Меню Рубрики

Судебная экспертиза при отравлении грибами

Криминалистика

Справочник криминалиста

Судебная медицина

Курс судебной медицины

Пищевые отравления собирательное понятие, принятое для обозначения острых, реже хронических неконтагиозных заболеваний человека, вызываемых употреблением недоброкачественной пищи. Ее недоброкачественность может быть обусловлена как изначальной токсичностью входящих в нее продуктов (например, использование несъедобных растений, наличие вредных растительных или техногенных примесей), так и обсеменением пищи патогенными микроорганизмами в процессе ее приготовления и хранения.

При этом к пищевым не относят отравления, развивающиеся под действием яда, привнесенного в пищу преднамеренно, так же как и алкогольную интоксикацию, гипервитаминозы и пищевые аллергии.

Пищевые отравления обычно характеризуются сравнительно коротким инкубационным периодом, одновременным поражением группы лиц, употреблявших одни и те же пищевые продукты, достаточно быстрым прекращением вспышки заболевания. В соответствии с существующей классификацией пищевые отравления подразделяют на микробные (ток- сикоинфекции и пищевые интоксикации, или токсикозы), не: микробные (отравления ядовитыми растениями и тканями животных, отравления продуктами растительного или животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях; отравления примесями химических веществ) и отравления неустановленной этиологии.

Расследование случаев пищевых отравлений осуществля ют органы правопорядка и государственной санитарной инспекции. В задачи судебно-медицинской экспертизы входят выявление причинно-следственной связи между употреблением пищевых продуктов и развитием отравления, установление степени вреда, причиненного здоровью, а в случае летального исхода — причины смерти.

При подозрении на пищевое отравление со смертельным исходом в процессе осмотра места происшествия специалист в области судебной медицины должен оказать помощь в изъятой и направлении на исследования остатков пищи, посуды, в которой она находилась, и выделений (рвотные массы, моча, фекалии), выяснении характера оказывавшейся потерпевшему медицинской помощи. Судебно-медицинское исследование трупов лиц, предположительно погибших от пищевого отравления, в обязательном порядке дополняется проведением комплекса лабораторных исследований — судебно-хи- мического, гистологического, бактериологического, биологического, ботанического и др. Лабораторным исследованиям подвергают также смывы с инвентаря и оборудования, на котором обрабатывались продукты; полуфабрикаты, исходное сырье и тару, в которой они хранились. Тщательному медицинскому обследованию подлежат также лица, имевшие непосредственное отношение к приготовлению и раздаче пищи.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Пищевые токсикоинфекции. Наиболее часто развиваются при употреблении в_пищу мясных (особенно изготовленных из мяса животных вынужденного убоя), рыбных и молочных продуктов, реже — овощей и фруктов, инфицированных сальмонеллами и некоторыми другими условно-патогенными бактериями (Esherichia coli, Proteus vulgaris, Streptococcus faecalis, Bacillus ceteus и др.).

Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом и бурным развитием, выраженной интоксикацией организма, гастроэнтероколитом, нарушением водно-солевого обмена. Смертельные исходы встречаются довольно редко и обычно бывают связаны с развитием коллапса, у’ Пищевые интоксикации (токсикозы). Возникают при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате жизнедеятельности некоторых бактерий или микромицетов.

Возбудителем бактериальных токсикозов прежде всего являются Clostridium botulinum и энтеротоксигенные штаммы Streptococcus aureus.

Ботулизм обычно развивается при употреблении продуктов (чаще всего консервированных грибов домашнего приготовления, рыбы холодного копчения, консервов растительных продуктов, реже мяса, колбас), в которых в связи с нарушением правил изготовления создаются благоприятные условия для развития анаэробов.

Пищевые интоксикации, вызываемые энтеротоксином стафилококков, обычно бывают связаны с употреблением молочных продуктов или изделий, в которые они входят (мороженое, кремы и др.), реже — с мясными и овощными блюдами, консервами. Инфицирование пищи может происходить при контакте с ней лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями, больных ангиной. Частой причиной инфицирования молока служит мастит у коров. Стафилококковый энтероток- син термоустойчив, выдерживает длительное кипячение, автоклавирование, не разрушается при замораживании продуктов. Стафилококковая инфекция проявляется головной болью, поносом, возможно_развитие судорог, сердечно-сосудистых нарушений. Выздоровление обычно наступает в течение 1 ‘2-дней

Микотоксикозы в настоящее время встречаются крайне редко. Они вызываются употреблением продуктов (крупы, мука), содержащих токсины грибов родов Fusarlum, Aspergillus, Penicillium и некоторых других и алкалоиды спорыньи.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Отравления грибами имеют наибольшее практическое значение. Чаще всего они связаны с приемом в пищу несъедобных или условно съедобных грибов, требующих перед употреблением специальной обработки. Главными причинами таких отравлений являются незнание видов грибов, небрежность при их сборе и приготовлении, неосведомленность ° правилах их кулинарной обработки.

Клиническая картина отравления некоторыми другими видами грибов (ложные опята, чертовый, желчный) или неправильно заготовленными грибами-млечниками (свинушки, некоторые виды сыроежек и др.) не имеет специфических особенностей, присущих их определенному виду. Симптомы отравления появляются обычно через 0,5 —2 ч после употребления в пищу этих грибов и имеют в основном характер диспепсических явлений. В тяжелых случаях сильное обезвоживание организма может приводить к появлению судорог и развитию сердечно-сосудистых расстройств. Летальные случаи крайне редки.

При судебно-медицинской экспертизе отравлений грибами существенное значение имеет проведение ботанического исследования остатков пищи, рвотных масс, содержимого желудка и кишечника.

Отравления ядовитыми растениями встречаются в основном в теплое время года, чаще среди детей или туристов, употребляющих в пищу плоды, семена, стебли и корневища неизвестных растений.

Отравления аконитом (борец синий) связаны, как правило, с применением его для самолечения в виде отваров, настоев и настоек. Содержащийся в нем аконитин вызывает слюнотечение, боль, чувство «царапанья» по ходу пищеварительного тракта, кожный зуд, сменяющийся онемением, миоз, одышку, иногда рвоту и понос, судороги. Обычно сознание сохранено. Тахикардия сменяется брадикардией и остановкой сердца в диастоле. Продолжительность отравления со ставляет 2-4 ч. Смертельная доза аконитина — 4 — 5 мг. В желудке находят остатки растения.

Преимущественно в северных районах страны встречаются отравления растущим по берегам водоемов болиголовом пятнистым (семейство зонтичных), содержащим алкалоид кониин. Они вызываются ошибочным употреблением в пищу корня болиголова вместо хрена или его листьев вместо петрушки. Типичным для отравления кониином является развитие при сохраненном сознании параличей, начинающихся с нижних конечностей и переходящих на туловище. Отмечаются также слюнотечение, жжение во рту, боли в желудке, рвота, понос, головокружение, паралич аккомодации и понижение температуры тела. Смерть наступает от прекращения сердечной деятельности и дыхания. Смертельная доза кониина — 0,5—1,0 г

В основном у детей встречаются отравления цикутой (водяным болиголовом, вехом ядовитым) — многолетним растением, имеющим толстое мясистое корневище, похожее на корень сельдерея. Действующим началом цикуты служит содержащийся в ее соке цикутотоксин. Отравление проявляется общей слабостью, оцепенением, головокружением, сильными болями в желудке, слюнотечением, рвотой. Характерны наличие одышки, брадикардии, клонических судорог, развитие глубокой комы. Смерть обычно наступает на фоне коллапса от паралича дыхательного центра и дыхательной мускулатуры. При исследовании трупа выявляют лишь признаки остро наступившей смерти. В желудочном содержимом можно обнаружить фрагменты корневища растения.

В садах, парках и лесополосах южных районов страны растут ракитник, дрок и пузырник — кустарники, в соцветиях и семенах которых содержится алкалоид цитизин. В больших дозах он вызывает отравление, проявляющееся судорогами, тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе. В тяжелых случаях возможны помрачение сознания, появление бреда, галлюцинаций, развитие коматозного состояния, наступление смерти потерпевшего от остановки дыхания.

У детей, как правило дошкольного и младшего возраста, встречаются отравления беленой черной, красавкой и дурманом, содержащими атропин, скополамин, гиосциамин и другие алкалоиды, обладающие м-холинолитическими свойствами (см. «Отравления ядами медиаторного действия»).

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. Встречаются относительно редко и в основном бывают обусловлены употреблением в пищу ядовитых икры и молок маринки, севанской хромули, усача, иглобрюха. В ряде случаев источником пищевых отравлений служат и съедобные рыбы, приобретающие токсические свойства при определенных условиях: например, скумбрия, ставрида, макрель или тунец — за счет образования и накопления в них при неправильном хранении заурина (продукта трансформации гистиди- на), печень налима и щук — в период нереста. Встречаются отравления устрицами и мидиями, вызываемые накоплением в них в период цветения воды токсических веществ.

Серьезную опасность представляет употребление в пищу ряда рыб, обитающих в южных морях, особенно рыб-собак, в печени, икре, молоках, кишечнике и коже которых содержится тетродотоксин, один из наиболее ядовитых животных ней- ротоксинов. Летальность при отравлении ими достигает 60 %. Токсическими свойствами обладают также кровь морских угрей и мурен, печень акул и морских черепах.

В большинстве случаев отравления ядовитыми продуктами животного происхождения проявляются тошнотой, рвотой и диареей в сочетании с миалгиями, головной болью и общей слабостью. Возможны кожные высыпания. В тяжелых случаях наблюдают парестезию губ, языка, кожи лица и шеи, гиперсаливацию, афонию и дисфагию, вызванные параличом мышц гортани, атаксию, судороги. Сознание при этом остается, как правило, сохраненным. Наступление летального исхода бывает обусловлено параличом дыхательного центра.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ

Среди пищевых отравлений этой группы прежде всего следует выделить эпизодически наблюдаемую алиментарно-пароксизмально-токсическую миоглобинурию, связанную с употреблением в пищу мелкой озерной рыбы — окуня, ерша, ряпушки, а также щуки, судака и налима из бассейна Балтийского побережья и Западной Сибири. Отравление проявляется внезапными приступами острых мышечных болей, вызывающих неподвижность человека, и миоглобинурией (моча при этом приобретает бурую окраску). Приступы продолжаются 2 — 4 дня и повторяются 3 — 7 раз через неопределенные сроки. Летальность достигает 2 %. Смерть пострадавшего наступает от асфиксии в результате поражения межреберных мышц и мышц диафрагмы.

1. Какие отравления относят к группе пищевых?

2. Какие вопросы ставят на разрешение судебно-медицинской экспертизы при расследовании случаев пищевых отравлений?

3. Какие заболевания относят к группе пищевых токсикоинфек- ций? Дайте характеристику их происхождения.

4. Какие заболевания относят к группе пищевых интоксикаций? Дайте характеристику их происхождения.

5. Укажите основные клинические проявления и принципы судебно-медицинской диагностики отравлений строчками, бледной поганкой и мухомором.

6. Употребление в пищу каких растений наиболее часто приводит к развитию пищевых отравлений? Дайте характеристику основным клиническим проявлениям этих отравлений и укажите принципы их судебно-медицинской диагностики.

7 Укажите основные источники пищевых отравлений, вызываемых продуктами животного происхождения.

При отравлении ядовитыми грибами и растениями появляются общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, боли в желудке. Следует немедленно промыть желудок.

Острые отравления ядовитыми растениями случаются, когда их принимают за съедобные.
— не собирайте и не готовьте. блюда из неизвестных растений, а также грибов; — не ешьте картофель, зерновые, гречиху, горох, если.

Выделяют также пищевые отравления бактериального происхождения (ботулизм) и пищевые отравления небактериального происхождения (ядовитые грибы, ядовитые растения, ядовитые продукты животного происхождения). Судебно-медицинская экспертиза отравлений.

Дети более чувствительны к ядам, чем взрослые, и поэтому чаще отравляются ядовитыми растениями.
Даже слабые яды, действуя долгое время, могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому при отравлении необходимо принять срочные меры.

Отравления ядовитыми растениями. Белена черная, дурман, красавка принадлежат к одному семейству пасленовых. Ядовитым началом в этих растениях считается атропин и скополамин, которые.

Читайте также:  Пищевые отравления признаки классификация и их профилактика

А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Наиболее тяжелая интоксикация, когда поражаются сразу несколько жизненно важных систем организма.

Симптомы минерального отравления растений (по Эллиеу и Сваней, 1965).
адовитьши растениями, животными ядами, продуктами жизнедеятельности. симптомами отравления являются рвота с поносом, бледность лица, холод.

Реже токсичные вещества в зерне вырабатываются бактериями. Хлебные злаки поражаются многими грибами из рода Fusarium.
Отравления ядовитыми растениями — Е. А. ЛУЖНИКОВ. А зерно или картофель, перезимовавшие в поле, становятся причиной.

Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много по сравнению со съедобными или безвредными грибами.

Причинами отравлений могут быть недоброкачественные пищевые продукты и ядовитые растения, различные химические вещества
Каковы особенности оказания неотложной

Нередки случаи отравления бледными поганками или неправильно приготовленными сморчками и строчками (см. Грибы).
При сборе дурмана в жаркие дни возможны отравления ядовитыми парами растения.

Смертельно ядовитый гриб. Симптомы отравления появляются после длительного латентного периода (3—14 суток).
Смотрите также: Отравления ядовитыми растениями — Е. А. ЛУЖНИКОВ профессор.

Мицелии головневых грибов проникает в растение и пронизывает сплошь ткань
систему растения, сок которого становится ядовитым для насекомых с колюще- сосущим ротовым
всех мер предосторожности при их использовании может привести к отравлениям, вплоть до.

Ядовитые сыроежки, волнушки и др. Преобладают явления острого гастроэнтерита в.
Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении.
съедобный) аналогично лечению при отравлении растениями, содержащими атропин и.

источник

Отравления грибами чаще связаны с приемом в пищу несъедобных грибов (бледная поганка, мухомор, строчки, ложные опята, сатанинский гриб и др.), реже — с употреблением условно съедобных грибов, которые перед употреблением должны подвергнуться специальной обработке (длительному вымачиванию, длительной варке и др.). Главной причиной таких отравлений являются незнание видов грибов, небрежность при их сборе и приготовлении, неосведомленность о правильной предварительной обработке грибов.

Судебно-медицинская диагностика отравлений основывается на обстоятельствах происшествия, клинической картине интоксикации, данных вскрытия трупа, ботанического исследования рвотных масс, промывных вод, содержимого желудка и кишок.

Отравление бледной поганкой. Встречается три разновидности бледной поганки (зеленая, желтая, белая), содержащие несколько ядовитых веществ, наиболее опасен аманитотоксин — термостабильный, не разрушающийся ни под действием обработки, ни под влиянием желудочного сока — сильнейший растительный яд. Содержащиеся в грибах другие токсины — аманитогемолизин, фаллоидин имеют меньшее значение, так как теряют свои токсические свойства (разрушаются) при нагревании до 70 °С и под воздействием желудочного сока.

При употреблении бледной поганки признаки отравления появляются спустя 3—15 ч. Внезапно возникают сильные боли в животе, тошнота, рвота, понос с примесью крови, олигурия, затем анурия, появляется желтуха. Нарастают острая печеночная и почечная недостаточность, что и приводит к смертельному исходу на 2—4-е сутки отравления.

При вскрытии трупов погибших отмечают кровоизлияния в серозных оболочках, слизистой оболочке желудка, кишечника и в паренхиматозных органах, жировое перерождение печени, сердечной мышцы, почек.

Отравление строчками. Строчки, как и внешне схожие с ними съедобные грибы сморчки, появляются одновременно в апреле — мае. Строчки содержат гельвелловую кислоту, являющуюся сильным ядом, который почти не теряет токсичности при нагревании и вследствие хорошей растворимости в кипящей воде переходит в отвар. Высушивание грибов несколько снижает их ядовитость. Гельвелловая кислота способна к кумуляции, оказывает выраженное гемолитическое и гепатотропное действие.

Первые признаки отравления появляются через 4—10 ч после употребления грибов. Появляются боли в животе, тошнота, затем присоединяются сильная головная боль, слабость, рвота, поноса обычно нет. В тяжелых случаях отравления отмечаются помрачение сознания, бред, судороги, на второй день желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек вследствие гемолиза. Наступает поражение почек и печени. Смертность составляет около 30%. Своевременно оказанная медицинская помощь нередко предотвращает наступление смертельного исхода.

На вскрытии — жировое перерождение печени, почек, дистрофия миокарда, увеличение селезенки, иногда отмечаются острая желтая атрофия печени, точечные кровоизлияния на слизистой оболочке желудка, под плеврой, эпикардом. Необходима дифференциальная диагностика с болезнью Боткина, дизентерией.

Отравление мухомором встречается редко, в основном у детей. Существует несколько разновидностей мухоморов, содержащих ряд токсинов — мускарин (антагонист атропина), пильцтоксин (яд, вызывающий судороги) и мускаридин (атропиноподобное вещество).

После употребления в пищу мухомора симптомы отравления появляются через 1—6 ч — тошнота, рвота, резкие приступообразные боли в животе, обильное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, одышка, в зависимости от характера содержащегося в грибе яда могут отмечаться ускоренный пульс, сужение зрачков (от мускарина), расширение зрачков, замедление пульса (от мускаридина). Судороги, сон или коматозное состояние завершают картину отравления. Летальный исход сравнительно редок. В тяжелых случаях при наличии судорог и комы смерть может наступить в 1-е сутки. Отравление мухомором необходимо отличать от интоксикации фосфорорганическими соединениями.

На вскрытии умерших от отравления мухомором обнаруживают изменения, характерные для гастроэнтерита и признаки быстро наступившей смерти.

источник

ХТИ – химико-токсикологическое исследование

ЦНС – центральная нервная система

Проблема пищевых отравлений (ПО) весьма значима для судебно-медицинских экспертов и врачей-клиницистов, которые всегда должны иметь «токсикологическую настороженность» и исключить (или подтвердить) действие на организм отравляющего вещества при проведении дифференциальной диагностики с неотложными состояниями, обусловленными заболеванием или закрытой травмой. Несмотря на то, что количество регистрируемых случаев пищевых отравлений существенно меньше, чем алкоголем, лекарственными, наркотическими средствами, проблема диагностики и лечения этих интоксикаций не теряет своей актуальности в наши дни. Эта тема включена в международную программу ВОЗ «Химическая безопасность» и в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации» (2009–2014 гг.), одним из разработчиков которой является ФГБОУ «Институт Токсикологии ФМБА России». Дело в том, что отдельные виды ПО обусловлены чрезвычайно опасными токсинами (в частности, ботулотоксином, аманитотоксинами, орелланином, мускарином, гиромитрином и др.), вызывают тяжелые отравления группы людей, высокую летальность, в связи с чем возникает необходимость проведения различных диагностических методов исследования, комплекса лечебных и профилактических мероприятий.

Экспертиза пищевых отравлений имеет значение не только для оказания помощи органам расследования в установлении источника интоксикации и причины смерти, но может и должна играть важную роль в профилактике подобных несчастных случаев, а также в выявлении фактов неправильной прижизненной диагностики пищевого отравления. В таких ситуациях судебно-медицинские эксперты работают в тесном контакте с органами здравоохранения, и в первую очередь с центрами санитарно-эпидемиологического надзора.

Отравления ядовитыми растениями – частый повод (до 5-10 % от общего числа) обращений в токсикологические центры (из них 85 % – дети, которые любят попробовать неизвестные «красивые», иногда сладкие, ягоды, стебли и пр.).

К пищевым отравлениям относят и отравления ядовитыми грибами. Сбор и употребление дикорастущих грибов – популярное времяпрепровождение россиян, один из важных элементов национальной культуры питания и проведения досуга. Частота отравлений грибами зависит от района Российской Федерации, погоды, экологии и других факторов. Наибольшее количество отравлений грибами фиксируют в Воронеже, Ростове, Нижнем Новгороде, Ижевске, Казани, Волгоградской области и др. Однако и на относительно благополучных территориях (Ленинградская, Московская области, Санкт-Петербург) возросло количество групповых отравлений грибами рабочих, приехавших в Россию из стран ближнего зарубежья (Узбекистан, Таджикистан, Молдова), часто не знающих виды грибов, но употребляющих их в пищу. Применение грибов в народной медицине (кустарное изготовление настоев, отваров, мазей и т. д.), традиционное применение при проведении обрядов также может служить источником отравлений. По данным Токсикологического центра Москвы отравления животными и растительными ядами детей составляют 2,3 % от общего числа поступивших больных, причем на долю отравлений растениями и грибами приходится 28 % от этого числа. В Воронеже летальность от отравления грибами составила 15,9 %. В Белоруссии количество потерпевших от отравления грибами составляет 0,2–6,1 % от общего числа госпитализированных в Республиканский токсикологический центр. В Румынии в детской практике отравления грибами занимают второе место по числу смертей после едких ядов. В Европе ежегодно регистрируют около 10 000 отравлений грибами с летальностью 1–8%. В Японии (данные за 10 лет с 2001 по 2010 гг.) отравления грибами составляют в среднем около 200 случаев в год, в 0,5 % – со смертельным исходом. По сведениям Американской ассоциации токсикологических центров за 1989 год отравления грибами составляли 0,6 % (9839 случаев из 1,6 млн отравлений).

В последние годы значительно вырос интерес к «волшебным грибам» («magic mushrooms»), содержащим психоактивные вещества. Это связано с их легкой доступностью и приготовлением, что может приводить к увеличению количества интоксикаций галлюциногенными грибами. К психодислептикам относят отдельные виды мухоморов: красный, пантерный, королевский (Amanita muscaria, A. Pantherina, A. regalis). Но наибольшее распространение получили псилоцибинсодержащие грибы (ПСГ) (псилоцибе полу-ланцетовидная – Psilocybe semilanceata, панеолус подпоясанный – Panaeolus subbalteatus и др.), содержащие псилоцин и псилоцибин (согласно перечню наркотических средств, сбор, употребление и реализация этих грибов запрещены на территории РФ). Имеются случаи смертельных отравлений токсичными грибами из рода Галерина (Galerina) и Коноцибе (Conocybe genera, нежная и Conocybe blatteria), которые были ошибочно приняты за галлюциногенные грибы.

Частое отсутствие полноценной информации о природе отравляющего вещества, скудность или неполнота и дефекты описания клинической картины в медицинских документах, а также большое многообразие ядовитых веществ существенно затрудняют судебно-медицинскую диагностику отравлений. Изменился и танатогенез пищевых отравлений на фоне применения консервативных и активных методов детоксикации (гемосорбция, клеточный диализ, плазмаферез, плазмосорбция, лимфосорбция, гемодиафильтрация, вено-венозная гемофильтрация). Комплексное использование анализа обстоятельств отравления, изучение и оценка клинической картины, даже в случаях применения интенсивных методов терапии и реанимации, данных судебно-медицинского исследования трупа, результатов дополнительных исследований (судебно-химического, гистологического, ботанического, бактериологического и других) во многих случаях позволяет судебно-медицинскому эксперту поставить правильный диагноз.

Кроме того, все большее количество химико-токсикологических лабораторий, стационаров и судебно-химических отделов Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) оснащены хромато-масс-спектрометрами (ХМС), позволяющими определить даже незначительные количества токсинов. Разработаны новые физикохимические и генетические методы выявления пищевых токсинов в биологических объектах (от потерпевших и от трупов) и в вещественных доказательствах, о которых должны знать не только судебно-медицинские эксперты, но и лечащие врачи. Было доказано, что у красного и пантерного мухоморов токсическим действием обладает не мускарин (содержащийся в них в очень незначительном количестве – 0,0003-0,003 %), как считали ранее, а в основном иботеновая кислота, мусцимол и метилтетрагидрокарболинкарбоновая кислота, у строчков – не гельвеловая кислота, а гиромитрин и его метаболиты. И соответственно были уточнены многие клинические синдромы отравления грибами. В частности, при отравлении красным и пантерным мухоморами основной синдром не мускариновый, а микоатропиновый, так как содержащиеся в них токсины обладают симпатомиметическим действием. И наоборот, мускариновый (син. судориновый) синдром развивается при отравлении грибами рода волоконница (волоконница Патуйяра, краснеющая – Inocybe erubescens) и говорушка ядовитая (Clitocybe candicans) в связи с тем, что содержание в них мускарина в десятки и даже сотни раз больше, чем в мухоморах красном и пантерном. Все эти новые данные должны быть учтены врачами-токсиколога-ми и судебно-медицинскими экспертами при диагностике пищевых отравлений.

Читайте также:  Можно ли при отравлении макароны с сыром

источник

Судебно-медицинская диагностика отравлений некоторыми ядовитыми грибами при летальном исходе в стационаре

1 Кафедра патологии (зав. — доц. Л.П. Чурилов) Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, Россия, 199034; 2 Федеральное медико-биологическое агенство России (дир. — д.м.н., проф. Е.Ю. Бонитенко), Санкт-Петербург, Россия, 192019

Forensic medical diagnostics of intoxication with certain poisonous mushrooms in the case of the lethal outcome in a hospital

1 Saint-Petersburg State Medical University, Saint-Petersburg, Russia,199034; 2 Institute of Toxicology, Russian Federal Medico-Biological Agency, Bureau of Forensic Medical Expertise, Saint-Petersburg, Russia,192019

В целях совершенствования судебно-медицинской диагностики отравлений ядовитыми грибами при смерти в стационаре провели анализ 15 актов судебно-медицинского исследования трупов людей, умерших от острого отравления токсинами бледной поганки — Amanita phalloides ( «death cap»), строчков — Gyromitra esculenta, или G. gigas («snow falce morel»), и сочетания токсинов: аманитина и мускарина. Сезон отравления август—сентябрь (93,4%), в 1 случае — май. Смертность при отравлении группы людей (40% случаев) составила 28,6%. Грибы вместе с алкоголем употребляли 40% потерпевших. У больных наблюдали фаллоидный (отравление Amanita phalloides ) или гиромитровый (отравление Gyromitra esculenta ) синдром. Сделан вывод, что судебно-медицинский эксперт должен обосновать диагноз отравления токсинами грибов результатами химико-токсикологического и/или судебно-химического исследования (направлять материал от потерпевшего или от трупа не только в 1-е сутки, но и на 2—4-е сутки после отравления), микологического и генетического анализа (выявление и идентификация микрочастиц грибов и их спор в тампонах из содержимого ротовой полости, в рвотных массах, промывных водах, содержимом желудка и кишечника), морфологическими признаками (макро- и микроскопические), клиническими данными (основные синдромы, результаты лабораторных исследований, методы лечения) с учетом сезона (сбор грибов), одновременного отравления группы людей.

Ключевые слова: патоморфология отравлений грибами, альфа-аманитин, отравление бледной поганкой, отравление строчками, критерии судебно-медицинской диагностики.

The present study was undertaken with a view to improving forensic medical diagnostics of intoxication with poisonous mushroom s in the cases of patients’ death in a hospital. A total of 15 protocols of forensic medical examination of the corpses of the p eople who had died from acute poisoning were available for the analysis. The deathly toxins were amanitin and muscarine contained in various combinations in the death cap (Amanita phalloides) and the early false morels (Gyromitra esculenta and G. gigas). The m ain poisoning season in the former case was May and in the latter case August and September (93.4%). The mortality rate in the c ase of group intoxication (such cases accounted for 40% of the total) amounted to 28.6%. 40% of the deceased subjects consumed mushrooms together with alcohol. The poisoning caused the development of either phalloidin- or gyromitrin-intoxication syndromes (after consumption of Amanita phalloides and Gyromitra esculenta respectively). It is emphasized that the forensic medical experts must substantiate the diagnosis of poisoning with mushroom toxins based on the results of the chemical- toxicological and/or forensic chemical investigations. The relevant materials taken from the victim or the corpse should be dispatched for analysis not only within the first day but also on days 2—4 after intoxication. The mycological and genetic ana lysis must include the detection and identification of mushroom microparticles and spores in the smears from the oral cavity, vomitin g matter, wash water, gastric and intestinal contents. In addition, the macro- and microscopic morphological signs, clinical data (major syndromes, results of laboratory studies, methods of treatment) should be taken into consideration as well as the time (season) of mushroom gathering, simultaneous poisoning in a group of people, and other pertinent information.

Keywords: pathomorphology of mushroom poisoning, alpha-amanitin, Amanita phalloides poisoning, Gyromitra esculenta poisoning, criteria for forensic medical diagnostics.

библиографическое описание:
Судебно-медицинская диагностика отравлений некоторыми ядовитыми грибами при летальном исходе в стационаре / Зарафьянц Г.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2016. — №1. — С. 22-28.

источник

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ (ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ) ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ИСТИННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ)

К истинным пищевым отравлениям относят те, которые возникают от употребления продуктов, ядовитых по своей природе: ядовитых грибов, растений, ядер косточковых плодов и орехов, рыб, эндокринных желез крупного рогатого скота и др., а также пищевых продуктов временно приобретающих токсические свойства, в частности, длительно или неправильно хранившихся.

Судебно-медицинская экспертиза острых пищевых отравлений грибами (ядовитыми, несъедобными, условно съедобными)

В данной главе Пособия уделено внимание наиболее опасным грибам и/или часто используемым в пищу.

Отравления бледной поганкой (Amanita phalloides) и другими высокотоксичными грибами рода мухоморов (весенним (Amanita verna) и зловонным/вонючим (A. virosa))

По составу и количеству токсинов, содержащихся в 1 г мякоти грибов, бледная поганкасамый опасный для человека растительный яд.

Механизм действия. Яды, содержащиеся в высокотоксичных грибах, с химической точки зрения — циклопептиды, состоящие из 6-10 аминокислот. При отравлении основное токсическое действие оказывают аманитотоксины — ATs (альфа-, бета-, гамма-, эпсилон-аманитины), из них особенно токсичен а-аманитин. Другие токсины, имеющиеся в этих грибах, — фаллоидины (фал- лотоксины/PhTs) — не проявляют значимый токсический эффект при пероральном введении. Они не всасываются в ЖКТ, теряют токсичность при нагревании свыше 60°С, разрушаются в кислой среде при значении pH 5 (оказывают сильное гепатотоксическое действие при парентеральном введении). Аманитины (АТб) ингибируют РНК-полимеразу II типа (участвующую в синтезе предшественника информационной — РНК), блокируют синтез внутриклеточного белка, специфически воздействуют на клетки печени и тонкой кишки. Кроме того, АТб рециркулируют по следующему пути: кишечникгепатоцитыжелчькишечник и повторно поражают гепатоциты и энтероциты. Прямое действие АТб приводит к некрозу слизистой оболочки ЖКТ, гибели сапрофитной флоры кишечника и интенсивному росту патогенной флоры (и дальнейшему разрушению слизистой ЖКТ с утратой барьерной функции). Возникает бактериальная токсемия в бассейне портального кровотока, что еще больше ухудшает функциональное состояние печени, пораженной грибным токсином.

Прямое токсическое действие аманитинов на другие органы незначительно. Изменения в почках происходят вследствие поражения печени, водно-электролитных и гемодинамических расстройств, часто развивается гепаторенальный синдром. Изменения в сердце и поджелудочной железе вторичные, обусловлены нарушениями гомеостаза, ДВС-синдромом, интоксикацией. Поражение ЦНС (нарушение сознания, развитие комы) связано с прямым и опосредованным токсическим воздействием на клетки головного мозга. Прямое повреждение аманитинами коры надпочечников (в зависимости от степени тяжести и сроков отравления) приводит к развитию астении и сосудистого коллапса.

Причины отравлений, сезон. Из предварительных сведений имеют значение анамнестические данные об употреблении собранных в лесу грибов, особенно неопытными грибниками, часто это отравления группы людей. Отсюда правило: при обращении больных после употребления в пищу грибов с ранними симптомами отравления необходимо выяснить, кто еще ел эти же грибы. Отравления могут возникнуть и при употреблении в пищу грибов, купленных с рук на стихийных рынках, или при неправильном сборе грибов, когда от шляпки отрезают всю ножку — обычно путают со съедобными сыроежками, шампиньонами и др. Имеет значение сезон отравления (август-сентябрь — отравление бледной поганкой и мухомором вонючим, весна — мухомором весенним), длительный латентный период — от не менее 6-8 ч до 40-48 ч. Смерть может наступить при употреблении в пищу около 30-50 г свежих грибов бледной поганки взрослым человеком с массой тела 70 кг.

Клиническая картина и результаты лабораторных исследований при отравлении бледной поганкой. Развитие у потерпевшего фаллоидного синдрома — одного из наиболее опасных синдромов при отравлении грибами, при тяжелых отравлениях смертельный исход — в 70-90% случаев. В клинической картине фаллоидного синдрома различают пять периодов. I инкубационный периодпродолжительный (от 6 ч до 24-48 ч). В конце I периода возникают неспецифические признаки интоксикации: общая слабость, недомогание, головная боль, головокружение. II период — острого гастроэнтерита (от 2 до 5 суток). Потерпевшие жалуются на боли в животе, тошноту, обильную рвоту (съеденной пищей, желчью), диарею (испражнения водянистые с примесью крови и слизи, частотой от 10 до 20 раз в сутки). Желудочно-кишечные расстройства уже после первых 12-24 ч обусловливают общее обезвоживание, развитие астении, адинамии, острой жажды, мышечных судорог (преимущественно в области голеней), артериальной гипотензии, тахикардии, а затем — шокового состояния и анурии. При выраженных признаках вне- и внутриклеточного обезвоживания развивается гипертермия. III периодмнимого благополучиястихание признаков гастроэнтерита (может длиться от нескольких до 6-12 ч). IV периодострой печеночной и печеночно-почечной недостаточности (от 1 до 3-5 суток). Именно в этот период у потерпевших наблюдается выраженный фаллоидный синдром (острая печеночная и энтеральная недостаточность, обезвоживание, эндотоксемия, нарушения водно-электролитного баланса и КОС) и осложнения (токсические нефропатия, энцефалопатия, миокар- диопатия, панкреатит, коагулопатия, ДВС-синдром, признаки желудочно-кишечного кровотечения).

Лабораторные исследования в стационаре подтверждают клинические признаки поражения печеночных клеток: повышенные показатели сывороточной трансаминазы и билирубина в крови, изменение функциональных тестов печени и реакций свертывания, гипопротромбинемия, гипербилирубинемия, гипопротеинемия. Поражения печени, обусловливающие этот синдром, заключаются преимущественно в центродолевом некрозе, который в случаях смертельного исхода, охватывает всю долю печени. V период отравления — либо выздоровление, либо массивный цитолиз печени с развитием необратимой печеночной комы, полиорганной недостаточности (ПОН), гнойно-септических осложнений и летального исхода.

Наряду с характерной клиникой отравления для судебно-медицинской диагностики (и, особенно, для клинической диагностики) решающее значение имеют результаты ХТИ биожидкостей больного (рвотные, каловые массы, промывные воды) на токсины ядовитых грибов, а именно выявление аманитинов и фаллотоксинов.

Патоморфологические изменения трупов людей, умерших от острого отравления высокотоксичными грибами. При наружном исследовании: слабовыраженное трупное окоченение или его отсутствие; желтушность кожного покрова и слизистых; множественные петехиальные, мелкоточечные и очаговые кровоизлияния в кожу, склеры, соединительные оболочки глаз; диаметр зрачков может быть в норме, но иногда — миоз или мидриаз.

При внутреннем исследовании трупа: множественные кровоизлияния в слизистые и серозные оболочки внутренних органов, некроз печени, кишечника, дистрофические и некробиотические изменения (в основном в виде жировой дистрофии) печени, почек, миокарда, головного мозга, поджелудочной железы, надпочечников и поперечнополосатых мышц.

Читайте также:  Симптомы обезвоживания у ребенка при отравлении

Дополнительные методы лабораторной диагностики отравлений бледной поганкой и др. В настоящее время применяют наиболее чувствительный метод определения токсинов (АТб, РЬТб) в различных биологических средах человека — высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ) с масс-спектрометрическим детектированием. Кроме того, для идентификации грибов (их рода, вида) в судебных расследованиях в последние годы применяют генетическое исследованиеДНК-анализ.

Необходимо помнить об обязательной регистрации каждого случая пищевого отравления грибами. Обращение к компетентной санитарной инспекции или областной санитарной станции одновременно гарантирует определение вида употребленных в пищу грибов. Необходимо изъять и послать на исследование собранные грибы, их остатки или кусочки грибов из промывных вод, рвотных и каловых масс.

В случаях изъятия с места происшествия остатков грибов (бледной поганки, мухоморов) или пищевых продуктов с этими грибами, а также при обнаружении в промывных водах, рвотных массах, содержимом желудка и/или кишечника остатков грибов применяют микологический и/или генетический методы. При сохранившихся кусочках (остатках) высокотоксичных грибов их идентифицируют на основании характерных особенностей строения плодового тела и ДНК-анализа. В случаях полного переваривания грибов в ЖКТ и невозможности их идентификации по внешним признакам, необходимо исследовать в кишечном содержимом споры грибов, которые сохраняют строение, размеры и форму, характерные для этих видов грибов. Биологический метод позволяет выявить характерные для отравления высокотоксичными грибами патоморфологические изменения внутренних органов лабораторных животных.

источник

Экспертиза при воздействии токсических веществ относится к группе судебно-медицинских исследований. Данный вид экспертизы анализирует влияние особых химических веществ на организм человека и состояние его здоровья, а также на органы и ткани. Результат воздействия токсических веществ (ядов) называется также отравлением. Экспертиза при воздействии токсических веществ актуальна при расследовании преднамеренных и случайных отравлений, при оценке тяжести последствия различных техногенных катастроф и инцидентов, при установлении причины смерти, если на трупе имеются признаки отравления.

Многообразие токсических веществ довольно велико. Классификация ядов представляет собой определенную проблему, так как отравляющие вещества могут быть жидкими, твердыми, газообразными, а также иметь различные пути проникновения в организм и различное отравляющее воздействие.

По степени токсичности отравляющие вещества подразделяются на следующие группы:

  • Малотоксичные.
  • Умеренно токсичные.
  • Высокотоксичные.
  • Чрезвычайно токсичные.

Токсические вещества могут иметь неорганическую, органическую и элементоорганическую природу.

По характеру воздействия на тело человека отравляющие вещества классифицируют следующим образом:

  • Общетоксические
  • Канцерогенные
  • Сенсибилизирующие
  • Аллергенные
  • Раздражающие
  • Мутагенные
  • Прочие

В практике судебно-медицинской экспертизы при воздействии токсических веществ классификация ядов базируется на клинико-морфологическом принципе, то есть на способе воздействия на организм человека или его отдельные органы и системы. С этой точки зрения токсические вещества делятся на следующие группы:

  • Едкие яды (вещества, вызывающие ярко выраженное местное разрушение тканей).
  • Кровяные яды (вещества, вызывающие биохимические изменения в составе крови).
  • Деструктивные яды (вещества, которые при попадании в организм приводят к значительным морфологическим изменениям внутренних органов).
  • Функциональные яды (химические соединения, являющиеся причиной нарушения функциональной работы внутренних органов при сохранности или незначительном изменении морфологии внутренних органов).
  • Токсические инфекции и пищевые отравления.

Экспертиза при воздействии токсических веществ производится определенным образом в зависимости от типа ядовитой субстанции, оказавшей влияние на организм человека.

Едкие яды оказывают ярко выраженное местное воздействие на ткани организма человека, вызывая их некроз в месте контакта. В группу едких ядов входят некоторые соли (в том числе нитрат серебра, перманганат калия, бихромат калия и прочие соли, образуемые хромовой кислотой), кислоты, щелочи, формальдегид, йод, пероксид водорода и другие. К наиболее частым травмам, вызываемым едкими ядами, относятся отравления соляной, серной, уксусной, азотной и карболовой кислотой, едким натром и едким калием, а также формалином. Местное травмирующее воздействие щелочей вызывается гидроксилионами, кислот – ионами водорода. При попадании кислоты на ткани организма ионы водорода дегидратируют ткани, вызывают коагуляционный некроз участков тканей и свертывание молекул белка. Некротизированная ткань уплотняется, становится сухой и ломкой, приобретает черный или насыщенный темно-красный цвет. Щелочи являются причиной гидролиза белков, омыления жиров, и возникновения водорастворимых щелочных альбуминатов. Следствием этого является колликвационный некроз участков тканей в районе контакта и растворение ткание, в том числе волос и ногтей. Концентрированные растворы щелочей и сильных кислот вызывают гемолиз. Под влиянием подобных токсических веществ гемоглобин преобразуется в щелочной или кислый гематин, вызывающий черную или темно-коричневую окраску тканей в месте некроза.

Признаком перорального попадания едких ядов в организм является наличие химического ожога щек, подбородка, губ и шеи в форме вертикальных потеков. Также наблюдаются химические ожоги глотки, слизистой оболочки рта, желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Соляная, серная, фтороводородная и азотная кислота часто приводят к перфорации стенок желудка. Определить вещество, вызвавшее отравление можно в процессе судебно-медицинской экспертизы при воздействии токсических веществ. В ходе аутопсии производится диагностирование отравлений карболовой, уксусной и азотной кислотой.

Показанием для проведения экспертизы при отравлении едкими ядами является наличие некротизированных участков тканей на поверхности тела, а также вокруг рта и в ротовой полости. При проведении исследования выполняются анализы участков ткани для определения отравляющего вещества, а также возможного пути попадания на ткани организма. Причина смерти устанавливается в ходе вскрытия, производимого в процессе осуществления экспертизы.

Кровяные яды изменяют состав крови и ее функциональные свойства. Основное токсическое воздействие подобных веществ заключается в потере способности крови транспортировать кислород. Клиническое проявление отравлений кровяными ядами заключается в ярко выраженном кислородном голодании. В группу кровяных ядов входят следующие виды токсических веществ:

  1. Гемолизирующие яды (яды некоторых насекомых, паукообразных, змеиный яд).
  2. Метгемоглобинобразующие яды (гидрохинон, бертолетова соль, анилин, нитробензол, нитрит натрия).
  3. Карбоксигемоглобинообразующие яды (наиболее распространенный – оксид углерода СО).

В случае отравления гемолизирующими ядами на месте укуса отчетливо видна ранка, вокруг которой быстрыми темпами нарастает отек. В большинстве случаев смерть наступает как результат паралича дыхательных мышц. Клиническая картина дополняется признаками общей гипоксии. Показанием для направления тела на экспертизу при воздействии токсических веществ является обнаружение следов укуса и отечности в его области.

Метгемоглобинобразующие яды вызывают трансформацию железа, входящего в состав гемоглобина. Железо из двухвалентной формы переходит в трехвалентную. Следствием этого является превращение оксигемоглобина в метгемоглобин, в котором кислород связывается необратимо и уже не отдается в ткани организма. У пострадавшего начинается гемическая гипоксия, сопровождающаяся анемией и метгемоглобинурией. Клиническая картина в данном случае проявляется в виде резкого цианоза, имеющего сероватый оттенок. Также наблюдается одышка, тошнота и рвота, жажда, боли в эпигастральной области, коллапс. На трупе пострадавшего в результате отравления подобными ядами наблюдаются коричневато-серые или серо-фиолетовые трупные пятна, слизистые окрашены таким же образом, сгустившаяся кровь и внутренние органы имеют шоколадный оттенок, так как метгемоглобин коричневого цвета. Непосредственной причиной смерти при данных отравлениях может быть острая гипоксия или уремия, возникшая вследствие острой почечной недостаточности.

Наиболее распространенным отравлениям карбоксигемоглобинообразующими ядами относится отравление оксидом углерода, который образуется в процессе любых видов горения, а также входит в состав так называемых выхлопных газов, выделяющихся при работе двигателя внутреннего сгорания. Отравление оксидом углерода наиболее частой причиной смерти при пожарах, особенно обширных. Оксид углерода вступает в реакцию с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин – неактивное химическое вещество, не обладающее способностью связывать кислород. В результате кислород не поступает в ткани и развивается гемическая гипоксия. Клиническая картина при отравлениях оксидом углерода выражается разжижением крови, ярко-розовой окраской трупных пятен, розовым цветом кожи и слизистых. Это вызвано тем, что карбоксигемоглобин является веществом ярко-красного цвета.

Деструктивные яды оказывают воздействие на ткани, чувствительные к ним, приводя к дистрофии и некрозу тканей. К подобным отравляющим веществам относятся:

  • Сулема
  • Минеральные яды
  • Соединения мышьяка
  • Соли тяжелых металлов

При отравлении сулемой и другими водорастворимыми солями ртути поражаются почки, слюнные железы и толстый кишечник, так как эти органы предназначены для выведения яда из организма. Причиной смерти в случае отравления солями ртути может также стать острая сердечно-сосудистая недостаточность или уремия.

Соединения мышьяка нарушают окислительные процессы. При отравлении солями мышьяка начинается воспаление слизистых желудка и кишечника. В случае употребления больших доз отравляющего вещества желудочно-кишечные поражения являются слабо выраженными, преобладает поражение нервной системы – головные боли, судороги, бред, затем развивается кома и происходит остановка дыхания. Хронические отравления мышьяком проявляются в том числе в виде характерных белых поперечных полосках на ногтях. Мышьяк накапливается в ногтях, волосах и костях, благодаря чему он может быть обнаружен в организме даже после эксгумации.

Показанием для проведения экспертизы при воздействии токсических веществ являются общие признаки отравления.

Функциональные яды не приводят к дистрофическим изменениям тканей внутренних органов, однако они вызывают нарушения работы ферментных систем, а также сбой функционирования клеток во внутренних органах. Согласно тому, какие органы и системы организма попадают под воздействие, среди функциональных ядов выделяют:

  • Сердечные яды (так называемые сердечные гликозиды).
  • Нейротропные вещества (спирты, наркотики, антидепрессанты, психостимуляторы)
  • Общефункциональные яды (фосфорорганические химические соединения, синильная кислота и пр.).

Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае отравления функциональными ядами базируется на данных, полученных в результате лабораторного исследования.

В практике судебно-медицинской экспертизы наиболее часто встречаются отравления ядовитыми грибами. Некоторые грибы считаются временно ядовитыми – в основном перезревшие. Однако большая группа грибов является неизменно ядовитыми для человека. К ним относятся:

  • Бледная поганка
  • Белый мухомор
  • Мухомор вонючий
  • Паутинники красивейший и оранжево-красный

Данные виды грибов содержат более десяти ядов, относящихся к группе аманитинов и фаллоидинов, обладающих гепатотоксическим, нефротоксическим и гемолитическим действием.

Отравления также могут быть результатом употребления некачественных и испорченных продуктов, содержащих отравляющие вещества. Нередки случаи отравления синильной кислотой, содержащейся в косточках некоторых фруктов и ягод, при употреблении консервов, изготовленных из данного сырья.

Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае отравлений базируется на внутреннем и наружном исследовании трупа, результатах изучения места происшествия, лабораторных анализах. Показанием для направления на экспертизу могут служить следующие признаки:

  • Наличие рвотных масс.
  • Необычный цвет трупных пятен.
  • Специфический запах в помещении, в том числе исходящий от трупа и одежды.

Статья 66 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в редакции от 29 декабря 2004 года предписывает ответственность за причинение вреда здоровью граждан, в том числе за нанесение ущерба здоровью путем загрязнения окружающей среды. Ответственность наступает в соответствии с законодательством РФ.

источник