Меню Рубрики

Тяжесть в желудке после отравления что принимать

Боль в желудке после отравления испорченными продуктами питания проявляется довольно часто. Она может сопровождаться тошнотой, рвотными позывами или диареей. Правильно подобранная методика лечения поможет значительно сократить длительность такого состояния и избежать неблагоприятных последствий. Поэтому следует знать, что делать при появлении болевого синдрома в области желудка, и как быстро от него избавиться.

Боли в животе при отравлении проявляются по-разному. Они могут быть:

  • легкими спазматическими;
  • тупыми и ноющими;
  • острыми и резкими;
  • давящими и тяжелыми.

Именно давящие боли с ощущением тяжести в области живота наблюдаются чаще всего. При этом они могут иметь как непрерывный характер, так и проявляться в виде временных приступов.

Режущие и острые боли возникают после отравления алкоголем, а ноющие и тупые — после употребления некачественных продуктов.

Следует отметить и другие характерные особенности боли, возникающей в желудке при отравлении:

  1. Болевой синдром обычно сопровождается повышенным газообразованием и диареей. После опорожнения кишечника и отхождения накопившихся газов болевые ощущения становятся менее выраженными, но через некоторое время вновь усиливаются.
  2. Боль может локализоваться как в верхней части живота, так и в нижней.
  3. В среднем такое состояние длится 1 — 3 дня.

Развитие болевого синдрома в желудке после отравления — это естественная защитная реакция, направленная на борьбу с поступившими в организм токсинами. Она возникает вследствие жизнедеятельности микробактерий, перерабатывающих продукты и способствующих нейтрализации токсинов. Такая активность микробов приводит к раздражению нервных рецепторов, развивается «синдром раздраженного желудка».

Выраженная боль в таких ситуациях возникает в центре живота над пупком и немного левее. Когда токсины из желудка попадают в кишечник, боль появляется и в нижней части живота.

Рассмотрим другие причины, из-за которых часто у пострадавших после отравления болит желудок.

  1. Развитие хронических заболеваний. Отравление может спровоцировать обострение болезни, которая до этого была в состоянии ремиссии. К примеру, у человека был гастрит легкой формы до отравления, а после попадания в организм токсинов он обострился.
  2. Гастрит. Это заболевание может появиться после отравления у человека, который ранее никогда не болел таким недугом. Токсины раздражают и повреждают стенки желудка, провоцируя развитие гастрита.
  3. Язва желудка. Такая болезнь может появиться у пострадавших от отравления, вызванного сильным агрессивным фактором. Например, алкоголем.
  4. Гастроэнтерит. Такой недуг может развиваться после отравления испорченными продуктами, в которых развелось много бактерий.

Рассмотрим, что необходимо предпринять в первую очередь, когда после отравления болит живот.

  1. Промывание желудка. Такую процедуру необходимо провести при появлении первых симптомов интоксикации. Для этого используют 2% -ый раствор пищевой соды или теплую кипяченую воду. Нужно выпить около 1 -1,5 л жидкости и вызвать рвоту, аккуратно придавив пальцем корень языка. Для большей эффективности стоит повторить процедуру. Нельзя вызывать рвоту у беременных и детей, если человек без сознания или отравление вызвано кислотой или щелочью.
  2. Регидратация (или отпаивание). Необходимо восстановить водный баланс, поэтому пострадавшему рекомендовано обильное питье. За 4 часа (сразу после промывания желудка) необходимо выпить около 2 л жидкости. При этом врачи советуют добавлять в воду соду или поваренную соль (1 чайная ложка на литр воды).

Чтобы эффективно бороться с болью после отравления, необходимо знать, как и чем лечить болевой синдром.

Если болит желудок после отравления, используют следующие лекарственные препараты:

Спазмолитики. Предназначены для устранения болезненных ощущений в области желудка или кишечника. Быстро ликвидируют спазмы гладкой мускулатуры всех внутренних органов. К числу таковых относятся:

Важно! «Анальгин» и «Темпалгин» при отравлениях принимать не рекомендуется!

Ферментные препараты. Необходимы для восстановления правильного переваривания пищи. Они улучшают процесс пищеварения, налаживая работу всего пищеварительного тракта. Наиболее эффективными являются:

Сорбенты. Помогают вывести из организма накопленные токсины, яды и патогенные микроорганизмы. Безопасны для приема и очень эффективны. Кроме того препараты с адсорбирующим действием уменьшают газообразование, тем самым устраняя болевые ощущения в животе. Чаще всего назначают:

Пробиотики. Содержат большое количество полезных микроорганизмов, необходимых для правильного функционирования ЖКТ. Улучшают переваривание пищи и восстанавливают микрофлору кишечника. К наиболее эффективным относятся:

  • Бифидумбактерин;
  • Хилак Форте;
  • Лактобактерин;
  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Аципол.

Чтобы облегчить проявление болевых ощущений в животе и полностью избавиться от последствий перенесенного отравления, необходимо соблюдать диетическое питание. На протяжении 2 недель нужно правильно питаться, придерживаясь следующих правил:

  1. Стоит делать массаж живота, аккуратно массируя область между грудной клеткой и над пупком.
  2. Кушать следует небольшими порциями, тщательно все пережевывая. Рекомендовано пятиразовое питание.
  3. Обязательно наличие обильного питья.
  4. Пища должна быть теплой, но не горячей.

Не перегружать поджелудочную железу и восстановить микрофлору кишечника — такова цель назначаемой диеты. Поэтому она включает в себя легкие для усвоения продукты.

Рассмотрим на примере таблицы, какие продукты можно есть, а от каких стоит отказаться, если после интоксикации беспокоят боли в желудке.

Полезные продукты Нельзя употреблять
Гречневая и кукурузная крупа Пшено, перловая и ячневая каша
Кисель, отвар мелиссы Газированные напитки
Зеленый чай Кофе
Банан и яблоко Другие фрукты, кроме банана и яблока
Кефир, творог, йогурт Жирное и соленое
Картофельное пюре Сладкое и пряное
Сухарики и сухой хлеб Выпечка, сдоба, кондитерские изделия
Овсяная каша Шоколад
Отварное мясо Колбасы, копчености
Борщ из квашеной капусты Консервы
Отварной рис Молоко
Отварные яйца всмятку Сливочное масло.

Если будут наблюдаться улучшения и боли перестанут беспокоить, можно расширить рацион. Но запрещенные продукты необходимо вводить постепенно. При этом предпочтение следует отдать отварной и запеченной пище.

Рассмотрим народные рецепты, помогающие бороться с болевыми ощущениями при пищевом отравлении:

  • лимонная вода. В стакан воды (теплой) добавляют 1 десертную ложку лимонного свежевыжатого сока. Можно просто положить дольку лимона. Принимают напиток за 15-20 минут до приема пищи;
  • семена черного тмина. Необходимо растолочь 1 десертную ложку семян, добавить стакан теплой воды и 1 маленькую ложку соли. Принимают отвар 2-3 раза в день между перекусом;
  • мед. Следует употреблять по 1 десертной ложке меда трижды в день;
  • картофельный крахмал. В стакан воды (теплой) добавляют 1 маленькую ложку крахмала. Перемешивают и выпивают за один прием;
  • укропная вода. К 100 граммам укропа добавляют пол-литра кипятка и дают настояться в течение часа. Выпивают утром и в вечернее время за 30 минут до приема пищи. В аптеке можно купить укропную воду в готовом виде.

Такие отвары и напитки, приготовленные в домашних условиях, помогут быстро облегчить состояние и избавиться от боли в животе. Они мягко обволакивают стенки желудка, снимают раздражение и способствуют очищению организма от токсинов.

С болью, возникающей в желудке после отравления, необходимо бороться! Она мешает трудоспособности и доставляет серьезный дискомфорт. Народные методы, диета или лекарственные препараты помогают эффективно бороться с болевыми ощущениями в домашних условиях. Но если боль сопровождается диареей, рвотными позывами и плохим самочувствием, стоит обратиться к врачу.

источник

Боль в желудке, возникающая после перенесённого пищевого отравления — явление довольно частое. Очень многим знакомо это ощущение, но не все знают, каковы причины этого явления. Боль может быть связана как с самим отравлением, так и с осложнениями, развившимися после него.

Почему болит желудок после пищевого отравления, а также алкогольного? Что делать при этом и как лечить? В каких случаях необходима врачебная помощь? Давайте разберём эти вопросы.

Характер боли может быть самым разным, от тупых и ноющих, до острых и резких. Чаще всего после отравления возникают давящие боли и тяжесть. Также болевой синдром может быть непрерывным, а может проявляться в виде приступов.

Рези в животе после отравления характерны для токсикоинфекций и особо агрессивных токсинов. Такие режущие боли можно наблюдать после алкогольного отравления.

Сколько дней болит живот после отравления? В среднем 1–3 дня, но у каждого человека длительность может быть индивидуальной. Также это зависит от характера возникших осложнений.

Механизм возникновения болей в животе связывают с работой бактерий желудка и кишечника по нейтрализации токсинов. Болезненность в таком случае возникает в середине живота над пупком либо немного левее. Если в процесс вовлечён и кишечник, то симптомы будут распространяться ещё в верхней и нижней части живота.

Также боль и дискомфорт в желудке могут возникать из-за того, что отравление спровоцировало развитие хронических болезней, которые до этого были в состоянии ремиссии. Или если человек не имел заболеваний желудочно-кишечного тракта, но они, как говорится, были «на подходе», то отравление могло способствовать их ускоренному развитию. Например, человек мог болеть гастритом ещё до отравления и не знать этого, а после перенесённой токсикоинфекции, недуг обострился.

Гастрит также является одним из осложнений перенесённого пищевого отравления. Раздражающие факторы, воздействующие на желудок во время интоксикации, повреждают его стенки, что может вызвать развитие гастрита.

Язва желудка, как и гастрит тоже может быть следствием отравления, если повреждающий фактор был очень агрессивным. Для язвенной болезни характерна наследственная предрасположенность, и, как правило, ей предшествует гастрит.

Отравление несвежими продуктами питания, в которых развелись бактерии, может вызвать гастроэнтерит. Его развитие сопровождается диареей, тошнотой, болями в животе.

Алкоголь является не только ядом, но и сильным повреждающим агентом для стенок желудочно-кишечного тракта. При попадании алкоголя в желудок, его стенки начинают активно всасывать этанол и прочие вредные вещества. Кроме того, когда спирт контактирует со слизистой он убивает не только вредные, но и полезные микробы, а ведь именно они отвечают за частичную нейтрализацию токсинов.

После кратковременного контакта алкоголя с желудком степень повреждения незначительная. Но при неконтролируемом потреблении, когда желудок полон спиртосодержащего напитка, его стенки в течение длительного времени подвергаются разрушающему воздействию этанола.

Существует зависимость между крепостью алкогольного напитка и степенью повреждения желудка. Чем больше концентрация этанола, тем более глубокое разрушение стенок. Алкоголь крепостью более 20% повреждает все слои вплоть до кровеносных сосудов. Именно поэтому после алкогольного отравления болит желудок. Боли носят режущий характер.

Регулярность употребления тоже влияет на боль. Это связано с постепенной атрофией слизистых клеток, в результате чего желудок лишается защиты. Поэтому частым спутником хронического алкоголизма является язва желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Боли в желудке после отравления алкоголем будут длиться столько, сколько будет восстанавливаться ткань стенок желудочно-кишечного тракта.

Разобравшись в причинах болей в желудке после пищевого отравления, видно, что в определённых случаях следует незамедлительно показаться специалисту, чтобы исключить серьёзные проблемы. Особенно нужно насторожиться и пойти на приём к врачу, если кроме болей в желудке после отравления замечены следующие симптомы:

  • слабость в мышцах, нарушение дыхания;
  • рвота с кровью или диарея с примесью крови;
  • сильный подъем температуры или выраженное недомогание;
  • боли в животе у беременных женщин;
  • не проходящие в течение длительного времени боли у детей;
  • сильное обезвоживание организма.

Если после отравления появились внезапные резкие боли, то нужно быстро обратиться за помощью к специалисту, а при необходимости вызвать скорую помощь.

Если человек употреблял алкоголь, а затем перестал принимать спиртное, а боли в желудке остались — это также является поводом для обращения к врачу.

Посетить врача желательно в любом случае ведь он не только определит причины недуга, но и посоветует способы восстановления здоровья желудочно-кишечного тракта после пищевого отравления.

Что делать, если после отравления болит желудок? Можно попробовать народные методы лечения, такие как яйца в сыром виде, жидкая каша из геркулеса, холодец. Эти продукты выступят в качестве обволакивающих веществ, снимут раздражение и успокоят боль. Льняное или облепиховое масло, сок алоэ, отвар ромашки также помогут успокоить болевой синдром.

Боли в желудке после алкогольной интоксикации можно предупредить, отказавшись от употребления крепких спиртных напитков в больших количествах. В остальном лечение болевого синдрома схоже с таковым при пищевом отравлении.

Диета играет большую роль в устранении болей в желудке. Пища должна быть лёгкой, щадяще обработанной, необильной. Есть нужно маленькими порциями, но часто. Как только симптомы угасают, можно расширять рацион. Нельзя употреблять острую, жирную, кислую пищу, молоко, сливочное масло, соусы, фастфуд, снеки.

Если после отравления болит желудок, то чем лечить? Если народные средства не помогают, то в ход идут лекарственные препараты.

Боли в желудке могут свидетельствовать о том, что ещё не все токсины удалены из желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше принимать препараты из группы сорбентов (активированный и белый уголь, «Полисорб МП», «Сорбекс», «Энтеросгель» и др.).

Нужно пить больше щелочной воды без газа. Она не только промоет желудок, но и восстановит водно-щелочной баланс в организме. Газировка же усилит тяжесть и вздутие в животе.

Так как практически любое отравление изменяет флору желудка, что тоже может являться причиной боли, рекомендуется провести курс по приёму препаратов, содержащих полезные микроорганизмы, например, «Бифидумбактерин», «Линекс», «Бифиформ», «Хилак Форте».

Какое лекарство точно поможет, если болит желудок после отравления, сможет определить только врач — гастроэнтеролог или терапевт. Самолечение не всегда заканчивается успешно, а в некоторых случаях приносит вред.

Подведём итоги. После пищевого отравления боль может иметь самый разнообразный характер и продолжительность, от ноющей до режущей, от длительной до кратковременной. Боль может возникать приступами или быть постоянной. Возникающие боли в желудке после пищевого отравления не всегда связаны с ним самим, они могут быть вызваны другими заболеваниями или осложнениями от интоксикации. Боли при алкогольном отравлении обычно связаны с воздействием спирта и других токсинов. Боли в желудке требуют обращения к врачу для установления их истинных причин и назначения правильного лечения.

Читайте также:  Симптомы отравление фенол и формальдегид

источник

Отравление часто вызывает испорченный пищевой продукт. После перенесенной интоксикации возникает боль в желудке, которая связана с собственно расстройством и с появившимися осложнениями.

Интоксикация поражает в первую очередь органы пищеварения, поэтому долгое время после отравления беспокоят боли в желудке, кишечнике.

В зависимости от вида продукта, вызвавшего отравление, признаки расстройства проявляются от 10 минут до 2 часов. Основные симптомы при отравлении:

  • Тяжесть в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Головокружение;
  • Общая слабость.

Симптомы сопровождаются болями живота, приобретающих различный характер (колики, ноющая, острая боль).

Болезненные ощущения могут возникать в результате нарушения работы кишечника.

Как правило, после отравления организм пытается самостоятельно вывести токсины при помощи естественных бактерий, вырабатывающихся в кишечнике и желудке. Процесс сопровождается болевыми ощущениями.

Если у человека болит желудок, это возможный симптом развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При болезненных ощущениях, не проходящих на протяжении нескольких дней, рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Болевые спазмы порой вызваны появлением язвы желудка, возникновение которой спровоцировали ядовитые вещества. Заболевание требует незамедлительного лечения.

Проявить особенную настороженность требуется, если после отравления, кроме болей в желудке, появились симптомы:

  • Затруднение дыхания;
  • Слабость мышц;
  • Рвота, понос с примесью крови;
  • Повышение температуры;
  • Боли в животе при беременности;
  • Обезвоживание организма;
  • Непроходящие боли живота у детей.

Самостоятельное лечение не рекомендуется, неправильно подобранные препараты способны ухудшить течение болезни, общее состояние.

Если болезненные ощущения не носят острый характер, пробуют облегчить состояние в домашних условиях. Известен ряд способов избавиться от боли.

Для начала следует соблюдать лечебную диету и воспользоваться методами народной медицины. Если терапия не оказала нужного эффекта, рекомендуется прибегнуть к лекарственным средствам, но лечение препаратами, их дозировку должен назначить врач.

Соблюдение диеты в первые дни после отравления особенно важно. Оздоравливающее питание поможет, не перегружая поджелудочную железу, восстановить кишечник и микрофлору.

Главное правило – дробность питания, приём пищи 5 раз в день небольшими порциями. Так желудку и кишечнику проще справиться с пищеварением.

Рекомендуется исключить из рациона жирную, жареную, солёную, копчёную пищу, отказаться от употребления алкогольных напитков. Предпочтительно, чтобы еда оказалась приготовлена на пару или путём варения.

Рекомендованное меню включает:

  • Крепкий, но не сладкий чай (зелёный, чёрный);
  • Отварной рис без специй;
  • Овсяная каша, приготовленная на воде;
  • Яйца всмятку;
  • Сухари;
  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Кефир;
  • Обезжиренный йогурт.

Для очищения организма полезно употребление большого количества жидкости, предпочтение стоит отдать воде без хлора и газа. Обильное питье подразумевает ромашковый чай, который поможет успокоить желудок, поспособствует выводу токсинов из организма.

При улучшении самочувствия допустимо расширять рацион, но процесс советуют выполнять постепенно.

Человек, который отравился продуктами питания, лекарственными средствами или алкоголем, может лечить желудок народными рецептами. Нетрадиционная медицина зарекомендовала себя как действенный инструмент в борьбе с болями, недомоганием после отравления. Перед началом применения любого из натуральных методов следует проконсультироваться с врачом. Природные ингредиенты способны вызвать аллергические реакции организма.

  1. Лимонная вода. В стакан тёплой воды добавить ложку свежевыжатого сока лимона. Напиток рекомендуют употреблять перед каждым приёмом пищи (за 15 мин). Благодаря лимонной кислоте происходит очищение желудка от токсинов, вредных веществ, что способствует улучшению самочувствия.
  2. Тмин. Измельчённые семена тмина залить стаканом горячей воды, добавить чайную ложку соли. Настой делать перед каждым приёмом пищи. После применения наступает заметное облегчение в области живота.
  3. Мёд – лекарство от многих болезней. Рекомендуется трижды в день употреблять по столовой ложке, это способствует выведению вредных веществ из организма, а также регулирует выработку кислоты в желудке.
  4. Мята. Настой, приготовленный с мятой, устраняет болевые спазмы, ускоряет процесс регенерации клеток.
  5. Картофель. Сок корнеплода устраняет болевой синдром, защищает стенки желудка, снимает воспаление. Рекомендуется употреблять за час до еды. Способ приготовления: Очистить и вымыть картофель. Натереть на терке (достаточно одного крупного клубня). При помощи марли отжать сок. Выпить следует не позже 15 минут после приготовления.
  6. Капуста. Сок овоща помогает быстро устранить спазмы, боль в желудке. Для людей с повышенной кислотностью следует делать сок из листьев свежего овоща. При пониженной кислотности рекомендуют употреблять сок из квашеной капусты. Высокое содержание витаминов способствует быстрому устранению болевых ощущений, восстановлению клеток в желудке. Способ приготовления и применения аналогичен лечению картофелем.
  7. Семена льна. Рекомендуется готовить отвар из семян льна, который принимают натощак перед завтраком.
  8. Укроп. Настой, приготовленный из семян укропа, помогает улучшить перистальтику кишечника, облегчить боль, устранить колики в животе. Советуют выпивать по одной ложке 3 раза в день.

Если оздоровительная диета и народные методы не показали эффективности, возможно обратиться к помощи лекарственных препаратов.

После перенесенной интоксикации организм страдает от обезвоживания. Советуют употреблять большое количество жидкости, но необходим приём препаратов, выводящих токсины из организма.

Лекарства, приобретаемые в аптеке без рецепта врача:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель.

Средства рекомендуют принимать при первых симптомах отравления, но также и при болях в желудке. Схема и дозировка должны соответствовать указанным в инструкции каждого препарата.

При выводе токсинов из организма вместе с ними выводятся и полезные вещества. Для восстановления микрофлоры рекомендуют приём препаратов с содержанием ферментов и пребиотиков. В аптеках возможно приобрести лекарства:

При сильных болевых спазмах, неприятных ощущениях советуют обратить внимание на обезболивающие препараты: Но-шпа, Спазмалгон.

Перед применением лекарственных средств рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. Боль может сигнализировать о наличии серьёзных патологий, самостоятельное лечение может нанести серьёзный вред организму.

Отравление у ребёнка способны вызвать безобидные продукты, которые не наносят вред взрослому. Интоксикация возможна после употребления:

  • Молочных продуктов;
  • Рыбы;
  • Кондитерских изделий с кремом;
  • Мороженного;
  • Сырых яиц.

Причиной отравления у малышей становятся грязные руки, игрушки, которые он тянет в рот. Уже через пару часов проявляются симптомы:

  • Рвота;
  • Понос;
  • Вялость;
  • Повышение температуры;
  • Обезвоживание.

Чем младше ребёнок, тем быстрее начинают беспокоить симптомы. У детей возникают болевые ощущения в животе, кожа бледнеет и появляется сухость губ. Детская интоксикация лечится только под наблюдением врача в стационарных условиях. Применение лекарственных препаратов в домашних условиях запрещено. Малышу поможет сухое тепло (приложить грелку к животу), которое ослабит боль, активизирует работу ЖКТ.

При симптомах пищевого отравления у ребёнка старше 5 лет рекомендуют выполнить промывание желудка, поставить клизму (с настоем ромашки) для очистки прямой кишки.

источник

Боль в желудке бывает обусловлена пищевым отравлением (токсикоинфекцией или интоксикацией). Причина — раздражение слизистой желудка и тонкой кишки. При отсутствии должного лечения проблема приводит к нарушению пищеварения, кровотечению и образованию язв. Рассмотрим, почему после отравления болит желудок, что делать и какие лекарства принимать. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Тяжелое пищевое отравление — показание к госпитализации человека и стационарному лечению.

Боли в животе при отравлении проявляются по-разному. Они могут быть:

Именно давящие боли с ощущением тяжести в области живота наблюдаются чаще всего. При этом они могут иметь как непрерывный характер, так и проявляться в виде временных приступов.

Режущие и острые боли возникают после отравления алкоголем, а ноющие и тупые — после употребления некачественных продуктов.

Следует отметить и другие характерные особенности боли, возникающей в желудке при отравлении:

  1. Болевой синдром обычно сопровождается повышенным газообразованием и диареей. После опорожнения кишечника и отхождения накопившихся газов болевые ощущения становятся менее выраженными, но через некоторое время вновь усиливаются.
  2. Боль может локализоваться как в верхней части живота, так и в нижней.
  3. В среднем такое состояние длится 1 — 3 дня.

В зависимости от вида продукта, вызвавшего отравление, признаки расстройства проявляются от 10 минут до 2 часов. Основные симптомы при отравлении:

  • Тяжесть в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Головокружение;
  • Общая слабость.

Симптомы сопровождаются болями живота, приобретающих различный характер (колики, ноющая, острая боль).

Болезненные ощущения могут возникать в результате нарушения работы кишечника.



Развитие болевого синдрома в желудке после отравления — это естественная защитная реакция, направленная на борьбу с поступившими в организм токсинами. Она возникает вследствие жизнедеятельности микробактерий, перерабатывающих продукты и способствующих нейтрализации токсинов. Такая активность микробов приводит к раздражению нервных рецепторов, развивается «синдром раздраженного желудка».

Выраженная боль в таких ситуациях возникает в центре живота над пупком и немного левее. Когда токсины из желудка попадают в кишечник, боль появляется и в нижней части живота.

Чтобы снизить риск возникновения пищевой интоксикации, необходимо соблюдать профилактические меры. Они направлены на улучшение качества питания, а также соблюдения личной гигиены, предотвращающей попадание патогенной микрофлоры в организм.

  1. Использовать только свежие продукты питания.
  2. Перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки с антибактериальным средством.
  3. Не приобретать пищевые продукты у сомнительных продавцов и в местах, где нарушены санитарные нормы.
  4. Место для приготовления пищи содержать в чистоте.
  5. Соблюдать правила кулинарной обработки продуктов.
  6. Нельзя хранить в одном месте сырое мясо и готовые блюда.
  7. Мыть овощи и фрукты.
  8. Нельзя держать скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.

Не стоит злоупотреблять пищевыми продуктами, в составе которых много синтезированных красителей и химических элементов. Их передозировка способствует появлению раздражения слизистой желудка и кишечника, в результате наблюдается интоксикация организма, протекающая с ярко выраженными симптомами.

При болезненной симптоматике в брюшной области после отравления следует определить причину ее возникновения. Она может свидетельствовать об оставшихся вредных веществах или токсинах, которые необходимо, как можно раньше вывести из организма. Для этого следует пострадавшему оказать первую помощь, после вызвать врача.

При ярко выраженных признаках, не проходящих более суток, самолечением заниматься нельзя. В этом случае требуется срочная медицинская помощь. Чтобы избежать ухудшения здоровья, рекомендуется соблюдать профилактические меры.



Рассмотрим другие причины, из-за которых часто у пострадавших после отравления болит желудок.

  1. Развитие хронических заболеваний. Отравление может спровоцировать обострение болезни, которая до этого была в состоянии ремиссии. К примеру, у человека был гастрит легкой формы до отравления, а после попадания в организм токсинов он обострился.
  2. Гастрит. Это заболевание может появиться после отравления у человека, который ранее никогда не болел таким недугом. Токсины раздражают и повреждают стенки желудка, провоцируя развитие гастрита.
  3. Язва желудка. Такая болезнь может появиться у пострадавших от отравления, вызванного сильным агрессивным фактором. Например, алкоголем.
  4. Гастроэнтерит. Такой недуг может развиваться после отравления испорченными продуктами, в которых развелось много бактерий.



Соблюдение диеты является основным фактором выздоровления, но чтобы ускорить этот процесс, вы сможете принимать вспомогательные препараты. Они значительно улучшают пищеварительный процесс, помогают ослабленному организму. Вам помогут специальные ферментные препараты, такие как Мезим, Панкреатин, Креон и другие. Если через определенное количество времени, боли не утихают, вам необходимо обратиться к лечащему врачу.

Отравление часто вызывает испорченный пищевой продукт. После перенесенной интоксикации возникает боль в желудке, которая связана с собственно расстройством и с появившимися осложнениями.

Интоксикация поражает в первую очередь органы пищеварения, поэтому долгое время после отравления беспокоят боли в желудке, кишечнике.



Рассмотрим, что необходимо предпринять в первую очередь, когда после отравления болит живот.

  1. Промывание желудка. Такую процедуру необходимо провести при появлении первых симптомов интоксикации. Для этого используют 2% -ый раствор пищевой соды или теплую кипяченую воду. Нужно выпить около 1 -1,5 л жидкости и вызвать рвоту, аккуратно придавив пальцем корень языка. Для большей эффективности стоит повторить процедуру. Нельзя вызывать рвоту у беременных и детей, если человек без сознания или отравление вызвано кислотой или щелочью.
  2. Регидратация (или отпаивание). Необходимо восстановить водный баланс, поэтому пострадавшему рекомендовано обильное питье. За 4 часа (сразу после промывания желудка) необходимо выпить около 2 л жидкости. При этом врачи советуют добавлять в воду соду или поваренную соль (1 чайная ложка на литр воды).





Чтобы эффективно бороться с болью после отравления, необходимо знать, как и чем лечить болевой синдром.

Если болит желудок после отравления, используют следующие лекарственные препараты:

Спазмолитики. Предназначены для устранения болезненных ощущений в области желудка или кишечника. Быстро ликвидируют спазмы гладкой мускулатуры всех внутренних органов. К числу таковых относятся:

Важно! «Анальгин» и «Темпалгин» при отравлениях принимать не рекомендуется!

Ферментные препараты. Необходимы для восстановления правильного переваривания пищи. Они улучшают процесс пищеварения, налаживая работу всего пищеварительного тракта. Наиболее эффективными являются:

Сорбенты. Помогают вывести из организма накопленные токсины, яды и патогенные микроорганизмы. Безопасны для приема и очень эффективны. Кроме того препараты с адсорбирующим действием уменьшают газообразование, тем самым устраняя болевые ощущения в животе. Чаще всего назначают:

Читайте также:  Как пить лактофильтрум при отравлении

Пробиотики. Содержат большое количество полезных микроорганизмов, необходимых для правильного функционирования ЖКТ. Улучшают переваривание пищи и восстанавливают микрофлору кишечника. К наиболее эффективным относятся:

  • Бифидумбактерин;
  • Хилак Форте;
  • Лактобактерин;
  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Аципол.

После интоксикации могут наблюдаться спазмы в животе столько времени, насколько интенсивность отравления. Этот критерий зависит от ряда вспомогательных факторов:

  1. Название продукта питания.
  2. Пол, возрастная категория.
  3. Наличие хронических заболеваний.
  4. Вредные привычки.
  5. Состояние психического здоровья.
  6. Прием лекарственных препаратов.
  7. Общее состояние здоровья.

Залогом выздоровления является соблюдение необходимых рекомендаций по устранению отравления. В особенности соблюдение диетического питания, с исключением вредных продуктов. При наличии заболеваний мочевыделительной системы болезненные ощущения сохраняются сроком на две недели. В детском возрасте симптомы проходят значительно быстрее, чем у взрослого человека.

В ситуации, когда признаки остаются длительное время – обязательно обратитесь за медицинской помощью во избежание осложнений.

Статья была одобрена редакцией

Чтобы облегчить проявление болевых ощущений в животе и полностью избавиться от последствий перенесенного отравления, необходимо соблюдать диетическое питание. На протяжении 2 недель нужно правильно питаться, придерживаясь следующих правил:

  1. Стоит делать массаж живота, аккуратно массируя область между грудной клеткой и над пупком.
  2. Кушать следует небольшими порциями, тщательно все пережевывая. Рекомендовано пятиразовое питание.
  3. Обязательно наличие обильного питья.
  4. Пища должна быть теплой, но не горячей.

Не перегружать поджелудочную железу и восстановить микрофлору кишечника — такова цель назначаемой диеты. Поэтому она включает в себя легкие для усвоения продукты.

Рассмотрим на примере таблицы, какие продукты можно есть, а от каких стоит отказаться, если после интоксикации беспокоят боли в желудке.

Полезные продукты Нельзя употреблять
Гречневая и кукурузная крупа Пшено, перловая и ячневая каша
Кисель, отвар мелиссы Газированные напитки
Зеленый чай Кофе
Банан и яблоко Другие фрукты, кроме банана и яблока
Кефир, творог, йогурт Жирное и соленое
Картофельное пюре Сладкое и пряное
Сухарики и сухой хлеб Выпечка, сдоба, кондитерские изделия
Овсяная каша Шоколад
Отварное мясо Колбасы, копчености
Борщ из квашеной капусты Консервы
Отварной рис Молоко
Отварные яйца всмятку Сливочное масло.

Если будут наблюдаться улучшения и боли перестанут беспокоить, можно расширить рацион. Но запрещенные продукты необходимо вводить постепенно. При этом предпочтение следует отдать отварной и запеченной пище.

В эти сутки в меню можно включать:

  • нежирную рыбу;
  • паровые котлетки;
  • фрикадельки с легким бульоном;
  • суфле, творожные запеканки;
  • паровой омлет.

С четвертого дня рекомендуется осторожно возвращаться к привычному питанию. Однако перегружать свою пищеварительную систему не стоит еще на протяжении 1 недели.

Народные средствами от болей после алкоголя не всегда одобряются официальной медициной. Например, рекомендация съесть сливы или перец в горошинах никак не вяжется с направлением диетического питания.

Можно воспользоваться травяным чаем из смородинового листа, мяты, ромашки. Эти растения успокаивают боли снимают интоксикацию. Помогает прием столовой ложки льняного или облепихового масла.

Людям склонным к увлечению алкогольными напитками любых видов, включая коктейли со спиртом, ликеры, коньяк, пиво, следует больше думать о здоровье. Появление приступа болей — сигнал начала поражения всего пищеварения.

Пищевые отравления и боль в животе после того как их симптоматика прошла, часто сопровождают друг друга. Однако, далеко не всегда можно просто перетерпеть или побороть болевые ощущения самостоятельно, в некоторых случаях необходимо вмешательство медиков.

Обратиться к докторам необходимо, если болит живот в течение долгого времени, а также если помимо болей наблюдаются такие проявления, как:

  1. Температура выше отметки в 36,6, стабильно держащаяся.
  2. Тошнота.
  3. Сильный неприятный запах изо рта.
  4. Дефекация с кровью и характерным болезненным запахом или поносы.
  5. Приступы внезапной слабости в мышцах и головокружения.
  6. Постоянное ощущение недомогания.

Вне зависимости от наличия или отсутствия вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу, если болит живот у ребенка.

Первые признаки пищевого отравления обычно начинают проявляться спустя 4-6 часов после употребления недоброкачественной еды. К типичным симптомам отравления относятся:

  • Боли в животе, чаще внизу или вверху брюшной полости;
  • Тошнота и рвота, приносящая облегчение;
  • Понос и избыточное газообразование;
  • Отвращение к пище;
  • Общее недомогание, слабость, может быть небольшое повышение температуры тела.

Если к этим симптомам присоединяется ухудшение зрения в виде двоения перед глазами, «тумана» и расплывчатости образов, то нужно немедленно вызывать «скорую», поскольку это может быть первым признаком ботулизма или отравления метанолом.

Кинжальная боль вверху живота, после которой состояние больного стремительно ухудшается, может указывать на прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Это угрожающее жизни состояние, требующее экстренной хирургической помощи.

Если к тошноте и недомоганию присоединилась желтуха, то это может указывать на острое поражение печени. В таком случае также следует срочно обратиться к врачу, поскольку при развитии острой печеночной недостаточности счет может идти на часы.

Сразу после того, как в организм поступает спиртное, его встречает кишечник. Пищеварительная система воспринимает алкоголь точно также, как и пищу. Проявляется это просто, начинает выделяться желудочный сок, от чего через некоторое время возникает сильное чувство голода. Причем многие полагают, что от спиртного улучшается аппетит. Но на самом деле происходит выработка желудочного сока в большом количестве, а в нем много соляной кислоты.

Так зачем же желудок выделяет этот сок? Прежде всего он необходим организму для того, чтобы пища могла свободно расщепляться, а из нее выделялись полезные вещества, так необходимые организму. Так происходит, пока свой организм человек не травит всякой гадостью. Когда же в желудок попадает алкоголь, начинает разрушаться секреция как пепсина, так и соляной кислоты. В результате все естественные процессы в организме нарушаются, повреждая защитный слой желудка.

Любой вид спиртных напитков включает в себя этиловый спирт, который для организма не что иное, как яд

После пьянки болит желудок не только из-за того, что он первым контактирует с алкоголем, но и довольно длительное время находится в контакте с ним. Спиртное имеет очень хорошую проникающую способность, именно из-за этого оно очень быстро проникает в кровяное русло через стенки ЖКТ. Желудок – это первый орган, который подвергается воздействию этилового спирта, после попадания в организм.

Через ток крови этанол разносится ко всем органам и системам, но в меньшей концентрации, нежели в желудке. Клеточные структуры, расположенные на стенках ЖКТ, наиболее восприимчивы к действию спиртного, так как происходит нарушение процесса всасывания питательных компонентов. Напитки, с высоким содержанием этилового спирта, могут приводить к разрушению слизистой оболочки ЖКТ.

Кроме всего выше перечисленного, под влиянием выпивки, разрушаются мелкие кровеносные сосуды и капилляры, а желудочный сок начинает уничтожать клетки, необходимые для нормальной жизнедеятельности ЖКТ. И собственно в этот момент пациент начинает ощущать болезненные позывы в области живота, даже после принятия небольшой дозы алкогольного напитка.


Даже небольшая доза алкоголя может привести к болезненным спазмам

Желудочные боли могут иметь периодический либо постоянный характер. Боль постоянного характера, чаще всего наблюдается у алкоголиков, так как они ежедневно употребляют спиртное. Желудочно-кишечный тракт перестает нормально функционировать и выполнять необходимые команды, так как этанол замедляет процесс выделения слизи в необходимом количестве.

Слизь необходима для защиты слизистой оболочки желудка от чрезмерно активной соляной кислоты. Если защитный фактор отсутствует, то желудочные стенки могут повреждаться и изъязвляться, с последующей атрофией.

Итак, желудок является первым звеном в цепи, куда поступает алкоголь. Кроме того, ему приходится удерживать в себе спиртное довольно долго. Учитывая уровень токсичности этанола и его высокую степень всасываемости, несложно догадаться, к чему это приводит уже в скором времени.Довольно быстро элементы этилового спирта проникают в кровь и разносятся по всему организму, поступают вместе с кровоснабжением ко всем органам.

Предлагаем ознакомиться: Признаки алкоголика – как определить алкоголизм

Отдельно следует сказать о крепких горячительных напитках, где концентрация этанола напрямую уничтожает слизистую, поэтому нередко после алкоголя болит желудок.

Поврежденные этанолом участки теперь уязвимы не только для попадания новых порций этилового спирта в организм. Теперь сам желудочный сок может разъедать эти места, что будет ярко выражаться в виде болевых ощущений. Они могут иметь как периодический, так и постоянный характер. Такие последствия объясняются отчасти тем, что при приеме алкоголя нарушаются процессы выделения специальной слизи, несущей защитную функцию для слизистой оболочки.

Таким образом, у индивидов, регулярно употребляющих алкоголь, возникают своеобразные ожоги, как на оболочке желудка, так и на стенках пищевода. Однако после алкоголя болит именно желудок, так как здесь, помимо этанола, действует соляная кислота, необходимая для процессов переваривания пищи.

Все процессы, связанные с регенерацией и восстановлением организма, требуют немалого количества времени. А очередное попадание алкоголя в организм отнюдь не способствует этим процессам. На этом фоне может сформироваться, так называемый, алкогольный гастрит, вследствие чего еще в большей степени выражается дисфункция желудка, а с усвоением пищевых продуктов и полезных веществ появляются ощутимые проблемы. Это объясняет тот факт, что вероятность образования язвы двенадцатиперстной кишки у пьющих людей гораздо выше, чем у трезвенников.

Важно обратить внимание, что если болит желудок после алкоголя, нужно проанализировать еще и свой питательный рацион. Продукты вашей диеты должны легко усваиваться организмом. Также важно внимательно относиться и к приему медикаментов. Даже сочетание обычного аспирина с алкоголем может спровоцировать желудочное кровотечение.

При гастрите на фоне приема алкоголя помощь заключается:

  • в запрете на дальнейшее употребление любых спиртосодержащих напитков;
  • промывании желудка теплой водой со слабым раствором марганцовки;
  • приеме внутрь 4–6 таблеток активированного угля;
  • можно выпить 1–2 мерных ложки Альмагеля А, принять таблетку Но-шпы или Белласпона.

Лечить обострение хронических заболеваний нужно только после осмотра врача. Если боли очень сильные, режущие, в рвоте видна кровь, следует вызвать «Скорую помощь». Самостоятельно ничего принимать нельзя.

У некоторых людей боли возникают в период похмелья, и они пытаются оправдать свое пристрастие к спиртному облегчением после дополнительного приема алкоголя. Состояние абстиненции вызвано тяжелой интоксикацией клеток мозга. Ее необходимо снимать специальными препаратами, а не добавочной дозой этанола.

Пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения рекомендуется строгая диета. Каждый прием алкоголя вызывает новые обострения и сокращает срок жизни. При больном желудке дополнительное раздражающее действие активизирует все негативные факторы заболевания. Гастрит быстрее переходит в язву, затем в рак.


Препарат нужно запивать водой, действует как губка, впитывает и выводит шлаки и ядовитые токсины

Даже после небольшой дозы, когда появились тупые, ноющие боли в эпигастрии, нужно воспользоваться очищающим действием активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Полисорба, чтобы избавиться от токсинов. При повышенной кислотности и изжоге можно принять Гастал, Фестал поможет прекратить понос.

Несколько дней придется соблюдать строгую диету, она не является средством излечения, но может задержать разрушение алкоголем пищеварения.

  • мясные блюда в жареном, копченом виде;
  • соленья, грибы, острые приправы;
  • бобовые и блюда из капусты;
  • крепкий чай, кофе, газированная вода;
  • сладости и сдобная выпечка.
  • нежирные супы;
  • каши на воде;
  • творог;
  • изделия из прокрученного мяса (фрикадельки, тефтели);
  • запеканки.

О дальнейшем расширении диеты следует посоветоваться с врачом.

Многие люди готовы спорить, что «одна-две рюмки» приносят только пользу. Мы приведем только факты, основанные на технологии производства спиртных напитков. Обязательным компонентом не только водки, но и пива, коньяка является этиловый спирт. После брожения жидкость фильтруют несколькими этапами, при этом к ней добавляются остатки бумаги и древесины.

В составе напитка присутствуют не менее опасные для органов человека вещества (красители, ароматизаторы). В пиво входят азотистые вещества. Во все вина, кроме экстрактов фруктов и плодов, обязательно входит метиловый спирт. Отравление гарантируется людям с повышенной чувствительностью.


Законопослушные производители указывают противопоказания на этикетках

Коньяк отличается наиболее очищенным производством, но и он содержит:

  • органические кислоты;
  • этиловый эфир;
  • танин и другие дубильные вещества.

Аптечные спиртосодержащие настойки не считаются напитками, применяются нуждающимися пациентами в капельной дозировке. Технические жидкости в своем большинстве включают метиловый спирт. При запое или с похмелья алкоголики пьют любой продукт, не думая о последствиях.

В подростковом возрасте опасно употребление 0,5 л «безалкогольного» пива. По технологии в нем обязательно содержится не менее 5% этанола. Поэтому, если после пива болит живот, не стоит искать другие причины плохого самочувствия.

Возможная причина того, что после пьянки болит живот, – гастрит. Притом если боли очень выраженные и внезапные, это свидетельствует об остром гастрите. Болевые ощущения не проходят еще в течение нескольких дней после выпитого алкоголя. Они сопровождаются следующими симптомами:

  • тошнота и рвота. При этом рвотные массы содержат большое количество слизи, а также кровяные частицы. И если крови в рвоте очень много, больному требуется срочная госпитализация.
  • появляется горький привкус во рту. Язык немного распухает, становится сложно глотать.
  • человек меняется даже внешне. Он становится бледным, веки опущены, щеки немного вздуваются.

После снятия симптомов острого гастрита врач назначает лечение. Больной должен придерживаться особой диеты, отказаться от курения и алкоголя, активнее заниматься спортом. Иначе заболевание может перейти в хроническую форму.

Читайте также:  Что поможет от отравление желудка после таблеток

В том случае, когда у пьющего человека после каждого употребления спиртного не работает желудок и проявляется неприятная симптоматика, то вероятнее всего у него развилась алкогольная форма гастрита.

Современная медицина классифицирует данный вид патологии следующим образом:

  • Острый алкогольный гастрит.
  • Хронический алкогольный гастрит.

Если на фоне злоупотребления алкоголесодержащими напитками у человека развилась острая форма гастрита, то у него может проявляться следующая симптоматика:

  • горький привкус во рту;
  • болевой синдром, местом локализации которого является желудок;
  • скачки давления (артериального);
  • рвотный рефлекс (очень часто в рвотных массах присутствует желчь, а также могут выявляться кровяные сгустки);
  • распухает и воспаляется язык, на нем появляется характерный для алкоголиков налет;
  • изменяется внешность;
  • кожные покровы становятся очень бледными;
  • лицо приобретает одутловатость;
  • появляется отечность;
  • учащенный пульс;
  • нарушение процессов дефекации и т. д.

Лечить такую форму патологии необходимо с полного отказа от алкоголесодержащих напитков. Пациенты должны обратиться в медицинское учреждение для консультации. Гастроэнтерологи проведут ряд диагностических процедур, которые позволят определить степень поражения органов ЖКТ.

После этого больному будет назначен курс медикаментозной терапии, направленной на купирование приступа. Пациент во время лечения должен придерживаться диетического питания, благодаря чему существенно ускорится процесс выздоровления.

Алкогольный гастрит – опасное заболевание, его нельзя лечить в домашних условиях, справиться с ним может только врач. Сразу после появления неприятных симптомов нужно обратиться к гастроэнтерологу: он даст направление на анализы, а также назначит специальную диету и необходимые медикаменты. При этом главным условием выздоровления является полный отказ от спиртного.

Некоторые пациенты пытаются заглушить неприятные ощущения с помощью спазмолитиков или препаратов, улучшающих работу ЖКТ. Такой подход в корне неверен. Такие таблетки способны только временно устранить боль, никакого лечебного эффекта они не несут. Более того, обезболивание тоже очень скоро исчезнет, и больному всё равно придётся идти к врачу. Специалист обычно выписывает следующие группы лекарств:

  • Ингибиторы протонной помпы снижают избыточную выработку соляной кислоты.
  • Антациды нейтрализуют повышенную кислотность.
  • Гастропротекторы образуют специальную защитную оболочку на стенках органа.
  • Спазмолитики расслабляют гладкую мускулатуру, за счёт чего исчезает болевой синдром.
  • Прокинетики помогают пище продвигаться по пищеводу.
  • Инфузионная терапия (капельница) с солевым раствором для предотвращения обезвоживания при постоянной рвоте.
  • Витаминно-минеральные комплексы восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.

Средства народной медицины могут применяться только как вспомогательные мероприятия при соблюдении основного лечения. Различные травяные отвары могут лишь облегчить неприятные симптомы, но не устранить первопричину болезни.

Целебным для пищеварения действием обладают следующие растения:

  • Подорожник.
  • Зверобой.
  • Аир (корневище).
  • Сушеница болотная.
  • Семена тмина.
  • Золототысячник.
  • Мята перечная.

Все перечисленные компоненты нужно взять в равных пропорциях по 1 столовой ложке (кроме мяты, её нужно вдвое меньше). Затем полученный сбор заливают литром кипятка и настаивают в течение 12 часов. Процеженный отвар принимают перед каждым приёмом пищи. Курс травяной терапии длится месяц, после двухнедельного перерыва лечение можно повторить.

И также, эффективными при гастрите считаются боржоми, нарзан, свежевыжатые (капустный или морковный) соки.

Токсины и яды, попавшие в организм человека, вызывают расстройство нормальной жизнедеятельности. Если от источника не избавиться своевременно, он будет продолжать разрушающее действие и приведет в конечном итоге к смерти человека.

У медиков есть классификация видов отравления, построенная исходя из типа токсического агента.

Причиной, вызвавшей интоксикацию организма, могут быть:

Яды и токсины могут попадать в организм человека различными путями: перорально (через рот), при дыхании, через кожу, путем введения инъекции.

Частыми источниками интоксикации являются алкоголь, ядовитые грибы, некачественные консервы, медикаменты, угарный газ во время пожара или задымления помещения.

Токсические вещества по-разному воздействуют на человека, исходя из этого, выделяют четыре состояния:

  1. острая интоксикация, проявляющаяся резким проявлением симптомов отравления;
  2. подострая форма отравления – проявляется признаками, свидетельствующими о неоднократном воздействии ядов на внутренние органы либо кожу человека;
  3. сверхострая – поражает ЦНС, может выражаться судорогами, потерей координации, часто вызывает летальный исход;
  4. хроническая – симптомы характеризуют длительное воздействие токсинов на человека, характерные признаки проявляются очень ярко.

Если придерживаться определённого питания, трезвого образа жизни, вылечить заболевание возможно, хотя это потребует длительного времени.

При обострении нужно соблюдать диету №1, характеризующуюся очень строгими ограничениями. Допустимы только супы-пюре, нежирные овощные или куриные бульоны, подсушенный хлеб, кисели, каши.

Как только острые симптомы проходят, можно переходить к диете №2:

  • Категорически запрещено всё жареное, копчёное, консервированное, газированное. Также нельзя есть свежие фрукты и овощи, кроме бананов.
  • Разрешённые способы приготовления – варка, тушение, готовка на пару.
  • Допустимая температура блюд – 40-50 градусов. Нельзя есть слишком горячее или слишком холодное.
  • Объём выпиваемой воды – не менее 1,5 литров в сутки.
  • Питаться на ходу и всухомятку тоже теперь не стоит.
  • Пережёвывать пищу нужно тщательно, а также исключить из рациона жёсткие продукты, которые трудно перевариваются.

Чем лучше идёт выздоровление, тем сильнее можно отступить от диеты. Со временем допускаются жарка и запекание продуктов, а также употребление холодных блюд.

Назначение препаратов зависит от того, чем именно было получено отравление. Чаще всего лечить предстоит следующими компонентами:

сорбенты — препараты, которые выводят из организма отравляющие вещества. Энтеросгель принимают таким образом: 1,5 ст. л. либо содержимое одного саше запивают стаканом воды. Принимают препарат за 2 часа до еды либо до приема любых других лекарств, суточная норма для детей до 5 лет — 1,5 ст. л. (1 саше), для детей 5-14 лет — 3 ст. л. (2 пакетика), для детей старше 14 лет и взрослых — 4,5 ст. л. (3 пакетика). Активированный уголь наиболее эффективен в течение 12 часов после отравления, его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы и его также не рекомендуется смешивать ни с едой, ни с другими лекарствами. Сегодня в аптеке есть и аналоги, например, «Сорбекс» — они удобны тем, что вместо, например, 6 таблеток достаточно принять всего две; спазмолитики — препараты, снимающие боль. «Но-шпа» — один из наиболее эффективных спазмолитиков, детям ее следует принимать по 1 таблетке дважды в день после еды, запивая водой, а взрослым — по 1-2 таблетки, но не более 6 таблеток в сутки. «Спазмалгон» принимают только после еды, как и «Но-шпу» — после еды по 1-2 таблетки и не более 6 таблеток в сутки, запивая большим количеством жидкости. А вот анальгетики — «Анальгин», «Темпалгин» — применять нельзя категорически, поскольку они сглаживают симптомы, что затрудняет диагностику состояния; обильное питье — щелочная не газированная вода прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, который нарушается вследствие диареи и рвоты; бактерии — для восстановления микрофлоры организма, употребляются курсом еще длительное время после того, когда видимых проявлений отравления нет. «Бифиформ» принимают от 2 до 4 раз в день по одной капсуле, не зависимо от приема пищи. Для детей выпускают «Бифиформ» в порошке. Длительность курса — 2 или 3 недели. Капли «Хилак Форте» принимают во время еды либо непосредственно перед ней, разбавляя их в жидкости — чае, компоте или соке. Детям рекомендуется принимать по 20-40 капель «Хилак Форте» трижды в день, взрослым — по 40-60 капель; симптоматические назначения от головной боли, пониженного давления, диареи и т. п.

Существуют также и народные методы — если после отравления желудок болит, они помогают лечить его. На первом месте по популярности лимонная вода: в стакан теплой воды выдавить столовую ложку лимонного сока либо просто дольку лимона и пить за 15 минут до еды. Лимонная кислота хорошо очищает кишечник, помогает вывести токсины и почувствовать комфорт в области живота.

Семена тмина также избавляют от боли: при первых признаках отравления столовую ложку семян растолочь в ступе и залить стаканом теплой воды, добавить чайную ложку соли и пить 2-3 раза в день. После нескольких приемов такого напитка наступит заметное облегчение.

Мед — лекарство от многих болезней. И от этой — тоже. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке меда и делать это трижды в день — он контролирует интенсивность образования в желудке кислоты, а также выводит вредные бактерии.

Диетическое питание очень важно при лечении отравления. Оно помогает восстановлению работоспособности пищеварительной системы. Список разрешенных и запрещенных продуктов следует обсудить с лечащим врачом. При составлении диеты нужно учитывать индивидуальные особенности каждого больного, его сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет или пищевую аллергию).

Ниже приведены основные правила диетотерапии при отравлении продуктами питания.

  • Во время лечения пищу следует употреблять часто и небольшими порциями. Лучше всего кушать каждые 2 часа.
  • Температура пищи должна быть нейтральной. Горячее и холодное будет раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Категорически запрещено есть жареное, острое и жирное, пить алкоголь и газированные напитки.
  • Лучше всего готовить пищу на пару или отваривать. Через 5-7 дней можно разнообразить рацион больного тушеными или запеченными в духовке блюдами.
  • При приготовлении блюд можно использовать только постное масло, соль и сахар. От жиров животного происхождения и острых специй следует отказаться на период лечения и восстановления.

Перечень разрешенных продуктов и блюд:

  • куриный бульон, приготовленный без специй;
  • овсяная, рисовая и гречневая каши, приготовленные на воде;
  • отварные овощи;
  • бананы;
  • запеченные яблоки;
  • подсушенный белый хлеб;
  • галетное печенье;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Во время лечения запрещено кушать жирные сорта мяса, чипсы, субпродукты, магазинные полуфабрикаты. Также следует отказаться от кофе, крепкого чая, свежевыжатых и магазинных соков, шоколада, кондитерских изделий.

Диета и таблетки от отравления едой назначаются лечащим врачом. Самолечение запрещено. Лечение подбирается доктором на основе осмотра пациента, сбора анамнеза и проведения лабораторного и инструментального обследования. При легких отравлениях человек может принимать препараты на дому, соблюдая при этом все рекомендации лечащего врача. Кроме приема медикаментов, нужно придерживаться диетического питания. Оно помогает пищеварительной системе восстановиться и начать полноценно работать.

Что такое отравление и насколько оно может быть опасно – знают многие. Необходимо помнить, какое средство эффективно при отравлении и может быстро вывести токсины из организма.

Эффективность лекарственных средств зависит от способа ввода в организм. Если помощь нужно оказать быстрее, колют инъекции. Лекарство попадает в организм быстрее и в точном количестве. Выбор формы лекарственного средства осуществляется врачом.

Энтеральный способ применения требует ознакомления с инструкцией. Медикаменты выпускают в виде капсул, рассасывающихся в отделах желудочно-кишечного тракта. Не стоит открывать капсулы, можно повредить желудок.

Употребляя таблетки, учитывайте 3 фактора:

  1. Когда принимать (до, во время или после еды).
  2. Как принимать (рассасывать под языком, проглатывать, разжевывать).
  3. Дозировка.

От приема зависит эффективность действия медикамента.

Большинство медикаментов для лечения отравлений представлено в виде таблеток.

Порошки при отравлении разводят водой в соотношениях, указанных на рецепте врача, инструкциях. Действуют как таблетки – проходят желудочно-кишечный тракт, попадают в кровь, остатки лекарства выводятся организмом почками.

В форме порошков в пакетиках выпускают электролиты – медикаменты для восстановления водно-солевого баланса (Регидрон), сорбенты (Полисорб).

Парентеральный (внутривенный) способ введения лекарств – быстрый. Капельницы при отравлении помогают избежать обезвоживания, вывести токсические вещества из организма, увеличить суточный объем мочи. При интоксикациях используют 2 типа капельниц:

  1. Электролиты для регулирования водно-солевого баланса (изотонический, гипотонический и гипертонические растворы).
  2. Плазмозаменители применяют в случае больших потерь жидкости при отравлении. Представители: Гемодез, Реоглюман, Полиглюкин.

Инъекции и капельницы с физраствором применяют при инфекционных отравлениях, тяжелых состояниях больного, когда пациент самостоятельно не принимает пищу.

Сиропы при отравлении назначаются детям. Ребенка тяжело уговорить принять таблетку, суспензии производитель дополняет фруктовыми ароматами.

Лекарство от отравления пищевого в виде пасты — Энтеросгель. Перед применением препарат разводят водой. Медикамент оказывает помощь, не всасываясь в желудочно-кишечном тракте, выводится в первоначальном виде через 12 часов.

Теоретически любой продукт питания может стать причиной к появлению боли в животе, поноса и других симптомов отравления. Тем не менее, существует ряд блюд, которые наиболее часто ассоциируются с повышенным риском развития кишечных расстройств. К ним относятся:

  • Овощные и мясные салаты, заправленные майонезом, в особенности, если их приобрели в магазине на развес.
  • Недоброкачественная красная икра, рыба, колбасы, сырные изделия и другие копчености.
  • Большую опасность представляют консервы, в том числе домашние консервированные грибы – частая причина ботулизма, требующего срочной медицинской помощи.
  • У ребенка симптомы, напоминающие отравление, могут возникнуть в том случае, если он выпил много безалкогольных напитков, включая газировку и соки.
  • Вследствие употребления алкоголя собственно пищевое отравление случается редко; чаще всего спиртные напитки, в особенности недоброкачественные водка и вино, становятся причиной серьезных интоксикаций, химических ожогов пищевода и желудка, а также других опасных состояний.

Причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта также могут быть горячие блюда из мяса, птицы и рыбы. В данном случае ситуация осложняется тем, что такие продукты обычно очень жирные и пряные, что дает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

источник