Меню Рубрики

Сырой яичный белок при отравлении

Отравление яйцами происходит из-за сальмонеллеза : зараженная птица передает заболевание. Если не подвергать продукт предварительной термической обработке, недостаточно долго воздействовать высокими температурами, возможна тяжелая интоксикация.

Отравление сырыми яйцами происходит из-за бактерий сальмонелл . Патогенные микрроорганизмы погибают при варке, жарке, запекании и других способах приготовления. Если человек решает отказаться от готовки, бактерии выживают, проникают в тонкий кишечник, где прикрепляются к ворсинкам, начинают выделять эндотоксин, приводящий к воспалительным процессам в слизистых оболочках желудка и кишечника.

Отравиться можно и при употреблении протухших, несвежих продуктов. В них также присутствуют микроорганизмы, негативно влияющие на пищеварительную систему человека.

Болезнь возможна и при употреблении яичных блюд промышленного или домашнего производства, включая майонез.

Чем большее количество опасного блюда было съедено, тем болезнь протекает тяжелее . Более сложное состояние отмечается у людей с ослабленной иммунной системой, поскольку сальмонеллы разносятся с кровью и лимфой по всему организму, вызывая нарушения в работе внутренних органов.

Отмечаются характерные для интоксикации признаки: яйцом отравившийся ощущает тошноту, дискомфорт в области живота. Возникают рвота, диарея, реже отмечаются запоры . Возникает общее астеническое состояние: человек быстро устает, ощущает слабость, вялость, апатию. Возможны головные боли. В горле появляется ощущение сухости. При тяжелых интоксикациях ухудшается зрение, развивается паралич, отмечаются нарушения речи. При тифоподобной форме на кожных покровах образуются высыпания, увеличиваются размеры селезенки и печени.

Симптомы и лечение зависят от того, что стало причиной отравления: отсутствие термической обработки или употребление в пищу тухлого яйца.

При появлении симптоматики необходимо сделать промывание желудка. Для этого пострадавшему придется выпить 1-1,5 л кипяченой воды, после чего искусственно вызывать рвоту . Может потребоваться повторить процедуру несколько раз. Необходимо простимулировать и выведение каловых масс. Для этого больному нужно выпить 2-3 ст.л. растительного масла.

Поскольку с рвотными и каловыми массами из организма выходит большое количество жидкости, может возникать обезвоживание . Чтобы предотвратить его развитие, показано обильное питье.

Пострадавшему следует дать сорбент. Использовать можно Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь и любое другое средство, обладающее аналогичным эффектом. Лекарство нужно запить 1-2 стаканами кипяченой воды.

Необходимо обратиться к врачу при отравлении сырыми яйцами . Особенно важно своевременное обращение к доктору при отравлении детей, беременных женщин, пожилых людей. Врач подберет препараты для восстановления водно-электролитного баланса, назначит прием антибиотиков.

Сальмонеллез вызывает септические осложнения: менингит, аппендицит, гнойный артрит и другие воспалительные процессы.

Возможен абсцесс почек или головного мозга.

Желудочно-кишечная и тифоподобная формы отравления имеют благоприятный исход в большей части случаев. У септической формы нередко наблюдаются нежелательные последствия, развиваются осложнения, в 0,3% случаев отмечается летальный исход.

Необходимо соблюдать правила гигиены, мыть руки и продукты перед началом приготовления пищи.

Предварительная термическая обработка обязательна. Белок должен свернуться полностью: даже небольшое количество сырого является свидетельством недостаточной длительности готовки.

источник

Отравление яйцами встречается нередко, потому как яйца широко используются в кулинарии. Ежедневно человек в среднем употребляет 2 яйца. При правильном выборе яиц, их грамотном приготовлении избежать отравления нетрудно. Тем более, в яйцах содержатся полезные микроэлементы, витамины и животный белок.

Почти все птицы, чьи яйца употребляет в пищу человек, подвержены заражению сальмонеллезом. Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание кишечной группы, сопровождаемое рвотой, диареей и сильной дегидратацией. Довольно часто птицы (куры, утки, гуси, страусы) являются лишь носителями инфекции, тогда как отравление проявляется только у человека.

Возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла энтеритидис, тропная к стенкам кишечника, где активно разрушает кишечные ворсинки. Микроорганизм достаточно устойчив к низкой температуре, поэтому гибель его в холодильнике не происходит. При высокой температуре микроб погибает.

Даже свежие яйца могут быть заражены. Тухлое яйцо изначально может быть свободным от микробов, но в результате порчи инфекция может присоединиться позже.

По внешнему виду яйца определить заражено оно или нет невозможно.

Блюда, которые могут оказаться опасными для здоровья:

  1. питье сырых яиц, даже если они свежие;
  2. вареное всмятку яйцо;
  3. плохо прожаренная яичница или омлет;
  4. приготовление домашнего майонеза;
  5. использование для приготовления кондитерских кремов сырых яиц.

Симптомы при отравлении яйцами часто схожи с любой пищевой инфекцией. Для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения стоит сделать бактериальный посев рвотных масс или кала, определить антитела против сальмонеллы энетеритидис в крови, принести на анализ остатки предположительно зараженной пищи в бактериологическую лабораторию.

  • тошнота, слабость, головокружение;
  • обильная рвота;
  • диарея иногда с примесью крови и слизи;
  • спастические боли в области проекции кишечника на переднюю брюшную стенку;
  • нарушение четкости зрения;
  • мышечная слабость;
  • невнятная речь;
  • сонливость либо предобморочное состояние;
  • повышение температуры тела выше 38 градусов.

Особенно восприимчивы к инфекции дети дошкольного и школьного возраста. Отравление у них протекает с более яркой клиникой, чем у взрослых:

  1. полное отсутствие аппетита;
  2. разлитая боль в животе;
  3. температура тела в диапазоне 37,5 – 39 градусов;
  4. общая слабость, плаксивость.

Чтобы обезопасить себя от отравления яйцами, стоит соблюдать следующие правила.

  1. Не пить сырые яйца вопреки мнению, что они очень полезны. Последствия от отравления куда более серьезны, чем польза от сырого яйца.
  2. При покупке яиц обращать внимание на срок годности, обычно он указан штамповкой на скорлупе. Лучше не покупать яйца срок годности которых не указан, потому как в этом случае вы не имеете никакой информации об их свежести, кроме слов продавца.
  3. Хорошо термически обрабатывать яйца и блюда их содержащие. Жарить яйца рекомендуется с двух сторон, а варить только вкрутую.
  4. Перед употреблением в пищу яичную скорлупу обязательно нужно мыть под проточной водой. Часто на скорлупе присутствуют фекалии птиц, которые при разбивании яйца могут попасть в вашу тарелку.
  5. Не употреблять в пищу треснувшие яйца, потому как инфекция могла проникнуть внутрь от грязной скорлупы.
  6. Яйца, которые имеют неприятный запах либо прожилки крови непригодны для еды.

Прежде чем оказывать помощь, стоит убедиться, что жизни пострадавшего ничего не угрожает:

  • человек в сознании;
  • артериальное давление в норме либо слегка понижено;
  • рвота и кал не содержат крови;
  • отсутствуют миалгии и судороги конечностей.
  • Вызвать рвоту. Для этого пострадавшему нужно выпить литр чистой теплой, а лучше слегка подсоленной воды. Затем надавить двумя пальцами на корень языка, что оказывает раздражающее действие на рвотный центр.
  • Адсорбировать инфекционные метаболиты (эндотоксин клеточной стенки микроба, который вызывает клинические проявления отравления). Для этого подойдут препараты: активированный уголь, смекта, сорбекс, энтерособрб.
  • Восполнить нормальный водный баланс путем питья специальных солевых растворов: регидрон, нормогидрон.
  • При запоре вызвать стул при помощи слабительных средств: лактулоза, бисакодил.
  • Постоянно поить пострадавшего теплой водой, морсом, несладким чаем, киселем.
  • В течение нескольких дней после отравления нужно соблюдать диету: есть диетические бульоны, сухари, отварной рис. На неделю стоит исключить из рациона свежие овощи и фрукты, соки.
  • Через несколько дней после отравления рекомендуется пропить пробиотики, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и витаминные комплексы.

Если в домашних условиях не удается справиться с отравлением, стоит обратиться в инфекционную больницу, где будет установлен точный диагноз и современными лабораторными методами будут подобраны антибактериальные препараты.

При сильном обезвоживании пероральный прием солевых растворов может не принести эффекта, а в условиях стационара будет проведена инфузионная терапия, направленная на восстановление электролитного баланса.

источник

После интоксикации важно соблюдать диету. Не все продукты позитивно сказываются на организме — ведь стенки кишечника воспалены, и неправильная пища может ухудшить состояние. Что бы организм пришел в норму, нужно соблюдать диету. Только от нее зависит, как скоро организм восстановится. Можно ли при отравлении есть яйца?

Никто не застрахован от интоксикации. Это может случится в гостях, кафе, на пикнике и дома от приготовленной самостоятельно пищей.

Отравление происходит, когда вредные токсины начинают раздражать стенки пищевода. Спустя некоторое время возникают симптомы, которые оповещают об интоксикации.

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боль в желудке;
  • Головная боль и слабость;
  • Обезвоживание организма;
  • Диарея.

Иногда может подниматься температура. В легкой форме отравление можно лечить дома. В тяжелой, которая сопровождается непрекращающейся рвотой и представляет угрозу жизни, нужна срочная госпитализация.

В состав куриных яиц входят 12 витаминов, не все из которых способен вырабатывать человеческий организм. Поэтому яйца – незаменимый продукт в питании.

  • Содержат витамины А, В, Д, Е;
  • Наличие полиненасыщенных жирных кислот;
  • В составе железо, йод, кальций, фосфор, кобальт и медь.
  • Наличие аминокислот, незаменимых в восстановлении тканей, гормонов, антител;
  • В составе – лецитин: предотвращает повреждение печени.

Включая яйца в пищу, снижается риск появления депрессии, уменьшается выпадение волос, повышается работоспособность. Яйца являются преградой для возникновения онкологических заболеваний.

В народной медицине практикуют лечение интоксикации сырыми яйцами: выпив одно яйцо при первых симптомах, больному должно стать лучше уже через 12 часов. Применяют этот метод к взрослым и детям. Помогает ли это на самом деле?

Большее количество сырых фруктов и овощей врачи кушать после интоксикации не рекомендуют.

При неправильном хранении и транспортировке сырые яйца могут содержать сальмонеллу, а ее попадание в организм при отравлении ухудшит положение, и возбудитель сильнее поразит стенки пищевого тракта.

Признаки сальмонеллезного отравления:

  • Гастрит острой формы, сопровождаемый рвотой, тошнотой, астенией;
  • Гастроэнтерит в сопровождении расстройства желудка;
  • Нарушения центральной нервной системы, проявляющиеся головной болью, расстройством сна и обмороком;
  • Колит;
  • В тяжелых случаях происходит заражение крови с летальным исходом.

При заражении сальмонеллой у пациентов интоксикация происходит по-разному: у одних наблюдается легкое недомогание, что проходит через два дня, другим грозят трагичные последствия и нужна срочная госпитализация.

Вареная пища полезна при отравлении: она запускает желудок, настраивает его на правильную работу, убирая раздражение. При этом вареные яйца, которые хоть и не содержат сальмонеллу, кушать не рекомендуется.

Вареные яйца трудно усваиваются желудком, замедляют процесс выздоровления. Омлет на пару рекомендуют вводить в рацион не раньше чем через 5 дней после отравления, варенные или жареные яйца — спустя 2-3 недели.

Залог восстановления — питание. Организм ослаблен, желудок не готов к полноценной работе, поэтому важно не нагружать его тяжелой и вредной пищей.

  • Супы, жидкие каши, восстанавливающие работу кишечника;
  • Картофельное пюре;
  • Сухари;
  • Бананы, тертая морковь, натуральные йогурты;
  • Бульоны на курином мясе, овощные бульоны;
  • Домашние кисели, компоты на основе сухофруктов;
  • Чаи на травах.

Каши должны быть приготовлены на воде, без добавления масла и соли. Компоты — с минимальным количеством сахара, чаи – без ароматизаторов.

При детском отравлении рацион в пищу категорически нельзя включать жареную и острую еду. Первые пару часов желательно не давать есть ребёнку, только пить много жидкости. Желудок должен понять, как ему справиться с отравлением и настроиться на работу.

Есть те, кому в период отравления есть совершенно не хочется, насильно заставлять категорически не нужно. Главное — поддерживать водный баланс и не допускать обезвоживания. Еду стоит есть маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Сутки спустя можно вводить вареную курицу и нежирную рыбу. К запрещенным продуктам, которые нельзя есть при отравлении ни взрослым , ни детям, относят молочные продукты, острую и жареную пищу, копченые продукты.

  • Консервы;
  • Копченую, засоленную и вяленую рыбу;
  • Сало;
  • Алкогольные напитки и кофеин;
  • Хлеб;
  • Сладкую выпечку, торты и пирожные.

При соблюдении диеты через 2-3 дня после отравления больной идет на поправку. В тяжелых случаях стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Отравление – серьезный стресс для организма. Оно возникает при заражении сальмонеллой, инфекционных болезнях, инфекции стафилококка, ботулизме. Чтобы избежать неприятной ситуации нужно соблюдать ряд правил.

  1. Не забывайте мыть руки перед приемом пищи, чтобы избежать попадания микробов.
  2. Следите за сроком годности продуктов.
  3. Мойте плиту, стол, раковину и поверхность рядом специальными дезинфицирующими средствами.
  4. Используйте для нарезки продуктов разных категорий отдельные разделочные доски и ножи.
  5. Накрывайте посуду с едой тарелками, крышками или пищевой пленкой во избежание попадания в еду насекомых и воздуха.
  6. Тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты.
  7. Не ешьте недоваренную пищу: мясо должно быть без крови, лучше не делать глазунью из яиц.
Читайте также:  Отравление симптомы у домашних животных

Соблюдение всех вышеперечисленных правил, чистота и порядок на кухне помогут избежать отравления. Придерживайтесь их, чтобы сохранить здоровье себе и близким людям.

источник

Отравления пищевыми продуктами – одна из наиболее частых причин интоксикаций. И в длинном списке продуктов, способных вызвать отравление, куриные яйца занимают далеко не последнее место, ведь они присутствуют в рационе практически любого человека.

Липиды и белки из яиц усваиваются нами более чем на 95%. Одно съеденное яйцо по питательности равно стакану молока или 50 г мяса. Так почему же возникают случаи, когда этот продукт приносит не пользу, а вред? Что же служит причиной отравления яйцами, какие симптомы этого состояния, как его правильно лечить, и что делать, чтобы не допустить отравления яйцами? Давайте поговорим обо всем этом по порядку!

Яйцо – закрытая среда, изолированная от внешнего мира, и в ней есть свои бактерии. При своевременном охлаждении или термической обработке размножение микроорганизмов приостанавливается. Но в ряде случаев происходит рост бактериальных колоний и порча продукта.

Отравление взрослых и детей может спровоцировать:

  • употребление яиц, у которых повреждена скорлупа;
  • неправильное хранение;
  • недостаточная термическая обработка яиц и блюд из них;
  • сырые яйца, употребляемые в пищу;

Но далеко не все знают, что отравиться можно и вполне свежими яйцами. Это происходит при инфицировании продуктов возбудителем сальмонеллеза – заболевания, передаваемого человеку от домашних животных и птицы.

Чаще всего отравление происходит, когда человек съедает блюда, приготовленные с использованием сырых яиц: пудинг, соус, домашний майонез, коктейль «гоголь-моголь», крем на яичных белках.

Бактерии сальмонеллеза обитают на скорлупе с внутренней стороны. Такое яйцо по внешним признакам ничем не отличается от нормального, но если его предварительно термически не обработать, то заражение происходит в 100%.

Более того, возбудители заболевания довольно быстро размножаются (каждые 30 мин. сальмонелл становится в 2 раза больше). Опасность кроется в том, что по внешним признакам и вкусу ее наличие определить невозможно. Инкубационный период болезни занимает от 2 до 72 часов. При этом сальмонелла не боится низких температур, воды (в ней она может жить до 60 дней), высушивания, соли. Погибает она исключительно при долгом кипячении.

Симптомы отравления куриными яйцами появляются в течение двух суток, но может быть и острая форма, при которой больной начинает предъявлять жалобы уже через 6-8 часов после заражения.

Типичный симптомокомплекс сальмонеллеза:

  • рвота (может быть сильной и довольно частой);
  • жалобы на боли в желудке;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • общий упадок сил;
  • гастроэнтерит, проявляющийся длительным поносом;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • колики и болезненные спазмы кишечника;
  • слабость;
  • колит, сопровождается стулом с примесью крови и слизи (развивается в результате заселения кишечника патогенными бактериями, где они начинают активно размножаться);
  • жалобы на головокружение, вплоть до потери сознания;
  • проблемы со сном;
  • непреодолимая сонливость;
  • голос может приобрести хрипоту;
  • проблемы с нормальным дыханием;
  • присоединяется одышка;
  • губы приобретаю синюшный оттенок;
  • двоение в глазах;
  • апатия;
  • нарушение равновесия;
  • кожа становится бледной;
  • сепсис развивается в результате отсутствия адекватного лечения (очень редко бывает);
  • возможен частичный паралич отдельных частей тела (ноги, туловище, руки).

Из-за разнообразия симптомом сразу тяжело понять, в чем причина отравления, поэтому при появлении хотя бы нескольких вышеперечисленных признаков следует немедленно обратиться за врачебной помощью, чтобы избежать обезвоживания организма и вовремя начать правильную терапию.

Важно: самолечение при отравлении яйцами нередко приводит лишь к ухудшению общего состояния больного!

Комплекс признаков отравления яйцами у детей такой же, как у взрослых, но у них эта болезнь проходит намного тяжелее. Особую группу риска составляют новорожденные и груднички, для которых сальмонеллез может закончиться летально. Заражается ребенок обычно от больного взрослого через предметы обихода, поэтому следует очень тщательно проводить дезинфекцию в доме, где есть дети.

Важно: первый тревожный признак, на который стоит обратить внимание у неврождённых – это кал с прожилками крови.

Обратите внимание: перед тем, как что-то делать при отравлении яйцами, обязательно обратитесь к врачу.

Именно специалист-инфекционист проведет осмотр, назначит необходимые анализы, на основе полученных данных составит картину болезни и поставит диагноз, после чего подберет план лечения. Самое информативное исследование – бактериальный посев каловых масс, позволяющий определить наличие возбудителя.

Важно: первая помощь при отравлении яйцами заключается в мерах дезинтоксикации организма. До приезда доктора запрещено останавливать рвоту, более того ее следует вызывать, чтобы промыть желудок больному. Для этого делают содовый раствор (1 ч.л. соды на 1л воды), который дают пить и вызывают рвотный рефлекс, что позволяет очистить желудок от токсинов.

Важно соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания: поить чистой водой или солевым раствором (он отлично задерживает воду в организме) небольшими порциями каждые 15 минут.

Далее следует принять сорбент, чтобы уменьшить численность патогенных бактерий в желудке. Это может быть один из таких препаратов:

  • Энтеросорб;
  • Энтерол;
  • Активированный уголь;
  • Полифепан;
  • Энтеродез.

Кроме этого в лечебный план обычно включают следующие препараты:

  • солевые растворы по типу Регидрона;
  • при сильном обезвоживании показано внутривенное капельное введение специальных инфузионных растворов, которые прекрасно справляются с главное задачей – восполняют утраченные при диарее и рвоте микроэлементы (Натрий, Калий, Магний);
  • антибиотики, их задача – ликвидировать возбудителя;
  • пробиотики – назначаются с целью нормализации микрофлоры в кишечнике, страдающей не только от бактерий, но и от антибиотиков.

Показано строгое соблюдение пациентом прописанной врачом диеты. Она включает в себя такие пункты:

  • отказ от жареного и жирного;
  • в первое время после отравления нельзя употреблять молоко и продукты из него;
  • запрет на фрукты и овощи в сыром виде, соки, ведь они еще больше активизируют брожение в кишечнике;
  • разрешены жидкие каши и супы;
  • важно много пить (читая вода, компот из изюма, сушёных яблок);
  • можно овощные бульоны, отварной картофель.

Отравления яйцами всегда можно избежать, если придерживаться несложных правил выбора, хранения самих яиц, и не нарушать технологии приготовлении блюд с ними.

  1. Если вы приготовили яичницу, белковый крем, запеканку на основе яиц, то не следует хранить такие блюда дольше 12 часов. За это время сальмонелла не успеет размножиться до огромного количества, когда станет опасной для жизни человека.
  2. Ешьте только хорошо термически обработанные продукты с добавлением яиц.
  3. Приобретайте яйца в магазинах, где имеется на них соответствующий сертификат, указана дата истечения срока годности.
  4. По возможности старайтесь отказаться от употребления таких блюд как яичница-глазунья, яйца всмятку, гоголь-моголь, так как при их приготовлении используются яйца, которые не прошли должную термическую обработку.
  5. После непосредственного контакта с яйцами обязательно мойте руки, и делайте это тщательно
  6. Избегайте приемов пищи в местах, где могут не соблюдаться как правила приготовления блюд, так и элементарная гигиена.

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

31,618 просмотров всего, 20 просмотров сегодня

источник

Отравление — группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм ядов различного происхождения.

Причины отравления — попадание в организм некачественных пищевых продуктов, ядовитых растений, химических веществ, лекарственных препаратов в повышенной дозе.

Проявления заболевания могут быть различными в зависимости от причины отравления: тошнота, рвота, резкие боли в животе, понос, сильное сердцебиение, головокружение, побледнение лица, обморок.

Острые отравления развиваются вследствие попадания в организм химических веществ различной природы в таком количестве, которое способно нарушить важные функции и создать опасность для жизни. Многие химические препараты, применяемые внутрь в определенных дозах, приводят к восстановлению различных функции организма, нарушенных болезнью, т. е. обладают лечебными свойствами. В то же время высокие дозы этих же веществ нередко оказываются опасными для жизни. Отравиться можно ядами самого различного происхождения: препаратами бытовой химии, медикаментами, алкоголем и его суррогатами, грибами, угарным газом, ядохимикатами, ядовитыми растениями, животными ядами, продуктами жизнедеятельности бактерий, присутствующих в пище.

При отравлениях необходимо сразу же напоить больного теплой водой или растительным маслом и вызвать у него рвоту, а после рвоты он должен выпить много молока или отвара крапивы с топленым маслом. Если после рвоты появляется высокая температура, нужно напоить больного водой из холодильника или ключевой водой с розовым маслом и снова вызвать у него рвоту, не давая ни минуты спать. Общим лекарством при отравлениях являются мята и семя репы, смешанные поровну с вином. Можно пить свежий сок якорцов или употреблять семена моркови.

Противоядия — вещества, нейтрализующие вредное действие ядов.

Сырой яичный белок (в виде питья) в большом количестве помогает при отравлениях металлами и солями металлов, особенно ртутью и сулемой, медной зеленью, оловом, свинцом и серной кислотой. Белок можно давать и в тех случаях, когда яд неизвестен.

Камфора — главное средство при отравлениях растительными веществами, при страданиях от ядовитых насекомых, особенно шпанских мушек, от противоглистных средств, табака, горького миндаля и других плодов, содержащих синильную кислоту. Особенно полезно это средство, когда симптомами отравления являются рвота с поносом, бледность лица, холод конечностей и бессознательное состояние.

При отравлении кислотами, солями, металлами, фосфором, ядовитыми грибами и т. п. помогает рвота.

Кофе помогает при отравлении опиумом, рвотным орехом, дурманом, наркотическими грибами, сумахом, горьким миндалем, синильной кислотой и веществами, содержащими синильную кислоту, белладонной, колоквинтом, валерианой, пятнистым омегом, ромешком, сурьмой, фосфором и фосфорной кислотой. Кофе необходим при таких симптомах, как сонливость, опьянение или потеря сознания, галлюцинации.

Масло растительное помогает при отравлениях азотной, серной и подобными им сильными и едкими кислотами. Если в глаз или в ухо случайно попало насекомое, необходимо вливать в это место по капле растительное масло, чтобы изгнать или уничтожить это насекомое. Растительное масло бесполезно при отравлении металлами или солями металлов и даже вредно при отравлении мышьяком и шпанскими мушками.

Молоко является практически универсальным средством при отравлениях и особенно при отравлении щелочами.

Раствор белого мыла (типа детского) в воде очень полезно пить в тех случаях, когда яичный белок не производит должного действия, особенно при отравлениях металлами и солями металлов, преимущественно свинцом, а также мышьяком, как очень эффективное рвотное средство. Хорошо действует против сильных кислот, серной, азотной и т. п., квасцов, едких растительных веществ, касторового масла.

Вредно при отравлении щелоком, кристаллическим йодом (адским камнем), ляписом, поташом, содой, нашатырем, летучей аммиачной щелочной содой, едкой или гашеной известью, баритом.

Сахар (сахарная вода) — отличное средство при отравлениях минеральными кислотами и щелочами после предварительного применения соответствующих противоядий. Помогает при отравлениях некоторыми красками, медной зеленью, медью, медным купоросом, квасцами. Если от употребления сахара больной чувствует облегчение, можно давать его попеременно с белком или мыльной водой. Кроме того, сахар служит одним из лучших средств при отравлении мышьяком или едкими растительными веществами.

Слизистое питье и клизмы применяют при отравлении щелочами. Питье следует давать попеременно с уксусом.

Уксус (винный или пивной) используют в виде питья попеременно со стизистыми веществами или в виде клизмы в смеси со слизистым отваром овсянки при отравлении аконитом, дурманом, опиумом, наркотическими веществами, ядовитыми грибами, углекислым газом, ядовитыми молюсками и рыбами, а также при отравлении колбасным ядом. Вреден при отравлении минеральными кислотами (сильными и едкими), растительными веществами, мышьяком и многими солями.

Читайте также:  Симптомы обезвоживания у ребенка при отравлении

— Аммиак (нашатырный спирт) — против алкоголя, горького миндаля, синильной кислоты.

— Вино — против вредных испарений и ядовитых грибов.

— Древесный уголь — против гнилой рыбы, испорченного мяса, ядовитых грибов, ядовитых моллюсков, кислот.

— Железная ржавчина — против мышьяка.

— Крахмал — против отравлений йодистыми препаратами.

— Миндальное масло (сладкое) — против кислот.

— Поваренная соль — против ляписа и при отравленных ранах.

— Селитра — против калийных и животных ядов.

— Чай — против колбасного яда и ядовитого меда.

— При отравлении азотнокислым серебром (ляписом) дают пить в большом количестве соленую воду и после нее — слизистое питье.

— Отравление винным спиртом — лечат молоком, слизистым питьем, нашатырным спиртом (1 каплю на 1 стакан сахарной воды и пить по 1 ч. л.), кофе.

— Отравление грибами, вызвавшее боли в животе, рвоту, понос, головокружение, колики, судороги и замедление пульса, лечат промыванием желудка и рвотой. На живот больному нужно положить горячую грелку, а на голову — холодный компресс. Можно воспользоваться древесным углем.

— При отравлении дурманным ядом, при котором возможны головокружение, покраснение глаз, пелена перед глазами, опьянение, спячка, сначала необходимо вызвать у больного рвоту с помощью соды с водой и растительным маслом. Хорошим противоядием является топленое масло, которое необходимо пить в большом количестве в смеси с вином и перцем. Помогает погружение конечностей в горячую воду Больной должен как можно больше двигаться и выполнять физические упражнения. Хорошо при этом пить кофе или лимонный сок.

— При отравлении жабьим ядом следует принимать древесный уголь с молоком или маслом.

— При отравлениях колбасным ядом помогают разбавленный водой уксус и слизистое питье. При отравлениях колбасой, мясом или салом, вызывающих головокружение, боль под ложечкой, тошноту, урчание в животе, рвоту, расширение и неподвижность зрачков, сердечную слабость, больному нужно дать стакан мыльного раствора (если нет рвоты) и затем касторку или другое слабительное средство. Кроме того, следует растереть тело до красноты, положить на живот горячую грелку и понемногу давать внутрь алкоголь. Если больного будет знобить, его нужно обложить горячими грелками или бутылками и закутать одеялом, а также давать пить побольше горячего чая. При улучшении состояния через сутки можно давать слизистые супы из льняного семени или риса.

— При отравлении йодом применяют растворенный в воде крахмал, клейстер, слизистое питье.

— При отравлениях карболкой или серной кислотой, сопровождающихся сильной болью во рту, пищеводе, желудке, кишечнике, сильной рвотой, головокружением, обмороками, нужно давать пить как можно больше жидкости: воды, молока, водного раствора магнезии, давать много сырых яиц и ставить клизмы. Промывать желудок в таких случаях нельзя, поэтому не следует давать никаких рвотных средств. Когда острые боли пройдут, укутать больного потеплее и давать пить отвар из льняного семени или ячменной крупы или теплый чай с медом.

— При отравлении квасцами помогают мыльный раствор или сахарная вода.

— При отравлении кислотами» щелочами и другими едкими веществами сначала нужно определить природу раствора, вызвавшего отравление, для чего опустить в этот раствор лакмусовую бумажку-индикатор: щелочи окрашивают ее в синий цвет, кислоты — в красный. Если реакция окажется кислой, следует давать больному щелочи, а при щелочной реакции давать кислоты. Такие отравления можно лечить мыльным раствором, раствором магнезии в воде, медовой водой, щелочной солью или поташом, растворенными в воде, принимая их по 1 ст. л., пока не прекратится рвота. После прекращения рвоты следует давать слизистое питье.

— При лекарственных отравлениях часто возникают сильная дурнота, жар, появляются икота и жжение в животе. При лечении отравления сначала нужно вызвать рвоту, охладить больного и напоить его обильно топленым маслом и сливками, после чего давать ему пить сок кисло-сладкого граната.

— Для нейтрализации отравления медом нужно пить кофе или чай.

— При отравлении медью помогают яичный белок, сахар, молоко, слизистые напитки и железные опилки, растворенные в уксусе.

— Отравления металлами и солями металлов лечат яичным белком, сахарной водой, мыльным раствором.

— Отравления мышьяком напоминают по симптомам холеру. Надо дать больному мыльный раствор, яичный белок, сахарную воду, молоко, окись железа или железную ржавчину в сахарной воде. Если после отравления прошло немного времени и можно ожидать, что яд еще не всосался, следует принять рвотное средство. После приема рвотного средства больной должен есть много жиров в жидком виде (растительные жиры для этой цели не используются). Ни в коем случае при таком отравлении нельзя пить воду и применять нашатырный спирт. Лучше через каждые 5 мин. пить по 1 ч. л. раствор магнезии (1,5 ст. л. на 1 стакан воды) или раствор яичного белка (белок 1 яйца на 1/2 стакана воды).

— При отравлении наркотиками нужно пить кофе или разбавленный водой уксус.

— При отравлении опиумом, вызывающем сонливость, потерю сознания, посинение кожи и охлаждение рук, паралич глотательных мышц и судороги, необходимо в первую очередь промыть больному желудок и затем после рвоты дать ему выпить 1 стакан воды с разведенным до розового цвета марганцовокислым калием (марганцовкой). Больному нельзя давать спать, ему нужно делать горячие ванны для ног и рук.

— При отравлении нашатырем и селитрой больной должен пить до рвоты теплую воду с несоленым коровьим маслом, а после этого ему следует давать в больших количествах слизистое питье.

— При отравлении оловом применяют яичный белок, сахар, цельное (не порошковое) свежее молоко.

— При попадании в организм яда саламандры распухает язык, появляются головная боль, жжение и пелена в глазах. Больного следует поить свежим молоком, натирать маслом и купать в бане.

— Отравление шпанскими мушками вызывает боли и рези во всем теле, побуждающие к мочеиспусканию и испражнениям кровью. Наиболее вредны мушки осенью. Для нейтрализации их вредного действия помогает камфарный спирт на сахаре или во втираниях, слизистое питье.

— Ожог кожи едкими веществами лечат наружно мыльной водой.

— При попадании в глаз едкого вещества в него нужно закапывать молоко из сладкого миндаля или свежее несоленое коровье масло.

— При отравлении окисью свинца распухает тело, тяжелеет язык, «запираются моча и кал», на животе вздувается как бы окаменелая шишка. У больного необходимо вызвать рвоту, после чего дать семян сельдерея, лучше с перцем, и все это с вином. Признаком выздоровления в этом случае является обильное выделение мочи.

— При отравлениях парами ядовитых веществ следует протирать тело больного разбавленным водой уксусом и пить кофе. Эти средства особенно полезны при отравлении сернистым водородом или угарным газом.

— Пары хлора нейтрализуются сахаром, водкой или вином.

— Отравление растительными ядами нейтрализуется камфарой, кофе или винным уксусом. Против едких растительных веществ применяют мыльный раствор и молоко.

— При отравлении ртутью появляются рези, заворот кишок, испражнение кровью, тяжесть в языке и желудке. У больного распухает тело и «запирается» моча. При попадании в ухо ртуть может вызвать помрачение рассудка и эпилепсию. После применения рвотных средств следует дать больному 5 раз подряд с небольшими промежутками выпить подслащенной медом воды, сделать такой же водой клизму и дать сердечные лекарства для поддержания деятельности сердца. Если ртуть попала в ухо, следует попрыгать на одной ноге (со стороны пострадавшего уха), наклонив голову как можно ниже.

— При отравлении рыбным ядом помогают древесный уголь с сахарной водой или водкой, а затем большое количество разбавленного водой уксуса.

— При отравлении свинцом нужно пить водный раствор сернокислой магнезии, марганцовку, мыльный раствор, яичный белок, молоко, слизистые напитки.

— Отравление синильной кислотой нейтрализуется вдыханием паров нашатырного спирта, уксуса, камфоры и питьем кофе.

— При отравлении стрихнином, вызывающим рвоту, сильные боли под ложечкой, судороги и слепоту, больному дают сильное слабительное средство или 1 стакан воды, в котором размешана 1 ст. л. очищенного древесного угля.

— Отравление сулемой вызывает металлический вкус во рту, рвоту с кровью, сильную резь в животе и жар. Такое отравление лечат приемом через каждые 5 мин. щелочи, магнезии, соды, известковой воды, мела и яичных белков в большом количестве, чтобы вызвать рвоту. Минут через 20 после рвоты нужно повторить прием 20 яичных белков, размешанных в двух стаканах воды. Это вызовет повторный приступ рвоты и прочистит желудок. Если под рукой ничего этого нет, следует давать отравившемуся парное молоко и мучную болтушку. Соль давать нельзя!

— При отравлении табаком (например, вследствие неумеренного курения) больного выводят на свежий воздух, брызгают ему в лицо холодной водой и дают по 15 нашатырно-анисовых капель на прием каждые 15 мин.

— Отравление уксусной эссенцией вызывает жгучую боль в горле и желудке, сильную жажду и понос. Необходимо пить молоко, отвары из ячменной крупы, риса, льняного семени, известковую воду, жженую магнезию (1 ст. л. на 2 стакана воды). Одновременно можно класть ледяные компрессы на шею и пить холодную воду.

— Отравление хлороформом вызывает тошноту, желудочно-кишечные расстройства, сонливость. В этом случае нужно давать возбуждающие средства: крепкий кофе, вино, нюхать нашатырный спирт, обливать голову холодной водой.

— При отравлении беленой помогает сок пустырника, смешанный с кипяченым вином.

— Для удаления ядов из крови приготовить настой из корней, семян, листьев дягиля в виде чая, возвращающего тепло желудку при ощущении в нем холода. Настой принимают по половине стакана утром и столько же в обед и вечером.

— При отравлении фибами лечат золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш. Если грибы варить с грушами, вредность грибов уменьшается.

— Независимо от вида отравления (пищевого или растительного) необходимо прежде всего вызвать рвоту. Больному дают выпить 1-2 стакана теплой воды с 0,5 ч. л. поваренной соли и раздражают корень языка. Процедуру повторяют 5-6 раз, после этого можно применять адсорбирущие средства: 4-5 таблеток активированного угля, фильтр ум и др. После этого желательно дать слабительное. Дальнейшие действия зависят от состояния больного.

— Рекомендуется выпить отвар укропа с медом: на 200 мл медового напитка 1 ст. л. травы укропа или 0,5 ч. л. молотых семян. Применять при несильных отравлениях. Это очень древнее средство: использовались свежая или сухая трава, стебли, размолотые семена укропа.

— 20 г сухой измельченной травы сельдерея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза вдень для выведения токсических веществ. Особенно хорошее средство при поражении печени.

— 7 г сухих измельченных листьев крапивы двудомной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

— Для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов 1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка и кипятить 5-10 мин, затем 2-3 ч настаивать. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день.

— 20 г сухих плодов черной смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 15 мин, процеживают и доводят до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана в день. Этот отвар выводит радиоактивные элементы, тяжелые металлы.

Читайте также:  Симптомы пищевого отравления у котенка

— В зависимости от степени отравления от 6 до 15 плодов аниса залить 350 мл кипятка, кипятить 15 мин, остудить, затем процедить. После приема первой порции желательно вызвать рвоту, затем выпить вторую половину отвара.

— 1 ч. л. измельченного корня валерианы залить 500 мл кипятка, кипятить 5 мин, остудить, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана каждый час. Старинное противоядие.

— Многие заболевания сопровождаются интоксикацией организма. При длительном приеме лекарственных препаратов организм тоже не всегда может справиться с их побочными действиями, и тут могут оказать помощь лекарственные растения.

— 20 г сухого измельченного алтея лекарственного залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 10 мин, затем процедить. Рекомендуется таким настоем запивать лекарства, чтобы уменьшить их побочные действия и повысить эффективность.

— При приеме сульфаниламидов необходимо есть малину в любом виде, чтобы предотвратить побочные действия.

— Чтобы избежать дисбактериоза и осложнения на почки при приеме сульфаниламидов и антибиотиков рекомендуется есть ягоды брусники.

— 2 ст. л. сухих соплодий (шишек) ольхи серой и черной залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, затем процедить и довести до первоначального объема. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков и сульфаниламидов.

— 8-10 г измельченных сухих листьев или 10 -15 г свежих листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

— 1 ч. л. сухих измельченных цветков василька синего залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день как антитоксическое средство.

— 2 ст. л. сухих измельченных листьев малины дикорастущей залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой как антитоксическое средство.

— 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 30 мин, затем процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды как антитоксическое средство.

— 7 г сухой измельченной травы крапивы двудомной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15—20 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день как антитоксическое средство.

— 5 г сухих измельченных соцветий клевера лугового залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день как антитоксическое средство.

— 10 г измельченных корней лопуха большого залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 мин, довести объем до первоначального, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день для выведения солей ртути.

— 20 г нарезанных молодых листьев или плодов грецкого ореха залить 200 мл кипятка, настаивать 20 мин, затем процедить. Принимать при хроническом ртутном отравлении.

— 10 г сухих измельченных листьев подорожника большого залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 0,3-0,2 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды как антитоксическое и противолучевое средство.

— 40 г сухих плодов рябины обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день как противолучевое средство.

— Пить свежий сок рябины черноплодной по 50 мл 3 раза в день, или по 100 г плодов 3 раза в день за 30 мин до еды как противолучевое средство.

— 20 г сушеных плодов черной смородины залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, затем процедить, отжать и довести до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана в день. Плоды выводят ртуть, свинец, кобальт, олово, связывают и выводят радиоактивные элементы.

— На 1 л свежих сливок взять 7 столовых ложек ромашки аптечной. Кипятить 5 минут. Настоять в течение часа. Первую порцию 300 мл принять сразу, а затем по 200 мл 3 раза в день. Применять при перенасыщении организма табаком или кофе.

— 100 г клюквы и 200 г брусники (сушеные ягоды) растереть и добавить 250 — 300 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 50 мл 6 раз в день при отравлении угарным газом.

— Подготовить смесь из следующих составляющих: семя льна, пырей ползучий, ятрышник мужской — по 3 столовых ложки, березовые почки — 2 столовые ложки, паслен дольчатый — 1 столовая ложка. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 мл каждые 30 — 40 минут при пищевых отравлениях.

— Хвощ полевой (трава) — 5 столовых ложек, орех грецкий (листья, измельченные незрелые плоды) — 3 столовые ложки. На 1,2 л кипятка взять 2 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день при хронических ртутных отравлениях.

— При пищевых отравлениях нужно заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку порошка из высушенной травы цикория (желательно с цветками) и настоять ночь в термосе. Разделить полученный настой на 3 — 4 дозы и пить в течение дня за 30 минут до еды.

— В качестве противоядия при отравлениях используется молоко — его нужно пить в таком количестве, чтобы вызвать рвоту.

— При несильных отравлениях выпейте отвар укропа с медом: на 200 мл медового напитка 1 столовую ложку травы укропа или 1/2 чайной ложки молотых семян. Это очень древнее средство. Можно использовать свежую или сухую траву укропа, его стебли или размолотые семена.

— При любых видах отравлений хорошо помогает спиртовой экстракт родиолы розовой (золотого корня). Пейте его по 5 -10 капель 2 — 3 раза в день (последний прием не позднее 7 часов вечера) с небольшим количеством воды. Растворите 1 столовую ложку меда в стакане воды и принимайте одновременно с экстрактом.

— 10 — 12 очищенных от пробкового слоя измельченных корней солодки заливают 3 стаканами воды, уваривают на слабом огне до 1 стакана. Дозу отвара подбирают индивидуально и используют при отравлениях.

— На 0,8 л кипятка взять 1 столовую ложку язычковых цветков и листьев подсолнечника однолетнего и 1 столовую ложку травы хвоща полевого. Принимать по 100 мл 4 раза в день при отравлении кобальтом, стронцием.

— Приготовить отвар аниса. В зависимости от степени отравления положить от 6 до 15 плодов аниса на 350 мл кипятка, кипятить 15 минут. После приема первой порции желательно вызвать рвоту, затем выпить еще столько же отвара.

— Смешать в указанных количествах: хвощ полевой (траву), клевер луговой (листья и цветки) — по 5 столовых ложек, дуб обыкновенный (кору) — 2 столовые ложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 7 раз вдень при отравлении грибами, солями меди, свинца.

— Зверобой, мяту перечную, репешок (траву), ромашку аптечную и подорожник смешать поровну. Заварить 5 — 6 г смеси в 0,5 л кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по 75 мл через каждый час.

— Чайную ложку измельченного корня валерианы залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана каждый час.

— В случае долго продолжающейся рвоты насыпать в водку немного соли, размешать ее и пить. Лучший результат достигается, если прием водки с солью чередовать с приемом апельсинового сока через каждые 15 минут (1 апельсин за прием).

— Взять 7 г сухого измельченного сырья крапивы двудомной на 200 мл кипятка, настаивать 15 — 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как антитоксическое средство.

— Взять 6 г сухого измельченного сырья одуванчика лекарственного на 200 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить, довести объем отвара до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как антитоксическое средство.

— 20 г измельченного корня девясила залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Отвар является хорошим противоядием, особенно при сильных поражениях печени.

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

Диета при пищевом отравлении расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

— некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;

— слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;

— нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;

— рыба нежирных сортов в виде парового суфле;

— протертые каши из риса, гречки, овсянки;

— молоко нежирное, некислый протертый творог;

— яйца всмятку или паровые омлеты;

— сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;

— сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;

— компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;

— соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

— наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);

— жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;

— сыры, сметана и все кисломолочные продукты;

— крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;

— бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);

— соленья, копчености, маринады;

— уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;

— кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);

— концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;

источник