Меню Рубрики

Может ли от вина быть стресс

Человечество с незапамятных времен использует алкоголь с целью расслабить нервную систему, снять стресс и успокоить нервы.

А правильно ли поступают люди? Простого и однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Научные исследования выдают противоречивые результаты. Мнения врачей также расходятся, иногда весьма существенно.

Некоторые исследования утверждают, что легкое и умеренное потребление спиртных напитков действительно может снижать стресс и уменьшать чувство тревоги и беспокойства.

Согласно другим исследованиям, регулярное снятие стресса с помощью алкоголя может привести к зависимости.

Чтобы понять, можно ли избавиться от излишнего нервного напряжения при помощи спиртного, нужно разобраться в том, почему возникает стрессовое состояние и в механизмах воздействия алкоголя на центральную нервную систему и другие органы.

Стресс — это мобилизация всех систем организма на изменение жизненных обстоятельств. Для того, чтобы пережить это напряжение, организм вырабатывает специальный гормон — кортизол.

Поскольку основная задача кортизола — помочь человеку выжить в экстренной ситуации, он заставляет организм максимально мобилизоваться:

  1. ускоряет реакции на раздражители;
  2. увеличивает частоту сердечных сокращений и глубину дыхания;
  3. иногда обостряет внимание и улучшает работу каналов восприятия, из-за чего и возникает состояние повышенной тревожности и даже чувство страха.

Находиться долго в таком мобилизованном состоянии организму тяжело, поэтому и возникает стремление избавиться от последствий стресса.

Способов снять напряжение — много, но курение и алкоголь — самые быстрые: после попадания в кровь этанола, который содержится в любом спиртном напитке, в первые минуты человек действительно испытывает расслабление, поскольку спирт блокирует выработку кортизола. Но это совсем не значит, что с алкоголем приходит избавление от стресса.

Скорее, действие этанола можно было бы сравнить с действием наркоза: внешне оно похоже на состояние сна, но по сути не приносит организму отдыха, а наоборот, чаще доставляет мучения. Вот что происходит с человеком при приеме спиртного:

  1. Этиловый спирт ухудшает состояние крови. Увидеть это наглядно можно, капнув спирт в стакан с водой, куда добавлена кровь. В жидкости моментально появятся муть и хлопья: точно так же и в кровеносной системе сгущается кровь и образуются сгустки и тромбы.
  2. Сгустки и тромбы нарушают кровообращение. Они не дают крови полноценного хода к органам: в результате клетки мозга начинают голодать от недостатка кислорода и питательных веществ, которых они недополучают. Это состояние кислородного голодания и воспринимается как состояние легкой эйфории, свойственной выпившему.
  3. Этанол разрушает кору головного мозга. Ощущение опьянения вызвано не только кислородным голоданием, но и полным разрушением клеток омзга. Сначала нарушаются нейронные связи, именно поэтому у человека ухудшается координация движения, становится затрудненной речь и замедленными движения. Потом он вообще теряет контроль над собой, потому что клетки коры головного мозга буквально разрушаются под действием алкоголя.

Многие употреблявшие крепкие напитки люди утверждают, что таким способом можно не только отвлечься от переживаний, но и усугубить их их. И уж точно при наличии какой-либо проблемы вместе с отрезвлением возвращается болезненное восприятие самой проблемы, а к нему добавляется ощущение тревоги.

Врачи также убеждены, что употребление алкоголя — никак не способ побороть стресс и уж, тем более, — депрессию. Но они объясняют это с научной точки зрения. Подробнее о связи алкоголя и депрессии смотрите в отдельной статье.

Кроме того, что спирт не дает вырабатываться кортизолу, он еще и помогает выработке гормона удовольствия дофамина в большем количестве, чем обычно.

Привыкая получать дозу удовольствия таким простым и быстрым способом, мозг разучивается вырабатывать его при других условиях. Так, человек, подверженный стрессу и привыкший нейтрализовать его спиртным, перестает ощущать удовольствие от любых жизненных радостей, кроме как от алкогольного опьянения. А не употребляя спиртного, он практически постоянно ощущает стресс.

Получается, человек стоит перед выбором: либо он вынужден практически постоянно находиться в состоянии стресса, либо становиться алкоголиком. Таким образом, спирт в обязательном порядке усугубляет проблему реакции на стресс, причем не только в кратковременном плане: стресс, панические атаки и депрессивные состояния перерастают в хронические.

Существует огромное количество работающих способов побороть стресс без спиртного, которые, к тому же, не имеют негативных последствий на здоровье. Применять их регулярно нужно всем, потому что стресс легче предупредить, чем выбираться из него.

Напряжение имеет свойство накапливаться совершенно незаметно для человека. И порой не особо критичная ситуация способна неожиданно выбить из колеи. Поэтому целесообразно периодически обращаться к способам поддержания психического и физического равновесия, чтобы всегда быть во всеоружии.

Здесь речь идет не только и не столько о занятиях спортом, поскольку спорт — это тоже своеобразный стресс для организма, — а, скорее, о физической культуре и об активном образе жизни в целом.

Любые занятия, требующие хоть какого-то движения, перемещения иди другого физического действия, хорошо отвлекут от переживаний. Таковы законы взаимодействия физического тела и психики человека.

Без достаточного количества ночного сна говорить о борьбе с нервным напряжением или тревогой вообще бессмысленно: зоны мозга, которые отвечают за психическую стабильность, могут отдохнуть и расслабиться только во время сна.

К тому же гормональный баланс, необходимый для работы всех систем организма и отвечающий за эмоциональное равновесие, возможен только при условии, если взрослый человек спит ночью в среднем от 7 до 8 часов.

Правильно подобранная диета способна оказать большую помощь в борьбе нервными перегрузками.

И в первую очередь в рационе должны быть овощи, фрукты, крупы и зелень, содержащие витамины, особенно относящиеся к группе В, такие минералы, как магний, калий, йод, фосфор.

Обязательно нужны всевозможные дары моря, семена, орехи и натуральные рафинированные растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9.

Полезные для мозга продукты, содержащие триптофан, также обязательны в меню при стрессе: это нежирные, но и не обезжиренные молочные продукты, мясо индейки, морепродукты, орехи, горький шоколад.

Успокаивающие напитки — это не только полезный, но и приятный способ восстановления душевного равновесия. При регулярном употреблении некрепких черных и зеленых чаев, матэ, чай из ромашки и другие растительные настои и отвары.

Например, можно смешивать в равных пропорциях и заваривать напитки из:

  1. корня валерианы и шишек хмеля;
  2. корня валерианы и мяты перечной;
  3. мелиссы, валерианы и пустырника;
  4. зверобоя, мелиссы и цветов липы;
  5. мяты. душицы, зверобоя, ромашки;
  6. душицы, календулы, зверобоя;
  7. пустырника, боярышника, ромашки;
  8. валерианы, хмеля, мяты, пустырника, измельченных плодов шиповника.

Вариантов таких чаев очень много: каждый выберет по своему вкусу.

Расслабляющие эфирные масла применяют и внутрь, и для ароматерапии, и в косметических средствах, наносимых наружно. Выбирают в зависимости от индивидуальной реакции организма из тех эфиров, которые обладают успокаивающими свойствами.

Делать это нужно в течение месяца ежедневно. Например, лавандовое масло принимают внутрь по 2-3 капли, ромашковое — не больше двух капель с медом, апельсиновое — по 2-3 капли с овощным или фруктовым соком.

Все эти масла полезны во время ароматерапии, при добавлении в массажные и косметические смеси и ванны, предварительно смешав с эмульгатором, например, морской солью или пеной для ванны.

В качестве экстренной помощи можно капать эфиры в аромамедальоны или просто смачивать ими кусочек ткани, чтобы вдыхать целебный аромат.

Любое созидание, будь то картины акварелью или выпекание домашнего печенья, не только отвлекает от невеселых мыслей, но и наполняет удовлетворением от плодов своего труда.

Это очень позитивный способ выработать побольше гормонов удовольствия.

Этот способ интересен тем, что он запускает нужные химические процессы в головном мозге независимо от того, какая прослушивается музыка: это не зависит ни от стиля, ни от жанра, ни от техники исполнения, ни даже от ее эмоционального окрашивания.

Главное, чтобы эта музыка просто нравилась, тогда она будет иметь лечебный эффект

Вода очень благотворно действует на нервную систему: она отвлекает от переживаний, снимает напряжение и снижает тревожность, а также улучшает когнитивные функции.

Для этого подойдет плавание в бассейне или открытом водоеме, аквааэробика, медицинские оздоровительные и домашние ванны и души.

В случае с контрастными обливаниями организм также вырабатывает большое количество эндорфинов, что не может не сказываться благотворно на душевном равновесии.

Жизнь природы основана на естественном равновесии: в любом ее проявлении есть то, чего не хватает человеку в состоянии стресса, — гармония.

Поэтому каждый человек, в зависимости от индивидуальных предпочтений, может выбрать для себя подходящий объект и форму общения или даже просто созерцания: это может быть и просмотр видовых документальных фильмов, и чтение книг о природе, и уход за комнатными цветами или домашними животными, и выращивание растений на приусадебном участке.

Не случайно считается, что иногда для снятия стресса достаточно обсудить проблему с кем-то, даже если это не психотерапевт и не психолог, который может профессионально помочь человеку, находящемуся в стрессе.

Для проговаривания проблемы как способа избавления от стресса не всегда необходим собеседник, хотя позитивное общение полезно в любом случае. Психологи советуют в крайнем случае изложить проблему на бумаге: после этого как минимум часть напряжения будет снята.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Способов побороть стресс очень много, и каждый из них способен полностью заменить такое псевдо-способ, как употребление алкоголя. Нужно помнить, что это тупиковый путь, ведущий к серьезным проблемам с физическим и психическим здоровьем. Применяя разные позитивные методы избавления от излишнего нервно-психического напряжения, можно не только легко выйти из стресса, но и предупредить депрессию.

источник

Никакие успокоительные не помогают, при стрессах трясет, голова не соображает. Хочу попробовать выпивать немного при стрессовой ситуации. Что лучше подойдет для этого? Какое вино?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Когнитивно-поведенческая терапия. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Женский психолог онлайн. Специалист с сайта b17.ru

боярышник из аптеки. все равно именно им такие сценарии и заканчиваются.

а потом появится тема как избавиться от алкоголисма.

При стрессе пить спиртное не рекомендуется,можете спиться

сладкое красное,потому что стресс любит ещё и глюкозу

Глоток коньяка. а если для блеска глаз то конечно игристое

Странно, что тут ещё не присоветовали урины выпить

Странно, что тут ещё не присоветовали урины выпить

вино красное слабое глаточек только

Ну это смотря когда стресс. Если на работе в дневное время, то получается считай с утра надо выпивать, так действительно можно спиться, если ежедневно. А вот если вечером за ужином и перед сном, то нормально, так все французы делают. Желательно хорошее качественное вино, можно красное или белое.

Валокордин отлично снимает такое состояние.

Ну это смотря когда стресс. Если на работе в дневное время, то получается считай с утра надо выпивать, так действительно можно спиться, если ежедневно. А вот если вечером за ужином и перед сном, то нормально, так все французы делают. Желательно хорошее качественное вино, можно красное или белое.

Валокордин не советуйте, а? гадость. Можно настой пиона, это еще лучше боярышника. А вино девушкам не надо, мгновенно привыкнете, будут проблемы.

Я перед стрессовой ситуацией (собеседование) неделю пила новопассит а за час до- анаприлин. Не волновалась вообще. Обычно в такой ситуации краснею, руки дрожат и двух слов не связать. Вино лучше пейте в хорошей компании под настроение, а не для снятия стресса, иначе зависимость обеспечена, при любом волнении будете за стакан хвататься

алкоголь. убирает стресс вместе с мозгами.

текилу и коньяк подороже, много не выпьете, крепко и дорого.

Читайте также:  У кота стресс после рождения ребенка

Немного вина сейчас — потом приведет к бутылке водки.

Пейте Нотту-она на спирту и расслабляет отлично.3 раза в день.мне нравится

пить что-либо для снятия стресса-нет ничего глупее.Надо не получать стресс.Для этого есть медитация и умение наблюдать за собой, как будто вы артистка и играете свою роль.Тогда нет никаких стрессов.

Самогоночки шарахните стаканчик.

А серьезно — вот как раз от стресса алкоголь пить и не стоит! Так и спиться можно, если войдет в привычку запивать стрессы. Есть другие способы от этого!

Будьтен осторожны со спиртным — женский алкоголизм не излечивается! Сами не заметите, как сопьетесь.А успокаивает хорошо еще СЕДАВИТ, он на травках,не опасен.

Какой дивный вопрос «Какое ВИНО попить от СТРЕССОВ?» А не пробовали не доводить себя до этих стрессов? А то скоро будет темка «Кого бы прибить от головной боли?»

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Но больше не нужно заниматься самоистязанием: алкоголь — в нужных количествах, разумеется, — вполне себе полезен для здоровья. Да, это правда! Вот какие научные факты Фактрум нашёл в подтверждение.

1. Регулирует уровень холестерина. Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, тем самым предотвращая артерии от засорения. И улучшая работу сердца.

2. Укрепляет мозг. Исследования показывают, что люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, менее склонны к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.

3. Помогает согреться. В пиве есть ячмень, который при попадании в тело улучшает циркуляцию крови и уменьшает заторы в кровеносных сосудах. Так что в следующий раз, когда сильно замерзнете на улице, пейте теплое пиво!

4. Содержит волокна и витамины. Пиво богато фолиевой кислотой, ниацином, пантотеновыми кислотами, рибофлавином, витаминами В6 и В12. Два последних крайне важны для здоровой кожи.

5. Предотвращает камни в почках. Регулярные потребители пива имеют на 40% меньший шанс пострадать от камней в почках.

6. Укрепляет кости. Целый ряд исследований показал, что два бокала пива по 0,33 в день способны укрепить плотность костной ткани. Но будьте осторожны: все, что сверх этой нормы, ваш скелет только разрушает!

7. Ускоряет потерю веса. В рюмке водки содержится всего 64 калории. Проблемы возникают только тогда, когда люди смешивают ее со сладкими соками или газировкой. Мы же предлагаем вам запивать водку обычной водой или содовой. Можете добавить в нее лимон или листья мяты.

8. Регулирует кровяное давление. Две рюмки водки в день снижают ваши шансы получить сердечный приступ. Но все, что свыше этой нормы, напротив, его повышает.

9. Снимает стресс. Алкоголь — отличное успокоительное: замедляет активность головного мозга и центральной нервной системы, делает вас расслабленным. Когда дело доходит до снятия напряжения, водка — самое эффективное средство.

10. Снижает температуру. Если человек с высокой температурой сделает на лбу, руках, ногах и груди компресс из водки, это позволит ему сбить ее.

11. Улучшает пищеварение. Добавление небольшого количества водки в пищу может сотворить чудеса с вашим пищеварением.

12. Успокаивает зубную боль. Просто возьмите в рот немного водки и подержите ее у нужного зуба. Будет одновременно и дезинфекция и «заморозка».

13. Укрепляет мозг. В виски полным-полно эллаговой кислоты — химического вещества, которое улучшает когнитивные функции и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Однако, потреблять его тоже нужно в умеренных количествах, ибо в противном случае эффект будет обратным.

14. Защищает ваше сердце. Более ста различных исследований показали, виски — лучший «охранник» для вашего здоровья (в сравнении с другими видами алкоголя). Два стаканчика в день — и риск столкнуться с сердечным приступом уменьшается на 50%!

15. Предотвращает развитие рака. Эллаговая кислота — мощный антиоксидант, который к тому же предотвращает развитие рака. Она уничтожает свободные радикалы, которые и становятся главной причиной появления этой страшной болезни.

16. Повышает иммунитет. Виски помогает бороться с простудными заболеваниями и инфекциями.

17. Предотвращает диабет. Виски уменьшает ваши шансы на получение диабета на 30–40%. Дело в том, что он улучшает способности тела по части управления глюкозой.

18. Помогает сбрасывать вес. В виски нет углеводов и очень мало калорий. А еще этот напиток улучшает пищеварение и подавляет аппетит, защищая вас от переедания.

19. Имеет целебные свойства. Есть одна неизвестная вам причина прочно ассоциировать ром с моряками. Руководство Британского военно-морского флота приняло решение каждому из своих матросов ежедневно давать порцию рома. Он защищает их от цинги — болезни, вызванной дефицитом витамина С.

20. Увеличивает продолжительность жизни. Умеренное употребление рома (1–2 порции в день) продлевает жизнь на 2–5 лет.

21. Предотвращает проблемы с мышцами. Ром помогает уменьшить боль в мышцах и предотвращает остеопороз. А еще укрепляет минеральную плотность костной ткани.

22. Лечит простуду. Ром обладает мощными антимикробными свойствами. Отлично избавляет от насморка!

23. Снижает уровень сахара в крови. Текила производится из агавы, которая стимулирует производство организмом инсулина. Так что у тех, кто пьет этот чудесный напиток, уровень сахара в крови обычно снижается.

24. Регулирует уровень холестерина. Исследования показывают, что волокна агавы снижают также уровень холестерина и триглицеридов в крови. Текила также регулирует процесс всасывания жира стенками вашего кишечника. Поэтому после нее вы никогда не чувствуете вздутия живота.

25. Содержит пробиотики. Пробиотики — это «здоровые» бактерии, нужные нашему организму. Они управляют многими процессами в нашем теле — от пищеварения до иммунитета.

26. Защищает еще от этих трех болезней, а именно: от остеопороза, деменции и диабета.

27. Содержит ряд лекарственных ингредиентов. Это и ягоды можжевельника (помогают при кашле, перегрузках, почечной недостаточности и проблемах с менструацией), и множество лекарственных трав (кориандр, шалфей, корень дягиля, розмарин и т. д.)

28. Защищает от малярии. Сочетание джина с тоником было придумано англичанами как профилактическое средство от малярии. И действительно работает. Что полезно знать перед тем, как отправиться на отдых в жаркие страны.

29. Защищает от артрита. Ягоды можжевельника помогают справиться с хроническими воспалительными процессами, вызванными артритом.

30. Борется с инфекциями. Защищает от бактериальных инфекций, попросту убивая их.

31. Защищает кожу здоровой. Все из-за антиоксидантов.

32. Улучшает пищеварение. Травы, содержащиеся в джине, высвобождают пищеварительные ферменты и желудочную кислоту. В результате вам проще переваривать пищу.

33. Способствует снижению веса. Как и водка или виски, джин содержит минимальное количество калорий. И предотвращает вздутие живота.

34. Сохраняет молодость. Содержащийся в вине ресвератрол спасает кожу от морщинистости.

35. Предотвращает рак. Несколько исследований показали, что вино снижает риск развития рака толстой кишки и рака молочной железы.

36. Снижает риск развития депрессии. От двух до семи бокалов вина в неделю значительно повышают ваши шансы сохранить ментальное здоровье.

37. Сохраняет ваше сердце здоровым. Про это все и так знают, но мы решили напомнить.

38. Защищает вашу память. Исследования показывают, что ежедневное употребление одного стакана вина улучшает вашу память и снижает риск развития старческого маразма.

39. Помогает вам жить дольше. Одно финское исследование показало, что люди, пьющие вино, имеют на 34% меньший риск преждевременной смерти.

40. Улучшает здоровье сердца. Бренди — это продукт перегонки вина, поэтому он обладает всеми теми же полезными свойствами, что и вино. В частности, этот напиток мешает появлению в организме бляшек, понижает кровяное давление и предотвращает сердечные приступы.

41. Замедляет старение. В бренды много меди, которая тоже оказывает сильное влияние на организм. Этот металл борется со свободными радикалами, вызывающими старение кожи и мозга.

42. Снижает риск развития рака. Вспомним про эллаговую кислоту! Ее полно в бренди!

43. Успокаивает кашель и простуду. В течение многих лет коньяк использовался как средство для борьбы с проблемами дыхательных путей. Ослабляет кашель, боль в горле и другие симптомы простудных заболеваний. Убивает бактерии, устраняет слизь, успокаивает раздраженные микробами участки тела.

44. Повышает иммунитет. Опять же, речь об антиоксидантах, убивающих вредные и болезнетворные микроорганизмы.

45. Позволяет сбросить вес. В настоящем французском шампанском обычно калорий намного меньше, чем в обычном красном или белом вине. Ну, а о других полезных свойствах виноградных напитков вы уже знаете.

46. Улучшает память. Исследования показывают, что после того, как люди немного выпьют шампанского, их пространственная и кратковременная память начинает работать намного лучше. Людям становится проще выполнять сложные задачи и расчеты.

47. Укрепляет здоровье сердца. Бокал шампанского в этом деле так же хорошо, как и бокал красного вина.

48. Содержит большое количество антиоксидантов. Бокал сидра вмещает их примерно столько же, что и стакан красного вина.

49. Отличная альтернатива для тех, кто не может пить пиво. Сидр сделан обычно из яблок, а не их зерновых культур, поэтому не содержит клейковины (в отличие от пива). Это делает его хорошим выбором для людей, у которых наблюдается целиакция или чувствительность к клейковине.

Но не спешите увлекаться

Эксперты рекомендуют женщинам ограничить потребление алкоголя одной порцией в день, мужчинам — двумя порциями. И, нет, вы не можете «держаться» всю неделю, а потом «со спокойной душой» надраться на выходных. Идеальный способ потреблять алкоголь — один бокал или одна-две рюмки раз в день за ужином.

источник

Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание. Поэтому важно знать, что такое стресс, как его предотвращать и преодолевать болезненные последствия. Одним из природных антистрессорных средств издавна считается натуральное виноградное вино.

Но сначала о самом понятии «стресс». Это слово мы произносим, даже не задумываясь о его значении. Говоря о стрессе, мы чаще всего подразумеваем свою накопившуюся раздражительность и усталость. Но научное понятие стресса никак не связано с оценкой самочувствия.

Оно означает только реакцию нашего организма на раздражение, которое превысило определённую меру. Стресс — это способ достижения устойчивости организма при действии на него раздражающего фактора — стрессора.

Когда человек подвергается атаке микробов или вирусов, находится под воздействием жары или мороза, получает физическую или психическую травму — организм быстро отвечает на это сужением кровеносных сосудов, возрастанием артериального давления, усилением работы сердца, повышением уровня глюкозы в крови. При этом обостряются сознание, восприятие, зрение и слух, а силы умножаются.

Чтобы понять, откуда такая реакция, вспомним наших предков, живших лет так 100 тысяч тому назад. У первобытного человека главными стрессорами были: голод, жажда, холод, жара, болезни, раны и схватки с дикими животными. На все эти напасти нужно было отвечать физическим действием.

Причем, чем быстрее человек мобилизовывал свои энергетические резервы, тем больше шансов у него было выжить. Так и заложился в нас механизм реакции на стресс «бежать или драться». Нервная система реагирует мгновенно, приводя в боевую готовность железы внутренней секреции и энергоресурсы.

Читайте также:  Замершая беременность на раннем сроке причины стресс

Даже тогда, когда явной угрозы здоровью и жизни нет, и мы это понимаем, организм в ответ на нестандартную ситуацию все равно включает всю цепочку «на всякий случай».

Причем, стрессоры, воздействующие на современного человека, по большей части стали такими, что реагировать на них физической активностью уже нельзя.

Тип стрессорной реакции сместился за очень короткий промежуток времени из физической сферы в психическую, и это стало главной проблемой нашей жизни. Наш организм продолжает вести себя, как в древности, а в результате вся мобилизованная энергия остается нерастраченной. Сломался баланс между психической и физической активностью.

Как следствие может развиться ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, бронхиальная астма, кожные заболевания, различные иммунные и аллергические нарушения, не говоря уже о многих психических расстройствах. Наконец, длительный хронический стресс резко сокращает продолжительность жизни.

«По мнению первооткрывателя и исследователя стресса Ганса Селье важную роль в реакции стресса играют гормоны. – рассказывает доктор биологических наук Валерий Зюганов. — Экстренное выделение гормона адреналина надпочечниками — это лишь одна сторона острой фазы первоначальной реакции тревоги в ответ на действие стрессора.

Адреналин учащает пульс, повышает кровяное давление, одновременно повышая концентрацию глюкозы в крови. Однако, для поддержания стабильности организма столь же важна связка «гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников».

Стрессор возбуждает гипоталамус (участок мозга в основании черепа). Затем продуцируется вещество, дающее сигнал гипофизу выделять в кровь адренокортикотропный гормон (АКТГ).

Под влиянием АКТГ надпочечники выделяют гормоны кортикоиды. Это приводит к сморщиванию вилочковой железы (орган из лимфатической ткани, расположенный в грудной клетке), атрофии лимфатических узлов, торможению воспалительных реакций и продуцированию глюкозы (легкодоступного источника энергии).

Другая типичная черта стрессорной реакции — образование язвочек в желудочно-кишечном тракте. Их возникновение вызывается высокой концентрацией в крови гормонов-кортикоидов.

Все это получило название «синдром биологического стресса», развитие которого Селье разделил на три этапа во времени: 1. реакцию тревоги; 2. стадию резистентности; 3. стадию истощения. Так связались между собой три объективных признака стресса: увеличение надпочечников, атрофии вилочковой железы, желудочно-кишечных изъязвлений.

На самом деле, практически любая наша деятельность (игра в шахматы, поцелуй любимого, просмотр кинофильма) может вызвать стресс. Только он не причинит нам никакого вреда. Потому что такой стресс сочетается с ожидаемым нами эффектом от него и называется – эустресс. А вот неожиданности и неприятности – это уже другой тип стресса – вредоносный дистресс.

Почему французы живут на 2,5 года дольше, чем американцы и на 40% меньше подвержены сердечным заболеваниям, несмотря на тот факт, что курение — их национальное времяпрепровождение, диета полна жиров, а аэробикой они занимаются мало? Секрет долгожительства французов заключается в регулярном потреблении во время еды натурального красного виноградного вина.

Почему полезно вино? Многие целебные вещества присутствуют в растениях в виде сложных комплексных соединений, которые с трудом усваиваются организмом. Пищеварительные соки не в состоянии их расщепить, а в нерасщеплённом виде они не проникают через стенки кишечника в кровь.

Напротив, в процессе спиртовой экстракции многие из таких комплексов распадаются на более простые составляющие, которые без потерь долго сохраняются в растворённом виде и великолепно усваиваются.

Старинный способ лечения разных болезней вином называется энотерапией (или эниотерапией).

У пожилых людей часто возникает атония желудка и кишечника, что приводит к замедлению прохождения пищи и приводит к вздутию живота. Энологи рекомендуют в этом случае использовать вина богатые c олями фосфора, магния, кальция и танинами.

Такие вина оказывают тонизирующее действие на мышечную оболочку желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику и способствуют более быстрому перевариванию пищи.

Одной из самых распространённых болезней нашего стрессового века является атеросклероз, который как правило ведёт к ишемической болезни сердца. Кульминация последней — инфаркт миокарда.

В главные приёмы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний входит борьба с ожирением с помощью физических упражнений, пищевых ограничений и специальных диет, отказ от курения и овладение искусством убегать от стресса.

Смысл этих усилий в том, что они препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов, не давая развиться их склерозированию. Натуральное виноградное вино великолепным образом вписывается в этот комплекс профилактических мер.

Полифенольные соединения вина настолько эффективно блокируют начальные этапы развития атеросклероза и предотвращают тромбообразование, что исчезает нужда в дорогостоящих лекарствах. Наиболее богаты фенольными соединениями красные столовые вина.

Слишком густая кровь, то есть кровь повышенной вязкости, создает предпосылки для образования сгустков, способных закупорить артерию, иными словами привести к тромбозу. Алкоголь обладает свойством разжижать кровь тремя путями.

1. Понижает слипание кровяных пластинок на 55-65%. Таким образом, пить вино за едой, в которую входит большое количество насыщенных жиров, это предотвращать отложение вредных жиров на стенках артерий.

2. Понижает уровень фибриногена – вещества, которое запускает процесс образования сгустков крови.

3. Способствует повышению уровня тканевого активатора плазминогена — вещества, облегчающего растворение возможных сгустков крови.

Кроме того, алкоголь расширяет диаметр коронарных артерий и блокирует ответное сокращение сосудов, вызванное стрессом».

источник

Всем, кто любит махнуть рюмашку или пропустить пару стаканчиков от нервов, посвящается. Поговорим о том, снимает ли алкоголь стресс и вообще помогает ли в тяжелых ситуациях?

Жизнь человека наполнена тревогой, волнениями и прочими негативными моментами. С точки зрения стресс – это нормальная реакция на внешние раздражители, помогающие организму функционировать в сложной обстановке.

Человеческий организм разработал сложный и обширный процесс адаптации к вредным и опасным ситуациям, чтобы поддерживать физиологическое равновесие — гомеостаз.

Стрессовые ситуации хоть и необходимы, но при непрерывном повторении способны перетечь в тяжелую депрессию. В таком состоянии человек закономерно прибегает к разным веществам, помогающим хотя бы ненадолго отключить негативные мысли и тревогу. Ну а самое доступное и легальное, что в данном случае имеется, это спиртное.

В краткосрочной перспективе эффект почти незаметен, ибо рюмка водки или банка пива действительно снимает негатив и расслабляют. Однако, поскольку внешний раздражитель никуда не исчез, проблемы будут нарастать. В итоге, алкоголь лишь повышает риск расстройств психики.

Любая опасность переключает метаболические процессы на «повышенную передачу». Сложная система гормонов, вырабатываемая надпочечниками, гипоталамусом и гипофизом впрыскивается в кровь, запуская механизм «беги или сражайся».

Этот гормональный коктейль нацелен на конкретные органы, чтобы подготовить тело либо к борьбе, либо к бегству. Кортизол (он же гормон стресса) помогает мобилизовать организм, увеличивая потребление энергии за счет повышения уровня глюкозы и прочих питательных веществ.

Реакция здорового организма на стресс – это выброс кортизола, за которым следует быстрое снижение его уровня, когда угроза минует.

Понятие стрессоустойчивости означает способность организма справляться со стрессом. Оно определяет, насколько быстро человек может адаптироваться к новым психологическим и физиологическим факторам.

Люди же, проявляющие импульсивность, испытывающие негативные эмоции и тревожность, напротив – хуже адаптируются к новым условиям. И именно они чаще всего прибегают к психоактивным веществам, чтобы преодолеть стресс. Они же в итоге пополняют печальную статистику наркозависимых и алкоголиков.

Помимо гомеостаза в современной медицине есть концепция аллостаза, то есть ежедневных реакций, которые требуются, чтобы привести организм к стабильному состоянию. Это как тонкая подстройка пианино прямо во время игры — мы его даже не замечаем. Система реагирования на стресс является ключевой в этом механизме. И при добавлении этилового спирта в коктейль из гормонов он, механизм, начинает работать со сбоями.

Чем это чревато? Очень просто: влияние алкоголя сильнее изнашивает организм и только шире распахивает ворота для нового стресса. А это грозит серьезными психическими заболеваниями. Известно, к примеру, что вегетососудистая дистония (мифический диагноз, который лепят всем подряд без разбора) — это реакция на непрерывный стресс. Ничего удивительного, что регулярная выпивка лишь усугубляет её.

Исследования показали, что кортизол взаимодействуют с участками вознаграждения головного мозга, а это в свою очередь может усиливать эффект от алкоголя, заставляя людей все время повышать дозу для достижения эффекта.

Этиловый спирт постепенно заставляет мозг вырабатывать новые нейротрансмиттеры, формируя новые синапсы в этом участке и других центрах удовольствия. Так формируется то, что мы называем привычкой пить. Ну а это прямая дорога к алкоголизму и новым рецидивам.

Кроме того, исследователи связали кортизол с развитием метаболических и психических расстройств, таких как депрессия.

Исследования выявили несколько факторов, связывающих алкоголь и стресс:

    Мужчины и женщины, которые сообщают о высоком уровне стресса, пьют больше;

Мужчины со стрессом в 1,5 раза чаще склонны к алкоголизму по сравнению с женщинами;

У мужчин в 2,5 раза выше вероятность развития расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Алкоголь влияет на выработку кортизола и меняет аллостаз;

Человек переходит в состояние самоподдерживающегося стресса и в итоге впадает в алкогольную зависимость.

источник

На продолжительность жизни человека хорошо влияют малые дозы стресса, вина, ядов, медитация, другие физические, химические и психологические воздействия и даже – радиация. Так считает ученый с мировым именем, профессор Университета Аархуса (Дания) Суреш Раттан.

На продолжительность жизни человека хорошо влияют малые дозы стресса, вина, ядов, медитация, другие физические, химические и психологические воздействия и даже – радиация. Так считает ученый с мировым именем, профессор Отдела молекулярной биологии в Университете Аархуса (Дания), главный редактор международного журнала «Биогеронтология» Суреш Раттан.

— Вы считаете, что стресс полезен? Но ведь ученые и врачи приучили всех думать, что нервничать вредно.

— Я тоже считаю, что стресс плохо влияет на организм человека. Стресс – это враг. Он — убийца. Но одновременно он еще и — вызов организму. Когда мы сами бросаем вызов нашей жизни, или это устраивает нам кто-то другой, мы надеемся (и подразумеваем), что сможем этот вызов преодолеть и даже получить какую-то пользу для себя. Надо уметь различать стресс и вызов.

— Как это делать? Например, направляясь на встречу с вами, я оказалась в поезде метро, который остановился почти на полчаса из-за какой-то аварии. Пассажиры очень нервничали. Что они переживали – стресс или вызов?

— Они попали в ситуацию, которая пришла извне, и которую никто из них не мог контролировать. Это была стрессовая ситуация. Но вот накануне я выступал с лекцией перед учеными петербургского Института биорегуляции и геронтологии Российской Академии медицинских наук. Меня ждали ученые. Это было ответственно. И хотя я много выступаю с лекциями, на этот раз перед началом я почувствовал, как учащенно забилось мое сердце. Это была реакция на вызов, который я бросил сам и себе. И я понял, что я его принимаю, и лекция будет успешной.

Если человек сам организует себе стресс, например, идет читать лекцию, сдавать экзамен или заниматься в спортзале, то такой стресс можно считать положительным стрессом или вызовом самому себе. А если это делает кто-то, да еще эти действия человек не может контролировать, как, например, пассажиры в метро во время аварии, то это самый настоящий, отрицательный стресс. Он может дать негативный эффект.

— Когда человек начинает его ощущать?

— И отрицательный, и положительный стресс влияют на организм, но не сразу, тем более – не сию минуту. Например, если сегодня человек позанимался в спортзале, то сегодня он может чувствовать усталость. А в последующие дни – прилив бодрости. Результат отрицательный или положительный появляется часто спустя сутки или двое, и даже – еще позже.

— Что происходит в организме человека, когда он сам себе устраивает стресс или вызов?

— Стресс воздействует на клетки организма, активизирует его защитные механизмы. И в дальнейшем он, организм, будет лучше сопротивляться всем опасностям. Он повышает свой, так называемый, «стресс-ответ».

Читайте также:  К чему приводит стресс при беременности на ранних сроках

— Каким стрессом вы могли бы назвать, например, влюбленность. С одной стороны, человек устраивает ее себе сам, а с другой – она приходит неизвестно откуда. И не всегда человек может ею управлять. И вообще, можно считать ее стрессом?

— Ученые разных направлений изучали явление влюбленности. Безусловно, это – стресс. На языке науки — «ментальный горметин». Ученые получили этому массу подтверждений. Те изменения, которые происходят с человеком, когда он влюблен, сравнимы с высокими уровнями стрессовых маркеров. Ученые только не понимают, как эти данные проверить в эксперименте.

— Что означает слово «горметин»? Какие еще они бывают?

— Те обстоятельства, которые человек выбирает себе сам, ученые называют словом «гормезис». Условия же, которые нам его дают, «горметинами». Обстоятельства же, которые вызывают отрицательный стресс, ученые называют «стрессорами».

Существует три типа горметинов. Первый – физические. Это могут быть, например, спортивные нагрузки, сауна и даже обыкновенное разжевывание пищи. И даже – радиация в допустимых для живого организма дозах. Словом, их огромное множество. Они вокруг нас и ученые нашли методы определять степень полезности многих из них.

Второй тип – питательные горметины. Они приходят к нам с пищей, особенно – с растительной. Дело в том, что растения производят огромное количество опасных веществ, всевозможных токсинов, потому что им «не выгодно», чтобы их ели. Но человек нашел способ, как правильно их использовать. Раньше люди считали, что чеснок, лук, имбирь полезны целиком в любых количествах. Они, действительно, вызывают положительный стресс, но в ограниченных дозах. А в больших дозах – могут принести вред. Тоже относится и к всевозможным специям.

Существует много споров о пользе вина. Оно есть «питательный горметин» или «стрессор»?

— Конечно, «питательный горметин», особенно – если это красное вино. В винограде, из которого оно сделано, невероятное количество полезных веществ. Но надо съесть очень много винограда, чтобы устроить организму полезный вызов. Поэтому вместо того, чтобы съесть два килограмма винограда, лучше выпить два бокала красного вина, которые содержат столько же полезных веществ. Словом, полезный вызов в этом случае, как и всегда, зависит от чувства меры. Гиппократ говорил: доза определяет яд.

Сейчас, например, популярны различные антиоксиданты. Их считают идеальными веществами, которые убирают из организма все свободные радикалы. Но если дать человеку эти вещества в больших дозах, то он может умереть за секунду. Ученые разных стран, в частности, Индии и Китая, занимаются сегодня изучением полезных доз горметинов, которые могут давать положительный вызов организму на клеточном уровне. Ведь все накапливается в клетках, а они «понимают», чего много, а чего мало и реагируют, посылают информацию о том или ином стрессе. Например, о том, что началось заболевание.

— Эти исследования применяются на практике?

— Конечно. Например, выявлено влияние различных физических и питательных горметинов на клетки кожи. Итоги этих исследований применяются в косметологии и дают отличные результаты. Например, гладкую кожу, точнее — кожу без морщин. И не надо операций.

Целый ряд питательных горметинов, как выяснилось, полезен для лечения некоторых заболеваний мозга. Например, болезни Альцгеймера. Ведь ее провоцирует накопление особых белков в клетках. Их можно будет убирать с помощью хорошо подобранных питательных горметинов. Есть возможность таким образом лечить, например, катаракту.

— А какие горметины относятся к третьему типу?

— Третьи — самые сложные для понимания – это ментальные горметины. Например, когда мы играем в шахматы или читаем интересную книгу, мы получаем хороший стресс. Ученые пытаются на этой основе создать новые игры, которые вызывают положительный стресс. Например, одно из упражнений, которое они предлагают, это чтение книжной страницы в зеркале. Или — счет в обратном порядке от 500 через три цифры: 500, 497, 494, 491 и так – до 0. Это — положительный вызов, тренинг, который дает положительный эффект в жизнедеятельности клеток мозга.

Лет пять назад ученые выявили, что элементы положительного стресса — гормезиса — имеет медитация. Все знают, что это – расслабление. Но по новым научным данным, когда люди занимаются медитацией, их организм вырабатывает те же белки, которые вырабатываются в спортивном зале или за чтением хорошей книги. Анализ крови во время медитации, показывает, что уровень маркеров стресса очень высок. Да и, в конце концов, человек чувствует себя после медитации очень хорошо. Хотя кажется, что мозг в это время спит. На самом деле, он очень активен.

Вот мы сейчас мы сидим и беседуем, а вокруг происходит много чего: играет музыка, разговаривают люди, слышен шум какой-то машины, воды, есть какой-то вкусный запах. Но мы этого всего не замечаем. Наш мозг игнорирует все это, потому что он сконцентрирован на другом. А вот в состоянии медитации малейший звук и все, что окружает человека, мозг замечает. Человек и окружающая его среда становятся едины не по причине «отключения», а по причине знания. Механизм такого стресса – предмет научных дебатов. Мы не имеем ответов на все процессы, связанные с этими процессами. Но, думаю, в течение 5-10 лет мы их получим.

— Считается, что надо всеми силами избегать стрессов, особенно – отрицательных. Это так?

— Ликвидировать все условия для стрессов и полностью избежать их – невозможно. Это даже вредно для организма. Но, конечно, по возможности надо избегать отрицательных стрессов и уметь управлять положительными. К тому же, надо знать, что организму полезна и способствует большей продолжительности жизни социальная активность. Люди всегда считали: то, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Беседовала Неонилла Ямпольская

источник

Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание. Поэтому важно знать, что такое стресс, как его предотвращать и преодолевать болезненные последствия. Одним из природных антистрессорных средств издавна считается натуральное виноградное вино.

Но сначала о самом понятии «стресс». Это слово мы произносим, даже не задумываясь о его значении. Говоря о стрессе, мы чаще всего подразумеваем свою накопившуюся раздражительность и усталость. Но научное понятие стресса никак не связано с оценкой самочувствия.

Оно означает только реакцию нашего организма на раздражение, которое превысило определённую меру. Стресс — это способ достижения устойчивости организма при действии на него раздражающего фактора — стрессора.

Что такое стрессорная реакция? Когда человек подвергается атаке микробов или вирусов, находится под воздействием жары или мороза, получает физическую или психическую травму — организм быстро отвечает на это сужением кровеносных сосудов, возрастанием артериального давления, усилением работы сердца, повышением уровня глюкозы в крови. При этом обостряются сознание, восприятие, зрение и слух, а силы умножаются.

Чтобы понять, откуда такая реакция, вспомним наших предков, живших лет так 100 тысяч тому назад. У первобытного человека главными стрессорами были: голод, жажда, холод, жара, болезни, раны и схватки с дикими животными. На все эти напасти нужно было отвечать физическим действием.

Причем, чем быстрее человек мобилизовывал свои энергетические резервы, тем больше шансов у него было выжить. Так и заложился в нас механизм реакции на стресс «бежать или драться». Нервная система реагирует мгновенно, приводя в боевую готовность железы внутренней секреции и энергоресурсы.

Даже тогда, когда явной угрозы здоровью и жизни нет, и мы это понимаем, организм в ответ на нестандартную ситуацию все равно включает всю цепочку «на всякий случай».

Причем, стрессоры, воздействующие на современного человека, по большей части стали такими, что реагировать на них физической активностью уже нельзя.

Тип стрессорной реакции сместился за очень короткий промежуток времени из физической сферы в психическую, и это стало главной проблемой нашей жизни. Наш организм продолжает вести себя, как в древности, а в результате вся мобилизованная энергия остается нерастраченной. Сломался баланс между психической и физической активностью.

Как следствие может развиться ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, бронхиальная астма, кожные заболевания, различные иммунные и аллергические нарушения, не говоря уже о многих психических расстройствах. Наконец, длительный хронический стресс резко сокращает продолжительность жизни.

«По мнению первооткрывателя и исследователя стресса Ганса Селье важную роль в реакции стресса играют гормоны. – рассказывает доктор биологических наук Валерий Зюганов. — Экстренное выделение гормона адреналина надпочечниками — это лишь одна сторона острой фазы первоначальной реакции тревоги в ответ на действие стрессора.

Стрессор возбуждает гипоталамус (участок мозга в основании черепа). Затем продуцируется вещество, дающее сигнал гипофизу выделять в кровь адренокортикотропный гормон (АКТГ).

Под влиянием АКТГ надпочечники выделяют гормоны кортикоиды. Это приводит к сморщиванию вилочковой железы (орган из лимфатической ткани, расположенный в грудной клетке), атрофии лимфатических узлов, торможению воспалительных реакций и продуцированию глюкозы (легкодоступного источника энергии).

Другая типичная черта стрессорной реакции — образование язвочек в желудочно-кишечном тракте. Их возникновение вызывается высокой концентрацией в крови гормонов-кортикоидов.

Все это получило название «синдром биологического стресса», развитие которого Селье разделил на три этапа во времени: 1. реакцию тревоги; 2. стадию резистентности; 3. стадию истощения. Так связались между собой три объективных признака стресса: увеличение надпочечников, атрофии вилочковой железы, желудочно-кишечных изъязвлений.

На самом деле, практически любая наша деятельность (игра в шахматы, поцелуй любимого, просмотр кинофильма) может вызвать стресс. Только он не причинит нам никакого вреда. Потому что такой стресс сочетается с ожидаемым нами эффектом от него и называется – эустресс. А вот неожиданности и неприятности – это уже другой тип стресса – вредоносный дистресс.

Почему французы живут на 2,

Почему полезно вино? Многие целебные вещества присутствуют в растениях в виде сложных комплексных соединений, которые с трудом усваиваются организмом. Пищеварительные соки не в состоянии их расщепить, а в нерасщеплённом виде они не проникают через стенки кишечника в кровь.

Напротив, в процессе спиртовой экстракции многие из таких комплексов распадаются на более простые составляющие, которые без потерь долго сохраняются в растворённом виде и великолепно усваиваются.

Старинный способ лечения разных болезней вином называется энотерапией (или эниотерапией).

У пожилых людей часто возникает атония желудка и кишечника, что приводит к замедлению прохождения пищи и приводит к вздутию живота. Энологи рекомендуют в этом случае использовать вина богатые c олями фосфора, магния, кальция и танинами.

Такие вина оказывают тонизирующее действие на мышечную оболочку желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику и способствуют более быстрому перевариванию пищи.

Одной из самых распространённых болезней нашего стрессового века является атеросклероз, который как правило ведёт к ишемической болезни сердца. Кульминация последней — инфаркт миокарда.

Смысл этих усилий в том, что они препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов, не авая развиться их склерозированию. Натуральное виноградное вино великолепным образом вписывается в этот комплекс профилактических мер.

Полифенольные соединения вина настолько эффективно блокируют начальные этапы развития атеросклероза и предотвращают тромбообразование, что исчезает нужда в дорогостоящих лекарствах. Наиболее богаты фенольными соединениями красные столовые вина.

Слишком густая кровь, то есть кровь повышенной вязкости, создает предпосылки для образования сгустков, способных закупорить артерию, иными словами привести к тромбозу. Алкоголь обладает свойством разжижать кровь тремя путями.

  1. Понижает слипание кровяных пластинок на 55-65%. Таким образом, пить вино за едой, в которую входит большое количество насыщенных жиров, это предотвращать отложение вредных жиров на стенках артерий.
  2. Понижает уровень фибриногена – вещества, которое запускает процесс образования сгустков крови.
  3. Способствует повышению уровня тканевого активатора плазминогена — вещества, облегчающего растворение возможных сгустков крови.

Кроме того, алкоголь расширяет диаметр коронарных артерий и блокирует ответное сокращение сосудов, вызванное стрессом».

источник