Меню Рубрики

Симптомы отравления грибами горечь во рту

О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение
Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод. [adsense1]

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут. [adsen]

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Способы диагностики этого симптома:

  1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
  7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.
Читайте также:  Как пить лактофильтрум при отравлении

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
  6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

источник

Почему среди съедобных видов грибов встречаются ядовитые

Очень трудно спутать шампиньон с его розовыми или даже коричневыми пластинками с бледной поганкой. Однако путают. При сборе грибов просто нужно быть очень внимательным и не брать грибы, которые вызывают сомнения. В общем-то в средней полосе есть всего несколько видов действительно ядовитых грибов.

Самый страшный — бледная поганка, которую можно спутать с шампиньоном. Яд у нее — самый сильный, против него нет антидотов, при отравлении появляются боли в животе, тошнота, рвота, обильный жидкий стул, снижаются температура тела, наступает обезвоживание, спутанность и потеря сознания, судороги, падает давление. Возможен летальный исход, если съесть всего 1 гриб. Также безусловно ядовиты мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий. Симптомы отравления сходны с бледной поганкой, развивается печеночная и почечная недостаточность.

Остальные грибы, растущие в средней полосе, ядовиты условно, например, красный мухомор, но его, во-первых, трудно спутать с другими грибами, а во вторых, отравляющее действие его, как галлюциногена проявляется лишь если съесть его в достаточно большом количестве и он редко приводит к смертельному исходу, хотя опять же — зависит от дозы.

Самые опасные грибы — те, которые считаются съедобными, но в при некоторых сложившихся условиях могут стать ядовитыми, например старые переросшие грибы, грибы, изъеденные личинками, грибы, выросшие на местах, обработанных гербицидами и пестицидами, а также растущие вдоль железных и автомобильных дорог, впитавшие в себя токсины — продукты распада топлива, смазочных масел, асфальта, резины. Эти грибы по внешнему виду могут быть совсем нормальными, и ничем не отличаться от своих доброкачественных собратьев, выросших в чистом месте.

Ввиду наличия в грибах различных токсинов, различаются и клинические симптомы отравления — могут поражаться самые различные органы — нервная система, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, мускулатура, кровь, могут быть проявления аллергии. Поэтому при диагностике отравления грибами полагаются в первую очередь на симптомы общего недомогания, второе — на опрос — что ел, третье — признаки желудочного отравления — тошнота, рвота, боли в области желудка.

При появлении первых признаков отравления, чем раньше — тем лучше, необходимо промыть желудок большим количеством воды, затем принять 20-40 грамм активированного угля. Так как за первыми признаками заболевания часто следуют признаки поражения печени или почек, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Причем, если остались грибы — сдать их для анализа, также как и рвотные массы больного.

Еще одна опасность, идущая от грибов — отравление консервированными грибами, точнее — токсинами бактерий, которых закатали в банку вместе с грибочками — ботулизм. Бактерии эти могут размножаться только в безвоздушной среде, то есть в герметично закрытой банке, они — анаэробы.

Банка с пораженными грибами может измениться на вид, например, может вздуться крышка, а может выглядеть совсем нормально, рассол может стать мутным, а может быть и красивым прозрачным, вкус может быть подозрительным, а может быть и совсем обычным.

Так как отличить зараженные грибы от хороших на вид и вкус невозможно, принимайте меры профилактики — не закатывайте герметично банки с грибами. Ботулиновый токсин разрушается при нагревании, для профилактики хорошо прогревайте грибы перед едой. Хранить консервированные грибы нужно в прохладном месте, лучше — в холодильнике.

Если после употребления консервированных грибов появилась головная боль, головокружение, боли в животе, сухость во рту, двоение в глазах, общая вялость, плохая реакция зрачков на свет, то нужно сразу промыть желудок водой, можно подсоленой, дать слабительное и срочно обратиться за медицинской помощью, от этого яда есть антидот — ботулиновый анатоксин.

Никогда не покупайте грибы у незнакомых грибников; не оставляйте неразобранными собранные грибы, их нужно разбирать и чистить сразу, в течении 2-4 часов, не собирайте подозрительные грибы.

Если вы любите есть грибы, но не являетесь специалистом по сбору грибов, то лучше покупайте грибы, выращенные на фермах, сейчас многие выращивают вешенки, шампиньоны, там ошибится с грибами невозможно.

Вопрос:
Если съел бледную поганку а признаков отравления нет?
Ответ:
Значит, скорее всего это была не бледная поганка. Бледная поганка имеет ножку с утолщением внизу, вольву, колечко на ножке и «хлопья» на поверхности шляпки, шляпка белая или зеленоватая сверху, пластинки всегда белые. На бледную поганку похожи многие грибы: ее можно спутать с некоторыми видами сыроежек, сыроежки имеют прямую, без утолщения, ножку и не имеют колечка на ножке. Похожа поганка на шампиньон, у него, в отличие от поганки, пластины розовые или коричневые. Можно спутать ее с грибом-зонтом, зонтик, по-болгарски — сърнела, у него чешуйки на шляпке коричневатые, и ножка прямая. Гриб зеленушка также имеет прямую ножку без остатков вольвы, зеленоватую шляпку, ножка и пластины зеленоватого цвета.
Признаки отравления бледной поганкой появляются не сразу, а через 7-40 часов после ее употребления в пищу.

Вопрос:
Может ли при отравлении грибами наступить удушье и сильный прилив крови к голове. и если да то, после употребления каких грибов?
Ответ:
Удушье и головокружение могут встречаться при отравлении грибами. Например, для отравления мухомором характерно удушье, а также головокружение, судороги и обморок. Но эти признаки достаточно общие, они могут встречаться при разных состояниях, например, при гипертоническом кризе, или при астме. Для уточнения диагноза обратитесь к врачу, диагноз можно ставить только после квалифицированного осмотра и обследования.

Вопрос:
01456. При всех симптомах отравления грибами, можно обойтись без госпитализации?
Ответ:
Симптомы отравления грибами могут быть различными как по характеру проявлений, так и по интенсивности. Если после грибного блюда появилось просто недомогание, легкое подташнивание, то на этом этапе можно не обращаться к врачу — может и не грибы являются причиной состояния, может быть пройдет самостоятельно. Если же симптомы усиливаются, появилась рвота, боли в животе, сильная слабость и другие признаки — обращение к врачу необходимо. А уж врач после осмотра решит — необходима ли госпитализация. Особенно нужно быть внимательным к детям — у них симптомы могут развиваться незаметно и быстро.

Вопрос:
01453 Съели консервированные маслята (промышленного производства), через полчаса появился жидкий стул,который повторился уже 3 раза за 12 часов. Какие меры нужно предпринять?
Ответ:
Грибы — пища тяжелая, в больших количествах их не все переносят. Для маслят, с их «сопливостью», это особенно характерно. Если в животе урчит, бродит, стул жидкий, но без выраженных болей и при нормальном самочувствии — это просто переел грибов. Нужно выпить воды, принять активированный уголь, пройдет. Если же присоединилась рвота, жидкий стул сопровождается болями, тенезмами, то обратитесь за врачебной помощью.

Вопрос:
01844 После приёма грибов может быть горечь во рту на протяжении нескольких суток и усиливаться после любого приёма пищи? может ли это считаться отправлением?
Ответ:
Отравление грибами может проявлятся различным образом, обычным признаком отравления является тошнота, рвота, боли в животе. Горечь во рту в течении нескольких дней не очень характерна для отравления грибами. Горечь может появляться при многих других заболеваниях, например, при холецистите или при дискинезии желчевыводящих путей и др.

последние изменения статьи 17ноя2010, 15сен2014

Ваш браузер не показывает фрейм — следуйте по ссылке.

Что нужно предпринять при первых симптомах плохого самочувствия при попадании в организм нежелательных химических веществ .

Наше здоровье (health) во многом зависит от состояния окружающей среды (environment). Здравоохранение (healthcare) и окружающая среда (environment).

Вместо «расширенного» [продвинутого] поиска google.com/advanced_search вы можете воспользоваться поиском по сайту наверху страницы.

Чтобы найти нужную информацию на сайте по теме профилактики (preventive medicine) и лечения интоксикаций (treatment poison), вы можете использовать поиск вверху страницы.
Если вы не нашли ответа для решения своей проблемы — задайте нам вопрос.

Симптомы и синдромы (syndrome) болезненных состояний, лечение дома и в больнице (clinic, hospital). Алкогольная интоксикация и зависимость (Alcohol poisoning, dependency), симптомы, лечение.

источник

Горечь во рту, возникающая обычно по утрам, часто появляется у людей от 40 лет. Причиной её возникновения может быть, как возрастные изменения вкусовых рецепторов, воспалительные процессы в ротовой полости, хронические заболевания внутренних органов.

Если горечь во рту появляется регулярно и долго не проходит, это может быть опасным симптомом. Так проявляют себя заболевания пищеварительного тракта, желчного пузыря, печени, желчных протоков. Что вызывает горечь во рту и как реагировать на её появление?

Горечь во рту может возникать спонтанно, а может постоянно присутствовать в течение некоторого времени. Так, при интоксикации организма или эндокринных патологиях горечь во рту не проходит достаточно долго, а горький привкус, который появляется из-за нарушения пищеварительных процессов, возникает сразу после приема пищи и через некоторое время исчезает.

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

Желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Кратковременная горечь во рту

Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

Нарушения функции печени, желчного пузыря и его протоков. Горечь во рту может сигнализировать о патологиях печени, при которых ей сложно выполнять свои функции. Клетки печени вырабатывают желчь, оттуда она поступает в желчный пузырь и транспортируется в кишечник по мере необходимости. Нарушения на любом из этих этапов могут привести к застою желчи и её выбросу в пищевод, при котором и возникает горький привкус во рту. Обычно о патологии свидетельствует не только горечь, но и ряд других симптомов – желтоватый оттенок кожи, образование плотного желтого налета на языке, темная или окрашенная моча, металлический привкус во рту.

Заболевания ЖКТ. Есть ряд заболеваний органов пищеварительного тракта, для которых характерно появление горечи во рту. К ним относятся гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка, колит, энтерит, гастрит и язва. Горький привкус во рту появляется вместе с ощущением тяжести желудка и изжогой после еды при диспептических расстройствах, кроме того могут добавляться такие симптомы как тошнота, диарея, метеоризм.

Здесь можно выделить 2 основных нарушения:

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни желудок теряет способность к самоочищению, через нижний пищеводный клапан содержимое желудка или кишечника может попадать в пищевод, вызывая неприятный привкус кислоты или горечи во рту. Другие симптомы заболевания: тошнота, вздутие, изжога и загрудинная боль, а также кашель и одышка, которые проявляются в положении лежа. Чтобы облегчить состояние больного рекомендуется скорректировать диету, убрать из рациона шоколад, цитрусовые, копчености и жирную пищу, есть небольшими порциями, отказаться от алкоголя и сразу после еды не принимать горизонтальное положение, во время которого симптомы изжоги обостряются.

Читайте также:  Симптомы отравление фенол и формальдегид

Диспепсия желудка – нарушение пищеварения, вызванное гиперсекрецией соляной кислоты в желудке, нарушением его моторики или другими причинами. Чаще всего проявляет себя ощущением тяжести и переполненности желудка даже после небольшого количества пищи, тошнотой, вздутием и ощущением горечи во рту по утрам. Может обостряться при стрессовых состояниях организма, а также после приема некоторых лекарственных препаратов. Фиброгастроскопическое исследование (ФГС) позволяет обнаружить патологии пищеварительного тракта и правильно составить схему лечения, при успешном проведении которого все неприятные симптомы пропадают.

Паразитарные инвазии организма. Паразиты, обитающие в кишечнике, разрушают его слизистую и становятся причиной множества патологий пищеварительного тракта. Так, лямблии – простейшие жгутиковые паразиты, обитающие в тонком кишечнике – прикрепляясь к его стенкам, травмируют слизистую оболочку, вызывая раздражение и нарушение пищеварительных процессов. Они разрушают гликокаликс и блокируют всасывание полезных веществ ворсинками кишечника, из-за чего нарушается метаболизм жиров, углеводов, могут проявляться симптомы авитаминоза даже при сбалансированном и богатом витаминами рационе. Продукты метаболизма лямблий вызывают аллергические реакции, могут спровоцировать повышенную чувствительность организма к веществам, которые не распознавались как аллергены раньше. Если горечь во рту вызвана деятельностью паразитов, то очищение организма является лучшим способом её лечения. Народная медицина предлагает использовать пижму и полынь для выведения паразитов.

Заболевания ротовой полости. Если горечь во рту появляется после стоматологических процедур либо сопровождается зубной болью, то, скорее всего, её причиной являются заболевания зубов, околозубных тканей и десен. Горький привкус может быть вызван некачественной пломбой или коронкой, аллергической реакцией на материалы для зубного протезирования, а также расстройством рецепторов из-за нарушения иннервации языка или размножения патогенной микрофлоры ротовой полости. Механические повреждения слизистой рта, периодонтит, гингивит, стоматит и пародонтоз могут сопровождаться привкусом горечи во рту, для её лечения следует своевременно обратиться к стоматологу.

Гормональные нарушения. Функциональные нарушения щитовидной железы приводят к повышенной или пониженной секреции тиреоидных гормонов, вызывая состояние гипертиреоза или гипотиреоза. При этом может повышаться количество адреналина, норадреналина, что приводит к спазму желчевыводящих проток. Застой желчи, возникающий как следствие дискинезии желчевыводящих путей, может спровоцировать возникновение горького привкуса во рту. Поэтому в данном случае лечение невозможно без нормализации гормонального баланса пациента.

Другое заболевание эндокринной системы, в числе симптомов которого есть горечь во рту – это сахарный диабет. Ощущение горечи появляется вместе с рядом других симптомов – кратковременным ухудшением зрения, потливостью, ощущением жара в ступнях и ладонях при повышении сахара в крови.

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции. Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Почему нельзя употреблять в пищу кедровые орехи из Китая:

В процессе производства орехи подвергаются обработке пестицидами и другими химикатами, которые могут вызвать интоксикацию, тяжелые отравления и аллергические реакции; в Белоруссии и большинстве европейских стран ввоз таких орешков запрещен.

Срок годности у кедровых орешков невелик, поскольку жиры, входящие их состав быстро окисляются и прогоркают. Он составляет 12 месяцев для неочищенных орехов и полгода для очищенных в вакуумной упаковке. Поскольку сам процесс транспортировки из Китая, хранения на складе и продажи может затянуться, на стол часто попадают орехи с истекшим сроком годности. Такой продукт не обладает полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами и даже может навредить здоровью.

Условия хранения при доставке орехов из Китая не могут соблюдаться со всей строгостью – продукт должен храниться в сухом месте с влажностью не выше 70% при определенной температуре, не находиться вблизи веществ, выделяющих сильные запахи. В противном случае, срок годности сокращается, а при употреблении в пищу просроченных орехов есть риск заболеваний печени и желчного пузыря.

Что делать, если во рту горечь после кедровых орехов:

Пейте как можно больше жидкости – это универсальный совет для всех случаев пищевого отравления. Вода выведет из организма ядовитые вещества, облегчит симптомы интоксикации, хотя горечь во рту в первые минуты может усилиться.

Из лекарственных препаратов рекомендуется принимать сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Полифепан, а от желчегонных средств лучше отказаться, они в данном случае малоэффективны.

Если, несмотря на все предпринятые действия, горечь во рту не проходит , обратитесь к врачу – некачественные орехи могли вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Может ли горечь во рту возникать после приема антибиотиков? После приема антибиотиков также может проявиться горький привкус во рту, который вскоре проходит. Любые лекарственные препараты, влияющие на печень, могут вызвать боли и горечь во рту даже в отсутствие хронических заболеваний. В таком случае горький привкус связан именно с нарушениями в печени, и требует соответствующего лечения. Не исключается и аллергическая реакция на лекарственные препараты, которая также может проявляться горечью во рту. Антигистаминные, противогрибковые препараты, а также лекарственные травы (зверобой, облепиха, боровая матка) часто бывают причиной горечи во рту. Любые лекарственные средства, нарушающие баланс микрофлоры во рту, могут стать причиной образования налета, появления неприятного запаха, горечи и металлического привкуса.

Почему по утрам возникает горечь во рту? Горечь во рту по утрам может быть вызвана выбросом желчи в пищевод, что случается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также может быть признаком того, что печень не справляется со своей задачей. Определить болезни печени на ранней стадии сложно, поскольку болит она только когда патологический процесс зашел далеко, но в домашних условиях можно провести небольшой эксперимент. Съешьте 100-200 граммов свеклы в составе салата или в свежем виде и выпейте стакан воды или зелёного чая. Если моча после этого приобретет красный оттенок – это верный признак функционального нарушения печени, при котором необходимо обратиться к врачу.

Почему возникает горечь во рту после еды? Горечь может возникать после жирной пищи и при переедании. Этот симптом присутствует у людей с заболеваниями желчного пузыря и его протоков, с заболеваниями печени. Кроме того, горечь во рту часто бывает у беременных, что не связано с болезнями, но проявляется при повышенном уровне прогестерона (ослабевает клапан, отделяющий содержимое желудка, из-за чего во рту может появляться привкус желчи и кислоты). На поздних сроках беременности горечь во рту у беременных возникает из-за давления плода на желудок и желчный пузырь. Горечь во рту ненадолго появляется после некоторых лекарств, а также может возникать при диспепсических расстройствах и на фоне стресса.

Болит правый бок и горечь во рту – что это значит? Боли в правом боку могут быть симптомом холецистита, а в сочетании с горьким привкусом во рту может означать обострение заболеваний печени. При этом отсутствие желтизны кожных покровов, боли в области печени и других симптомов не всегда означает, что печень здорова – болевые импульсы поступают при увеличении печени, что происходит на поздних стадиях заболевания. Тяжесть в правом боку, ощущение которой обостряется после физических нагрузок, сопровождаемая горечью во рту может возникать при заболеваниях печени.

Желтый налет на языке, сопровождаемый привкусом горечи во рту может быть признаком заболевания желчевыводящих путей, воспалительных процессов печени, обострения холецистита, гастрита, язвенной болезни. Белый налет на языке и горечь во рту могут появляться при стоматологических заболеваниях или после лечения зубов как следствие аллергической реакции на материалы для протезирования или лекарственные препараты, а также признак нарушения микрофлоры ротовой полости.

Обратите внимание на поверхность вашего языка – его внешний вид может дать информацию о состоянии организма. В Аюрведе по разным зонам языка можно сделать выводы о здоровье разных органов и систем человека. Так, корень языка, согласно аюрведическому учению, соответствует кишечнику, верхняя его треть отображает состояние сердечнососудистой системы и печени, а середина показывает, насколько здорова поджелудочная железа.

Белый налет , который легко счищается зубной щеткой, язык под ним светло-розовый, чувствительность в норме – в рационе много сладкой пищи, которая способствует размножению бактерий. Однако в целом состояние организма удовлетворительное.

Плотный слой серо-белого налета , который не счищается, ощущение горечи во рту и неприятный запах, при этом кончик языка и его боковые части чистые – изжога, язвенная болезнь, гастрит, диспепсические расстройства.

Белый налет с красными пятнами или «географический» язык – в участках красных пятен эпителий отсутствует, а вкусовые сосочки деформируются, человека беспокоит ощущение сухости и жжения во рту, нарушения вкусового восприятия. Это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов, ослабления иммунной системы либо же наследственным отклонением.

Густой белый налет , счищается с трудом, обнажая раневую поверхность – молочница или грибковое поражение, нарушения микрофлоры из-за пренебрежения правилами гигиены или ослабленного иммунитета.

Белый или сероватый налет плотным слоем лежит у основания языка, не счищается, во рту может быть горький привкус, неприятный запах – признак язвенной болезни или накопления токсинов в кишечнике.

Пятнистый налет белого или желтого цвета , сквозь который проглядываются увеличившиеся в размерах вкусовые сосочки – признак хронического гастрита. В числе сопутствующих симптомов – горечь во рту, тяжесть в желудке, вздутие, отрыжка.

Желтый налет, возможен зеленоватый оттенок , во рту ощущение горечи, которое усиливается после приема жирной пищи – патологии желчевыводящих проток, желчного пузыря или воспалительные процессы в печени, требующие немедленного обращения к врачу.

Коричневый налет , локализованный у корня языка – часто встречается у курильщиков из-за окрашивания эпителия смолами, также может возникать при дефиците железа или тяжелой интоксикации кишечника.

При малокровии налета на языке может и не быть , либо он имеет очень бледный оттенок.

Горечь во рту не появляется беспричинно и является сигналом о патологии, который нельзя игнорировать. Лечение не нужно только в случае, если достоверно известно, что причиной горького привкуса во рту является курение, или же горечь появляется у беременных. В таком случае требуется скорректировать режим питания или ограничить вредные привычки.

Ввиду того, что причины возникновения горечи во рту могут быть самые разнообразные – курение, нарушения эндокринной, нервной, пищеварительной систем, лечение должно проводиться только после обследования у врачей. После посещения гастроэнтеролога, эндокринолога и других специалистов, к которым пациента направляет терапевт, предпринимаются соответствующие меры.

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;

Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;

Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;

Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;

Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики;

Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения.

Читайте также:  Симптомы обезвоживания у ребенка при отравлении

Горечь во рту нельзя убрать с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

источник

Если на фоне отравления или после него возникает горечь во рту, это симптом, который должен встревожить пациента и врача. Появление горького вкуса на языке или в полости рта, не связанного с употреблением питания, которое должно его вызывать в норме, может указывать на присутствие яда, проникающего в слюну, либо на патологии печени, страдающей в результате интоксикации. Нередко к такому ощущению приводят вредные привычки, патологии нервной системы в области зоны, анализирующей вкус, а также метаболические нарушения, приводящие к образованию веществ, обладающих горьким привкусом.

Нередко отравление возникает, когда яды или токсины попадают в организм не только с питанием, через пищеварительный тракт, но и иными путями. Возможны другие варианты отравления, когда опасные вещества проникают через дыхательные пути, попав на поверхность кожи резорбируясь с нее, а также всасываясь со слизистых рта или носа, гениталий. Опасные соединения проникают в системный кровоток, влияя на органы и системы в разной степени, в зависимости от чувствительности тканей и тропности ядов. Нередко изменение вкуса происходит по причине негативного влияния различных отравляющих веществ. Наиболее часто это вредные привычки, приводящие к хронической интоксикации организма никотином, алкоголем или же иными веществами. Зачастую наличие вредных привычек утяжеляет и отравления другого типа, усиливая субъективно неприятные ощущения.

Кроме того, причинами горечи во рту при отравлениях могут служить поражения периферических или же центральных отделов нервной системы, проблемы с работой печени и желчного пузыря, заброс содержимого кишечника в желудок и пищевод, а оттуда в ротовую полость (рефлюкс). Также может давать неприятный вкус выделение токсинов со слюной в полости рта или желудочным соком. В некоторых случаях воздействие нефротоксичных ядов приводит к выделению со слюной азотистых шлаков, имеющих горький привкус. Кроме того, стоит помнить: вредные привычки, такие как курение и вейперство, могут приводить к извращению работы вкусовых рецепторов. В силу этого привычное питание может восприниматься с ощущением горечи во рту.

Зачатую токсины, влияя на нервную систему, как в области восприятия вкуса (головной мозг), так на периферии (рецепторы языка), приводят к извращениям в ощущении вкуса. Такое свойство при отравлениях проявляют тяжелые металлы — кадмий, ртуть, свинец и соединения фосфора. Может приводить к ощущению горького вкуса отравление алкоголем и мышьяком, токсином ботулизма и ядовитыми грибами, некоторыми органическими соединениями. Некоторые из соединений негативно влияют на моторику пищеварительной трубки, что приводит к расслаблению сфинктеров и забросу содержимого их кишки в желудок, а из желудка в пищевод.

Жирорастворимые яды способны к проникновению внутрь клеток, в том числе и нервных, из-за чего отравление приводит не только к нарушению вкуса, но и тяжелым неврологическим осложнениям, галлюцинациям, психозам, расстройству деятельности сердца и дыхания.

Любое отравление, так или иначе, происходит по причине недостаточной работы печени по детоксикации, особенно если это яд, приводящий к гибели ее клеток. Нередко гепатотоксичные вещества приводят к тяжелой патологии печени, вплоть до формирования ее недостаточности, когда помочь может только радикальное лечение в виде пересадки органа. Если изначально имеется патология печени (гепатиты, фиброз, цирроз), все отравления протекают гораздо тяжелее, и прогнозы при них более неблагоприятные.

Если это острое отравление с вовлечением гепатоцитов, патология печени проявит себя желтизной кожи и слизистых оболочек, белков глаз и горечью во рту, тошнотой и проблемами со стулом. При хронических интоксикациях постоянные поражения печеночных клеток приводят к таким патологиям печени как гепатит с переходом в цирроз. Классическим примером проблем с печенью можно считать хроническое алкогольное отравление, при котором погибают печеночные клетки, постепенно замещаясь жировыми, а затем соединительной тканью. Повреждение печеночных протоков приводит к появлению горечи во рту, нарушениям пищеварения, свертывания крови, иммунной защиты.

Помимо дисфункций печени, горечь во рту может формироваться в результате иных воздействий на организм. Слизистые оболочки и кожа работают, в том числе, и как органы выделения. На фоне токсических поражений почек, когда с мочой не может вывестись весь объем отравляющих веществ, горечь во рту возникает при выделении азотистых соединений на слизистых. Такого рода ощущение может быть при отравлении свинцом, параллельно с этим будет образовываться темная кайма на деснах, развивается боль в животе, колики, запоры, потери сознания.

Нередко горечь во рту формируется на фоне интоксикацией ртутью или мышьяком. Обычно это профессиональные патологии, связанные с работой на вредных производствах.

Нередко испорченное или недоброкачественное питание становится причиной отравления, так как внутри продуктов образуются опасные токсины, производимые патогенными микробами. Но не только микробы могут приводить к порче питания и образованию горечи во рту, на это способны также плесневые грибки и иные причины. Так, если продукт заражен плесневым грибком, внутри пищи могут образоваться афлатоксины. Они приводят к интоксикации, а также грозят перерождением клеток печени в опухолевые, с разрастанием новообразования. По мере роста опухоли также может происходить сдавление желчных протоков, что формирует горечь во рту.

Опасными могут быть ядовитые грибы, особенно мухоморы и бледные поганки, которые приводят к поражению печени, тошноте, рвоте, проблемам с работой сердца и нервной системы. Опасным будет и ботулотоксин, попадающий в организм с консервированными продуктами питания. Он приводит к появлению горечи во рту на фоне отравления, а также параличу мышц, в том числе дыхательных и сердечной.

источник

Горечь во рту после отравления – симптом, свидетельствующий либо о горьком вкусе самого ядовитого вещества, либо о нарушении функции печени при интоксикации. Возможно также изменение чувствительности сосочков языка под действием токсинов, вследствие чего и ощущается горечь. Иногда этот симптом сигнализирует о повреждении центральной нервной системы и тех ее центров, которые анализируют вкус.

Отравление – это поступление в организм токсичных веществ через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, кожные покровы и слизистые оболочки носа, рта. Ядовитые агенты попадают в кровоток и оказывают свое вредное воздействие на органы, ткани, клетки, целые системы, нарушая клеточное дыхание. Причины горечи во рту при отравлении:

  1. Поражение центральной и периферической нервных систем.
  2. Нарушение функции печени и желчного пузыря.
  3. Рефлюкс желчи или кислоты из двенадцатиперстной кишки в желудок, а затем в пищевод и ротовую полость.
  4. Выделение ядовитых веществ через слизистую рта, желудка.
  5. Нефротоксичные яды вызывают почечную недостаточность и выделение горьких азотистых шлаков через слюну.
  6. Курение. При этом происходит поглощение токсинов табачного дыма – кадмия, свинца, бензапирена.
  7. Токсичные вещества оказывают свое патогенное воздействие на центральную и периферическую нервные системы, вызывая извращение вкусового восприятия. Таким влиянием обладают металлы, такие как ртуть, свинец, фосфор, кадмий. Мышьяк, алкоголь, углеводороды, фосфоорганические соединения, ядовитые грибы, токсин ботулизма также могут привести к горечи. Тяжелые металлы и неметаллы оказывают нейротоксическое воздействие, которое не ограничивается изменением вкуса. Многие из ядов нарушают работу сфинктеров желудка, вследствие чего возникает заброс (рефлюкс) кислоты и желчи из желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Бензин, толуол и другие углеводороды вследствие своей липофильности легко проникают в клетки, в том числе и нейроны. Это может сопровождаться галлюцинациями различного рода.

Узнайте о последствиях токсикомании. Почему о токсикоманов появляется горечь во рту.

Почему от насвая появляется неприятный привкус во рту, читайте здесь.

Поражается также и печень, что проявляется желтушностью кожи и белочных оболочек глаз, горечью во рту, тошнотой. Хроническое отравление вызывает гепатиты и циррозы. Всем известно алкогольное поражение печени, при котором клетки органа гибнут, замещаясь сначала жировой, а затем и грубой соединительной (рубцовой) тканью. В то же время, рубцевание может повредить печеночные протоки, по которым отходит желчь, тогда человек чувствует горечь во рту.

Слизистые оболочки, как и кожа, также могут работать как выделительные органы, особенно при токсическом поражении почек. Вкус азотистых шлаков, выделяемых через слюну может обуславливать горечь во рту при отравлении нефротоксичными ядами.

Интоксикация может сопровождаться потерей сознания, головными болями. При отравлении свинцом возникают колики в животе, спастический запор. Поражается также кроветворная система, в результате чего образуется много порфирина, моча приобретает красноватый цвет, человек чувствует боль в пояснице. Постепенно может развиться острая почечная недостаточность и начаться уремия.

На деснах при отравлении свинцом появляется темная кайма – слизистые оболочки выделяют как сами ядовитые вещества, так и соединения их с белками организма, а точнее, с их сульфидными группами. Присоединившаяся почечная недостаточность может проявиться отделением азотистых шлаков через слизистые оболочки (слюна во рту может приобрести горький вкус) и кожу. Возможно появление таких симптомов, как звон в ушах и головокружение, так как свинец токсичен для периферических нервных окончаний.

Попадает в человеческий организм через дыхательную систему (пары от разбитого термометра), кожу, пищу (из отравленной рыбы). Оказывает нейротоксичное действие, нарушая деятельность нервной системы. Это проявляется в повышенной застенчивости, учащению мочеиспускания, скачках давления, повышенной потливости.

Слюноотделение усиливается, появляется горечь во рту, на деснах – темная кайма, продукт взаимодействия ртути с сульфгидрильными группами. При отравлении ртутью нарушается слух и обоняние. При длительной или сильной интоксикации возможно развитие слабоумия. Нарушается также работа печени, так как металл выводится с желчью. Возможно развитие ее застоя и появления горечи во рту.

Этот неметалл входит в состав лекарств (осарбон), применяется в промышленности. Проникает через желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки и кожу, дыхательную систему (пары). Симптомы отравления мышьяком: горький привкус на языке, запах чеснока в выдыхаемом воздухе, желудочно-кишечное расстройство с выделением стула со слизью. Нарушение функции печени проявляется чувством горечи, тошнотой, рвотой. Мышьяк является гемолитическим ядом, вызывая разрушение красных кровяных клеток.

Неорганический фосфор вызывает жировую дистрофию печени, что нарушает ее функцию и вызывает застой желчи со временем. Это проявляется горечью, увеличением одновременно печени и селезенки. Фосфор связывает кальций, что приводит к уменьшению уровня кальция и тетании.

Фосфоорганические соединения провоцируют слезо- и слюнотечение, спазм бронхов, одышку, поражение нервной системы. Обезвреживанием токсинов занимается печень, поэтому основной удар наносится по ней, что проявляется появлением горького вкуса.

Интоксикация испортившимися, либо непригодными в пищу продуктами также вызывает поражение печеночных клеток. Некоторые яды, особенно афлатоксины, выделяемые плесневыми грибками-паразитами злаков, способны приводить к раку этого крупного органа. Сдавление опухолевыми клетками желчных протоков приводит к холестазу и, как следствие, горечи во рту, отравление приводит к летальному исходу. Самое опасное состояние – отравление грибами. Токсины мухомора, бледной поганки вызывают тошноту, рвоту, нарушение сердечной деятельности вплоть до ее остановки.

Яйца и молочные продукты, мясо могут быть источником патогенных микроорганизмов, вызывающих токсикоинфекцию (иерсинии, сальмонеллы). Ботулотоксин, попадающий в организм при употреблении консервов, продуктов копчения, способен вызвать паралич дыхательной мускулатуры и горечь во рту после пищевого отравления.

Узнайте, как происходит отравление желчью. Помощь при отравлении.

Симптомы поражения печени и лечение описаны здесь.

Можно ли принимать мед при отравлении, узнайте из этой статьи: http://otravlen.ru/myod-pri-otravlenii-mozhno-ili-net/. Медовые лекарства при отравлении.

При острых интоксикациях показано промывание желудка, вливание плазмозамещающих растворов и форсированный диурез (Фуросемид), в случае необходимости – перитонеальный диализ. Это промывание брюшной полости, выстланной брюшиной, оболочка которой также выделяет токсины наряду со слизистыми рта и желудочно-кишечного тракта.

При отравлении тяжелыми металлами применяются антидоты, хелатирующие агенты – тетацин-кальций, тиосульфат натрия.

Горечь во рту, вызванная хронической интоксикацией, требует лечения гепатопротекторами: Урсосан, Эссенциале, Липоевая кислота (Берлитион), Гептрал. Последние два препарата обладают антитоксическим действием. Если вы почувствовали горький привкус – немедленно обращайтесь к врачу, особенно если подозреваете отравление.

источник