Меню Рубрики

Профилактика отравления продуктами ядовитыми по своей природе

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как отравление, которое вызывает пищевые интоксикации и доставляет не только массу неприятных ощущений, но и проблем для здоровья в целом. Отравления продуктами питания могут быть микробной и немикробной этиологии.

Принципиальная разница между этими видами в том, что продукты способные вызвать отравления немикробной природы, изначально непригодны для употребления, а если и применяются, то требуют более тщательного и правильного приготовления. Все немикробные пищевые отравления делятся на вызванные продуктами ядовитыми по своей природе и продуктами ядовитыми при определённых условиях.

Такие продукты делятся, в свою очередь, на продукты растительного и животного происхождения.

К этим ядовитым продуктам растительного происхождения относятся:

  • ядовитые грибы;
  • ядовитые дикорастущие растения;
  • культурные растения;
  • сорняки.

Немикробные пищевые отравления грибами стоят на первом месте. Возникает оно из-за того, что большинство, так называемых, грибников, отправляясь в лес, совершенно не знают, какие грибы подлежат употреблению.

Стоит отметить, что есть и условно ядовитые грибы, например, сморчки. Они имеют не только схожий внешний вид со строчками, готовить которые категорически запрещено, но и небольшое количество, той же самой, ядовитой гельвелловой кислоты. Готовить их и есть можно, но перед этим следует отваривать 15–20 минут. После такой обработки грибы пригодны, а вот отвар сливается, так как содержит ядовитую кислоту.

Проявления отравлений грибами очень вариабельны. Все зависит от вида гриба и содержащихся в нём ядовитых веществ. Чаще всего можно встретить явление гастроэнтерита, который сопровождается тошнотой, рвотой, слабостью, расстройством стула и т. д. Но есть и нехарактерные для отравления симптомы, например, нарушения сознания, сопровождающиеся бредом или обмороками, а также изменение цвета кожного покрова, от бледного до ярко-жёлтого.

Очень большое количество растений дикой природы имеют ядовитые вещества. Известна масса случаев, когда люди употребляли в пищу красивые и сочные ягоды в лесу, а в результате погибли практически моментально, не успев обратиться за помощью. Ядовитые они за счёт содержания алкалоидов, синильной и щавелевой кислот, гликозидов, сапонинов и т. д.

В зависимости от количества попавших отравляющих веществ будет развиваться и клиническая картина отравления. Чаще всего можно наблюдать сильную головную боль, тошноту и рвоту, нарушения сознания, вплоть до его отсутствия. Как правило, при несвоевременном оказании помощи, они ведут к летальному исходу.

На то они и культурные растения, чтобы использоваться в употребление населением.

Сами по себе они пригодны в пищу, но при неправильной обработке ядохимикатами, а также при несоответствующем хранении, они могут вызывать сильнейшие отравления.

Сорные растения произрастают на землях сельскохозяйственных угодий, и кроме вреда от снижения урожайности и качества сельхозпродукции, опасны ещё и тем, что некоторые их виды ядовиты.

Примесь семян ядовитых сорняков в собранном урожае может стать причиной отравления людей и животных.

Даже выпеченный хлеб может оказаться опасным, если при сборке урожая, вместе с зёрнами пшеницы были собраны зёрна, например, триходесмы седой или гелиотропа опушённоплодного.

К таким продуктам относятся:

  • икра маринки;
  • молоки и икра рыбы усач;
  • рыба иглобрюх;
  • некоторые моллюски;
  • некоторые другие виды рыб.

Эта рыба обитает преимущественно в озёрах Средней Азии. Употреблять её можно, но надо понимать, что требуется определённая осторожность при разделке.

Токсикологи не рекомендуют её использовать и готовить в домашних условиях, не имея навыков в приготовлении.

Усач обитает в крупных реках, таких как Волга, Днепр и другие. Его можно готовить в домашних условиях, но единственным требованием будет щепетильность при разделке.

Брюхо стоит вспарывать аккуратно, а все содержимое обязательно утилизировать, вплоть до чёрной плёнки, которая покрывает брюшную полость, так как она тоже весьма ядовита.

Тетродотоксин содержится не только в печени, игре и коже иглобрюха, но и в самих мышцах. Многие повара Азии берут на себя ответственность и готовят это экзотическое блюдо, но требуется не только тщательная обработка, но и определённый период года для ловли.

Поэтому рисковать и употреблять рыбу семейства иглобрюхов лучше не стоит вовсе.

Известно, что моллюски пропускают через себя воду, тем самым отфильтровывая её. Ловить их с целью употребления можно не весь год, потому что во время приливов в них попадают динофлагелляты, которые выделяют сакситоксин.

Этот токсин неуязвим ни перед какой кулинарной обработкой, тем более что моллюски обычно готовятся совсем недолго.

Симптоматика характерна местными параличами буквально через 5–40 минут после употребления, например, устриц, мидий и гребешков, может появиться паралич рта и носогубного треугольника на лице. Обращаться за помощью стоит немедленно, так как стоит токсину дойти до дыхательного центра, он моментально блокируется и наступает смерть.

Продукты ядовитые при определённых условиях также подразделяются на группы растительного и животного происхождения.

К растительным продуктам ядовитым при определённых условиях относятся:

  • горькие ядра косточковых плодов;
  • сырая фасоль;
  • проросший картофель.

Не для кого ни секрет, что горькие ядра косточек, например, абрикоса или персика, очень полезны, так как в них содержатся микроэлементы, которые просто необходимы для нормально жизнедеятельности организма. Но мало кто знает, что они ещё и условно ядовитые. В них содержится гликозид амигдалин.

В небольших количествах он вызывает слабость и лёгкую тошноту, появляющиеся примерно через 4–10 часов. Человек, который съел небольшую горсть, может этого и не почувствовать. При отравлении средней тяжести симптомы несколько усугубятся и станут более выраженными, появится рвота, жидкий стул, головная боль.

После употребления 250–300 гр горького миндаля или косточек возникнет тяжёлая степень отравления, а симптомы будут уже намного серьёзнее:

  • синюшность кожных покровов;
  • судорожный синдром;
  • сильно выраженная одышка;
  • острое чувство нехватки воздуха.

Смерть наступает в результате блокировки дыхательного центра.

Наиболее ядовитой считается белая фасоль. Ядовитые вещества этого растения пока недостаточно изучены, но известно, что при тщательной варке они распадаются и не несут никакого вреда организму.

Но при употреблении сырой фасоли или фасолевой муки могут появиться рвота, понос и сильная тошнота. Единственное средство оказания помощи – промывка желудка. Случаи летальных исходов неизвестны на сегодняшний день.

В проросшем картофеле копится токсин гликоалкалоид соланин, который вызывает сильнейшие пищевые отравления.

Могут наблюдаться тошнота, угнетение сознания, рвота, резко выраженная слабость и прочие симптомы гастроэнтерита. При употреблении большого количества не исключены случаи летальных исходов в результате обезвоживания и сердечной недостаточности.

К таким продуктам относятся:

  • печень, икра и молоки налима, щуки;
  • мидии;
  • мёд, собранный с ядовитых растений.

Хотя эти виды рыб и отнесены к причинным факторам немикробных отравлений при определённых условиях, но ядовитость этих рыб весьма спорна, так как в некоторых городах печень и икра употребляются в больших количествах.

Известно, что ядовитые свойства проявляются только у тех особей, которые считаются застарелыми или хранятся в неподобающих условиях. Свежевыловленная рыба практически никогда не является ядовитой.

Пищевые отравления немикробной природы могут возникнуть и при употреблении всеми любимого мёда. Все дело в том, что при сборе пыльцы, пчёлы не различают растения, собирая со всех попавшихся. Если в округе много ядовитых растений, то мёд, однозначно, использовать нельзя.

Пищевые отравления немикробного происхождения порой нельзя предугадать. Для того чтобы защититься от них, следует тщательно следить за тем, что подлежит употреблению, то есть не потреблять сомнительные продукты, а при первых же симптомах обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Зачастую потраченное время на самолечение сильно сокращает возможности рациональной терапии.

источник

отравления ядовитыми продуктами,

отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях,

отравления, вызванные примесями химических веществ.

Отравления ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения — это отравления грибами, дикорастущими растениями, рыбой и железами внутренней секреции убойных животных.

Отравления грибами чаще всего происходят у детей и взрослых, не знающих отличий съедобных грибов от их ядовитых двойников. Наиболее часты отравления бледной поганкой — путают с сыроежками и шампиньонами, строчками — путают со сморчками, мухоморами — путают с сыроежками, ложными опятами — путают со съедобными опятами (рис. 5.4).

Бледная поганка вызывает отравление с летальностью от 50 % случаев и более. Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период — 10—12 ч, затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, принимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развиваются желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель.

Строчки — весенние грибы (апрель—май), относятся к условно съедобным грибам, так как после 15-минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными.

Мухоморы содержат мускарин, вызывающий отравление через 1—4 ч, сопровождающееся слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, галлюцинациями, бредом, судорогами. Летальный исход редок.

Отравления ядовитыми растениями также часто встречаются у детей и людей, путающих дикие растения со съедобными огородными и съедобными лесными культурами; например, путают корень веха ядовитого с корнем петрушки, конский щавели с щавелем, плоды крушины с плодами черемухи, вороний глаз с черникой, плоды ландыша со съедобными лесными ягодами, семена белены и дурмана с маком и т.д.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения

Существуют некоторые ядовитые виды рыбы:

фугу, обитающая в Японском море,

маринка — в реках Сырдарья и Амударья,

Ядовитыми также являются надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Менее часты пищевые отравления растительными и животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях.

Соланин содержится в картофеле, особенно его много в проросшем и позеленевшем, хранившемся на свету. Отравления им редки, но возможны при употреблении большого количества такого картофеля, отваренного в кожуре. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, дисфункцией кишечника.

Фазин входит в структуру сырой фасоли, при нагревании разрушается. Отравление проявляется диспепсическими явлениями при употреблении сырой фасоли, в случае недостаточной термической обработки и использования в питании фасолевой муки при тех же условиях.

Амигдалин обнаружен в горьком миндале, ядрах косточковых плодов (абрикосы, персики и др.), при гидролизе отщепляет синильную кислоту. В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых (при употреблении 60—80 г горьких ядер) может быть смертельный исход.

Фагин содержится в сырых буковых орехах. Прожаренные орехи опасности не представляют. Отравление проявляется головной болью, тошнотой и дисфункцией кишечника.

Отравления временно ядовитыми органами рыб. В период нереста (икрометания) икра, молоки и печень многих рыб (налима, щуки, скумбрии и др.) становятся ядовитыми. Отравления характеризуются явлениями острого гастроэнтерита, принимающего иногда холероподобное течение.

Отравления мидиями. Эти моллюски приобретают ядовитые свойства в летнее время, когда они питаются бурно размножающимся планктоном, содержащим сильный нейротоксин. Отравление проявляется слабостью, тошнотой, головокружением, онемением языка, губ, затрудненностью дыхания, может наступить паралич дыхательного центра.

Отравления пчелиным медом. Опасность представляет мед, собранный пчелами с ядовитых растений (багульника болотного, рододендрона, азалии, дурмана, белены и др.). Отравление протекает остро, клиническая картина зависит от вида яда.

Пищевые отравления, вызываемые примесями в продуктах химических веществ. Причинами этой группы пищевых отравлений являются пищевые добавки, остаточные количества пестицидов и химические вещества, поступающие в продукты из оборудования, тары, инвентаря и окружающей среды. При длительном поступлении небольших количеств этих веществ с пищей могут развиться хронические пищевые отравления.

Отравления нитритами. Они проявляются в виде хронической алиментарной нитратно-нитритной метгемоглобинемии при употреблении колбасных изделий и копченостей (в них добавляют нитриты для придания изделиям аппетитного розовокрасного цвета и задержки развития палочки ботулинуса), а также овощей — свеклы, картофеля, редиса, моркови, кабачков, салата, шпината, цветной капусты, зелени, которые могут содержать нитриты и нитраты при избытке в почве минеральных азотных удобрений. В крови под влиянием нитритов образуется метгемоглобин, не участвующий в переносе кислорода.

Читайте также:  Что поможет от отравление желудка после таблеток

Отравления остаточными количествами пестицидов.

Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов) для борьбы с вредителями растений сделало возможным появление случаев отравления их остаточными количествами в продуктах питания.

Пестициды делятся по степени токсичности, способности к кумуляции и степени стойкости в окружающей среде.

источник

Животного происхождения: икрой рыбы маринки, усача, иглобрюха, надпочечниками крупного рогатого скота.

Клиническая картина отравлений икрой названных рыб характеризуется симптомами острого гастроэнтерита: болями в животе, рвоте, поносом (нередко кровавым). Освобожденная от внутренностей рыба безвредна.

При отравлении надпочечниками крупного рогатого скота, наряду с явлениями гастроэнтерита, наблюдается сильная слабость, брадикардия, расстройство зрения.

К продуктам растительного происхожденияотносятся: ядовитые грибы, ядовитые растения, семена сорняка злаковых культур.

Отравления ядовитыми грибами.

Все грибы делят на две группы — съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные. Безусловно съедобные — это такие грибы, которые можно употреблять в пищу без дополнительной и предварительной обработки (трубчатые — белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик; некоторые пластинчатые: шампиньоны, опенок настоящий, лисички и др.)

Условно-съедобные грибы перед кулинарной обработкой подвергают варке с удалением отвара (сморчки, сыроежки, свинушки и др.), можно также вымачивать грибы в проточной воде, неоднократно сменяя воду — грибы млечники: грузди, подгрузди, волнушки и др.)

К группе несъедобных грибов относятся несъедобные по органолептическим свойствам (желчный гриб и др.) и ядовитые грибы.

Отравление грибами в большинстве случаев связано с употреблением ядовитых и несъедобных грибов. Летальность при отравлении грибами достигает 14%. Характерна постоянная сезонность — весна, конец лета, начало осени.

Весенние отравления чаще связаны со строчками, которые похожи на условно-съедобные грибы-сморчки. Ядовитое начало строчков — гирометрин и гельвеловая кислота (обладающая выраженным гемолитическим и гепатотропным действием). Инкубационный период при отравлении составляет в среднем -10 часов, но может колебаться от 3 до 20 часов. Явления отравления обычно развиваются медленно. Возникает чувство полноты и давления в области желудка, которое сменяется болевыми ощущениями и резью. Одновременно появляется тошнота, переходящая в рвоту (частая, прекращается в течении 1-2 дней. Понос наблюдается редко. При тяжелом отравлении на 2 день появляется желтуха. Нередко отмечается субфебрильная температура. Выздоровление наступает на 4-7 день. Смерть при отравлениях строчками чаще наступает на 3-4 день заболевания при явлениях сердечной слабости и большей частью в коматозном состоянии. Отравление возможно при употреблении в пищу жареных строчков, без предварительного отварения (в течении 7-10 мин после удаления отвара с последующим тщательным промыванием грибов в воде: гельвеловая кислота хорошо растворяется в воде при отварении грибов и промывании). Гиромитрин представляет собой термоустойчивое соединение и, в отличии от гельвеловой кислоты, практически не переходит в воду при варке.

Отравление бледной поганкой наблюдается с середины лета до начала осени (чаще всего в августе). Летальность достигает 50% (сравнима лишь с ботулизмом). Действующим началом являются — альфа, бета, гамма-аманитины, аманитогемолизин, фаллоидин — это сильнейшие клеточные яды, обладающие гепатотропными и нейротропными свойствами. Инкубационный период составляет 12 час. Появляется резкая боль и животе и неукротимая рвота. Вследствие значительной потери воды возникает неутолимая мучительная жажда, но вся выпитая вода теряется с рвотными массами. Больные жалуются на головную боль и головокружение. Летальность достигает 50%. Сознание и память сохраняются вплоть до агонального периода. Смертельный исход наступает на 2-3 день. В некоторых случаях после кратковременного улучшения состояния колики и понос возобновляются с новой силой, появляется желтуха и летальный исход наступает на 9-10 день заболевания при благоприятном исходе симптомы постепенно ослабевают и наступает медленное выздоровление. В 70-х годах во Франции получен антитоксин тиоктидаза.

Отравление мухоморами встречаются очень редко (в основном среди детей дошкольного возраста). Действующее начало — мускарин, мускаридин и вещество, носящее название «мушиного яда» действуют преимущественно на нервную систему). Отравление наступает через 1-4 ч и сопровождается слюнотечением, слезотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков; в тяжелых случаях галлюцинацией, бредом и судорогами. Летальные исходы при отравлении мухоморами редки.

Профилактика грибных отравлений сводится к упорядочению сбора грибов, их переработки и продажи. Собирать можно только заведомо съедобные грибы. На заготовочных грибных пунктах от сборщиков необходимо принимать только сортированные грибы.

Переработку грибов и изготовление рыбных полуфабрикатов на госпредприятиях необходимо проводить по утвержденным стандартам и правилам. Пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 5-7 мин и промыванием в проточной воде. Нельзя пластинчатые грибы сшить и готовить из них икру.

Запрещается продажа смеси грибов (они должны быть рассортированы по видам). Пластинчатые грибы нужно продавать с ножками. Не разрешается продавать грибные салаты, икру и другие грибные продукты в измельченном виде.

Дата добавления: 2019-01-14 ; просмотров: 151 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

К этой группе пищевых немикробных отравлений относятся отравления грибами, ядовитыми растениями, сорными растениями злаковых культур с ядовитыми семенами и продуктами животного происхождения.

Продукты растительного происхождения — в эту группу заболеваний включают отравления грибами и дикорастущими растениями.

Отравления грибами. Различают несколько раз­ных видов отравлений:

— условно съедобными гриба­ми, не прошедшими должной ку­линарной обработки и поэтому сохранившими токсины;

— недоброкачественными продуктами, инфицированными патогенной флорой (чаще всего вследствие неправильного приготовле­ния или условий хранения)

— доброкачественными гриба­ми, выросшими на почве, загряз­ненной ядовитыми веществами (грибы обладают чрезвычайно вы­сокой адсорбционной активно­стью).

В настоящее время насчитывается около 80 видов ядовитых грибов, причем многие из съедобных грибов имеют ядовитых двойников (ложные опята, маслята и др.) Чаще всего встречаются пищевые отравления бледной поганкой, строчками; реже мухоморами, ложными опятами.

Строчки — весенние грибы (апрель-май) относятся к условно съедобным грибам. После 15 минут кипячения и удаления вара строчки безвредны. Инкубационный период 8-10 часов. Токсины, содержащиеся в строчках, обладают гемолитическим и гепатотропным действием, способны кумулироваться в организме. Основные симптомы — тошнота, рвота, боли в животе, развитие желтухи. Летальность до 30%. Строчки часто путают со сморчками — безвредными грибами.

Бледная поганка — объединяет группу ядовитых грибов (летальность — 50% и более). Токсины обладают гепатотропными и нейротропными свойствами. Инкубационный период – 10-12 часов, бурное развитие желудочно-кишечных нарушений, принимающих холероподобный характер, сопровождаются неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма. В последующем развивается желтуха, анурия, коматозное состояние и летальный исход.

Мухомор (Amanita muscaria) содержит алкалоиды мускарин и микоатропин, оказывающие нейротоксическое (холинергическое) действие. Отравление наступает через 1-4 часа. Симптомы: слюнотечение, рвота, понос, сужение зрачков, галлюцинации, бред, судороги, кома, летальность 2-3%.

Профилактика отравлений грибами. Основными мерами предупреждения является разъяснение населению о ядовитых свойствах несъедобных грибов. Заготовляемые грибы подлежат сортировке по видам и должны подвергаться экспертизе с участием опытного специалиста. Запрещается переработка грибов в смеси; в продажу должны поступать переработанные грибы строго по отдельным видам.

Сорняковые токсикозы. Семена гелиотропа опушенноплодного (Heliotropium lasiocarpum, кок-мараз, зеленая хворь) содержат гепатотропные алкалоиды нервно-паралитического действия — гелиотрин, лазиокарпин и циноглоссин. Симптомы гелиотропного токсикоза (токсического гепатита): 1-я стадия (гастроэнтерит, диарея, гепатомегалия, температура нормальная) — до 3 мес.; 2-я стадия (асцит, исхудание, слабость, повышенная температура) — 2-4 мес.; 3-я стадия (печеночная кома, смертельный исход или выздоровление). Семена триходесмы седой (Trichodesma) (алкалоиды инканин, триходесмин, a-оксид инканина). Симптомы триходесмотоксикоза (местного энцефалита): тошнота, рвота, артериальное давление 55/80, гемоглобинемия, бульбарные парезы, эпилептиформные судороги, параличи и пр. Аналогичные отравления могут быть связаны с другими сорными травами – софорой, куколем, викой и пр. Профилактика: применение гербицидов в сельском хозяйстве для уничтожения сорняков, сортировка посевного материала, санитарное просвещение сельского населения.

Профилактические меры включают в себя своевременную информация о ядовитых растениях прежде всего среди детей, родителей и воспитателей детских учреждений.

Продукты животного происхождения. Иглобрюхие – рыба-собака (Fugu ocellatus obscurum): печень, икра, молоки, кишечник, кожа содержат тетродотоксин (ЛД50=0,008 мг/кг), обладающий нейротоксическим (избирательно блокирует Na-каналы в мембранах нервных окончаний) и гипотензивным действием. Летальность 60% в первые сутки. Тетродотоксин выдерживает кипячение 4 час., не разрушается при жарении, стоек к желудочному соку и желчи. Фугу используется в пищу только после 30-ступенчатой обработки в виде «фугусашими».

Ядовиты икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, севанская храмуля, усач и др.) Отравление сходно с отравлением белладонной, возможны холероподобные симптомы (рвота, понос).Маринка (Schizothorax) и османа (Diptychus): ядовиты икра и брюшина. Угри Muraena, Anguilla, Conger, минога, линь, тунец, карп: ядовита кровь.

Профилактика отравлений рыбой: санитарное просвещение населения по вопросам употребления в пищу определенных видов рыб, особенно в период нереста, когда ядовитость органов рыбы увеличивается.

Известно также, что токсичными для людей являются блюда из желез внутренней секреции убойных животных (особенно над­почечников и поджелудочной железы), что, видимо, связано с наличием в них значительных концентраций веществ с высокой биологической активностью. Другие эндокринные железы (семен­ники, щитовидная железа) не обладают ядовитыми свойствами и мо­гут использоваться в питании без ограничений.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

источник

Вопросы отравлений и их последствий для человека являются актуальными и требующими разрешения. Около 15 % всех отравлений приходится на употребление продуктов, ядовитых по своей природе. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих продуктов и неправильном их приготовлении.

К отравлениям, вызванным продуктами ядовитыми по своей природе относятся отравления грибами, ядовитыми растениями, сорными растениями злаковых культур с ядовитыми семенами и продуктами животного происхождения.

Лечение больных с острым отравлением, вызванным продуктами ядовитыми по своей природе грибами остается сложной проблемой современной токсикологии.

Основная задача санитарно-микробиологического исследования — гигиеническая и эпидемиологическая оценка среды, а также разработка комплекса мероприятий, направленных на профилактику загрязнения среды различными неблагоприятными веществами.

Титр и индекс являются важными количественными показателями загрязнения воды, почвы, пищевых продуктов и других объектов внешней среды.

В работе торговых предприятий питания все большее значение приобретают вопросы соблюдения санитарного законодательства по проведению контроля и санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в целях обеспечения безопасности выпускаемой продукции. Поэтому важно знание и строгое соблюдение санитарных правил и норм на предприятиях в процессе их деятельности.

К отравлениям, вызванным продуктами ядовитыми по своей природе относятся отравления грибами, ядовитыми растениями, сорными растениями злаковых культур с ядовитыми семенами и продуктами животного происхождения.

Рассмотрим более подробно каждый вид отравления, вызванного продуктами ядовитыми по своей природе.

1. Отравления грибами. В нашей стране известны примерно 80 видов ядовитых грибов, из которых, по меньшей мере 20, являются особо ядовитыми. Никакая кулинарная обработка ядовитых грибов не обезвреживает их яды. Они не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием. Токсины быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, депонируются в печени. Основными токсическими веществами ядовитых грибов являются альфа-, бета- и гамма-аманитины, фаллоидин, содержание которых в 100 г свежих грибов (например, бледных поганок) составляет 8; 5; 0,5 и 10 мг соответственно. В отличие от фаллоидина аманитины — это сильнейшие клеточные яды, обладающие гепатотропным и нейротропным свойствами. Летальность при отравлении ими достигает 50%. Наиболее опасны бледная поганка, сатанинский гриб и мухоморы: красный, пантерный и вонючий (рис.1).

Читайте также:  Пищевые отравления признаки классификация и их профилактика

Рис. 1 — Ядовитые и условно годные грибы: 1 — бледная поганка; 2 — сатанинский гриб; 3 — ложный опенок; 4 — мухомор; 5 — строчок; 6 — сморчок

Токсичны для человека также ложные опята: серый и кирпично-красный. Отравления могут произойти и от сморчков и строчков. Свинушки (толстая и тонкая), ранее относившиеся к условно съедобным, теперь включены в разряд ядовитых. Степень выраженности интоксикации во многом определяется видом ядовитого гриба и тем, насколько нарушены правила кулинарной обработки грибов. Употребление в пищу без специальной обработки условно съедобных грибов типа груздей, волнушек, валуев, горькушек, рядовиков, толкачиков, скрипицы может вызвать симптомы острого гастроэнтерита вследствие содержания в грибах смолоподобных веществ. В последнее время, в связи с ухудшением экологической обстановки, отмечено увеличение числа отравлений внешне съедобными грибами. В измененных условиях грибы селективно накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы и соединения, особенно вблизи промышленных объектов, химических комбинатов, автомобильных трасс. Грибы являются сравнительно «тяжелой» пищей и способны вызывать обострение хронических гастритов, холецистита, панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нарушение правил домашнего консервирования грибов и их хранения может приводить к возникновению пищевой токсикоинфекции, ботулизма. Многочисленность грибов, способных вызвать отравление, первым симптомом которого является гастроэнтерит, обусловливает трудности диагностики самого опасного из них — отравления бледной поганкой. Наиболее тяжело переносят отравления грибами дети и люди преклонного возраста.

При появлении первых признаков отравления грибами больные подлежат тщательному медицинскому осмотру. При сборе анамнеза необходимо попытаться установить вид съеденных грибов, их количество, способ обработки и приготовления, использовался ли в пищу отвар, были ли еще люди, съевшие эти грибы, возможное количество пострадавших.

Отравление ядовитыми грибами особенно опасно из-за длительного инкубационного периода, что затрудняет постановку диагноза. Латентный период до развития выраженных симптомов интоксикации длится от 6 до 24 часов, иногда даже до 48 часов. За это время яды успевают не только всосаться, но и произвести в организме необратимые изменения. Клиническая картина отравления ядовитыми грибами протекает в две стадии. После скрытого периода внезапно возникают симптомы острого гастроэнтерита: боли в животе, упорная рвота и профузный понос «рисовым отваром». Вследствие обезвоживания организма появляются жажда, вялость, помрачение сознания, частый и слабый пульс; вваливаются глаза, становится беззвучным голос, ухудшается зрение, отмечается сухость кожи и слизистых оболочек, синюшность губ и ногтей. Артериальное давление падает, возможен коллапс. Нарушение солевого баланса приводит к судорогам икроножных и лицевых мышц. Через 1-2 дня понос и рвота прекращаются, боли в животе исчезают. Но после кажущегося улучшения через 3-4 дня наступает вторая стадия отравления. Появляются симптомы токсического гепатита (желтуха, увеличение и болезненность печени, потемнение мочи, обесцвечивание кала) и токсического нефрита (снижение диуреза или анурия, белок в моче). Печеночно-почечная недостаточность приводит к развитию комы. Особенно тяжело отравления протекают у детей.

2. Отравления веществами растительного происхождения. Наряду с растениями, обладающими лечебными и другими полезными свойствами, природа населена и растениями, неумелое использование которых с лечебными или другими целями может привести к серьезным отравлениям. Разделение растений на ядовитые и лекарственные весьма условно. Эффекты чаще всего определяются используемой дозой. Опасность ядовитых растений обусловлена содержанием в них биологически активных веществ (алкалоидов, гликозидов, сапонинов, эфирных масел и др.). В токсикологии известны группы веществ растительного происхождения, вызывающие острые отравления, в клинической картине которых преобладает первичный специфический кардиотоксический эффект, обусловленный нарушением функций АТФ-аз и ионной проницаемости мембран нервных и мышечных клеток. В последнее время наблюдается увеличение числа острых отравлений растительными ядами, даже в районах, не считающихся эндемичными по произрастанию этих растений, возможно, вследствие повышения интереса населения к фитосредствам. Особо ядовитыми являются:

— растения, вызывающие преимущественное поражение нервной системы: аконит, белена и красавка, вех ядовитый;

— растения, вызывающие преимущественно поражение ЖКТ: волчье лыко, безвременник, клещевина;

— растения, вызывающие преимущественно поражение сердца: наперстянка, чемерица, ландыш;

— растения, вызывающие преимущественно поражение печени: крестовник;

При отравлении волчьим лыком — токсическое действие оказывают гликозиды дафнин, дафнетоксин, мезерин, флавоноиды ситостерин. Ядовитыми органами растения являются — кора (луб), листья, цветки, плоды.

При отравлении безвременником — токсическое действие оказывают алкалоиды, колхицин, колхамин; ядовитые органы — клубнелуковицы и семена.

При отравлении клещевиной — ядовитые свойства проявляет гликопротеин — рицином и алкалоид — рицинин; ядовитые органы — семена (жмых).

При отравлении аконитом — основными веществами, обладающими физиологическими свойствами и токсичностью, являются алкалоиды групп аконитинов и атизинов. Резорбция алкалоидов аконитина из желудочно-кишечного тракта завершается в течение 10-20 минут, при чрескожном поступлении — продолжается несколько часов. Наиболее ядовит Аконит клобучковый (Aconitum napellus). Токсическое действие развивается от 0,25-2 мг аконитина или от 5 мл настойки. Смертельная доза — около 1 г растения (3-6 мг аконитина). Нейротоксическое (курареподобное) действие, в малых дозах возбуждающее, в больших — угнетающее влияние на центральную и периферическую нервную систему с ганглиоблокирующим эффектом. Первичное кардиотоксическое действие (блокирование мембранной АТФ-азы и нарушение ионной проницаемости кардиомиоцитов) — нарушение проводимости и возбудимости, фибрилляция желудочков и остановка сердца, синдром малого выброса. При отравлении аконитом наблюдается — тошнота, рвота, онемение языка, губ, щек, кончиков пальцев рук и ног, чувство ползания мурашек, ощущение жара и холода в конечностях, преходящие нарушения зрения (видение предметов в зеленом цвете), сухость во рту, жажда, головная боль, беспокойство, судорожные подергивания мышц лица, конечностей, потеря сознания, дыхание учащенное, поверхностное, затрудненный вдох и выдох, может быть внезапная остановка дыхания, происходит снижение артериального давления (особенно диастолического). В начальной стадии тахи- или брадиаритмия, экстрасистолия, затем — пароксизмальная тахикардия, переходящая в фибрилляцию желудочков. Быстрая остановка сердца. Лечением при отравлении аконитом является максимально раннее промывание желудка. Госпитализация в отделение интенсивной терапии. Мониторирование ЭКГ. Синдромальная терапия (при брадикардии — атропин, антиаритмические — лидокаин). Рекомендуются соли кальция и магния. Усиление естественной детоксикации, гемосорбция, патогенетическая терапия (унитиол). Продолжительность интенсивного наблюдения до 24 ч.

При отравлении наперстянкой — токсическое действие оказывают гликозиды (карденолиды), флавоноиды, стероидные сапонины; ядовитые органы — листья.

При отравлении чемерицой — токсическое действие оказывает алкалоид — вератрин; ядовитые органы — корни.

При отравлении ландышем — токсическое действие оказывает сапонин — конвалларин и ряд сердечных гликозидов (конвалламарин, конваллатоксин); ядовитые органы — плоды (могут поедаться детьми).

При отравлении крестовником токсическое действие оказывают алкалоиды пирролизиновой структуры: платифиллин, сенецифиллин, саррецин; ядовитые органы — все растение; максимум веществ в подземных частях.

Также серьезные отравления могут вызвать продукты растительного происхождения, ставшие ядовитыми при определенных условиях. Сюда можно отнести отравление сырой фасолью, отравление проросшим картофелем и пр.

Отравление сырой фасолью объясняется наличием в ней яда фазина, который разрушается при тепловой обработке. Отравление чаще возникает от употребления фасолевой муки и концентратов, производство которых в настоящее время запрещено. В процессе приготовления пищи из фасоли следует особое внимание уделять тепловой обработке.

Отравление проросшим картофелем вызвано присутствием в нем гликозида соланина, содержащегося в глазках и кожице клубней. Особенно много соланина в недозревшем, проросшем и позеленевшем картофеле. С целью профилактики этого отравления необходимо хорошо очищать и дочищать глазки картофеля. Весной сильно проросшие клубни следует варить только очищенными, их отвары использовать нельзя.

Отравления ядрами косточковых плодов возникают из-за присутствия в них гликозида амигдалина, который при гидролизе в организме человека образует синильную кислоту. На предприятиях общественного питания запрещают использовать ядра слив, персиков, абрикосов, вишен и горького миндаля в производстве кондитерских изделий.

3. Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения встречаются очень редко и в основном связаны с употреблением в пищу ядовитых частей (икры, молоки, брюшины и др.) некоторых рыб (иглобрюх, маринка, усач и др.). Возникает острый гастроэнтерит, появляются признаки поражения ЦНС. При тяжелых отравлениях возможен смертельный исход.

Таким образом, профилактика отравлений ядовитыми продуктами является особо актуальной, так как в последнее время сильно возросло количество отравлений продуктами, ядовитыми по своей природе. Особую сложность при лечении острых отравлений продуктами, ядовитыми по своей природе представляют определение тяжести состояния и прогноза заболевания, формирование эндотоксикоза, сопровождающегося поражением ЦНС, печени, почек и желудочно-кишечного тракта, во многом обуславливающих низкую эффективность разработанных методов диагностики и лечения и высокие показатели летальности данного контингента больных.

источник

Животного происхождения: икрой рыбой маринки, усача, иглобрюха, надпочечниками крупного рогатого скота.

Клиническая картинка отравлений икрой названных рыб характеризуется симптомами острого гастроэнтерита: болями в животе, рвоте, поносом (нередко кровавым). Освобожденная от внутренностей рыба безвредна.

При отравлении надпочечниками крупного рогатого скота, на ряду с явлениями гастроэнтерита, наблюдается сильная слабость, брадикардия, расстройства зрения.

К продуктам растительного происхождения относится: ядовитые грибы, ядовитые растения, семена сорняка злаковых культур.

Отравления ядовитыми грибами

Все грибы делят на две группы – съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные. Безусловно съедобные – это такие грибы которые можно употреблять в пищу без дополнительной и предварительной обработки (трубчатые – белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик; некоторые пластинчатые: шампиньоны, опенок настоящий, лисички и др.)

К группе несъедобных грибов относится несъедобные по органолептическим свойствам (желчный гриб и др.) и ядовитые грибы.

Отравления грибами в большинстве случаев связанно с употреблением ядовитых и несъедобных грибов. Летальность при отравлении грибами достигает 14%. Характерна постоянная сезонность – весна, конец лета, начало осени.

Весенние отравления чаше связанны со строчками, которые похожи на условно-съедобные грибы-сморчки. Ядовитое начало строчков-гирометрин и гельвеловая кислота (обладающая выражениям гемолитическим и гепатотропным действием). Инкубационный период при отравлении составляет в среднем – 10 часов но может колебаться от 3 до 20 часов. Явления отравления обычно развиваются медленно. Возникает чувства полноты и давления в области желудка, которое сменяется болевыми ощущениями и резью. Одновременно появляется тошнота переходящая в рвоту (частая, прекращается в течение 1-2 дней). Понос наблюдается редко. При тяжелом отравлении на 2 день появляется желтуха. Нередко отмечается субфебрильная температура. Выздоровление наступает на 4-7 день. Смерть при отравлениях строчками чаше наступает на 3-4 день заболевания при явлениях сердечной слабостей и большей частью в коматозном состоянии. Отравление возможно при употребление в пищу жаренных строчков, без предварительного отворения (в течении 7-10 мин. после удаления отвара с последующим тщательным промыванием грибов в воде: гельвеловая кислота хорошо растворяется в воде при отворении грибов и промывании). Гиромитрин представляет собой термоустойчивое соединение и в отличии от гельвеловой кислоты, практически не переходит воду при варки.

Отравление бледной поганкой наблюдается с середины лета до начала осени (чаще всего в августе). Летальность достигает 50% (сравнима лишь с ботулизмом). Действующим началом являются – альфа, бета, гамма-аманитины, амнитогемолизин, фаллоидин – это сильнейшие клеточные яды, обладающие гепатотропными и нейротропными свойствами. Инкубационный период составляет 12 час. Появляется резкая боль и животе и неукротимая рвота. Вследствие значительной потери воды возникает неутолимая мучительная жажда, но вся выпитая вода теряется с рвотными массами. Больные жалуются на головную боль и головокружение. Летальность достигает 50%. Сознание и память сохраняются вплоть до атонального периода. Смертельный исход наступает на 2-3 день. В некоторых случаях после кратковременного улучшения состояния колики и понос возобновляется с новой силой, появляются желтуха и летальный исход наступает на 9-10 день заболевания при благоприятном исходе симптомы постепенно ослабевают и наступает медленное выздоровление. В 70- х годах во Франции получен антитоксин тиоктидаза.

Отравления мухоморами встречается очень редко (в основном детей дошкольного возраста). Действующее начало – мускарин, мускаридин и вещество, носящее название «мушиного яда» (действуют преимущественно на нервную систему). Отравления наступает через 1-4 ч. и сопровождаются слюнотечением, слезотечение, рвотой, поносом, сужение зрачков; в тяжелых случаях галлюцинацией, бредом и судорогами. Летальные исходы при отравлении мухоморами редки.

Читайте также:  Можно ли при отравлении макароны с сыром

Профилактика грибных отравлений сводится к упорядочению сбора грибов, их переработки и продажи. Собирать можно только заведомо съедобные грибы. На заготовочных грибных пунктах от сборщиков необходимо принимать только сортированные грибы.

Переработку грибов и изготовление рыбных полуфабрикатов на госпредприятиях необходимо проводить по утвержденным стандартам и правилам. Пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 5-7 мин и промыванием в проточной воде. Нельзя пластинчатые грибы сушить и готовить из них икру.

Запрещается продажа смеси грибов (они должны быть рассортированы по видам). Пластичные грибы нужно продавать с ножками. Не разрешается продавать грибные салаты, икру и др. грибные продукты в измельченном виде.

Ядовитые растения и сорняковые примеси.

Ядовитые растения – обширная группа дикорастущих, содержащих алкалоиды, гликозиды, сапонины, токсиальбумины и др. ядовитые вещества. Чаще всего эти отравления встречаются среди детей, при этом отмечается весьма высокая летальность.

Наиболее ядовитым растением является цикута или вех ядовитый. Главным действующем началом является цикутотоксин. После употребленья корня цикуты в пищу (смешивают его с корневищем петрушки или сельдерея) через 15-30мин. появляется резкие боли в желудке, тошнота, головокружение, судороги, зрачки расширяются, возникают затруднение дыхания, цианоз. Смерть возникает через 2-3 ч. от паралича дыхания.

Отравления беленой, дурманом и красавкой обуславливаются содержанием в них атропина, скополамина и гиосциалина. Инкубационный период до 1 час. (чаще 15-20 мин.). первые симптомы отравления: сухость во рту при глотании, першение, хриплый голос, гиперемия лица, расширения зрачков. Возможны непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Смерть от паралича дыхания наступает в течение первых суток.

Профилактика отравления направлена на ограждения детей от возможности поедания ими ядовитых растений (белена черная, дурман, вех ядовитый, болиголов пятнистый, собачья петрушка, аконит, черемша, белая, мордовик, переступень белый (дикий виноград), чернокорень лекарственный, мак полевой, волчье лыко (боровик), олеандр, белладонна (красавка), хлопчатник, клещевина и др.). Земельные участки детских учреждений и постоянных мест прогулок должны быть свободными от ядовитых растений. Для этого нужно производить перекапывание почвы, скашивание и вырывание ядовитых растений с последующим их уничтожением. Участки детских учреждений рекомендуется 2-3 раза в неделю осматривать и очищать от ядовитых растений.

Отравления сорными растениями злаковых культур с ядовитыми семенами (сорняковые токсикозы).

К числу ядовитых семян сорняковых трав относят куколь, софора (горчак), плевел опьяняющий, триходесму седую и др.

Семена куколя содержат ядовитые сапониты (аргостема — сапонин и аргостема сапотоксин), которые вызывают гемолиз крови и выраженное раздражение слизистых оболочек. Однако следует сказать, что случаи отравления куколем казуистичны, так как сапонины разрушаются при тепловой обработке.

Софора-горчак (многолетний сорняк, в семенах которого содержатся алкалоид -софокарпин, софоридин, алоперин и др. (выдерживают температуру выпечки хлеба, приготовления мучных изделии и каши, придавая им горький вкус. Содержание софоры в муке и крупах не должно превышать 0,04% по весу.

Плевел опьяняющий имеет семена, похожие на мелкие зерна овса, содержавшие алкалоид тимулин. В клинической картине отравления характерны головокружение, шаткая походка; оглушенность, шум в ушах, головная боль, сонливость. Выздоровление наступает быстро, после прекращения потребления в пищу засоренных круп и муки.

Триходесма седая — в семенах содержатся алкалоиды триходесмин, инкаин, инкаидин и др. Триодесмотоксикоз развивается, как правило постепенно и характеризуется явлениями диффузного поражения ЦНС (слабость, головная боль, рвот, расстройства походки, парез лицевого нерва, анизокория, нистагм, угасание брюшных рефлексов).

Профилактика сорняковых токсикозов состоит в отсутствии содержания в злаковых культурах семян сорняковых трав.

источник

В предыдущей статье мы рассказали об отравлениях, вызванных употреблением в пищу продуктов, загрязненных микроорганизмами. Но пищевое отравление может наступить при употреблении продуктов и немикробного происхождения. Такие отравления принято делить на три группы.

1. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе:

а) животного происхождения — ядовитые рыбы (маринка, у которой ядовита икра и черная пленка, выстилающая полость брюшины; миноги, у которых ядовита слизь, покрывающая кожу и железы внутренней секреции);

б) растительного происхождения — ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята и др.), растения (белена, дурман, красавка, вех ядовитый).

2. Отравления временно ядовитыми продуктами (картофель с повышенным содержанием соланина; икра рыбы — окуня, линя, скумбрии, усача, налима и др. в период нереста).

3. Отравления ядовитыми примесями к продукту, в том числе химическими веществами.

Среди различных пищевых отравлений немикробного происхождения наиболее часто (более 40 %) встречаются отравления грибами (ссылку на нашу статью от 2.09.2013).

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные, т.е.требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, и ядовитые, которые содержат специфический для данного вида гриба токсин.

Съедобные грибы могут вызвать отравление, если:

— их неправильно приготовили, например, пластинчатые грибы перед посолом предварительно вымачивают.

— использованы недоброкачественные съедобные грибы — переросшие, испорченные, а также грибы, растущие в посадках вдоль оживленных трасс и содержащие токсичные вещества

Отравление возникнет от употребления в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов: бледная поганка, мухомор, строчки, некоторые виды ложных опят, сатанинский гриб.

Наиболее тяжело протекают отравления, вызванные бледной поганкой. Название объединяет несколько близких видов грибов: зеленую, желтую и белую поганки. Они имеют следующие общие признаки: пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет; ножки у них тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань гриба белая, сладковатая на вкус. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки можно спутать с молодыми шампиньонами или сыроежками.

Клиническая картина отравления: признаки заболевания появляются через 10 — 12 ч после употребления грибов. Характерны тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, общая слабость, головная боль, судороги. Яд бледной поганки вызывает тяжелые поражения печени и почек. Отравления у детей протекают тяжело, нередко со смертельным исходом.

Отравления строчками наблюдаются весной и в начале лета, их часто путают с безвредными сморчками. Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета, поверхность ее в глубоких, извилистых складках, напоминающих извилины головного мозга. Сморчок также имеет шляпку коричневого цвета, однако поверхность ее с плоскими впадинами, напоминающими пчелиные соты с неправильными ячейками.

Важно! Заготовка смеси грибов различных пород не рекомендуется. Не приобретайте грибы на рынках «с рук», Вы не можете быть уверены, где именно они были собраны. Также не стоит покупать измельченные и переросшие грибы.

Отравления ядовитыми растениями. Встречаются отравления беленой, дурманом, красавкой и др. Возникают они при употреблении в пищу различных частей этих растений: корней, семян, зеленых частей и ягод. Первые признаки заболевания появляются через 15 — 60 минут: отмечается сильное возбуждение, в дальнейшем наступают бред, галлюцинации, потеря сознания.

В болотистых местах, канавах, на берегах прудов и озер произрастает вех ядовитый. Особенно ядовито его корневище, которое по внешнему виду напоминает свеклу, турнепс, «дикую морковь», имеет сладковатый вкус и приятный запах, напоминающий запах сушеных яблок. При сушении и варении яд не разрушается. Через 1- 2 ч после употребления в пищу корня веха ядовитого появляются боли в желудке, тошнота, рвота, понос, расширение зрачков, возможна потеря сознание. Смерть наступает через 1 — 2 ч после появления первых симптомов заболевания.

Клещевина — еще одно растение, семена которого вызывают серьезное отравление. По форме семена напоминают небольшие бобы или мелкие орехи, покрытые твердой, пестро окрашенной оболочкой. Через несколько часов после употребления в пищу таких семян возникает сильный понос, боли в животе. Возможен смертельный исход.

Болиголов пятнистый, листья и корень которого напоминают петрушку вызывает отравление, проявляющееся параличом, судорогами.

Временно ядовитым может стать картофель из-за повышения содержания в нем соланина под воздействием солнечных лучей. При этом картофель приобретает горьковатый вкус Соланин содержится в основном в кожуре, поэтому вероятность отравления возрастает при употреблении большого количества проросшего или позелененного картофеля, сваренного с кожурой.

В сырой фасоли содержится ядовитое вещество фаллоидин, вызывающее разрушение элементов крови. Оно теряет токсические свойства при интенсивном прогревании. В связи с тем, что фасоль в пищу в сыром виде не употребляют, а подвергают длительной термической обработке, то пищевых отравлений при ее употреблении обычно не наблюдается.

Косточки абрикосов, персиков, слив, вишни, миндаля при употреблении их в пищу в большом количестве могут стать причиной пищевого отравления в связи с тем, что они содержат амигдалин, при расщеплении которого образуется синильная кислота.

От растительных ядов чаще страдают дети, которых привлекает яркий цвет ягод. Возможны отравления травами при самолечении.

Отравления ядовитыми примесями в продуктах встречаются довольно редко. К этой группе относятся отравления, связанные с употреблением в пищу зерна и муки, содержащих семена ядовитых сорных растений, микроскопических грибов ( микотоксикозы), а также неорганические примеси химической природы.

Микотоксикозы возникают в результате употребления в пищу продуктов из зерна и бобовых культур, содержащих токсические вещества некоторых видов микроскопических грибов. Клиническая картина микотоксикозов весьма разнообразна и зависит от свойств грибов и концентрации токсина.

К наиболее часто встречаемым микотоксикозам относится эрготизм, вызываемый употреблением в пищу зерновых культур, пораженных грибом Clavriceps purpurea. Отравляющим веществом при развитии токсикоза являются алкалоиды спорыньи. При употреблении в пищу возникают судороги, длительные спазмы гладкой мускулатуры, также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, большие дозы могут привести к гибели.

К фузариотоксикозам относят отравления продуктами из зерновых культур, пораженных грибами рода Fusarium: отравления «пьяным хлебом», алиментарно-токсическая алейкия. Такое заражение зерна возможно, если оно перезимовало в поле или при хранении в зернохранилищах была влажность. При алиментарно-токсической алейкии наблюдаются нарушения в системе кроветворения: проявляется сыпью на туловище, появлением пузырьков на коже и слизистых.

Афлатоксины являются токсическими метаболитами гриба Aspergillus flavis, вызывают тяжелые поражения печени.

Профилактика микотоксикозов заключается в борьбе с вредителями и сорняками сельскохозяйственных культур, правильном хранении зерна, а также исключения употребления в пищу зерновых, перезимовавших на полях.

Отравления химическими веществами

В результате хозяйственной деятельности человека возможно загрязнение объектов окружающей среды, в следствии чего в организм человека поступают чужеродные химические вещества (ксенобиотики). Для человека опасны пестициды, тяжелые металлы, хлорированные углеводороды, нитраты и нитриты.

Пестициды представляют основную группу ксенобиотиков, поступающих в организм человека с пищевыми продуктами. Пищевые отравления этими веществами связанны с использованием их в сельском хозяйстве. Отравления объясняются высокой токсичностью пестицидов, устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в тканях и органах организма человека.

С промышленными выбросами в окружающую среду поступают тяжелые металлы и их соединения, которые накапливаются в почве, воде водоемов. Из почвы и воды соли тяжелых металлов попадают в растительные и животные продукты, загрязняя их. Отравления сопровождаются тяжелыми поражениями печени и нервной системы.

Нитраты и нитриты при постоянном поступлении с продуктами растительного происхождения вызывают хроническую водно-нитратную метгемоглобинемию.

Профилактика основана на строгом соблюдении агротехнических приемов использования пестицидов, нитратов и контроле их остаточных количеств в пищевых продуктах. Приобретайте пищевые продукты только в специализированных для их продажи местах.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», 2006-2020 г.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

источник