Меню Рубрики

Как лечить стресс у кур несушек

Пожалуй, с этим сталкивался каждый владелец кур: птицы резко, без объяснения причин, перестают нести яйца. И еще хорошо, если они просто снижают яйценоскость – иногда яйца исчезают совсем, или почти совсем. Отчего куры перестают нести яйца, и как это исправить, мы выясняем, изучив опыт пользователей FORUMHOUSE.

Несушки и стресс
В практике консультанта FORUMHOUSE armasolafson был случай, когда куры перестали нестись в десяти курятниках одновременно (для каждой породы кур был сделан свой курятник). Причем, это было в начале весны, когда стало теплее, снег стал таять, а день начал удлиняться, и, казалось бы, яйценоскость должна увеличиться.

Куры не неслись две недели, а потом начался снегопад – за два дня мокрого снегу навалило почти по пояс, больше снегопадов не было. Через две недели куры занеслись снова.

Итог: пять недель без яйца и 40 000 рублей, потраченных на корма.

Размышляя над этой забастовкой несушек, armasolafson учитывал, что птиц разных пород и в разных курятниках объединяли только два обстоятельства: все они были курами и все пережили один и тот же стресс – изменение климата.

В моём случае стрессовым фактором выступило изменение давления, которое предшествовало снегопаду. Внутренний куриный барометр определил, что, возможно, скоро что-то будет совсем не так в природе, а значит нестись, высиживать яйца и месяц греть цыплёнка будет совсем «не с руки». Куриный организм включил режим накопления энергии, аккумулируя её до «лучших времен».

Любой стресс, который может в обозримом будущем понизить уровень энергии в курином организме, приводит к его мгновенному переключению в режим экономии, считает armasolafson. Животные вообще не любят перемен и остро на них реагируют. А на яйценоскость кур может повлиять, что угодно: от переезда до подселения в курятник новых несушек.

Не зря же в их промышленном содержании ежедневно поддерживаются одни и та же условия: температура, освещение, влажность и даже состав обслуживающего персонала не меняется. Только соблюдая эти условия, производители могут добиться 240-320 яиц в год.

Вот список событий, которые вызывают у кур стресс и могут отрицательно повлиять на яйценоскость:

  • смена рациона;
  • новый режим поения;
  • новый режим освещения;
  • смена погоды;
  • новое время года;
  • громкие, раздражающие звуки: лай собак, шум стройки, фейерверки и т.п.
  • появление в курятнике посторонних (от мышей до новых, незнакомых людей);
  • переезд в новый курятник (особенно, если ехать пришлось долго, и дорога была некомфортной);
  • сквозняки;
  • плохое освещение;
  • недостаток тепла;
  • теснота в курятнике и на выгуле;
  • многоэтажный насест (куры на нижних этажах испытывают стресс, когда на них гадят верхние куры;
  • болезни и паразиты, особенно пухоед.

Питание, внимание, освещение
Стресс у кур может возникать и из-за избытка внимания от петуха. На одного петуха должно приходиться не менее десяти кур.

Если парень активный, то минимум 10, а норма – до 13-15 может быть. Если нужно яйцо на инкубацию, то 12.

Один петух может водить и 20 кур, но за большим количеством красавиц ему не уследить, кроме того, куры могут начать драться из-за парня. И без петуха тоже нельзя – хотя он не участвует в яйцеобразовании, куры могут убегать к соседским петухам и нестись там.

И куры, и перепела сразу же реагируют на температуру и недостаток отопления в курятнике.

Я выбрал конвектор. Электричества жрет меньше, чем лампочки, и держит постоянную температуру. Второй год пользуюсь и очень доволен.

У Faeton0011 конвектор на 700 ватт, поэтому он включает его через таймер: 15 минут работает, 45 минут выключен.

Доказано, что дополнительное освещение в холодное время года увеличивает яйценоскость, поэтому с наступлением сумерек и до 21-00 в курятнике надо включать лампу. А вот нестись куры предпочитают в темных уголках курятника, там и надо делать гнезда.

Залогом хорошей яйценоскости будет сбалансированный рацион. Не обязательно давать неплеменной и недекоративной птице кукурузу и семечки, да и с пшеницей лучше не перебарщивать: в курином рационе ее должно быть не более 30%. В хорошем комбикорме есть все: и ячмень, и кукуруза, и пшеница, и овес, и витамины с аминокислотами, и даже кальций. А вот что надо добавлять зимой в куриный рацион, так это овощи и сушеную траву. Особенно хорошо «работает» крапива — кстати, куры, которым дают крапиву, несут особенно вкусные яйца с ярко-желтым желтком. Неплохо иногда повесить в курятнике кочан капусты, можно натереть сырую морковь, а можно намять в тазике вареную. И не надо забывать про витамины и добавки. В далекие времена, когда достать витамины для кур было невозможно, умные хозяйки раз в три дня скармливали каждой несушке по желтому шарику ревита. И не перекармливайте несушек, несушка не должна быть жирной, иначе яйценоскость гарантированно снизится. По науке, несушек надо кормить даже не вволю, а давать определенное количество корма два раза в сутки, утром и вечером.

При соблюдении всех этих условий, несушка, в зависимости от породы, в год должна дать:

  • Леггорн — 200-240 яиц в год;
  • Русская белая – 200-230 яиц в год;
  • Кучинская юбилейная — 160-200 яиц в год;
  • Пушкинская – 160-200 яиц в год;
  • Австралорп черный — 180-200 яиц в год;
  • Первомайская — 150-190 яиц в год;
  • Амрокс – 200-220 яиц в год;
  • Род-Айланд — 180-230 яиц в год;
  • Суссекс — 180-200 яиц в год.

Лучшие несушки, по мнению пользователей нашего портала, это Хайсексы коричневые или белые, Русская белая или Леггорн.

Расклев яйца
Иногда куры начинают расклевывать яйца прямо в гнездах. Иногда хозяева, доведенные этими куриными бесчинствами до отчаяния («кур много, а яиц нет!»), отправляют несушек на суп. Но вообще, бороться с расклевом можно, причем несколькими способами.

Обычно расклев возникает, как реакция на дефицит места и солнца. Куры начинают клевать яйца, когда после летней вольницы их запирают в курятнике и лишают выгула. Что надо делать:

1. Подкладывать в гнезда бомбочки – белые круглые камни из известняка размером с яйцо. Бомбочки предварительно красят в белые любой водной краской. Клюнув несколько раз бомбочку, куры обычно отучаются клевать яйца.

2. Насыпать побольше мела и ракушечника, даже в зерно.

— Я, как только стал своих закрывать, тут же положил в гнезда подклады из бомбочек известняка. Пересыпал зерно мелом в кормушке и поставил ракушку. Вроде пока все нормуль.

Кондрат добавляет мел и ракушки часто и вне зависимости от сезона – с расклевом не сталкивалась.

3. Сделать гнезда со шторками: прибить сверху несколько полосок любой ткани, внахлест, одна на другую. Снизу полоски не закрепляются. Курица заходит в гнездо, шторки закрываются. В гнезде будет темно, и курица не увидит яйца.

4. Никогда не давать курам сырую нетолченую скорлупу и сырые яйца. Когда куры поймут, что это вкусно – начнутся проблемы.

Кончик клюва подрезается до крови (чтобы нерв оголился, тогда кровь выступает). Курица не может бить клювом и разбивать яйцо (больно открытым нервом бить).

6. Следить, чтобы несушкам не было жарко. Поставьте им холодной воды и почаще ее меняйте.

А вообще, временное снижение яйценоскости – это обычное дело. Иногда стоит просто подождать недельку, и все наладится. Куры – не автоматы для производства яиц, это живые существа. Иногда они отдыхают: после зимы, например, или после линьки.

Таким образом, чтобы получить от своих кур много яиц, надо соблюдать всего несколько важных правил:

  1. Покупать несушек молодняком и, желательно, не за три копейки с птицефабрики.
  2. Кормить хорошим комбикормом или зерносмесями, добавлять зелень и витамины.
  3. Давать мел и ракушку.
  4. Не лишать кур внимания петуха.
  5. Обеспечивать зимой в курятнике тепло и свет (не менее 16 часов, но и не круглые сутки).

Читайте нашу статью о том, как диагностировать и лечить куриные болезни, знакомьтесь с лучшими темами FORUMHOUSE по куроводству, смотрите видео о том, как построить курятник, способный украсить любой участок.

источник

Стресс — это физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы.

Куры очень подвержены стрессу,

особенно стрессовые ситуации вредны для молодняка, он перестает расти и развиваться, также среди цыплят может увеличиться смертность.

Факторы, способные приводить к стрессу, подразделяют на физические, химические, кормовые, транспортные, технологические, биологические, травматические и психические.

К физическим факторам относится жара или сильное переохлаждение, изменение влажности воздуха, светового режима и освещенности, шумы чрезмерной интенсивности. Следует учитывать, что вызвать стресс у кур может даже резко распахнутая в курятник дверь и неожиданное появление человека, поэтому перед тем как войти не лишним будет негромко постучать.

Вредно отражается на развитии цыплят и продуктивности взрослых кур интенсивное и продолжительное освещение, также сильным стрессом может стать и отсутствие света.

Повышенный уровень освещенности раздражает птицу, вызывает у неё состояние хронического стресса, что может привести к расклеву и каннибализму.

К химическим факторам относятся повышение концентрации аммиака, сероводорода и углекислоты в воздухе помещений, снижение уровня кислорода, а также препараты, применяемые для обработки птиц от паразитов.

Применение лекарственных препаратов может вызвать стресс по двум причинам. Первая это беспокойство птицы при отлове и введении препарата, а вторая — может быть вызвана побочными действиями лекарств.

К кормовым факторам стресса относятся голод птицы или её перекорм, резкая смена рационов кормления, несбалансированные корма, жажда. Ни в коем случае нельзя давать курам комбикорма предназначенные для других животных, особенно вреден комбикорм, составленный по рецептам для крупного рогатого скота, так как в него включают мочевину, которую усваивает только желудок жвачного животного, а куры от этого чаще всего погибают.

Транспортные факторы стресса возникают при отлове и транспортировке птицы, при перемещении её из привычной обстановки в непривычную.

При технологических факторах к стрессу у кур приводит недостаточный фронт поения и кормления, слишком большая плотность птицы в курятнике.

При большой плотности размещения снижается резистентность организма, что приводит к возникновению инфекционных заболеваний и падежу.

Биологические факторы вызваны инфекционными и инвазионными заболеваниями, профилактическими вакцинациями.

К травматическим факторам стресса приводят различные травмы, ушибы, расклёв и т.п.

Выстраивание иерархии в курятнике и борьба за лидерство приводят к психическим стрессам, особенно при размещении в одном птичнике разных по возрасту кур, поэтому лучше, когда порядок соподчинения, возникший в раннем возрасте птицы, не нарушается затем в течение всей ее жизни.

Особенно губительно на птицу действует возникновение сразу нескольких стресс-факторов.

Для профилактики стрессов необходимо создавать оптимальные условия содержания птицы и разрабатывать биологически полноценные рационы.

При стрессе, в связи с интенсификацией обменных процессов, организм испытывает повышенную потребность в витаминах, поэтому для профилактики стресса или снижения нежелательных последствий увеличивают содержание витаминов в рационе в 1,5-2 раза, а иногда и более.

Витамины повышают устойчивость к воздействию стрессов, стимулируя синтез гормонов, контролирующих адаптацию.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает высоким биологическим действием, выполняет функцию антиоксиданта и способен снизить высокотемпературный стресс у кур. Витамин С добавляют в корм из расчета на 1 кг корма — 40-100 мг витамина С, а иногда и более.

Аскорбиновую кислоту добавляют в рационы птицы не только в жаркую погоду, но и для профилактики стресса при транспортировке или вакцинации.

Антиоксидантным действием обладают также витамины А и Е, каротиноиды, синтетические препараты типа сантоксина.

Витамин А применяют как добавку в корм для повышения общей резистентности и ускорения роста цыплят.

Витамин Е (токоферол) особенно необходим в период интенсивного роста и высокой продуктивности, при воздействии высоких температур. Нередко при нарушении режима содержания и неполноценном рационе у птицы наблюдается расклев, поэтому в качестве регулятора обменных процессов может быть использован набор витаминов группы В.

При массовом стрессе положительные результаты отмечены в случае применения красного освещения, тихой музыки. Однако ни один из перечисленных методов не является достаточно эффективным.

источник

Очень поучителен совет американских специалистов: «Чтобы проверить, как птица чувствует себя в птичнике, поставьте в него раскладушку и сами поспите в нем одну ночь. Если вы встанете утром с головной болью, то не тратьте даром деньги на корма и антибиотики, пока не отрегулируете вентиляцию и не разберетесь со всеми остальными факторами, провоцирующими стресс».

Известно, что у птиц высокоорганизованная нервная система, благодаря которой возникают сложные условные рефлексы. Наблюдая за ними, можно заметить, что куры нередко ссорятся, а в брачный период, который длится почти весь год, петухи токуют перед самками или дерутся с соперниками из другого хозяйства. Сильные особи отталкивают от кормушек слабых, не всегда спокойно рассаживаются они и на насесте. В любом сообществе свой быт, свои сложные отношения и внутри птичьего «коллектива». Психология птиц изучена недостаточно, и человеку приходится самому раскрывать эти тайны путем наблюдений за их поведением, интонациями голоса, комплексу звуков, отражающих жизнь пернатых. Поэтому правильный уход за курами – основное мероприятие по предупреждению стресса.

Стресс может быть вызван различными раздражителями, которые возникают в основном при голодании, резкой смене рациона, тесноте в клетке или в помещении, неудовлетворительном микроклимате, сильном постороннем шуме, из‑за недостатка поилок или кормушек и т. д. Установлено, что у кур, находящихся в состоянии стресса, снижаются скорость роста и развития, яйценоскость, а также наблюдаются другие нарушения, которые нередко приводят к травме или гибели птицы.

Рассмотрим некоторые из агрессивных факторов, возникающих при неправильном содержании кур и приводящих их к угнетенному состоянию.

Большая плотность населения в птичнике не только нарушает микроклимат и затрудняет доступ к воде и корму, но и лишает кур покоя и отдыха, травмирует нервную систему. При размещении это нужно учитывать. Совместное пребывание в помещении двух петухов заметно отражается не только на них, но и на курицах, которые в результате хуже несутся. Здесь сказывается не только недостаток пространства, но и сложные взаимоотношения птиц внутри группы, обостряемые их частыми тесными контактами.

При содержании кур группами они хорошо отличают членов своей стаи, и появление новой особи всегда ведет к ссорам и нападению на пришельца: его клюют и отгоняют от кормушки и воды. Требуется определенное время, чтобы куры обжились и новая особь заняла свое место в новой стае. Поэтому при выпуске в птичник новой птицы нужно внимательно наблюдать за отношением к ней других членов группы и своевременно принимать необходимые меры, чтобы избежать неприятных последствий.

Реакция стрессового напряжения может, например, возникнуть, когда в птичнике мало кормушек и поилок. При этом часть ослабленных птиц недоедают и худеют; они меньше несут яиц и становятся непригодными в качестве производителей (хотя при вскрытии у них никаких патологических изменений не обнаруживается). Для предупреждения возникновения стресса необходимо установить дополнительные кормушки и поилки, причем расставить их, по возможности, как можно дальше друг от друга.

К неблагоприятным факторам, вызывающим стресс у птиц, относятся низкие или высокие температуры, повышенная влажность воздуха, высокие уровни вредных газов, низкая концентрация кислорода в помещении. Температура воздуха – один из важнейших параметров микроклимата. Она воздействует на яйценоскость, массу яиц и их качество, потребление корма, массу тела, самочувствие кур. Оптимальной температурой для содержащихся в птичнике несушек считается 15–20 °C. Однако, по данным специалистов из США, постоянное поддерживание температуры в птичнике на уровне 21 °C позволяет получить от домашней птицы достаточное количество яиц и в то же время экономить ежегодно на каждой особи свыше 14 кг корма.

В условиях высоких температур повышение уровня протеина и жира в рационе несушек препятствует уменьшению потребления ими кормов, способствует росту массы яиц.

Куры, как и вообще все птицы, легче переносят низкие температуры, чем высокие. Увеличение температуры в пределах 25–30 °C снижает интенсивность яйценоскости и потребление кормов на 1,5 %, массу яиц – на 0,3 г. При дальнейшем повышении температуры воздуха яйценоскость падает до минимума, а затем может прекратиться совсем. В условиях высоких температур уменьшается толщина скорлупы.

Влажность воздуха в сочетании с термическим фактором оказывает сильное влияние на жизнедеятельность и продуктивность птицы, а также на санитарное состояние птичника. Оптимальный уровень относительной влажности воздуха в птичнике составляет 60–65 %, но приемлем и более широкий диапазон – от 40 до 70 %.

Лучшими показателями уровня микроклимата в помещении являются поведение кур и состояние их оперения. Особенно это отражается на поведении молодняка. При нормальной влажности воздуха оперение гладкое, блестящее. Если воздух сухой, то замедляется рост пера, перо становится сухим, ломким. Молодняк взъерошен, пьет много воды. При снижении влажности до 35–40 % повышается смертность. Когда в помещении сыро, куры скучиваются, оперение у них приобретает блеклый, грязный вид.

Хорошая вентиляция птичника является одним из важнейших условий при содержании и выращивании кур. Свежий воздух им также необходим, как и корм. В хорошо вентилируемом помещении у птиц хороший аппетит, они подвижны, а молодняк быстрее растет. В птичниках проветривание помещений в летнее время производится путем открытия окон, закрытых мелкой сеткой, а зимой при помощи вентиляционных коробов.

Содержание вредных газов не должно превышать 0,150,18 %. Скопление их в помещении и неизбежное повышение влажности воздуха в зоне размещения птиц вызывают вспышку заболеваний, проявление каннибализма (расклева у кур).

Не следует выращивать молодняк в одном помещении со взрослым поголовьем. Содержание разных возрастных групп должно быть раздельным. Обычная микрофлора, которая обязательно накапливается на теле взрослой птицы, может быть губительна для цыплят.

Для кур необходимы зольные ванны, или порхалища. Это простое, но достаточно эффективное средство борьбы с наружными паразитами. Они быстро размножаются на теле кур, откладывают яйца у основания перьев или вне птицы – в щелях, отверстиях и других подходящих местах. Зараженная кровососущими паразитами птица испытывает сильный зуд, энергично перебирает клювом перья, стремясь очистить их и кожу, с шумом отряхивается. На коже у такой птицы можно заметить ссадины, плешины и места укусов, особенно в области живота, спины, на шее и под крыльями.

Кровососущие паразиты очень беспокоят кур, сосут их кровь, поэтому птицы могут отказываться от корма или плохо его поедать. В результате они худеют, снижается яйценоскость, молодняк может погибнуть. Обнаруживают паразитов при осмотре кур. Зольные ванны должны быть в помещении всегда. Их размещают в птичнике или вольере под навесом, в яме или деревянном ящике. Устройство таких ванн простое. В ящик (длина – 1 м, высота – 10–12 см) насыпают смесь, состоящую из мелкого сухого песка и древесной золы в пропорции 1:1, и немного пиретрума. По мере разбрасывания содержимое ванны пополняют.

Читайте также:  Состояние стресса в экстремальных ситуациях

источник

Стресс — это физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы.

Куры очень подвержены стрессу,

особенно стрессовые ситуации вредны для молодняка, он перестает расти и развиваться, также среди цыплят может увеличиться смертность.

Факторы, способные приводить к стрессу, подразделяют на физические, химические, кормовые, транспортные, технологические, биологические, травматические и психические.

К физическим факторам относится жара или сильное переохлаждение, изменение влажности воздуха, светового режима и освещенности, шумы чрезмерной интенсивности. Следует учитывать, что вызвать стресс у кур может даже резко распахнутая в курятник дверь и неожиданное появление человека, поэтому перед тем как войти не лишним будет негромко постучать.

Вредно отражается на развитии цыплят и продуктивности взрослых кур интенсивное и продолжительное освещение, также сильным стрессом может стать и отсутствие света.

Повышенный уровень освещенности раздражает птицу, вызывает у неё состояние хронического стресса, что может привести к расклеву и каннибализму.

К химическим факторам относятся повышение концентрации аммиака, сероводорода и углекислоты в воздухе помещений, снижение уровня кислорода, а также препараты, применяемые для обработки птиц от паразитов.

Применение лекарственных препаратов может вызвать стресс по двум причинам. Первая это беспокойство птицы при отлове и введении препарата, а вторая — может быть вызвана побочными действиями лекарств.

К кормовым факторам стресса относятся голод птицы или её перекорм, резкая смена рационов кормления, несбалансированные корма, жажда. Ни в коем случае нельзя давать курам комбикорма предназначенные для других животных, особенно вреден комбикорм, составленный по рецептам для крупного рогатого скота, так как в него включают мочевину, которую усваивает только желудок жвачного животного, а куры от этого чаще всего погибают.

Транспортные факторы стресса возникают при отлове и транспортировке птицы, при перемещении её из привычной обстановки в непривычную.

При технологических факторах к стрессу у кур приводит недостаточный фронт поения и кормления, слишком большая плотность птицы в курятнике.

При большой плотности размещения снижается резистентность организма, что приводит к возникновению инфекционных заболеваний и падежу.

Биологические факторы вызваны инфекционными и инвазионными заболеваниями, профилактическими вакцинациями.

К травматическим факторам стресса приводят различные травмы, ушибы, расклёв и т.п.

Выстраивание иерархии в курятнике и борьба за лидерство приводят к психическим стрессам, особенно при размещении в одном птичнике разных по возрасту кур, поэтому лучше, когда порядок соподчинения, возникший в раннем возрасте птицы, не нарушается затем в течение всей ее жизни.

Особенно губительно на птицу действует возникновение сразу нескольких стресс-факторов.

Для профилактики стрессов необходимо создавать оптимальные условия содержания птицы и разрабатывать биологически полноценные рационы.

При стрессе, в связи с интенсификацией обменных процессов, организм испытывает повышенную потребность в витаминах, поэтому для профилактики стресса или снижения нежелательных последствий увеличивают содержание витаминов в рационе в 1,5-2 раза, а иногда и более.

Витамины повышают устойчивость к воздействию стрессов, стимулируя синтез гормонов, контролирующих адаптацию.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает высоким биологическим действием, выполняет функцию антиоксиданта и способен снизить высокотемпературный стресс у кур. Витамин С добавляют в корм из расчета на 1 кг корма — 40-100 мг витамина С, а иногда и более.

Аскорбиновую кислоту добавляют в рационы птицы не только в жаркую погоду, но и для профилактики стресса при транспортировке или вакцинации.

Антиоксидантным действием обладают также витамины А и Е, каротиноиды, синтетические препараты типа сантоксина.

Витамин А применяют как добавку в корм для повышения общей резистентности и ускорения роста цыплят.

Витамин Е (токоферол) особенно необходим в период интенсивного роста и высокой продуктивности, при воздействии высоких температур. Нередко при нарушении режима содержания и неполноценном рационе у птицы наблюдается расклев, поэтому в качестве регулятора обменных процессов может быть использован набор витаминов группы В.

При массовом стрессе положительные результаты отмечены в случае применения красного освещения, тихой музыки. Однако ни один из перечисленных методов не является достаточно эффективным.

Очень поучителен совет американских специалистов: «Чтобы проверить, как птица чувствует себя в птичнике, поставьте в него раскладушку и сами поспите в нем одну ночь. Если вы встанете утром с головной болью, то не тратьте даром деньги на корма и антибиотики, пока не отрегулируете вентиляцию и не разберетесь со всеми остальными факторами, провоцирующими стресс».

Известно, что у птиц высокоорганизованная нервная система, благодаря которой возникают сложные условные рефлексы. Наблюдая за ними, можно заметить, что куры нередко ссорятся, а в брачный период, который длится почти весь год, петухи токуют перед самками или дерутся с соперниками из другого хозяйства. Сильные особи отталкивают от кормушек слабых, не всегда спокойно рассаживаются они и на насесте. В любом сообществе свой быт, свои сложные отношения и внутри птичьего «коллектива». Психология птиц изучена недостаточно, и человеку приходится самому раскрывать эти тайны путем наблюдений за их поведением, интонациями голоса, комплексу звуков, отражающих жизнь пернатых. Поэтому правильный уход за курами – основное мероприятие по предупреждению стресса.

Стресс может быть вызван различными раздражителями, которые возникают в основном при голодании, резкой смене рациона, тесноте в клетке или в помещении, неудовлетворительном микроклимате, сильном постороннем шуме, из‑за недостатка поилок или кормушек и т. д. Установлено, что у кур, находящихся в состоянии стресса, снижаются скорость роста и развития, яйценоскость, а также наблюдаются другие нарушения, которые нередко приводят к травме или гибели птицы.

Рассмотрим некоторые из агрессивных факторов, возникающих при неправильном содержании кур и приводящих их к угнетенному состоянию.

Большая плотность населения в птичнике не только нарушает микроклимат и затрудняет доступ к воде и корму, но и лишает кур покоя и отдыха, травмирует нервную систему. При размещении это нужно учитывать. Совместное пребывание в помещении двух петухов заметно отражается не только на них, но и на курицах, которые в результате хуже несутся. Здесь сказывается не только недостаток пространства, но и сложные взаимоотношения птиц внутри группы, обостряемые их частыми тесными контактами.

При содержании кур группами они хорошо отличают членов своей стаи, и появление новой особи всегда ведет к ссорам и нападению на пришельца: его клюют и отгоняют от кормушки и воды. Требуется определенное время, чтобы куры обжились и новая особь заняла свое место в новой стае. Поэтому при выпуске в птичник новой птицы нужно внимательно наблюдать за отношением к ней других членов группы и своевременно принимать необходимые меры, чтобы избежать неприятных последствий.

Реакция стрессового напряжения может, например, возникнуть, когда в птичнике мало кормушек и поилок. При этом часть ослабленных птиц недоедают и худеют; они меньше несут яиц и становятся непригодными в качестве производителей (хотя при вскрытии у них никаких патологических изменений не обнаруживается). Для предупреждения возникновения стресса необходимо установить дополнительные кормушки и поилки, причем расставить их, по возможности, как можно дальше друг от друга.

К неблагоприятным факторам, вызывающим стресс у птиц, относятся низкие или высокие температуры, повышенная влажность воздуха, высокие уровни вредных газов, низкая концентрация кислорода в помещении. Температура воздуха – один из важнейших параметров микроклимата. Она воздействует на яйценоскость, массу яиц и их качество, потребление корма, массу тела, самочувствие кур. Оптимальной температурой для содержащихся в птичнике несушек считается 15–20 °C. Однако, по данным специалистов из США, постоянное поддерживание температуры в птичнике на уровне 21 °C позволяет получить от домашней птицы достаточное количество яиц и в то же время экономить ежегодно на каждой особи свыше 14 кг корма.

В условиях высоких температур повышение уровня протеина и жира в рационе несушек препятствует уменьшению потребления ими кормов, способствует росту массы яиц.

Куры, как и вообще все птицы, легче переносят низкие температуры, чем высокие. Увеличение температуры в пределах 25–30 °C снижает интенсивность яйценоскости и потребление кормов на 1,5 %, массу яиц – на 0,3 г. При дальнейшем повышении температуры воздуха яйценоскость падает до минимума, а затем может прекратиться совсем. В условиях высоких температур уменьшается толщина скорлупы.

Влажность воздуха в сочетании с термическим фактором оказывает сильное влияние на жизнедеятельность и продуктивность птицы, а также на санитарное состояние птичника. Оптимальный уровень относительной влажности воздуха в птичнике составляет 60–65 %, но приемлем и более широкий диапазон – от 40 до 70 %.

Лучшими показателями уровня микроклимата в помещении являются поведение кур и состояние их оперения. Особенно это отражается на поведении молодняка. При нормальной влажности воздуха оперение гладкое, блестящее. Если воздух сухой, то замедляется рост пера, перо становится сухим, ломким. Молодняк взъерошен, пьет много воды. При снижении влажности до 35–40 % повышается смертность. Когда в помещении сыро, куры скучиваются, оперение у них приобретает блеклый, грязный вид.

Хорошая вентиляция птичника является одним из важнейших условий при содержании и выращивании кур. Свежий воздух им также необходим, как и корм. В хорошо вентилируемом помещении у птиц хороший аппетит, они подвижны, а молодняк быстрее растет. В птичниках проветривание помещений в летнее время производится путем открытия окон, закрытых мелкой сеткой, а зимой при помощи вентиляционных коробов.

Содержание вредных газов не должно превышать 0,150,18 %. Скопление их в помещении и неизбежное повышение влажности воздуха в зоне размещения птиц вызывают вспышку заболеваний, проявление каннибализма (расклева у кур).

Не следует выращивать молодняк в одном помещении со взрослым поголовьем. Содержание разных возрастных групп должно быть раздельным. Обычная микрофлора, которая обязательно накапливается на теле взрослой птицы, может быть губительна для цыплят.

Для кур необходимы зольные ванны, или порхалища. Это простое, но достаточно эффективное средство борьбы с наружными паразитами. Они быстро размножаются на теле кур, откладывают яйца у основания перьев или вне птицы – в щелях, отверстиях и других подходящих местах. Зараженная кровососущими паразитами птица испытывает сильный зуд, энергично перебирает клювом перья, стремясь очистить их и кожу, с шумом отряхивается. На коже у такой птицы можно заметить ссадины, плешины и места укусов, особенно в области живота, спины, на шее и под крыльями.

Кровососущие паразиты очень беспокоят кур, сосут их кровь, поэтому птицы могут отказываться от корма или плохо его поедать. В результате они худеют, снижается яйценоскость, молодняк может погибнуть. Обнаруживают паразитов при осмотре кур. Зольные ванны должны быть в помещении всегда. Их размещают в птичнике или вольере под навесом, в яме или деревянном ящике. Устройство таких ванн простое. В ящик (длина – 1 м, высота – 10–12 см) насыпают смесь, состоящую из мелкого сухого песка и древесной золы в пропорции 1:1, и немного пиретрума. По мере разбрасывания содержимое ванны пополняют.

У Вас появился долгожданный дом с участком и Вы задумались о содержании кур в домашнем хозяйстве? Тогда, я не сомневаюсь, у Вас поначалу будет возникать очень много вопросов: Какой курятник построить? Как и чем кормить? Как часто? Когда будут первые яйца? Как лечить? Как они перенесут зиму? и т.д.

Вопросов и правда будет много, но со временем окажется, что ухаживать за курами несушками совсем не сложно и даже интересно. А мой опыт, описанный в заметках, надеюсь, поможет развеять часть вопросов у новичков.

В прошлых заметках я рассказывала, как выбирать несушек на рынке, и выгодно ли держать кур несушек. Рассказала, как живут наши несушки породы Браун, сколько яиц дают, и как мы обустроили им курятник.

А сегодня я расскажу о том, что необходимо сделать в первую очередь после покупки курочек и какие сюрпризы Вас могут поджидать. В этой заметке я описала свои первые наблюдения за курочками, которые могут взволновать неопытных птицеводов, как и меня однажды.

Напомню еще раз, что мы всегда покупали несушек в возрасте от 3-х месяцев и старше. Поэтому все описанное ниже касается наблюдений за подрощенной птицей, и имеет свои отличия от ухода за маленькими цыплятами. Так сложилось, что жили у нас только куры несушки породы браун, поэтому все заметки посвящены именно им.

Не удивляйтесь, если первое время после покупки птица будет вести себя как-то странно. После перевозки и смены места жительства у них возникает стресс и им просто нужно время, чтобы привыкнуть к новому курятнику и почувствовать себя в безопасности.

Наши куры привыкали несколько дней к загону и курятнику, были пугливы, прижимались друг к другу, не хотели выходить гулять на улицу, игнорировали насест, спали на земле. Это признаки того, что птица перепродана с птицефабрики. Кроме клетки они ничего не видели, поэтому им сложно привыкать к простору, к новым условиям.

Отсюда совет: старайтесь покупать деревенскую птицу у проверенных продавцов. Меньше будет хлопот.

Помню, как я, не зная, что делать, сама выносила каждую птицу на улицу и заносила вечером. И к насесту пришлось их приучивать. Для этого вечером при выключенном свете мы сажали каждую птицу на перекладины, пока они не стали сами на него взлетать. Если курочек немного, то это несложно. За несколько дней они привыкли и к насесту, и к курятнику.

  • В первые дни после покупки с целью профилактики заболеваний кур несушек надо обязательно пропоить птицу лекарством. Стресс может вызвать снижение иммунитета.

Первый раз мы брали восьмимесячных несушек и поили 3 дня антибиотиком. В ветаптеке нам посоветовали лекарство и его дозировку.

А второй раз мы брали 3-х месячных несушек, поэтому давали лекарство по другой схеме. Нам посоветовали давать им Байкокс по 2 дня через 10 дней до взрослого возраста (до 6 месяцев) для профилактики кокцидоза.

Лекарство разводили водой и наливали в поилку для птицы в том количестве, которое она может выпить за день (примерно 1 литр).

  • Взрослой птице надо будет давать примерно раз в полгода лекарство от паразитов.
  • А также вовремя лечить заболевания кур несушек, если появляются показания, например, жидкий помет или птица становится вялой, плохо ест. В любой ветаптеке Вас проконсультируют, какое лекарство купить. Обычно это разные антибиотики, которые разводятся в воде и наливаются в поилку.

Однажды мне удалось вылечить несушку от дефицита кальция, когда курица перестала вставать на ноги, о чем подробно рассказала в прошлой заметке. А правильно понять причину болезни помогло терпение и наблюдательность.

У взрослых несушек после покупки и перевозки на новое место прекращается яйценоскость на несколько дней. Причиной тому все тот же стресс. Поэтому надо просто дать время птице адаптироваться к новым условиям, и на это может уйти около двух недель.

  • Когда мы докупили молодых цыплят и разместили их в одном загоне со взрослой птицей, то столкнулись с еще одной проблемой. Взрослые куры не желали признавать новичков, не подпускали их к еде, заклевывали. Пару дней мы ждали, что молодые осмелеют, а потом поняли, что придется делать перегородку в загоне и в курятнике, и разделять их. Конечно, это доставило нам неудобства, но ничего не поделаешь, надо было спасать малышей.

Возможно, такая конкуренция проявляется не у всех пород, но у наших коричневых несушек она была агрессивной. Предполагаю, что причиной было содержание в загоне и ограниченное количество еды. Получали они корм по времени, не переедали, и поэтому в новых подселенцах увидели конкурентов. На свободном выгуле птица питается на большой территории и ест вдоволь, поэтому таких проблем не должно возникнуть.

Снова воссоединить несушек получилось через пару месяцев, когда у подросших кур выросли гребешки, они окрепли и стали похожи на взрослых. Но старшие приняли их не сразу, еще какое-то время гоняли по загону.

  • Еще раз я наблюдала, как куры клюют друг друга, когда мы вернули подлеченную несушку обратно в курятник. Она жила отдельно больше месяца. Когда отнесли ее ко всем птицам, она еще немного хромала и к нашему удивлению все набросились на нее и стали заклевывать. Видимо, по принципу естественного отбора, как самую слабую?

В результате пришлось снова ее отделить ото всех. А вернули в курятник, когда она окрепла полностью и могла себя защищать.

  • И еще один случай куриного хулиганства я наблюдала, когда мы купили 9 несушек и одного петушка породы Кубань 123. Дамы с первого дня не давали ему жить спокойно, отгоняли от кормушки, клевали при любом удобном случае, гоняли по загону.

Возможно, из-за белого оперения куры не признавали его за своего. Петух оказался трусливым и ни разу не дал отпора, прятался по углам, не доедал, был легче всех. Было решено днем держать и кормить его отдельно, пока не повзрослеет и не станет смелее. Но, по непонятным причинам, он не долго прожил, и несушки снова остались без петуха.

Надеюсь, этой заметкой мне удалось развеять часть вопросов на начальном этапе содержания кур. Если что-то не описала, и все равно возникают вопросы, я рада буду ответить на них в комментариях. Или в наших группах Вконтакте или в Одноклассниках.

В следующей заметке расскажу секреты кормления наших несушек, которые помогали стабильно получать очень вкусные яйца.

Статья понравилась или оказалась полезной? Буда благодарна за репост — поделитесь с друзьями. Мне это помогает развиватиь блог и подбирать самые интересные темы для читателей.

Подписаться на новости сайта можно в наших группах:

Все права защищены. Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено! Копирование материалов данного сайта разрешено при наличии активной ссылки на источник.

источник

Часто здоровые, на первый взгляд, куры-несушки перестают нестись без видимой на то причины. Такая ситуация может возникать из-за стресса, который испытывают курицы под воздействием различных факторов. Сегодня мы рассмотрим основные причины стресса у кур и лучшие способы борьбы с ним.

Читайте также:  Йога для начинающих для снятия стресса

Куры иногда могут переживать нервное напряжение, которое возникает в связи со стресс-факторами — чрезвычайными или экстремальными раздражителями, влияющими на особей. Стрессовая реакция организма кур проявляется по-разному и зависит от конкретной особи.

Состояние может сопровождаться плохим аппетитом, тревожностью, учащением дыхания и сердцебиения, мышечной дрожью, повышением температуры, плохой яйценоскостью, подверженностью птиц заболеваниям.

Стресс у птиц может развиваться из-за неправильно составленного рациона, когда куры недоедают или переедают.

Такие несушки подвержены инфекционным болезням и часто гибнут от истощения организма. Курица может испытывать стресс, если её резко перестают кормить комбинированными кормами и переходят на натуральную пищу, или меняют один комбикорм на другой, который ранее не использовался.

Процессы пищеварения в организме могут нарушаться и провоцировать стресс, если количество протеина в рационе превышает норму, или когда курице в рацион добавили технические жиры, комбикорма с содержанием грубых неперевариваемых плёнок от зерна или отрубей.

Стресс под влиянием технологических факторов наиболее распространённый среди кур и возникает в периоды, когда вы взвешиваете особей, перемещаете их с одного места обитания в другое, при нарушении норм содержания птиц в клетках.

Часто птиц в клетках размещают в большем количестве, чем положено, что связано с экономией пространства для уменьшения затрат на приобретение дополнительных клеток или оборудования. Такая ситуация приводит к нарушениям санитарных норм, провоцирует развитие и быстрое распространение инфекций и вирусов.

Если превысить рекомендованные нормы по размещению особей в клетке, на 20 % повысится температура в птичниках, как результат — воздух перенасытится микроорганизмами, а их количество увеличится в 1,5–2 раза. При плохих условиях содержания птиц значительно падает яйценоскость, стресс оказывает отрицательное влияние на оплодотворяемость и выводимость цыплят.

Биологическими факторами появления стресса являются инфекции, которые провоцируют серьёзные болезни, а также профилактическое введение вакцин.

Учёные провели исследование, которое доказало, что при заражении организма кур бактериями S. enterit >

В процессе профилактической вакцинации происходит сразу несколько стрессовых процедур, в виде отлова особей, введения вакцины шприцем или втирания средств в перьевые фолликулы. При осуществлении вакцинации здоровым особям они нормально реагируют на небольшой стресс, который вскоре проходит без каких-либо последствий. Если птицы ослаблены, то при введении им вакцины у них могут развиваться осложнения, не исключена даже гибель из-за сильного стресса.

Травматические факторы состоят из ушибов, расклёвов, послеоперационных травм, которые вызваны процессами дебикирования, обрезки гребня, крыльев. Из-за несовершенства клеток, где обитают особи, могут возникать намины на грудной клетке и ногах кур, что провоцирует боль и вызывает стресс у больных особей. Травмирование в результате ветеринарного вмешательства, для которого применяются острые предметы, становится причиной начала расклёва, наносящего сильный стресс организму.

Массовое травмирование может происходить в нескольких случаях:

  • в процессе перемещения цыплят из клетки в клетку;
  • из-за подножной сетки, куда иногда попадают лапы кур;
  • когда включается скребковый транспортёр, чтобы убирать помет;
  • когда куры случайно выпадают из клетки.

Расклёв является сильным стрессом для особей, которые ему подвергаются. Наиболее агрессивных пернатых часто отправляют на дебикирование, которое заключается в обрезке верхней и нижней частей клюва, чтобы в результате они не могли наносить сильные увечья своим соседям.

Если в одной клетке содержится родительское стадо бройлеров, это может стать причиной отбраковки некоторых несушек из-за травмирования, полученного в процессе садки петухов. У таких кур низкая продуктивность из-за полученного стресса, поэтому чтобы не допустить подобной ситуации, курам рекомендуют обрезать когти и прижигать шпорные бугорки у самцов.

К психологическим факторам, провоцирующим стресс, относят иерархические процессы в стаде, которые влекут за собой драку и расклёв. Куры могут бороться за корм и воду, за участок в курятнике, если будут испытывать нехватку питания или места.

Нормальными являются условия, когда молодняк в процессе роста и затем всю оставшуюся жизнь проживает в одних и тех же клетках или курятнике, без перемещения, что обеспечит максимальную продуктивность несушек. Стрессовые факторы измеряются по 4-балльной шкале (степень стресса равняется количеству баллов: чем выше балл — тем больше стресс):

  • 4 балла — плохой рацион, недостаток воды, иерархическое становление в стаде, некачественный уход, заболевания, связанные с инфекциями, несоответствие показателей микроклимата;
  • 3 балла — повышенная яйценоскость, температурные колебания;
  • 2 балла — травмирование и вакцинация;
  • 1 балл — рост молодняка на начальных стадиях яйценоскости.

Когда у кур развился стресс под влиянием ранее описанных факторов, можно использовать несколько способов, которые позволят решить проблему.

В первом варианте рекомендуют предотвратить развитие состояния стресса у кур посредством минимизации влияния стрессовых факторов, которые связаны с технологией выращивания. К ним можно отнести: процесс введения вакцины, перемещения пернатых. Особенно рекомендуется оградить птиц от возможного стресса в некоторые периоды их жизни.

Во втором варианте рекомендуют добиться повышения у особей естественной резистентности посредством:

  • селекции для выведения качественных яиц;
  • разделения яиц по массе на несколько категорий;
  • соблюдения технологии и процесса инкубации;
  • отбраковки некачественных цыплят;
  • соблюдения рекомендуемых требований в процессе перемещения и размещения особей в птичниках;
  • обеспечения птиц питанием — специальными комбикормами с учётом возраста особей;
  • обеспечения беспрепятственного доступа к пище и воде;
  • соблюдения основных рекомендаций касаемо микроклимата в помещении и плотности размещения птицы в клетках.

Данный способ заключается в том, чтобы использовать противострессовые лекарства, позволяющие защитить организм птиц от стрессовых факторов и снизить их эффект. В это время в питание также добавляют витаминные премиксы.

Среди антистрессовых препаратов для кур выделяют использование трёх видов препаратов:

  1. Стрессопротекторы — позволяют ослабить влияние стрессовых ситуаций на курицу посредством угнетения нервной системы именно в тот момент, когда на неё воздействуют неблагоприятные факторы. В данном случае лекарства представлены нейролептическими, транквилизационными, седативными веществами. Среди эффективных препаратов выделяют использование «Трифтазина», «Резерпина», «Феназепама», «Амизила».
  2. Адаптогены — являются препаратами, которые оказывают умеренное раздражение на организм, способствуя активизации нервной и эндокринной систем для того, чтобы подготовить организм к возможным стрессовым ситуациям. Наиболее эффективным является использование «Дибазола», «Метилурацила».
  3. Симпатические средства — применяются для лечения кур, представлены в виде сердечных, слабительных, мочегонных средств, их основная задача — оказывать восстанавливающий эффект на системы организма, пострадавшие от воздействия стрессовых факторов. В качестве профилактики применяются иммуномодуляторы в виде «Катозала», «Левамизола», «Изамбена», «Стимадена», «Камизола», «Димефосфона».

В связи с тем, что метаболические процессы в организме при стрессе протекают более интенсивно, курица требует повышенного количества витаминов. Чтобы оказывать профилактическое воздействие на возникновение стресса или снизить нежелательные последствия, рекомендуют вводить в рацион дополнительное количество витаминов.

Ранее используемую дозу витаминов повышают в 1,5–2 раза. Они позволяют обеспечить организм необходимым количеством энергии, повысить стойкость к стрессовым ситуациям.

К наиболее эффективным витаминам в данном случае относят витамин С, позволяющий выполнять антиоксидантные функции и снижать стрессы, связанные с превышением норм температурного режима. Витамин добавляют в количестве от 40 до 100 мг на 1 кг корма. Средство позволяет повысить жизнеспособность и яйценоскость кур, хорошо влияет на иммунную систему. Витамин А также оказывает антистрессовое воздействие на организм и используется как добавка в корма, чтобы повысить общую резистентность организма и ускорить рост цыплят.

источник

Клиническими признаками стрессовой реакции могут быть снижение или потеря аппетита, испуг, беспокойство, повышенные возбудимость и температуру тела, мышечная дрожь, учащение дыхания и сердцебиения, синюшность слизистых оболочек, уменьшение продуктивности, увеличение расхода кормов на единицу продукции и ухудшение ее качества, рост заболеваемости и отхода.

Факторы внешней среды, которые способны приводить к стрессу, подразделяют на физические, химические, кормовые, транспортные, технологические, биологические, травматические, экспериментальные, психические.

К физическим факторам относят повышенную или пониженную температуру и влажность воздуха; ионизирующую или солнечную радиацию без предварительной адаптации; разнообразные шумы чрезмерной интенсивности; отсутствие света, резкое изменение светового режима и освещенности.

Установлено, что для максимальной яйценоскости и минимальных затрат корма необходима температура 21—22°С. Ее понижение до 7°С или повышение до 27°С может привести к стрессу, что отрицательно скажется на продуктивности птицы. Понижение температуры окружающей среды резко ослабляет резистентность организма, что оборачивается вспышкой скрыто протекающих респираторных инфекций.

В состоянии теплового стресса в плазме крови повышается уровень кортикостерона, лептина и глюкагона, а также уменьшается количество гормона щитовидной железы и инсулина. Эти процессы неминуемо сказываются на метаболизме птицы и нередко вызывают целый ряд негативных последствий.

Клинически тепловой стресс проявляется у птицы комплексом симптомов, включающих учащенное дыхание через широко раскрытый клюв; погружение клюва, гребня и сережек в поилки; зарывание в подстилку; взъерошенное оперение; стремление попасть в зону доступа свежего воздуха; опущенные, немного расставленные в сторону крылья; повышенная жажда и потеря аппетита; в критической стадии — затрудненное дыхание, конвульсии и гибель от респираторного алкалоза.

Высокая температура воздуха в помещении в заключительный период выращивания снижает у бройлеров прирост живой массы на 6,7%, сохранность — на 3,6% и увеличивает затраты корма на получение 1 кг прироста на 5,9%.

С повышением температуры воздуха от 25 до 28°С у кур уменьшается потребление корма на 3-5%, растет потребление воды и уровень газообмена. Приближение температуры к 33°С снижает потребление корма на 20-25%, яйценоскость на 10-15%, а также толщину скорлупы яйца. При этом потребление воды возрастает в 1,5-2 раза, частота дыхания — в 3-4 раза против нормы. При температуре воздуха от 35 до 40°С повышается температура тела птицы на 0,5-1,0°С, потребление воды – в 2-3 раза, резко снижается активность пищеварительных ферментов, потребление корма, яйценоскость, растет смертность птицы. При температуре воздуха от 41 до 44°С увеличивается температура тела на 1,5-2,0°С, наблюдается коматозное состояние птицы, а через 12 часов наступает повальный падеж.

При длительном воздействии высокой температуры (выше 27°С) у кур уменьшается яйценоскость и масса яйца, а также толщина скорлупы. Это связано со снижением щелочного резерва крови и функциональной активности щитовидной железы, а также с нарушением обмена кальция. Гормон щитовидной железы способствует освобождению активной формы витамина D из почек и поступлению кальция из трубчатых костей в кровь. Кроме того, высокая температура воздуха ухудшает конверсию корма, угнетает пищеварительные процессы, вызывают нарушение терморегуляции, гипертермию организма и развитие теплового коллапса. Наиболее часто тепловой стресс наблюдается в безветренную, жаркую и влажную погоду.

Большая влажность при высокой температуре воздуха затрудняет теплоотдачу и приводит к развитию гипертермии организма, а при низкой — увеличивает теплоотдачу и расход корма на поддержание температуры тела. При высокой влажности воздуха птица теряет аппетит, становится вялой, молодняк отстает в росте, падает яйценоскость. Пониженная влажность воздуха сопряжена с большими потерями воды с выдыхаемым воздухом: у птицы пропадает аппетит, она испытывает жажду. Кроме того, повышается количество пыли в воздухе, которая, осаждаясь в легких, угнетает резистентность птиц.

Величина шума не должна превышать 90 дБ. При высоком уровне шума (92-107 дБ) активизируются тормозные процессы в центральной нервной системе, что клинически проявляется в угнетении состояния птицы и уменьшении ее продуктивности. Низкие уровни постоянного шума (62-70 дБ) повышают возбудимость центральной нервной системы к кратковременным раздражителям, замедляют рост и снижают яйценоскость. Постоянные шумы средней интенсивности (82 дБ) не оказывают существенного влияния на продуктивность. Звуки мощностью 90 дБ, вызываемые, например, ударом молотка по металлу в течение 15 минут, увеличивают бой яиц до 4%, в течение 30 минут – до 6% и в течение 1 часа — до 12%.

Вредно отражается на развитии цыплят и продуктивности взрослых кур интенсивное и продолжительное освещение. Сильным стрессором может стать и отсутствие света.

Очень яркое освещение раздражает птицу и приводит иногда к расклеву и каннибализму. Освещенность от 0,5 до 1,0 лк, а также красный свет, наоборот, способствуют его предотвращению, так как снижают агрессивность птицы. Замечено, что попадая из инкубаториев в птичники в состоянии сильного стресса, цыплята при зеленом свете в течение 3-6 часов успокаиваются и начинают активно клевать корм. Бройлеры, выращенные в птичниках с зелеными или голубыми люминесцентными лампами, имеют большую живую массу, чем их сверстники, которых содержали при белом или красном освещении.

Установлено, что повышенный уровень освещенности вызывает у кур состояние хронического стресса с характерным для него комплексом негативных физиолого-биохимических сдвигов (снижение пероксидазы и увеличение серомукоидов в крови), что обусловливает падение продуктивности и жизнеспособности.

Ультрафиолетовое облучение в умеренных дозах оказывает положительное, а в чрезмерно больших — эритемное и пигментное действие. Последнее вызвано образованием гистамина под влиянием улырафиолета, который расширяет сосуды, понижает кровяное давление, нарушает обмен веществ, усиливает процессы распада в тканях. Продолжительное облучение отрицательно влияет на птицу из-за наличия в ее организме фотодинамических веществ: гематопорфирина, флюоресцина, эозина, хлорофилла, а также солей железа и марганца. Чувствительность птиц к ультрафиолетовым лучам возрастает при включении в рацион убранных в фазу цветения клевера, люцерны, гречихи и проса, которые также содержат фотодинамические вещества.

К химическим факторам относятся повышение концентрации аммиака, сероводорода, углекислоты, окислов азота в воздухе помещений, снижение уровня кислорода; разнообразные химические соединения и фармакологические препараты, применяемые для обработки птиц от паразитов.

Аммиак — сильный стрессор, который вызывает не только изменения в живой массе, потреблении корма, яйценоскости, но и задержку до двух недель полового созревания кур. Замедление роста особенно заметно у бройлеров. Концентрация аммиака в 0,25 и 0,50 частей/млн. Снижиет живую массу птицы на 2-5% и увеличивает количество грудных наминов до 11%. Повышенные концентрации аммиака в воздухе способствуют возникновению респираторных болезней, аэросаккулитов, ринитов, конъюнктивитов. При этом резко возрастает концентрация в воздухе микроорганизмов.

В отличие от аммиака, углекислота в малых концентрациях (0,03-0,3%) стимулирует дыхательный центр, а в больших – угнетает его, действуя на организм как наркотическое средство: падает потребление кормов и воды, птица больше спит. В результате воздействия углекислоты относительно небольшой концентрации (2-5%) в течение 12 часов снижается рН крови, повышается плотность белка яйца, прекращается яйцекладка, появляется сильная одышка и общая депрессия у птицы. При выключенной на три часа вентиляции накапливается до 10-12% углекислоты, в результате птица погибает от паралича дыхательного центра.

Применение лекарственных препаратов может быть стрессором по двум причинам. Во-первых, из-за беспокойства птицы при отлове и введении препарата, во-вторых, почти каждое лекарственное средство, кроме определенного положительного действия, имеет и побочные, которые чаще всего приводят к изменениям микрофлоры. В первую очередь это относится к таким сильнодействующим препаратам, как сульфаниламиды, антибиотики, нитрофурановые вещества. У отдельных особей сульфаниламиды вызывают повреждение эпителия почечных канальцев и подагру. При передозировке сульфаниламидных препаратов резко уменьшается толщина скорлупы.

Антибиотики при лечении в оптимальных дозах снимают неблагоприятное влияние других факторов, однако, если дозы, в 10-20 раз превышают общепринятые, лекарство становится стрессором: подавляя развитие полезной микрофлоры кишечника, оно нарушает функцию печени, угнетает иммуногенез.

Установлено, что средства применяемые для профилактики кокцидиозов, также становятся стресс-факторами, нарушающими синтез витаминов и аминокислот полезной микрофлоры кишечника, в результате чего задерживается рост и развитие не только кокцидий, но и цыплят. Поэтому некоторые зарубежные фирмы добавляют в кокцидиостатики набор витаминов, рассчитывая на их благотворное действие на рост и развитие молодняка.

Кормовые факторы стресса вызваны недокормом или перекормом птицы; использованием несбалансированных рационов, резкой их сменой, недостаточным поением или полным отсутствием воды и корма при искусственной линьке.

Особенно часто истощение организма при недостаточном или несбалансированном кормлении наблюдается у высокопродуктивных несушек. Они продолжают нести яйца, используя резервы организма. Это может довести до такого уменьшения мускулатуры когда отчетливо выступает килевая часть. Такая курица предрасположена к инфекционным заболеваниям, часто погибает от воздействия стресс-факторов, которые перенесет хорошо упитанная несушка.

Истощение организма может быть следствием нарушения пищеварения и всасывания, что часто наблюдается при резкой смене комбикорма, избыточном уровне протеина в рационе, при включении в него технического жира, комбикорма, содержащего грубые неперевариваемые пленки от зерна, отрубей. Длительное кормовое и водное голодание приводит к большой потере живой массы птиц и последующему падежу.

Транспортные факторы возникают при погрузке и перевозке птицы. При перемещении из привычной обстановки в непривычную, у нее появляются симптомы стресса, прогрессирующего при отлове, взвешивании, кольцевании, посадке в клетки и транспортировке. Связанные с этими операциями ушибы, царапины, разрывы кожи, переломы костей крыльев и ног отрицательно сказываются на качестве мяса. Кроме того, при убое бройлеров, испытавших во время отлова, погрузки и транспортировки длительное возбуждение, замедляется процесс обескровливания, что также ухудшает качество тушек.

При транспортировке птицы на убой из-за большой скученности возникает тепловой стресс. Даже кратковременный, он вызывает изменения кислотно-щелочного баланса крови и нарушение целостности мышечных клеток. После обвалки таких тушек увеличиваются потери сока, появляются кровяные пятна, что отрицательно влияет на качество мяса.

Технологические факторы неизбежны при недостаточном фронте поения и кормления, взвешивании птицы, превышении нормы ее посадки в клетки, пересадке при комплектации и переводе из одного помещения в другое.

Высокая плотность посадки нередко вызвана желанием сэкономить на строительстве помещений, на оборудовании и т.п. Несоблюдение санитарного режима при большой плотности размещения снижает резистентность организма, что приводит к возникновению инфекционных заболеваний и значительному падежу.

С повышением плотности на 1 голову на 1 м2 пола температура воздуха в птичнике подымается в среднем на 20%, загрязненность воздуха микрофлорой – в 1,5-2,0 раза. Установлено, что из-за ухудшения условий содержания понижается яйценоскость кур, оплодотворенность и выводимость яиц, вывод кондиционных цыплят, качество потомства (живая масса, физиологическая скороспелость).

Биологические факторы — это инфекционные и инвазионные заболевания, профилактические вакцинации.

По данным В.В. Салаутина, в организме цыплят, зараженных S. enteritidis и получивших стресс из-за шума и пересадки, происходят не только морфологические, но и гормональные изменения. При этом морфологические изменения стереотипны и не зависят от причин, вызвавших развитие общего адаптационного синдрома.

Во время ветеринарных мероприятий действие стрессора многообразно (отлов птицы, введение вакцины с помощью шприца или втирания в перьевые фолликулы). Здоровая птица переносит прививку без каких-либо отклонений в росте и продуктивности, а у ослабленной возникают различные осложнения, которые могут закончиться гибелью, особенно при высокой реактогенности вакцины. Формирование иммунитета связано с усилением обменных процессов: птица тратит много аминокислот, витаминов, микроэлементов, поэтому в рационе прививаемой птицы за 1-2 дня до вакцинации следует повысить норму протеина на 2-3%, витаминов А, D, Е и группы В — на 5-10%.

Читайте также:  Как снять напряжение и стресс с человека

К травматическим стрессам приводят ушибы, расклев, намины, хирургические травмы (дебикирование, обрезка гребня, крыльев, шпор и когтей).

Несовершенство клеточных батарей – причина возникновения наминов на груди и ногах, что вызывает болевые ощущения и, как следствие, стресс. Травмы в результате ветеринарной обработки, скученности, из-за острых предметов, не носят массового характера, однако опасность этого стресс-фактора заключается в том, что он может послужить началом расклева, поэтому травмированную птицу надо немедленно отделить от стада. Массовые травмы возможны при посадке цыплят в клетки на подножную сетку с широким просветом прутьев, при включении скребкового транспортера для уборки помета, после падения цыплят из клеток.

Расклев или каннибализм — поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Действенный метод профилактики расклева – дебикирование. В результате правильно проведенной операции улучшается состояние оперения, сводится к минимуму потеря пера, благодаря чему птица меньше расходует тепловой энергии, становится более спокойной; снижается смертность; уменьшается потребление корма. По мере роста цыплят клюв не меняет своей формы и не создает проблем при потреблении корма и воды, при этом птица не расклевывает яйцо и не разбрасывает корм. Но как и любая хирургическая операция, дебикирование сопровождается стрессом, который, безусловно, влияет на организм птицы, ее дальнейший рост, развитие и продуктивность.

Способы дебикирования отличаются длинной обрезки верхней и нижней части клюва либо глубиной надрезки, которые, в свою очередь, зависят от возраста и направления продуктивности птицы. Выраженность и продолжительность стресс-реакции также зависит от возраста птицы при дебикировании.

Некоторые исследователи считают причиной снижения прироста живой массы у дебикированного молодняка стрессовую реакцию на операцию, которая сопровождается немедленным использованием накопленных запасов гликогена.

С переводом петухов и индеек на клеточное содержание возникла необходимость профилактики травм гребней и переломов костей крыльев. Она основана на хирургическом удалении гребней у петухов и обрезании крыльев у индеек. Эти процедуры также вызывают стресс.

С целью сокращения травматизма птицы при отлове, погрузке, транспортировке и выгрузке птицы в убойном цехе, а также для увеличения убойного выхода тушки исследователи разработали и внедрили в производство такой технологический прием, как ампутация крыльев. Обычно операцию проводят в первые трое суток жизни. Предложено несколько способов ампутации крыльев: термокаутером, обрезка щипцами с одновременной накладкой скоб из алюминия, ампутация с одновременным размозжением тканей кончика культи и т.д. Выявлены наиболее эффективные места ампутации крыльев в зависимости от вида птицы. После этой операции отмечали более раннее половое созревание, лучшее развитие половых органов и, как следствие, более высокую яйценоскость; увеличение среднесуточного прироста цыплят, убойного выхода тушек бройлеров.

У несушек в клетках из-за чрезмерного отрастания когтей они повреждаются ножами при чистке помета, при застревании в разных частях клетки, а также к травмируют друг друга при групповом содержании, что в свою очередь провоцирует расклев и каннибализм в стаде. Избыточный рост когтей затрудняет процессы отлова и выгрузки птицы из клеток. Некоторые авторы полагают, что удаление когтей путем ампутации пальцев по дистальной фаланге позволяет решить эту проблему.

Содержание родительского стада бройлеров в клеточных батареях приводит к выбраковке части кур из-за травм, нанесенных им петухами во время садки. Такие куры снижают продуктивность, уклоняются от спариваний, их лечение связано с дополнительными затратами. Избежать такого явления можно только путем обрезки когтей и прижигания шпорных бугорков у петухов. Подвергают этой операции суточных, а также 56- и 120-дневных петушков. Обрезают и первую фалангу на разных пальцах.

Экспериментальные факторы — это раздражения птицы электрическим током, длительная фиксация животных в определенном положении (иммобилизация), вибрации; инъекции формалина, скипидара, белковых и других веществ.

К Психическим (ранговым) факторам, вызывающим стресс приводят борьба за лидерство в группе, конкурентная борьба в стаде, особенно при размещении в одном птичнике разных по возрасту кур.

Процесс становления иерархии в стаде инициирует драки, расклевы, а у индеек — летальные исходы из-за разрыва аорты. Борьба за право пользования кормушкой и поилкой, как правило, результат недостатка корма, воды и инвентаря в птичниках. Дефицит оборудования обусловливает ослабление инертных особей в стаде, снижает продуктивность, повышает отход от расклева, каннибализма и по другим причинам.

Лучшими можно считать условия, когда порядок соподчинения, возникший в раннем возрасте птицы, не нарушается затем в течение всей ее жизни. Это условие, соблюдаемое при выращивании молодняка и содержании взрослых особей в одних и тех же клетках без перемещения, обеспечивает максимальное проявление продуктивных возможностей птицы.

Стресс-факторы в птицеводстве имеют четырехбалльную шкалу. В четыре балла оценивают недостаточный фронт кормления и поения, иерархическую борьбу в группе, плохой уход за птицей, наличие инфекционных и паразитарных болезней, отклонения температуры окружающей среды от нормы (менее 7 и более 24°С). В три балла —невыровненность птицы по возрасту и развитию, высокий уровень продуктивности, частые изменения температуры и влажности. В два балла — вакцинации, травмы, нарушение распорядка дня. В один балл — рост птицы в начале продуктивности (первые четыре месяца).

Особенно губительно для организма одновременное действие нескольких стресс-факторов. В условиях интенсивного содержания птицы в больших сообществах и на ограниченной площади стресс-факторы носят кумулятивный характер. При этом ведущий стрессор, как правило, температура. Так, при нарушении температурного режима и переуплотненной посадке продуктивность птиц снижается на 3-5%. Аналогичная ситуация наблюдается и при плохой работе вентиляции, когда наряду с изменением температуры в воздухе повышается количество углекислоты, аммиака, пыли.

Профилактика стресса имеет большое значение для птицеводства. Стрессоры оказывают действие на организм чаще всего в комбинации, увеличивая тем самым свое влияние. Профилактировать стресс можно, создавая оптимальные условия содержания и разрабатывая биологически полноценные рационы, проводя селекцию на устойчивость к отдельным стрессорам, применяя антистрессовые препараты.

Проблема профилактики стресса в промышленном птицеводстве может решаться в основном тремя путями.

Первый путь связан с предотвращением развития стрессового состояния за счет сведения к минимуму возможных стресс-факторов, связанных с технологией производства. Это пересадки, вакцинации, диагностические исследования и т.д. Особенно следует избегать действия стрессоров на птицу в фазах пониженной резистентности: в первые дни жизни, в период интенсивного полового созревания, поствакцинальной реакции, при транспортировке, перемещениях и др.

Однако многие источники стрессовых воздействий – неизбежные составляющие современной технологии, Поэтому так важна разработка концепции селекции птицы на«провокационном» фоне для повышения ее адаптационных свойств к интенсивным условиям содержания.

Особи отдельных генетических линий обладают неодинаковой чувствительностью к действию стресс-факторов. Их можно дифференцировать по такому признаку, как способность выделять большее или меньшее количество кортикостерона в кровь при раздражении.

Выявлено, что линии, различающиеся по этому признаку, имеют неодинаковую резистентность к инфекционным заболеваниям разной этиологии. Так, если молодняк отселекционирован на большее выделение кортикостеронов, то у него уменьшается резистентность к возбудителям болезни Марека, Mycoplasma gallisepticum, М. те1еаgridis и повышается устойчивость к бактериальным инфекциям. Селекция на пониженную реактивность гипоталамо-гипофиз-кортико-адреналовой систем (ГГКАС) увеличивает сопротивляемость к технологическим стрессам, вирусным инфекциям и уменьшает к бактериальным, улучшает показатели продуктивности (сохранность, темп роста птицы и т.д.).

Второй путь предусматривает повышение у птицы естественной резистентности путем улучшения качества инкубационного яйца; калибровки его по массе на две-три категории; соблюдения технологии инкубации яйца, отбора жизнеспособных цыплят; выполнения правил перевозки их в птичник; выращивания птицы в равновесовых сообществах; скармливания сухих полноценных комбикормов с учетом возраста, генотипа и уровня продуктивности; обеспечения свободного доступа к воде и корму; постепенного перевода с одних по составу комбикормов на другие; контроль рекомендуемых параметров микроклимата, норм плотности посадки, режимов и интенсивности освещения в птичнике.

Третий путь — использование антистрессовых препаратов, защищающих организм от экстремальных воздействий и снижающих их эффект, а также введение в кормовой рацион витаминных премиксов . Однако эти методы профилактики стресса довольно дорогие и экономически не всегда целесообразны. К антистрессовым препаратам относят: стрессопротекторы, адаптогены и симпатические средства.

Стрессопротекторы ослабляют воздействие стрессов на организм путём угнетения (отключения защиты) нервной системы на момент действия неблагоприятных факторов. К ним относят нейролептики, транквилизаторы, седативные вещества (бромиды натрия и калия), препараты группы аминазина, трифтазин, резерпин, литий карбонат, феназепам, амизил и др.

Адаптогены, наоборот, являясь умеренными раздражителями, активируют нервную и эндокринную систему, подготавливая организм к возможным влияниям стресс-факторов. В этой группе наиболее эффективны дибазол, метилурацил, фитопрепараты элеутерококка, эхинацеи, женьшеня, лимонника и др.

Симпатические средства (сердечные, слабительные, мочегонные и др.) поддерживают и восстанавливают системы организма, вовлечённые в патологический процесс при стрессе.

Для профилактики стрессов используют также иммуномодуляторы (катазал, левамизол, изамбен, стимаден, камизол, димефосфон и др.), препараты бактериальной природы (пирогенал, продигиозан), средства из органов и тканей животных (препараты тимуса, агаро-тканевой препарат, натрия нуклеат и др.); эрготоропики — пробиотики, экзоферментные препараты, молочная кислота и др.

В связи с интенсификацией обменных процессов при стрессе, организм испытывает повышенную потребность в витаминах, поэтому для профилактики стресса или снижения нежелательных последствий увеличивают содержание витаминов в рационе в 1,5-2 раза, а иногда и более,

Витамины, активизируя цикл трикарбоновых кислот и способствуя тем самым обеспечению организма достаточным количеством энергии, повышают его устойчивость к воздействию стрессоров. Стимулируя синтез гормонов, контролирующих адаптацию, витамины укрепляют компенсаторно-приспособительные возможности организма.

Высоким биологическим действием обладает витамин С (аскорбиновая кислота), который выполняет функцию антиоксиданта и способен снижать высокотемпературный стресс у кур. Его вводят 40-100 мг, а иногда и более, на 1 кг корма. Аскорбиновая кислота повышает жизнеспособность и продуктивность кур, улучшает качество яиц, а кроме того, положительно влияет на иммуногенез, поэтому ее добавляют в рационы птицы не только в жаркую погоду, но и с целью профилактики стресса при пересадке, вакцинации или диагностических исследованиях.

Антиоксидантным действием обладают также витамины А и Е, каротиноиды, синтетические препараты типа сантоксина. Их используют при скармливании рациона, обогащенного жирами, избыток которых приводит к интоксикации и развитию одного из видов алиментарного стресса.

Витамин А широко применяют в птицеводстве как добавку в корм для повышения общей резистентности и ускорения роста цыплят. Витамин обладает антистрессовым действием, если оно обусловлено большим содержанием в рационе белка. Это действие выражается сильнее при одновременном применении витаминов группы D или В. Так, после вывода слабых цыплят их подкармливают витаминами А (20 тыс. ИЕ) и D3 (10 тыс. ИЕ), которые растворяют в 1 мл питьевой воды, 50 мл приготовленной смеси выпаивают 100 цыплятам.

В состав большинства витаминных премиксов и кормосмесей, предназначенных для профилактики стресса, входит витамин Е (токоферол). Особенно велика потребность организма в этом витамине в период интенсивного роста и высокой продуктивности, при воздействии высоких температур.

Нередко при нарушении режима содержания и неполноценном рационе у птицы наблюдается расклев, а из яиц, полученных от таких кур, выводится слабый молодняк. В качестве регулятора обменных процессов в этом случае может быть использован набор витаминов группы В. Иногда к смеси витаминов добавляют какие-либо лекарственные препараты: антибиотики, кокцидиостатики и т.д. Обычно эти смеси применяют для молодняка, так как они положительно влияют на интенсивность роста, жизнеспособность, оперяемость.

Иммунизаторный процесс связан с активизацией межуточного обмена, что сопряжено с повышенной потребностью организма как в питательных веществах и витаминах, так и в микроэлементах. Введение их в организм улучшает его иммунологическую реактивность, естественную резистентность, устойчивость к токсинам и т.д.

Положительные результаты при массовом стрессе отмечены в случае применения красного освещения, тихой музыки. Однако ни один из перечисленных методов нельзя назвать достаточно эффективным.

Профилактика теплового стресса

— использовать в первую фазу продуктивного периода кур кормосмеси с повышенной питательностью, скорректированной с учетом поедаемости комбикорма;

— кормить кур в прохладное время суток;

— повышать поедаемость корма и снижать продуцирование тепла у кур введением в кормосмеси 2-5% жира (для мясных кур не более 2%);

— увеличивать частоту раздачи корма или провоцировать его потребление холостым запуском линии кормораздачи;

— для яичных кур использовать гранулированные корма;

— внедрять режимы прерывистого освещения, предусматривающие ночное включение света (на 2 ч), темные периоды (с продолжительностью 3-4 ч) в наиболее жаркий период дня и кормление птицы в ночное время;

— вводить в комбикорма ферментные препараты для повышения переваримости питательных веществ корма;

— для профилактики снижения выводимости яиц собирать их раз в 2 ч с последующим охлаждением до 21 °С;

— периодически (по 7-10 дней) добавлять в комбикорма лимонную (100-150 г) и аскорбиновую (250-400 г на 1 т кормосмеси) кислоту;

— в качестве стимуляторов потребления воды использовать дезинфектант воды СИД-2000;

— за 2 часа до наступления жаркого периода выпаивать воду с добавлением аспирина (0,3 г на 1 л);

— заменять 50-80% соли в рационах пищевой содой, в особо тяжелых случаях доводить ее дозу до 2-4 кг на 1 т кормосмеси (периодически по 7 дней);

— исключать из рациона комбикорма с большим количеством ячменя, так как это приводит к излишнему потреблению воды;

— не превышать норму доступного фосфора в рационах;

— насыпать смесь ракушки и известняка (1:1) в отдельные кормушки, снизив уровень кальция в рационе (при невозможности такого приема известняк вводить в кормосмеси в виде крупки);

— в связи с увеличением потребности кур в калии добавлять в комбикорм 0,4% хлористого калия или выпаивать 0,20-0,35%-ный раствор этой соли;

— охлаждать питьевую воду до 12-15°С;

— использовать проточные поилки;

— не проводить в птичнике мероприятия, способствующие повышению относительной влажности воздуха (увлажнение пола, купание птицы и т. д.);

— снижать плотность посадки птицы на 15-20%;

— повышать скорость движения воздуха до 2,0-2,5 м/сек. и количество свежего воздуха до 6-7 м3 на 1 кг живой массы в час;

— использовать теплоизолирующие, светоотражающие кровельные материалы (например, алюминиево-пластиковая фольга);

— применять водноаэрозольные или иные охлаждающие установки, орошение крыши холодной водой либо побелку известью и т. п.

Профилактика кормового стресса

Используется один из следующих препаратов:

— янтарная кислота (165-195 мг/кг живой массы) в течение 15-20 дней до и после стресса;

— фумаровая кислота (0,15-0,25%) в составе комбикорма в течение 25-30 дней до и после стресса;

— фенибут (0,008%) в составе комбикорма за 2 дня до и 3 дня после стресса.

Профилактика транспортного стресса

Добавление в корм за 24 ч до стресса одного из следующих препаратов, мг/кг:

Профилактика технологического стресса

Применяют один из следующих препаратов:

— аминазин — 30-50 мг/кг живой массы птицы за 2-7 дней до и после стрессирования (при длительном действии стресс-факторов можно включать в состав антистрессовых витаминных добавок);

— трифтазин — 3-5 мг/кг живой массы птицы за 2-7 дней до и после стресса;

— феназепам — 3 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах;

— элениум — 15 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах;

— амизил — 3 мг/кг живой массы птицы;

— вигозин — 1-2 мл/л питьевой воды в течение 1-3 дня до и после стресса (не допустимо выпаивание одновременно с вакцинами, поскольку происходит их инактивация ионами магния, входящими в состав препарата);

— лития карбонат — 15 мг/кг живой массы птицы за 1 день до и в течение 2 дней после стресса;

— аминовитал — 2 мл/10 литр воды за 1-2 дня до и после стресса (при обычной дозировке 1 л препарата достаточно для выпойки 20 тыс. цыплят до 10-дневного возраста).

Профилактика вакцинального стресса

— аминазин — за 1,5 часа до вакцинации и в течение 2-3 последующих дней (30 мг/кг живой массы цыплятам и 50 мг/кг молодкам);

— трифтазин — за 1,5 часа до вакцинации и в течение 2-3 последующих дней (3 мг/кг цыплятам и 5 мг/кг живой массы молодкам);

— резерпин — при вакцинациях против НД, ИЛТ, оспы 1 мг/кг живой массы с олететрином (20 мг/кг) за 1,5 часа до обработки и в течение 2 последующих дней. Желательно одновременно за 3 дня до и в течение 4 дней после вакцинации увеличить в 1,5-2 раза содержание в рационе витаминов;

— за 5 дней до начала вакцинации и в течение 15 дней после нее раз в день с кормом (на голову): лимонник китайский — 3 г, женьшень — 1-2 г, элеутерококк — 0,5 г;

— янтарная кислота — за 3 дня до стресса и в течение последующих 7 дней 10 мг на 1 кг живой массы птицы вместе с кормом.

Во всех вышеперечисленных случаях за 2 дня до стресса к основному рациону добавляют антистрессовый набор витаминов: А — 15 тыс. ИЕ, D — 1 тыс. ИЕ, Е — 20 ИЕ, К — 8 мг, В — 3, В2 — 6, В3 — 20, В4 — 1100, В5 — 50, В6 — 4, биотин — 0,12, В12 — 0,01, Вс -1,0 мг из расчета на 1 кг корма;

— аминовитал -(8 витаминов, 18 аминокислот и 4 минеральных элемента) -2 мл/10 л воды за 1-2 дня до и после вакцинации.

Профилактика хирургического стресса

— Не проводить хирургические операции в период полового созревания (с 12-13-недельного возраста), вакцинации и транспортировки молодняка, а также больной и слабой птице;

— За 6-8 часов до операции прекратить кормление птицы;

— За 3 дня до и в течение 4 дней после операции увеличить норму витаминов в 1,5-2 раза;

— Для повышения свертываемости крови за 3 дня до операции дать птице с водой витамин К (4 мг на 1 л воды);

— Дать птице резерпин (1,5 мг/кг живой массы) или аминовитал (3-4 мл/10 л воды) за 1-2 дня до и после операции;

— Контролировать состояние воздуха;

— После дебикирования вместо ниппельных поилок установить вакуумные, по возможности увеличить фронт кормления и уровень корма в кормушках, не использовать гранулированные корма, повысить на 3 дня температуру в помещении на 2-3°С.

А.Ш. Кавтарашвили — доктор с.-х. наук, профессор,
главный научный сотрудник ВНИТИП

Т.Н. Колокольникова — кандидат с.-х. наук,
научный сотрудник СибНИИП

источник