятить 30 минут. Процедить с помощью марли. Пить до еды за полчаса по 1–2 ложки;
  • Ложка дубовой коры заливается 2 стаканами водки. Настаивать 5–7 дней. Употреблять по 15–20 капель, не более двух раз в день;
  • Измельчённую ромашку (1 ст. л.) залить водкой (0,2 литра). Смешать с 2–3 ст. ложками мёда. Настаивать 10–14 дней. При этом каждый нужно взбалтывать ёмкость. Процедить. Пить до еды по 15 мл, не более трёх раз в день;
  • В 0,5 литра кипятка всыпать 1 стакан жареных семечек, и держать на огне, пока половина воды не испарится. Процедить. Взрослым – 0,5 стакана, детям – по одной ложке.

Чтобы как можно быстрее избавиться от поноса, нужно не только принимать таблетки или отвары, но и придерживаться определённой диеты. Характеризуется она следующим образом:

  • Мясо должно быть нежирным (куриное филе, индейка, телятина). Готовить в духовке;
  • Бульоны варить нежирные;
  • Омлет готовить на пару;
  • Рыбу запекать или варить;
  • Яйца варить вкрутую;
  • Отвар из риса;
  • Сухарики из хлеба с отрубями;
  • Чай заваривать некрепкий;
  • Яблоки запекать, бананы кушать свежими;
  • Рис, овсянку хорошо проваривать;
  • Кушать натёртую морковь;
  • Варить кисель из груши, айвы.

В первый день после появления поноса лучше ничего не есть совсем. Полезнее будет в этот день пить большое количество жидкости, дабы не допустить обезвоживания организма. Затем понемногу добавлять вышеперечисленные продукты. Кушать надо каждые 3–4 часа. Нельзя употреблять те продукты, которые могут вызвать брожение в кишечнике (капуста, мучные изделия, бобовые). Нельзя принимать пищу, которая может спровоцировать желчегонный эффект в кишечнике . Категорически запрещён приём алкоголя, слишком холодная или горячая пища, острая и твёрдая.

Если сложить все вместе, то итог таков: диета при поносе должна включать в себя пищу без пряностей, приготовленная в духовке, на пару или в отварном виде. В идеале – протёртая и не твёрдая.

Бороться с диареей можно при помощи лекарственных средств. Самым популярным является активированный уголь. Он впитывает токсины, находящиеся в человеческом организме, и выводит их с калом. Чтобы рассчитать необходимую дозировку, нужно знать свой вес. Пить уголь надо по 1 таблетке на каждые 10 килограмм веса. Дозу превышать не рекомендуется, это может вызвать запор.

Такое лекарство, как эспумизан, будет хорошим напарником активированному углю в борьбе с диареей. Он не устранит понос, но избавит человека от мучительного вздутия кишечника. Полезно будет запомнить список препаратов, которые эффективны при болях расстройстве кишечника:

  • Хилак Форте;
  • Тримедат;
  • Мезим;
  • Линекс;
  • Смекта;
  • Фталазол;
  • Энтеросгель;
  • Лоперамид;
  • Имодиум;
  • Диара;
  • Фуразолидон;
  • Сульгин.

Но важно знать, что при остром течении симптомов и болях в желудке , следует обратиться к врачу. Он проведёт обследование кишечника , поставит диагноз и назначит соответствующее лечение кишечника с необходимой дозировкой.

Одним из основных условий профилактики диареи является соблюдение элементарных норм гигиены и чистоты. Придя домой, перед приёмом пищи, после контакта с животными следует мыть руки с мылом. Все овощи и фрукты, купленные на рынке или выращенные на своём огороде, тщательно мыть под проточной водой. Необходимо своевременно принимать полезную пищу. Не пить воду из-под крана. Всеми способами придерживаться правильного образа жизни.

источник