Меню Рубрики

Схема лечения отравления в домашних условиях

Эффективное лечение пищевого отравления в домашних условиях. Как лечить пищевое отравление: первая помощь

С отравлениями ежедневно сталкивается огромное количество людей и ничего, к сожалению, с такой ужасающей статистикой не поделаешь. Такого рода проблема вполне объяснима, ведь современный мир полон разнообразнейшей продукции, которая содержит в своём составе красители, химикаты, консерванты, а иногда и яды. Особенно актуальны отравления в летнее время, когда температура воздуха довольно высокая. Лечение в таком случае не требует отлагательств, поэтому нашу статью мы посвятим данной проблеме, а именно тому, в чём заключается лечение пищевого отравления в домашних условиях?

Для того чтобы понять, как лечится такого рода заболевание, следует разобраться в том, в каких случаях оно возникает. Пищевое отравление случается тогда, когда яд проникает в организм с отравленной, несвежей или некачественной пищей. Также, так уж заведено в нашем современном мире, многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию запрещённые вещества и не указывают их на упаковке в графе «состав продукции». Поэтому ниже мы подробно рассмотрим, что собой представляет пищевое отравление (симптомы и лечение, виды, классификация), а также разберёмся, в каких случаях требуется срочная медицинская помощь?

  1. Тошнота, рвота.
  2. Понос.
  3. Головная боль.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Боль в животе.
  6. Обезвоживание.
  7. Пониженное артериальное давление.
  1. Токсины, которые содержатся в растениях и мясе животных, в частности грибы, а также неправильно приготовленные морепродукты – рыба, моллюски.
  2. Инфекции (бактерии, вирусы).
  3. Пестициды, которые содержатся в продуктах питания, или яды, которыми они обработаны.

Чаще всего именно эти причины вызывают пищевое отравление.

Первые симптомы наступают в течение 48 часов с момента употребления отравленных продуктов.

Срочно оказать первую помощь очень важно, ведь чем раньше начнётся лечение, тем быстрее организм справится с интоксикацией.

  1. Очистить желудок. Первое, что необходимо сделать – это вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка. Целесообразнее это делать не пальцем руки, а чистой чайной ложечкой. Если естественного позыва недостаточно, для промывания желудка выпейте литр воды комнатной температуры. Также можно приготовить содовый раствор или раствор из марганца. Для первого — достаточно одной чайной ложки соды на один литр воды комнатной температуры. Если вы хотите приготовить раствор из марганца – здесь следует быть предельно осторожным, так как при недостаточном растворении кристалликов марганца может произойти ожог слизистой желудка. Поэтому, перед тем как пить, разведите средство в небольшом количестве воды, а затем добавляйте непосредственно в воду для питья. Следует помнить, что вызывать рвоту нужно до тех пор, пока массы не приобретут прозрачность. Если приготовить растворы нет возможности, к примеру, из-за плохого самочувствия, можно выпить обычную воду комнатной температуры без газа. Она не только очистит желудок, но и возместит потерянную жидкость.
  2. Восполнение утраченной жидкости. После того как желудок будет очищен, следует обеспечить организму обильное питьё. Без этого лечение отравления в домашних условиях будет неэффективным. Пить следует часто, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать растяжение желудка. Не следует употреблять в таком случае молоко или соки, так как они могут вызвать ускорение развития бактерий. В качестве питья оптимальным вариантом будет некрепкий чай. Следует помнить, что сахар в употребляемую жидкость добавлять не следует. Также для восполнения водных потерь посредством питья хорошо подойдёт пероральная регидратация. Это лекарства, которые содержат в своём составе калий, натрий, хлор и другие не менее полезные вещества, которые подобраны в нужных концентрациях и пропорциях. Аптечные названия препаратов – «Регидрон», «Маратоник», «Орасан», «Реосолан», «Гастролит», «Цитраглюкосолан». Данные средства, как правило, имеют порошкообразную форму и разводятся в воде.
  3. Некоторые самостоятельно осуществляют лечение пищевого отравления в домашних условиях, применяя очистительные клизмы. Насчёт этого мнения расходятся, ведь их применение или использование препаратов, имеющих закрепляющий эффект, может ещё больше усугубить ситуацию. Поэтому такие способы лечения следует согласовывать с врачом.
  4. Если после вышеперечисленных действий наступило улучшение, можно принять активированный уголь, «Смекту», «Атоксил», «Энтеросгель». Эти препараты адсорбируют на себя все яды, токсины и быстро выводят их из организма.
  5. Отдых. Предоставьте своему организму в первый день пищевого отравления отдых. Ограничьте себя в питании, а лучше поголодайте, а в последующие несколько дней придерживайтесь строгой диеты.
  6. В течение нескольких недель следует принимать ферментные препараты («Мезим», «Энзимтал», «Фестал») и пробиотики («Бифиформ», «Хилак-Форте», «Пробифор») в соответствии с приложенными инструкциями.

Ниже мы разберёмся в том, что собой представляет пищевое отравление у детей, лечение в домашних условиях, оказание неотложной помощи.

Если интересует вопрос относительно того, как вылечить пищевое отравление в домашних условиях у детей, то здесь необходимо быть предельно внимательными. Следует помнить, что любые проявления отравления у детей должны служить поводом для обращения к врачу.

А пока врач не пришёл, окажите малышу помощь.

  1. Если через полчаса после употребления пищи проявились первые симптомы отравления, а рвоты нет – вызовите её. Для этого:

— Дайте малышу выпить 1-2 стакана воды. После этого одной рукой крепко держите его, а второй – введите два пальца, как можно глубже в рот и надавите на корень языка. Если после этого рвоты не последовало, пошевелите пальцами.
— Вместо пальцев можно использовать ложку.
— Несмотря на сопротивление малыша, попытки вызвать рвоту должны быть осуществлены в обязательном порядке.

Не кормите ребёнка. Лечение отравления в домашних условиях будет эффективным, если организм в это время отдохнёт от пищи. Ни в коем случае не заставляйте малыша кушать.

Активно поите ребёнка. Для этого лечение пищевого отравления в домашних условиях у детей должно сопровождаться следующими действиями:

— не давайте много воды, дабы не спровоцировать растяжение желудка, целесообразнее в таком случае пить ребёнку по нескольку глотков каждые несколько минут;
— температура воды должна соответствовать температуре тела ребёнка, так жидкость быстрее всосётся в кровь;
— не добавляйте в питьё сахар и не давайте сладких напитков;
— по возможности давайте малышу раствор для пероральной регидратации;
— оптимальными напитками могут быть, чай, минеральная вода без газа, компоты;
— если ребёнок отказывается пить то, что вы ему даёте, то пусть пьёт то, что хочет (соки и сладкие напитки максимально разводите водой).

  • Дайте малышу активированный уголь или «Смекту». На 1 кг веса ребёнка должно приходиться около 1 г угля. То есть на 15 кг вы должны дать 15 г препарата. Это 30 таблеток. Конечно, это может быть невозможным в силу такого количества. Поэтому давайте столько, сколько ребёнок может съесть. И помните, активированный уголь практически нельзя передозировать.
  • Если волнует вопрос о том, как лечить отравление пищевого характера, если у ребёнка повышена температура тела, то ответ очевиден. При любом, даже незначительном повышении, требуется применение жаропонижающих препаратов.
    1. Возраст ребёнка меньше 3 лет.
    2. Симптомы (рвота, понос, боли в животе) сохраняются более 2-3 дней.
    3. Повышена температура тела.
    4. Отравление присутствует ещё у нескольких членов семьи.
    1. Ребёнок не может употреблять воду из-за обильной и постоянной рвоты.
    2. Если вы знаете, что малыш отравился грибами или морепродуктами.
    3. Появилась сыпь на коже.
    4. На суставах появились припухлости.
    5. Ребёнку трудно глотать.
    6. Малыш невнятно разговаривает.
    7. Кожа и слизистые оболочки пожелтели.
    8. Кровь в рвотных массах и кале.
    9. Отсутствует мочеиспускание больше 6 часов.
    10. Появилась слабость в мышцах.

    Лечение пищевого отравления в домашних условиях должно сопровождаться диетой. Нельзя употреблять жирную и острую пищу. Следует ограничить употребление молочной продукции. Алкоголь и курение также необходимо исключить на продолжительное время. Мясо, овощи и рыба должны готовиться на пару. Пищу употребляйте мелкими порциями каждые 2-3 часа. В рацион следует включить каши, сваренные на воде, особенно те, которые содержат в своём составе большое количество клетчатки. Пейте крепкий чёрный чай, отвар ромашки, шиповника.

    Ранее мы разобрались в том, как лечить пищевое отравление. Симптомы и первая помощь тоже подробно рассмотрены. Поэтому ниже мы представим несколько полезных правил, которые помогут избежать этой неприятной и довольно распространённой проблемы.

    1. Мойте руки перед тем, как готовить пищу, а также во время ее приема и после.
    2. Используйте одноразовые кухонные полотенца, продающиеся в рулонах.
    3. Храните пищевые продукты в специально предназначенных для этого ёмкостях и приучитесь маркировать их.
    4. Не следует замораживать рыбу или мясо по нескольку раз.
    5. Храните мусор там, где ребёнок не сможет его достать.
    6. Следите за сроками годности продуктов.
    7. Перед тем как приобретать консервы, обратите внимание на герметичность их упаковки.
    8. Не покупайте продукты, которые вызывают у вас сомнения, к примеру, непонятный или непривычный запах мяса, рыбы, яиц.
    9. Тщательно прожаривайте и проваривайте мясо, рыбу, яйца.
    10. Если на руках есть раны, ссадины, царапины, то при приготовлении пищи используйте перчатки или заклеивайте их лейкопластырем.
    11. Регулярно меняйте губки для мытья посуды, ведь именно они являются сильнейшими накопителями бактерий.
    12. Приучите себя и своего ребёнка регулярно мыть руки перед едой, после прогулки, после посещения туалета.
    13. Мойте посуду мыльным раствором и не применяйте магазинные моющие средства.
    14. Обеспечьте чистоту кухонной утвари.
    1. Класть грелку на область живота.
    2. Пить закрепляющие препараты при поносе.
    3. Ставить клизму беременным, детям, пожилым людям при диарее.
    4. Пить молоко или воду с газом.
    5. Ни в коем случае не вызывайте рвоту, если:
    • человек без сознания;
    • есть уверенность в том, что человек отравился щелочью, керосином, бензином или кислотой.

    Если все вышеперечисленные рекомендации были соблюдены, то вероятность того, что вы быстро вылечите пищевое отравление, достаточно велика. Не забывайте, что оценить тяжесть отравления должен только доктор, ведь своевременно оказанная врачебная помощь поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем. Следует помнить, что при первых симптоматических проявлениях отравления у детей и пожилых людей, следует обратиться к доктору.

    источник

    Конечно же, клиническая картина этого неприятного недуга может иметь индивидуальные особенности, в зависимости от здоровья, попавшего в организм токсина и, в основном, возраста пострадавшего человека. Но общие симптомы и признаки пищевого отравления у детей и взрослых – одинаковы:

    • долгая сильная тошнота, человека буквально «выворачивает»;
    • мышечные спазмы в желудке и кишечнике;
    • неудержимой рвотой;
    • диареей или поносом с болью в кишечнике и специфическим «больным» запахом;
    • быстрым ростом показателя температуры тела;
    • общей слабостью, особенно у детей, бывает сложно просто встать с кровати;
    • головокружениями, иногда дискординацией и обмороками, что вызвано обезвоживанием;
    • резким падением давления, это характерно в основном для пожилых людей;
    • трясками, судорогами и другими проявлениями нарушений в функциях нервной системы, вызванными общей дестабилизацией в организме.

    При отравлениях (что принимать в домашних условиях нужно знать, чтобы оказать первую помощь пострадавшему) важно грамотно подобрать методы лечения. В большинстве случаев отравления проходят за неделю благодаря симптоматическому домашнему лечению. В некоторых ситуациях необходима медицинская помощь.

    Отравление опасно, если:

    • Тошнота длится более 48 ч, понос – более 72 ч.
    • Присутствие крови в рвотной массе и стуле.
    • Не проходящие спазмы сосудов головы, внутренних органов.
    • Признаки сильного обезвоживания.
    • Высокая температура с сильным потоотделением.
    • Подозрение на грибное отравление.
    • Отравления маленьких детей и людей преклонного возраста.
    • Резкое ухудшение зрения.
    • Помутнение сознания и нечленораздельная речь.
    • Отравления у больных с почечной недостаточностью, онкологией.
    • Пожелтение белков глаз.
  • Возникновение кожного высыпания.
  • Симптомы не проходят после 7 дней.
  • Перед самостоятельными действиями, направленными на лечение пищевых отравлений и их последствий, нужно вспомнить, что классификация этого недуга подразумевает два типа:

    Читайте также:  Симптомы отравление фенол и формальдегид

    Первый вид недуга люди получают по вине некачественных или же просроченных, испортившихся продуктов, пищи, зараженной различными микроорганизмами. Часто пищевые отравления микробного или бактериологического типа могут проявиться в «ответ» на несоблюдение обычной гигиены и элементарной санитарии, такой как мытье рук перед едой.

    Именно это становится самой частой причиной отравлений при перекусах по пути, продуктами быстрого питания, всевозможными бургерами, шаурмой и всем остальным ассортиментом торговых палаток. С таким видом недуга вполне можно справиться самостоятельно, обращаясь к врачу только при необходимости, если расстройство пищеварения проходит крайне тяжело.

    Отравления немикробного происхождения, относящиеся ко второму типу, наступают при попадании в организм ядов и отравляющих токсических веществ, например, при съедании несъедобных грибов, ягод или химических средств, тех же таблеток.

    Если есть мысль, о том, что расстройство может быть именно по таким причинам, нужно срочно обратиться к врачам. Интоксикация, носящая не бактериальный характер, дома не лечится, только под наблюдением специалистов в стационарных условиях.

    Также если произошло отравление при грудном вскармливании как у мамы, так и у малыша – медицинская профессиональная помощь – обязательна. Самолечение такая ситуация не допускает, так как им можно причинить вред как матери, так и малышу.

    Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.

    Главное для первой помощи при пищевом отравлении – это промыть пострадавшему желудок. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.

    Освободить организм от остатков еды достаточно просто:

    • выпить от полутора до двух литров теплой воды;
    • подождать несколько минут;
    • вызвать рвоту;
    • повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.

    Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.

    Также рекомендуется промывать животы тем, кому не посчастливилось отравиться раствором соды, его пропорции должны быть такими при промывании:

    1. У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
    2. У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.

    Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.

    В некоторых случаях запрещено вызывать рвоту при пищевом отравлении:

    • пострадал ребёнок возрастом менее 12 месяцев – может захлебнуться;
    • больной находится в обморочном состоянии, наблюдается слабость сердечной мышцы – по аналогичной причине;
    • принимать обезболивающие;
    • давать пострадавшему газированную воду или напиток;
    • намеренно подавлять естественные рвотные позывы;
    • самостоятельно назначать больному антибиотики, без консультации с врачом;
    • принимать противодиарейные препараты – они могут препятствовать выведению ядов, такие средства назначает только врач;
    • до окончательной постановки диагноза употреблять еду и напитки, особенно алкоголь;
    • использовать согревающие или охлаждающие компрессы на живот – могут ускорить всасывание токсинов;
    • лечить отравившегося человека народными средствами;
    • оставлять пострадавшего без доврачебной помощи, наблюдения и игнорировать симптомы сильной интоксикации.

    После того как желудок промыт, необходимо приступать к лечению. Основная лечебная помощь при пищевом отравлении в домашних условиях – это прием сорбентов.

    Самый известный, доступный и востребованный из них – конечно же, активированный уголь. Состав этого уникального и весьма древнего лекарства полностью природного происхождения:

    • продукты кокса;
    • переработанная древесина;
    • скорлупа грецких, лесных, кокосовых и других орехов.

    Этот сорбент можно давать беременным, женщинам, осуществляющим кормление грудью (гв), можно дать ребенку. Но, как и у любого лекарства, важно правильно рассчитать дозировку.

    Данный препарат дозируется элементарно – 1 таблетка для каждых 10 кг веса человека, беременным и кормящим 1,5 угольной шайбы на 10 кг.

    В том, как лечить отравление углем, тоже нет ничего сложного:

    1. Вычислить нужное число таблеток, учтя вес и общее состояние заболевшего человека.
    2. Размять уголь, развести полученный порошок в половине стакана теплой воды, больший объем воды спровоцирует тошноту.
    3. Пить лекарство 4-6 раз в сутки в течение трех дней, а в дальнейшем – в зависимости от самочувствия больного, самое долгое время для вывода отравляющих веществ и нормализации пищеварения — это одна неделя.

    Толочь таблетки необязательно, но, учитывая ослабленный рвотой пищевод и затруднения в глотательном рефлексе, принять раствор заболевшему будет легче, чем твердые шайбы.

    Возникающие при любой болезни ситуационные задачи иногда требуют быстрого решения, даже если это пищевое расстройство. Для скорого, безопасного и не подразумевающего постельный режим решения проблемы можно принять сорбент альтернативу привычному углю – белый уголь.

    Его дозировка составляет для взрослого человека от 2 до 5 таблеток за раз 2-3 раза в сутки, при приеме нужно ориентироваться на тяжесть состояния.

    Вот еще что принимать при лечении дома необходимо для более скорого выздоровления:

    Эти лекарства тоже обладают сорбирующим воздействием, а их прием нужно осуществлять, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к препаратам. Однако, какие лекарства бы не были выбраны, всегда нужно прочитывать пункты в аннотациях, рассказывающие о том, как препараты сочетаются друг с другом.

    Первый день от еды желательно воздержаться: работа ЖКТ нарушена, и организм попросту не будет получать из неё питательные вещества. Но насильственный голод также необязателен, особенно если заболел маленький ребёнок. Решающим фактором должно быть наличие или отсутствие аппетита у пострадавшего.

    Первые приёмы пищи должны состоять из небольших порций с периодичностью 5–6 раз в день. Энергетическая ценность – примерно 2100 кКал. Следует придерживаться такого питания:

    2–3 день – овсяная или рисовая каша на воде, фруктовый кисель, пшеничные сухари или галетное печенье;

    4-й и последующие дни – можно добавлять в рацион отварное нежирное мясо, предварительно измельчённое, варёные овощи, кисломолочные продукты, яйца всмятку, супы на воде.

    До полного выздоровления запрещены:

    • алкоголь;
    • острая и жирная пища;
    • консервы;
    • копчёности;
    • сладости;
    • бобовые;
    • пряности;
    • соусы;
    • закуски.

    Рекомендуется ограничить употребление цельного молока и белковых продуктов. Фрукты и овощи при пищевом отравлении лучше употреблять в варёном, печёном и тушёном виде. Полезен мёд, бананы, семена тмина – ингредиенты, снимающие воспаления, избавляющие от симптомов интоксикации, поставляющие в организм витамины и микроэлементы. Помимо воды, пациенту дают травяные настои шиповника, противовоспалительных трав, некрепкий чай с мёдом.

    После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:

    1. Когда и что можно кушать после отравления.
    2. Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
    3. Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.

    Ответ на эти вопросы тоже несложен.

    Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.

    Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.

    В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:

    • Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
    • Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.

    Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.

    ► Что можно есть после отравления и что лучше пить:

    1. Чаи без сахара.
    2. Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
    3. Жидкие овощные пюре и каши.
    4. Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
    5. Минеральная вода без газа.
    6. Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
    7. Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
    8. К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.

    Обязательный момент в рационе больного – питье, потому что процесс интоксикации приводит к сильному обезвоживанию. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.

    Для восстановления запасов жидкости в организме необходимо пить больше воды. Обязательно кипятить жидкость, чтобы предотвратить ухудшение состояния.

    Для нормального функционирования организма необходимы натрий, магний, калий и кальций, получить которые можно из специальных коктейлей-смузи. Употреблять их следует только после получения разрешения от врача: на начальных этапах возможно ухудшение состояния. Для восполнения электролитов следует смешать 2 банана, 1 ч. л. морской соли, 2 стакана клубники и сок половины лимона. Взбить блендером. Можно добавить воды для получения более жидкой консистенции.

    Помогут натуральные соки апельсина и грейпфрута. Допускается приготовление из сухофруктов компота.

    Эффективен солевой раствор. Для приготовления следует использовать 1 л воды, 1 ч. л. морской соли и 1 ст. л. сахарного песка. Компоненты перемешивают. Раз в 15–20 минут следует выпивать по 1–2 ст. л. Всего в сутки должно быть выпито 200 мл полученного препарата.

    Купить солевые растворы можно и в аптеке. Предварительно рекомендуется проконсультироваться у врача для подбора подходящей дозировки.

    Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций становится актуальна для любого человека, хоть раз пережившего весьма неприятные моменты отравления едой или питьем.

    Действия, которые нужно принять на подсознательном уровне и сделать привычкой, просты:

    • Мыть руки – перед едой и ее приготовлением, во время готовки, при смене продуктов, после возвращения с улицы или посещения туалета.
    • В жаркое время года лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами на кухне или же ежедневно менять тканные.
    • Внимательно знакомиться со сроками годности и условиями хранения всех покупаемых продуктов, например, многий кетчуп портится без холодильника.
    • Хорошо прорабатывать мясо, птицу, рыбу и яйца – бифштекс с кровью, конечно, красиво, но может уложить в кровать с диагнозом, после которого наступает совсем не романтичное времяпрепровождение.
    • Не забывать менять моечные губки, не дожидаясь их износа, а лучше мыть посуду щетками, которые потом промывать от остатков пищи.
    • Обеспечить и взять в привычку гигиену и санитарию не только на кухне, но и вообще в быту и поведении.
    • Не есть в сомнительных заведениях или на ходу, грязными руками.
    • Не пить соки, упаковка которых вздулась.

    Пищевые отравления и их профилактика сегодня являются злободневной темой для врачей, учителей в школах, воспитателей и нянечек в детских садах и просто во многих семьях. Однако, важно не только знать профилактические меры, но и соблюдать их, чтобы избежать неприятных последствий.

    источник

    Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

    К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

    • несоблюдение правил личной гигиены;
    • употребление несвежих пищевых продуктов;
    • неправильное хранение или приготовление пищи;
    • ослабление иммунной системы.

    Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

    • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
    • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.
    Читайте также:  Отравление симптомы у домашних животных

    Иногда причину возникновения установить не удается.

    Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

    • сырые яйца;
    • грибы;
    • рыба и мясо;
    • молочные и кисломолочные продукты;
    • маринады и консервы домашнего приготовления;
    • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
    • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
    • продукты с испорченной упаковкой.


    Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

    Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

    Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

    • головную боль и общую слабость организма;
    • вялость;
    • повышение температуры тела, озноб;
    • тошноту и рвоту;
    • боль в мышцах и суставах.

    Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

    Симптомы обезвоживания при этом следующие:

    • диарея, тошнота и рвота;
    • общая слабость;
    • головная боль;
    • учащение сердцебиения;
    • жажда;
    • снижение мочеотделения;
    • сухость слизистых оболочек.


    При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

    Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

    Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

    Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

    После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

    • укутать в теплое одеяло;
    • приложить к ногам грелку;
    • предложить теплый чай.


    При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

    Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

    1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

    2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

    Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

    3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

    4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

    5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

    6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

    7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.


    Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

    • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
    • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
    • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
    • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
    • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
    • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
    • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
    • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
    • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

    Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

    Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

    В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

    При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

    • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
    • небольшой объем порции;
    • ограничение жирной пищи;
    • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
    • введение в рацион белка животного происхождения;
    • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

    Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

    Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

    Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

    Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

    источник

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Лечение пищевого отравления должно быть своевременным, то есть чем раньше начнутся процедуры, тем меньше токсинов успеет попасть в кровоток и распространиться по организму.

    Первые симптомы интоксикации появляются спустя 2-4 часа после приема недоброкачественной пищи или через 5-12 часов после употребления ядовитых грибов, ягод, растений. Тошнота, позывы к рвоте, колики и диарея – это типичные признаки токсикоинфекции. Головная боль, повышенная температура тела, учащенный пульс, общая слабость и синюшность (цианоз) кожных покровов говорит об острой интоксикации, которое требует немедленной медицинской помощи. Отравление ядовитыми растительными веществами – грибами, ягодами может развиваться медленно, но порой нарастает стремительно, поэтому дорога буквально каждая минута. Своевременное врачебное вмешательство, профессиональное лечение пищевого отравления не только нейтрализует интоксикацию, но порой спасает жизнь человека.

    Лечение пищевого отравления в домашних условиях возможно лишь при легкой степени интоксикации. Более тяжелые ситуации, сопровождающиеся угрожающей симптоматикой, требуют лечения в стационарных условиях, и даже в реанимации. К таким случаям относятся интоксикация алкогольными напитками, грибами, консервированными продуктами (ботулизм), медикаментами.

    Если появляются малейшие признаки, свидетельствующие об интоксикации, нужно немедленно начать действовать.

    1. При тошноте или рвоте, когда организм старается самостоятельно очиститься от токсинов, показано обильное питье, помогающее вывести вредные вещества. Собственно, активизация рвотного рефлекса способна нейтрализовать интоксикацию при своевременном ее применении. Пить нужно столько, сколько позволяет желудок, то есть до прекращения рвоты, которая должна в конце содержать относительно чистую, без примесей пищи и слизи, жидкость.
    2. При легкой степени отравления показана щадящая диета: в первые сутки возможен только питьевой режим, далее нужно употреблять исключительно отварную, перетертую, легкую пищу. Рацион должен включать диетические продукты – каши на воде, овощные бульоны, сухарики, щелочную минеральную воду без газа, галетное печенье.
    3. Сознательное восполнение потерянной с рвотой и диареей жидкости поможет восстановить водный баланс в организме. В качестве напитков лучше всего подходят щелочные минеральные воды без газа, аптечные препараты (Регидрон, Гастролит), отвар ромашки, некрепкий чай. Растворы марганцовки давно ушли в прошлое, поскольку их применение может только навредить, а не принести пользу.

    Как лечить пищевое отравление в более тяжелых ситуациях, когда симптомы приобретают угрожающий характер, может решить только врач.

    Это стандартный набор «путешественника», который должен быть в багаже всех тех, кто любит отдыхать летом в теплых краях или жарких странах. В принципе, такой комплект поможет справиться с первыми симптомами интоксикации и в туристических походах, и на даче. Следует помнить, что набор «домашней аптечки» не является альтернативой профессиональному медицинскому лечению. Лекарства при пищевом отравлении, которые должны быть в каждом доме в качестве препаратов «скорой» домашней помощи:

    1. Упаковка активированного угля. Почему упаковка? Потому, что расчет приема препарата – 1 таблетка на каждые 10 килограммов веса тела, а принимать его нужно 3-4 раза в день. Это старый, надежный способ адсорбировать токсины и вывести их из организма.
    2. Энтобан или Интетрикс, которые помогают при кишечной интоксикации, вызванном кишечной палочкой. Это бактерицидные препараты, хорошо действующие на амебы, кандиды и другие виды микроорганизмов, однако они противопоказаны беременным женщинам, детям.
    3. Полисорб или Энтеросгель – прекрасные лекарства при пищевом отравлении. Эти препараты корректируют микробиоценоз (дисбактериоз), впитывают и выводят токсины, восстанавливают структуру слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Также эффективна Смекта – по пакетику растворенного содержимого трижды в день и легкая форма интоксикации будет побеждена.
    4. Линекс – препарат, который борется с дисбактериозом, так как в его состав входят три вида природных компонентов микрофлоры – лактобактерии, бифидобактерии и энтерококк.
    5. Регидрон – препарат, восстанавливающий нормальный водно-солевой обмен в организме и нейтрализующий обезвоживание. Регидрон помогает купировать ацидоз (повышение кислотности).
    6. Но-шпа в качестве безопасного спазмолитика поможет снять боль при коликах.
    Читайте также:  Симптомы пищевого отравления у котенка

    Это прерогатива врача, поскольку только профессионал, то есть доктор может определить первопричину отравления и назначить адекватный препарат. Кроме того, многие антибиотики вообще не действуют на бактериальные токсины и могут даже усилить расстройство стула (диарею). Это объясняется тем, что антибактериальная терапия может уничтожить вместе с вредными микробами и полезные, нужные. Антибиотики при пищевом отравлении показаны лишь в крайних случаях, когда выявлена точная причина заболевания, указывающая на целенаправленное действие препарата, а польза от его применения превышает риск осложнений.

    Левомицетин при пищевых отравлениях показан только при интоксикации определенными в лабораторных условиях возбудителями. Так же, как и терапия с помощью других антибиотиков, лечение левомицетином должно назначаться только врачом. Кроме того, статистика гласит, что лишь 10% интоксикаций требуют применения серьезных антибактериальных средств. Поэтому Левомицетин при пищевых отравлениях, равно как прием Фурадонина, Фуразолидона и других, так называемых «народных» препаратов не только не помогает, но часто и вредит. Подобная самодеятельность может усугубить тяжесть течения интоксикации и привести к необратимым последствиям. Также следует учесть, что бесконтрольное применение аптечных рецептурных препаратов сильно искажает клиническую картину и затрудняет диагностику интоксикации.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6]

    Это самый безопасный способ быстро снять интоксикацию и защитить организм от распространения кишечной инфекции. Препарат подходит для всех возрастных категорий и не имеет противопоказаний. Энтеросгель выпускается в очень удобной для применения форме – пасте, которая может быть немного подслащенной, что позволяет применять его для маленьких детей.

    Энтеросгель благодаря своему составу помогает вывести токсины и аллергены из организма, причем прием препарата в первые часы после интоксикации значительно повышает его эффективность. Если своевременно принять Энтеросгель при пищевом отравлении, можно избежать назначения и применения более серьезных лекарств, включая антибиотики. Препарат адсорбирует и выводит практически все внешние и внутренние токсины, в том числе бактерии, аллергены, соли тяжелых металлов, яды, радионуклиды.

    Схема применения сорбента:

    • Трижды в сутки по столовой ложке – взрослые люди.
    • Трижды в сутки по чайной ложке – дети в возрасте до пяти лет.
    • Трижды в сутки по десертной ложке – дети в возрасте от 5 до 14-15 лет.
    • Если состояние определяется как тяжелое, Энтеросгель при пищевом отравлении принимается в удвоенной дозе.

    [7], [8], [9]

    Это давно проверенный многими пациентами препарат. Активированный уголь при пищевом отравлении часто является первым средством, которое начинает принимать пострадавший человек. Уголь снижает уровень интоксикации, так как вбирает в себя токсины, кроме того препарат способен снизить или нормализовать уровень креатинина, мочевины. Активированный уголь у пострадавших от отравления снижает ощущения тошноты, помогает справиться с временной диареей. Расчет прима достаточно простой – 1 таблетка на каждые десять килограммов веса человека. Принимать уголь следует 2-3 раза, возможно и чаще, все зависит от степени тяжести отравления. Не забудьте запивать препарат, пить нужно как можно больше: и обезвоживание ликвидируется, и уголь быстрее начнет действовать.

    Есть и противопоказания – это ярко выраженная отечность, подозрения на желудочно-кишечные кровотечения, беременность.

    [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

    Такое лечение пищевого отравления показано в случае отсутствия рвоты либо же активизирующее ее. Если отравление определяется как тяжелое, то следует вызвать скорую медицинскую помощь. До ее приезда можно попробовать снизить тяжесть интоксикации с помощью промывания. Сразу оговоримся, раствор марганцовки не подходит, так как незаметные глазу кристаллики, которые не растворились, могут серьезно повредить и без того раздраженные слизистые оболочки пищевода. Основное правило, которое предполагает промывание желудка при интоксикации, — пить и вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные массы не станут относительно чистыми, без примесей каких-либо остатков пищи. В качестве жидкости подойдут минеральные воды без газа, простая очищенная вода, вода с добавлением соли (на литр воды – 1 столовая ложка соли).

    Также нужно запомнить, кому противопоказано промывание:

    • Если пострадавший потерял сознание. Пить жидкость, а тем более вырвать в подобном состоянии человек не сможет, более того есть риск асфиксии.
    • Дети в возрасте до двух лет. Промывания у маленьких пациентов вряд ли возможно в домашних условиях, скорее им показаны стационарные процедуры.
    • Всем тем, у кого ранее диагностированы кардиологические заболевания, либо тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Рвота способна перегрузить сердечную деятельность и ухудшить состояние больного.
    • Беременные женщины.

    Промывание желудка при пищевом отравлении также предполагает и прием слабительных средств, если у пострадавшего видны явные симптомы отравления, а диареи нет.

    Весьма спорный метод лечения пищевого отравления с точки зрения современной медицины, так как всасывание токсинов происходит чаще всего в верхней зоне кишечного тракта, да и очистительной в смысле выведения интоксикации считается только сифонная процедура, которая в домашних условиях практически не применяется. Сифонный метод очищения противопоказан, как впрочем, и остальные клизмы, при таких заболеваниях и состояниях:

    • Подозрение на заворот кишок.
    • Симптомы, которые характеризуются как картина «острого живота».
    • Ущемление грыжи.
    • Кровотечения геморроидальные или кишечные.
    • Острое воспаление аппендикса.

    Опасна клизма при пищевом отравлении и потому, что симптоматика интоксикации часто схожа с вышеописанными состояниями, при которых возможна и диарея, и колики, и повышение температуры тела, и рвота. Также при клизмировании должны отходить газы, если этого не происходит, возможна кишечная непроходимость, которую устраняют только в стационарных условиях.

    [17], [18], [19], [20]

    Диарею, которая длится час-полтора останавливать не следует. Исключением является расстройство стула у детей до двух лет, поскольку масса их тела невелика, и интенсивная диарея может вызвать сильное обезвоживание. Расстройство стула у взрослых – это естественный способ, которым пользуется организм, что вывести токсины.

    Можно активизировать рвотный рефлекс с помощью обильного питья и нажатия на корень языка. Но этот способ возможен только для взрослых: пострадавшие, находящиеся без сознания, маленькие дети, больные хроническими внутренними заболеваниями, беременные женщины – это та группа людей, для которых искусственно вызванная рвота противопоказана.

    Чтобы не допустить дегидратации (обезвоживания) и помочь организму справиться с интоксикацией, нужно много пить. Питье должно осуществляться маленькими порциями, но часто. Недопустимы сладкие компоты, чаи. Воду можно подсолить, подсластить, но лучше всего использовать специальные аптечные препараты, предназначенные для восстановления водно-солевого баланса.

    В первые сутки после отравления лучше вообще не принимать пищу, чтобы не провоцировать новое расстройство желудка.

    Вопрос — что делать при пищевом отравлении становится очень актуальным при тяжелых симптомах интоксикации. В таких случаях нужна немедленная медицинская помощь, особенно, если речь идет об интоксикации грибами, консервированной пищей, ядовитыми ягодами или растениями.

    Первая помощь помогает снизить скорость всасывания токсинов в кишечный тракт и замедляет их распространение с кровотоком по организму. Поэтому немедленные действия часто спасают не только здоровье, но и жизнь пострадавшим.

    Первая помощь при пищевом отравлении оказывается способами, зависящими от того, чем отравился человек – грибами, пищей или ядовитыми растениями: 1.

    1. Отравление грибами, которые часто являются источниками интоксикации.

    Симптомы – боль в животе, подташнивание, расстройство стула, головокружение и нарастающая головная боль, бледный цвет лица, синюшность возле губ. Признаки отравления грибами не всегда проявляются в первые сутки, они могут «стартовать» лишь на второй день после употребления в пищу ядовитых грибов.

    Лечение пищевого отравления только стационарное, до приезда врача можно попытаться промыть желудок и вызвать рефлекторную рвоту. Пострадавшего человека нужно положить в постель, согреть ему ноги (теплая грелка). Ни молоко, ни слабительные средства самостоятельно принимать не следует, поскольку происхождение и вид яда неизвестен.

    1. Интоксикация, вызванная некачественными продуктами, проявляется в первые два часа. Тошнота, схваткообразные боли и колики в животе, повышение температуры тела, озноб, рвота и понос – это симптомы токсикоинфекции.

    Первая помощь при пищевом отравлении такого вида заключается в частом питье и активизации рвоты. После вызванной рефлекторной рвоты можно попытаться принять активированный уголь или Энтеросгель. Сорбенты лучше применять в первые 2 часа после интоксикации. Если симптомы не стихают в течение 5-6 часов, рвота и диарея становится неукротимой (с примесью крови и желто-зеленой слизи), артериальное давление падает, следует вызвать скорую медицинскую помощь.

    1. Отравление ядовитыми растениями характерно такими признаками:
      • Неукротимая рвота.
      • Нарушение координации, головокружение.
      • Боль в животе.
      • Слабость и падение артериального давления.
      • Пена при рвоте.
      • Обильное слюнотечение.
      • Расширение зрачков.

    Симптомы нарастают очень быстро, поэтому помощь при интоксикации растениями должна быть незамедлительной. Нужно срочно вызвать неотложную помощь, до ее приезда дать выпить 300-400 миллилитров очищенной подсоленной воды и вызвать рвоту. Можно принять сорбенты, но эффективность их маловероятна, поскольку яд растений всасывается стремительно. Лучше всего применять аптечные препараты, которые должны находиться в каждой домашней аптечке – Энтеросгель, Смекта, Регидрон, Гастролит. Параллельно необходимо поставить горчичники на область лопаток и плечевой зоны, а на лоб положить холодный компресс. Если появляется судорожный синдром, нужно следить за тем, чтобы не западал язык.

    [21]

    Это применение способов, которые одобрены не соседями или родственниками, а врачами. К сожалению, порой именно прием всевозможных настоев, теплого молока или других якобы результативных средств по рекомендации всезнающих знакомых или вычитанного в сомнительной газете рецепта приводят к печальным последствиям. Из действительно безопасных методов, одобренных медициной, можно порекомендовать такие народные средства при пищевом отравлении:

    • В питье, которое положено принимать при интоксикации, нужно добавлять растворимую форму витамина С. Кроме того, что аскорбиновая кислота помогает выводить токсины, она активизирует иммунитет. Особенно эффективен витамин С в первые 3-4 часа после интоксикации.
    • Настой корицы, который готовится таким способом: 1/2 чайной ложки молотой корицы заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, процеживается. Настой нужно пить в теплом виде маленькими глотками, объем — до 1, 5 литра в сутки. Корица – хороший природный спазмолитик, она способна утилизировать некоторые виды токсинов, то есть помогает при легких токсикоинфекциях.
    • Можно приготовить отвар из укропа и меда. Укроп хорошо выводит токсины и снижает тяжесть рвоты, не купируя ее. Мед поможет сердечной деятельности и снизит уровень выведения калия при обезвоживании. Отвар готовится так: чайную ложку семян укропа (или измельченного свежего растения) заливают 300 мл кипятка, настаивают 3-5 минут, затем кипятят еще 2-3 минуты. Процеживают, добавляют чайную ложку меда. Удобно делать сразу 1 литр настоя, так как принимать его нужно в течение всего первого дня после интоксикации.

    Лечение пищевого отравления народными средствами не предполагает прием отвара коры дуба, кожуры граната, то есть закрепляющих средств, поскольку диарея при интоксикации в каком-то смысле помогает организму быстрее вывести токсины. Если же диарея и прочие симптомы развиваются стремительно, народные методы помочь не смогут, необходима профессиональная медицинская помощь.

    [22], [23], [24], [25], [26]

    источник